Кабаев Александр Петрович : другие произведения.

Свеча по Элджернону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не коммерческое ля-ля,- здесь очень мало экшена (только в начале и в конце), сё ля-ля трудно читать запоем, потому что там есть очень много того, о чём уже подумато умными людьми. Над чем имеет смысл поразмыслить. И эта информация может помочь тем, кто хочет понять что это за жизнь, которую мы проживаем. Незаметно для себя.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вчера пришёл ко мне Лёня, школьный товарищ, и сказал, что умер Элджернон.
  
   -Да ты что! Жора умер? А что случилось?
   -Говорят сердце отказало.
   -Он же молодой ещё!
   -А ты попей столько и у тебя откажет.
   -Типун тебе на язык... хотя, конечно...
   -Ладно, об этом поговорим, когда прощаться с ним будем. Похороны на средства соцстраха, так что разговоры трезвые будут. Если будут. Трезвые редко разговаривают. Завтра в 11 от общежития. Пока!
   И ушёл. Да, дела... 15 лет назад мы вместе окончили школу.
   "...как молоды мы были, как верили в себя..." .
   Жора хороший парень был, умница. Но судьба к нему как-то боком была повёрнута. Отец у него с войны не вернулся. Без вести пропал. Когда уходил , Жора ещё и не родился, то сказал жене: "Сын родится - назови Элджерноном. Может я его по имени узнаю". Это мать Жоры однажды рассказала. Мне это непонятно и загадочно показалось. И запомнилось. Конечно с таким именем непонятно как обращаться, и мы его звали Жорой. А что - "Шура" на "Александра" меньше похоже. После школы он поступал на физмат, но срезался на первом экзамене - по математике. Потом мы узнали, что весь его вариант получил двойки. Были такие способы "прореживания" претендентов при большом наплыве с вариантами завышенной трудности. Той же осенью его взяли в армию.
   Попал в стройбат куда-то на дальний восток. Когда мать умерла, ему даже не успели сообщить. Хоронили без него. Вернулся из армии уже не таким интеллигентным, привык выпивать крепко. Жилья не оказалось - государство как-то материной комнатой распорядилось по заявлению какого-то ветерана, а он не смог отвоевать. Получился почти как беспризорник. Устроился на кирпичный завод за комнату в общежитии. Народ там подобрался в питье понимающий, да и чем там ещё заниматься? Вот он и покатился в алкоголики. Некому его было удерживать, а своей воли у него немного было. С тех пор я и потерял его из виду. Что называется, жизнь раскидала. Говорят, правда, что лет десять назад он взялся за ум, накрепко завязал пить, ударился в общественную деятельность, даже коммунистом стал. Заходил даже как-то ко мне домой. Правда, с какими-то странными вопросами. Но с год назад опять сорвался, запил и вот, значит, догорел.
   "...Пятнадцать лет такая давность, такая давность -
   один из нас уже..."
   Ну ладно, завтра надо идти. Хоть на похоронах увидимся. М-да...
   А сегодня, значит, мне надо поработать - сделать экспертную оценку статьи к послезавтра. В ней, говорят, изложена какая-то идея, могущая объединить общество. Посмотрим....
   Автор А. Светов. Хорошая фамилия, такого автора не знаю. Наверное псевдоним. Название "Книга жизни". Многообещающе. Ну, посмотрим...
  
   "К концу ХХ века прекратили своё существование последние рудименты великих идеологий, ещё совсем недавно объединявшие под своими пёстрыми знамёнами огромные массы людей и организовывавшие их на великую борьбу во имя чего-либо или против кого-либо.
   История, какой мы её знали, или замерла или навсегда завершилась. Жалкая мышиная возня, происходящая ныне на мировой арене, войдёт не в будущие учебники по истории, а в пособия по ведению большого бизнеса. Бесформенные руины, в которые превратились ещё недавно казавшиеся несокрушимыми монструозные, хотя по-своему и величественные идеологии, вдохновлявшие наших предшественников на великие подвиги и великие преступления, сегодня лежат в пыли, у наших ног, как обломки поверженных и униженных кумиров, ещё недавно бывших всесильными богами. Мы растерянно бродим среди них не в силах понять, что в этих идолах было такого уж соблазнительного или гипнотического для тех - огромных! - человеческих масс, которые им поклонялись? "Непрерывный и поступательный Прогресс", "имперская идея" "мировая революция", "национал-социализм", "коммунизм", "самодержавие, православие, народность". На какую бы руину мы ни обратили внимание, ничего, кроме брезгливой жалости к фанатичным идолопоклонникам, вокруг них камлавшим, они в нас не вызывают и уже не смогут вызвать никогда".
   Сильно сказано! Проникновенно написано, значит сильно переживает человек. Однако зря он брезгливую жалость приписывает нам всем. Хотя, возможно, это манифест какой-нибудь маргинальной группы. Для фанатиков одной идеи все другие - ненужные руины. Неправильно он великие идеи руинами назвал. Это от дворцов руины остаются, а идеи бессмертны, только с дальнего расстояния молодым или непонимающим они кажутся невеликими. А так, всё, конечно, правильно. Кроме "никогда". Что ж мы теперь вечно в руинах будем бродить растерянно?. Никогда не говори "никогда". Правильнее сказать при нашей жизни. А без идеи люди долго не живут. Когда будут жить другие люди, они могут нас не спросить, как жить и что жалеть. Под каким гипнозом жить. Нас вот уже не спросили. Будущее, как и прошлое, у нас, как известно, не предсказуемо.
   Но пока ничего конструктивного.
   Нет, вот надо же как люди умеют красиво описывать то, что уже проехали. И жалостно так, по-солженицински, хоть иди и вешайся. Или разнеси всё в куски к свиньям собачьим. Вот только разносить уже нечего. В самом начале всё разнесли. В куски. И каждый кусок кто-то схватил. И каждый "кто-то" знал что делать и никому не сказал, чтобы не делиться. Ну, впрочем, хватальное дело нехитрое, если смолоду смотреть - чего бы схватить. Тем более если кто-то конкретный и дальновидный тщательно подготовил это якобы свободно-братски-равенственное расхватывание. А как собрать расхватанное чтобы всё общество нормально функционировало, без бунт?в бессмысленных и беспощадных?. Где наши собиратели конкретные и дальновидные?
   "Крушение всех идеологий, основанных на конкуренции, противостоянии, вражде и насилии над личностью, ещё 100 лет назад было предсказано Н. Ф. Фёдоровым.
   Повсеместный крах таких идеологий означает завершение "несовершеннолетия" человечества (пубертатного периода) и его переход, или инициация, в "совершеннолетие" и зрелость, возможность начать какое-нибудь настоящее, взрослое дело, общее для осознавшего себя человечества".
   Да, у нас сокрушились вообще все, на всём основанные идеологии, кроме идеологии неограниченного потребления, основанной на желаниях тела, а не на идеях ума или стремлениях души. А автоматического перехода в зрелость не видно. И никакой новой общей не то что идеологии, даже идеи. Как говорят идущие впереди американцы, идея в том, что заботиться надо только о своей толстой заднице. А это переход к концу или к маразму но никак не к зрелости и мудрости. Где же наша национальная идея? .
   "В результате мы имеем:
   - атомизированное "общество потребления", не имеющее никаких - ни подлинных, ни фиктивных - общезначимых целей и никаких коллективных ценностей;
   -глубочайший духовный кризис, распространившийся на всё человечество в результате непрерывно прогрессирующей дисгармонии между индивидуальными и общественными потребностями".
   Правильная констатация, правда без анализа причин и механизмов. И что же теперь делать?
   "Написанная Н.Ф. Фёдоровым книга, поистине книга жизни, предлагает человечеству настояшее дело, которое может объединить всех, - Общее Дело ...".
   Так, понятно, который это Фёдоров. Читал я Федорова. "Философия общего дела". Серьёзная книга - по объёму, замыслу. Ею в своё время даже Достоевский заинтересовался, но, похоже, тоже не дочитал. Фёдоров предлагает воскрешение всех, когда-либо живших людей. В практической жизни этим пользоваться нельзя. Реальные политические партии такой платформы иметь не могут. Это для фанатов Толкиена подходящая идея. Реальному электорату под наркозом не доказать, что в то время, когда живым ничего не хватает, надо всё бросить и первым делом оживить всех умерших. И что с ними делать? И что они здесь будут делать? Их бы спросить сперва, хотят ли они обратно в этот дурдом. А верующие вообще проклянут в лучшем случае как богохульников - это ведь Господь обещал прийти в предназначенное время, воскресить всех умерших, но не для продолжения жизни, а устроить над ними страшный суд... . А что если в качестве национальной идеи принять устроение Великого Страшного Суда над ещё живущими?... . Партия с такой идеей в настоящий момент может объединить большинство электората страны. Победить на выборах сможем... но это и будет начало Конца Света... Ладно оставим эту идею про запас.
   Конечно у Фёдорова очень хорошо продуманы, проработаны всякие сложные вопросы, и в результате чтения создаётся ощущение, что задача вполне выполнимая. И что она действительно объединит в труде всех людей и не будет больше никакого непонимания, тем более насилия. Любая внутренне непротиворечивая система взглядов, хорошо проработанная, чтобы объяснять максимальное количество жизненных вопросов, может быть национальной идеей. Это называется религией. В стабильных обществах, за сотни-то лет, всё утряслось и образовалось общепринятое понимание что кесарево, что богово, как человеку надо жить. А на наших многократных развалинах людям надо найти смысл жизни здесь заново. Это и есть первое, основополагающее Дело.
   Только чтобы начать это они уже должны быть "зрелыми, совершеннолетними". А это не происходит просто потому, что "уже пора". Если не учить ходить, говорить, то будут бегать на четвереньках и мычать. И никакого смысла искать не будут. Именно когда "пора" будет "уже поздно". Вот политические партии и должны учить..... Только знать бы - чему. Но, конечно, не --> такому[Author:A] .
   Ну, понятно. Идея есть, но нерабочая. Где же эти новые гиганты мысли? В прежние времена были - для своего времени, своих проблем. А сейчас все поглупели или руки у всех опустились? Как погорелец после пожара - не знаешь куда идти, чего хотеть, за что хвататься. Или бросить всё к чертям, ложиться да помирать.
   Не показывай на себе.
   Сначала других похороним.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пришёл я к общежитию, где Жора жил, раньше одиннадцати. Не сидеть же на работе, если отгул взял. Постоял, походил. Дай, думаю, зайду посмотрю где человек жил. При жизни не удосужился, так хоть сейчас пообщаюсь. Состояние жилья обычно соответствует состоянию души. Дежурная показала комнату, посочувствовала, сказала, что могу взять на память что-нибудь из вещей - всё равно комнату освобождать надо.
   - "Хотя что там осталось-то - он к вещам равнодушный был. Если кому что надо было, или просто понравилось - свободно отдавал. К нему ведь ходили иногда гости, как он эту комнату получил. И люди-то всё приличные поначалу. Под конец только пьяницы пошли, но и то интеллигенты, тихие".
   Комната, скорее комнатка, была полупустой. Чувствовалось, что она была когда-то жилой и, возможно, уютной. А теперь была просто разорённой. Так, наверное, и бывает после того, как "Мамай прошёл" или эскадрон гусар постой подержит. Самым сохранившимся был книжный стеллаж. Он, видимо, был сохранившимся потому же, почему ковбой Джо был неуловимым. Книг там осталось немного. Набор их был по меньшей мере странным - "Социобиология", "Критика буржуазных направлений в философии", учебник по теории автоматического управления... Что-то тут не вязалось. В моём представлении Жора ассоциировался с кирпичами, бутылками, несчастной судьбой... У меня есть такое неосознанное, но сильное инстинктивное чувство, что несчастной судьбой можно заразиться, если принять в ней участие или просто подойти слишком близко. Я, конечно, ему сочувствовал, но общения у нас не получалось. Тем более, что жена у меня панически боялась, как бы я не стал алкоголиком, хотя оснований для этого никаких не было. Ну, почти никаких. Ну в последние десять лет точно. Странно, а может просто обидно, но у всех русских женщин глубоко в подсознании, а у многих и неглубоко, или вообще всё сознание занимает, страх, что муж может стать алкоголиком. И в доме у нас водки в шкапчике не стояло. Это вызывало нравственные мучения и судорожные действия, когда приходили некоторые гости, в обряде общения с которыми предусматривалась возможность употребления. Поэтому, когда ко мне пришёл Жора, с которым, в моём представлении, предусматривалась обязательность употребления, моему чувству неловковсти просто не было границ. Да и нельзя мне было - всё-таки помощник депутата, мог в любую минуту понадобиться.
   Я не мог найти выхода из ситуации, когда одновременно было надо и нельзя одного и того же. В этом мучительном состоянии я плохо понимал что он говорит и зачем он это говорит.
   Я считал, что очень глупо с его стороны заводить разговор об основах теории автоматического управления в ожидании того момента, когда тебе нальют , наконец, стакан водки. А может и не глупо, поскольку в ней (и в водке тоже), как известно, без поллитры не разобраться. Но водки я не мог налить физически и также не мог объяснить основы СТАУ в двух словах. Я в ней сам-то не настолько разобрался. Он, в конце концов, видимо, и сам почувствовал ситуацию, распрощался и ушёл, сказав "Вот так они и вымерли". Про динозавров что ли?
  
   Жаль, что я к нему так и не зашёл. На его территории мог бы разговор сложиться. Было бы о чём. Да что уж теперь... При жизни надо разговаривать.
   Среди книг на полке стояли и общие тетради. Взял я одну, толстую, которая с краю стояла. Потрёпаная такая, следы стакана на обложке. Открыл в начале - какой-то пьяный детский лепет, посмотрел в конец - мрачный запойный маразм. Зачем понадобилось алкоголику что-то записывать? Чтобы зафиксировать отсутствие мыслей? Для этого и одной странички хватило бы. Зачем столько... Я оторопело смотрел в тетрадь, открытую посередине и опять ничего не понимал.
   Даже почерк был другой - чёткий, интеллигентный, какой-то осмысленный. Может ему кто-то умный свой автограф оставил? Необъяснимостью какой-то повеяло. Во дворе зашумела машина. Положил тетрадь в кейс и пошёл на улицу. Действительно, приехал катафалк и с ним Лёня и двое парней неопределённого возраста и социального положения. Лёнька открыл заднюю дверь и позвал меня: "Залезай, поехали."
  -- "А что, прощания не будет?"
  -- "Он, похоже, никого не предупредил, так что провожать Жору будем мы с тобой, даребята из бригады" - он кивнул на парней - "на кладбище прощание и будет."
   Таких деловых, будничных похорон я больше не видел. Никаких заплаканных вдов и красивых некрологов, но всё чётко, по обряду .И оградку поставили и памятник с керамическим овалом.
   - "Фотографию пришлось с партбилета увеличивать"- сказал Лёня -"другой он не заготовил"
   -"На памятник при жизни надо фотографироваться" - добавил один из бригады.
   -"А что? Жора сам говорил - смерть дело житейское"
   -"Ну что..." - сказал другой из бригады - "Пошли, помянем как следует"
   -"Ага!"- подумал я саркастически- "Как же такой повод пропустить."
   -"Мне на работу надо вернуться"- озабоченно сказал я.
   Для обоих из бригады моя незаменимость откровением не оказалась.
   -"Только не по-русски это"
   -"Тебе, наверное и помянуть нечего. И нечем."
   И ушли, решительные, уверенные в себе, твёрдо знающие как жить и что делать.
   А моя уверенность в себе как-то накренилась.
   -" Лёнь, мне правда сегодня некогда, но надо будет как-нибудь собраться, поговорить".
   Он посмотрел на меня изучающе, но руку для рукопожатия подал. Молча.
   Руку я пожал и быстро пошёл домой. Дома достал тетрадь и стал читать.
  
  
  
  
  
   Чо песать. Нечиво песать. И башка трещит со фчерашнево. Внутре скукожилось. Так ищо небыло. А мысьль у меня адна- херово дело. Может и загнусь вовсе. А тут дохтора эти са сваим песанем. а пашли вы фсе
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ну сёдня полехше. Живой значить. Значить откачали дохтора. Ну похмелицца не дали.
   Шутка. Пьяново мишутки. фсё ништяк . Мы сваё ищё вазьмём. А дохтар гаварит песать чо помню. Или писать? Как правельна. Непомню. Ну,. писать -эта както не про то. Эта не пра буквы. Значить буквы нада песать. А помню я фсё как было. Недо беспамяства же. Чо он на миня бочку катит. Я паметь не пропил. Проста день тежолый вышел. А было как. Мне вночную нада было. А поспать недали у Витьки деньрожденье было. Ну отметили параньше. Харашо пасидели. А вре мя есть. Пабежали ищо. Атам толпа. Ну думаю успею чево там. Ну там ищо какихта друзей встретили. С завода тоже. Я их видел. Весёлые ребята. В месте быстра взяли. Помяли правда маленько. Ну не без етово. Тут вобче харашо пашло. Проснулся я в какомта газоне. Кругом темно. Мать мая думаю. Апять смену праспал. Ну пабежал на завод. Какой там пабежал. Качает. Непраспалсяже. Ну добрался. А там уже фсе на рогах. Мастер кричит уволю. Сам чоли будит эти клятые кирпичи складывать думаю. Ну сам молчу. Чево там. Я чо. Я ничо. Другие вон чо ито ничо. А я как чо так сразу вон чо. Падсобников как нагрех вполовину прислали. И те тилигенты. Их же учить нада. Ониже схему укладки незнают. Ну стал я кирпичи на телеги укладивать. Машина какназло бес перерыву кирпичи лепит. Восим телег уложил бес передыху. Поплохело мне. Ну тут клинкер кончиля. Машина стала. Фу ты. Откатил я телеги в печку. Присел там рядом. А жарко же. Тут миня давучка и прихватила Как чото придавило фсё патемнела и вырубился я. Очухался уже здесь. дохтор пришол. Гаварит жить будеш. Тепер я исам знаю а фчера не знал. А он дастал бумаги спрасил как имя ифамиллия. Для пратакола чоли. Нет гаварит для истории балезьни. Ну ихне дело. Сказал. Гаварит - Жора это уменшительно, полное имя скажи. Сказал. Дохтор сидит на миня смотрит. Долго сидел. Потом гаварит я тибе титрадку дам. Пеши в неё фсё што падумаеш. Для истории балезьни. Думает я так не запомню. Ну так дак так. Мне чо. Фчера недопесанины было. А сёдни зато вон скока напесал. За пять лет стока не напесал.
  
  
  
   Сёдни апять этот дохтор прихадил.пасматрел на миня так и гаварит вас можна выпесать но я хачу вас аставить на леченье штобы вастанавить умсвеные спасобности. у вас галава унекальная. Ну думаю тилигент хренов. У самово у тебя галава унекальная. Как каленка лысая. Я же фсё панимаю. Ат алкагализма лечить решили. Я штоли алкаголик. Я меру знаю. Хачу пью хачу нет. Не ваше дело. Ат этих тилигентов один вред народу. Руки нетуда вставлены вот и расуждают. Страну довели прицаре лутче была. А над рабочим челавеком измываютца. У рожа кругламордая. Штоже гаварю в маей галаве унекальнаво. Пустые бутылки щтоли выперают. Нет гаварит у вас мозги с бальшими вазможнастями но их чистить нада. Вобчем я понял што меня гипнозам дурить будут. Значить гаварю торпеду зашивать небудите. Или химией травить. Нет гаварит небудим. Ну тада чо. Валяй лысый. Бюлютень аплотят. Атдахну здесь. Пускай там мастер безминя папрыгает. А я тут как на курорте пабалдею на белых прастынях. Непомню уж када такое была. Разве в армии. Пропади ана пропадом.
  
  
  
  
   Севодня был первый сеанс. Врача зовут Александр Васильевич. Голова у нево правда почти лысая, лицо круглое, но теперь оно мне кажется приятным. Он привёл меня в кабинет закрыл дверь изнутри. Сказал, штобы не помешали. Я говорит сам волнуюсь, ты первый, с кем мне удалось установить чёткий телепатический контакт. Я это понял в первый день как тебя привезли. А тут ещё это твоё имя... И у тебя очень подходящий мозг. Мощный потенциально, но неразвивавшийся и какбы законсервированый алкоголем. И ещё без необратимых последствий. Для чего, спрашиваю, подходящий? Для твоих опытов? Он и мне подходит. Такой какой есть. Выпускай меня говорю, и сказал ему кто он такой. На всех языках. Я же тогда правда не знал што он делать хочет. Но он не рассердился и рассказал про свою гипотезу, что почти все люди заражены вирусом слабоумия от неправильного воспитания. А он знает как устроен мозг и может привести его в порядок. И человек станет таким, каким должен быть штобы звучать гордо. А я сказал, што не надо у меня в голове порядок без меня наводить. И сказал, што соглашался на один только гипноз и больше ничево. Он тогда сказал ладно, один только гипноз сделаю, а потом поговорим.
   Ну так дак так , перетакивать не будем. Сел он передомной, стал смотреть в глаза. А я стал ждать, когда в сон потянет. Говорят, приятно расслабляет. Сначала он смотрел как бы на поверхность глаз. Потом стал смотреть как бы глубже, и в мозгу стало как бы штото происходить. Словно тунель такой открылся. И стал расширяться по всей голове. И какбудто там стали типа как восковые фигуры таять. Или нет. Я один раз видел, как отмывали горный хрусталь только што выкопанный из земли. И вот струя воды льётся на кусок грязной глины и из неё начинают проступать сверкающие, чистые кристаллы. Так и у меня в мозгу смывалось штото липкое и становилось чисто и ясно. Как будто я смотрел на мир через узкое, пыльное, тёмное окошко. И вдруг его открыли. Оказалось, что всё неимоверно красиво. И обратно закрывать его было уж совсем невозможно. И вдруг я услышал - всё, больше не могу. Я как пришол в себя, посмотрел вокруг увидел Александра Васильевича и содрогнулся - он выглядел так, будто разгрузил вагон кирпичей. Один. За полчаса. Мне его даже жалко стало. Штоже, говорю, Вы себя не жалеете. А он говорит - ничего, иногда можно. А то скоро умирать и ничего сделать не успею. Об этом всегда надо помнить. У меня это было на халате крупными буквами написано, но главврач увидел и категорически запретил больных трвмировать. Они, видимо вечно собираются жить. Или болеть. Скорее всё вместе. По латыни это выглядит так - и он показал свой блокнот. Там на первом листе печатными буквами было написано - MEMENTO MORI. Это, говорит, переводится как ПОМНИ О СМЕРТИ. Как так, говорю, умирать? С каких это щей? Завтра, говорит, я тебе на все вопросы отвечу, а сечас иди отдыхай. Ладно, понял я кому отдыхать надо. Яже не бесчуственный. Хоть и алкоголик. Бывший. Наверное. А што действительно со мной стало? И што ещё может со мной произойти? И предел ли это? И кто же тогда он сам? Ну есть што завтра спросить.
   А посмотрел я предыдущие листочки. Да! И я правда не понимал и не видел што пишу? Ведь это ПЕСАЛ тот, кто слова только слышал, но давно уже их не видел. Да... а ведь когда то я писал лучшие в классе сочинения.
  
  
  
  
   Што же это было и как это можно делать? Это вместо "Здрассьте " досталось Александру Васильевичу как только он вошол в мою палату. Он улыбнулся и сказал - здравствуй. Это хорошо, што ты задаёшь такие воопросы, но не знаю, как ты воспримешь мои ответы.
  -- Конечно, я малограмотный, но вы попробуйте простыми словами.
  -- Простыми словами конечно лучше но гораздо дольше. А значение каждого термина надо долго объяснять, иначе они смысла для тебя не содержат. Фраза "Гештальт это нейронный фрактал" конкретная простая и понятная. Но для тебя она должна звучать как песня без слов. Но дело даже не в терминологии. Даже если все слова знакомы, но информация, передаваемая ими на 30% незнакома, то она вся не воспринимается. Так, к сожалению, обстоит дело даже с моими коллегами. Но с тобой особый случай. У тебя практически нет прежних представлений и есть надежда, што ты будешь воспринимать новую информацию как ребёнок, без анализа.
   Видя, што меня задело такое сравнение он усмехнулся-
  -- да так и есть, в сущности. Считай, што ты только што родился, но сразу физически и психически взрослым человеком.
   Помолчал, покачивая своей лысой головой и стукнув себя кулаком по колену с досадой произнёс-
  -- как же я сам не сообразил, што могут существовать люди с таким вот "законсервированным" сознанием. Ну да ладно, зато теперь понятно, што надо искать их в винных магазинах.
  -- Вы уж там поосторожнее - забеспокоился я - там без навыков трудно. Зашибить могут ненароком. Или придавить по случайности.
  -- Ничего - сказал он - мне на роду написана смерть от утопления, так што досмерти не зашибут.
  -- А откуда Вы это знаете?
  -- В книге судеб прочитал.
   Я не понял, отшутился он или серьёзно сказал. Ну приставать мне неудобно показалось - не хочет и не говорит. Какнибудь потом спрошу.
  -- што тебя интересует? Кто я такой?
   Я и не спрашивал ещё. Он штоли мысли читает?
  -- я человек, как и ты, но уже четвёртой категории.
  -- Как это? Как говядина? Которая рубится вместе с --> будкой[Author:A.п¤.] ?
  -- Молодец, ассоциируешь. Нет, это по классификации Успенского. Был такой философ. Потом прочитаешь. Всего он насчитывает шесть категорий. Человек шестой категории обладает способностями, которые приписывают Богу. И ты можешь этого достигнуть. Надо только расширить своё сознание и научиться полностью контролировать работу мозга. Тебе сейчас предстоит много работать.
   Но в результате ты сможешь стать Богом.
   Мне, похоже, уже не успеть, а ты ещё молод и практически здоров. Тебе надо очень быстро учиться. Я тебя научу рациональному чтению. Это известная методика. Она позволит тебе научиться не только читать в десять раз быстрее обычного, но и сильно расширит сознание. Ты будешь гораздо больше видеть, осознавать, замечать. Заниматься будешь столько, сколько сможешь выдержать. В действительности жизнь коротка как мгновение, но это ты поймёшь только в конце жизни. И только тогда поймёшь, што ничего не успеваешь. А на вопросы я тебе, Бог даст, отвечу.
  
  
  
   Интересно всётаки. Вот то, што он говорит, как будто не через уши, а прямо в мозг, ну может через глаза, дословно запоминаются, как собственные мысли делаются. Может он и вправду почти Бог?
  
  
  
  
   В этот раз Александр Васильевич сразу приступил к обучению. Торопится похоже. Мне даже встревать с вопросами не предусматривалось. Получилась крутая лекция.
   Но мне с ним легко, што услышал, то записал. По конспекту, наверно, потом, когда время будет, можно будет попытаться понять хоть часть смысла, который пытался передать учитель. Но вообще не записывать ещё глупее. Я так думаю.
  
   Человеческий мозг это удивительное явление. Явление можно сказать космического порядка. Это венец творения. Он перерабатывает и даже создаёт информацию, которая есть наше всё. Весь космос, собственно говоря, это структурированная энергия, а как она структурирована - это информация. Да, современная физика уже подошла к пониманию того, што материи в привычном нам "твёрдом" смысле нет. Атомы, составляющие их элементарные частицы оказались не "мельчайшими песчинками" а волновым процессом, пространственным распределением энергии.
   Што это у тебя челюсть отвисла? Што тут такого удивительного? Ты вот, например, когда видишь пузырьки в газировке отчётливо ли понимаешь, што видишь отсутствие материи, а саму материю - воду не замечаешь. Также ты не можешь ничем "почувствовать" чрезвычайно высокочастотную, "тонкую", материю "мирового эфира", а видишь, ощущаешь как атомы низкочастотные "грубые" разрежения в нём. Есть и такая модель. И научная и материалистичная - ведь под материей теперь надо понимать энергию. Но давай мы фундаментальную физику пока оставим, это отдельная песня, а у нас вопрос прямой, как вторая лобная извилина - што такое мозг. И как с ним бороться. Вместе с ним. Против энтропии. Тем более, штобы понять работу мозга не обязательно знать фундаментальную микрофизику, потому што сложная система функционирует по своим законам, не имеющим отношения к законам существования составляющих её элементов. Тем более, што в качестве элементарного составляющего мозг элемента мы берём не кварк, не молекулу, а нейрон, который сам по себе очень сложная система.
   Ух.... Как много слов.
   Так вот. Нейроны вместе с окружающей их тканью могут преобразовывать совокупность сигналов, проходящих по каждому из них в единую картинку, образ. А "тонкая" микрофизика, возможно понадобится, штобы понять связь мозга и космоса, понять где находится память - пока следов запомненной информации в мозгу обнаружить не могут - понять как и в какую систему организованы отдельные индивидуальные мозги. Какое кстати неприятное даже по ощущениям и ассоциациям слово. В единственном числе трудно произносимое, а в множественном не имеющее отношения к разуму. Можно сказать "килограмм мозгов" или "мозги вышибли", но непривычно сказать "система мозгов". То есть у людей нет понятия о том, што отдельные "думательные органы" могут объединяться в какую то систему, эгрегор, так скажем.
   Однако я попробую рассказать тебе о работе мозга по самой простой и наглядной модели.
   Итак , каждая совокупность сигналов одновременно пришедших в мозг от всех органов чувств сохраняется мозгом как образ, впечатление в виде пространственной фигуры из нейронов по которым пришли сигналы. Вроде школьной модели молекулы из шариков и проволочек. Эти фигуры - отдельные простейшие образы, впечатления, называют гештальтами, фреймами, и т.д. и т.п. . Поскольку у нас проволочная модель, назовём эту фигуру нейронным фракталом. Так вот. Мозг может сравнивать их между собой целиком, как пространственные структуры, обьединять эти фракталы в более сложные, может раскладывать их на более простые. Результирующий фрактал, образ и называется новой мыслью. В отличие от вычислительной машины, процессор которой оперирует, хоть и с большой скоростью, в каждый момент только несколькими битами информации, обычно не больше 16. А один фрактал, например образ знакомого человека, может содержать миллионы бит информации. Однако ты мгновенно узнаёшь этого человека в толпе других в любой одежде, с любым выражением на лице, и со спины, и по походке. Таковы возможности мозга. Это у всех животных, по крайней мере млекопитающих. А у человека мозг может создавать новые, комбинируя простейшие фракталы, сложные и сложнейшие в не существующие в природе понятия.
   Такие как любовь, свобода, сострадание. Это и есть божественная сущность человека. Одновременно и сатанинская, если он создаёт фракталы "раб", "ростовщичество" или "атомная бомба как инструмент власти ". Каждому человеку дана свобода использования своей божественной сущности и воля для преодоления сопротивления. Однако, оказалось, што воспитанием можно сделать так, што человек и знать не будет о своём предназначении, а будет только водку хлестать или телевизор смотреть. Раньше, очень давно, люди были умнее, потому што сглупил, не подумал - и погиб. Мозг у них работал на полную мощность. А што у них телевизора не было.... Так я думаю, што и у самого Бога нет ни телевизора ни кредитных карточек. Но ты же не считаешь его бедным. Суета это, недостойная высшего существа. Если посмотрим на Человека, сидящего перед телевизором, то увидим человека, всё свободное время сидящего на одном месте и тупо глядящего перед собой в одну точку. Это, скорее идиот или наркоман. Он же ничего не создаст - ни идеи ни табуретки. Алкоголики ещё хуже. Хотя они могут создавать, они только разрушают. Причём не только своё, но и чужое.
   Я, правда тоже разрушил недавно чужое. И горжусь этим! Вот она, диалектика.
   Я разрушил в твоём мозгу фрактал пьяного образа жизни. Он был прост, несложен, но имел высший приоритет над остальными. То есть, если возникает желание што нибудь сделать, первым делом оказывается, што надо выпить. Теперь у тебя все образы имеют одинаковый приоритет для сознания. Правда, самих этих образов у тебя маловато, следовательно и мыслей будет немного. Но если ты будешь читать по одной книге в день, то уже через год ты будешь вполне образованным. Чувствуешь изначальный смысл этого слова? Корень "образ". Всётаки предки лучше понимали суть вещей. Конечно, надо читать не всё подряд. Большую массу печатной продукции составляет чепуха несущественная или узкоспециализированная, написанная не для тебя, или из желания заработать деньги, или почесать своё тщеславие. Достойны уважения энциклопедии, толковые словари, учебники, написанные первооткрывателями, справочники. Последние - для окончательной спициализации. Это тебе ещё рано. Тебе ещё надо узнать свои наклонности, свой талант. Его можно угадать по повышенному интересу, по лёгкости понимания прочитанного. Если тебе хочется узнать ещё што нибудь по этому вопросу, разобраться в деталях, да ещё если показалось, што можно сделать лучше, то не мешай себе сомнениями. А если какая то тема заинтересовала и хочется узнать поконкретнее, надо знать, што в каждом вопросе есть первооткрыватель или корифей и его основной оппонент. Определить их можно по цитатам, ссылкам и списку литературы в первой попавшейся приличной книге по этому вопросу. Остальных авторов для экономии времени можно не читать. Не стоит читать криминальные детективы и боевики с ужасами и кровавыми разборками. Это хорошее средство для убивания времени и добывания адриналина из крови. Наравне с алкоголем. Читать надо первоисточники. Там собственные мысли умных людей.
   Хорошее чтение философия. Но трудное. Трудно их и понимать и находить. Советских философов не читай. От них можно получить только комплекс неполноценности.
   Можно, правда, извлечь пользу из тех книг, которые посвящены "критике направлений". Если тебя интересует например социобиология или не дай Бог позитивизм, бери книгу "Критика буржуазного направления ...". Там написано, што это такое, почему это плохо и перечислены книги, которые надо читать по этой теме. Найти, правда, будет трудно. Легче выучить язык и читать в подлиннике. С хорошей художественной литературой тоже сложно. Всё не прочитать, но у каждого есть "своя книга", которая может определить всю твою жизнь, если прочесть её вовремя и которую ты можешь никогда не встретить. Её может посоветовать тебе человек, знающий и тебя и книги. В прежние времена руководство чтением воспитанника было важнейшей функцией учителя. Твоим чтением пока, если невозражаешь, буду руководить я. А ты пока учись быстрому чтению. Вопросы есть?
  -- што такое энтропия? С которой надо бороться.
  -- Неужели запомнил? Молодец! Да тут больше ничего и не спросишь. Только незнакомые слова. Энтропия - это степень успеха материи в стремлении изгнать из себя информацию. Определение, конечно не из учебника. Моё. Как начинающего буддиста. Максимальную энтропию имеет полностью "дегазированная", однородная, неподвижная материя. Эх, какого человека из тебя мы с тобой сделаем! А на сегодня достаточно. И мне сегодня надо ещё успеть одно дело сделать.
  -- а эгрегор?
  -- Это я образно сказал. Да... А у тебя этот образ пустой. Ладно, забудь - это эзотерическое понятие о том, што объединяет людей. Ну, в общем умственная конструкция, описывающая необъяснимые явления как понятные и реальные, но потустронние, не проверяемые. Фантазия одним словом. Ну, пока, не скучай.
   И ушол.... А я стал смотреть в руководство по рациональному чтению - думать сил не было.
   Интересное руководство - по чтению, а букв нет, одни картинки. И надо их рассматривать не двигая глазами. Очень удобно засыпать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Видишь ли, люди бывают сильные и слабые, независимо от них существуют ЗЕМНЫЕ СИЛЫ. Если их применять сознательно (или бессознательно), то можно изменять, направлять, создавать или разрушать все системы, объекты, структуры, взаимоотношения...в земном реальном, материальном мире
   Может сильный иметь в управлении сильный источник или много источников -это приведёт к сильным изменениям в окружающем, и, скорее всего , к усилению и самого источника. Он может и не иметь власти на другие источники, но своим-то он владеет. ЗЕМНЫЕ СИЛЫ -деятельность, труд человека. Он может быть приложен к ЗЕМНЫМ БОГАТСТВАМ-источникам энергии, полезных веществ
   Комбинации слабых, сильных, положительных, отрицательных людей с так же разными источниками даёт всё многообразие общественной жизни
   Человек, раз уж он живёт в этом мире должен взять на себя труд по управлению каким-либо бесхозным источником или источником, нуждающимся в более оптимальном управлении. Неучастие это эгоизм.
  
   Загибает што то Александр Васильевич. Не понял я как это может деятельность человека быть независимой от силы или слабости человека. Источник земных сил - человек. Может быть земная сила это должность? Например сильный директор может быть слабым человеком? Или Наполеон какой-нибудь. А тогда и наоборот, слабый человек - я, например - может больших дел наворотить? Должность только поважнее, чтобы побольше людей с силами было под моим управлением. Может слабый человек на сильную должность не попадёт?
   Что-то я наверное не записал, пропустил. Конечно, трудно записать коротко и правильно, если сразу не понимаешь смысла. Потом, когда по первому разу расскажут, подумать, про непонятное переспросить или где-то почитать, тогда - ага!, вон оно как! ТщательнИе надо записывать. Хорошо бы сразу переспрашивать, но у него времени свободного и так немного.
  
  
  
  
  
   .
   . Штобы жизнь получилась осмысленной и реальной надо верить в нереальное высшее, што ты туда можешь попасть, если перестанешь быть просто животным, узнаешь и захочешь заботиться обо всём, но при этом понимать, што ты только часть мира, а не пуп его . Нереальное оно пока, для тех кто в него ещё не поверили и поэтому не реализовали для себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Есть два признака, которыми должно обладать настоящее учение: 1) его цель - всеобщее благо; 2) оно не отвергает, а, ещё лучше, включает в себя как составные части все учения, имеющие первый признак.
  
   Поэтому все секты, все непримиримые обладатели единственно верного учения - не стСят внимания.
  
   Сегодня обход был поздно, уже к вечеру. И на обходе был другой врач.
   Посмотрел мои результаты анализов, кардиограмму, и сказал што я практически здоров и меня будут готовить к выписке. Это я и сам знаю. Я спросил где Александр Васильевич. Он ответил, што Поляков лежит в реанимации. Ему сделали операцию на внутренней полости.... Операция была тяжёлая, но прошла успешно.... Недели через три на работу выйдет, если осложнений не будет... Похолодело у меня внутри. Вспомнил я MEMENTO MORI... А говорил, што от утопления...
   Как обход закончился, наладился я в туалет, в курилку. Все новости узнаются в курилке. Две сигареты выкурил, но много не узнал. Знали только, што действительно привезли Полякова вчера на скорой , операцию ему под общим наркозом делали - какую то селезёнку пришивали. На обратном пути зашол в приёмный покой. Нашол нянечку, которая вчера вечером дежурила - хорошая такая старушка, добрая - спросил, незнает ли чего. Посмотрела она на меня както недобро, поджав губы, но сказала, што привезли Александра Васильевича на скорой от винного магазина. Там ему в давке ктото в живот пнул так, што мочевой пузырь разорвался и пришлось срочно ушивать.
  -- И што ему там понадобилось? Ведь непьющий! - сокрушонно сказала она и добавила с ожесточением - вот и лечи вас после этого, алкоголиков проклятых! Озверели люди совсем.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Ночью я спустился на второй этаж, где у нас реанимация. Как бы покурить. Дежурная смотрела телевизор в ординаторской и я потихоньку прошол к Александру Васильевичу в палату. Он лежал под капельницей. Бледный, осунувшийся. Увидел меня - обрадовался. По крайней мере улыбнулся.
  -- хорошо, што ты пришол. У меня, похоже, совсем мало времени осталось, видимо сбывается предначертание.
   А голос какой то сиплый.
  -- да Вы што - говорю - Вы же сами говорили, што умрёте от утопления! А где здесь утонешь?
  -- Да я вот тоже думаю - неужели ради меня местный потоп устроят? Персональный циклон или аварию водопровода. Мне ведь всё в вену вводят - даже захлебнуться нечем. Да ты за меня не переживай. Ты и сам знаешь, што одной не миновать. Мне, вобщемто, не больно. А умирать не страшно. Если всю жизнь к этому готовишься. Это как финальный свисток в игре. Игра сыграна и добавочное время мало што изменяет. Надо всё успевать за игровое время. Возможно, впереди другие игры. Жаль, не успел разобраться какие. Давай, на всякий случай приготовимся к тому, што я твоим учителем не буду. Тебе самому надо искать свою школу, штобы потом найти свой Путь и пройти его. Если будешь искать Путь, но не сможешь по неграмотности или изза узкого кругозора его найти будешь непутёвым. А если и искать не захочешь - будешь беспутным. Подсказать тебе никто не сможет. Из людей. Потому што никто твоего Пути не знает. Наставить на путь истинный - это помочь или заставить искать свой Путь. Не более. Знает его один господь Бог, который дал тебе жизнь и урок, задачу, дело, которые надо за эту жизнь сделать. Он на тебя расчитывает, потому што твоё малое дело- это часть большого дела. И он вложил в тебя душу, которая и есть твой единственный проводник. Не разум, а душа. Разум может помочь сделать то, што подсказывает душа. Православные, как и древние русские язычники, считают, што Бог у каждого в душе. Декарт считал, што каждому, в ком есть душа, дана способность судить верно. Ты сам знаешь угрызения совести. А это - голос души. Надо научиться слушать внутренние голоса и различать их. Есть голоса тела - а может быть и сатаны - они обычно громкие и эмоциональные - злость, жадность... Голос души тихий и спокойный, но услышав его ты почувствуешь уверенность што именно так сделать будет правильно. Не выгодно, а правильно. Каждое новое учение или дело проверяй - твоё ли оно? Как оно в душе отзывается. Лежит ли к нему душа. А разум - он всё обосновать может. Современная наука ни одну фундаментальную модель мира не может ни подтвердить ни опровергнуть. Выбирай любую. Только без крайностей - ум то на што? Не ограничивайся материализмом, но и в мистику сильно не ударяйся. Помни, што внутренне непротиворечивых моделей мироздания, принципиально неподдающихся проверке нынешней наукой, требующих только веры можно построить множество. И Дарвинизм и Божественное творение и единое информационное поле могут оказаться реальностью. Однако нечестно строить (и продавать) генераторы полей и энергий для которых не удаётся построить (и продемонстрировать) приёмники. Или называть имена недоступных Верховных Иерархов. Обращай на это внимание. Можно верить в реальность Зурбагана или Шамбалы, или Асгарда, или Трои. Любой путь может оказаться твоим. Но лично для меня есть основной критерий для настоящего учения - реально достижимое всеобщее благо. В конце концов всё сущее и происходящее можно разделить на две несовместные, непримиримые, антогонистические, или - или, по разные стороны баррикады, к счастью неравные по числу сторонников, к несчастью неравные по целеустремлённости части - от Бога и от Дьявола. Я с Богом. Я не хочу сейчас спорить с тобой о терминах и их возможном содержании. Извини, но не с кем, да и некогда. А сейчас я хочу сделать последний подарок. Легче будет Путь выбирать Не перебивай. Я могу уменьшить в твоём мозге приоритет низших, физических чувств и желаний. Этого обычно достигают йоги и отшельники многолетним подвижничеством и изнурением плоти. Мне кажется, я понял как это можно сделать. Во всяком случае хуже не будет. Не возражаешь?
   Я только пожал плечами.
  -- Ну и хорошо.
   И он стал смотреть мне в глаза своим "проникающим" взглядом. На этот раз ощущения были не такими сильными, но всё-таки... Как если смотрел нормальный телевизор, а потом изображение стало цветным.
   Не знаю, сколько времени прошло.
  -- "Ну вот..." - услышал я голос Александра Васильевича, странно оборвавшийся. На губах у него была кровь, а взгляд был невидящим, вернее обращённым внутрь, как будто он рассматривал штото внутри себя. Потом качнул головой, будто понял и согласился. Посмотрел на меня с извиняющимся выражением, как бы говоря - "ну вот... Всё так и есть, и ничего нельзя поделать ". Хотел што то сказать, но вместо слов изо рта пошла кровь. Я бросился в коридор, крича дежурную. Потом долго стоял на лестничной площадке, слушая суматоху, мучительно беспомощный, вцепившись в перила так, словно я один всё это держал. По обрывкам разговоров я понял, што Александру Васильевичу как то не так сделали наркоз и в лёгких у него образовались язвы, через которые кровь и пошла. Кабы знать где упасть... .И всё равно упадёшь ... тоесть утонешь. Шум стих. Из палаты вышел мрачный врач ни на кого не глядя. Я понял, што всё кончено. Я стоял, тупо вцепившись в перила уже целую вечность, мучительно пытаясь хотя бы захотеть подумать што сейчас надо делать... или хотеть. Я был как какая нибудь голотурия,от которой какая нибудь барракуда лениво откусывает по кусочку, а ей даже нечем сообразить што происходит, тем более што сделать она всё равно ничего не может. Как кочан капусты. А может это Александр Васильевич не успел включить мои мозги после доработки. Желания ослабил?
  -- И тут я вспомнил, што в таких случаях делают. Нервно курят! Это воспоминание и вернуло меня к жизни. Я разжал онемевшие пальцы и выдохнул. Не выдыхал я, похоже, тоже давно. И мне очень захотелось дышать.
  -- Но курить мне не хотелось.
  --
  
   Вот и опять я остался один.
   Штоже мне так не везёт в этой жизни... .
   Сегодня меня выписали. На прощание сказали што я совершенно здоров и вобще непонятно зачем меня так долго держали. Наверно, мол, Александр Васильевич план по койко-местам выполнял. Ну да бог им судья. А у меня начинается новая жизнь. Интересно у меня получается. Ведь мне действительно предоставлена вторая попытка начать жизнь заново. Не совсем правда сначала. Прошлого не выкинешь. Тело не первой свежести - много натерпелось, плохому научилось. Вдруг желания какие нибудь вредные полезут. Александр Васильевич говорил што ослабил влияние желаний, но ведь не убрал совсем. Што мог то сделал. Вечная ему память. Какой человек был! Наверно почти Бог. Во всяком случае Учитель! ... Был. Теперь мне придётся всё самому решать.
   Пришол в общагу в свою родную комнату. Какое однако убожество, если трезвыми глазами глянуть. Ребята, конечно, обрадовались, заорали што надо моё освобождение отметить как следует. Вот оно и первое испытание. Ну я сказал, што конечно отметить надо, только я сам пить не буду, потому што мне ампулу вшили. И увидел в их глазах сочуственное понимание и жалость. Но как скажите подругому можно отметить? Литмонтаж с акробатическими пирамидами или военный парад с оркестром устроить? А может трудовыми успехами? Вот и получается. Короче говоря, быстренько сбегали, собрали на стол, и веселье началось. Потекла дружеская беседа, всё содержание которой исчерпывалось первым рассказанным анекдотом.
   "-пришли както в баню директор, парторг и рабочий. Разделись и увидели, што у всех троих - до колена. У директора живот, у парторга язык, у рабочего руки."
   Но чем дальше, тем проще и бессвязнее становилась беседа, обо мне както забыли
   Тем более, што я в эту беседу особо не ввязывался. Всётаки трезвому с пьяными, как и пьяным с трезвым не беседуется. Собеседникам надо быть в одних градусах. Но в ихних градусах я быть не мог. Я вспомнил про белую мышь, про которую рассказывал Александр Васильевич. Ей вживили электрод в мозг, в центр удовольствия, провода вывели на педальку, которую она могла сама нажимать и получать удовольствие в чистом виде. Эта мышка умерла от истощения, нажимая на педальку. Я дурак рассказал ребятам. Толян заорал, што он тоже такую педальку хочет - и бегать за киром никуда не надо. Дурак. Тоскливо мне стало. Я встал и пошол на улицу. Небо было ясное, звёздное. Долго я смотрел в это небо. Как жить дальше? Без Учителя. Глядя на звёзды, я попробовал представить себе, што вижу всю вселенную и ощутить себя частью Космического Разума. Но никакого значительного чувства не появилось. Я просто тупо смотрел перед собой. Видимо я ещё в первой категории. А может ещё и не человек вовсе. Так, чистый лист. Надо расширять сознание и учиться его контролировать. Только как это делать. Надо гдето искать свою школу. Ясен только первый шаг - завтра на работу.
  
   Сегодня я вышел на работу. Да.... Трезвыми глазами по другому видится. Такое я видел давно, в учебнике истории, на картинке, изображающей работу на Демидовских железоделательных заводах. Видно штото у нас остановилось. И люди такие же. Я размышлял над причинами зигзагов научно технического прогресса, а руки сами укладывали кирпичи на поддон по давно заученной схеме. Не забыли. Сейчас донакладываю, надо будет пресс останавливать, оттолкать телеги с поддонами к печи. Тяжеловато будет. А ведь можно сделать длинный транспортёр. Металлический. Длинную печь, внутри которой будет двигаться этот транспортёр. Непрерывно. Надо только посчитать скорость движения и длину печи для нормального пятичасового обжига. Тогда только засыпай клинкер в пресс. Самосвалом. А на выходе получай готовые кирпичи... . И в самосвал! Хе-хе. Нет, ну для укладки тоже можно што нибудь придумать. Тем более, што там просто, по схеме их уже не надо укладывать - они уже обожжённые. Когда пресс остановился ( - а клинкер кончился) я пошёл к мастеру.
   Слушай, Серёга, - говорю - што мы как Демидовские крепостные работаем? Завод наш наверно после революции никак не изменился. И изложил ему свой план. -А я и транспортёр подходящий на заднем дворе видел.
   А он говорит - слушай, Жора! Завод наш конечно довоенный, но не дореволюционный. Если тебе тяжело работать, ты так и скажи. Я понимаю - первый день после больничного - не втянулся ещё. А работа есть работа. Работа есть такая, какая есть. Другой работы у меня нет. Рассказываешь ты красиво. Если это ты серьёзно, а не крышей поехавши, то напиши рацпредложение. Может даже десятку дадут. Я сам когда то писал. Только при мне ни одного рацпредложения ещё не внедрили. Разве што всё сам сделаешь.
  -- А может к главному инженеру сходить?
  -- Главный инженер всяких разных алкашей по производственным вопросам не принимает. А по другим вопросам он не принимает вообще. По личным вопросам принимает директор. Запишись на приём и жди. По пятницам. Я вот месяц назад записался про квартиру спросить. И жду. Тебе больше поговорить не о чем? Ты говорят, пить завязал? Оттого тебе всякие посторонние идеи и лезут в голову. А вообще ты молодец. Держись, может человеком станешь. Вон твой пресс заработал. Иди давай. И мой тебе совет - не лезь к начальникам с советами. Даже полезными. Не учи отца процессу воспроизводства. Знай своё рабочее место и будет тебе почёт и уважение.
  --
   Ну вот и первый урок. Или подзатыльник? А я то думал все обрадуются. Бросятся доброе дело делать. А может оно никакое и не доброе? Легче работа, больше кирпича, лучше качество. Ну хотя бы полезное. А куда освободившиеся укладчики денутся? Другой такой работы для них нет. Переучатся на што нибудь. А бывают злые, но полезные дела? Да... Дела... но ведь што то я должен сделать для людей. Стоп! А откуда во мне этот долг взялся? И вообще што заставляет людей быть хорошими, если плохим быть выгоднее? Страх попасть в тюрьму или в ад? А што такое хорошо и што такое плохо? А на производстве?
   Вот так у меня скакали мысли, в то время, как руки делали привычное дело. Под конец смены я решил, што надо как то овладевать своими мыслями, не надо разбрасываться. Ну и пока у меня больше вопросов чем ответов. А задать их некому. Сам себе учитель. После работы буду ходить в библиотеку, а в общагу - только спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Взял книжку Грина - он мне в детстве нравился. И сейчас тоже. Но новые мысли появляются, о которых в детстве и не задумывался. Зурбаган действительно может быть реальным. Но ненадолго, пока сидишь в читальном зале А если всю жизнь там прожить... Легко, красиво...А што что? Можно так сделать, штобы жить в библиотеке, или библиотека была у тебя дома. И работу можно найти такую, штобы дома делать. Писатель, например. Однако что-то в этом есть неправильное. Нечестное, что ли. А если писать что-нибудь нужное или полезное? Тогда надо знать, что людям нужно. Хотя про это тоже можно из книг узнать. Ну или из газет. Что это я опять о людях? А пусть бы каждый за себя.
   Однако если бы капитан Грэй шил новые паруса себе для понту, я бы про него и читать не стал. Хотя паруса шил он а помнят только Ассоль, которая ничего не шила, а только сидела как дурочка на берегу. Да и почему "как". Правда, красиво сидела. Как же понять что людям надо?
   0x08 graphic
   В методичке по скорочтению увидел написаное слово "пошел" и удивился - я то считал, что оно пишется через "о", ну, на крайняк, через ё. а тут е. И понял почему - "пошел", конечно, неправильно звучит, но букву "ё" у нас действительно не печатают. Будто в типографиях этого знака нет. Из?яли как "ять" после революции. Но его хоть специальной кавычкой заменяли, пока не забыли, зачем он нужен был, а вместо очень важного для русских звука пишут совсем другую букву. Читай как хочется. Зеленым лётом суета суёт у гордых-твердых ежиков в полете. Ну и все. Вот твердый знак можно-таки выкинуть и забыть, в произношении ничего не изменится. А не выкидывают! Зла не хватает. Ёкрный бабай! Почему меня-то никто не спрашивает! Ладно, надо учиться, читать. Может потом и послушают. когда грамотным буду. Конечно, "што" это моя личная плюха. Да и в синтаксисе у меня наверняка конь не валялся. А может навалялся. Вдоволь. Работать надо. Сначала над собой
  
  
  
  
   А ведь вот смех смехом, а мужики ведь правильные анекдоты --> [Author:A.пђ] . рассказывают, как в жизни есть. У работяги от работы руки оттягиваются, а у парторга только язык. Что это у него за работа такая? На неё ведь и наряда не закрыть! Что там напишешь? А получает больше рабочего. Это что же, его незаметная работа важнее? Да и пусть бы получал за свою лёгкую работу лёгкую зарплату, но почему бы рабочему за его тяжёлую работу денег не добавить? Кто не даёт? Мастер, что ли, наряды так закрывает? Похоже не в нём дело. Он же не от себя отрывает. Наверно. А вот что странно, так это то, что у директора от работы живот отвисает. Вроде у него работа сильно умная, простому не понять, а пухнет от неё не голова. Анекдот неправильный или я чего не понял? А если этих умников да говорунов, что на горбе у рабочего сидят, скинуть к ядрене фене так не лучше ли будет? Что я без них свою работу не сделаю? Ну, ладно, мастеров ещё оставить, они всё-таки дело знают. А остальные то зачем ? У кого бы узнать?
  
  
  
  
   Взял в библиотеке книгу Гумилёва Л.Н. "Хунну". Оказалась историческая про то откуда гунны взялись. Замечательная история как один человек может всю человеческую историю изменить. Жило такое зачуханное монгольское племя, называлось хунну. Глава этого племени, чтобы соседи не нападали на него отдал в залог им своих детей. Одного сына звали Модэ. Ему не понравилось такое положение - гордый был - и сбежал он домой из плена. И стал личную гвардию собирать. Организовал изготовление хороших луков, и сам придумал и сделал поющую стрелу. Когда она летела, издавала звук. Стали тренироваться. Скоро получилось хорошо вооружённое и обученное войско (небольшое, конечно, но для соседних племён серьёзное). И тогда Моде устроил своей гвардии испытание. Поющие стрелы были только у него. Он повелел: цель, в которую он пустит поющую стрелу, должны немедленно поразить все. Чьей стрелы там не окажется, тот будет казнён. Первую стрелу он направил в своего коня. Для кочевника конь большая ценность и не все смогли в коня выстрелить. Гумилёв пишет, что их казнили, но может просто выгнали. Мне это как-то ...
   Потом он пустил поющую стрелу в свою жену... Да... суровая жизнь была. Но тоже некоторые не смогли, пожалели. И расстались с своей жизнью. Третья стрела полетела в отца. Ну тут уж никто не промазал. И получил Моде всю полноту власти в племени. И все окрестные племена скоро подчинились ему и вошли в его войско. И появилась громадная сила перед которой не могла устоять ни одна страна. И устроили великое переселение народов. И нашли они себе новое место жительства - аж в Европе (видно там действительно хорошее место), и назвали его Хуннгария. И сейчас там живут. В Венгрии.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Библиотекарша предложила Экзюпери "Ночной полёт", "Маленький принц"
  
   Меня поразил один образ - полёт в непогоду. Летали они в гористой местности, на небольшой высоте. Когда была сплошная облачность, да ещё дождь, им приходилось лететь между горами, лавировать при плохой видимости, очень трудно и опасно. Можно было подняться выше облаков и гор, там было светло и чисто, легко и радостно как в раю. Но обратно на землю вернуться было уже нельзя - под облаком обычно находилась невидимая сверху гора.
   Когда устанешь здесь и предложат передохнуть в раю, надо знать, что обратного пути не будет.
  
  
  
   . Жалко Маленького Принца. Правда, только на Земле. На других планетах ему всё удаётся. Видно у нас неправильное устройство жизни.
  
   "Баобабы надо вырывать ещё ростками, когда они маленькие и слабые. Если они вырастут, они и планету могут разорвать"
   "Ты в ответе за тех, кого приручил". Надо бы кого-нибудь приручить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодня был на приёме у директора.
   Очень полезное получилось посещение. Полезное не в том смысле, что мою идею одобрили и приняли. Как раз наоборот. В познавательном. Я впервые пообщался с человеком другого, более высокого уровня. Это понятие уровня никак не связано с тем понятием категории, о котором говорил Александр Васильевич. Это, я думаю, субъективное директорское чувство собственного превосходства, обеспеченное доступом к недоступной для людей низшего уровня информации. Он чувствовал себя моим хозяином. Вежливо и деловито он дал мне понять, что вопрос, с которым я пришёл не моего уровня, поскольку я не знаю и знать не могу государственного заказа на продукцию, перспективного плана развития завода, финансовых возможностей, общественной необходимости и вообще мне не следует сомневаться в том, что администрация знает производство и неустанно печётся о благе завода. От него буквально веяло спокойным снисходительным превосходством. Мне даже показалось, что он сейчас почешет мне за ушами или потреплет по загривку, как домашнюю собаку, от излишнего усердия принёсшую хозяину косточку. Конечно, ему нечего со мной обсуждать, также, как мало кому придёт в голову обсуждать план перестановки мебели в квартире со своей собакой. А ведь ей это не безразлично. А для кошки это и вовсе катастрофа. Как для меня жизнь без конвейера. Хоть с завода уходи. Да не больно-то. Тогда я вспомнил, что к директору ходят про квартиру спросить и спросил, нельзя ли мне хотя бы отдельную комнату в общежитии получить, а то я с пьющими соседями плохо уживаюсь. И понял по реакции директора, что я наконец-то задал осмысленный вопрос. Он посмотрел на меня оценивающе и велел обратиться к парторгу цеха, поговорить с ним об этом, а потом они решат что можно сделать.
  -- " Я же беспартийный!"
  -- "Пока да. Вы свободны".
   Я и ушёл поскорее - чувствовал я себя, будто он сказал "Вы свободны... Пока".
   Интересно, откуда берутся такие "высокоуровневые" люди? Такими и родятся? Или воспитываются? Кем и как? Может это неотъемлемое качество человеческой натуры, и любой человек в подходящих условиях так махрово расцветает?.
   А необходимо ли существование уровней власти? А самой власти? А по каким качествам берут в директора? Неужели по количеству самоуверенности? А как её замеряют?
   Полезно. Вон сколько вопросов.
  
  
  
  
  
  
   Сходил к парторгу. Поговорил. Он предложил мне подать заявление о приёме кандидатом в члены КПСС. У него как раз план на приём молодого рабочего. Непьющего. Тогда и с комнатой можно будет порешать. Ну я и согласился.
  
  
   Вспомнил, где я таких высокоуровневых людей видел - работники вытрезвителя. Есть такая работа - людей позорить Только уровень там у них явно не выше. Отношение такое же. Хозяина к собаке. Там даже не к своей. Задача у них конкретная - преодолеть самолюбие клиента, заставить его "добровольно" извиниться за то что живёт и лечь на коврике у порога. Мне в вытрезвителе сколько раз объясняли, что могут быть всякие осознания, заблуждения, воспарения, прояснения, а к утру всё проходит, если с клиентом правильно работать. Так их этому обучают? Я бы не захотел даже учиться. Или находят уже готовых?
  
  
  
   А не шкурный ли у меня интерес? Комната, конечно, хорошо, но ребята зря говорят, что я за неё продался в партию. Я про это и не думал так, я бы и без комнаты согласился. А они не верят, издеваются. Да ладно, я сам такой был недавно.
   Моя мечта - светлое будущее всего человечества. Надо эту мечту осуществлять активно. Такая же цель у КПСС, поэтому я решил в неё вступить. Правда, Сергей говорит что странно, что она и единственная. Я спросил, какие другие цели бывают. Он рукой махнул и ушёл. Но может это и хорошо. Наверное зло в мире слишком сильно и трудно конкурировать по честному. Вот с другими целями и нет партий.
  
  
   Нашёл --> котёнка[Author:пђ.п¤.] . Ну, может и украл. Такой чистенький, ухоженный в траве вдоль забора куда-то пробирался. Видимо пошёл приключений искать. А маленький такой - на ладони свободно поместился. Рыженький. И что-то я не стал искать прежнего хозяина. Да и как его искать? Выходит, нашёл. Надо же кого-то приручать. Принёс в комнату. Витёк с постной рожей говорит: "Значит зверинец из комнаты делать будем. Ты хоть знаешь, как кошками воняет?"
   Толян, спасибо, вступился: "Жорке скоро комнату дадут, а по обычаю на новоселье надо в жильё сначала кошку запустить. А я его пока приучу на газетку ходить. А хозяин будет всё время газетки менять". Посмотрел на меня со значением, постелил в углу газетку и стал караулить, когда котёнок комнату обнюхает, да свою надобность вспомнит. "Кстати это он сейчас котёнок, а скоро будет кот, - уведомил Витёк, - его тебе, Жора, кастрировать придётся, а то он житья не даст, в тапки ссать будет или сбежит. Сам будешь, или научить?". Тут Толян опять с помощью: "давай я тебе покажу, как это делается. На Витьке". Витьку явственно захотелось плюнуть, видно за этим и из комнаты вышел.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Меня приняли кандидатом и сразу записали слушателем ВПШ. Я считаю повезло - там меня научат что такое коммунизм и как его строить.
  
  
  
  
   Спросил я Толяна про высокоуровневых людей. Оказалось, что он знает про разницу в людях, хотя с начальниками дружбы не водил. Но уровень их ни при чём, говорит он, если, конечно, это не работники вытрезвителя. Такие люди на всех уровнях есть, а называются они просто - жлобы. И рассказал историю из своей жизни про классического жлоба. Их, как он считает, много среди водителей городских автобусов, потому что они по 8 часов каждый день возят по десятку тонн за рейс этого груза и он для них уже от навоза не сильно отличается. Странно, что водители трамваев, работая с тем же грузом, гораздо более человечны, и последний рейс трамвая подберёт всех "потерпевших в ночи". Хотя у них и дисциплина почти военная, и расписание надёжнее самолётного.
   Так вот, добирался как-то Толян со своей девушкой домой из гостей с другого конца города. Молодые ещё были.
   Известно было, что последний автобус приходил туда около одиннадцати ночи, но неизвестно - сразу в парк или возьмёт пассажиров. А парк был как раз на том конце маршрута, куда возвращаться надо было, но пассажиров часто не брали, чтобы не тратить время на остановки для их высадки. И вот на предпоследней остановке заскочили они в автобус и Толян у водителя спрашивает, поедет ли он по маршруту или сразу в парк. А водитель ничего не отвечает, говорит "подожди, скажу" и закрывает двери и едет на конечную остановку. Там он открывает переднюю дверь и начинает проверять билеты у выходящих, ничего про обратный рейс не говоря. Толян с девушкой стоят, как воспитанные люди и, по всей видимости, рассчитывают на человеческое обращение. Водитель всех выпустил, сказал тем, которые собирались войти, что едет в парк и дверь закрыл. Толян тогда говорит, мол, выпусти и нас. а водитель говорит, что он едет в парк, там у них милиция и дружинники и он их там сдаст как безбилетников, чтобы их оштрафовали и опозорили. Ведь остановку они проехали, а билета у них нет. Тут Толяну становится неприятно и перед девушкой неудобно, он начинает договариваться с водителем, чтобы он их выпустил. А водитель ведёт себя как хладнокровный злодей и маньяк и молча гонит автобус по каким-то неосвещённым пустынным местам. И когда они уже были близки к панике, водитель вдруг говорит: "Приобретёте абонементы - выпущу ". А надо сказать что руководство автобусное относилось к своим водителям не лучше, чем они к пассажирам, поскольку они, наступив водителям на гордость, заставили их продавать пассажирам абонементы. И установили план продаж, и требовали выполнения, наказывая рублём. Так вот, он им продал 10 абонементов и высадил их в глухом месте, откуда они полночи добирались до дома, который был в полукилометре от парка, куда ехал этот жлоб.
   А на лице его никаких эмоций не отражалось - он явно не видел рядом с собой никаких людей. Хоть бы орал или жаловался на начальство, так нет - просто реализовал заданные 10 абонементов (а мог бы 20). Девушка с Толяном больше не общалась. Сказала, что он мог бы самого этого водилу выкинуть из автобуса, да не хозяин жизни.
  
   Так жлобами может работа делать, или они такими рождаются и выбирают себе подходящую работу? Удивляет разительный контраст между тем, что написано в программе партии и реальными делами. Такого разрыва между словами и делами не может себе позволить ни одна буржуазная партия, клеймимая нашей официальной пропагандой за обман избирателей.
   Результатов социологических исследований с вопросом "Строится ли коммунизм в Советском Союзе" я не знаю, но, по моему мнению, КПСС не занимается строительством коммунизма. Бодрые заявления и красивые лозунги, уверенность в себе воспринимаются неадекватно на фоне неуклонной утраты авторитета. Если бы хоть кто-нибудь из делавших политику, приведшую сюда, повесился, устыдившись дела рук своих, это гораздо более добавило бы авторитета партии, чем все эти бодрые лозунги.
   Судя по тому, что стало известно, коммунисты с 30-х годов не заглядывали в даль. Шла обычная управленческая работа, необходимая и характерная для любого государства независимо от строя, по укреплению экономики, территориальной целостности, патриотизма. Эта работа, знакомая, понятная множеству кадровых управленцев, и делалась ими в первую очередь, в отличие от неизвестной работы по построению неизвестного общества. Философам отдельной строкой не записали заниматься анализом и пониманием, требовали только обоснования того что есть. Поэтому теория коммунизма после 30-х годов никак не развивалась. Единицы коммунистов не смогли направить ход этой машины. Тем более, они, как на зло, не обладали организаторскими способностями и бойцовскими качествами. (По некоторым свидетельствам, Бухарин говорил, что он испытал огромное облегчение и чувство благодарности к Сталину, когда тот после смерти Ленина взял на себя распорядительные функции). Да и слава Богу!
  
   Но почему при Сталине произошло беспрецедентное развитие страны, более эффективное чем в других странах та же деятельность под лозунгом "частная собственность", а сейчас еле догоняем?
  
   Наверное потому, что наш бюрократ-управленец имел совершенно уникальные тепличные условия - чрезвычайный централизм, сосредоточенный на интересах государства, невозможность невыполнения задания под страхом смерти как "врага народа" в сочетании с широчайшим бескорыстным энтузиазмом исполнителей. Кто без энтузиазма - тот всё равно работал бескорыстно. Аппарат управления потерял чувство реальности. До войны весь народ строил коммунизм и сворачивал горы. Когда Хрущёв показал, что всё не так, а Брежнев провозгласил "удовлетворение потребностей", великая цель погасла и от педали "энтузиазм" оторвалась тяга, чего АУП не заметил, и нажимал всё сильнее, пока не убил это чувство вообще. Видимо, управление бывает разного качества, с разными целями, хотя без него видимо не бывает.
  
  
   Демокрит : Чем менее достойны дурные граждане получаемых ими почётных должностей, тем более они становятся небрежными и исполняются глупости и наглости.
  
   То есть небрежными и наглыми становятся.
   Посмотреть системы воспитания.
  
   С религией Александр Василевич, похоже, загнул не туда. Никаких доказательств нет, одна вера нужна. А как верить в то, что нельзя проверить? Наука надёжнее. Вот если она докажет, что бог есть и эти доказательства я смогу проверить, ну тогда ладно.
  
  
  
  
   Но что с этим богом тогда делать? Вот он, всемогущий, есть, и известно где есть, и известно, что он здесь всё делает. Или не всё, но мне хватит. Может и по телевизору выступить. На приём к нему записываться? "На всё воля божъя"? Так чем он лучше президента. Не надо мне никакого всемогущего. Мне материализма для жизни вполне хватает. Нам разум дал стальные руки-крылья.
   Правда, вместо сердца - пламенный мотор...
  
  
  
  
  
   Энгельс. "О первоначальном христианстве"
   Ислам - это религия, приспособленная для жителей Востока, в особенности для арабов, следовательно, с одной стороны , для горожан, занимающихся торговлей и ремёслами, а с другой - для кочевников-бедуинов. Горожане богатеют, предаются роскоши, проявляют небрежность в соблюдении "закона". Бедуины, которые живут в бедности и, вследствие бедности придерживаются строгих нравов, смотрят на эти богатства и наслаждения с завистью и жадностью. И вот они объединяются под предводительством какого-нибудь пророка, махди, чтобы покарать изменников веры, восстановить уважение к обрядам и к истинной вере и в качестве вознаграждения присвоить себе богатства вероотступников. Лет через сто они, естественно, оказываются точно в таком же положении, в каком были эти вероотступники.
   Всякий раз за религиозной экзальтацией скрывались весьма осязательные мирские интересы. Апостол Павел. "Второе послание к коринфянам": "les cotisations ne rentrent pas - взносы не поступают".
  
   Эрнест Ренан: "Если хотите представить себе, чем были первые христианские общины, присмотритесь к какой-нибудь местной секции Международного Товарищества Рабочих".
   Как и всегда, это разные люди. Персонификация "религиозной экзальтации" - истинно верующие, идущие за веру на любые лишения, смерть христиане. А за ними "скрываются" их организаторы, вдохновители побед, просто функционеры-посредники, осваивающие, утилизирующие "осязательные мирские интересы".
  
  
  
  
  
  
   Спросил Сергея как работает директор. Оказывается, большой ум не главное. Все вопросы, проблемы, предложения, приказания приходят к нему в письменном виде, "почта" называется. Директор эту почту "расписывает", то есть каждый вопрос адресуется заместителю, которому поручено решать вопросы этого направления. У нашего директора есть Главный инженер, Главный технолог, Главный энергетик, Главный бухгалтер, зам. по капитальному строительству, начальник отдела кадров и профсоюз. Заместитель, получив вопрос, отписывает его начальнику цеха или отдела, или группы специалистов, которые занимаются такими вопросами, а начальник поручает сделать дело или решить проблему конкретному специалисту, рабочему, который научен делать именно это. Вот он-то всё и решает и своё решение или изделие передаёт начальнику. Начальник или соглашается и передаёт дальше или заставляет переделать. Таким образом начальник проблему не решает а организует её решение.
   Так может можно это всё автоматизировать, да и обойтись без начальников?
  
  
  
  
  
  
  
   Ф. Ларошфуко : "Величавость - непостижимое свойство тела, изобретённое для того, чтобы скрыть недостаток ума".
  
  
  
  
   Рассматривал фотографии членов политбюро и ко мне пришла мысль - всё-таки руководители это особый вид людей. Даже внешне они похожи друг на друга. И на нашего директора. На фотографии я уверенно отличал только Пельше и Косыгина. И ещё одного - по бровям. А все остальные как родные братья - красивые, мордастые.
   К тому же Сергей как-то сказал, что начальники не смущаются. Когда я спросил почему так, он сказал, что у них стеснительности нет, это люди такие, особые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ну и в чём же состоит эта возвышенная духовная жизнь? Ходить в кино, театры? Ну, бывает интересно. Бывает буфет хороший.
   В чём дух-то?
  
  
  
  
  
   чтениеЧто ".это было? Неужели действительно, материальный мир - только ближайшая видимость, и мы не такие простые существа, и есть что-то, что можно назвать Богом? А я сегодня такое имел...... Ни с того, ни с сего, на ровном месте, без всякого небесного знаменья. Еду я в трамвае, так себе, стою смотрю в окно, ни о чём таком не думаю. И вдруг, даже вроде бы с лёгким щелчком, как что-то включилось, меня всего заполнило сильнейшее чувство, ощущение любви ко всему окружающему миру. И трамвай, и люди вокруг, и дома и дороги за окном, и небо и солнце я любил всем своим существом. Причём они не казались мне особо прекрасными, они были обычными, как всегда, но светлыми, солнечными, хорошими, славными, до невозможности приятными именно такими, какие есть. Это произошло в районе остановки Третий километр. И ушло как-то незаметно. А может и не ушло, а просто я к нему привык. Я ведь и сейчас люблю этот мир, но той остроты, акцента нет. Может это какой-нибудь гормон в кровь выплеснулся? Хорошо бы так было, тогда всех людей можно было бы химически сделать счастливыми. Хотя для желающих опиум и сейчас есть. Нет, это было очень полное, гармоничное, сложное ощущение, социальное, я бы сказал. Так и должна выглядеть Божья Благодать. И такое не забывается - теперь я знаю как это - любить.
  
  
  
  
  
   Авессалом Подводный пишет в "Тонкой Семёрке", что все ощущения, эмоции, желания наводятся, инвольтируются какими-то потусторонними, верхними сущностями. Их 7 штук разных, и, соответственно, 7 типов людей. Люди просто марионетки, получается. Скорее всего он сам эту фигню придумал, когда довелось ощутить то, что мне. Не нравится мне такая классификация людей.
   Зато нашёл объяснение слова "эгрегор", про который Александр Васильевич поминал, да не велел интересоваться. Скорее всего прав он, не стоит голову забивать всё объясняющими фантазиями, а то не надо будет самому думать. Хотя эгрегор хорошо бы был на самом деле - не было бы так одиноко.
  
  
  
  
  
   Меня избрали партгрупоргом цеха. Партгруппа у нас, правда, небольшая - всего 6 человек, но всё-таки можно обучение начинать. Для начала надо политинформации наладить. Самому проводить, или назначать по очереди? Ну, посмотрим, кто из наших может провести. Хоть газеты начнут читать. А мне пока надо понять, что с построением коммунизма-то делать, чему учить.
  
  
  
   Сергей пришёл такой возбуждённый, такой деловой - "давай, говорит, показывай, где ты конвейер видел. Будем организовывать молодёжный трудовой коллектив"
   - "Что, спрашиваю, народному хозяйству кирпич понадобился? Но там много чего не хватает - я смотрел - надо самим изготавливать".
   - "Ну ты сильно не парься, это имитация будет, для начала. Мне кредит дают на линию по изготовлению керамических цветочных горшков. Это гораздо выгоднее кирпичей, но надо обеспечить качество. Это будет на тебе".
   Ну вот, наступает время свободной инициативы. Можно жизнь людей сделать счастливее. Может это будет ближе к коммунизму.
  
  
   Ходил на семинар по Розе Мира. Много народу пришло, полный зал. Многие хотят знать как всё есть на самом деле. Больше всего женщин. В холле развешаны картины, нарисованные акварелью на бумаге. Да, скорее не картины, а разноцветная мазня. Бумага плохо натянута или покоробилась там, где сильно мочили. Судя по подписям они изображают недоступную восприятию реальность. Мимо них ходят тётки с колечками на ниточках. Остановится около картины, качает колечко на нитке, смотрит на него и говорит: "это мне подходит, моя картина, правильная", или: "нет, мне это не подходит". То ли я всё-таки ничего не знаю, то ли Александр Васильевич прав, говоря что много есть придуманных реальностей, в которые надо верить, потому что проверить нельзя. На семинаре рассказывали как устроено всё, в том числе миры Шаданакара, как силой мысли можно в них переноситься и даже что-нибудь там делать. У меня не получается ничего. В перерыве пошёл слух, что одна тётка вошла в транс около "своей" картины и увидела объёмное изображение. Я пошёл посмотреть на ту картину - там уже много народу толпилось, поэтому зашёл сбоку - действительно, бумага на редкость плохо натянута, пузырями. Может так и возникают чудеса? Не буду я на такие мероприятия ходить. Лучше сам Розу Мира да Рериха почитаю
  
  
  
  
  
  
  
   --> Рерих[Author:A.п¤.] .
   "Оглянемся на страницы истории. Пришло время освобождения мысли, и запылали костры, но мысль потекла. Пришло время народоправства, и загремели расстрелы, но воспряли народы. Пришло время развития техники - ужаснулись стародумы, но двинулись машины, пульсируя с темпом эволюции. Теперь пришло время психической энергии. Все инквизиторы, реакционеры и невежды могут ужасаться, но возможность новых достижений человечества созрела во всех неисчислимых возможностях мощи. Инквизиторы и реакционеры могут строить тюрьмы и сумасшедшие дома, которые пригодятся для них же, в виде рабочих колоний. Но созревшую ступень эволюции отодвинуть нельзя..."
  
  
  
   В 1932 при составлении книги Мир Огненный Елена Ивановна Рерих записывает:
   "Нельзя думать, что бедственное положение человечества может улучшиться, если люди не вспомнят о вулкане грозном и не обратятся к психической энергии. Смещение Гольфстрима -- только одно из многих угрожающих понятий, поближе можно найти и многие другие".
   А что у нас с Гольфстримом?
  
   что такое "вода заменяется огнём"
   почему "города придется оставить"
  
   "Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?"
   Озарение, ч. 3, V - 3
  
   "Спросят - кто дал вам право дерзать?
   Скажите - дерзаем по праву эволюции."
   Знаки Ани Йоги,
  
   "Не следует, по примеру сумеречных людей, избегать напряжения... Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, не что иное, как огнетушение" (Мир Огненный, I, 201).
  
   Есть всё-таки Тонкий Мир и высший смысл в нашей жизни, невыразимо прекрасный, но в обычной суете жизни на Земле невидимый. Только величайшие люди, просветлённые, начинают видеть его.
   Вот наверное это и есть духовное развитие, а не в кино да театры ходить, да колечками качать. Надо просветляться, тогда и смысл жизни увижу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д. Андреев "Роза мира"
  
   "Рубеж ХХ века явился той эпохой, когда закончился расцвет великих литератур и искусств, великой музыки и философии. Область социально-политического действия вовлекает в себя не наиболее духовных представителей человеческого рода, а как раз наименее духовных. Образовался гигантский вакуум духовности, не существовавший ещё 50 лет назад, и гипертрофированная наука бессильна его заполнить. Если позволительно использовать такое выражение, колоссальные ресурсы человеческой гениальности не расходуются никуда. Это и есть то лоно творческих сил, в котором зреет предопределённая к рождению всечеловеческая интеррелигия.
   Сможет ли религия - не старинные её формы, а та религия итога, которой ныне чреват мир, предотвратить наиболее грозные из нависших над человечеством опасностей: всемирные войны и всемирную тиранию. Предотвратить ближайшую мировую войну она, вероятно, не в состоянии: если третья война вспыхнет, то произойдёт это бедствие, вероятно, раньше, чем даже успеет возникнуть Лига."
  
   Конечно, надо двигаться к тому, чтобы у всех людей была одна религия. Мир ведь один, люди одинаковые, так и описание и понимание его должны быть у всех однозначными. Ну, может с некоторыми национальными поправками. Поэтому Роза Мира - единая религия, включающая в себя все национальные религии, как цветок из многих лепестков - очень нужная цель. Удовлетворяющая определению "настоящего учения".
  
   Структуру Шаданакара понять или запомнить я думаю не всем удастся, даже если захочется. Да и надо ли изучать не свою матчасть? Толян точно не станет.
   А вот межгосударственные отношения становятся понятными, если знаешь, что государства - это живые существа, жругры, с повадками хищников.
  
   Про воспитание детей очень хорошо написано. Если бы так воспитать одно поколение, дальше всё само собой бы пошло.
  
   Но вот странное место. Какие-то больные фантазии. Может и вся книга написана как фантастическая?
   "Жажда власти и жажда крови тайно шевелятся на дне многих душ. Не находя удовлетворения в условиях социальной гармонии, они толкнут некоторых на изобретение доктрин, ратующих за такие социальные и культурные перемены, которые сулили бы в будущем удовлетворение этих неизжитых страстей. Лишённое коллизий общественное бытие будет многим казаться пресным, их будет томить скука. С тоской, с раздражением и завистью будут эти авантюристические натуры знакомиться по книгам с насыщенной приключениями, столкновениями, преступлениями и страстями жизнью других эпох. Выявится ещё один слой: чем сытее, благополучнее будет их существование, тем мучительнее будет этих людей язвить связанность сексуальных проявлений человека путами морали, религии, традиции, общественных приличий, архаического стыда.
   Жаждать власти будут тысячи. Жаждать сексуальной свободы будут многомиллионные массы. И человечество затоскует о великом человеке, знающем и могущем больше всех остальных и требующем послушания во всём взамен безграничной свободы в одном: в любых формах и видах чувственного наслаждения.
   Когда долгожданный избавитель явится, французский мыслитель настолько поразится его сверхчеловеческим величием, что воскликнет с ликованием и восторгом: "вот - тот, кого ждёт весь мир и о ком я говорил!" - И лишь гораздо позднее, когда явившийся достигнет всей полноты власти и обнажит своё подлинное лицо, его предтеча покончит сам свои счёты с жизнью. Стерильные улицы и площади городов превратятся в арену всевозможных видов и форм массового бесстыдства. Рабочий день сведётся к минимуму, досуг станет почти неограниченным; интересы же, удовлетворение которых заполняло досуг людей в эпоху Розы Мира, отомрут, заменяясь по преимуществу интересами сексуальными, столь разнообразными, изощрёнными и напряжёнными, что мы в ХХ веке не в состоянии их даже представить себе.
   И, наконец, князь Тьмы оставит только для себя право на то наслаждение, которое доставит ему людоедство, - не в переносном, а в буквальном смысле. Чудовище будет упиваться тем, что может позволить себе абсолютно всё, и притом не только заставляя человечество созерцать эти мерзости, но вызывая в его развращённом большинстве смешанное чувство восхищения, зависти, ужаса и благоговения
  
   ...И век последний, ужасней всех,
   Увидим и вы, и я:
   Всё небо скроет гнусный грех,
   На всех устах застынет смех -
   Тоска небытия".
  
   Этот пасквиль на людей - явно плод больного воображения. Как это при социальной гармонии наступит скука и всем захочется какой-то маньячной фигни?! Видимо это роман ужасов, специальный, с концовкой - "все умерли". Так что и жругры- -выдумка, а значит, структуру Шаданакара изучать не стоит.
  
   Вообще то надо про жажду власти где-то узнать. В словарях такой статьи нет, даже в криминальном медицинском.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы с профсоюзом решили провести праздник на природе для семей работников цеха. Профорг Лёня, технолог, оказался заядлым туристом. Он сказал, что надо людей приобщать к прекрасному, чтобы любили природу, поняли единство всего существующего. Преодолели все организационные трудности и выехали на два дня. К вечеру обустроили лагерь, расчистили поляну для обрядов, хороводов, сложили большие костры. Однако половина мужского состава к этому времени вышла из строя. Половина из оставшихся лучше бы уж вышла. Оказывается у всех было припасено "на всякий случай для сугреву". Силён стереотип "без водки - не праздник". Вот это и есть новая городская культура. С немногими оставшимися, в основном женщинами и детьми поводили хороводы, вспомнили, как играют в горелки и лапту. Оказалось, что многие знают старинные, действительно народные песни. Я просто поразился совершенству, с которым стихотворное повествование, само по себе и мудрое и пронзительное сопровождается мелодией, вызывающей чувство, эмоцию, которую эти слова призваны выразить и многократно усиливающей эмоциональное восприятие. А такие песни, как "Ой чей то конь стоит", "Вниз по морю синему плывёт стадо лебединое", "Ой сяду я за стол , да ну подумаю..." это достижения человечества на уровне Бетховена. Уже заполночь смотрели звёздное небо. Млечный путь был очень хорошо виден. Многие взрослые, а дети почти все, видели его впервые - в городе его трудно увидеть. Нашли Стожары - мало кто знает это очень важное для предков созвездие. Даже Большую Медведицу не все могли найти на небе, а без неё Полярную звезду не определить.
   Но видно было, что городским жителям и надобности никакой нет стороны света определять, и чужды и непонятны старинные языческие земледельческие обряды. Забава для детей. Вот и хорошо. Может эта ночь запомнится, изменит их жизнь тем что они захотят узнать мир, в котором им предстоит всю эту жизнь прожить. Взрослых уже не изменить, а дети , если их учить, могут вырасти более совершенными, чем мы. Не зря Моисей водил свой народ по пустыне, пока не умерли все, кто был рождён и воспитан в рабстве.
   Постепенно угомонились и дети, ушли спать. И остался я один у костра. Костёр был хороший из крепких, сухих сосновых брёвен. К этому времени он уже отполыхал, брёвна наполовину обратились в угли, которые в центре костра светили ровно, мощно и уверенно, излучая даже не жар, а какую-то спокойную, независимую, первобытную силу. Эти угли жили какой-то своей загадочной жизнью. Изредка вспыхивали маленькие белые искорки на змеящихся, непрерывно изменяющих цвет от вишнёвого до солнечно-жёлтого трещинках в углях ближе к краю костра. Я попытался представить себе, что мог бы чувствовать костёр, если бы он был живым. Вначале мне самому эти попытки перевоплотиться в костёр показались абсурдными. Я никак не мог представить себя огнём. Но был спокоен и несуетлив, как костёр - ведь он всегда был и всегда будет, не в этом, так в другом месте. Я подумал о сосуществовании костра и травы вокруг, и насекомых в ней. Нужно ли им тепло, исходящее от этой смертельной опасности? И может ли костёр о чём-то сожалеть или он абсолютно поглощён собой. И тут произошло необычайное. Моё сознание. Нет, оно не переместилось на точку зрения костра, а вдруг как бы расширилось. Не переставая ощущать себя, я ощутил своё единство с огнём и его окружением. Я сам, ощущения моего тела, уже не занимали центрального, даже единственного, места в моём сознании. Пришло незнакомое мне ощущение вечности, неуничтожимости, могущественной силы огня, первопричины и основы всего живого, всегда бывшего до и всегда будущего после всех этих страстей, но, странным образом, существовавшего только для создания и поддержания этой слабой и эфемерной жизни. Сознание продолжало расширяться. В него включалось всё, что было вокруг - трава с неслышным гомоном насекомых в ней и деловитой суетой мириадов мельчайших созданий в земле, река, протекавшая за кустами за моей спиной, также переносившая свои воды в назначенное место задолго - задолго до появления этих кустов и меня; люди, спавшие в палатках - дети, видящие жизнерадостные весёлые сны, женщины, утомлённые заботами о семье и раздражением на пьяных мужей, и сами эти мужи в тяжёлом вязком забытьи. От этих пьяниц исходило болезненное ощущение как от нарывающего пальца, который хочется отрубить, чтобы избавиться от мучительного ощущения. Но ведь это Твой Палец, другого не будет, надо его лечить. И я принял этих пьяниц как часть самого себя. От деревьев за рекой пришло ощущение спокойствия, достоинства, несуетности, понимания судьбы как единственно возможной. Бескрайний лес дал почувствовать, как индивидуальная судьба растворяется, становится частью общей судьбы. Потом в сознание вошла гармония небесных сфер, я понял мудрость космического закона, по которому одинаково важно всё сущее. Потому что всё вместе составляет гармонию и ничем нельзя пренебречь, не нарушив этой гармонии. И моё сознание не затерялось, не стало ничтожным в этом расширенном космическом сознании. Наоборот, я понял величие человека, его незаменимость, и понял назначение и смысл его существования, аналогичный предопределению огня на более тонком, хрупком уровне. Я ощутил всеобщую разумность, согласованность, единство Космического разума и свою принадлежность к нему.
   Чувства, казалось достигли предельной полноты, глубины, остроты. Я достиг границ пространства и ощутил их условность, как стен родного дома, которые не хочется покидать без особой нужды. Не захотелось мне узнавать чужие нужды, хотя, возможно, они меня ждали - я ещё и дома-то не побыл. И я с наслаждением остался дома, остановился и прислушался к своим ощущениям. А к чему ещё? Ведь вне МЕНЯ ничего моего не было! Я был всем. И без меня этот дом пуст и ненужен. И он ждал меня, когда я приду и сделаю его тёплым. И меня буквально затопила любовь к этому моему родному дому и счастье побыть дома. Большего счастья на Земле испытать нельзя.
   И тут я услышал музыку. Она зазвучала не в ушах и даже не в мозгу. Во всём Космосе, частью которого я был. Это было похоже на хор. Но я затрудняюсь сказать ни сколько голосов в нём было, ни различить мужские ли или женские и человеческие ли вообще. Но не инструменты. И это была не просто музыка - это было очень важное дело, мне показалось это было некое воздействие, гармонизирующее мир. И я почувствовал, что могу быть равным в этом хоре. Мне открылись такие высоты духа, выразить которые на Земле нет не только слов, но даже понятий. Но есть музыка.
   И я запел. И мой голос совпал, слился с хором.
  
  
  
   Никак не могу успокоиться. То что я испытал вчера, это потрясение пройти уже не может. Это и есть просветление, озарение.... Я увидел, узнал истинный мир и своё место в нём. И успокоиться, стать таким, как был, просто не могу. Мир - огромная система, в которой всё одинаково важно, но у каждого своё дело, как партия в хоре, в котором я пел вчера Однажды я слышал нечто подобное по радио, это была, как её назвали, "рисованая " музыка - вручную нарисованная на киноплёнке звуковая дорожка. Это была музыка песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...". Я увидел вчера, что сказка - это и есть быль, а та быль, которую мы живём - только дурной, как у пьяного, сон. Как-то надо бы сделать чтобы все люди проснулись.
  
  
  
  
   Лёня рассказал, что был, до революции ещё, такой человек Гурджиев. Он считал, что все люди спят. Они как автоматы реагируют безусловными или выработанными в детстве условными рефлексами на происходящее с ними, не задумываясь и не понимая смысла, причин и целей этого происходящего. Так всю жизнь и живут и умирают. Как собаки Павлова. А Гурджиев разработал методику "самовоспоминания". Надо найти.
  
   Лёня обещал ещё, когда будем на природе, взять гитару и попеть туристские песни.
   В городе они почему-то не поются.
  
  
  
   В человеческих ощущениях мир красивее, чем он есть физически. Без человека вообще нет понятия красоты. В мире нет цвета, есть только электромагнитное излучение разной частоты. Из безликого, бесконечного диапазона человеческий глаз воспринимает всего три длины волн - от 0,5 до 0,7 миллимикрона - называя их красным, жёлтым, зелёным - довольно тусклых в чистом виде. Так вот из этой малости образовано бесконечное разнообразие красочных зрительных образов - и ультрамариновое небо в сапфировой воде норвежского моря, и оранжевый апельсин на искрящемся весеннем снегу, и тоска зелёная, и белый дракон на белом листе.
   В мире нет вкуса - есть различные свойства химических соединений. Но человеческие вкусовые рецепторы различают четыре типа химических свойств веществ - кислое, солёное, горькое и сладкое - и человек создаёт из них целый мир ощущений: и сладострастие малинового сиропа, и солёную горечь слёз любимой, и долгий фейерверк вкусов от обыкновенной жвачки.
   В мире нет запахов - есть пространственная конфигурация молекул. Но для человека это возвращающее в детство воспоминание о запахе хлеба, испечённого в русской печи и арбузный запах ранней весны, колдовство ночной фиалки и тревога порохового дыма.
   В мире нет звуков. Есть продольные колебания плотности вещества. Но человек, ощущая колебания только воздуха, в узком диапазоне от 15 до 15000 колебаний в секунду создал МУЗЫКУ .
   Без человека мир мёртв, холоден, чёрно-бел. Невкусен.
   Насколько же мир станет прекрасен, если человек сможет воспринимать все диапазоны и сможет это оценить, выразить и сделать всеобщим достоянием?
   Что же чувствует БОГ?
  
  
   Лейбниц: "Музыка есть радость души, которая вычисляет, сама того не сознавая".
   Музыка у греков была одним из активных средств восстановления гармонии личности.
  
  
   Оказывается человечество развивается и в способности чувствовать. До второй половины XVI века дифференцирование чувств было весьма рудиментарным. Гельмгольц отмечал особую и новую по сравнению с древностью способность слуха к анализу, к слышанию суммы звуков не "пятном", а дифференцированно: "кажется эта способность появилась в Новое время вместе с усилением аналитической мысли, что впечатляюще подтверждается развитием полифонии и гармонии". Когда душа радуется гармонии, она развивается и продвигает человека на дороге к Богу.
  
  
   Лиственничка, которую я тогда выкопал, вроде бы принялась - обе веточки зелёные, и ростовая верхушка живая. Лет через десять у меня под окном будет своё Дерево.
  
  
  
  
   В психиатрии есть такой симптом "сверхценная идея". Некоторые люди иногда начинают надоедать другим людям, уверяя, что они что-нибудь окончательно постигли, и они теперь могут всё обьяснить и половину проблем человечества снять. Они совершенно уверены, что их идея имеет громадную ценность и просто необходимо довести её до всего человечества. Вместо того, чтобы их выслушать, им ставят диагноз по этому симптому и лечат покоем и тёплыми ваннами.
   Другим эти идеи обычно кажутся рядовыми.
   Следует проанализировать феномен "сверхценной идеи". Это может прояснить смысл критерия истинности (внутреннего для мозга). Может быть есть какие-то математические, или геометрические (для конфигурации нейронов) правила, законы Истинности. Вдруг можно будет определить формальную структуру, признаки объективного истинного знания.
  
