Эн Ка : другие произведения.

Обитель Спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли один человек, даже хорошо подготовленный, противостоять новому миру жуткого ужаса, темных коридоров и смерти? Миру, где за каждым углом таится неведомый монстр, гипертрофированный мутант или жадные до власти, оружия и еды бывшие друзья и коллеги.


   Обитель Спасения.
   Пролог.
   Афроамериканец, среднего телосложения и лет, невысокого роста, как по щелчку очнулся от гипнотического транса. Первые секунды приходил в себя, но вскоре с недоумением начал понимать, что находится не в своей кровати, дома, а в неизвестном ему месте и люди разных национальностей с не меньшим удивлением, чем он на них, смотрят то на него, то ему под ноги. Взгляд мужчины скользнул вниз, на пол и увидел разбитую ампулу. Из ампулы вытекала густая прозрачная жидкость, от которой исходил легкий пар. Вдруг он почувствовал во рту, какой-то неприятный привкус, и ощущение чего-то донельзя противного, проникающего в легкие. Дыхание перехватило, началось удушье. Не в силах понять, что это за место и, что он здесь делает, он уже столкнулся с новым вопросом: что со мной происходит? Удушье проникало все глубже, в глазах начало темнеть. Началась активная дрожь в руках. Старый мир померк в мучительной агонии, предзнаменуя начало новой эры...
   Глава первая. Пробуждение.
   Глубокий вздох, еще один и еще. Размеренный стук сердца сначала наполняет звуковые ощущения, потом уступает место звонкому гудению, мерному постукиванию и боязливому попискиванию медицинских приборов. Ярко-красно-оранжевым маревом свет врывается в сознание. Инстинктивно поднимается рука, защищая глаза, но свет продолжает проникать сквозь закрытые веки. Через несколько секунд глаза привыкают, и веки медленно открываются.
   Руки, ноги вроде на месте и вроде работают. Немалых усилий стоит подняться в сидячее положение. Теперь можно осмотреть комнату. Уютная больничная палата с одной кроватью, столом, двумя стульями, массивным металлическим шкафом и ровной лентой светодиодных ламп пущенной по всем угловым плинтусам на потолке. Пол выложен из кристально белого кафеля, стены абсолютно ровные бежевого цвета, потолок тоже абсолютно ровный, но уже белого цвета. На стульях бережно сложена какая-то одежда. Из палаты ведут две белые двери: одна металлическая, вторая пластиковая. С потолка свисают какие-то инструменты: клешни, захваты, камеры, и еще несколько непонятных щупальцеподобных отростков. С обратной стороны стоят медицинские приборы, капельница и большой стеклянно-металлический саркофаг с кучей приборных панелей, от которого веет холодом, но в целом в комнате сейчас ни жарко, ни холодно, хотя на теле нет ни грамма одежды. После осмотра крепкого мужского тела с сильными руками и ногами, появляется странное ощущение, что чего-то не хватает. Отчаянные попытки осознать недостающий элемент оказываются действенными, и череда мыслей безудержным потоком врывается в сознание.
   Эти мысли настолько серьезные, что он вскакивает: "Кто - я? Где я? Что здесь происходит?". Любые попытки достучаться, нет докричаться до памяти о себе самом остаются тщетны. Можно вспомнить тысячи вещей, арифметические уравнения, высоту Эвереста и всякие подобные знания, но все действительно ценное, любая информация, связанная с самим собой потеряна. Словно неведомый злодей методично и последовательно вырезал и выкорчевывал все воспоминания единственного назначения: осознавать себя и свою роль в мире. Люди, события, предметы, возможности - все это утеряно. Только бесконечно серая бездна находится сейчас на том месте, где должны были быть любовь и ненависть, счастье и обиды, радость и грусть, победы и поражения, свершения и падения. Отсутствие каких-либо эмоций по поводу собственного прошлого, как кажется, должно навевать на мысли о тленности всего сущего. Но невозможно осознать тленность сущего, не осознавая свое бытие в этом сущем. После нескольких бесплотных метаний по комнате и попыток вспомнить хоть что-нибудь, взгляд падает на одну из панелей саркофага.
   Надпись на панели:
   Пациент: Нестеров Игорь Владимирович 18.04.1981 года рождения.
   Статус: Здоров.
   Должность: Начальник службы безопасности корпорации НоМи.
   История болезни: Поражение неизвестным вирусом. Начат поиск сыворотки по образцу ДНК. Стремительное ухудшение состояния с возможным летальным исходом через 72 часа. Временное решение - криогенная заморозка до создания сыворотки. По предварительным данным сыворотка НИ-56481 полностью уничтожает вирус без последствий для пациента. Компьютер принял решение о выводе пациента из стадии заморозки и приступил к лечению. Сыворотка НИ-56481 подействовала, пациент полностью функционален.
   Время летаргического сна: 22 года 5 месяцев 16 дней 18 часов 03 минуты.
   "22 года, что за чушь?", "ладно, давай условно: я - Игорь. Остается выяснить, где я и, что здесь происходит. Но для начала стоит одеться"
   Легкая пластиковая дверь с правой стороны, как и ожидалось, ведет во внутреннее помещение. Там находится душ, раковина и унитаз. Все в белых или бежевых тонах, даже полотенца. Этот больничный дух уже опостылел, всего через десять минут нахождения здесь. На то, чтобы справить нужду, помыться и побриться уходит еще минут двадцать, контрастный душ полностью выгоняет из тела остатки немощи и беспокойства. В небольшом зеркале над раковиной можно увидеть красивое, симметричное мужское лицо лет тридцати с парой шрамов. Игорь - коротко постриженный брюнет, глаза зеленые, нос прямой, не слишком маленький и не слишком большой. Тонкие губы скрывают ровный ряд белоснежных зубов. Рост примерно 185-190, вес килограмм 80 плюс/минус.
   "совсем не плохо, по крайней мере, я - не урод"
   Шкаф удается открыть простым нажатием большого пальца на стекло маленького окошечка посередине двери. После открытия шкафа, сразу становится понятно, Игорь в прошлом был серьезным воякой. По началу, одолевает мысль, что это все ему не нужно, но часть надписи "поражение неизвестным вирусом" заставляет одеться по полной программе. Процесс одевания и изучения содержимого шкафа занимает около пары часов. Того, что решено взять, довольно много и вполне достаточно, чтобы защитить себя от множества угроз, которые таятся за дверью комнаты.
   Амуниция:
   Белье: пара мужских трусов и две майки. Еще один комплект на себе. 4 пары носок, 1 пара на себе.
   Термозащитный костюм, плотно обтягивающий тело от подбородка до кистей рук и стоп. Две пары перчаток из того же материала и две пары носок, еще один комплект надет.
   Бронежилет, защищающий самые важные и уязвимые точки: шея и плечи, локти, колени и бедра, спину, грудь и живот. Бронежилет состоит из большого количества секций и идеально подогнан, поэтому движения стеснял не сильно. К тому же чувствуется, что прошлый Игорь провел не мало времени в этом бронежилете. Тело привычно двигается и даже, где поначалу жало, теперь уже не чувствуется. К коленной части бронежилета правой ноги пристегнуто продолжение. С тыльной стороны у него кобура с маленьким двухствольным пистолетом МР-451, с внутренней стороны располагается небольшой нож. На левой ноге такое же продолжение, но только с одним ножом с тыльной стороны.
   Серый комбинезон скрывает под собой бронежилет. На ощупь материал достаточно мягкий, но кажется очень прочный. На комбинезоне большое количество карманов, много из них сделаны специально под обойму АК. На спине комбинезона специальные застежки для крепления ножен катаны.
   На руки, поверх защитных перчаток, надеты кожаные без пальцев. На ноги сапоги до колен из неизвестного материала. Сапоги идеально подогнаны под стопу и усилены металлическими носками, но в действительности они намного легче, чем выглядят.
   За спиной рюкзак с множеством карманов и отделов, специально сделанных под то или иное содержимое.
   На левое предплечье четко помещается браслет с ЖК-экраном на полпредплечья. Некоторое время уходит и на его изучение. Блокировка снимается нажатием на единственную кнопку указательным пальцем. Внутри много иконок и информации, изучать которые сейчас не хочется. Единственное, на что стоит обратить внимание иконка "задания". Видимо задания стираются сразу после выполнения, потому что здесь всего одно задание, помеченное значком особо важное: "Самым быстрым образом прибыть в главный штаб. Положение критическое. Президент корпорации НоМи.". Три запасные литиевые батарейки и зарядное устройство для браслета помещены в рюкзак.
   На голову надет мотоциклетный шлем, со встроенными в него приборами и противогазом. Шлем плотно пристегивается к комбинезону, образуя единое целое. Простым щелчком переключателя с правой стороны можно перевести шлем с обычного дыхания, на дыхание через фильтр. В шлеме 2 стекла. Обычное прозрачное стекло и тонированное. Второе стекло опускается рукой отдельно. На нем высвечиваются различные индикаторы. После некоторого анализа становится понятно, что шлем управляется с пульта. Есть возможность переключать режимы: инфракрасное, обычное, ультрафиолетовое зрение. Зарядное устройство помещено в рюкзак. В целях экономии энергии второе стекло стоит поднять.
   Ноут стоит на пароле, который не удается вспомнить. Он на всякий случай убирается в рюкзак, вместе с зарядкой.
   Также в рюкзак помещены: маленькая синенькая книжечка аккуратно завернутая в прямоугольный лоскут белой хлопковой ткани. 21 пакет с надписями ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН и сроком годности 50 лет. 7 полулитровых бутылок воды. 4 коробки по 20 патронов 18,5Х76 мм для дробовика. Металлическая коробка на 100 патронов 9Х21 мм. Металлическая коробка на 300 патронов 5,45Х39 мм. 6 осколочных гранат ВОГ-25М калибра 40 мм. Большой прожекторный фонарь и зарядка к нему. Аккумуляторные батарейки для подствольного фонарика и зарядка для них.
