Кабаева Варвара : другие произведения.

Проклятье Проклятых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А-ля фентези. Решила выложить первую часть. Жду конструктивной критики.


Проклятье проклятых.

Часть первая

Глава 1. Явление героев.

   Тяжелые капли дождя барабанили по отвыкшей от влаги земле. Засуха длилась две недели. Теперь небо щедро поливало водой маленькую деревеньку из своего бездонного ведра. Несмотря на это оно было похоже на рваное месиво из тяжелых туч и рваных облаков. Достаточно часто молнии вспарывали небо, принося с собой гром. Мрак еще не до конца окутал кладбище у реки.
   Три одиноких фигурки, стоящие у ворот кладбища, казались щепками в бушующем море: их трепал ветер и заливала вода. Да, гроза в этот поздний летний вечер удалась на славу /(с) Перун/.
   Огней деревеньки нельзя было различить, да их и было немного. Один человечек достал что-то из кармана. Фонарик.
   - Черт, не видно ни зги! И на фига мы поперлись именно сегодня?
   - Так договорились же! - свет фонарика скользнул на соседнюю фигурку. - Так ты идешь или покупаешь нам новенький плеер?
   В принципе, у несчастной жертвы спора и погоды был вариант купить этим двум нахалам новый плеер и не заморачиваться, но тогда репутация храброго лидера была бы бесповоротно утеряна. Сам спор состоял в том, сможет ли человек провести всю эту ночь в пустующей церкви, еще разрешалось прогуливаться по прилежащему к ней кладбищу. При этом на территории кладбища днем были припрятаны 4 деревянные фигурки каких-то там богов. Герою этого затейливого действа предстояло не только провести всю ночь в обществе покойничков, но и найти эти фигуры (то бишь, фактически, порыться в могилах). Рамки самой "ночки" были строго ограничены и оговорены. Фонарь с собой брать запрещалось, но костер можно было развести. В случае победы триумфатору предоставлялся статус лидера группировки (единственной в этой деревне) и покупался хороший CD-плеер. Игра стоила свеч. Было одно "но". Эта церковь и кладбище имели нехорошую репутацию. Некоторые, коротавшие там ночь, не возвращались или через 5 дней сходили после этого с ума.
   Жертва хмыкнула - ответ отрицательный.
   - Хотя, знаешь, при такой погоде можешь найти и одну фигурку.
   Неопределенно пожала плечами.
   - Уговор дороже денег. Верно ведь?
   Кивок.
   - Хорошо... Тогда давайте начнем.
   Третья, молчавшая фигура ("хмык" - не в счет), отделилась от них и пошла через кладбище к разрушенной церкви на краю берега, которая сейчас была похожа на какой-то мрачный замок заядлого негодяя...
   Эта ночь была такой же, как и тогда...
   Темный вечер окутывал недавно образовавшуюся деревеньку Пинчекряковка. Не смотря на то, что был летний вечер, теплым его язык не поворачивался назвать. Небо, угрюмо-серо-буро-козявчатое, поливало новенькие строения с утроенной силой (наверняка для того, чтобы росли лучше). Подозрительная тишина окутала в мгновенье ока все дома и дворы. Гроза только надвигалась...
   Возможно, что эта гроза прошла бы, не оставив и следа, но великой и неповторимой Судьбе было угодно другое. По дороге к деревне шли 10 одиноких путников.
   Вы, может, спросите, почему славное поселение названо так, а не иначе. Что ж, здесь все просто: неизвестно почему, но речку очень полюбили утки (Ради них и речка названа - Кряковка). Просто до безобразия. А еще больше - замечательную запруду (задумывался пруд) около этой самой речки. А кто-то из пьяных мужичков хотел процитировать великих классиков на тему названия деревни, но как-то само по себе у него сложилось название "Пинчекряковка". На том и порешили.
   В этот знаменательный вечерок жители скрывались в домах от плохой погоды, поэтому к путникам никто не вышел. Гости постучали в окно крайнего дома. Как оказалось, зря. Здесь жила колдунья баба Фрося с самым крутым характером, возможным в этом мире. Путники были посланы далеко, витиевато и к разным, гм, существам сразу.
   Гости достали сабельки и давай ими махать на злосчастный дом. (Ну почему бы для порядку в другой дом не постучаться? Не зря же бабку выселили на окраину!) Вдруг (то ли баба Фрося постаралась, то ли Бог решил покарать нечестивых) шикарная шаровая молния поразила злоумышленников, а потом рядом ударили другие молнии и образовали канал от запруды до реки, да так, что отделили здоровенный остров из общей панорамы (как? не спрашивайте... Наверное, молнии били как лазеры...). На месте дома колдуньи богобоязненные жители (они, естественно, тогда вывалили из жилищ на улицу), построили церковь, а злобную старушку переселили на другой конец деревни.
   Так получилось, что церковь стояла на образовавшемся острове, отдельно от Пинчекряковки, и с тех пор защищала всех от ненастий (всяких там неурожаев, гроз и прочего).
   Но в последние 20 лет положение дел начало меняться... (ЦЕРКОВЬ-ТО РАЗВАЛИВАЛАСЬ!!!)
   Фигурка нашего героя мелькала среди покосившихся крестов и обглоданных плит (кто или что их глодало - науке неизвестно). Для того чтобы пройти дальше, ей пришлось спуститься к протекавшей около кладбища реке. Крутой берег нещадно били мелкие, но напористые волны. Фигурка остановилась в нерешительности.
   Бежать или обойти...
   Семеня ножками, которые сейчас были больше похожи на вермешелинки: короткий плащ и маленькие сапожки, геройчик все-таки решил совершить маленький подвиг, граничащий с самоубийством. Вот уже половина пути преодолена, но видно тут решила вмешаться подлая Судьба...
   Обрыв не выдержал и сполз в бушующую воду. Вода сверху, вода снизу, гробы рядом плывут... Барахтаясь и отплевываясь, фигурка, чем-то теперь напоминающая облезлую кошку, выбралась на более-менее твердый берег.
   - Черт, ну и погодка, ну и кладбище!!!
   Ну, наконец, спасительные ворота! Королева Ночь уже расправила свой призрачный черный плащ. Одно спасенье: у церкви есть каменный козырек, который, впрочем, защищал героя только тогда, когда ветер не дул в его сторону, а сегодня ветру определенно нравилось быть переменчивым.
   От церкви остались, можно сказать, только рожки да пятачок. Потолок представлял подобие решета, пол - перепаханное поле, однако стены остались стоять как напоминания о былом величии веры в этих местах.
   Н-да... О чистоте говорить не приходилось: обвалы крыши с молодыми ростками на них гармонично сочетались с разбитыми склянками-банками, одноразовыми пластмассовыми стаканчиками, обертками от разных продуктов народного потребления (и от не совсем приличных), газетками и журнальчиками разного покроя. Все признаки частой посещаемости сего места молодых людей и несчастных мужей, уставших от родственничков. Все они приходили сюда днем и вечером, но никто не оставался на ночь.
   Оглядевшись по сторонам, герой, точнее, героиня, попыталась рассмотреть подробности картины, но света от частых молний все-равно не хватало, а звезды и луна не соизволили выделиться на небе.
   Сверкнула очередная молния. Девушка четко различила силуэт человека в плаще.
   "Неужели решили меня перепроверить? Да нет, репутация этого места отпугнула всех, кроме Павла и Костика, которые остались у ворот кладбища. А они точно сюда не сунутся по уговору."
   - Эй, уважаемый! - выкрикнула она, силясь перекричать шум ливня и гром.
   Уважаемый не шевельнулся.
   "Может, не услышал?" Дева добралась через завалы, несколько раз поскользнувшись, до фигуры под уступом, который чисто символически служил укрытием. Снова молния. Она осветила плащ, укрывающий сидящего в нем человека на подобии палатки, капюшон закрывал лицо.
   - Уважаемый...
   Гром заглушил фразу.
   - Тьфу-ты-ё-мое! - в сердцах воскликнула девушка совсем не от испуга, а от досады - опять ее не услышат.
   На этот раз гость отреагировал, повернув голову на звук речи. Снова молния.
   Переждав гром, инициатор разговора продолжила:
   - Уважаемый, здесь опасно оставаться, это место проклято!
   -Тогда что такая малышка, как ты, тут делает?
   Деву покоробило обращение малышка, но она продолжила, мечтая чтобы эта гроза закончилась и не надо было так надрываться, перекрикивая шум падающих капель:
   - У меня иммунитет к проклятию, вот я и выпрова... э-э-э... советую путникам не останавливаться здесь.
   - Что же произойдет, если я не уйду?
   - Вы сойдете с ума через 5 дней или, в худшем случае, не выйдете отсюда никогда. Исчезнете, так сказать.
   - Меня это вполне устраивает, поэтому я никуда отсюда не уйду.
   Не смотря на яркие вспышки молнии, продолжавшие с дьявольской регулярностью освещать кладбище и церковь, девушка до сих не смогла разглядеть лица собеседника. Еще одно ее насторожило: по голосу нельзя было определить возраст путешественника, и, если девушке приходилось почти кричать, оппонент не повышал голос, он почти шептал, но все слова долетали до девы с поразительной четкостью.
   - А кем вы, собственно, будете?
   - Как ты и заметила, путник.
   - А куда путь держишь?
   - Это большой-пребольшой секрет.
   Немного поразмыслив, наша героиня решила отстать от незнакомца (может он какой-нибудь маньяк-убийца, поджидающий жертву! Самой ей в голову не пришло, что жертвой может быть она сама) и поискать статуэтки. Она направилась к первой, показавшейся ей подозрительной, могиле и тут ухнула в размытое последнее пристанище какого-то бедняги, которое в темноте не разглядела. Отплевываясь и богохульствуя, девушка пыталась выбраться из ямы, по разбухшая земля и потоки воды как на земле, так и с неба, делали ее попытки тщетными.
   "Эх, вот так бесславно я умру!" - пронеслось в голове у девы, когда ее совсем скрыло в мутной воде, а сил карабкаться и всплывать совсем не осталось, она захлебывалась. - "Глупая, нелепая смерть! НЕ ХОЧУ!"
   Неожиданно что потянуло ее в одну сторону, как потом оказалось, вверх. Живительный воздух хлынул в легкие. Пришла странная мысль: "Может это покойничек какой-нибудь меня пожалел и вытащил?.." Несостоявшаяся утопленница обернулась на спасителя. Сверкнула, не вовремя, молния.
   Легкие, так недавно обрадовавшиеся воздуху, выплюнули его со скоростью пули. Девушка разглядела лицо спасителя. Перед ней совершенно точно был труп. По крайней мере, она себе его так представляла. Очень бледный с лица, темные круги под глазами, сами глаза с желтизной, радужка непонятного цвета, зрачки расширенные, черно-синие губы, темные рваные пряди облепили лоб. Вообще, за короткую вспышку девушка не смогла рассмотреть все очень хорошо, но было ощущение, что кожа, как маска, держится на лице и вот-вот расползется, обнажив кости и мышцы, глаза выделялись на общем фоне каким-то особым свечением, а губы... Губы были сжаты так, что не понятно становилось усмешка это или признак внутренней боли, скрутивший беднягу перед смертью.
   - Куда ты пошла? Топиться лучше с камнем на шее, а передвигаться по кладбищу сейчас лучше на лодке.
   - Т-т-т--руп-п-п-п!..
   - Где?
   -Т-т-ты!
   Спаситель, он же путешественник, вздохнул.
   - Что за молодежь нынче пошла!.. Оскорбляет за спасение. Тебя и дальше держать или встанешь, наконец, на ноги?
   Девушка осмотрелась и заметала, что почти висит на руках у "трупа" над гранитным надгробием. Оно было целым, твердым, умытым и закрепившимся в корнях старого дерева, от которого остался окаменевший пень.
   - Опустить. - пытаясь успокоить пульс и готовое выпрыгнуть сердце, пролепетала спасенная.
   Ее тут же мягко опустили.
   - Коротышка, лучше не суйся в туда, где не знаешь брода. Не всегда найдется такой добрый путник, как я.
   - Что бы толкнуть в могилу?! - тут же окрысилась дева. Она так и продолжала висеть на руках незнакомца, что, видимо, его ничуть не напрягало.
   - Позволь заметить, деточка, сама в могилу норовишь свалиться. Зачем ты пошла туда?
   - Найти надо кое-что, поэтому поставьте меня на надгробие, пожалуйста!
   - И что же надо найти в этих потоках воды и земли?
   - Это мое дело, а не ваше!
   - Ладно, как хочешь. Только тут недавно, до дождя, мальчики среди могил ходили. Видимо, себе место подыскивали, наклонялись к надгробиям, о чем-то шептались, даже в склеп единственный залезли. Странная молодежь сейчас пошла... - и незнакомец аккуратно поставил ее на камень и отступил под неверное укрытие церкви.
   "Ух, благодаря незнакомцу я теперь знаю, где искать эти статуэтки. Те, что в могилах, вероятно уплыли, а вот в склепе проверить надо. Иначе бы пацаны не были уверенны в том, что она найдет хоть одну. Доплыть бы до склепа..." - думала дева, смотря на дождь.
   Ей показалось, что поток воды стал меньше. Через пять минут она с радостью поняла, что ливень собирается заканчивается, но большой уверенности в этом не было. Постояв еще минут двадцать и убедившись, что дождь всего лишь уменьшил свой напор, но не выдохся, дева отправилась совершать свой подвиг, то есть добираться до захоронения в домике из камня.
   Сначала наша героиня поразмыслила над тем, в чем ей плыть. Героически утопить резиновые сапожки не хотелось, да и особого толка в них при плавание не было (в них уже давным-давно плескалась вода). А вот плащик упорно пытался выполнять свою функцию - защитить хозяйку от дождя. Отчасти ему это удавалось: дождь намочил деве только челку, все остальное промокло при плавании и попытке утонуть. Шорты, футболка и плотная кофта, то, что скрывалось под дождевиком, вдоволь пропиталась водой и грязью.
   Спорщица начала свое опасное путешествие по умытому кладбищу, сняв сапожки и пристроив их в кустах у стены церкви (типа под божественной защитой). Она медленно и осторожно стала передвигаться по камням и надгробиям как по кочкам. Церковь стояла на холме, однако сам холм не был, как это обычно бывает, наносом земли от половодья - под сравнительно тонким слоем земли находилась скальная порода. Каменистый слой выходил наружу только у вершины горки, на склонах полным-полно было земли, на которой росли травы и деревья. Кладбище со временем разрасталось, поэтому деревья срубались, но чернозем оставался. Церковное здание находилось на камне, вокруг него так же находились кусочки от подземного каменного слоя, но дальше по склону была только мягкая земля. Склеп, вопреки логике, находился на середине самого крутого, западного, склона. Никакие дожди или половодья не размыли землю у его основания. К слову, в редкие половодья вода доходила до уровня со склепом. Дожди же не могли пробить гранитную крышу строения, которая было столь гладкой, что вода не задерживалась на ее поверхности. Многим интересно, в кто был похоронен в склепе? Нам - тоже. После того, как церковь построили, в деревне появился старец. Сперва его приютили как путешественника, но потом он попросил остаться, дескать, место тут хорошее. Жители его не прогнали, выделили один из почти разрушившихся домов в деревне. Как оказалось, путешественник был хорошим знахарем (врачей в то время еще не было), стал помогать людям во многих делах и вскоре его назначили старостой деревни. С все еще здравствующей бабкой Фросей у знахаря сложились не однозначные отношения. Однако добрый старец не долго прожил. Годы сказались на здоровье, ни одно снадобье не может остановить неспешный ток времени. В благодарность жители построили склеп и похоронили бывшего старосту в нем. Склеп представлял собой небольшое здание. На четырех гранитных стенах покоилась покатая крыша, на углах здания вольготно расположились статуи животных: волк, медвежонок, лиса и ворон (все они находились под защитой крыши). Дверной проем открывал гранитный постамент (под ним был погребен старец), находящийся с центре здания. На стенах находились углубления, в которые можно было поставить свечи (маленькие старые огарки до сих пор там валялись). На самом постаменте ничего не было написано или нарисовано (даже маркером). История про старца вскоре стала легендой, ни одна летопись или история не сохранила ни описпния облика, ни имени пожилого человека.