  
   Возможно, что критерий истинности это не просто геометрическая правильность фрактала этой мыслеформы или согласованность всех ветвей фрактала данной идеи или решения с включающим его в себя мультифракталом "Дерева знания". Существуют фракталы правильные и красивые. Я, в отличие от Ефремова, не считаю, что красивое - это и есть правильное. Особенно в точных науках. Скорее это разные свойства, как сладкое и фиолетовое. Но вот на превосходство красоты над правильностью указывает то странное обстоятельство, что самая сильная положительная эмоция при мыслительных операциях - смех - на явно неправильную, но красивую конструкцию. Правильная и полезная догадка обозначается только чувством удовлетворения. Ну, некоторой радостью. Смешное это мысленная конструкция логически правильная, всем правилам формально соответствующая, на все заданные вопросы отвечающая, изящная, неожиданная, но! принципиально не соответсвующая предполагаемому смыслу. "Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь - не полетит". Все сочетания понятий здесь по смыслу противоположные, принципиально не про то, нереальные. Но логически и грамматически всё, тем не менее, правильно. Красиво но бесполезно. Правильно, но не про то. "-давай такси возьмём. -нет, давай лучше водки возьмём - быстрее развезёт!". А может быть и реальная, но уж очень неожиданная, принципиально двойственная: "Не успела доярка сойти с трибуны, как на неё залез председатель колхоза." Таким знанием в реальной жизни пользоваться нельзя, но оно почему-то подкрепляется (вознаграждается) самой сильной положительной эмоцией. Почему и зачем? Как-то, в прошлой ещё жизни, Толян, попив опухшей, красной после вчерашнего, мордой помидорного рассола, и, глядя на нас, видимо таких же, произнёс загадку: "Зачем крокодилу красные глаза?" и сам отгадал: "Чтобы в помидорных полях легче скрываться". Было очень тяжело смеяться, но ничего поделать с собой мы не могли. Очень уж сильны для того момента были и красота и истинность высказывания про нас, крокодилов.
  
   Возможно неожиданность, вернее новизна, важнейшая составляющая красоты. Во второй раз юмор не так радует - он просто понятен, удовлетворителен. "Эту конструкцию мы уже знаем". Да и к женской красоте привыкают и перестают её видеть. Новые любовницы красивее жены.
   Понятно, конечно, что одной неожиданности для красоты, или хотя бы радости, недостаточно. Пыльным мешком из за угла никого внезапно не обрадуешь. Красота - это космически сложная категория. А мы её понимаем сразу. Правда, не все...
  
  
  
  
  
   МГУ. "Социалистическое самоуправление народа"
   "Командно-административная организация глубоко укоренилась во всех сферах советского общества: в хозяйственном механизме, отношениях распределения, политической системе, нормах кадровой политики, в идеологии и психологии. Поэтому переход от этого вида социальной организации к самоуправленческому обществу - сложнейшая, подлинно революционная задача. Её решение требует восстановления и развития марксистско-ленинской теории социалистического самоуправления, уточнения на базе нового исторического опыта его важнейших черт (критериев) и социальных условий развития, раскрытия основных причин распространения главного препятствия на пути демократизации общества - бюрократизма, определения путей их устранения."
   "В СССР примерно до 1984 -1985гг. о социалистическом самоуправлении говорилось лишь в отдельных научных работах. В целом же самоуправление обычно связывалось с высшей фазой коммунистической формации. И всё же ещё не преодолена многозначность в понимании социалистического самоуправления (пять значений термина "самоуправление" отмечает Г.В. Мальцев). Идут горячие споры о его сущности, важнейших чертах, путях и формах практического осуществления".
   Правильно Александр Васильевич говорил, советские философы непонятно что делали. На семинаре нам преподаватель сказал, когда я спросил, что единственная известная ему модель функционирования коммунистического общества - в книге Ефремова "Туманность Андромеды". Похоже никто из руководства всерьёз не собирался коммунизм строить. И философам не советовали. Им оставалось только горячо спорить. Так что надо оставить надежду найти готовые проекты. Не смогли же философы восстановить марксистско-ленинскую теорию соц. самоупр. Видимо, она и не существовала. И развить не смогли. Кто, если не я? Когда, если не сейчас? Как если не так, как я придумаю?
  
  
   Абалкин Л.И. "Опираясь на уроки прошлого".
   "Создание специальных органов и других структурных образований, призванных представлять и защищать интересы, ведёт, как показывает опыт, к тому, что интересы таких структур начинают обособляться, приобретать самодовлеющее значение. В этом заключена одна из глубоких причин бюрократизма, администрирования".
   "Главным препятствием на пути развёртывания самоуправления является сопротивление власть имущего бюрократизированного слоя, который всячески стремится скомпрометировать саму идею самоуправления народа или же отнести проблему её практического осуществления к далёкому будущему".
   Что же это за люди такие. Неужели они сознательно не делают то, что всем нужно. А что же им-то нужно? И как-то все одинаково делают, как будто сговорились. Неужели собираются в каком-то тайном месте, обсуждают, принимают общую позицию, линию поведения, потом расходятся незаметно, по одному и никому никогда про это не проговариваются. Во, шизофрения! Ну, тогда должны быть хотя бы какие-то должностные инструкции, что ли. В чём же здесь дело? Откуда они берутся?
   Как же без них обойтись? Органов этих, с этими людьми.
   А куда их деть и как без них самоуправляться?
  
  
  
  
  
  
   Коша моя стала меня доставать. Как Витёк и обещал. Тапки, правда, не портит, но морально-психологические страдания доставляет. Почти всё время ноет, то ли стонет, то ли плачет. А то ходит за мной с несчастной мордой, в глаза заглядывает и мяучит. А топнешь на неё, или крикнешь - вместо испуга становится в позу, удобную для кота. А где я его возьму? Я понимаю, что кроме меня в комнате мужчин нет, вот она ко мне и пристаёт, всякий стыд и воспитание и вообще разум утратив. Прямо стыдно за неё. Кроме неё у нас тоже нет никакого женского полу, но я ведь справляюсь со своими низменными желаниями, не устраиваю ей истерик. Я же высшее создание, слава богу. А она - несчастное животное. Не хотелось бы котят топить.
   Толян сказал, что это ненадолго. Но регулярно. Но нечасто. "КПСС в резолюциях и решениях... 1982 - 1986гг."
   Численность административно-управленческого аппарата:
   1954г. - 6 млн. 516 тыс. человек
   1987г. - 18 млн. 600 тыс. человек (на начало года). Это 15% общей численности рабочих и служащих.
   Постоянно увеличивалось число центральных органов. С середины 50-х гг. численность только союзных министерств выросла с 70 до более чем 100. На республиканском уровне механически копировались структурные схемы, сложившиеся в центре. В союзных республиках действовало более 800 министерств и ведомств.
  
  
   А вот ведь есть такие люди, которые сознательно делают не то, что всем нужно, даже сознательно причиняют вред. При этом организованные, но без всякой бюрократии, без руководящих документов и совещаний. Это...преступность! Организованная, но добровольная. Если хорошо организованная, то называется мафия. Туда идут "по зову сердца" те, которых не надо уговаривать и обучать, как людям вред делать. Просто они только про себя думают, а про остальных - как про работу. Вот, видимо, и начальники - специальные люди, которым не требуются должностные инструкции, обучение руковождению. И никакой шизофрении. Человеческая природа так уж сложно устроена.
  
  
   Интересные результаты частотного анализа текста официальных документов XXVIIIСъезда КПСС. Этот анализ провёл весьма серьёзный партийный работник, преподающий нам в партшколе науку "Партийное строительство". Смысл частотного анализа - частота упоминания чего-либо, поскольку "у кого что болит, тот о том и говорит". И вот он посчитал, как часто и какие человеческие качества руководителя встречаются в этих текстах:
   Ответственность 83 раза
   активность 40
   дисциплина 29
   настойчивость 20
   справедливость 20
   деловитость 14
   авторитет 9
   идейная убеждённость 7
   преданность делу КПСС 6
   политическая культура 4
   уважительное отношение к людям 3
  
   представим себе человека с такими качествами. Это и будет идеальный руководитель среднего звена. Функционер, а не человек. Интересно, что здесь понимается под справедливостью. Неужели правильное выполнение принципа "делиться надо"?
   Есть сведения, что люди с разными группами крови отличаютсяи соматически и психологически.
  
  
  
  
   Лишь относительно недавно стало ясным, что основные различия между людьми - это нравственные врожденные установки. Так. Шопенгауэр отметил существование врожденных "пружин" мотивации человеческого поведения: "злобность", "эгоизм" и "сострадание". Российский педагог, анатом и врач П.Ф.Лесгафт в своих многолетних наблюдениях над детьми-школьниками выделил т.н. "школьные типы": "честолюбивый", "лицемерный" и "добродушный", - первые два из которых лишены моральных параметров. Повзрослев, нравственных чувств они в себе никак не добавляют. При негативном воспитании три "основных" типа деформируются в "злостно-забитый", "мягко-забитый" и "угнетенный". Из них также лишь последний обладает нравственностью (даже - обостренной, что свойственно неоантропам). "Интеллектуальные особенности, эмоции, воля, темперамент - это всё производные. Но чем человек действительно отличается от животного, так это нравственностью" - утверждает современный психолог Иг. Смирнов, и с ним трудно не согласиться.
   Таким образом, некоторыее представители человечества с нравственной точки зрения действительно не являются людьми. Их внутренний мир должен быть весьма отличным от психологии нравственных людей. Это те, которых Гегель определил "морально невменяемыми", а Шопенгауэр - "лишенными морального сознания".
  
  
  
   Карл Густав Юнг. "Психологическая --> типология[Author:A.п¤.] "
  
   "Необъяснимое единство живого существа является причиной того, что физические и душевные признаки взаимосвязаны. Взаимное проникновение телесных и душевных признаков столь глубоко, что по свойствам тела мы не только можем сделать далеко идущие выводы о качествах души, но и по душевным особенностям можем судить о соответствующих телесных формах. Душа по-прежнему является чужой, неизведанной страной, из которой к нам поступают лишь косвенные известия, передаваемые через подверженные всевозможным иллюзиям функции сознания. Поэтому все попытки создания характерологии начинались снаружи. К ним относятся такие методы предков, как астрология, хиромантия, френология Галля и физиогномика Лафатера. Недавние попытки подобного рода представлены графологией, физиологической типологией Кречмера и кляксографическим методом Роршаха. Как видно, путей от внешнего к внутреннему, от телесного к душевному вполне достаточно.
   Нам потребовалось слишком много времени для отрыва душевного от телесности субъекта и тем самым выделения его в качестве предмета объективного познания. Психология как естественная наука - это самая молодая из всех наук, приобретение самого последнего времени, поскольку до сих пор она была таким же фантастическим продуктом произвола, как и современная наука. Считалось, что психологией можно распоряжаться.
   Существует целый класс людей, которые в момент реакции на данную ситуацию как бы отстраняются и только вслед за этим реагируют, и существуют люди, которые в такой же ситуации реагируют непосредственно, пребывая, по-видимому, в полной уверенности, что их поступок, несомненно, правильный. Первый класс соответствует интровертированной, а последний - экстравертированной установке.
   Всё поведение экстраверта, его отношение к людям, даже течение его жизни указывают на определённые типические свойства."
  
   Я был прав! Есть разные типы людей... И что? Перевоспитать-то трудно?
  
   "Одни люди размышляют несоизмеримо больше других и, соответственно, в своих размышлениях придают больший вес разуму. Они используют мышление для того, чтобы понять мир и к нему приспособиться, и, с чем бы они не сталкивались, всё подвергается обдумыванию и осмыслению либо же, в крайнем случае, приведению в соответствие с заранее разработанными общими принципами. Другие же люди удивительным образом пренебрегают мышлением в пользу эмоционального фактора. Они стойко проводят "политику эмоций", и требуется уже действительно чрезвычайная ситуация, чтобы заставить их задуматься."
  
   Возможно, они в детстве, в школе не выучили те самые заранее разработанные думающими людьми общие принципы.
  
   "существует немало людей, реакции которых основываются главным образом на иррациональности, то есть либо на ощущении, либо на интуиции, но никогда на том и другом сразу, ибо ощущение по отношению к интуиции столь же антагонистично, как мышление по отношению к эмоциям."
   "Человек никогда не может быть всем сразу и никогда не может быть полностью совершенен. Он развивает всегда только определённые качества и оставляет недоразвитыми остальные. Одностороннее предпочтение мышления всегда сопровождается неполноценностью эмоций, а дифференцированное восприятие таким же образом сказывается на интуитивной способности и наоборот".
  
   Получается, они по-другому и не могут. И не могут того, что я, например, могу. А я не могу как они. Например начальником быть.
   "общий результат моей работы в этой области состоит в выделении двух основных типов установки: экстраверсии и интроверсии, а также четырёх типов функций: мыслительного, ощущающего, эмоционального и интуитивного, которые дают в итоге 8 вариантов".
  
  
   "Там, где имеет место... обусловленное внешним влиянием извращение типа, индивидуум в дальнейшем по большей части становится невротическим, и его излечение возможно только через выявление естественно соответствующей индивидууму установки."
  
   То есть изменить тип человека нельзя - старание сделать это приводит к псих. болезни.
  
   Но, всё-таки, человечество - это единый вид. Нас учили, что расисты не правы и все люди, даже негры, одинаковые. И по поведению. Ведь среди кошек нет таких, которые ведут себя как собаки. Хотя, среди собак бывают спокойные, а бывают и злобные. Даже людоеды, говорят. Ну, это среди тигров... Но это же от воспитания, а не по рождению. Я так думаю.....
   А среди людей, получается 8 типов. Да ещё по разному воспитанных...
  
  
   Современная наука о типах людей называется соционика. Американцы, как люди практичные, проверили её на практике. Они определили психотипы людей в разных видах деятельности. Оказалось, что почти 90% высших менеджеров относятся двум типам. То есть, реально претендовать заниматься этим видом деятельности могут только 12% людей. Видимо, этот же процент для людей с руководящей психологией вообще.
  
  
  
  
   Идрис Шах: " Большинство человеческих существ склонно питать отвращение к жажде власти, но когда эта жажда проявляется бессознательно, она еще уродливее."
  
  
   В кадры управления подбираются люди со специфической "руководящей" психологией, предпочитающие принципы единоначалия, а не равенства, ставящие интересы дела или приказы начальника выше требований абстрактной или конкретной справедливости. Это происходит при любой форме подбора кадров - и при назначении сверху (в более выраженной форме) и при выборах снизу. С другими кадрами управляющая структура просто не может эффективно работать. Попытки подобрать "хороших" руководителей в массовых масштабах обречены на неудачу так же, как гипотетические попытки укомплектовать все театры оперы и балета артистами, одинаково хорошо умеющими и петь и танцевать.
   Результатом такого кадрового подбора управляющих кадров, определяющих всю деятельность общества, является снижение значимости во всём обществе морали, нравственности, культуры, духовности, всего, что не является необходимым в процессе производства и управления непосредственно.
   Сторонниками построения коммунистического общества (в утопическом понимании) являются люди с "экологическим" сознанием кооперативного сотрудничества и взаимоуважения. Такие люди одинаково часто встречаются и среди рабочих, и интеллигенции, и колхозников. Но очень мало таких людей в категории руководителей, т.к. сюда преднамеренно подбираются люди, предпочитающие принципы единоначалия а не сотрудничества. Отсюда ясно, почему мы не приблизились к созданию общества равенства и братства.
   При последовательном коллективном управлении процесс выбора цели, её формулировки и постановки протекает при участии тех, кто её реализовывать будет. И плодами будут пользоваться они. Только так цели могут разбудить максимальные мотивационные устремления.
   Коллективное управление обеспечивает такое качество контроля, которое недостижимо в условиях авторитарного управления. Свободные работают правильнее, чем рабы.
   Однако затраты времени на коллективное решение при нынешнем способе "производственных совещаний" делают эту форму управления неэффективной.
  
   Однако! В западном мире уже существуют системы "электронной почты" (например COMPUSERVE работает уже более 15 лет). В них существует возможность общения большого числа корреспондентов посредством "компьютерных форумов" или "конференций".
   В COMPUSERVE, например, проводится более 400 "форумов" по различным темам. С их помощью можно координировать работу всех, интересующихся данной темой.
   Однако.... управленческие решения в частных фирмах и предприятиях принимают их владельцы.
   У нас, слава КПСС, нет частной собственности, нет этого препятствия, можно сверху организовать самоуправление.
   Что, по-сути, такое - управление? А наука об автоматическом управлении как-нибудь связана с этим управлением?
  
  
  
   Однако зашёл я к Вовке. Он всё-таки АСУшник по специальности, да, говорят, помощником депутата подрабатывает. Но ничего путнего не получил. Какой-то он толи дурной, толи замороженный, а может я настолько не вовремя зашёл и спугнул его с чего-нибудь. Сам лучше почитаю. Не надо ни на кого надеяться.
  
   Пятнадцать лет такая давность, такая давность,
   один из нас уже бездарность, другой из нас ещё поэт....
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Так ты хочешь Рай на земле устроить?
   - для души или для тела?
   - для меня!....
   - я стесняюсь спросить - у тебя душа есть?
   - причём тут это?
   - Значит нету, если не различаешь. А то бы знал, что в Рай отлетает душа, когда покидает тело. Телу в Раю и делать-то нечего. А что душе надо в Раю мы не знаем, потому что её не видели, не ведали и не знаем что ей хорошо. Я думаю - трудиться. Когда она не трудится, она не существует.
   - а почему это телу в раю делать нечего? То есть вечной жизни и нет по-твоему?
   - для тела конечно нет, а душа, если она есть в твоём теле, бессмертна.
   - а если она и на Земле есть, то можно для неё Рай тут устроить. Поэтому, я думаю, на земле надо телу комфортные условия создать, чтобы душа могла спокойно трудиться. И телу рай заодно.
   - когда все есть, ничего не надо, душа перестаёт работать, значит перестаёт существовать. Может в свой рай и отлетает.
   - да разные это раи. Тот, в который отлетают, я и не обсуждаю. Не покушаюсь. А тот, который на Земле, надо называть по другому - дружная компания, хороший коллектив, коммунизм, на худой конец. И такое общество в начале истории людей было.
   -От кого узнал?
   -ну, сам посуди - человеческие дети после рождения целый год беспомощные: ни ходить, ни жевать. Или на руках у матери, или в чистой, дружественной природе. Без опасностей. Чуть какая опасность - начинают орать. Значит, рассчитывают на немедленную помощь и знают, что на крик никаких врагов не прибежит.. Зайчата вон - тихо сидят под кустиком и даже не пахнут. Женщины, кстати, тоже визг поднимают при любом испуге. Значит, что-что, а взаимопомощь была несомненной и безотказной. Про бытовые удобства и технологии, позволяющие не трудиться не знаю, но они-то здесь и не при чём. Они счастья и не дают. С ними лень и скука появляются. Вот они-то в твоём бестелесном раю уготованы душам не трудящимся.
   - а на Земле никогда рая и не будет, не для этого она. Земля, скорее, полигон. Здесь моделируются конкретные воплощения Добра и Зла, изучается их взаимодействие и учатся, закаляются воины Добра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Охотники рассказывали, что тигры становятся людоедами случайно, нечаянно, по-случаю напав на человека, они с удивлением понимают, что человек очень вкусная и лёгкая добыча. А в инстинктах у него записаны только овцы да козлы всякие. То есть он людоед не по инстинктам, а по воспитанию - на овец натасканный родителями.. Хотя, конечно, хищник урождённый. И тут он думает себе, какой он дурак был, что раньше этих слабых, вкусных людей не ел. И тут он, дурак стал, подписывает себе смертный приговор. А до этого был умный, но об этом не задумывался. Диалектика. Может не следует узнавать больше, чем тебе на роду написано? А может мне на роду и написано узнать про управление.
  
  
  
  
  
  
   автоматическое управление
   X (t) - регулируемая величина
   Y (t) - управляющее воздействие
   U (t) - команды регулятора
   Q (t) - возмущающее воздействие
   Xs - задание регулятору (закон регулирования)
   k = X(t)/Y(t) - передаточный коэффициент объекта
   f (x) - обратная связь (информация о состоянии объекта управления)
   Как я понял, любое действие, работу, изменение можно представить такой схемой. Т. Н. контур управления состоит изобъекта управления, регулятора и исполнительного устройства
   . Например, шофёр в работе:
   регулируемая величина - положение автомобиля на дороге
   управляющее воздействие - поворот руля
   команды регулятора - сигналы, которые мозг передаёт рукам
   возмущающее воздействие - возможно, боковой ветер
   задание регулятору - правая сторона дороги
   обратная связь - вообще необходима - мозгу-то надо знать где автомобиль находится, чтобы говорить куда рулить.
   Если без обратной связи, вслепую, это называется регулирование, а не управление. Можно не доехать
  
   . Любое осмысленное действие, имеющее цель, делается по этим законам.
   если человек сам выкапывает съедобный корень или строит дом, то схема управления проста и результат этой работы он сам и употребляет
  
  
  
  
  
   Если работа сложная (убить мамонта, разрушить дворец или построить город) и её выполняет всё племя, бригада или народ, то появляется возможность (чаще говорят "необходимость") разделить функции между участниками. Один становится регулятором (руками может ничего не делать), другие исполнителями(хотя голову всё равно имеют). Тут и другие функции можно поисполнять. Например обратная связь, анализ, планирование..., кладовщики, инструментальщики. Навалились всем миром и дело сделали. И вот тут появляется задача - как будем делить добычу? Поскольку делёж это тоже работа, её делают по той же схеме. Регулятор и регулирует раздачу. А исполнителям остаётся только получать. А регулировать им не остаётся. И вот тут появляется соблазн (у регулятора). Можно ведь не всё раздать... Но, конечно, вознаграждение должно быть справедливым. Или, хотя бы, чтобы работничек не умер с голоду... Всё будет зависеть от воли регулятора, ведь ему никто не указ. А чтобы не убили можно содержать личную охрану (полицию), которой надо платить больше, чем простому исполнителю. Ну, конечно, из тех же средств, что исполнители наработали. А других средств и нет, разве что у соседей отнять.
  
  
  
  
  
   А если масштаб задач государственный ...
  
   Каждый квадрат устроен аналогично исходному.В каждом есть начальник, замы,
   исполнители, через каждый идут информационные и финансовые потоки
   (нет финансовых потоков - нет власти) но что наверху сказали, то внизу и должны выполнить и тем же путём обратно доложить и добычу доставить.
   Таким образом, рассмотрев абстрактную модель иерархической системы управления, видим, что самые тёплые места в государстве - регулятора в каком-нибудь квадратике с хорошими финансовыми потоками. Помня требуемые качества руководителя среднего звена, можно видеть, что в среднем звене управления должны подбираться с неизбежной необходимостью люди исполнительные, или, если покрасивее, с высоким чувством ответственности за порученное дело. Остальные человеческие качества должны быть такими, чтобы помогать или хотя бы не мешать выполнять приказания. Вопросы морали, очевидно, исчерпываются техникой безопасности и КЗОТом. Зачем и для чего думать им не надо совсем. Такие потом и говорят: "А что я мог сделать? У меня работа такая была". То есть - "не мог же я свою работу не делать! Мне бы деньги платить перестали". Следствием ограниченности людских ресурсов является то, что в Аппарат Управления подбираются люди чёрствые. Значит это не по злому умыслу. Если бы было в достатке человечных, экологически мыслящих организаторов, настолько умных, чтобы решать вопросы без задержки даже с учётом дополнительных нравственных сложностей - кто бы противился! .... Но кто бы захотел. Из порядочных и человечных.
   Также можно понять, что если среднее звено не заинтересовано в конечном результате (он может не знать про "дело КПСС" или не быть убеждённым), то у него остаётся одна большая жизненная задача - сохранить своё и тёплое и мягкое место. Я так думаю, что эта задача требует недюжинных способностей, но если есть ум и нюх, то у него очень большие возможности хорошо выглядеть перед непосредственным начальником независимо от состояния дел (всё равно основная доля вины на непосредственном исполнителе).
   Какие же качества у самого верхнего, которому никого не надо слушаться? Должны быть - одно дело, наши бы надежды да Богу в уши ... или кому там...куда... но он ведь вырастает из этих, борющихся за место. Какие качества у крысы, последней оставшейся в живых в запертом трюме без еды? Сила и безжалостность к своим. Вот результат свободного демократического выбора. Действительно, монархия, пожалуй, лучше. Наследник вполне может оказаться обычным человеком, а не "крысиным победителем".
   Вообще-то Homo Sapiens , как вид животных называется "человек разумный" - то есть во-первых он - "человек", отличается от других животных "человечностью", а уже во вторых разумностью. Просто разумное животное это страшно. Оно называется НЕЛЮДЬ. Его оптимальные и эффективные действия могут другим не понравиться. Тем более если они (эти другие) съедобные.
   И никакие конференции с совместным принятием решений в эту схему не вставляются. Казалось бы - вот они, мы, люди, все равны, всё можем сами, договоримся. А оказывается мы элементы какой-то невидимой конструкции, и все разные, и все порознь.
  
  
  
  
  
   Говорят, что всё, что над народом, является механизмом торможения. И их много. Но ведь это механизм управления, без которого нет целостного, работающего по единому плану сообщества, государства. Без него нельзя и с ним плохо. Надо как-то изменить. Что ли. Что-то.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИТАК. ИСУ неизбежно наполняется специфическими кадрами - руководящими людьми, психология которых принципиально несовместима с идеей социального равенства, при котором необходимо уважительное отношение к людям. Такому руководящему человеку строить общество социальной справедливости - то же самое, что дальтонику выводить сорт розы красного цвета. Другой цвет (например звёздно-полосатый) для него не представляет трудностей.
   Кто же построит коммунизм?
   Может быть проводить отбор руководителей под надзором общественности по признакам высокой нравственности и экологического мышления....Кто будет проводить. Того и будут подкупать.
   Ввести должность комиссара рядом с руководителем? Кого будут слушать - контур управления распараллелится на выработке управляющего решения, а оно должно быть одно, однозначное. Поставить около каждого контролёра? А контролёры что, не люди ? Как же осуществить безаппаратное управление? Как избавиться от принципа персональной власти?
  
   Н.Н. Моисеев --> [Author:A.п¤.]
   . "Системы сами знают, какими им быть".
  
   Естественные системные иерархии развиваются, как всё живое, сами собой. В них самих развиваются и регулирующие их механизмы. Надо, конечно, оценивать деятельность этих систем по отношению к системе "человечество+природа". Лес, колхоз, мафия. По результатам, "по плодам их". С естественно образовавшимися механизмами "хороших" систем надо обращаться очень бережно, какими бы странными и бесполезными они ни казались на первый взгляд. Присущие им закономерности следует изучать, а не провозглашать, тем более бороться с ними. Как "цари природы" мы себя показали самонадеянными, напористыми, но очень неграмотными. Как дети в возрасте "я сам!". До системного понимания ещё не доразвивались. Или забыли. Ведь старинные русские поселения можно рассматривать как замкнутую самодостаточную систему, в которой всё для жизни отрегулировано - и дом, и храм, и производство, и потребление, и самозащита. "Господин Великий Новгород" как система прекратился после наведения порядка в нём центральными властями.
  
  
   Надо посмотреть, что анархисты предлагали.
  
   Кропоткин:
   Первоначально в обществе царят всеобщее равнство солидарность и свобода.
   Но по мере накопления опыта, увеличения количества обычаев и обрядов, появляется необходимость в специальных их хранителях. такими хранителями являются жрецы, старейшины, военачальники. вместе с правом хранения законов общество даёт им право контролирования их исполнения, а тем самым и власть. но, получая власть, они становятся над обществом и вступают с ним в непримиримое противоречие. из страха быть разоблачёнными и низложенными, они объединяются и образуют правительства, навязывая обществу форму государства.
  
   Действительно, при такой модели возвращение общества к своему естественному состоянию возможно и неизбежно, а уничтожение государства - необходимо.
  
   Предпосылки сделаны неверные и модель умозрительная. Увлечь она может, а помочь - нет. Уумопостроения на основе неправильной модели правильными быть не могут.
  
  
   В буржуазном обществе необходимость для каждого человека быть либо пролетарием, либо капиталистом замаскирована отсутствием правового оформления классовых разграничений и привилегий. Однако разделение неизбежно, и оно определяется генетическими способностями к паразитированию, смягчаясь на верхних этажах правом наследования
   Ранее, - в первобытном рэкетирском обществе - господствование обеспечивалось личными качествами - силой и наглостью. Государственного аппарата поэтому и не было.
   В рабовладельческом, феодальном принадлежность людей либо к господствующим, либо к угнетённым закреплялась посредством соответствующих правовых привилегий, сословных разграничений, соблюдение которых и обеспечивало государство. (а, поскольку поведенческие, как и физические, признаки не обязательно наследуются, в этих обществах среди господствующих было много приличных людей.)
  
   Ленин: "в целях с нами будут согласны и анархисты , потому что и они тоже стоят за уничтожение эксплуатации и классовых различий... Что отличает нас от анархистов в смысле принципов? Принципы коммунизма заключаются в установлении диктатуры пролетариата и в применении государственного принуждения в переходный период. таковы принципы коммунизма, но это не его цель"
  
   Жорж Сорель (теоретик анархо-синдикализма) "Размышления о насилии" : "Мы не имеем возможности научным путём предвидеть будущее"
   Поэтому они о нём и не думали.
  
  
  
  
   Кропоткин
   Бакунин
  
   Наиболее существенным аргументом против марксовой модели социализма главный оппонент Бакунин считал практическую неосуществимость диктатуры пролетариата. "В силу необходимости они (пролетарии) вынуждены будут осуществлять власть через своих уполномоченных, т.е. будут вынуждены доверить группе людей ими же выбранных в качестве представителей и правителей. И на деле "диктатура пролетариата" окажется властью "кучки привилегированных избранных или даже не избранных". Марксисты этот крупнейший недочёт в своей модели замазывали совершенно утопическим способом - подбором "хороших" людей пролетарского происхождения. В результате проведённого у нас эксперимента полностью подтвердилась правота М.Бакунина и утопичность этого пункта в теории Маркса. Люди в любой устоявшейся управляющей структуре подбираются одинаковые. Нам сейчас легко судить, а тогда не было ни генетики, ни психоанализа. Маркс был экономистом, а не социопсихологом.
  
   Жаль, что анархисты не придумали как организовать такое безвластное общество. Они все силы своего интеллекта потратили на уничтожение существующего властного. Но системного. Поэтому и не смогли.
  
  
  
   Человек чувствует свой долг только в том случае, если он свободен. (А.Бергсон)
  
  
  
  
  
  
  
  
   Плодородие
  
   В. Р. Вильямс - почвовед, академик.
   Главный закон земной химии:
   "Мы знаем только одну форму "абсолютно" нерастворимых элементов пищи растений - живое органическое вещество. И так, как элементы пищи не усвояемы растениями иначе, как в форме простых окисленных минеральных соединений, то очевидно, что в почве должно непрерывно совершаться и разрушение органического вещества. Одновременная совокупность двух противоположных процессов - синтез и разрушение органики - и составляет единство почвообразования. При этом оба противоположных процесса могут быть только биологическими. Живое органическое вещество может быть синтезировано только живым организмом, и разрушено оно в природных условиях может быть только живыми организмами. Органическое вещество представляет конечный продукт процесса жизни, протекающий при термодинамических условиях поверхности Земли. В этих природных условиях органическое вещество вполне устойчиво, и разрушимо не иначе, как путём воздействия ферментов, выделяемых живыми организмами.
   Это исключительное участие биологических элементов в процессе почвообразования до сих пор не признано "минеральной" агрохимией."
   "Травопольная система земледелия всеми своими звеньями: системой севооборотов, системой обработки почвы, системой удобрения растений, системой полезащитных лесных полос - обеспечивает устойчивые условия плодородия почв и высокую урожайность растений, создание мощной и устойчивой кормовой базы для продуктивного животноводства, а, следовательно, и неизмеримо более высокую производительность труда."
  
   Это было написано почти 70 лет назад. "Просвещённому" человечеству очень трудно было понять, что растения и почвенные микроорганизмы составляют замкнутую устойчивую систему, в которой все элементы необходимы друг другу. Понятно, что этих микроорганизмов никто не видел, они для человечества не существовали. Только когда пытливые умы догадались их поискать, когда их изучили, стало неприлично не видеть Систему. Но и сейчас работающие на земле обходятся без этих знаний, истощая почву. Видимо верят в неизбежность Конца Света, сами же его и приближая.
  
  
  
  
   Масанобу Фукуока. "Революция одной соломинки"
  
   " Я надеюсь, что должно прийти такое время, когда учёные, политики, люди искусства, философы, религиозные деятели и земледельцы соберутся здесь, осмотрят эти поля и вместе обсудят это. Я думаю, это должно случиться, если люди научатся смотреть на вещи, выйдя за пределы своей специальности.
   Объект, который рассматривают изолированно от целого - не есть реальная вещь".
   Можно ли улучшить природу? А есть ли что-нибудь совершеннее природы? На одной чаше весов - наши обрывочные научные представления, на другой - миллиарды лет совершенствования биосферы. Мы увеличиваем продуктивность растений, но этот избыток корма тут же усваивают вредители. Мы расчищаем землю, и создаём нишу для сорняков. Мы ухаживаем за растениями, и они становятся слабыми и болезненными.
   "Кажется, что дела фермера идут лучше, если он применяет "научную" методику. Но это не значит, что наука может улучшить естественное плодородие почвы. Это лишь значит, что наука может помочь восстановить естественное плодородие, которое мы разрушили. Наша современная наука - это постоянная, возведённая в ценность борьба с собственными ошибками. Новые открытия постоянно доказывают ошибочность старых.
   Мы можем улучшить не природу, а отдельные качества растений - но всегда платим за это, сдвигая какое-то равновесие. Улучшив одно качество, теряем кучу других. И чем больше мы верим, что наши обрывочные научные знания истинны, тем более разрушительны наши попытки. Когда-нибудь мы сможем создать действительно совершенные растения, но это произойдёт не раньше, чем мы познаем природу достаточно полно, чтобы создать и совершенные экосистемы для этих растений.
   Природа не имеет ошибок - у неё были миллиарды лет, чтобы их исключить. Цель и природы, и человека - бесконечное процветание. Природа этой цели давно достигла. А человек ещё даже не осознал".
  
   А какие цели себе поставило человечество? Подчинить себе природу? Это желание - продолжение политики другими средствами в других сферах. А политика человечества в историческое время - паразитизм и рэкет0x01 graphic
.
   Может не подчинить, а получить от неё то, что нам жизненно необходимо в пределах её возможностей?
  
  
  
  
   если уж природные комплексы, созданные за миллиарды лет устроены системно, в которых все составляющие звенья существуют гармонично, то и общество должно устраиваться так. Хорошо бы само, а не по непререкаемой модели какого-нибудь очередного Царя Природы. А само - это как? Общество ведь не может отойти в сторонку, пока само устроится. Должна как-то родиться Идея. А где если не в обществе? Бог-то не подсказывает.... стоп....... Надо религии поизучать. На всякий случай.
   "Все знают, что химия вредна, опасна, малоэффективна. Знаешь, почему она так популярна? Думать не надо! Залил, опрыснул - и трава не расти. Не помогло - опять же химики виноваты. Биологическая защита требует больших знаний - не всякий районный специалист может разобраться. А устойчивые экосистемы строить - может на всю страну есть пара таких учёных, а может и нет.
   Кроме того, в захимичивании сельского хозяйства виноваты потребители. Мы ведь не согласны платить за то, чего много. Мы проходим мимо некрупных и неброских фруктов, будь они хоть трижды чисты и полезны. Мы вдвое платим за самые яркие и блестящие плоды. И впятеро за дефицитные плоды вне сезона. Яркие, красивые и внесезонные плоды невозможно вырастить без химии. Мы сами ставим фермера перед выбором: или применять химию или разориться".
   Н.И.Курдюмов
  
  
  
  
  
   Принёс я домой личинку стрекозы. Это, оказывается такой ужасный водяной жук, никак не напоминающий грациозную летучую стрекозу. Если бы мне не показали сидящую на травинке, торчащей из воды, композицию из сильно помятой, скорее скомканной, стрекозы, торчащей из порванного папье-маше жука, сам бы я такого сюжета не придумал. Да что я! У фантастов фантазия беднее - они как только инопланетян не изображали, а всё равно выходит композиция из наших животных. Я думаю, если присмотреться к земным формам жизни, особенно мелким, так никакие инопланетяне удивить уже не смогут. У нас всё, что в принципе могло существовать, уже существует. Или уже вымерло.
   Ну, посадил я свою жужелицу на окно и стал смотреть. Она уже стала неестественно корчиться - если знать, что происходит внутри, то всё понятно - роды происходят. Судороги становились всё сильнее - видно было, что стрекоза изнутри пытается разорвать упаковку на спине. Однако оболочка что-то не поддавалась. Процесс шёл как-то неправильно. Уже минут 20. Или у стрекозы сил мало, или хитин слишком крепкий? Конвульсии стали слабеть. Что-то явно шло не так. Видимо экология у нас такая испорченная, что в живой природе всё не так пошло. Озеро у нас, конечно, затоптанное, только человек может в него зайти искупаться, а животным в нём жить - чистая погибель. Ну, значит надо помогать животным, раз сами им жизнь испортили. Взял я иголку и стал расковыривать панцирь на спине. Но под панцирем были какие-то живые внутренности, и он как-то не отделялся от них. Я понял, что операция не так проста. Я надеялся, что надорванный панцирь станет легче рваться, но этого не происходило. Схватки становились всё слабее. Проклятая экология! Так ведь и все вымереть можем.
   К вечеру всё кончилось на окне лежал высохший неживой панцирь несчастного жука, совсем недавно казавшегося устрашающим. Внутри него если что и было, то тоже неживое. Прекрасная сверкающая стрекоза не родилась, так и умерла жуком. И так и не узнала, что у неё есть крылья и она может летать.
  
  
   А что если вырабатывать управляющее воздействие с помощью электронно-вычислительных машин. Я читал, что разрабатывается искусственный интеллект, самообучающиеся ЭВМ, экспертные системы. Японцы пишут, что у них успешно выполняется программа создания таких компьютеров, уже работают компьютеры третьего поколения, а пятое поколение позволит организовать безлюдные технологии промышленного производства. То есть можно и без людей вообще обойтись.
  
   А зачем нам без людей? Нам без начальников надо.
  
   С другой стороны действительно, единственная творческая функция начальника - выбрать управленческое решение из предложенных. Это ведь можно автоматизировать. Только критерии чёткие выработать.
   Ну и чем мне начальники не нравятся? Тем, что у них с человечностью что-то не так. Так у машины её не больше. Зато машина для дома для семьи не потащит.
   Нет. Нельзя предавать право решения никому, тем более неживому, не имеющему души, то есть не могущему "судить верно". Разве что подготавливать нужную информацию, да и то я бы этим машинным экспертным оценкам не особо доверял. Ум без совести - страшно эффективная сила.
   Надо самому всё решать.
   А интересно, как вырабатываются решения? Есть, значит, специальная наука. По которой в мощном компьютере решения получаются хуже, чем у человека в обыкновенном мозгу без всякой науки.
   Интересно, как мозг работает?
  
  
   возникаетвопрос как человек устроен
  
  
  
  
  
   "Если мы имеем трёхмерную сеть нейронов, в которой каждый нейрон связан с несколькими соседними, и если нейрон определённого слоя, воспринимая сигнал, будет посылать его нескольким нейронам соседнего слоя, то сигналы в этой сети будут проводиться подобно тому, как волна распространяется в упругой среде. Более того, если способность нейронов к проведению воспринятых сигналов может возрастать от повторения к повторению, то сеть должна действовать как трёхмерная голограмма, у которой почти все нейроны, входящие в сеть, обладают способностью к запоминанию".
   П. Дж. ван Хирден. 1963г.
  
   "Наиболее сложным зрительным стимулом, исходя из частотного анализа Фурье, является одиночный, резко очерченный круг света, так как он содержит очень широкую полосу пространственных частот и они ориентированы в разных направлениях. Любая сложная световая структура, воздействующая на сетчатку, будет активировать многие механизмы, структура ответов от которых может служить для кодирования пространственного сетчаточного образа и, следовательно, может каким-то неизвестным способом приводить к его идентификации".
   Кемпбелл, Блэкмор. 1969г.
  
   Карл Прибрам "Языки мозга" 1975г.
   "Для осуществления какого-либо движения, действия, моторный механизм коры больших полушарий и коры мозжечка формируют Образ конечного результата с помощью быстродействующих расчётов. В этом Образе конечного результата кодируются внешние явления (например, силы), а не наборы мышечных сокращений (как предполагалось в модели "рефлекторных дуг").
   Сознание и нервные рефлексы имеют разную природу.
   Рефлекторное действие и сознание как бы взаимно исключают друг друга - чем больше рефлекс является рефлексом, тем меньше он осознаётся. Нервные импульсы и медленные потенциалы являются двумя видами процессов, которые могут функционировать реципрокно. Нервные импульсы, достигающие соединений, генерируют микроструктуру медленных потенциалов. Динамические структуры постсинаптических потенциалов
   образуют узор, который имеет сходство с фронтом волны. Узор этой микроструктуры взаимодействует с тем, который уже имеется в нервной системе благодаря её свойству спонтанной активности и предшествующему "опыту". Это взаимодействие усиливается тормозными процессами, и весь процесс порождает эффекты, сходные с интерференцией динамических структур, возникающей вследствие взаимодействия одновременно появляющихся волновых фронтов. Конкретная интерференционная картина, которая и есть Образ, может быть очень компактно записана спектром, набором частот Фурье.
   На использовании явления интерференции структур основан оптический процесс, названный голографией. Голограмма обладает фантастической способностью к эффективному, (восстановимому) хранению информации. Плотность хранения информации ограничена только длиной волны когерентного света и зернистостью фотоматериала.
   Любая малая часть голограммы содержит информацию о всём оригинале и может её восстановить. Каждое изображение хранится по всему твёрдому телу, и воспроизводится независимо от других.
   Наиболее изученными являются голограммы, у которых фазовые отношения могут быть математически выражены посредством преобразований Фурье. Эти голограммы представляют собой особую форму интеграла свёртки, который обладает тем свойством, что одно и то же уравнение осуществляет прямую и обратную операции свёртки. Таким образом, процесс, выражаемый пространственным преобразованием Фурье, может осуществлять кодирование и последующее декодирование просто в результате возвращения к первоначальному состоянию на некой второй стадии.
   Система распознавания зрительных образов могла бы быть аналогичной слуховой системе, которая может идентифицировать музыкальные интервалы (соотношения частот) независимо от их положения на звуковом спектре".
  
   Образ конечного действия в форме голограммы - это и есть собственно мысль, гештальт или фрактал, как я называю. Я, правда, думал, что мысль - конструкция из нейронов. Но модель "рефлекторных дуг" сменилась голографической. Возможно и она не окончательная, но пока помогает размышлять. Пусть будет пока фрактал из нейронов.
   Мозг животных может создавать образ конечного мышечного действия, как инстинктивный ответ на внешний сигнал или раздражение. Мозг человека может конструировать фракталы, обрабатывая по законам логики или математики уже существующие в его распоряжении. Новые фракталы можно вводить в мозг в виде слуховой или зрительной символической информации. Эти символы, в свою очередь, тоже надо вводить в мозг заранее, показывая какие реальные образы заменяет собой каждый символ. Это и есть обучение. Следствия этой модели: - -любая новая мысль есть конструкция из ранее существовавших;
   -чем больше накоплено мозгом фракталов, тем сложнее и разнообразнее новые;
   -для мышления нужен внутренний стимул, мотивация, концентрация внимания на конструировании конкретной мысли.
   Создатель в совершенстве знал математику, физику, химию, не возникшие ещё на Земле науки и, возможно, не обнаруженные до сих пор физические поля и излучения, когда создавал сущность, которую сейчас пытаются постичь самые умные нейрофизиологи.
   Нет сомнений, что мне тоже это надо знать, если я хочу понять хоть приблизительно, в общих чертах, это чудо Творения - устройство мозга. Точно и досконально, я думаю, человечество не скоро узнает. Наша наука, несмотря на гордыню "победителей природы", в зачаточном состоянии. Даже Александр Васильевич, реально регулируя работу мозга, не мог объяснить физико-химических процессов своего воздействия. Фрактальная модель мозга дала мне иллюзию понимания. Пространственная фигура из нейронов и синапсов понятна и, как бы, понятно, что можно изменить. А как можно изменить голограмму? Фрактальные структуры легче представить, понять и изменять, чем интерференционную картину. Я подозреваю, что полный объём информации о конструкции мозга, технологии его "создания" в самом мозгу поместиться не может. Для таких проектов нужен коллективный разум, типа проектных институтов и объединений.
   Эти рассуждения приводят меня к пониманию, что Бог - форма коллективного разума. Тогда объясняется триединство Отца-Сына-Святого духа. Сына мы даже видели, помним заповеди его - Господа Бога нашего Иисуса Христа. Но! воспринимать его надо, как полномочного представителя серьёзной организации "Бог-Дух святой", которой руководит Бог-отец. Во как я Богов удачно расставил, по-человечески понятно. Умный, значит. А понять не могу. Как сделать идеальное общество из неидеальных людей.
  
  
   Рассказал я Лёне, какая у нас экология плохая, что стрекоза из личинки вылупиться не может. А он мне и говорит: "Это не экология плохая, это ты, дурак, в природу вмешиваешься неграмотно - ты же её просто высушил, вот хитин и не отделялся. Не надо было её от озера забирать".
  
  
  
  
   А.АНДРЕЕВ "Мир Тропы. Магия и культура в науке управления".
  
   Офест - крест (по офенски). (Офени - артельщики.)
   Вертикаль его - это взаимоотношение или взаимодействие различных мест за Столом, которым является предприятие. Это лестница, по которой люди карабкаются к власти или опускаются на Дно. Называется Драбина. ( по-белорусски лестница так и называется).
   Горизонталь его - это дееспособность, способность делать то, ради чего тебя взяли или наняли. Это твоё дело. Называется Мастыра. (русское понятие "мастерство").
   Мастыра и Драбина складываются в крест и место их пересечения для каждого и есть то место, которое он постоянно занимает.
   Жизненная установка человека, озабоченного лишь карьерой, называлась Ховрейная Драбина (Ховрей - это барин по офенски).
   Жизненная установка человека, живущего по принципу: "я человек маленький, свой шесток знаю" - называется Лоховая Мастырка. (Лох по офенски - это мужик в значении простолюдин, дурак)
   Настоящее дело делается только Артелью, Ватагой, где все товарищи или братья, побратимы по Делу, сбраны, а само общее дело называется Сбрань.
   И пока ты в Сбрани, ты всё время должен помнить общую цель и свободно переходить ради её достижения из одной Мастыры в другую, перемещаясь по Драбине так, как это нужно для дела.
   Наши места за столом нашего братства только кажутся распределёнными снизу вверх. Это так нас узнают (снаружи Сбрани, вовне) лохи, которые живут только так, нацеленными на вершины Драбины. Настоящие же места наши соотносятся между собой как спицы в колесе, настоящее устройство нашей общины - не вертикальное, не лестницей, а кругом, колесом, хороводом. Русь идёт хороводом, хоровод идёт Тропой Трояновой....
  
   Обычный труд делается в пределах Первого дыхания.
   Второе дыхание - потение - требует отдыха.
   Переход вТретье дыхание называется Первым потом, уже считается Подвигом.
   Мудрый Хозяин работы бережёт работников и ни в коем случае не позволяет им перерабатывать по собственному желанию, даже терять Дыхание. Любая переработка, любая потеря дыхания означает, что работник намеренно надрывается, чтобы потом затребовать оплату Подвига.
  
  
  
   Исчезают малые народности - индейцы, ханты, манси, нивхи, даже мордва.
   Никто не знает что делать, как спасать.
   Я тоже думаю, что человечество для устойчивости должно соблюдать национальные религии, обычаи, уклады жизни. Но как это?
   Кого спасать? Городское население Мордовии или деревенское?
   Городское население практически не имеет национальных отличий, поскольку во всех городах мира, по крайней мере крупных, деятельность людей паразитическая - посредническая или промышленно производственная, уклад жизни одинаков, зависит только от снабжения и никак от национальной природы. В них глобализм уже победил. Получается, что спасать тех, кто живёт старым укладом жизни - значит не давать им превращаться в городских или переселяться в города. Получается, что охранение национальности означает изоляцию от достижений человечества, как плохих так и хороших. На практике, правда, от плохих - наркотиков, телевидения - не защищают. В резервациях люди жить не хотят. Т.е. надо сравнять город с деревней по оснащённости технологическими достижениями а не по роду занятий. Паразитические финансово - посреднические городские занятия обогащением если прекратить, а снабжение сельских информацией, технологиями, товарами наладить за счёт того, чтобы посредническая деятельность приносила не большую выгоду, чем производительная, то может получиться гармонично.
   Могут ли все стать городскими? Продовольствие всё равно надо производить. И вот крестьяне, те, кто работает с природой, а не с финансовыми потоками - ханты в тундре с оленями, нивхи в море с рыбой, мордва в лесу с коровами, белорусы в поле со льном, делают нужное дело и могут жить хорошо. Если им обеспечить свободный доступ к новейшим технологиям и инструменту. Если сбыт продукции и снабжение организовать кооперативно, не для обогащения оптовиков. Если городские рэкетиры-чиновники-посредники слезут с шеи и займутся городскими промышленными да научно-исследовательскими делами да по себестоимости...
  
  
  
  
  
   Согласно теории устойчивости бинарных систем, система состоящая из противоположных крайностей может быть устойчивой внутри диапазона от 0,3 до 0,6 - от 1/3 до 2/3. То есть
   оптимум совмещения z. B. плановой и рыночной экономики, "Боговых" и "Маммоновых", в области от 33,3% до 66,6%. А человечество состоит из работающих и управляющих, но друг без друга они общества не образуют. Когда при социализме "Боговых" стало меньше одной трети, система опрокинулась. Число зверя 666 - когда "Маммоновых" (управляющих, паразитирующих) станет 66,6%, настанет царство сатаны и всё рухнет. Теперь надо, чтобы перекинулась обратно.
  
  
  
   Сегодня я чуть не потерял мысль. Пришла она, когда я подъезжал к своей остановке. А на выходе контролёры. Я в задумчивости мимо них. Догоняют, схватили. Я вытащил из кармана штук пять абонементов, какой из них из этого трамвая не знаю. Трамвай ушёл, эталона нет, свидетелей тоже. Все оправдания вызывают смех, т.к. стандартны для безбилетника. А они знают что я безбилетник, потому что хотел избежать встречи с ними. Досадная беспомощность. А мысль ушла. Только помню, что очень важная. Ни ассоциативно, ни по времени не зацепляется, т.к. не обращал внимания кругом, прервалась дежурная запись. Несовершенен ещё. К какому фракталу принадлежала? Этика? Тонкий мир? Гос. устройство? Вроде так. Затруднение в том, что мысль была не одноходовка, а промежуточные фракталы тоже не зафиксировались. А исходная мысль в рассуждении была какая-то тривиальная. Долго я лазил по фракталам, пока не обратил внимание на ощущение, что фрактал иерархического управления выглядит по-новому. Я пригляделся к нему и увидел эту мысль. Структура ИУС, функции выработки управл. решений те же, но это функции, а не люди. Выполняют их не избранные отдельные люди, а все причастные и заинтересованные коллегиально.
   Начальников нет, а ИУС есть. Такие проекты мы знаем. Но не знали как это сделать
   Поскольку известны неудачные попытки "прозаседавшихся" установить народовластие раньше и известна недавно появившаяся возможность успешной организации конференций в Интернете, складывается мысль: без информационных технологий невозможно развитое, управляемое общество свободы и справедливости. Без промежуточных рассуждений это выглядит то ли банально, то ли тривиально, толи глупо-претенциозною. "Коммунизм невозможен без книги". Все сразу скажут - как раз без денег и колбасы невозможен, а без книг - как нибудь.... .А вот и нет оказывается.
   Только с информационными технологиями, вырабатывая управленческие решения в реальном времени всеми заинтересованными, находящимися там, где их застиг вопрос, располагающими полной информацией, можно не передавать свои полномочия, обойтись без персональной власти Одного, становящегося ХОЗЯИНОМ подчинённых.
   Такой технической возможности 70 лет назад не существовало. Самое большее, что можно было сделать - создать советы депутатов, которые, как всякая ИСУ вырождалась в централизм, наполняясь рук.людьми. Ведь невозможно было по каждому текущему вопросу устраивать общее собрание.
  
  
  
   Ленин В.И. "Государство и революция"
   Что значит читать первоисточники, а не дурацкие пересказы или журналистские склочные коллажи из устных цитат.
   Ленин ещё до начала тех событий наметил основные направления антибюрократических мероприятий новой пролетарской власти. Суть их состояла в создании нового управленческого аппарата из самих рабочих и служащих, "против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры...: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время!; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами" и чтобы поэтому никто не мог стать бюрократом".
   "Вместо того, чтобы один раз в три или в шесть лет решать, какой член господствующего класса должен представлять и подавлять народ в парламенте, вместо этого всеобщее избирательное право должно было служить народу, организованному в коммуны, для того, чтобы подыскивать для своего предприятия рабочих, надсмотрщиков, бухгалтеров..."
   Почему КПСС похоронила эти прямые указания своего руководителя?
   Не только ЦК расширяли. Действительно, умные люди хотели установить народовластие. Почему же не получилось? Почему. Ну, конечно, у них не было технологии коллективного управления. Да и начали работать в уже разрушенном этими февральскими либералами хозяйстве. Значит надо обойтись без революций и начать с информационных сетей. Народовластие надо начинать снизу, с первичных трудовых коллективов, чтобы научиться управлять тем, что от тебя зависит, что ты понимаешь и результаты твоего управления прямо на тебе и сказываются, научиться грамотно и ответственно управлять.
  
  
  
  
   Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. (И. В. Сталин. "О задачах хозяйственников" речь на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931г.
  
  
  
  
  
  
   Вовремя я вступил в КПСС - настало время, когда можно что-то сделать. Философы уже наверное вовсю работают. Надо конкретную программу разрабатывать, чтобы знать что делать.
  
   Сделал на работе Хотея. Глины сегодня привезли немного, но очень хорошей, пластичной. Она быстро закончилась, на последний горшок не хватило. Сделал из остатка, чтоб добру не пропадать, несколько глиняных фигурок. Последняя очень удачная получилась. По памяти слепил смешливого толстячка с котомкой. Я его видел на столе у библиотекарши. Она рассказывала, что это японская фигурка - нэцке, её носят на поясе бродячие монахи, но можно и на стол ставить.
   Показал Сергею. Он заинтересовался, спросил, сколько могу за день таких сделать. Я сказал - штук пять. Он спросил - а форму для него можешь сделать? Сказал - попробую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Цель программы
   Создание технической возможности самоуправления народа посредством самого народа за время одного поколения ( ~ 25 лет) с обучением народа навыкам самоуправления.
   Достоинства:
      -- возможность объединения всех неразрушительных сил общества.
      -- Возможность задействования существующей АКС
      -- Оздоровление общества по причине возрастания роли моральных норм
      -- возможное ускорение, но скорее оптимизация, НТП в стране
   Недостатки :
      -- большой объём технически и политически сложной работы
      -- большая длительность программы (6 президентских сроков - можно сорваться)
   Исходные посылки
   Цель, (указанная Марксом) - построение общества социальной справедливости, свободы, равенства и братства, основанное на принципах самоуправления народа посредством самого народа, а не его выборных представителей, обеспеченное высочайшим развитием производительных сил, позволяющих человеку не участвовать в производственном процессе и всесторонним гармоническим развитием каждого человека.
   Следовательно: основное противоречие:
   для построения коммунистического общества нужны высокоразвитые производительные силы. При их развитии возрастает роль управления, следовательно усиливается государственная власть. Причём она склоняется в сторону внеэкономического принуждения из-за специфической психологии кадров управленческого персонала. Получается, что приближаясь к коммунизму в материальном отношении, мы отдаляемся от него в социальном плане. Нет механизма отмирания государства.
   В едином государстве, имеющем конкретную долговременную цель (z.B. коммунизм) должна быть единая государственная власть и хорошо разработанные законы и правовые нормы, определяющие всю деятельность в стране.
   Государственная власть является средством принуждения, подчинения одних людей другим, в процессе управления современным сложным производством с его глубоким разделением труда.
   Функция управления производством и обществом объективно необходима и его отмена (как того требуют анархисты) приведёт к развалу крупной промышленности и общества как единого целого.
   Управляющие должны иметь материально-экономические рычаги воздействия на управляемых, причём объективно существует стремление к усилению этой власти в лучшем случае для увеличения эффективности управления.
   Власть даёт возможность для злоупотреблений (хотя бы, получение льгот и привилегий).
   В кадры управления подбираются люди со специфической этатической управленческой психологией, понимающие принципы единоначалия, а не равенства, ставящие интересы дела ( себя в этом деле) выше требований абстрактной или конкретной справедливости. Иерархическая структура управления производством чего-либо полезного-материального состоит из элементов, которые могут производить, и элементов, которые могут управлять теми, кто может производить.. С другими кадрами иерархическая управляющая структура просто не может эффективно работать. Никакой морали, плохо-хорошо, не требуется, а значит элементы этого не имеют. Попытки подобрать "хороших" руководителей в массовых масштабах обречены на неудачу так же, как попытка (гипотетическая) укомплектовать все театры оперы и балета артистами, одинаково хорошо умеющими и петь и танцевать.
   Результатом подбора управляющих кадров, определяющих всю жизнь общества является снижение значимости во всём обществе морали, нравственности, культуры, духовности, всего, что не является необходимым в процессах производства и управления непосредственно. Люди с "экологическим" сознанием кооперативного сотрудничества и взаимоуважения попадают туда очень редко и им там очень трудно.
   Рыночная экономика более эффективна, чем централизованное управление, в удовлетворении запросов потребителя из-за быстрой и жёсткой обратной связи с этим потребителем. Однако цель там - увеличение капитала хозяина этой торговли или производства, а, следовательно, и власти отдельных тех самых специфических людей.
   При отсутствии высокой "великой" цели народ не имеет причин терпеть материальные лишения. Материальное изобилие не является "великой" целью. Если пообещать материальное изобилие завтра, то народ будет недоволен, что оно не наступит сегодня вечером. Кроме того, на ближайшее будущее можно обещать только перераспределение некоторым особенно нетерпеливым жадным. Для серьёзного повышения благосостояния всех людей в стране нет средств.
   Нынешнее достижение перестройки - то, что она уменьшила опасность для международного сообщества со стороны крупнейшего и сильнейшего государства - конечно войдёт в историю. Но создание действительно справедливого общественного устройства - более в историческом плане дело, могущее заинтересовать как мировое сообщество, так и народ внутри страны. При последовательном коллективном управлении процесс выбора цели, её формулировки и постановки протекает при участии тех, кто будет её реализовывать. Только так цели могут разбудить максимальные мотивационные устремления. Коллективное управление обеспечивает такое качество контроля, которое недостижимо в условиях авторитарного управления .
   Однако затраты времени на коллективные решения при нынешних способах "производственных совещаний" делают эту форму управления неэффективной. В западном мире уже существуют системы "электронной почты" (например COMPUSERVE работает уже более 15 лет). В них существует возможность общения большого числа корреспондентов посредством "компьютерных форумов" или "конференций". В COMPUSERVE, например проводится более 400 "форумов" по различным темам. С их помощью координируют работу всех, интересующихся данной темой.
   Разрабатывавшиеся на западе теории "информационного самоуправления" (например О.Тоффлер) на практике наталкиваются на нежелание владельцев частного капитала передавать власть коллективам трудящихся. Конечно, у них это невозможно, но у нас нет частной собственности, это преимущество мы завоевали колоссальными жертвами и поэтому у нас можно сверху, на государственном уровне организовать самоуправление народа и перейти к НАРОДОВЛАСТИЮ, откуда до коммунизма - финишная прямая. Только бы не прохлопать, не потерять время.
  
  
  
   Надо будет уменьшить обязательный рабочий день, и сделать доступными дополнительные часы работы по желанию. Хочешь - больше работай на заводе и покупай больше продуктов в магазинах. Хочешь - больше работай дома и на даче или занимайся самообразованием.
  
  
  
  
   В 1952 году И.В.Сталин говорил о необходимости в ближайшем будущем снижения рабочего дня до 5 часов, чтобы у людей было время для культурного развития. Маркс писал, что богатство страны определяется наличием у её жителей свободного времени.
  
  
   Сергей сказал, что пробная партия наштампованных нэцке распродалась за 3 дня. Спрос оказался неожиданно большим, а кроме нас их никто не делает. Надо увеличить производство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодня решающий день. Сегодня городская партконференция. И у меня есть возможность на ней выступить. На районной конференции меня избрали делегатом. Правда из-за незнания тактики - приглашённым, а, следовательно, без возможности попасть на съезд. Но это ничего, приглашённые тоже могут выступить, а это главное. Надо, чтобы мои соображения стали известны участникам съезда, тогда они могут повлиять на выработку политики КПСС. Только она, мощнейшая сосредоточившая все виды власти, могущественная абсолютно, способная сделать в стране всё, что захочет, может создать средства демократии. Но она должна знать, чего ей следует хотеть. От города кто-то поедет на IXX партконференцию. Там все решения и примут.
   Я шёл через замёрзший городской пруд напрямик. День был солнечный, чрезвычайно ясный. Небо ярко голубое, как на старых пасхальных открытках. Всё вокруг искрилось-
   Не только снег, но, казалось самый воздух. Посреди этого снежного зеркала я остановился, переполняемый сильнейшими ощущениями радости и любви ко всем. Это состояние возникло внезапно, как бы даже со щелчком.
   Я не захотел анализировать причины возникновения его - какая разница как назвать - биохимия, психика, тонкий мир или божественное знамение. Я упивался этой радостью любви ко всему миру, ощущал её остро, всем существом, всем даже телом, как от берущей за душу музыки бывают "мурашки" по коже, а у меня во всём теле, как лёгкие воздушные пузырьки. Такие, наверное, ощущения у шампанского во внезапно открывшейся бутылке.
   Видно я делаю очень правильное дело, и это одобряют высшие силы.
   Душа запела. Мелодия, соответствующая состоянию души оказалась из 14 симфонии Бетховена. Ко второму повтору подобрались слова: "А я иду, а я дышу, а я живу лишь для тебя, свой каждый день, свой каждый час хочу отдать тебе, любя...". Мелодия светлая, красивая, энергичная, но тревожная, говорящая о том, что добро и красота не даются легко и просто, они требуют борьбы и напряжения всех сил. Неземное какое-то состояние, словно наведённое извне. Может быть действительно это знак от тонкого мира? Но тогда знак очень искусный и действительно тонкий - ведь все ощущения и мысли - мои я их давно знаю, так же, как и мелодию. Вот только сила их непривычно велика. Зачем?
   А вдруг я и есть Мессия? И дело, которое мне предстоит совершить действительно великое? Показать людям путь к добру. И мне как раз 33 скоро. Однако занесло меня. Гордыня обуяла. В православии это самый тяжёлый грех. Христос точно знал, что он сын божий. А я точно знаю только то, что я ученик Александра Васильевича. А чего я о себе не знаю? Гордыня - это возносить себя над другими, прикидываясь тем, кем не являешься. А если являешься? Как узнать? Сам Христос говорил - по плодам их узнаете. Если сделаешь, значит являешься. Значит надо делать то, что понимаешь всеми силами, какие у тебя есть, не думая о том, кем являешься. Если сделаешь, значит являешься. А дело мне предстоит, всё-таки серьёзное. За 5 минут, конечно много не скажешь. Но в речи, которую я подготовил и даже отрепетировал, всё основное есть - напоминание о нашей цели, нынешнее состояние и невозможность достичь цели при нынешней структуре власти, конференционный принцип и необходимость развития информационных сетей для выработки управленческих решений как средства реального народовластия. Я сильно надеюсь, что появятся вопросы, на которые я смогу более детально ответить. Я готов к любым вопросам. Я должен довести до людей эту идею. Потому что я, видимо, один её отчётливо понимаю именно тогда, когда выбирается путь.
   И вот в таком состоянии, под звучащую во мне музыку Провидения я пошёл на свою первую Голгофу.
  
  
  
  
  
  
   Противно. Внутри пусто. Как в церкви после ночлега вражеского эскадрона. Я, похоже,
   проиграл. Не являюсь Слаб оказался. А может переволновался. А это тоже от слабости. Опыта, конечно, мало. И речь я начал с какого-то дурацкого предисловия, произнесённого вальяжно, словно я всеобщий любимец, расположившийся на трибуне на весь вечер. И с микрофоном не сразу справился. А на всё это тратилось время. Как оказалось, драгоценное. Но, похоже, не во времени дело было. Где-то на середине обоснования невозможности существующими методами построения коммунизма я остановился. Остановился от недоумения. Зал хлопал. Это что - аплодисменты? В самом неподходящем месте? Вместо того, чтобы горько задуматься? Я посмотрел в зал. Примерно две трети зала хлопали. Или аплодировали. И тут меня привёл в чувство выкрик: "давай конкретно- что ты предлагаешь!?"
   Так они что - действительно понимают эту невозможность? И хотят только знать что делать. Значит я их недооценил? Я сказал: "Хорошо. Тогда сразу- что делать". И стал читать то место что надо обойтись без персональной власти человека над человеком.
   И тут снова возникли аплодисменты. Их причину я понял по возгласу: "Давно уж мы живых анархистов не видали!". Ну вот! Я же не договорил как это надо делать! И зря я пропустил обоснование принципиальной порочности персональной власти. Переоценил публику. Глупо конечно, но я бросился объяснять, что я не анархист, что власть закона вообще необходима, но власть должна принадлежать делу а не людям... Новые аплодисменты совпали со звонком, возвестившим, что время, отведённое на мою проповедь исчерпано. Дополнительного времени мне не дали. Под грохот рушащихся надежд я сошёл с трибуны. Вот и всё. В полной прострации я сел на свободное место в первом ряду. Что же теперь делать? И тут сосед слева, наклонившись ко мне попросил вполголоса сформулировать "в двух словах" основную мысль моего выступления. Это оказался журналист местной газеты, освещавший ход конференции. Надежда вновь затрепыхалась во мне. Но в двух словах даже не выругаешься как надо. Начинать курс обучения для него прямо сейчас не было возможности. Да и сил. Я отдал ему текст своего выступления, написал как меня найти. Может быть через газету дойдёт до людей то, что я хотел сказать.
   Что говорили докладчики, выступавшие после меня, я плохо помню. Но ничего путного.
   Когда конференция закончилась, ко мне подошла инструктор райкома КПСС и очень раздражённо отругала меня за то, что я злоупотребил её доверием, не согласовав с ней текст выступления и выступил с такими теоретически безграмотными заявлениями и этим подвёл её лично и весь райком, и это в то время, когда необходимо единство партии. Мне было всё равно. Я даже не захотел её лично утешить, тем более говорить о будущем этой партии, которую не интересует как сделать то, что она обещает. Всё это уже не имело значения. Я завалил дело. Если и существуют высшие силы, то они сделали ставку не на того. И то, что никто больше не говорил ничего похожего, только усугубляло мою вину. Перед кем? Перед человечеством? Но ему этого не надо. Даже "ум, честь и совесть" не хотят об этом слушать. Им важнее единство. Что-то они все на нашего директора похожи.
   Даже и внешне. Красиво-крепко-мордые. Да нет, я сам дурак. Что на других валить. Сам не смог объяснить.
   Я ходил из угла в угол своей комнаты, мучительно раздумывая о смысле произошедшего, когда меня отвлекло какое-то новое ощущение. Я попытался, по привычке, проанализировать его. Это было какое-то неопределённое, но сильное то ли недовольство то ли желание моего тела. Физически оно проявлялось как сильная напряжённость в груди. Словно от гортани до желудка тянулся давно заживший, но саднящий ожоговый рубец. Плотный, нерастяжимый. Что это? Может стенокардия - грудная жаба. Однако бывалые говорят, что когда сердце заболит, сразу поймёшь. И тут я вспомнил. Такое ощущение возникало у меня, когда сильно хотелось выпить. По крайней мере после выпивки это рассасывалось. Ну вот ещё! Картина Репина "Приплыли"! Полезла всякая дрянь в щели подсознания. Первой моей мыслью было - подавить это желание. Я уже достаточно хорошо научился управлять собой и избежать такого низменного искушения, я думаю, не составило бы для меня особого труда.
   Однако что-то медлил я бросаться на подавление. Почему я должен подавлять свои желания? Это ведь часть меня. Сумма моих желаний - это и есть я. Почему я должен себя изменять? Даже к лучшему... И кому вообще я должен? Человечеству? Но люди не хотят даже слушать мои проповеди. Последнее время мне и поговорить не с кем. То есть никто от меня ничего не ждёт, значит, я им ничего не должен? Да и само понятие долга - изобретение государства, чтобы заставлять своих граждан делать то, что им не хочется. В действительности человек рождается свободным. Никто никому ничего не должен. Если не хочешь делать, то найдёшь причину или способ не делать. Я, в принципе, не должен ходить на работу - просто я не хочу остаться без средств существования. Я не должен быть законопослушным - просто карательные государственные органы могут причинить мне крупные неприятности. "Ты мне должен" означает "отдай, а то плохо будет". Нет в природе чувства долга - есть внешнее принуждение и есть внутренняя убеждённость в необходимости или правильности определённого образа действий. В чём же неправильность действия "выпить водки"? Государству я никакого ущерба не причиню. Экономически ему это даже выгодно. Может это вред дальнейшему самосовершенствованию? Шаг в пропасть? Но алкогольная пропасть это не обрыв, - это длинная лестница. И кто мне помешает, спустившись на две - три ступеньки подняться обратно, если в этой пропасти мне не понравится. А с другой стороны, нужно ли дальнейшее самосовершенствование? Ну, овладею я полностью своим сознанием, откроются новые органы чувств... Кому это надо? Кроме меня самого. И со старыми-то... если бы многие люди шли по этому пути - это было бы осуществление золотой мечты человечества. А пока никому не нужно это сверкание сумасшедшего бриллианта. Достойная ли цель - быть жемчужным зерном в навозной куче... если его там никто не ищет? С другой стороны, кто-то должен быть первым, дорогу разведывать. Опять "должен"!
   А за время этих рассуждений я обшарил всю комнату в поисках средства для своего "падения в пропасть", и нашёл на полке за книгами баночку настойки прополиса. Её мне дал в прошлом году Лёня как тонизирующее-витаминизирующее-дезинфицирующее-помогающее- от- всего средство. И на спирту! До сих пор надобности не возникало. А вот теперь понадобилось. Или нет? Ведь я всё ещё решение не принял. Пить или не пить? What is the Question! А что если сначала совершить поступок, а потом принять решение? Мысль интересная. В философском плане. К тому же науке пока не понятен механизм воздействия алкоголя на человека. Было бы интересно разобраться.
  
  
  
   Ну вот. И ничего страшного непроизошло. Даже лучше стало. Спокойнее как то. Словно уменьшилась излишняя, раздражавшая контрастность изображения. И в груди ожоговый рубец рассосался. Что же это было? Судорога пищевода? А если верить тому, что где-то в груди место локализации души, то не может ли быть такого, что алкоголь растворяет душу? Тогда эта гипотеза может кое-что объяснить в жизни и судьбе алкоголиков. А может снимает спазмы души? Ладно, не надо ерунды придумывать. Органические растворители, получаемые из опилок и соляной кислоты не могут воздействовать на тонкую материю. А всё же, если... Добавить бы... Полный рот канифоли, однако ... может смыть чем-нибудь? А чем кроме спирта? Ацетоном ? Да ладно, пережуём.
   Однако я себя полностью контрлирую, и, видимо, вреда не причинил, а польза, пожалуй есть. По крайней мере, приятные ощущения. Значит, бояться этого не следует. В конце концов, Я - это сумма моих ощущений и желаний и произвольно отсекать любое из них - значит изменять своё Я. В мироздании всё целесообразно. А если в результате удовлетворения каких-то желаний моё Я станет изменятся нежелательно, я всегда смогу это заметить и прекратить.
   Ну вот, я принял решение, и оно слава Богу, совпало с поступком.
  
  
  
  
  
   Журналист так и не позвонил. Да, похоже и текст выступления не читал.
   В газетном отчёте о моём выступлении было написано: "Для построения коммунизма докладчик предложил... развивать информационные сети. На дальнейшие объяснения у слушателей не хватило ни времени, ни желания".
   Всё верно. Какая связь у бесплатной колбасы с телефоном.
   Многоточие меня добило. Я понял, что он и не позвонит.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лёня рассказывал о великих альпинистах, которые, собственно, создали альпинизм, многих увлекли своим примером, то есть были отцами-основателями, не будучи формальными "начальниками" этого дела, они многим людям показали смысл жизни.
   Миша Хергиани - скалолаз от бога. Он без страховки по вертикальным стенам ходил. Он в горах и жил, дома практически не бывал - семья его интересовала гораздо меньше. Такие люди и нужны в спасотрядах. В этом качестве он много жизней спас. Однако любовь к людям тут была ни при чём. Если бы отряд был не спас., а диверс., он много бы людей (врагов) погубил. И в любом случае был бы героем, гением-скалолазом. Так что такое любовь к людям?
   Лёне один спасатель рассказывал, как они спасали группу альпинистов-любителей. Когда они их нашли - две девушки и один парень - они уже замерзали, почти не могли двигаться. Причём парень отдал девушкам большую часть своей тёплой одежды, сам же ноги засунул в пустой рюкзак, а другой натянул на себя. Сами они выбраться уже никуда бы не смогли. Так спасатели достали спальные мешки, положили девушек в спальные мешки вместе с собой и "пели им сванские песни" - отогревали своим теплом. А парень - чудак такой - он всё протягивал девушкам два кусочка сахара, которые он сэкономил.
   "А парня тоже в спальнике отогревали с песнями?" - спросил Лёня. "А, слушай, я что-то вообще не помню куда он делся".
  
  
   Маккартни тоже про Леннона говорил, что он "не был сентиментальным".
  
  
  
  
  
  
   Старик с филином на картине Васильева - то чего я могу достигнуть? Хочу ли я этого?
   Вот он стоит над землёй. Холодной, застывшей, лишённый страстей. Стоит так высоко, что небо над головой уже чёрное. Его единственное желание - познать, постичь всё, что можно постичь разумом. На руке его ловчий филин - птица мудрости, и он вновь и вновь пускает его, охотясь за Мыслью. У ног его догорает книга - познана почти вся мудрость человечества, все знания, передававшиеся из рода в род. И из этих знаний вырастает новое, причудливое, ни на что не похожее знание, которое нельзя оценить привычными нам категориями блага, зла, красоты. Оно ДРУГОЕ. В руках его свеча вечной, негаснущей духовности.
   Но кому он передаст её? Он один. Вокруг нет никого.
  
  
  
   Написал реферат "Кто построит коммунизм". От нас на конференцию едет главный редактор журнала "Урал", решил передать ему, чтобы как-нибудь, при возможности, если подвернётся случай, довёл до сведения конференции. Или хотя бы передал кому-нибудь из действующих политиков..
   На удивление легко застал его в редакции и почти час уговаривал. Человек оказался хороший, человечный, умный, грамотный, согласился взять реферат, хотя не проникся - всё-таки пожилой человек, со своими убеждениями. Всё повторял: "Нам хотя бы четыре партии...". Да хоть двадцать! Это же ничего не решает. Заведомо известно, какого типа руководители партий победят. Ну будет оппозиция. "А баба-яга против!". И чо? Есть ХОЗЯИН, который всех обыграл, чтобы быть хозяином всего что есть. Иди умойся, оппозиция, которая хотела того же самого.
   Кстати, ХОЗЯИНОМ может оказаться некая Сила, которой выгодна многопартийность.
   "Народ, предоставленный самому себе, то есть выскочкам из его среды,
   саморазрушается партийными раздорами, возбуждаемыми погонею за властью
   и почестями и происходящими от этого беспорядками".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вот и конференция прошла. Ощущения те же, что и от районной конференции. Каких только выступлений не было. Были и толковые, справедливые. И не всех из них "захлопали". Оказывается это отработанный приём. Моих предложений никто не произнёс. Но общий результат - надо объединиться, сплотиться вокруг КПСС, встать на её защиту. Сохранить, значит, ихнюю власть. И тогда, кабутто, всем будет хорошо. Но никто не сказал, как можно построить коммунизм и будет ли он это делать вообще. У КПСС не оказалось ничего для народа конкретного за душой. Пустая, чисто хозяйственная властная организация.
  
   ИТАК.
   Никого нет.
   Но я-то здесь!
   И что есть у меня? Общие рассуждения. Тоже ведь не понятно, как это конкретно будет происходить? Работать надо, зануда, а не других клясть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   --> Путч [Author:A.п¤.]
   То ли за старых чиновников, то ли против новых мошенников. Я так и не понял, что это было. Как декабристы, да ещё хуже, постояли-помитинговали, а потом мириться поехали. Ну, детский сад. Или представление. Ну их и вешать-то не стали. Похоже, волевики-чиновники могут только держать власть, пока им дали подержать, а рискнуть благополучием слаб?. Лучше с хозяином договориться. А кто же здесь хозяин? Ох, небось не Горбачёв. Где брать истинную информацию. Никто правды не говорит. Надо самому анализировать.
  
  
  
   Горе тому народу, чьи каналы массового доступа к сознанию - телевидение, пресса, радио - захвачены врагами, которые говорят на языке этого народа.
  
  
   Не знаю кто, как, в чём, но обманут. Хоть бы Патриарх сказал, кто не врёт, кого можно слушать.
  
  
  
  
  
   А может путч за нас был, за Россию? А мы не поддержали. Так и не зная - кого.
  
  
  
  
  
   Лохи - как апостол Пётр - откажутся, не защитят, даже не поддержат знаком издали, того, кто жизнь свою за них отдаёт, за возвышение их из рабства в этом земном мире - им и так привычно. Достаточно свободы, обещанной кем-то когда-нибудь тогда, где-нибудь там... А здесь уж пусть будет как заведено. И только потом, когда поймут или увидят как их опять развели, они могут всю жизнь положить на исправление. Быстро соображающие (а тем более знавшие заранее, поскольку сами готовили) мошенники называют это "остроумием на лестнице", "задним умом". Политологически грамотные мошенники заранее закладывают в свои планы ожидаемый момент срабатывания лоховского заднего ума и стараются к этому моменту свой фокус закончить необратимо. Но Пётр построил-таки Церковь Христову и на 2 тысячи лет оттянул окончательную победу антихриста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иудеи навострились лохов улавливать.
   Пророки еврейские (лохи среди менял еврейских) песни поют, а менялы в кустах с ловчей сетью (иудейской экономической). Гойские лохи насобираются, умилятся, запоют вместе. Тут менялы-то сеть и накидывают. Причём улавливают всех вместе - им какая разница чей лох. Но если менялам начинают пенять на их иудейскую сущность, то они опять своих лохов выставляют, их песни хвалят. Нашим менялам не за кого спрятаться , так их просто за их дела и ругают, а еврейских менял нельзя ругать - уголовная статья за национализм, потому что еврейских христиан много поубивали. С ведома и одобрения менял (в том числе и еврейских) Так причём тут национальность?
   Иудейским менялам не надо петь еврейских песен.
  
  
   Коммунисты побежали партбилеты сдавать. Вместо того, чтобы ошибки исправлять. Что же их силой держали? Или просто выгодно было? А коммунизм никто и не строил. Все только о себе и заботились. Наверное эгоизм, жлобство, да просто равнодушие и есть зло - они всё и разрушают. Не нужно никакого специального озлобления, достаточно холодного здравого ума и жадности.
   То есть не были они никогда коммунистами, коммунистообразные, они какие-то свои задачи решали. Это в действительности коммуноиды были. КПСС похоже не перевоспитать, не переучить. Пусть пропадает, бесполезная реакционная. И вот повисает теперь, ни на что уже не опираясь, ставший призрачно-риторическим вопрос - "Кто построит коммунизм?".
   Надо, наверное, рассчитывать на Ельцина, настоящего русского мужика --> [Author:Aпђп¤]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Странно. Почему надо стрелять по парламенту? Это же война! И кто враг? Обычно, тот, кто нападает...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ельцин опубликовал первый указ! И это указ об улучшении положения учителей. Достойное, правильное начало. Значит правильную сторону мы поддержали.
  
  
  
  
  
  
   Второй указ - об отмене Гос.монополии на внешнюю торговлю исполнился и заработал мгновенно. Все бросились челночить барахло из-за границы.
   А положение учителей не изменилось.
  
  
  
  
  
  
  
   Что-то много набежало американских советчиков.
   Так кто и что у нас строит?
  
  
   Сегодня поздно возвращался с работы - подменял на обжиге - и обратил внимание на то, что улицы совсем пустые. Никто не гуляет, никто домой не спешит, даже автомобилей не видно. Как покинутый город. И будки телефонные распотрошённые, с оборванными трубками. Кому это понадобилось? Пользы от этого - одна физическая нагрузка, а ущерб порядочный. И не позвонить, если что. Ни скорую не вызвать, ни пожарных. Ни милицию. И тут зашевелилось во мне где-то в районе диафрагмы тяжёлое, древнее чувство опасности. Что-то произошло. Где-то вышло на свободу какое-то незнакомое вселенское зло. Я почувствовал себя беззащитным перед ним, что оно может меня уничтожить, если захочет, но хочет чего-то, по сравнению с которым я - пыль на коврике у порога. Потому что не знал какое оно и чего ожидать. Животный страх. А те, которые телефонные будки громят, тоже какие-то животные чувства испытывают. И это не страх. Наверное это "упоение в бою". Может быть они в этот момент счастливы.
   Да, люди точно разные и они узнают свою суть инстинктивно, когда оказываются в той самой "своей" ситуации.
  
  
  
   Добро не может победить зло никогда.
   Потому что добро не борется и не стремится к победе, максимум к взаимопониманию. Добро постоянно стремится соглашаться, уступать и мириться. В то время как зло любое перемирие использует для перегруппировки сил, никогда не забывая о своей цели - победы над добром. Вернее, даже не так - зло никого не хочет побеждать из каких-то высших нематериальных соображений - оно просто всегда хочет, хочет, хочет взять всё хоть сколько-то полезное материальное себе и чтобы, в идеале, ни с кем не делиться, ни с каким добром. Голодным, как обычно, - само виновато - не так сильно хочет.
   Поэтому у добра рискованная перспектива - дотерпеть, дождаться когда зло обожрётся, поглупеет и сдохнет само. "Мне руку поднял рефери, которой я не бил". После Конца Света.
  
  
  
   Советские люди придерживались твёрдых морально-нравственных ценностей, любили свою Родину и честно работали. Уже многие понимали, что добро - это общее благо, а зло - индивидуальное благо. Правда большинство считает, что общее благо - это, конечно хорошо, но и личное благо тоже должно быть, которого вокруг что-то немного. Ну, на то оно и большинство, чтобы сильно не вдумываться, но понимать. Так то оно так, но общее благо включает в себя, предполагает благо каждого, хоть и не сразу, а индивидуальное никакого другого в виду не имеет. Однако партия не предлагала.
  
   Люди хотели определённых перемен, но совершенно не предполагали смены строя или ухода коммунистической партии. Они хотели, чтобы компартия вернулась к своим же принципам, от которых она частично отошла. Чтобы она перестала ставить производство впереди человека, чтобы нужды людей и нужды семьи опять стали важнее цифр экономического роста, чтобы партийные руководители перестали делать из своих должностей кормушки, а снова стали личностями, которые подают пример остальным.
  
   То было самое читающее и самое образованное общество в известной истории мира. Очень многие советские люди не стремились к увеличению материального потребления. Их больше интересовали образование, идеи, книги, песни, походы, научные исследования, творчество или дело простого труда на своём дачном участке.
  
   Произошло то, что и должно было произойти в обществе, исчерпавшем материалистический путь развития. Началось глубокое развитие сознания, которое нельзя оценить мерками материализма, и тем более меркой денег. Почему-то оказалось, что материализм и развитие сознания несовместимы. Или что-то из них кривое. Зря большевиков за материализм ругали - сознание -то развилось. А сейчас наибольшее благоприятствование для самого простого потребительского материализма, делающего рост сознания просто ненужным, а бескорыстия просто глупым.
  
  
  
  
   Демократия никак не совместима с неограниченной (хотя бы совестью), тем более "священной", частной собственностью. Олигархи искренне считают себя народом а остальных плебсом, быдлом, которому Кравчук, после того, как они, козлы масонские, втроём написали соглашение о роспуске Союза ССР, плюнув на результаты всенародного референдума, говорил, что народ хотел разделиться (имея в виду себя троих).
  
  
  
  
  
   Стенограмма заседания Верховного Совета Казахстана от 28 октября 1993г.
   Ген. Прокурор Казахстана Ж.А. Туякбаев: "... наверное это тот же период, как в своё время на западе был дикий Запад. Наверное этот болезненный процесс мы должны пройти. Когда те, которые накопили праведными или неправедными путями это богатство не начнут говорить: давайте, всё, я наелся, давайте будем охранять моё богатство, вот тогда, наверное, и прокуратура и МВД и другие структуры будут служить этим лицам (!) и будет наведён соответствующий порядок".
   То есть он отчётливо понимает что полиция (МВД) в государстве не с преступностью борется, а охраняет эксплуататоров от внутренних опасностей, чтобы овцы не вздумали... Вот, значит, что у нас строится.
  
  
  
  
  
  
   Не хочу работать. Хотя работать стало гораздо лучше и легче. Я теперь не кирпичи укладываю, а формы делаю - и для гипсовой заливки и прессовые для глины. У нас теперь три линии для прессовки и обжига и участок для гипсового литья. Раньше-то я работал не только ради денег. Работа есть работа. Работу делать надо. Для мужчины это честь. Работа и война - мужское дело. А мы ещё работали на светлое будущее. Правда под конец это как-то стёрлось, забылось. А вот теперь оказывается, что работа - способ заработать себе на пропитание и ничего больше. А тогда я и по-другому могу себе пропитание добыть. Не так уж много мне надо. Да хоть бутылки собирать. Удручает даже не то, что не построили справедливого общества. Под руководством "волевиков" это и невозможно было. А то печалит, что все так дружно стали топтать саму мысль о нём.
  
  
  
  
  
   Когда показывают замечательных, высоконравственных крупных предпринимателей это гораздо больший обман, чем показ передовых рабочих в застойные времена.
  
  
  
   Сегодня, наконец, послушал музыку Антона Брукнера. Нигде, что-то, не мог найти записей. Прочитал в музыковедческой литературе, что Бетховен своей музыкой поставил вопросы о смысле земного существования, а Брукнер на них ответил. Музыка Бетховена, действительно, заставляет думать, тревожит, обращается к каким-то глубинным, инстинктивным чувствам на языке эмоций желания жизни, боязни смерти, любви к красоте и неизбежности борьбы за неё. И, хотя правильно сформулировать вопрос трудно, ответ на правильно поставленный вопрос знать надо. В музыке лучше Бетховена никто вопросов не формулировал, и мне очень хотелось услышать музыку, которую признали за ответ. А тут наш филармонический оркестр дал концертную программу европейской классической музыки, в которую включили и Брукнера. И получил я ответ. Прекрасная, лёгкая, талантливая, гармоничная музыка без всяких трагических напряжений говорила: "Будь счастлив, не парься, не бери в голову. Видишь - всё легко и хорошо в этом лучшем из миров". Но не могу я перейти в позитивисты - слишком много я увидел и понял.
  
  
  
  
  
  
   А что это я всё ищу призвание, своё дело всей жизни где угодно, где мне больше всего понравится - это где-то далеко, а не там, где я у себя дома? Это так же, как мама, или другие свои самые близкие обделены знаками внимания - "Я её целовал, уходя на работу, а тебя, как всегда целовать забывал, целовать забывал". Социология, обществоведение, политика, наконец - это ведь тоже виды деятельности, профессии, вполне могущие прокормить тебя всю твою жизнь, кстати. Если им отдаться. То, чем они занимаются, меня интересует, тревожит, волнует. Но ведь не радует! Огорчает! Мне кажется, их интерес в том, чтобы меня обыграть. Я не хотел бы заниматься науками обыгрывания людей. Видел книгу, американскую, "Законы власти", в ней закон N15 - "притворись другом, будь шпионом". Для не людей, значит, инструкции. И это нормальное, точнее привычное состояние в частнособственническом общежитии.
   Как говорил Авраам Линкольн: " Политик напоминает мне человека, убившего отца и мать и при вынесении приговора претендующего на помилование на том основании, что он сирота". Всесильная КПСС, похоже, сделала что хотела, но это оказалось совсем не то, что ожидали от неё. А кто сделает? Если не я.
   Я считаю, что status quo надо изменить, чувствую, что я могу придумать как это изменить, что надо сделать. Я не могу это бросить и забыть. Вот оно - должен. Не могу не делать. Видимо это и есть мой Путь --> [Author:A]
  
   "Народ может простить писателям многое, но не может простить молчания во времена, когда решается его судьба".
   Надо писать книгу. Я, конечно, не писатель, от меня никто не ждёт ничего, ничьих надежд я не порушу. Могу жить в своё удовольствие, как Брукнер зазывает.
   Но книгу писать надо.
   Меня восхитила книга Роллза "Теория справедливости". По теме общественного договора. Юридические процедуры у него так тщательно прописаны, что консенсус не может не получиться. Договориться о совместной деятельности могут даже непримиримые, но согласные жить вместе. Достаточно "сесть за стол переговоров".
   А мы же русские - договоримся.
   Окончательное уничтожение христианского мира произошло в середине 1960-х годов. На Западе произошла разрушительная культурная революция. Только она осуществлялась не физическим насилием, а насилием сознания. В истории этот процесс известен как возникновение масс-культуры и сексуальная революция.
   Культурная революция по-западному означала максимальный секс, разврат, наркотики, пропаганду "нормальности" психических расстройств, шизофрении, образов насилия и полное откидывание всяких моральных и нравственных ограничений.
   В 1960-е годы для Запада настал срок уплаты по его договору с Мефистофелем. Теперь у христианства, социализма и иных религий не оставалось никакого шанса противостоять религии денег. Понимающим только инстинкты, в принципе бесполезно объяснять духовные или нравственные понятия.
   Как говорят каббалисты, наступило "время Машиаха".
   Вместе с христианским миром умерли и его последние поэты, писатели, драматурги и композиторы.
  
   Последней "костью в горле", мешающей Сатане проглотить этот мир целиком, осталась Россия. Со своей гармонией православия в душе и Кодексом строителя коммунизма в лозунгах.
  
  
   Гласность стала попыткой полностью уничтожить внутренний мир советского человека, чтобы опустошить его, чтобы освободить место для поганого идола денег.
  
   Целью гласности было устранение всех положительных представлений, точек опоры сознания. Всего, что было связано с Великой страной и с большой семьёй народов, всего, что доставляло общую радость людям. Уничтожить героев, очернить праздники, победы сделать поражениями, посеять ненависть к самому себе, к своим предкам и ко всем остальным, создать в обществе отчаянное бессилие.
  
   Это - обычный способ доведения до самоубийства. Сознание загоняют в искусственный тупик. Куда ни двинешься - всё чёрное, выхода нет. Для самоубийц оставили только одну открытую дверь - в рыночную экономику.
  
  
  
  
   Что-то мне выпить захотелось. Главное - не насиловать себя. Неудовлетворённое желание только усиливается.
  
  
  
  
  
  
   На лиственничке уже шесть веточек. Я её прямо-таки люблю. Это настоящее русское дерево. Берёза очень хорошее дерево, как и вКанаде. Оно близкое, бытовое, полезное, красивое. С берёзкой и погрустить можно. Дубы и кедры - как жрецы , владеющие чем-то недоступным народу. А лиственницы - как народ, "молчаливое большинство". Мягкие, ярко зелёные, неколючие, легко отломать веточку, но с железной древесиной, как у дуба, самые многочисленные деревья в России, учитывая Сибирь. И зиму они тоже уважают.
  
  
  
  
   Один товарищ рассказал про очень яркое своё воспоминание, скорее озарение, детства - как он осознал-ощутил-понял, что вот это тело, его тело, тело, в котором он находится, и есть он, мальчик Коля. Он потрясённо смотрел на свои руки-ноги, ощупывал этими руками это тело и повторял про себя: "так вот это и есть я, Коля!". До этого, родители ему рассказывали, он называл себя в третьем лице - "Коля кушать хочет", "Коля устал"... И с этого момента он стал по-другому говорить и действовать: "Я сам!".
   Я так понимаю, что душа наконец сжилась с доставшимся ей телом, и начала осознанно ЖИТЬ.
   Развитие организма - онтогенез - изучают медики, психологи, неврологи, физиологи. Совсем другие специалисты изучают филогенез - развитие человечества, государства, общества.
   Если сравнить знания, выработанные всеми этими специалистами, можно увидеть, что филогенез повторяет онтогенез. По этой аналогии России сейчас меньше 5 лет. А то и меньше. А может быть и вовсе ещё в коме, без сознания после этой ельцинской революции.
  
  
  
   Да не может быть, чтобы Россию удалось проглотить так же легко! У неё тысячелетний опыт противостояния злу. Нужна только конкретная стратегия, а люди для проведения её в многонациональной стране всегда находились.
   Есть достаточное количество данных, говоривших о том, что к 1934 году в стране оформился мощнейший стан противников правительственного курса. Уже четыре года бунтовали недовольные коллективизацией крестьяне. В 1932 году в ряде городов прошли выступления рабочих - особенно внушительными они были, как и за пятьдесят лет до того, в Ивановской области. Рабочих мало интересовали вопросы ленинизма и внутрипартийной демократии - они протестовали против снижения норм снабжения по карточкам. Поднимали голос и руководители промышленности, заговорившие об обнищании рабочих. Недовольны были и мало понимающие в сути происходящего рядовые коммунисты. Это потом, в 1936, когда все получится, они будут за Сталина. А тогда...
   Существовало еще и мощное разветвленное подполье (точнее, даже несколько таковых). Их участники имели навыки пропагандистской и конспиративной работы, опыт Гражданской войны, были достаточно сильны и организованны. Имели они и знаковую фигуру на место Сталина - опального "демона революции". И готовы были действовать как легальными, так и нелегальными методами.
   А что опасней всего, программа оппозиции была очень привлекательна - куда привлекательней правительственной, в очередной раз требующей "напряжения всех сил". Конечно, призывы к снижению темпов индустриализации, возврату к нэпу и росту демократии всегда притягательны. А вот стоит ли верить, что если их выполнить, будет лучше?
   И вот они пришли к власти. Через 60 лет. На всё готовое. Им даже пришлось устроить нехватку продуктов и товаров, чтобы было хоть какое-то недовольство народа. И вот теперь отчётливо видно, какая польза и кому лучше.
   "А ты о других не думай, пусть о них Бог думает. Ты о себе думай. О семье своей".
   Какой привлекательный призыв! Это слова Ротшильда. А ведь это - лозунг Зла.
   В России это не может быть надолго.
  