   Оружие:
   Катана с длиной клинка 1,2 метра в ножнах за спиной, охотничий нож в кобуре на правом бедре.
   АК-12 с диоптическим прицелом и подствольным гранатометом ГП-34, магазин на 60 патронов. Плюс к нему на костюме крепились еще 1 магазин на 60 трассирующих патронов и 2 магазина барабанного типа на 95 патронов. Штык-нож для автомата надежно закреплен на левом бедре.
   Дробовик 18,5 КС-К с коллиматорным прицелом, фонарем и лазерным целеуказателем. 2 запасных магазина на 8 патронов каждый.
   2 пистолета "Гюрза" СР-1 в кобурах по бокам. 2 запасных магазина к ним.
   4 гранаты Ф-1.
   Вроде бы все это должно весить до нельзя много, но видимо Игорю из прошлой жизни не привыкать. Неспешно продвинувшись к двери, переключить шлем на режим фильтрации воздуха. Глубокий вздох. "Ну что ж, начнем, пожалуй" Какая-то мысль сильно тревожит сознание. "Перед выходом надо бы помолиться" "Кому? Зачем? Как?", но внутренний голос непреклонен. Приходится молиться: "Бог, если Ты есть, пожалуйста, помоги мне разобраться в ситуации и сбереги мою жизнь" Теперь все спокойно, можно открывать дверь.
   В одной руке пистолет, вторая тянется к кнопке открытия двери. Дверь начинает медленно открываться. Дверь ведет в коридор, освещение такое же, но...
   Всюду следы давно запекшейся крови, разбросаны шкафы и тумбочки. Вместо пистолета лучше использовать КС. Блуждания по другим таким же коридорам не дают ясной картины, находится дверь, ведущая из медицинского блока наружу. Снаружи темноту нарушает только слабый, темнокрасный свет аварийного освещения. Но делать нечего, надо идти дальше. Счетчик гейгера и аэродатчик молчат - можно переключить шлем на обычное дыхание. В нос бьет запах сырости, плесени, пыли и старости.
   Внешний коридор значительно больше, и для надежности приходится идти, прижавшись к стене. Вдруг, на самой грани слухового восприятия появляется странный звук. Слышно цоканье когтистых лап по гладкому полу. Судя по стуку животное довольно большое. Видимо оно услышало звук открывающейся двери и решило посмотреть. Оно приближается. Яркий свет подствольного фонарика выхватывает из темноты массивную фигуру огромного монстра больше двух метром ростом, чем-то напоминающего льва, но без милой кошачьей красоты, хотя и не лишенного некой грациозности. Существо дезорганизовано светом фонаря, но определенно настроено враждебно. Начинает приближаться, выстрел - 1я секунда - картечь не наносит практически никакого вреда толстой шкуре чудовища. Дробовик убирается назад - 2я секунда - Монстр немного потряхивает головой и вновь смотрит на свою цель - 3я секунда - руки достают автомат, хищник готовится атаковать - 4я секунда - предохранитель снят, звучит тройной выстрел.
   Несмотря слабое освещение выстрел пришелся точно в глаз чудовища. Оно отступает назад, некоторое время принимает решение и готовится снова атаковать. Всполохи второго выстрела высвечивают гримасу боли монстра, лишенного уже обоих глаз. Несмотря на это, в порыве ярости, оно продолжает атаковать пустоту вокруг. Ноги медленно продвигают тело влево к какому-то коридору, подальше от взбесившегося зверя. Оглушительный рев скрывает шаги и удается проскочить мимо проигравшего, но не поверженного и очень опасного существа, неизвестного происхождения.
   Вновь инстинкт подсказывает о приближении еще кого-то, видимо, встревоженного звуком выстрелов. Удается найти какую-то нишу и спрятаться там, и тут же мимо пробегают небольшие четвероногие твари в большом количестве. Огромный монстр вдалеке начинает реветь с новой силой, от десятков укусов маленьких тварей, которые, почуяв кровь, обезумели и начали нападать, рискуя потерять свою жизнь в пасти или от лап чудовища. Спустя пять минут как поток маленьких тварей иссяк, начинает затекать шея. Шестое чувство говорит, что путь свободен и ноги устремляются вперед по коридору, подальше от диких воплей неведомого создания.
   Много часов блужданий по темным коридорам и помещениям не дополняют информацию, картина остается прежней. Следы крови, волочения, разрухи. Мелкие твари - это большие крысы. Их приходится рубить мечом, чтобы не вызывать шума. Блок оказывается производственным, компьютеры обесточены, бумажной информации мало, в основном какие-то данные о неизвестных людях. Чтобы понять обстановку нужно искать жилой блок. Может быть, там есть люди. Но сейчас, от всех этих блужданий, одолевает усталость. Найдя небольшой зал и устроившись на возвышении, подальше от крыс, удается перекусить, выпить воды и устроиться ко сну, прижавшись спиной к стене. Итоги дня: минус 1 патрон 18,5Х76 мм, минус 6 патронов 5,45Х39 мм. Сон нахлынул почти сразу.
   ***
   - Нам перестали выдавать кредиты. - Сказал седовласый мужчина в черном костюме, стоявший возле стола со стороны двери.
   - Ни один банк? - Переспросил молодой человек в прямоугольных очках и белом халате поверх костюма, сидевший в кресле за столом, со стороны окна.
   - Ни один. Более того, не выдают кредиты и нашим дочерним банкам. - Подтвердил первый.
   - Что с госфинансированием?
   - Финансирования еле хватает на военные проекты. Бюджета у нас почти не осталось, последние деньги ушли на покупку акций, после того, как они упали в цене в 10 раз.
   - Приступайте к фазе 12. Инициировать в продажу блок номер 5. Разрешение президента уже получено. Двухкомнатный номер с электричеством, водоснабжением и трехразовым питанием на 50 лет для граждан России стоит 1 миллиард рублей, для иностранцев 50 миллионов долларов. Как только акции восстановятся в цене на прежний уровень, начните продажу заново. Нам нужны деньги. Положение в мире ухудшается, и сроки нужно сократить.
   - Да, сэр, будет исполнено. - Мужчина разворачивается к двери и уходит.
   - Игорь, садись на стул, мне нужно кое-что с тобой обсудить. - Произносит молодой человек в очках.
   ***
   Инстинкт или страх резко вырывает из сна. Руки в спешке хватаются за автомат. Что-то подходит все ближе и ближе. Страх начинает сковывать тело, метаются мысли. "Что это? Откуда? Что делать: бежать или прятаться?". Веер мыслей и ворох эмоций просто разрывают голову. Пальцы нервно щелкают курок, голова самопроизвольно вертится из стороны в сторону, к ногам приливает кровь. Вдруг в глубине, откуда-то издалека, где все еще живет прошлый Игорь, приходит мысль: "психическая атака". Вывод очевиден, существо обладает неким психическим воздействием на сознание человека, вызывая дезорганизацию, страх, панику. Очевидно, что спецслужбах, должны как-то бороться с такими психо-атаками. Заученные фразы начинают всплывать одна за одной: "я спокоен и умиротворен, я полон сил и уверенности в себе, я - победитель, мне неведом страх" фразы продолжают всплывать и между ними периодически проскакивают довольно странные, типа: "Господь - Пастырь мой, и я ни в чем не буду нуждаться, Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим, подкрепляет душу мою, и направляет меня на стези правды ради имени Своего, если я пойду и долиной сметной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох, они успокаивают меня"
   Самовнушение, постепенно, сначала со скрипом, а потом все быстрее и быстрее начинает работать. Тело действительно начинает наполняться как будто бы силой, каждая мышца, каждый орган. По всему телу и коже головы/лица пробегает приятная дрожь. Сознание наполняется чувством собственной силы и могущества. Возникает внутренняя радость, даже губы складываются в легкую улыбку. Страх исчезает. Существу это очень не нравится, и давление нарастает с новой силой. Но теперь сознание не обмануть, оно знает, что это давление снаружи. Внутри все спокойно и легко, так как должно быть на самом деле, а внешнее со временем всегда проходит, как цвет травы. Борьба идет по всем фронтам и, в конце концов - страх полностью изгнан.
   Нечто в гневе начинает издавать дикий вой, полный тупой злобы и ненависти. Но это уже бессильные попытки запугать того, кто, по всей видимости, многое в своей жизни повидал. От заупокойного воя не дрогнула даже бровь. Вновь вспыхивает фонарик. Существо никак не реагирует, а продолжает медленно идти к своей цели. Нечто - черного цвета, передвигающееся на двух ногах ростом с человека. Особенно выделяются огромные черные глаза и жуткий провал рта. Чтобы осматривать тело незнакомого чудища дальше нет ни желания, ни времени, расстояние неумолимо сокращается. Точный выстрел в грудь отбрасывает существо на два метра назад, но оно тут же встает и продолжает шагать и шагать вперед. Правая рука направляет дробовик так, чтобы луч фонаря осветил голову. Левая рука выхватывает пистолет и нажимает на спусковой крючок. Мощный выстрел, пробивающий четырех миллиметровую сталь, буквально сносит нежити голову, отбрасывая тело назад. Но еще какое-то время руки и ноги продолжают двигаться на полу. Даже без головы тварь все еще ищет свою жертву. Наконец, существо полностью перестало двигаться.
   Раздается еще один жуткий вой вдалеке справа. Потом еще один, но уже слева. Еще один и еще.
   "я - нереально попал"
  
   Глава вторая. Психо-битва.