   Девушка внимательно смотрела вниз. Она стояла на последнем камне на пути к склепу, осталось половина пути, а пространство впереди представляло собой только лужу-море неопределенной глубины. Хотя это был самый крутой склон, но Подлость не спит и не дремлет и сделала так, что здесь образовалась небольшая впадина, обходящая склеп так, что проще в такую погоды было подойти к погребальному строению снизу (от подножья горы), чем сверху.
   Витиевато выругавшись, девушка пошла по камням в обход, чтобы зайти в склеп с другой стороны. Нога поскользнулась, что вызвало новый поток ругательств. Не в силах устоять на скользком маленьком камешке на одной ноге, дева рухнула в грязь, окунувшись с головой. Плавать она умела, но одно - плавать в воде, совсем другое - в жидкости с большей вязкостью. Однако отступать было не в правилах нашей героини, поэтому, перевернувшись на живот, она стала подгребать к склепу. Дождь к тому времени перестал идти, стала намного светлее, приближался рассвет. С полуразрушенной стены церкви за мученицей наблюдал знакомый нам путешественник. Откуда было знать бедной девушке, что любопытство не порок, а способ расстаться с жизнью, и спаситель тонущих дев после ухода мальчишек собрал все 4 статуэтки и прикарманил их. Поэтому он с растущим любопытством наблюдал за развитием событий. Дева наконец приплыла к склепу. Гранит - камень гладкий, поэтому у нее было много трудностей забраться на основание склепа. Под аплодисменты наблюдателя (горе-путешественница естественно их не слышала), пловчиха-в-грязи забралась на твердый камень, перед этим четырежды оказавшись в воде, показав почти все позы Камасутры и пополнив небогатый словарь ругательств местных дождевых червей. Сил у нее после этого совсем не осталось, поэтому она, превозмогая себя, проползла в склеп, где по причине отсутствия окон было темно, как ночью под одеялом. После неудачной попытки найти впотьмах хоть что-нибудь, а лучше статуэтку, девушка отправилась на заслуженный отдых, героически свалившись в обморок. Путешественник не уходил, хотя цирк с залезанием в склеп давно закончился, а как будто чего ждал. Прошло минут двадцать, не больше, когда в наступившей тишине (дождь наконец закончился, вода с деревьев почти не капала, так как не было ни малейшего ветерка, а другим звукам неоткуда было взяться) послышалось сперва карканье ворона, как отголосок эха, затем чих, после этого звук, похожий на урчание в животе у животного-гиганта и окончилась эта череда возмущений воздуха длинным завыванием ветра, которое оказалось братом-близнецом воя волка. Снова все стихло. Путешественник поправил плащ, посмотрел на небо, понюхал воздух. Сделал пару шагов по умытым камням и надгробию. В три прыжка оказался на камне, с которого так удачно сверзилась наша героиня, и застыл в ожидании, хотя по моим меркам, он задумался. Простояв памятником самому себе не более минуты, незнакомец одним прыжком сократил расстояние между ним и склепом до нуля.
   - Четыре хранителя, позвольте мне войти. Вашему хозяину я задам пару вопросов и удалюсь. Никакого криминала. Даю слово.
   Эхом послышался ответ: "Мы не доверяем проходимцам."
   - А проползенцам, пробеганцам, прыгунам и прочим оригиналам?
   Послышалось рычание как минимум двух зверей.
   - Тише, друзья. Он не враг. Пусть войдет. - послышался скрипучий старческий голос из глубины склепа.
   - Спасибо, батенька. - молодой человек зашел внутрь постройки.
   Он чуть постоял, привыкая к темноте, прошел к углублениям со свечами, по пути перешагнув тело в дождевике, и зажег щелчком пальцев все свечи, которые только могли гореть. Огляделся. Подошел к каменному ящику в центре комнаты, облокотился на него, в некоторой задумчивости водя взглядом по стенам, потолку и полу, иногда зацепляя его на дышащем субъекте. Повертев так головой не менее десяти минут, в еще более глубокой задумчивости постучал фалангой указательного пальца по крышке гроба. Неожиданно кто-то ответил: "Входите, не заперто. Только дверь тяжелая."
   - Открыть?
   - Да. Мне уже надоело тут лежать, дай, думаю, язык почешу с кем-нибудь, а то черви, как собаки, все понимают, а сказать ничего не могут. Скучно.
   Путешественник поднапряг мышцы рук, и все-таки сдвинул крышку каменного гроба. Крышка, видимо, обладала инстинктом самосохранения, поэтому двигалась по окружности относительно дальней от гостя стенки гроба. Из глубины захоронения повеяло холодом.
   - Ой, сыро-то как на улице! - уже намного ближе послышался знакомый скрипучий голос.
   - Да, не сухо. - ответил гость, чтобы поддержать разговор.
   Из темноты появилась фигура человека.
   - Долго я не видел света... Какой годочек идет, милейший? Хотя... Какая разница... Зачем пожаловал, кровосос?
   - Не хотелось Вас будить, милейший, но Вы - один из великих Девяти. Скоро наступит Эра Перемен, то есть все, что устоялось в этом мире за нынешнюю Эру, придет в движение. Вопрос: Вы и дальше будете здесь прикидываться трупом и не вмешиваться в ход Истории?
   - Мил вампир, подожди, я еще не решил. Устраивайся поудобнее, склеп у меня уютный. Оживший труп проявился из темноты, перекинул ноги за край гроба и принял позу мыслителя. Вампир терпеливо ждал.
   - С одной стороны, лежать тут удобно: тихо, никто не беспокоит большую часть времени... Я ведь уже достаточно поработал. Заработал на пенсию. С другой, лежать мне тут надоело до смерти, - труп почесал в затылке без волос, - прости за каламбур. Эээх! В любом случае, належаться в гробу я еще успею. Да, вампирчик, передай своим, что я буду к началу Эры в строю. А теперь - уходи, дай последние деньки поспать. - и маг развернулся с намерением забраться обратно в гроб.
   - Обязательно! - вампир начал злиться, его принимали за простого посыльного, однако это было не так. Он был СОВСЕМ необычным посыльным. - А Вы ничего не забыли, милейший?
   - Нет, я ничего никогда не забываю! - огрызнулся почти залезший в могилу труп.
   - Выпустите меня.
   - Дверь открыта.
   - Физически, но не магически. Мне ПРЕКРАСНО известно о таких захоронениях. И, между прочим, я защитил курсовую работу по теме захоронений. Отпустите, иначе сам стану выбираться отсюда. Своими методами. Церковь почти не защищает это место. Стоит она там, где раньше ворожила достаточно сильная колдунья, а ее магия и сейчас действует. Да, не спорю, мне будет непросто отсюда выйти, но Вы стар и пока без мощи из-за долгого сна - убить не сможете.
   - Даааа, вампиры - народ упертый, как зомби. Ну, попробуй выбраться, а я посмотрю. - ухмыльнулся маг, не отрицая, что он сейчас слаб.
   Вампир подошел к девушке.
   Дева дышала жаром. Утром будет сильно простужена. Вампир хорошенько обдумал план. Для того, чтобы выбраться из западни нужны были сила и время, а ни того, ни другого у него больше не было. Действовать экспромтом сложно, но почти всегда эффективно. Прикидывая базовые способы, вампир быстро снял с себя плащ и, подняв деву одной рукой, натянул его на нее. Маг с интересом следил за махинациями гостя, видимо, нестандартно мыслящих он любил и ел только по праздникам как дефицитный товар.
   Когда путешественник укутал в собственный плащ гостью склепа (главное, чтобы она не стала здешней сожительницей), он на вытянутых руках (перед собой, учтите!) стал ставить, или, точнее, давал ногам касаться пола, потому что они сразу начинали расползаться, и в случае, если ничего не происходило, делал шаг вперед по направлению к двери. Так продолжалось достаточно долго, пока вампир не дошел до дверного проема. Там-то и начались проблемы, к неописуемому восторгу уже порядком заскучавшего мага-трупа. Какая-то странная невидимая стена преградила путь гостям скромного пристанища, пусть даже для кого-то последнего. Вампир нахмурился. Несостоявшуюся утопленницу взял за шкирку одной рукой, свободной он почесал в затылке, видимо таким образом пытаясь пригнать задние правильные мысли в передние ряды. К удивлению (он что-то вообще в этот вечер наудивлялся на век вперед) мага, мысли у странного гостя появились и весьма оригинальные, можно сказать, верные по направлению. Вампир стал прощупывать невидимую преграду, тыкая отрубившейся девой в нее. Мага это позабавило и почему-то наполнило способ выбраться и небольшого лабиринта, когда пламя света отклоняется в сторону выхода на свежий воздух. Только старец знал, что прохода тут нет и не будет, но дверь наружу существовала, только ее надо было найти. Чем, по-видимому и занимался вампир. Неожиданно клыкастик притянул к себе больную в плаще и шагнул куда-то в сторону. Маг разочарованно крякнул. Вот хрен, нашел-таки выход, и достаточно быстро!
   - Ладно-ладно, молодец, из ловушки вышел. Поздравляю.
   По ту сторону прохода появился слегка пошатывающийся вампир с девушкой на руках. Выход он нашел, но плаща на нем не было, в итоге защитное заклинание все-таки шарахнуло по нему хорошеньким разрядом. Солнце над горизонтом уже начинало золотить умытые верхушки деревьев.
   - Спасибо за все, мил маг. Прощайте! - вампир развернулся и быстреньким, бодреньким шагом, хоть и с ношей, пошел к церкви (жить-то хочется, а солнце сжигает неосторожных вампиров).
   - Не спеши, вампир, я тебя еще не отпустил... - тихо произнес маг. - Потапыч, напомни ему о хороших манерах!
   Раздался хлопок. Ожило изображение медведя на стене склепа. Тяжелые, мощные лапы ступили на сырую земля. Медведь зарычал. Вода перед строением взбурлила и ушла под землю (вся эта ужасная лужа!). Зверь начал движение.
   Вампир, не будь дураком, понимал, что просто так от некроманта не уйдешь - ему подарок нужен, а наш герой, хоть и был состоятельным, но жад... хозяйственность в этот раз победила. Спаситель девы (а заодно и ее наглый эксплуататор), достигнув стен церкви, обернулся. Потом понял, что этого лучше было не делать, потому что видеть тотемное животное, явно желающее тобой перекусить, просто страшно, когда ты без сил и с ношей. Нет, вампир не верил в Бога, но готов был уже начать молиться. Против медведя ему не устоять. Даже минуты. Даже если бегать по стенам. Герой заглянул внутрь руин святого строения. Полное разочарование пронзило его сердце. ВАМПИРЫ НЕ МОГУТ ПЕРЕСЕКАТЬ БОЛЬШИХ ВОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ! Лужи обычно были не в счет, но на намоленной территории (лужи - то же, что и намоленая земля, тока пожиже) эти небольшие водохранилища приобретали статус морей и океанов. Вампиры могли ходить по лужам и даже пересекать по воздуху озера во время дождя (видимо, Всевышний смилостивился над жителями ночи), но после или до него - с огромным трудом. Наш герой взгрустнул полсекунды и проанализировал свои шансы. Между обломками стен на земле образовалась огромная лужа-море, радиус которой был столь велик, что допрыгнуть до находившегося по середине островка не представлялось возможным, но до него вела зигзагообразная тонюсенькая не сплошная тропка. Этим и воспользовался путник, не выпуская тела в плаще и поминутно обжигаясь дождевой водой. И вовремя, потому как тотемное животное уже добралось до церкви.
   План был прост. Только люди могли ходить безбоязненно по лужам в этом святом месте, всем остальным надо было шагать только по земле. Находясь на островке, вампир был в ловушке: ни перейти, ни улететь, но и медведь не мог достать его, не пройдя по единственной тропке. Зверь это понял. Подошел и понюхал воду. Святая. Ширина тропы была не более половины ступни, так что медведю не перейти. Сверкнув черным глазом, тотемный зверь удалился.
   Путник насторожился, на миг весь превратившись в слух. Чавканье лап по сырой земле прекратилось. Через минуту в рассветном небе показался черный ворон.
   - Маг, чтоб тебя черви погрызли! Хорошо, что ты можешь отпускать только одно животное. - тихо ругнулся вампир, прижимаясь к земле. Дева на его руках застонала.
   - Спи, дура! - приказал он, она вроде бы послушалась.
   Ворон снизился, но не достал до своей жертвы, этому помешала аура святости воды. Сделав круг, птица резко спикировала на стену и снова поднялась, но теперь отяжеленная камнем в лапах. Вампир еле успел увернуться от летящего природного снаряда, но тут же схватил почти упавший камень и бросил в птицу. И, как ни странно, попал. Птица камнем с камнем (ой, уже каламбур...) рухнула на землю не вдалеке от церкви. Солнце показало свой край из-за горизонта. Клыкастик чертыхнулся. Потом еще раз, потому как появилась тотемная лиса. Дело запахло керосином.
   Лиса прошла уже половину пути до вампира с девушкой, когда безымянный путник вспомнил о статуэтках, которые искала дева. Магия в них была, но только какая, этого он не успел понять. Раскрав плащ, герой нащупал все 4 фигурки и достал их. К его великому облегчению не было там ни ворона, ни волка, ни медведя, ни лисицы. С трудом вампир разгадал, что это - 4 статуэтки стихий, правда сильно стилизованные. Не долго думая (лиса уже вступила на островок), гость этих мест вытянул руку (другой он придерживал деву) с фигуркой огня и выкрикну Слово Огня. Огненный шар вырвался из рта статуи и ударил в лису. Зверь отлетел аж к стене и затих. Девушка и парень были спасены. Или нет...
   Огонь проложил просеку по воде и тропке, да так, что после того, как он погас, вода полностью скрыла под собой все признаки его буйства. Вампир взвыл. И от того, что попал в ловушку, и от того, что у него почти закончились силы. Солнце окрасило верх руин в багряное золото. Шансов выжить оставалось слишком мало. Парень положил огненную статуэтку в карман плаща, засунул воздушную в карман своих штанов, оставшиеся две зажал в руках. Девушку он оставил на земле. Выпрямившись, житель ночи прокричал Слово Воды (вода отхлынула, образовав проход) и Слово Земли (в проходе почва приподнялась, образовав тропу). Статуэтки выпали из ослабевших рук, но вампир из последних сил пробежал по дорожке и рухнул у стены. Лиса, что оказалась рядом, не подавала признаков жизни (и обычной, и загробной). Вода снова скрыла тропу.
   Парень, держась за стену, принял вертикальное положение. Шанс был только, если наплевать на усталость и на родовой плащ. Ладно, он свою вещь найдет, если будет жив. Если. Поэтому он выдохнул и побежал по кладбищу в лес, где была земляная пещера, в которой солнце его не найдет, а ночью статуя воздуха поможет улететь домой. Из склепа на него смотрел маг, не в силах выйти, а тотемные животные застыли в хищных позах. Лиса не скоро вернется.
   Дева проснулась и очень удивилась многим вещам. Во-первых, она не помнила, чтобы добралась сюда от склепа. Во-вторых, середина лужи - не то место, в котором она могла уснуть, это она точно знала. В-третьих, на ней был плащ незнакомца. И в нем нашлась статуэтка, а рядом еще две. Просто чудо какое-то.
   - Бешеная ночь, да? - спросила она огненную статуэтку, подбирая другие две. С трудом поднялась и побрела по воде на стрелку с друзьями. Несмотря на отвратительную ночь, итоги от нее девушку радовали, кроме, естественно, простуды.
   Лиса под лучами солнца рассыпалась в пыль
   Так закончилась эта странная, загадочная и волшебная ночь. Солнце в небе освещало все вокруг: и Пинчекряковку, и церковь, и склеп, и лес, и располневшую реку, и зеленые луга.
  