  
   Надо выработать стратегию. Урок истории заключается в том, что никто не учит уроков истории. И вообще надо много знать. Из тех знаний, что уже выработаны человечеством. И учить уроки истории.
  
  
   "Великая историческая проверка" А. Мартынов (меньшевик)
   "эксцессы стихийного террора...исходили по общему правилу не от пролетариата, не от того класса, который взял в свои руки диктаторскую власть, а от его мелкобуржуазных союзников.... Жорес в своей истории Великой французской революции отметил, что в революционном Париже того времени проявления жестокости и разнузданности наблюдались только в мещанских кварталах, а отнюдь не в пролетарских предместьях. Во время мартовского восстания берлинских рабочих в 1848г. пролетариат так себя вёл, что президент берлинской полиции заявил публике через месяц: "Поведение подмастерьев и рабочих по праву заслуживает всеобщей признательности". Известно также, как великодушно, слишком великодушно, вёл себя французский пролетариат в 1871г. во время восстания Парижской Коммуны. Так же вёл себя русский пролетариат во время и накануне революции 1905г."
   Такое поведение пролетариата было вполне обоснованным. Пролетариат во время гражданской войны ничего в плане собственности не терял и не приобретал, поэтому собственнический инстинкт "хищника", который является основной движущей силой насилия, был в нём наименее развит. Именно поэтому большевистским лидерам всё время приходилось "подстёгивать" активность пролетариата.
   Анархия неизбежно приводит к тому, что власть захватывают не самые умные и морально чистоплотные, а наименее связанные моральными нормами революционеры и наиболее агрессивные деклассированные элементы. С. Волков отмечает: "В провинции грань между уголовными элементами и функционерами новой власти была, как правило очень зыбкой, а часто её вообще не было, так как последние состояли в значительной степени из первых".
   "М. Пришвин перечисляет известные ему "руководящие кадры" города Ельца... и приходит к выводу, что они состоят из негодяев;
  
  

Л. Фейербах. "Сущность христианства". Предисловие ко второму изданию.

   Несомненно, наше время... предпочитает образ - вещи, копию - оригиналу, представление - действительности, видимость - бытию... Ибо для него священна только иллюзия, истина же профанна. Более того, в глазах наших современников святость возрастает в той мере, в какой уменьшается истина, и растет иллюзия, так что высшая степень иллюзорности представляет для них высшую степень святости."
   Эрнесто Ги Дебор "Спектакль"
   Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, проявляется как необъятное нагромождение спектаклей. Все, что раньше переживалось непосредственно, теперь отстраняется в представление.
   Тогда как на первоначальной фазе капиталистического накопления "политическая экономия видела в пролетарии лишь рабочего", который должен получать необходимый минимум для поддержания своей рабочей силы, совершенно не рассматривая его "в его досуге, в его человеческом качестве", это идейная позиция господствующего класса оборачивается сразу же, как только степень избыточности, достигнутая в производстве товаров, требует от рабочего избытка соучастия. Этот рабочий, внезапно отмытый от тотального презрения, на что ему явственно указывают все способы организации производственного процесса и контроля, за пределами последних ежедневно и явно обнаруживает, что в качестве потребителя с ним, с впечатляющей вежливостью, обращаются как с важной персоной. То есть товарный гуманизм принимает в расчет "досуг и человеческий облик" трудящегося просто потому, что политическая экономия сегодня может и должна господствовать над этими сферами как экономия политическая. Таким образом, "завершившееся отрицание человека" берет под свой контроль всю полноту человеческого существования.
   Экономический рост освобождает общества от давления природной среды, требовавшего от них непосредственной борьбы за выживание, но теперь они оказываются не свободными именно от своего освободителя. Независимость товара распространилась на всю экономическую систему, над которой он господствует. Экономика преобразует мир, но преобразует его только в мир экономики. Та псевдоп рирода, в какую был отчужден труд человека, требует до бесконечности продолжать ее обслуживание, и это обслуживание, которое оценивается и оправдывается только им самим, на самом деле получает в качестве своих служителей всю тотальность общественно узаконенных проектов и усилий.
   Правильно говорил Александр Васильевич - трудное чтение философские работы. Физически ощущаешь, как мозг напрягается. Такие тексты можно использовать как тренажёры умственной деятельности. Мне уже удаётся понять смысл с одного прочтения. У Маркса немного попроще тексты, но всё равно по две-три мысли в одном предложении. В книге надо будет всё это проще и понятнее изложить. Важен смысл, а не научная строгость. А смысл, я понял, заключается в том, что правящий класс, избрав способом собственного обогащения производство товаров потребления для народа, утратил единую монархическую власть над общественными процессами. "Нищих гадов, которых давить надо" отмыли и приравняли к людям, покупателям, положив начало их борьбе за права человека. Хозяева и рабы соединились в понятии "потребитель", а хозяином стал Товар. Но это процесс в паразитическом государственном укладе, который с крушением нашего строя стал единственным, глобальным, всепобеждающим.... Наш строй, конечно, не был коммунистическим, и после смерти Сталина уже и не мог стать им, но не был паразитическим. Можно только догадываться, как ненавидели его "хозяева жизни" - крупные чиновники, члены госаппарата, которые распоряжались всем, и даже имели, но не могли это ни отдать посмертно кому-нибудь своему, ни даже похвастаться. Потому что оказывались в положении слуги, разлёгшегося на хозяйской кровати. Как невыносимо было для них понимание, что юридически они слуги народа, при ощущении, что они хозяева этого быдла.
  
   Есть идея - система важнее составляющих её частей.
   Есть другая идея - часть важнее целого. Причём высшую ценность этой части определяет она сама себе, хотя без системы она существовать не может, в то время, как системе эта часть - обременение.
   Несмотря на парадоксальность и несуразность, вторая идея побеждает. Теперь в виде современной капиталистической демократии.
  
   Бакунин боролся с иллюзией отмены классов посредством авторитарного использования государственной власти, предвидя восстановление господствующего бюрократического класса и диктатуру наиболее знающих или тех, кого будут считать таковыми. Маркс же, считавший, что параллельное вызревание экономических противоречий и демократического образования рабочих должно ограничить роль пролетарского государства лишь этапом легализации новых объективно устанавливающихся общественных отношений, обличал у Бакунина и его сторонников авторитаризм подпольной элиты, которая сознательно ставила себя над Интернационалом и оформила сумасбродный план навязывания обществу безответственной диктатуры " революционеров по преимуществу", или называющих себя таковыми. И действительно, Бакунин вербовал своих сторонников именно для такой перспективы: "Невидимые штурманы посреди народной бури, мы должны руководить ею, но не конкретной видимой властью, а через коллективную диктатуру всех ее союзников. Диктатуру без титулов и знаков отличий, без официальных прав, диктатуру тем более мощную, что она лишена будет внешней видимости власти". Так противопоставляли себя друг другу две идеологии рабочей революции, каждая из которых частично содержала справедливую критику, но, утрачивая единство исторического мышления, возводила себя на пьедестал идеологического авторитета. Мощные организации, такие как немецкая социал-демократии и Иберийская федерация анархистов, верно служили той или иной из этих идеологий, но повсюду результат был весьма отличен от ожидаемого. Захват государственной монополии на представление и защиту власти рабочих, оправдывавший партию большевиков, вынудил ее стать тем, чем она была: партией собственников пролетариата, по существу исключившей прежние формы собственности.
   Сталинизм был царствием ужаса и для самого бюрократического класса. Терроризм, обосновавший власть этого класса, неизбежно должен был поразить и сам этот класс, ибо последний не обладал никакими юридическими гарантиями, никаким признанным существованием в качестве класса собственников, которые он мог бы распространить на каждого из своих членов. Его действительная собственность остается скрытой, и он превращается в собственника лишь посредством ложного сознания. Ложное же сознание поддерживает свою абсолютную власть только через абсолютный террор, при котором, в конце концов, угасает всякая истинная мотивация. Члены находящегося у власти бюрократического класса имеют право на обладание обществом лишь коллективно, как соучаствующие в одной фундаментальной лжи, ибо необходимо, чтобы они играли роль пролетариата, управляющего социалистическим обществом и были исполнительными актерами, верными сценарию идеологической неверности. Но действительное соучастие в этом ложном бытии должно рассматривать себя как признанное в качестве подлинной сопричастности. Ни один бюрократ не может индивидуально удерживать свое право на власть, ибо показать, что он является социалистическим пролетарием, значило бы проявить себя как полная противоположность бюрократу, показать же, что он является бюрократом - совершенно невозможно, поскольку официальная истина бюрократии - это не быть. Итак, каждый бюрократ существует в абсолютной зависимости от главной идеологической гарантии, которая признает коллективную сопричастность к своей " социалистической власти" всех бюрократов, которых она не уничтожает. И если всё решают все вместе взятые бюрократы, то сплоченность их собственного класса может обеспечиваться лишь через сосредоточение их террористической власти на одной личности. В этой личности сохраняется единственная практическая истина лжи, находящейся у власти: никогда не обсуждаемое определение ее постоянно выправляемого предела. Сталин без каких-либо обсуждений решал, кто же, в конечном счете, является владетельным бюрократом, то есть кого следует называть "пролетарием у власти", а кого "предателем на содержании Микадо и Уолл-стрита". Бюрократические атомы находили общую суть собственного права только в личности Сталина. И Сталин был властителем мира, таким образом осознающим себя абсолютной личностью, для чьего сознания не существовало более высокого разума. "Властитель мира обладает действительным сознанием того, что он такое - универсальная власть над действительностью, осуществляемая в разрушительном насилии, направленном им против ему предстоящих я его подданных". В то же время он и власть, определяющая основание господства, но и "мощь, взрывающая это основание".
  
   Когда русской бюрократии, наконец, удалось отделаться от последних следов буржуазной собственности, которые сковывали ее господство над экономикой, развить эту экономику для использования в собственных целях, и добиться признания великих держав на международной арене, она возжелала спокойно наслаждаться собственной частью мира и ликвидировать ту долю произвола, которую она применяла к самой себе - и она разоблачает сталинизм, ею же порожденный. Но такое разоблачение само остается сталинистским, произвольным, необъяснимым, без конца корректируемым, ибо идеологическая ложь его происхождения никогда не может быть открыта. Таким образом, бюрократия не в силах либерализовать себя ни культурно, ни политически, ибо ее существование как класса зависит от ее идеологической монополии, которая при всей своей тяжеловесности является ее единственным видом собственности.
  
   Мы такие деятельные и умные, потому что стоим на плечах гигантов - биомассы Земли. Энергию от Солнца собирают фотосинтезирующие растения. Её настолько мало, что собранного хватает на экономное каталитическое создание самых необходимых сложных химических веществ. На движение сил нет. Травоядное, съедающее за день солнечной энергии - годовое производство целой поляны травы уже может двигаться и нагревать себя для производства более сложных веществ. Человек, съедающий энергетически насыщенное мясо уже может себе позволить тратить 70% энергии на работу мозга. А дальше? Кто может распорядиться колоссальным количеством вырабатываемой миллиардами людей информации? Один человек, даже самый наглый, физически не может.
   Иначе остаётся один только гипотетический Бог.
   Так кто мы для него? Скорее всего персональный компьютер. . Может само человечество
   У кукушек есть общество? Кто учит кукушат ку-ку говорить?
  
   Возможно, конечно, общество без института семьи. Детей можно выращивать в пробирках, в инкубаторах, воспитывать в спецучреждениях, т.е. разрушить социальные связи технически не трудно. Однако, уцелеет ли, как будет воспитываться это странное, божественное качество - бескорыстная любовь к ближнему. В ущерб даже конкретной, понятной, рассчитанной холодным разумом выгоде? Неужели оно врождённое? Ведь оно противоестественно и не помогает в борьбе за существование.
  
   Булат Окуджава "Не покупается, не покупается доброе имя талант и любовь".
  
   " Наука и жизнь" Сухумский обезьяний заповедник. Этологический.
   Обезьянки, которые с рождения росли в клетке, не испытывая голода - бутылка с соской
   была укреплена на проволочном каркасе - всегда можно поесть, но не к кому прижаться - выросли физически здоровыми, но абсолютно равнодушными (бесчеловечными) к своим детям. Достаточно было обтянуть каркас ворсистой тканью, мехом, за который можно было уцепиться, зарыться в него (хотя бы носом), чтобы материнский инстинкт сохранился. То есть он воспитывается действиями матери или задавливается, уничтожается её бездействиями? Как поставить эксперимент? Вложена ли "человечность" изначально в "бессознательное" , когда Бог вкладывает душу? Откуда вылупившаяся кукушка знает что делать, если она родителей никогда не видела и воспитанию их никогда не подвергалась? А видела только заботу чужих родителей, но не стала у них учиться.
   Ещё наблюдение - есть в обезьяньем стаде субъекты, которых назвали "исследователями". Они никогда не становятся вожаками. Они не дерутся за добычу, т. к. будучи умными, всё находят сами, а не смотрят за другими. Возможно, их не интересуют другие субъекты. Но вожаки в трудной ситуации обязательно смотрят на них - те раньше других находят выход, но за собой никого не ведут. Это и делают вожаки.
  
  
   Похоже, для политики самая важная наука - антропология
  
  
  
  
   Маугли. Дети, выросшие без людей, людьми не становятся. Поскольку социальное на гены не влияет, аналитическая добавка к мозгу появилась задолго до её использования и на её основе очень долго наращивалась культура. Люди без социальной обработки - просто хитрые расчётливые животные.
   Надо посмотреть что известно науке о возрастных особенностях детей и когда они становятся взрослыми. Когда что надо делать.
  
  
   .
   Нашел книгу Пиаже. Толстая.
  
   На нашей планете единственный источник энергии для земной жизни - Солнце. Еда - это в сущности просто энергия. Не хлеб всему голова, а Солнце. Вся земная жизнь живёт на одной батарейке. Никакой замены мы пока не нашли. Как "Чёрные курильщики" мы жить без Солнца конечно не можем.
   Единственные живые существа, питающиеся солнечной энергией и неорганической землёй - это растения. Все остальные насекомые, рыбы, животные потребляют энергию, преобразованную растениями. И вот тут эволюция продемонстрировала чудеса изобретательности. Никакой энергетический ресурс не пропадает зря и запасённая растениями в сложных химических веществах энергия Землю не покидает. Если пожаров нет. Однако у растений не так много набирается этой энергии, чтобы производить какие-нибудь материальные преобразования или хотя бы двигаться самим. Это могут более продвинутые существа, например гусеницы, которые съедают за короткий срок много травинок и могут себе позволить ползать, а потом и летать, заправляясь нектаром с тех же цветов. Корова запасает в себе громадное количество травы и у неё столько сил (и энергии), что не всякое существо способно принять в себя этот лакомый кусок. Вот в этом то и заключается неутомимость хитрости эволюции - на любой ресурс находится узкоспециализированный потребитель. Льва, казалось бы, никто не ест , но это только кажется - клещи, москиты, глисты едят его живьём, всякие грифы-шакалы - неживого, а остатки дорабатывают насекомые и микроорганизмы. Все всех съедают. И живых и мёртвых. По несколько раз за цикл, пока окончательно разложенную почвенными бактериями органику не употребят снова, отрастающие взамен съеденных или умерших, растения. Эти замкнутые цепи превращения энергии в результате съедения одних другими называются трофическими цепями и в них включено всё живое. Кто никого не ест, тот нездешний, не из нашей жизни.
  
  
   Оказывается "мотивация" - медицинский термин. Получается, что "БОМЖ" - это не принципиальный разгильдяй и сознательный забулдыга, а больной человек, страдающий от ослабления мотивации, аналогично атрофии мышц или ослаблению тонуса сосудов. Он не может захотеть быть активным, не может заставить себя стремиться к вершинам
   А что такое "активная жизненная позиция"? Это ведь мотивация от второй сигнальной системы. Та цель, которую ты умом придумал, становится желанием, которое заставляет тебя действовать. Оно может быть слабым, вялым, слабее желаний первой сигнальной системы, никуда тебя не погонит через силу, и ты решишь - "да и так хорошо".
   А если желание сильнее, чем желания поесть, отдохнуть, даже жизнь сохранить, то твоё тело все силы приложит, чтобы эту цель достигнуть. Есть генетические линии, например евреи, в которых мотивация от второй сигнальной системы по крайней мере не слабее, чем от первой (маниакальный ум и вялая душа) у 90% особей, поэтому они всех уже достали и ещё доскребутся. Такие особи расселены достаточно равномерно и во всех популяциях они есть. Немного, мне кажется. А начальников больше и не надо. Слава Богу, большинство (крестьянское) людей спокойное, и активных в них меньше.
   При этом вовсе не значит, что мозг активной особи хорошо вырабатывает цели и желания. Они вполне могут быть и дурацкими, хоть и непреодолимыми.
   То есть выработку цели и её достижение лучше поручать разным людям.
  
   На нашей планете единственный источник энергии для земной жизни - Солнце. Еда - это в сущности просто энергия. Не хлеб всему голова, а Солнце. Вся земная жизнь живёт на одной батарейке. Никакой замены мы пока не нашли. Как "Чёрные курильщики" мы жить без Солнца конечно не можем. Уголь и нефть - тоже солнечная энергия, только запасённая за 3 миллиарда лет.
   Единственные живые существа, питающиеся солнечной энергией и неорганической землёй - это растения. Все остальные насекомые, рыбы, животные потребляют энергию, преобразованную растениями. И вот тут эволюция продемонстрировала чудеса изобретательности. Никакой энергетический ресурс не пропадает зря и запасённая растениями в сложных химических веществах энергия Землю не покидает. Если пожаров нет.
   Мы такие деятельные и умные, потому что стоим на плечах гигантов - биомассы Земли. Энергию от Солнца собирают фотосинтезирующие растения. Её настолько мало, что собранного хватает на экономное каталитическое создание самых необходимых сложных химических веществ. На движение сил нет. Травоядное, съедающее за день солнечной энергии - годовое производство целой поляны травы уже может двигаться и нагревать себя для производства более сложных веществ. Человек, съедающий энергетически насыщенное мясо уже может себе позволить тратить 70% энергии на работу мозга. А дальше? Кто может распорядиться колоссальным количеством вырабатываемой миллиардами людей информации? Один человек, даже самый наглый, физически не может.
   Иначе остаётся один только гипотетический Бог.
   Так кто мы для него? Скорее всего персональный компьютер. . Может само человечество
  
  
   Жан Пиаже.
  
  
   По мере развития эмбриона из яйцеклетки в многоклеточное существо, развёртывается программа создания сложного организма, записанная последовательностью нуклеотидов в хромосомах. У него зарождаются, растут, развиваются всё новые органы, системы, приспособления, последовательно выработанные эволюцией с момента зарождения жизни. Дифференцируются желудочно-кишечный тракт, конечности, нервная система, скелет, начинают усложняться из простейшей трубочки, ложноножки, хрящевой хорды, волоконца, проводящего электрические импульсы в сложные специализированные системы. Самый простой с виду орган (да и с гастрономической точки зрения) это мозг. Мяша какая-то однородная. Ни острых когтей, ни сверкающих хрусталиков, ни генераторов соляной кислоты. Но это и есть настоящий бриллиант в нашей короне. За два месяца до рождения мозг уже может по-маленьку обрабатывать информацию. Правда, её очень мало, но тем важнее каждый сигнал. Собственные органы чувств мало информации могут дать. Там ничего не увидишь, не понюхаешь - космическое ощущение единственности своего существования. Только звуки образуют какую-то модель Внешнего. Всё у ребёнка внутреннее. Хотя внешняя кровеносная система матери определяет это его внутреннее. Ребёнок всё получает из её крови - и глюкозу и адреналин и никотин. Но мозг уже начал работать - познавать себя и окружающее. И эти первые ощущения становятся основой будущей картины мира и исходным, нормальным, привычным состоянием организма. Таким образом, начинать растить ребёнка надо с зачатия. Если знать, что, когда и как с ним делать, тогда можно вырастить совершенного человека и увидеть, что его способности и возможности не ограничены. Если удастся его вырастить. В школе этому не учат. А расти он будет долго - лет до двадцати и загубить его можно на любой стадии. Все уроды, которых мы вокруг себя видим, загублены воспитанием в детстве.
   Цыплёнок рождается с готовым знанием за кем бегать, что есть, чего бояться.
   Как компьютер, продаваемый с загруженной операционной системой, да ещё с пользовательскими программами. Но дальше он не развивается.
   Человеческий ребёнок рождается с дополнительным к животному инстинктивному мозгу процессором, заменяющим в том, что мы называем сознанием, этот древний, казалось бы, устаревший мозг. Но в него загружена только программа самозагрузки и самообучения.
   Как развивается интеллект, как появляется возможность научного познания?
   Этим занимался Жан Пиаже и создал за 30 лет науку - детскую психологию.
   Процесс развития интеллекта, согласно Пиаже, состоит из трёх больших периодов, в течение которых происходят зарождение и становление трёх основных структур. Сначала формируются сенсомоторные структуры, т.е. системы обратимых действий, выполняемых материально и последовательно (схватил - пощупал ртом - бросил). Затем возникают и развиваются структуры конкретных операций - это системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные (посмотрел - выбрал - подобрался - схватил). После этого открывается возможность для формирования формальных операций - формальной логики, гипотетико-дедуктивного рассуждения. (посмотрел - оценил - вспомнил - подумал - не стал хватать).
   Предыдущая стадия всегда подготавливает последующую.
   Порядок следования стадий неизменен.
   Сенсорный - ощущательный, моторный - мышечно-двигательный.
   Дедукция - умозаключение от общего к частному, индукция - от частного к общему.
   Интериоризация - научение, освоение чего-либо до такой степени, что оно становится твоим собственным подсознательным убеждением, действием (как безусловный рефлекс).
   Реципрокные реакции - это взаимность, понимание и учитывание при формировании своих решений точки зрения другого человека; признание себя одним из субъектов.
  
   Классификация стадий развития интеллекта
  

ПЕРИОД

ПОДПЕРИОД

СТАДИЯ

ВОЗРАСТ

I. сенсо-

моторный

интеллект

А. Центрация

на собствен-

ном теле

1. упражнение рефлексов

2. первые навыки и первые круговые реакции

3. координация зрения и хватания.

Вторичные круговые реакции

0 - 1 месяц

1 - 4,5 месяца

4,5 - 8 -9 месяцев

Б. Объективация практического интеллекта

4 дифференциация средства и цели. Начало практического интеллекта.

5. дифференциация схем действия благодаря третичным круговым реакциям. Появление новых средств

6. начало интериоризации схем и решение некоторых проблем путём дедукции

8 - 9 - 11 - 12 месяцев.

11 -12 - 18 месяцев

18 - 24 месяца.

II. репрезентативный интеллект и конкретные операции

А. Предопера-торный

интеллект

1. появление символической функции.

Начало интериоризации схем действия

2. интуитивное мышление, опирающееся на восприятие

3. интуитивное мышление, опирающееся на

более расчленённые представления

2 - 3 года

3 - 4 - 6 лет

5; 6 - 7 - 8 лет

Б. Конкретные операции

4. простые операции (классификация, сериация, взаимно-однозначное соответствие)

5. системы операций (система координат, проективные понятия)

8 - 9 - 10 лет

9 - 10 - 11 - 12 лет

III. репрезентативный интеллект и формальные операции

А. Становление формальных операций

1. гипотетико-дедуктивная логика и комбинаторика

11 - 12 - 13 - 14 лет

Б. Достижение формальных операций

2. структура "решётки" и группа четырёх трансформаций (INRC)

От 13 - 14 лет

   I - прямая операция
   N - обратная операция
   R - операция реципрокности
   C - кореллятивная операция или отрицание реципрокности.
   Что такое структура "решётки"?
   Детская логика - установление ребёнком синкретических (нерасчленённых) связей между вещами на основе восприятия, склонность к соположению, нечувствительность к противоречию, переход в рассуждении от частного к частному, минуя общее, иными словами, следование по пути простой комбинации данных непосредственного восприятия.
   Эти особенности Пиаже объяснял эгоцентризмом мышления ребёнка, Выготский - отсутствием систематичности спонтанных понятий.
   На уровне сенсомоторного интеллекта (к 1,5 - 2 годам) ребёнок переходит от полного отсутствия различения между субъективным и объективным к пониманию того, что мир состоит из объектов. Годам к трём он понимает, что и сам он - объект среди других, существующих независимо от него в пространстве и во времени. На дооперациональной стадии развития интеллекта эгоцентризм выражается и объясняется недостатком различения между собственной и другими точками зрения. Буквально! Лет до пяти ребёнок не может ответить на вопрос экспериментатора: "Что я вижу?", потому, что понимает только то, что видит сам и не имеет возможностей, навыков, умения представить себе - что видит другой человек. К 7 - 8 годам ребёнок постигает объективные отношения между вещами и может теперь осваивать логические операции с ними. Раньше этого отдавать его в школу нельзя. Теперь он начинает учиться строить межличностные отношения в форме кооперации, с учётом чужих точек зрения наряду со своей. Если он не выучится этому до 14 лет, то не выучится никогда. Это будет жлоб, не понимающий, что другим людям надо. Он вовсе не обязательно злой - просто не понимающий. Эгоцентризм появляется в третий раз в 11 - 14 лет, когда подросток приписывает безграничные возможности собственному мышлению, способному, по его мнению, преобразовать окружающую жизнь. Это называют юношеским максимализмом. А ребёнок просто овладел хорошим инструментом, восхитился им, и почувствовал, что теперь для него нет ничего невозможного. После этого достижения начинается взросление, ребёнок может переходить к серьёзной профессиональной подготовке, превращаться из абстрактного реформатора общества в деятеля. Ему остаётся понять, в какие социальные системы он входит (или хочет входить). Мотивация от разума становится сильнее мотивации от инстинктов, то есть он может выполнять приказы, даже если не хочет. Его можно брать в армию. Статистически это появляется в 18 лет. После этого он осваивает свою систему (семья, коллектив, Родина), изучает интересы этой системы, и научается действовать на процветание этой системы и его самого, как части этой системы. Или научается паразитировать, использовать её в своих целях (если реципрокные реакции не сформировались из-за воспитания или генов). Или... ну, патологию не рассматриваем. В норме к 24 годам достигается баланс между своими интересами и интересами системы. В Верховный Совет брать можно, а в армию - поздно.
   Возрастное поведение определяется развитием мозга, последовательным его образованием..
      -- существует окружающий мир
      -- окружающий мир материален, разнообразен и независим от меня
      -- я существую сам по-себе
      -- есть люди свои и чужие, с кем общаться, кого бояться
      -- логические операции - "если - то", "или", "не"
      -- абстрактные операции - образы, модели, математика
      -- реципрокные (взаимные) реакции - возможность понимать других, мораль
      -- "я часть системы"
   11)"я часть системы, могущая изменять систему"
   Человечество (как субъекты межгосударственного общения) в своём развитии находится на 8 пункте, поскольку отношения субъектов у него - политика - вне морали. Это соответствует возрасту человека не более 14 лет. Дитя неразумное. А вот коллектив, считающий себя мировым правительством достиг 11 пункта, пропустив 9. Это совсем плохо. Таких людей уже не перевоспитать. Если их не заменить, то Господь вправе начать процедуру Конца Света.
  
  
  
   А может мы для Бога - дети? И ему с нами так же трудно, как нам с нашими детьми. Может быть, ещё нет Божественной Науки выращивания хороших человечеств? Тогда мало быть послушными и любящими, надо думать и искренне желать его похвалы за правильные дела.
  
  
  
  
   Законы Красной Матрицы (Муладхара)
  
   1.В беспроцентный долг человек может давать одну третью часть своего месячного
   дохода на срок не более года. Остальные суммы даются в долг только под проценты.
   Процентная ставка должна быть не меньше 0,01% от суммы займа в месяц.
   На все суммы займа, процентного и беспроцентного, оформляются расписки.
   На сумму беспроцентного долга тоже начинают начисляться проценты по истечении
   годового срока.
  
   2. Брать в беспроцентный долг человек может сумму не превышающую размер 10% от всего имущества, что принадлежит человеку на праве собственности.
   В ином случае финансовый поток, идущий на человека из космоса, переходит на того человека у кого взяли в долг.
   Закон гласит так: Или вы берете на бытие свое у меня (Бога, Высшего Разума)
   или у людей.
  
   3.На подарки себе, родственникам, близким человек может тратить
   сумму не превышающую 5% своего годового дохода.
  
   4.Человек должен всегда держать баланс (равновесие) между приходом денег
   и их расходом.Деньги сначала зарабатываются, а потом расходуются.
  
   Деньги любят и подчиняются Цели.
   Обычно деньги не терпят когда Человек перебрасывает их с одной цели на другую
   без достаточного на то обоснования. Их поток прекращается на цель,куда они шли раньше и не увеличивается в той Цели куда их временно перебросили.
   Деньги - величина постоянная и временных изменений в своих потоках не терпят.
   Человек должен всегда знать цели и суммы расходования своих денег : питание,
   одежда, обучение, здоровье, отдых, содержание жилья и т.д.
   Закон гласит : если вы не считаете свои деньги, то ваши деньги будет считать
   другой человек.
   Закон гласит :Деньги в первую очередь любят хозяина , а потом справедливость.
   Человек привыкший легко брать в долг деньги у других, как и дающий их в долг,
   всем кто ни попросит, не является хозяином своих денег.
  
   5.Деньги в кошельке должны лежать так же, как их хранят(упаковывают) в банке.
   При таком хранении денег, при открытии кошелька мозг человека
   на уровне подсознания считывает информацию о сумме денег в наличии,
   соответствие их количества постоянным целям расходования. И при нехватке
   денег подсознание начинает работать на поиски путей зарабатывания денег,
   выравнивания баланса.
  
   6.Замужняя женщина зарабатывает деньги только с разрешения мужчины.
   Весь полученный доход остается в ее распоряжении.
  
   7.При разводе женщина получает одну третью часть имущества мужчины.
   Если было две или больше жен, то одна треть имущества мужчины
   делится среди них всех по разумению мужчины.
  
   8.При разводе дети остаются с мужчиной. Мужчина может дать детей женщине
   на воспитание, при этом оговаривается дополнительная сумма для содержания детей и женщины, выплачиваемая мужчиной женщине.
  
   9.Детей старше 18 лет не бывает, после 18 лет - это ближайшие родственники, у которых есть всего лишь право наследования имущества, обусловленное кровной
   связью. Все взаимоотношения с детьми старше 18-летнего возраста так же подчиняются законам Красной Матрицы.
  
   10.Мужчина может выделить детям старше 18 лет не более одной третьей части
   своего имущества.
  
  
  
  
  
   Законы Оранжевой Матрицы (Свадхистхана).
  
   1.Если мужчины нет дома, женщина имеет право принять в гости
   своего отца и своих родных братьев, если ее мужчина их терпит.
  
   Перед остальными мужчинами просто не открывает дверь.
  
   Все телефонные разговоры с мужчинами женщина сводит к двум фразам:
   Что передать мужу? Кто звонил?
  
   Иное поведение замужней женщины компрометирует ее в глазах окружающих.
  
   2.Мать, сестры, подруга имеют право приходить в дом с предварительного
   разрешения мужа.
  
   3.Мужчина имеет полное право контролировать новые знакомства жены.
   Если его не устраивают новые подруги или знакомые жены, он имеет полное
   право запретить жене их иметь.
  
   4.На работе для работающей женщины существуют правила делового этикета.
   На работе не говорят с сотрудницами о проблемах семьи, не осуждают мужа.
   Если мужчина-сотрудник начал говорить с женщиной о своих проблемах, то ей нужно подумать, где она подала повод для надежды мужчине на более близкие отношения.
  
   5.Мужчина имеет полное право контролировать макияж и одежду жены.
  
   6.Начальник мужа - не начальник жены. Друг мужа - не друг жены.
   Родственник мужа - не родственник жены.
  
   7.Мужчина должен объяснить женщине, где его личные гости, где гости семьи.
   В случае, когда приходят гости мужа, женщина уходит в другую комнату,
   ответив на приветствие, если оно было со стороны гостей.
  
   8.Мужчина имеет право привести в гости только проверенных гостей.
  
   9.Женщина выходила замуж не за его маму, отца, близких и дальних родственников. Порядок взаимоотношений женщины с ними устанавливает муж.
  
   10.Женщина всегда должна помнить:
   Мужчина в этом мире все может сделать сам или купить, кроме Земли и женщины для себя.
   Поэтому эти две слагающие мира мужчин являются постоянным предметом борьбы (соперничества и войн), в которых женщина ничего не понимает.
   И поэтому ей безопаснее для себя знать и придерживаться Закона Оранжевой Матрицы, который в сути своей гласит: Женщина - собственность мужчины. Или ребро из его тела. И мужчина будет заботиться только о своем ребре. Чужие ребра ему просто не нужны, но он будет с удовольствием их использовать для достижения своих целей.
   В Библии Змей, уговоривший Еву попробовать яблоко, слово мужского рода.
   Берегите свой маленький Рай.
  
   11. У женщины нет права нарушать этот Закон, у нее есть право уйти от мужчины, не устраивающего ее. Сменить свой статус - не быть собственностью этого мужчины.
  
   А у нас даже Домострой не издают.
  
  
  
   В восприятии и отображении действительности есть некий "баланс белого" - соотношение силы восприятия эмоционального и логического анализа. Как одна и та же фотография может быть напечатана в синих тонах, а может в коричневых, и которая ближе к истине не очень понятно. Это соотношение логики и эмоций может быть разным у разных людей (существ) и может изменяться в одном и том же сознании, например шок, эйфория, "ЛСД-состояние". Все эмоции под влиянием галлюциногена ЛСД обострены, неприятное становится невыносимым, а приятное вызывает восхищение, доходящее до восторга. Острота чувствований в настоящий момент совершенно обесценивает обычные критерии и ориентиры поведения - мысли о возможных последствиях, соображения такта, опасения незаслуженно обидеть человека.
   В "ЛСД-состоянии" торжествует художественная правда о человеке в ущерб правде "конкретной". Затрудняется доступ в сознание той части информации, которая противоречит возникшему образу (до полного отключения). В заданном же ключе происходит накопление информации. Ты видишь то, что хочешь увидеть. Первое впечатление формирует образ до гротескности. "Интеллектуального взлёта" ЛСД не даёт.
   Эмоции легко регулируемы, а законы логики не могут быть сильнее или помягче - они или выполняются или не используются.
   Специалист по "ЛСД-состоянию" Станислав Гроф: Ощущение счастья от происходящего - любого. Несчастье - незаполненность уходящих мгновений.
   Олдос Хаксли - теоретик и практик "наркосчастья" шестидесятых годов был поражён яркостью восприятия цвета под влиянием мескалина. Я понимаю, что сознание на необычную для него яркость цветов отвечало повышенным ориентировочным рефлексом - "что это такое?". Хаксли решил, что за этой многозначительностью кроется высшее истинное знание. Тем более, что Бергсон выдвинул гипотезу о мозге, как фильтре информации, необходимой для выживания тела. А высшее духовное знание, информацию из иных, надматериальных миров мозг не пропускает. Но можно попробовать расширить каналы этого фильтра. Вот что может натворить философ.
   Практические проверки "открывания дверей восприятия" в ходе наркореволюции показали, что никакого "сверхзнания" за этими дверями не скрывается. Химическое счастье оказывается временным и эгоистическим, разрушающим счастье социальное. Вера, надежда, взаимоуважение, доверительная дружба, взаимопонимание, честность, ответственность - чувства и понятия, на которых основана социальная общность людей, что делает их Человечеством - не химической природы. Они очень слабо влияют на выработку эндорфинов, не могут так раздражать центр удовольствия, как древние животные чувства. А в перевозбуждённый героином центр удовольствия они и вовсе не могут пробиться, становятся не важными и теряются совсем. На этом мы прекращаем рассуждения о всеобщей любви у нарков - у них вместо этого всеобщее сексуальное влечение.
   Психическая "норма" даже в отсутствие наркотического искажения не бывает чисто "белой" без оттенков. Сила критериев и ориентиров, приоритет остроты чувствований - результат воспитания поверх генетической заданности.
   В судебной психиатрии нормой считается знание законов формальной логики (умение соображать). Если острота эмоций не заглушает этого знания, то они в диагнозе не учитываются. Наличие или отсутствие совести, моральных ограничений не входит в признаки "нормы" для человека. Оно и понятно - а то кем же надо будет считать большинство "удачливых бизнесменов", "сливок общества", "хозяев жизни", "сильных мира сего". Потому мы все Homo sapiens, хотя существует Homo sapiens moralis, не настаивающий, по своей деликатности, на изменении классификации. Основное качество человека - человечность. Она отличает человека от других млекопитающих. Потом уже разумность.
  
  
  
   Арабами сформулированный смысл жизни: посадить дерево, вырастить сына, написать книгу. То есть - улучшить окружающую среду, продолжить свой род биологически, продолжить свой вид информационно - на пути восхождения человечества к божественному могуществу. Делать это можно по-разному, лишь бы с умом: вместо дерева можно речку очистить; вместо беспутного сына, от которого будет сто абортов, воспитать дочь, у которой будет 10 детей; вместо книги можно учеников научить.
   Сейчас стало стираться понимание - вместо "написать книгу" говорят "построить дом" - а какие дома у арабских кочевников. У славян отчий дом - средство для "вырастить сына".
   Можно и поржать на эту тему: посадить печень, построить тёщу, вырастить живот.
   Купить дом, купить машину, дачу, недвижимость на Кипре.
  
  
  
   Странное со мной происходит. Когда я начинаю обдумывать замысел книги, придумываю, как удачнее изложить какую-нибудь мысль, идею, в сознании, кроме обычного удовлетворения, возникают эпитеты в превосходной степени. Как будто кто-то у меня в голове кто-то начинает восклицать: "классно!, здорово!, Гениально!..". Мне это не нравится. Я сам себя так не хвалю - у меня не такая уж высокая самооценка - а тут неизвестно кто и почему. Эзотерики говорят, что громко и эмоционально выражаются низменные сущности.
   Истинный внутренний голос говорит тихо и спокойно. Может я что-то не то делаю, или не в то время, если меня плохие голоса хвалят. А может быть это хорошему до-зарезу нужно как можно быстрее. Сказал бы нормально. А может мне даже понемногу не надо пить? Во всяком случае надо всё хорошо обдумать. Не так уж всё просто в этом мире.
  
  
  
   Хайек показал, что эволюция приводит к появлению объектов иного типа. Следовательно, эволюция - это особый тип существования, динамичный, со своими правилами, с имплицитно присущей целью, приводящей к появлению объектов, имеющих как бы иное бытие. Нам недоступно знание о возникновении, творении этой формы существования тем более о замысле и конечной цели. Однако, мы можем наблюдать эволюцию в действии, для чего человечество создало очень полезный инструмент - науку историю, и попытаться экстраполировать замеченные тенденции и закономерности.
   Неживое не эволюционирует, но изменяется во времени в сторону разрушения, исчезновения структуры, увеличения энтропии. Трудно сказать, что первично - жизнь или эволюция. Жизнь, по Опарину, могла и зародиться из случайного соединения аминокислот, но это был бы очень сложный объект неживой природы, не свободный от энтропии Почему одновременно начался процесс эволюции? Существование эволюции - доказательство существования Божественного замысла.
   Простейшие - многоклеточные - растения - животные - разумные - социальные - ...?
   В мире, где все физические законы приводят к упрощению, распаду, на наших глазах происходит эволюция, которая целенаправленно усложняет материальную реальность. Пусть нам непонятна конечная цель, но ведь кто-то задал и успешно достигает, несмотря на невообразимую сложность процесса.
   Есть Бог или нет - это не разум решает. Нельзя познакомиться с Богом как с соседом по лестничной клетке. В этом случае он будет просто Братом по разуму. По нашему разуму, не божественному. Современные люди не доросли ещё разумом со своими детскими эгоистическими узкокорыстными материальными интересами до такого братания.
  
  
   В теории хаоса есть понятие "устойчивый аттрактор", которое описывает полную, устойчивую траекторию состояний данной системы в данных условиях. Например, юла, крутящаяся на столе, совершает случайный "танец", обусловленный её прецессией и геометрией поверхности стола. На наклонной гладкой поверхности аттрактор состояний юлы не будет устойчивым - она будет стремиться к пропасти. В системе с устойчивым аттрактором весь набор случайных состояний постоянен, и ничего кроме этого произойти не может. Но какие-то события могут перекинуть эту систему из бассейна (области притяжения) одного аттрактора в бассейн другого аттрактора. Так, если юла встречает препятствие, она отскакивает в сторону и продолжает свой танец на другом месте, в других условиях. Такие события, видимо, имеет в виду теория катастроф, объясняющая ими эволюцию. Но катастрофы, я думаю, искажают эволюцию, а двигают эволюцию, скорее всего, целенаправленные генетические изменения.
   Хотя некоторые катастрофы могут быть специальными воздействиями для отбора и совершенствования нужных генетических изменений.
  
  
   Веды.
   1. критаюга - "благой век", "золотая эпоха"
   2. третаюга - справедливость и благо постепенно уменьшаются
   3. двапараюга - в мире начинает преобладать зло
   4. калиюга - "злосчастный век", во время которого торжествует порок, добродетель забыта.
   Когда зло торжествует окончательно, заканчивается калиюга, прекращает своё существование очередная цивилизация.
   Весь цикл существования цивилизации называется махаюга.
   В процессе разложения социума человечество разделяется на два лагеря: по уровню индивидуального сознания (добро - зло, коллективизм - индивидуализм, божественное - дьявольское)
   Эту важную точку разделения людей на две неравные группы (деградантов к концу всегда больше) в общей истории человечества проходит каждая глобальная цивилизация .
   Те, которые по складу характера и устремлениям души привлекутся чувственными образами "свободной" и "природной", "тусовочной" жизни начнут быстро трансформироваться в зверей. Да уже и начали.
   Морфология станет изменяться вслед за деградирующей психикой. (Эволюционная теория для регресса также верна).
   Людям, которые останутся верны духовному началу, придётся постоянно трудиться и совершенствоваться. Им суждено заложить основы новой цивилизации на развалинах старой.
   Гибель социума означает разрушение накопленных обществом коллективных мыслей и материальных удобств.
   Это вырождение будет продолжаться до тех пор, пока будет что делить, пока будет хоть какой-то смысл, выгода эксплуатировать оставшихся - хотя бы есть их.
   На этом закончится цивилизация потомков Ману Вайвасвати.
   По индийской космогонии на Земле появится (чудесным образом) новый прародитель людей - Ману Саварни, который будет восьмым Ману, появившимся на Земле.
   Новые люди (генетически отличные от нас) заселят планету. Наши биологические потомки будут существовать на Земле в виде животных. Как сейчас дельфины.
   Четырнадцать Ману - "кальпа" - составляют один день Брахмы. Затем следует "пралайя" - разрушение мира, ночь Брахмы, его отдых. Затем новое творение.
   Брахма живёт 100 лет (божественных), потом 100 лет хаоса , потом новый Брахма.
   Сейчас идёт 6-е тысячелетие калиюги, завершающей 28-ю махаюгу (цивилизацию)
   7-й манвантары (периода Ману).
  
   Татхагата - Просто Прохожий
  
  
   Индуистская космогония холоднее, но справедливее. А иудаистская красивее, эгоистичнее и противнее. Бог создал этот мир гармоничным, справедливым, красивым, в виде десяти непостижимо совершенных СЕФИРОТ, и с тех пор он только ухудшается, а Бог, похоже, ничего не хочет или не может делать. Он только обратил внимание на одно из племён человеческих (похоже за их мотивированность - им вечно надо было что-то ещё кроме пропитания и материальных благ) похвалил их, сказал, что они лучшие и пообещал рассказать им, когда будет конец света, всю правду, что поможет им жить дальше лучше, чем остальным.
   Странный конец света. Получается как бы Бог завёл в чашке Петри культуру микроорганизмов, а когда эксперимент закончится, выкинет эту чашку в мусорное ведро. Может, как всемогущий, сказать кому-нибудь из этих микроорганизмов, если захочет, явившись в виде "машиаха"(мессии) как в этой чашке жить дальше. В какой-то странной лаборатории этот б-г работает. Только мне кажется, что не будет им никакого откровения - Бог шесть раз проклял свой "Избранный народ", один раз смыл их с лица Земли вместе с невиновными остальными. А им и не надо никакого откровения. Недооценил своих любимчиков иудейский бог. Те, кому это надо, уже разработали сами методику жизни и властвования в мусорном ведре и даже сделали свой мир мусорным ведром раньше, чем Он намеревался.
   "И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой дал тебе... И предаёт царей их в руки твои, и истребишь имя их из поднебесной; не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их" (Второзаконие, VII, 6,16,24). Что-то тут не так. Тот Бог, которого мы знаем, говорит другое: - "возлюби ближнего и дальнего", "не убий". Похоже разные боги разное говорят. А разных богов не бывает. Кроме Бога есть только Дьявол - его принципиальный противник, который как раз и соблазняет богатством и властью, призывает поклоняться Маммоне. Открыто и честно призывает и соблазняет. Так если иудеи поклоняются Маммоне, то чьи призывы они услышали и кого назвали богом? Почему Моисей так же открыто и честно не сказал кто его призвал, чей завет он с горы принёс? А потому что в этом и есть тайна беззакония. Если она перестанет быть тайной, кто станет жалеть, терпеть, слушать сатанистов.
   Сатана: "цель творения - доставлять радость и наслаждения созданиям"
   Блаженный Августин: "Неудержимое влечение к власти и хлебу это "libido dominandi" - похоть властвования - неодолимая склонность делить мир на "тварей бессловесных" и "Право имеющих".
  
   Зря, кстати, Августин так их обозначил, а Достоевский распространил - не имеют они Права, они похоть властвования имеют и не могут с ней справиться. И давать им надо не права, а направление на лечение.
  
  
   А что же наш Бог?
   По славянской языческой космогонии мы внуки Даждьбога. То есть у нас божественная природа. Мы творения Божьи, только в том смысле, в каком дети - творения своих родителей. И задача наша на Земле - как и у всех детей - вырасти взрослым, знающим и умелым взрослым, чтобы стать, в свою очередь, .хорошим родителем. Каждому суждён в этой жизни свой Путь. Первая задача в жизни - найти свой Путь. Это трудная задача. Только самые близкие люди и учителя могут наставить несмышлёного на Путь истинный, но никто тебя не знает лучше, чем ты сам. Надо внимательно прислушиваться к внутреннему голосу. Это голос души, данной человеку Богом, от неё у человека понимание, свобода воли и совесть. Если плохо искал, своего пути не нашёл, будешь непутёвым. А если даже искать не захотел - беспутный. И не нужен будешь ни Богу, ни людям.
  
  
   Молитва Франциска Ассизского: "дай мне Господи быть орудием твоего мира, нести свет во тьму, любить, а не ждать любви, творить благо, а не просить его у Тебя для своей корысти... .............!
  
  
   Бога надо любить. А как это конкретно? В смысле love или в смысле like? Надо ли что-то нужное Ему делать или достаточно просто вожделеть? Может хотя бы взыскующе алкать? Слово это сделалось настолько универсальным многозначным, что конкретного значения не имеет, как матерное выражение. Верующие также говорят, что Бога надо бояться. Так это одновременно надо делать или попеременно - то любить, то бояться?
   И вот что я думаю - есть модель из человеческой жизни - отношение к начальнику. Бывает начальник - хозяин своего дела. А дело очень важное, нужное всем и правильное. И если ты хочешь в этом деле поучаствовать, то можешь пойти к нему в подчинение. В этом случае, если ты настоящий человек, все силы и умения приложишь к делу, будешь стараться всё делать как можно лучше, а для этого будешь учиться и развиваться, чтобы больше понимать и уметь. В трудных случаях спросишь совета у начальника и будешь дорожить его мнением, будешь бояться сделать плохо, неправильно, что будет видно по его огорчению.
   А если ты будешь лебезить перед начальником, его хвалить и на него молиться, я прямо не знаю какая польза делу-то будет. И за что ему тебя-то любить. За твои клятвы в вечной любви. За жертвоприношения? Можно подумать, что ему горелых баранов не хватает. Или денег. Ну, земному начальнику может и нужны. Тогда это будет просто чиновник, а не хозяин.
   Бог же - это Хозяин всего-что-есть, то есть подтаскивать ему поближе что-нибудь материальное или уверять в том, что ты ему принадлежишь - странное занятие.
   Ему надо, чтобы части созданной им системы существовали и развивались гармонично, не грызлись, а уважали жизни других, облегчали им выполнение их обязанностей, а не качали свои права. Это и есть Божественная любовь - желание добра Системе, в которой каждый элемент находится в согласии со всеми. Мы именно так поняли слова Иисуса Христа, потому что нас так ещё Даждьбог учил.
  
  
  
   Цель духовного развития - это не удивительные путешествия по внутренним пространствам (как у Кастанеды или Грофа), по по-ту-сторонним, параллельным, межзвёздным(как у Монро или Дж. Лондона). Это или не контролируемые критически грёзы, т.е., как говорят грубые материалисты-медики, бред, или нарушения функционирования мышления, т.е., как говорят программисты и наркоманы, глюки. Цель духовного развития - это глубокое моральное очищение, это знание и понимание того, что мы живём здесь, именно в этом мире, пусть одном из множества возможных, но для нас единственном, и здесь у нас сложнейшая задача - научиться различать добро и зло и действовать для преобладания добра, чтобы наш мир стал лучше.
  
   Есть в Евангелии так называемые Заповеди блаженств. В них говорится о воздаянии за земную деятельность. По тому, кого, чем и за что награждают создатели и организаторы земной жизни, можно попытаться посмотреть на земную жизнь их глазами, понять их ценности, цели.
   Награды, по-крупному, всего три: попасть в царство небесное, наследовать землю, стать сыновьями божьими. Остальные, в общем-то, и не награды, это естественный результат в Финале Истории: плачущие утешатся, желающие знать правду - узнают, чистые сердцем бога увидят, милостивые помилуются . Кстати, никаких сомнений в обязательности Конца Света не проявляется. Видимо, это дело обычное в Божественной практике. А, значит, мы у Него не первые и не единственные. Хотя, может быть, и любимые. По крайней мере, некоторые из нас.
   Итак. 1. Царство небесное получат: ? устоявшие в вере (то есть рядовые, истинно веровавшие и исполнявшие Закон так, как это будут понимать Судьи в Судный день);
   ? нищие духом (как я понимаю, исполняющие Вторую заповедь, не гордые, не тщеславные, системные рядовые);
   ? изгнанные правды ради (опальные агитаторы за веру).
   2. Наследуют землю ? кроткие (системные, которые "стадом ходят", мирные крестьяне, у которых и по воспитанию и в генах "жить в мире", своим трудом и любить землю).
   3. Станут сыновьями божьими ? миротворцы.
   Единственный известный нам (в евангелии) Сын Божий - Иисус Христос. Любимый сын и доверенное лицо Бога-отца. И если Господь своего сына любимого послал в наш мир на смертные муки ради наставления нас на путь мира и любви, и ему ещё нужны такие Сыновья, которые, оказывается, вырастают среди нас, значит не всё так просто в Царствии Божием. Далеко ещё до полного мира и благоденствия. Какие там "Райские кущи"! Ещё лучшие Сыновья Божьи примут муки, наставляя на путь истинный гордых, богатых, крутых, "удачливых бизнесменов" в других неведомых мирах.
   А может быть и у нас...
  
   Маджиои. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПУТЬ
   ПРИМ. ОРДИАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ (традиция первоначального порядка) (Китай)
   Любите Религию: не доверяйтесь религиям".
   В нетронутой Традиции и в речи тех, кто её передавал, они ясно видели само небо и его творение; и, удовлетворяясь возможностью понимать Отца, от которого они произошли, они не испытывали ни малейшей необходимости в том, чтобы божественность явилась их глазам в более или менее осязаемой форме. Для китайца верить в Бога значит верить в самого себя. В подобных условиях атеизма просто не может быть.
          В повседневной практике это означает, что если Высшее Существо и интересуется движениями творения, а особенно Человечества, то ему совершенно безразлично, интересуется ли Человечество им. Поэтому и не происходит никаких жертвоприношений, и нет никакого страха; и во имя него не принесено ни земель, ни других даров: Небесный господин венчает это произошедшее от него творение, ожидая, что оно будет самосовершенствоваться, не прибегая к нему.
          Итак, именно потому, что Примордиальная Традиция смогла утвердиться среди народов жёлтой расы, которым мы обязаны первыми памятниками письменности и науки, не нуждаясь для своего торжества ни в насилии некоего бога, ни в небесном вмешательстве, и как раз поэтому - мы должны признать её соответствующей самой себе в человеческой природе и, следовательно, нетронутой и истинной, первоначальной.
             Чтобы при всей строгой логике понять неопровержимую ясность китайской традиции, нужно резко подчеркнуть это неповторимое отличие: она объявляет себя человеческой и требует только просветления человеческого разума, исключая всякую божественную мистерию и даже всякие метафизические постулаты.
   Весьма почтенная среди западных традиций, чтобы вернуться к началу времён, вскарабкалась на Лестницу Иакова, и, за неимением лучшего, уцепилась за иудаизм, который есть ни что иное, как кровавая пародия на индуистские культы, и за то учение Моисея, которое является не более чем полинявшей в Красном море адаптацией египетских верований.
  
   До того, как Рюриковичи окрестили Русь вера была первоначальной, человеческой и она очень долго сохранялась в крестьянском сознании, переделавшем и христианство в православие.
  
  
  
  
  
   Итак. Чтобы воспитать системных людей, образующих коллективы на кооперативных принципах добра, безкорыстия, ответственности, человечество применяло разные методики, программы и технологии. Можно учить воспитуемого, что есть непостижимо мудрый Бог, который говорит, что люди друг друга должны любить и тогда им будет хорошо и по жизни и после смерти. Это монотеистические религии. А можно прямо говорить, как надо правильно жить, веря в себя. Это языческие, китайские, арийские Традиции и атеистический Моральный Кодекс строителя коммунизма. Что из них эффективнее? Видимо в разные времена в разных условиях разные методики работали. Наверно, не стоит настаивать на исключительной важности или единственной верности одной из них. А может быть пора уже и новой парадигме возникнуть, при которой однозначно ясно станет, что добро никаких альтернатив не имеет.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ельцин: "Россия, покончив с тупиковым тоталитарным прошлым, выросшим на большевистской утопии, вошла в колею общемирового развития и, как и другие страны мира, ориентируется на такие общечеловеческие ценности, как рыночная экономика, представительная демократия, права и свободы граждан..." и т. д., и т. п., & etc..... зла не хватает! Эти козлы ( в масонском смысле) выморочили наконец себе возможность попаразитировать спокойно: "надо просто немного накормить и чем-то порадовать своё стадо, и делай с ним что хошь - это весь мир уже понял, а мы-то, дураки в стороне от столбовой дороги общечеловеческих ценностей, корчили из себя слуг этого народа...".
   Общечеловеческие ценности мы вырабатывали, да нас опять кинули, подсунув рынок вместо кооперации, представительную демократию вместо прямого народовластия. И заставили бросить такие глупости, как цель жизни и системные ценности. И на что предоставили права и свободы? На право быть сытым животным. И от чего свободы? От размышлений о смысле жизни и укоров совести. А от того паразита, кто всё это захватил силой и обманом, свободы нет. Оставляется только надежда, что он, может быть, предоставит немножко прав попользоваться особо настырным в рамках установленных им рамок свободы.
  
   Лохи - это то, во что превращаются Гои-граждане, когда они перестают быть воинами добра, не могут различать зло вокруг себя и соглашаются жить по его правилам.
  
   И что же делать теперь, когда что имели не сохранили, а потерявши, ещё и не поняли, что имели. И что потеряли всерьёз.. А пока не поняли, не следует рыпаться
  
  
  
   Цель жизни - самосовершенствование на своём Пути.
   Если своего пути не выработал - есть общая рекомендация: улучшить окружающую среду, продолжить свой род, выработать новое знание ("дерево, дети, книга")
  
  
  
   Нужно выработать современный домострой и научить людей ритуалам поведения.
   "почтительность без ритуала приводит к суетливости,
   осторожность без ритуала приводит к боязливости,
   смелость без ритуала приводит к дерзости,
   прямота без ритуала приводит к грубости".
  
  
  
   Нужно, нужно! Кому нужно-то? Мне что ли одному? А кого я научу? Партгруппы как и не было. На улицах пытаюсь заговаривать с людьми, на остановках трамвайных, когда всё равно свободны - ждут трамвая. Все согласны, что всё плохо, охотно всё осуждают, а как начнёшь разговор, про то, что делать, так интерес сразу теряется, отходят подальше, как от провокатора какого-нибудь. Вот что значит - нет харизмы.
  
   Нужны какие-то государственные действия.
  
  
  
  
  
   "Фауст" Гёте. Надо всё читать самому. Слухи и пересказы могут терять самое главное. Хотя его трудно читать - большой специалист по античной мифологии, начитаннее Жуковсого и Тредиаковского вместе взятых. Местами чувствуется, что Пастернака утомляло переводить замысловатые Гётевские метафоры с именами античных, римских, кельтских, скандинавских богов и героев. Но дело не в этом. Я-то думал, что Фауст продал душу дьяволу и плохо кончил. А, оказывается, он душу продал, пожил на земле всласть, делал что хотел и мог придумать, а потом, когда пришло время расплачиваться, и идти в ад, знакомые ангелы унесли его на небо, оставив дьявола в дураках. Прямо боевик какой то. Всё-таки европейские рыцари ни бога, ни чёрта не боятся и ни чести, ни совести не имеют. Там Фауста уважают. Душу продавать можно, а чего там, если всё схвачено.
  
  
  
   Эпперсон Р. "Введение в историю как заговор"
   "Важнейшая задача современного государства - создание для своего народа образа внешнего врага. Это очень объединяет народ вокруг своего правительства".
   "Отчёт из Железной горы": " Человек для управления другими людьми всегда устраивал войны. Война или её угроза (холодная война) - самое эффективное средство управления людьми и экономиками. Как управлять в мирное время? Жизнеспособной заменой войны как социальной системы не может быть простой фарс с символическим оттенком. Она должна предполагать действительную опасность личного уничтожения в масштабе, соответствующем величине и сложности современных социальных систем. До тех пор, пока она не обеспечит правдоподобную смертельную угрозу, она не будет выполнять социально организующую функцию войны. Западноевропейская "цивилизованность" заключается не в том, что она прекратила войны, а в том, что она выработала равноценные войне замены в периоды мира. "Суррогаты" войны должны соответствовать двум основным критериям:
      -- они должны быть затратными;
      -- они должны работать вне нормальной системы предложения и спроса.
   То есть 1. они должны отнимать у народа все силы и средства,
   2. они не должны зависеть от настроения людей, т.е. народ не имеет возможности потребовать прекратить растрачивание их денег, выплаченных в виде налогов.
   "Суррогаты войны":
  -- полное, гарантированное правительством здравоохранение для всех при отсутствии профилактики
  -- доступное для всех получение профессиональной квалификации через образование
  -- обеспечение просторной жилплощади для всех
  -- гарантированный годовой доход
  -- массовый дешёвый общественный транспорт
  -- ряд гигантских программ, направленных на недостижимые цели
  -- угроза всеобщего загрязнения как основная угроза выживанию.
   Величина потерь должна быть не менее 10% валового национального продукта."
   Для нравственного наблюдателя представляется невероятным, что в человеческом разуме могли зародиться столь умопомрачающие мысли, как намеренное создание циклов войны и мира для управления людьми. Или же разбазаривание денег правительством в качестве средства управления налогоплательщиками. Правительство предназначено растрачивать деньги впустую!"
  
   Ненародному правительству все эти "суррогаты" хорошо служили, кроме образования - опасно иметь думающий, информированный, критически настроенный народ. После запуска спутника в Союзе в 1957г. США изменили систему образования на развивающую, чтобы догнать нас, но получили студенческую революцию хиппи, которую им удалось превратить в сексуальную и наркотическую, и вернулись к старой - ограничивающей, маргинальной, при котором человеку кроме его напильника ничего не интересно.
   Зарплата народа не может быть выше прожиточного минимума в ненародном государстве, потому что все выработанные народом ценности предназначены хозяевам, которые дают народу средства на жизнь от своих щедрот - чтобы не вымерли. Щедроты, милосердие и сострадание для них не характерны. Да люди ли они?
  
  
  
  
  
   Действительно, обычному гражданину, обывателю, думающему только о себе, безоговорочно принимающему любые льготы, не думающему - кто платит за бесплатное, странно возражать против всеобщего бесплатного здравоохранения или образования. И это действительно было неплохо. В Советском Союзе. Потому что цель была не трата денег, а здоровая нация, для чего упор делался на профилактику и гигиену, умная, думающая нация, для чего всеобщее образование было развивающим, а не маргинальным. Получается, что СССР, кроме гонки вооружений, которая одна могла разорить нас (а у США, разжиревших на мировой войне, просто поглощала избыточную денежную массу), мог, насколько хватало денег, финансировать несколько экономических аналогов войны - бесплатные образование, жилищное строительство, детсады, спортшколы, здравоохранение, общественный транспорт.... Только сейчас мы можем понять, насколько дорогим было то, что нам давалось бесплатно, и насколько дорого обходится народу обеспечение "священной частной собственности".
   Также становится понятным тезис "Необходимо достичь того, чтобы кроме нас, во всех государствах были только массы пролетариата, несколько преданных нам миллионеров, полицейские и солдаты".
  
   Оказывается, Российское правительство всегда было неискушённым в политических межгосударственных интригах, свою выгоду не соблюдало.
   Отдали ведь мы Аляску Америке якобы в уплату за защиту её российским флотом от Британии. Но тогда по-наивности и в аренду. А сейчас почему обратно не взяли?
  
  
  
  
  
   Юнг К.Г. "О современных мифах"
   "Государства или нации управляются безликой с виду, но страшной силой, сдержать которую не может никто и ничто. Эта дьявольская сила обычно объясняется как страх перед соседней нацией, будто бы одержимой злобными бесами. Но никто не может судить о том, как и в какой степени одержим он сам; поэтому он бессознательно проецирует своё собственное состояние на соседа и, соответственно, обзаводится самыми большими пушками и самыми ядовитыми газами. И хуже всего то, что он прав; ведь все его соседи охвачены точно таким же неконтролируемым страхом. Хорошо известно, что среди пациентов психиатрических больниц наиболее опасны не те, кем движет ярость или ненависть, а те, кто страдает от страха..."
  
   Получается закон: пока существуют демократические, а не народовластные правительства, они свой народ будут в страхе держать и межгосударственные отношения добрыми быть не могут. Всякая чечня, хохляндия, да и америкосия, будет визжать, что их сожрать все хотят, особенно те, при дружбе с народами которых можно без ихнего правительства вообще обойтись.
  
  
  
  
   Каждое новое поколение начинает жизнь дикарями и варварами - внесоциальными детьми. В результате долгого воспитания и обработки их предыдущими поколениями, они, лет через 20 входят в социум или спасителями и созидателями, или растлителями и убийцами. Кто стоит "у руля", тот и создаёт законы общежития, имеет "режим наибольшего благоприятствования" в воспитании подрастающего поколения, тот и определяет "лицо", характер человечества. Человечество ведёт себя по-сволочному значит у руля - сволочи. А само человечество под ними всего только лохи, никак не могущие понять "почему же все мы такие злые и не живём в любви", находящие оправдания для них - " они же там наверху не знают как мы тут и конечно ошибаются, как все люди".
  
  
  
  
  
   Человечество уже подошло к тому рубежу, состоянию когда оно может стать единым сверхорганизмом, с неограниченными возможностями и "божественными задачами"
   Но члены этого организма пока едят друг друга и считают это нормой, даже доблестью в борьбе за жизненные блага. А ресурсы ограничены. Если на всех поровну, то помалу.
   Если некоторые члены разжирели очень сильно, значит очень многие члены съедены и человечество в целом ослабло. Ведь жиреют паразиты, понимающие только свои "права человека", а те, кто выполняют "обязанности человека" и могли бы "послужить отечеству" отдают свои силы, ресурсы, пайки, жизни опасным для Человечества "жиреющим". Ведь эти победители побеждают потому, что ставят очень нужные самим себе и поэтому понятные цели и достигают их не жалея сил - ни своих, ни чужих и не учитывая чужих интересов, что сильно упрощает задачу. Они не могут формулировать ставить достигать "божественных целей" - общественно полезных. Каждый за себя, один Бог за всех. Человек человеку волк. Только свои личные - выгодные, эгоистические. О себе думать надо, как Сатана учил.
  
   Вот эта смесь жлобов и быдла и есть человечество. И только в таком составе оно все великие свершения и свершило. Одни могут делать, но не хотят, другие не могут делать, но хотят и могут заставить делать тех, кто это может. И друг без друга они ничего совершить не могут. Какому бы крестьянину понадобилось бы строить египетскую пирамиду или атомную бомбу? Но владелец этого раба, сломав ему личную жизнь заставил строить пирамиду - в сущности надгробный камень на свою могилу. В процессе воплощения этого дурацкого замысла возникла архитектура, развилась математика и технологии обработки и транспортировки камня. Создание атомной бомбы, которую, по-делу и не применили, слава богу, обеспечило финансирование познания строения материи, овладение энергией атома, а разработка средств её доставки дало космонавтику.
  
  
   Но существует, таки, сокровенная мечта человечества - социальная гармония. Существует, а сбыться не может. Почему же? Втайне всех status quo удовлетворяет?
   Сознание не пришло? Паразиты сильнее?
  
  
  
  
   Карта МАП (Microwave Anisotropy Probe) Уилкинсона. Это карта пространственного распределения во вселенной остаточного излучения. 73% тёмная энергия, 23% тёмная материя, и только 4% - "наша", наблюдаемая материя и энергия.
   На этой карте мы со всеми своими проблемами ненаблюдаемы, и никому там в голову не придёт думать кто у нас в чём виноват и что нам с этим делать.
  
  
  
  
  
  
  
  
   В раннем христианстве идея равенства воплотилась в идее отказа от частной собственности, обобществления имущества и в утверждении общей обязанности трудиться. Обосновывается это тем, что Бог справедлив, а количество материальных благ ограничено.
   Язычники считали, что чрезмерно удачливый земледелец или охотник - колдун и вор. Лучший, чем у соседей урожай это "духов урожай", следовательно он украден у них.
  
  
  
  
  
   Да не хочу я строить рай а земле.
   Это и нельзя, и невозможно, и конец всему.
   Нельзя - церковь обоснует (гордыня - величайший грех)
   Невозможно - идеальный порядок из непорядочных реальных элементов.
   Конец - счастливые и довольные ничего не делают, у кого всё есть, тому ничего не надо. А эрозия вечна и неутомима.
   Хотелось бы устроить такой порядок, при котором добро не было бы в глухой обороне, осаждённое торжествующим злом, как сейчас. Чтобы человек мог выбирать добровольно между добром и злом, зная, что есть что. Дьявол может искушать, но не ставить в безвыходное положение. Конечно выход есть - Богу душу отдать (за ненадобностью). Но это капитуляция. Получается, что сейчас любой выход - на пользу делу Дьявола.
   При этом порядке, если Бог не может вмешаться напрямую, должны оказаться недоступными для человечества неисчерпаемые источники энергии и овладение субстанцией души. Тогда Дьявол (через людей ) до Бога не доберётся, не сравняется.
  
  
  
  
   Если есть множество богов, значит, не всё предопределено. И можно побороться. А в борьбе скорее победит сильнейший. И без слабостей. И без моральных ограничений... Как внизу, так и наверху .... Да... Может заранее к сатанистам перекинуться? Как все, включиться в борьбу за деньги. У нас теперь экономистов готовят больше, чем раньше инженеров. А инженеры сами переучиваются в экономистов. Считают, что это ближе к деньгам. Кстати, что это за наука такая - экономика? Она, что, всё общественное устройство определяет? Надо разобраться.
  
  
  
  
  
   Экономика
   - есть ли такая наука, или это описание сложившейся практики
  -- какие экономики бывают
   - возможна ли экономика, выгодная для всех
   Нашёл книгу - "История и философия экономики"
  
   Аристотель
   Экономика - деятельность, направленная на приобретение благ для дома и государства.
   Хрематистика - деятельность, направленная на извлечение прибыли, на накопление богатства
   Сам Аристотель считал вторую форму организации хозяйства противоестественной, а его особое негодование вызывал процент, который он расценивал как самую противоестественную форму дохода, ибо по его мнению, деньги предназначены лишь для обмена и не могут родить новые деньги, а процент представляет собой "выгоду", которую ростовщик не создавал, а вынудил должника отдать себе. Это выражение его порочной алчности и скупости. Сделав деньги источником приобретения денег, ростовщик встал на путь коренного извращения их природы. Однако именно с изобретением денег происходит разрушение экономики, превращение её в хрематистику, в искусство делать деньги. А в искусстве наживать состояние " ...никогда не бывает предела в достижении цели, так как целью здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами (больше, чем у других)... Все, занимающиеся денежными оборотами, стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности".
   Вот оно что! Егор Гайдар, как и вся хвалёная им чикагская школа монетаристов, не экономисты, а хрематисты. 666. То есть это просто паразитирование на экономике. Как и любое паразитирование, оно ухудшает состояние системы-хозяина, вплоть до полного разрушения.
   Какой бы придумать вместо денег всеобщий эквивалент всего, не поддающийся капитализации?
  
   Фома Аквинский: частная собственность отнюдь не желательна, однако необходимо её терпеть, как уступку человеческой слабости. В этом несовершенном мире люди больше работают и меньше спорят, когда добро принадлежит отдельным людям.
  
   В это же время шла дискуссия о справедливой цене. Одна точка зрения - справедлива та цена, которая обеспечивает эквивалентность обмена (по себестоимости). Вторая - справедлива та цена, которая обеспечивает людям приличествующее их сословию благосостояние.
   Сословия - это бедные и богатые. И есть, значит, такое понимание справедливости - бедные остаются бедными, а богатые становятся богаче. Независимо от "плодов их".
   Странно при этом, что те, кто производит то, что обменивать - крестьяне, ремесленники - самые бедные. И это справедливо?!
   Значит, издавна существуют две "экономики", одна из которых несистемная - для этих самых "высокоуровневых" людей, жлобов этих, играющих в одни ворота - наши.
  
   Ж2 Руссо 1712 - 1778 . частная собственность - причина социального неравенства. Не согласен с Гоббсом: "Дикари не злы, т. к. не знают что значит быть добрыми, безмятежность страстей и неведение порока мешают им совершать зло". !!.
   " Часто существует немалое различие между волею всех и общей волей. Эта вторая блюдёт только общие интересы; первая - интересы частные и представляет собой лишь сумму изъявлений воли частных лиц. Но отбросьте из этих изъявлений воли крайности взаимно уничтожающиеся - сложение оставшихся после согласования расхождений даст общую волю.
   Однако зря наезжают на наших философов, заграничные бестолковее. А, возможно, сама экономика, как феномен природой не предусмотренный, философии не имеет. Только историю человеческих страстей. И нетелесных и не духовных.
  
   Дидро 1713 - 1784
   Идеал общественных отношений - гармоничное сочетание личных и общественных интересов. При этом - незыблемое право на частную собственность, считая его естественным и неотчуждаемым правом человека. Ка-а-анешна-а-а! Незыблемое, естественно неотчуждаемое!
   Только нигде не оговаривается состав, размеры, способ формирования этого частного. Люди думают, что потом, по ходу договоримся о гармоничном сочетании Получается на практике, что всё, что ты смог схватить и удержать - вещи, земли, люди, да хоть Вселенные - твоё естественно неотчуждаемое ( теми, кто не сможет взять обратно, когда всё "гармонично" устроится).
   Вот это "при этом", как бы незначительное добавление, типа подкинуть в гнездо, где уже сформирована нормальная кладка, ещё одно, такое же как все, яйцо. И только сам добавляющий знает, что это яйцо кукушонка, который выкинет из гнезда всех остальных птенцов. Или вот зайчик разрешил лисе хвостик на крылечке своей избушки погреть. Бывшей своей избушки, как оказалось. Надо знать ситуации, когда "коготок увяз - всей птичке пропасть" и не попадать в них. Как говорил один специалист по выживанию: единственный способ выживания в безвыходных ситуациях - не попадать в безвыходные ситуации. Как не попасть в неотчуждаемое? Маркс предложил вообще отменить собственность. Но так тоже не получилось. Крайности никогда не бывают стабильными. Так какая величина собственности даст гармонию интересов? Об этом надо договариваться на берегу, пока не отъехали. Ни один философ про ограничения частной собственности не говорит. По крайней мере мне пока такая информация не попадалась.
   Плановая экономика тупо удовлетворяет потребности потребителя, обеспечивая занятость производителей. Ей, собственно торопиться некуда - потребности в общем известны, производственные мощности - вот они, все на виду. Просуммировал, поделил одно на другое, распределил, и всё по плану. Рыночная экономика конечно, гораздо подвижней, живее, гибче плановой. Она постоянно балансирует, поддерживая минимально возможную цену для производителя и максимально возможную для потребителя. В чьих интересах ведётся эта изнуряющая каждодневная кропотливая деятельность? Естественно, не производителя и не потребителя, которые совместно и составляют Общество. А есть такие неутомимые деятели "приличествующего им сословия", которым всё равно, чем торговать, лишь бы этот зазор между ценами постоянно давал им максимальную прибыль. Поэтому за деньги они удовлетворяют любые потребности, а если их нет, то они их вам сформируют. И они точно против того, чтобы хоть когда нибудь, потом, в "светлом будущем" все люди смогли бы достигать "приличествующего им сословия". И даже не из-за того, что "всем не хватит", что производить будет некому, а из-за того, что им обязательно нужно быть "лучше других", для чего другим должно быть хуже. В идеале - всем кроме него.
  
  
   Один человек не может быть глубоким специалистом по всем вопросам, опытным профессионалом в любой деятельности. На каждую надобность найдётся отдельный человек, который знает и умеет. Вот бы они все вместе работали, как один суперчеловек, без грызни, войн, раздоров. Да пусть бы они всю свою свободу используют на всю катушку для поиска своего призвания и самосовершенствования. Пусть даже жажда признания, купание в лучах славы - получишь, если заслужил, а не украл.
   Но гниль похоти властвования уже разлилась в организме человечества и на глазах генерализуется.
   Какое же лекарство?
  
  
  
Вильгельм Ропке - один из гигантов традиционной консервативной мысли в экономике:
   "Homo sapiens consumens (человек разумный потребляющий) теряет из виду всё, что составляет человеческое счастье, кроме денег и преобразования их в товары". Это написано в 1957 году.
  
  
  
   Кейнс: произвёл революцию в экономической мысли, позволившую преодолевать кризисы в экономике. Он убедил "достойных" людей "приличествующего им сословия" в необходимости в трудные для общества моменты вкладывать в него, отсосанные из него же, средства. Потому что им самим же лучше будет. Вот, например, Осман-паша казнил захваченных Византийских олигархов, не давших денег на защиту своей родины от него. Они, почему-то думали, что и при турках будут "достойными" людьми.
  
   Нет никакой науки "экономики". Так же, как история - наукообразное описание и классификация способов переприсвоения материальных богатств политическими правящими династиями, так и экономика - продолжение политики другими средствами, теперь уже заменяющими военные.
   Да что это я пишу "экономика", когда имею в виду хрематистику?
   Есть ведь, действительно, стоимость труда, материалов, которые очень удобно измерять деньгами. Есть очень важная функция накапливания средств для того, чтобы сделать что-то сложное и трудоёмкое. Современные капиталисты оправдывают своё существование выполнением этой функции. Хотя цель у них не "сделать", а "накапливать". И в этом они не отличаются от Византийских олигархов и египетских фараонов с их надгробными пирамидами. Но накапливают они самыми подлыми хрематическими способами. Вершина - финансовые спекуляции, которые ведутся так, что делают состояние этих финансов непредсказуемым, чтобы воровать удобнее было.
   А советская плановая экономика социализма легко и бескорыстно функции выполняла. Вот её-то и можно назвать наукой. Жаль, что социология не успела научить политэкономию вкладывать финансы в производство товаров удовольствия. Могла бы остаться единственной реальной и полезной.
  
  
  
  
  
   Толян принёс кусочек сахару. Для Коши. сказал, что это антисекс для собак. Для кошек, сказал, одной восьмой части хватит. Ну, я дал вчера Коше - влил раствор с ложечки сквозь стиснутые зубы. Ну, она сильно и не сопротивлялась.может измучилась, за неделю-то, а может мне во всём доверяла. А сегодня с работы пришёл - вполне нормальная, не стонотная, спокойная кошка. Только сел надиван - она подошла ко мне, лизнула мне руку и села со мной рядом. Как-то так по-взрослому, по-дружески. Я понял, что она меня поблагодарила за избавление от мучений. И тут я понял природу женской страсти, понял, что такое "любовь окаянная". Это, получается, желание того же типа, что и у курильщика заядлого. Дело не в том, что приятно, когда куришь, а в том, что плохо тебе, когда не куришь. Многие курильщики хотели бы навсегда избавиться от этого удовольствия. Да не могут. Слишком велики страдания. А у женшин есть способ прекратить желание - забеременей, и всё пройдёт! Вот ведь сволочь какая Мать-природа.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д. Неведимов. "Религия денег":
   "Обычно принято считать, что нормальным состоянием экономики является рост, а "болезненным" - кризис. На самом деле не кризисы происходят периодически, это рост иногда возникает.
  
   Депрессия - основное состояние рыночной экономики, оно наступает само собой, для её возникновения не нужно особых условий. Цель экономики - накопление прибыли; во время депрессии капиталы находятся у капиталистов, они копят деньги, у них всё есть, им ничего не надо. Если капиталист не сможет рассчитывать на добычу и не будет бояться за своё золото, то он не пошевелится и останется сидеть на своём сундуке.
  
   Для возникновения экономического роста, наоборот, всегда необходимы неденежные факторы - возможность прихватить чужих денег или опасность потерять свои (возникновение внешней конкуренции, изобретение новой технологии или вмешательство государства).
   Если золото существует в другой стране, то издавна применялся военный способ заполучить это золото. Предшественник нынешнего капиталиста нанимал армию, платил ей частью имеющегося у него золота, рассчитывая возместить расходы и получить прибыль, когда он захватит добычу. Таким образом, и у массы солдат появлялось золото, которое они могли потратить на свои потребности, это золото начинало свой путь в экономике.
   Точно также происходит и с производством. Капиталист, увидев свободное золото за границей, нанимает наёмников-рабочих, которые изготавливают товары, которые вывозятся за границу в обмен на золото. При этом другие капиталисты не сидят на месте, но тоже пускаются в погоню за тем же золотом. Поэтому внутреннее временное перераспределение от капиталистов к рабочим может оказаться в несколько раз выше, чем внешняя приманка.
   Начинается борьба и за золото, которое попало в руки рабочих, что стимулирует новое массовое производство.
  
   Само зарождение промышленности, первой мануфактуры, обязано появлению излишков золота. В середине XVI века Европу заполнило награбленное испанцами золото из Южной Америки. Золота стало больше, чем товаров. Это вызвало "революцию цен", товары подорожали в 2.5-4 раза. Поскольку стоимость товаров относительно золота выросла, то производство товаров стало приносить много золота. В 1560-е годы и начали открываться мануфактуры в странах, которым не достались колонии и золото изначально - в Голландии и Англии. В Испании мануфактуры не возникли, ибо там источником золота были рабы-индейцы. Когда поступление золота из Южной Америки иссякло, то оказалось, что золото Испании уже утекло к владельцам заграничных мануфактур.
  
   Та же история повторилась и в Америке. До калифорнийской золотой лихорадки 1840-х годов Америка была сельскохозяйственной страной с рабовладельческим производством. Произведённые американскими рабами продукты отлично кормили Англию и остальную Европу. Но как только в Америке появилось свободное золото, возникла возможность выменивать его на промышленные товары в хороших пропорциях. Это вызвало необходимость срочного строительства заводов. Попутно пришлось даже "освободить" рабов, чтобы появилось достаточно дешёвой рабочей силы. С 1860-х годов в США бурными темпами развивалась индустрия.
  
   Увы, источники захвата извне быстро исчерпываются. По мере "окончания раздела" единственным способом увеличения становится передел, будь то рынок внутри страны, или международные рынки.
  
   Для США следующим крупным источником внешнего свободного золота стали Первая и Вторая мировая война. Страны Европы были вынуждены обменивать своё веками накопленное золото на товары и оружие из США, чтобы вести войну. Производство товаров в обмен на европейское золото сделало промышленность США самой развитой в мире.
  
  
   Проблемы естественных (то есть рыночных, без вмешательства государства) способов перераспределения состоят в следующем.
   Рано или поздно всё золото в мире поделено. Его ежегодная добыча мала относительно уже имеющегося в мире. Новых "жирных" кусков, ради которых будет вестись борьба, практически больше нет. Довольные собой замыкаются на себе, ну, максимум, на своей семье и берегут своё золото. Недовольным в этом случае остаётся только два выхода:
      -- Приватизация общей собственности.
      -- Война за передел.
   .
   Принудительное перераспределение капитала
   Поскольку только перераспределение капитала даёт толчок к производству, и естественного перераспределения недостаточно, то государства применяют различные способы принудительного перераспределения.
   Беда в том, что в цивилизованных представительнодемократических государствах кадры для гос. службы подбирают те, у кого всё есть, и кому ничего не надо, кроме покоя
   Есть два основных способа принудительно перераспределения:
      -- Налоги,
      -- Денежная эмиссия.
   Налоги
   Налоги - теоретически наиболее эффективный способ перераспределения. Прогрессивный налог на доход, налог на собственность, налог на прибыль дают наибольшие результаты.
   Но поскольку "конфискационные" налоги противоречат идеологии свободного рынка, то они не приветствуются. В отличие от них, рыночно-идеологически более правильны налоги на продажу, на НДС, пошлины и тарифы. Но такие налоги облагают независимо от богатства и не приводят к перераспределению капитала сверху вниз иерархии.
   Эффективность налогообложения резко снижается из-за уклонения от налогов. Во-первых, это оффшоры, где, например, ежегодно укрывается 30 процентов прибыли корпораций США. Во-вторых, это принуждение стран снижать налоги, создавать безналоговые зоны, в конкуренции между собой за бизнес корпораций.
  
   Денежная эмиссия
   Денежная эмиссия (печатание новых денег) в не очень больших количествах хороша тем, что она не особо заметна и не противоречит идеологии рынка в целом.
   Недостаток эмиссии в том, что она пропорционально уменьшает состояние как богатых, так и бедных. Другой недостаток - она может привести к сильной инфляции. У капиталистической экономики, которая есть способ накопления богатства-капитала путём производства и реализации товаров есть принципиальные системные ограничения.
   Для общества в целом важна стабильность и рост производства. Для их обеспечения необходимо выяснить, кто и как принимает решение о работе производства.
   В экономике вся власть принадлежит золоту. Для обмена товарами и для производства товаров, необходимо постоянное движение золота между людьми.
   Прямо или косвенно, через создание спроса или через создание предложения, решения о производстве принимают только владельцы золота. Если у человека нет золота, то никто не будет производить товар для него. Соответственно, для возникновения массового производства просто необходимо, чтобы золото появилось у массы людей.
   Мысленно представим себе иерархию общества. Если бы у всех людей было примерно равное количество золота, то оно бы двигалось между людьми, и решение о производстве товаров принималось бы на основе индивидуальных потребностей людей.
   Но во все времена в реальной жизни существовала сильнейшая концентрация богатства вверху иерархии. В лучшем случае 20 процентов верхушки общества владеют 80 процентами всего богатства. Обычно концентрация ещё выше.
   С другой стороны, если бы у людей не было золота, но при этом средства производства принадлежали бы людям более-менее поровну, то они бы могли обмениваться товарами и без золота, просто в силу того, что им необходимы эти товары для жизни.
   В реальности владение средствами производства тоже сконцентрировано наверху иерархии. В 1998 году 10 процентов верхушки США владели 90 процентами стоимости бизнесов, Одновременно 33 миллиона американцев живут ниже черты бедности, у 41 миллиона нет никакой медицинской страховки. В 1998 году состояние 3 крупнейших миллиардеров мира было выше, чем ВНП всех слаборазвитых государств с населением 600 миллионов человек.
   Но всё золото уже и так сосредоточено наверху иерархии, у нижних слоёв его просто нет. Соответственно, у верхних слоёв нет интереса к нижним.
   Из этой ситуации можно выйти по рецепту Маркса - передать собственность на средства производства рабочим. Но можно выходить и не меняя сути системы, постоянно частично перераспределяя капитал.
  
   Но золото, даже попав вниз иерархии, всё равно рано или поздно опять скапливается наверху?
   Если после высасывания всех денег наверх не применять принудительных способов перераспределения, то производство сократится до уровня, необходимого для обслуживания прихотей верхушки иерархии.
   Чтобы прокормить себя, рабочий вынужден постоянно продавать свою рабочую силу, не важно по какой цене. Крестьянин вынужден продавать свой урожай, потому что иначе он испортится.. Но нет никакой спешки в том, чтобы продать слиток золота, картину или недвижимость, если их владельца не устраивает текущая предлагаемая цена.
  
  
   В 1960-е годы был достигнут тот уровень материального достатка, о котором мечтали утописты в средние века. Дальше человек мог сосредоточиться на своём духовном развитии. Дальше результат давала бы не специализация, не разделение труда, а универсальное, разностороннее развитие личности.
   Но усиливающаяся специализация необходима для увеличения объёмов торговли, ибо чем более универсален человек, тем меньше ему надо обмениваться с другими.
   Поэтому развитие не могло не пойти в сторону разделения и уничтожения христианской личности, а также дальнейшего разделения семьи и общества, и даже тела человека.
   Уничтожение семьи, уничтожение главной ячейки христианского общества было и теоретически необходимо, и экономически оправданно.
  
   Главный принцип, установленный самим Адамом Смитом - надо стремиться ввезти товары, которые требуют больших затрат труда, и вывозить товары, которые не требуют больших затрат труда и материалов.
   С другой стороны, надо не допустить того, чтобы в колониях возникло производство тех товаров, которые ввозятся в них из метрополии.
   Классический способ колонизации - обмен простых товаров из колоний на сложные товары из метрополий. Сырья на обработанную продукцию, сельскохозяйственных продуктов на промышленные, технически несложных товаров на высокоточные и сложные.
   Суть этого обмена в том, что стоимость сложных товаров, производство и трудоёмкость которых держится в относительном секрете, можно значительно завысить. И наоборот, в производстве сельскохозяйственной продукции или сырья секретов нет, поэтому можно бесконечно сбивать стоимость на эти товары.
  
   Следующий стандартный приём - обмен необходимых товаров из колоний на товары удовольствий из метрополий.
   Этот обмен неразрывно связан с созданием в колониях особой узкой прослойки населения, которая потребляет импортные товары удовольствия, и заставляет собственное население производить необходимые товары или сырьё, которые будут вывезены в метрополии. Необходимое для всех должно обмениваться на удовольствия для немногих.
   Рассматривая мировую пирамиду в целом, связке патриции - плебеи в метрополии соответствует такая же связка в колонии. Но уровень потребления патрициев в колонии устанавливается на уровне плебеев в метрополии. Плебеи же в колониях выполняют роль рабов для метрополий.
   Соответствие уровней "патриций в колонии" - "плебей в метрополии" особенно заметно по тому, как осуществляется маркетинг товаров престижа и статуса в колониях. Товары повседневного спроса в Орде преподносятся как эксклюзивные в колониях.
   В России это хорошо видно на примере Москвы. "Зажиточные" жители Москвы потребляют огромное количество импортной еды в красивых упаковках, колы, одежды из "бутиков", сотовых телефонов, дорогих часов, престижных автомобилей и прочих безделушек, считая, что этим они приближаются к настоящему "цивилизованному" обществу.
   Это потребление должно вызывать постоянную зависть у рабов и желание попасть хотя бы в число плебеев. У плебеев - животный страх потерять свои побрякушки. Дорогие магазины в колониях становятся витриной Орды, призванной вызывать раболепное почтение перед её ярким изобилием.
   После Второй мировой войны, в страхе перед быстро распространявшимся социализмом, религии денег пришлось на время отбросить накопление золота как свою единственную цель.
   Чтобы сохранить власть, пришлось поставить целью быстрое восстановление и увеличение производства, а также создание для массы населения уровня жизни, который был бы выше, чем в социалистических странах. На недолгое время деньги из цели стали средством. Цели задавал социализм. Теория Кейнса стала для этого как отличным практическим инструментом, так и хорошим идеологическим прикрытием, позволявшим сохранить верность капитализму.
   В срочном порядке были введены или разрешены социальные программы защиты рабочих, аналогичные социалистическим. Между верхами и низами Орды было заключено своеобразное социальное соглашение. Верхи согласились делиться капиталами, низы - подчиняться рыночной экономике.
   В 1950-е годы подоходный налог на доходы бизнесменов в Америке достиг немыслимых 90 процентов - и он взимался. До Первой мировой войны подоходного налога вообще не было, и даже во времена Великой депрессии он был порядка 5-10 процентов.
  
   Чтобы не проиграть социализму в пропагандистской войне, вместо исключительного строительства финансовых пирамид, корпорации сделали своими частичными приоритетами науку, культуру, образование и искусство.
   Как только деньги в макро-экономике были убраны на второй план, произошло повальное экономическое чудо. Всего за 10-15 лет было достигнуто не только полное восстановление разрушенного войной, но и построено общество материального изобилия во всех странах Запада. И это несмотря на огромные траты на гонку ядерных и обычных вооружений и несмотря на послевоенный всплеск рождаемости.
  
   Это показало, что знания людей о природе, способность общества к организованному труду уже достигли такого уровня, что только войны, кризисы накопления и обращения идола сдерживали материальный уровень жизни.
   Парадоксально, но из материального насыщения для религии денег вытекало несколько весьма неприятных последствий.
  
   . Во-первых, по экономическим причинам экономика не может не расти. Производство и торговлю нельзя остановить, даже если новая продукция никому не нужна. Потребление нельзя остановить, даже если оно идёт во вред, потому что тогда остановится торговля.
   Во-вторых, человеком, который живёт в материальном изобилии, больше нельзя управлять через товары.
   В военной области также было достигнуто насыщение, и произошёл системный переход. К 1960-м годам было изготовлено столько ядерного оружия, что с его помощью можно было уничтожить весь мир несколько раз. У соперников исчезло одностороннее преимущество. Поэтому смертельно опасная для капитализма безпаразитная плановая социалистическая экономика, которую уже нельзя было силой заставить исчезнуть, становилась для человечества реальной альтернативой
   Одновременно было изобретено и широко распространено принципиально новое оружие, оружие массового поражения сознания - телевидение.
  
   Управление сознанием, управление отражением теперь могло дать гораздо больше, чем управление материальным производством или обладание ядерной бомбой.
   Вместо сокращения рабочего дня, который бы уменьшил власть денег, решили стимулировать перепотребление.
   Магазины начали работать по воскресеньям, хотя до этого никому не приходило в голову тратить выходной на шопинг. Магазины стали объединяться в огромные шопинг-центры, которые поглощают человека на несколько часов, чтобы высосать из него все деньги сразу.
  
   Одним из сильных стимулов увеличения потребления стали широко распространившиеся в 1950-х годах кредитные карточки. Они дали возможность покупок в неосязаемый и мгновенный кредит, даже когда у потребителя нет денег. К тому же он легко становится вечным должником.
   С точки зрения корпораций, вовлечение женщины в оборот и замена у неё ребёнка, как цели жизни, на контролируемые корпорациями товары и развлечения, как цель жизни, было крайне выгодным
   Дальнейшее увеличение выпуска новых денег и перепроизводство уже шло во вред и тем, ради кого печатали деньги - потребителям, и раздражало владельцев капитала.
   Остановка печатного станка привела бы к очередной депрессии, а остановка перепроизводства - к ещё более сильной инфляции. Выход был найден в тотальной коммерциализации.
   Усилилась поголовная оцифровка и вовлечение в торговый оборот всего, что раньше не находилось под прямой властью денег - от спорта до семейных отношений. В этом случае и создавать не надо ничего нового, и реальное потребление не изменяется, но стабильно возрастают объёмы торговли, растёт экономика. Возрастают и объёмы денежной массы, связанной торговлей вновь оцифрованными товарами.
  
  
   Нет никакой науки "экономики".
   Да что это я пишу "экономика", когда имею в виду хрематистику?
   Есть ведь, действительно, стоимость труда, материалов, которые очень удобно измерять деньгами. Есть очень важная функция накапливания средств для того, чтобы сделать что-то сложное и трудоёмкое. Современные капиталисты оправдывают своё существование выполнением этой функции. Хотя цель у них не "сделать", а "накапливать". И в этом они не отличаются от египетских фараонов с их надгробными пирамидами. Но накапливают они самыми подлыми хрематическими способами. Вершина - финансовые спекуляции, которые ведутся так, что делают состояние этих финансов непредсказуемым, чтобы воровать удобнее было.
   А советская плановая экономика социализма легко и бескорыстно функции выполняла. Вот её-то и можно назвать наукой. Жаль, что она не успела начать вкладывать в производство товаров удовольствия. Могла бы остаться.
  
  
  
   Если бы у людей не было золота, но при этом средства производства принадлежали бы людям более-менее поровну, то они бы могли обмениваться товарами и без золота, просто в силу того, что им необходимы эти товары для жизни.
   Экономические законы нельзя открыть так, как открываются физические законы. Экономические законы - это часть религии. Их можно устанавливать - осознанно или неосознанно. В природе ( без всеобщего эквивалента) этих законов нет.
  
  
  
  
  
   Оптимист заявляет, что мы живём в лучшем из миров.
   Пессимист опасается, что это правда. /Б.Кейбл/
  
  
  
  
  
  
  
   "В силу присущих им инстинктивных программ люди самособираются в иерархические пирамиды, это для них также неизбежно, как кристаллизация солей в растворе.
   Если будет задействован весь ряд иерархических программ, люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения - тоталитарную империю. Это не самая эффективная или правильная структура из того, что люди могли бы создать. Это всего лишь самый простой результат кристаллизации существующих на сегодня зоологических "элементов человечества". Группа предоставленных самим себе людей собирается в подобную иерархическую пирамиду. Это закон природы, и противостоять ему нельзя. Можно лишь заменить самосборку на зоологическом уровне построением, основанным на разумных правилах.
   Этологов очень интересовало, что за личности образуют вершину пирамиды. Оказалось, что, помимо агрессивности, способности легко выдерживать чужой прессинг и быстро оправляться от поражения, все остальные качества могут быть у доминанта любыми.
   Дно пирамиды. Увы, на дне самособирающейся пирамиды животные во многом деградируют. "Подонки" -- совсем не нечто прямопротивоположное по своим качествам доминантам, а очень малоприятные существа, страдающие от трусости, зависти, нерешительности и подавляемой агрессивности, которую они могут переадресовывать только неодушевленным предметам. Человеку, попавшему на дно, тоже очень трудно сохранить себя, не деградировать. Миф о "чистых и неразвращенных низах общества" -- опасный миф. Люди, нуждаясь в разрядке, тоже переадресуют агрессию неодушевленным предметам, совершая акты "бессмысленного вандализма".
  