   "Ну и что теперь делать? Что делать?" - мысли идут одна за другой - "Конечно, пуститься в дикую пляску с автоматом в руках круша и уничтожая врагов направо и налево, но выход ли это? Должен быть другой путь, чем отвечать агрессору прямо в лоб в духе голливудских боевиков. Ведь радужно-прекрасная картина финала боевиков ничем не соотносится с реальностью, как бы ни хотелось в это верить. В них нет жизни после. А что после? Оставленные "злодеями" дети, жены, родители, компаньоны, коллеги и друзья, которые рано или поздно могут задуматься о мести. На месте 20 убитых мужчин, встанет 20 разгневанных женщин. А друзья друзей? Не смогут достать главного героя, начнут преследовать его семью, друзей. Бесконечная череда насилия и убийств. В моем случае все проще, эти твари зло неприкрытое, явное и вряд ли у них есть дети или друзья, но излишняя пальба может привлечь внимание других существ и тех же самых пресловутых крыс, которые, скорее всего, уже мчатся сюда со всех ног. Неприятная картина, наблюдать плывущий на тебя поток серого, мерзкого вещества с ворохом когтистых лап и разинутых пастей".
   Из помещения ведет три коридора: справа, слева и по центру. И судя по раздражающему вою, эти черные монстры идут сюда из каждого. Взгляд вверх и спасение найдено: шахта вентиляции. Полминуты спустя резким рывком руки поднимают внутрь шахты тяжелый рюкзак. Хвала создателю вентиляции, шахта достаточно приличных размеров, чтобы вмещать в себя взрослого человека. Перемещаться приходится ногами вперед, чтобы все время направлять дуло автомата в удаляющийся люк и прикрываться рюкзаком от возможных незваных гостей. Корой головного мозга чувствуется, что некто ощупывает окружающее пространство ментальным взором, дабы найти свою жертву, скользкий и холодный живой сканер обшаривает пространство, точно также, если бы эти монстры ощупывали все своими грязными руками, невидимые лучи био-радара подбираются все ближе и ближе. И тут начинает помогать опыт из прошлой жизни (старый Игорь точно был обучен в каком-нибудь спецназе), автоматически приходят на ум слова специальной техники, которая помогала теперь уже фактически в древности слежке оставаться незамеченной, а шпиону уйти от преследования. "я - невидим, мой разум пуст, я - исчез, я - ничто, меня нет здесь". Тут отвратительные невидимые руки подходят к голове, проходят сквозь нее и устремляются дальше, вглубь здания. Они пронизывают пространство и тело, двигаются вверх вниз и почти вызывают тошноту, но вдруг они уходят исследовать другой участок. Начинается медленное движение назад, точнее, вперед за поворот. Как только удается свернуть за поворот шахты вентиляции, давление на мозг резко исчезает. О том, что там внизу находятся таинственные существа, напоминает только беспокойный вой. А о произошедшей минуту назад настоящей психической битве, дает знать только проступивший на лбу холодный пот. Наваливается усталость. Прислонившись к рюкзаку, теперь уже удается уснуть надолго. Минус 1 патрон 18,5Х76 мм и 1 патрон 9Х21 мм. На этот раз отдых проходит без сновидений.
   Сознание включается мгновенно, как по щелчку. Взгляд на браслет, рука нажимает кнопку и на экране высвечивается 06:30. После небольшой зарядки (если можно так назвать брыкания и потягивания в замкнутом пространстве, где удается нормально сделать только отжимания), открывается пакет с завтраком. Кажется - еда вкусная, вода свежая и сегодня такой замечательный день, но стенки и потолок вентиляционной шахты напоминают об ужасах вчерашней ночи. Что впрочем, не так важно, ибо было это вчера, а сегодня новый прекрасный день. Хорошо выспавшись и с бодрым настроением, так легко верится в светлое будущее и, даже если на пути предостерегают трудности и опасности, в конце путешествия ждут счастье и большая радость. А еще невероятно сильно хочется чашечку свеже-сваренного капучино и мягкий круасан со сладкой шоколадной начинкой...
   После нескольких поворотов шестое чувство позволяет выбраться и тесного замкнутого пространства вентиляции в более просторное, но все еще замкнутое пространство коридора. Ощущение легкого дежа вю встречает за каждым поворотом, каждой дверью бесчисленных коридоров. И нигде ни единой души. Другого это, наверное, привело в отчаяние. Унылая серость запыленных помещений; одиночество в изобилии предметов техногенного производства; оставленные на рабочем месте личные вещи, создавая впечатление, что их хозяин вот-вот должен вернутся. Ожидание встретить хотя бы одного живого человека нарастет перед каждым поворотом, но отступает, когда поворот остается позади. Поиски не открывают ничего достаточно интересного. Впрочем, удается найти довольно таки полезные места, которые могут пригодится в будущем, учитывая все перипетии происходящего. В их числе что-то похожее на полицейский участок с карцером, склад с различными вещами, водой и едой, часть из которой составляли пропавшие консервы, а часть такие же пакеты как в рюкзаке. Во время восполнения запасов в одном из карманов рюкзака найдена карточка для открывания кодовых дверей. И это очень хорошо. Сейчас здание находится в аварийном режиме, при котором все двери автоматически открываются, кроме тех, что с индивидуальным питанием, но как только будет восстановлено обычное электроснабжение, все двери заново закроются и без карты-ключа проникать за закрытые двери станет невозможно. Также стоит прихватить карту-ключ оброненную кем-то из работников склада. На случай, если карта из рюкзака подходит только к одной комнате. Дальнейшее путешествие проходит также без особых хлопот, судя по всему, в момент неизвестной катастрофы (по-другому назвать происходящее никак нельзя) здесь было немного людей, поэтому и из злобных существ попадаются только немногочисленные крысы.
   Стало как-то сыро. Даже чувствуется легкий ветерок. От этого ветерка даже мерзко на душе. Невозможно. Что же это за место такое дурацкое? Может это - эксперимент? Какой-нибудь бездушный упырь ставит развлекающие его опыты. Вертишься тут, все изучаешь, исследуешь, а может на самом деле все окружающее - просто иллюзия? Все это придумано и мощный компьютер подставляет картинки в мозг, в то время как тело опутано проводами и спит? Полный бред и с этим бредом нужно покончить. Самое простое решение - приставить пистолет к виску и нажать на курок. Отличное решение, чтобы на него пойти нужно быть действительно сильным человеком. Пусть теперь посмотрит на такой эксперимент. Ха-ха.
   Стоп. Каковы последствия? Не слабость ли это? Если жизнь полностью в твоих собственных руках и ты можешь легко ее прервать, то не интересно ли посмотреть, что будет дальше? Если выбрать смерть легко на каждом этапе действий, то не лучше ли будет использовать свое бесстрашие перед ней в личных целях? Что может быть хуже смерти, последней, без будущего. Ведь неизвестно что там, за пределами этой жизни. Может быть там вечная жизнь, а может быть жизнь начнется заново по законам реинкарнации, а может человек просыпается от искусственного сна во власти машины. В любом из этих случаев, текущее тело будет другим. Не таким как здесь. Так может лучше сразу узнать, какое там тело? Закончить свое существование здесь и очнуться там. Но ведь жизнь это не только телесная форма бытия. Сама возможность мыслить это - жизнь. Здесь можно набраться опыта, знаний и подготовиться к последующей жизни. Это прекрасная возможность, если только кто-то иной не управляет твоим сознанием. Тогда как понять, что выбор покончить здесь и сейчас с этим реальным, а может и не реальным миром, твой собственный? Вдруг кто-то другой, кому выгодна твоя смерть, болезнь или поражение вкладывает тебе мысли об этом? Вдруг, назначение человека жить, побеждать и преодолевать, а кто-то, желая человеку зла, внушает ему негативные мысли. Нет, прежде чем предпринимать какие-либо действия, нужно хорошенько подумать о последствиях. Здесь и там. Кому это нужно - думать? Пистолет к виску и все, и думать не нужно. Думать нужно всегда. Редко бывает, что очевидный вариант самый верный. Скорее всего, очевидный вариант тот, который кто-то старательно тебе пропихивает. Червячок непонятного недовольства всколыхнулся где-то на периферии мышления. С трудом удается схватить этот червячок и раскрутить истоки. Слой за слоем мыслей бойко закрывают тело червячка, но интуиция подсказывает идти дальше. Пока, наконец, все не становится на свои места. Голова проясняется и внутри сознания четко видно присутствие постороннего. Они здесь.
   Могучий, уже даже не вой, а самый настоящий рев, раздается совсем рядом. Рев ярости. Рев полный ненависти и слепой злобы. Черные твари приближаются. У них одно единственное желание. Приходится медленно отступать к складу. Тесные коридоры, в отличие от зала, значительно сужают поле обзора. Самая проблемная часть, это повороты. Всего двадцать метров отделяют от изгиба. Быстрый противник может преодолеть такое расстояние в считанные секунды. Лучше всего использовать дробовик. Хотя и поражающей мощи у него недостаточно. На этот раз монстры не раздумывают. Буквально выскочив из-за поворота, они стремительно мчатся на своего врага. Стрелять приходится беспорядочно, времени прицеливаться нет. Выстрелы звучат, не переставая, пока не заканчивается боезапас. Их не меньше шести, мощный дробовик позволяет их отбросить назад, но всего на несколько секунд. Они приходят в себя и готовятся к новому нападению. Два выстрела из гюрзы сносят первым из них головы, остальным четверым атаковать мешают тела. Еще два выстрела и еще двое отлетают назад. Последние, прикрывшись трупами убитых, стремительно ретируются. Еще несколько выстрелов остаются без результата. Шелестящий шум наполняет коридоры впереди. Быстрее к складу. Поворот, еще один, третий и спасительное убежище найдено. Массивную дверь склада удается закрыть и подпереть. Сотни маленьких убийц теперь за толстым слоем железа. Только спустя три часа инстинкт подсказывает, что путь свободен. За это время в свете фонарика удается почитать маленькую книжечку, кем-то бережно завернутую в кусок хлопковой ткани. Книжка прихвачена из шкафа в больничной палате.