Глава 2. Знакомство.

   Прошло два месяца.
   Наступил октябрь, месяц, когда уже достаточно задают в школе, а учиться по-прежнему не охота.
   Она оставила замечательный плащик себе, постирала, даже подшила в некоторых местах. Будет что на Хеллоиун одеть.
   Кто сказал, что утро - замечательное время суток?!! Н-да, тот явно долго не прожил. Девушка шла по асфальту и дожевывала свой сегодняшний завтрак - булочка с мясом (да, ей прекрасно было известно о происхождении мяса, но голод не тетка, в лес не убежит). Солнце никак не хотело показываться из-за туч, частых в это время года, и изредка бросало жиденькие лучики на грешную землю, как король золотой нищему.
   Стоя у киоска, за ней наблюдал молодой человек. Наблюдал с возрастающим нездоровым интересом. У этой простой наивной девушки находился его плащ. Некоторые прикидки, как ему его достать, были. Можно было подойти и сказать, что, дескать, я тот незнакомец с кладбища, верните плащ, который я вам одолжил, но не понятно было, как отреагирует на это дева. Расстались-то они не при благоприятных условиях, но и не поссорились. Парень решил, что стоит познакомиться, а потом действовать по ситуации. Да, отличный план.
   В то время, пока вампир размышлял, дева почти скрылась за поворотом на следующую улицу. Да, не один план еще не шел как надо, всегда были непредвиденные осложнения. Чтобы не упустить добычу, незнакомец последовал за ней.
   Все выглядело вполне невинно: девушка среднего роста с чуть пониже лопаток угольно-черными волосами прогулочным шагом идет в заведение, именуемое школой, а, пока на горизонте не показалась злосчастная крыша ентого строения, она поправляла челку, сводя к ней свои зеленые зенки, и, вот за этим всем наблюдая, идет красавчик-парень, не только не выпуская из вида ее своими карими глазками, но и успевая разглядеть все магазинчики вокруг. Народу на улицах было достаточно, но не как в час пик.
   Однако школа никуда не делась (а как жаль!!!), и звонок не сломался (исправимо...).
   Парень остановился в раздумье.
   И тут-то налетело ОНО.
   - О, мой бог!!! Я так долго искал тебя!!! Аполлон моего сердца, не откажи мне здесь и сейчас!!! Дай мне... !!!
   Вампирчик сфокусировал взгляд на объекте шума. Осложнение плана...
   - Что???
   - Я сказал, что так долго ис... - начал объяснять парень, не убирая рук с шеи вампира.
   - Нет, я не глухой и не тупой, как могло показаться некоторым. Что тебе дать здесь и сейчас?
   - Свое...
   - На улице? Стесняться не будешь?
   - Значит, ты согласен?!!
   - На что? Слушай, у меня дела...
   - Нет-нет-нет!!! Ты уже пообещал мне!!!
   - Когда это?
   - Только что!
   - Во-первых, не ори на всю улицу, во-вторых, объясни толком, что от меня нужно.
   - Ты такой клёвый!!! - за огромными очками блестели глаза голубого цвета (н-да, наводит на некоторые мысли...).
   - Это я уже понял много лет назад. Мне тогда было десять. И что из этого?
   - Я - начинающий модельер, и к моему показу нужно моделей. Ты тот, чей образ мне являлся, когда я творил!!! Моя Муза!!!
   - А. Можешь быть свободным, у меня много дел.
   - Но...- у парня в очках начали наворачиваться слезы.
   Ашам соображал, к чему бы это, но тут заметил, что за всем происходящим наблюдают не только школьники, но и учителя и просто уличные зеваки (Господи, как много зрителей становиться после "Не откажи мне здесь и сейчас! Дай мне!"), а также девушка с зелеными глазами.
   - Смешно? - обратился он к ней.
   - Что же вы, гражданин, Славика обижаете? Губите в нем все благие порывы! А ведь они приходят очень редко.
   - Значит, вот это - Славик?
   - Не "вот это", а молодой человек.
   "По сравнению со мной, он - трехлетний ребенок." - Мысленно поправил вампир девушку.
   - Слава, я соглашусь участвовать в показе мод, только если она,- кивок на зеленоглазое чудо.- Также будет представлять твою одежду там.
   - О, это - пожалуйста!
   - Меня ты забыл спросить? - опасные нотки.
   - Но, Маргариточка, спаси мой показ!!! Ради лучшего друга!!! Пожаааааааааааааалуйста!!! Я тебе потом...
   - Молчать! Ладно, зайду к тебе после школы. Пока всем. Расходитесь, встреча двух влюбленных состоялась.
   Не успел наш славный Ашам опомниться, как его уже тащили по улице куда-то вдаль.
   "Хоть есть какая-то гарантия на встречу с этой девочкой. И даже если Славик - маньяк, мне не о чем беспокоиться. Не он первый, не он последний пересекает мой жизненный путь. - Такие мысли витали в блондинистой головке Ашама, пока он не оказался на странном табурете. - А вдруг он такой же сдвинутый, как и она?" - проснулся голос осторожности.
   - Кофе, чай?
   Вампир оглядел помещение. При тщательной работе мозга можно было угадать в комнате одну из гостиных дома. Прийти к этому выводу сразу мешали многочисленные горы журналов мод, выкроек и обрезков ткани.
   - Валерианки.
   - Муза, тебе плохо? - парень действительно тревожился.
   "Только вот не за меня тревожится, а за показ. Человек, что с него взять, кроме крови и анализов? " - Устало подумал Ашам.
   - Нет. Чай, если можно.
   - Ты пока посиди тут, а я все приготовлю.
   - Стоп. Ответь сперва на два вопроса. Что там, на улице, мне нужно было дать?
   - Свое согласие. А разве не понятно было?
   - Мне - нет. Почему ты еще не спросил моего имени?
   - ?
   Парень надолго задумался.
   - Наверное... - наконец ответил он,- У Муз не спрашивают имена, иначе они быстро уходят.
   - И много у тебя подобных муз было?
   - Живых? Ты - первый!
   "А так на кладбище ищем? Или иногда на улице?"
   - В крайнем случае, - Муз.
   - Да-да, конечно. - Слава расплылся в улыбке. - С чем напиток Китая будет, мой Муз?
   - С крысами.
   Юношу передернуло.
   - Это шутка такая?
   - Нет, но если тебе трудно, то тогда просто с сахаром и бутербродом. Бутерброд отдельно от чая, если можно.
   - Будет исполнено, Проведение. - И скрылся на кухне. По крайней мере, Ашам на это надеялся.
   Вампир решил осмотреть комнату еще раз, ведь можно увидеть что-то необыкновенное, не замеченное сперва.
   Выкройки, выкройки, манекены, ткани, выкройки, журналы... О! Семейная фотография. Чтобы достать эту замечательную вещь, потребовалось достаточно много усилий, ведь пробираться через горы вещей, не тревожа их, трудно даже вампирам, а наш был хорошо воспитан и образован.
   На фото был Славик, красивая женщина лет сорока, наверное, мать, и замечательная Марго.
   - Муза! Ой, Муз, тебе какой сыр? Есть "Гауда" и "Российский".
   Вамп повернулся к парню (фотография очень быстро перекочевала на свое место). Лучше б он этого не делал.
   Замечательный розовый фартучек с оборочками, голубенькие велосипедки и розовые тапочки - вот все, что было надето на Славе, добавьте к этому очки, голубые сияющие влюбленные глаза и вьющиеся короткие светлые волосы. Зрелище не для слабонервных.
   - "Гауду". - Буркнул бравый вампир. Парень скрылся снова.
   Но гостю не дали насладиться тишиной и пару минут: со стороны кухни послышались странные, очень странные звуки: у него там рок-группа зажигает?
   В юном Ашаме проснулся путешественник-первооткрыватель. Помещение, где готовили еду, нашлось на удивление быстро: звуковая волна шла только из одного места в этом доме. Вампирчик заглянул туда. И пожалел...
   "Да, слух меня не обманул. Мальчик оправдал мои надежды". Ну кто еще полезет в чайник пальцами попробовать, вскипела ли вода, а потом резко отдернуть руку, не вынимая её из чайника? После диких танцев по кухне, сшибанием банки варенья и заколачиванием кота в пол, он был пойман могучей рукой Ашама за шкирку.
   - Пять минут криков ладно, но десять это уже слишком, - заявил красавчик засовывая Славика в ванну (она находилась рядом с кухней) и врубая холодную воду на всю мощь крана. С кухни раздался звук разбившегося предмета стеклянного происхождения с вареньем.
   - Не двигайся! Сидеть! - Ашам пытался удержать Очкарика в воде. "Неизвестно, что он себе обжег, перевернувшимся чайником". Из-под воды раздавались невнятные бульканья.
   - Потерпи, счас тепленькая пойдет.
   Пытались когда-нибудь одной рукой удержать обваренное, озверевшее чудо, а другой дотянуться до краника на другом конце ванной? Нет, и не пытайтесь, себе дороже. Ашам для этого приложил нечеловеческие усилия. А красное чудо все еще вырывалось, но поутихло, когда вода потеплела с +8 до +24. Упырь оказался облит с ног до головы, как после хорошего ливня. Благо в ванной нашлись два полотенца: одним вытерся, а другое обмотал вокруг бедер. Одежда перекочевала на сушилку. Приведя себя в порядок, вампир оглянулся на Славу и наткнулся на ошарашенный взгляд. Ну не стоило ему переодеваться при мальчике, а если он не мог выползти? Осталось только гордо удалиться.
   За свою жизнь вампир отвык от такого чувства как стыд, да и краснеть он не умел. (К читателю: кто забыл: красный + зелено-синий = грязно коричневый. Какого иметь такой цвет лица?) Что бы найти какую-нибудь одежду пришлось обыскать двухэтажный дом. В поисках шкафа он прошел от подвала до чердака. Но помог не житейский опыт, а элементарная удача. Кто мог знать, что шкаф располагается за гобеленом на стене немного узкого коридора. Но сюрпризы на этом не закончились и в умненькую, чуть влажную еще головку вампирчика начали закрадываться страшненькие мысли, а КТО родители этого малыша?
   Хотя нет, такие мысли посетили его еще в самом начале - при знакомстве со Славиком, но теперь начали напоминать о себе. И наш умный, храбрый, умудренный опытом (особенно в последние часы) герой - содрогнулся. Чтобы не впасть в панику - вампиры не бояться людей, они всего лишь еда, занялся более насущной проблемой - открытия, плотно пригнанных без единой щелочки и ручек, дверей шкафа. А в том что это шкаф, а не очередной сюрприз гостеприимной семейки подбадривала надпись "гардероб". Попытки открыть дверцы ничего не дали, да и в ванне стало подозрительно тихо. Ашам всей своей сущностью ощущал состояние мальчика, и сейчас ему не нравилось подобное спокойствие. "Он что заснул в воде!" Оставив шкаф в покое, наш герой с досады топнул ногой и уже направлялся вниз, когда заиграла тихая мелодия, и не двусмысленный звук напомнил открывание деревянной дверцы. Обернувшись он узрел содержимое шкафа распахнувшего свои дверцы, как жена объятья долгожданному мужу. Но стоило вампиру неосторожно задеть какую-то плитку на полу, как шкаф захлопнулся, и музыка оборвалась на издевательской ноте. Ашам заставил себя глубоко вздохнуть, перечислить всех своих предков (десятым коленом не обошлось) и успокоиться. Посмотрев на пол, он заметил необычный узор, в нем угадывалось перевивающаяся надпись "гардероб". Н-да... Видимо шкаф открывался на нажатие определенной плитки. Для того, чтобы ее найти, пришлось бы станцевать чё-нидь типа лезгинки. Вампир к таким испытаниям не был готов.
   - Не комната, а минное поле. Интересно, а проваливающихся полов или опускающихся потолков у них нет? Дяде точно бы понравилось.
   Кстати о дяде. Верещавший мобильник не дал о себе забыть. Прикрепленный к полотенцу, средство связи все еще находилось в прекрасном работающем состоянии.
   - Да?
   - Племянник, ты как, где?
   - Там, где хуже, чем у Нечистого на куличках.
   - У Вики? Домой когда прибудешь?
   - Нет. Как только улажу свои дела, так сразу. А что такого?
   - Сестра, твоя мать, приезжает ко мне, так что рассчитывай...
   - На сколько она?
   - На пару дней.
   - Позвони, как она будет уезжать, окей?
   - Не понимаю я тебя... Мать все-таки... Да, фиг от нее спрячешься и скроешься... а это не повод не общаться!
   - Н-да? Может быть. Пока.
   - Пока.
   - Я помешал?
   - Нет, Слава, разговор был закончен.
   - Тогда прошу к столу!
   - Надеюсь, кухня будет более рационально выглядеть... - Подумал по пути Ашам.

Глава 3. Красота требует жертв,

иногда - моральных.