   ....: "мы знаем лишь один способ противостояния инстинктам. В основании пирамиды государства должны находиться не лишённые собственности, инициативы и влияния на власть "массы" людей ( в таком состоянии они автоматически превращаются в нерадивых попрошаек и воришек), а независимые от государства производители, имеющие достаточно чего-то своего (земля, дом, орудия производства...) для того, чтобы чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах были точкой отсчёта при бессознательном выборе мозгом подходящих программ поведения".
   В.Р.Дольник. Этология человека.
  
  
   Это закон природы, и противостоять ему невозможно. Можно лишь заменить самосборку, осуществляемую на зоологическом уровне, построением, основанным на разумных законах. Вот для этого и нужно человеческое, а не либерально-зоологическое воспитание и всеобщее развивающее образование
  
  
  
  
   Жаль, что в России свели задачу к известной модели. Маркс предлагал создавать новое общество из пролетариата (буквально - имеющий только потомство, т.е. неимущий). Его предполагалось, оставляя неимущим, организовывать в трудовые армии, управляемые "избранными" (в смысле "лучшими") в интересах всех.
   При капитализме эти лучшие, потому что имущие, "избранные" самими собой, управляли этими армиями и результаты делили на всех, но по-понятиям. Пролетариям - только чтоб не сдохли.
   В крестьянской России, где пролетариев не было, все были, хоть помаленьку, имущими, можно было бы придумать что-нибудь на основе кооперации. Но первым делом, отняли у них всё, чтобы вместо неправильных русских крестьян появились понятные правильные пролетарии, и сделали из них труд.армию. Правда наши "избранные" были тоже неимущими(по-началу), и результаты делились на всех. Но конструкция-то одна!
  
  
  
  
  
  
   1917г.
   одним из аспектов событий тех лет было стремление воплотить в жизнь Христову заповедь: "Вы знаете, что князья народов господ­ствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бСльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." Исторически реально:
  -- Для одних декларация стремления к этому идеалу, хоть и выраженному в других формулировках, действительно была пропагандистским прикрытием политики установления марксистско-интернацистской, фашистской по её сути, рабовладельческой корпоративно-клановой диктатуры на территории ликвидируемой ими в ходе глобализации Российской империи (В "коммунизме" Троцкого предполагалась организация народа в "труд. армии" под руководством "Истинных Коммунистов".)
  -- Но для других -- изрядной части простого люда многонациональной Русской цивилизации и убеждённых большевиков, включая Сталина, стремление осуществить этот идеал -- стало смыслом жизни каждого из них. И этому идеалу они служили честно в меру своего понимания, отдавая ему десятилетия трудов и жертвуя своими жизнями в подвигах. И вопреки усилиям первых -- марксистов-интернацистов фашистов-глобалистов -- христианско-большевистский идеал во многом был реализован к началу 1940-х гг.
  
  
  
  
   Договор между бароном Врангелем и его французскими союзниками, опубликованный в английской газете "Дейли геральд" 30 августа 1920 года:
   В случае победы Врангель признавал все старые и новые долги России и ее городов и должен был уплатить их, исходя из 6, 5% годовых, что по тем временам являлось совершенно грабительским процентом. Погашение долга вместе с процентами гарантировалось:
   "а) Передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок; б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей; в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причем за исходную точку берется довоенный экспорт; г) предоставлением в распоряжение Франции трех четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причем в основание кладется добыча военного времени; д) передачей четвертой части добычи угля в Донецком районе в течение известного количества лет". Кроме того, для контроля "при русских министерствах финансов учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором".
  
   Ждали интервенции, которая снесет наконец ненавистную "хамскую" власть и, естественно, готовились встретить освободителей и по мере сил помочь им. Именно в 1927 году оппозиция, "вторая партия", а также заговоры резко активизировались.
   Как ни парадоксально, похоже, что именно обилие опасностей и помогло. Заговорщики ждали иностранной интервенции, потенциальные интервенты ждали, когда крестьянское восстание снесет этот безумный режим с лица земли. Иные прогнозы даже не рассматривались, в то, что сталинский режим удержится, никто не верил. Сто лет русские цари, правители могучего стабильного государства, подступались к аграрной реформе - и как подступались, так и отступались. А эти, в разоренной, нищей, голодной стране, полагают, что им удастся то, что не по зубам было даже царям?
   А когда поняли, что большевики проскочили и тут, что им удалось и это - момент был уже упущен. К власти в Германии пришел Гитлер, и бывшим товарищам по Антанте стало не до СССР - надо было думать, как самим уберечься от новой войны.
  
  
  
  
  
  
   Существуют, грубо говоря, две принципиальные системы определения масштаба доступа конкретного человека к общественному "пирогу": "административный" и "элитный". Первый, более типичный для восточных стран, состоит в том, что масштаб и качество этого доступа определяется должностью в государственном аппарате управления ("Табели о рангах") и резко сокращается в случае потери этой должности. Второй состоит в том, что доступ к "пирогу" определяется неформальным внутриэлитным статусом человека и слабо коррелирует с его формальными назначениями в систему государственной службы, которых может вообще не быть. Отметим, что такой вариант может существовать только в странах, с сильно развитой элитной инфраструктурой: системой "закрытых" клубов и организаций, в рамках которых и определяется статус того или иного лица.
Для России всегда был привычен именно первый способ, хотя, особенно до революции, присутс
твовали и элементы второго, которые при Горбачёве воскресли, а при Ельцине стали брать верх над административным. Но любая, даже самая маленькая должность неразрывно связана с финансовыми потоками. И совершенно естественно, что те, кто будет вынужден уйти с официальных постов, попытаются "увести" вместе с собой и эти потоки - например, путем заключения долгосрочных "кабальных" договоров с дружественными структурами. Так что новые руководители, придя на вроде бы "теплое" место, с интересом обнаружат, что они связаны по рукам и ногам уже утвержденными правилами и договоренностями, не могут привести с собой своих привычных сотрудников, поскольку все места уже заняты, а финансовые потоки идут "мимо" - к старым руководителям, которые при этом апеллируют к своим "элитным" позициям и опираются на "своих" людей, оставшихся на ключевых местах.
В результате, новых руководителей, кто бы они ни были, сама ситуация будет стимул
ировать к поиску и вскрытию многочисленных нарушений и преступлений предшественников (кто-нибудь сомневается, что их достаточно много, особенно с учетом качества современного государственного аппарата).
   -то есть
   Любая смена первого лица в рамках созданной Ельциным для неконтролируемой власти для себя политической системы, неминуемо размораживает конфликты, законсервированные при предыдущем режиме. Есть два выхода из этой ситуации. Первый - возвращение к восточной системе - когда не может быть "олигархов", то есть лиц, которые могут влиять на политику из-за пределов системы государственной управления. Иными словами, это отказ от капитализма, власти капитала. Именно капитализм разрушил в России абсолютную монархию, но победить традицию не смог - система, работающая в СССР, была принципиально административная, вне должности, аппарата, никакой человек существенно влиять на политику не мог никак.
   Второй - создание системы "элитного" типа, то есть разработка внутриэлитной структуры принятия решений и карьерного роста.. Дело только в том, что как раз этот последний шаг противоречит принятой в 93 году Конституции, который делает верховным арбитром президента, практически не ограничивая его в этой роли. И постоянно создавая почву для острого конфликта элиты с президентом, постоянно вынуждая последнего создавать и развивать Внутриэлитные конфликты. Единственным для них способом добиться успеха, то есть полноценно войти (или не выйти) в современную российскую элиту, является принуждение нового президента выполнять свои эксклюзивные для российской государственной системы политические полномочия. А сделать это можно только путем выведения конфликта из банального спора о финансовых потоках на политический уровень".
  
   То есть, утверждается, что возможны только два варианта государственного управления. Они различаются степенью свободы в принятии решений желающего управлять "человека приличествующего ему сословия". То есть выбор внутри рэкетирской парадигмы. Если система административного типа, то властные жлобы-паразиты ограничены должностными инструкциями, целями и правилами, принятыми в этом государстве. Они вынуждены "крутиться" внутри законодательной власти, конкурируя между собой. В результате "злые" жлобы обычно обыгрывают "добрых", но последние всё равно присутствуют в среднем звене, потому что от них большая польза Делу, которому они служат. Если система элитного типа, то реальные властители ограничены только договорённостями, принятыми ими между собой в своей элитной олигархической малине. А туда добираются самые злые жлобы-паразиты.
   И никто не говорит о безпаразитном государственном управлении, о возможности неперсонифицированной власти, без делегирования полномочий.
  
   Другие проблемы - неадекватная налоговая система, поощряющая финансовые спекуляции и ограничивающая реальное производство, быстрый рост "теневой" экономики, утеря контроля ЦБ над денежным обращением и так далее
   В СССР главной фигурой в концернах был главный конструктор - по сути, а не по должности. А у нас - главный распорядитель денег, который, по сложившейся традиции, происходит уже не из конструкторов, а из "менагеров", новой, довольно специфической касты, сформировавшейся за последние годы.
   "Менагер" никогда не будет "зарывать" деньги в НИОКРы или подготовку кадров - он вложит их на финансовом рынке, а специалистов будет искать на рынке труда... Беда только в том, что нету у нас уже сегодня этих специалистов... "Менагеров", зато, очень много, причем они уже заполонили даже государственные структуры, по сути, принципиально противоположные им по мировоззрению
   При этом надо учитывать психологию российского банкира, который любые "лишние" деньги тут же выводит за пределы страны,
   Быстро выяснится, что многие из уже широко разрекламированных планов не могут быть выполнены: потому что деньги уже разворовали, потому что нет кадров, потому что уже невозможно повторить даже советские разработки и так далее. Что инфляция много выше официальных цифр, что те, кто отвечает за систему денежного обращения в принципе не понимают, как она устроена, а могут только бессмысленно повторять в разных вариантах мантры из учебников "экономикс", что как возвращать корпоративный долг непонятно, а использовать для этого золотовалютные резервы ЦБ невозможно, поскольку для этого нужен общеэлитный консенсус, и так далее, и тому подобное.
   Кто сегодня в состоянии целенаправленно влиять на происходящие события?
   В правительстве и элите "Западного" проекта шла острая дискуссия о методах борьбы с конкурентами и победила концепция экономического влияния. Не будем спорить о том, что лучше, но в сделанном выборе, безусловно, существенную роль сыграли чисто рациональные мотивы, поскольку военные методы, мягко говоря, очень затратны."
  
Народ безмолвствует
  
  
  
  
   Сегодня в парке разговорился с мужиком. Скорее старик, чем мужик. Все как-то компаниями, а он один. Грустный такой. А я тоже один. Выпал из коллектива, с которым выпить можно. Ну и разговорились. Оказывается, сегодня день артиллерии. Для него самый святой праздник. Он сам артиллеристом был под Сталинградом, зам начальника артдивизиона по вооружению, как раз в то время, за которое потом праздник назначили. Он рассказал, как готовили контрнаступление. Пять суток непрерывно, днём и ночью вдвоём с другим лейтенантом принимали и складировали боеприпасы. Спали на ходу, стоя. Там была настоящая жизнь, тогда был смысл жизни, там было равенство и братство, была цель, за которую можно было жизнь отдать. Это было самое счастливое, настоящее время в его жизни. А на шестой день прилетели немецкие бомбардировщики. Некому было их отогнать. Нашей авиации считай что не было. Поняли они, что сейчас будет. Телом-то склад боеприпасов от бомбы не прикроешь. Еле успели отбежать в траншею, склад на воздух взлетел. Рядом озерцо небольшое было - так из него всю воду взрывом выдуло. Его крепко контузило, очнулся уже в госпитале. На следующий день и госпиталь разбомбили. В чём был, в том и ушёл искать свою часть. Слава богу, нашёл, а то плохо было бы - документы ведь пропали а без них кто ты для тех, кто тебя не знает? Со своими и всю Сталинградскую битву прошёл и победил - не все склады немцы разбомбили - и до конца войны за Родину бился. "Не за Сталина, как модно сейчас про нас говорить. Ты на своей работе ради начальника работаешь? Сталин был всего только начальником. Начальником работы по освобождению Родины от смертельных врагов. А что, война это работа. Сложная, тяжёлая, смертельно опасная и жизненно важная. Настоящая работа. И начальник был настоящий. Настоящий хозяин - сильный, умный, мы знали, видели, что для него дело дороже жизни. Был бы кто-нибудь послабее, неизвестно, чем бы это кончилось. Но мы всё смогли, а значит правильно свою работу сделали".
   Я ему говорю: "что же ты так печален, вспоминая самое счастливое время?"
   А он говорит: "а потому, что это не просто прошло, а как бы и не было. Я последний остался кто об этом помнит. На мне только и остался след того что было. А я чувствовал, что это было великое и настоящее. Не могло оно исчезнуть так. Я недавно ездил туда.
   Нашёл даже то озерко - оно такое, какое и было, с водой. Траншеи заровнялись, травка зелёная, как будто ничего и не было. Природе память о нас не нужна, наверное как и мы сами. Люди должны помнить, а для этого знать, как оно было. А наши мемориалы не для вспоминания а пионеров в трепет вгонять, чтоб старших слушались. Вот я и думаю: всё, что было великого в душе - это меньше, чем рябь на воде? Всё зарастёт как окоп, и нигде никакой отметины?
   Рассказал я ему про тонкий мир, "про духовную копилку" в едином информационном поле. Послушал он внимательно, помолчал и говорит: "Совсем вы, молодые другие стали, не понять нам вас. Но говоришь ты складно, хорошо бы, чтобы так было. Да жаль что я неверующий. Ни во что, кроме человека. А вижу я, что ты меня уважаешь, что-то ты про меня понял, как будто я тебе немного своего чувства, ощущения передал. Вот это, наверное, и есть та отметина".
  
   Мы дети Божьи, а не рабы. Мы уже подросли, стали большенькие, а всё по-прежнему выпрашиваем милостей и требуем, чтобы нас старшие любили за просто так. А ведь пора уже помогать. А дело Божье есть любовь.
  
  
  
   Наш мир не единственный, возможно есть другие, лучшие миры. Но пока-то мы здесь. И этот мир надеется на нас. Можно попытаться проникнуть в какой-нибудь лучший мир через какой-нибудь задний проход, и может быть там будет хорошо, если там уважают дезертиров, диссидентов, перебежчиков и если для тебя хорошо - это тепло и сытно.
  
   Понять, что главное у тебя - твой Путь, обязанности перед этим миром, обязанности, которые ты сам себе положил. А вот чтобы понять, какие у тебя обязанности, и нужно духовное восхождение.
   Мир - это бесчисленное множество систем независимых, пересекающихся, комплементарных, включающих и включённых...
   Одна из этих систем - Земля, состоящая из геологических, биосферных, ноосферных систем, в которые включена система "человечество", сама состоящая из подсистем, построенная по тому же фрактальному принципу, что и высшие, в которой низшая система - человек - по сложности подобна космосу. Понять, в какие системы ты включён, какими они должны быть в идеале, без повреждающих воздействий, понять, что ты можешь сделать для улучшения этих систем, а что нельзя трогать и что не в твоих силах изменить.
   И тогда ты можешь почувствовать свой долг, увидеть и выбрать свой путь.
   И вот тогда ты уже не сможешь забыть то, что узнал и понял и обязанности, которые выбрал.
   И твой Путь, твой Долг станут равнозначны твоей жизни и жизнь приобретёт Смысл.
   И привлекательность "прав человека" в свете истины померкнет, затеряется в тени от твоего тела, ты поймёшь, что это всего лишь "права на осуществление желаний животного "человек неразумный внеморальный".
  
  
  
  
  
   Человек не может постоянно испытывать одни положительные эмоции. Может быть "центр удовольствия" переутомляется от постоянного возбуждения - мультики Диснея смешны первые 10 минут, поэтому они такую длину и имеют. Постоянно "милеть людскою лаской" не получается. Если долго поддерживать такое состояние, то можно и до отвращения дотянуть. Чтобы не уходить в крайность, надо время от времени говорить "накопившуюся правду", которая очень полезна, но радости, как и действительная реальная жизнь на этом свете, не даёт. Разве что удовлетворение.
   "Милые бранятся - только тешатся". Нет, не тешатся - они поддерживают равновесие (+) и (-) эмоций для стабильности, обговаривая при этом крайние границы взаимоотношений. В хорошем здоровом рабочем коллективе (по крайней мере в России) существовало "зубоскальство", которое формально, если не понимать иронии и не знать истинных отношений, выглядит как агрессивное оскаливание зубов или издевательство. Однако ничто так не укрепляет, оздоравливает отношения в коллективе. Для хорошего зубоскальства нужны талант, живой ум, чувство юмора, знание жизненных обстоятельств товарищей, их психологии вплоть до подсознания и при этом дружелюбие, уважение, терпимость и развитое понимание добра и зла, целей и задач коллектива. Сейчас традиции зубоскальства забываются, оно встречается всё реже. Всё чаще просто "собачатся".
   Человека 1987 года смущал поступок Павлика Морозова? Представьте, что папашей Павлика был "малиновый пиджак" того времени, который устраивал разборки с теми, кто мешал его бизнесу.
  
   Человеку 1987 года захотелось, чтобы все, кому раньше было место в лагерях, получили свободу? Они получили полную свободу.
  
   Человек 1987 года не мог поверить в антисоветский заговор в самой верхушке партийного руководства в 1937 году? Что же, аналогичный заговор реализовывался прямо на его глазах. И все реформаторы, экономисты-монетаристы "Чикагской школы" являлись американскими шпионами.
  
   Человека 1987 года возмущала не полная готовность страны к войне в 1941 году? Тогда понадобилось всего полтора года, чтобы реорганизоваться и переломить ход войны. Сколько ещё лет понадобится тебе, человек 1987 года, чтобы хотя бы начать сопротивляться в твоей войне, которая сегодня уничтожает страну ещё сильнее, чем в 1941-м?
  
  
  
  
  
  
   Вся политическая государственная деятельность после Сталина проводилась со скрываемой от народа истинной целью.
  
   Решения двойного назначения начались с инсульта Сталина. Тогда Хрущов, вызванный охраной Сталина для принятия решения в ситуации, когда Сталин не встаёт, принял решение - не трогать Сталина, пусть поспит, отдохнёт. Он или быстро понял, или знал, что у Сталина инсульт, и если потянуть время, то летальный исход будет вероятнее.
  
   Дальше большинство решений выполнялось незаметно для народа, а значит без необходимости врать публично.
   -Из уголовного кодекса исчезла квалификация руководящей должности как отягчающего вину обстоятельства;
   -На производстве стали необязательными амортизационные отчисления;
   -Технологов, а значит и технологию обрекли на застой, просто отказав им во внимании;
   -Очень хорошие результаты даёт агитация в форме анекдотов или крылатых фраз - "Россия отстала от Америки... навсегда!" Хороший анекдот про Госплан (на военном параде перед баллистичекими ракетами шли работники Госплана, как более разрушительная сила) убеждал народ во вредоносности этого фундамента формирования ежегодного Закона о государственном плане, который был, собственно, стержнем каждодневной реальной жизни советского общества;
  
   Когда понадобилось создать низовую сеть мелкой организованной преступности, использовали американский опыт Великой депрессии и ввели сухой закон. Но под лозунгом заботы о народе и борьбы с вдруг откуда-то появившимся, ранее не существовавшим на Руси, повальным пьянством.
   Когда провалилась попытка наркоторговли в России тяжёлыми наркотиками по причине отсутствия в свободной продаже шприцов, началась борьба с гепатитом. Оказывается, гепатит в России обострился из-за отсутствия в свободной продаже одноразовых щприцов. После того, как ельцин на свои деньги, собственноручно привёз из-за границы 100000 шприцов, все восприняли горе со шприцами как государственную задачу и вскоре шприцевая наркомания в России пошла хорошо. А гепатит где был, там и остался.
  
  
  
  
  
  
  
  
   У нас нет выбора между тоталитарным и свободным обществом, между консервативным и либеральным, между демократическим и авторитарным, между цивилизованным и отсталым обществом. У нас нет выбора между левой идеей и правой идеей. У нас нет выбора между красными и белыми, нет выбора между коммунистами и капиталистами.
  
   Наш выбор - между обществом, основанным на добре, истине и взаимопомощи, и между обществом, основанном на зле, лжи и насилии.
  
   Это даже не выбор между христианским и языческим обществом. Это выбор между человеческим обществом и ярко выраженным сатанизмом, в котором главной целью является бесконечное увеличение удовольствия через насилие над другими.
  
  

Жан Парвулеско

   К Землянам.
   Мой рассказ будет предельно прост\сложен\доступен\непонятен, ибо, подобно жителям Астры, Вы уже\ещё с трудом различаете Добро\Зло в Ваших желаниях. Я расскажу Вам об Астре - моей Родине. .....................................................................................................................
   .....................................................................................................................
   .....................................................................................................................
Мы вели кровопролитный Джихад - и проиграли. Мы восстали, чтоб отстоять священные ценности нашей древней цивилизации - и потерпели неудачу. Мы сражались, как львы, - и были повержены. 
Четыре безликих Близнеца, вели борьбу против нас. Утверждая прогрессизм как абсолют, примат материального над духовным, считая тягу к наслаждениям основой человеческой сущности, Близнецы, однако, не брезговали магией древних. Дав черни простые и понятные истины, подкреплённые бесплатными пряниками и жесточайшими кнутами, Близнецы выиграли эту войну и установили свои порядки.
   Вам понравился описанный выше мир? Одной ногой Вы уже находитесь в нём. Собственно, с точки зрения современной земной психиатрии, нормальный человек должен есть, спать, испражнятся, совокупляться по мере надобности и, конечно, зарабатывать и тут же тратить деньги. Всё иное - отклонения от нормы. Вы пишете стихи? - это не рентабельно, а следовательно подозрительно.
На Земле детей учат, что все люди одинаковые, хотя видно, что один - негр, другой - белый, а третьего возят на дорогом автомобиле.
На Земле можно исповедовать любую религию, но не так чтоб уж очень.
На Земле всё меньше заводов и всё больше саун. По телевизору говорят - это объективный процесс.
На Земле слово "герой" несёт насмешливый смысл, если речь не идёт о Холокосте.
На Земле наркотики являются нормой, кое-где и легальной.
На Земле нет плохих наций. Правда, немцы платят дань евреям, однако, это пережиток прошлого.
На Земле многие ждут прихода мессии: добрые - доброго, злые - злого.
На Земле люди, в целом, послушны.
Земляне, как видится мне, вполне готовы принять идеологию Большого Удовольствия, хотя все Ваши религии вопиют - это будет царством Зла. Однако кто из Землян внемлет древним пророчествам? Но есть одна держава, которая сможет противостоять приближающейся апостасии.
Россия. Не являясь ни Западом, ни Востоком, но и Востоком и Западом - Россия единственная, кто может консолидировать все силы для борьбы с тотальным злом. Не являясь ни варварской и ни цивилизованной, но и варварской и цивилизованной - Россия единственная, кто сейчас может изменить ход деградирующей истории. 
Все взоры (и не только Землян) обращены на Русь. Как поведут себя Русские? Там, где-то под Саратовом, решается судьба всей Вашей Цивилизации. 

С французского перевёл 
о.Илларион

  
  
      Энтузиастов оккультной революции наиболее активно вербуют кино, телевидение и массовая печатная продукция. Кровь и секс на экранах и страницах книг контринициируют слабодушных, посвящают их в сатанизм.
      Инициация в мистической традиции почти всегда имеет своим элементом шок, когда потрясенный чем-либо человек меняется кардинально. Он как бы переживает второе, "мистическое рождение".
      Увы, на подобные факты наши следователи обращают мало внимания. Плоский мир рационалистов не готов к ответу на мистический вызов предапокалиптического времени.
  
  
  
  
  
   Меньшиков М.О. , журналист, (после революции 1905г.): "Никогда Россия не нуждалась в мужестве своего народа более, чем теперь. Никогда не было столь грозного сочетания внутренней беды с внешней опасностью. Как центральная причина всего этого чувствуется общий упадок воли, отвычка желать и достигать желаемого."
  
  
  
  
  
  
   Депутат Госдумы от Польши (в 1905г) Дмовский: "Русские отличаются неслыханным отсутствием патриотизма".
  
   -А как с вами лохами обращаться? У лоха надо брать то, что нужно, не вступая ни в какие базары, а то он может про себя возомнить. Вот как если твоя собака нашла на улице кость и притащила её к себе на подстилку, чтобы погрызть на досуге. Если тебе эта кость самому нужна, или хотя бы мусор потом убирать неохота, тут и базара нет - отнял и всё. Но её надо отнять по-любому, чтобы знала, что у неё ничего своего нет. Только из рук хозяина! Если сопротивляется или даже рычит, значит ты запустил воспитание, забыла, собака, кто в доме хозяин. Значит когда-то ты дал повод ей думать, что она может чем-то обладать без твоего позволения, что она в какой-то мере самостоятельная. Надо всё отнять и наказать примерно.
   Он "со значением" посмотрел Серёге в глаза, потирая автомат. Серёга его взгляд выдержал. Тоже не робкого десятка.
  -- А если собака сильная?
  -- И хозяин на неё должен быть сильный. А собака, на которую по её силе не найдётся хозяина, не должна жить вообще.
  -- А почему ты решил, что ты хозяин, а я собака? Мы ведь оба люди - можем быть и партнёрами.
  -- Вот только не надо всех в партнёры валить! Это только лохи не понимают, что люди делятся на тварей дрожащих и тех, кто право имеет. И право те имеют на них, тварей дрожащих. И партнёрами они быть не могут. Мало ли что похожи. Вон есть такая овчарка - бедлингтон - вылитая овца. Специально выводили, чтобы овцы не шугались. И чо? Она точно знает, кто она такая, и ведёт себя как собака, хозяйка этих овец. А овцы пусть думают своими овечьими мозгами что им хочется, что она подружка, что она не укусит. Конечно, овчарке и не положено кусать - она же не волк, над ней хозяи. Вот кто не маскируется потому что ни под кем не ходит.
   Тут меня дёрнуло встрять. Показалось, что идёт нормальная дискуссия: "Так Вы исповедуете принцип силы или принцип избранности?"
  -- Он на меня тупо глянул - видимо не ожидал, что я говорящий - отвернулся и презрительно ухмыльнулся: "А не один ли хрен? У кого сила, тот и избранный"
  -- Не скажите... Кроме Сатанизма с его культом силы есть иудаизм. У людей ведь не совсем как у волков с овцами, не обязательно одни должны есть других. Можно и по-другому. Власть может быть основана не на силе, а на знании экономических законов. Добровольное, так сказать, принуждение, без поедания; и когда их мессия придёт, он окончательно и навсегда утвердит их власть. Экономическую. Это, как жизнь показала за 2000 лет, более гибкая, безопасная и надёжная стратегия.
  -- Вот кто сказал евреям, что они избранные, тот и пусть перед ними за свой базар отвечает. Но это был явно не наш бог. Чей мессия раньше придёт - увидим, но это будет конец не нашего света. А пока я им сам конец света устрою. Конкурентов на власть развелось - патронов не напасёшься. Сам то ты не из них?
  -- Нет. Я сторонник народной власти, общественного, совместного самоуправления.
  -- Да? Коммунист, значит. Так тебе, наверное, с детства нравилось в пионерском лагере строем ходить и дебильные пионерские песни хором петь.
  -- Нравилось! Мне нравилось само чувство единства. Тем более с хорошими ребятами. и нравилась свобода.
  -- Че-е-го? Какая там свобода?
  -- Свобода от материальных забот о еде, жилище, нравилось, что закон жизни очень чёткий и всегда было известно, что нужно в каждый момент делать.
  -- А своих-то желаний у тебя никаких не было?
  -- У меня даже новые появлялись, которых дома не осуществить. Там я научился статуэтки из гипса отливать и формы для отливки делать. И очень мне нравилось в одиночестве с природой сливаться.
  -- Ну точно дебил. Надо было тебя ещё тогда слить. Гы-ы... с природой.
  -- Зачем? Все люди для чего-нибудь нужны. Я вот знаю как сделать...
  -- Шибко много знаешь. А может и хочешь?
  -- Ну, вообще-то я действительно много знаю. И хочу тоже немало.
   И рассказал ему, как можно построить общество из разных типов людей, в котором все будут партнёрами, цивилизованными кооператорами, не будет необходимости да и возможности для насилия .
   Такого внимательного слушателя у меня никогда не было... некоторое время он молча смотрел на меня. Взгляд какой-то нехороший. Волчий. Я даже глаза отвёл.
  -- Ах ты, сучёнок.... - голос его был сиплый, грудной, тоже волчий какой-то - да нет, агнец, - тебе никогда не вырасти в собаку, не то, что в волка. Ты себе представить не можешь на что ты покушаешься. Насилия не будет?!? Ты себе представить не можешь, какая радость волку напасть на ничьё стадо овец никем не охраняемое - ни пастухов, ни овчарок, ни баранов. Да никогда такой удачи никому не выпадало - шестая часть суши, причём богатейшая, вместе со всеми морями, и - ничья! Лозунг висит - " Бери сколько сможешь!" Президент сказал и законы сделал. Конечно, много волков, да и шакалов набежало, но это нормальная схватка за добычу - победит сильнейший! А в ней не то что победа, а и смерть красна. Вот это и есть "упоение в бою"! Я такую судьбу ни на что не променяю. А ты со своим слюнявым народовластием... с овцами договариваться?...траву вместе с ними щипать?...
  -- "Вы же всех превращаете в животных, после Вас людей может не остаться..." - я посмотрел ему в глаза. До этого, слушая его пламенную речь, я инстинктивно избегал его взгляда - не следует смотреть в глаза даже собаке, не то что хищнику, если ты не готов схватиться насмерть. А смотрел куда-то в середину фигуры, а там были его руки, лежавшие на автомате. И я зачарованно смотрел как пальцы сжимаются на металле, аж ногти стали белеть. А подняв глаза к его глазам, я увидел, что они тоже белеют, как и ногти. Как интересно! Зачарованность усилилась. А зря! Получилось, что я выдержал взгляд и, следовательно, принял вызов.
  -- "Ты, я смотрю, сам-то не заткнешься! Людей!!! Кто такие люди?! Я-то понимаю, что я волк, а ты-то не хочешь понять, что ты овца. До умных вообще плохо правда жизни доходит. Придётся грохнуть возомнившую овцу, чтобы остальных не потерять - и он передёрнул затвор и стало ясно, что он меня сейчас пристрелит. Это поняли и все зрители. Его команда неуверенно, но загомонила о том, что "тебе бы только мочить всех...". Он презрительно процедил: "Шакалы... неохота свидетелями быть?. Пошёл в зелёнку!" и он махнул стволом в сторону леса. "А ты думай, короче, что тебе дороже, как " - и он плюнул в сторону Серёги.
  
   Довольно странная ситуация сложилась - меня ведут в кусты ("зелёнку", как он сказал) чтобы пристрелить. Непонятно. Абсурд какой-то. Во всём должен быть смысл. Неужели мой ПУТЬ вёл к такому концу. Это ведь будет победа зла над добром. Ну, какое ни на есть, малое, потенциальное, но добро же. Наверное. Тем более по сравнению с его злом. А победить должно добро. Как же! Добро не может победить, потому что оно к победе не стремится. Оно будет договариваться, уступать, соглашаться. А зло каждую передышку использует для перегруппировки сил и пополнения боеприпасов. Ну и как я? Только трепаться? А как дело - так завалить? Конечно, лучший способ выхода из безвыходной ситуации - не попадать в неё. А я слишком близко подошёл, расслабился и попал в чужой поток жизни. Злой путь, в котором такие ситуации - норма. Но для меня-то! Поскольку случайно, как известно, даже кирпич не падает на голову на которой все волосы сосчитаны, надо рассматривать это как урок. А уроки надо делать. Какой ответ у моей задачи? Противление злу насилием. Победить должно добро. То есть я. Нахально, конечно, но в данном случае... Вот под этот ответ надо найти решение. Я так понимаю, что в этом решении только один из нас может присутствовать живьём. Пока это не я... и могу ли я... "Тварь ли я дрожащая или право имею?". Я думаю, что я тварь действительно дрожащая, но право имею. А в данном случае даже обязанность перед обществом. А обязанность перед другими для лоха это уже закон. И страх и жалость при этом исчезают. Итак. Что бы сделал герой Ильина?... что-нибудь придумал бы... отобрать бы автомат... ага! Отобрал ты...чем бы отвлечь? ... "Вон птичка летит"... уже не смешно... Я посмотрел вперёд - на кусты, в которые мы шли... мордохлёст будет... "Спасибо, что придержал, а то бы убило"... а что если... Я заметил в кустах, примерно по ходу, высокую обломанную ветку, почти без листьев и пошёл на неё. Ведёт меня, конечно, он, но дорогу-то выбираю я. Дошли до кустов. В таких случаях, при мордохлёсте, надо от впереди идущего метра на три отставать, а он прямо за мной - метра наверное не будет. Наверное нравится ему стволом в спину тыкать. Вообще меня ни за кого считает, думает, я от него ветки отводить буду. Или не ходил тесной дружеской компанией по кустам. Я поднял голову, глядя в небо - для смертников это обычное движение - во всех фильмах хорошие (а, значит, безопасные) так делают. Может и он туда посмотрит - обычный подражательный рефлекс. Старательно-небрежно отвёл ветку - натянул вниз, чтобы, выпрямляясь, пошла на уровень головы заднего, шагнул вперёд и отпустил... за спиной громко ляпнуло, я обернулся, выхватил автомат, отскочил на три шага и направил ствол "в сторону плохих". ... А как просто получилось! ... Ну... что теперь?... В фильмах "хорошие" не могут стрельнуть сразу, начинают произносить приговоры, проповеди, объяснять плохому, что он плохо поступал. А "плохой" коварно напоминает "хорошему", что жизнь сложна, но людей надо жалеть, а убивать их вообще нельзя и он, "хороший" будет жалеть всю жизнь если убьёт человека. "Хороший" расстраивается, мучается муками мученическими, превращается в "тварь дрожащую всю в слезах", роняет оружие и "плохой", облегчённо вздохнув, наконец эту тварь приканчивает.
  -- "Людей надо любить?" - спросил я.
  -- "Надо" - быстро ответил он. Однако быстро ответил, даже не задумался. Видимо, из людей здесь только он один. Он стоял, закрывая ладонью правую сторону лица вместе с глазом. Здорово ему прилетело. Однако жалости не было. Левый глаз был знакомо побелевший. Мне было ясно, что это не человек, а "тварь недрожащая". Глядя прямо в побелевший глаз, я нажал курок.
  -- "Из любви к людям" - не удержался я от вынесения приговора, нажимая курок. Не можем мы без тостов! Языческая привычка создавать законченный образ ситуации. Бросил автомат на тело, повернулся и пошёл прочь. Ну не просто прочь, а продуманно - в сторону дороги, к остановке рейсового автобуса. Ходят они часто, за 15 минут уеду. Я начинал сам себе нравиться. 15 минут свободных у меня есть,... пока... кто-нибудь из тех двоих не пойдёт посмотреть почему старшой после выстрела задерживается. А меня там уже нет... А тогда он возьмёт автомат и вернётся... к охраняемому объекту... к Серёге. А потом... Похоже, 15 минут у меня есть, а вот дней после этого может остаться немного. Тьфу ты, пропадина! Действительно, поступки отдельными не бывают. Они бывают как часть какого-то Пути. Совершив один поступок, становишься на этот Путь и перед тобой открываются другие скорее необходимости, чем возможности этого Пути, свернуть с которого уже надо через новые радикальные поступки, нарушающие правила этого Пути. Может свалить из этого города по-тихому. Не моя же это война... Недолго же я сам себе нравился... Выдохнул я поглубже, по-каратистски, и пошёл назад. Взял автомат и, сделав крюк, подошёл к полянке так, чтобы Серёга был ко мне лицом, а они спиной. Они мирно и спокойно сидели, не глядя друг на друга, словно думу какую-то думали. Может тут разговор по душам шёл? Ладно, их дела... Может покрошить их, пока они спиной... Однако какое средство сильное... одного убил - и уже не такая уж дрожащая... тварь...
   Увидел меня Серёга, посмотрел на автомат - глаза стали круглые. Я бросил ему автомат, постаравшись, чтобы он к нему прикладом прилетел, чтобы недолго перехватывать.
   - "Это твоя война!" - сказал, и теперь уж пошёл к дороге, стараясь выглядеть хладнокровным суперменом. Всё равно им сейчас не до меня будет - основной конфликт у них не со мной.
  
  
  
   На работу сегодня Серёга пришёл к обеду и ненадолго. Сказал - чтобы меня увидеть и поблагодарить. И за спасение и за крутой поворот в его судьбе. Он, оказывается, теперь возглавил эту рэкетирскую империю, главаря которой я вчера... ну, в общем, нить его жизни оборвал. Мойра такая. Пока они там сидели на полянке в ожидании... ну... дальнейших событий, они рассказали ему про него, про порядки в коллективе. Он всех запугал - и чужих и своих. "Да у него же - как они сказали - человеческих чувств просто нету, он их как отморозил. Или отсидел". Вот, к примеру, нормальный человек найдёт на дороге крупную купюру... ну, сто долларов. Вот... вокруг никого... ну, поднимет он их, мусор стряхнёт, если пристал, да и положит в карман..
  -- я бы поискал потерявшего..
  -- а я про нормальных говорю. Кипящее не нормальнее замороженного. Ты, наверное, и грибы стесняешься собирать. Так вот.. я же говорю - вокруг никого нет - ничьё, значит. А для этого всегда вокруг никого... вот он видит деньги и берёт их. Стряхивает тех, кто за них держится, и берёт. Иногда долго приходится трясти. Ну тут он работящий. Был. Так что ты всем угодил. Я, честно, не ожидал от тебя такого. По-правде говоря, я думаю, что тебе можно поручить серьёзное дело, если хочешь его завалить. Но инициативы от тебя поступают радикальные... да уж... А я, тогда, уже с оружием в руках, подумал и предложил им включить, как они хотели, наше производство в состав ихней ОПГ, а меня принять как внешнего конкурсного управляющего для наведения порядка в делах мирным путём".
   Итак, Сергей пошёл, скажем так, на повышение, нашим производством заниматься ему некогда, он подберёт кандидатуру. Мою он даже не рассматривает, как он сказал, за отсутствием у меня организаторских способностей. А я об этом как-то и не думал. Тут он прав, конечно. Я не то что не хочу - я представить не могу себя впереди всех, на лихом коне. У меня в инстинктах нет любви к адреналину. Я лучше в засадном полку посижу - поправить, если что не так пойдёт. А если дело делается правильно, то чего вылазить? Всеобщее внимание и аплодисменты это тяжёлое испытание для ответственных - очень многие возлагают на тебя свои надежды. Я уж лучше замыкающим пойду, там работы больше, а надёжный тыл - основа успеха предприятия. А вот есть ещё люди-талисманы. Для успеха дела достаточно, чтобы они в нём просто участвовали. Им Бог доверяет.
   А мне вот Сергей стал доверять. Предложил, если мне не хочется работать на прежнем месте, пожизненно меня содержать в качестве, например, советника. Все-таки он хищник, но не паразит. Я тоже. Поработаю ещё - колокольчики хочется сделать керамические с хорошим звуком. --> Вот. [Author:A] ..... Вернее хотелось. ... В той жизни. ... Сегодня мне ничего не хочется. Раньше я думал, что это похмелье такую слабость даёт. Теперь думаю, что жизненная сила, энергия у меня быстро исчерпывается, быстрей, чем физическая. На следующий день, после душевного подъёма или энергичного веселья, всё становится противным, в том числе и сам себе. А может это похмелье от адреналина? Тоже, как-никак наркотик. ...А тогда кто же такие те, кому нравится адреналин в крови, кому он нужен постоянно? Да революционеры, мать их... Надо бы мне отшельником пожить. Без этих встрясок и адреналина. С этими людьми не жизнь, а вечный праздник какой-то. Займусь лучше теорией.
  
  
  
  
  
  
  
   Св. Пророк Даниил (гл. XI): "... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени, но спасутся в это время из народа Твоего все, которые найдены будут записанными в книге. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении, нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет 1290 дней. Блажен, кто ожидает и достигнет 1330 дней".
   В СССР к восьмидесятому году, как обещали, коммунизм-не-коммунизм, но худо-бедно потребности населения поудовлетворяли. И еда была и одежда и обувка и жильё - вообще даром ведь жильё давали! - несмотря на военные расходы и всяко-разно. Голые-холодные не ходили. Бедно, но чисто-аккуратно. Однако некоторые ушлые быстренько потребности удовлетворили и стали искать товары для удовольствия. А такой задачи государство ещё не ставило. А некоторые граждане поставили и на своём личном фронте достали-победили. А нашедшие и получившие удовольствия стали искать, какого бы рожна ещё найти, чего у других нет. Ну, на таких ребят не напасёшься... но больше всего их огорчало, что если и найдут этого рожна, так этим и похвастаться нельзя! Загребут за нетрудовые... а они трудились-доставали не покладая, здоровье гробили. А это и показать нельзя! И вот эти неспокойные стали орать, что народу не дают удовлетворять свои потребности. Американцы им сразу помогли орать погромче.
   Те, которые ещё не успели и потребности-то путём удовлетворить - ни квартиры, ни зим.пальта - их, конечно поддержали.
   И вот теперь за что они боролись, на то мы и напоролись. Всем разрешили удовлетворять свои потребности кто как может..... вооот. И всем плохо. Те, которые не смогли тогда, теперь всё потеряли. Те, кто только-только удовлетворили, с удивлением увидели, что всё есть, но он взять ничего не может. Винит себя, конечно. А те, которые орали и готовили шухер тоже не счастливы Не могут найти такого рожна, которого другие бы не могли достать, и все, при этом непрерывно, и нагло так, хвастаются. Не успеваешь переплюнуть.
  
  
  
  
   Цель и результат перестройки - установление такого порядка, что нет никаких ограничений своей личной жадности и никаких прав у чужой совести. А своей совести у победителей нет, в результате чего человек единолично, без всякого контроля может сконцентрировать под своей волей громадную силу, мощь, свойственную Богам. Только Бог без совести - это Дьявол.
  
  
  
  
  
   "Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится" /Демонакт/
   Т. е. когда надстройка рухнула, и никто хищника не может напугать. Я не хочу быть таким свободным. Тем более под ним.
  
  
   Прочитал в журнале "Знание-сила" очень интересный рассказ - "Цветы для Элджернона". Первый раз увидел написанным по-русски своё имя. Имя, кстати, весьма странное. В переводе с английского получается "Алжирский никто". Кроме редкости, никаких достоинств и значений. А считается, что имена родители дают не совсем по своему произволу, а по указаниям свыше. Поэтому имя не то соответствует сути человека, не то определяет его судьбу. Зачем же отец мне это имя дал? А вдруг, Александр Васильевич не удивился моему имени, а "узнал"? Когда я думаю на эту тему, реальность становится какой-то зыбкой, еле прикрывающей Действительность. И рассказ этот... В нём Элджерноном зовут мышонка, который был подопытным животным, на котором учёные испытывали вещество, усиливающее разум. Для него это имя как раз соответствует его судьбе. После того, как увидели, что мышонок стал действительно очень умным, это зелье ввели ещё одному человеку - то ли дебилу, то ли дауну. Они оба стали гениальными, ощутили своё величие, почувствовали превосходство над окружающими. Но эффект оказался временным. И дальше описывается драма главного героя, когда он понял, что превратится опять в дебила. Как он мучительно переживал, работал на износ, пока ещё мог соображать. Но параллельно сужению сознания ослаблялись и переживания. И когда он вернулся в первоначальное сумеречное состояние, то ничего его больше не тревожило и всё ему было "и так хорошо". А мышонок и вовсе умер. И вот мне теперь кажется, что я именно его судьбу и повторю. Я ведь без пива долго обходиться уже не могу.
  
  
  
   М. Нострадамус.В начале третьего тысячелетия севернее 48-й параллели возродится древнейшая вера, которая так сплотит нацию, что запад, юг и восток содрогнутся. Эти северяне могущественны по своей природе, и лишь чужая религия их рознила.
   На кого же это предсказание указывает? Севернее 48-й параллели не так уж много наций: скандинавы, эскимосы, прибалты, частично поляки, чехи, ну, всякие там датчане и разные прочие шведы. У них что-то не слышно о восстановлении древнейших вер. Из "могущественных по своей природе" здесь находятся Британия, Германия и Россия. У Британии одна постоянная вера - религия денег. О возрождении древнейших верований речи нет. Германия действительно возрождала древний арийский культ, от которого все содрогнулись, но это было в конце второго тысячелетия. В России действительно появляется множество материалов по славяно-арийской истории и сообществ, практикующих древние обычаи. возможно, что это действительна наша стезя. Но почему все содрогнутся? Может быть опять неточный перевод - вздрогнут в смысле встрепенутся? В этом случае наша ответственность возрастает. В том числе и моя. Или Нострадамус немного с датой промахнулся - чуть больше полсотни лет добавил. Тогда Германия, значит, уже исполнила предписанное. А мы и ни при чём. Ну вот, заготовлено оправдание, если своё дело завалим. Для себя оправдание. Да никто ведь меня не спросит: "Почему ты нашу древнюю веру не возродил?".
   В последнее время у меня стало самостоятельным, устойчивым желание поговорить с умудрённым жизнью человеком. А пил вчера пиво около "Голубого Дуная" и попался мне на глаза дед такой солидный, с красивой седой окладистой бородой. Пиво принимает степенно, со вкусом. Подошёл я со своей бутылкой, сел на лавку, отпил потихоньку половину.
   -Как живёшь дед?
   -А ты кто? Я таких внуков не знаю что-то.
   -Я молодёжь, уважающая предков.
   -Это правильно, молодёжь должна уважать предков, заботиться о стариках.
   -Ну вы то, наверное, жизнь прожили достойно, государство вам многим обязано.
   -Да уж, всю трудовую жизнь я это государство охранял. Уж не знаю, стоило ли.
   И глянул на меня, как на беспородного щенка, которого мальчишки на улице предлагают ему купить. Смотрю я, а морда-то у него как у членов политбюро. Может и умудрённый, да не в том, за что уважают. Придётся говорить технологически, а не сердечно. Принял я позу, комплементарную его позе, помолчал, приноравливая к его дыханию своё и ответил.
   - Уважаю. Это ведь трудная работа, небось и в конвойных войсках приходилось?
   Это я ему говорю, а сам собою восхищаюсь. Ну, я и артист, могу легко притворяться.
   -Да уж, это тебе не бумажки перебирать или за станком-прилавком стоять. Жизнью рискуешь постоянно. Как в клетку с дикими зверями. Всё время начеку.
   - Но ведь были и спокойные - политические, например.
   - а кто тебе сказал, что политические спокойнее? Горлопанов там, конечно, больше. Но опасаться-то надо спокойных, а таких одинаково и в уголовных и в политических.
   - и много таких?
   Опасаться надо всех. Правильнее считать, что все конвоируемые - хищные звери. Так надёжнее. Если начинаешь с ними по-хорошему, как с людьми, считай - настоящие звери этим воспользуются. Хотя их и не много. У них обычно статьи тяжёлые и срока большие. А по морде и не угадаешь. Чутьё должно быть. С тобой ведь говорю. А про тех мне непонятно - раньше их расстреливали, а теперь их почему-то пожизненно нужно охранять. Неправильно это.
   -а в расстрелах приходилось участвовать?
   - включали меня в расстрельные команды. Тут ведь не каждый может. Истеричных у нас, конечно, не было, но многие сильно переживали, руки тряслись - попасть в цель не могли - что хорошего. Если хирург от вида крови в обморок падает, как он операцию - свою работу - делать будет?
   - а кроме работы, что вам в этой жизни запомнилось?
   Да что там помнить? Жизнь удалась, дети-внуки.
   А может ли в этой жизни вообще быть что-нибудь незабываемое?
   - ты знаешь - есть! Никогда не забуду. Ты, мужик, хоть и молодой , наверное знаешь
   что значит целку ломать. Так вот, ощущать ту дрожь всем телом - высшее ощущение, такая же бывает только у насильственно умирающего, когда душа с телом расстаётся...
   Меня буквально отшвырнуло от него. Девятый вал понимания человеческой сущности, силы любви и смерти, сути людоедского удовлетворения смыл в моём сознании нарядные украшения со скелета жизни и стёр картинку в глазах.
   Домой вернулся уже затемно. Набрался порядочно, клятвопреступник. Размышлять и философствовать совсем не хочется.
   В одном из комментариев к работам К.Юнга: "...рационалистическая аргументация действует до тех пор, пока люди хотя бы до известной степени свободны от эмоций. Стоит "температуре аффектов" подняться выше критического уровня, и возможность "эффективного применения разума уменьшается, и на его место выходят лозунги и химерические фантазии". Коллективная одержимость быстро развивается в психическую эпидемию. Едва терпимые в нормальном состоянии общества элементы оказываются во главе стола, а иногда и на вершине власти. Такого сорта индивиды всегда имеются, поскольку на одного душевнобольного (примерно 1 процент населения) приходится около десяти человек с латентно протекающим психозом. Мышление у них само по себе близко "одержимости" -- когда страсти накаляются, эти индивиды оказываются более приспособленными к ситуации. Они всегда были заняты поисками виновных во всех бедах и "врагов", тянулись к лидерам, обещающим простые решения всех проблем путем насилия".
   А эмоции легко поддерживать новостными и другими общенародными телевизионными и радиопрограммами, грамотно формирующими тревожную, с хоть какими-нибудь, но катастрофами, обстановку в стране.
  
  
  
  
  
  
   C появлением товарного производства, когда стало всё равно что производить в обмен на всеобщий эквивалент, разнадобились земледельцы, понадобились свободные, ни к чему не привязанные, потому что всего лишённые, лохи, которым нечем себя прокормить, кроме как "за стол и пансион" делать, что скажут. Этот строй назвали капитализмом. При любом развитии производительных сил УРКИ будут над ЛОХАМИ. Лохи всегда будут влачить жизнь на минимальном уровне, потому что урки не имеют в своей психике понятия "достаточно". Жадность этого фраера, как давно замечено, должна сгубить. Во времена Великой Американской Депрессии урки увидели , как близко они от гибели, если с лохами хоть маленько не делиться. Это им показала революция в России. Но лохи Америки даже не знают, кому они обязаны своим недурным уровнем жизни, думают, что своему правительству. А на мировой пожар нас не хватило.
   Таким образом, дальнейшие изменения в истории не в наращивании производительных сил, а в изменении общественных отношений. Пока есть кто-то, единолично решающий, что он возьмёт себе, а что оставит остальным, будут оставаться первобытные рэкетирские отношения. А лохам навяжут согласие и примирение.
  
  
  
  
   Та история войн, смен правителей, захватов, переделов, которую считали сменой Марксовых формаций есть история совершенствования методов отъёма средств существования, потом жизненных благ, потом предметов и средств роскоши от тех, кто их может производить. (высшие менеджеры, "звёзды" - это тоже производители, а не хозяева. Их могут "задвинуть" так же как и "выдвинули" в производители нужного продукта)
   В действительности принципиально ничего не менялось
   Описываемая в учебниках история человечества это история РЭКЕТА.
  
  
   Гражданская война. (монолог некоего англичанина записанный И.А. Ильиным)
   Как сказал великий ( ! - английский механистический материалист 1600г.) философ Гоббс человек человеку становится волком. Исчезает взаимное доверие. все стремятся принять иное обличье и скрыть свои истинные симпатии. Все настроены на двойную мимикрию, полуоткровенно славословя то одного, то другого временщика. пробуждаются наихудшие страсти, объявляется забытая неприязнь и стремится излиться наружу. Это время всеобщего предательства и грубого сведения счетов.
   Это также время всеобщей потери нравственности. Законы молчат, или непрестанно меняются. Правовое сознание не успевает за ними и сдаётся. никто не знает, что правомерно, что должно, что разрешено, а что не разрешено. Уголовники открыто выступают и беспрепятственно бесчинствуют. Поэтому это время малого и большого авантюризма. Честолюбивые и алчущие власти, совершенно лишённые корней, деморализованные, они делают из гражданской войны профессию; бедность собственного народа им ни о чём не говорит; всеобщую разруху страны они даже не замечают; разрушение национальной культуры им безразлично. Это безродные карьеристы, которые привыкают купаться в крови и которым всё равно, где добывать деньги.
   Так страна, в которой идёт гражданская война, снедается, как от налёта саранчи, и разрушается, как от землетрясения.
   Вряд ли существует большее злодейство против своего Отечества, чем развязывание гражданской войны. А кто не хочет учиться на чужом примере, тот пусть хотя бы представит, какую личную ответственность он будет нести. Здесь существуют три упреждающие задачи: нельзя допускать, чтобы в народе накапливалась социальная ненависть; нельзя, чтобы она перерастала в отчаяние; нельзя, чтобы отчаяние приводило к развязыванию гражданской войны.
  
  
   Коммунизм:
   1. Уничтожение частной собственности.
   2. Равенство всех людей.
   3. Отмена прав наследования.
   4. Общественное воспитание детей.
   5. Подавление индивидуальных целей человека.
   6. Централизация управления экономикой в руках государства.
   7. Обязательность труда для всех. Промышленные армии с жёсткой дисциплиной.
   8. Осуждение свободного предпринимательства, т.н. эксплуатации человека человеком, и любой работы на прибыль.
  
   Да-а... Не всё нам рассказывали. И не так. Правда, говорили, что Троцкий был за трудовые армии. Но за это его и выгнали, как мне казалось.
   Теперь я вижу, что это описание устройства кочевого племени. Восьмой пункт это уж Маркс от своей просвещённости добавил.
   Для современных социально адаптированных, даже для белых-пушистых, которые всех-всех любят и думают что, конечно, взаимно, это слишком. Трезвый критический взгляд не находит в этом устройстве собственно человека, тем более социальных человеческих отношений.
  
   для животных, для роботов это может .
  
  
   РОБЕРТО АССАДЖИОЛИ
   НЕРВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ ДУХОВНОМ РОСТЕ
  
   Духовное развитие человека - это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства. Поэтому не удивительно, что столь важные изменения проходят различные критические стадии, которые нередко сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами
   На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через пять критических стадий: кризисы, предшествующие духовному пробуждению; кризисы, вызванные духовным пробуждением; спады вслед за духовным пробуждением; кризисы на стадии духовного пробуждения и, наконец, "темная ночь души". Рассмотрим их по порядку.
   Чтобы правильно оценить смысл странных внутренних переживаний, выступающих предвестниками душевного пробуждения, мы скажем несколько слов о психике среднего человека. Его как бы несет течением жизни. Он принимает жизнь такой, какой она приходит, не задаваясь вопросами о ее смысле, ценности и целях. Для человека с низким уровнем духовного развития все сводится к осуществлению личных желаний, например, он стремится к богатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия. Человек, духовный уровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнению тех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в него воспитанием. При этом он не задумывается над тем, откуда взялись эти обязанности, как они соотносятся между собой и т.д. Он может считать себя верующим, однако его религиозность будет поверхностной и стереотипной. Чтобы жить со спокойной совестью, ему достаточно формально выполнять предписания своей церкви и участвовать в установленных обрядах. Короче говоря, обычный человек опирается, не задумываясь, на безусловную реальность обыденной жизни. Он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность. Таким образом, земное существование практически является для него самоцелью. Даже если он верит при этом в будущий рай, вера его является чисто теоретической и академической. Да и попасть в этот "рай" он будет стремиться как можно позже.
   Тем не менее может случиться, и время от времени это случается, что этот "обычный" человек претерпевает в своей душевной жизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох и пугает. Иногда эта трансформация наступает в результате многих разочарований, а нередко и сильного душевного потрясения, например, вследствие потери близкого человека. Однако порой она протекает без внешних причин: среди полного благополучия и благоволения судьбы возникает неопределенное беспокойство, чувство неудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек страдает от отсутствия чего-то неопределенного, того, что сам он не может ни назвать, ни описать. Постепенно приходит чувство нереальности, суетности будничной жизни. Личные интересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, как бы блекнут и теряют свою важность и ценность. На передний план пробиваются новые вопросы: человек начинает размышлять о смысле жизни, о причинах явлений, которые прежде воспринимались как сами собой разумеющиеся - он размышляет об истоках собственного и чужого страдания, об оправдании человеческого неравенства, о происхождении и цели человеческого существования."
  
   А что же я не задумывался о том , что такое современный средний человек?
   И то, что меня мучает и радует неостановимо и беспощадно, для других не существует? Просто не приходит в голову? Может это и есть главная проблема и основная задача?
   Надо только одну задачу решить - как сделать чтобы все люди задумались над смыслом жизни и смогли сами решать свои задачи, располагая полной информацией. А это могут все имеющие мало-мальски работающую кору головного мозга. Все дети это могут, только не имеют исходных понятий и реальных знаний для результативных размышлений. А если после обучения и воспитания большинство не может (или не хочет). Значит воспитание маргинальное, ограничивающее. А ведь механизм такого воспитания описан у Ларионова - книга "Вирус слабоумия". Он доказывает, что современная социализация приводит к дебилизму. Я думаю, что можно поимённо указать, кто приводит. Конечно всю систему воспитания и образования надо изменять имея в виду цель - народовластие.
   Понятно, что делать надо грамотно, не по чиновничьи. Математика и рисование или чистописание нужны для развития мозга, но знания психологии, социологии, истории культуры (а не власти), нужны для формирования реципрокных реакций, моральных критериев справедливого сообщества, смысла жизни, развитого до степени религии. Надо ещё подождать 40 лет, как проверил Моисей, чтобы нынешние "цари горы" перестали
  
  
  
  
  
  
   Главным законом геополитики является закон фундаментального дуализма, прояв­ляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен и А. Мэхен, X. Макиндер (1861 -- 1947) и К. Хаусхофер (1869--1946), русские исследователи этой проблемы Н.Я. Данилевс­кий и В.П. Семенов-Тян-Шанский (1870--1942), П.Н. Савицкий и Л.Н. Гумилев считали, что этот дуализм выражается в противо­поставлении сухопутного могущества ("теллурократии") и мор­ского могущества ("талассократии"). Первое проявляется в виде военно-авторитарной цивилизации (например, Древняя Спарта, Древний Рим), второе -- торговой цивилизации (Древние Афи­ны и Карфаген).
   По мысли родоначальников геополитики, особенно А. Мэхена и X. Макиндера, этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, которые, падая на хорошую политическую и во­енную почву, дают плоды непримиримой вражды двух стихий (твердой, постоянной и жидкой, текучей), двух типов культурно-исторических цивилизаций ( идеократии и демократии). Сухо­путное могущество, или теллурократия, характеризуется четко обозначенными границами, фиксированным пространством, способами жизнедеятельности населения, устойчивостью его качественных ориентации: оседлость, ограниченность в выборе приложения труда, консерватизм, строгие нравственные или юридические нормы и законы, которым подчиняются все инди­виды и группы людей, роды, племена, народы, страны, империи. Суша -- это всегда прочно, устойчиво, твердо. Эта твер­дость формирует твердость морали и закона, твердость тради­ции. Нравы закрепляются в общественном сознании, передают­ся по наследству, формируется кодекс этических норм, принци­пов. Это проявляется, в частности, и в том, что сухопутным на­родам, особенно оседлым, близко чувство коллективизма, а не индивидуализма, чужд дух предпринимательства, наживы. В управлении большими и малыми группами главным принципом является иерархичность.
   Морское могущество, или талассократия, по нению автора этой концепции А. Мэхена, -- совершенно противоположный тип цивилизации. Талассократия, или торговая цивилизация, более динамична и восприимчива к техническому прогрессу. Ей присущ дух индивидуализма, наживы, предпринимательства. Эти и другие качества индивида или группы предопределяет море, требующее такого типа личности, которая может выжить в экстремальных условиях за счёт быстрой реакции. Поэтому ин­дивидуум, способный на предприимчивость и нестандартные решения, представляет высшую ценность. Следовательно, в та­кой цивилизации нравственные и юридические нормы, принци­пы, законы становятся относительными. Подобный тип цивили­зации развивается активнее, чем теллурократический, легко ме­няет нравственные и культурные ценности, признаки, сохраняя только одну основную установку -- стремление вперед, к новым открытиям, приключениям, наживе.
  
   А. Мэхен в работе "Влияние морской силы на историю" замечает, что английская нация обязана своим величием морю более, чем всякая другая. Возможно, что изначально острова заселяют люди с "хуторской" психологией - активные индивидуалисты. Главным оплотом талассократии с середины XX в. стали США. В середине XX в. геополитический дуализм достиг своего апогея, когда теллурократия отождествлялась с СССР, а талассократия -- с США и подконтрольными им сферами влияния.
  
   Люди, лишённые постоянного места жительства и средств существования имеют психологию кочевников. У нас они называются бомжами. Кочевой образ жизни ведут все простейшие живые существа, способные к передвижению. Передвижение в пространстве - важнейшее приспособление эволюции. Живое может ползать (а теперь и ездить), ища что-нибудь съедобное. Самые первые люди были "собирателями на прибрежной полосе". На берегу океана приливы-отливы приносят-обнажают еду, которую можно собрать, переночевать и пойти дальше. Так люди повсюду и расселились, все пространства освоили и всё доступное съели. Называть ли этих разумных кочевых животных людьми или употреблять другое слово? В сущности это были бомжи. Людьми они стали, когда поднялись на новую вершину эволюции - зелёная революция 10 - 15 тыс. лет назад. Люди придумали и научились производить то, что раньше искали. Съедобные растения садить и выращивать, домашних животных разводить и содержать. Нужные для этого инструменты, посуда, технологии стали совершенствоваться лавинообразно. Люди смогли производить больше чем сами потребляли - появилась возможность насобирать что-нибудь выброшенное, например бутылки и появились люди, которые для своего существования придумали их собирать. Ну конечно не прямо их есть, а обменять на всеобщий эквивалент и взять еды (или питья). Сложно, но ум-то есть! Конечно многие стали бомжами не по своей воле, а по своей слабости или жлобству социума, но стали! Вернулись из хозяйственных людей в кочевые бомжи. Всё бы ничего, у каждого своя стезя, но есть тонкость - что можно собирать, а что нет. Люди выработали системное понятие сверх животного индивидуального сознания и у них появились законы - "не укради" и даже "не пожелай имущества ближнего своего". Люди, даже попавшие в трудное положение и влачащие образ жизни бомжа их соблюдают и берут только отходы, на которые хозяйственные люди не претендуют. Истинные бомжи этих законов, как и всех человеческих понятий не соблюдают. Самые жалкие из них могут забрать всю алюминиевую посуду из садового домика вместе с продуктами из ямы или разобрать неохраняемую трансформаторную подстанцию на медные провода, нимало не заботясь о том, что это жалкое воровство даёт им выгоду ничтожную по сравнению с ущербом для пострадавших, ставит их вне общества и юридически и биологически. Однако не все кочевые влачат свое жалкое существование, многие нагло прут своё завидное припухание. Если не иметь системного сознания и человечности, но иметь быстрый, мощный разум и обширные экономические и юридические знания, то можно стать элитой тех, кем не являешься.
   Сырьевые Олигархи - те же бомжи, истинные кочевники. Они нашли хороший ликвидный ресурс и сдают его в заграничный приёмный пункт. Самых крупных, которые "нашли" общенародную собственность, даже нельзя юридически пожурить за кражу, потому что они иллюзионистски-юридическими пассами на глазах у всех (а, значит, честно-легитимно), сняли эту проблему, написав закон, что кто первый встал, того и тапки, Навсегда.
  
  
  
  
  
   Деникин А,И, "Очерки русской смуты"
   " в промышленности повторилась история с командным составом армии: организационно-технический аппарат был разрушен...Местами рабочие захватывали всецело в свои руки промышленные предприятия - без знания управления ими, без оборотных средств, ведя их к гибели, а себя к безработице и обнищанию.
   Особенно разрушительное влияние на промышленность оказали чудовищные требования повышения заработной платы, не сообразованные ни с ценой жизни, ни с продуктивностью труда, ни с реальными платёжными способностями предприятий, - требования, значительно превышавшие всякие сверхприбыли....Сообразно с таким направлением промышленной деятельности и психологии рабочих масс, предприятия стали гибнуть, в стране появился громадный недостаток предметов первой необходимости и цена на них возросла до крайних пределов."
  
  
   "Терроризм" - это предпоследний способ устранения разногласий с тотальной политической и государственной властью для тех, кто категорически, не щадя жизни не согласен с существующей политикой, но не имеет возможности повлиять на неё мирным путём.
   В рамках существующей хорошо проработанной "демократической" технологии работы с "демосом" все способы демонстрирования и волеизъявления так же результативны, как в старшей группе детского сада или психиатрической клинике Бедлама Последний способ - самоубийство; идейное или физическое. Борьба с терроризмом ведётся так, что оставляет для добровольного выбора или смерть в бою или этот последний способ, что, конечно, для "необоримых" предпочтительнее - патроны экономятся.
  
  
   Что на первый взгляд странно, так это то, что против сторонников нечеловеческого образа жизни - педерастов, сутенёров, мазохистов, тусовщиков, террор не применяют.
   Даже явных маньяков, серийных убийц спасает запрет на смертную казнь. Практически любые извращения признаются "правами человека". На второй взгляд, если посмотреть, кто рвётся в законотворческие думы, становится понятно - кто же своих обижает, для которых извращения и есть тщательно скрываемая норма. Возможно, генетический материал этих "смертников" хранится в каких-нибудь банках и после их естественной смерти, ведь истинные хищники всё менее влиятельны, возможно из-за сокращения численности.
   Такое самосознание становится глобальным, как будто всё человечество имеет мораль правящей элиты. Политика, как они сами сказали, вне морали. Мы - плохое человечество.
   Кто же из разумных захочет с такой умной, жадной, деловой, жлобской, недружественной тварью общаться. Я так понимаю, что сигналы, которые мы посылаем внеземным цивилизациям, они вправе оценивать как охотничий манок. Если они настолько высоко развиты, что хорошо информированы о нас, а мы всё ещё живы, то они существа миролюбивые, поэтому постарались затаиться. Если у них такие же жлобы, как у нас, то они постараются из-за угла, издали нас замочить, дистанционно и высокоточно, в
   К известному адвокату приходит клиент.
  -- Я хочу отнять чужие деньги и хотел бы знать, что по этому поводу говорит наше правосудие.
  -- Если вы отнимете до ста тысяч, то это будет просто грабёж.
  -- А если отниму больше?
  -- Если отнять до ста миллионов, то это будет превышение должностных полномочий.
  -- А если я отниму ещё больше?
  -- Тогда это будет спор двух хозяйствующих субьектов.
  
   стиле армии США.
   Понимает ли Р. Пайпс в чём отличие европейской "цивилизованности" от русского "варварства", говоря о том, что все другие страны так или иначе следуют европейскому примеру и ехидно замечая, что именно Европа, западная цивилизация "завладела секретом могущества и богатства", который надобно перенять тем, кто хочет с ней тягаться.
   Секрет этот известен давно, но очень долго людям удавалось избегнуть соблазна его использовать,- это "тайна беззакония", ноу-хау, позволяющее построить царство человеческое для избранного народа силами и на средства неизбранных, избегая их открытого организованного сопротивления.
   Опять я не прав - не избегали люди этого соблазна. Избранные постоянно пытались, да не удавалось построить Вечный Рейх в одном, отдельно взятом углу планеты при отсутствии универсального эквивалента всего. Теперь они думают, что нашли инструмент окончательного решения вопроса - экономический глобализм.
   Только с дикими мусульманами осталось что-то сделать. Они так думают, что это несущественная заминка.
  
  
   Н. Каптерев трактует "учение Филофея": "ветхий Рим пал за утерю веры, новый Рим (Византия) - тоже за утерю благочестия и союз с латинянами, за что наказан порабощением со стороны "агарян" - арабов. Если русские люди не уберегут переданного Божественным Промыслом им на сохранение православия, то Третий Рим - Великая Россия - тоже падёт. Но последствия этого падения будут совсем гибельны, так как у ветхого Рима был наследник - новый Рим - Константинополь, у того преемником стала Москва, она же не будет иметь наследников, так как Четвёртому Риму не быть. Если погибнет Москва как носитель праведной веры, то погибнет православие в мире и русские люди уже одни будут неизбывно виноваты в этой гибели."
  
   "Понятие людей о боге эволюционирует вместе с эволюцией человечества. Чем выше культура людей, тем возвышеннее понятие их о том Высшем Начале, которое люди называют Богом. В настоящее время христианскому миру надлежит сделать свой выбор с учётом всех достижений разума и духа. Примут христиане очищенное от заблуждений Новое Учение - сделают небывалое в истории Земли продвижение в своей эволюции, не примут - на многие тысячелетия отстанут подобно евреям, не принявшим учения Христова, оставшимся приверженцами первобытно неразвитого духовно Иеговы ради идеи избранности Израиля".
   Человек должен сочетать в себе языческую жизнерадостность, монотеистическую одухотворённость и широту знаний научной эры.
  
  
  
   Решающее значение, полагает С. Хантингтон, имеет то, что
   народы разных цивилизаций имеют различные представления о взаи-моотношениях между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, о соотношении прав и обязанностей, свободы и власти, равенства и иерархии. Эти различия порождены многовековой историей. Они более глубоки, чем различия политических идеологий и режимов6.
  
  
   Может быть не Россия - надежда человечества на светлое будущее? Может быть американцы всё-таки приемлемый вариант глобализма создадут. Они ведь почти идеальную страну создали из своих неидеальных людей.
  
  
  
  
   Чем православие лучше других религий? Все ведь в одного Бога верят.
   Религиозное мировоззрение даёт понимание необходимости Спасения души. Во всех ли религиях? Индусы, в частности, считают вечную жизнь злым наказанием. Да и боги у них какие-то другие.
  
   Поэт в России больше, чем поэт - соединение ума, души и языка:
   "женщину, религию, дорогу каждый выбирает по себе". Религия это мировоззрение народа, нации. Навязать религию нельзя. Её отвергают, в крайнем случае поправят под своё понимание устройства мира. Если проанализировать смысл мирской жизни, принятый в данной стране, можно увидеть национальную идею народа, принявшего эту религию. И наоборот, зная практически сложившиеся религиозные правила можно описать характер и отношение к жизни этого народа. Я так думаю. Скажи мне, кто твой Бог и я скажу, кто ты.
  
  
   Тихомиров "Религии мира"
   Обществоведы, политологи выделяют в мире шесть мировых цивилизаций: западная ( Атлантическая), восточно-европейская ( Евразийская), латиноамериканская, арабская, Индостанская, дальневосточная
   Каждая из них отличается мировоззрением, которое выражается в религии.
   Цивилизация, которая сейчас чрезвычайно агрессивна, -- западная, в основном народы Западной Европы и Америки. Смысл жизни на этой территории объясняет (и задаёт) католичество - иерархическая религия с абсолютной властью наместника Бога на земле - человека Папы Римского. Оно распалось в процессе Реформации на несколько ересей. Расцвет капитализма обеспечил протестантизм. Основная идея: есть Бог, создавший воспринимаемый мир и людей в нём. После земной жизни избранным людям Бог обеспечит вечное счастье, остальным - вечные муки или уничтожение (точно неизвестно, да и неинтересно - судьба этих неизбранных никакого внимания не заслуживает). Избранных Бог определил давно и поведение человека в земной жизни ничего не изменит. Но по качеству этой жизни можно определить, избран ты или нет. Если у тебя всё есть и ты материально процветаешь, то ты - избранный. Каким способом добыто благосостояние - всё равно. Мнение других людей ни на что не влияет. Лишь бы налоговую полицию не рассердить. Есть бессмертная душа, но интересы и желания её, судя по устройству рая и ада, материальны. (А какие ещё бывают?). Каждый за себя, один Бог за всех. Культура писаного права, строгое определение процедуры. Все стремятся любыми способами процветать, для чего надо хорошо знать и соблюдать законы в своём государстве. Своё государство то, в котором удаётся процветать. Бедняки достойны только презрения. Отсутствие Бога ничего не меняет в стратегии земной жизни.
  
   Латиноамериканская цивилизация, вернее цивилизационная группа , развивалась на стыке, на соединении двух величайших культур. Это был синтез культур Европы: Испании, Португалии, -- и местной, аборигенной культуры ацтеков, инков... Потребление плодов культуры развивает только культуру потребления. Не знаю насколько сохранились собственные религии индейцев (нагвалей), официально принято христианство католического типа. Религия жизни (как партия власти)...ну, вообще-то, не знаю... Надо съездить посмотреть, что ли.
  
   Арабская цивилизация. В начале 7 века в Западной Аравии пророк Мухаммед выступил в Мекке с проповедью нового авраамического вероучения - ислама. Основной источник - Коран, понимаемый как предвечное, несотворённое "слово Божие", откровение, которое Бог, говорящий в Коране от первого лица, как бы продиктовал слово в слово пророку Мухаммеду. Поэтому мусульманская община в своей жизни должна руководствоваться только предначертаниями, содержащихся в этой вечной книге Бога. Никаких сомнений и толкований. Разногласия - сунниты, шииты, хариджиты, ваххабиты - имеют только в сфере религиозно-правового устройства истинно мусульманской жизни исходя из того, кого из апостолов Мухаммеда считать истинными. В фундаментальных вопросах веры разногласий быть не может. "ла илаха илла Ллаху ва Мухаммадун расулу Ллахи" (Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его). Аллаху подчинено и повинуется всё в мире, ничто не может совершиться без его воли и его знания об этом.
   Аллах осуществляет воздаяние людям по их деяниям. Праведники вознаграждаются в раю, злодеи-отступники наказываются в аду. Однако, в связи с ничтожностью человека со всеми его жалкими усилиями перед лицом могущества Аллаха, человек вообще не может рассчитывать, что он мог бы заслужить милость Бога. Милостью Бога в данном случае является уже то, что, хотя все люди достойны только ада, некоторых из них он исключительно по собственной инициативе спасает. Единственной надеждой мусульманина является надежда попасть в число избранных Аллахом; первым условием осуществления этой надежды является принадлежность к умме - общине людей, абсолютно преданных Богу и самым строгим образом следующих заветам , содержащимся в его "предвечном слове".
   Остаётся только строго следовать в жизни предначертаниями Корана. А он, как и Домострой, учит жить правильно. То есть Бог строгий, но справедливый. Правильному человеку нет причин его не слушаться. Те, кто подбивает мусульманина нарушить заповедь Корана - или дурак или враг. Земная жизнь, конечно не такое абсолютное зло, как у буддистов, но из неё нет никакого халявного выхода. Окружающих людей, изначально грешных и ничтожных, вместе с жизнью, любить особенно не за что. Правда с заходом солнца мелких прегрешений Он может и не увидеть.
  
   Индостанская цивилизация. Множество версий индуизма, религии космического закона. В основе всего сущего безличная абсолютная реальность - Брахман. Его частное проявление - Атман - индивидуальный дух, подлинное человеческое "Я", душа в нашем понимании. Наш материальный, проявленный мир - Сансара (буквально - "блуждание") - мирское бытие Атмана в живых существах, связанных цепью рождений и переходом из одного существования в другое. Человеческая жизнь определяется законом Кармы - справедливым воздаянием по итогам предыдущей жизни. Достойное выполнение условий неумолимой кармы - постоянные размышления о божественном, аскеза, непричинение вреда живому, выполнение кастовой и личной миссии - позволит в будущей жизни получить миссию более высокую. А исполнение самой высокой миссии (брахманской) вообще приведёт к выходу из перерождений и слиянию Атмана и Брахмана (души с богом). Боги при этом могут быть, помогать, но не могут изменить всемирного закона причинности. Цель жизни - как можно лучше исполнить свою миссию перед людьми и обществом в соответствии с законом мировой справедливости. Люди с рождения не равны, делятся на касты. Материальное богатство целью не является, если оно не входит в твою миссию ( каста вайшьев-торговцев). Оно неважно, потому что иллюзорно и преходяще. И не дай бог задавить пешехода - хуже будет тому, кто чужую карму нарушил.
  
   Дальневосточная цивилизация. Такой, на мой взгляд, нет. Есть дальневосточные религии - буддизм, бон, конфуцианство, синтоизм. Каждая из них обосновывает свой уклад и понимание жизни. Буддизм махаяны в Тибете, Монголии, Корее, Южной Сибири тоже религия космического закона. Три отличительных признака буддизма - признание непостоянства мира, несуществование вечной души, определение жизни как страдания. Земной мир это иллюзия, всё в жизни непостоянно, подвержено изменениям, разрушается, исчезает. Поэтому желания, стремления к чему-либо имеют результатом неудовлетворённость, страдания и вечное перерождение по законам кармы. Будда (просветлённый) принц Гаутама нашёл методику - восьмеричный путь спасения (из восьми ступеней), который ведёт к просветлению, освобождению от паутины желаний, соединяющих одну жизнь с другой, прекращению перерождений, переходу в нирвану. Цель жизни - поняв иллюзорность мирского, как можно меньше участвовать в земной жизни, угашать страсти, чтобы не привязываться к земному, избегать соблазнов. Материальное богатство - опасная иллюзия, препятствие на истинном пути. Правильный образ жизни - аскетизм, не доходящий до самоистязания (это ведь тоже страсть). Это характерно для Тибета.
   В Китае доминирующее мировоззрение продиктовано конфуцианством (китайское название "жу цзя сюэ шо" - учение школы учёных-интеллигентов). Это учение создал в 6 - 5 вв. до н. э. придворный мудрец Конфуций, систематизировав и собрав в "Тринадцатикнижии" мудрость "святых-совершенномудрых" правителей древности. Сверхъестественного, потустороннего в этом учении мало. У нас его аналог - "Домострой". В центре его - человек, понимаемый прежде всего как член общества, которое уподобляется большой семье. В традиционном представлении небо (тянь) - высшая мироуправляющая сила. Ниспосылаемое небом "предопределение" (мин) доступно человеческому познанию благодаря учению Конфуция. Смысл человеческого существования, по Конфуцию, - утверждение в Поднебесной высшей и всеобщей формы нравственного порядка - пути (дао), проявления которого в существах и явлениях - благодать-добродетель (дэ). Иерархизированная гармония всех индивидуальных дэ образует вселенское дао. Справедливость сама собой осуществляется не всегда, но человек может и обязан восполнить этот недостаток мировой справедливости собственными дополнительными усилиями. Высокоморальный "благородный муж", познавший волю неба, обладающий гуманностью и чувством долга имеет право на высокий социальный статус. Антагонист его - "маленький человек", руководствующийся выгодой а не системными понятиями, обречён быть низкопоставленным и привязанным к конкретному делу. Общество должно управляться с помощью моральных норм, а не административно-правовых или утилитарно-экономических. Нет смысла обижаться на несправедливость судьбы - надо стремиться быть достойным того, чтобы своими усилиями восполнить осуществление справедливости. Будь достойным человеком и гражданином и всё будет в мире и в государстве и, значит, в личной жизни, хорошо.
   Для тех китайцев, которым это невыгодное мировоззрение не подходит, есть религия даосизма, основанная мудрецом Лао-Цзы примерно тогда же. Следуя этому вероучению, похожему рекомендациями на буддизм, человеку следует концентрироваться на внутреннем мире, отказаться от произвольной целеполагающей деятельности, которая лишь нарушает естественный порядок вещей, освобождаться от стремлений. Недеяние, "следование дао", даёт благоденствие, процветание, долголетие. Таким образом оппозиция в государстве ведёт себя гораздо спокойнее. Получается единая цивилизация двух разных, но комплементарных мировоззрений. Государственные люди, поэтому и государству уже 4 тыс. лет.
  
   Япония имеет свою, чисто японскую религию - синтоизм. Будучи языческой религией, синтоизм представляет собой чистый политеизм - в его вероучении "путь богов", т.е. совокупная воля всех божественных существ, признаётся единственной определяющей силой человеческой судьбы. Боги не разделены на добрых и злых, не ограничены никаким высшим законом и жёстко привязаны к конкретным природным стихиям, чаше всего местным, что и замыкает синтоизм национальными рамками - фактически японцы поклоняются своей, окружающей их, японской природе. Совсем недавно вошёл в практику тэнноизм - обожествление императора, ставшего одной из могучих стихий Японии. Проникший извне в Японию буддизм тоже прижился и мирно сосуществует с синтоизмом - оба мировоззрения признаются реальными, истинными, пригодными для руководства в деятельности, однако на всю жизнь человек может избрать только одну миссию - миссию успеха в этом мире (синтоизм) или миссию освобождения от стремлений (буддизм). Таким образом в государственном механизме активные люди - трудолюбивые патриоты Японии, обожествляющие верховную власть, и под их управлением освобождённые от вредных привычек терпеливые подчинённые.
  
  
  
   Есть ещё одна религия, которая в силу своей национальной замкнутости, отсутствии определённой территории, рассеянности своих членов по другим цивилизациям, сама цивилизацией в строгом смысле не является. Но она оказала и оказывает колоссальное влияние на все земные цивилизации. Это иудаизм, получивший название по самому многочисленному племенному объединению среди всех 12 еврейских колен, ведущему свою родословную от Иуды.
   Формула: "Человеческая жизнь определяется договором (Тора) между властвующим в мире Богом (Яхве) и избранной им группой людей (Израиль), поэтому человек (иудей) должен стремиться соблюдать договор с Богом, чтобы вся группа могла устремиться к основе своей жизни (Шехина) и достичь абсолютно приятного (вечного блаженства)". В каббалистической книге "Zohar" Бог - бескачественная и неопределимая беспредельность - через десять посредствующих последовательно творящих начал - сефирот сотворил материальный мир и в акте творения сам проявился через субстанцию сефирот. Власть Бога, не знающая никаких препятствий, осуществляется независимо от человеческих усилий и произвольно творит и мир и бедствия. Но одному человеку, Аврааму, благодаря подвижнической преданности, удалось заключить договор с Богом об ограничении божественного произвола в обмен на безоговорочную верность. По договору, озвученному пророком Моисеем, Яхве обязался вручить потомкам Авраама "землю обетованную" в Палестине, бросить к их ногам все царства земные, а члены племенного союза за это обязаны поклоняться исключительно одному Яхве, богу "ревнивому", и выполнять его предначертания, переданные через пророков. На рубеже н. э. возникли сомнения в богоизбранности иудейского народа. В ответ на эту ситуацию возникли две тенденции - детализация договора и его универсализация. Универсализация предполагала распространить действие договора с потомками Авраама на потомков Адама, то есть на всё человечество, но иудаизм предпочёл распять автора идеи - Иисуса из Назарета. Зато идея понравилась грекам, римлянам, другим потомкам Адама и стала христианством. Внутри иудаизма возобладала вторая тенденция - талмудическое учение. В нации пророков и менял победили менялы. Поскольку после неоднократных наказаний, которые еврейский народ претерпел без видимых причин, стало ясно, что Бог осуществляет воздаяние за незначительные и даже незаметные для людей поступки и усилия, решили предельно уточнить и детализировать условия договора и обеспечить дословное его изучение и беспрекословное исполнение Талмуда всеми членами "избранного народа". Это очень сплотило нацию и окончательно противопоставило её всем "неизбранным". Кроме этого отождествили Бога и его Слово. Если Слово Бога и есть Бог, значит это слово так же властно и незыблемо, как воля самого Бога и в хасидизме даже сильнее Бога и, таким образом, отменяет надобность в нём.
   Таким образом, судя по этим проявлениям иудеи убеждены что бог есть, с ним можно договориться и им это удалось, они - избранный, единственный народ, существование которого имеет смысл. Надо чётко и беспрекословно выполнять договор, детально истолкованный в Талмуде. Тем более, что в нём изложены действительно умные, продуманные инструкции как хорошо жить среди лохов - гоев, умело обращаясь с универсальным эквивалентом произведённых ими материальных (да и всех) ценностей. Ведь если с богом удалось договориться, то уж с людьми подавно, надо только их правила изучить. Накрепко вбито во все головы, что еврей - это иудей и христианином он быть не может, хотя это религия еврейского пророка. Участь евреев, не согласных с концепцией иудаизма печальна - это "отсохшие ветви", они не могут стать своими в Израиле. Разве что в кибуцах. Возможно, Господь отвернулся от "избранного" народа за их жестокость к своим же, также избранным. Их можно сравнить с такими же блаженными, которые, как и принято у христиан, считают "был бы человек хороший", несчастной судьбы транссексуалами, телу которых досталась душа противоположного пола. Нам то, христианам, их жалко, а иудеям нет.
   В мире однако во всех нациях есть сильные, властные люди которые считают лично себя избранными (в России они называются "жлобами"). Никакие боги им этого не говорили, просто они сами в этом уверены. Конечно, уверенность в своей правоте не имеет никакого отношения к самой правоте, но она помогает стать избранными. По крайней мере, среди людей. Обычно им (людям) в обременение. А технологии уже разработаны "профессиональными" избранными. И на нас они успешно опробованы.
  
  
  
   Наша, восточно-европейская. Некоторые наши малограмотные политики по незнанию, другие по тайному умыслу говорят, что пора нам включиться в общество цивилизованных народов. Между тем, весь мир признает нас одной из величайших цивилизаций. Наше наследие, духовное и научное, столь велико, что оно признается во всем мире абсолютно однозначно. К сожалению, эта цивилизация подвергается наибольшему эрозионному воздействию тех враждебных факторов, которые наваливаются на нас и с Запада и с Востока. Пожалуй, это единственная цивилизация, которая сейчас находится в глубокой обороне и несет наибольшие потери.
   Коротко вера православия состоит в том, что приходил на Землю к людям сын Божий - Иисус Христос - чтобы спасти их, ценой своей жизни искупить грехи человеческие. Дать возможность душе обрести бессмертие в царствии небесном при условии праведной земной жизни. Правила праведной жизни он дал в заповедях и притчах.
   Эти правила описывают системного человека, ощущающего себя частью социума, семьи, государства, трудящегося ради личного блага на общую пользу. Личное материальное процветание - помеха спасению души.
   Религия - это понимание устройства мира, смысла и цели жизни. Это нельзя рассматривать, как игру, сказку, вечернее, воскресное развлечение понарошку. Мир может быть устроен каким-то одним способом. Не может одновременно Бог быть и не быть. Атеист, ходящий в церковь ( на всякий случай, а вдруг Бог есть) это практичный материалист-лицемер, привыкший мошенничать, рассчитывающий на Страшном Суде, если он взаправду будет, отмазаться, представив справку об участии или свидетелей своего алиби. Для юридических католиков такое понимание естественно. Но я лично, как и православные староверы, не могу этого принять. Индульгенции в православии невозможны - если от бога можно откупиться деньгами, значит его нет. Искренне верить можно только в одно из двух - или бога нет, или Бог есть. Не может быть двух истин одновременно - это шизофрения.. Но какое-то одно понятие у тебя есть - вот это и есть твоя религия. Если ты знаешь, что бога никакого нет, мы обыкновенные умные обезьяны, умрём, и ничего от нас не останется, поэтому не надо забивать себе голову сказками-религиями, ничего святого нет, надо брать всё от этой жизни - это твоя религия атеизма. И эта религия материализма превращает этот мир в помойку. Так же, как, например, религия иудаизма, не даёт людям доразвиваться до богов, потому что они должны оставаться просто умелыми животными, чтобы находиться в подчинении избранных животных.
   Какая у нас вера сейчас. А это трудный вопрос. Ни одну нацию так не перепахали, у нас только обрывки язычества, православия, материализма. Так что у нас возросла только терпимость к чужим верам. А заодно и нетерпимость.. Не имея своего смысла жизни, мы смотрим - как у других. А они другие. В объяснении картины мира и смысла жизни все чужие веры равновероятные, поэтому ни одна из них не может быть Единственной Верой. А своя новая религия со своей обрядовостью из несовместимых положений за одно поколение не образуется. Наша родная православная церковь ничему не научилась в этих суровых испытаниях. Службы в церкви идут на старославянском. Хорошо, что не на греческом, как в Киевской Руси. Хорошо, хоть в Днепре не крестят. Зато джип освятить - ради бога! Лишь бы деньги несли. Однако остаются какие-то инстинктивные предпочтения и формы поведения. Какие они у нас теперь? Никто себя не знает. Можно про себя думать разное, но когда попадаешь в реальную ситуацию, с удивлением видишь, что поступаешь не так, как предполагал - на амбразуру не стал бросаться, а деньги взял. Или наоборот. Надо нам какое-то испытание. Только чтобы без обманов, как эти перестройки-путчи-ельцинскиевыборы. Получается, для нас только Отечественная война становится моментом истины. А что можно понять, пока война не началась? В течении прошедших тысяч лет во всех сменявшихся религиях мы выбирали системные, в согласии с природой и людьми, символы веры. Языческий Путь Понимания и Служения, православный Символ Веры, кодекс Строителя Коммунизма. Это было до 90-х годов. Говорят, что голод, холод, унижения быстро смывают "налёт" человечности и делают человека правильным, послушным силе эгоистом. Действительно, в вытрезвителе этого успешно достигают, на себе испытал, но когда оттуда вырвешься - принципы остаются прежними. Правда, если всю жизнь там провести, то, наверное, можно и сломаться. А мы уже долго в этом вытрезвителе живём. похоже уже и надломились. Можем и всю жизнь прожить. Молодёжь, возможно, уже не наша. Но мы-то ещё здесь!
   Ну, вот... Нас легко облапошивать и мы после этого не сильно бунтуем (с албанцами не сравнить) - мы мирные. Самая распространённая в России фамилия - Смирнов. Мы любим жизнь среди хороших людей, нам важна оценка окружающих. Был бы человек хороший и мы будем его уважать. Хороший человек не только десять заповедей соблюдает - это само собой - но сверх того для сложных жизненных ситуаций, не указанных в заповедях, совесть имеет, человечность. Путёвость, чувство юмора, с которым получается добрососедство. Богатство в положительные характеристики не входит. Интересы общества мы считаем наравне со своими. Мы охотно подчиняемся справедливым законам. Это общечеловеческие ценности в традиционных стабильных государствах, в этом мы сходимся почти со всеми государствообразующими народами. Особенно с китайцами и европейцами. Но они такие только со своими, все остальные кругом - или добыча, или враги, которых понять нельзя и надо бояться или обезвредить. С буддистами мы, иллюзорные, только иллюзорные отношения иметь можем, но пока они крутятся "в жёлтом облаке Сансары" вместе с нами, с ними можно иметь дело - в них нет национализма и паразитической любви к материальному. Паразитический образ жизни у нас считается недостойным. Богатым быть хорошо, но стыдно, если вокруг бедные. Гордость - грех, основа и источник эгоизма и падения Тут уже не со всеми мы сходимся во взглядах. Как ни странно, но дальше всех нам наши бледнолицые братья из процветающих стран. Ещё страннее, что в нашей собственной стране "верхи" - правительство, олигархи, как раз из той веры, не нашей. Но в России всегда "страшно далеки они от народа" были. И есть. Всё-таки Рюриковичи.
  
  
  
  
  
  
   Посмотрел я, заодно, в Новом Завете в каком контексте Энгельс про первые христианские общины писал. Что им денег не хватает. И не нашёл. Даже Энгельсу нельзя доверять. Англичанин же. Правда он из какой-то французской библии цитату привёл. Неужели они у всех разные? Вот бы проверить. Кто за это отвечает.
   А на русском языке в послании Павла Коринфянам идёт речь о финансовом обеспечении, говоря современным языком. Но совсем не так цинично, как, видимо, у католиков написано.
   2Кор. 9:8 "и Бог в силах всякую благодать сделать обильной для вас, чтобы вы, всегда во всём имея достаток, изобиловали ко всякому доброму делу".
   Видимо, языки для разного приспособлены - как по-русски говоришь, так всё про доброе дело, а как по-английски, так всё про деньги. Рэкетирская терминология, а не язык.
  
