Кабаева Варвара : другие произведения.

Проклятье Проклятых ч2 гл4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да! вот она и явилась на свет! Спасибо читателям, потому что именно статистика раздела дала мне творческий пинок в нужную сторону! Опять же, все ляпы писать к комменты! Буду премного благодарна!


Глава 4. В этой башне долгое время казнили преступников... Теперь сюда приводят знатных людей.

   Лист с объявлением о тотальной распродаже пролетел по пустынной улице и завернул на соседнюю. Неудачно залетел - под ноги прохожему. Юноша угрюмо брел по улице, иногда поднимая лицо к светлеющему небу так, что развеселая шляпа в полосочку чуть не сваливалась с его головы. Было пять часов утра. В это время возвращаются молодые люди с дискотеки, уставшие взрослые с ночной смены, старые дворники в сторожки, удачливые воры с добычей. И в это же время поэты гуляют по городу, ловя вдохновение. Иногда в массу прохожих затесывается бойкие женщины или мужчины, пропагандирующие здоровый образ жизни, и школьники, спешащие в далеко расположенную школу.
   Для ночных жителей это время конца "рабочего дня". Вампиры укладываются баиньки в уютные гробы, оборотни перекидываются в человеческое обличие, ведьмы закрывают свои лавочки, Инквизиция завершает ночной рейд.
   Но сегодня еще кое-кто не спал в такое раннее время.
   Экскурсия.
   На сегодня была назначена экскурсия в Сторфград. Поэтому около школы толпились ученики, родители и учителя. Зябко поеживаясь, переговаривались и строили планы на день, скидывали рюкзаки с едой или подкрашивали реснички. Короче, каждый нашел себе достойное занятие до прибытия заказного автобуса.
   На секунду отвлечемся от повествования. И обратимся к теории.
   Многие из нас бывали на выездных экскурсиях.
   В начале нашей жизни, в детсаде или в начальной школе, нас водят на экскурсии. Толпа малолеток занимает весь тротуар, взмыленные воспитательницы стараются сформировать ровный строй, пытаясь вернуть времена военного режима. Лишь немногие воспитатели забивают на данный метод и заинтересовывают детишек, например, хоровой песней последнего попсового хита.
   В старших классах начинаются выезды за пределы города. О, да! Золотое время, когда можно почти безнаказанно совершать опрометчивые поступки! Учителя бьются в истерике, пока милые дети развлекаются во всю сперва в автобусе, а затем на территории, так сказать, цели поездки. Если раньше, когда не было так много воспроизводящих устройств, дети доводили водилу просьбами поставить радио N (у кого приемник, тот и прав!), то теперь ему была обеспечена мешанина из стилей, льющаяся из динамиков сотовый телефонов и радиостанций. На первых местах автобуса, по обычаю, восседают учителя и родители. За ними - ботаники, которых выпихнули с задних мест, и люди со слабым вестибулярным аппаратом. Далее - в зависимости от класса. Но почти всегда на самом последнем ряду сидит чувак с гитарой и исполняет заявки своих товарищей, иной раз и себя потешит. На самой экскурсии может быть тихо (потому что умная часть смылась затариваться едой и другими вещами) или громко (когда учителя запалили умных и силком притащили на скучнейшую лекцию о видах париков в N веке). Далее по негласному расписанию идет время на прогулки. Самые умные уже всем затарились и просто получают удовольствия, а ботаники и учителя в ускоренном режиме ищут подарки родственникам или просто сувениры. Родители могут вести себя по-разному, в зависимости от воспитания. Довольно спокойное время, не находите? А самое веселое происходит в пути домой. Солнце уже склонилось или еще притягивается к горизонту, в сумках гремят сувениры, на задних местах уже распиваются втихомолку спиртные напитки и поются не совсем приличные песенки, слышится девичий смех, ботаники спят, учителя пьют валидол или дремлют с ужасным настроением на пару с родителями, а водила облегченно смотрит на дорогу. Скоро этот день закончится.