   "Красота, красота, красота... Куда ж тебя заткнуть, чтоб видно не было?" - такой вечный вопрос занимал ум вампира уже на протяжении многих часов, которые он провел в приятном (не для всех) обществе.
   - Еще чаю? - Славик не переставал быть милым и гостеприимным хозяином, что начало ужасно раздражать Ашама. К тому же в вампира больше жидкости не влезало, но он продолжал упорно цедить желтоватую жидкость, которую очкарик ласково называл чаем. Причина была очень серьезной: на своей крылатой шкурке испытав мамину прививку любви к прекрасному (у Ашама результат "инъекции" был противоположен ожидаемому), он не понаслышке знал последствия "дара красоты" от "людей моды", а ему предстояла миссия этого самого да`рования. Н-да, жидкость в кружке кончалась, как и заканчивалось время до примерки.
   - Нет, спасибо, - в головку кровососущего забрела потрясающая мысль, хотя она и не исключала риск, но перед взором вампира, как на телевидении, пробежала строка "Риск - дело благородное" (а наш герой относил себя к личностям благородным), и он решился. - А не подскажешь, где тут туалет?
   - Конечно, я покажу!
   - Не, пока не надо...
   А идея затеряться в этом странном доме была совсем не дурной, но видно Судьба и здесь вела игру по своим правилам.
   Настало долгожданное время появления нашей героини в доме Славика. К счас...сожалению, Ашам не ожидал такой подлянки от Времени, и поэтому, ничего не подозревая, спускался по лестнице за тапочками, которые он ожидал увидеть у входной двери.
   Неожиданно раздался звонок. Не оставлять же гостей за дверью? (Самому неприятно иногда стоять под дверью, ожидая приглашения). На входной двери не было глазка, однако это не было (не было?) опасным для вампира, если только его не ждал там осиновый кол или святая вода в особо концентрированном виде.
   - Пр...
   - Здрасьте, вы все к Славику?
   - С каких это пор он для тебя "Славик"? - взорвалась Марго, в то время как учитель домоводства приходил в себя от созерцания парня в одном полотенце, а помощницы открыто любовались прекрасным телом Ашама, подбирая челюсти.
   - С недавних. Он не возражал.
   - Тогда наверно также ты не будешь возражать донести вон те коробки в примерочную?
   - Г..голый мужчина... - наконец что-то выговорил учитель.
   - Еще нет. - ответил вампир, поправляя узел полотенца.
   - Муза!!!
   - Здесь я, пока никто не похитил. И чего так орать?
   Но очкарик мгновенно подскочил к клыкастому и затараторил:
   - Не стой на холоду!!!
   - Я шел за тапочками, хотел согреться.
   - Ты же можешь простудиться и умереть!!!
   "Не дождетесь! Еще раз - не дождетесь!"
   - Зачем ты открыл дверь в таком виде?
   - Да-да, зачем в таком виде? - проявил интерес Карл Павлович, учитель домоводства.
   - Ну, если вам всем не нравится...
   - Нет, нет, очень нравится!!! - стали уверять вампира девушки.
   - Так мне идти за коробками или как?
   - Конечно нет!!!
   - Тогда занимайся своими гостями, а я пойду посмотрю, не высохли ли мои штаны: действительно холодает. (Особенно стоя перед открытой дверью в середине осени, хотя, стоит сказать, что бабьего лета еще не было, но оно неотвратимо приближалось, и многие ожидали его с большим нетерпением).
   К счастью, нижняя часть костюма Ашама высохла (белье небесного цвета (не хватало только розовых сердечек), черные джинсы, носки и ботинки того же цвета), так что теперь помощницы Славика любовались только на обнаженную верхнюю часть тела вампира.
   - Проходите сюда! - Очкарик в это время вовсю ухаживал за гостями. - А, Муз! Карл Павлович, Маргариточка, посидите пока здесь, а нам пора заниматься подготовкой нарядов, так сказать, довести все до ума.
   Вампира повели на верх под ручки. Нет, он уже давно понял, что вырываться бесполезно, благо опыт таких передряг был приобретен еще при общении с мамочкой. Был маленький шанс того, что все уладиться.
   Когда модельер, модель и девчонки скрылись наверху, учитель и Марго занесли в дом оставшиеся коробки с хранившимися в них документами, в которых говорилось о легальности проводимого мероприятия. Директор школы был бывшим военным, поэтому все действия должны были заноситься в отчетность.
   Директору прошлое помогало выжить на должности: обходя поля сражения (классы на переменах), не подорваться (не быть задавленным толпой учеников) на чем-нибудь, однако и создавало проблемы с коллективом - не все любили подавать отчетности о каждом своем шаге (запомнить все, что сегодня делал - не просто).
   Время пролетело незаметно (но не для вампира), и настало время собираться на показ. Ашам, измученный бесчисленными примерками, уже ни на что не надеялся. Многие говорят, что надежда умирает последней, но ведь они никогда не бывали в тех крайних случаях, когда вера не спасает, плюс ты еще находишься в теле вампира (последние не очень любили священников из-за славного времени инквизиции и святую воду за замечательные свойства, и посему часто верить во что бы то ни было отказывались).
   Однако удручали нашего славного вампира совсем не эти примерки, а сами костюмы. Нет, у парня явно были задатки хорошего модельера, но проявлялись они очень своеобразно. Разве можно быть против прелестного костюма из плюша розового цвета с невыносимо зелеными рюшечками и оборками? Особенно когда все уверяют, что он на нем идеален? Ашам мог понять, что показ называется "Детские сны", и что, получается, почти у всех детей - кошмары ясными долгими ночами, когда добропорядочные и не очень вампиры выходят подышать воздухом; смог понять, почему решили поставить его главным лицом показа (НЕ ДАЙ БОГ - тьфу, кощунство какое - МАМА УЗНАЕТ ОБ ЭТОМ), но в его немаленькой головке не могла уложится концепция всего этого действия: зачем придумывать и, тем более, воплощать все эти прикиды, когда есть нормальная, хорошая одежда!
   Как всегда, у жертв не спрашивают, с чем их есть. (Хотя ходили слухи, что некоторые особенно вежливые клыкастики спрашивали у своей еды, с чем ее съесть, но в ответ неслись или ругательства, или невнятные всхлипывания, поэтому те перестали быть вежливыми, однако по сей день переживают по этому поводу). Итак, к восьми часам вечера красавчик-мученик стоял у дверей дома Славика и ждал, когда все соберутся. Сам он, одетый и упакованный, пытался не проявлять своей зверской сущности, и дело тут было вовсе не в приближении ночи, а носившийся под ногами ребенок - пятилетняя сестра одной из моделей. Ребенок как ребенок, на завтрак хватит, но больно уж он напоминал его двоюродную лапочку-сестренку - в первые секунды лицезрения малышки ему показалось, что Бога на свете нет и перед ним ЕГО кузина, однако облегчение было преждевременным, так как у детей есть где-то постоянный моторчик. Чтобы не совершить ничего необдуманного, Ашам начал обдумывать, где он (моторчик) находится, так как научных сведений не было, и стал наблюдать за девчушкой. После десятой минуты такого умственного напряжения, вампир понял, что очень сильно проголодался. Тут мимо него промчался встревоженный Славик. Из его бормотаний Ашам понял только то, что очкарик забыл поставить размораживаться печенку, а родители завтра с утра приедут. Печень, печень, размороженная печень... Бедное кровососущее существо посмотрело на маленького ребенка с плохо скрываемым голодом, однако с кухни в холл проник тонкий аромат крови, что заставило вампира оторваться от малышки.
   Кровь, кровь, кровь... Пьянящая волна прокатилась по венам Ашама. О, как он ненавидел и обожал это чувство!!! Еда!
   В воспаленном мозгу складывалась линия атак, после которых он сможет утолить голод двух дней всеми, кто сейчас находится в этом доме, и никаких следов...
   Ненависть к своему звериному инстинкту подавила эти мысли, и на смену им пришел план проникновения на кухню и утоления голода.
   - Слав, а можно мне в туалет?
   - Муза, что с тобой?! Ты очень бледный! Могу...
   - Слушай, я всегда так, если мне нужно будет появляться перед большим количеством народа. Все в порядке, только по нужде надо, понимаешь?
   - Конечно, я сейчас покажу, где туалет. Может я валерианки или карвалол принесу?
   "Ага, и пойдешь на кухню, нет, мне такого счастья не надо."
   - Лучше помоги девушкам собраться.
   К великому счастью вампира наверху послышался грохот коробок и чье-то злобное бормотание.
   - Вот видишь. Иди, герой, ты им нужен. - патетично выдал Ашам.
   В ответ послышалось громогласное "Да!", и очкарик бодрым шагом прошествовал за горизонт лестницы. Туалет. Один точно был на первом этаже, но, как оказалось, был занят Карлом Павловичем. Надолго. Ну не может же в таком доме быть только один туалет!? У самого вампира в собственном доме таких комнат первой необходимости было всего на всего 20 штук. Ашам проследовал на второй этаж. Так... Судя по тому, сколь часто скрывались девушки за тем поворотом, там явно находится "домик счастья" с зеркалом. Ну конечно, тут сидит такой замечательный парень, почему бы не попытаться пофлиртовать? А для этого нужно попудрить носик, чтобы у парня началась аллергия на эту штукатурку.
   Тааааак, или эта дверь, или следующая... А голод подгоняет... Ага, не эта, а здесь? Бинго!!!
   - Дяденька, а что вы там собираетесь делать?
   Почему кто-то отрицает, что маленькие дети - исчадье Ада?
   - У дяденьки важное дело личного характера с белым другом.
   - А мама говорит, что там нет никакого друга, тем более - белого.
   - А много твоя мама повидала таких комнат?
   - Мама знает все! - все, когда дети делают такое личико, надежда на скорое одиночество и тишину исчезает бесследно. - Покажи мне его!!!
   - У нас с ним секретная встреча, и в целях конспирации...
   - Не ругайся!
   "Много ты в ругани понимаешь, маленькое существо".
   - Ну, все. Больше слова не скажу! Буду я еще таким маленьким дурочкам секреты рассказывать!
   Ой-ой-ой, верно говорят: "Язык мой - враг мой." Нельзя маленьким детям грубить (они становятся еще нахальнее. С другой стороны, куда ж дальше?) и говорить о секретах. Попробуем выкрутиться.
   - Ах так, - маленькое чудовище сделало самую свою отвратительную мину и продолжило. - Тогда я буду тебя пытать!
   О, еще один гестаповец! Из глубин сознания выплыл детсадовский стишок:

Дети в подвале играли в Гестапо,

Жутко замучен сантехник Потапов:

уши гвоздями прибиты к затылку -

так и не выдал, где прячет бутылку.

   Мрачновато, а что делать?
   - А справишься?
   - Ага!
   - Угу. Эх великорусский, как тебя эдак?
   Однако голод опять напомнил о себе. И почему вампир подумал, что ребенка ему хватит на завтрак? Вот он - скромненький ужин! И никаких выкрутасов! Но сознание Ашама воспротивилось. Голод не сдавал позиций. Мысли в умной голове клыкастика стали превышать сверхзвуковую скорость, так что пора было штрафовать.
   Ашам предпринял шаг конем.
   - Ладно, я пойду вниз и попозже с ним встречусь.
   Таинственно улыбнувшись, вампир направился к лестнице.
   Эх, молодость! Теперь можно было не сомневаться, что этот ребенок будет караулить все время этого таинственного белого друга в домике счастья.
   А внизу паренька ждал сюрприз! Дверь на кухню оказалась заперта (присутствие в доме кота откладывало отпечаток на поведение хозяев). Непредвиденный поворот событий.
   - Н-да, придется в обход.
   Выйдя на улицу, где к тому времени уже достаточно стемнело, Ашам без труда нашел нужное окошко, но и тут Судьба-злодейка подкинула задачку: заветная (!) открытая (!!) большая (!!!) форточка находилась слишком высоко.
   Эх, вампиры, конечно, не человеки-пауки, но тоже кое-что делать умеют. Знания по покорению стен передавалось в каждом клане из поколения в поколение, хранимое как великая тайна. Это искусство помогало вампирам в Средневековье не сваливаться в крепостных стен и высоких башен, а также позволяло им уверенно выманивать девушек к окнам (когда боишься свалиться с маленького выступа, голос приобретает не тот оттенок).
   Воровато оглянувшись, Ашам, как хранитель одного из самых успешных способов покорения стен, поскреб кирпич здания, желая проверить, что никакие высшие силы не хотят устроит ему еще одну подлянку. Обошлось.
   Окрыленный таким успехом, кровосос уверенно поднялся на нужную высоту и пролез в мило распахнутый проем.
   В маленькой мисочке (для кота что ли?) ютился огромный кусок печени жвачного животного. Вамп с разочарованием отметил, что парень не только не умеет отличать божий дар от яичницы, но и готовить. Ничего, жизнь холостяка научит всему: готовить, сочетать цвета правильно, штопать носки, убираться, вовремя платить по счетам и т.д. Разморозка продукта только началась, так что поживиться вампиру не удалось бы, если бы на помощь не пришла магия. Да-да, магия, в которую глупые людишки отказываются верить и, тем более, признавать. Красавчик извлек из кармана некий предмет, из него - что-то крохотное и положил рядом с миской. Подумал и достал миску, в которую поместилась вся печень. Обмусолив пару мыслишек, он повторил действие маленьких детей: вынул маленькую мисочку из большой. Детский сад, да и только!
   Что обычно написано в книге по кулинарии? Правильно: взять чистую посуду, а также вымыть продукты, подлежащие водной очистке. Ни с тем, ни с другим Славик не справился. Обидно, черт возьми, вся размороженная кровь была грязной: целый стопарик!!! Ладно, не кисейные барышни, прорвемся! Помыв еду (эх, еще кровь ушла в канализацию!) и миску, парень сложил этих два составляющих и добавил третье - крохотная таблеточка спрессированной чистой магии. Бормотание разных ложных слов дало эффект: через пару минут вампир упивался кровью, голод уходил. Насытившись, Ашам посмотрел на дверь. Закрыто снаружи. Значит ждет обратный путь. Вы когда-нибудь видели как толстый ленивый кот на чей-то даче пытается перелезть через забор к милой соседской кошечке? Если нет, то вы многое потеряли. Именно на этого легендарного героя и был похож наш бравый красавчик во время путешествия на грешную землю.
   Возвращение в дом и окончание сборов прошло без осложнений. Но не знал маленький вампир, что это затишье перед бурей.

Глава 4. Хождение по мукам.