   Ю.Д. Петухов "Дорогами богов", "Суперэтнос русов"
   Фундаментальное открытие, основанное на скрупулёзном лингвоанализе, на анализе архаичных мифообразов народов индоевропейской языковой семьи и на серьёзном археологическом, этнографическом и прочем сопутствующем материале заключается в том, что этнокультурно-языковое ядро праэтноса индоевропейцев состояло из непосредственных прямых предков славян-русов.
   Проторусы-кроманьонцы появились на первичной прародине (Палестина, Кармель)
   на Ближнем Востоке 40 - 30 тысяч лет назад. 25 - 10 тыс. лет назад, вслед за отступающим ледником они стали заселять северные области Европы, южную Сибирь. Климатические условия не располагали к лёгкой жизни. Сохраняя все основные этнокультурно-языковые признаки русов эти русы-бореалы уже значительно отличались от своих пращуров и от своих современников, проживавших там же, на первичной родине.
   В районе Сунгиря, под Владимиром, что в 200 километрах от Москвы, в могильнике, залитом охрой (излюбленная краска русов), были найдены останки вождя одного из родов русов-бореалов. Это было богатое захоронение, возраст которого определён 24-м тысячелетием, - пожалуй одно из первых поистине царско-княжеских захоронений, положивших на многие тысячелетия вперёд традицию захоронения правителей родов и государств древних русов и их продолжателей, будь то тайные, скрытые погребения скифов, могилы фараонов под пирамидами, микенские и этрусские погребальные камеры или великокняжеские курганы Х века нашей эры. Особый интерес вызвали так называемые жезлы предводителей - костяные булавы с просверленным в них округлым отверстием. Этот характернейший признак верховной власти также станет отличительной чертой русов: зародившийся во времена бореалов, он будет сопровождать их потомков многие сотни веков вплоть до ваджры - "алмазной палицы Индры", гетманской булавы и императорского скипетра. "Жезлы предводителей" встречаются практически во всех захоронениях и стоянках русов-бореалов - от пиренейских и везерских пещер до сибирских и дальневосточных гротов. Это не орудие производства орудий труда, мы имеем дело с явным символом власти. Именно с символом, то есть не с реальным орудием, с помощью которого можно установить или захватить власть в племени или над племенем в борьбе с чужаками, не с каменным топором-палицей, а именно с символом, освящённым сакрально. А это говорит о возникновении языка символов - одного из первых шагов на пути духовной эволюции. И эти шаги были сделаны русами сразу после их появления. Своим языком символов, а затем (или прежде?) и речью они резко выделили себя не только не только из животного мира, но и в целом из планетарной биомассы, включающей в себя и приматов, и архантропов. На Ближнем Востоке (Палестина, Сирия, Месопотамия, Малая Азия)продолжало сохраняться этно-культурно-языковое ядро проторусов, теснимое со всех сторон, разъедаемое кочевыми племенами. Так, одно из Шумерских преданий описывает жизнь степного кочевника Марту (племена кочевых протосемитов так и назывались марту), который приходил в город на работы - строил храм-зиккурат, рыл каналы... в награду за долгий труд он получил право жениться на шумерке. Вот описание его быта вне стен города: "жил он под дождём и ветром, молитв не возносил, выкапывал и ел грибы, пожирал сырое мясо; пока был живой, не имел дома, а как умрёт, не погребут его в могиле..."
   Южным русам представлялось, что не всегда всё вокруг них меняется в лучшую сторону, любые перемены грозили испытанному тысячелетиями укладу жизни. В этой ситуации верилось, что те, кто ушёл на Север, былинные предки-герои, вне всяких сомнений, хранили там, на Севере, в своей чистой и светлой Гиперборее, чистую и незамутнённую истинную веру, стародавние священные устои. Есть письменные свидетельства того, что волхвы-жрецы Шумера ходили в священные гроты Каменной Могилы Северного Причерноморья, за Балканы. Эти гипербореи, арии, осуществившие Неолитическую и Зелёную революции, и образовали индоевропейскую семью народов. Таким образом, всегда - самодостаточные, творческие люди уходили почему-то от чего-то в свободные, потому что необжитые, потому что неудобные земли и обживали их, делали зажиточными. И вслед за этим к ним приходили посреднические, в лучшем случае торговые, паразитические люди и снова первым приходилось искать куда уходить. Прочитал свои выводы про наш национальный характер в свете сравнения религий... и стыдно мне стало за себя. Вот пока пишешь, разматываешь какую-то мысль некритично, она тебя ведёт по своей внутренней логике сквозь массивы общепринятых понятий и фактов и кажется, что всё хорошо и правильно. А вот теперь посмотрел как нейтральный наблюдатель на чужую информацию и вижу, что бытовое, профаническое, в Гурджиевском сне перебирание красивых слов. Вот что за заявление - "мы спокойные"? откуда взял? Чем обосновано? Причём здесь какие-то албанцы? У нас МММ тоже не тихо-мирно рухнула. А крестьянские бунты при царе? А расправы с продотрядами при советской власти? А в Гражданскую войну тамбовских крестьян только боевыми отравляющими газами успокоили! И кто мы теперь? Кто у нас интересы общества ставит выше своих, в лучшем случае семейных? Высказывания правильные по законам грамматики и формальной логики, в эту структуру можно любые другие прилагательные, существительные, да и сказуемые подставить, и будет правильный текст. А синтеза новых смыслов и нет. И даже старых смыслов не угадывается. Хотя ещё для наших дедов, тем более прадедов, они были живыми и даже житейскими. Если религия - коллективное бессознательное, то русскому нужна церковь правды. Той Правды, которая превыше всего. В том числе выше его симпатий и антипатий, чего бы и кого бы они не касались. И эту правду русские понимали интуитивно, а не с чужих слов, не из библейских наставлений, обращаясь к Богу в собственной душе. И ясно различали Добро и Зло. Добро - это честный труд тела и души на общее благо. Зло - крайний эгоизм, который автоматически приводит к паразитизму на общем благе. И Правда заключается в том, что надо быть на стороне Добра. И если бы мы сейчас ясно различали Добро и Зло, то мы ясно видели бы, что "прогрессивная белая цивилизация" в лице своих протестантов-"успешных предпринимателей" выбравшая иудейскую идею избранности вместе со ссудным процентом находится на стороне Зла. А нам только "странно". А вот мусульман не так легко развести.
   Как писал Карпов: "С языческой прямотой и бескомпромиссностью выбиравшие жизнь по ПРАВДЕ хлеборобы, красносмертники, скопцы, хлысты, пламенники, духоборы, скрытники ясно видели единство любви - ненависти, жизни - смерти. Видели - чем лютей зло, тем ярче пламень чистых сердец. Настоящие пламенники избирали путь тяготы, муки, грехов, святотатств, страданий, мучений, пыток, зла, чтобы заставить даже Сущего отойти в сторону и обнажить тайное Солнце Светлого Града. В огне гибли радеющие, даже не задумываясь о длительности своей земной жизни".
   Сегодня глубинные тайны русской сакральности, духовной истории, осенённой нездешним наитием "глубины глубин", нашли своё упокоение в прохладном полутрупе обывателя - ни "Я" ни "мы". "Деньжат срубить по-лёгкому". Абстрактное чувство "интереса" наблюдателя, от которого ничего не зависит, ни за что не отвечающего, но заинтересованного в результате. Изначальная огненная истина традиций извратилась в тёплое тление. Никто не грезит об Огненном Корабле, не взыскует Светлого Града.
   И теперь рассуждать о нынешнем поколении, уже даже не Советских людей, как о Русских - имеем ли мы основание?
   "Зачем простила поругание, проклятая Родина?". Кто теперь захочет тебя простить.
   А придётся. Кто ж её такую кроме нас таких полюбит. Надо только понять кто из нас такие и что мы такие можем сделать.
  
   У русских уважение к предкам, ощущение единства с ними выражается также в обычае именовать, величать человека по имени и отчеству. У кочевых, эгоистических по духу
   народов, достаточно личного имени и фамилии - принадлежности к роду-племени. (Голда Меир, Билл Клинтон)
   На мой взгляд, более полное поименование может включать, кроме имени отца, имена дедов по отцовской и материнской линиям. Жаль, что я своих дедов не знаю. Общество такой возможности мне не предоставило. Слишком много революций и войн, прерывающих традиции.
  
  
   По моим понятиям, русские - очень хорошая нация, вполне годится быть надеждой человечества. Однако не все по миру русских любят, но это, наверное, про "новых русских" за границей. Даже Энгельс говорил Бакунину, что славяне нежизненны и не стоят внимания. Может он такой вывод сделал из того, что у нас не принято в чужой монастырь со своим уставом ходить - видно, храбрости английской не хватает. Но для объективности надо знать их аргументы. А такая межнациональная нелюбовь - исторический факт. Есть даже специальное исследование:
   Платон Лукашевич. "Причина ненависти Англичан к славянским народам" Киев 1877г.
   "Конечно алчность къ разширенiю могущества служитъ основанiемъ политики Западныхъ Европейскихъ государствъ, но все таки она не извиняется у нихъ необыкновенною ненавистью къ Русскимъ и вообще къ Славянамъ, какъ будьто черезъ насъ имъ жить тесно на свете. Обратимся теперь къ Англичанамъ и спросимъ ихъ: что за причина такой ихъ къ намъ несправедливости, и въ ответъ отъ нихъ получимъ, что вследствiе такихъ дурныхъ наклонностей Англiйскаго народа - видеть въ бедствiи и уничиженiи насъ свое величiе и силу".
   Далее Лукашевич лингвистическим анализом английского языка, личных имён и топонимики доказывает, что англичане - это славяне, только испорчены злой монгольской кровью и воинственной наследственностью во время азиатских нашествий на Европу. Однако, не русские виноваты в этой ненависти. И она не взаимна. Но она существует объективно.
   А вот "Катехизис еврея в СССР" 1946г.:
   "Славяне глупы и грубы. Свою глупость они именуют честностью, порядочностью, "высокими" принципами. Неумение приспосабливаться и менять своё поведение в зависимости от ситуации, отсутствие гибкости ума они называют "быть самим собой", "принципиальностью". Гои глупы настолько, что не умеют даже лгать. Свою примитивность и глупость они опять же называют честностью и порядочностью, хотя по природе своей они лживы и беспечны. Из-за пустых принципов они кончали жизнь самоубийством. Не следует мешать им в этом."
   А вот тут можно понять причину этой нелюбви. Она не "межэтническая". Эта нелюбовь-непонимание-неуважение того же рода, что испытывают воры к своей добыче - мирным, честным людям. Это как раз тот образ жизни, который с нашими понятиями не совместим - паразитический. Поэтому нельзя русским эту критику принимать на свой счёт, чувствовать свою вину и пытаться исправиться. Вот это, как раз, и будет глупостью, которую русским тоже приписывают, но на этот раз справедливо (если заменить "небо" на "паразиты"):
   "Славяне, а русские в особенности, не способны мыслить глубоко, что-то анализировать и делать обобщения. Они подобны свиньям, которые живут, уткнувшись рылом в своё корыто и не подозревая, что над ними есть небо. Все явления они воспринимают слишком поверхностно, слишком конкретно. Для них каждый случай - только случай, как бы часто он ни повторялся".
   От этой глупости действительно надо избавиться и отчётливо понять жизненные принципы, ценности и цели врага - Паразитов, чтобы сохранить свою доверчивость и любовь к Людям.
   "ни русские, ни украинцы, ни белорусы не умеют просить, считая это унижением, а сами и без этого унижены и бедны. Мы говорим: " Всякое унижение - благо, если оно даёт выгоду". Ради достижения цели можно унизиться, унижаться тоже можно с достоинством. Нет аморальных поступков, если они способствуют самоутверждению и процветанию нашего народа. Цель освящает средства. Нравственно всё, что выгодно".
   И не надо думать, что "выгодно" будет всем. Не надо забывать, что сделали иудеи с коренными жителями "земли обетованной". Теперь они хотят сделать то же с жителями Земли, также им (они в этом уверены) обетованной.
   "Будущей нашей провинции Великий Восток на пространстве от Карпат до Тихого океана инородный людской элемент не нужен, нужны покорные, всем довольные гои в полном смысле этого слова."
  
   Так кому поручить устройство справедливого, системного общежития на Земле? Ну, во-первых не персонально человеку, а какой культуре, какому народу.
   Одно ясно изначально - нельзя поручать заботиться обо всех тому, кто уверен в своём превосходстве и всегда прав. Да ещё силён и вооружён.
   Обязателен принцип "Жить в мире и согласии". С соседями. Не навязывая силой своего устава. Так ведь это принцип большинства современных государств. С соседями мало кто воюет. Может быть не надо поручать персонально всеобщий порядок одной культуре. Может правильнее успокоить и ограничить "гегемонов"? Всем миром.
  
  
  
   Надо, наверное понимать, что Россия, в своём громадном неуютном пространстве с рискованным земледелием, окружённая врагами со всех сторон никогда не жила в достатке и удовольствии. Народ тратил все силы на выживание, удовлетворяя только необходимые потребности. Скромность в быту была единственным образом жизни. Хотя предметы роскоши для "верхних" производили они же. Но на себя их примерить им в голову не приходило На товары удовольствия для себя сил уже не хватало. Разве что долгими зимними вечерами.
   Авральный крестьянский труд в зоне рискованного земледелия приучил соблюдать порядок в главном, но не приучал к порядку в бытовых мелочах. День - год кормит. При авральной работе русскому землепашцу просто не оставалось времени на отделку мелочей - это кропотливая размеренная работа.
   Именно мелочи составляют ту "среднюю область культуры", которая делает жизнь человека комфортабельной и пренебрежение которой Н.О. Лосский выделил как типичную черту русского национального характера.
   Невниманию к мелочам, удобствам способствовал и фатализм, привитый землепашцу мачехой природой. "На всё воля Божья: коли Бог уродит, так хорошо, а не уродит - ничего не поделаешь".
   Московское царство было, по выражению Ключевского "тягловым государством " или "государством-крепостью". Словом "крепость" обозначалась общенародная круговая порука - точно такая, какая была внутри крестьянской общины. Удельные князья, бояре, а затем и дворяне служили Государю, проливали свою кровь, и на этих условия крестьяне постепенно прикреплялись к земле, кормили и вооружали тех, кто и самих крестьян оборонял на войне. Все московские люди были "государевыми людьми", между ними не было личной зависимости, как не было и "крещёной собственности" которая появилась только после Указа 1762 года о дворянской вольности.
  
  
  
  
   "Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения".
  
   П. Ороссий: "за 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин, поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт и научил варваров-скифов, дотоле не воинственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую..."
  
   Святитель Филарет, митрополит Московский, назвал теорию "общественного договора" "сновидением общественной жизни". Христианское видение иное: "В семействе лежат семена всего, что потом раскрылось и возросло в великом семействе, которое называют государством. Там нужно искать и первого образа власти... Отец, который естественно имеет власть дать жизнь сыну, есть первый властитель; сын, который не способностей своих образовать, ни самой жизни сохранить не может без повиновения родителям и воспитателям, есть природно подвластный. Но как власть отца не сотворена самим отцом и не дарована ему сыном, а произошла вместе с человеком от Того, Кто сотворил человека, то открывается, что глубочайший источник и высочайшее начало первой, а, следовательно, всякой последующей между людьми власти в Боге".
   На Руси отсутствие формальных, закреплённых нормами современного позитивного права ограничений царской власти тем не менее не означало произвола в отношении земли, собственности и прочего, что не менее строго регулировалось этическими нормами, принципами христианской морали.
   Умирающий Александр III на пороге ХХ века так представил смысл монаршего служения своему наследнику: "Тебе предстоит взять с плеч моих тяжёлый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нёс его я и как несли его наши предки. Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу своих подданных пред престолом Всевышнего. Вера в бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Семья у русских была аналогом - потому что источником и составной частью - отечества. Она создавалась не для того, чтобы получить какие-то удовольствия, права или имущество, а для того, чтобы выполнять человеческие обязанности по поддержанию и продолжению жизни отечества. Это было делом, вменённым Божественным промыслом в форме, завещанной предками. Брак создавался-освящался на небесах. И главным в семье было самоотверженное отношение к своим обязанностям, которое и называлось любовью, если все отношения в семье были гармоничны. Когда обязанности пропали, изменилось и понятие о любви. Передовые цивилизованные семью создают чтобы не дать ненавистным чужим, а передать кому-то своему нажитое непосильным трудом имущество и/или "заниматься любовью". Русское слово, обозначающее это действие в ненормативной лексике, обозначает наказание или утомительную, обязательную, муторную работу. Маньяками становятся, когда не могут удовлетворить сильное желание. А если это желание обеспечивается инфраструктурой, да ещё является обязанностью, то на нём и не зацикливаются. Говорили, что в СССР секса не было. Так и недостатка в нём не ощущалось. Эротики нигде не увидеть было - так это к сексу никак не относится, это какой-то умственный онанизм. Как украинцы про сало говорят: "а что его пробовать? Его есть надо". И не давали пробовать. Вот и не было порнушки. Зато были супружеские обязанности, в том числе любовь и верность. Даже если не было любви, была верность. Раньше муж мог служить в солдатах 25 лет и бедная солдатка тащила воз одна. Позже, с ростом цивилизованности, когда муж-пролетарий уже мог быть пьяницей, пропивать всё в казённых кабаках, возвращаясь домой колотить жену, она горевала, но терпела, обихаживала своего суженого (Судьбой данного). Неправильное поведение кого-либо, не является оправданием неправильного поведения себя. Тебе дана Душа и определён Путь. И этот путь ты должен пройти, используя все отпущенные тебе душевные и физические силы и воможности. Если повезёт - до конца. Такая верность русских женщин (они думают, что своему мужику) поражает воображение прогрессивных западных мужиков, которым неосознанно хочется чего-то большего, чем брачный контракт, соблюдаемый судебными приставами. Так они выбирают женщин русских по национальности, не зная других критериев, и находят уже цивилизованных (т. е. не обременённых Душой и Путём, но знающих про брачные контракты), но ещё умных по-прежнему. Так им и надо. Да всем им.
  
   Отечество - большая семья. Только семья у нас нынче совсем непутёвая. Глава семейства - прощелыга, алкаш (а, похоже, уже и наркоман!) всё из дома тащит, заморские кабаки спонсирует, думает - там ему дом родной. Семейство свой долг перед своим отечеством выполняет, вырабатывает средства существования, голодает, холодает, а ему горя мало - он свою жену бьёт, да ещё корит её, что она не такая цивилизованная, как заморская кабатчица.
  
  
  
  
  
   Столыпин к русским относил всех, кто желает консолидироваться под русской идеей. Русская идея включала в себя прежде всего желание сохранить единое Российское государство, что влекло за собой необходимость введения официального государственного русского языка, распространения соответствующего образования и т.д., при этом не слишком ущемляя национально-культурные, исторические и даже экономические особенности и интересы народов, населявших Россию. А не колоний, принадлежащих России. Русское правительство никогда не стремилось к денационализации входящих народностей по европейскому принципу "чья власть - того и вера". Национальный характер русского народа резко отличался от всех других европейских и азиатских народов. Русского национализма в европейском понимании просто не существовало. Русские не порабощали завоёванные народы, а объединяли их с собой на тех же условиях. ..... В. Соловьёв: "Россия больше, чем народ - она есть народ, собравший вокруг себя другие народы".
   Бердяев: "Дух России - вселенский дух. Национален в России именно её сверхнационализм". Поэтому "русский" - прилагательное. К любому человеку с вселенским духом.
   Ф. Тютчев: "Единство - возвестил оракул наших дней - быть может спаяно железом лишь и кровью... Но мы попробуем спаять его любовью, - А там увидим, что прочней..."
   В. Шубарт: "Сущность русского братства не в том, что люди в равной мере чем-то владеют или что они равны, а в том, что они уважают равноценность друг друга".
   Ф. Достоевский: "Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть и значит только... стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите..."
   Дж. Хоскинг: "Русские потерпели неудачу в формировании собственной нации".
   В. Шубарт: "Внутреннее единство русских, их целостная жизнь часто неправильно понималась в Западной Европе. Это трактовалось не как достоинство, а как отсталость, культурная незрелость, примитивность: мол, в русских ещё не вполне пробудилось чувство личностного; оно ещё не вполне обострилось. Это и предрассудок Запада и в то же время доказательство его высокомерия".
   Ага!... Не вполне пробудилось европейское жлобство в русском системном сознании. Но это было давно. Теперь (спасибо Западу - сказали, в чём мы отстаём) русские быстро преодолевают свою культурную отсталость - они умные, легко обучающиеся - жлобы у нас вырастают учителям на зависть. И на страх. Так теперь европейское высокомерие сменилось на страх. "Новые русские" имеют вполне пробуждённое и вполне обострённое чувство личностного. А на самом деле это отсутствие системного мышления и совести. И пусть Запад забирает их себе - они не русские, они бастарды Западенские.
  
  
  
   А ведь действительно не все русские произошли от славян! Я видел составленное каким-то историком генеалогическое дерево потомков Рюрика. По нему получается, что практически все цари, бояре, дворяне, элита одним словом, это потомки варягов. А там ведь кроме Рюрика, были и дружинники. А народ как будто ни от кого не произошёл. Как будто Рюрик никого не охранял, кроме своих потомков. Недаром у нас власть была так "далека от народа". А они охраняли крестьян, которые действительно были русскими и они действительно не пересекались друг с другом до самой революции. Так что надо считать, что "новые русские" - это генетические варяги. Ах, как надо было, оказывается, беречь крестьянство - это и есть действительно поляне-древляне. А термин "русские", так же, как "уралмашевские" или "солнцевские" обозначает тех, кто "под ними ходили". Но эти, толи охраняемые, то ли захваченные славяне, насколько могли, ассимилировали своим системным сознанием и моральными устоями и охранников и присоединённых. Удастся ли впредь выполнять эту возвышающую и объединяющую людей миссию, единственную, которую можно противопоставить иудейской миссии, возвышающей и объединяющей избранных людей.
  
  
   В "Сказании о князьях Владимирских" (1500г.) династия Рюриковичей возводится к Римскому императору Августу. То есть сами Рюриковичи невысоко ценили своё реальное происхождение.
  
   ! Может в этом корень всех наших бед? Как наняли Рюриковичей, так и до сих пор имеем внешних управляющих, чуждых духом, но не указываем им что делать, а слушаемся беспрекословно, как своих, и надеемся на бескорыстную заботу о нас. А зря. Прав Солоневич насчёт народной монархии. Да что уж теперь
  
  
   Кривичи и словены (Псковщина и Новгородчина) обессилели от междоусобиц. Видимо, устали ругаться.
   "... и встал род на род" (до мордобития дошло)... " и сказали они: "Поищем князя, который бы владел нами и правил по соглашению и по праву". Пошли за море к варягам, к руси...
   Сказали руси чудь, словены, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Идите княжить и володеть нами".
   Руотси - финское (весь и чудь) наименование шведов.
   А латыши до сих пор всех русских называют кривичами. Да хоть умником назови, только дураком не считай. Ну, пусть территория, которую эти варяги защищают, называется Русь, а живущие на ней славы - словены, кривичи и иже сними в мире впредь - русские. Лишь бы люди были хорошие.
  
  
  
   "Первая Новгородская летопись": "Пришёл из-за моря князь Рюрик с дружиной многой и предивной".
   Гумилёв говорит, что Рюрик прибыл с Синеусом и Трувором, которых впоследствии обозначили как братьев, но нигде больше не встречали. Потому что это были шин хус (партия власти, управленцы) и тру воринг (боевая дружина, силы поддержания правопорядка). Партия власти, возможно прибыла с семьями (хотя даже про жену Рюрика ничего не говорится), а войско всегда состояло из одних мужчин. Однако вся российская знать (естественно) и интеллигенция (что тоже понятно) возводит свой род к Рюрику. Я думаю, правильнее им понимать, что они, уж тогда, потомки варяжских солдат.
   Перечень имён подписавшихся с русской стороны под договором Олега с греками: Карл, Ингельд, Фарлоф, Вермид, Рулав, Гуди, Руальд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид.
   А где же славянские Добрыни и Пересветы?. А вот они, как я понимаю, спокойно сеяли-пахали-торговали под этой воинственной, наводящей ужас на соседей, охраной. Так что русские - это КРЕСТЬЯНЕ, те, кого охраняли варяги. Пока татаро-монголы не пришли. Но государство уже было создано. Когда монголы исчезли, Ивану Грозному оставалось просто пресечь сепаратизм. Поэтому
   Всё это смутное тысячелетие словены, кривичи, поляне, дулебы... прожили под охраной варягов, испытав много горя, местами и временами до геноцида, но без ассимиляции, не потеряв культурных традиций и - главное - не утратив системных, государственных, коллективных, кооперативных соборных традиций. Только имя (русь) получили от варягов, да название веры (иудейской) от греков. Под монголами прожили худо-бедно под "крышей" руси. После монголов, когда рюрикович Иван Грозный начал собирать "тягловое государство", свободные крестьяне, которые не хотели в тягло, стали осваивать Сибирь, Дон, Кубань. Оставшиеся на 200 лет стали рабами. Сначала первые100лет по-честному - и дворяне и кормившие их крестьяне состояли на службе государству. Потом стали превращаться в настоящих рабов у получивших свободу от гос. службы дворян. А потом пришли большевики и выдернули сгоряча мужицкий корень из земли и перемешали деревенских с городскими под лозунгом "Все люди - братья". А кто не захотел в братья .... Ну и не попал.. . А кто попал... ну и попал. И стала исчезать-ассимилироваться последняя популяция людей, начавших "зелёную революцию" - крестьян, научившихся вести оседлое хозяйство, имеющих инстинкт - общее дело важнее частного интереса, никогда не бывших рабами. Но это было на нашей памяти и можно всё восстановить. Только одно понимать надо было - деревенские - это славянские, а городские - варяжские. И это закреплено генетически. И очень хорошо большевики делали, ссылая середняков в Сибирь. Этим они укрепляли генофонд "свободных тружеников".
   И, наконец, настала финальная ельцинская свобода. Бывшие крестьяне и в городах и в сёлах освободились от всего и в массовом порядке стали переходить в бомжи. А на замену убывающему русскому населению пошли в страну из разных племён "люди марту" и "удачливые бизнесмены". Русский менталитет сильно разбавили. Сейчас, зато, белорусы остались, сохранившие непаразитическое государство. Но их мало и империю они образовать не могут .
   Но не надо отождествлять гос. политику властителей с самосознанием подвластных. В Салазаровской Португалии был фашизм и народ спокойно был фашистами. А как Салазар умер, так по всей Португалии ни одного фашиста не нашли.
   Надо национальный русский патриотизм хотя бы позволить будить. Тогда и русские будут.
   Быть патриотом и не быть националистом достаточно сложно: даже себе трудно объяснить, какой же нации ты патриот.
  
  
   А европейские славяне, похоже, ничем не помогут. У них нет той общинности, совместности, соборности. Они, видимо потомки славянских хуторских бирюков, кулаков. Они хорошие, хозяйственные Гои, но идеал совместного труда и жизни, общества - большой семьи им не очень близок. Империи им образовывать, создавать, поддерживать не свойственно. Даже Югославию они охотно развалили при первой же возможности.
   К.Н.Леонтьев писал: "Все южные и западные славяне, именно в этом суть для нас, русских, не что иное, как неизбежное политическое зло, ибо народы эти до сих пор в лице "интеллигенции" своей ничего, кроме самой пошлой и обыкновенной современной буржуазии, миру не дают".
   Попытка создания Моравской славянской империи не удалась. Видимо тогда уже восточные и западные славяне разошлись в миропонимании. Только единый литературный язык на основе кириллицы получился. И то теперь западные на латиницу перешли.
   Пожалуй Россия действительно последний бастион. Значит ответственность вся на нас. На народе, а не на государстве.
  
  
   Собственно государство нужно было для охраны целостности территории (внутренний сепаратизм) и защиты от внешних угроз. Царь-батюшка был высшим авторитетом а не хозяином. Народ жил автономно, как считал нужным - по заповедям предков, соглашаясь на понятное обременение - платить подати и давать рекрутов.. Он мог бы прожить и без центральных властей, если бы не рэкетиры извне. Всё-таки страна была крестьянская. На это напоролся Наполеон в 1812 году. В Европе весь народ, вместе с правительственными чиновниками принадлежал хозяину страны. Система управления была всеохватывающей, строго процедурной, с фиксацией всех прав собственности. И народу, по большому счёту, было всё равно кто хозяин, как он сменяется. Поэтому в Европе достаточно было победить лично хозяина с его наёмной армией, и вся его собственность (страна) переходила новому владельцу. Народу в Европе такой порядок был привычен, понятен и он в этих "спорах хозяйствующих субъектов" не участвовал. И вот Наполеон, по привычке, захватил старую столицу России - Москву и только тогда заметил, что никакая власть к нему не перешла, народ ведёт "неправильную" партизанскую войну, а от границы до границы покоряемой страны три года скакать. Тогда он догадался, что Россия - не Европа и убрался во свои европейские свояси.
   В феврале 1917 Европа, уже не заходя в Москву, руками наших либералов убрала царя. Крестьяне отказались давать неизвестно кому рекрутов и платить подати. И Империя стала сепаратно распадаться. Европа уже стала держать карман шире для сбора отпадающих от Империи "плодов", но большевики всем карты попутали, несмотря на всеобщую гражданскую войну, каким-то образом отбились и от внешних и от внутренних и устроили в стране каторгу, но всем и по-честному, без паразитических хозяев, для укрепления государства. Народ и правительство были едины больше, чем при царе. В результате, к следующей войне все враги смогли обломать себе зубы об Россию. Но со смертью Сталина начался путь к "нормальному европейскому укладу" - есть достойные люди, которым народ дан на прокормление, чего этот народ не должен даже замечать, если правил не нарушает. И наконец руками Ельцина удалось англоязычным скрутить голову гадине - государству, у которого народ не являлся частной собственностью.
   Но они, дураки, скрутили, по-привычке, голову правительству, думая, что оно - хозяин. А мы пока ещё не поняли, что правительство - это не мы, мы хоть и материально зависимы от него, но свободны, а нас они хотят сделать-таки уже, наконец, рабами. Ну, хоть экономическими.
  
  
   Почему же мы с Европой словно на разных континентах живём? В разных цивилизациях. Им магометанские турки ближе, чем арийские русы. Поляки, вроде бы тоже славяне, но их Европа считает за своих, хотя бы терпит. А мы, зато, в этих, как бы своих, сомневаемся. Может старые исторические обиды?
  
  
   В 1533г. Иван Грозный стал великим князем всея Руси. В 1553г. Установились торговые связи с Англией, которая искала торговых путей в Индию и Китай на севере, потому что южные пути ей перекрыла Испания. Иван обозвал Елизавету "пошлой девицей", поскольку она понимала только торговые интересы, а не государственные.
  
   Основные принципы современной мировой политики были заложены Вестфальской системой международных отношений (1648 г.) после распада "Священной Римской империи германской нации" и окончания Тридцатилетней войны. К этому времени в Европе в основном сформировались национальные государства. Мир вступил на путь промышленного развития с формированием нации -- государства с жесткой централизованной династической властью. С этого времени европейская история начинает превращаться в мировую.
   Главными центрами силы в Европе становятся Испания, Португалия, Голландия; затем Англия, Франция, Швеция вступают в борьбу за раздел мира. Возникавшие национальные государства устанавливали свои границы с учетом языкового признака и по естественно-географическим рубежам. Такой миропорядок, сложившееся геополитическое поле существовали почти 150 лет -- до Французской революции, сменивших ее Директории, Консульства и императорства Наполеона. В конце XVII-начале XVIII вв. закатилось былое величие Испании, Португалии, Голландии, Швеции, а к концу XVIII в. -- Польши. Укрепились позиции Франции и Англии, набирала силы Пруссия
   В XVII--XVIII вв. в Европе появилась новая социальная сила -- буржуазия. Располагая огромными деньгами, она неудержимо рвалась к власти. Деньги буржуазии, низкие цены на товары, производимые на фабриках и заводах, пробили стены королевских дворцов, замков феодалов, смели Бастилию и заодно более 10 тыс. католических монастырей и храмов и возвели сотни эшафотов с гильотинами по всей Франции. Деньги буржуазии привели к власти Наполеона, который попытался установить мировую гегемонию.
   Вынужденная защищаться, на мировую арену выступила Россия. Определенную помощь ей оказали Пруссия и Австрия, и Наполеон потерпел сокрушительное поражение.
   Венский конгресс (1814--1815 гг.). Мировыми центрами силы стали Российская и Австро-Венгерская империи, Британская колониальная империя (хотя таковой она была провозглашена в 1876г.), Германская империя (с 1871 г.) и фактически колониальная империя с середины XIX в. -- Франция (формально остававшаяся республикой). С 1877 г. турецкий султан принял титул "императора османов".
   . В 1853--1856 гг. во время Крымской (Восточной) войны против России фактически выступила вся Европа. Это вполне объяснимо с геополитической точки зрения. Черное и Балтийское моря превращались во внутренние моря, в русские озера, что давало выход в два ключевых геополитических региона -- Атлантику и Средиземноморье. Контроль над ними позволял Англии уравновешивать мощь России.
   После поражения России в Крымской войне Венская система претерпела некоторые изменения. Распался священный союз монархов, который для России был скорее обузой, чем реальной помощью. С его развалом закончилась эпоха доминирования России в Европе, не принесшая стране какой-либо пользы
   . В конце 70-х годов была довольно скоротечная война с Турцией, когда русские войска не только освободили Болгарию, но под руководством генерала Скобелева дошли до Стамбула. Но Западные державы вновь не позволили России завладеть ключом от Царьграда.
   К концу XIX в. благодаря удачному применению достижений промышленной революции особенно усилились США и Германия. Американцы со своих континентальных просторов стали активно осваивать заморские рынки, изгнав испанцев с Кубы и Филиппин. Германия под руководством "железного канцлера" Отто фон Бисмарка превратилась в огромную континентальную державу и стала играть ведущие роли в мировой политике. Под руководством Германии был создан Тройственный Союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия. Другой мощный военный блок был создан Францией, Англией и Россией -- Антанта. Цель блоков -- передел сфер влияния и недопущение этого передела в пользу молодых, агрессивных европейских государств.
   Версальская эпоха начинается после поражения Тройственного союза в Первой мировой войне (1914--1918 гг.). Она кардинальным образом изменила геополитический расклад сил. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Российская, Турецкая империи. Версальский мирный договор 1919 г. отдал пальму континентальной державы Франции, а морской -- Англии. России, по мнению политиков стран-победительниц, вообще не оказалось места в Европе, она не должна была существовать как могучая держава. От имени Лиги Наций -- неотъемлемой части Версальского договора -- были поделены колонии Германии, Турции. Согласно плану президента США Вильсона Россию предполагалось разделить на сферы влияния: например, Кавказ рассматривать как часть Турецкой империи, Среднюю Азию отдать под протекторат какой-нибудь европейской державе, а на европейской части России и в Сибири создать достаточно представительные правительства. Для достижения этой цели 15 государств мира высадили войска в различных точках России, принеся ей огромные страдания, человеческие, материальные и духовные потери.
   В Первой мировой войне больше всех приобрела буржуазия США.
   При помощи "карманной" Лиги Наций страны-победительницы создали между Германией и Советской Россией "санитарный кордон" из государств, ориентированных на Францию и Англию. Таким образом, две великие континентальные державы были лишены прямых тесных контактов, изолированы друг от друга. Установленный мировой порядок был направлен против Советской России, Германии и Китая. Но без учета геополитических интересов этих мощных стран любая мировая политическая система просто не может существовать
   Творцы Версальского договора не предусмотрели несколько обстоятельств. Прежде всего, то, что Россия вышла из кровопролитной гражданской войны политически единой. Второе, по Европе прокатились в 1920-х годах пролетарские революции, народные низы требовали: "Руки прочь от Советской России". Под воздействием русской революции прокатились волны протестов, активизировались антиколониальные движения.
   Вторая мировая война похоронила Версальский мир. Советский Союз вынес основную тяжесть этой войны, понеся огромные человеческие, материальные потери, но вышел из нее военно-стратегически и геополитически гораздо более крепким, чем был до войны. Впервые в своей истории Россия создала вокруг себя мощный геополитический блок. В дальнейшем на разрушение его с помощью идеологического, информационного оружия, активного содействия "пятой колонны" ушло почти полвека.
   В Потсдаме было констатировано, что мир из многополюсного стал биполярным: СССР и его союзники, представляющие континентальную силу, и США и их союзники, представляющие в большинстве морскую силу.
   Потсдамский мировой порядок был разрушен в 1992 г., с разрушением СССР биполярная структура мира завершилась.
  
   Да... Особой любви между Россией и Европой возникнуть не из чего. Оснований никаких.
   Новые властители мира формируют новый мировой порядок. Они в основном опираются на идеи Версальской системы, которая, как выше уже сказано, не находит России места под солнцем. По-прежнему усилия этой системы будут направляться против Китая, исламского мира, Индии. В перспективе, если Россия не "воспрянет ото сна", то в лучшем случае она будет играть роль полуколонии, в худшем -- ее расчленят на несколько бантустанов. Развитые страны Запада -- страны "золотого миллиарда" станут потихоньку, но систематически "откусывать" по кусочку от ее геополитического тела.
   Следует отчётливо понимать, что для Европы единственные свободные земли - на востоке.
   Это обосновал в "Main Kampf" и официально заявил Гитлер. Ему так охотно дали власть, потому, что весь европейский народ так думает. Казалось бы приличный человек - путешественник, полярный турист - Фритьоф Нансен совершил деловую поездку по России (ещё при царе) и написал книгу об этом путешествии с названием "Страна будущего". Я-то как лопоухий дружелюбный русский коммунист подумал, что это он наше счастливое будущее имеет в виду. Почитал. Оказалось, что он имел в виду будущее европейских народов. Вот, мол, прекрасные земли, которые нам, европейцам предстоит осваивать. Про отношение к коренному населению в книге есть характерный эпизод: он выменял у одного вогула два хороших ножа на электрический фонарь. Конечно, в Сибири, при царе, задолго до "лампочек Ильича" автономный фонарь казался чудом, за которое можно было отдать даже жизненно необходимое. В книге про этот обмен автор написал: "Представляю, как вытянется морда у этого дикаря, когда у батареи заряд кончится!". Запасных батарей у них не было - фонарик хоть выбрасывай, а тут такая выгодная сделка.
  
  
   Виктор Сергеев.
   "Фактом русской культуры является убеждение в неэффективности процедурных методов в социальной области. "Закон - что дышло - куда повернул, туда и вышло". Считается, что в социальной области всё слишком сложно, чтобы описывать структурами, процедурами и регулировать постоянными всеобщими законами. Законы человеческого общежития можно понять и проверить только на практике, прямым объектным моделированием. Это уверенность в том, что социальная реальность должна быть пережита, а не просчитана. Русских интересует жизнь как процесс, а не сиюминутная выгода, получаемая путём каких-то процедур. Процессуальное представление о мире очень хорошо в плане долгосрочного анализа. Но оно абсолютно неприемлемо для эффективной экономической и юридической деятельности. Мышление в терминах смены эпох, в терминах борьбы добра и зла нельзя применять к анализу того, что произойдёт в течение недели с вашей фирмой.
   Если политическая культура непроцедурна, то в этом обществе вы не сможете нормально ввести права собственности. Значит, нельзя будет построить нормальную рыночную экономику. Поэтому в долгосрочном плане не будет быстрого экономического развития."
  
  
  
   Русские, имея своевременно сформированные реципрокные реакции, легко разбираются в людях и устанавливают симметричные отношения - "как ты ко мне так и я к тебе". Первое условие - "ты меня уважаешь?", а потом уже "какая мне с этого польза будет?". В русском языке слово в повелительном наклонении чаще заканчивается мягким знаком. В Европе же с давних времён, по-видимому, ещё до римлян, человек человеку - волк. То есть поддерживать планы правительства на "интеграцию" нет смысла. Если не будем сами собой, то пропадём.
  
   Гоббс, создавая теорию общественного договора, естественным состоянием общества считал войну всех против всех. В результате структура общественных отношений того времени есть форма контракта между людьми, состоящими в феодальных отношениях. Причём римское наследие писаного права, строгого определения процедуры с фиксацией права собственности определило и культуру и религию Запада. У них всё определяет закон и процедура, а не совесть и понимание. Не надо нам с них пример брать, не получится. У нас и "поэт больше, чем поэт", потому что люди в России думающие больше, чем от них требуется.
  
  
  
  
   Нам - был бы человек хороший. Они и становятся хорошими при таком отношении. Даже евреи Советского Союза не имевшие цели (потому что возможности ) стать менялами, могли стать и стали учёными, композиторами, музыкантами, писателями, поэтами, врачами - передовым отрядом русской интеллигенции.
  
   Интеллигенция сама как афоризм - красивая и бесполезная.
  
  
  
  
  
   Президент Лондонского географического общества в 1840 - 1870г Родерик Мурчисон.
   "Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Поэтому, каким бы победоносным ни было русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же или взятые под защиту в конечном итоге выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая свое материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации. Показательны примеры тому хотя бы Эстляндия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем, как от приобретения Эстляндии и Кавказа положение Русского народа, то есть коренного населения метрополии не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали".
  
   Всё таки у России особое историческое предназначение в силу "особенностей русской морали", отличавшей русских на протяжении тысячелетий известной нам истории.
  
  
  
  
   Земли у нас, конечно, много, придётся делиться, если они раньше драться не полезут. А если по-хорошему, то почему бы и нет. Вопрос в том, какой обычай на этой земле установится - русский кооперативный или жлобский Дикий Запад. Это будет нашей главной задачей. Если решим её, останемся в благодарной памяти. А если нет - исчезнем, как Гоги и Магоги.
   Так как же решать эту задачу? Поговорить бы с Тем Кто на это смотрит сверху
  
  
  
  
  
   И вот что я подумал. Пока Россия сохраняет суверенитет на свою территорию ,надо бы заняться заселением пустующих территорий системными людьми. Не продавать землю тем, кто больше заплатит, не зазывать дешёвую неквалифицированную временную рабочую силу в рабы нашим несистемным богатеям. В мире много настоящих крестьян, много работящих тружеников, которые не могут выкарабкаться из состояния пушечно-финансового мяса. Например китайцы, мексиканцы. Во втором поколении им можно будет давать полноценное гражданство. И государство сильнее станет. А то сейчас не удаётся повысить рождаемость у русских, сдержать рождаемость чеченцев, активность посредников, наплыв менеджеров... да много ещё чего не удаётся. Этак вскоре, когда в Сибири станет теплее и золотому миллиарду захочется туда перебраться, он сможет международным ихним судом признать Российское правительство недееспособным (что будет действительно справедливо) и возьмёт управление территорией в свои руки(что будет окончательно подло).
  
  
  
   В талмуде используется слово "гой". Им обозначаются все неевреи, которые даны Иеговой "избранному народу" для кормления.
   В словаре Даля посмотрел значение слова гой. Написано, что это междометие из известного выражения "Ой ты гой еси, добрый молодец". Вроде "ай-люляй-люли, добрый молодец". В других выражениях это "междометие" не встречается. "Ой" - это, согласен, междометие; "ты" - указательное местоимение; "еси" - старославянское произношение глагола "есть". Тогда получается: "Ты есть междометие, добрый молодец"??? Нет уж, это значащее слово. Которого нет в словаре. Однако есть слово гоить - жить, здравствовать, устраивать, ладить, чинить, блюсти, хранить, холить. Значит гой - правильный человек. Изгой - бездомок, шатун, . Посмотрел слово еврей. Нет такого слова!! Хотя есть еврейский камень. Прошлое у нас и непознаваемо. По современным перестроечным прогрессивным книгам. Где бы посмотреть старинное издание словаря Даля?.
  
  
  
   Поизучал я религии мира, поговорил с людьми и такое мне представилось понимание всего этого.
   Никто ничего не понимает. Но многие верят в то чего не понимают. Говорят, что вера - это истинное знание, не нуждающееся в понимании. И они не хотели вообще эту тему обсуждать, когда я говорил, что всё познаваемо, кроме Высшего Господа, и наш Господь создал нас по своему подобию по законам физики, биохимии и генной инженерии. Эти законы были заложены в основание создаваемой вселенной ещё 20 миллиардов лет назад. В таком случае Создатель находился, по крайней мере тогда, вне нашей Вселенной. Космологические постоянные, константы квантования, взаимодействия - гравитационного, электромагнитного, ядерного, подобраны так, что существуют элементарные частицы, которые не разлетаются друг от друга, не слипаются в кучу, а образуют сложные и разнообразные атомы; эти атомы имеют разные свойства и соединяются с другими атомами по определённым законам, которые мы называем химическими. Если этих законов достаточно для самопроизвольного возникновения жизни - развивающихся, усложняющихся систем - вплоть да Разума, а это так, тогда Бог есть, он вне нашего Мира и принципиально ненаблюдаем нами, как и другие вселенные, возможно созданные им с другими константами и физическими законами. Однако имеются опасения, что для создания разума из косной, хоть и химически активной материи законов вероятности недостаточно. Нужны акты творения для осуществления принципиально неслучайных изобретений - многоклеточности, генетической передачи информации и многого другого. В этом случае Бог действует в нашей Вселенной, а значит в тех же физических, логических, энергетических, информационных законах. То есть получается несколько уровней создателей. Про того, кто Вселенную создал даже гипотезы строить не из чего. Но те создатели, которые работают в нашей Системе, и их дела уже в принципе постижимы нашим разумом. Например, фундаментальное "чудо" - живая клетка, в которой есть несколько самостоятельных микроорганизмов. Например, митохондрии, вырабатывающие энергию, могли бы существовать сами по себе. Но в центре клетки находится Ядро - отдельный микроорганизм, который самостоятельно существовать не может (ну, разве, как вирус), потому что у него нет ничего, кроме комплекта ДНК - пакета генетической информации. Такое образование случайно не могло возникнуть, потому что в этой программе усматривается ЦЕЛЬ. Похоже, что эта цель - цефализация, неуклонное усложнение структур, обрабатывающих информацию. И мы уже, в принципе, понимаем что можем когда-то это сделать сами.
   Когда истово верующие говорят, что Бог создал человека, они не хотят не только обсуждать, но даже задумываться, как Он его создавал. Однако при этом делают неопределённые округлые пассы руками, как Кио или Хоттабыч. Конечно, сравнение с Кио верующих обижает, поскольку они знают, как и из чего тот творит. Вот Хоттабыч истинно творит - из ничего. Настолько похоже, что мусульмане вполне обоснованно убили бы за такое сравнение. Но "творение" декларируется недоступным разуму, необсуждаемым актом творения "из ничего". Сказал - и стало так. И увидел, что это хорошо. Религиозная традиция акт творения представляет в виде "слова божьего". А слово это на разных языках означает примерно "Да будет так (свет, земля, человек...)". Не уточняется кто эти слова слушал и исполнял. Я хочу вступиться за Бога. Бог - не Хоттабыч. Он реален, и поэтому вынужден подчиняться законам, по которым существует наша В селенная. У нас (у Него) даже пустота материальна. Из "ничего" даже "нечто" не получится. Надо думать, что "слово божье" в современном понимании в действительности было сложнейшей программой, на обдумывание, составление и отлаживание которой ушло очень много сил и времени. Миллиарды лет, я думаю. А уж сил и знаний..... . Громадная работа.
   А готовую программу можно запустить и сказать: "Да будет так".
   Нам и не снилось. Вообще-то снится, надо признаться. Даже дух захватывает от такой наглости. ... ну, если по человечески, то такая наглость будет состоять из инициативности, отваги, ответственности, работоспособности. И реального единства всех разумных.
  
   Кто такие гностики
  
  
  
  
   Медицинский факт:
   Для болезнетворных микроорганизмов медикаментозный натиск, как и любые геологические и космические катастрофы, служит поводом для совершенствования, приспособления, возникновения новых эффективных организмов. Пока микро...
   Следствие: жизнь неуничтожима на уровне микроорганизмов.
  
  
  
  
   Человек - система из триллиона микроорганизмов, специализированных клеток. Каждая клетка выполняет совершенно определенные функции, необходимые для организма. И выполняет их без всяких льгот, условий, и вознаграждений. Видимо она понимает, что её жизнь возможна только в коллективе. Если какие-то клетки не производят инсулин или эритроциты, то они, видимо, погибли и заменяются новыми. Если некоторые клетки очень хорошо живут и размножаются по индивидуальной программе, ничего для организма не производя, - за них можно порадоваться, но недолго - человек с раковой опухолью долго жить не может.
   Человек может всё, что может любая клетка, пусть другими способами. Но он может кое-что сверх того, что ни одной клетке даже в голову не придёт.
   Человечество - система из нескольких миллиардов макроорганизмов - людей. Оно может всё, что могут придумать люди и ещё что-то сверх того. Но пока это не единый организм, скорее просто неуравновешенный набор из отдельных антагонистических элементов. Если удастся объединить всё это в единую систему, это будет Человечество Разумное Всемогущее.
   Пока, к сожалению, выполняется другая стратегия. Современная дерьмократическая идея создать единое мировое правительство передаст всю совокупную мощь группе клеток, скорее всего раковых.
   Специалист по возникновению, развитию и функционированию разума человека - Жан Пиаже - вывел закон: "в социальной жизни устойчивое равновесие имеет форму кооперации". Если люди станут этот закон выполнять, они станут человечеством.
   Как и отдельный человек, человечество может болеть и умирать, если отдельные элементы системы функционируют не по системным законам, а по индивидуальным программам. Так что надо охранять не права человека, а возможность выполнять свои обязанности. В перечень обязанностей входит и всестороннее развитие человека и специализация - возможность выполнять ту работу, которая лучше удаётся..
  
  
   Нашёл отличную книгу. Вообще-то в книжные магазины стало страшно заходить - такое количество литературы с неизвестной информацией за всю жизнь не прочитать, а советчика-библиотекаря нет. Только по названиям можно как-то с'ориентироваться. Вот и эту сначала не хотел брать - название отпугивало. Я подумал, что это какое-то хаббардистское руководство по паразитированию. Оказалось - наоборот, для освобождения людей. Но для того, чтобы это узнать надо было прочитать её. Всё ведь не прочитаешь, а чтением никто не руководит. Тираж - 3.000 экз. Кто-то один на 50 000 в России её читал, и, если понял, знает о чём она. Но как его, узнавшего, искать? Надёжный способ лишить людей информации - утопить их в ней.
  
   Ю. Мухин "Наука управлять людьми"
  
   "Рассмотрим с позиции законов поведения людей суть единоначалия. Человек в зависимости от степени поощрения и наказания той или иной инстанции может признать над собой власть либо Дела, либо начальника. Единоначалие - это официальный приказ, запрещающий признавать власть начальника в своем Деле, приказ, запрещающий узнавать у начальника, как свое Дело делать, и не исполнять указаний начальника по своему Делу, если они последуют. Разумные советы возможны, но не в форме обязательных к исполнению указаний. А обязательно только то, что указывает тебе делать порученное тебе Дело.
   В условиях разделения труда у каждого исполнителя Дела две инстанции - бюро и собственное Дело.
   Все вышесказанное приводит к следующему. Когда мы создаем управление Делом, то можно пойти двумя путями. Мы можем передать право поощрять исполнителя бюро и получим бюрократическую систему управления, ту, которая сейчас властвует в мире. Но мы можем оставить бюро только планирование, а право поощрять и наказывать исполнителя передать Делу. Тогда мы получим делократическую систему управления, ту, которой пользуется только армия и только во время войны, когда у армии есть Дело.
   В бюрократической системе управления исполнитель Дела (бюрократ) все свои решения узнает у бюро, в делократической системе управления исполнитель Дела (делократ) все свои решения узнает у Дела.
   В связи с этим:
   - в делократической системе управления Дело делается многократно эффективнее, чем в бюрократической;
   - делократ становится творцом и вся организация состоит из творцов;
   - бюрократ становится тупым исполнителем инструкций и чужих решений, превращаясь в подлеца с хорошей памятью вместо интеллекта.
   Практический вывод из данных теоретических посылок: чтобы делократизировать систему управления, надо точно определить исполнителю его Дело и создать условия, при которых Дело будет целью и критерием. Идеи об ответственности власти и самоорганизации народа вызовут злобу у бюрократов. Объединение народа - единственное, что может их сломить. Конечно, такая идея не могла пользоваться успехом у большинства депутатов.
   Задача: действуя любыми доступными средствами, заставить депутатов принять закон о суде над собой в конце срока полномочий. Все известные нам партии имеют антидемократическую сущность, так как решения, обязательные для всех, принимает в лучшем случае группа лидеров. И не имеет значения, как они ими стали:
   избирались они тайным голосованием на альтернативной основе или нет. Это хорошо видно на примере КПСС. Делегаты, собравшиеся на ее последний съезд и конференцию, избирались демократично. А что толку? И они, и избранный ими Центральный Комитет продали и предали рядовых членов партии, их идеалы и их страну - Советский Союз.
   Но все же опыт говорит, что не может быть, чтобы подобными исследованиями никто не занимался, не может быть, чтобы еще никто не приходил к подобным выводам. Но почему же они не были внедрены раньше? Почему везде в мире господствует бюрократическая система? Ответ прост: именно потому, что она господствует, этим исследованиям нет места - никакая система не согласится со своим уничтожением.
   Никколо Макиавелли: "А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, введение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми. Кто бы ни выступал с подобным начинанием, его ожидает враждебность тех, кому выгодны старые порядки, и холодность тех, кому выгодны новые. Холодность же эта объясняется отчасти страхом перед противником, на чьей стороне - законы; отчасти недоверчивостью людей, которые на самом деле не верят в новое, пока оно не закреплено продолжительным опытом. Когда приверженцы старого видят возможность действовать, они нападают с ожесточением, тогда как сторонники нового обороняются вяло, почему, опираясь на них, подвергаешь себя опасности."
  
   манифест
  
   В делах, затрагивающих интересы народа, предоставить ему возможность проявить свою волю, то есть дать возможность высказать свою волю и следовать ей.
   Участники движения. Все совершеннолетние и дееспособные по своей воле.
   Состав движения. Граждане всех городов и сел, уже примкнувших к движению, и сеть связных, собирающих, суммирующих волю этих граждан и затем сообщающих всем волю народа.
   Способ выражения своей воли. Граждане в каждом подъезде, на каждой улице изберут связных или старост, те объединятся со связными домов и уличных кварталов, а затем в общины; общины объединятся в районы, а связные районов - со связным или старостой города. Связные городов и сел - в области, области будут иметь общегосударственных связных, которые суммируют и объявят народу волю всех граждан государства.
   Население будет выражать свою волю по тем вопросам, которые касаются именно его.
   Возникает вопрос, как создать сеть связных. Вот здесь и нужны уже имеющиеся партии и движения. Для членов этих организации работа связного должна стать главным партийным поручением. Сейчас некоторые партии объединяются для "борьбы с антинародным режимом". Но ведь и борьбу нужно вести грамотно.
  
   ____________________________________________________________________________
   Полностью согласен с постановкой задачи. Однако предложенный способ её выполнения переводит её в разряд утопических. Организация общности по территориальному принципу вряд ли получится, когда люди никаким делом не объединены, не знают своих соседей по подъезду, да и не хотят знать. Выборы старшего по подъезду обычно ничем не кончаются. И всё управление должно вырабатываться на общих собраниях по подъездам. Может быть автор - очевидно умный, опытный и здравомыслящий - приберегает по каким-то соображениям самое важное, ноу хау для серьёзных дел и людей? Во всей истории человечества мудрецы, хранители сокровенных знаний передавали их иносказательными притчами для профанов. И получить истину мог только внутренний круг посвящённых, достойных людей, которые могли сделать дело, не исказив его смысла. Наверное хитрый Мухин специально подставился, чтобы читатель почувствовал своё превосходство, увидев более реальный вариант, и начал сам действовать. Зачем же связные, если есть уже интернет?
   Надо последить за инициативами публичных деятелей. Возможное ключевое слово - "делократия".
  
   Дело обстоит так, что самая активная часть населения не хочет равенства инстинктивно генетически, а их разум занят обоснованием и конкретизацией собственных желаний. Те из них, кто выбирает управленческое паразитирование (а не силовое воровское разбойное) стараются монополизировать выработку управленческих решений, всех!, чтобы использовать те из них, которые относятся к распределению. Производительные дела рассматриваются как обременение, обязательное для доступа к распределению. И добровольно они их не отдадут. А кто может их заставить? Хорошо бы народ. Но как? Инструментов нет.
  
  
  
  
  
  
  
   Есть два способа существования, два образа жизни человека в природе - производительный и паразитический. Всё живое в биоценозе нашей планеты существует, благодаря усвоению энергии в виде питательных веществ, выработанных на предыдущей ступени пищевой цепи. Начало этой цепи - Солнце, энергию которого научились усваивать растения. Если паразитизмом называть безвозмездное присвоение одним организмом ресурсов другого организма, то можно всю земную жизнь можно считать паразитирующей на солнечной энергии. Однако в природе существуют и другие взаимоотношения. Симбиоз - взаимовыгодное, кооперативное существование. Например лишайники это совместное существование водорослей и грибов; корова ест траву, она же её и удобряет; человек ест корову, он же её разводит, благодаря чему коров много, а дикие коровы вымерли; а дикой кукурузы вообще нет. То есть кукурузе выгодно, что её ест человек, благодаря ему она и существует. И вот, вроде бы, чисто деловые отношения, ничего личного, никакой Любви, Свободы, Равенства и Братства, а СИСТЕМА существует. И процветает. Потому что в системе взаимовыгодность, кооперативность, Справедливость. Но есть в природе и альтруизм. Солнце отдаёт свою энергию безвозмездно (мы думаем, что ничего никому за это не должны). А это проявление Космического Закона. Значит это необходимый и нормальный закон существования Системы. В жизни людей такой способ существования есть. Хорошо развитый материнский инстинкт - этому подтверждение.
   А вот клещи никого не разводят, никому не помогают, даже наоборот - угнетают, останавливают развитие Хозяина. Если им ничего не мешает, они доводят Хозяина до гибели, лишая этим самым и себя корма, даже не интересуясь, есть ли поблизости другой Хозяин. Руководствуются они при этом эгоистическими либеральными ценностями, соблюдением "прав клеща", среди которых жадность - не самое злое право (сколько съест паутинный клещик размером 0,1 мм? Растение могло и не заметить). А у него есть право распоряжения, злоупотребления вплоть до уничтожения. Кто наделил его этими правами - это уже вопрос к Создателю.
   Основная руководящая и движущая идея прогресса человечества - жадность. Она настолько эффективна, что у неё есть огромные средства и силы (деньги), которые некуда девать - личные потребности Хозяев удовлетворены до отвращения, все виды деятельности, дающие быструю прибыль (торговля и производство для неё) перенасыщены ими. Поэтому финансируется даже рискованная затяжная деятельность науки - ведь наука со своим бескорыстным любопытством обшаривает все ещё неоткрытые ящики в доме матери-Природы. Жадность надеется, что там найдётся ещё что-нибудь годное для продажи.
  
   Стремление к паразитизму - закон для живых организмов, это приз в эволюции, оптимальное решение - получение готовой энергии (пищи) с минимальными затратами своей. Поэтому неудивительно, что люди, получив мощнейший инструмент нахождения оптимальных решений, использовали его. Конкретных решений в глубине веков мы не знаем, можем кое о чём догадываться, реконструировать. Этим же самым инструментом. Зато в современной истории мы можем видеть просто парад находок. Если раньше можно было паразитировать разве что на овечьем стаде, кочуя вслед за ним, то с появлением "человека зажиточного" паразитизм людей на людях расцвёл и разразнообразился. Собственно пища уже не проблема. Цель - результаты труда вообще. И материальные и душевные. Количество способов увода и отъёма, в том числе и сравнительно честных, не поддаётся исчислению. Но можно попробовать классифицировать.
   Верующие даже пробуют паразитировать на Всевышнем, прося у него исполнения желаний или бесплатного исцеления (без расходов на медицину и трудов по профилактике). И многим удаётся. Есть просто случайные халявщики вроде дурня на поминках. А вот выйти замуж за того, кто способен семью обеспечить, как делают нормальные женщины это всё-таки кооперация, а не паразитизм, как Витёк настаивал. То есть Человек Разумный находит способ паразитирования по своим силам и умениям и этим создаёт соответствующий ему "политический строй". Прежде надо подготовить Человека Разумного Морального. Впрочем они есть, эти системные люди. И, похоже, всегда были. Можно даже попробовать разделить истории людей и паразитов
   Паразитические люди:
   Религии избранности (сатанизм, иудаизм) рабовладение, феодализм, капитализм, история династий, войн, завоеваний, промышленная революция, хрематистика
   Теория и практика обращения с единым эквивалентом с целью личного обогащения
   . Системные люди:
   Домострой, общечеловеческие религии, астрономия, Зелёная революция, письменность, экономика, технологическая революция - инструменты для труда и быта, музыка, поэзия, живопись, кооперация.
  
  
   Капитализм со своим товарным производством сделал очень большое дело - обеспечил людям практически райскую комфортную жизнь. Освободил человека от всех бытовых забот и неудобств. И что он предложил освобождённому человеку? Не щадя себя, расходовать все силы и свободное время на добывание денег для поддержания своей "свободы". И обеспечил трудоёмкость этого процесса на грани выживания, отсасывая все деньги наверх, к Хозяевам.
   Нет тут заботы о человеке. Это та же рабовладельческая идея - люди-паразиты выше просто-людей и должны быть их хозяевами. Отличие в методе достижения цели - предоставить свободу всем. И тогда победят те, кто думает хорошо только о себе. Вот оно - ноу-хау цивилизованности.
   В результате человечество в своей деятельности сейчас руководствуется простой жадностью к материальным благам и вещам. Все нематериальные, духовные, высшие дела делаются вопреки - это инициатива снизу, которую товаропроизводители намерены целиком свести к товарообмену.
   "Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?". До сих пор было...
  
   "Если людям неприемлема участь как рабов, так и рабовладельцев, то праведность их превзойдёт праведность книжников и фарисеев".
  
  
  
   Неумение большинства, нежелание меньшинства построить общество на кооперационной основе, а не паразитической. Нет пока правил построения устойчивого безпаразитного общества.
  
  
   Правят бал управления паразиты, но они всегда готовы друг друга сожрать. (А нас они не жрут потому что нами кормятся). Если нет твёрдого закона, сдерживающего их войну - междоусобицу, - это смута. От которой они и сами слабеют. Народу надо бы как-то информационно объединиться, что бы в нужное время всем вместе поучаствовать в историческом процессе
  
  
   LINUX, между прочим, разработан бесплатно всеми желающими и имён всех мы не знаем. У неё нет собственника, как Билла Гейтса у Microsoft Windows.
   В 1991 году Тим Бернерс-Ли изобрёл Всемирную Паутину. Он придумал способ связывать всю информацию, хранящуюся на компьютерах, с помощью гипертекстовых ссылок и запустил первый в мире веб-сайт. Бескорыстный физик хотел, чтобы Сеть непременно стала достоянием человечества и была доступна всем без исключения, поэтому намеренно не стал патентовать изобретение. На своём сайте учёный так объясняет своё решение отказаться от прибыли: "Если бы новая технология стала частной собственностью, если бы я её контролировал, она, возможно, не разрослась бы до сегодняшних масштабов. Чтобы сделать Сеть всемирной, необходимо было оставить её открытой. Невозможно называть какую-то территорию всеобщей и при этом являться её собственником".
   В 90-е годы Ричарду Столмену, программисту лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, с единомышленниками удалось написать несколько важных программ для "свободной" операционной системы и создать лицензию General Public License (GPL), которая защищает авторские права на программы так, чтобы не превращать их в "шкурные интересы". Лицензия GPL допускает любое использование и распространение программы и любых её модификаций - включая и коммерческое; однако она требует сохранять свободными все модификации программы, предоставляя их на условиях той же лицензии GPL и делая доступными исходные тексты. Этот инструментарий использовал студент Хельсинкского университета Линус Торвальд при создании ядра операционной системы. Linux
   "Бесплатность" Linux следует понимать как разрушение связи "деньги - свобода". В том смысле, что отсутствие в данный момент денег в кошельке не лишает права пользоваться плодами творчества другого человека. Вот это и есть свобода. А ответ на вопрос, платить или не платить, решается не рейдами спецподразделений, а чем-то другим. Например, желанием одного человека отблагодарить другого за его труд. Или нежеланием, если, по его мнению, труд другого такой благодарности не заслуживает. И это тоже свобода, которую никак нельзя отождествлять с халявой.
   Таким образом существуют, не являясь частной собственностью, всемирная информационная сеть и программное обеспечение для работы в ней.
  
   "Карточные долги священны". Эта формула составлена ворами для лохов. "Карточные долги" - добыча Дьявола, и называется она термином из его лексикона. Это собственность лоха, которую в результате виртуозных (или не очень) действий с цветными бумажками (да хоть с пальцами) объявляется собственностью вора, не принадлежащей больше лоху.
   Лох может засомневаться. На этот случай применяется семантическое мошенничество - используется термин, из лексикона Бога, из духовной сферы, для лоха не подлежащий сомнению, обязательный для исполнения без анализа - "это святое". Редкий лох упорствует до тех пор, что приходится пугать физической расправой. Если и это не помогло, мошенник на время отступится - он же не разбойник. Разбойника надо ещё найти и уговорить на выгодных мошеннику условиях. Паразитам для своей работы надо изучать свою добычу - образ жизни, шкалу ценностей лоха. В случае неудачи из-за плохой подготовки паразитов могут даже ликвидировать. Как класс.
  
   Борьба с паразитом сознания строится на тех же принципах, как и борьба с биологическим паразитом, с глистом или с клопом. Сначала надо изучить их образ жизни, поведение, их повадки.
   Только понимая сознание противника, можно предсказать его, контролировать его, отличать отражение от его сути, предотвращать собственные разрушения.
   Сознание паразита постоянно совершенствует свои формы и методы. Нельзя защититься от противника, только исходя из своих собственных представлений о нём, или исходя из представлений о том, каким он был в прошлом. Надо понять, как в данный момент мыслит дьяволово сознание, исследовать его внутреннюю логику. Изучая отражения, которые создаёт паразитическое сознание, находя противоречия между ними, надо восстанавливать его образ мыслей. Надо пытаться понять, как должен был думать паразит, чтобы сделать так, как он сделал, или сказать так, как он сказал. Надо представить себя на его месте с его целями и шкалой ценностей. Надо создать у себя, в своём сознании копию этого враждебного сознания. Надо построить его модель, воспроизвести его поведение. При этом нельзя стать им самим. Тогда и мошеннику не станешь добычей, и на выборах голосовать смысл появится.
   Христианство не изучает развития методов и технологий дьявола, не учит прихожан, как различать, узнавать уловки и прельщения паразитирующих.
  
   Если ты не хочешь над животными подняться, то оставайся там. Но заяви об этом твёрдо и окончательно, ты ведь как мошенник на доверии заставляешь нас поверить, что это единственное счастье - сыт, пьян и нос в табаке. Староверов животные уничтожили и совесть не щемит. А они могли бы согласиться на гражданскую войну. То есть - если вы на компромисс не идёте, а мы на ваши условия не согласны, но и исчезнуть не хотим, нам придётся придумать куда уйти от вас, чтобы вы нас не достали, иначе придётся вычеркнуть вас из перечня Божьих созданий. И начать уничтожать, как Дьявольское отродье. Вот только когда джихад начинается. До сих пор русские до этого не доходили.
   Неведимов. Принципы поведения человека
   Давайте сравним, что считается базовым правильным поведением в каждой из религий.
   Христианство:
  
   Грех чревоугодия, объедания, пьянства.
   Грех полового распутства
   Грех праздности, освобождения от труда.
   Грех корыстолюбия, то есть приобретения имущества для пользования трудами других людей
   Грех зависти и жадности
   Грех гордости, то есть представления о превосходстве над другими людьми.
   Грех неравенства, то есть деление людей на высших и низших
   Грех нескромности
   Грех тщеславия, то есть ложного представления о том, что руководством поступков человека могут и должны быть не разум и совесть, а людские мнения и людские законы.
   Недопущение лжи. Самоотречение, служение ближним. .
   Поиск общего блага, общей пользы
   Благо - развитие души
  
  
   Древний Рим, религия денег:
  
   Потребляй так много, как сможешь
   Больше всевозможного секса. Секс - одно из главных удовольствий в жизни.
   труд презренен, развлекайся как можно больше.
   частная собственность - основа всего. Смысл жизни - приобрести как можно больше собственности и наёмных работников.
   превососходство над другими - цель жизни.
   Люди делятся на высших и низших по наличию у них денег и собственности.
   Зависть и жадность - главные двигатели конкуренции и прогресса.
   Демонстрация своего превосходства - одно из главных удовольствий.
   Делать надо то, что может принести прибыль или то, что модно в данный момент. Закон получения прибыли превыше всего. Что такое совесть
   Право на ложь неприкосновенно и защищено законом (коммерческая тайна).
   Эгоизм, сугубо личные интересы - основа поведения.
   Поиск личной выгоды
   Благо - плотские удовольствия
  
  
   Либерализм утверждает: человеческое существо есть совокупность прав.
   Об обязанностях речи не идёт.
   Давайте сравним основы христианства с Моральным кодексом строителя коммунизма, который был принят в советском обществе:
  
  
  
  -- Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине.
  -- Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
  -- Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
  -- Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушителям общественных интересов.
  -- Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
  -- Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат.
  -- Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  -- Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  -- Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
  -- Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  -- Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  -- Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
  
  
   Теперь сравним основы религии денег и девять принципов, сформулированных церковью Сатаны:
  -- Сатана - символ потворства желаниям вместо воздержания!
  -- Сатана - символ энергичной жизни вместо бесплодных духовных мечтаний!
  -- Сатана - символ естественной мудрости вместо лицемерного самообмана!
  -- Сатана - символ любезности к тем, кто её заслуживает, вместо любви, потраченной на недоумков!
  -- Сатана - символ мести вместо того, чтобы подставлять другую щеку!
  -- Сатана - символ ответственности платёжеспособных вместо заботы о психических вампирах!
  -- Сатана - символ того, что человек - это просто ещё одно животное, которое иногда лучше, но чаще хуже четвероногих. Его "божественное духовное и интеллектуальное развитие" сделало его самым злым животным из всех.
  -- Сатана - символ всех так называемых грехов, поскольку все они ведут к физическим, ментальным или эмоциональным удовольствиям!
  -- Сатана - лучший друг церкви, он помогал ей оставаться в бизнесе все эти годы!
  
   Очевидно, что большинство положений религии денег прямо противоречит христианству. Соответственно, бесполезно и невозможно преуспеть в религии денег, сохраняя совесть, сострадание, честность, стыд, сомнение в правильности своих действий, самокритику, прощение обиды и греха, стремление к поиску приемлемого для всех варианта. Такие люди становятся слабыми, уязвимыми в религии денег.
  
   Наглость, подлость, лживость, безжалостность получают однозначное преимущество. В силу "естественного отбора" люди с такими качествами и начинают преобладать в бизнесе.
  
   Как относиться к той или иной вере, это ваш выбор. Но чем чётче и быстрее вы его сделаете, тем большего успеха вы достигните. Один человек не может сочетать две прямо противоречащие религии, прямо противоречащие ценности.
  
   Church of Satan, основана в 1969 году. Основатель - Anton Szandor LaVey. Официально существует в США, имеет сотни тысяч открытых и скрытых последователей. В России, в Москве, открыт филиал.
  
   Тихомиров: "Антихрист всегда готов появиться, как только его пустят сами же люди. Это обстоятельство - зависимость сроков от нас самих - и есть, мне кажется, причина того, что сроки нам не открыты".
  
  
   --> 5[Author:пђ.п¤.] . В числе характерных особенностей "ложных, или никуда не ведущих, путей" суфии отмечали следующие признаки, по которым можно опознать последние:
   I. Претензия организации на то, что она является единственным хранителем Истины.
   II. Принятие эмоциональных состояний за духовные.
   III. Обособленность членов группы от общества в целом.
   IV. Пренебрежение исполнением человеческого долга по отношению к другим вне зависимости от их религиозного мировоззрения.
   V. Стремление опираться на надежду и страх, а также на награду и наказание.
   VI. Материальное богатство организации, особенно ее лидеров.
   VII. Претензия на исключительность - лидер заявляет о своих сверхчеловеческих качествах, ответственности или иной подобной значимости.
   VIII. Секретность.
   IX. Неспособность рассмеяться над тем, что кажется смешным обычным людям, не имеющим отношения к Пути.
   X. Использование стереотипных технических приемов и/или ритуалов и упражнений, не адаптированных в соответствии с принципом "Время - место - люди".
   XI. "Идолопоклонство", которое проявляется в том, что людям, животным или предметам придается какое-то особое значение.
   XII. Невежество самих учителей.
   Суфии, будучи терпимыми, фактически не борются с такими культами, но считают необходимым описывать их, чтобы сделать разницу между культами и суфизмом очевидной, а также помочь интересующимся суфизмом избежать формирования подобных организаций и групп или участия в них.
  
   КПСС подпадает под определение "ложной партии"... Ну, подпала под конец...
  
   А вот современные партии даже не притворяются и не претендуют на звание истинной. Им достаточно быть единственной правящей.
  
  
  
  
  
   "По плодам их судите о них". Собственность должна судить, достоин ли ты ею обладать. Что, обидно Царю природы? А если собственность это люди, работающие на этого царя? Ах! Царь их не считает равными себе? Так спроси их, считают ли они тебя выше, умнее, способнее? Если считают, то продолжай хозяйствовать.
   Итак, люди в разных странах различаются инстинктами, подсознанием, коллективным бессознательным, и поэтому выработали разные способы жизни в достижении своего смысла жизни. Поэтому на Земле существуют разные цивилизации. Каждую цивилизацию, если она системная - уживается с другими, не страдает метастазами экспансии, паразитизма - надо уважать и сохранять, какой бы причудливой она не казалась со стороны. Глобализация - как слон в хрустальной лавке(и сам слон кровью истечёт). Надо делать своё, что отражено в старой вере с учётом всех известных помех, насильственных перекосов, навязанных другими.
  
  
   Другим аспектом социального дарвинизма были идеи Герберта Спенсера (1820-1903), английского философа, ученого, близкого друга и коллеги Дарвина. Спенсер исходил из тех же системных и буржуазных предпосылок, как Мальтус и Адам Смит, но видел общество не как совокупность индивидов (жрущих и форницирующих у Мальтуса, покупающих и производящих у Адама Смита), а как цельный организм, в котором каждая группа несет важную и необходимую функцию. Нищим он в этой функции, впрочем, отказывал, и выступал за отмену всех благотворительных служб и программ.
   В эволюции философии от Мальтуса к Спенсеру видна прежде всего эволюция английской экономики. От эксклюзивной системы, в которой чего-то значили лишь колониальные чиновники, колониальные солдаты и искусные мастеровые, капитализм превратился в инклюзивный мир, в котором все большее значение приобретал дешевый и неквалифицированный труд. Социальное неравенство теперь объяснялось не тем, что нищие гады размножаются, когда по-хорошему надо бы их давить, а тем, что какие-то особи по рождению лучше прочих и заслуживают благ. По сути, конечно, так оно и есть.
   Большая часть фразеологии, употребляемой современными социальными дарвинистами, изобретена Спенсером. Так, Спенсер первый написал о "выживании сильнейших" (survival of the fittest) и об Универсальном Законе природы -- существо, недостаточно энергичное для продолжения своего существования, должно умереть (the universal law of Nature - a law that a creature not energetic enough to maintain itself must die). Поскольку Универсальный Закон Природы настаивал на уничтожении нищих - нищие, считал Спенсер, должны быть уничтожены, путем предоставления их самим себе. Весьма логичная позиция для британца. Если измерять достойность деньгами.
  
  
   Классическая работа по антропологии Людвига Фердинанда Клаусса ''Нордическая душа'' (1939).
   В ней он пишет: ''С точки зрения психологии под расой мы понимаем не хаотический набор ''свойств'' или ''признаков'', а общий стиль переживания, определяющий цельность характера... Расовая психология призвана определить те границы, которые ни один народ не может нарушать или открывать без разрушительных последствий для себя. Если нордическое переживание ''центробежно'', то восточное можно было бы назвать ''центростремительным''. Внешняя ''холодность'' нордического человека объясняется его стремлением сохранить дистанцию между собой и окружающим миром. Способность ''объективировать'' мир - нордическая способность''
   'Душа и раса'' (1940) Клаусс ''Раса - это форма, а форма живых существ является расовой в той степени, в какой она наследуется... Меняются поколения, но не форма. Только если исходить из души, можно увидеть закономерную связь, соединяющую формы души и тела, две части одного целого. Мы говорим здесь о форме нордического человека действия, потому что действие - это определяющая ценность в его иерархии ценностей; он воспринимает мир как нечто, ему противостоящее, во что он должен вмешаться, чтобы что-нибудь из этого сделать. Это его основная родовая позиция, определяющая способ движения. Он не может иначе, потому что его закон душевной формы ему так предписывает. Этот закон - последняя объяснимая инстанция. На вопрос ''почему?'' ответа нет''.
   Можно попробовать ответить на это ''почему?'', рассмотрев "основные родовые позиции" кочевого и оседлого образов жизни.
   Таким образом, классическая антропология утверждает, что индивидуализм, либеральная сосредоточенность на своих интересах, дистанция от желаний окружающих - это психофизиологический признак нордической расы.
   Дистанция от окружающих возможна при полном самообеспечении - путём ограничения потребностей и интенсивного труда. Нордический либерализм подразумевает дистанцию от потребностей окружающего мира, который при этом обеспечивает все их прихоти как бы в одностороннем порядке, не нарушая дистанции. А это есть паразитизм.
   Либерализм, эгоизм, паразитизм, кочевое сознание - по Клаусу набор свойств и признаков нордической части арийской расы.
  
   А для нас характерно "восточное, "центростремительное" переживание".
   Кооперативность, сопереживание, умение трудиться, оседлое сознание.
   Как раз те особенности поведения, которые отличают нас от животных.
   Наше сверхсоциальное поведение и способность сотрудничать даже с незнакомцами стали той линией, которая отделила нас от остальных приматов, сделало нас более эффективными и успешными. Мы потомки тех, кто лучше сработался. У нас есть нравственные убеждения: добро - сотрудничество, зло - эгоизм, паразитизм. В русском характере определяющая ценность - системность, существование в ладу с окружающим миром. Определяющее желание - сохранить то что есть, приспособиться на равных, со взаимным уважением. Действие предпринимается в ответ на вызов или дискомфорт.
   Однако, если это так, у нас не нордическая душа и с Европой нам не побрататься. Да и не по-пути. Но мы одной расы - арийской. Хорошо бы дополнить друг друга.
  
  
   В современном понимании образование -- это процесс усвоения определенных знаний или сумма полученных знаний. Для чего необходим этот процесс усвоения и какого рода знания являются необходимыми для реального образования? В подавляющем большинстве случаев все знания, предоставляемые современному человеку современной системой образования, носят чисто служебный, утилитарный характер. Это разрозненные сведения, не связанные между собой, не составляющие системы, целостной картины мира и места человека в нём.
  
   Русское слово "образование" указывает на некий творческий процесс создания личности. В древних арийских учениях под этим понимается воссоздание личности после мировой инверсии (появления Зла в эпоху Кальпа-бхадры, знаменующей собой наступление Темного Века). Это приведение личности к стандартам некоего идеального Образа, изначальной голограммы, "фарру" по учению Авесты, к "ngos" (лицу) по учению тибетского Буддизма, к  установлению с ним связи, позволяющей развиваться в дальнейшем по (предполагаемой) программе изначальной Нормы (Три Тела пропорционально равных). В тибетском языке слово, наиболее соответствующее нашему "образование", это  sLob-gSo, где последний слог означает "лечить", "восстанавливать", а первый имеет значения: учиться, учить, учение и ученик. Можно предположить, что Буддизм является с одной стороны Учением для восстановления нездоровой части социума, а с другой является проповедью арийских адаптированных истин для не-ариев. Говорил же Будда Шакья-муни, что его учение является арийским по преимуществу!
   Мы пока не знаем (забыли) то, что знали древние. Они знали реалии Земли, у них был опыт, и это их, тем не менее, не спасло. Возможно у них не было некоторых знаний о человеке и больших системах. У нас есть опыт, подзабытый или полузабытый, но все же могущий проявиться из глубин памяти и крови. Теперь наша задача -- обратиться к знаниям. Чтобы в конце соединить Опыт (Праксис) и Знание (Гнозис). В этом основа мистической Пробужденности, и в  этом залог  нашего Успеха на Земле.
   А. Платов. Славянские руны.
   0x08 graphic
   Радуга Ключевые слова: Дорога, Радость
  
   Как и в скандинавском Футарке, это руна Дороги, руна "Пути", у которого есть сердце". Это бесконечный Путь, ведущий к Алатырю, путь, определяемый единством и борьбой сил Белбога и Чернобога, Огня и Воды. Дорога в Традиции - это нечто большее, чем просто движение в пространстве и времени. Дорога - это особое состояние, равно отличное и от суеты и от покоя, это состояние движения меж Порядком и Хаосом. У дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник и есть итог... Древняя формула "делай что должен, и будь что будет" могла бы послужить девизом этой руны.
   Руны "Жертва воина"
   0x08 graphic
   () Нужда Кл. слова: Неизбежность, Судьба, Навь, Кривда
   0x08 graphic
   () Крада Кл. слова: Огонь, Глагол, Воплощение, Правда.
   Славянское "Крада" - жертвенный огонь
   0x08 graphic
   (T) Треба Кл. слова: Твёрдость духа, Воин, Жертва.
  
   0x08 graphic
   () Сила Кл. слова: Сила, Знание, Целостность.
  
   В рунах второй четвёрки реализуется центральная мифологема нордической традиции - мифологема Победы над самим собой. Согласно традиционным представлениям, человек изначально божествен; именно поэтому славяне называют себя внуками Даждьбога.
   И духовный путь человека в Традиции мыслится не как приобретение знания или могущества, но как высвобождение бога внутри себя от оков неведения и косности. Эти оковы и символизирует первая руна четвёрки - Нужда. Разрушение этих оков, которые человек непосвященный считает своим Я, своей личностью, в Традиции описывается как битва на Калиновом Мосту - битва с самим собой. Только пройдя через эту битву, человек становится истинным Воином и обретает свою высвобожденную силу.
   0x08 graphic
   (/Ъ) Рок Кл. слова: Дух, Непроявленное, Непознаваемое, Рок
  
   это руна трансцедентального непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. Славяне называли это Рок, древние скандинавы жrlЖg, древние германцы Wyrd. Нет смысла говорить об этом - есть смысл только ощущать. Нордический Wyrd, или Рок, похож на восточное Дао. "Предопределённого судьбой не может ибежать даже Бог" - это слова Геродота. Ничего нет вне Рока. Рок, Wyrd, жrlЖg - это не божество, не закон, даже не предопределённость, это просто - Всё - Что - Есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диденко "Цивилизация каннибалов"
   Жуткую книгу я получил. Она всё объясняет, но так, что все прошлые и дальнейшие потуги устроения равенства, братства, справедливости между теми, что называют себя людьми, становятся бессмысленными.
   И воспитание тут ни при чём.
   Диденко пишет, что профессор Поршнев 50 лет назад, расследуя историю возникновения разума у "человека разумного", пришёл к неожиданной ситуации в начале человеческой истории.
  
   Первобытный человек не был героическим охотником или трудолюбивым собирателем корешков. Он был тихим мирным падальщиком, съедавшим то, что другие животные не могли добыть - мозг в крупных и крепких костях и черепах. Они чуть не три миллиона лет "трудились" этими "орудиями труда" над останками животных. Ну, и сами, в общем, были животными. В какой-то момент произошёл АКТ ТВОРЕНИЯ.
   Человеческий мозг получил техническую возможность действовать не по инстинктам, а по анализу информации. Он мог преодолевать большинство инстинктов, чтобы действовать эффективнее. Практически у всех животных существует инстинктивный запрет на поедание своих. Человек смог преодолеть и этот инстинкт! Появился новый вид, отличавшийся от Homo sapiens только тем, что питался им. Ведь это выгодно и удобно - еда всегда рядом. Они отличались только мозгом, запрограммированным на другие поведенческие реакции. Произошло это, как говорят, примерно миллион лет назад. Но вид, который поедает сам себя, должен был быстро исчезнуть!
   Однако средства защиты совершенствуются с той же скоростью, сводя на нет преимущества нападающего - защищающиеся учились распознавать перерожденцев, смертельных врагов, не отличающихся с виду от них самих, противостоять внушению и управлять своими инстинктами. В соревновании защиты и нападения мозг рос и изощрялся, а человеческие племена разбегались по всей Земле, спасаясь от людей-людоедов. Миллион лет назад это началось, но ещё до того 3 млн. лет они тренировались... может и на чужих трупах... А я то думал, почему, действительно, человеческие скелеты в коллекциях археологов не имеют целых черепов - только фрагменты, и находят их обязательно с каменными рубилами и скребками. Что это они перед смертью таскались с этими камнями? А это оказывается "ложки", которыми доставали мозг из их костей и черепов, побросанные вместе с обглоданными костями. Потому и целых черепов не находят. Всё съедали, ненасытные. И посуду немытую бросали. Трупоеды и стервятники.
   Чтож мы не от медведей произошли или хоть от енотов-полоскунов.
   И, что самое ужасное, каннибалы, как самостоятельный вид, не смогли существовать, но не исчезли. Поскольку они выглядели как люди, они смешались с людьми и дали потомство, которое передавало гены каннибализма потомкам также, как и ген окраски у кошек - у трёхцветных рождаются котята чисто рыжие, или чисто чёрные, или чисто белые и иногда снова трёхцветные. Цвет шерсти на здоровье не сильно влияет, лоскутный даже красивее а вот мозг, если он по разным инструкциям собран, лучше работать не будет. У людей психически ненормальные рождаются гораздо чаще, чем у нормальных, не гибридных животных. И норма поведения в обществе гибридная - волчье-овечья. А иногда рождаются чистые ангелы. А иногда людоеды.
  
  
  
   В сущности вся история органической жизни на этой планете - это поиски и поглощение энергии для своего существования и кем-то навязанная обязанность продолжения своего рода. ВСЁ! Всё живое это есть корм. Для себя единственного. И никаких "своих".
  
  
  
  
   Папа Римский Пий XII: "я пришёл к убеждению, что в человечестве сосуществуют несколько родов абсолютно различных существ: от Бога и от сатаны"
  
  
  
   0x08 graphic
Прав Диденко. Были среди первых людей профессиональные людоеды. У которых людоедство было не случайным временным эпизодом, а способом существования на протяжении многих поколений, тысяч лет, накрепко впечатавшийся в подсознание и ставший наследуемым инстинктом. Потому что я знаю людей, которые рождаются с этими совершенно не нужными сейчас рудиментарными инстинктами. Кстати, рэкетир этот не из людоедов. У него, скорее всего, мотивация гипертрофированная и воспитание жлобское, без воспитания реципрокных реакций, давшее такую нечеловеческую шкалу ценностей - он убивал по осознанной необходимости, а не из удовольствия. Где бы почитать отчёты экспертизы вменяемости серийных убийц и сексуальных маньяков. Их ведь писали лучшие профессионалы-психиатры. Не может быть, чтобы они спрашивали таблицу умножения или сегодняшнее число, как во времена Чехова. Там должно быть про неосознаваемые импульсы поведения. Чикатило испытывал радость, он буквально был счастлив, убивая свою жертву, отрезая ей то ушко, то язычок. Потом уж и сексуальная надобность удовлетворялась Хотя она по своей силе и первая затычка всякой дырке, но тут, видимо первым был голод многих поколений. Инстинкты дают очень нечёткие инструкции, они скорее дают оценку происходящему - или радость или неудовольствие. Поэтому маньяки почти не едят добычу. Ну сварят отрезанную несъедобную женскую грудь, путая пищевые и половые позывы, не зная, что собственно делать надо, если не голодный. Те, которые кровь пьют - более специализированные. Есть люди существа, слава Богу редко, с такими ненужными сейчас инстинктами. Они, как и аппендикс, не исчезают из-за своей ненадобности. Такой признак может исчезнуть, если носители его не будут давать потомства. Об этом, конечно, знают правозащитники исчезающих меньшинств, которые добиваются отмены смертной казни для обнаруживших себя людоедов (ну и для всех других заодно, чтобы не раскрыть истинную причину). И добиваются-таки пожизненного содержания и сохранения людоедского генетического материала, старательно избегая даже мысль возбудить о кастрации.
   А ещё я знаю людей, дальние предки которых жили тогда с теми людоедами. Объединяет их беспричинное тягостное чувство безысходности, интуитивное нежелание участвовать в общественной жизни, недоверие к социальным условностям. Наибольший процент самоубийств у северных финно-угорских народностей, ушедших дальше некуда от остального человечества. Да и среди нас такие встречаются. Он, например, деньги на билеты отдаст, а в кино не пойдёт. Хотя, казалось бы, что такого - в кино сходить? Вот кого надо было бы защищать, оберегать, воспитывать специально. Это ведь тоже исчезающий вид первоначального совершенного человека. Таких людей можно узнавать ещё в младенчестве. Когда ребёнок начинает различать лица взрослых, некоторые дети начинают очень сильно бояться чужих. А есть дети, которые легко идут на руки к чужим. Хотя, возможно, были племена непуганых людей, которые с этой бедой не встречались, затерявшись в дальних суровых краях. Но зачем-то они там затерялись!
   Сейчас человечество - результат межвидового скрещивания разных видов людей, для которых и разумность и человечность были не основными приспособлениями в борьбе за выживание.
  
   Массовый убийца Чарльз Мэнсон, пожизненное заключение он отбывает по сей день. Раньше, во время пребывания в тюрьме штата Калифорния, Мэнсон находился под наблюдением военных психологов, изучавших поведенческие модели, в последующем оформившиеся в теорию "пяти процентов патологически жестоких лиц".
   Возможно раньше этот процент был выше, тогда человеческая мораль распространяется просто потому, что сторонники нечеловеческой морали вымирают. Хоть бы этот признак действительно был рецессивным. Но мне кажется, что жлобов меньше не становится, только методы их "кормления" совершенствуются. Да кроме того, жлобство очень помогает материальному преуспеванию. "Наглость - второе счастье". Больше всех потомков оставил Чингизхан,.
  
   Как обычно, многие умные люди, замечая и анализируя явление могут догадываться об его причинах. Но окружающие, не осознавая самого явления, совершенно не интересуются их догадками и выводами.
   Доктор Макс Нордау (Зюдфельд). Ученик профессора-психиатра Чезаре Ломброзо. Книга называется - "Дегенерация".
   "по меньшей мере
   - 90% преступлений, включая преступления политические,
   - 90% безумия, слабоумия, половых извращений и других форм дегенерации
   имеют наследственную природу".
   Что представляют собой "механизмы дегенерации"?
   "Понятие о вырождении в науке о душевных болезнях было... установлено Морелем. Вырождение проявляется у людей в известных физических недостатках... Наука открыла рядом с физическими и характерные душевные признаки вырождения... Что характеризует, главным образом, вырождающихся, это - отсутствие понятия о нравственности и правде. Для них не существует законов, сомнений и чувства стыда; они с величайшим спокойствием и самодовольством совершают преступления и проступки... В высшей форме подобное явление называется "нравственным помешательством"; но бывают и различные степени болезни, бывает и такая, между прочим, когда вырождающийся сам ничего не делает такого, что привело бы его к столкновению с законом, но теоретически доходит до оправдания преступления, в целых потоках слов доказывает, что "добро" и "зло", добродетель и порок - чисто произвольные деления, восхищается преступниками и их поступками, открывает особую в них красоту и старается пробудить участие и симпатии к диким инстинктам. Корни такого нравственного помешательства можно отыскать психологически в невероятном себялюбии... К числу признаков вырождения следует отнести также и отвращение ко всякой работе, ужас перед деятельностью, "болезнь воли"... Безвольный, одержимый страхом перед работою, вырождающийся, не сознающий, что его неспособность к деятельности является наследственною мозговою болезнью, заявляет, что он сознательно презирает труд, что ему нравится безделье.
   "Первая задача общежития, во имя чего отдельные люди сошлись в общину, заключается в защите своих членов от больных, одержимых зудом убийств, от тунеядцев, от нездоровых отклонений от нормального типа, стремящихся жить за счёт труда других и устраняющих с дороги всякое существо, мешающее им удовлетворять их похоти. Особы с противообщественными наклонностями сделаются несомненным большинством, если здоровые люди перестанут вести с ними борьбу, не будут препятствовать их размножению; если же они останутся в большинстве, тогда общество и человечество погибнут".
  
  
  
  
   Цивилизация заканчивается, когда деграданты становятся большинством.
  
  
   Та история войн, смен правителей, захватов, переделов, которую считали сменой Марксовых формаций есть история совершенствования методов отъёма средств существования, потом материальных благ, потом предметов и средств роскоши от тех, кто их может производить.
   В действительности принципиально ничего не менялось
   Описываемая в учебниках современная история человечества - это история РЭКЕТА.
  
  
  
  
   80% запросов в сети Интернет - это поиски информации сексуального характера.
   Андреев знал! И стих его похож на катрен Нострадамуса. Значит и есть людей публично будут.
  
  
  
   Я не вижу возможности никакого "закономерного перехода к новой, социалистической формации". С чего вдруг наступит равенство и братство между людьми и людоедами? Вот в чём причина и тайный смысл "классовой борьбы"! Сталин был прав - по мере приближения к коммунизму классовые противоречия обостряются. А он ведь немного уничтожил. Возможно, процент репрессированных это и есть процент хищных.
   То, что сейчас живьём не едят, не значит, что людоеды исчезли. Просто в сложившихся условиях выгоднее и безопаснее паразитировать на живых.
   Но тот, неутолимый вечный голод делает недостаточным любое количество материальных благ. Всё время хочется чего-то ещё....
  
  
   Теперь совершенно понятна нелюбовь "цивилизованных" к России, тем более к Сталину - паразитам правительственным сильная, успешная Россия, отлично обходящаяся без них - как нож у горла, смертельная опасность, что свои лохи могут понять - и им конец. А мы сдулись. Теперь мы меньшинство. Может и рецессивное
  
  
  
   Вот и выходит, если за 2 миллиона лет они не исчезли, значит они не рецессивные. И что делать? Большевики их взяли, да как класс уничтожили. А их опять народилось те же 5%! И они своей активностью, умной злобой, - побеждают. Это как с осотом вручную бороться.
   Безнадёга. Барахтаться бессмысленно. Выхода всего два: или полное взаимное уничтожение или Конец Света сверху от Господа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Нашёл книгу Поршнева "О первоначальной истории человечества"
  
   Что же я такой лох доверчивый впечатлительный некритический. Что же я воспринял эмоцию а не информацию. Чего я чуть не два месяца пил? Ну и чо? Зря я горевал, что мы падальщики - это говорит о том, что мы естественно встроены в трофическую цепь, как всё живое. Это даже не отрицает божественного творения нас из "праха земного" - из обезьян. А не-падальщики - это хищники, что кармически ещё хуже. Все, кто не питается солнечной энергией напрямую - паразиты. Мы здесь свои. А если мы ещё это и понимаем, то мы тут за всё в ответе.
   И про каннибализм не так. Как показывает Поршнев, тогда, в первоистории, был не только каннибализм, а, например, первоначальный принудительный коммунизм - просящему не могли отказать. Так молодые воробышки, даже будучи по величине взрослыми, мелко тряся крылышками и приседая, вынуждают взрослого воробья отдать найденное им для себя зёрнышко. И первоначальные люди разбегались по всей земле, возможно, от такого нахлебничества... Да и мало ли на каких ещё инстинктах и ситуациях можно было паразитировать, если появился такой инструмент, который позволял анализировать информацию и принимать оптимальные решения. Но кроме этого, были чрезвычайно распространены, чуть ли не обязательны, дарения и пожертвования самого необходимого, даже самой жизни, что тоже является преодолением инстинктов.
  
   А если мы хищники, то это тоже естественно в трофической цепи, раз мы солнечную энергию напрямую не можем усваивать. Неестественно, что объекты охоты - своего вида. Ну так это и не стало постоянным и устойчивым. Жаль, что склонность к каннибализму стало генетическим признаком, как рыжие волосы или желание чистить бананы.
  