   После школьной поры наступает пора студенческая. И все замечательное... только начинается. Сперва молодые люди воспринимают такие поездки по школьному канону, но очень скоро понимают, что это - совсем другое. Теперь можно просто поехать в поездку и совсем не ходить на скучную экскурсию, а погулять в свое удовольствие. И никто тебе слова поперек не скажет. Хотя экскурсии обычно связаны со специальностью, поэтому можно посетить, например, выставку, но времени потратить на это минимум. Каждый выбирает себе занятие по душе. Можно встретиться с друзьями из этого города, познакомиться с новыми, посетить другие экскурсии. И все будут довольны поездкой и долго ее вспоминать. Преподавателям, тем, что помоложе, вполне свойственно ребячество, так что, даже если захотите, поездка не будет скучной. Однако водитель не видит разницы между учениками и студентами. Уши вянут с одинаковой скоростью.
   После окончания учебных заведений поездки становятся либо дружескими, либо компаративными, либо командировочными. В случае первом удовольствие получаете 100% и кучу воспоминаний; во втором случае мелькает возможность скорейшего повышения; в третьем - милыми вещичками и воспоминаниями, если остается время пробежаться по городу, ведь работа - не волк, в лес не убежит.
   Закрыли учебники, положили ручки, отодвинули тетради. Лекция окончена.
   Поэтому в спешном порядке вернемся к зевающей группке людей у общеобразовательного здания.
   Самые чумовые поездки - это поезди разношерстной компании. В Стерфград решили поехать люди разных увлечений. Славик со своей компанией "шьющих" подруг ехал посмотреть очередной вечерний показ мод, бабушка Марго и сама Марго ехали за компанию, ученики 7 класса - на экскурсию по городу (попутно собираясь посетить все развлекательные места), их родители и учителя (заслуженные профессора, между прочим, на пенсии!) ехали посетить знаменитый замок Стерф. Ох, если бы это была поездка, по классификации определяемая как "студенческая", то особых проблем бы не было. Каждый бы пошел смотреть то, что ему было интересно, но "школьная" она на то и школьная, что вся эта разношерстная компания посетит сперва замок, потом город, а вечером будет на показе. Вне зависимости желаний детей и взрослых.
   Марго это ясно понимала, поэтому не испытывала особого оптимизма. То есть она его испытывала, но только оттого, что автобус еще не приехал. Бабушка смотрела на небо. Как сказала, заказывала погоду. Что ж, Марго уже давно привыкла к манипуляциям своей покровительницы. Славик пытался расстегнуть заклинившую молнию. Та ни в какую не желала поддаваться, и молодой модельер явно был озадачен не только до приезда автобуса. Его соратницы разглядывали новый номер развлекательного журнала. Семиклассники весело обсуждали сегодняшние пропускаемые уроки и как было точно подгадано время (ха-ха! Их силком не затащишь в поездки, но если назначить на этот день сложную контрольную...). Их родители временами строго окрикивали детей, когда те особо шумели, но в основном вели светские разговоры между собой. Учителя держались в стороне, как бы показывая, что они выше этой предпоездочной суеты.
   Наконец, в утренней дымке показался автобус, украшая дорогу двумя пятнами желтого света. Семиклассники зашумели еще больше, родители встрепенулись, учителя проявили интерес к происходящему, Славик еще упорнее стал воевать с молнией, девчонки стали ныкать журнал, Марго стала еще унывнее, и только Ольга Филипповна спокойно восприняла сие действие.
   Погрузка в автобус детей прошла удачно, но вот рассадить их там оказалось очень проблематично. Марго очень повезло с соседями. Так не везет даже утопленникам и другим покойникам. Славик сел впереди с девочками, поэтому компанию Марго (то есть заняла второе кресло) составила ее бабушка. На этом радость и заканчивалась. Сзади сели маленькие семиклашки-мальчики. Молодые люди не только усаживались дольше всех, разговаривали громче всех, ругались изысканнее всех, но и умудрялись через каждые пять секунд долбить в кресла впереди сидящих. Марго возвела очи к потолку, молясь, чтобы ее ангел-хранитель удержал ее тело (и язык в обязательной степени) от необдуманных поступков, сулящих общение с многоуважаемой милицией, а Ольга Филипповна просто села так, чтобы спина не соприкасалась с креслом.