   И снова бесчисленные повороты, пустые помещения и открытые двери. Внезапно, левая рука, которая ранее привычным резким жестом легко открывала двери, натыкается на препятствие и едва не выворачивается.
   Дверь закрыта, значит, она на питании, возможно за дверью есть люди...
  
   Глава третья. Жизнь по ту сторону.
   Великому Инквизитору Службы Исправления Населения, Эрнесту Первому.
   Выдержки из бесед со свидетелями пребывания объекта в Обители Спасения.
   Беседа со свидетелем N1. Специально для Вашего Преосвященства текст беседы был исправлен на 80%, так как изобиловал жаргонами и ненормативной лексикой.
   "Увидел, значит, я его недалеко от своей хаты. Не знаю всех жителей нашей Обители, но он был явно не местный или, по крайней мере, необычный. Решил, значит, поживиться. Сразу видно мужик не бедный. Проследил за ним, пока он не вышел на площадь, где, как обычно, было много народу. Подкрался сзади и руку в карман, нащупал что-то интересное, начинаю вытаскивать и понимаю, что не могу. Он успел схватить мою руку. Поднимаю глаза и вижу - глядит на меня. Подумал, что сейчас будут бить, разжал руку, второй начал прикрывать голову. Он свою разжал тоже. Жду удары, а их нет. Снова смотрю на него. А он смотрит мне прямо в глаза. Без злобы или ненависти смотрит. Спокойно и строго. Что-то такое было в его взгляде, я не знаю, он просто смотрел. Ничего не говорил. У меня ком в горле стал. На меня так папа смотрел, когда я в детстве хулиганил. Папы нет уже. Я вспомнил о нем, что-то оборвалось внутри. К глазам подступили слезы, и я быстро убежал. Он не пытался меня остановить"
   Доступ к воспоминаниям об объекте у свидетеля N1 заблокирован гипнотической техникой.
   Беседа со свидетелем N9. Свидетель отказался рассказывать какую-либо информацию о объекте, поэтому наши психологи применили гипноз совместно с психотропными веществами.
   "Я встретила его на площади, услышав, как он спрашивает у торговцев о месте для ночлега, я поспешила предложить ему свою квартиру. Хотелось подзаработать, да и мужчина был высокий, красивый, стройный. Я ТАКИХ давно не видела в нашей Обители, очень захотела пообщаться по ближе. Он мило мне улыбнулся, у меня кровь сразу прилила к лицу. Обговорив цену, мы пошли ко мне. Я сразу вложила в цену ряд специфических услуг, поэтому сумма была довольно солидная, но он ни секунды не думал и не торговался. Сказал только, что заплатить сможет позже, с собой у него патронов не было. Но я почему-то ему стала доверять с первой же минуты. Показала ему, где живу, он сказал, что вернется через полтора часа. Пока его ждала, приготовила самое лучшее из еды, что у меня было. Подумала, что не стоит предлагать такому мужчине жаренное крысиное мясо. Замороженные овощи разогрела на сковородке с дефицитным подсолнечным маслом, достала из вакуумного пакета сублимированный хлеб и поставила в микроволновку в специальной ванне с водой. Последний раз я ела настоящий мягкий горячий хлеб, а не жесткие сухари, 2 года назад в доме одного из высокопоставленных чиновников и попросила пакет с хлебом вместо оплаты за свои услуги. Я думала, что удастся еще как-нибудь заработать хлеб, но чиновника вскоре отправили на каторгу за воровство из казны. Хлеб сохранила. Еще расконсервировала дорогущее сливочное масло, которое ела в последний раз 12 лет назад, еще до переворота, тогда продукты выдавали. Одела свое любимое платье, использовала косметику, хотя давала себе обещание экономить. Сервировала стол самой лучше посудой и стала ждать его.
   Он пришел четко через полтора часа, как и обещал, на плече у него была небольшая дорожная сумка. Сначала он вытащил из сумки и положил на тумбочку у входа коробку патронов. Я подумала, что отсчитает договоренное количество, но он ясно дал понять, что все это мое. Не зря так старалась, подумала я. Потом он попросил пройти на кухню, на кухне он выложил 10 пакетов с хлебом, 5 пакетов с маслом и 10 пакетов с питательным армейским пайком, который в нашей Обители идет по цене алмазов. Также положил пару банок с клубничным джемом. НАСТОЯЩИМ клубничным джемом! Какой он восхитительный! В последний раз я его еще ребенком, тогда его ела ложками и не считала таким ценным, как же было вкусно... Две банки сгущенки и пакет настоящего апельсинового сока, царская еда! А еще 5 пачек настоящего чая. Мне пришлось сбегать в свою комнату поправить туш.
   Вечер был прекрасен, мы общались, шутили. Он много спрашивал о нашей Обители, как здесь все устроено, рассказал, что потерял память, поэтому не помнит ничего о том, как мы здесь живем. Он так мил, так обходителен. Прекрасные манеры, красивая осанка, мягкий чарующий голос. От него исходит такое нежное тепло, рядом с ним такое ощущение надежности и силы. А еще вокруг него витает такая мягкая полупрозрачная романтическая дымка, кажется, что даже воздух вокруг него начинает светиться. Речь его очень изыскана, но он старается общаться так, чтобы давать мне возможность его полностью понимать, хотя я чувствовала, что его словарный запас гораздо шире. Но самое главное: он внимателен ко мне, он действительно слушает все, что я говорю, поддерживает, ободряет, спрашивает. Хотя мы почти все время говорили обо мне, это был не разговор человека, который делает вид, что ты ему интересна, чтобы затащить тебя в постель, а действительно общение друга. Для него твоя жизнь небезразлична. Он желает быть частью твоего мира и он хочет сделать твой мир лучше. Он тот, кто хочет и может тебя поддержать в трудную минуту. На него действительно можно положиться и опереться, когда тебе нелегко. Он был так чуток ко мне, так смотрел в мои глаза... После гибели мужа на меня никто больше так не смотрел, я чувствовала себя на седьмом небе, я была просто счастлива...
   От всей этой романтики у меня вскоре закружилась голова, и я стала рассчитывать на продолжение вечера. Я начала по возможности незаметно флиртовать, пару раз "нечаянно" коснулась его ноги под столом, переводила разговор на более интимные темы. Через четверть часа такого моего общения, он сказал, что у него завтра много дел, и он хочет отдохнуть. Мы вместе убрали со стола, и разошлись по своим комнатам. Он мне сказал просто: "спокойной ночи", и ушел в свою комнату. Я его ждала к себе минут десять. Так и не дождавшись, я пришла к нему (он читал какую-то книгу) и попросила помочь мне расстегнуть платье. Когда его сильные, но нежные пальцы коснулись моей шеи, по телу пробежала приятная дрожь, но он просто расстегнул замок и вернулся к своему занятию. Недоумевая, я пошла в свою комнату, упала на кровать, уткнулась в подушку и ревела так, пока не уснула. Я чувствовала себя брошенной, оставленной, некрасивой.
   На следующее утро я проснулась от непривычного, необычного, но очень приятного и вкусного аромата. Открыв глаза, я увидела на своей тумбочке поднос с неизвестным мне напитком, блюдцем печенья и баночкой с джемом. Лежала я нормально на своей кровати, в пижаме и бережно накрытая одеялом. Он проявил заботу ко мне ночью и утром. Чудесный и незнакомый мне напиток был, как оказалось, кофе.
   Он прожил у меня две недели. Все время он был добр и нежен ко мне, много мне помогал и общался со мной. Это были одни из самых светлых денечков в моей жизни. Но он ни разу ко мне не прикоснулся как мужчина. Его поведение было поведением отца или старшего брата, или нежного друга, но никогда более. Как бы я его ни соблазняла, как бы ни флиртовала, как бы открыто не одевалась. Потом я начала думать, что просто ему не нравлюсь, но тогда почему он так добр ко мне? И вот, однажды, когда он отлучился ненадолго из своей комнаты, я заглянула в его ноут. На рабочем столе я увидела его с молодой и очень красивой девушкой, с ними была очаровательная девочка лет четырех. И я поняла, что он женат. Его теплота и нежность ко мне, это не следствие желания, что-то от меня получить, или не потому, что я ему нравлюсь. Он проявлял ко мне доброту просто потому, что он такой. Просто потому, что он мужчина, а я женщина. Это часть его воспитания. Мне стало стыдно, что я вела себя так бессовестно с этим кристально честным человеком. Мне стало горько за себя, что я, живя в этом ужасном мире, стала такой вульгарной и развращенной, ведь раньше я такой не была. Мой муж был добродетельным и серьезным, он был самым лучшим мужчиной и человеком из всех, кого я знала, и он полюбил меня не за открытые наряды и доступное поведение. Его привлек мой внутренний мир. В тот день я решила исправиться.
   Вечером мы ужинали при свечах, это был ужин двух давних друзей, которые очень любят друг друга, но любовью чистой и светлой. Это был замечательный вечер. В конце ужина он ласково взял мою руку и с теплотой и радостью в голосе сказал, что я очень изменилась, что сегодня я намного красивее и очаровательнее, чем во все предыдущие дни. Он рад нашему знакомству. Я легла спать с четким намерением изменить свою жизнь и больше никогда не возвращаться к отвратительному ремеслу.