   Лучше бы посображал башкой. Да, мафия бессмертна, я это сам видел, но с ней можно любому строю жить мирно, как со стихийным бедствием. Но из них хорошие руководители получаются, они с людьми умеют работать, если установки позитивные. Тем более, они воспитанию поддаются!
  
  
   Поведение наследуется? ЦНС развивается после рождения, имея возможность унаследовать способности к чему-либо, или даже поведенческие реакции, если условия окружающей среды будут этому способствовать.
  
  
   В книге биологов Корочкина и Михайлова описаны гены, определяющие поведение. Действуют они не непосредственно на физические реакции организма, а онтогенетически - в процессе роста и развития мозга формируют нейронные структуры такого типа, которые определяют (в некоторых границах допусков на отклонение) поведенческие реакции. Т.е. мозг имеет потенциально различные типы поведения, например, после рождения в течении месяца теряется способность ребёнка плавать под водой, если его не окунали в воду с головой. Окружающая среда влияет на развитие поведенческих структур мозга. Поэтому не в школе надо воспитывать, а с момента рождения, особенно первый месяц, а потом первые три года. А если мозг уже сформировался, то ему хоть кол на голове теши. Хоть завоспитывайся. До истерики воспитуемого. А назвать это пустыми капризами. Всех родителей ещё в школе надо возрастной психологии учить. А воспитатели в яслях, детсадах должны наизусть понимать и Пиаже и Выготского, различать типы характеров, потому что лидеры и исследователи ведут себя по-разному и требуют разного подхода....
   До трёх лет надо выращивать, а после трёх - воспитывать то что выросло так, чтобы оно людям пригодилось.
  
  
  
  
  
  
  
   Американские биологи, практичные люди, установили некоторые закономерности возрастного формирования мозга. В мозге (ЦНС) развиваются те структуры, которые активируются окружающей средой. D5 (ген хулиганства) срабатывает (хулиганский тип реакций) в семьях группы риска.
   Речевые зоны (Z.b. зона Брока) не развиваются, если ребёнок не слышит человеческой речи.
   То есть в раннем возрасте, когда мозг ещё формируется, можно, может быть, даже типы людей менять? И при правильном воспитании не будет срабатывать ген каннибализма? А реципрокные реакции, срабатывающие в 14-летнем возрасте, надо подготавливать в самом раннем возрасте, с молоком матери. Тогда и ген жлобства "срабатывать" не будет. Вернее ген социальной адаптации сработает.
  
   От воспитания зависит !
   Господи, как трудно быть Богом. Я преклоняюсь перед тобой, Господи!
  
  
  
   У Поршнева я нашёл для себя, кроме всего прочего, объяснение онтологических причин феномена "смешного". Он считает, что в начале Человеческой истории причиной возникновения человеческого аналитического разума было нахождение способа выхода из дипластии - двойственности, "то, да не то", человек, но не человек. Разрешение этого нейрофизиологического конфликта было чрезвычайно важно - выжили те, кто смог ситуацию проанализировать и распознать каннибала - самого страшного врага в облике человека. Я думаю, подкреплялось это наибольшей положительной эмоцией, так же, как съедение глюкозы - "топлива для организма" подкрепляется ощущением сладости. Кстати и щекотка - это тоже дипластия - неопасная боль. Так что чувство юмора нам досталось, как приз за создание абстрактно-аналитического разума.
   Тогда становится понятно, почему в мифологии (как показал Пропп) смех - древний магический акт, способствующий созданию жизни.
  
  
  
  
   Первая сигнальная система. - это рефлекторная деятельность животных: инстинкты, безусловные и условные рефлексы.
   Вторая сигнальная система - создание мысленных моделей действия, тормозящая для первой сигнальной системы, корректирующая и перенаправляющая её побуждения.
   Третья сигнальная система - решение морально-нравственных проблем, учёт интересов смежных и вмещающих систем (близких, окружающих людей, природы и т.д.), тормозящая для второй сигнальной системы, оценивающая на системность и ограничивающая её побуждения. Это совесть и сострадание.
  
   Тогда появляется критерий для новой типологии разумных существ. И почему смертельный враг, паразитирующий на человеке, не может быть разумным?
   А вот он и есть Homo sapiens. А человек - это Homo sapiens moralis.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мегаистория
   20 миллиардов лет назад КТО-ТО создал Золотое Яйцо, из которого враз (тогда времени ещё не было), взрывообразно образовался Наш Мир. 4,5 миллиарда лет назад на нашей планете возникли гигантские молекулы из углерода, водорода, кислорода, азота, серы и фосфора способные расти, размножаться делением, перестраиваться, удивительно разнообразные организмы. Атмосфера тогда состояла в основном из водорода и углекислого газа, была мощнее, чем сейчас на Венере, давление достигало нескольких тысяч атмосфер, а температура - сотен градусов. Эти молекулы-микроорганизмы использовали тепловую энергию для разложения неорганических соединений и каталитического синтеза своих организмов. Разнообразие их было поразительным, но атмосфера была безкислородная, поэтому и организмы были в основном анаэробными. Побочным продуктом у большинства был метан.
   По геологической летописи ? через 0,5млрд. лет атмосфера одномоментно исчезла, большинство микроорганизмов погибло. В жалких холодных остатках воздуха и появившейся воды жизнь, еле теплясь, эволюционировала, научившись использовать такую малость энергии, что приходила на Землю с лучами Солнца. Уцелевшие прежние микроорганизмы, прокариоты, остались, например, в виде почвенных бактерий. Некоторые несовместимы с современными организмами и вызывают смертельные болезни, как анаэробный возбудитель ботулизма. В изменившихся условиях КАК-ТО появилась интересная конструкция из разных микроорганизмов - клетка. В ней соединились по крайней мере два независимых микроорганизма - митохондрии, которые вырабатывали энергию и клетка с ядром, передававшая генетическую информацию о построении этой конструкции матричным способом. Причём клетка могла специализироваться, образуя хоть костную, хоть нервную, хоть мышечную ткань. Эти клетки могли соединяться с другими клетками, как в детском конструкторе, образуя макроорганизм, передававший информацию о своей конструкции в специальных клетках с хромосомами. Так началась эволюция растений и животных, происходившая по Дарвину в промежутках между конструкторскими вмешательствами.
  
   История человечества
  
   "Час зачатья я помню неточно, значит память моя однобока...".
   З. Ситчин говорит, что в шумерских табличках написано, что богиня Инанна вымыла руки и сделала человека из местного материала. Сотворила из праха земного. Похоже, она провела генно-инженерную модификацию генома подходящей обезьяны. И было это около 500 000 лет назад в Африке. Там до сих пор самое большое разнообразие типов людей.
   По результатам всемирного изучения и классифицирования митохондриевой ДНК людей получается, что все люди на земле родственники в 4000ном поколении. Это подтверждает, как говорит Сайкс, анализ ДНК митохондрий, генетическая информация которых гораздо стабильнее, чем в хромосомах ядра. И таким образом, все современные люди - дети одной матери, жившей сто тысяч лет назад.
   Стивен Оппенгеймер, специалист по анализу ДНК обосновал такую историю человечества - ~100 тысяч лет назад из Африки через Красное море вышло племя людей, впоследствии заселившее всю остальную Землю, и пошло по берегу индийского океана, собирая дары моря во время отлива. От первоначальной экспедиции остались племена в южной Индии, Австралии, Океании. Все следы в северной Азии, Америке, Европе стёр ледниковый период, закончившийся 20 тысяч лет назад. Однако следы могли остаться в памяти. Существуют, например, индийские Веды, фризская рукопись Ura-Linda Chronik. Герман Вирт (основатель Аненэрбе) в книге "Происхождение человечества" доказывает, что человечество - нордическая раса - на заре своей новейшей истории пребывало на северном полюсе, на существовавшей тогда суше - Арктогее с умеренным климатом, откуда и пришли арийцы. Есть гипотеза, что во время ледникового периода между Аляской и Чукоткой была Берингия - сухое пространство (вода ушла в ледники) с умеренным климатом, со всех сторон окружённое непроходимыми ледниками. Там несколько тысяч лет изолированно, в суровых условиях жило племя. Гиперборейцы. Поскольку существовали они на грани выживания, выработался общественный, деятельный тип поведения с мотивацией делать то, что должно для племени, а не то, что хочется себе, давшее затем начало арийцам, занявшим освободившиеся от ледника пространства. Впрочем, монголоиды тоже не совсем понятно откуда взялись. Генетические связи палеоазиатских языков остаются невыясненными. Видимо, они-то, как раз, из Берингии, а индо-европейцы из Арктогеи.
   Параллельно довольно долго существовали неандертальцы, у которых объём мозга был больше, чем у Homo sapiens и тело, приспособленное к холодному климату. Возможно, у них разум был устроен по-другому, запрет на поедание "своих" они не могли преодолеть, а противника распознать. И их цивилизация умных, но добрых проиграла более "эффективному" противнику.
  
   Современная история
   ? 10 000 лет назад началась Зелёная Революция - некоторые люди изобрели, придумали, наладили (100 000 лет к этому готовились) сельское хозяйство - производство еды вместо собирания и охоты.
   То есть раньше искали, что можно съесть и тут же съедали. А как иначе? Излишков нет. Пойди в лес (даже не зимою) и съешь что-нибудь! А люди придумали (или научились) закопать найденные зёрнышки в землю, чтобы через год получить в десять раз больше, чего на всю зиму хватит. Это было, видимо, первое Осевое Время человечества. За 10 тысяч лет одни люди научились целенаправленно, в промышленных масштабах, выращивать нужные растения, другие - приручать и содержать нужных животных. Были и третьи, которые собирали и охотились и на дикое и на выращенное. Стали появляться оседлые земледельцы, скотоводы. Не прошедшие инициацию - хищные, оголтелые, неспособные трудиться, ненужные в коллективе изгонялись в Дикую степь, туда, где бродили то ли племена, то ли стаи ещё диких людей - вести животную, нечеловеческую жизнь, становились изгоями, псами.
   . В поселениях стали развиваться ремёсла, началось совершенствование инструментов и оружия для обороны от диких. В-о-о-о-о-т! Появились объекты паразитирования, которые сами же изобрели и изготовили инструменты - оружие - для своего закабаления. Первый известный нам случай захвата мирных поселений вооружённым кочевым отрядом описан в Ветхом завете - обретение Земли обетованной иудеями. (Надо почитать внимательней Ветхий завет - откуда они оружие взяли?). Правда они пишут, что всех до единого вырезали, но Иисус беседовал с ханаанеянкой, которая сравнивала себя с собакой подле стола хозяина. Наверное, всё-таки, рабов оставили. Иудеи - люди прагматичные. Со временем технический прогресс привёл к тому, что энергетически выгоднее стало не пахать землю, а, раздобыв оружие, взять весь урожай сразу. Псы Дикого поля, организовавшись, оказались более эффективными в конкуренции, чем оседлые жители производящих посёлков. Десятитысячелетняя селекция мирных оседлых на отсутствие хищных генетических признаков, выработка мирного, системного характера поведения дала печальные для них результаты. В Европе все высокоразвитые оседлые были превращены в рабов, из всех культурных достижений от них понадобилось только производство материальных благ. Сначала для прокорма лично "князей мира сего", а потом для и обмена на единый эквивалент и накопления ими - жадность верхнего предела не имеет. Свободные мирные поселенцы были вытеснены в географическую зону, ограниченную линией нулевой изотермы января, где жить было не так легко, не климат паразитам и поэтому были свободные земли. Произошла инверсия: в древности стремились из Дикого поля в благодатное селение, Дом и Храм. Теперь города, в которых паразиты собрали всех умельцев для любых надобностей и получали продукты из любых широт, стали привлекательнее, чем малые поселения, которые выживали в труднейших условиях, умея выращивать репу, ничего слаще морковки не знавших. Видимо в генах осталась обида у изгоев-рэкетиров на изгнавших их селян. До сих пор у англичан есть бессознательная неприязнь к славянам. Не знаю этимологии термина "slave", обозначающего в европейских языках сейчас и "раб" и "славянин", но, возможно, славяне и есть потомки тех первых мирных поселенцев, творцов Зелёной революции, ушедших от рабства псов - рэкетиров. Кстати "серб" для англоязычного звучит как "слуга", "работник", а для русскоязычного слово "работа" имеет корень "раб". Когда всех мирных производителей материальных благ поделили между собой рэкетиры, организовавшие государства, проблема обеспечения материальными благами для них оказалась в принципе решена. Все ресурсы Земли были рэкетирами освоены. Зелёная революция закончилась. Плодами её, как всегда, завладели не те, кто её делал. И перед теми, кто делал, встал вопрос о цели и смысле жизни и всего происходящего. Началось второе Осевое Время - Духовная Революция. За короткое время возникли все основные мировые религии, устанавливающие моральные нормы, понятия Добра и Зла. Все они констатировали и аргументировали сосуществование добра и зла, необходимость поклонения небесным силам и неизбежность подчинения земным царям. Последнюю, уже как необходимость, добавили сами цари, организовав и приспособив это новое изобретение людей для управления ими же. Собственно на этом история общественно-политическая и остановилась. Изменялись способы и формы паразитирования одной части людей на другой, производящей. Сначала банда диких голодных кочевников нападала на зажиточное поселение, кого могла - убивала, урожай, еду, одежду забирала и искала следующее поселение. Легко могли и их самих убить. Возможно, даже чаще. Потом придумали захватывать живьём и держать "на цепи", заставляя производить еду и одежду. Это Маркс назвал рабовладельческим строем.
   Когда поняли, что рабы приняли такое общественное устройство, а свободный труд эффективнее, раздали им по куску "своей" земли, разрешив им обеспечить и свою семью, после того, как удовлетворят хозяина. Это назвали феодализмом. Тем временем производящие вырабатывали духовные ценности, технологические навыки, технические и научные знания и подготовили новую революцию - промышленную. Наевшиеся к этому времени во многих поколениях, но вечно голодные рэкетиры увидели, что промышленные товары пользуются большим спросом, и если их производить и продавать за деньги, то выгода получается больше. Они открыли новый ресурс Земли, более выгодный, чем пища, уголь, древесина, металлы, золото - труд рабов на производстве товаров, нужных людям. "Людей" тогда было меньше, чем рабов. Для расширения рынка сбыта товаров пришлось рабов признать людьми. Рэкетиры, которым не хватило места среди феодалов, стали делать буржуазные революции - отнимали у потерявших охотничий инстинкт феодалов землю, лишая кормивших их рабов средств пропитания (освобождая от гнёта) и вынуждая их идти на фабрики. Образовались потоки универсального эквивалента всех материальных благ - денег, которые можно было без ограничений аккумулировать и развивать производство.(а заодно и науку, которая оказалась необходимой для производства новых товаров) Этот способ назвали капитализмом. Самый совершенный способ высасывать ВСЁ в виде всеобщего эжквивалента, паразитируя на потребностях нижней части пирамиды человечества. Паразитизм не мог упустить возможности прильнуть непосредственно к этим потокам - возник финансовый капитализм. Вершина - пустые, ничего не производящие (кроме хаоса в экономике) операции - биржевые, финансовые спекуляции.
   Осталось только установить полный контроль над всей информацией, циркулирующей между людьми и организующей их в общество, способное на любые свершения, чтобы полностью присвоить эти свершения. Больше из этой планеты материального выжать нечего. Человечество будет иметь знания и технологическую мощь космического масштаба, но при этом регулятор - разум, мозг одного человека и возможности его правительства. Цели и ценности его давным-давно определены иудаизмом.
  
   Казалось бы.
  
   Но заканчивается этап второго Осевого Времени. Уже выработаны системные понятия, ставшие для большинства законом жизни. Не все это понимают, не многие об этом задумываются. Но этапы Большого Пути заканчиваются и начинаются не по команде, слышимой для всех. А третье Осевое Время неизбежно начинается уже сейчас...
   Похоже, мы не первые идём этим путём. В знаниях, переданных нам древними, всё очень точно описано вплоть до Конца Света. Видимо, ранее не удавалось создать кооперативное богочеловечество, обычно реализовывался замысел Сатаны. И приходилось эксперимент прекращать.
  
   Внушает оптимизм один из законов общественной жизни - плодами революции пользуются не те, кто её творил. Есть даже формулировка "Революция пожирает своих творцов".
   Предыдущие две - "Зелёную" и "Духовную" делали мирные производители, плоды достались рэкетирам. Третью - промышленно-финансовую делали сами рэкетиры....
  
   Надо быть очень серьёзными, грамотными и решительными, чтобы плоды достались кому надо. Тогда Конца Света не понадобится.
  
  
  
  
  
  
   Юлиус Эвола. "Языческий империализм" иерархия
  
   "Надо полностью освободиться от пережитков демократической и "представительской" системы, а также от всего, что выдаёт "социалистический" или "коллективистский" дух. Все отношения должны стать более жёсткими, более мужскими посредством воинского самообладания, верности, чести и мужественного усердия в службе. Верность отличает римлянина от варвара. В подчинённых должна проснуться гордость в служении вышестоящим. Акт служения снова должен быть осознан как свобода и преодоление, как возвышающая преданность.
   На этой духовной основе должна образоваться структура, проходящая перпендикулярно сверху вниз, в которой вожди будут единственными центрами, а центры низших организаций будут подобны офицерам среди солдат.
   Такая система, естественно, в первую очередь требует создания элиты, в которой не авторитет соответствует должности, а напротив, должность авторитету, а тот, в свою очередь, проистекает из реального превосходства."
   Эвола описывает идеальную организацию одинокого коллектива серьёзных мужчин в Диком поле, у которых был Дом и Храм, куда они стремились вернуться, где были высокие цели существования, где общественное выше личного. Возможно, их метрополию уничтожил другой коллектив серьёзных людей..
   Тоже по-своему красивая Утопия.
   Хотя в организме клетки так и организованы.
   Только у организмов цели разные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А вот, наверное, в чём у нас загвоздка с управляющими - в отсутствии своих рэкетиров. Много тысяч лет славы проводили селекцию мирных и дружелюбных, изгоняя злых, решительных, воинственных. И таким образом вывели (или сохранили) породу людей, спокойно живших в мирных поселениях и управлявшихся здравым смыслом. А когда в мире зла стало больше, и управляться понадобилось силой, оказалось, что своих волков не родится.
   Видимо поэтому дела идут хорошо, когда какой-нибудь варяжский, германский или грузинский волк искренне воспримет наши системные ценности и придёт к власти, не щадя своей жизни станет их защищать и осуществлять. Продюсировать, мониторить, менеджментить. Такие люди даже нормальной семьи иметь не могут, что для русского - неудавшаяся жизнь. Поэтому славы и не хотят этим заниматься. Тем более теперь, когда всех порядочных заставили оплевать и истоптать память Сталина. Повязали кровью, как у них принято.
   Или не могут. Потому что система воспитания у русских с рождения направлена на послушание. Дети должны вести себя так, чтобы получать похвалу от окружающих. А если родится истинный лидер, который живёт своим умом и может действовать самостоятельно, то ему в первые два года ломают тип характера, подавляя его "капризы", и делают из него истеричного, капризного, вредного или хитрого, двоедушного ребёнка. У которого никогда не будет внутренней уверенности в том, что он может делать то, что считает нужным и правильным. Тому, что нужно и правильно, надо учить, когда мозг ребёнка вырастет и сформируется. А в первые два года формируется онтогенетически мозг с нейронными структурами поведенческих реакций. И если его туго пеленают, то он с рождения знает, что не может махать ручками-ножками по своему желанию. Вот и нету Вожаков.
  
  
  
  
   Каннибализм нужны все
  
   Мир создан танцем Шивы-разрушителя.
  
   "паразиты" и "хозяева", находчивые и мудрые, нахрапистые и добрые, "воры" и "лохи" - это пара противоположностей, образующая единство и создающее динамику и многообразность. По большому счёту, благодаря единству и борьбе противоположностей, как допёрли философы, возникает, изменяется, усложняется структурализация космоса. Между ними (не философами, конечно) постоянно есть, пусть тайная и непонятная профану, связь. Они не могут развестись до конца или уничтожить одна другую - с исчезновением единства прекращается всё, что было образовано борьбой этих противоположностей. Это имел в виду Элиаде, когда говорил о странной симпатии между Богом и дьяволом. Это разные стороны одного процесса. Бог - схема, сатана - сопротивление реальности. Этого не понимали коммунисты, задумавшие уничтожить "паразитов", японские "паразиты", размечтавшиеся остаться в одиночестве с безлюдными технологиями на производстве.
   Кто непримирим к Сатане, тот его и создаёт, его и возвеличивает. В Традиции - отсутствие абсолютизации сторон, внеморальное отношение к злу и добру. В этом "суровость" арийского-славянского язычества к личности, несущественной в процессе общего Дела. У русских это стало исчезать из повседневного сознания совсем недавно - со смертью Сталина.
  
   А. Дугин.
   "религия" (с греческого связующее) - носит промежуточный характер между древней радикальной сакральной традицией и профанизмом современного духовного атеизма.
   По традиционализму надо читать Ренэ Генона и Германа Вирта, Мирча Элиаде.
   Фашизм Муссолини - традиционализм для одной нации.
   Из религий наиболее близкая к Традиции - православие, наиболее профаническая - протестантизм.
   Православие вобрало, приспособило к навязанной религии русскую языческую Традицию.
  
  
   Хищные - мотор истории.
   Но есть ещё ум, честь и совесть, которые и должны определять, что делать мотору.
   Всё это давно известно - разделение властей - законодательная, исполнительная не должны принадлежать одним. Хотя бы по духу. А у нас принадлежат. Одним.
  
  
  
  
  
  
   Если в систему включать всех, то надо систему строить, рассчитывая на самые слабые элементы. Нельзя рассчитывать на коллективизм, общественное сознание всех элементов. На это следует надеяться, развивать и поощрять. Но постоянно надо помнить, что индивидуалисты при малейшем ослаблении контроля потянут одеяло на себя. Предпочтут свою выгоду, даже при ущербе для общего дела. В начале так и будет, пока не вырастет системно воспитанное поколение. Те же 40 лет. У нас было - с 30х годов до 70х.
  
   Из того, что люди разные и всех следует уважать (т.е. дать им возможность жить по-своему) следует, что должны быть "страны" с разным государственным устройством и свободным выбором гражданами страны проживания. Наше государство будет наименее воинственным, т.е. на его создание соседи могут согласиться. Но роль Армии не снизится. Только патриотизм усилится в результате свободного сознательного выбора. Возможные межгосударственные конфликты будут боле упорными и жестокими, как и все гражданские войны - между разными мировоззрениями..
   Но тогда можно будет ввести уголовное законодательство, в котором субъектами будут государства. Люди, особенно американцы, научились сдерживать людей-преступников, теперь предстоит сдерживать государства-преступников.
   Однако мрачная перспектива...
   Весь этот морок нынешнего тупика похож своей безвыходностью на концлагерь. Кажущееся непреодолимое губящее чудовище исчезает по одному постановлению какого-нибудь комитета и его территория зарастает зелёной травой.
   Да не может быть, чтобы большинство людей образовало злые и воинственные государства.
   Кроме того образ внешнего врага для своих народов намеренно делают олигархи со своими правительствами. А это 5% населения. С другой стороны гражданские войны разваливают страну близко к пополаму. Правда, если лозунги грамотно подготовлены.
   Одинаковое количество людей в борющихся за власть группировках. А уж они стараются перетянуть на свою сторону молчаливое большинство, которое привыкло видеть в любой власти просто разные формы эксплуатации. Вот и выбирают (по их рекламным заявлениям) из двух паразитов меньшее, а они одинаковые. Поэтому у всех паразитов равные возможности, пока они "делают" информацию.
  
  
   Легко ли вам удаётся не брать трубку звонящего телефона? Не идти, когда зовут, не открыть, когда стучатся? Просто сказать нет?
   Легко? Это видовой признак.
  
   "Ресурсы ограничены, потребности - не ограничены". Мальтус. Из-за этого неизбежная грызня и войны.
   Однако! Неограниченные потребности имеют ограниченное число людей. Из-за их жадности все остальные живут по их законам. А ведь это просто болезнь, типа недержания. И уж, конечно, не повод для зависти.
   Ю.Д.Петухов "Суперэтнос русов"
   При имеющихся темпах прироста населения человечество будет обречено на глобальный кризис к 2030 - 2050 годам. Прогноз привёл к тому, что правящие и финансовые "элиты" Земли стали всерьёз думать о собственном спасении и собственном выживании в условиях неминуемого кризиса. Именно это привело к феноменам создания "мирового правительства" и процессу глобализации. "Элиты" всех государств (после 1991г. и России) поняли, что смогут выжить только вместе и только уничтожив большую часть народонаселения земного шара, оставив "золотой миллиард", не больше.
   Как известно, политику государств определяет не народ (вообще, понятие "демократия "
   есть фикция, самая грязная и циничная ложь, возникшая в условиях чудовищного рабовладения в древнегреческих полисах). Политику государств определяют "элиты" этих государств. К концу II тысячелетия полностью сформировалась космополитическая, то есть вненациональная и внегосударственная, "суперэлита", включившая в себя местные национально-государственные "элиты". Основной целью "суперэлиты" стало массированное истребление рода людского. В результате за несколько десятилетий государства из защитников и охранителей своих народов буквально на наших глазах трансформировались в истребителей, в активных и последовательных уничтожителей как своих граждан, так и граждан иных государств. Массовая наркотизация, алкоголизация, замена здравоохранения коммерческой фармацевтикой, внедрение гомосексуализма, пропаганда абортов и противозачаточных средств, безопасного секса, порнографии, "семья мешает карьере", создание искусственных очагов "конфликтов", экспорт детей "на усыновление", переселение в страны с вымирающим населением миллионов криминальных и околокриминальных мигрантов якобы "для восполнения естественной убыли населения" - всё это не является "случайными недочётами, ошибками" правительств. Те, кто пытается остановить процесс истребления, немедленно объявляются националистами, шовинистами, расистами, экстремистами, ретроградами, консерваторами, антиглобалистами, маргиналами, террористами и т.д.
   "Суперэлита" чрезвычайно, почти панически спешит с окончательным решением проблемы - истреблением человечества. И не только в связи с приближающимся "кризисом перенаселения". Но и в осязаемом чудовищном страхе перед тем, что её планы могут быть раскрыты и новый Нюрнбергский процесс приведёт к ликвидации самой "элиты" и её приспешников. На настоящий момент у глобальной "элиты" инволюционеров имеются все средства для тотальной казни человечества, а у человечества таких средств фактически нет.
  
   Все люди абсолютно равны - юридически. И все они равны потому, что происходят от Хомо сапиенс сапиенс. Но есть ствол. И есть ветви, побеги. И если мы к антропологии и этногенезу добавим результаты лингвоанализа, археологии, топонимики и мифогенеза, то логически придём ... к выводу: основное (крестьянское) население России и есть стволовое развитие Хомо сапиенс сапиенс.
   У России и русских особая роль, особое предназначение. И это не гордыня, не национализм, не шовинизм, это просто тривиальная и материалистическая правда. А точнее, это Программа, заложенная в первоэтнос, программа развертывания человечества до уровня, на котором это человечество сможет стать вместилищем Высшего Разума Мироздания. Это тот самый генокод, что заложен в геном суперэтноса. Хотим мы этого или нет, генокод, Программа будут работать - и русские будут продолжать совершенствование нашей цивилизации: и не только техническое, но духовное совершенствование, вытягивая весь мир из очередного "болота": тридцать - сорок тысячелетий назад это было "болото" биомира и биомассы, сейчас это "болото" архантропогенного "общества потребления" и инволюционирующего "общества истребления".
   Вселенская отзывчивость заставляет русских зачастую искать на Западе то, чего там нет и никогда не было, что порождено исключительно нашими романтическими представлениями. Запад смотрит на Россию, как раскормленная, избалованная болонка смотрит из окна "мерседеса" на бредущего по тротуару измождённого старика философа. С позиций качественно окрашенной "блондинки", она "пуп Вселенной" и вершина успеха. Но мы, наблюдающие со стороны и понимающие внутреннюю разницу между "богатой болонкой" и "нищим" стариком, имеем несколько иное мнение. К сожалению, основной массе населения Запада не удалось преодолеть своей архантропичности. Итог печален - пробудить большинство "спящих" не удалось. И, видимо, уже не удастся. Они сыто доживут свою жизнь, так и не узнав, что у них была возможность "Воссиять в Боге", то есть перейти на новую ступень Сверхэволюции и слиться (первично, не утрачивая личностного начала) с Высшим Разумом Мироздания. Увы! Запад умер. И он сам это знает."
  
  
  
   В нашей вселенной действует Большая Программа Сверхэволюции. Эта Программа сводится к одному - Разум в Мироздании должен быть вечным, самовоспроизводящимся во всех возможных формах в любых условиях существования. Разум создаёт вселенные и себе подобных, выращивает их и впитывает в себя.
  
  
   Б.Сайкс, генетик: по мере приближения к полному пониманию функционирования, форм поведения генно-хромосомной передачи наследственных признаков возникло странное ощущение-понимание происходящего. Действующие субъекты эволюции, истории вообще, это не макроскопические животные, люди в частности, а их хромосомные наборы, геномы. Это программа, записанная последовательностью нуклеотидов ДНК, создаёт из окружающего вещества средства своего перемещения в пространстве, поиска источников энергии, вещества для создания своих копий, заставляет искать, преодолевая все трудности, другой набор хромосом, вместе с которым можно создать новый набор хромосом, с такими коррекциями программы, которые позволят создать более совершенное и устойчивое в данной среде транспортное средство.
  
   И вот Эволюция, через 3 миллиарда лет экспериментов на Земле, создала разумное транспортное средство для геномов, которое может этими геномами управлять, сделать эволюцию осмысленной, целенаправленной, быстрой и эффективной. И которое даже уже начало создавать принципиально новые "сущности", очень эффективно обрабатывающие информацию и могущие существовать в открытом космосе, без еды, воды и кислорода. На основе этого человечество может создать новый Космический РАЗУМ из инертных элементов (кремния, германия, металлов и их окислов), может сделать его самовоспроизводящимся, обучающимся, думающим. А может и не сделать. Может даже плюнуть на своё, тогда уж единственное, предназначение - дальнейшую передачу своей генетической программы и стать её кладбищем.
  
  
  
  
  
  
   Космически необходимо, чтобы человечество было единым, руководимым не жадностью отдельных особей, а интересами Общего Дела - общего блага
  
  
  
  
  
  
   Вначале Бог сотворил свет. По научному - фотоны. Странно. Почему не материю или пространство? Зачем Ему свет? Чтобы видеть{(?) (глазами?!)} результаты творения? Нет. Просто у нас терминология неправильная. Никола Тесла сказал бы, что под "светом" в данном случае надо понимать эфир, мировую энергию.
   Мы уже и сами начинаем понимать, что материя - это структурированная энергия. Поэтому возможны ядерные реакции, в которых материя превращается в энергию(фотоны) без остатка.
   Материальные частицы - суть кванты, тут можно сказать фотоны энергии в разных состояниях, которые нам понятнее называть частотой. Или вибрациями. Объекты из этих фотонов могут иметь одинаковые или кратные частоты, тогда между ними возникает резонанс - разные формы взаимодействия, которые мы называем силами дальнодействия, притяжения-отталкивания.
   Части структурированного эфира могут быть резонирующими или нет. В первом случае происходит конденсация субатомных частиц, таких как электроны, протоны, нейтроны. Эти частицы возникают посредством резонансного синтеза фотонов. Асинхронные части эфира, не резонансные, составляют пространство, в котором резонирующие фотоны образуют материю.
   Получается, когда Бог разделял свет и тьму, он создавал систему из резонирующих фотонов - материю в пространстве.
  
   Если этика есть в сущности гармония, а доброта -- энергетическое равновесие, то в мире определённо действует математическая, космическая этика. Можно математически оценить нарушение энергетического равновесия по количеству перетянутого на одну индивидуальную душу материального.
   Простая и чёткая наука - гармония и щедрость - это добро, а индивидуализм и жадность - зло. Для Космоса. Тем более для людей. Потому что они недолго живущие. Ровно столько, чтобы овладеть этой наукой в специальном учебном заведении - материальном мире, в котором есть что делить, на всех не хватающего, и можно считать себя ни от кого не зависящим.
   А потом, по окончании Земного Обучения, уже в информационном пространстве, будет экзамен каждой полученной информационной сущности. Ну, и, видимо, распределение.
  
  
  
  
   рейтинг
   Итак. Надежда на то, что управленческое решение можно вырабатывать коллективным обсуждением, надежд, похоже, не оправдывает. В реальных форумах, интернет-конференциях участвуют какие-то весёлые придурки. Их занимает сам процесс, им лишь бы поприкалываться. Меня просто удручила увиденная картина. Может быть у немцев это происходит серьёзнее, но нам-то как быть?
   Возможно дело в том, что компьютерными технологиями интересуются и, следовательно, уверенно и охотно пользуются молодые. Жизнерадостные и безответственные. Это, кстати, подтверждается тем медицинским фактом, что 80% поисков в Интернете составляет информация сексуального характера.
  
   Всё-таки, в каждом коллективе есть серьёзные люди. Овчарки. Чаще всего это, конечно, начальники и ведущие специалисты. Им, естественно, дело важнее отношений. Первым политико- экономическая сторона этого дела, вторым - техническая. Вместе посовещавшись они выработают самое оптимальное решение для ...существующей системы паразитирования. Так оно сейчас и есть. Как могут участвовать в этом жизнерадостные овцы, не озабоченные паразитической карьерой?
  
  
   А пусть они не вырабатывают, если им так уж в облом, а оценивают предложенные варианты решения. Они ведь умные, просто не о том думают. Но они - члены коллектива специалистов. И все решения коллектива могут оценить как специалисты. Значит надо вменить в служебные обязанности. Могут и замечания дать, поправку предложить. Могут и поприкалываться, но потом сами же поживут по этому приколу и в следующий раз могут сдержаться. Если кому всё равно, что будет, ну пусть и не участвует. 100% явки никогда не бывает. В конце концов, жизнь каждого - дело добровольное. И сейчас есть лозунг "у начальства голова большая - пусть и думает. А мы уж как скажут, так и сделаем, если припрёт". Вся надежда на "молчаливое большинство" умеющее "судить верно".
   .
   А управленческое решение надо будет принимать по результатам оценочного голосования предложенных вариантов. Конечно, для этого нужны легко доступные терминалы и часик времени у каждого специально для этого. Ну, может быть, специальные программисты-операторы-постановщикизадач-формулировщики-разъяснители предложений. Поначалу начальники и будут принимать решения, по своим критериям, как и раньше, результаты конференции будут для них полезным справочным материалом. Или не будут. А тем людям, которые решения предложили, вести рейтинг. По количеству за его предложения проголосовавших. Но один человек - один голос независимо от его уровня. Параллельно можно вести разнообразную статистику по рейтингу проголосовавших. Через некоторое время по рейтингу станет видно, кто в этой организации может генерировать дельные предложения, кто руководить их воплощением. Это, конечно, будет стимулировать существующее юридически полномочное руководство. А в случае его конфликта с лидерами рейтинга надо быть начеку всем, чтобы такие кадровые вопросы не решались единолично. На этот случай надо и законодательную базу иметь. Кстати, участвовать поначалу, пока материальная ответственность на себя не взята, можно и анонимно, под каким-то логином. Постепенно получится, что коллектив подбирает себе специалистов в том числе и по управлению. Тогда можно будет на таком предприятии приравнять результаты рейтинга к перевыборному собранию коллектива. Тем более что так оно, в сущности, и есть. И оплату труда будет определять коллектив. Претендент, конечно, может себе цену назначать, за которую он согласен работать. Есть специалисты-управленцы, обеспечившие все успехи коллектива, или даже создавшие их с нуля. Такие, как Ли Яккока или Королёв. За таких специалистов коллективы будут драться, их будут стараться переманить и удержать всеми средствами. Как утверждают этологи, стихийно получивший руководящее положение человек, если он не только доминантен, но еще и умен, талантлив, порядочен, добр и заботлив, обеспечит всей группе очень большой успех. Причем у людей вклад такого доминанта может быть (в отличие от животных) неограниченно мощным.
   Хороших на всех не хватит, но совсем без них не везде может получиться. И получать они будут по труду. И может быть очень много.
   Вот что надо было делать, пока была общенародная собственность. А теперь, когда собственность удалось законно захватить в единоличное владение индивидуумам, безоговорочно считающих себя единственно достойными... И они, по новым законам, сами решают, что делать со своей (ранее нашей) собственностью- вплоть до злоупотребления и уничтожения. Если их станут вынуждать тратить свои деньги, имущество на какие-нибудь государственные общечеловеческие нужды, то они вполне могут продать эту утомляющую собственность на металлолом китайцам, вместе с беспокоящим трудовым коллективом, и уехать жить на вырученные деньги в Лондон. Как же теперь это преодолевать? Силой? Так сила у них. У них хватит денег подавить "террористические выступления, направленные на свержение существующего строя и всенародно принятой конституции". В худшем случае будет гражданская война, но добровольно они не отдадут захваченное. Оно им дороже жизни.
  
  
  
   Надо бы собственников как-то ввести в состав трудового коллектива. Может выдать им как оклад, постепенно, ту сумму, за которую они приобрели эту собственность. В обмен на амнистию. И пусть получают много, чтобы на свою семью хватило, но при этом работают. Заслуженно. И хороший собственник (например Чукотки) легитимно станет её начальником. Не надо будет им думать об амнистии непонятно откуда взявшихся состояний.
   Действительно!!!! Как мне раньше в голову не пришло?
   Рейтинг дел - истинный инструмент демократии.
   Вот это может быть реальным способом установления Мухинской "делократии". Старшие по подъезду, как показывает практика, собрать никого не могут, а рабочие коллективы никуда не денутся. Они, вместе с семьёй, являются ячейками общества, его и составляют.
   Потом они могут объединиться (информационно) и решать общие для всех них вопросы, то есть государственные. Информационные технологии скоро всё это позволят. Сейчас государственные вопросы недоступны народу, потому что государство обеспечивает паразитирование "людей приличествующего им сословия" на этом народе. Поэтому этот народ ни под каким видом не должен допускаться к государственным вопросам, а то дело паразитизма может заглохнуть.
   Посредники останутся необходимые или полезные. Паразитные шестерёнки в механизмах часто бывают нужны. Но при таком подходе решающим будет интерес дела, а не интерес отдельных личностей, энергичности которых никаких системных преград от общества, кроме их убитой совести, не было.
  
  
  
  
   Слава попросил возразить цитате из "Протоколов..." в которой, как он сказал, истинная правда о власти народа:
   . Народ, предоставленный самому себе, то есть выскочкам из его среды,
   саморазрушается партийными раздорами, возбуждаемыми погонею за властью
   и почестями и происходящими от этого беспорядками. Возможно ли
   народным массам спокойно, без соревнования рассудить, управиться с
   делами страны, которые не могут смешиваться с личными интересами?
   Могут ли они защищаться от внешних врагов ? Это немыслимо, ибо план,
   разбитый на несколько частей, сколько голов в толпе, теряет цельность,
   а потому становится непонятным и неисполнимым.
   Руководствуясь исключительно мелкими страстями, повериями, обычаями, традициями и
   сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются
   партийному расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне
   разумного увещевания. Всякое решение толпы зависит от случайного или
   подстроенного большинства, которое по неведению политических тайн,
   произносит абсурдное решение, кладущее зародыш анархии в управлении.
   Это было написано ещё до Ленина, когда информационных технологий в проекте не было - печатная газета да прокламации. Тогда только началась работа по дестабилизации обществ, с целью перехода в дальнейшем всех их под одно мудрое руководство. И описывается здесь общество, в которое они научились переводить крепкие монархические государства, в которых, как раз этих проблем не было. Потому что власть там и так принадлежала монарху, а не выскочкам из толпы. Потому они и не могли попасть в монархи. Потому и решили всех монархов уничтожить в принципе. И в этом тексте всё написано так, как было сделано, проверено и рекомендовано к дальнейшему применению. Из анализа этого проекта следует, что у нас не должно быть многопартийности и неведомых народу политических тайн. Должна быть одна цель - гармоничное безпаразитное общество справедливости. Толпы не должны решать все вопросы и руководствоваться "исключительно мелкими страстями". Но должны свободно оценивать принятые рабочими коллективами решения, имея с детства полную, истинную информацию о том, в чём они участвуют, или хотят участвовать. Рабочие коллективы - это коллективы специалистов, умеющих решать все вопросы в государстве: и производственные, и воспитательные, и идеологические, и внутри- и внешнеполитические, и научные, и все, все, все, вплоть до домашнего хозяйства. Ведь семья, если вдуматься, это трудовой коллектив во внерабочее время. Государство - это сумма трудовых коллективов. Над ними никого - отвечают они только перед потребителями своей продукции. Рейтингом.
   Одна аксиома лежит в основе всех общественных построений - кого в обществе больше и кто достоин внимания. В этих же "Протоколах" эта аксиома изложена так: "люди с дурными инстинктами многочисленнее добрых, поэтому лучшие результаты в управлении ими достигаются насилием и устрашением, а не академическими рассуждениями. Каждый человек стремится ко власти, каждому хотелось бы сделаться диктатором, если бы только он мог, но при этом редкий не был бы готов жертвовать благами всех ради достижения благ своих".
   Это позиция "избранного народа", единственно достойного внимания, по отношению к окружающему их большинству. Она является основной идеей мирского приложения религии иудаизма. Видимо это не совсем так, если на конференции ООН иудаизм был признан расизмом. Значит, гоев в мире большинство, и они не согласны с пристрастным отношением к ним иудеев. А в Советском Союзе до шестидесятых годов редко кто не жертвовал своими благами ради достижения благ всех.
   Аксиомы надо доказывать. Просто верить в них очень опасно. Сейчас я не знаю кто в большинстве. Очень уж большая воспитательная работа была проведена. По приоритетности "своих благ". Однако воспитание не так быстро переходит на генетический уровень передачи поведенческих реакций. А "людей с дурными инстинктами" по разным оценкам от пяти до шестнадцати процентов. Никак не большинство.
   Вот так примерно я Славе и рассказал. Он сказал, что всегда знал, что всё это устроили иудеи, и хорошо, что у нас всё не так, как они хотят. Ну и хорошо. А раньше говорил "евреи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А куда же денутся паразитические жлобы, плохие, "эффективные (для себя) собственники"? Они же тоже люди, хоть и недружественные. Мы не стремимся их уничтожать или хоть гнобить, как они нас. Раз люди, значит могут что-то делать полезное для общего дела, хоть и не хотят. Это провалы воспитания, надо таких детей особо внимательно приручать к людям. Многие бароны любят самолично кусты в своём саду подстригать. Правда, стесняются. Ну, пусть поживут на пособие, может появится мотивация хоть кусты подстригать. Но не следует сочувствовать ленивой жадности.
  
  
  
  
  
   Если человек хочет и умеет командовать, он очень нужен в армии.
   Там же нужны люди, которые любят подчиняться и не думать за начальников. Демократическая армия это нонсенс, - или армия - или демократия. Тем более что внешнее окружение дружелюбным не будет. Финансировать армию, конечно, надо из бюджета, хотя какой-то хозрасчёт должен быть, обоснование величины расходов. Так ведь если бюджет будет утверждаться всенародно, это и будет обоснование.
  
   Если человек - принципиально вор и разбойник, а в других странах его не принимают, значит придётся в обществе делать специальную выгородку "Дикое поле". Там же понадобятся комплементарные им люди для конвойной, практически пограничной службы.
  
   Если у взрослого здорового человека такая низкая мотивация и запросы, что он ничего не хочет делать, можно обеспечить ему минимальное прожиточное обеспечение из бюджета. Тогда гражданин может милостыню не только на улице в руки давать, а перечислять свою свободно адресуемую 3% часть налога в эту соц. статью бюджета. Но это большая ошибка в воспитании. Воспитанием, образованием, определением и развитием способностей, профориентацией надо заняться в первую очередь. Системное, кооперативное общество можно сделать из системно воспитанных людей. Это капитализм научился держать в постоянном напряжении своих первобытных хищных эгоистов. Но он всё равно воспитывает их - как экономических животных. Хотя это сильно ограничивающее воспитание. Недочеловеческое.
   Если человек получил как-то такое воспитание, что ничего ему в этой стране не подходит, надо дать ему возможность реализовать себя в другой стране (которая на это согласится). Если бы евреев после войны свободно выпускали из СССР в Израиль, они туда не так бы стремились. Может быть некоторые осознали бы, что они христиане, а не иудеи. Увидели бы, что в СССР евреи становятся замечательными, выдающимися учёными, врачами, артистами, музыкантами, организаторами. Потому что просто не было паразитически-посреднической, банковской деятельности.
   Зачем держать свободного человека в неволе, обзывать его диссидентом? Кому от этого польза? Пусть найдёт себе страну по-душе, где паразитическая деятельность в почёте. Мы ведь не собираемся другим странам свой порядок навязывать. Надо будет ещё личным примером доказыавть. Возможно, жители других стран захотят к нам перебраться. Пусть попросятся. Где-то они нужны окажутся, если люди хорошие. Да у нас и своих хороших за границей много.
  
  
   Есть одно большое НО. Информация о текущей деятельности, перспективных планах, техническая и, особенно, хозяйственная и финансовая должны быть легко доступными хотя бы своему коллективу. Собственно, утаивание информации нужно для того, чтобы вводить кого-то в заблуждение. Ладно, если стратегических противников, но от своих правду скрывают взяточники, мошенники и обманщики. Политэкономия социализма легко обходилась без утаивания. Ну, разве, доходы бюджета от продажи алкоголя называли "прочими доходами". Зато цена товара указывалась на самом изделии изготовителем.
   В конкурентной рыночной войне это оружие, но в нормальной кооперации нет задачи разорения конкурента или обмана потребителя.
   Однако сопротивление такой открытости можно ожидать от многих "удачливых" бизнесменов и чиновников. Но, если мы считаем их людьми со своими своеобразиями среди общего многообразия, то Марксовой непримиримости не нужно. Всё равно долго утаивать не получается, просто законодательно это не преследовать.
  
  
  
   "Бешеное сопротивление" буржуазии, с которым столкнулись большевики после революции, могло и не возникнуть, если бы европейские "союзники" не организовали гражданскую войну, да не было бы Троцкого с идеей трудовых армий из лишённых индивидуальности, имущества и человеческих слабостей строителей коммунизма.
   Да у нас и буржуазии-то толком не было. При Сталине только сформировалась командно-административная чиновничья структура. И по мере её созревания стала "усиливаться классовая борьба по мере приближения к социализму".
   В действительности это была борьба паразитов, получивших власть, за право использовать её в своих интересах. Их совершенно справедливо называли врагами народа, воздавали по заслугам и ситуацию контролировали уверенно. Главный медицинский факт - таких "генетических врагов народа" может быть около 16%, а уничтожено было не больше одного процента. Остальные "добровольно-принудительно" работали на общее дело. Силы и возможности для переворотов внутри страны отсутствовали.
   В любом случае нужен механизм аккумулирования средств для финансирования крупных проектов. Первую часть очень быстро выполнили "новые русские капиталисты" - большие деньги собрались в разных одних руках. Теперь как бы их заставить вкладывать туда, куда надо народу. В СССР первая часть выполнялась легко и сверх эффективно. Вторая - просто эффективно. Сейчас у нас первая - бессовестно эффективна, вторая - кто сколько не сможет утаить, когда никто не проверяет.
  
   Надо будет крупных собственников не включать в систему рейтингования. Все работающие, вплоть до высших менеджеров (они особенно) участвуют, а собственники источников силы пусть пока будут неприкасаемые. Законодательно сделать невозможными переделы, захваты, рейдерство, так называемые "споры хозяйствующих субъектов". Государство будет их охранять. Об условиях они договорятся.
   А если собственник является одновременно и высшим менеджером в своей собственности...
   Тогда у него должен быть высший рейтинг на своём предприятии.
  
  
   Поскольку управление может стать нецентрализованным, постольку и распределение децентрализуется. Всё выработанное и заработанное от его продажи является собственностью трудового коллектива. Для содержания общегосударственных надобностей - армии, образования, фундаментальной науки - нужны отчисления, налоги. Налог для работающих граждан хорошо бы сделать адресным. Например, налог будет 25% от дохода. Из них поначалу можно 20% отсылать в бюджет, который будет распределять, например, Дума. Можно и утверждать на референдуме. А 5% гражданин может сам направлять в какую он захочет статью бюджета или даже конкретную организацию. Это для начала. Всё надо делать постепенно, коллективным решением. Без революций. Проверяя сначала на каких-нибудь мышах, например на Москве с её лихим и хитроумным контингентом. Начать, не меняя существующих законов - потом они будут улучшаться самим народом под местные условия в процессе внедрения и привыкания к рейтинговому голосованию. Конституции, правда не должны противоречить. Ну, пожалуй, какие-то рамочные правила принять надо будет. Например, про открытость и охрану информации. Конституцию менять не надо - в ней и сейчас не написано, что неограниченная частная собственность - это самое святое. Просто такова сложившаяся практика трактовки законов. Потом, когда всё устоится, можно будет принять действительно народную конституцию.
  
  
   Когда-то будет вся производственная деятельность прозрачной. Заказы на производство будут формировать потребители, публикуя свои потребности на открытом сайте Госкомстата. Там же будут заявляться желающие производить что-либо из перечисленного. Если готового производства для запрошенного продукта нет, желающие могут организовать новое производство, подав обоснованную заявку в специальный фонд развития. Финансирование, естественно, по рейтингу.
   Пока не наступило народовластие, налоги на собственников средств производства надо поставить в зависимость от эффективности управления этой "собственностью", причём эффективность надо оценивать по критериям общественной полезности, а не личной пользы для хозяина. С нормально работающего производства, в котором заинтересовано общество налог можно совсем не брать - от добра добра не ищут. А с рейдеров - недружественно захватывающих обанкроченное ими предприятие, чтобы продать оборудование на металлолом - все 100% их подлой прибыли. Может тогда невыгодно станет так зарабатывать себе на пропитание.
   Очевидно, что любые проблемы могут быть решены, если есть заинтересованные в их решении, а остальные согласны, в принципе, с какими-то поправками, их порешать.
  
  
   Что-то я размечтался, расфантазировался. "Дружно взяли, весело понесли". У нас море Утопий описано. Теперь и термин есть для реального описания того, чего нет - фэнтэзи. Что в действительности получится, можно только хотеть и направлять в силу способностей и возможностей. Кто управляет ростом организма? Да, согласен, заранее заложенная программа. То есть конкретная цель. Но окружающая среда не должна так уж сильно препятствовать.
   А хорошо, чтобы способствовала. По мере надобностей организма. А у нас есть препятствующая сила - это, пожалуй, пятая часть населения, не считая внутри-, меж- и над-государственных сил.
   То есть надо задать, сформулировать цель и общую программу - способ её достижения с учётом противодействующих. А уж как организм будет развиваться - это его дело. Народа.
   Бархатными революции бывают, когда овчарки приходят к власти у овец. Ну, несколько покусанных, для острастки. А вот действительные революции, когда овцы хотят отобрать власть у овчарок мирными быть не могут.
   Однако постепенно, но неуклонно, прямо как те же масоны, овцы завоёвывают, то ли получают, всё больше "прав человека". Их уже нельзя просто поймать и съесть, или согнать с земли и посадить за бродяжничество. Нужны очень большие деньги. Идёт к тому, что все люди официально, т. е. по общему согласию, будут равными в правах, и реальное положение в обществе будет определяться способностями. Против этого те, кто не имеет талантов, кроме паразитических или принципиально не хочет делать ничего полезного(воровской закон не позволяет).
  
   Конечно Утопического всеобщего полного счастья никогда не будет. И в Земной реальности быть не может. Даже в такой отлаженной, почти идеально совершенной системе, как живой организм, следует рассматривать аттрактор возможных состояний. В нормальном здоровом организме гомеостаз колеблется в допустимой области возможных равновесий. В нём возможны и бородавки и прыщи, возможны инфекции, на которые надо вовремя обратить внимание и активизировать иммунитет. А бывают и раковые опухоли, с которыми организм внутренними силами справиться не может.
   В социальном организме рак - это принцип священной неограниченной частной собственности. А иммунитет от него - моральный закон.
  
  
   Государственная жизнь общества, как и функционирование любой сложной системы должно определяться множеством регуляторных механизмов, множеством степеней защиты. В человеческом организме постоянно работают порядка 25 видов иммунитета только для нейтрализации внешних агрессий. Все механизмы внутренней регуляции делают своё дело по своим внутренним законам, не ожидая указаний сверху и ни перед кем не отчитываясь. И слава Богу! Когда разум, как самый умный, вмешивается в их работу, это геморрой. В буквальном смысле. Сознательно даже простой ходьбой нельзя управлять, тем более гладкой мускулатурой. Так что в обществе основой должно быть местное самоуправление. Информированное, квалифицированное и системное. Централизация нужна только для определения смысла существования и целей всего организма в целом.
   А ведь действительно получается организм. Общество в нашем государстве будет функционировать как единый организм. Подобно человеческому организму, в котором все клетки имеют свою специализацию, спокойно и эффективно делают свою работу, не спрашивая указаний из центра, а исходя из анализа всей необходимой информации в виде электрических сигналов от ЦНС или гормонов от специализированных желез.
   Да и какую модель для построения общества, самой сложной из возможных систем взять за основу, образец? Естественно, самую сложную систему из уже существующих, испытанную временем, проверенную на устойчивость и хорошо нами изученную. Это человеческий организм с разумом и душой. Тем более это единственное, что создано по образу и подобию Божьему. Вот каков смысл древней мудрости - "Наверху так же, как внизу".
   Я вижу ещё один эмпирический закон - возрастание цефализации - возникшие системы обработки информации не деградируют, а совершенствуются. В настоящее время самая совершенная система обработки информации - мозг человека. Но людям уже недостаточно его вычислительной мощности, они создали устройства, производящие математические преобразования с недоступной для человеческого мозга точностью и скоростью. Если все существующие на Земле системы обработки информации смогут объединиться в "многопроцессорную" систему, работающую по "мультипрограмме", координируемой единой "диспетчер-программой" (свод законов и стратегических целей) , то это уже будет разум космического масштаба. По крайней мере, галактического.
   Вот тогда и будет глобальное правительство - распределённый в Сети естественный и искусственный интеллект.
   Человек в "богочеловечестве" будет, конечно, специализирован, как каждая клетка в организме. Но специализируется он в том, что лучше всего ему удаётся, чего он больше всего желает. В организме есть и неспециализированные клетки - у эмбриона на начальных стадиях развития клетки, "стволовые", которым ещё предстоит определиться, какой тканью, частью, ветвью организма они станут - древесиной, корой, камбием, листвой... . В человечестве слишком ещё велик процент "стволовых", неспециализированных в делах организма, превратившихся благодаря "разуму" в паразитифрующих на продукте жизнедеятельности специализированных-производящих. В этом они похожи на возбудителей болезней.
   Если же такого объединения не получится, или, не дай Бог, получится, но с хищническими-рэкетирскими-паразитическими целями, то тут для нас может наступить "конец света", а космический разум предпримет очередную долгую попытку возникнуть на другой "элементной базе", свободной от внутривидового паразитирования.
  
   Вырисовывается задача: освобождение человеческого общества от внутривидового паразитирования, осуществляемого методами капитализации финансов и делегирования полномочий. То есть прекращение неконтролируемой частной собственности на средства производства и невозможность тоталитарных диктатур.
  
   Надо брать литературу по общественному договору, и садиться писать конкретные формы организации общества. На каких условиях смогут договариваться? По Гоббсу или по Локку? "Война всех против всех" или "свобода и равенство на кооперативных принципах". Печально то, что не "или" а "и". Меньшая часть живёт по Гоббсу и остальных принуждает к этому. Это не договор. Эффективно и несправедливо. Но это даётся всё труднее. В последнее столетие волки придумали "демократию" с такими законами, при которых они неизбежно побеждают, воспользовавшись овечьим предрассудком "все люди одинаковы". А если овцам дать некоторый достаток, чтобы жизнь не казалась тяжёлой, то они могут и не соваться в дела "настоящих людей". Достаточно убогие, кстати, небожественные у них дела. А если дать им серьёзные дела и обеспечить естественные границы для жадности, то и волки будут получать удовлетворение от жизни.
   Взять "Теорию справедливости" Ролза - по ней можно всё законодательство разработать.
   Забавно - я нахально собираюсь в одиночку разработать свод законов, лучший, чем разрабатываемый много лет всей законодательной властью во главе с депутатским корпусом за немерянные деньги. Конечно, подзаконные акты для конкретных случаев должны разрабатывать конкретные специалисты. Дай Бог принципы выработать.
  
  
  
  
   1.Цель - обеспечить народовластие (усовершенствовать демократию именно в этом направлении).
   2. необходимо использовать и совершенствовать общенародно существующие демократические институты.
   3. необходимо учитывать, что граждане состоят из, по-крайней мере, двух психо-социальных типов, различающихся соотношением в индивидуальной шкале ценностей личных и общественных интересов, моральных критериев и уровня мотивации. Причём уровень мотивации обратно пропорционален качеству и силе моральных критериев.
   4. все типы дееспособных, вменяемых, адекватных людей нужны для полноценно функционирующего общества. (В некоторых видах деятельности нужны неадекватные, недееспособные и, возможно, невменяемые). Принципиально несогласные граждане не должны насильственно удерживаться в государстве.
   5. существующая версия демократического устройства не удовлетворяет своей неправильной кадровой политикой - выработкой законов и общественных управленческих решений занимаются граждане с несистемным мышлением, в шкале ценностей которых наибольший приоритет имеют личные интересы при сильной мотивации и низкой значимости морально-этических норм.
   6. существует техническая возможность выработки управленческих решений демократическим путём без обязательного делегирования полномочий (инструмент - информационные сети, технология - рейтинг дел).
   7. усовершенствование надо начинать в трудовых коллективах и немедленно, пока живо поколение с этатическим мышлением (пониманием важности общественных интересов). В дальнейшем надежда на эволюционный путь развития уменьшается, т. к. предполагается ухудшение кадрового состава государства - вступает поколение после 1975 года рождения с эгоистическим, вплоть до криминального, опытом жизни.
   8. эволюционный переход к сознательному, квалифицированному народовластию следует рассчитывать на 1,5 - 2 поколения.
   9. революционный путь неприменим - он приведёт к гражданской
   войне, в которой выиграет понятно кто..
  
   Ну и куда нести этот план... Где такая партия?...
  
   Надо хоть книгу дописывать. Там видно будет.
  
  
  
   Надо партию не партию, а какой-то коллектив собирать. Наших пивных интеллигентов, что ли. Да и Саша со Славой друг с другом не встречались. Позову-ка к себе на пиво, поговорим.
  
  
  
   Саша отказался от коллективной работы. Как он сказал: "за групповуху больше дают". Рассказал кое-что ему известное о спецслужбах и их методах противодействия изменению государственного строя.
   Однако, как же это можно осуществить? Действительно, любой, кто заявит о такой конечной цели, превратится в мишень для всей паразитической цивилизадницы. И, что обиднее всего, свои же родные лохи, как апостол Пётр отопрутся, не заступятся, скажут, что и так хорошо. Не говоря уж об иностранных лохах - те с удовольствием (за деньги) полезут наводить порядок у этих непонятных русских. Как показал опыт, пролетарии всех стран не объединяются, в отличие от их хозяев, князей мира сего. Они между собой грызутся при дележе добычи, но при такой угрозе объединятся по-понятиям. И покойник-то, прости мою душу Господи, говорил, что лучше смерть в бою, чем с овцами брататься. Аккуратнее надо будет представлять программу на выборах.
   Гейдар Джемаль:
   "... в работе секретных служб с мировым политическим пространством начал реализовываться качественно новый этап, основанный на методиках глубокой дестабилизации, шантажа и запугивания как общественного мнения, так чиновничества и публичного политического класса - тех сил, которые не посвящены в кулуарную подоплёку руководства всемирной историей. Можно сколько угодно иронизировать по поводу "теории заговоров", но заговор секретных служб существует. Более того, он выражается в форме рабочего взаимодействия этих служб между собой, что является необходимым условием их повседневной работы.
   Секретная служба как институт сбора и анализа международной информации, связанной с интересами власти и бизнеса, возникла в Европе в тринадцатом столетии. Первоначально она выражалась во взаимодействии рассеянных по европейским государствам ростовщических контор, чьи хозяева были часто связаны родственными узами и обменивались между собой сведениями, касающимися конъюнктуры рынка и более специальной информацией, относящейся к правящим элитам. На эту международную сеть ростовщиков, изначально тесно сотрудничающую с властями, вечно нуждающимися в кредитах, стали позднее опираться и правители, которым нужно было получить какие-то данные о других государствах через неформальные каналы.
   Ростовщическая система, ставшая одновременно и первой международной резидентурой, обслуживала прежде всего свои собственные интересы - интересы финансово-спекулятивного капитала. Секретные службы Европы, выросшие на основе этой торгашеской резидентуры, оказывали влияние на ход политической истории, в частности, действуя против абсолютистских монархических режимов в целях создания благоприятного климата для финансовых спекуляций. В результате эти "агентства" оказались участниками всех великих потрясений европейской истории. В принципе, эта практика продолжается и до нашего времени. Охранка России сыграла хорошо известную роль в подготовке февральской революционной ситуации, которая повлекла падение династии Романовых. КГБ организовал развал социалистического блока, "бархатные революции" в странах народной демократии и, наконец, переход власти к демократам в самой Москве.
   Удивительный парадокс: вроде бы секретные службы существуют для того, чтобы защищать, а на практике получается, что они содействуют разрушению. Вопрос в том, кого защищают эти структуры? Организуя потрясения и перевороты, европейское разведсообщество приняло участие в формировании на основе постфеодальной Европы новой суперэлиты, в которой старые аристократические дома объединились с потомственной финансовой знатью. Мир сегодня управляется из-за фасада так называемых "демократических институтов" и открытых политических организаций элитарными кланами, основанными на традиции и преемственности. Секретные службы лояльны только по отношению к этим кланам, будучи внутренне свободными от обязательств перед государствами и народами.
   В этом отношении секретная служба есть прямая противоположность армии, традиционной воинской касте с её принципом жертвенного служения Родине в частности и порядку в принципе. Мужское воинское начало является традиционно прозрачным по своим целям, ясным в своих моральных установках и религиозным в своих истоках. В противоположность этим принципам секретная служба - это инструмент сокрытия, интриги, провокации.
   Преемственность кланов, обеспечение их физической неприкосновенности, гарантия их материальных интересов в будущих поколениях - все эти задачи могут быть решены только через дестабилизацию открытого общественного пространства, кризисы правовых институтов, а иногда и через слом государственной машины. Ведь статус элит сегодня таков, что ни передел собственности, ни изменение политического пространства не может нанести ущерб уникальной позиции тех, кто "стоит над историей". В этом смысле интересы элит и проблемы, стоящие перед обыкновенным человечеством не имеют между собой ничего общего".
  
  
  
  
   Не надо заявлять сразу конечную цель. Все подумают, что это предполагается уже завтра.. А радикальные перемены всем плохи - одни будут в принципе против, другие захотят всё сразу. Надо сделать хороший инструмент для улучшения жизни - законы и внутригосударственную информационную инфраструктуру всеобщего пользования. И отойти в сторону. Как Дмитрий Донской в Куликовской битве. Тогда не на кого индивидуально нападать, устранять. А всё будет делаться само. Всеми.
  
  
  
  
   Что-то я не обращал внимания на внешнее окружение. Не системный подход. Надо бы изучить вероятных противников. Мы с ними образуем систему и изолированные действия могут дать не предсказанные вовремя результаты.
  
  
  
  
   Мы могли бы, но не дадут нам такую сеть мирно построить.
  
   созидающие разрушающие
   производящие паразитирующие
  
   Майя - ацтеки
   Шумеры - амореи
   Вавилон - семиты
   Кельты - англы, галлы
   Греки - римляне, турки
   Славы - германцы, монголы
   Индия, Китай - англосаксы
  
   Гибель самостоятельных системных и высокоразвитых неизбежна. Раньше было.
   Но дело их живёт в эгрегоре.
   Пока вместе с ним не погибнет.
  
  
  
   Умных и эффективных нельзя выпускать без намордника воспитания и контроля.
  
  
  
  
  
  
  
   А не так они и страшны - Сталин что хотел, то и делал, и хорьки всех стран ему долго не могли помешать. Они боялись, как львы боятся на буйвола открыто спереди наброситься. Инстинкт самосохранения у них не слабее.
   Для льва эта схватка - за обед, а для буйвола - за жизнь. Что победит?
   Но львы не исчезли. Как и буйволы. Патовая ситуация. Ничья?
   Сталин 30 лет держал хищных в страхе и видел, что по мере приближения к однородному безпаразитному обществу обостряется "классовая" борьба.
   Если бы Железный занавес ещё лет 10 побыл, в девяностых Россия бы не упала....
  
  
  
  
  
  
   Вашкевич. "Языки мозга"
   Язык - продукт этноса? В известном смысле наоборот. Этнос - продукт соответствующего языка. Ведь в начале было слово. Принято считать, что язык есть средство общения. Коммуникативные функции. Если вдуматься, общение вовсе не нуждается в таком сложном механизме, каким является человеческий язык. Для организации общественной достаточно примитивного языка типа языка пчёл и муравьёв. В боевиках англоязычные герои обходятся несколькими десятками слов. Общаться можно и молча. Общение в том виде, в каком оно существует среди людей, нужно не столько самим людям, сколько, говоря образно, Богу. Нет слова - нет понятия.
   Речевая активность людей снабжает смысловое поле лексикой и морфологией, кирпичами, из которых складывается морфология космического интернета, кибернетического устройства, управляющего миром, в том числе и людьми. Это кибернетическое устройство и есть Язык, Слово, которое вначале, которое у Бога и которое БОГ.
   Русский и арабский языки составляют в этом Слове плазму. Точно так же, как водород и гелий составляют плазму физическую, русский и арабский составляют плазму духовную. Другие этнические языки образовались в результате модификации языковой плазмы. Они суть отражения языковой плазмы при выводе её вовне.
  
  
   Каждый народ живет в своей цивилизации, он обладает своим набором духовных ценностей, спецификой формирования человека. Разрушение этой особенности является признаком разрушения национальной безопасности. Потеряв государственную оболочку защиты (ту, которая имела форму, если хотите, наших военных блоков, или, если хотите, форму какой-то идеологической бронезащиты), мы оказались уязвимы для всех микробов, воздействующих на нашу цивилизацию со стороны всех других. Поэтому кришнаиты у нас стали появляться, и католичество наползает на нас без всяких особых проблем, секты плодятся всякого рода. За одно историческое поколение мы потеряли свой национальный облик. Мы теряем то, что всегда было присуще только русскому народу, только нашей восточно-европейской цивилизации, в которой мы были стержневым участником, и эта потеря самобытности народа является одной из самых страшных угроз для нашей безопасности.
   Николай Сергеевич Леонов,
генерал-лейтенант,
доктор исторических наук,
профессор МГИМО /
"Православие 2000"
  
  
   Эдред Торссон
(из книги "Северная Магия") "София", 1998 год
      Последний великий храм древней веры был разрушен христианскими миссионерами в 1100 году в Уппсале (Швеция). Задача подвести надежную основу под будущее Германское Возрождение досталась "академическим романтикам", братьям Якобу и Вильгельму Гриммам. Гриммы, исследуя древнюю историю Германии, уделяли пристальное внимание каждому из ее аспектов - религии, мифологии, языку, законодательству и фольклору, и стремились доказать, что германский мир может сравниться во всех аспектах с греко-римским или иудео-христианским. Древние германские традиции были разрушены империализмом средиземноморских культур. Но теперь, считали братья Гримм, пришло время поднять то, что было подавлено, и отбросить все пришлое, наносное, чтобы люди снова могли быть честными с самими собой.
   Мало кому сейчас известен тот факт, что идея "скаутского" движения зародилась в Англии в конце девятнадцатого столетия и выражала стремление возродить англосаксонское прошлое. В Англии, как и в Германии, возникло мощное "молодежное движение", призывающее к созданию деревенских утопических общин, основанных на жизненных и естественных идеях национальной истории. Эти общины должны были стать ядром новой культуры, поскольку "цивилизация" оказалась несостоятельной. Подобные идеи имели определенный вес в Англии до начала Второй мировой войны.
   В начале двадцатого века германское Возрождение начало приобретать уродливые формы. Как мы можем увидеть из всего ранее сказанного, это движение еще нельзя было назвать зрелым. И оно столкнулось с серьезными культурными и политическими проблемами. Европу захлестнула Первая мировая война, коммунистическая революция в России и всеобщий экономический хаос. Незрелой реакцией движения было оставить в стороне идеи национального либерализма и прогресса и обратиться в авторитарный расизм. Расизм - это незрелое понимание национализма. Никто не должен ненавидеть других, если он любит себя. Если знаменем движения является ненависть ко всем остальным, значит, члены этого движения также ненавидят и друг друга. Подлинный национализм всегда уважает право на независимость других народов и этнических групп
   Мощное народное движение, исходящее от корней нации, потеряло управление. В 1933 году, когда к власти пришли национал-социалисты, это движение пришло к концу. Что партия не смогла поглотить, то она уничтожила. Нацистская пропаганда использовала знамя "германизма". И поскольку после краха нацизма все то, к чему нацисты прикасались, было объявлено абсолютным злом, вся "германская духовность" (некогда так широко распространенная и исполненная величайшего смысла) была очернена и стала называться "нацистской". Это печально и неверно. Нацистская интерлюдия длилась всего двенадцать лет, и в этот период знамя "германского Возpождения" было вырвано из рук народа и оказалось у правительства. Севеpная традиция магии некоторое время переживала проблемы двух видов. Во-первых, само ее существование и то, что она уходит корнями в "душу народа", долго игноpиpовалось. Местные, органичные традиции европейцев, будь то кельтские или тевтонские, были подавлены ложным культуpным величием гpеко-pимского и иудео-христианского миров. Этот гнет был сброшен только благодаря развитию науки и магии за последние 200 лет. Исследования продемонстрировали, насколько мощные магические и религиозные традиции можно обнаружить в нашей собственной культуре. Вторая проблема заключалась в дурном использовании этих традиций. Двадцатый век показал нам, что геpманский символизм можно применить не только в освободительных целях, но и для разрушения и порабощения. Это не имеет ничего общего с настоящей практикой Северного Пути, но пpи этом демонстриpует, какая заключена в нем сила.
   Но великие идеи с многовековой историей не могут быть преданы забвению из-за "проблем с имиджем". Сейчас впервые в истории настал момент, когда стpемление к возрождению может получить подлинно научную основу. Но эта работа все еще остается одной из самых трудных культурологических задач нашей истории.
  
  
  
   В. Карпец. "Социал-монархизм"
  
   "Экономическая система сталинского периода с 30-х до начала 50-х на глубинном уровне была основана не на идеях Маркса, а на концепциях, разработанных специалистами Императорского Генштаба. Генерал Нечволодов (фундаментальные труды - "От разорения к достатку", "Русские деньги") предлагал развёрнутую программу некапиталистического развития России, подвергая крайне жёсткой критике Маркса. "...вожди социализма, призывая пролетариев всех стран к борьбе с капиталистами, под последними понимают только землевладельцев и фабрикантов, но ни слова не говорят ни о банкирах, ни о биржах". Нечволодов считал, что экономическое благосостояние страны должно быть основано не на "конвертируемости" денег, а на их обеспечении всеми природными богатствами и ресурсами государства. Именно это и было сделано Сталиным после Великой Отечественной войны (позже по этому же пути пошёл во Франции генерал де Голль, но был "удалён" от власти)
   В принципе, оптимальной хозяйственной структурой будущей монархии можно считать такую: земля, её недра, леса, водные ресурсы а также континентальный шельф находятся в исключительном владении государства ("Земля - Божия и Государева"), но могут предоставляться во владение и пользование подданным Империи и их корпоративным ассоциациям. Вся тяжёлая, стратегическая, оборонная, атомная, авиационная, космическая промышленность и высокие технологии (включая нанотехнологии), также принадлежат исключительно государству. Гражданские морской, воздушный, железнодорожный транспорт могут работать на смешанной государственно-частной основе. Образование - государственное, но с учётом местных культурно-религиозных и этнических особенностей (на добровольной основе). В медицине, сельском хозяйстве, рыболовстве, промыслах могут существовать все формы владения и производства. Сфера удовлетворения личных потребностей - лёгкая, пищевая промышленность, различные виды услуг лучше всего, если будут частными.
   Вся финансовая деятельность (безпроцентная, как в исламских странах) безусловно должна находиться в руках государства. Частная же финансовая деятельность и, тем более безконтрольный допуск деятельности иностранных и международных финансовых структур допущены быть не могут".
   Если к этому добавить ещё всеохватывающую общедоступную внутреннюю государственную информационную сеть с программным обеспечением жизнедеятельности в интересах общества, то будет всё, что нужно для существования общества, соответствующего Божьему промыслу. И какая разница, как этот строй будет называться - социализм или монархия. По Аристотелю типов государственного устройства всего три - монархия, аристократия и полития (демократия). Если они "неправильные", извращённые, что на практике чаще всего и бывает, то для них есть привычные уже, понятные термины - тирания, олигархия и охлократия. Причины извращений - эгоизм и жадность людей "приличествующего им сословия" (паразитов) и глупость неосведомлённого, необразованного народа.
   А в действительности типов устройства обществ всего два - паразитический и безпаразитный.
  
  
  
  
  
   Круг языческой традиции
  
   Язычество есть изначальное и естественное мировоззрение всякого здорового человека. Это любовь к своему Роду, к Родной Земле, к Родным Богам, обычаям предков и прошлому своего народа. А коль скоро все нравственные установления требуют защищать то, что любишь, язычники обязаны и будут впредь защищать родных и близких, род и семью, Отечество, веру в Богов и саму светлую память пращуров.
   Отрёкшийся от семьи и рода теряет честь и действует не по Правде. Он предаёт свой род, а род отвергает его. Семья, род есть малые части большого целого - племени, народа, страны. Эти понятия неразрывно связаны с Родной Землёй и памятью предков потому достойное служение своей Земле, её Природе есть служение семье и Роду.
   Мы - создания Богов, в которых не слепо верим, но знаем, что они личностны и сущи. Мы - потомки Богов, а посему не только храним в себе их частицу, но и разделяем с ними ответственность за судьбы мира. Наши Боги одновременно есть Мировые Силы, создавшие и поддерживающие Творение, и наши прямые (пусть даже отдалённые) предки. Основа язычества - знание. Знание, унаследованное от предков и прошедшее проверку временем и делом. Знание, полученное путём разного рода разысканий, то есть научное. Знание личное, глубинное, постигнутое на собственном опыте, зачастую через мучительные поиски и испытания и уж в любом случае - через изменение себя.
   Язычество - это осознание необходимости понимать окружающий тебя Мир. Понимать Мир в целом, в отдельных его проявлениях и их совокупностях. Это умение договариваться с Миром, дабы неосторожным словом или поступком, опрометчивыми действиями не нарушить хрупкого равновесия, в котором Мир пребывает.
   Личная цель язычника - достижение Лада. Лад, или языческая гармония, - такое состояние, когда отсутствуют неразрешимые противоречия как в душе человека, так и между человеком и окружающим его миром. Достижение Лада есть следствие мыслительного и духовного постижения язычником законов бытия вселенной и своего места в ней. Лад приходит тогда, когда язычник осознаёт себя в коловращении Природы и научается деятельно следовать её законам - от часа рождения до таинственного часа смерти. Потому язычество есть мировоззрение, направленное на самосовершенствование личности.
   Свободу ограничивает лишь мера ответственности, добровольно возложенной на себя.
  
  
   Бжезинский: "русские - генетически запрограммированные коммунисты, подлежащие истреблению"
   Цель на ближайшее время - стабильная и не очень сильная Россия. (пункт из диалога Бжез. с китайскими экспертами по вопросам нац. безопасности и обороны . 1996г.)
  
  
  
  
   Сергей Нилус писал: "И первый на земле народ, который признал сатану своим богом и поклонился ему как Богу, был Израиль...".
  
   Лайтман пишет о "божественном" происхождении всякого наслаждения: "Каббалисты утверждают, что цель творения -- доставлять радость и наслаждения созданиям".
      Америка -- наиболее примитивная и наиболее управляемая страна. И за этой примитивностью и управляемостью мало кто видит сугубо каббалистическую технологию власти: "Лишь притягательная сила наслаждения руководит человеком и животным, и через нее происходит управление всем живым на всех стадиях и уровнях жизни...".
  
  
   О. Фомин. Артания.
  
       Чрезвычайно интересно то обстоятельство, что Снорри Стурлусон в первой саге "Хеймскринглы", "Саге об Инглингах", повествует о том как ваны, старшая раса богов, некогда жили около устья Ванаквисля или Танаквисля, то есть Дона-Танаиса, а к востоку от них -- младшая раса богов -- асы (по видимости, так следует объяснять этноним "Азов"). Это весьма замечательное обстоятельство, поскольку согласно нашей гипотезе асы -- это арсы. Арабские и персидские источники, восходящие, по видимости, к протооригиналу аль-Балхи, сообщают, что в 8-10 веках н.э. русов было три вида (или разряда, "синф"): Куяба (Киев), Славия (Словенск, предшественник Великого Новгорода) и Артания. Над разрешением загадки локализации последней учёные умы бьются уже около двух столетий. Предлагались локализации от о. Рюген до Тамани и от Карпат до Перми, что заставило Грекова в своё время написать: "Может быть, эту загадку вообще не придётся разрешить никогда". Жителей Артании называли арсами, что сближается с асами Стурлусона или аорсами Страбона и арсиитами Птолемея. Согласно Быковскому, опиравшемуся на версию Эверса о Черноморской Руси, Артания -- это Тамань. В доказательство он приводит надпись краской в раскопанном Ашиком кургане: "ARTAENNO". Однако, по видимости, впоследствии арсы покинули Тамань и переселились на Север, что соответствует "Саге об Инглингах". Великая Швеция скандинавских саг -- это Скифия и Сарматия, что хорошо известно, например, по трудам отечественных медиевистов, таких как Стеблин-Каменский. Швеция и Скифия -- однокоренные слова, на что неоднократно указывалось. Имя Швеция, по видимости, занесли в Скандинавию именно арсы. Сами же скандинавы называли русские земли "Страной городов" -- Гардарика, что сближается с именем Артания.
       Согласно реконструкциям Френа, Д`Оссона и Савельева, Артания находилась на месте нынешнего Арзамаса, Шахматов распространял локализацию Артании и на Рязань, а Дубов и Ловмяньский непосредственно локализуют её в Междуречьи Оки и Волги. Однако наиболее заслуживающим внимания является то обстоятельство, согласно которому недалеко от Касимова, в Ермусе, ходит легенда о том, что некогда здесь было государство Артания и правили им три брата, три царя-волхва: Касым, Кадм и Ермус. По видимости русское божество Троян или Триглав (восходящее, согласно Петрухину, к персидскому Траэтаону-Феридуну) является корневым архетипом этих представлений. Таким образом, известная по историческим свидетельствам, хотя и затруднительно локализуемая, Артания предстаёт ещё и как мифическая страна.       Наиболее удовлетворительной для VIII-IX вв. представляется именно локализация Дубова и Ловмяньского, поскольку отвечает сразу нескольким условиям. Во-первых, Артания в Междуречьи Оки и Волги -- это речной остров -- остров, о котором настойчиво пишут арабские и персидские географы. Не мешало бы здесь привести и выдержку из "Рифмованной хроники" герцогов нормандских:

       Между Дунаем, Океаном и землёй алан
       есть остров, называемый Сканси,
       и я полагаю, что это земля Руси.
       Как пчёлы из ульев,
       вылетают они огромными могучими роями
       из тысяч и тысяч яростных бойцов,
       и бросаются в бой,
       выхватив мечи,
       воспламенённые гневом,
       как один за всех и все за одного.
       Этот великий народ
       может нападать на большие страны
       и давать жестокие сражения,
       и одерживать славные победы.

Однако при этом возникает справедливое замечание, согласно которому Междуречье Оки и Волги стало островом лишь недавно, когда был построен канал имени Москвы, а до этого оставалось открытым с запада. Впрочем, это обстоятельство легко разъясняется, если обратиться к этимологии имени "Лама", лежащего в основе топонима Волок-на-Ламе. Прежде, чем волок стал волоком, вероятно, здесь могло существовать водное сообщение. "Лама" -- это узкая лесная река, ушедшая под землю из-за буреломов.
       Таким образом, Артания -- это речной круг, Золотое Кольцо России.
  
  
  
  
  
  
  
  
   В.Дарре
  
   . Под оседлостью мы понимаем зависимость поселенца от своего земельного участка. Тогда как кочевник от него не зависит. При этом не имеет значения, каким образом поселенец использует свою землю.
Эта формулировка дана с точки зрения сельского хозяйства, а не истории культуры. Поясним на примере. Внешне способ хозяйствования скотоводов гереро в Южной Африке не должен особо отличаться от способа хозяйствования скотоводов - буров. Они живут в одном климате, при котором нет нужды в хлевах, располагают одинаковыми угодьями. Историк культуры назовет оба эти народа скотоводческими, так что можно будет подумать, будто они стоят на одном культурном уровне. На самом деле они принципиально различны. Гереро не зависят от земли, они вынуждены подчиняться условиям жизни своих стад и, когда нужно, кочуют вместе с ними. Их действия пассивны, они ведут паразитарный образ жизни. Буры, наоборот, остаются на месте. Они не приспосабливаются к образу жизни своих стад, а подчиняют его своему оседлому образу жизни. Тем самым принципиально изменяется их отношение к скоту. Теперь стадо становится пассивной частью, а его владелец бур должен своим трудом создать для него необходимые условия жизни. Переход от пастушеского кочевничества к оседлому земледелию кладет предел ленивой и бессодержательной свободе и служит началом тяжелого труда. Эта закономерность и связанная с нею необходимость активного труда принципиально отличает оседлых поселенцев от кочевников. Поэтому, например, группы населения на побережье Северного моря, живущие только рыболовством и скотоводством, относятся к оседлому населению.
   Опыт колониальной истории показывает, что кочевников нельзя сделать оседлыми. Когда они сталкиваются с оседлым населением, для них есть лишь две возможности: либо они образуют господствующий слой, как арабы в Северной Африке, либо гибнут после героической борьбы (те же гереро). Во втором случае, если части народа не могут спастись в недоступной местности, оставшиеся быстро вырождаются.
Антагонизм кочевников и оседлого населения стар как мир. В Ветхом Завете этот антагонизм воплощен в образах Каина и Авеля. Если древние кочевые еврейские племена возложили вину за братоубийство на защищавшего свою жизнь и плоды своего труда земледельца Каина, то в этом сказалась их симпатия к пастуху Авелю.
   История человечества демонстрирует контрпродуктивность кочевничества. Это, в сущности, паразитирование без учёта интересов вмещающей их системы - природы или общества. Результат их деятельности - пустыня. Или песчаная, вытоптанная стадами Сахара, выжженная аборигенами центральная Австралия или духовное запустение Османской империи. Империи, созданные оседлыми, имеющими понятия о системе и своем месте в ней - Римская, Российская - давали возможность развиваться всем своим подданным. Кстати, иудеи, включенные в Римскую империю, не смогли стать частью коллектива, принять правила и требования вместившей их системы, всё закончилось ампутацией, отторжением органа из-за несовместимости тканей. (видимо это профессионально диаспорный народ - им же нельзя со своих брать процент. Если современный Израиль сможет существовать без финансирования извне, я их зауважаю).
   Видимо, кочевать можно было не только за стадом баранов или коров, но и за стадом других людей.
   А вот британская колониальная империя не давала своим колониям духовного развития. Разве что заставили индийцев выращивать опиум, а китайцев его употреблять, что давало колоссальные прибыли. Британцам, естественно, а не индийцам. Колонии жили в страшной нищете. Британцы - кочевники по-духу? Но кто тогда создал промышленность, в которой нужно умение упорно трудиться? А кто были луддиты, в ярости разрушавшие станки? Галлы превратили в рабов живших до них на острове иберов, ирландцев.
  
  
  
  
  
  
  
   Н.А.Нарочницкая "Россия и русские в мировой истории".
   В эпоху заката Европы - перехода от культуры к совершенству материальных условий - логично лидерство Америки, которая, несмотря на фанатичную религиозность кальвинистов, изначально являлась строителем антропоцентричной идеи.
   А. Де Токвиль отмечал, что современные (ему, 1850г.) американцы твердят те же слова, что и переселенцы, и, в отличие от Европы, не испытывают воздействия альтернативных мировоззрений и глубоких мыслей. Он признаёт, что цивилизация Нового Света выращена из самой приземлённой составляющей христианской культуры. Будущее неизбежно окажется во власти именно "средних классов", для которых демократия подходит. Он же предсказал, что "демократия" породит "индивидуализм" и атомизацию общества, что побуждает "изолироваться от ближнего" и на фоне прокламаций о счастии всего человечества "перестать тревожиться об обществе в целом". Эгалитаризм породит в будущем "неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей". Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе", эта власть стремится к тому, чтобы "сохранить людей в их младенческом состоянии". Она охотно работает для всеобщего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром. "Отчего бы ей совсем не лишить их беспокойной необходимости мыслить и жить на этом свете?". Де Токвиль здесь предвосхищает не только Шпенглера, но и О.Хаксли.
  
   Пока метрополии задают желания в колониях, задают образцы для подражания, колониям невозможно догнать их в принципе. Если только колония приблизится к контролю над ключевой точкой привязки, то будет заменена эта точка, заменена цель, заменено само понятие того, что является идеалом на данный момент. Слабым странам невозможно "догнать и перегнать" метрополии. Они могут выиграть, только если они сами начнут задавать себе цели.
  
  
   Фридрих фон Хайек: "абсолютный суверенитет взглядов и наклонностей человека в его жизнедеятельности, какой бы специфичной она не была". Здесь уже отсутствует даже тень понятия о пороке и добродетели, о нравственности и безнравственности, о норме и извращении, стёрто понятие о грани между добром и злом.
   Доктрина Монро: ... "Мы управляем вами, так как это в ваших же лучших интересах..., а те, кто отказывается это понимать, заблуждаются или представляют собой зло".
   Г. Моргентау: "... это специфическая идеология англосаксов, сформулированная Британией, но доведённая до совершенства и абсолюта Соединёнными Штатами..., презревшими... пропасть между верой в то, что все нации подлежат Божьему суду, и кощунственной уверенностью, будто Бог всегда на одной стороне и воля Его совпадает с тем, что эта сторона для себя желает".
   А. Беверидж, сенатор: "Господь не затем готовил в течение тысячи лет англоязычные народы, чтобы они пребывали в праздности, он сделал нас образцовыми организаторами мира и создателями системы там, где царил хаос. Он дал нам способность к руководству, чтобы мы могли осуществлять управление среди дикарей и народов зла".
   М. Вебер считал Нагорную проповедь несовместимой с мирской деятельностью. Сам англосаксонский пуританин, он указывал на ветхозаветность этики пуритан, а В. Зомбарт оценивал кальвинизм как победу иудаизма над христианством.
   А. Стивенсон: "В термине "божественное предопределение", освящающем моральное право на географическую экспансию, проявляется спокойная кальвинистская уверенность в том, что Бог воздаст тем, кто достоин его милости, сделав их процветающими... Если Соединённые Штаты - это обетованная земля избранного народа, то невозможно представить, что интересы человечества могут не совпадать с интересами Соединённых Штатов".
   А.С. Панарин, не утративший веры в "грандиозный социокультурный проект Просвещения", показал его полное разрушение неолибертарианством. Только внешняя сторона глобальной либеральной революции выражает прежние штампы эпохи модерна - прогресс, всеобщее благоденствие, демократия, равенство, пафос защиты слабых и обездоленных. На деле же перед нами "эзотерический глобализм правящих элит, образующих консорциум правящего меньшинства, последовательно отстраняющегося от всех местных интересов, норм и традиций. А истинное понятие демократии и суверенитета государства-нации оказываются вообще несовместимы с логикой глобализации". Такова судьба "демоса" и его мнимой "кратии".
  
   Прежний миро порядок вряд ли может быть восстановлен. Для России уготована геополитическая резервация, конфигурация которой с постоянством повторяется в течение многовекового давления на Россию с целью "сомкнуть клещи" с Запада и Востока. Эти очертания начали отчётливо проступать в начале 90-х годов: санитарный кордон Балто-Черноморской унии, отсечение от Чёрного моря и византийского пространства тюркско-исламской дугой до Китая, которая, пройдя по плану через Северный Кавказ, Татарстан, раздробила бы, может быть Поволжье, отделила бы от Каспия... Это крах не только Ялты и Потсдама. Это крушение всей Русской истории - Ясского и Кючук-Кайнарджийского договоров, Ништадского мира, Измаила, Полтавы, и Вечного мира с Польшей. Это и есть цена за мнимое место в мировой олигархии московско-петербургской элиты 90-х годов, почитавшей "нецивилизованным" даже слабо возражать Западу в его нескрываемой задаче века - уничтожения российского великодержавия и русской исторической личности во всех их геополитических и духовных определениях.
  
   И.С.Аксаков писал: "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли".
   О. Фон Бисмарк: "наибольший грех, достойный презрения, - это слабость, мораль же - прибежище ничтожных личностей и мелких государств, не способных вершить великие дела".
  
   Энгельс отвечал на призыв Михаила Бакунина славянам к братству всех наций: "речь идёт не о братском союзе всех европейских народов под одним республиканским знаменем, а о союзе революционных народов против контрреволюционных.". "Там, где речь идёт о существовании, о свободном развитии всех ресурсов больших наций, там сентиментальная заботливость о некотором количестве разбросанных в разных местах славян не играет никакой роли". "Славяне не жизненны и никогда не смогут обрести какую-нибудь самостоятельность".
  
  
   По словам Геббельса, ближе к окончанию войны, Гитлер набросал картину будущего мира: "В случае поражения Райха, в ожидании подъема азиатского, африканского и, возможно, южноамериканского национализма, в мире останутся лишь две силы, способные реально состязаться между собой: Соединенные Штаты и советская Россия. Законы истории и географии приговорили эти две силы померяться силами как в военном, так и экономическом и политическом плане. Те же законы обрекли их стать противниками Европы. Обе эти державы несомненно в более или менее короткие сроки пожелают заручиться поддержкой единственного великого народа, оставшегося после войны - немецкого народа. Я, настойчиво заявляю: этого не должно произойти ни в коем случае. Немцы не должны играть роль пешки в партии, разыгрываемой русскими или американцами".
   Он добавил: "На настоящий момент трудно сказать, что представляет для нас наибольшую опасность в идеологическом плане, прожидовленный американизм или большевизм. Действительно, русские под давлением обстоятельств могут окончательно избавиться от еврейского марксизма, однако, лишь для того, чтобы возродить вечный панславянизм в его самом жестоком и диком облике".
   "Что касается американцев, то если им не удастся в ближайшее время сбросить иго нью-йоркских евреев, их гибель последует незамедлительно - они так и не достигнут возраста зрелости. Их огромная материальная мощь при столь же поразительной слабости духа навевает образ ребенка, страдающего гигантизмом. Возникает вопрос, не является ли американская цивилизация, цивилизацией, обреченной развалится столь же стремительно, как она и возникла".
   Из этих слов Гитлера видно, что он умный, здравомыслящий, политически грамотный, его понимание глобальных процессов вполне реально. Поэтому весьма озадачивает " панславянизм в его самом жестоком и диком облике". Что он имел в виду? Неужели были в истории жестокие и дикие славяне? А Энгельс говорит о не жизненности и слабости славян. Они о разном говорят? Кто Гитлера так научил думать?
  
   Вавилов. Из письма о Миклухо-Маклае, основоположнике гуманизма.
  
   "Человеколюбие, сострадательность, веротерпимость,уважение к совести других, иноплеменных народов - черты в характере Русичей, отмечались множеством иноземных авторов, нередко с удивлением, ибо нравственная основа Русичей, предопределившая поступательное движение всего их жизненного уклада, всегда резко отличалась от коммерческой первоосноаы, с библейских времён служившей рычагом развития в большей части остального мира.
  
  
   Н. Стариков. Февральская революция или спецоперация?
  