   - А вот и знаменитый на весь город дворец творчества! - Объявил Славик.
   - Вы ведь в первый раз в нашем городе, верно? - обратился к бело-зеленому вампиру Карл Павлович.
   "И, надеюсь, в последний."
   - Вы, несомненно, правы.
   - Да не волнуйся ты так! Ничего страшного не случится, разве что прославишься на весь город. - "утешал" очкарик.
   Ему бы оказаться на месте Ашама! Его чуть сердечный приступ не хватил, когда он увидел машину репортеров-вампиров: значит мечтать о том, что до милейшей мамочки не дойдет его сегодняшний позор, нельзя. Разве Судьба может подкидывать столько неприятностей в один день? Здесь что-то не чисто, но хорошенько задуматься над сим животрепещущим вопросом вампиру не дали.
   - Трусишка, ты выползаешь, или мне заняться тобой?
   - И вовсе я не трус. Просто не люблю быть в центре внимания. Это чревато неприятными последствиями.
   - Н-да? Все-таки трусишь.
   - Я докажу обратное. Только и ты не опозорься.
   Марго фыркнула и, развернувшись, направилась к дверям дома культуры.
   "Эх, опять придется колдовать, ни один грим не скроет моей милой мордашки..."
   В это время дверца репортерской машины открылась, и в сумрак (К счастью для всех, тень от дома культуры падала на стоянку, так что вампирам всего лишь стоило опасаться солнечных лучей) прошел вампир с фотоаппаратом. Достаточно специфическая прическа и стиль одежды выдали его с потрохами - это Дарк Фул. Для знатоков английского языка не составит труда перевести это сочетание, многие вампиры переводили его имя и фамилию правильно, поэтому звали Дураком, за что он писал отвратительные статьи о них. Попортил кровушку репортер и бравому вампиру, поэтому Ашам решил, что день не такой уж плохой, раз дает возможность напакостить недоброжелателю.
   Клыкастик подождал, пока Дарк скроется в здании, и, пригибаясь, добежал до машины. "Не стоит недооценивать врага" - подумал герой и заглянул в окно "Вольво". Сигнализация стояла не только человеческая, но и вампирская, да еще и навороченная. Взлом невозможен. Досадно.
   Мыслей по поводу содержания пакости, возможность которой все же оставалась, не было, поэтому вампир стал копаться в своей памяти. В ней, как в океане, всплыла из глубины подсознания милая мордашка его сестренки. Что она там обычно делала?..
   Вместо вина - подкрашенная святая вода, весь столовый набор из серебра, осиновая мебель - это для вампиров, да и то только для соседей. Будем мыслить глобально. Человеческие уловки подействуют, но не будет стиля, а ведь это очень важно для че... вампира Моды, а вот начертать заклинаньеце против вампиров - реально, только возникает проблема - собственноручно Ашам это сделать не может: вампир против вампира не может поставить полную защиту. Таков закон. Будем искать обходные пути...
   Вдруг нашего героя привлек шум, доносившийся из-за соседних машин. Ашам уже хотел подслушать, но неизвестные вышли на свет.
   Святая инквизиция!!!!!!!!!!!!!
   "Фух, обознался. - Вампир привел дыхание в норму. Бояться святошек глупо, но доставить неприятности они могут. - А так похожи, даже одеты также. Нет, Святая инквизиция не будет обучать детей. Уже пробовали, но вовремя передумали. Попробуй спастись от детей которые воспринимают все уроки как ИГРУ! Но святая водичка у этих детишек определенно есть: нутром чувствую. Святая вода?! Ух, вы мои лапочки? Расцеловал бы на радостях, только испугаетесь, да и я обожгусь".
   Зеленый, как яблоко, план созревал на глазах.
   "Мама, спасибо тебе, что запихнула меня в театральную школу: что бы я сейчас без нее делал?"
   - Ой, как хорошо, что я вас нашел!!! - почти на всю стоянку заголосил вампир. - Это что ж делается на свете, - уже чуть тише продолжил он, - не успел на показ прийти, так уже порчу навели. И ведь наверняка, ирод, будет пытаться навредить молодым модельерам!
   - Кто это сделал?
   - Не знаю я его, из этой машины вышел, да как посмотрит на меня, - Ашаму еще захотелось для жалости сказать "Сиротинушку обидели, отняли последнее", но сдержался, - Так люди не смотрят!
   Дети зашептались.
   - Мы заинтересованы в этом показе, так что с радостью Вам поможем.
   - Тем более, - сказала одна девушка, - Я изначально почувствовала у Вас ауру зла. Позвольте мне снять проклятие: испейте святой воды, и все пройдет.
   Ага, и даже пепла не останется, как любили поговаривать отцы-инквизиторы. Нет, Ашамчику испить водички ничего не стоило, ну помучается пару минут от агонии, а на том свете уже не больно!
   - Ой, все так просто, даже удивительно!
   - Дороги к Господу нашему просты, но трудны.
   И еще перекрестите меня, святой отец.
   Пока вампир решал что ему делать: сбежать от них вызвав подозрения и гнев Марго или убедить их в существовании сверхъестественного, чем навлечь на себя гнев их Совета. Ему под нос сунули бутылку, (нет, не водки) от которой так привычно пахло. И на вкус оказалась отвратительной: хлорка, примеси железа и почти все прелести водопроводной воды. Наверно потому, что маленький мальчик перепутал бутылочки! Спаситель, почти Иисус Христос! После этого и по воде ходить сможешь, и пескарей доставать! Нет, рыбы, конечно, молчаливые создания, но когда им на нервы основательно подействуют, то и хвостом по мордам бьют. С блаженной улыбкой на лице Ашам допивал "святую" воду.
   - Спасибо огромное! (А закусить не найдется?) - от души поблагодарил Ашам. - Вы так мне помогли. Я пойду... И еще раз - спасибо.
   И, уже около двери тихо добавил:
   - Да совершится возмездие вашими руками!
   Нет, это не приказ, просто...пожелание. С маааааленьким зарядом магии, но разве это считается?..
   А за дверью было темно. Хоть глаз выколи. Но разве это было проблемой для вампира?
   - Муза, где ты пропадал? Мне все тебя ждем!
   - Уже выступление?
   - Нет, но подготовится нам надо. Давай руку, и пойдем, а то еще опять заблудишься.
   Славик умел быть настойчивым. Даже несмотря на все недостатки, которые Ашам углядел у него, у парня были все шансы пробиться в так называемый "большой мир". Пусть даже моды.
   В те полчаса, что нашего героя причесывали, он занялся процессом продумывания плана прикрытия. Дарк Фул не сразу же помчится к машине, ему ведь и репортаж в свою желтую газетенку приготовить надо, а для этого нужны фотографии. Пока очкарик тащил вампира к гримерной он заметил местных репортеров и операторов. Придется еще раз воспользоваться магией: вырубить все камеры и фотики.
   Но не надо думать о нашем герое плохо. Он не законченный эгоист (но близок к этому, лет через 100 точно станет)! Просто привык рассчитывать только за себя и на себя. Ну иной раз пострадает пофигизмом, но ведь и некоторым людям не вредно этим делом заняться. Так сказать, для смены деятельности, в доказательство человечности вампира (если бы он прочитал это, то обязательно обиделся бы: истинного вампира сравнить с жалкими людишками), он решил придумать что-нибудь другое, но и первую возможность не нужно было сбрасывать со счетов. Ашам успокоился, но все равно не хотел портить Славе показ, да другим молодым модельерам тоже.
   Маска! Точно! Маска, заряженная искажающей магией! Только это "сожрет" в магическом смысле вампира почти полностью. Но делать нечего, как говорится: хочешь жить - умей прятаться.
   Под фанфары начался показ. Многие модели показались Ашаму очень симпатичными, а некоторые поражали похлеще, чем работы Славика.
   - Ты как?
   - А? - не заметил он подошедшего очкарика.
   - Справился с мандражом?
   На самого модельера было больно смотреть: бледных, с испариной на лбу, теребящий конец носового платка, он никак не походил на того, кто способен утешить, разве что рассмешить.
   - О, да. Я спокоен, как удав. А как остальные?
   - С ними все в порядке, как и со мной.
   "Охотно верю".
   И тут объявили Славика.
   Какие метаморфозы начали происходить с мальчиком: позеленел, как-то визуально сжался, уши запылали - любой маг-метеморф позавидует.
   - Нет, друг мой, исчезнуть не сможешь, так что начинай первый раунд с миром моды. - усмехнувшись, сказал Ашам. - Не трусь - прорвемся! - и одобрительно похлопал Славу по плечу.
   Тот как будто этого и ждал: приосанился, подобрался и вышел.
   А вампир отправился в туалет вершить свое черное дело.
   Вы когда-нибудь в школе большой перемене пытались пройти к белому другу? А в институте?
   Но, наверняка, несмотря на все ваши тренировки, вы не сможете повторить подвиг Ашама: за рекордно короткий срок пересечь коридор, полностью заполненный людьми и вещами.
   А вот и туалет. Ашам посмотрел на себя и на маску, взятую на неопределенный срок у какого-то сумасшедшего в коридоре (в ближайшее время та пострадавшему явно не понадобится. А нефиг под ногами валяться!). Впечатление удручающее. От всего.
   Трудности созданы, чтобы их преодолевать, а правила, чтобы нарушать. Неписаный базис жизни. Вампир зашел в кабинку и закрылся. В дверь тут же постучали: поговорить с ихтиандром хотели все!
   - Чего надо? - недружелюбно спросил Ашам, уже начавший раскладывать ингредиенты для совершения магии на малюсеньком столике под сумки и туалетную бумагу (причем этот туалет из-за таких вот столиков считался элитным). Что сказать, везло Ашаму!
   Кстати, ингредиенты он достал из своей куртки, как и многие другие личные вещи. Куртка эта, вместе с другой его одеждой, находилась сейчас в сумке у Славика, клыкастик предусмотрительно переложил из нее все необходимые вещи в тот костюм, который с трудом натянул на него модельер (с трудом - размер маловат, а не из-за ашамовой неприязни!).
   - Выходи, че застрял на полчаса!
   "Видно авторитет ломится". Наш герой, как и многие вампиры, не любил хамства, поэтому решил открыть дверь, но своеобразным способом. Словно в лучших боевиках дверь распахнулась на все 180 градусов, съездила "авторитету" по физиономии и вновь закрылась. Как и в предыдущие 1864 раза великолепный удар ногой Ашама точно выполнил поставленную задачу! "Авторитет" отпал, в прямом смысле слова, а вампир продолжал колдовать.
   Сложное заклинание такой мощности (скорее наворочености, поэтому *зевая* не приводим его полностью) требует особых приготовлений, но, как и многие непослушные дети, наш герой не любил аккуратности и часто нарушал законы, особенно - магические. Повод для этого был серьезный: у Ашама обнаружились феноменальные способности к магии, так что маленькие нарушения закончиков не изменяли действия магии в целом, но иногда появлялись неприятные побочные эффекты, но об этом он не любил вспоминать. Не вспомнил и в этот, можно сказать, решающий его судьбу, раз. Как показала практика - зря.
   Скрывающая пентаграмма проводилась от руки, ингредиенты лежали абы как - этого хватило бы на то, чтобы загнать еще раз в гроб (не, лучше сразу в крематорий) учителя Ашама, но все остальное вампир выполнял с особой тщательностью. Удивительно, но факт: нашему герою удалось уложится во весь запас магии, что был заложен на данный момент в вампире, да еще оставить "кусочек на что-нибудь".
   - А фигли я пойду в таком наряде! Метаморфозо уно!
  
   Объявили Ашама.
   Простенькая попса действовала на нервную систему кровопийц посильнее матросов на зебрах. Поэтому наш герой поймал чудом сюда попавшего рокера и попросил кассетку. Кассета нашлась, да еще какая! "Rammstein". Под первые аккорды "Sonne" на подиум хлынул туман, в его клубах появился неясный силуэт. Свет потух, и это не было работой кровопийцы, просто электрик попался молодой приколист; гореть остались только лампы на сцене. Красные.
   "Крылышки еще бы раскрыть, и все вообще отпадут!!!" - загорланил Ашам-ребенок.
   "Ага, а зачем маска нужна? Кокетничать?" - тут же оборвал его Ашам-взрослый.
   Когда наш герой проявился среди тумана, заработали фотоаппараты. В красном свете его наряд выглядел еще более чарующим, нежели при обычных обстоятельствах: черная маскарадная маска с серебром, черный бархатный плащ той же тональности и иссиня-черный костюм-тройка, как говорится, "спешал фор вампайр", из шелка и с все тем же бархатом.
   "Представляю, что завтра напишут в газетах! Что-то типа такого:
   ... И тут появился Он, в клубах тумана, идя сквозь свет, становился все четче, и, наконец, предстал во всей красе. Лицо под маской, но костюм виден до мельчайших деталей. Какой великолепно сшитый костюм, в нем чувствовалась какая-то древняя сила! Да, это был действительно гвоздь программы молодого модельера. С большим нетерпением мы будем ждать его феерических работ, особенно - на этой модели...
   Ну или что-то вреде этого."
   Все это время наш герой шествовал по подиуму, лучезарно улыбался и тревожно поглядывал по сторонам (вампир не очень любил всеобщее внимание, особенно при вамп-репортерах).
   Наконец-то восстановили нормальное освещение, но, как всегда, не надолго.
   Вот Ашам зашел за кулисы и выдохнул. Оказывается, - он сам не заметил - все это время дыхание его было медленным даже для вампира.
   "Я и волнуюсь????" Таким маленьким открытием наш герой был ошарашен, посему впал в ступор.
   Однако и в этом состоянии дойдя до раздевалки он нашел в багаже модельера свою родную, любимую и всячески сейчас почитаемую одежду и быстренько переоделся. Все еще пребывая в глубокой задумчивости, Ашам вышел в коридор.
   Помните, он забыл про побочные эффекты? Судьба решила напомнить об этом.
   Ашама свело. От ушей до пяток. В таких ситуациях народ обыкновенно говорил: "Ни пернуть, ни вздохнуть".
   - Муза, что с тобой?
   - Отойди, Слав, не видишь, человеку поплохело! Пойдем его на лавочку посадим, может оклемается.
   - А если нет?
   - На все воля Божья. - назидательно произнесла Марго, после чего юный модельер поежился. - О, я тут видела наших "новых братьев Бога", может они помогут?
   Ага, и катафалка не понадобится!
   - Со мной уже все в порядке. - наступая на горло боли, прохрипел вампир.
   - Правда?
   "Ой, какой же мне искренний и заботливый человек попался! Аж жутко становится".
   - Все прошло удачно, можно и по домам, - разрешил только что подошедший Карл Павлович.
   - А на банкет мы не приглашены?
   - Нет, маленькие еще. А с ним что?
   - Да тут герой показа перетрусил, вот его и свело.
   - Тогда надо срочно к врачу. Я помогу...
   - Я уже сказал, что в норме. И совершенно я не перетрусил, наследственность у меня такая.
   - Маргариточка, дорогая, не стоит сейчас так говорить, ведь и я нехорошо себя чувствую! - напомнил Слава.
   - О, а вот и наш герой!
   Эта фраза принадлежала директору школы - тучному человеку среднего роста. Маленькая лысина среди темных волос, внимательные глаза и крестик на шее - вот все, на что обратил внимание Ашам. Славик при виде директора сжался в комок.
   - А м-мы уже п-по домам рас-сходимся, господин директор. - промямлил модельер.
   - Мальчики и девочки сейчас пойдут дружным коллективом расходится, так что все проводят друг друга до дома... - выдал Карл Петрович.
   "Всю жизнь мечтал об этом!" - подумал клыкастик.
   - Мне как бы с вами не по пути... - попытался отвертеться он.
   - Но, Муз, одному идти в такое темное время по городу опасно! А вдруг что-нибудь случится (с кем это?), я ведь себе этого не прощу! - против напора Славика Ашам смог выстоять всего лишь пять минут, нервы дороже.
   - Ладно, хорошо. Я уже выхожу, так что не задерживайтесь...
   - Да что ты! - насмешливо передразнила Марго Ашама. - Чтоб ты знал: все только тебя да Славика и ждут!
   - Ах, Муз, постой! Пока мы не в толпе, дай мне...
   - Опять?
   - ...Свой номер телефон... Пожалуйста... - конфужено закончил очкарик.
   - 8-666-44-41. - и вышел из здания, утягивая за руку Марго, потому что модельер вычерчивал на кусочке бумаги только что прозвучавший номер.
   На улице он отпустил ее руку, но это не укрылось от толпы, ожидающей последних. Сразу стало шумно.
   - Гениально. - сразу испортилось настроение у девы. - Может ты скажешь наконец свое имя? - спросила она у вампира, которой надоело назвать его "Эй, парень!".
   - Ашам.
   - Странное имя. Не наше.
   - Хм, при рождении у тебя забыл спросить.
   - Куда сначала двинем? - спросил "вожак" группы, которая явно собиралась пройти всеми туристическими маршрутами данного города, побывать у всех дома и разойтись только под утро.
   "В челюсть". - захотелось сразу ответить вампиру, но тогда бы все стали искать подходящую, а быть крайним сегодня ему надоело.
   - А давайте сперва учителей проводим! - подал дельную мысль другой человек толпы.
   "Под руки и в дом с мягкими стенами?"
   - Конечно! - тут же загудела толпы и двинулась в неопределенном направлении.
   Ашаму это не понравилось: ему надо плащ выручать, а не праздновать этот показ, хотя, честно говоря, хотелось напиться. От скуки. Поэтому он прошел с народом пару улиц, отвечая на разного рода вопросы, которые в общем и целом сводились к "А чей-то вы тут делаете в нашем городе, господин хороший?", но со временем, прикинув как эта толпа будет выглядеть к середине прогулки, решил сперва позаботиться о плащике, а выпить можно и дома. Поэтому, выбрав из толпы наиболее понятливых, в смысле самых здравомыслящих, тихо им намекнул, что, мол, оставьте меня наедине с Марго. Те довольно заулыбались и быстренько перевели его и девушку в конец веселой группы. Ашам, мягко взяв под руку Марго, направился на соседнюю улицу.
   - Не возражаешь?
   - Странно, сначала обычно спрашивают, а потом ведут куда-либо!
   - Можешь идти снова к ним.
   - Нет уж, спасибо. - надулась она.
   - Так о чем разговор? - хмыкнул в ответ вамп.
   - О жизни. - Разговор стал завязываться.
   - И как она?
   - Пока ее нет, обождите и оставьте сообщение после звукового сигнала.
   - Мне всегда было интересно, чего же хотят люди, что об этом так часто говорят?
   Марго, прежде смотревшая только на дорогу, с нескрываемым интересом поглядела на спутника.
   - Н-не думала над этим. А у тебя много времени для размышления?
   - Для размышления у меня целая жизнь, но и ее не хватит, чтобы перестать делать глупости.
   - Но без них скучно жить!
   - Однако спокойнее. Что под час дороже веселья. - смотря в сгустившиеся сумерки, Ашам мрачнел с каждым шагом.
   Ну на кой черт принесло в такое захолустье их извечных врагов - оборотней? И ведь они за ним следят, а не просто прогуливаются рядом.
   - Покой только на том свете! Ведь много хорошего вышло из-за глупостей. Например, из-за того, что мой папа просто так помок целую ночь под дождем, якобы бессонница мучила, он встретил мою маму...
   Клыкастика передернуло от воспоминаний о той ночи, когда впервые состоялась их встреча (невольная аналогия, не более того), но тут же неприязнь прошла, когда он почувствовал в словах девушки безграничную любовь к родителям, и невольно вспомнил отца... и мать, а также всех остальных родственников.
   - ... Бабушка рассказывала, что по их истории можно написать любовный роман. - продолжала тем временем Марго, которую потянуло сегодня на воспоминания, не самые радостные, но важные. - Папа промок, а мама шла рано утром на работу. По тротуару текла вода, как и по папе, а он стоял и с собачьей преданностью смотрел на нее, как будто только ее ждал, только ею жил... А потом через два года родилась я, а еще попозже они оба ушли куда-то. Далёко отсюда то место...
   - Мой отец тоже ТАМ... - Ашам даже не понял, почему сказал это, обычно он держал свои мысли при себе и об отце не упоминал.
   - Интересно, а там хорошо? - Ашам отметил, что когда у Марго такое задумчивое лицо, то она очень даже симпатичная.
   - Некоторые говорят: "Хорошо там, где нас нет".
   - Да, есть такое выражение. Ну да ладно! - девушка встряхнула головой и с улыбкой взглянула на вампира. - Сегодня хороший день был, а завтра он будет еще лучше! И мы придем, так что...
   - ...Кому-то будет хреново, да?
   - Именно!
   - Жестоко. - бесцветно заметил наш герой.
   - А мне все равно! Общество не заботится обо мне, почему я должна заботиться о нем?
   - Обычное мнение. Но редко верное. Дело в том, - принялся объяснять ей Ашам как маленькому ребенку, - что общество как раз заботится, но в отрицательном смысле. Разве беспокойство о том, что ты еще жив, не является интересом к личности? Но мне это не нравится, а тебе?
   - Бр-р-р-р... Мрачно. Но, быть может, - Марго снова смотрела на дорогу, а не на собеседника, - пока есть такое малое зло о нас помнят? А то как-то скучно жить...
   Дальнейшие размышления вампир слышал отрывками, потому что занялся волками в человеческой шкуре. Удачно занялся, отстав от девушки всего на десять шагов, но оставив за собой ровные кучки тел. Он признал, что этот молниеносный бой (а вернулся он к разговору как раз в тот момент, когда дева закончила монолог-рассуждение) отнял много сил, по большей части из-за того, что вампир был "выжат" магией.
   - А вот и мой дом!
   Ашам оглядел здание. Ничего особенного, обычная "хрущевка". Деревья были посажены близко к домам, что было удобно не только вампирам, но и домушникам. У подъезда сидел маленький черненький котенок, к которому сразу же наклонилась Марго, говоря ласковые слова.