   Утром его забрали в СБО (служба безопасности Обители) "
   В момент блокировки воспоминаний о объекте, мозг свидетеля отчаянно сопротивлялся, мы так и не смогли заблокировать эти воспоминания. Свидетеля пришлось отправить на работы в нижний уровень. Свидетелю присвоена маркировка ОС 281.
   Беседа со свидетелем N16
   "Ну как было дело. Птичка нашептала, что некто ищет хорошего программера, готов платить много и лишних вопросов не задает. Пригласил его через курьера побеседовать. Оказалось, что ему нужно взломать, как он уверял его собственный ноут, пароль от которого он забыл. После того, как ему озвучили сумму, он сказал, что готов заплатить вдвое больше, если я сделаю это прямо сейчас, при нем, и выложил половину патронов на стол. Сразу приступили к делу. Это был очень сложный и самый мощный из всех ноутов, что видел. Захотелось стащить данные, но он все время за мной наблюдал. Сделать это так и не удалось. Зато, удалось войти в ноут. Он заплатил вторую половину и ушел.
Пришел через два дня. Попросил открыть закодированные папки, но мне это не удалось, так как открыть их можно было только с помощью внешнего флеш-ключа, иначе никак. Он несколько расстроенный ушел и больше я его не видел. Половину награды за эту работу он оставил мне в уплату за беспокойство.
Из обеих сумм, как полагается, мной уплачено пятая часть в казну и десятая часть в СИН."
   Свидетелю неизвестный частный гипнотизер поставил защиту на воспоминания. Так как свидетель признан добропорядочным, сам явился в СИН, и является ценным для Обители, пытки и тюремное заключение к нему решено было не применять. За свидетелем установили постоянное наблюдение.
   Беседа со свидетелем N27
   "Он пришел к нам в архив, чтобы получить разные сведения о Обители, но для меня это показалось странным и я ему отказал. Потом мне стало нехорошо, я потерял сознание, очнулся, когда его уже не было. "
Введя свидетеля в гипнотический транс, психологи выяснили, что объект скачал из архива секретные данные, особенно его интересовало устройство нижнего уровня и коммуникаций, а также карты.
   Беседы со свидетелями показали, что объект отлично подготовлен, разбирается в людях и владеет навыками убеждения и гипноза. В отряд конвоя решено ввести одного адепта СИН, для защиты от психических манипуляций.
   С любовью и привязанностью, навсегда только Ваш, Джон Первый, главный психолог СИН.
   ***
   Эти типы не очень дружелюбны, хорошо, что они не воспринимают меня всерьез и не завязали мне руки, забрав из карцера. Один из них постоянно наблюдает за мной внутренним взором, похоже, воспользоваться гипнотехниками не получится. Ну вот, кажется, подходим к месту назначения.
   Один из конвоиров отделяется от группы и проходит за дверь, затем он возвращается, и мы все входим внутрь.
   - Здравствуй, Игорь! - произносит крупный мужчина лет сорока пяти за массивным дубовым столом. - Мне сказали, что ты потерял память. Для тебя и для меня это очень хорошо, иначе бы я сразу приказал отдать тебя моему любимцу на растерзание. Как мне нравится за ним наблюдать, за его охотой на свою добычу. Ну ладно, с годами начинаешь часто отвлекаться, вернемся к делу. Ты потерял память и это тебе на руку. Я знаю о твоих способностях очень много. Ты меня не помнишь, но я был твоим учеником и был одним из твоих подчиненных для меня уже двадцать лет назад. А для тебя это было как будто вчера. Ты все так же молод. Теперь я предлагаю тебе поменяться ролями, будь моим подчиненным и ты получишь много преимуществ. Со времени катастрофы в 2013м году прошло много времени. Мир уже не тот, что прежде. Теперь я - хозяин Обители нового мира. Ты хочешь мне служить?
   - Мне не нравится здесь, я не смогу работать на такого человека как ты.
   - Какая разница на кого ты работаешь? Посмотри, что ты получишь: у тебя будет много еды, вкусной изысканной еды, много оружия, любого, с разных точек мира. Ты можешь взять себе в моей Обители любую женщину, любого возраста и делать с ней все, что захочешь. Ты сможешь больше никогда не работать, за тебя все будут делать другие. И самое главное у тебя будет много власти. Я сделаю тебя вторым человеком после себя, твоя власть будет практически безгранична, только служи мне.
   - Нет.
   - Игорь, тебе некуда идти, твоего дома больше нет, эта Обитель - последнее, что осталось от человечества, весь остальной мир погиб, как ты не можешь этого понять? Хватит играть в доброго героя, здесь это уже никому не нужно. Здесь ты можешь быть тем, кем хочешь быть, и делать всегда только то, что хочешь, что нравится тебе. Ты разве не мечтал об этом? Обитель - последний оплот человечества и я предлагаю тебе жизнь здесь, а ты выбираешь смерть. Здесь тебя ждет абсолютная свобода. Только служи мне.
   - Я и так свободен. И делаю то, что хочу. Я не думаю, что это место последний оплот человечества, но даже если это и так, то лучше смерть, чем служить тебе.
   - Что ж. Это твой выбор. В принципе, я так и знал, что ты не согласишься. Ты всегда был фанатиком. Но попытка - не пытка. Отведите его в логово медведя. Руки можете не завязывать и дайте ему нож.
   Глава четвертая: медвежье логово.
   Массивная стальная дверь со скрежетом и грохотом закрылась за спиной, и окружающий мир вновь погрузился в привычный красный полумрак. Небольшое помещение с высоким потолком и двумя квадратными колоннами в центре напоминает то ли ресепшн, то ли зал ожидания. Тут есть стойка регистрации, правда уже без компьютеров, давно остановившиеся настенные часы и скамейки вдоль стен. Потолок выложен давно поблекшей мозаикой с красивым пейзажем, а стены покрыты ранее белой, но теперь уже серой плиткой. С другого конца зала располагались рельсы для поезда на магнитной подушке.
   Как я и ожидал, он захочет посмотреть свое любимое зрелище, охота медведя на человека, которое смотрит в среднем раз в неделю. К сожалению, новое правительство этого места уничтожило все карты, поэтому можно только делать предположение, что рельсы ведут наружу. Первое, что стоит сделать, это убрать камеры, через которые он наблюдает за действом. До некоторых из них удается дотянуться ножом, а некоторые приходится сбивать стульями, от чего создается много шума. Второе, найти рюкзак и оружие, которые удалось здесь спрятать ранее. Когда рюкзак и оружие найдены на положенном месте за стойко ресепшена, раздается мощный хрипящий рев где-то вдалеке. Чудовище приближается. Бронежилет и шлем лишь осложняют движение. Рюкзак тоже оставлен. После инцидента со львом дробовик также кажется бесполезен. Только автомат, пистолеты, катана и гранаты. Инстинкт кричит, что ОНО уже близко. Лучше всего встретить его на подходе. Вот он, это медведь. В метрах трехста из-за поворота туннеля появляется огромная темная тень. Она закрывает собой четверть туннеля десяти метров в диаметре. Тень стремительно приближается. Четыре очереди по три выстрела вообще никак не замедляют приближение зверя. В ход идет подствольный гранатомет: выстрел, второй, третий, четвертый. Каждый раз чудовище замедляется ненадолго, но затем вновь идет вперед к своей добыче. Только могучий рев стал яростнее и злее. Оно уже в тридцати метрах. Одна за другой летят три ручные осколочные гранаты. Раздаются взрывы, сыпется мозаика, воздух наполняет едкий запах паленой шерсти. И внезапно монстр появляется в проеме. Огромный он, на двух лапах он занимает больше половины расстояния от пола до потолка. Это где-то около пяти метров. В ширину чудовище никак не меньше двух с половиной. Настоящий гигант. Хотя гранаты его не взяли, они оставили неглубокие раны на его груди, лапах и морде, из некоторых текла черная тягучая маслянистая кровь. Огромные лапы с тридцати сантиметровыми острыми когтями, раскрытая медвежья пасть с рядом острых больших зубов и бусинки глаз наполненные кипящей ненавистью. Автоматная очередь направленная в глаз встречает лишь стремительно захлопнувшееся веко и отскакивает в бессилии. Таким способом его не взять. Злобный гигант смотрит на свою жертву уже с некой ехидностью. Чувствуется, что монстр внутренне смеется беспомощности своей маленькой жертвы. И медленно начинает приближаться. Еще одна очередь направлена уже в одну из ран на груди и на сей раз не встречает препятствий. Гигантский медведь рычит от боли, встает на четвереньки и бросается на свою жертву. Резкий перекат влево и вонючая пасть хватает клыками лишь воздух. Начинается дикая пляска. Приходится постоянно бегать, прыгать, уклоняться и перекатываться, уходя от его когтей или зубов. Помогают колонны. Вокруг каждой из них периодически нарезаются круги, чудовище то и дело поскальзывается на скользком полу. Иногда удается пустить очередь, а то и две. То в глаз, то в раны. Вот монстр загоняет в угол, но резкий уход вниз и подкат спасают положение, удается даже выстрелить в пах, что имеет хороший эффект. Минута, две, три, пять минут этой смертельной схватки кажутся вечностью. Все как в замедленной съемке. Вот когтистая лапа пролетает прямо возле лица, едва не задевая или задевая нос, медленно поднимается автомат, видно выстрел, второй, третий, даже кажется видно, как пули входят в мягкую плоть раны, поднимая тучи брызг черной крови, но в тоже мгновение глаз замечает приближение пасти. Медленный очень медленный нырок вниз, также медленно пасть клацает в сантиметре от головы, разбрызгивая зловонные слюни. Чудовище останавливается, опирается на стену и начинает тяжело дышать, в один глаз все же удалось попасть. Автомат приходится отбросить, патроны уже закончились. Медведь, видимо решив, что может отлично ориентироваться по запаху, в отличие от своей жертвы, начинает последовательно разбивать лампы аварийного свечения. Зал медленно наполняется темнотой. Уход вправо, стремительный прыжок за стойку и вот уже на голове шлем. Гаснет последняя лампа. Переход на инфракрасное видение не дает толком результата, видно только медведя целиком, с небольшими ярко-красными пятнами ран, но направление выстрела, ствол и когти лап не видно. После перехода на ультрафиолетовый спектр, становится понятно, что чудовище подписало себе смертный приговор. В ультрафиолете, все видно даже четче, чем раньше, в то время как медведю приходится ориентироваться только на слух и обоняние. Вновь начинается смертельный танец. Но теперь уже жертва превращается в охотника. Выстрелы звучат вновь и вновь, но патроны очень быстро заканчиваются. В ход идет меч. Резкие выпады и стремительные удары оставляют на теле монстра многочисленные порезы. Оно истекает кровью и теряет силы. В какой-то момент монстр вдруг разворачивается и бежит обратно в туннель. Но уже слишком поздно. Злоба не давала возможность увидеть правильный момент бегства. Сил уже нет. Лапы подкашиваются, и тяжелая туша падает на рельсы. Он еще жив, но потеря такого количества крови не дает шансов. На склизком от крови полу с трудом удается найти пустые обоймы от пистолетов и автомата. После небольшой чистки все бросается в рюкзак. Достается и залпом выпивается бутылка воды. Подбирается оружие и осторожно удается пройти мимо чудовища, дальше в туннель. По дороге хочется в туалет, что удается сделать прямо на месте, условия не позволяют ждать удобного случая. На пятисотом метре под лампой можно сделать привал и зарядить оставшиеся патроны в обоймы. Также можно еще раз поесть и попить. Километров через пять, наконец, удается дойти до другого зала. Зал такой же, как и предыдущий, только здесь осталось много вещей от цивилизации. Автоматы с едой и напитками, компьютеры на ресепшене, чьи-то вещи разбросанные по полу. Большую дверь удается открыть с трудом. За ней шахта лифта ведет вниз. За маленькой дверкой справа от ресепшена находится служебное помещение. Здесь можно остановиться на ночлег. Ужин и половина бутылки воды. Удивительно, но шестое чувство подсказывает, что медведь еще жив, хотя все еще спит. Погони пока нет. Остатки.