   Славик, понаблюдав за всем этим, ощутил сильный укол совести и хотел было поменяться местами, как столкнулся со взглядом бабушки Марго. Та покачала головой и губами прошептала "не надо". Мальчик все еще встревожено смотрел на не так далекий, но обложенный со всех сторон шестой ряд кресел. Ольга Филипповна опять покачала головой и улыбнулась. Славик сдался и начал устраиваться на своем месте. Ах, авторы забыли упомянуть, что перед Марго сели два ходящих ужаса школы: секретарша и русичка. Эта парочка могла довести кого угодно до чего угодно. Острейшие языки, изворотливый женский ум, владение информацией и ресурсами делали их просто непобедимыми. С ними не связывался даже директор, не говоря уже о других преподавателях. Стоило молодому, подающему надежды преподу школы появиться в ночном клубе или, о, что хуже, в открытом сексуальном наряде на улице, то он мог сразу рыть себе могилу. Две гарпии об этом узнавали едва ли не быстрее самих преподов, делали выводы, готовили штампы и клише и рассказывали об аморальном поведении "новеньких бездарных преподавателей" почти каждому встречному-поперечному... Особый трагизм ситуаций был вызван тем, что двоюродная сестра секретарши была какой-то шишкой в министерстве образования...
   Так что пожаловаться или поругаться Марго было не возможно, не вызвав гнев двух уважаемый тетушек, но и терпеть постоянное толкание, даже без голосовых изречений (мальчики были вполне осведомлены о гарпиях), являлось испытанием на особую прочность нервов.
   Ольга Филипповна положила ладонь на руку Марго. Девушка с мученическим выражением лица посмотрела на родительницу.
   - Успокойся. Бывает и хуже. - И, видя скептический взгляд, поспешно добавила, - Поверь, я бывала и в худших ситуациях. Думаю, на обратном пути Славик заберет тебя в свою теплую компанию, так что домой поедешь в комфортной обстановке. А сейчас... Сейчас ты можешь поспать на моей плече.
   - Бабушка, но ты же быстро устанешь!
   - Марго! Я знаю, что говорю. Успокойся, спи. Мальчики не смогут долго так возиться - устанут. Так что я буду в полном порядке. И не смей возражать старшим! Мне гораздо удобнее станет, если ты будешь спать. По крайней мере, мне не надо будет ловить твой острый язычок...
   Марго смущенно засопела и стала устраиваться на плече бабушки. Дорога петляла меж холмов, была неоднородно неровной, скользкой после дождя, да и подвеска у автобуса поизносилась... Словом, заснуть Марго смогла нескоро.
   Проснулась она от тишины. Правда странно? Обычно тонкую структуру сна рушит все, кроме тишины. Но Марго проснулась оттого, что шум вокруг внезапно стих. Мотор продолжал работать, но все участники поездки вдруг затихли. Дева спросонья начала крутить головой, но палец бабушки (да, это неприлично, но разве вы после сна отреагируете на слова!?) указал, куда сфокусировать взгляд.
   Ого! У Марго отвисла челюсть.
   За автобусным стеклом находился целый новый мир! По ровнехонькой укатанной дороге автобус ехал на приличной скорости среди аккуратных полей к Стерфграду, серым облаком виднеющимся на фоне горизонта. Осеннее солнце светило не ярко, но даже и такой неярких свет отражался от стен города. В самой середине Стерфграда темным пятнышком мелькал замок. Над городской стеной трепетали разноцветные флаги.
   - Мы уже почти приехали, Марго.
   - Какой красивый город!
   - Ты его еще изнутри не видела. Давненько я в нем была, но он и тогда, и сейчас действительно поражает. В столице тоже много хороших замков и построек, но в Стерфе все особенное. Сюда хочется вернуться.