Глава 5. Полуночное чаепитие.

   И тут до молодого вампира дошла та, мысль, что крутилась в подсознании давно. Нет, не зря он не любил эти коммуналки, "хрущевки", "сталинки" и т.п. Древний запрет: вампир не может войти в дом без приглашения, обязательно его должен пригласить или провести хозяин. Больше всего Ашам не любил многоэтажки, а особым уважением у него пользовались особняки "новых русских", ну и деревенские домики...
   - Ой...
   Девушка схватилась за живот, в котором громко заурчало. Вамп приподнял бровь и внимательно посмотрел на нее. Аки удав на кролика. Девушка это поняла по-своему.
   - Ладно, приглашаю тебя на поздний чай, но купи к нему чего-нибудь! - она порылась в карманах куртки и вручила нашему герою пакет, затем, не смотря на него, вошла в подъезд.
   Ну что еще оставалось Ашаму?
   Поплутав по здешним переулкам, клыкастик нашел магазин продуктов (ларьки по дороге он обходил, опасаясь приставаний нетрезвых фанатов выпивки). Ассортимент выбора поражал! Бу'ханка, буха'нка и, наконец, хит сезона - буханка'.
   - А чего-нибудь к чаю у вас нет в наличии? - максимально обаятельно спросил вамп.
   Продавщица уставилась на него, как на сумасшедшего, что навело героя на мысль, что с улыбкой он все-таки перестарался, но девушка сама пояснила свое поведение.
   - А разве буханка Вас не устраивает???
   - Не совсем... У меня... - Ашам решил придерживаться определенного типа лирического героя и продолжил, надеясь на то, что у людей есть сердце.
   Через десять минут душевных излияний на благодатную почву он вышел из шопа с вкусненьким рулетиком, от которого, по словам продавщицы, "девушка упадет в его объятия". Отрава там что ли?..
   Подходя к уже знакомому зданию, кровопиец обнаружил, что не знает, где Марго проживает, но героиня его мыслей выпорхнула к нему сама.
   - Ой, совсем забыла сказать, где моя квартира! Ну чего ты мнешься у подъезда, заходи!
   "Да, дорогая, но понимаешь ли, я - вампир, и без приглашения ВСЕХ жильцов не могу войти. Понимаешь?"
   Марго это рассердило.
   - Да что ж мужики пошли стеснительные! - проворчала она, таща за собой за руку Ашама, который понял, от кого у Славика такая хватка.
   Нет, лучше бы он крыльями воспользовался! После тяжелого трудового дня лететь (а сама девушка не устала? Наверное, нет.) так по лестницам на пятый этаж - это смертельно, даже для почти бессмертных. Сейчас кровопивец не думал, что и Дункан Маклауд выдержал бы подобное.
   Они остановились перед железной дверью. На вампира повеяло знакомым ароматом, но с первого раза он не смог определить, что это. При легальном проникновении в квартиру обнаружилось огромное количество защитных оберегов.
   "Не с добра все это"... - вдруг подумалось Ашаму. В который раз за день ему не дали развить определенные мысли, от которых, возможно, ему стало бы легче жить. Судьба, как известно, - злодейка, поэтому рядом с вампиром зазвонил телефон.
   - Да? Слушаю. - Ответила на звонок Марго, свободной рукой показывая герою повести, чтобы тот шел на кухню.
   Поплутав немного в темном коридоре, Ашам нашел кухню, в которой на столе уже стояли 2 чашки и принадлежности для чаепитения. Он положил рулетик рядом с чашками и поглядел в окно. Перед ним раскрывался прекрасный вид на вечно серые крыши с типичным набором телевизионных антенн, среди домов, подобно первым подснежникам, попадались уютные убежища бомжиков. Зачарованный этим зрелищем, вампир не заметил подошедшую Марго.
   - Чего так смотришь? Ну, да, у нас тут столица культуры, но выглядит она не подобающе.
   - Официальная столица куда краше...
   - Хм... Не видела, не знаю, но чай остывает. Садись!
   - Спасибо, - вспомнил о приличиях Ашам и превратился в "самого обаятельного и привлекательного". - А у тебя... Ничего, что я по-прежнему на ты? Отлично. Так вот, дома у тебя очень уютно.
   - Можно подумать, у тебя дома холодно, сыро, темно и жутко.
   "Ага. И еще гроб посреди комнаты стоит! А еще хуже, когда домашние женщины появляются в радиусе одного километра!!!"
   - Нет, не так мрачно, просто... Не уютно. Ты не против, если я чуть попозже осмотрю этот дом?
   - А зачем?
   - Может разгадаю, почему здесь так уютно...
   - Ладно, посмотрим позже, - и Марго жадно накинулась на порезанный ею на кусочки рулетик. Пока она уплетала угощение (видимо, не с отравой...), Ашам с огромным любопытством разглядывал украшения кухни. Плита, холодильник и прочее были обычными, среднестатистическими, но в углу на шкафу стояло блюдечко. Часто использующееся. Так обычно там, где домовой водится. По стенам - картины, но на многих изображена ночь, и, нет, вампиру не показалось, Ночь всех святых. На кружке в руках у героя была нарисована ведьма на метле, у Марго - черная кошка, а на третьей кружке, находящейся в сушке, - рыцарь в темных латах. Обычно такими становились славные воители под действием чар ведьм. Все это было очень странно. И запах у двери...
   - Послушай, чья эта кружка?
   - Бабушки. А что?
   - Да, так... Не часто видишь на кружках ведьм.
   - А, ну это особое чувство юмора моей бабушки.
   Раздался звон. Резкий для уха вампира. Марго подскочила.
   - Черт, ой, тьфу-тьфу-тьфу! - в поисках дерева девушка выразительно посмотрела на голову визави, но потом сдержалась. - Бабушка и дедушка пришли! Сматывать удочки надо!
   - А я только сети поставил... Жаль. - Чуть насмешливо отреагировал на панику девушки клыкастик.
   И тут его обожгло.
   Вампиры остро чувствуют приближение ведьм. Истинных ведьм, особенно высоких рангов.
   (Пусть будет так. Я вообще много чего переделала немного, см. ниже)
   Марго подбежала к двери кухни и заглянула в кладовку на предмет возможности размещения на 20 квадратных сантиметрах ночного гостя (который, как ей сейчас казалось, засиделся у нее).
   - Можно здесь поме...Э?
   Ветер, пришедший из открытого окна, шевелил шторы. Гостя не было на кухне, а пройти сквозь хозяйку не было возможным.
   - Через окно что ли выбрался?.. - Марго вспомнила свои детские игры по спусканию вниз по водосточному желобу и убедилась, что не одна она предпринимает рискованные решения проблем. - Упадет - не моя вина. - пробурчала девушка, закрывая окно (разглядеть внизу кого-нибудь в такой темноте было не возможно, поэтому она и не пыталась), и пошла открывать дверь родственникам.
   - Чертовщина какая-то... - пробормотал ошарашено вамп, стоя на крыше.

Глава 6. Утро следующего дня,

Или долгожданный завтрак.