   Пилсудский рассказывал эсэровскому вождю Чернову в начале 1914 года о стратегии Польши во внешней политике на ближайшую перспективу. Во всеевропейской войне, которая вскоре начнётся, Польша будет воевать с Россией на стороне Германии. Россия проиграет , потому что в ней произойдёт революция. После этого Польша будет воевать с Германией на стороне Англии и Франции. Такой план разработан английскими спецслужбами, а их планы обычно сбываются, потому что тщательно разрабатываются в расчёте на дальнюю перспективу и очень серьёзно исполняются.
   Я согласен со Стариковым что Февральская революция финансирована, подготовлена и спровоцирована британской разведкой, согласен, что Октябрьская революция проведена на Германские деньги, понимаю, что Ленин был не сентиментальным политиком, для него деньги не пахли. Но дальше Стариков доказывает, что Ленин изо всех сил выполнял поставленную ему задачу прервать преемственность, а следовательно, легитимность власти в России, поэтому он скинул Временное правительство и разогнал Учредительное собрание. А когда достиг цели, поставленной ему вербовщиками - отработал деньги, разорил Россию, заключив капитулянтский мир с Германией - стал с такой же энергией бороться против них. Когда заказчики пришли получать то, что заказывали - под видом помощи "своим" областям России в гражданской войне против нелигитимных самозванцев, исполнитель стал биться насмерть со своими заказчиками.
   Тут по-человечески не вяжется. Ну, это его гипотеза.
   Меня-то пронзила мысль о непрерывности власти. Тысячу лет назад Русь позвала Рюрика "править и володеть". То есть, говоря современным языком, наняла внешнего управляющего. С ним был составлен договор, по которому он соизволением народа осуществлял управляющие функции, но хозяином, владельцем страны не был. Однако уже в третьем поколении дети Рюрика стали растаскивать страну себе на княжества. Внешние управляющие, как мы видим и сейчас, ни самоотверженностью, ни эффективностью не страдают. Под монгольским игом они, худо-бедно функционировали, при Грозном страну собрали, но прервались, т.к. вымерли. Традиция передачи власти прервалась. Это и есть Смутное время, когда страна была в состоянии клинической смерти, без сознания. Любой желающий взять эту территорию мог прийти и взять. Спасло страну то, что никому эти неудобья не были нужны и никто не знал, что тут вот-вот появится мощное государство. Там только поляки поизгалялись по-мелкому, слава Богу это всё, на что они способны. Верхушечные рюриковичи, бояре, все, кто, казалось бы, должен был лично озаботиться делами страны, грызлись между собой, делили что было. Но никто из олигархов не хотел брать тяжёлую работу, на которую его не назначили. Тогда народ сам, на свои деньги обеспечил порядок в стране, поиски нового царя и его "помазание Божие" в знак преемственности власти, обязательности нести общественную тяготу управления страной. И те же олигархи стали выполнять по велению Божию, кто как мог - кто с отвращением, кто страстно - выполнять обязанности. Но в стране установили жёсткий порядок - почти рабовладение для всех. Городские обязаны были выполнять государственную службу, а крестьяне должны были кормить и содержать их. Считается, что крестьянам было тяжелее. Тогда серьёзно относились к высшим некоммерческим ценностям и даже простой венчанный брак расторгнуть было нельзя.
   И вот в начале века либералы насильственно прервали преемственность власти. На этот раз уже много охотников на эту территорию нашлось. Однако нашлась и внутренняя государственная власть, никем не признанная, никем не благословлённая, всеми "умниками" проклинаемая, но общественную тяготу на себя взявшая, страну сохранившая. А Сталин, по подвигу своему, должен быть причислен к Воинству Божию. Посмертно. Борьба ведь насмерть идёт.
   Но либералы все не умерли. И в конце века опять нарушили преемственность власти, растворив за 40 лет в верховной власти принцип пожизненной ответственности за страну и, наконец, расстреляв какой-никакой парламент. И с тех пор никто ценой своей жизни или хотя бы выгоды за страну не отвечает. Ни перед Богом, ни, тем более, перед людьми. Ввели правила игры "кабутто мы по закону на страже интересов народа и страны", но всем видно, чьи интересы выигрывают, а никакой ответственности не наступает. Потому что законодательство и правоприменительная практика продуманы. Нам дали шмотки, игрушки, водку и закуску, а права, землю, станки и инструменты отобрали. Построили страшное количество торгово-развлекательных центров, церквей и ни одного, хотя бы свечного, заводика.
   Мы, пожалуй единственная страна в мире, которую грабят свои же крутые рэкетиры, пряча награбленное у рэкетиров из других банд. Они изображают из себя правительство, но гораздо больше доверяют чужим правителям, чем своему народу и явно не чувствуют себя хозяевами надолго. Торопятся за отпущенные им 4 года взять всё, что удастся, чтобы потом затаиться и припухать.
   Спасение народа, как показывает история, - в руках народа. Как была бы в стране система электронного референдума, так не составило бы труда. А не удавиться ли мне? Это ведь я не успел....
  
  
  
  
   В системных понятиях, относящихся к основам западноевропейского позитивного и римского права, власть основывается либо на понятии dominium, либо imperium (jurisdicto,)
   Отсутствие норм позитивного права на Руси, определяющих, то есть ограничивающих, сферу полномочий и прав властителя, есть, по мнению преподающего в Гарварде "русиста" Р. Пайпса, доказательство того, что русские государи трактовали свою власть как dominium, что в римском праве означало "абсолютную собственность, исключающую другие виды собственности и других собственников и подразумевающую за своим обладателем право пользования, злоупотребления и уничтожения". Для него монархия - это просто единоличная власть, это цезаризм, не ограниченный этическим каноном и поэтому нуждающийся в ограничении законом, в разделении функций, что и реализовалось позже в принципе разделения властей.
   Западный прогресс привёл к англосаксонскому либерализму и американской демократии. Конституция США основана на философии Гоббса ("человек человеку волк") и на религии Кальвина, утверждающей превосходство пуритан над другими, не предназначенными ко Спасению. Творцы американской конституции не верили в человека, но верили в силу хорошей конституции, способной его контролировать. Они не верили в добродетель, но полагались на способность порока нейтрализовать порок.
  
  
   Эдред Торссон: Древние тевтоны были свободолюбивыми индивидуалистами и ничего не имели общего с коллективизмом и тоталитаризмом.
  
   Надо чётко представлять, что с точки зрения бизнеса, основная функция любого из каналов СМИ - это не новости, не информация и не художественные достоинства. Это формирование сознания человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Монотеистические религии - верят в Личного Бога Творца и в абсолютные добро и зло.
   Пантеистические философии - "добро и зло, истина и ложь относительны и обе есть стороны иллюзии", а жизнь - божественное ничто.
  
   Мировоззрение евразийства, желает гармонически примирить православное и противоположное ему туранское (азиатское), которое выражено в изречении самого Темучина - Чингисхана: "Какое благо выше всех на Земле? Счастливее всех тот, кто гонит перед собой толпы разбитых врагов, грабит их имущество, скачет на их конях, любуется слезами близких им людей, трахает их жён и дочерей". По православным понятиям это слуга дьявола, обречённый на вечные мучения в аду. И какая гармония возможна?
  
   Когда Османы готовили захват Византии, Европа, ввиду грозы Магомета, собрала Флорентийский собор и соглашалась оказать помощь погибающему не иначе, как под условием отказа от его духовного сокровища - отречения от православия. Перед лицом горестного выбора православные греки средневековья отвергли иго своих западнохристианских братьев, предпочли политическую смерть и все ужасы варварского нашествия измене веры.
   Это не актёрская поза. Это отчётливое понимание: "Так жить нельзя. Такая жизнь будет смертью души. Уж лучше смерть тела - душа спасётся". У кого души нет, тому легче - ему непонятно о чём речь. Что, собственно умирает.
   Д.А Хомяков: "В Западной Европе весь государственный строй заключается в уравновешивании прав борющихся за власть и имущество. Но годится ли такое понимание в среде такого народа, который никакую власть иначе не понимает, как носительницу общественной тяготы, а не "обладательницу прав"?
  
  
  
  
  
   Ю. Эвола "Языческий империализм" : " Нордические аристократы были аристократами потому, что в их жилах текла кровь Асов, "небесной" силы находящейся в постоянной борьбе с существами стихий. Аристократизм был связан с инициацией.
   Различие между расами обусловлено отнюдь не натуралистическими и биологическими факторами. Раса или имеет в своей крови гены господствующей "солнечной" элиты или в ней доминирует смешение и связь с силами Земли, животного мира и коллективного, биологического наследия. Раса приходит в упадок, когда приходит в упадок её дух, когда ослабевает внутреннее напряжение, благодаря которому сохранялся её духовный тип. И только тогда раса, оторванная от своих тайных корней, изменяется и деградирует, тогда она теряет ту невидимую, непобедимую, преображающую добродетель, в силу которой другие расы, приходящие с ней в соприкосновение, не только не заражали её, а, напротив, принимали форму её культуры и увлекались ею, как мощным широким потоком".
   Герцог Г. Колонна ди Чезаро утверждает, что социальность, демократия не конечная точка идеального развития, а, напротив, её исходная точка. Социальность есть состояние примитивных народов, где отдельные люди ещё не осознают себя в качестве особых существ и живут как части нераздельного коллективного бытия своего племени или народа. Ди Чезаро видит прогресс в преодолении этого "прасостояния", утверждении себя как отдельного и сознательного центра и посредством свободного волевого действия утверждение идеала социальности, основанной на отношениях равных, свободных и автономных существ. (эта фаза соответствует демократии). В дальнейшем его закон прогрессивной индивидуализации приведет к преодолению человеческого индивидуума во всеобъемлющей форме организации, являющейся социальным индивидуумом, социальным и духовным единством человечества".
   !!!!!!!!!!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   --> 2[Author:A.пђ] Прежде чем говорить о самом предмете, мы должны учесть одно очень важное допущение,  которое  сейчас  выглядит как чересчур смелая гипотеза. Речь идет о допускаемом, но не доказанном пока научно факте, существования в глубокой древности на территории России и Центральной Азии некоего единого Учения, включавшего в себя весь комплекс теории и практики человеческого мировосприятия. В него неразрывно входили все аспекты духовного, культурного и материального наследия арийской цивилизации, такие  как Учение Доброй Религии с развернутой космогонией,  этно-социология расы, магическое искусство, прикладные формы наук:  языкознание (наука о звуках), астрология и медицина, геомантия, нумерология, календарь и другие. Носителем этого универсального арийского учения было мощное государственное образование (кстати, ничего общего не имеющее с современными западными формами поздне-римской и пост-византийской государственности). Заметьте, опять -- образование. Это не случайно, ибо государство и образование -- это слова синонимы. Если их синонимичность нарушается, то значит нет ни государства, ни образования (с соответствующим перечнем отсутствия и всех остальных предикатов, категорий и атрибутов). Оно-то и называлось Арийским Простором (Ариана Ваэджа). Позднее название Арианы (Иран) -- это уже отголосок первоначального,  попытка одной из последних арийских стран сохранить или притянуть изначальную мощь и знание. Язык этой страны был ближе к авестийскому, нежели к санскриту, искусственно созданному (для чего -- это пока загадка. На планете есть еще два-три искусственно созданных языка, носители которых и не подозревают об этом). Мы пока не знаем (забыли) то, что знали древние. Они знали реалии Земли и это их, тем не менее, не спасло. Возможно у них не было опыта. У нас есть опыт, подзабытый или полузабытый, но все же могущий проявиться из глубин памяти и крови. Теперь наша задача -- обратиться к знаниям. Чтобы в конце соединить Опыт (Праксис) и Знание (Гнозис). В этом основа мистической Пробужденности, и в  этом залог  нашего Успеха на Земле.
   Нужно проделать огромную, непосильную для настоящего времени источниковедческую работу, чтобы рассчитать время жизни  этой цивилизации. В любом случае, упоминание о ней можно было услышать среди тибетских лам еще в прошлом веке.
   Со временем, в результате географических и социальных катаклизмов, цивилизация, бывшая носительницей единого арийского Учения, пришла в упадок, и на ее руинах образовалось множество новых государств и этнообъединений, которые, в свою очередь, растащили на куски не только территорию, но и Учение. Постепенно, в каждом из этих государств, появилось множество своих философов и комментаторов, интерпретировавших Учение каждый на свой лад  и в интересах новых вождей. Все это привело к тому, что вместо единой системы появилось множество систем, школ и направлений с разными философскими подоплеками, в чем-то продолжающими быть схожими, а во многом ставшими измененными до неузнаваемости. С распадом единого  арийского строя распался и некогда  единый свод знаний. Распад, по нашим данным, начался сравнительно недавно, всего каких-то 25-15 тысяч лет назад. О первоначальном положении вещей как всегда знала лишь немногочисленная посвященная элита. 
   К этому времени, например,  относит свое происхождение тибетская Бонская традиция. В текстах говорится  о 17 000-летней истории учений Бона, источник которого помещается  в страну Элама. Это Западный Иран. Основателем Бона ("пение", "декламация", а также  "сила", "мощь") или Учения Девятиконечной Свастики был Шен-раб Миво. Это по-тибетски. А первоначальное его шанг-шунгское имя (калька с иранского) -- dMu-ra. На основании филологических соответсвий Б. Кузнецов предлагает прочитывать его более чисто -- Митра. Учение в незапамятные времена пришло в прото-тибетское государство Шанг-Шунг, было адаптировано к местным условиям, а тексты были переведены на древнетибетский шанг-шунгский язык. Таким образом, оно  стало его национальным достоянием. Бон или Учение Свастики (yung-drung bon) в своей основе является арийским (или иранским, что почти одно и то же);
   Cо времен Шанг-Шунга этим  арийским  учением владеет Красно-Желтая раса; учения собственно Желтой расы (а равно как и Красной в этом регионе)  к тому времени уже не существовало;
   Буддийский Тибет (VII-XX вв.) является преемником бонского Шанг-Шунга. Глубокое изучение тибетской цивилизации (бонской и буддийской) может пролить  свет на историю арийской расы, это необходимо, чтобы пролить свет на исконные учения первых четырех главных рас. Не-арии -- это не только другие расы и народы, потерявшие свои учения и забывшие своих Богов, как это обычно представляют.  Это народы, которые не культивировали и не культивируют, сответствующий их расе, институт Арья. Все, так называемые, арийские нации концентрировались именно вокруг сравнительно небольшой группы Арьев, которые помогали другим стать такими же как и они. Вот суть арийской цивилизации, как цивилизаторской (поскольку другие расы ко времени появления Белой уже выполнили свои миссии, ослабли, инверсировались и забыли свое предназначение), в этом ключ к пониманию т.н. арийского феномена. Если раса или народ, утратившие свои исконные Учения, принимали подобное, воспитывающее, образовывающее учение Ариев, они становились также арийскими. Что и случилось, в частности, с тибетцами. Вся экспансия Белой арийской расы на юг в доисторические времена началась под руководством Рамы около 25 000 лет  назад и была вызвана необходимостью проповеди среди других рас, уже потерявших собственные учения-ориентиры в борьбе с мировым Злом, в силу своей древности, и представлявших, следовательно, в своей необразованности опасность для Земли. В ближайшей от нас древности мы видим всего три-четыре арийских народа с названиями государств, производными от слова Арья -- это иранцы (Эран-вэдж), индийцы (Арья-варта, Арьядэша), кельты (Ир-ландия), армяне (Ара, Айястан, Ар-мэн)и еще менее значительные этнические группы. Можно также упомянуть протославянское государственное образование Ар-сания от которого, по некоторым сведениям произошло позднее название Русь. Это ближайшие потомки тех, кто был собственно Арья. К описываемому времени,  арийского строя как явления или государства уже не существовало на земле, за исключением некоторых районов Ирана, доживающего свои последние дни перед арабским нашествием. Поэтому власть давно уже не опиралась на консенсус триединых мудрости, силы и милосердия, но чаще всего  только на силу, с опорой на окружение. Раса по-тибетски rigs. Это слово очень близко по звучанию со словом "ум" (rig). Это глубокое совпадение, требующее осмысления. Cлово "раса" (rigs) включало достаточно пространный спектр понятий: собственно раса, нация, генезис, семейство, семья, источник, происхождение, судьба. Помимо этих общеупотребительных значений, данное  слово наделялось еще двумя смыслами, а именно: 
   1) раса -- это то, что всегда благородно, высоко, священно. В этом смысле тибетское rigs прямо совпадает с понятием Арья (`phags), хотя и не является его эквивалентом. В текстах, особенно эпического характера,  очень употребительны такие словосочетания как "сын расы", "дочь расы", восклицания типа "О, сын расы! (kye! rigs-gyi bu)". Как правило с подобными словами обращались не к первому встречному и не просто к своим. Это было подтверждением того, что человек был отмечен некой избранностью, печатью, и имел равную с обращающимся миссию, о которой оба были прекрасно осведомлены. Одна задача, одна программа, одна цель, один путь. Следовательно "сын расы" или "дочь расы" всегда могли при случае стать соратниками, оказать помощь и т.д. (Равным образом, в обществе были и те, к кому так никто не обращался, по причине заведомого отсутствия у них соответствующих признаков, качеств и предназначения).
   Давняя история у приветствия "Ой ты ГОЙ еси, добрый молодец".
   2) Rigs -- это еще и одно из пяти семейств Абсолюта, проявлением которых эти расы и являются. Их можно также обозначить как  Тело, Речь, Ум, Достоинство и Творчество Абсолюта (Самантабхадры) соответственно. Они обладают спокойным, страстным и гневным видами и представляют собой соответствующие Пять Мудростей (jnyana), для подавления соответствующих пяти аффектов (klesha) ". Вот они-то, эти Пять Мудростей и называются также Генезисами, Семействами, Источниками, Расами, ибо от них произошли соответствующие человеческие расы.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Если в раннеиндоевропейском язычестве этот мир, каким бы он ни был -- единственная, и уже поэтому благая реальность (кроме нее лишь ужас небытия или тоска неполноценной, "теневой" жизни в стране мертвых), то в иранской религии этот мир болен, хоть и небезнадежно, в результате отравления силами зла. Отсюда и перспектива его выздоровления, победы благих сил и последующей жизни под "новым небом" на "новой земле". Как бы хотелось, чтобы Россия не сдалась...
   Вопиющему несовершенству мира есть альтернатива. Но за нее надо бороться.
   От безусловного выполнения ритуалов средоточие религии явно смещается к внутреннему и внешнему (в поступках) совершенствованию человека. Человека, как воина Бога и Правды, каждой своей маленькой победой над силами зла вносящего вклад в окончательную Большую Победу.
   Попробуем подвести некий итог вышесказанному. За время скитаний в евразийских пространствах в умах и душах людей произошел переворот. Реально существующий мир был признан больным, а по-настоящему благим -- лишь его возможное в будущем идеальное воплощение. Боги из "больших людей" стали запредельными и предвечными идеальными существами. Идеал безудержной экспансии, обеспечивающейся магией ритуалов, сменился стремлением к собственному нравственному совершенствованию в соответствии с трансцедентными принципами для конечного исправления существующего мира. Родилось так называемое "осевое время".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   . В оседлоземледельческих культурах человек, будь то раб или царь, всегда связан тысячами невидимых нитей со всей социальной машиной -- семьей, родом, племенем, городом, государством. В степи он, принадлежа, естественно, к определенному клану и племени, все же принципиально остается свободным самоопределяющимся атомом людского сообщества. Степень его независимости, впрочем, как и незащищенности, всегда намного выше.
  
  
  
  
  
   подозревают, что зловещий сценарий, написанный еще в 1871 году неким Альбертом Пайком, уже запущен. Этот "черный папа" всемирного франкмасонства писал: "Для полного торжества масонства понадобятся три мировые войны; в третьей из них будет уничтожен мусульманский мир, после чего мы спровоцируем гигантское социальное потрясение, ужасы которого покажут всем гибельность безверия. Революционное меньшинство будет уничтожено, а разочаровавшееся в христианстве большинство... получит от нас истинный свет учения Люцифера..."
  
  
  
   "Но говорится в книге Зогар, что к концу поколений раскроется Каббала для всех и каждый сможет заниматься ею и не потребуется ни принятия клятв, ни строгий отбор желающих... Желающие эти будут не идеалистами, как допускаемые в предыдущих поколениях к Каббале, а наоборот - лицо поколения будет как морда собаки, наглость станет обыденным явлением - и именно это поколение станет достойным изучения Каббалы".
  
  
  
   Когда папский легат Антоний Поссевин начал рисовать картину изгнания турок из Византии и воцарения московского царя на троне восточных цезарей, Иоанн Грозный пресёк эти речи, отказавшись "на большее государство хотети... Мы в будущем восприятии малого хотим, а здешнего государства вселенные не хотим, что будет ко греху поползновение". Решать участь византийских земель он вообще не считал возможным: "Земля Господня, которую Он даст, кому Ему угодно будет". "Князь хочет вотчины свои - земли русские". Здесь разгадка "русского империализма" - пожелай русский князь чужие земли, захваченные турками, а не католической Европой, он бы получил почёт и благословение папы, а он захотел собрать свои земли, многие из которых были в руках католического Запада. Грехопадение католичества, неприемлемое для православия в том, что папский Ватикан взял себе Богово и захотел взять кесарево, то есть заменив Бога собою, ориентировался на построение царства человеческого, что ему в значительной степени и удалось. Когда у тебя нет ничего святого, то чужое святое тем более ничего не значит. "Чья власть, того и вера" - совершенно немыслим в православно-самодержавной Руси и считался бы чудовищным варварским насилием над свободой совести и национально-государственной жизнью. Даже попорченные турками украинцы не смогли принять католическую веру и попросились из свободной Польши в "изнемогающую под гнётом самодержавия" православную Российскую империю.
  
  
  
   Как это ни парадоксально, упор лишь на букву закона приводит к ослаблению законопослушности, следующему за утратой понимания, что закон не отменяет морального суждения. В правосознание постепенно проникает понятие "что не запрещено - дозволено", "не пойман - не вор", и все в постоянной боевой готовности - где что можно урвать. Поэтому мародёрство при малейшем ослаблении режима, например при стихийном бедствии. Ведь "ничего святого нет" - это государственная политика.
  
  
   В отличие от российского понимания государства, западное государство - это механизм паразитирования избранного меньшинства на лоховом большинстве данной территории. И чем искуснее замаскирована непреодолимость барьера между "избранными" и "опущенными", тем демократичнее, прогрессивнее государство. Избранным не обязательно быть самыми богатыми, они должны желать власти в иудейском понимании. В рейтинге Форбс Рокфеллеры всегда на скромных местах, но в первой сотне. А Билл Гейтс, сказочно разбогатев, не вошёл в "избранные". Князья мира сего применили к нему свои государственные механизмы - в частности антимонопольное законодательство - и перевели его в "опущенные". Но он по-прежнему занимается благотворительностью, говорит, что если даже разорится, будет по-прежнему ходить в джинсах в любимую столовку. Никакой из него оказался "князь". Но "государство" он кормит и пока может ходить в свою столовку. А вот в клуб управителей этим государством не может.
  
  
  
  
   Нечасто западная политология честно отсчитывает террор от Ленина с Троцким. Обычно эти фигуры изымаются из чёрного списка в благодарность за великие заслуги по сокрушению православной империи, за русофобство и западничество, а весь пафос обрушивается на "сталинщину". Суть сталинизма, неугодного Западу, в "деленинизации" России. Гессенский фонд исследований проблем мира и конфликтов так понимает цели Октябрьской революции: "Установление государственного террора и диктаторского режима с Лениным и Троцким во главе", которые "суть наследники Великой французской революции". Но Запад ищет корни большевисткого деспотизма почему-то не у Робеспьера, не у Томаса Мюнцера или Иоанна Лейденского, даже не у западника Петра Великого, но у Ивана Грозного и Чингизхана", в русской жестокой истории и варварской душе.
  
  
   Запад "сегодня вот-вот достигнет того, о чём мечтали Ленин и Троцкий в 1917 году, - саркастически замечает философ, политический обозреватель "Спектейтор" Дж. Лоулэнд, - ибо задача даже не в том, чтобы, как ошибочно полагают "евроскептики" - оппоненты европейского строительства, заместить национальные государства европейским или мировым супергосударством. Задача в том, чтобы осуществить старую мечту Маркса об уничтожении государственности вообще".
   В.И.Ленин: "Соединённые Штаты мира (а не Европы) - являются той формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического государства". М., 1929, т.XVIII, с. 232.
  
  
  
  
  
   Бильдербергский клуб и Трёхсторонняя комиссия, американский совет по внешним сношениям, их российский либеральный авангард прекрасно осознавали в течение десятилетий стратегическую задачу - вовлечь потенциал России в собственные цели мировой истории. Ибо для так называемого "устойчивого развития" в XXI веке необходимо уже невозможное для Запада сочетание факторов: собственные ресурсы полного обеспечения; военная мощь, исключающая посягательство других на эти ресурсы; экономика, максимально независимая от поставок извне; высокий образовательный уровень населения и полный цикл научных исследований; неперенаселённость и внушительная территория, относительно невысокий уровень потребления и потребностей, позитивный потенциал в свете неподвластных человеку изменений на планете (потепление).
   В мире существует только одна такая страна - Россия, которая даже после чудовищных экспериментов ХХ века имеет возможность продолжать самостоятельное развитие в мировой истории. Увы, оправдываются самые горькие суждения и прогнозы И. Ильина о том, что Западу "нужна Россия с убывающим населением", для чего они будут соблазнять Русских всем, что приносит хаос и разрушение, и немедленно обвинять их в мнимом "империализме", "фашизме", "реакционности и варварстве" при любом сопротивлении. Вымирание русских уже стало реальностью (это явление свидетельствует всегда не столько об оскудении условий жизни, как о разочаровании в её смысле для народа, вытесняемого на обочину истории). Нынешняя демографическая катастрофа русских влечёт сокращение их численности вдвое через 25 лет. Россия, не управляющая своим будущим провоцирует грядущий геополитический передел огромной части мира. То-то праздник будет у стервятников....
  
  
  
   Бертран Рассел: "Человечество под руководством дураков руками умных рабов готовит дело собственной гибели".
  
   Другим аспектом социального дарвинизма были идеи Герберта Спенсера (1820-1903), английского философа, ученого, близкого друга и коллеги Дарвина. Спенсер исходил из тех же системных и буржуазных предпосылок, как Мальтус и Адам Смит, но видел общество не как совокупность индивидов (жрущих и форницирующих у Мальтуса, покупающих и производящих у Адама Смита), а как цельный организм, в котором каждая группа несет важную и необходимую функцию. Нищим он в этой функции, впрочем, отказывал, и выступал (разумно, кстати) за отмену всех благотворительных служб и программ. В эволюции философии от Мальтуса к Спенсеру видна прежде всего эволюция английской экономики. От эксклюзивной системы, в которой чего-то значили лишь колониальные чиновники, колониальные солдаты и искусные мастеровые, капитализм превратился в инклюзивный мир, в котором все большее значение приобретал дешевый и неквалифицированный труд. Социальное неравенство теперь объяснялось не тем, что нищие гады размножаются, когда по-хорошему надо бы их давить, а тем, что какие-то особи по рождению лучше прочих и заслуживают благ. По сути, конечно, так оно и есть.
   А Иисуса Христа как будто никто в Англии и не читал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Резолюция конгресса США от 17 июля 1959г. постановила отмечать ежегодно "неделю порабощённых наций" и стала законом P.L.86-90. Этот закон обязывает президентов из года в год подтверждать цель США освободить жертвы "империалистической политики коммунистической России, приведшей с помощью прямой и косвенной агрессии, начиная с 1918 года, к созданию огромной империи, представляющей прямую угрозу безопасности Соединённых Штатов и всех народов мира".
  
  
  
  
   Субкоманданте Маркос: "Нельзя восстановить ни мир, ни общество, ни национальные государства, разрушенные сегодня, если исходить из вопроса, кто на этот раз навяжет свою гегемонию обществу. Мир, а в нашем случае Мексика, состоит из разных людей и групп , и отношения, которые нужно построить между этими разными группами и людьми, должны опираться на уважение и терпимость, т.е. элементы, которых нет в выступлениях военно-политических организаций".
  
   М. КАЛАШНИКОВ, Ю. КРУПНОВ "Гнев орка"
  
   Третья мировая война ("холодная война") была идеологической, ориентированной на поражение идейной организации сознания и на слом свободной идентификации (т.е. представления человека и общества, народа о том, кто, собственно он есть и в чём его назначение).
   Президент США Ричард Никсон в 1988г издал книгу "Победа без войны", в которой чётко сформулировал задачу: "Мы должны поставить перед собой цель способствовать децентрализации власти в Советском Союзе. Это должно быть долгосрочной целью, но она вполне достижима".
   Бывший министр обороны РФ Игорь Родионов: "Мы не распознали признаков этой войны, у нас не было ни средств, ни научного подхода для борьбы с ней"
  
   Четвёртая мировая война стала финансово-информационной.
   Финансово-либеральная бомба, подобно нейтронной "гуманной" предшественнице способна действовать "избирательно", истребляя людей, но оставляя в целости неживые объекты.
   В.И. Слипченко: "Главное оружие в мире - деньги. Именно деньги наносят удар, именно деньги поражают цели. В современном мире главной стратегической ударной силой стали финансы".
   Головным орудием финансовой войны выступил Международный валютный фонд , разрушительность действий которого сегодня признало подавляющее большинство политиков и экономистов мира, даже российские "западники". Схема деятельности МВФ оказалась во всех уголках мира одной и той же: кредит на стабилизацию - дефляция (бездефицитный бюджет) за счёт урезания социальных расходов - дефолт - выплата долгов за кредиты, которые де-факто выступали "финансовой бомбой". Везде помощь МВФ приносила лишь кризис, горе и слёзы, нищету и гибель промышленности. Но потом народ, поражённой таким образом страны ещё начинает возвращать этот кошмарный кредит, отдавая на это последние силы.
   Таким образом эта война приводит инфраструктуру, государственное устройство, величину и структуру населения, промышленность страны-жертвы в состояние, отвечающее интересам нападающих. Это даже не конкретная страна, а какой-то интернациональный слой "граждан Мира", которых лучше назвать Новыми Кочевниками.
  
   Нам нужно не допустить Пятой мировой войны, роевой, сетевой, только в некоторых необходимых эпизодах высокоточной и бесконтактной. Эта война получается самой гуманной в истории - на этой войне нет трупов. Её задача - привести оставшееся население в нужное состояние. Объектом поражения и уничтожения в новой войне становится не тело, а свободная, никем не управляемая человеческая личность в этом теле, которая свободно мыслит и делает свободный выбор. Трупы, конечно, будут, но не в результате прямых военных действий, а от плохого образа жизни, криминальной конкуренции, безысходности. Победа в этой войне - оставить нужное на данной территории количество тел, приводимых в движение идеологией "Идеального Потребителя".
  
  
  
  
  
   Опять мне попалась эта цитата. Я её раньше игнорировал - мало ли что может сказать какой-нибудь жириновский американской администрации. Но слишком уж буквально выполняются эти тезисы.
   " Окончится война, все как-то утрясется и устроится. Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать. Мы будем расшатывать таким способом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее. Мы сделаем из молодых циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем.

Аллен Даллес
   А мне раньше казалось, что это всё мы сами делаем.
  
  
   Тупи40к Goblina 30.12.2000г.
   Наша родина - Россия. Страна жестокая. Страна со страшной историей.
Но это - наша страна.
Другой у нас нет и не будет.
Не будет никогда.
Да, из нее можно уехать навсегда.
Но только вряд ли она, Россия, от этого станет другой.
Она будет только такой, какой ее делаем мы - те, кто в ней живет.

Все видели то, что творилось у нас последние десять лет.
Все видели, как было оплевано, разломано, разворовано и растащено то, что страна нажила ценой неимоверного напряжения всех сил и суровых лишений.
Все, за что проливали свою кровь и легли в землю миллионы наших предков.
Все видели, как глумились над нашей историей.
Как плевали во всё, что свято.
Как вытирали ноги о подвиги наших отцов и дедов.
Как надсмехались надо всем, перед чем нормальные люди молча снимают шапки.
Как делали все то, что так толково изложено в приведенной выше гнусной цитате.

Меня, честно говоря, не интересует - по чьей указке и на чьи деньги это делалось.
Меня поражает то, с какой скоростью сверхдержава превратилась в огромную помойку, где людей не интересует ни честь, ни совесть, ни доброе имя.
А еще больше поражает то, что все на это смотрят молча.

Считается что во всем том, что происходит в стране, виновата именно власть.

Да, власть у нас - сила.
Несмотря на всю брехню работающих за разные оклады "борцов", власть даже свободу нам бросила как кость псам.
Нате, жрите!
Мы за эту свободу не бились.
Нам ее просто дали.
Брошенной костью мы немного тово - подавились, блин.
Свобода в России - страшная вещь.
И виновата в этом не власть.

И произошло так не потому, что у нас "плохая власть".
Произошло так потому, что мы сами - вот такие.
Такие, что несмотря на поголовную образованность - верим во всякую чушь.
Слушаем всяких сволочей.
Идем на поводу у различных уродов.
Ведем себя - как стадо овец.
Плохих овец.
Так было всегда.
И так есть сейчас.

В этом веке Россия познала чудовищные жестокости коммунистической революции.
На своей шкуре ощутила зверства репрессий.
Но при этом в ней была с нуля построена могучая промышленность, которая помогла выстоять и победить в самой свирепой войне, которую видела история человечества.
Мы положили ради Победы миллионы жизней.
Нет в России ни одной семьи, которая не потеряла бы хоть кого-нибудь в той войне.
После победы Россия стала могучей сверхдержавой.
Стала вторым по мощи государством на планете Земля - только благодаря труду тех, кто в ней жил.
Сверхдержава эта благополучно была развалена и разворована потомками тех, кто не жалел ничего - даже жизни своей ради того, чтобы другим жилось хорошо и спокойно.

Произошло это не только потому, что хитрые разведчики строили коварные планы.
И не только потому, что у власти стояли совсем уже конченные придурки.
Хотя ни о тех, ни о других нельзя забывать ни на секунду.

Произошло это потому, что мы ведем себя не как народ.
Мы ведем себя как стадо.
Потому, что нет в нас ни единства, ни общей воли.
Ничего уже, похоже, нет в нас такого, что бы делало нас единым народом страны под названием Россия.

Желаю чтобы каждый задумался над тем, как он жил.
Над тем, как он живет.
Чтобы каждый подумал над тем, почему его народ живет так, а не иначе.
Чтобы осознал, что не все идет сверху.
Что многое - если не все - зависит лично от каждого.
От тебя лично.

Желаю, чтобы каждый подумал над тем, что лично он делает для того, чтобы людям вокруг него жилось лучше.
Как говорят православные: спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие.
Какие мы сами - такая и наша Родина.
Не наоборот.
  
  
  
  
  
  
   Все законы и структуры управления в обществе приспособлены конституцией, а главное правоприменительной практикой к извлечению личной выгоды. Ельцин сделал под себя конституцию, по которой у него максимальные полномочия и никакой ответственности. Нам ещё повезло, что не Калигула - всё-таки нормальный мужик, простой, с которым можно выпить, хотя и подловатый, с жаждой власти и с некоторой манией величия. А может не повезло - Калигулу-то быстренько прикончили. А этот сколько захотел, столько и просидел. И вместо себя такого подобрал, чтобы ему (вместе с семьёй, по-русски) ещё лучше было. Так что история для нас остановилась. Потому что мы не знаем что делать. А мы-то на что надеемся? А надеемся мы на то, что хоть что-то останется после того, как те, кто может, возьмут себе что хотят. Этим и занято большинство населения, у которых их хищно-паразитический инстинкт дал команду "Взять!". Всерьёз! У буржуинов такого нет, отродясь всё поделено, потому что у них не было коммунистического правительства, и они никогда не жили в безпаразитном обществе.
   Правда у них были колонии, люди в которых приравнивались к полезным ископаемым. У нас, похоже, такая же модель поведения лихих людей. Откуда же приплыли наши колонизаторы? Да это праздный вопрос. Думать надо о том, как это колониальное иго прекратить, пока поколение не сменилось на манкуртов. Печальный опыт колоний убеждает, что великие цивилизации могут быть уничтожены, выдраны с корнем, оставив сиротам смутные воспоминания о былых вершинах духа.
  
  
   Жизнеспособность нации и, следовательно, каждого человека в отдельности, определяется степенью удовлетворения насущных потребностей: индивидуальных (преимущественно физиологических, для самосохранения и видового воспроизводства); социальных (для самоутверждения, полной реализации потенциала личности, творческой деятельности); духовных (для всестороннего самосовершенствования, в том числе для адаптации к непрерывно изменяющейся среде обитания).
   Именно система национальных интересов и ценностей отличает любую нацию.
   БОМЖ - теперь национальное русское явление. Народ проявляет интерес только к конкретным, наличным, сиюминутным льготам, халяве. Массовый лозунг "Увеличьте пенсии!". Никаким "государственным" призывам и проектам никто не верит. Только поверь - ещё хуже будет. Как жертве Чикатило, которая послушно язычок показывала. После крушения ГКО всем стало ясно, что у нас "Государство" - это коллектив "напёрсточников" В ЗАКОНЕ. К ним лучше не подходить близко. Это же надо - устроить обычную финансовую пирамиду, но сделать её государственной! После её крушения все устроители получили, очевидно, запланированную выгоду без всяких уголовных последствий (как для Мавроди). Но ещё и все серьёзные вкладчики - вроде Дойче банка - получили своё. А попробуй им не отдать. Вот Россия и выплачивала внешние долги Государства - народными деньгами, естественно. И никто подробно не рассказывал, за что это мы кому должны.
   И какой после этого может быть интерес к "инициативам государства"?
  
  
  
   Гегель: "отсутствие интереса есть духовная или физическая смерть"
  
   Наполеон Бонапарт: "есть два рычага, которыми можно двигать людей - это страх и личный интерес". Интерес может быть двух видов - интерес к самому делу и интерес к деньгам. Дело в России стало чужое - чьё-то частное, интереса у работника наёмного не вызывает. Интерес к деньгам появляется, если смысл жизни - тратить-прожигать деньги. В России денег на жизнь хватает - и ладно. Смысл жизни (государственный) вообще исчез. Каким рычагом двигать людей к счастливому строю если у них нет к этому интереса? А страх - не национальное русское явление, в отличие от послушности.
   Да и пусть доживают в бараках. В дворцах они ещё быстрее вымрут.
  
  
  
  
  
  
  
   Ельцин предложил вместо себя вроде хорошего человека. Но ведь опять, всё равно обманет, сволочь. Что хочет, то и делает. А хорошего он хочет только для себя. И семьи своей. А семья большая - все чубайсы и абрамовичи страны. У них теперь одна политическая задача - вдолбить народу, что они не воры, не предатели, не государственные изменники, а настоящие, взаправдушние правители. Легитимные. И при этом к власти никого другого не допустить. И они очень боятся, что правда до народа дойдёт, поэтому и смертную казнь для преступников не разрешат.
  
  
  
   Л.В.Егорова, МАНЭБ
   "Золотой миллиард" в своём стремлении приватизировать будущее, уничтожил прежние механизмы модернизации мира, включая идею устойчивого развития , и не склонен более к мессианской деятельности и развитию общечеловеческой перспективы.
   Возникла действующая как механизм разрушения цивилизации реальная угроза утраты единой общечеловеческой перспективы развития. Тенденции нравственного вырождения , проявляющиеся в ухудшении морали массового поведения людей, а также в существенном ухудшении принимаемых современными элитами политических, экономических, административно-управленческих решений свидетельствуют о появлении в процессе глобализации новой социокультурной парадигмы, формирующей нравственный и поведенческий код современного человечества в сторону деградации.
   Россия пока ещё не охвачена процессом глобализации в силу неразвитости информационного сообщества внутри общества, отсутствии засилья ТНК, которые ещё только рвутся в Россию с конкретными грабительскими проектами максимального освоения российской минерально-сырьевой базы и природных ресурсов на выгодных для себя условиях. Это неужели только вопрос времени.
  
  
   Понимание социализма Гитлером в 1938г.:
   "Социализм означает: общее благо выше личных интересов.
Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве.
Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же
".
   Это постулаты первоначальной языческой арийской Традиции. Так говорил Генон.
   Нюрнбергский процесс и организовали - за возврат к Традиции.
   Правда, у Гитлера эти постулаты совмещались с иудейским постулатом избранности.
   Чем и подавился.
  
  
   "Быть гением совсем невесело, поверьте мне" /Джон Леннон/
  
  
  
  
   Первый проект иудаизма по приданию знанию силы - хазарский каганат, который держал шишку на всех "шёлковых путях" и паразитировал на мировой торговле, наводя страх на купцов. Рассыпался как призрак. Лишь у чеченцев остался комплекс охранника "братков", которые "ни под кем не ходят". Последний проект - вооружение знаний талмуда силой американской армии. Где-то тот Светослав...
  
  
  
  
   Достался мне, по-случайности, очень хороший материал о том, что за люди в этом Человейнике, какая у них социальность и в чём заключается духовность. Что-то у меня раньше Зиновьева почитать руки не дошли... ноги-то как раз дошли, но "Зияющие высоты" я Славе отдал. А тут в пересказе К. Крылова, не менее умного, но более, видимо, счастливого по-жизни, чем Зиновьев, так всё понятно, правильно, с критическими оценками, что я теперь могу "судить верно" более обоснованно и грамотно о "правильном" общественном строе. Науке о человеке меньше ста лет, но моделей человеческого социального поведения создано немало. --> [Author:пђ.п¤.] . В самой банальной -- и оттого de facto общепризнанной -- модели они описываются так называемой "пирамидой Маслоу". Эта модель хороша тем, что она крайне проста, не конфликтует со здравым смыслом и с наблюдаемыми фактами, и притом ничем не обижает гомосапиенса как "высший вид". Устроена пирамида человеческих потребностей так. В самом низу -- физиологические потребности: поддержание жизни и "низкие" удовольствия. Выше идёт потребность в безопасности и защите. Ещё выше -- потребность в коллективе (принадлежности к социальной группе). Ещё выше -- потребность в уважении и признании со стороны этого коллектива. И, наконец, на самом верху -- потребность в самореализации (начиная от творчества и кончая экстремальным спортом: всё сюда). Потребности упорядочены: если низшие не удовлетворяются в достаточно полном объёме, высшие просто не возникают. Сначала жратва, потом дом, потом компания, потом уважуха, потом выёживаться.
   В принципе, это очень оптимистический взгляд на человека. Потому что в нём практически нет места для серьёзного онтологического зла. Разумеется, удовлетворение любой из указанных потребностей может быть осуществлено путём совершения каких-нибудь негодяйств -- но сама потребность в негодяйствах отсутствует. Все человеческие желания и нужды справедливы и обоснованы. Плохими могут быть лишь средства их достижения. Основными потребностями человека как социального существа он видит потребность в обществе себе подобных -- и одновременно желание от этого общества избавиться. Человек является не только социальным, но и антисоциальным существом. Ненависть и отвращение к себе подобным ему свойственны в той же самой мере, что и потребность в них.
   Это типично диалектическое противоречие. Снимается оно в понятии доминирования. Доминирование -- это ситуация, когда человек получает возможность обращаться с равными ему людьми как с низшими существами (в идеале -- как с животными или неодушевлёнными объектами). Это разрешение противоречия -- человек оказывается одновременно и в центре общества, и вне его, выше его -- доставляет доминатору наслаждение, а доминируемые страдают. Страдающим требуется адекватное утешение -- в виде возможности доминировать над кем-нибудь ещё. И так далее -- вплоть до последней беспомощной, шпыняемой жертвы, которой не повезло оказаться с краю.
   Страдание доминируемого часто является физическим, но не обязательно. В целом, оно сводится к унижению. Унижение -- ещё одно диалектическое понятие. Это, в общем-то, субститут убийства. По-настоящему униженный человек должен чувствовать, что его убивают. Но при этом он остаётся в живых, чтобы быть "убитым" ещё и ещё раз. В идеале, умирание (символическое, но переживаемое как реальное) может длиться всю жизнь.
   В принципе, ничего особенного в нарисованной картинке нет. Так устроены многие нечеловеческие сообщества. Иерархия, доминирование, альфа-самец на верхушке и забитая "омега" -- это всё "явления известные". Человек интересен только тем, что у него есть разум, а, значит, он может придумать много новых путей для достижения всё той же вечной, прадревней цели -- унижать. Именно способность человека так страдать от унижения -- и так наслаждаться чужим унижением -- делает его уникальным существом, в котором социальность достигла своего наивысшего развития. Социум, таким образом, представляет собой машину по максимизации доминирования. Оно всегда стремится устроиться так, чтобы как можно большее количество особей могло удовлетворить свою страсть к унижению других. Все общественные институты, включая такие "с виду рациональные и полезные", как экономика, свободный рынок, или, скажем, государство и бюрократия, прежде всего служат этой цели. Получается, что главная задача власти -- любой власти -- обеспечить максимальному количеству людей максимальное удовольствие от низведения и курощания других людей. Прочие функции власти, включая так называемое "управление", вторичны и малозначимы. Власть не сводится к управлению, более того -- она гораздо чаще мешает управлять. Вообще, управление есть "работа" и "дела", а заниматься делами недостойно начальника. Начальствование есть наслаждение само по себе. Оно существует для того, чтобы большие начальники могли вытирать ноги о меньших, а те нагибали подчинённых. При этом иногда производится ещё и какая-то полезная деятельность -- например, готовятся и принимаются какие-то разумные меры, направленные на улучшение общественной жизни. Но это скорее исключение из правила, чем правило. Вообще-то нормальная власть стремится не "управлять делами" и "брать на себя ответственность" за происходящее в обществе, а, напротив, скидывать с себя всякую ответственность, мешать всему полезному и разрушать чужой труд (ибо ничто так не унижает людей, как уничтожение плодов их труда и помехи их труду) и бесконечно куражиться -- чем бессмысленнее, тем лучше. Власть всегда злонамеренна по отношению к подвластным и всегда хочет им зла. Именно таковы порядки в совершенных, тысячелетиями отлаженных восточных деспотиях.
   И это именно нормальное, естественное состояние "властной пирамиды": для того, чтобы она функционировала иначе и приносила какую-то пользу, необходимы особые усилия наиболее разумной, безвластной части общества. Но в нормальном, естественном своём состоянии власть ни для чего не нужна, кроме как для куража и разрушения.
   Мечты анархистов об "отмене" власти беспочвенны. Власть ценна сама по себе. Если людей лишить государства, значительная часть этих людей будет несчастна, потому что лишится главного и единственного своего наслаждения -- вредить ближним и наслаждаться безнаказанностью. А это значит, что они снова выстроят машину власти. И общество не будет особо сопротивляться, ибо хочет, в общем, того же самого. Но не всё исчерпывается властью. Так понимаемой сфере властных отношений противостоит -- и с ней сливается -- другая сфера, которую Зиновьев назвал сферой коммунальных отношений, а господствующий тип взаимодействий в ней -- коммунальностью. Если кратко, то сфера коммунальных отношений -- это область действий, направленных не на максимизацию доминирования, а на минимизацию собственного унижения. Среди механизмов этих действий -- отношение социума к талантливым людям, другой -- механизм коллективной травли одиночек. Коммунальность, другими словами, -- это темная, дурная сторона общинности.
  
   Преодолеть основное желание каждого члена социума -- быть выше того, кто равен тебе, -- невозможно.Но его можно ограничить. Этих ограничителей Зиновьев находит, в общем, всего два.
   Во-первых, сферы власти и коммунальности ограничены снизу -- биологическими потребностями человека. В отличие от Маслоу, Зиновьев не считает их первичными. Человек довольно легко может пойти на ограничение своих биологических потребностей, лишь бы удовлетворить свою социальную похоть, лишь бы приподняться над другими или избежать унижения со стороны других. Но в целом сфера материальных потребностей всё-таки ограничивает коммунальные силы.
   Если посмотреть с этой точки зрения на экономику, то есть на совокупность механизмов производства и обмена благ, прежде всего материальных (и к ним приравненных), то можно -- к большому удивлению -- понять, что эта необходимость "производить и торговать" существенно гуманизирует общество, делая его менее коммунальным. Дело в том, что экономика основана на разделении труда, а последнее предполагает не коммунальные, а кооперативные и конкурентные отношения.
   То, что кооперация сближает, и так ясно. Зато конкуренцию обычно принято проклинать и видеть в ней источник взаимного озлобления людей друг противу друга. Это было бы совершенно справедливо, если бы взаимное озлобление не было бы первичным пра-феноменом всякой социальности вообще. Конкуренция же вводит это озлобление в определённые рамки. В частности, нормальные конкурентные отношения выстроены так, что люди могут соревноваться, но не причинять друг другу прямой вред. В то время как в сфере властных и коммунальных отношений они только этим и занимаются.
   Есть и другой ограничитель стихии чистой социальности. Это то, что можно назвать словом "духовность". Зиновьев гордился тем, что впервые за всю историю придал этому слову точный, формально выверенный смысл.
   Духовность не измеряется уровнем образованности, бытовыми привычками и общей культурой, "правильными" -- с точки зрения господствующей моды -- убеждениями, даже личной душевностью и добросердечием. Всё это значимо, но всё это лишь сопутствующие признаки, следствия и эпифеномены. Духовный человек может быть необразован, иметь дурные манеры, очень странные убеждения и скверный характер. Потому что духовность определяется не этим. А только одним: добровольным и осознанным отказом от главного социального наслаждения -- участия в вечном и повсеместном унижении человека человеком. Тем самым он идёт против собственной человеческой природы -- и в той мере, в какой ему это удаётся, перестаёт быть человеком и становится чем-то другим.
   Такое перерождение, если даже оно возможно -- привилегия немногих сильных духом людей. Большинство же должно поддерживать в себе хоть какой-то уровень духовности (то есть хоть немного ограничивать свои социальные инстинкты) непрерывным усилием воли, удерживая себя от напрашивающихся (и таких сладких!) гнусностей по отношению к ближним. При этом не заблуждаясь относительно последних.
  
   Зиновьеву лично, конечно, сильно не повезло по-жизни с окружением. Но я понимаю, что в мире людей такие отношения биологически и исторически фундаментальные. Не зря Иисус самыми ценными у Господа назвал миротворцев. Тем более в западной Европе, цивилизацию которой создали изгои-идивидуалисты, наученные "государственности" римлянами. Их цивилизация ещё сто лет назад должна была, как Маркс видел, закончиться "загнившим империализмом" -- той же деспотией, только не восточной, а западной. Но вмешался народ, для которого общинные кооперативные отношения были определяющими. И за 70 лет своего существования, официально строя коммунизм, продемонстрировал всему миру возможность жить большинству общества без власти и её коммунальности. В результате "западная демократия" не смогла кристаллизоваться в деспотию, стала хотя бы внешне походить на народовластие. А колониальная система распалась. Но и СССР не устоял - ВЛАСТЬ, удалённая из общества в недоступные народу заоблачные партйные вершины, устала, не смогла жить дальше без куража и разрушения. Вот и выходит, что нельзя власть концентрировать и прятать. Надо раздать её всем кооперативно соучаствующим в государственной жизни. И одновременно наращивать духовность, которая легко принималась советским человеком, даже несмотря на прямолинейность коммунистического воспитания ничего в этом не понимавшей власти.
   Не надо Светлое Будущее называть коммунизмом. По науке это слово совсем другое обозначает. Можно, конечно, радикально изменить смысл СЛОВА, но добра от этого не будет. Вот германский Рейх взял себе светлую свастику и загадил её. А мы взяли себе мрачный коммунизм и чуть было не отмыли его до Светлого Будущего.
   "Кооперация" хороший смысл имеет, но слово корявое.
  
  
  
  
  
  
   Нашлась книга, объяснившая мне неприязнь Европы к России без гипотезы о каннибализме.
  
   В. Михайлин "Тропа звериных слов"
   Итак, в общей для всех индоевропейцев (и, вероятно, не только для них) системе воспитания и перехода из одного социально-возрастного класса в другой, всякий мужчина должен был пройти своеобразную "волчью или "собачью" стадию. Эта стадия имела откровенно инициационный характер и результатом её прохождения становилось резкое повышение социального статуса, включавшее, очевидно, право на брак, на зачатие детей и на самостоятельную хозяйственную деятельность, а также, что существенно важно в нашем случае, право на ношение оружия в черте поселения, а не только за его пределами. Основой племенной демократии является право голоса для всех мужчин, имеющих право носить оружие в черте поселения, то есть пользующихся доверием и уважением остальных правомочных членов племени. В то же время поступки, не совместимые со статусом взрослого мужчины, который обязан (в зоне "семейного" проживания) подчинять и контролировать агрессивные инстинкты, влекут за собой возвращение в "волчий" статус, который в данном контексте не может не рассматриваться как асоциальный и позорный. Воины-псы на всё время своих ликантропических метаморфоз обязаны жить на периферии культурного пространства, в хтонической зоне смерти, то есть исключительно в мужской магической зоне, не нарушая "человеческих" границ, но ревностно оберегая их от всякой внешней опасности. Вернуться к человеческой жизни в новом статусе взрослого мужчины "пёс" может, только пройдя финальную стадию обряда инициации, равносильную обряду очищения. В Спарте бывшие "волки" претерпевали весьма болезненные испытания, заливая своей кровью жертвенник Афродиты, - и только после этого получали право именоваться мужчинами, жениться, носить настоящее боевое оружие и ходить в бой не "стаей", а в строю фаланги. Напомню, что "волков" спартанцы пускали в бой перед фалангой, вооружённых (помимо "пёсьего бешенства") только лёгким метательным оружием.
   АБРЕКИ (вероятно, от осетинского абыраег, абрег), в прошлом у народов Сев. Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую или разбойничью жизнь
   Для оседлого земледельческого племени хтоническая "страна мёртвых" лежит сразу за границами знаемого мира - за пограничной рекой, за лесом, за горами.
   Традиционная модель, прекрасно приспособленная для того, чтобы "перемалывать" юношескую агрессию, предполагает выраженную оппозицию "обильного" центра и "скудной" периферии. До тех пор, пока агрессивное и голодное во всех физиологических смыслах "волчье" меньшинство зависит от центра, как от вожделенной зоны изобилия и "окончательного воплощения", инициация будет важна не как состояние, а как возможность возвращения в "утраченный рай". Но стоит только маргинальной территории обнаружить собственные источники существования, и центростремительный баланс рискует перерасти в центробежный. Скотоводство резко сместило баланс сил во взаимоотношениях центр - периферия, повысив пищевую ценность - а следовательно и самостоятельность - маргинальных территорий и к тому же радикально изменив "качество" источников пищи. Если пищевая модель, основанная на земледелии, предполагает высочайшую степень территориальной "связанности" и "не-экспансивности" (возможно только медленное и постепенное "приращивание" к своему автохтонному), то скотовод мыслит прежде всего категориями количественными. Он вынужденно подвижен и оценивает землю не как магически "свою", а скорее по качеству травы, быстро съедаемой стадом, наличию источников воды, нежели по удалённости от "метрополии". И главное, чужую землю с собой не унесёшь, но чужую отару вполне можно сделать своей. Дальнейшие перемены - вопрос времени. Овладение колесом и техникой верховой езды резко повысили мобильность маргинальных юношеских отрядов, голодных "волчьих стай", неминуемо появляется практика набегов на соседние области с целью захвата добычи. По-видимому, с этих времён в языке образовалась теснейшая смысловая связь между кавалерией и рыцарством, вплоть до того, что шахматный конь у них называется "рыцарь" (knight). И в нашем языке "кавалер" имеет военный оттенок - употребляется в сочетании "кавалер ордена..." или в смысле "гусар в мирное время".
   С увеличением плотности доступных для грабежа поселений, с возрастанием "воинского мастерства" условия жизни в Диком Поле перестали материально сильно отличаться от "утраченного рая". С повышением же мотивации пребывания в маргинальном статусе (вольная жизнь, "опьянение боем" как норма существования, возможность более быстрого достижения высокого социального и экономического статуса) возрастает притягательность периодического "возвращения" взрослых статусных мужчин в Дикое Поле и, следовательно, начинает понемногу меняться базовая система ценностей.
   Военный вождь по определению не может принадлежать к числу родовых старейшин. Главным достоинством вождя является не магическая власть над неизменным самовоспроизводящимся миропорядком культурного пространства, но маргинальная харизма. Согласно основным законам магического мышления, выходящая на добычу или на защиту рубежей "стая" представляет собой единый организм, магически воплощённый в вожаке, в военном вожде, и если вожак хоть в чём-то ущербен, поход не может закончиться удачей. Отряд представляет собой магически единое "тело", и вождь единосущен ему, он и есть - весь отряд, и каждый воин для него как палец на руке. Военный вождь берёт на себя колоссальную ответственность, выходя за пределы "культурной", магически освоенной территории в "тёмную" хтоническую зону, во всех отношениях чужую и враждебную. Всякая удача есть следствие его удачливости, его военного счастья; вина за всякую неудачу полностью лежит на нём. Право вождя выбирать лучшую долю в добыче до начала общего раздела магически означает его право на всю добычу.
   В начале I тысячелетия нашей эры в западноевропейском ареале племенные дружины (в основном германских народов) постепенно превращаются в основной класс будущей средневековой Европы, класс военной аристократии, могущество которой основано в первую очередь на поместном землевладении и ленном праве. Пока Римская империя защищала мирные прокреативные центры ("метрополии" для "своих псов"), набеги германских дружин были грабительскими, добыча - материальные ценности, которые можно унести. Но как только Римская военно-политическая структура распалась, главной добычей стала недвижимость, чужая "метрополия" целиком, со всей своей производительной способностью. Германская племенная организация претерпевает на новых землях резкое структурное изменение, причём доминирующими оказываются именно законы "стаи". Земля, как добыча, с магической точки зрения принадлежит всей "стае", а, следовательно, вожаку. Это выражается в самой ленной структуре, где право на индивидуальные "зимние квартиры" уравновешивается требованием постоянной боеготовности и обязательным отбыванием определённого (сезонного!) срока в составе "стаи". Прежняя периодичность "стайной" фазы и фазы "дома и храма" изменяется по сути, ибо весь жизненный уклад будущего европейского рыцарства строится отныне на совершенно "волчьих" основаниях. Война становится основным и единственным "достойным" занятием дворянина. Агрессивность поведения становится культурной нормой и утверждается в категориях "дворянской чести". Система воспитания подрастающего поколения больше не есть путь к изобильному, мирному и прокреативному центру, это переход от "щенячьей" стадии (паж, кнехт, оруженосец) к стадии полного воинского воплощения, посвящения в профессиональные "псы".
   Множество мельчайших и малосущественных на первый взгляд особенностей дворянского быта многое могут нам сказать о природной связи этой касты с её "пёсьими" корнями. Такая, скажем, весьма характерная деталь, как привычка содержать собак дома выводит на кардинальные ценностные отличия между крестьянским бытом, во многом по-прежнему ориентированным на традиционные общинные ценности и бытом военной аристократии. Для крестьянина пёс это существо Дикого Поля, приспособленное для охраны границ обжитого "домашнего" пространства и место его на периферии, у ворот, где и ставится собачья будка ( если уж собственные дети должны были доказать свою принадлежность к человеческому племени и способность находиться в обществе. Даже мирные люди не были сентиментальными). В дворянском же способе жизни собака (как и лошадь) занимает одно из наиболее ценностных мест, она - член стаи. Сельский дом дворянина, его поместье, его замок - это прежде всего логово, приспособленный для отдыха и воспроизводства укромный защищённый уголок Дикого Поля. Собака не осквернит "волчьего логова" - в отличие от крестьянского дома.
   То же касается и практики дефекации в жилом помещении. Поскольку для дворянина собственный дом - всего лишь "выгородка" из Дикого Поля, то и отправление естественных надобностей в стенах жилья является делом не только не предосудительным, но совершенно естественным. В этом отношении дворянская культура - это культура ночного горшка, и то в тех случаях, когда горшок был доступен или возникало желание им воспользоваться. Во всех же прочих случаях и этой условностью блистательное европейское рыцарство, как правило, пренебрегало.
  
   XIX век старался примирить буржуазные добродетели в области "дома и храма" с дворянскими доблестями на поприще служения государю и отечеству. Возникла ситуация "воскресшего" резкого территориально-магического размежевания между "правильным", "культурным", "духовным" центром и "грязной", "пошлой", "гнусной и циничной" периферией. В области речевого общения это привело к постоянному "двуязычию", что свидетельствует о том, что сферы применения культурной и обсценной лексики сосуществуют параллельно и независимо. Двойная мораль викторианской эпохи означает, что граница между Культурным центром и Диким полем проходит в душе каждого.
  
  
  
   Да европейцы и сами об этом знают. Освальд Шпенглер сто лет назад, ещё до Фрейда, обращал внимание "на громадную разницу между подлинными крестьянскими типами - например фризами или бретонцами - и городскими расами".
   А лангобард Павел Диакон считает предками своего народа "людей-псов".
  
   В отличие от русских сказок, в европейских сказках популярный персонаж - людоед. Причём живут они не за горами за долами, как Кощей бессмертный, а где-то рядом, среди людей. Их побаиваются, не одобряют, но по всему чувствуется, что людоедство входит в перечень европейских "прав человека". А если она ещё и королева, хоть и злая, никто ей перечить не может, кого она закажет, того ей и приготовить должны. И только когда она сама умрёт от злости, что кого-то не съела, уцелевшие кроткие персонажи считают, что её постигло справедливое наказание. За то, что она ела хороших любимых. Чужих плохих ела бы себе на здоровье.
   "Хорошие " в Европе тоже конечно есть. Сдавшиеся крестьяне.Только они вялые какие-то, покорные, хорошо выучившие права человека-хозяина и своё место.
  
  
  
   Так вот в чём причина несовместности европейцев и восточных славян. На восток, за нулевую изотерму января ушли арийские гои - оседлые крестьяне, которые в течение 10 тысяч лет выводили свою породу Homo sapiens moralis, изгоняя в дикую степь несоответствующих высоким требованиям. В Европе остались воинственные изгои, не умевшие приспосабливаться-противостоять суровой природе, но научившиеся приспосабливать для этого умелых людей. Ставшие позднее рыцарями, Вольфгангами, но в душе остающиеся по сию пору вервольфами, берсерками или просто либеральными свободными шакалами. А выведенную породу обратно не заведёшь. Так что непонимание (неприязнь) Европы и России - это рознь двух пород арийцев, 10 тысяч лет не принимавших образ жизни другой, противной стороны.
   Этой же рознью объясняются неприязненные отношения у "честных воров" к "фраерам" - свободным законопослушным гражданам. Они не смогут соединиться и жить дружно и счастливо, даже если материально будут равно обеспечены. Не в этом рознь. И поэтому понятно, что наши олигархи хотят соединиться с Европой, потому что они воры по духу (многие даже "честные", в законе). Но им непонятно, что не надо туда же тащить Россию. Не нравится здесь - найди где тебе хорошо. Многие так и сделали - и живут себе в Лондоне, припеваючи блатные песни. А чубайсы жадные от добычи не могут отпустиься и тащут туда всю Россию, надеясь, что по дороге вымрут "неприспособившиеся к рынку". Но русские не вымирают - они приспосабливаются. А желание жить по Правде не исчезает, а у детей даже обостряется. Порода, всё-таки!
  
  
   Нашёл книгу Тацита с описанием германских племён в те ещё времена, когда римская империя только пришла присоединить новые, ранее неведомые земли. Тацит, как непосредственный очевидец, оставил этнографическое описание жизни и быта племён, населявших северную Европу в начале новой эры.
   ".. Когда они не ведут войн, то много охотятся, а еще больше проводят время в полнейшей праздности, предаваясь сну и чревоугодию. У их общин существует обычай, чтобы каждый добровольно уделял вождям кое-что от своего скота и плодов земных, и это, принимаемое теми как дань уважения, служит также для удовлетворения их нужд. Особенно радуют их дары от соседних племен, присылаемые не только отдельными лицами, но и от имени всего племени, каковы отборные кони, великолепно отделанное оружие, а теперь мы научили их принимать и деньги
   25. Рабов они используют, впрочем, не так, как мы: они не держат их при себе и не распределяют между ними обязанностей: каждый из них самостоятельно распоряжается на своем участке и у себя в семье. Господин облагает его, как если б он был колоном, установленной мерой зерна, или овец и свиней, или одежды, и только в этом состоят отправляемые рабом повинности
   11. О делах, менее важных, совещаются их старейшины, о более значительных - все; впрочем, старейшины заранее обсуждают и такие дела, решение которых принадлежит только народу.
   Никто не осмеливается, наперекор обычаю, носить оружие, пока не будет признан общиною созревшим для этого
   Величие вождей племени, их могущество в том, чтобы быть всегда окруженными большой толпою отборных юношей, в мирное время - их гордостью, на войне - опорою. Чья дружина выделяется численностью и доблестью, тому это приносит известность, и он прославляется не только у себя в племени, но и у соседних народов; его домогаются, направляя к нему посольства и осыпая дарами, и молва о нем чаще всего сама по себе предотвращает войны. Если община, в которой они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну, и потому, что покой этому народу не по душе, и так как среди превратностей битв им легче прославиться, да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной. И гораздо труднее убедить их распахать поле и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны; больше того, по их представлениям, потом добывать то, что может быть приобретено кровью, - леность и малодушие.
   Вот что нам удалось узнать о происхождении и нравах германцев в целом; а теперь я поведу рассказ об учреждениях и обычаях отдельных народностей и о том, насколько они между собой различаются и какие племена переселились из Германии в Галлию.
   35. Вот что известно нам о Германии, обращенной к западу; далее, образуя огромный выступ, она уходит на север. И тут перед нами сразу же племя хавков. И хотя хавки начинаются от пределов фризов и занимают часть океанского побережья, они соприкасаются и с перечисленными мной племенами, пока не сворачивают в сторону, чтобы достигнуть херусков. И эти раскинувшиеся на столь непомерном пространстве земли хавки не только считают своими, но и плотно заселяют; среди германцев это самый благородный народ, предпочитающий оберегать свое могущество, опираясь только на справедливость. Свободные от жадности и властолюбия, невозмутимые и погруженные в собственные дела, они не затевают войн и никого не разоряют грабежом и разбоем. И первейшее доказательство их доблести и мощи - это проявляемое ими стремление закрепить за собой превосходство, не прибегая к насилию. Но при этом оружие у них всегда наготове, а если потребуют обстоятельства, - то и войско, и множество воинов и коней; но и тогда, когда они пребывают в покое, молва о них остается все той же.
   Пороки там ни для кого не смешны, и развращать и быть развращаемым не называется у них - идти в ногу с веком. Но еще лучше обстоит с этим у тех племен, где берут замуж лишь девственниц и где, дав обет супружеской верности, они окончательно утрачивают надежду на возможность повторного вступления в брак. Так они обретают мужа, одного навеки, как одно у них тело и одна жизнь, дабы впредь они не думали ни о ком, кроме него, дабы вожделели только к нему, дабы любили в нем не столько мужа, сколько супружество.
   Да пребудет, молю я богов, и еще больше окрепнет среди народов Германии если не расположение к нам, то, по крайней мере, ненависть к своим соотечественникам, ибо, когда империи угрожают неотвратимые бедствия, самое большее, чем может порадовать нас судьба, - это распри между врагами.
  
   Очевидец подтверждает то, что говорит Михайлин. Были там ещё благородные и справедливые, мирные и независимые народы, но были уже и воинственные, которые очень любили "дары" и имели рабов. Римляне научили изгоев-ватажников-братков государственному рэкетированию, после чего те выгнали римлян, но сохранили госструктуру и создали дикий силовой европейский феодализм. В пику легитимным восточным деспотиям, назвавшись Священной Римской империей Германской нации.
   Было кому уходить на свободные восточные земли. Было от кого уходить. Было кого приглашать "володеть и править". И были уже тогда распри между врагами-соотечественниками.
  
  
   Независимая газета. - 16 окт. 1998 - N 193. - С. 8.
   Мадлен Олбрайт:
   "Прогресс, которого добилась Россия к 1998 году, произошел в значительной степени при поддержке международных институтов, таких, как МВФ и Всемирный банк. ведь успех и устойчивость глобальной экономики так же легко распространяются на другие страны, как кризисы и паника.
   Первый принцип состоит в том, что самым главным приоритетом в отношениях с Россией является обеспечение безопасности американского народа.
   Наша задача состоит в том -- поскольку это в наших интересах, -- чтобы управлять последствиями распада советской империи, помочь России интегрироваться в сообщество, частью которого мы являемся, и, в конечном счете, помочь России добиться процветания, а не просто кое-как сводить концы с концами. Это означает, что нам по-прежнему следует неуклонно отстаивать наши принципы, интересы и цели. Это также означает поддержку России до тех пор, пока она движется в правильном направлении. Я и впредь приложу все силы для того, чтобы добиться успеха в этом принципиальном начинании.
   И мы должны надолго сохранить приверженность подобным усилиям.
   С самого начала поразительного движения России к свободе я старалась не проявлять излишней эйфории, когда дела шли хорошо, и не поддаваться унынию, когда все было плохо В этом отношении отрадным явлением представляется то, что в настоящее время у России есть правительство, получившее мандат как от парламента, так и от президента.
   В конце концов демократия является системой, позволяющей прагматично настроенным политикам добиваться консенсуса в отношении политики, вызывающей "боль" в краткосрочном плане."...
   "Многие россияне отождествляют реформы с воровством".
  
   Таким образом, появление трупных пятен на теле России Британия справедливо называет прогрессом в обеспечении безопасности американского народа и намерена приложить все силы для поддержки поразительного движения России в правильном направлении.
   А за безопасность своего британского народа почему-то не боится. Хотя практически открыто говорит, что это она всё так ловко сделала и дальше будет делать. Поразительное воровство, на которое получен мандат как от президента, так и от парламента конечно поможет кому-то добиться в России процветания, которое россиянам придётся только отождествлять. Это будет интересное, захватывающее занятие.
  
   "Даже с его (Сталина) методичной жестокостью он не сумел превратить Россию в вечную тюрьму"
   Ведьма британская. Не люблю жлобов, а среди женщин... жутко.
   Её ещё Бог накажет
  
   И надо всё время помнить её слова: "Это несправедливо, что богатые Сибирские земли достались России". Британцы не могут мириться с несправедливостью, они вечно, смертельно справедливы.
  
   Всепобеждающее нацистское то ли вещество то ли оружие - вриль ( wril) - это мировые электронные деньги, а не атомная бомба
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А что если вместо денег на счёте будет величина рейтинга? Оцифрованная таким способом величина доверия к человеку и заслуг его перед обществом и будет представлять собой всеобщий эквивалент, не подверженный капитализации и спекуляции.
   Должен ли он уменьшаться, если его тратить как деньги?
   Ну, если на свои слабости.... А если на правильное дело, то может и увеличиться...?
   Придётся как-то связать суммарный рейтинг в государстве с общей суммой материальных благ.
   А фальшивомонетчики что могут?
  
  
  
  
  
   После того как СССР удалось уронить, у США исчез враг и они придумали гениальный ход - постоянная война на все времена с неуловимым, вездесущим, коварным, безжалостным противником - террористами. И народу страшно и денег сюда можно немеряно вбухать, поскольку этих террористов надо находить или создавать, дразнить, поддерживать боевой дух, обеспечивать, направлять куда надо. Иногда за них и теракты проводить, а то они сами ничего путём организовать не могут.
  
        философ И.А. Ильин "О демонизме и сатанизме".
   "Игра в демонизм идет к концу; началось трагическое осуществление сатанизма. Приготовлявшееся в искусстве вошло в души и стало осуществляться в жизни. Целые народы порабощены людьми сатанинского нрава и дъявольской политики. И всюду -- лучшие гибнут, а худшие всплывают на поверхность и губят. Но смысл этого процесса, его глубину и духовную значительность улавливают пока немногие".
   "Какой же русский не любит быстрой езды!" - воскликнул хохол Гоголь.
   И не сказал - какой. Видимо не знал. Но с тех пор все думают, что какой-никакой, но русский. Кто-то вбил в общественное мнение, страстную любовь русских к скорости. Наверное сами автомобилисты. Особенно новые русские автомобилисты. А "новые русские" и "генетические русские" это слова-омонимы, обозначающие разные понятия. Новые русские это потомки варяжских братков, устроившихся охранниками к русским. Вот им то адреналин в крови необходим.
  
   Автомобилизм это маниакальное состояние или разновидность наркомании. Есть, видимо, врождённая предрасположенность, особенно у мальчиков. Заражаются этим в детстве, когда катают машинку, жужжа вместо мотора, представляют очень живо как она несётся не только по дороге, но вообще через пространство, сшибая всё, что попадается на пути. Некоторые никак не могут наиграться и даже спят с машинкой, летая во сне. Когда этот неучтённый клиент реабилитационного психдиспансера садится наконец за руль своего вожделенного настоящего автомобиля и несется по разделительной полосе, вдавив в пол педаль газа, он чувствует в себе демонические силы, как будто это в нём сто лошадей. Это субъективное ощущение свободного полёта с нечеловеческой мощью опьяняет. Но когда выковыривают из искорёженной жести слабую мягкую плоть, видишь, насколько это наваждение неверно и опасно. Но автомобилисты - жизнерадостные позитивисты: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Тем более не печалятся о том, что случилось не с ними. Ладно, - ну не успел отскочить. Пенёк. В неустановленном месте. Да и наверняка пьяный был. Ну, в конце концов дадут года два-три в колонии-поселении. А могут и дела не возбудить. Такое сложишееся отношение делают ДТП идеальным способом исполнения заказных убийств.
   35 тыс. смертей в год в ДТП только в России. Это полноценная война.
   Через 30 лет закончится уничтожение углеводородного богатства, копившегося всей биосферой Земли 3 миллиарда лет и сожжённого в виде бензина за 150 лет. Менделеев говорил, что сжигать бензин - то же что топить печь ассигнациями. "Если бензин зажигают, значит это кому-нибудь нужно?".
   В 1932-1936 годах Стандард Ойл, совместно с автомобильной компанией Дженерал Моторс (General Motors), компанией по производству шин Файрстоун (Firestone) и компанией по производству грузовиков Мак Трак (Mack Truck), создала сеть подставных фирм. Эти фирмы скупали трамвайные линии во всех крупных городах США.
   Нормально работавшие и приносившие прибыль линии просто закрывались, а на их место вводились автобусные маршруты, или не вводилось вообще ничего, чтобы люди были вынуждены покупать автомобили. Заметим, что никто не трогал производителей трамваев или рельсов.
   В результате, между 1936 и 1956 годами трамваи практически исчезли из городов США. Было скуплено и закрыто более 100 трамвайных систем в 45 городах. Если в 1945 году в Детройте общественный транспорт перевёз 492 миллиона пассажиров, в большинстве своём на электрической тяге, то в 2000-е годы он перевозит всего 70 миллионов, и исключительно на автобусах. Все крупные города быстро погрузились в ядовитый смог.
   В 1949 году американский суд признал компании виновными в уголовном сговоре, и оштрафовал каждую... на 5 тысяч долларов. В колониях корпорациям вообще суда нет.
   Таков механизм насильственного "обращения дикарей в истинную веру".
   Сами наркомобилисты, которые не хотят ни от кого зависеть, зависят друг от друга в многочасовых пробках, парализуя и общественный пассажирский и грузовой транспорт. Хотя весь квартал водителей, сидящих по одному в своих машинах, могли бы поместиться в один трамвай и давно уехать. Но и трамваи парализованы в этих же автомобильных пробках. И кому хорошо? Тому, кто на этом деньги делает.
   При этом автомобилисты-любители - самая активная часть населения, легко объединяющаяся в борьбе за свои наркомобильные права и добивающаяся своего. Хорошо, что они при этом не рвутся к захвату всей власти в стране. Они же заняты своим индивидуальным кайфом а не общественными отношениями.
   Вся организация автомобилистской жизнедеятельности лишена морали. Правила дорожного движения - полная замкнутая система правил, позволяющая однозначно принять решение в любом конфликте, решить любой вопрос автомобильной жизни однозначно. И никаких сомнений, чувств, слюнтяйства. Если ты на главной дороге, то не надо даже задумываться о чужих проблемах на вторстепенной со сломанным светофором. Только хуже будет, если притормозишь. И обязательно надо поехать на зелёный, чтобы проехать пять метров и закрыть проезд на перекрёстке по поперечной улице, с чувством собственного достоинства, с полным правом стоять в теперь уже сплошной, без разрывов пробке. У автомобилистов не то чтобы допускается отсутствие совести, просто наглость имеет режим наибольшего благоприятствования под деликатным лозунгом "уступи дураку доргу".
   У американских ковбоев был девиз: "Ничего не делай пешком из того, что можно сделать на лошади". Но даже у американцев не все были ковбоями. А у нас невозможен человек, принципиально не желающий иметь личный автомобиль. Общественное мнение настроено так, что не имеет автомобиля тот, кто не может его купить. В перечне жизненных ценностей автомобиль стоит на первом месте: машина, квартира, дача...
   У западных протестантов дорогой автомобиль - символ процветания, а значит, богоизбранности, пропуск в царствие небесное, залог жизни вечной. А у наших спроси, зачем автомобиль - про богоизбранность не скажут, постесняются, в лучшем случае ответят, что автомобиль "иногда очень удобно". Но ведь иногда очень неудобно. Автомобиль требует денег, заботы и внимания как больной член семьи. А случайное ДТП может всю жизнь исковеркать, и не только твою. К вечной жизни души автомобиль в России никакого отношения не имеет, но он первый символ земного процветания. И мне печально видеть победное шествие автомобиля по умам сограждан. Автомобилизм - замечательный инструмент жлобализма по воспитанию в гражданах жлобской формы либерализма. Человек с автомобилем сразу может считать себя лучше, выше, ценнее,
   богаче по крайней мере любого пешехода, и имеет право и возможность не ездить "с этим безлошадным быдлом в одном трамвае". Если у тебя из роскоши есть только автомобиль, это не значит, что у тебя денег много, это значит, что у тебя пижонства и лени много, а ума и фантазии мало. Чаще всего человек копил на квартиру, а цены расли быстрее, чем он копил. А телевизионная реклама автомобилизма мощнее, чем даже пивная. И вот он купил автомобилъ, но стал не лучше пешехода, а только опаснее. И от Бога дальше. Теперь у него (у неё) серьёзная перспектива стать убийцей или самоубийцей. Вождение автомобиля следует приравнять к ношению оружия. И использование его в этом качестве наказывать по тому же закону.
   В России не получится создать автомобиль индивидуального пользования лучше, чем у капиталистов. Потому же, почему и сам капитализм не построить. Потому что либерально-индивидуалстическое сознание в нас плохо развито. Нам лучше удаются общественные виды транспорта - трамваи-троллейбусы, самодвижущиеся рабочие устройства хотя бы на 3-4 человека и чтобы доски перевозить. Не говоря уже о танках. Либерал - он не создатель, он разборчивый потребитель.
   И на Западе он профессионально заставил производителей изготовить то, что ему надо. И этот товар понравился нашим "крутым", которые ни произвести, ни организовать... только украсть и покараулить. То есть купить за бугром.
  
  
   В. Михайлин: " Овладение навыками верховой езды задало совершенно иной способ существования - а именно способ профессионально воинский, "волчий", для которого "посвящённость смерти" была нормой. Человек, сидящий на лошади, есть человек, нагляднейшим образом "вписанный" в смерть. Отныне понятия "конь", "судьба", "удача", "скорость" и "смерть" образуют единое семантическое поле, следы которого явственно ощутимы практически во всех культурах и по сей день со вполне понятной подменой коня более современными средствами перемещения (автомобиль, самолёт, мотоцикл и т.д.)
   Простор и стремительность - менталитет кочевника.
  
  
  
   Альтруизм появился только в серединеX I X века. Это слово придумал Огюст Конт, чтобы обозначить качество, противоположное эгоизму. Не было слова - значит не было понятия, нечего было называть. А эгоизм был.
  
  
  
  
  
  
  
   Михайлин.
   "Ключевая для русского мата формула "(пёс) ёб твою мать" имеет очень древнюю историю. Тот, к кому обращено это утверждение, исключается тем самым из числа людей и общаться с ними не может. Почему? Русское слово "блядь" произведено от глагола со значением "блуждать", "блудить". Блудница есть именно заблудшая женщина, попавшая на территорию, магически несовместимую с традиционными родовыми женскими статусами. Женщина, попавшая на маргинальную, охотничье-воинскую территорию без сопровождения родственников-мужчин, есть именно заблудшая, блудящая, гулящая и т.д. вне зависимости от тех обстоятельств, по которым она туда попала. Она лишается всех и всяческих территориально обусловленных статусных оберегов и становится законной добычей любого пса. Она - сука. Итак, оппонент не является человеком ни по отцу, ни по матери, ни по месту и обстоятельствам зачатия. Трижды проклят."
  
   Суровая жизнь была, на своих и чужих делились без компромиссов. Иначе люди бы не сохранились .Вот это и было главным достоянием арийской мудрости - ясное, отчётливое различение добра и зла, Правды и Кривды и именно по этому критерию деление на своих и чужих. В нашем сумеречном сознании сохранилась оттуда формула "Был бы человек хороший". У многих в инстинктах сохранилась способность различать добро и зло. Но не знаем что дальше делать и со смешанным чувством осуждения и зависти называем Врагов "удачливыми бизнесменами". Самым страшным, смертельным врагом оседлых трудящихся людей были кочевые хищные люди. И остаются. В языке, инстинктах, языческих обрядах, житейской мудрости это однозначно отражено, но мало кто знает это. А ведь англоязычный мат, не менее древний, чем русский, имеет в своих основаниях совсем другую систему ценностей. Фекальную. Одинаковую для всех животных. И какому псу придёт в голову осуждать себя? Сейчас все (а это и есть МЫ) неразделимо перемешаны, причём управлением и государственным воспитанием занимаются хищные, как более активные и "умеющие работать с людьми". Из культуры память об этом противостоянии тщательно изымается и замазывается скоморошьим фольклором, перетягиванием каната, танцами с медведями. Вот мы послушно и превращаемся из народа в какой-то руский фольк, не помнящий своей истории. .
  
  
  
  
   Гостомысл пригласил управлять "метрополией" варяга Рюрика - на правах наёмного "внешнего управляющего" - земля и люди ему не принадлежали, в его обязанности входила охрана государства от внешних угроз. Правда от варяжского сепаратизма спасло только иго. Татаро-монголы много горя причинили, но образа жизни, веры не изменили, зато "судьба земли русской" стала главной ценностью, определяющей личную судьбу. Крещение Руси языческой общинности не нарушило. Никоновский раскол церкви, гонения на староверов, не желавших принимать западных католических послаблений в вере, расшатали языческую уверенность в несомненном преимуществе высших общих интересов над частными мирскими. Необязательность государственной и военной службы, дарованная дворянам (причём крестьянские дворы, данные для кормления госслужащим, оставили) стала свободой от Службы Отечеству. "Свобода", данная крестьянам в 1861 году, повернула мысли к личному обогащению, окулачиванию, но массового раскрестьянивания не дала. Наши крестьяне сохранились до индустриализации тридцатых годов, когда большевики поставили целью "выдернуть из земли мужицкий корень". И выдернули. Но люди с генетически наследуемыми инстинктами общинности остались. Эти люди в 40-х, 50-х, 60-х годах и создали великую страну. В самодельной народной (для себя) песне геологов тех времён есть такие строки: "Наше дело общее дороже, чем любая частная любовь".
   Таким образом, Россия - последняя в мире "метрополия"
   То, что при Сталине за анекдот посылали в лагеря, удивляет только чужих. Скажи мне, что тебя смешит и я скажу, кто ты. И на кого ты работаешь. А лагеря были трудовые. Как и каторги. В Российской империи так было всегда. "Раньше думай о Родине, а потом о себе".
  -- в 1613 г. (день рождения балалайки - первое письменное упоминание) торговые люди Ивашка и Федька въехали в Яузские ворота сидя на телеге и играя на балалайке. За что были отведены в участок, биты батогами и отправлены на каторгу.
  -- А не надо дурака валять! Делом займись. Это Метрополия, а не Дикое поле.
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 1866 году Энгельс в английской газете Commonwealth говорит о "праве крупных европейских наций на отдельное и независимое существование".
   Заметим, что речь постоянно идет о европейских нациях. Русские из перечней народов, которым положен суверенитет, все время выпадают. Энгельс пишет: "...признание и сочувствие национальным стремлениям относилось только к большим и четко определенным историческим нациям Европы; это были Италия, Польша, Германия, Венгрия. Франция, Испания, Англия, Скандинавия, которые не были разделены и не находились под иностранным господством, были лишь косвенно заинтересованы в этом деле; что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты".
  
  
  
   Н. Стариков.
   Не надо представлять себе, что история России - результат развития по внутренним мотивам. Оказывается последние 300 лет Британия целенаправленно ослабляет страны континентальной Европы и Россию. Терпения и упорства у неё достаточно - она Столетнюю войну вела на континенте, пытаясь в лоб, силой устранить конкурентов, отомстить всяким там испанским грандам за многолетние унижения бедной природными богатствами островной страны. Пока не нащупала инструмент тайных операций, овладела искусством разделять и властвовать.
   С момента захвата германскими племенами англов и саксов кельтского государства бриттов-друидов Англия, в отличие от прежней Британии, никогда не имела искренних, да хотя бы просто добрососедских отношений с другими государствами. Мало того, проявления эти они считали, признаками недоразвитости и отсталости. Они сто лет воевали на континенте, пока не собрались вместе Бог, народ и Жанна Д"Арк. Они убрались на свой остров и ещё тридцать лет воевали сами с собой, пока не обессилели. Воины из англов - никакие. Но тут эпоха великих географических открытий открыла множество практически беззащитных земель с готовыми рабами. Англоязычные колонизаторы были самыми бесчеловечными. И, вроде бы, их никакой бог не назначал избранными, не бросал им под ноги всех царей Земных. Они просто вели себя как волки в овечьем стаде. Со стороны смотря на них, я вижу, что они считают появление трупных пятен на теле человечества прогрессом. Нельзя к такому прогрессу присоединяться.
   Индия вышла из-под Англии в гораздо худшем состоянии, чем Россия из-под татаро-монголов. Что ожидать от людей, у которых понятия основание, фундамент и подлость, низость настолько близки, что выражаются одним словом - base. И вот в основании британского мировоззрения лежит... ну нет, что уж так сразу... в английском языке есть термины поизящнее - например эффективность.
   В русском языке есть слово, обозначающее английскую моральную норму - жлобство.
   Могучий северный гений Артур Шопенгауэр писал: "...бесправие животных, ложное мнение, что наше поведение по отношению к ним лишено морального значения, или ... что по отношению к животным нет обязанностей, есть прямо возмутительная грубость и варварство запада, источник которых лежит в иудействе." Западенский гений, как видим, самокритичен, видит грубость и варварство нравов запада, но обличает по-интеллигентски, чтобы не уронить достоинства критикуемых - по отношению к животным. Про британские нравы я бы дополнил разъяснениями. Для англичанина животные - все не англичане и даже часть англичан ( неэффективные ). Источник варварства нравов тоже не надо так легко перекладывать на других. Источник - в собственной жлобской натуре. Иудеи разработали теорию, идеологию, обосновывающую чувство превосходства, избранность, научили государственному отношению к людям ("ничего личного") во времена Римской империи. Но далеко не всем эта наука пришлась по-душе. А англичане с удовольствием, легко превзошли своих учителей. Значит, талант у них, врождённые способности. Рэкет - английское слово, не иудейское. Шантаж и вымогательство base, Основа англ успехов
   Началом Британского "прогресса" следует считать инициативы Ф. Бэкона.
   Именно ими началось сознательное разорение своего крестьянства, а вместе с ним разрушалась и естественная связь между землёй, человеческим трудом и богатством. Людей, обрабатывающих землю сначала надо было упразднить, чтобы затем рассматривать как носителей готовой к использованию "рабочей силы", а саму эту силу по праву считать ресурсом - потенциальным источником богатства. Таким образом на Британском острове, лишённом полезных ископаемых, было открыто месторождение "рабочей силы", которую можно присвоить и обменять на деньги, как нефть или железо. Если они своих людей превратили в ресурс, то чего могли ожидать индийцы или китайцы?
  
  
   Десятого марта 1991 года Вулфовиц направил Чейни меморандум "Нужна ли нам программа нелетальной обороны?", где писал: "Лидерство США в области нелетальных технологий расширит наши возможности и укрепит наше положение в мире после завершения "холодной войны"".
   "...пси-оружие должно поражать без разбора друзей, врагов и нейтралов по всему миру, и не примитивными листовками, разбрасываемыми на передовой, и не через громкоговорители агитотрядов спецпропагандистов, и не слабыми, неточными и узконаправленными средствами психотроники, но с помощью средств, находящихся в распоряжении США, и способных достичь буквально любого человека на Земле. Конечно, это электронные СМИ, телевидение и радио".
   "Развитие спутниковой связи, техники видеозаписи и оптоволоконной технологии позволило проникать в умы людей по всему миру с такой силой, что раньше невозможно было и представить. Нам нужно только протянуть руку и взять волшебный меч короля Артура - Эскалибур, и он преобразит для нас весь мир, если только у нас хватит отваги и решимости подстегнуть такими средствами мировую цивилизацию. Без этого меча возможности вдохнуть нашу мораль в чужие культуры будут слабее. И если после этого они все еще пожелают морали, не удовлетворяющей нас, у нас не будет другого выбора, как бороться с ними более грубыми методами.
   Чтобы быть эффективной, пси-война должна вестись против всех. Она должна не только ослабить врага, она должна усилить Соединенные Штаты. Она усиливает Соединенные Штаты, преграждая пути вражеской пропаганде, и объясняя нашему народу подоплеку наших интересов в конкретной войне".
  
  
   Слава рассказал, что читал книгу о том, как Британские политики организовали первую мировую войну, чтобы ослабить Германский Рейх, отобрать у него колонии, поскольку он стал сравним по мощи с Британской империей. А заодно создали военные союзы так, чтобы Германия воевала с Российской империей и ослабила и её. (Николай II в 1916г. понял, что воюет не за свои интересы и хотел выйти из войны. Тогда и случилась революция. И Британия, обидевшись на "дезертира", не предоставила царской семье политического убежища, хотя на это был договор со времён Ивана Грозного. И Керенский умолял).
  
   "Ни на минуту не забывайте, - предупреждал Риббентропа японский военный атташе в Лондоне капитан флота Арата Ока, - что британцы - самые коварные люди на свете и что они достигли непревзойдённого мастерства в искусстве переговоров, а также в искусстве манипулировать прессой и общественным мнением".
  
   Отто фон Бисмарк: "Политика Англии всегда заключалась в том, чтобы найти такого дурака в Европе, который своими боками защищал бы английские интересы".
  
   Самые массовые в новейшей истории убийства мирных граждан, не обоснованные никакой военной надобностью - в Дрездене и Хиросиме - англоязычные не содрогнувшись совершили с единственной целью - продемонстрировать свою силу и произвести впечатление на политических противников. Вот оно и в действии - основание и подлость в одном слове.
   Жуткий язык английский.. В отличие от романской семьи языков германская похоже была основана какими-то берсерками. Не интеллигентными людьми, знающими что такое благозвучность речи, а разбойниками, бродягами, не лучше двуногих зверей из войска Чингизхана, но кроме этого имевшими дефекты фонетического аппарата - кто гортани, кто носоглотки. Отцы-основатели англов-саксов (да наверное и матери) были вообще поголовно беглыми каторжниками с отрезанными языками, начинавшими материться гораздо позже, чем пить, а говорить вообще не пытавшимися,. Звук ррррррр им издавать было нечем. Впрочем похожего результата в произношении - чтоб язык не ворочался - можно достичь как следует напившись какого-нибудь стеклооочистителя (не знаю из чего они брагу делали, но, судя по произношению, это была крепкая гадость и её было много). Дети у них, каким то образом рождавшиеся нормальными, слушали эту речь с детства и, если и начинали говорить, говорили именно так, ещё будучи трезвыми. В результате образовался английский язык, по сложности ненамного опередивший язык глухонемых, с письменностью скорее иероглифической, чем фонетической. Звуки и буквы в нём словно умышленно друг другу не соответствуют. Конечно, римские завоеватели и не подумали дикарям ихнюю азбуку разработать, как позже славянам кириллицу навязали. А они сами о своей не позаботились, до сих пор у них нет знака для любимого звука "Ч". Написанное слово нельзя читать - его надо воспринимать как иероглиф и произносить совсем другой набор звуков, чем произнесли бы нормальные германцы или тем более испанцы, глядя на это слово. "Пишется "Ливерпуль", а читается "Манчестер".. Это означает, что в течении нескольких поколений письменность не использовалась, общение было устным.
   Гласные звуки не просто заменяют друг друга (А - эй, И - ай, Е - и, О - у, У - ю), они редуцированы, потому что безударные звуки произносятся полуоткрытой пастью в процессе перехода от одного неясного согласного к другому стёртому без участия губ и языка. Получающиеся звуки трудно систематизировать и дифференцировать - это краткие нейтральные неясные звуки-дифтонги, которые трезвый финн не причислит к звукам человеческой речи. Зато долгие глубокие звуки А, ОА ,, У, А Э, , произносятся так долго, открыто, без напряжения губ, челюстей и языка, что делают этот язык идеальным для пения песен с неважным текстом. По-фински так не поголосишь. Конечно, сейчас на нём вынуждены говорить и трезвые люди с целыми языками (какая-то приобретённая форма паралича всё-таки есть), но язык-то уже порченый и прогресс порчи языка действует. Видимо прогресс необратим, реанимация бесполезна. Хотя про реанимацию я не прав - язык всё-таки живой, как мертвец, оживлённый шаманом вуду. Но поздновато реанимация произошла. Никто не понимает, какое состояние исходное. Диалектов немеряно. Да это и не диалекты - это отсутствие дисциплины. Вот у нас Брежнев говорил в предсмертных речах "сиськимасиськи, сосиски сраны", но мы не сделали реформу русского языка и по-прежнему говорим "систематически, социалистические страны". Правда наши дети его не слушали, а в школе их учили читать, объясняли, всем одинаково, как каждая буква произносится. Были ли школы у англичан в "тёмные" века? И чему их учили? Шерсть обрабатывать да продавать?
  
   По номинативности английский язык приближается к обсценной лексике - к мату. У нас тоже есть слова которые конкретного значения не имеют, обобщающие - изделие, ягода, штучка-дрючка, фигня, шняга, девайс, океан непечатных глаголов и прилагательных к любому существительному. Они нам для эмоций в контексте, когда мы знаем о чём речь, но хотим выразить и отношение к этому универсальными словами. И тогда понимать их дословно не надо. Английский, даже официальный, без эмоций, понять нельзя, не зная о чём речь.у них все существительные - обобщающие. "Голый кондуктор бежит под вагоном" - если в разделе криминальной хроники. Тот же англ.текст в описании конструкции прибора лучше перевести - "Неизолированный провод проложен под шасси". Машинный перевод с английского на русский наглядно демонстрирует причину "моя твоя не понимай", а двойной перевод с русского на английский и обратно, может вообще лишить текст смысла.
   Поскольку этот язык не заимствует новых терминов, он образует новые смыслы, назначая им старые слова. И слова у них получаются универсальные. У нас есть новый термин "джойстик" для конкретного устройства, а мог бы быть как у них - "счастьепалка" (как славянофилы нам предлагали мокроступы вместо калош. Выходит, что славянофилы-то были не русские, с "аглицким мышлением"). Однако этот язык жестов для комиксов стал универсальным компьютерным языком. Так уж исторически сложилось. Конечно, латынь, санскрит или эсперанто были бы лучше. Но победители в продвижении компьютерного товара на рынок никакого языка кроме собственного не знали. Мы поначалу всю их компьютерную терминологию заимствовали, но потом и образ мыслей заанглился - "Щёлкни мышкой - выпадет окно" - нас уже не смущает.. По-русски надо говорить, однозначно - "фейсом об тейбл!"(что по-английски может означать "смело встречать общество за столом"). Нам новое слово не тяжело запомнить. Когда операционные системы станут не визуально-комиксными а смысловыми-речевыми, русский язык будет востребован.
  
   У них нет понятия уважение. Есть слово respect - которое на русский переводится как уважение, почтитение, отношение, представительный, солидный (мы это их понятие перевели в своём понятии респектабельность). Важный и уважаемый - не близкие понятия. У нас важных скорее боятся, чем уважают. Можно сказать "I esteem him highly" - я его высоко ценю. В стоимости, конечно, они понимают. А в уважении нет. Они принципиально не могут понять смысла вопроса "Ты меня уважаешь?". Язык формирует сознание человека. Если убрать слово, то не сформируется обозначаемое им понятие. Нет слова - значит нечего обозначать. Если одним словом - awfull - обозначаются понятия страшный, ужасный и внушающий благоговение, то может ли быть у англичан ощущение благоговения в нашем понимании?
   Стремление как можно меньше говорить привело к минимальному набору букв в слове - можно обойтись трёхбуквенными словами, в результате избыточность минимальна, слова очень похожи, что демонстрируют друддлы Джона Леннона.
  