   Еда 19 - пакетов, вода - 5 бутылок, 3 обоймы и 80 патронов 20Х76 мм, 4 магазина и 28 патронов 9Х21 мм в коробке, 2 магазина на 95 патронов, 1 магазин на 60 патронов полный и 1 магазин с пятидесятью патронами 5,45Х39 мм, 2 осколочных гранаты ВОГ-25М, одна граната Ф-1.
Из-за усталости, сон приходит мгновенно.
  
  
   Глава 5. Охота на Убийцу.
   Сон, такой странный, интересный и вместе с тем грустный сон. Игорь стоит на зеленой поляне, все вокруг овеяно светом, и нежная зелень травы уходит во все стороны вдаль, за горизонт, на сколько хватает взгляда. Ласковое солнце нежно греет плечи, царит безмятежность и покой. Рядом возникает, кажется, тот самый медведь, но уже намного меньше и милее. Это уже не грозный монстр, а просто большой, но кажется очень добрый медведь. Незримый Творец переносит обоих ко входу в большую пещеру, за которой прячется темнота. Лучезарное солнце рвет в клочья тьму, которая пытается прорваться из пещеры наружу, и та в страхе бросается назад, но через несколько секунд, накопив храбрости в леденящей темноте пещеры, рвется в бой, чтобы вновь быть поверженной. Тьма из пещеры рвется и мечется в бессильных попытках дотянуться до медведя, но ни одна из попыток не увенчалась успехом, и тут он начинает рассказывать свою историю. Даже скорее не рассказывать, ведь он не владеет человеческой речью, а показывать. Прямо перед темнотой пещеры появляется полупрозрачная дымка, в которой образуются силуэты и картинки стремительно сменяющие друг друга. Вот он видит большую маму медведицу перед собой, как он просит еды и тычется в ее мех в поисках молока, вот он играет с медвежатами. Картинка постепенно расширяется в ней все больше деталей из жизни молодого медвежонка. В сознание начинают проникать: запахи, которые он чует; звуки, которые он слышит и ощущения, которые он чувствует. Картинка полностью перекрывает обзор, и теперь медвежонок это Игорь, а Игорь это медвежонок. Сколько часов, или дней, или лет проходит так? Медведь делится своими знаниями, своей мудростью, своей жизнью. Он видел многое, как охотиться, как искать следы, как метить территорию. Видел, как расстреляли всю его родню, видел многое. И чувствовал многое. Он не любил людей, но были и другие. Которые обогрели его, дали ему новый дом под тысячей маленьких солнц, кормили, ухаживали. Ему было хорошо. Но вот наступает этот день, черный день. Животные вокруг чувствуют опасность, они бегут. Бежит и он, но от этого невозможно убежать. Что-то едкое заполняет ноздри, дыхание перехватывает, наступает мрак. Во внутреннем мире нечто вдруг обрывается, снова на этой поляне, снова бег, бег от этой тьмы, но она сильна и могущественная, сил оторваться просто нет. Тьма окружает, зажимает и тащит, тащит в пещеру. Когти в порыве отчаяния врываются в землю, но все тщетно. Пещера становится тюрьмой. Злоба и ненависть наполняют сознание, безудержное желание есть и убивать, убивать и есть. Мир вокруг медленно солнце за солнцем погружается в темноту. Могучие лапы без труда ломают проволочный забор, ранее казавшийся неприступным, медведь находит себе новую берлогу. И снова круговорот событий. Слабокрасный свет тоннеля, люди погибающие в лапах и безвольно болтающиеся, как тряпичные куклы, стрельба и погони, а также много, очень много одиночества и боли. Тот самый внутренний хороший медведь тысячи раз пытается вырваться наружу, но жестокая тьма держит его железной хваткой когтистых лап. Даже медвежьи лапы здесь бесполезны. Он много раз хочет выйти наружу, но там абсолютная чернота и только несколько пар желтовато-оранжевых хищных глаз горят оттуда, обжигая своей яростью. Тьма внутри него при всей своей ненависти безнадежно труслива перед лицом опасности, впрочем, это частое явление. Он так и не смог выйти из своего укрытия. Но и хищные глаза, пылающие злобой там, за пределами его логова, вдруг теряют свой пыл, подходя к полоске, бледного, едва видимого, но все же света тоннеля. Так они и живут, он здесь, а хищные глаза там. Между тем год от года, от внутренней боли и одиночества приходит отчаяние. Живая тьма, жестокое порождение темных уголков неведомого, ужасающего своей бесчеловечностью создателя, порождение чуждое всем законам реальности и первородного, пусть где-то опасного, но справедливого мира, не дает возможности сознанию покинуть тело. Избавиться от этих бесконечных мучений и отдохнуть где-то там, в вечно зеленом и красивом мире. Но тут появляется он. Человек, в котором нет ничего злого. Человек обладающий могучей внутренней силой. Таких, как он, никогда не было здесь. Его энергия сочится через край и расплескивается вокруг. Тьма жаждущая получить большую силу устремляется к нему, но разбивается о невидимую мощную стену. Человек даже не замечает этого. В злобе тьма посредством медведя пытается раздавить, убить, сокрушить, уничтожить этого дерзкого человечешку, но тщетно. Все события сватки в том самом зале разворачиваются вновь, но только уже с другой стороны. С каждым выстрелом боль усиливается. С каждой минутой усталость все больше. С каждой каплей крови тьма теряет свою силу. В какой-то момент пелена гнева спадает и начинается бегство. Но уже слишком поздно. Лапы подкашиваются, к носу стремительно движется рельс. Вновь поляна и пещера, внутри собирается сила, лапы могучей волей расправляются, и оковы тьмы падают. Медведь выходит из пещеры на свободу. На эту чистую, зеленую и светлую поляну. Сознание наполняет радость и тепло. Он чувствует приближение смерти, но это хорошо. Где-то там, в далеком мире, его уже давно ждут. Он знает, что бесчисленные жертвы, растерзанные в лапах, не его вина. Там у него все будет хорошо. Он благодарен Человеку за то, что тот дал ему свободу. Он поделился с ним тем, что у него было. Теперь можно идти.
   ***
   Дребезжание будильника вырывает из сна. 06:30 утра. В голове мутит. Приходится отойти к путям и выплеснуть содержимое желудка на путь. Отчаянный вопль лени и усталости о необходимости поспать еще погашен усилием воли. Даже когда привычка уже на автомате раз-два в месяц, в особо тяжелые дни, обычная человеческая ленность и апатия дают о себе знать и в этот момент главное не расслабиться. Сжать железную волю в кулак и сделать то, что нужно. Иначе можно потерять то, что заработано с превеликим трудом. Плохие привычки приобретаются быстро, а хорошие нужно культивировать. Каждый день 3-6 недель, а потом их нужно поддерживать и полевать как тепличные цветы. Там где хозяин не возделывает сад, сорняки растут сами. Поэтому - жесткое нет, попытке плоти воспротивиться своему хозяину. Несколько глотков воды. Специальные дыхательные техники и медленные пластичные движения через двадцать минут окончательно изгоняют туман в голове и бренность в теле. Несколько упражнений на силу, гибкость и растяжку наполняют энергией. Можно приступить к приему пищи. После завтрака из рюкзака бережно извлекается лоскут ткани, аккуратно разворачивается из ткани и открывается маленькая синяя книжечка. Зажигается фонарик. Строчка за строчкой свет фонарика начинает скользить по мелким буковкам. Через минут десять, когда яркий свет фонарика высвечивает из темноты фразу: "А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитой и убежищем в день бедствия моего", шестое чувство тревожно сигнализирует об опасности. Книжечка также бережно заворачивается в ткань и убирается в рюкзак.