   Что может быть прозаичней забытой кредитной карточки?
   Ашаму надоело спать на улице, поэтому он решил пошиковать - пойти в гостиницу переночевать. Запустив руку в нагрудный карман и ничего оттуда не достав, вампир очень огорчился. А вы бы остались равнодушны к такому факту?
   Хотя спать наш герой привык днем, но за сегодняшний день он выполнил и перевыполнил все возможные нормы своего молодого (70 лет. Подумаешь!) организма, поэтому сон был необходим в ближайшие пару часов. Поторопил с решением и ливанувший дождь.
   - Опять до нитки промокну... - с тоской подумал наш герой и побрел к единственному, кто мог его приютить на эту ночь, - к Славику.
   Нужный дом он нашел быстро, но на улице уже была полночь и ливень, поэтому Ашам решил поступить некультурно, но в свое благо, а именно: разбудить парня, нахально позвонив в дверь. После пяти минут пытки, Славик соизволил открыть дверь, пытаясь разглядеть гостя в потемках.
   - Не бойся, это я, твоя Муза. Мне переночевать негде, не пустишь на ночь?
   Парень проморгался, переварил информацию и только потом ответил.
   - Конечно! Заходи, - даже в полусонном состоянии Слава искренне обрадовался гостю.
   - Спасибо, - как можно спокойнее произнес вампир, так как все происходившее сегодня сильно подействовало на его нервную систему.
   - Будешь чай?
   - Н-н-нет, лучше сразу баиньки, да и ты вон как зеваешь!
   - Ой, прости...
   - Ванну сам найду, а посплю я тут, на диванчике. Ты давай, тепай в постельку, я уже взрослый и все сам смогу сделать.
   С этим напутствием уже почти опять спящий модельер поплелся наверх, по дороге пытаясь огибать предметы и углы, иногда - получалось.
   После душа вампир долго ворочался на диване, Морфей не хотел сегодня видеть Ашама, а может просто боялся его. Почти под самое утро, когда холодный горизонт чуть подернулся розоватой дымкой, клыкастик вырубился (резервы организма наконец-то начали восполняться).
   Не прошло и трех часов с сего славного момента, как вампир проснулся от шума. Его очень удивило, что он находится не на диване, а покоится в чей-то кровати. Оглядев комнату, Ашам пришел к выводу - это спальня Славика. Но на этом сюрпризы не закончились. Стоило оглядеться вампиру получше, и он обнаружил, что одежды на нем минимум, хотя он прекрасно помнил, что засыпал в штанах, носках, рубашке и нижнем белье, а теперь только последнее красовалось на его стройном теле, которое [тело] сейчас казалось вампиру сделанным из ваты, смешанной с цементом.
   - Славик!!! - прорычал взбелененный Ашам (усталость как рукой сняло) и отправился искать парня на первом этаже, не забыв обернуться вовремя подвернувшимся полотенцем. Модельера он нашел на кухне, где происходил разбор полета.
   - Слава, как можно открывать дверь, не спросив, кто это! А если бы это были не мы?!! По улицам сейчас ходит очень много сексуально озабоченных маньяков!!!
   "Да ваш Славик сам на маньяка похож! И вообще, пора мне отсюда сваливать, а то, не ровен час, и припашут куда-нибудь".
   - Но мама!!! Зачем шуметь, - продолжил уже шепотом очкарик. - У меня здесь гость.
   - Да? И ты сообщаешь нам это только сейчас?
   "Прям как моя мама!" Жалость к бедному парню, которому не совсем повезло с матерью (отец Славика все это время хранил молчание. Правильно делал.), сделала свое черное дело.
   Гость этого дома открыл дверь в кухню и чуть не вскрикнул от яркого утреннего света (хорошо, что он шел через затемненное стекло), струившегося из окна.
  -- Здравствуйте. Славик, можно тебя на секундочку?
  -- А кем вы, собственно, будете?
  -- Позвольте представиться, Ашам, друг Ярослава. Приятно познакомиться. Слав, а где мои вещи?
  -- Я их в машинке стираю. После дождя они были мокрыми и грязными...
   "Надеюсь, машинка - стиральная." - подумал клыкастик, вслух продолжил:
  -- И долго еще будет сти...
  -- Я их только час назад забросил в стиральную машинку.
   Эта фраза насторожила вампира. Нет, для обычного человека она покажется обычной, но вот подумайте сами: человек, который почти ничего не знает о домашнем хозяйстве, может НОРМАЛЬНО положить вещи стираться в стиральную машинку? Вытащив перед этим все из карманов? Вот это и насторожило нашего бравого героя.
  -- Ага, замечательно, а ты из карманов что-нибудь вынимал?
  -- Да... Пока нес вещи, выпал твой кошелек, да потом я потряс их. Ключи выпали. А что?
   Родители уже смотрели на гостя их сына с сожалением, но продолжали следить за развитием событий, может, проверяли величину терпения вампира.
  -- Не, ничего... - из Ашама начал выходить нервный смешок. - Просто в карманах с молниями были все мои деньги.
   Стоит заметить, что денег в карманах было недостаточно, чтобы доехать вампирчику до своего дома. Он упустил из виду, что оставил кредитную карту и сотовый у Славика дома.
   В кошельке у вампира было всего на всего около 20 рублей мелочью.
  -- Да?...
  -- Нет!!! - рявкнул взбелененный вамп (в последнее время он стал забывать, что за такое чувство - спокойствие). - Ярослав, ты, вроде бы не маленький мальчик, а поступаешь как дурак! Хотя теперь я вижу, что "как" надо убирать!!! И в чем мне прикажешь теперь на улицу идти, в трусах и ботинках?!!!
  -- Я... Прости...
  -- И мне еще до ужаса (в прямом смысле) интересно, как я оказался в твоей кровати, когда, точно помню, засыпал на диване? Нет, не говори, - Ашам представил, как его тащат вверх по лестнице за ноги, а его голова считает ступеньки (проснуться клыкастик не мог, так как в эту ночь спал мертвым сном, причем не в переносном смысле), и содрогнулся, - пощади меня...
  -- Ашам! У меня есть карманные сбережения, там достаточно денег...
  -- На что? - саркастически спросил герой в полотенце, которому вся эта история порядком поднадоела. И кой черт его дернул дать свой плащ той деве!
   Испуганному Славику ничего не приходило в голову, и никакого вразумительного ответа ждать не приходилось, тем более над ним навис рассерженный Муз со ст-тра-а-а-а-а-ашными сверкающими глазами. Спас положение отец Славы.
  -- Молодой человек, мы что-нибудь придумаем. А пока, может позавтракаем? Как Вы смотрите на кофе с бутербродами?
  -- Спасибо, но хотелось бы чего-то посолиднее: я голодный, а значит чрезвычайно злой. - помолчав, Ашам добавил. - Простите пожалуйста, а у Вас случайно не найдется штанов и рубашки? Простуда, знаете ли, - не самое приятное в жизни? - вампир обезоруживающе улыбнулся всем присутствующим, а про себя заметил: - Особенно - в жизни после жизни.
  -- Хм, пройдемте в гардеробную, скорее всего подходящая одежда найдется там, пока моя драгоценная жена и не менее дорогой сын займутся завтраком, да, дорогая?
  -- Конечно, любимый.
   Ашам и отец Славы поднялись на второй этаж и прошли в приснопамятную комнату с надписью "гардероб".
  -- Ой, совсем забыл представиться. Я - Владимир Алексеевич Тендер, отец...
  -- ... Маленького кошмара по имени Ярослав. Сочувствую... Ой, простите, если обидел... Спросонья плохие новости портят настроение, язвить начинаю.
   Хозяин дома хлопнул в ладоши, и в комнате включились светильники на стенах; затем он три раза хлопнул в ладоши, и распахнулись дверцы шкафа с разнообразной одеждой, включился свет. Чего там только не было! Начиная от головных уборов, заканчивая всевозможной обувью, плюс на полках уютно расположились многочисленные аксессуары. Ашам был в шоке.
  -- Я вижу, что Вы...
  -- Ты. Просто Ашам. Извините, продолжайте, Владимир Алексеевич. - очнулся вампир.
  -- Спасибо. Я вижу, что ты оценил энергичность моего сына и его умения. Но, поверь, он не плохой парень.
  -- Да, симпатичный.
  -- Я не об этом. Хм, Вы... ты любишь точность в определениях?
  -- Всегда лучше уточнить, чем прийти к неверному выводу, неправда ли?
  -- Да, здесь я с тобой соглашусь. Но мой сын - очень хороший человек, да, может многих отталкивает его поведение, но стоит лишь разглядеть на дне омута драгоценность... - продолжал Владимир Алексеевич, роясь в шкафу.
  -- И окунешься в холодную воду, взбаламутишь песок и ил, промокнешь до нитки и извазюкаешься наподобие свиньи, в худшем случае - утонешь.
   Владимир Алексеевич обернулся и долго смотрел на гостя, потом усмехнулся и сказал:
  -- Пробовал, что ли?
  -- Все в жизни надо попробовать. - флегматично отозвался Ашам, осматривая чудо-комнату. Да, его дяде она бы определенно понравилась.
  -- Владимир Алексеевич, что Вы пытаетесь найти в этом... шкафу?
  -- Тут много разных классических и не очень костюмов, но твоего размера, великан, вещей наперечет. А, вот же они! - с этими словами отец Славика извлек из глубин шкафа черные джинсы, белую рубашку и нежно сиреневый вязаный свитер.
   Пока Владимир Алексеевич проделывал все эти операции, Ашам внимательно разглядывал его. Мужчине только недавно стукнуло сорок, лысина даже не намечалась в темно-русых волосах, однако виски по непонятным вампиру причинам были седыми, причем уже давно. Несмотря на свой возраст, глава семейства Тендер сохранил прекрасное физическое состояние, что отразилось на его фигуре, на которой, как заметил вамп, как влитой сидел искусно подобранный костюм, состоявший из простых по покрою темно-серых штанов со стрелками и такого же цвета жилета поверх молочно-белой рубахи.
  -- Извините, а кем Вы работаете? - спросил наш герой, пока облачался в предложенный наряд.
  -- Я? Официально - преподавателем физкультуры в школе сына, а неофициально - младшим помощником главного модельера, которым является моя жена.
  -- Хм... Не всегда хорошо иметь семейный бизнес...
  -- Да мы уже стерпелись. Можно сказать, что теперь, уйди кто-нибудь из него, дела пойдут уж куда хуже. А ты, Ашам, учишься или работаешь?
  -- И то, и другое. Со свободным графиком. Я сдаю лишь экзамены: на определенный период нам дают программу, затем нас тестируют. Это очень удобно. В свободное время помогаю дяде на фирме. Не за бесплатно.
  -- И чем же занимается твой дядя? - голос Марго прозвучал словно раскат грома в чистом небе. Почему-то разговор с Владимиром Алексеевичем успокоил Ашама и притупил бдительность.
   Вампир проигнорировал ее вопрос и, извинившись, поспешил вниз, где приятный аромат еды уже успел пропитать воздух (горелым ПОЧТИ не пахло).
   - Ашам!
   - Если ты мечтал увидеть голодный труп, то ты в этом преуспел, Ярослав. - не очень приветливо признался герой повествования на маленькую, но прочувственную реплику очкарика.
   - Что-то не так?
   - Нет, все просто замечательно, но завтрак в полдень - извращение над моим и без того слабеньким желудком. - процедил Ашам сквозь сжатые зубы, весьма красноречиво посмотрев на кухонные часы. Как ни старался вампир, но голод снова давал о себе знать. И никакие "Даниссимо" ему ту не могли помочь.
   - Извините, мне надо подняться наверх.
   - Да-да, Ашам, не могли бы Вы мимо ходом позвать к завтраку моего мужа и Марго? - оторвалась от плиты Тамара Романовна (мать Славика), которая готовила и достаточно успешно поручала сыну посильные задания, которые не вредили ни еде, ни ей самой. Клыкастик восхитился ей. - А то я знаю, как эти двое любят поговорить о книжных новинках!
  -- С удовольствием.
   О книжных новинках?
   "Марго не производит впечатление любительницы книг... Да и дома у нее не так много книг я заметил... И та аура ведьмы... Одним словом - чертовщина!"
   Действительно, хозяйка была права: когда Ашам заметил хозяина дома и гостью, они увлеченно обсуждали книжную новинку под названием "1000 и 1 способ убить упыря".
   - А я утверждаю, что осиновый кол, обшитый освященным серебром, не уничтожит вампира! Сами посудите, Владимир Алексеевич, в самой мифологии не все сходится. Вампиры, в отличии от зомби, с душой, а значит, они живые, можно сказать, человечные, ничто им не чуждо, ну кровь пьют, но это, так сказать, побочный продукт производства, вследствие всего этого, убийство вампиров - смертный грех, а не очищение земли от нечисти! Что противоречит известным постулатам! Следственно, они и приведениями стать могут!
   - Не могут. Души у них нет, они же умирают. По другому постулату, нечисть не может стать другой нечистью, только или жить, или исчезнуть.
   - Но приведения еще никуда не отнесены по классификации!
   - Гм, послушайте, Владимир Алексеевич, Марго, вампиры не становятся приведениями, но у них есть душа. Только духами. Поясняю: приведения могут поддерживать свое видимое существование все сутки, а духи - каждые сутки (иногда, год) только во время смерти, то есть перехода из состояния живого в полумертвое. Как те, так и другие могут быть "добрыми" и "злыми", только я никогда не слышал о таких - всегда попадаются смешанного типа. У духов больше магической энергии (они являются "батарейками": в скрытый период накапливают энергию), поэтому они гораздо опаснее приведений, да и многой другой нечисти. Но вот вы оба вполне можете стать приведениями, если не поторопитесь на завтрак.
   - Хм, Ашам, а откуда ты столько знаешь?
   - У дяди очень большая и разноплановая библиотека, Владимир Алексеевич. А сейчас извините, мне нужно зайти в комнату Ярослава за своими вещами. И вас двоих настойчиво попросили пройти на кухню.
   "Странный он какой-то... - думала Марго, смотря на удаляющего парня. - То заводится c полуоборота, то не пробьешь и тараном... И какие у него планы на Славика? Ну, если он обидит Славу, то пощады пусть даже не ждет!!!"
   С первой попытки наш бравый вампир нашел комнату молодого модельера. Кстати, в этом месте повествования нужно дать представление об этом замечательном примере городской архитектуры. При знакомстве с молодым модельером, кровопиец побывал, оказывается, в "рабочем кабинете". Но тут... Несмотря на то, что Ашам уже побывал в этом помещении при пробуждении, он морально не был готов к нему. Двуместная кровать помещалась посередине комнаты (клыкастик так и не понял, как он не свалился с нее хотя бы в одну сторону, так как любит спать у стенки - привычка от гроба) между большущим шкафом у одной стены и длинным узким столом у противоположной. На стол стоило обратить особое внимание: на нем находился компьютер, рядом было оборудовано место для учебы (полки с книгами, учебники, тетради и т.д.), несколько настольных картин, пара фотографий и...ни одной выкройки или что-то вроде этого. Ашам стоял в шоке, так это отличалось от "кабинета". Ярослав действительно оказался ларцом с двойным дном.
   Вампир нашел на столе свои вещи. На сотовом было сообщение. От дяди.
   "Ашам, куда ты пропал? Ты срочно мне нужен на фирме. Иначе... Дядя. P.S. Виктория уехала."
   Эх, раз дядя написал такое многословное послание, а не ограничился обычным в этом случае "К ноге!", то дела на самом деле серьезные. Да и мама соизволила отправиться в очередное путешествие. Да-да, путешествия - ее страсть, и совершенно не важно куда, главное для нее само ощущение движения, что, однако, не мешало ей с заядлой постоянностью навещать сына, э-э-э, пытаться поймать сына. Складывалось впечатление, что ей даже вода не была помехой, слишком уж часто она пересекала океаны.
   Отношения между матерью и сыном поставили бы в тупик даже великого Фрейда! Ашам отдавал себе отчет, что ведет себя по отношению к матери крайне по-свински и как заядлый паникер, но менять что-либо не спешил. У мамы были наполеоновские планы на него.
   В детстве клыкастик был абсолютно счастлив: папа, мама, дом, друзья, но после смерти отца мальчику пришлось несладко. Обвинения в том, что он сам погубил собственного отца, предательство друзей, почти мгновенное банкротство семьи - все это очень сильно повлияло на него. Ашам отлично знал, что мама до сих пор пытается оградить его от неприятностей и показать все радости жизни, но все делала на свой манер и вкус. Сейчас он не особо сильно злился на это, ведь чужая душа - потемки, но раньше, когда он еще не дошел до этой простой истины... Наш герой безумно любил свою семью и малочисленных (совершенно не потому, что мало кто остался в живых) друзей, но внешне мало проявлял это. Дядя Ричард знал, что раз услышав от Ашама слова любви в свой адрес, можно даже не мечтать услышать их снова (только если успеть записать на диктофон), но сомневаться в их искренности и непоколебимости не стоит - Ашам мог забрать их обратно. Уже навсегда. Поэтому дальновидный дядя не требовал никаких доказательств чувств, но вот сестра его... В общем и целом, это и было основной причиной разлада Виктории с сыном. Что ж, не нам, сирым и убогим, пытаться проникнуть за завесу бытия и узнать, как понять женщинам мужчин, а мужчин - женщин. Однако ж мы отвлеклись от действий главного героя и пора это исправить.
   Прочитав сообщение, вампир отправился завтракать. К его великому удивлению принятие еды прошло спокойно, никто не буянил, никто не жаловался. Видимо, подумал бравый кровопиец, гости (он и Марго) придерживались правил приличий, а Ярослав не хотел остаться без еды, так как по сообщению его матери, мальчик по собственному желанию только завтракал, в остальное время еду в его премиленький ротик надо было запихивать коленкой, да и то не всегда удача сопутствовала кормильщику.

Глава 7. Не было счастья, да несчастье помогло.

