Качемцев Виктор Анатольевич : другие произведения.

Чувственные ощущения. Шестисложник первый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послание критикам, потерпевшим поражение в СПОРЕ

  Чувственные ощущения. Шестисложник первый.
  
  
  Майские усовершенствованные дела
  Мысленно не конструируются как стихи.
  Выстоявшие во времени колокола
  Песни одухотворяют наперегонки.
  
  Слухами целенаправленность не пережать.
  Золотом приговорённого не обмануть.
  Выгнутости не захочется определять
  Тестами, не обнаружившими тишину.
  
  Чувственные ощущения нетопыря,
  Опытного в наблюдениях исподтишка,
  Радостями закодированными горя,
  Заповедями останутся наверняка!
  
  5.05.2014
  (с) Copyright: Виктор Дванольодинвосем
  
  
  Вот слоговая схема чистого шестисложника 1:
  
  1ооооо1ооооо1
  1ооооо1ооооо1
  1ооооо1ооооо1
  1ооооо1ооооо1
  
  Или так - с разделением на стопы для наглядности:
  
  1ооооо_1ооооо_1
  1ооооо_1ооооо_1
  1ооооо_1ооооо_1
  1ооооо_1ооооо_1
  
  Здесь
  1ооооо = чистый шестисложник 1 = шестисложная стопа с первым ударным слогом.
  .............................................................................
  
  
  Товарищ Д. Б. Фукс! Ваше утверждение опровергнуто!
  
  'Четыре, пять, что дальше? Дальше - 6. Бывают ли шестисложные размеры? Может быть. Так, правда с некоторой натяжкой, можно назвать шестисложным размер отдельных мест в "Купце Калашникове": /^ Схоронили его за Москвой-рекой... Промеж Тульской, Рязанской, Владимирской...
  Но число 6 имеет слишком много делителей, и шестисложный размер, скорее всего, будет распадаться в двух- или трехсложные (приведенные выше строчки - не исключение). Почти всякое стихотворение, написанное трехсложным размером, будет подчиняться и шестисложному, но это не оказывает влияния на звучание стиха.
  Вообще, говоря о (n,k)-размерах с большими n, следует, во-первых, иметь в виду, что чересчур далеко расставленные сильные слоги вряд ли смогут создать определяющий ритм стиха, а во-вторых, принимать во внимание следующее, чисто арифметическое обстоятельство.
  Упражнение 4.
  Пусть m - число слогов в строке.
  а) Если n >= k > n, то строка заведомо подчиняется (n,k)-размеру (сильных слогов нет - сравните со случаем n = k = 1, с. 21).
  б) Если k <= m < k+n, то условие подчиненности (n,k)-размеру не зависит от n и сводится к тому, что k-й слог ударен.
  Поэтому целесообразно считать (это можно добавить к нашему определению), что число слогов в строках стихотворения, подчиненного (n,k)-размеру (хотя бы в большинстве строк) не меньше k+n. (Например, бессмысленно искать (5,5)-размер в "Драконе" Гумилева - см. с. 23.)
  На практике все это означает, что (n,k)-размеров с n, большим 5, не бывает, так что мы можем закончить наш разговор. За его пределами остались многочисленные отступления от силлаботоники, которыми богата русская поэзия. Но эти отступления находятся и за пределами нашего арифметического подхода к стихотворным размерам'.
  Доктор физико-математических наук Д.Б. Фукс 'О СТИХОТВОРНЫХ РАЗМЕРАХ'
  http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/Q_PROJECT/HEAP/88_02_1/88_02_11.HTM
  
  .............................................................................
  
  Вот ещё чистые шестисложники:
  
  'Чувственные ощущения. Шестисложник первый' http://www.stihi.ru/2014/05/05/1966
  
  'О проблемах. Чистый шестисложник четвёртый. Фрагмент' http://www.stihi.ru/2014/08/07/4477
  
  'Магическое послание. Шестисложник первый' http://www.stihi.ru/2014/08/29/8523
  
  Верованиями мучеников укрепят. Шестисложник первый
  http://www.stihi.ru/2014/06/17/2500
  
  
  ЦИТАТА из интернета:
  'Наверное, можно сказать, что писатель, создающий свои произведения таким образом, не просто описывает или анализирует действительность, но и создает свой собственный код, который кажется ему более подходящим для передачи той или иной информации, чем код стандартный, представленный уже существующим языком, литературными формами и прочим. Разумеется, такой подход требует и от читателя куда больше. Читатель должен разобраться в этом, новом для него коде, ведь без этого он увидит перед собой лишь набор различного рода 'ошибок'...'
  Анатолий Петров
  http://refleksiya-absurda.ru/literary_nonsense.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"