   Они идут. Инстинкт просто вопиет к сознанию об их приближении. Но они сейчас очень далеко, только зашли в туннель. Они пахнут ядом. Даже отсюда можно учуять их зловонье. Нет, оно не различимо для человека, эту силу дал ему медведь, в благодарность. Грязь их сердец ничто по сравнению с тьмой, которая была внутри медведя, но и ее можно учуять. Семеро. Шестеро молодых, крепких, тренированных, но еще не полностью вымазавшихся в этой грязи и один дряхлый, может быть он не намного старше остальных, но он уже весь прогнил и своей мерзостью заражает остальных. Наверх дороги нет. Там неведомые существа стерегут вход. Арсенала осталось немного и вряд ли можно справиться сразу с несколькими монстрами в кромешной тьме. Точно не справиться. По крайней мере, одному.
   ***
   Выдержка из дневника капитана Вяземского.
   На задание нас отправили вшестером. Разведчик, медик (это я), снайпер, подрывник, пулеметчик и командир. Сказали, что идем ловить опасного преступника, рецидивиста, который вел подрывную деятельность, чтобы свергнуть Нашего Царя и Заступника, Хранителя мира в Святой Обители Спасения - Марка Первого. Помню, как сразу воспылал ненавистью к этому безбожнику. Еще сказали, что он убил любимца нашего Царя. Как я негодовал передать невозможно. Я решил, во что бы то ни стало отомстить ему. Поручение было довольно обидное для одного из лучших отрядов спецназа в Обители: найти его по горячим следам и сообщить о его местоположении, но не предпринимать никаких действий, оставаясь незаметными, и ни в коем случае не пытаться его убить, поймать или запугать. В нагрузку нам дали еще замполита, майора СИН, Виктора Третьего. На кой фиг нам двадцатилетним, крепким и хорошо обученным ребятам сдался этот грузный, крупный сорокалетний мужик? Но делать нечего, приказ есть приказ. Мы вышли. Зал Арены был липким от крови, а на бессчетном количестве гильз разбросанных хаотично по всему полу можно было запросто поскользнуться. Увидев бездыханного любимца царя, мы вновь воспылали гневом к этому варвару, гнусному убийце. Но в мою голову закралась страшная мысль, что мы то, даже всемером, вряд ли смогли завалить этого гигантского зверя. Мысль чесалась и свербела, наполняя дальние глубины мозга неестественным страхом, который медленно увеличивался с каждым метром удаления от родной обители в этот неизвестный ни для кого из нашего отряда черный провал. Только замполит, кажется, нисколько не боялся, а казалось, что даже предвкушал битву, от чего него даже появилась улыбка. Замполит сказал, что чувствует его и продекларировал нам воодушевляющую речь о важности нашей миссии и нашего отряда для благополучия всей Обители. Мы шестеро сразу воспрянули духом и даже ускорили шаг. Идти пришлось довольно долго, до тех пор, пока мы не оказались в другом зале, очень похожем на первый, но совсем другом. Майор приказал остановиться и сказал, что преступник где-то здесь. Освещение было скверным, наши прожекторные фонари выхватывали белым пятном лишь небольшие кружки в темноте, оставляя массу черного пространства свободной. Юркая серая тень тихим шелестом на недосягаемой моей руке и голове скорости пролетела справа от меня. Прежде, чем я осознал, что происходит, я уже падал на левый бок от мощного толчка. В падении удалось прокрутиться и осветить пространство за спиной. Единственное, что удалось увидеть: хрипящего замполита оседающего на колени. Из шеи у него торчал нож. Серой тени нигде не было. Пока я лежал, пятеро наших сбились в тесное кольцо, спиной к спине, как учили и белые пятна закружили вокруг быстрой вереницей. Я не вставал, чтобы не загораживать свет и не сбивать строй. По возможности старался осветить темные уголки снизу. Серая тень врывается в пространство с обратной от меня стороны кольца. Звучат выстрелы, но пули пронзают лишь темноту. Кирилл, наш пулеметчик тяжело держится за живот и судорожно глотает ртом воздух. Практически невидимый в темноте противник вновь и вновь выскакивает из темноты, нанося удары по ребятам в кольце, то в живот, то в грудь, то в голову, не получив ни одного ранения. Пару раз я уже было пытался встать, но противник ударами по ногам валил меня наземь и исчезал. Снова шелест, и твердый ботинок врезается мне в затылок, от чего я потерял сознание. Очнулся я уже связанным, как и все остальные, кроме замполита.
   - Итак, все в сборе, - сказал молодой мужчина приятной наружности. - Приступим к делу. Вы теперь пленные, но не навсегда. Как только я пойму, что Вы не представляете мне угрозы, то я Вас отпущу.
   - А как ты поймешь, что мы не представляем угрозы? - спросил Максим, наш снайпер.
   - Хороший вопрос. Прежде, чем я продолжу, прошу обращаться ко мне на Вы. Мы не друзья, я старше Вас по возрасту и по званию. Поэтому будьте добры обращаться ко мне, как положено.
   - А в каком Вы звании? - спросил командор.
- Полковник. Продолжим. Пойму я, что Вы не представляете для меня угрозы тогда, когда увижу, что Вы поняли, насколько Ваша обитель спасения пронизана злом, несправедливостью и пороком.
   - Этого не будет никогда, - вставил Максим.
   - Посмотрим. А сейчас вставайте, для Вас есть одно местечко.
  
   Он провел нас к большой двери, за которой была шахта лифта. Развязав руки первому, полковник приказал ему спуститься вниз по веревке. Я спустился последним. Веревка закончилась через три пролета, и я вступил в просторное помещение с множеством дверей и ответвлений. Веревка ушла наверх. Освещение было такое же тусклое, аварийное. Место казалось довольно жутким. Взобраться вверх и спуститься вниз возможности не было. Кто-то намеренно отпилил лестницу в шахте. Через минуту к нам на веревке спустили один из наших рюкзаков. В нем была еда и вода. Веревку полковник потребовал отпустить, иначе он ее отрежет, а других веревок у него нет. Продвигаться вглубь без оружия и припасов было страшно. Впервые в жизни я понял, что подземелье это не место для игр и тренировок. Жуткий темно-красный свет нисколько не располагал к геройству. Мы просто молча сели вдоль стены и погрузились в свои мысли.
  
   ***
   Шестое чувство подсказывает, что в погоню вышли еще пятьдесят человек. Уверенным шагом, цепочкой они движутся сюда. Впереди две собаки. Они уже взяли твой след. Поднявшись еще на триста метров, тебе следует залечь и ждать. Главное отвести их подальше от первой группы, иначе план провалится. Из-за изгиба показались собаки. В камеру ночного видения они хорошо различимы. Немецкие овчарки. Звучит первый выстрел. Одна из собак падает. Вторая устремляется вперед, пробегает мимо зала, и звучит второй выстрел, после которого падает и она. Отряд, стреляя с плеча, устремляется за противником. Изгиб тоннеля прячет от их пуль. Теперь нужно бежать наверх. Не слишком быстро, чтобы группировка не отстала, но и не слишком медленно, чтобы не подставляться под пули. Враги двигаются в полном боевом построении и это тебе на руку. Километров через пять виден черный прогал выхода из тоннеля. Чувствуется, что опасные существа уже близко. Фонарик лучше не включать. Шлем в режиме ночного видения дает осмотреться. Вот то, на что был расчет. У выхода из тоннеля располагается какая-то служебная ниша. На нее не падает свет и в ней можно легко спрятаться. Последний рывок и спасительная ниша прикрывает тебя своим мраком. Пятьдесят пар ботинок легкой трусцой проносятся сверху дальше к выходу из тоннеля. Начинается.
   Фонарики направленные в темноту теряются метрах в ста. Сверху ничего нет - свободное пространство. Спереди и по бокам металлические и бетонные постройки. Вдруг, фонарь освещает нечто. Черно-серая фигура на четырех лапах проскользнула от одной постройки к другой. Кажется, это была большая собака. То там, то здесь мелькает эта фигура. Она не одна. Целая стая собак. Даже не собак, волков. Могучие тела, хищные пасти и горящие ярким светом глаза. Кто-то не выдерживает. Грохочут первые выстрелы. Тщетно. Фигуры передвигаются слишком быстро. Где-то справа из темноты выпрыгивает один из этих монстров, смыкает мощные челюсти на поясе одного из солдат и утаскивает его в темноту. Сердца сковывает паника. Но жесткий голос командира пронзает тьму. Дан приказ выстроиться полукругом и стрелять короткими очередями во все, что движется. Еще одна фигура вырывается из темноты и другой солдат растворяется вместе с ней. Но в этот раз, кажется, удается зацепить животное. Раздается жуткий вой. Твари начинают нападать уже по несколько за раз. Кто-то палит по ним из гранатомета, и метрах в тридцати падает первая фигура. Яростный вой издают уже несколько волков. Битва становится все ожесточеннее. Вокруг становится все больше оторванных рук и ног. Но иногда попадаются и оторванные лапы. Когда от отряда остается меньше двадцати человек, становится понятно, то битва проиграна. В желании пожертвовать собой ради общего дела все принимают решение не отдаваться монстрам просто так. Из темноты еще раз выскакивает волк, хватает солдата и уносит с собой. Но тот перед смертью успевает выдернуть чеку и вставить в пасть чудовищу гранату. Мощный взрыв обрывает жизни обоих. Через пятнадцать минут все закончилось. Волчья стая уничтожена, но людей остается всего пять человек. Пятеро молодых солдат. Совсем еще юных. Лет по восемнадцать-двадцать. Они измождены. Они в шоке, кто-то плачет. Господи, прости за то, что я совершил.