   К тому времени, когда восхитительный чай был разлит по чашкам, а на стол поданы круасаны с различными начинками, сотовый телефон вновь потревожил Ашама. Не посмотрев на экран, но отвернувшись от стола, вампир сразу сказал "Аллё!". Зря.
   - Милый, дорогой мой сын, у каких чертей ты ночевал на этот раз?!! У твоего полумертвого друга твоего тела не было, подружки (Ах, я так бы этого хотела!) - тоже. Где ты пропадал? Да, милый, - мама говорила тем особенным тоном, который был и ласковый, и полон закаленной стальи, - и не думай даже отключаться - я приняла меры.
   "Знаю, знаю, отключиться нельзя, а при таковой попытке включается громкая связь, и тогда..." - мрачно вспомнил Ашам. Что "тогда" - ночной кошмар любого вампира. Наш герой решил не рисковать, а обойтись малой кровью, ведь, как говориться, и на старуху бывает проруха, то есть у Аши под рукой (читай - на языке) были всегда новые отмазки и отговорки (фантазия позволяла).
   - Мама, я уже не маленький. Это раз. Где я ночевал - тебя не касается. Это два. Сейчас я в гостях, так что позвони позже. Это три.
   - В каких гостях? - заподозрила подвох бдительная Виктория.
   - Поправь меня, если мне изменяет память: ты всегда советовала, - вампир специально выбрал слово "советовала", а не "говорила", - чтобы я заводил новые знакомства, а теперь сердишься. Как мне тебя понимать?
   - Хочешь тонко намекнуть, что советчица я плохая, так? - скандал - ее истинное призвание.
   - Совсем нет! Как ты могла подумать так о своем примерном мальчике, мама?!
   - Ашуля, уж больно хорошо я тебя знаю!.. Даю тебе шанс: говоришь, у кого ты в гостях, и я заканчиваю разговор. Лады?
   "И ты тут же помчишься узнавать что, где, когда и почем..." - вяло подытожил вампир.
   - У Ярослава. Завтракаю.
   - У какого Ярослава?
   - А как же обещание закончить разговор?
   - Но ты...
   Прекрасно зная продолжение данного разговора, Ашам решил сократить время разговора до минимума, потому как чай уже изрядно остыл, а все сладости убывали в бесконечность в геометрической прогрессии.
   - Разве? Разве я не сообщил, где я ?
   - Да, но...
   - Я все равно еду сейчас к дяде, так что на этот раз дома ты меня все-таки поймаешь! - вамп начинал уже закипать. Эти "да", "но" и так далее были нескончаемы. Даже если маман достанет его дома, то он будет занят, и ей тут ни к чему будет придраться. Стоит немного потерпеть, и Виктория опять куда-нибудь уедет.
   Верхом блаженства было услышать долгие гудки в трубке.
   Ура!
   Но в вазочке, увы, теперь только один круасан сиротливо жался к краю. Одиночество его душило, поэтому доблестный кровопиец решил помочь ему обрести покой. В смерти, от укуса. Вампир он или не вампир?!
   - А... Ашам,.. А не резко ты с мамой говорил? - озабоченно проговорил Слава.
   - Нет. Ярослав, ты никогда не слышал, что семьи бывают разные, и не все такие замечательные, как твоя.
   - А вот тут ты не прав, Ашам. Моя семья совсем не замечательная. В ней не всем хорошо. - тихо возразил юноша, потупив взгляд. Опасался посмотреть на родителей, но те промолчали.
   "А он, конечно, наивный, но далеко не дурак..." - в который раз подумал вампир, а вслух сказал:
   - Дружная у тебя семья, Слав, дружная. У меня - не такая. И уже много времени я об этом жалею. В итоге из многочисленной родни я общаюсь только с мамой, ее братом и дочерью дяди. Отец погиб, его семья фактически отказалась от меня, а с маминой стороны кроме дяди никого в живых нет (а кто в семье вампиров жив?).
   - Как ужасно! - в глазах очкарика стояли настоящие слезы. - Это ужасно! Я бы не выжил!
   - Да ладно тебе, Слав! - рассмеялся Ашам, хотя от воспоминаний на душе проснулись задремавшие кошки и стали точить коготки. - Поверь, смерть - не так ужасна, как тебе кажется. Я давно ко всему привык. Только, Слав, можно попросить...
   - Конечно!
   - Никогда не испытывай ко мне жалости - оторву голову. Я не шучу.
   - Что за культура! Запугивать хороших людей с утра пораньше! - вклинилась Марго.
   - О, ты можешь не беспокоиться на свой счет! К тебе эта просьба не имеет никакого отношения. Даже если ты, Маргарита, будешь жалеть меня, от чистого сердца или нет, мне будет совершенно все равно. А Славика я предупредил, потому что он мне нравится, возможно, мы даже станем друзьями. Но Вас, девушка, это совершенно не касается. - и Ашам с удовольствием захрустел остатками круасана.
   - Значит, не касается! Не думаю, что я когда-либо буду чувствовать к такому черствому сухарю, как ты, положительные эмоции!
   - Знаешь, Марго, будешь. Ведь когда меня нет рядом, ты счастлива. А счастье - положительно. И связано со мной. Вот видишь, это "когда-либо" очень близко. - и вампир улыбнулся. Почему-то ему нравилось ее доводить. Наверное, ему становилось скучно. Дядя ему давно сказал, что настанут времена, когда вечность надоест и захочется Жизни, такой, как у людей. Но вамп полагал, что эти времена настанут нескоро, видимо, ошибался.
   Марго фыркнула и уставилась в свою чашку. Продолжать перепалку ей расхотелось.
   - Славик, а ну его, этого твоего гостя, пошли в школу, а то опоздаем! Надеюсь, твои родители успешно проводят этого господина.
   - Да, мальчик мой, собирайся, опаздывать тебе нельзя.
   - Но мама!..
   - Никаких "но"! - строго сказала хозяйка дома и убрала из-под носа сына чашку и тарелку. Видимо в этой семье это означало, что камбуз закрывается по техническим причинам на определенное время.
   Слава быстро сбегал в свою комнату за портфелем ( Тамара Романовна тщательно проверила наличие учебных принадлежностей. Хм, а что, бывало, что он их с собой не брал?) и отправился с Маргаритой в сторону школы. Ашам не стал гоститься дальше и, дождавшись выдачи ботинок и поношенной, но вполне пригодной куртки, отправился к дому Марго. С родителями Ярослава он договорился, что они спрячут его постиранную одежду от Славика (Хм, существуют такие тайники!), а потом посыльный его семьи заберет ее.
   Сегодня было пасмурно, поэтому Аши шел без очков, но очень уж прохладно (у вампиров понижена в сравнении с человеком температура тела, но нельзя сказать, что они от этого перестают чувствовать холод). Дорогу он помнил еще с вечера, но стоило подумать, что ему делать дальше. По писаным в старинных книгах правилам вампир не может войти в дом без приглашения. Но у всех правил когда-то случаются и исключения (например, приглашение можно высосать из любой фразы), поэтому наш бравый герой не отчаивался и достаточно бодро шагал по довольно оживленной улице.
   Вот и дом. Все тот же дом. Все та же сотня квартир, в которые без приглашения не войдешь.
   Судьба.
   Ее вмешательства в нашу замечательную жизнь создает нам веселье на долгое время. Вампиры этого не любили, но терпели, потому как при почти вечной жизни это веселье очень уж затягивалось. Правда, Судьбу это ни каким образом не волновало, поэтому она продолжала вершить свои темно-светлые делишки.
   - Молодой человек, не поможете старой женщине донести сумки?
   К вампиру (который, кстати, находился в задумчивости уже как добрых пять минут... Благо, в роду у Ашама не было эстонцев, а то пять минут превратились бы...) обратилась симпатичная, средних лет женщина с достаточно объемистыми сумками.
   "Чем черт не шутит? - подумал кровопиец. - Может мне добрые дела на том свете зачтутся?"
   - Конечно. А далеко нести?
   - Не-е-е-е, сынок, совсем близко! Вооооон, видишь подъезд с черной дверью, туда и пойдем.
   "О-па, именно туда мне и нужно! Удачно!" - отметил про себя вампир. И с легкостью понес сумки в указанном направлении.
   - Вот и квартира! Фух, сумки-то не тяжелые, а то надорвешься есче?
   Странное дело, у Аши поднялась температура и голова начала странно кружится. Сумки из пальцев так и вываливались.
   - Тяжеловаты, право, но почему вы столько накупили, не взяв с собой, например, сына.
   - Оооо, святая простота! (вампира передернуло) Да откуда ж сын! Внученька у меня только! Да ты, мил человек, не стесняйся, заходи, гостем будешь. Если хочешь, вкусненького дам.
   Дама многозначительно подмигнула.
   - Э. Нет. Спасибо. Мне пора.
   С каждой секундой аристократу холодных кровей становилось хуже. А вот дверь квартиры казалась все знакомее. Сумки выпали из ослабевших пальцев. Вампира начало страшно штормить, как после свернувшейся крови.
   - Ну, что же ты, вампир, от приглашения отказываешься. Не вежливо.
   Удивиться Ашам уже не успел, потому как окончательно выпал в осадок. Очнулся он сидящим на шитом половике веселой раскрасочки. Знакомой раскрасочки. Эдак прям в центре пентограммы.
   - Ого, скоро ты очнулся! То ли вампиры пошли выносливее, то ли я сноровку теряю... - знакомая женщина хлопотала в коридорчике неподалеку, развешивая в шкафчик пучки трав.
   - Кто вы? - прошептал еще не пришедший в себя вампир, проклиная себя в душе за неосторожность и измотанность.
   - Не важно, да и сам вполне можешь догадаться. Ты сиди, сиди, а то хуже станет.
   - А что со мной Вы собираетесь делать?
   - А что может делать ведьма с вампиром?
   - Пить на брудершафт.
   Обычно ведьмы спокойно общались с представителями кровососущей народности, и достаточно часто проводили время в обществе друг друга. И не ловили в пентаграммы.
   - Ха-ха! Крови не хочешь? А то у меня есть...
   - Нет. Я в достаточной мере сыт.
   Ашам узнал квартиру Марго. При дневном свете она выглядела немного по-другому, чем вечером. Вампир пытался соображать. Знакомый запах, пучки трав, распятие, вроде бы притаившееся за искусственным цветком, пентаграмма... Ашам нашел разгадку.
   - Мне вот интересно почему бывшие охотники на нечисть угощают вампиров?
   - Ого! Не многие так быстро догадываются. Подожди чуток, я сейчас травы развешу...
   Гул в голове нашего героя уменьшался по мере исчезновения трав в шкафу. Н-да, на лаванду у аристократа в пентаграмме была аллергия, поэтому к уменьшению гула прибавлялось увеличение чесоточности. Эх, - подумал вамп, - лучше бы гул не проходил!
   - Вот и все! Ну как ты? Ого, вампирчик, да у тебя аллергия что ль?
   - Да. Так зачем я тут?
   - Хм, вообще-то, по пустяку. - ведьма в задумчивости потерла рукой подбородок. - Твоя вещь уже много дней находится в этом доме и мешает мне. Все мои проклятья идут не по назначению, а на тебя, милый, перескакивают... Тебе требуется ее найти и забрать.
   - Всего-то?
   (Бр, вот так жил и не знал, что пару месяцев выносил на себе проклятья сильной ведьмы! Ну, Марго!..)
   - Признавайся!
   - Плащ у вашей внучки. Черный, с переменчивой подкладкой.
   - Ого, хорошая вещь! Ладно, сейчас принесу.
   Через пять минут вампир увидел сложенный отцовский плащ. Поглаженный, постиранный, починенный. Красота, да и только!
   - Может, кровь все-таки будешь?
   Но Ашам уже смутно слышал, потому как повторно выпал в осадок.
   - Ну-ну, что же ты! С виду - хороший, здоровый вампир, по разговору - еще и умный да сообразительный, а падаешь всего от средненькой силы печати! Кстати, я ее сняла, не беспокойся. уйти сможешь.
   На клыкастиком наклонилась ведьма и тщательно его разглядывала. Сам герой лежал на диване, которому (дивану!) по меньшей мере было 30 лет (вампирчику больше...). Ашам усиленно промаргивался, силясь не чихнуть. В голове было пусто, хотя сама она, по мнению вампира, прибавила в весе.
   - Аллергия...
   - Плоховато ты выглядишь... На, вот, это оленья кровь. Поможет. Муж с охоты принес. Он у меня бывший военный, да все равно с армейскими дружками на охоту каждые выходные выезжает. Правда, ловят они редко кого-либо... Пей-пей! Тебе еще отсюда ковылять, а ты выглядишь не лучше зомби! Эх, молодежь!
   Вампир не стал спорить с женщиной, да еще и ведьмой, и потихоньку стал глотать кровь из кружки, заботливо приставленной ко рту (соображать, чем же она хотела его сперва травануть, не хотелось). Мгновенно затошнило.
   - Что такое?
   Ашам перевернулся на живот, подтянув ноги к груди. Стало чуть лучше. У таких, как он, еще была частичная не переносимость оленьей крови при определенных условиях, кои сейчас имели место быть: легкий голод, физическое и психологическое истощение, травма в детстве и так далее.
   - Охо-хо-хо! Ты ж еще получеловек! Ой, прости меня, все травить вас привыкла, а лечить как - запамятствовала! Сейчас, я универсальный отварчик приготовлю, только подожди.
   В ответ гость пробурчал нечто невразумительное, но явно не отрицательное.
   Ольга Филипповна, бабушка Марго, провозилась не более пяти минут приготовляя зелье, но когда вернулась в гостиную с кружкой горячего лекарства для вампира, гость отсутствовал на диване. Пройдясь по квартире, вампир так и не был обнаружен, как и волшебный плащ, зато на столе в гостиной появилась записка.
   "Простите, что так поспешно ушел. Полагаю, Ваше варево помогло бы мне, но кое-какие объективные причины (Вы можете обнаружить их, если выгляните в окно) заставили меня спешно спасаться бегством. За все спасибо. P.S. Выглядите очень молодо. Берегите себя и обязательно берите мужа в походы за продуктами. Спасибо за кровь".
   - Интересненький вампирчик. Ушел тихо, как разведчик, но записку оставил, причем, короткую и с комплиментом. Аррристократ. Ладно, что у нас там за окошком?
   А за окошком было вот что: к подъезду приближалась делегация из Инквизиции, по двору можно было заметить святых охранников (делегация без охраны никогда не ходит), на соседней улице закрылись все магические нелегальные лавочки, районные оборотни попрятались в подвалы к остальной нечисти и внезаконникам, из некоторых подвалов были выпихнуты коренные жители - бомжы.
   Не удивительно, что вампир смотался. Только сейчас ему должно стать еще хуже. Раза в три.
   Но в этом ведьма ошибалась, потому как Судьба на этот раз спасала нашего героя. Только выбежав из подъезда, чувствуя всеми фибрами души приближение Святой Инквизиции, Ашам направился к дороге, где сразу же поймал маршрутку и без приключений добрался сперва до банка, а потом - до автовокзала, а оттуда с радостью отправился в лоно семьи (дядя ждет!) в редком для него состоянии полной разбитости.
   Добрался до столицы он нормально, но без улучшения внутреннего состояния, поэтому зашел в гости к своему другу некроманту, после чего, в уже гораздо лучшем виде, прибыл в родовой дом. Некромант для вампира, как лекарь для человека и жизнь спасет, и о ней поговорит.
   Проследив дальнейшую судьбу вампира, вернемся-ка мы в квартиру Марго, где стали разворачиваться действия, напрямую повлиявшие на дальнейшую нашу историю.
   - С чем пожаловали, гости дорогие? - Стоя на пороге собственного дома, ведьма собиралась быстро спровадить незваных гостей.
   - Ольга Филипповна, ну зачем же так строго с нами?! Все-таки бывшие сослуживцы!
   - Во-во, в том то и дело, что бывшие!
   Делегация состояла из пяти человек. Две женщины и три мужчины. Пираньи Инквизиции. Что им понадобилось? Да и вырядились они в обычных людей: костюмы-тройки да скромные платья. Не чисто дело тут, ой, до чего же не чисто!
   - Ладно, не хотите пускать на порог, не надо. Только вот скажите: не был ли у вас сегодня в гостях молодой полувампир?
   - Нет, не был. И это совершенно точно. Ни вампир, ни полувампир.
   - Она не врет, Иннокентий. - спокойно сказал один из мужчин. - Что ж, Ольга, ты не откажешь мне в чашечке кофе?
   - В гости напрашиваешься, Кеша. Ладно, тебя пущу, но чтоб этих, - она обвела пристальным взглядом (которым можно было заморозить 4 океана сходу) четыре молчащие фигуры на лестничной клетке, - и их прихвостней на два километра даже духу не было!
   - Ладно-ладно, не серчайте так, госпожа ведьма, уже уходим. Иннокентий, бди. Доклад завтра к 12 ко мне на стол.
   Ольга Филипповна, привыкшая доверять, но проверять, спустилась с гостем вниз, во двор, проверяя обещание Инквизиции. Мелкая нечисть начала выползать на свет божий. Значит, все в порядке.
   - Мяу! - черный котенок потерся о ноги женщины.
   - Ох. - взгляд ведьмы на секунду стал печальным. - Прошел уже траур по Кешке, пора нового кота заводить. Ну что, дружок, пойдешь ко мне жить?
   - Мяу! - согласился котенок.
   - Оль, - серьезно спросил Иннокентий, глядя как боевая подруга поднимается по лестнице с новым жильцом квартиры на руках, - точно в гости не приходил вампир?
   - Точно, Кеша, точно. Пойдем в дом, а то я зябнуть начинаю.
   - И хорошо, что не приходил, а то такое бы началось... Оленька, а не приготовишь ли мне свой замечательный настой?
   - Да не подлизывайся, Кеш, и так его налью! Полагаю, тебя приставили проследить за тем, чтобы упырь не пришел ко мне в гости? Эх, Кешка, смотри не потопи меня, когда будешь докладывать начальству.
   "Кешка" нахмурился, но промолчал. Оправдываться было глупо.
   С Иннокентием Ольга Филипповна была знакома с ранних лет, поэтому они друг другу не врали, потому как ложь быстро раскрывалась. Кеша и Оля вместе ходили в один и тот же детский сад, в одну школу, в один класс, даже в институте в общежитии окна комнат находились рядом. (Единственная комната мужской общаги, чьи окна выходили на женскую часть общежития, все парни завидовали двум счастливчикам, жившим в ней, а сами жители никогда не подглядывали в окна.) Дружеские отношения сохранялись и в самые сложные моменты взрослой жизни этих двух людей. Даже после громкого скандала, когда целая инквизиторская группа охотников за нечистью отказалась от служения Инквизиции. В этой группе была и Ольга.
   Сейчас Ольга не соврала. Вампир не приходил к ней в гости. Он приходил к внучке, к Марго. Да и против своей воли вампир находился в ее квартире. Нет, однозначно, ни вампир, ни полувампир сегодня у нее в гостях не был. Не обязана она сообщать Инквизиции (Кеша входил в нее) подробности ее деятельности, пока она в рамках закона. Хотя совесть уже начинала подавать признаки жизни, симпатия к молодому вампиру склоняла бабушку молчать. Да что, поговорить больше не о чем с хорошим другом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"