   Сейчас в русском языке идёт такой же процесс, как во время промреволюции с огораживаниями в Англии, когда ненужному плебсу предоставили полную свободу вымирать, спиваясь. И нам предоставлена возможность опустиься с высот "самого читающего народа".
   Злой я стал. Уже в революционеры гожусь.
  
  
   Марго Фонтейн: "Русские балерины танцуют душой. Британские балерины танцуют ногами".
   Бергсон
   "Смешное возникает, по-видимому, тогда, когда люди, соединённые в группу, направ­ляют всё своё внимание на одного из своей среды, заглушая в себе чувствительность и да­вая волю только своему разуму. Каков же тот особый пункт, на который должно направиться их внимание?..... Равнодушие - естественная среда смеха. Я не хочу этим сказать, что мы не могли бы смеяться над лицом, которое внушает нам жалость. Посмотрите на жизнь как равнодушный зритель: много драм превратится в комедию.
   Малейшая косность характера, ума и даже тела должна вызывать неодобрение общества. Смех должен быть... видом общественного жеста( для такой ситуации).
   Одним словом, если включить в особый круг те действия и наклонности, которые вносят замешательство в личную или общественную жизнь и карой за которые являются их же собственные естественные последствия, то вне этой сферы волнений и борьбы, в нейтральном поясе, где человек для человека служит просто зрелищем, остаётся известная косность тела, ума и характера, которую общество тоже хотело бы уничтожить.... Эта косность и есть смешное, и смех - кара за неё".
   Какая странность - смех (по мнению уважаемого буржуями философа) - общественный жест неодобрения, даже кара! И типичная для кочевника реакция - если видишь что-то полезное, но с изъяном, и тебе не нужное в данный момент или просто нести тяжело или неохота, то это надо уничтожить.
   Смешное - эмоция наибольшего удовольствия ума.
   Т. е. для Бергсона наибольшее удовольствие - созерцать вне сферы волнений и борьбы, то есть когда он сыт и ему ничего не надо, бестолкового неловкого, а, значит, беззащитного лоха.
   Аналогичные эмоции у сытой кошки, играющей с неосторожной неловкой мышкой, подвернувшейся ей под лапу.
   Но ведь удовлеворительное и смешное - разные категории.
  
   В этом вопросе начинаешь понимать, что мы с ними разные существа. Не все, правда - есть у нас (как и у всех народов) так называемые хамы трамвайные, которые с ухмылкой говорят какие-нибудь гадости, а когда люди обижаются, они говорят: "так это же шутка". Потому что они говорят это "невсамделишно", "понарошку", - в этом то и шутка. Людоед, играя с ребёнком, может "попугать" его: "я тебя сейчас съем". И сам смеётся - он действительно может его съесть, но не собирается делать этого сейчас, в этом и есть двойственность-дипластия. Они сами от этого получают какое-то удовлетворение. (Но могут сказать или сделать то же самое всерьёз, без ухмылки, и те же самые действия только поэтому будут не смешными). А нашего аналитического чувства юмора у них нет. Удовольствие от правильного разрешения задачи нелюдоедской дипластии им не знакомо. Кстати, юмор может быть и чёрным и трагическим. То есть дело не в удовольствии, а в наличии дипластии и удачном различении её.
   Есть ещё медицинский термин "моральная глухота", но никто не говорит, что она излечима.
   Понятнее про смешное сказал Маслоу (судя по фамилии, потомственный slave) -
   Спор за власть между людьми и паразитами - это гражданская война. Если она доходит до открытого вооружённого столкновения, то это самая жестокая война. Согласия и примирения хотят паразиты, но только после своей победы. Потому что бескомпромиссная стратегия есть только у паразитов. Раньше Стратегия была и у людей, когда они ясно видели борьбу Добра и Зла и ясно различали их носителей на Земле, выбраковывая их, исключая из состава людей.
   Сейчас это главное сокровище Арийцев зарыто-закопано-затоптано, а сверху вбит красивый кол - "Все люди - братья".
   Люди могут, если поймут, что это необходимо, возродить или заново создать Стратегию Жизни без паразитов.Потенциальные носители Зла могут встроиться в Систему только после тщательного воспитания, согласно своим земным талантам, распознанным и учтённым при воспитании. А принципиальных паразитов, всё-таки немного. Но надо понимать, что они - Зло, и компромиссов с ними быть не может.
  
  
   Рейтинговое голосование хорошо ещё тем, что оно не революционное и не персонифицированное - некого обвинять в тоталитаризме, узурпации и всё это будет делаться повсеместно и постепенно. Это и будет конкретно действующее общественное мнение. Хорошо бы в течении смены одного поколения, одной ротации руководства. Если британцы новую войну не организуют. Но тогда заинтересованный и информированный народ может и ускорить процесс. Но всё равно нельзя забывать, что воспитание - процесс последовательный, непрерывный и длительный. Но надо знать, что в любое историческое время, даже почти в любом обществе, есть люди, воспитанные так, что могут быть примером и надеждой для остальных уже сегодня.
  
  
  
  
   Д.Варга "Древний Восток".
   "Шумерские города постепенно оказались населёнными чужеземцами. Чужеземцами были уже не только рабы и солдаты-наёмники, но и большинство купцов и ремесленников. Жившие в приграничных местностях пастухи, рыбаки и охотники были не шумерами а сыновьями аморитов, семитского племени марту, поэтому охотно помогали приходившим из степей и говорившим на одном с ними языке отрядам грабителей, нападавшим на Шумер". Сановник писал царю Шумера Ибби-сыну: "... поскольку весь народ марту находится здесь, в Шумере, и захватывает одну за другой все большие крепости, из-за народа марту я не могу доставить тебе зерно. Они сильнее меня и я могу попасть в плен".
   Шумеры называли диких кочевников лу-мар-ту - люди мёртвой земли.
   Тогда сюжет о Вавилонской башне можно объяснить без божественного вмешательства - начал башню строить один народ, говорящий на одном языке. Но к какому-то моменту оказалось, что наёмные строители говорят на 72 языках... Тут всё и кончилось.
  
  
  
   Ю.Д. Петухов. "Суперэтнос русов: от мутантов к богочеловеку".
   "Схема деградации:
   В цивилизованный и богатый город-княжество с однородным составом постепенно проникают представители иных племён, родов, как то: рабы, рабочие, используемые на тяжёлых работах, слуги, воины-наёмники, телохранители, носильщики, затем мелкие и средние торговцы, полукриминальные и криминальные элементы... . Под стенами города стоят кочевые таборы диких племён, так или иначе проникающие внутрь... Со временем рабы, получившие свободу, рабочие, торговцы оседают в городах с большими семействами, множатся, воины достигают определённых постов в армии или охране - процент чужаков становится всё больше. Наступает период, когда он достигает критической массы, - и власть переходит в руки пришлого элемента, который приносит свой язык, традиции (семейственность, кумовство, систему бакшишей-взяток, землячество, клановость-мафиозность, распространение норм морали, заповедей только на родственников и восприятие коренного народа как "дойной коровы", враждебного племени). При этом сохраняя часть культурных достижений поглощённой им цивилизации и заставляя оставшиеся интеллектуальные, жреческие и административные круги первоэтноса выполнять новый "социальный заказ" и обслуживать новую власть, что приводит к пересмотру политической, этнической истории. История нового этноса удревняется за счёт первоэтноса, части богов прежней мифолгогии даются новые имена... Изменения не носят кардинального характера по той причине, что культурный уровень нового этноса как правило примитивен, у него почти нет ничего своего, что бы он мог предложить взамен. На оригинальную, приоритетную мифологию, письменность, науку, культуру наносится множество искусственных, компиляционно-"литературных" слоёв (пример - оригинальные мифы Шумера и компиляционный Ветхий Завет евреев). Создаётся видимость новой цивилизации. Но её нет. А есть чужеродный налёт на старой, подлинной цивилизации. Со временем находники разрушают доставшееся им наследие. Цивилизация угасает.
   И тем не менее даже через тысячелетия наносные слои можно очистить и выяснить, что было в основе...
   Нечто похожее происходит и с нами. В настоящее время в Москву (и другие города России) переселяются миллионы, десятки миллионов мигрантов - (азербайджанцев, таджиков, китайцев и так далее). Означает ли это, что данные мигранты создали Москву, Россию или на их базе создадут своё принципиально новое государство? Безусловно нет. Так как все вышеперечисленные, несмотря на их незаурядную посредническую деятельность не являются созидателями. Они преуспевают только до тех пор, пока существует базисное, созидающее, государствообразующее население. Они существуют за счёт приобретения товара у одних слоёв производящего базисного населения (или извне) и перепродажи товара другим слоям базисного населения (а также за счёт всех видов криминала)".
   Рано или поздно животная биомасса, в силу законов бытия, должна пожрать ноомассу.
   Гумилёвская теория пассионарности в этногенезе от расцвета локальной цивилизации до заката даёт примерно 300 лет. Пожалуй, действительно так - за 12 поколений все эти процессы вполне могут пройти. Вот оно как происходит - затухание пассионарности...
  
   Ислам Каримов, президент Узбекистана: "мы торговая нация". Президенты зря слов не говорят. И никаких моральных неудобств. Как у индийского племени профессиональных попрошаек. Значит генетический посредник, потомственный кочевник.
  
  
  
  
   <... Смешны эти ухаживания за иностранцами с целью показать им Русь лицом; а через их посредство просветить и заставить прозреть заблуждающееся общественное мнение Европы.
   Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды.
   Для этой несправедливости, для этой неприязненности Европы к России, сколько бы мы ни искали, мы не найдем причины в тех или других поступках России, вообще не найдем объяснения и ответа, основанного на фактах. Тут даже нет ничего сознательного, в чем бы Европа могла дать себе самой беспристрастный отчет. Причина явления лежит глубже. Она лежит в неизведанных глубинах тех племенных симпатий и антипатий, которые составляют инстинкт народов. >
   Данилевский И.Я. Россия и Европа.
  
   А глубины уже изведаны. Антипатии понятны. Причина та же, что у всех гражданских войн. Те же антипатии у бизнесменов и рэкетиров, у крестьян и разбойничих ватажек "рыцарей". То есть между "хозяином" и живущими на нём "паразитами". Причём "паразиты" считают себя достойной тварью, а "хозяина" - пищей и никогда, ни за что не могут относиться к нему с уважением. В то же время "пища" - это люди, которые к другим людям инстинктивно относятся уважительно. А европйские маркизы и графья уже не людоеды, а, с виду, очень респектабельные и счастливые (аж завидно) люди. Вот какова причина "неприязненности" Европы к России и Российской "навязчивости".
   Кстати, "рыцарство" - это попытка католичества привить хоь какие-то правила поведения, "кодекс чести" тогдашним изгоям-разбойничкам-браткам. Привилось это только в романтической литературе.
  
   До сих пор у славян хлеб - понятие святое, всему голова. В рационе питания славян основа - зерновые, хлеб. А у англов - мясо. В кельтско-германской Европе хлеб есть как-то не обязательно.
  
  
  
  
   "История определяется развитием производительных сил".
   Развитием производительных сил определяется форма паразитизма, история изменения которой, собственно, и есть официальная история человечества.
  
  
   Д. Неведимов. РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ.
  
   Христианин не атакует, ибо это против совести. У поганого нет совести. Он постоянно ищет жертву. Он не атакует только в двух случаях: (1) если боится, или (2) если не видит слабого места. Если он почувствовал слабость или нашёл место для удара, то он стремится действовать быстрее, пока его не опередили. Так поступает преступник, так поступает бизнесмен, и это государственная политика США.
   Если у поганого складывается ощущение, что другой человек сильнее его, то поганый боится, заискивает, подчиняется, унижается. Любые сомнения, размышления (о чём размышлять, если мир одномерен), поганый принимает просто за проявление слабости, и начинает презирать, унижать, топтать.
   Поэтому все поганые стремятся выглядеть как можно увереннее, держать имидж. Желательно выдавать себя за более высоко стоящего и богатого, чем ты есть на самом деле. Отсюда искусственные улыбки, постоянная бодрость, энергичность. Корпорации буквально заставляют улыбаться и излучать оптимизм своих сотрудников, ибо таким образом повышается имидж всей корпорации.
   Одним из главных вопросов любого общества являются принципы отбора руководителей, управляющих, вождей.
   Христианство выдвигает в руководители и в наставники по личным и духовным качествам. Религия денег - по способности накопить предметы идолопоклонничества.
   Христианство считает, что все люди равны, не зависимо от их служебного или имущественного положения. В религии денег все люди делятся на победителей и побеждённых, неудачников (winners и losers). Победители становятся избранными (winners circle). Победители говорят, что большая рыба проглатывает меньшую.
   Постепенно отдельные акты взаимного обмана выстраиваются в цепи питания (Food chain). Товарно-денежные отношения в целом приводят к уничтожению всех человеческих отношений и образованию сообщества экономических животных, что логично вытекает из постулата о том, что человек человеку зверь.
   Общество распадается на группы людей по их способности к успешному насилию. Интересно, что даже в ежедневной жизни поганые оценивают качества лидера, например, по тому, сколько пространства он захватывает сидя на совещании за общим столом. Чем дальше он раскидал свои вещи и шире раскинул руки, тем он выше ценится, согласно науке менеджмента.
   Издревле поганые общества имеют три основных слоя. В верхнюю группу входят хищники, во вторую - потребители, экономические коровы. В самом низу находятся экономические и физические рабы.
   Сегодня в масштабах мира это Финансовая верхушка - Золотой миллиард - Третий мир. В масштабах России: Олигархи - жители Москвы - остальная Россия.
  
   В христианской модели люди стремятся к идеалу, ищут идеал, сопоставляют свои действия с идеалом.
   В религии денег они стремятся к относительному преимуществу над соседом, поэтому они смотрят только на действия соседа, а вовсе не на идеал, и стремятся обыграть соседа. Принцип относительности хорошо виден на примере такого фундаментального учреждения государства как гражданский суд. В советском суде действовал принцип "объективности истины", то есть суд был обязан искать правоту по сути. В поганом суде действует принцип "состязательности сторон", то есть выигрывает тот, кто найдёт относительно больше доказательств своего преимущества или сильнее очернит противника. В относительном суде истина не важна, надо просто расставить людей по ступенькам иерархии. Конечно, такой относительный суд выигрывает тот, у кого больше денег на адвокатов.
   Они хотят сделать первый ход сами, боятся бежать медленно, не успеть, остаться позади. Им неважно, куда бежать. Побежав, они пытаются убедить остальных, что бегут в правильном направлении, что они и есть лидеры. Поэтому развитие в религии денег может идти в любую сторону, и оно подвержено постоянным рывкам и колебаниям.
  
   Для того чтобы сохранить первенство, религия денег разрешает любые шаги, в том числе уничтожение более высокоразвитых противников. Поэтому она в первую очередь развивает способности к насилию и обману. Исходя из этого, в религии денег заложено саморазвитие
   При встроенном механизме дегенерации рано или поздно все потребности должны свестись к биологическим минимумам.
   Такое уже происходило в истории, такое происходит опять. Наиболее лаконично желания экономического животного выразили в Древнем Риме: "Хлеба и зрелищ!"
   Современная американка не может отличить лук от чеснока, а приготовление салата её "травматизирует". Она любит красить ногти, волосы, вставлять пластиковые груди, прокалывать все места, которые можно проколоть, и делать татуировки на всех местах, на которые можно наколоть. Что может предложить такая самка для развития экономики?
   Проститутки называются просто "работниками секса", и составляют самую быстрорастущую профессию. (Вторая быстрорастущая профессия - охранники). По мере очищения Запада от остатков христианства, все его потребности сводятся к роскоши, разврату и зрелищам. Поскольку в основе религии денег лежит удовольствие от насилия, то и зрелища должны быть связаны с насилием. Даниил Андреев это знал!
   В обучение самых высокооплачиваемых американских юристов входит следующая психологическая установка. Когда ты входишь в комнату для переговоров, почувствуй, что у тебя самый большой член среди всех присутствующих. Поэтому чувствуй себя выше всех и увереннее всех.
   В одной из книг воспоминаний про ельцина описывается эпизод, когда он прилюдно указал на свой обнажённый фаллос и заявил, что именно этой штукой он и победит компартию. И победил. Потому что ощущал себя тем боцманом, у которого шутки хоть и дурацкие, но он этой штукой корабль пополам разваливает. И это круче, чем думать, на чём дальше плыть.
   Развитие в стороны невозможно, поэтому оно идёт в направлениях больше (1) псевдо-еды, (2) больше разврата, (3) более дикие развлечения.
   Отмирает святость понятия "семья", рождаемость ниже смертности.
   Из-за самовымирания "передовых" религии денег необходимо постоянное втягивание в свой культ свежих людей извне.
   Словно раскрашенные мертвяки, тянущиеся из своих могил, страны западной демократии остекленелыми глазами и вставными зубами впиваются в живые народы и заставляют их поклоняться сатанинскому идолу. "I believe in Market!"
  
  
   Ж.Аттали "На пороге нового тысячелетия".
   Вот мечты Жака Аттали, одного из главных жрецов религии денег, до недавнего времени президента Европейского банка реконструкции и развития. "Благодаря генной инженерии человек сможет "продавать и покупать своих собственных двойников и "копии" любимых людей,... начнет создавать себя сам так, как он создает товары". Люди будут искать необходимые материалы "на специальных складах живых органов, потреблять других людей, как и прочие предметы, и странствовать в чужих организмах и мозгах".
  
  
  
   Александр Иванченко."Путями великого россиянина. Роман-исследование о подлинной истории Руси-России".
   Из письма Миклухо-Маклая:
   "Чем больше наблюдаешь за европейскими миссионерами и колонистами, тем больше изумляешься. Порядочных людей среди них немало, но редко кто (откровенно сказать, я пока таких не встречал, но, наверное, они должны всё-таки быть) даёт себе труд изучить сначала мировоззрение и понятия тех, кому они навязывают свои убеждения и порядок вещей. Поэтому, даже там, где нет языковых преград, враждебность с одной стороны и подозрительное недоверие - с другой только нарастают, и всё это рано или поздно неминуемо приведёт к взрыву. Всякий пришелец, если на каком-то куске земли утвердились его праотцы, в своём хотении сохранить унаследованный от отцов индивидуум должен помнить, что здесь он всё же пришелец. И сохранить себя может до возможного в будущем компромисса при единственно приемлемом условии: всё начинать надо, как говорят у нас на Руси, с азов, то есть с изучения мировоззрения хозяев земли, притом всей их эволюции, от первичных мифов до сегодняшнего повседневного житья-бытья. Чтобы вместо враждебности вызвать к себе интерес, своё желательно показывать, но не навязывать..."
   Речь идёт о голландцах, которые за три с половиной века своего господства в Нидерландской Ост-Индии так и не поняли этого в общем-то простого, понятного для русских, условия "возможного в будущем компромисса". А голландцы не самые большие жлобы в Европе. Из этого, по-моему ясно-понятно, что проекты справедливого мирового народоустройства нельзя поручать"западной демократии". Они знают только отношения "рэкета". Могут его как-нибудь модифицировать в сторону терпимости. Но, поскольку они плохо понимают что такое "добро", они назначают более высокий, чем у нормальных людей приоритет всяким уродам и меньшинствам, из-за чего они со временем станут большинствами.
   Поэтому сторонники справедливости надеялись на русских. Ведь только у русских "был бы человек хороший" и не влияет - русский, еврей, женщина, одноногий негр, даун, олигарх - лишь бы жил по Правде. А если плохой, этого приговора никакая инвалидность, в том числе и богатство не изменят.
   Но побеждает целеустремлённый жлобский иудейский проект.
  
  
  
  
  
   Рафаил Нудельман "Знание - сила"
   Какое- то время казалось, что расширение Вселенной является следствием первичного "Большого Взрыва" и что она в конце концов снова начнёт сжиматься, закончив свою жизнь схлопыванием (коллапсом) всех атомов и элементарных частиц в одну безразмерную точку с бесконечной плотностью и температурой. Этот сценарий конца Вселенной получил название "Большого Хруста".
   Затем выяснилось, что вещества во Вселенной - даже с учётом тёмного вещества по данным "Карты Уилкинсона" - слишком мало, чтобы заставить её вновь сжиматься, и возобладало представление, что она будет расширяться до бесконечности, закончив свою жизнь "Большим Шёпотом", когда всё её вещество, вплоть до последних атомов и частиц, истончится до нуля.
   Наконец, совсем недавно, обнаружено, что Вселенная расширяется ускоренно, как будто в ней существует какое-то невидимое распирающее поле, не могущее быть уравновешенным наличным полем тяготения. Энергия этого поля, получившая название "тёмной", похоже, может меняться со временем и иметь различные значения в разных участках пространства. Это позволяет экспериментально изучить скорости расширения разных участков пространства и различных направлений. Если гипотеза подтвердится, то возможен радикально новый сценарий конца Вселенной - "Большой Разрыв". Последовательно распадутся, расширяясь, галактики, звёздные системы, сами звёзды и планеты, молекулы вещества, атомы, их ядра, частицы, составляющие ядра, кварки, составляющие их частицы. И, наконец, с последним ударом колокола, возвещающего, что 22 миллиарда лет истекли, вселенная обратится в ничто.
   Чудовищный прогноз, конечно, но и в нём есть свои светлые стороны. Теория гравитации допускает существование других пространств, соединяемых туннелями (возможно, это "чёрные дыры"). Эти туннели тоже должны будут расширяться, и в их широко распахнувшиеся глотки смогут устремиться корабли будущих разумных существ в другое пространство и время.
  
   Возможно, у Вселенной есть проблемы, которые пока неизвестно как решать и Единое Человечество, способное анализировать и совместно находить решения сильно пригодится. Жлобское рэкетирское человечество кроме Большой Драки ничего не создаст.
   Примерно 100 000 лет назад из Африки ушли наши предки, примерно 100 человек. А может 10.
   В рождество Христово на земле жило ~100 млн. человек
   В 1500 году население планеты составляло 500 миллионов человек. С ~1700 года население планеты возросло почти линейно с 2 млрд до 6 млрд к 2000 году и продолжает расти, не снижая темпа.
   В 1960 году австрийский физик-кибернетик фон Фёрстер вывел формулу, описывающую динамику роста населения планеты. Формула позволяет вычислить численность населения планеты в любом из прошедших и нескольких будущих годах. В этой формуле есть сингулярность - некий "предельный год Х". Согласно этой формуле, 13 ноября 2026 года численность населения станет бесконечной. Этот день - кстати, это пятница, 13-е - Фёрстер назвал концом света. К этому времени, как я понимаю, человечество должно бы решить, станет ли оно успешной раковой опухолью, или станет разумной надеждой всего сущего.
   А наши реформаторы перед самым финишем подставили подножку целому поколению разумных и добрых.
   А финиш должен был быть промежуточным.
  
   А. Коротаев,
   профессор РГГУ, специалист по математическому моделированию реальности.
   "Мы живём в процессе футурологической сингулярности - взрывоподобного роста скорости научно-технического прогресса, обусловленного созданием искусственного интеллекта, приводящим к интеграции человека с вычислительными машинами или значительному увеличению возможностей человеческого мозга за счёт биотехнлогий. Действительно, при сохранении тенденций, до 2030 года численность населения Земли станет бесконечной. Однако, процесс начал замедляться и ещё до достижения точки сингулярности произойдёт фазовый переход цивилизации. Численность населения стабилизируется, но люди изменятся качественно - психотип станет другим. Во всяком случае - неагрессивным, толерантным, то есть никаким. Существующие модели цивилизации прогнозируют замедление процесса на ближайшие полвека. Но что будет дальше, предсказать принципиально нельзя, поскольку будущее находится за точкой бифуркации."
   Вот эту-то точку могут формировать и финансировать разные силы.
   То есть, как сказал бы Лёня, мы приближаемся к неразведанному никем порогу, который неизвестно как проходить, но ни разведать его, ни уйти с потока мы не можем. Поэтому закрепить всё ценное, надеть спасжилеты, крепко держать вёсла, табанить и смотреть вокруг внимательно и строго. С кем встретимся за порогом, с тем и обсудим, как надо будет идти тем, кто за нами. В следующей манвантаре. Кто-то из нас в каком-то виде уцелеет.
   А рёв порога уже слышен. Тем, кто слушает. И мы сейчас сами формируем это препятствие - всяк по-своему.
   Надо было пораньше начать объединение людей - могли бы эту точку сгладить
   А сейчас остаётся каждому покрепче своё весло держать. Лишь бы не оружие.
  
   "Всемогущий Бог снял с нас покров своей защиты, -- пишет преподобный Пэт Робертсон, лидер очень влиятельной Христианской коалиции, - потому что мы погрязли в погоне за материальными наслаждениями и сексом".
  
  
  
   Сегодня слышал Голос. Тот, который меня хвалил, когда я начал книгу писать. Тогда я ему не поверил - уж очень он восторженно хвалил меня. Я решил, что это Противник, Клеветник. Теперь понимаю, что ничего-то я не понимаю, это такая форма гордыни у меня была, что я сам могу решать кто я такой и что мне делать.
   Сегодня Голос был уже не восторженный, а тихий, какой-то усталый.
  

"уже не надо"

   По интонации я понял что дело не получилось, потому что мне не удалось...
   Господи! Да неужели от меня, такого слабого и маленького, что-то зависело? В конце концов ты ведь всемогущий - мог бы найти кого-то более достойного, или мне объяснить, заставить наконец!

никто не ответил

  
   На том конце оказывается существовавшего провода положили трубку. Что толку дискутировать. И с кем. Помню я величайшее счастье ощущения причастности к великому общему делу. Теперь знаю величайшую тяжесть ощущений завалившего общее дело. Значит, пройдена точка невозврата.
   Главное - никакие оправдания смысла не имеют. Я даже не вправе сказать "я сделал всё что мог, пусть другие сделают лучше". Кому я их скажу? Эти слова другим не нужны. Он даже не знают, о чём это я. Не сделал - ну, и не сделал. Отползи в сторону и не мешай. А ведь мог. Сверхчеловеческих усилий не пытался делать.
  
  
  
   Ладно, не удалось мне людям объяснить - их дело. Но самому-то мне надо разобраться что такое жизнь, которую я прожил, была ли у неё кем-то высшим назначенная цель и мог ли я тут что-то изменить. Вообще-то выяснил..... почему-то не смог.. может быть в следующей жизни? Когда буду делателем, а не думателем. А пока, выходит, я как Иоанн, всего только голос восклицающего в пустыне: "Выпрямите путь Господа". Однако, уже одного этого достаточно в одной человеческой жизни. Остаётся надеяться, что не в пустыне. Может где-то рядом какой-нибудь делатель, не знающий что нужно делать. Однако Тоффлера не носят на руках за его третью волну. Может действительно не нужны человечеству всякие благие намерения...
  
  
   В нашем мире позвольте мне иметь мир
   собственный, чтобы быть проклятым и
   спасенным с ним вместе.
   Готфрид Страсбургский
   Мне, похоже, спасённым уже не быть. Вместе с моим миром. Который не стал нашим.
  
  
   Ассаджиоли. "Когда процесс трансформации достигает высшей точки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиями и внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темная ночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называют депрессивным психозом или меланхолией. Ее признаки: состояние тяжелой подавленности вплоть до отчаяния; выраженное чувство собственной недостойности; острое самоосуждение - совершенно безнадежен и проклят; угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля, сопротивление и торможение по отношению к любым действиям".
  
   В многом знании многие печали.
  
  
  
  
   Припомнилась мне история, которую Лёня рассказал. Он вообще хороший рассказчик - и слушать его интересно, и смысл в его историях есть, как в притчах. А смысл этой истории я только сейчас увидел отчётливо.
   "Однажды по молодости брали мы зимой один горный перевал. Да, вообще-то, и не перевал - понимающие люди там, похоже, не ходят - а так, седловина на хребте, через которую мы решили перейти на другой склон. Намаялись мы по снегу, пока увидели ту сторону хребта. Она оказалась круче, чем мы себе думали. Но делать-то нечего - дело к вечеру, другой путь явно не успеть найти, да и не идти же обратно! Стали спускаться - это ещё хуже чем подниматься. Поняли, что спустимся уже затемно, если такими темпами. И тут попалась на глаза интересная ложбинка - под углом к спуску, не очень круто, просматривается почти до самого подножия - только в одном месте внизу большой выступ обзор закрывает - ну прямо трасса саночная. Гера говорит: "Грех не спуститься". Димус, как руководитель-"отец солдатам" говорит: "Я первый спущусь и снизу покажу, можно ли нормально скатиться. Если руки крестом сложу, значит нельзя - спускайтесь пешком". Сел на рюкзак и поехал. Ровно так, быстро и красиво. Заезжает за выступ. Скрывается за ним дольше, чем мы рассчитывали, и появляется немножко не там, где мы предполагали. Но уже у подножья. Правда весь в снегу и рюкзак не под ним. Картинно так, встаёт, оборачивается к нам лицом, некоторое время стоит, потом поднимает руки над головой и складывает их крестом. Гера, как самый сильный, крутой и нетерпеливый, сразу возмутился: "Вы посмотрите на этого перестраховщика - сам по-лёгкому спустился, а нам, считает, слабС? Надо было мне первому ехать". И тем же путём секунд через 30 оказывается рядом с Димусом. И становится рядом с ним и тоже руки крестом складывает. Санёк тут задумчиво и говорит:"Вот к каким результатам приводят отношения соперничества. Все желают доказать своё превосходство, а дело от этого страдает. Как они нас оценивают - понятно, а что надо в интересах дела делать - нет. Мне кажется, надо ехать". Ну и, как настоящий мужчина, принявший решение, молча садится на рюкзак, плюёт через левое плечо, говорит сам себе "Пошёл!" и едет. Картина повторяется в точности. Только Санёк руки просто развёл. Я это воспринял, как соболезнование мне. У него получилось некатегоричное, но продолжение внизу верхнего креста. Ну и что мне делать? Самооценка у меня не завышенная, нет мотивов доказывать свою крутизну, - могу и выполнить указание. Однако тогда мы выбьемся из графика из-за меня одного, их подвиги будут напрасными и предстоящая ночь может оказаться , мягко говоря, нелёгкой. Хотя, с другой стороны, результаты эксперимента стабильные - из трёх попыток - три удачных. Правда, я буду четвёртым, а Бог, может быть, только троицу любит. Ладно, Бога попросить можно, он милостивый к невредным. Перекрестился я (чтоб снизу не видно было) и поехал. Хорошо поехал, так бы и доехать. Вот и выступ... Вот я и увидел, что за ним спряталось... И ведь говорили, что не надо ехать. Крутой отбойный вираж и метров 10 свободного полёта перпендикулярно к трассе с приземлением на практически голые камни очень крупного курумника с единственным большим сугробом в яме между двумя булыганами. И в этом сугробе я оставил четвёртую вмятину... Фу...ужас какой. Ну, дальше-то мы с рюкзаком благополучно выкатились на финиш к восторженно встречающим. А будь у меня скорость поменьше или масса побольше... Господь не оставил. Спасибо."
   И вот в этой жизнеутверждающей истории увидел я, понял печальную для себя истину - никто меня не послушает. Да никто за мной и не идёт. Каждый делает то, что считает нужным. И человечество продолжает нестись, как неудержимая лавина, к своей "пятнице, 13".
   И вот стою я в конце своего пути, сложив руки крестом на груди, словно душу, как окно, крест накрест забив, зная всё, и даже то, что меня никто не послушает.
   Надо было просто жить. Любить и работать, отдавать Богу богово, кесарю - кесарево. А не разбираться в каких отношениях находятся Бог с кесарем, одни боги с другими... Они и сами-то похоже, не очень... А я радость жизни потерял, как детские радости, которые взрослому всерьёз уже не испытать, а новых, взрослых, не досталось... Удовлетворения от правильно законченного дела, победы...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Похоже, кроме смеха есть ещё одна физиологическая реакция, генетически заданная человеку - слёзы, возникающая в ситуации гибели "положительного героя", не сдавшегося злу.
  
  
   Слава привёл какого-то мужика - специалиста по общественным организациям. По крайней мере партийное строительство и правила конспирации знает. Рассказал кое-что поучительное из истории тайных обществ. Под конец взял у меня рукопись книги "повнимательнее ознакомиться". Так настоятельно и убедительно попросил, что я и отказать-то не смог. Какая-то от него подавляющая и парализующая сила исходила. Как от удава. Ну это понятно как, какая и кто. Сейчас сижу и думаю что же я сделал и кому же я свою книгу отдал. Психотип у него, конечно каннибальский, но шкала ценностей вроде бы государственная. Из таких как раз вожди и получаются. Может он сможет. Если не уничтожит. Если это не закулиса добралась. А что ей до меня добираться?
   Ну и доберётся и чо скажет?
   Что-то вялый какой-то у меня интерес. Отстранённый. Парализованный.
  
  
   Похоже, моё сознание имеет довольно условное отношение ко мне. Есть какая-то телесная жизнь, на которую сознание не может повлиять. И я не очень понимаю, кто из них "Я". Вот телу хочется выпить и сознание не может помешать, потому что тело (или душа) сделало неважными все аргументы сознания. Совесть, ответственность, долг - это выдумано сознанием и не важно для тела. Наркотики легко снимают этот "налет человечности". Водка, похоже, тоже может это, но помягче и помедленнее. И с возвратом. На первых порах.
  
  
  
  
   Приходил удав. Выяснить некоторые аспекты применимости теории общественного договора в непримиримо полярном обществе.
   Я его спросил про закулису. А он прямо как рассердился: "Да что вы за дурацкое слово придумали? Это вы, ребята, за кулисами. Интеллигенция наблюдательная. Не хотите на сцену выходить в спектакле участвовать. А они - сценаристы, режиссёры, дирижёры, распорядители, где хотят, там и сидят. Все места принадлежат им. И артисты тоже. Это умные и сильные люди, их по крайней мере надо уважать. А то, что у них цели другие, не такие, как тебе надо, так это твоя проблема, а не их, ты и думай. Вот ты пишешь другой сценарий. А ставить его кто будет? Вот и я не знаю. Раньше надо было заявляться. И сейчас таких постановщиков не видно. Вот они-то и за кулисами. На очень коротком финансовом поводке. А у них с финансированием полный порядок. До сих пор был".
   Он помолчал, успокоился. Потом спросил: "Ты Гегеля хорошо изучил?".
   - "Ну .... Смотрел".
   - "Дилетанты..." - он вздохнул - "дилетанты переустраивают общественную жизнь. Вернее, хотят переустроить. А больше и некому... Действующие у нас политики ещё хуже. Для них политика - это продолжение грабительской войны мирными средствами. Политика - это прикладная философия, а Гегеля из них никто даже не "смотрел". А вот они быстро усвоили его учение - диалектику. Конфликт тезиса и антитезиса приводит к синтезу, в котором разрешаются они оба, давая нечто новое, ещё не бывшее. В применении к общественным отношениям это даёт исторические события, изменения и возможность направленного поступательного движения. Противостояние "правых" и "левых", "капитализма" и "коммунизма" и есть суть конфликты, которые в результате синтеза приведут к созданию какой-то новой формации. В Восточных Деспотиях потому ничего и не происходило, что там ни правых ни левых не было. Могло бы и унас быть глобально спокойно, если бы революционеров не растили, да если бы ротшильды с рокфеллерами не воевали за первенство. Новая реальность может быть такой, какую описываешь ты, а может быть и "скотный двор". Дело в том, что гегелевская философия - да ещё с Канта - отрицает индивидуализм, в том числе в виде западного либерализма. Её фундамент - всеобщность людей. Когда люди объединяются в государстве, беспрекословно подчиняясь ему, они образуют единый организм, Единый Разум. Гегель говорит, что государство - это "движение Бога через историю". Однако они - индивидуалисты и либералы. Их философия зиждется на личности и её правах. Причём личности - это только они, остальные - субъекты истории. И пока это действительно так. Главное в любом процессе - управление им, манипулирование. Так вот, они создали этот процесс и управляют им уже два века - с первой французской революции. Для этого они создают конфликты, разделяя людей несовместимыми идеями и подготавливают возможности для их революционного разрешения. Оказалось очень легко манипулировать общественным сознанием. Безответственная народная масса, считающая, что думать должны "наверху" - это толпа, собрание людей живущих по преданиям и рассуждающих по авторитетам. Общность предания сплачивает толпу. Авторитеты предания - вожди-основоположники, вожди-наследники, верные толкователи могут управлять такой толпой. Но предание может быть изолгано как угодно от того, что есть на самом деле, вождям-авторитетам можно формировать имидж, образ, которым они не являются на самом деле. Тот, кто формирует предания и вождей, управляет всем обществом. Как видишь, справедливость в управлении - это лишь ваш сон и маниловское благопожелание. Манипулирование историческим процессом ведут только они с целью созданию гегелевского "государства-Бога", но состоящего из субъектов с потребительскими правами, а не из личностей, а сами хотят остаться вне его и над ним. И чем это хуже КПСС? Глобальное государство падишаха Ротшиллера уже давно бы было "скотным двором". При любом строе можно устроиться сверху. Даже если тебе удастся разогнать волну народного самоосознания и самоуправления, как антитезис их олигократическому тезису, синтезом всё равно может стать их благоденствие, как например безбедная жизнь английского королевского дома".
   - А если Вы так много понимаете, почему Вы не идёте в политику, во власть, чтобы устроить справедливое общество? Великое дело бы сделали. Благодарное человечество Вас бы...
   - Ты это серьёзно? После того, как вы так обосрали Сталина? Пусть по их наущению, но вы! После этого урока какой умный и серьёзный захочет повторить его путь?
   -Так вы с кем?
   - Я свободный серфер, ловлю волну. Сейчас осталась волна только одна, и много ряби на её могучем валу. С ней человечество очень сильно продвинулось к Богу, хоть бы и в виде государства. Без неё мы бы до сих пор были в идиотизме типа восточных деспотий. Разгоните свою волну, тогда и посмотрим, стоит ли с вами...
   Если новая пирамида на нашей территории будет строиться, то мы сможем жить как американцы в ранешней долго процветавшей Америке.
   - какая пирамида? Как египетская что-ли?
   - да ну вас!
   И ушол.
   Я уж- потом сообразил, что опять его обидел - потерял нить разговора и про пирамиду ляпнул. Слабеет, всё-таки, разум у меня. Похоже, скоро погаснет-исчезнет главное Дело Александра Васильевича....
  
  
  
   "Счастлива любовь к жизни. Благословенно незнание её механизмов."
   Самойлов.
  
  
   Спасибо искусствам, маскирующим железные пружины жизни,
   моделирующим высокое предназначение человека.
  
   Что же такое "мерзость запустения?". Может быть, памятник Хрущёву или какому-нибудь ельцину-чубайсу поставят в новом ????? Христа Спасителя?
   А может телевизор с одной правительственной программой.
  
  
   Понял я, почему уже не надо. Упущен момент, когда можно было срезать виток истории. Всё пришло в равновесие - пришло поколение с мордой собаки. Поколение одиноких волков, или орлов на худой конец. Как они думают. Я думаю - шакалов или стервятников, падальщиков, на добрый конец. В любом случае - одиноких. Связи распались. Люди друг другу не нужны. Любое желание, любую надобность тела скоро можно будет удовлетворить, не посмотрев никому в глаза. Терминал интернет-магазина - вот это и будет "мерзостью запустения". И всё пойдёт как было предусмотрено Хаосом. Видимо лавина человеческой истории не управляется изнутри лавины.
   Как осознал Коротышка Алекс, двадцати неполных лет, у Бёрджеса: "Сын, сын, мой сын. У меня будет сын, и я объясню ему всё это, когда он подрастёт, он сможет понять меня. Однако, только лишь подумав это, я уже знал: никогда он не поймёт, да и не захочет он понимать, а делать будет все те же вещи, которые и я делал, - да-да, он, может быть даже убьёт какую-нибудь старую ptitsu, окружённую мяукающими котами и кошками, и я не смогу остановить его. А он не сможет остановить своего сына. И так по кругу до самого конца света - по кругу, по кругу, по кругу, будто какой-то огромный великан, какой-нибудь Бог или Господь всё крутит и крутит в своих ручищах вонючий грязный апельсин".
  
  
   "Как приятно впадать в безнадёжное отчаяние - это даёт право дуться на весь мир" Ж.П.Сартр
  
   И выпал снег, и кровь не горяча...
  
  
  
   Господи, как же одинока душа. Все эти попытки установить связь с другой душой словами - что горохом о стену. Если вдуматься в смысл произносимого, то даже самому неудобно за себя становится - можно же было по-другому сказать, чтобы смысл был яснее. Даже простые команды типа "Сидеть!" часто нуждаются в пояснениях типа - "Я не то имел в виду!". Что уж говорить о слушающем, у которого за каждым словом, понятием, стоит своя жизнь, история со своим содержанием. Чужие чувства недоступны. Можно только строить предположения по аналогии со своими. Никакие другие чувства недоступны - только их описания, которые приходят через мозг, а не через душу, сердце, ощущения.
   Любовь даёт ощущение надежды на единение душ. Когда объятия сжимаются в тщетных попытках двух душ слиться в одном кусочке пространства. Но тут обычно очухивается тело и всё сводит на нет секс. Тем всё и кончается.
   Бытовые надобности, интересы обеспечивают существование сотрудничества - объединения вокруг совместного дела, земных хлопот, которые в одиночку не победить. То есть дружбу порождает мирская суета. У просветлённых, дервишей друзей нет. "Когда б вы знали, из какого сора..."
   Может на том свете встретимся? Все данные от медиумов, вызываемых ими духов говорят о том, что там души коллективов не образуют. Да и какое тяготение может возникнуть у двух информационных бестелесностей? О чём могут говорить уравнения Максвелла с уравнениями популяционной генетики? Самой душе нужно только самосовершенствование и другие души ей мало чем помогут. Далеко зашедшие буддисты демонстрируют свою одинокость уже здесь, ещё не перейдя в нирвану, уча других Одиночеству.
   А какая душа у материалиста? А он и не знает про неё ничего. Совсем тоска.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А что это я разнылся? Кто мне сказал, что не надо? Какая сущность? Почему я сразу поверил, что не надо. Может меня разыграли... а может померещилось....спьяну...
   Вот ведь впервый раз не поверил, когда уговаривали поработать. А теперь так сразу согласился, когда сказали всё бросить.
   И первым делом, по-русскому обычаю, начал себя казнить, каяться, всю вину на себя брать.
   Може ничего ещё не кончено - впереди "огненное пересоздание".
  
  
  
  
  
   Дмитриев А.Н.
   Всё отрицающее мышление человека, основанное на своеволии, напрямую ответственно за грубость человеческих эмоций и восприятий, которые не изменяются одновременно с глобальными переменами в Космосе. Состояние сознания -- причина избыточно катастрофического процесса, связанного, в том числе, и с Эль-Ниньо. Обращаясь к необходимости ответственно относиться к соборному человеческому мышлению и указывая на его совокупную мощь, Агни Йога пишет:
   "Необходимо, прежде всего, обуздать Мировой океан, потом следствие покажет, каков опыт".
   (Беспредельность, 24
   Пытаясь разобраться с причинами появления Эль-Ниньо, специалисты долго искали в океане источник возникновения водных термических клиньев (термоклиньев), состоящих из огромных масс тёплой воды. Эти клинья достигают глубин от 50 до 400 метров и имеют протяжённость от побережья Перу и Чили до Австралии. Легко посчитать с учетом теплоемкости воды, какое количество энергии нужно, чтобы нагреть такую массу. Все предлагаемые версии оказались бесплодными, и ученые перешли к многопараметрическим исследованиям, искали все возможные корреляции этого явления. И только когда обратились к солнечно-земным связям, эти корреляции были найдены. Оказалось, что возникновение термоклиньев приходится на максимум плотности и скорости солнечного ветра. Можно сказать, что Солнце делегирует повышенные потоки энергии на планету, и эта энергия нагревает мировой океан.
   А Елена Рерих знала это в 1932году.
   "Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?"
   Озарение, ч. 3, V - 3
  
  
   Совокупное планетарное сознание человечества, будучи несгармонизированным с естественными природными процессами, является основной причиной большинства природных катастроф на планете.
  
   Борьба за жизненные блага на Американском континенте завершилась выбором закона: "выживает -- сильнейший". Русская соборность копила иной опыт жизни: "только всем миром победим". Очень разные основания, и именно второе отвечает космической программе будущего.
   (Мир Огненный, часть I, 97.)
  
  
  
   А что будет, если второе пришествие Христа действительно мы увидим? Если он будет из людей, даже зачатый непорочно, (что уже не чудо), как он докажет свою божественность? Какие чудеса он должен продемонстрировать, чтобы они были не под силу современным технологиям и Антихристовскому финансированию. Но сказано в Писании, что он придёт судить в "Славе Божией". А под "Славой Божией" и в Библии, и до них у шумеров, очень прозрачно понимается техническое средство передвижения, судя по грому и сиянию, ракетного принципа. Практичные американцы, как обычно, и над этим подумали, и даже отчёт выпустили.
   :
   Из отчёта Брукингса
   " - Артефакты, скорее всего, будут найдены на Луне и/или на Марсе. Для сокрытия такой информации от общественности есть серьёзныен доводы.
   - Если артефакты означают существование высших цивилизаций, реакция общества непредсказуема.
   - Вполне возможны различные негативные социальные последствия: от "уничтожения" учёных и инженеров до роста "возбуждения" среди религиозного фундаментализма и полного "обрушения" общества. Радиотрансляция "Войны миров" даёт тому отличный пример.
   В настоящее время последствия такого открытия могут быть непредсказуемыми. Поэтому такая информация до народного сознания доходить не должна."
  
   Поэтому, о втором пришествии могут узнать только начальники штабов, до людей Он не дойдёт. Надо было ему пораньше приходить, пока ещё ПРО не было. Всё дерево, выросшее из католицизма - это религии "Князей мира сего", причём сам корень - Христос - уже для них отмер. В Христианстве действительно Божественным осталось только православие.
   Но оно уже согласилось с неизбежной победой Антихриста и в грядущих битвах с иноверцами за людские души оно участвовать не собирается. Потому что стоит в глухой обороне, две тысячи лет охраняя Завет от толкований, ожидая покорно Последнего Дня. Судного. На котором оно узнает, что зарыло свой талант серебра в землю. И в жизни будущаго века не понадобится.
  
   ". Сейчас церковь делает то же самое, что делала КПСС в эпоху своего монопольного загнивания - она обожествляет своих отцов-основателей, призывает всех поклоняться им, любить их всей душой, изучать их житие и молиться на них, вместо того, чтобы продолжать Дело Ими завещанное. Думать самим, как в новых условиях исполнять их заветы по существу. Многие деятели из КПСС перешли в капиталисты весьма успешно, но сама КПСС погибла вместе с идеей, ей завещанной. Православие при капитализме ожидает та же участь.
   Понял я, как справедливое общество устроится! Надо сначала изменить религию народа. Сейчас все религии проповедуют индивидуальное спасение. Только для души (многим непонятно - что это такое) в Раю (который каждый может представлять себе в меру своей фантазии или по рисункам Густава Доре). Либерализм при такой вере - естественное состояние тела, если достиг благосостояния "чего ещё хотеть". А бедным предлагают пойти помолиться (индивидуально) чтобы пожить хорошо после смерти. А если люди смогут осознать и поверить, что объединённое по Правде, кооперативное человечество действительно может стать БОГОМ, то эта вера сделает ясной цель и путь к богочеловеческому обществу. Появится перспектива Светлого Будущего. Вот тогда, при одновременном стремлении людей навстречу друг другу, общество по заповедям Божьим возникнет. В действительности спасение души возможно только коллективно. Это понятно мусульманам - первое условие спасения - принадлежность к умме, коллективу верующих. Наша древлеправославная вера и народные инстинкты - коллективистские.
   А веры не придётся радикально менять. Всевышний разум был, есть и будет, просто он станет реальнее, даже если непостижимее. Не надо будет требовать клятв - "Верую в тебя, Господи". Осознанная вера крепче. Тем более тут появляется вера в себя, а не только в высшие силы. Тем более в наш просвещенный век, когда нужна вера более высокой степени посвящения. Но традиции неприкасаемы. Когда надо было поправить поближе к земному, богослужение корректировалось. И староверы до сих пор не реабилитированы. Возникает подозрение, что главная сверхзадача авраамических религий - вбить в головы, что мы рабы Божьи, творения, создания, роботы-полуавтоматы с первым законом робототехники - любить хозяина, молиться на него, лизать руку и не сомневаться в Его праве на полное владение нами вплоть до злоупотребления и уничтожения. Не должно даже приходить в голову, что мы сами можем при жизни сесть одесную... Максимум, что может прийти - что можно индивидуально посягнуть на глобальное величие близко к божественному.... Так допущено для потехи, потому что до смешного просто опровергнуть такое заблуждение теоретически, а практически за эту ересь предусмотрено сжигать на костре (чтобы не смешно было, а другим неповадно. Жаль, что на современных князей мира сего это не распространяется, а ведь они претендуют не только на господство, но и на мессианство). Специально для этой отвлекающей уловки Бог считается единоличной сущностью. И уже не так просто додуматься, что Бог может быть коллективом, цивилизацией. Хотя в самой библии есть упоминания о богах во множественном числе. Только в иудейской религии Б-г строго один. Но при этом он "Б-г ревнивый" и запрещает поклоняться другим богам! У христиан Бог всё-таки другой, и он триедиый. В этом контексте Олимпийские Боги, тем более шумерские, просто выпадают из рассмотрения как артефакт человеческого мифотворчества.
  
  
   Сходил в церковь. Там, при входе на двери висит текст " СИМВОЛ ВЕРЫ".
   И ничего в нём не противоречит физическому, реалистическому, прагматическому пониманию материалистами Космического разума, заинтересованного в земных делах.
   Единственный пункт про воскрешение мёртвых придаёт тексту оттенок фантастичности, но это только для тех, кто не осведомлен в последних достижениях медицинской науки, информатики и технологии и уверен, что воскрешать будут тело а не душу..
  
  
   Итак, символ веры:
  
   1) Верую во единаго Бога Отца , Вседержителя, творца небу и земли, видимым же всем и невидимвм.
   2) И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, иже от Отца рожденаго
   прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
   3) Нас ради, человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося
   от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
   4) Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
   5) И воскресшаго в третий день по Писанием.
   6) И взошедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
   7) И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
   8) И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.
   9) Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
   10) Исповедую едино крещение во оставление грехов.
   11) Чаю воскресения мертвых,
   12) и жизни будущаго века. Аминь.
  
   Очень материалистично смотрится требование веры в едину непогрешимую церковь. Точно так же КПСС требовала веры в то, что только она одна знает дорогу к светлому будущему.
   Однако, никакого упоминания о Конце Света и никакого Антихриста. Вместо этого есть "суд со славою", после которого Его Царствию не будет конца. Тоесть не будет даже промежуточного финиша, но будет "разбор полётов" с орг.мероприятиями для живых и мёртвых.
   А в народе распространена другая эсхатология. Все знают Апокалипсис, ацтекскую, католическую, иудейскую, а православной в СМИ маловато. А языческой гоевской совсем нет. Другие церкви агрессивнее.
  
  
  
  
  
   Современное человечество обречено жить в кульминационный, завершающий период всеобщего противостояния сил добра и зла.
   Такая эсхатология задаётся нам авраамическими религиями, наиболее влиятельными, потому что наиболее распространёнными и энергичными, если не сказать воинствующими. Причём конец истории предлагается весьма странный. Судите сами - история человечества будет закончена (или зафиксирована) в момент (или с момента) окончательной победы Зла (прихода Антихриста). При том, что Зло (либеральный паразитизм) всегда было основной ведущей и направляющей идеей и застоя и прогресса. И постоянным победителем. Единственное, что будет новым - персонализация Зла. Олицетворением человечества станет самый жадный, злой и умный. Эта цель человечества была задана иудаизмом для совершенно определённых персоналий. Все остальные конфессии, казалось бы противоречащие ему своей всеобщей человеческой любовью и взаимным уважением, эту конечную цель почему-то не отменяют. И это несмотря на то, что Добро неостановимо, как цефализация, возрастает в общественных отношениях и человеческих душах. И технически, технологически, человеческие кооперативные отношения могут возобладать мирным путём над эгоистическими рыночными. Ну, может и со стрельбой.
   Но религии настаивают, что эксперимент в любом случае будет закончен с последующей сортировкой на годные-негодные и использованием годных в неизвестных нам целях. Этим самым утверждается несамостоятельность нашей человеческой цивилизации и невозможность перехода на уровень самостоятельного космического разума.
   Однако человечество выработало по-крайней мере два способа встраивания негативных эгоистических особей в структуру позитивных коллективов - американский и советский. А абсолютно негодных в принципе умеет жёстко контролировать.
   Вот только с самим предполагаемым Антихристом пока непонятно... Все влиятельные структуры всеми способами выводят его за пределы человеческой юрисдикции, на Божественный уровень, исключая любую возможность вмешательства в его деятельность. Хотя это всего-навсего один из внуков Ротшильда.
  
   Под либеральную идею была выведена за сорок лет в пустыне без внешних влияний специальная порода людей. Из ограниченной популяции, не стеснённой совестью в славянском понимании. И потом 2000 лет отсекали "отсохшие ветви" с малейшими проявлениями общечеловеческой совести. И вывели породу Князей мира сего. Их понадобилась всего дюжина. Остальные не отсохшие, честно выполнившие роль статистов, тоже по жизни пристроились. Участь отсохших евреев незавидна - ни своим ни чужим. Только славяне их, действительно "отсохших", считали обычными людьми. Хотя и евреями.
   Потому что славяне проводили селекцию по этому признаку по крайней мере последние 10 тысяч лет и в людях научились разбираться. Только отбирались по наличию общечеловеческой совести, социально-ответственные. А жлобы, как раз, отсекались.
   Так что финальный матч в Кубке Идей фатально выпадает иудеям со словянами.
   В иудейской команде будут играть самые сильные игроки - транснациональные и англоязычные жлобы. А славянской команды ещё и нет. Самый сильный игрок - СССР зачем-то перебежал к противнику. Возможно, чтобы потренироваться и приобрести боевую форму, да яснее понять цель и средства.
   Настораживает, что результат матча предопределён и оплачен. Возможно, это те же кураж и ругань американского боксёра-профессионала перед боем с сильным противником. Надо, всё-же, на матч выйти. Если помните, киевское Динамо выиграло матч у гитлеровских футболистов в 1941 году, который, как было известно перед игрой, невозможно и нельзя было выиграть.
  
  
  
  
  
  
   Трезвость - замечательное состояние. Оно у меня ассоциируется с хрустальным шаром, освещающим хрустально-ясным светом тусклую жизнь, в глубинах которого можно увидеть... да всё, что для жизни надо. Очень хорошая вещь. Всю бы жизнь держал и вглядывался в прекрасные дали. Но весит килограмм 15. И без ручки.
   Не надо было обратно начинать пить. Быстро уж очень они вернулись - эти пьяные фракталы. И на их преодоление нужно постоянно расходовать силы. Утомительно. Приходится этот замечательный арбуз без ручки класть на землю, чтобы отдохнуть. Но каждый раз, когда поднимаешь его обратно, он становится тяжелее.
   Я понимаю, что скоро не смогу его поднять совсем
   ..
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приходил удав.
   Я его спросил - не знает ли он конкретного сценария, который разыгрывает этот "комитет 300". Про "закулису" я уже не упоминал, чтоб не сердить серьёзного человека.
   И он рассказал.... предварительно прочитав мне лекцию о том, как надо смотреть, чтобы видеть и понимать, а не собирать чужие впечатления.
   У них одно желание - жить хорошо. Можно подумать, что у них есть второе желание - абсолютная власть над миром. Но это только условие выполнения первого желания. Способ, который они придумали для осуществления своего желания - печатание и контроль за обращением государственных денег в условиях возможности анонимного накопления их после беспрекословного взимания ссудного банковского процента. По своей сути, это знакомая нам финансовая пирамида. Потому что денег в государстве совершенно определённое количество - ровно столько, сколько есть товаров, подлежащих обмену, то есть это сумма стоимостей товаров, их денежных эквивалентов. Сами деньги в число этих товаров не входят, они только средство этого обмена. Но они придумали (да и не придумали, - решились на этот грех) продавать деньги. Во временное пользование, с возвратом. Но оплату забирают себе навсегда. Специально для этого созданы банки. Деньги в уплату за деньги приходится брать откуда-то со стороны, не из денег.
   Откуда? Они имеют возможность печатать деньги. Ни у кого не спрашиваясь и ни перед кем не отчитываясь. И продавая их правительствам государств. ФРС не принадлежит государству США. То есть это "законное" фальшивомонетничество. Однако покупательная способность увеличенной суммы денег не изменяется, - товары те же - эти лишние деньги просто добавляются к стоимостям товаров. Но в течение одного - трёх месяцев они позволяют расплатиться по кредитам по старым ценам. Потом промышленность и торговля почувствуют несоответствие суммы денег сумме товаров и цены вырастут на эту добавленную сумму. Это и есть инфляция. На те же товары приходится кредит брать больше, соответственно платить за него больше, значит и денег печатать надо больше. Хорошо маскирует эту проблему рост объёмов товаров. Однако планета Земля устанавливает пределы всех ростов.
   И наступает момент, когда торговля уже не может реализовать растущий объём товаров убывающему населению, все дееспособные имеют кредиты, на оплату которых надо печатать столько денег, что это уже гиперинфляция и организаторам становится понятно, что "пирамида начинает валиться". Пора хватать собранные деньги и сваливать в другую страну с другой валютой. Так делают мелкие пирамидостроители, вроде МММ. Но им на Земле уже некуда бежать - пирамида глобальная. И деньги, которые они так долго травили и фальшивили, без них мгновенно перестанут быть деньгами. Надо что-то делать. Они не хотят помирать старыми и бедными. А в это время многие хотят перехватить инициативу. Некоторые, вроде тебя, даже хотят установить справедливый миропорядок. А экономику сделать подсобным инструментом промышленности и торговли - ценообразование на основе учёта затрат труда и материалов, бесприбыльный ссудный процент и никаких финансовых спекуляций и всякое прекрасное ля-ля. Они про это знают. Они полвека времени и уйму денег потратили, чтобы уничтожить такой прецедент. И успели вовремя, когда их пирамида уже начинала рушиться. Если бы наша страна "сама себя не уничтожила", им пришлось бы применять военную силу для уничтожения "Империи зла", что было бы очень затратно и с не очень предсказуемым результатом. Но им всё удалось, и они ещё 10 лет прожили, пожирая свою добычу.
   А тебе не удалось! Так кого нужно слушаться? Тебя или их?
   Судя по всему, они будут делать то, что лучше всего умеют - строить новую пирамиду ссудного процента. На другой валюте, конечно. Той, которой все будут доверять. Но сначала на накопленные доллары, пока они совсем не обесценились накупят всё, что можно потом превратить в другую валюту. Так что доллар будет держаться, пока они не скупят по всему миру всю недвижимость и вечные ценности. Когда они наедятся, доллар и рухнет под каким-нибудь "естественным" форс-мажорным предлогом. Например, террористы разбомбят ФРС США, как у нас Чеченский Центробанк. А может мирно деривативами замаскируют и отмажут тот же самый доллар - а других-то таких крутых и нет. А можно, например, развалить США на суверенные штаты, а правоприемником долга назначить штат Вашингтон - он и будет честно выплачивать этот долг до самого конца света. Они хитроумные в торговле.
   Самые выгодные и сладкие покупки - в России. Все сырьевые, природные богатства можно купить за бесценок. Надо только чуть подождать, пока уровень жизни упадёт до банкротного. Населения останется только-только чтобы свои богатства добывать и поставлять ко двору их величеств. Может быть они даже жить где-то здесь будут, поскольку климат, всё-таки меняется. По обстоятельствам - всё-таки у них очень сильный здравый смысл и информированность. Чтобы предсказать чьё-то поведение, надо быть на порядок умнее и информированнее их, поэтому точных прогнозов я дать не могу. Так что по обстоятельствам. А вы меня заинтересовали тем, что предложили некую перспективу, альтернативную существующей денежной Системе. Это может пригодиться для модификации маячащего на горизонте мирового конфликта. Его никак нельзя доводить до войны, которая уничтожит технологические достижения, а, особенно, как вы мне объяснили, информационную инфраструктуру. Заключительную Мировую войну между государствами можно попробовать перевести в Гражданскую на информационном фронте под лозунгами "богочеловечества" на принципах "делократии". И если удастся вывести её на этот уровеь, это, в принципе, может, не разрушая человечества, положить конец этой Системе, которая действительно большинству не нравится. Но меньшинство над этим вопросом работает. На-ко-сь, почитай, я тут, по-случаю, отксерил несколько листочков, для понимания при выборе стратегии и места жительства. Вам бы свою идею довести до такой конкретности. А то про вас мало что можно понять и ничего пока нельзя предсказать И дал мне :
  
  

ordo novum saeculorum

  

новый мировой порядок

   Шалом. В связи с приближением Нового Коммерческого Века мы издаем это небольшое пособие, призванное ввести читателя в курс тех реалий, при которых, возможно, будут жить наши дети.
  
   ..............................................................................................................................................................................................................................................................
   Архипелаг -- неофициальное название совокупности государств, регионов и т.п., отличающихся максимально высоким уровнем жизни. Основу Архипелага составляют комфортные государства (см.), но к нему относят также и любые достаточно развитые регионы, территории и т.п. (вплоть до центральных частей крупных городов). Инвестиции в Архипелаг максимально надежны, но не всегда прибыльны. Растущую часть Архипелага составляет Шельф -- совокупность регионов, территорий и пр. со средним или низким уровнем развития, но имеющие перспективы роста. Инвестиции в Шельф рискованны, но и максимально прибыльны. См. также Дно.
   Всемирная Русская Республика -- государство (LS), в основном в Восточной Европе. Территорией HS считается бывш. "Калининградская область" в составе бывш. России. 52% HS и незначительные совладения в Нечерноземье. Официальные опекуны-совладельцы ВРР -- государства Прибалтики. Стандартная (Женевская) конституция. Значительные ограничения в международных правах.
   Выборы -- один из видов календарного мемориального шоу. Политическое значение -- подписание контракта на управление государством между его гражданами и фирмой, оказывающей властные услуги (властной структурой)
  
   Диснейлэнд -- государство (LS). Исторической территорией (HS) считаются два классических "диснеевских парка" на территории US-Nord. В настоящее время владеет обширными территориями по всей планете, интересными с точки зрения туризма, отдыха, спорта и здоровья, "государство развлечений". Наиболее перспективное комфортное государство, в последнее время негласный лидер Архипелага. Официальные языки -- английский и иврит, требует предоставления права включать в число официальных языков наиболее популярные коммон-языки.
   Дно -- совокупность отсталых регионов, инвестиции в которые бесперспективны или нежелательны. Дном, в частности, считаются территории компактного проживания русских (см.) См. также Архипелаг.
   Древняя Греция (Эллада) -- одно из первых в истории человечества комфортных государств, крупный курорт, обслуживавший средиземноморский регион. Родина европейской цивилизации. Ла Валле в своих работах о "греческом чуде" убедительно доказал, что античная культура является одним из вариантов "культуры досуга", то есть культурной среды, возникающей в местности, привлекательной для отдыхающих и туристов. "Индустрия отдыха, здоровья, развлечений, религии, спорта, ночной жизни; храмы, сауны, публичные дома, арены и гостиные дворы -- вот почва, на которой только и может возникнуть как массовое, так и высокое искусство, утонченность, индивидуализм, а также плюрализм и политическая демократия" (Ла Валле, "Греческое чудо", впервые опубликовано в "Аксиомах").
   Евреи -- во всех т.н. авраамических религиях, а также в БИХ и дем-буддизме -- Избранный Рынком Народ, Дети Божьи. В настоящий момент согласно Женевским соглашениям евреями считаются все крупнейшие диаспоры мира, а также многие состоятельные люди и юридические лица
  
   Женевская Конференция -- одно из крупнейших мемориальных шоу, проводится раз в семь лет. Посвящено Событиям 2035 г. и становлению Нового Мирового Порядка.
   Комфортные государства, государства-производители комфорта -- государства, обеспечивающие своим гражданам очень высокий комфорт при достаточных доходах. В понятие комфорта входит климат, экологическая обстановка, наличие исторических достопримечательностей, развитая инфраструктура, благоустроенные поселения и т.д. Как правило, подавляющее большинство граждан комфортных государств -- весьма обеспеченные люди. Гражданство комфортных государств обычно стоит очень дорого. Комфортные государства обычно не поощряют производства и существуют как центры бизнеса, информации, моды и т.д. и т.п. Большинство комфортных государств располагаются в Западной Европе. Существует концепция "комфортный Запад -- рабочий Восток", что выражается в известном тезисе: "Дело Востока -- трудиться и зарабатывать, дело Запада -- быть счастливым". Комфортные государства существовали еще в глубокой древности; первым известным комфортным государством была Древняя Греция ("Эллада"), некогда бывшая общесредиземноморским курортом.
   Ла Валле [наст. имя Мозель Ашер] (1993, Хайфа -- 2068, Женева): один из величайших мыслителей человечества, философ, политолог, теоретически обосновавший Новый Мировой Порядок. О его реальной жизни известно крайне мало. Во всех современных религиях признается сверхъестественным существом. Наиболее авторитетна трактовка, даваемая БИХ, согласно которой Ла Валле является Младшим Предтечей Машиаха. В начале следующего века ожидается появление Старшего Предтечи, при котором произойдут битвы с остатками народов Гога и Магога (см. русские) и полное уничтожение последних.
   Мемориальные шоу ("мем-шоу") -- мероприятия, совмещающие в себе научное (в частности, историческое) исследование, публичное зрелище, массовые развлечения, презентации, политику и бизнес. Является развитием и обобщением практики публичного праздника. (В терминах Нового Мышления: "диалогический синтез карнавала и богослужения, духовного верха и телесного низа, осуществляемый на основе исторической памяти народа". Концепция исторического события, положенного в основу мемориального шоу, играет примерно ту же роль, что и концепция HS (исторического государства) в политике. Все мемориальные шоу проводятся на коммерческой основе, то есть оплачиваются спонсорами.) Мемориальными шоу являются все важнейшие светские и религиозные праздники разных народов (т.н. календарные мемориальные шоу), особые мероприятия наподобие Московских процессов, а также все научные конгрессы, презентации фирм, выходные дни и т.д. и т.п.
   Московские процессы -- акции международной общественности по осуждению и наказанию преступлений, совершённых бывш. Россией против мира и прогресса человечества. Первый Московский процесс был устроен силами российских правозащитников и юридической силы не имел, однако его рекомендации были благожелательно восприняты мировым сообществом. Наибольшее значение имел Второй Московский процесс, известный как "суд над Россией", заложивший основы политического строя на территориях бывш. России. Всем русским государствам было запрещено иметь территорию в исключительном распоряжении (то есть они могли существовать только как совладения). Был создан институт опекунства над бывш. российскими территориями. У каждого русского государства должно быть не менее трёх официальных опекунов. Все русские государства обязаны иметь Женевские конституции с существенными ограничениями в правах. Помимо этого, была принята масштабная программа дерусификации. Третий Московский процесс зафиксировал объективный распад тоталитарной общности русского народа, снял часть ограничений с ряда русских государств, особенно с Российской Империи и Санкт-Петербурга, которым было разрешено иметь собственную территорию (см. нувораши). Тогда же было принято решение сделать Московские процессы регулярными акциями памяти о жертвах преступлений русских против человечества. Четвёртый и Пятый Московские конгрессы проводились как мемориальные шоу на коммерческой основе. Из важных решений можно упомянуть разрешение Четвёртого конгресса на слияние Русской Православно-Католической Земщины и ряда мелких русских государств.
   Московь (нуворусск.) -- часть бывш. "Москвы", крупного русского города, столицы русских государств до Московских процессов. Является крупным деловым и коммерческим центром. Название заимствовано из английского "Moscow".
   Нувораши -- народ, потомки т.н. "новых русских". Русскими не считаются, хотя большинство владеет одной из версий русского языка. По решению Третьего Московского процесса считаются законными владельцами бывш. русской культуры (науки, искусства, литературы) до 1990 г. На нуворашей не распространяются ограничения, наложенные на русские народы Женевским Демографическим Комитетом. Численность порядка 6 млн. чел. Граждане.
   Тест на отсутствие тоталитарных комплексов в психике -- в быту называемая "проверка на покорность". Применяется в основном по отношению к русским, а также к лицам, подозреваемым в психической неустойчивости и наличии тоталитарных психических комплексов. Необязателен, но без справки о прохождении теста русских стараются не брать на работу в крупные фирмы. Процедура проведения выработана в ходе работы Второго Московского Конгресса. Порядок проведения: испытуемого (под контролем психологов) подвергают различным унижениям (вербальным и физическим) под контролем "детектора лжи". Если производимые действия не вызывают в испытуемом неприятия или внутреннего сопротивления, а только страх и чувство вины, тест считается успешно пройденным.
   Новое мышление -- теоретическая основа Нового Мирового Порядка. Первые наброски нового мышления находят уже у Канта, блестящие разработки имеются у М.Бахтина. Одним из первых политиков, принявших его на вооружение, был М. Горбачёв. Завершение получило в трудах Ла Валле и его школы. Суть Нового мышления состоит в определение сознания через рыночные ("диалогико-диалектические") принципы. Мышление понимается как рыночный обмен внутри сознания, по аналогии с торговыми операциями, которые ведут между собой разные части сознания, как материальные (клетки мозга), так и духовные (память, воля). Мысль понимается как "транзакция", акт передачи ценностей от одних частей сознания к другим. Общение считается действием, принципиально не отличающимся от мышления и являющимся формой торговли. Возникновение языка объясняется по аналогии с возникновением денег как "универсального средства обмена". Понятие смысла сводится к понятию спроса, поскольку смысл предполагает (наличный или возможный) интерес к осмысленному высказыванию. Тем самым решаются (или иначе ставятся) многие проблемы традиционной семиотики. Новое мышление позволило создать новые типы психологии и психиатрии (лечащие больное сознание методами, заимствованными из микро- и макроэкономики), а также новые антропологические подходы. (В частности, практикуется "психиатрический монетаризм", практика излечения психических болезней путём медикаментозного подавления мышления, то есть "уменьшения количества мыслей в голове", что приводит к упорядочению их обращения и исключения инфляционных мечтаний, не обеспеченных реальностью. Особенно помогает при некоторых формах шизофрении.) Само возникновение разума объясняется развитием рыночных отношений среди животных. См. Человек.
   Российская империя -- государство (LS) в Восточной Европе. HS -- Московь и Московская область. Чаще называют просто "Московь". 25% территории г. Москови и большие домены в Подмосковье. Образовано в результате деления Российского Протектората. Стандартная (Женевская) конституция. Ограничений в международных правах нет. После Третьего Московского процесса обязательное опекунство снято. Экономически развитое государство с большими перспективами. Официальный язык -- английский.
   Русские -- по определению Второго Московского процесса, "совокупность национальных диаспор бывшей России и бывшей Югославии (HS), имеющих общее преступное прошлое и несущие за него ответственность перед Мировым Сообществом (за исключением народов, имеющих статус порабощенных российскими режимами или имеющих заслуги перед Мировым Сообществом в деле установления демократии)". Русскими не считаются жители большинства бывш. советских национальных республик и автономий, а также потомки новых русских (см. нувораши). Большинство русских говорят на русском, коми и сербском языках (по специальному решению Второго Московского процесса часть жителей бывш. Югославии, в основном т.н. "сербы", считаются русскими). Считаются носителями тоталитарных комплексов. Имеют существенные ограничения в правах. Численность на наст. момент около 40 млн. чел.
   Человек -- существо, способное владеть частной собственностью и торговать (совершать акты обмена). Данное определение, принятое в интеллектуальной практике нового мышления, многими считается половинчатым. Так, "радикальный" антропологический подход определяет человека как существо, владеющее частной собственностью ("человек -- существо, имеющее в собственности деньги или товар"). Минимальной частной собственностью при этом считается способность трудиться. Популярность "радикального" подхода невелика. поскольку он не свободен от многочисленных противоречий. Наиболее многообещающим считается "неоклассический" подход, определяющий человека как существо, способное к продаже и покупке собственности (не обязательно своей). (Этот подход максимально соответствует антропологическим идеям Ла Валле позднего периода творчества.)

0x01 graphic

  
  
  
  
   Ну чттооссссказаать.... Противно то как...
  
  
  
  
  
   Да... Вчера я, пожалуй, добрался ниже дна "чёрной ночи души". Только в пьяном виде можно в такую тину занырнуть. В одно из временных просветлений я обнаружил, что сижу на берегу какой-то грязной канавы, в которой мне только и место, и тупо глядя на свои неимоверно грязные ботинки пытаюсь стряхнуть прилипший вместе с грязью глаз ла Валле позднего периода. Судя по своему остервенело удовлетворённому безнадёжному внутреннему состоянию, я предыдущего периода знал историю его появления на моём каблуке. И знал, что это было бесполезно, как и любые другие действия сейчас. Надо было его раннего давить. Как всегда.
   Но глаз не стряхивался. Брать руками эту гадость категорически не хотелось. Я пошарил вокруг себя в поисках чего-нибудь. Рука нашарила какую-то ветку. Она ещё и не поддавалась. "И ты против?!". Я её загнул, как стальную арматуру... Но она легко сломалась... Я, всё ещё рыча, вытянул её из-за спины, чтобы посмотреть ей в глаза.... И увидел свою лиственничку, сломанную почти под корень. Хмель с меня слетел. Я увидел, что сижу у общаги под своим окном. На том месте, где она росла торчал небольшой пенёчек. Я своими руками уничтожил последнее хорошее , что я сделал в этом материальном мире - посаженное мною дерево.
  
  
  
   Вообще-то неплохо наверное, сидеть на горе и смотреть, как в долине дерутся тигры. Интересно бы почувствовать, как эти китайские даосы смотрели, с какими чувствами. Может быть хвалили себя за удачный выбор позиции, радовались своей невовлечённости в конфликт, а может быть азартно болели за дерущихся, зная, что вмешиваться не надо и любой исход ничем не грозит? Это на течение реки можно смотреть без эмоций, поскольку, несмотря на бурную деятельность, ничего в сущности не происходит. Ничего не случается. Река не замрёт, не остановится, ни направления течения, ни русла не изменит. От тебя ничего не зависит, даже если захочешь что-то изменить - не сможешь. Конечно, когда стоишь на высоком берегу, да если ещё река небольшая, может показаться, что ты в силах поправить русло, даже ландшафт.
   Но взлети повыше, чтобы реку было видно всю - оттуда увидишь тщетность своих исправлений. Суета сует. Царапина на корвете. И ты на берегу, как неотъемлемая часть процесса. И когда это понимание пропитает всё твоё существо, духом займёшь своё истинное место в этой безграничной, бесконечной жизни. Почувствуешь себя малой пропорциональной частью вселенского Духа, создавшего и одухотворяющего всё существующее. Это и будет твой Дух в своей истинной силе. Это не нищета духа, это его воспарение. Нищета духа у клопа, в восторге бегающего по необъятному телу хозяина и кричащему: "Это всё моё!!!".
   И вот сижу я в своей комнате и смотрю, как далеко внизу, в мирЩ, дерутся политические тигры. Это они думают, что они тигры, я то вижу, что это клопы. Но драка у них не на жизнь, а на смерть. Почему-то такая цель у них. Только смерть почему-то наша. Причём клопы такие отожравшиеся, что вполне могут затоптать тело, на котором вся эта драка происходит. И смотрю я на это буйство, как лишившийся мирских желаний даос смотрит на мощное течение реки. От сознания бессилия я избавился, включив его в состав достоинств. Я принял невозможность примирить буйствующих, так же как и разбудить бесчувственное тело, которое одно могло бы стряхнуть с себя всех этих буйствующих. Остаётся отстранённо созерцать. Хотя бы свидетель есть.
   Заходил Толян, спросил. Я ему сказал, что драку клопов наблюдаю. Он сказал, что у меня белая горячка. Я не стал возражать - всё равно его течением жизни унесло.
   Жаль, что достигнув этой высоты, трудно общаться с людьми, как со взрослыми.
  
  
   Может лучше жалеть о несбывшемся, чем жалеть о сделанном? Для других это может безопаснее. И спокойнее - никто и знать не будет что могло бы быть, да не вышло.
   А так мне одному обидно будет... . ну и Бог со мной.
  
  
   Однако ранний Ла Валле где-то сейчас живёт....
  
  
  
  
  
  
  
   Что-то в мире зла стало больше. Раньше добра больше было. А как же - Калиюга заканчивается. А может быть никогда и не было добра больше. Просто зло сейчас маскируется, добро потёмкинское вперёд выставляет, оно в памяти и остаётся. По контрасту зло заметили - раньше оно было повседневной борьбой за существование и не делилось на добро и зло. А как больше узнаёшь, то видишь, что добро тонкой корочкой на поверхности мрачной копошащейся кучи всех форм жизни, непрерывно, жадно, тупо жрущих друг друга, даже не задаваясь вопросом: зачем это всё?
   Если над этой навозной кучей есть Бог, если он задумывается, что с ней делать, то я поражаюсь его бесконечному терпению и всепрощению.
  
  
  
   Действительно. Вступает в силу поколение, лицо которого - морда собаки.
  
  
  
  
  
   Основная руководящая и движущая идея прогресса человечества - жадность. Она настолько эффективна, что у неё есть огромные средства и силы (деньги), которые некуда девать - личные потребности Хозяев удовлетворены до отвращения, все виды деятельности, дающие быструю прибыль (торговля и производство для неё) перенасыщены ими. Поэтому финансируется даже рискованная затяжная деятельность науки - ведь наука со своим бескорыстным любопытством обшаривает все ещё неоткрытые ящики в доме матери-Природы. Жадность надеется, что там найдётся ещё что-нибудь годное для продажи.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лучше бы я изучал работу мозга, чем устройство этих общественных отношений... ничего не устроил и себе помочь не могу. Фракталы фракталами, а как с ними обращаться. Куда смотреть, как брать, как переставлять. Как стереть? Как увеличить или уменьшить? Как переконфигурировать? Компьютер легко перезапустить, если знать какие три клавиши одновременно нажать. Да ещё бы знать где эти клавиши и как они выглядят. Разработчик этой конструкции никакой инструкции не оставил.
   И Александр Васильевич не успел научить.
   А явственно чувствуется ухудшение качества и быстродействия моего материального носителя сознания. Без очков уже читать не могу. И мозг также - плохо видит смысл в тексте. По два раза приходится предложение читать, чтобы понять мысль - слова все понятные, а фрактал из них не складывается. Писать, правда, легче. Но потом проверять трудно. А иногда и стыдно. Детективы, правда, легко читаются. Видимо, мозг не учавствует в этом чтении. Потому и не читаю.
   В основе физиологической тяги к опьянению лежит одно химическое несчастье. В мозгу есть так называемый "центр удовольствия", который обеспечивает долговременные положительные эмоции. Так вот, сигналом, по которому он начинает вырабатывать эти эмоции, является химическое вещество! Эндорфин. Организм его синтезирует по многим условиям (как и частоту сердцебиения), в несколько этапов. И вот на предпоследнем этапе исходное вещество для синтеза этого эндорфина совершенно похоже на молекулу этилового спирта. Оказывается, что у человека организм в хорошем настроении вырабатывает порядка 30 граммов спирта, который автоматически становится эндорфином. И больше организму и не надо! А ему дают! Он и не знает, что с этими ненормативными запасами делать и делает ненормативные эмоции. А наутро, с уксусной кислотой в крови...
   Надо попробовать 50г в день выпивать и быть в положительных эмоциях. И больше ничего!
   Толян сказал, что это дело известное, и называется эта доза "писярик".
   Опять, я сам докопался до истины, которая всем известна. И даже известно, что эта доза полезна в любых количествах.
  
  
  
  
  
   Вообще-то водка дураком не делает. Всё я помню, всё понимаю. Только интерес к этому пропадает. Не греет чужое и ненужное. Которое в стакан налить нельзя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И всего-то два писярика выпил, а пригрезилось.....
   Будто довелось мне выступить перед всем российским народом (наверно такая предвыборная кампания была). Не по телевизору, а так, живьём, как старик у Васильева.. и рассказал им так хорошо, как жить надо по настоящему. И все всё поняли правильно, и такое почувствовалось душевное единство, что под конец все вместе спели гениальный куплет песни:
   "пускай всё сон, пускай любовь игра,
   Ну что тебе мои порывы и объятья,
   На том и этом свете буду вспоминать я
   Как упоительны в России вечера".
   Спел конечно гениально, аж у самого по хребту искорки роиться начали, а под ложечкой застыло, чтобы не расплескать. Один этот куплет дал людям патриотизма больше, чем пятьдесят лет преподавания марксизма-ленинизма.
   И тут вышел противник и стал рассказывать, как любо быть крутым, что это каждый может, если захочет, что есть упоение в бою, надо летать, а не ползать, тогда человек будет звучать гордо. И тоже гениально и самозабвенно, видно было, что сам в это искренне верит. И смотрю - люди стали на его сторону склоняться. Вижу - реально возникает точка бифуркации всей человеческой истории. И тут я вызвал его на дуэль.
   Люди, говорю, выход у нас один на всех - или все вместе, или каждый за себя
   Я за всех вас, а он за себя. Поэтому он может или победить или уйти, я могу или победить или умереть. А он мне тихо так говорит: "вот отползи в сторонку со столбовой дороги и умри тихо, этим ты сильно поможешь настоящим людям. Всё равно я тебе, честному, сейчас ниже пояса врежу и всё будет правильно."
   И тут я почувствовал, что такое было быть поединщиком на поле Куликовом. И стал весь несгибаемый, знаю - и мёртвый буду биться
   И протрезвел сразу. Проснулся. И вижу - убивать-то некого. Пригрезилось. Весь настрой, все силы собранные - зря, впустую. Да всё равно завалил бы дело. Даже мёртвый. Лучше уж отползти, действительно... Выпью оставшуюся водку да пойду спать.
  
   В процессе жизни очень важно находиться на грани жизни и смерти. Тогда жизнь приобретает смысл.
  
   А я вот вроде на грани, а для своей жизни смысла не приобретаю, хотя глобальный смысл вижу а сделать ничего не могу. А может потому что не хочу уже. А хотение куда-то делось.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Могло человечество коллективно стать Богом, но предпочли индивидуально стать самыми крутыми в мире животными. С недостижимой для других животных жаждой наслаждений и неограниченной силой ощущений. Со временем научатся усиливать ощущения так, что от обыкновенного оргазма будет на куски от счастья разносить. Фантазии-то немного. И останется от человечества книга рекордов Гиннесса со всё более дурацкими рекордами, как отчёт о натурных испытаниях этого не понятно зачем созданного существа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Русские всё время уходили подальше, в глухие места, где можно спокойно самостоятельно пожить. А евреи всё время искали к кому бы прийти и присосаться. А самостоятельно за всю свою историю они жили 40 лет в походе по пустыне, чтобы отточить мастерство и идеологию.
  
  
  
  
  
  
  
   А и не осталось ничего от русских. Кого убили, кого споили, кого воровать научили, кому руки опустили. Оставшихся менагерами к своим товарам пристроили, да ещё кочевниками из других стран разбавили. Самое страшное, что у людей пропала способность "судить верно". Ребята говорят: "Смотри-ка, раньше воровать нельзя было, потому что нехорошо, а сейчас можно и это даже правильно, если не поймали. А мы, дураки, не догоняем. Не научили нас крутиться, вот и не имеем ничего". И никакой внутренний голос
  
   Одними женщинами только Русь и держится. Русские женщины - Национальное Достояние, хранители породы. (Мужики - разнообразие вносят, поэтому изгои - обычно мужики.) Волка с собакой можно скрестить, но в потомстве - чистые собаки и волки. А в близкородственных разных породах их признаки смешиваются и порода пропадает. Если русскую борзую скрестить с кавказской овчаркой... на результат и смотреть не хочется.
   А дети у русских женщин всё чаще уж от кого получится.
  
  
  
  
   И никого не защитила вдали обещаная встреча.
  
  
   Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.
  
  
  
   Коша куда то ушла. Наверно от меня. А может кормить надо было чаще...
  
   Всю ночь шол мелкий дождь. Осенний какой то. На асвальт выползли червяки земляные. Один такой крупный, сильный, красивый, ползёт мощно и уверенно, как будто унего какое то очьважное дело, ясная цель. Прямо на дорогу, под колёса. А я смотрю на него и думаю: я ведь про него всё знаю - что было, что будет и весь он сейчас в моей власти, а он даже незнает, что я существую и смотрю на него. Получается, что я для него сейчас как Бог. Ну хотя бы ангел. Раз так взял я его и отнёс обратно в траву. Хоть он и сопротивлялся, самонадеянный. Может и меня Господь направит. Теперь-то я не буду сопротивляться.
  
  
  
   Пытался песню вспомнить, которую пел вместе с Хором Мироздания. Не смог. Значит я не этом хоре? Какие-то земные песенки привязываются, целый день в мозгу крутятся.
  
  
   Анализ происходит нормально, а синтез похужал, потому что исходные для синтеза плохо находятся (вспоминаются, сображаются). Т. е. память отдельным блоком блоком в мозгу и портится раньше.
  
  
  
  
  
   Плохо я потрудился. Не то что пули от киллера, даже морды в подъезде не набили Ничего не улучшил, никого не научил. Одного, правда, остановил, но ничего это не изменило.
   И што я понял? Что все давно всё знают. Так главное - не знание, а хотение. И те, которые хотят жить получше - берут и живут! А тем, которые хотят, чтобы те, которые взяли, что надо и успокоились, захотели всё отдать тем, которые хотят но почему-то не берут... ну не берут и не берут....
   Сам то понял чо сказал? Запутался я штото
  
  
  
  
  
   С утра сидел, што-нибудь подумать хотел. Ничего в башку не пришло. Легко и пусто. А раньше-то как было - записывать не успевал. А что и не успевал, так не жалко было - новое придумаю. И вот - пусто. Жалко. А что жалко-то? Я же видел - почти все люди так живут. И ничего
  
   А интересно, много ли людей у которых мозги в полную силу работают?
   Гурджиев что-то такое говорил, что ни у кого. Наверно он что-то другое имел в виду
  
  
  
  
   Вот што водка оказывается делает - она мотивацию растворяет а потом и смывает.
  
  
  
  
   Нашол средство от навязщивых мелодий. Мелодия песни " Среди доли-ины ровныя.."
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
перебивает все остальные и сама без остатка смывается из галавы.
  
  
  
  
  
   Опять началось автоматическое писание. Сознание не контролирует руку. Специальным усилием надо внимание включать, тогда ошибки видно. Раньше я думал, только память может отключаться а сознание как автопилот. Теперь понимаю, что сознание. Так значит может сознание в жизни и не включать. А так, на автопилоте и прожить. ну и што, што ошибки.
  
  
   Надо вобщето потренироваться просто писать.
  
  
  
   ЖЕСТОКОСТЬ НЕБА
   По ночам, мертвые стоят вдоль стен, и плачут: "Мы должны знать о Боге. Где же Бог? Или Бог умер?" Бог не умер. Воистину, Бог живет. Есть один Бог, которого вы не знаете, и человечество забыло его. Назовем Бога именем его: Абраксас. Абраксас стоит над Солнцем и стоит над Дьяволом. Невероятное вероятие, несущная сущность. Непросто узнать о божестве Абраксас; его мощь величайшая, ибо человек не узнает ее. В Солнце человек находит абсолютное добро, в Дьяволе абсолютное зло - в Абраксасе: жизнь. Абраксас есть солнце, и Абраксас же - вытягивающее бесконечно горло пустоты. Абраксас имеет двойную мощь, но не видите вы ее, ибо в ваших глазах - война погибших противоположностей. Ибо Солнцебог говорит о жизни, а Дьявол говорит о смерти, но Абраксас говорит забытые слова жизни и смерти теми же самыми устами. Абраксас говорит о правде и о лжи, о добре и о зле, о свете и о тьме - в одном и том же слове, в одном и том же движении. Так почему же ужасен Абраксас? Абраксас прекрасен, как лев, безжалостно опрокинувший свою добычу. Он - обилие, в поисках единения с пустотою. Он -- любовь, и он же -- убийство любви. Он - самый яркий свет дня и он же - темная ночь безумия. Бог населяет регионы солнца, и Дьявол населяет регионы тьмы, но то, что Бог приносит из света, Дьявол вытягивает во тьму ночи. Абраксас есть мир; он приходит, и он уходит. На каждое движение Солнцебога, Дьявол наложит свое проклятие. Все подарки Солнцебога будут воистину даром Дьявола. Все созданное Солнцебогом - придает истинной власти Дьяволу. Это ли - ужасный Абраксас? Это восторг земли и это жестокость неба. Где нет вопрошающего, там нет и ответа - лишь пустыми глазницами смотрит небо, и чавкает тьма.
  
  
   И чо? Нет никакой вилки.
   Или ложки...?.
  
  
  
  
   Удав принёс книгу. И неуничтожил он никого. Или уничтожил? Я то уже ненужный. Оставил бы себе. Однако надо коешто поправить. В следущий раз отдам. На сохранение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Чтото от меня тараканы ушли. Как бы этот знак интрепре интертреп
  
  
  
  
   Да всё равно они никому ненужные.
  
   Пусть идут с Богом
   Может это следующая раса.......
  
  
  
  
  
  
   слова "ар-эх-ис-ос-ур". Такова священная формула вечности
  
   Понял!!!!!
   РХССР - Российская Христианская Советская Социалистическая Республика - была бы вечной.
  
   А што это я оней вспомнил. што было - то быльём поросло. А тому, што было бы и порастать бы не на чем. Мне о другом вечном думать надо. Эгрегор от меня уже всё получил. Мне уже не надо. Меня считай здесь и нет. За ненадобностью. Здесь я ничего несделал. Вот и чавкает тьма. А вина моя ещё тежелее, што я знал как надо, а не сделал. Эту вину и Бог не снимет. Разве пожалеет.
  
  
  
  
  
  
   Даааа ...
   Вот это да-а-а-а....
   Вон кого мы похоронили.
   А я то оказывается всю жизнь как мелко плавал.
   Правда благополучно плавал. Без чёрных ночей....
   Зато идею только одну и выработал - найти у кого-нибудь готовую идею. А что же он ко мне не пришёл!!!?
   А-а-а... Приходил...
   Да что же я сижу! У него же там книга лежит!!!
   Я побежал к общаге. Оказывается уже был поздний вечер. Из окна верхней комнаты рвался к людям безнадёжно-отчаянный голос Высотского: "Он начал робко с ноты ДО но не добрался и не до...". Под окном действительно было сломанное деревце, но нижняя ветка была цела. Мягкие зелёные иголочки выглядели даже жизнерадостно.
   В комнате уже было пусто. Комендантша сказала, что невостребованные вещи, ненужный мусор она сожгла во дворе. Во дворе почти догорел костер. Видны были остатки нескольких книг, тетрадей. Вот тебе и "рукописи не горят". Ещё как, оказывается. Я выдернул один остаточек, практически уголок, тетради. Развернул. В начале разворота одно только слово не догорело. Крупным знакомым уже почерком умного периода было написано "ИТАК...". Какой-то не знакомый озноб пробежал между лопатками. Мне показалось - это он мне знак подал. Оттуда. Спросил? Или предложил мне...
   Может действительно рукописи в эгрегоре остаются. Надо попробовать восстановить - ведь в дневнике много подсказок. Хоть что-то в жизни стоящее будет. Надо бы удава этого информированного найти. Серфера. Свободного. От партийной работы.
   Может референтом согласится.
   Вот что и надо было делать 10 лет назад... Вообще-то раньше... Надо, конечно, и сейчас попробовать рейтинговую демократию. Тогда увидим, осталось ли у русских умение "судить верно" и умение работать в коллективе. На всеобщее благо. Или с этими "россиянами" надо как с амириканцами обращаться. Или сначала поколение воспитать. Как послевоенное. И программно-юридическое обеспечение разработать. Жаль, книги нет - у него, наверное, там конкретные технологии разработаны... Были.
   Зря он "закулисы" забоялся - я бы ему объяснил, что это дурилка картонная, как и "всемирный терроризм". Их всего-то 300 человек. И книгу мы бы могли опубликовать... и людей хороших много. Эх! Боже мой! Сколько же у нас таких молчаливых застенчивых, которые всё правильно понимают, но другие кричат громче.
   Пошёл я в церковь и поставил свечку в память о настоящем человеке. Там, где сказали - "за здравие".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   317
  
  
  
   реферат на Светова
   Поляков
   анекдот
  
   сходил к директору
   котёнок
   материализм, деньги, начальники
   чтение книг
   знамение
   конвейер
   рерих
   роза мира
   пикник огненный
   Гурджиев
   Частотный анализ
   типология, группы крови
   К.Г. Юнг
   система ИУС, плодородие
   система ИУС
   анархизм
   плодородие
   стрекоза
   Прибрам, мозг
   Тропа, офест
   Партконференция
   путч
   ельцинский переворот
   вот мой Путь!
   Ги дебор
  
   Пиаже
   Красная матрица
   Веды
   религия 2 для вырез.
   духовность, заповелди блаженств
   выводы где?
   экономика
   обезьяны
   отметина
   наезд
   Элджернон
   религии мира
   Семья у русских
   русские
   Бог - не Хоттабыч
   делократия
   паразитизм
   цель капитализма
   бесплатный Linux,
  
   Неведимов (мораль)
   Суфии о ложных партиях
   антропология
   Руны
   Диденко
   мегаистория
   нужны все - и лохи и каннибалы
   рейтинг
   секретные службы
   язычество
   Карпец. Социал-монархизм
   Нарочницкая
   Эвола, богочеловечество
   Ариана Вэджа
   зиновьев
   Михайлин,.
   автомобилизм
   мат
   Стариков. Британия - чёрный кардинал
   английский
   уже не надо
      -- водка
    начало конца, Удав
   брукингс
   новая вера
   символ веры
   новый мировой порядок.
   Абраксас
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"