   Стремительная серая фигура проносится между ними. Сознание одного за другим гаснет.
  
   ***
   Потом мы услышали выстрелы. Они были совсем близко. Мы начали кричать, но нас никто не услышал. Выстрелы удалялись и удалялись. Полчаса или час спустя, в тишине подземелья до нас донеслись раскаты далеких взрывов. Где-то еще через час к нам спустились пятеро армейцев. Опустошенные, истощенные, в крови. Один был ранен. Потом на веревке спустили припасы и бинты. Мы подумали, что полковник с ними такое сотворил, но затем самый бодрый начал рассказывать то, что с ними произошло. В это было трудно поверить, мы отрицали такую возможность, говорили, что они свихнулись от побоев, пока раненный не показал следы укуса. Через час с ним стало происходить что-то странное. Изменился взгляд, затянулась рана. Мы не знали что делать. Еще через несколько минут стала темнеть кожа. Мы решили его поймать и связать, но он оказался слишком сильным для нас. Потом он убежал в один из коридоров. Через полчаса раздался протяжный вой. Нас охватила паника. Мы звали на помощь, и помощь пришла. Спустился полковник и вовремя. Из коридора вышел он. Черный с прогалами глаз и рта. Мне захотелось бежать или даже прыгнуть вниз в шахту и умереть, лишь бы не быть съеденным этим монстром. Но мощный голос полковника скомандовал: "стоять!". И я замер в ступоре. Казалось, что кто-то в моей голове нашептывал мысли о бегстве и самоубийстве, а кто-то другой требовал быть сильным и мужественным. Голос полковника в моей голове говорил о моих возможностях и внутренней силе, о том, что это враг снаружи навевает плохие мысли. На самом деле в моей власти все изменить. Изменить текущую ситуацию, изменить себя, изменить всю свою жизнь. Нужно просто взять себя в руки поставить перед собой задачу и стремиться к ней. Другой голос, какой-то мягкий и терпкий предлагал избавить себя от борьбы. Он говорил, что бороться бесполезно, что все уже решено за меня, что я обычный человек и ничего никому не должен. Самый лучший выход ничего не предпринимать, жить своей жизнью и течь по течению. Лучше всего отказаться от борьбы, что борьба это выдумка тех людей, которые управляют твоей жизнью. Они питаются твоей энергией и силами. Если ты ничего не делаешь, то ты для них бесполезен, поэтому они мотивируют тебя ставить цели, добиваться чего-то. Ведь если ты ставишь цели внутри системы, энергия твоего движения питает всю систему. Чтобы разрушить систему, нужно полностью отказаться от рабства. Просто ничего не делать. Но голос полковника говорил другое. Каждый человек влияет на весь мир. И чем больше человек горит своей мечтой, чем больше стремится к достижению своих целей, тем больше влияния на этот мир. Если ты отказываешься от борьбы, отказываешься что-то делать, то на твое место встанут другие. Те возможности, которые должны быть твоими, те ресурсы, которые ты можешь обратить во благо людей, кто-то может использовать во зло. Поэтому каждый добрый человек. Каждый, кто хочет помочь окружающим и изменить мир должен быть самым активным, самым деятельным. Чтобы отобрать, отвоевать власть и ресурсы у тех, кто несет с их помощью зло. Если ты хочешь сделать мир лучше и помочь другим, ты должен это сделать во что бы то ни стало. В этот момент спали невидимые тиски. Ушел прочь страх и отчаяние. Я получил заряд оптимизма и уверенности в себе. Встретившись глазами с остальными, понял, что то же самое произошло и с ними. Бывший солдат неистово завыл. Полковник, не раздумывая, всадил в него несколько пуль. Мутант корчился на земле несколько минут и никак не хотел успокоиться. Полковник подошел и сделал контрольный выстрел в голову.
   Потом он попросил нас сесть, сел вместе с нами и начал рассказывать, как устроена наша обитель и, что неправильного в ней. Также немного рассказал о себе, его зовут Игорь Нестеров. Многие вещи, которые он говорил, мы знали, но представлены они были в таком свете, что мы удивились, как раньше это терпели. Я понял, что все то время, пока находился в обители, мне промывали мозги, что миропорядок на самом деле другой. Понял, что незаконно был лишен отца и матери. Что лишен был настоящего счастливого детства. Я понял, что люди, которых мы держали на низших уровнях - невинны. Они просто неудобны власти, поэтому их держат рабами. Но и я сам, и мои товарищи не далеко от них ушли. Нас держали в неведении. Историю переписали и дали в таком свете, который удобен текущей власти. Я захотел научиться видеть картину в целом, обрести новые знания, которые помогут мне увидеть - где правда, а где ложь. Еще пятеро захотели со мной. Остальные колебались. Игорь своими пронзительными глазами, казалось, видел меня насквозь. Он сказал, что мы шестеро свободны, на вопросы остальных он ответит позже. Сейчас нам пора собираться в дорогу. Сначала Игорь, потом я, затем все остальные поднялись наверх. Игорь раздал всем оружие и сказал, что нас ждет опасный путь. Мы пошли вверх к выходу из тоннеля.
  
   ***
   Шестое чувство подсказывает, что ни один из ребят не готов бежать или стрелять в тебя. Но все равно лучше идти в конце группы, чтобы контролировать процесс. Через час все видят место недавнего побоища. Крупные насекомые-трупоеды разбегаются при виде живых людей. Кто-то из ребят предлагает всех похоронить. Его поддерживают. Недалеко от выхода из тоннеля есть земля. Решено копать братскую могилу. Немного сомневаясь, ребята складывают оружие и припасы отдельно, чтобы потом спрятать. При виде обилия тел и крови, кого-то тошнит. Спустя несколько часов напряженной работы саперными лопатками, наконец, все похоронены. Несколько минут все стоят в молчании у могилы. С уст срывается молитва об усопших. Ребята смотрят на тебя какое-то время, у двоих на глаза наворачиваются слезы. Минут через десять нужно снова двигаться в путь. С тяжелым сердцем продолжается дорога вперед. Мелкие животные в страхе разбегаются перед отрядом. Шестое чувство подсказывает, что некоторые из них опасны, но они не рискуют нападать. Вскоре рельсы приводят к цели путешествия. Конечный пункт - вокзал рядом с башней. Огромная башня из стекла и металла простирается вверх, насколько хватает фонарика. На первом этаже внутри пусто. Лучи фонариков отражаются от десятков стекол переливами сотен всполохов. Блики напоминают то кометы, то звезды, то автомобильные фары. Внутренний взор показывает, что недоверие и сомнения внутри ребят постепенно вытесняются интересом и любопытством. Первый этаж интереса не представляет. Как и еще девяносто восемь. Разбросанные личные вещи, в комнатах. Тусклый аварийный свет. Лишь пару раз попадается скелет. Решено похоронить их потом. На сотом этаже располагается большое помещение. Но дверь в него закрыта. Помогает карта-ключ. Дверь открывается и восхищенным взорам предстает огромный пункт управления. Несколько десятков разложившихся трупов изъеденных червями распростерты на полу. У многих пулевое отверстие в черепе. Их убили из огнестрельного оружия. Электрический считок справа от двери. Кто-то щелкает выключателями и тысячи светодиодных лампочек освещают весь этаж. Зажужжали компьютеры. Александр, который командир группы спецназа, кричит, что нашел главный компьютер. "Превосходно" - звучит в голове.
  
   ***
   Пока мы выносили тела и спускали их на этаж ниже, Игорь разбирался в компьютере. Изучал информацию, смотрел схемы. Потом он, я подошел к нему и хотел спросить, что делать дальше, когда он нажал большим пальцем в окошечко возле компьютера. За окнами загорелся свет. Мы думали, что вышли ночью и ждали, когда наступит утро, чтобы осмотреться, а оказывается утро здесь могло никогда не наступить, если бы мы не нашли главный компьютер. За окном предстала величественная и ужасная картина. Огромное пространство вокруг башни, полное полуразрушенных зданий и стремительно прячущихся в темные щели уродливых животных, оказалось накрыто куполом. Над куполом располагалась непонятный воздух. Он быстро поглощал свет, и уже метров через тридцать не было ничего видно.
   - Это вода, - сказал Игорь. - Мы находимся на дне океана.
   - Полковник, - внезапно, прокричал Саша. - Тут что-то важное, я думаю Вам стоит посмотреть.
   - Итак, слушайте внимательно, - приказал через минуту Игорь. - В силу долгого отсутствия технического обслуживания купол скоро должен треснуть. Автоматизированная система проводит частичный ремонт, но этого недостаточно. Через сорок шесть дней купол прорвется, и вода здесь все затопит. Внутренние помещения в некоторой степени изолированы, но люди окажутся в ловушке. Когда закончится еда тем, кто внизу придется выбраться на поверхность, чтобы эвакуироваться, но сделать это уже будет невозможно, потому что к тому времени, когда они решаться выйти морская вода и микроорганизмы полностью выведут из строя все батискафы. Это такие транспортные средства, чтобы перемещаться под водой. Нужно предупредить население обители. Кто готов мне помочь?
   Все единогласно подняли руку.
  
   ***
   - Ваше Величество, - сказал худощавый парень в белом костюме. - На нижних уровнях включилось электричество. Часть персонала и рабов оказались изолированы. Двери больше не открываются.
   - Вызовите ко мне Эрнеста. Быстро!
  
   ***
   Игорь напечатал листовки и отдал нам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"