   - Тебе хочется здесь жить? - Марго вспомнила их квартиру, район, школу, подъезд. Да, понятно. В свинарник хочется возвращаться только свиньям. И тут же поняла, что становится парнокопытным, потому что уже хочет домой.
   - Да, я была бы не против этого, но и свой дом я люблю. Ведь там у меня настоящая семья.
   Девушка и бабушка улыбнулись друг другу.
   Городская стена приближалась с каждой минутой. Странно, но встречный или попутных машин не было. Автобус ехал по пустынной дороге. Даже делая скидку на ранний час, это было очень уж странно.
   Ольга Филипповна тихо рассмеялась.
   - Марго, здесь несколько подъездных дорог. Например, эта - только для автобусов, так как город получает достаточно средств от туристов. Мы въедем через южные ворота. Груженые тяжелые фуры приезжают по восточной. Там высокие специальные ворота. А все легковой автотранспорт проезжает западные ворота. Всего трое ворот у города. Но они все разные. Наверное, ты не сможешь их увидеть, но вот, например, западные очень широкие ворота, там четырех полосное движение! А проем восточных вписывается в идеальный квадрат! А те, что проедем мы, имеют удивительной красоты створки.
   Марго заметила, что маленькую лекцию слушала не только она, но и две гарпии, соседний ряд и непоседы-мальчики.
   Показались ворота.
   М-да... Надо же предупреждать о таком!
   Створки казались сделанными из серебра. Начищенного серебра. По сплошному листу летали вырезанные сказочные птицы, две девы несли кувшины к источнику, который начинался от линии, означающей разделение двух створок, буйная растительность почти вырывалась из плена фона каплями металла. Автобус остановился. Все, кто в нем находились, высыпали на улицу. Луч солнца выбился из плена тучки и заиграл по металлическим листьям и волосам дев.
   Кто-то спросил:
   - А они - живые?
   - Да. Были когда-то. Приятно познакомиться, я - Крис Кам. Ваш проводник по городу. Ну и немножко экскурсовод. В замке вас будет развлекать моя подруга Зельда Браун. А пока я - ваш покорный слуга.
   Марго оторвала взгляд от створок и сфокусировала его на экскурсоводе.
   Во-первых, он был в форме. В оранжевой форме с гербом. Такую форму могли носить какие-нибудь стрельцы пару веков назад: в иссиня-черные сапоги были заправлены прямые оранжевые штаны, из-под оранжевого камзола игриво выглядывали белоснежные кружева! Во-вторых, из под кепки торчали два жиденьких хвостика, отвлекая от общей небритости парня. В-третьих, это был парень примерно 20-ти лет с потрясающими голубыми глазами, которые, казалось, светились изнутри ровным сильным светом, и симпатичнейшей мордашкой. Девочки пожирали глазами парнишку, а мальчики снова обратил взоры на прекрасных почти живых дев (на которых не так уж и много было надето... И ткань струилась по изгибам так соблазнительно...).
   Крис снял кепку и подставил солнцу медовую макушку.
   - Доброе утро, Ольга Филипповна.
   - Сколько лет, сколько зим, Крис!
   Молодой человек поспешно подошел к женщине и галантно поцеловал ей ручку.
   - Очень рад Вас тут видеть! Благодарю Бога, что мне выпала честь сопровождать Вас и Вашу группу по нашему славному городу.
   - Ну, я бы не сказала, что эта группа - моя. Я наоборот, просто за компанию поехала. - сказала Ольга. Она заглядывала в его глаза снова и снова, но парень талантливо отводил взгляд.
   - Советую вам, гости дорогие, взять вещи, которые вам понадобятся во время нашей чудной прогулки, и выйти сюда, на полянку. Автобус будет стоять на стоянке, а мы - перемещаться на городском транспорте. Ах! Ну не надо так вздыхать! Транспорт у нас ходит точно по расписанию! Можно часы сверять! Подумайте сами! Реально ли всех катать по городу в автобусах!? Тогда наш городские трамваи просто будут стаять в нескончаемых пробках! Поэтому в Стерфграде создана своя система автотранспорта. Ну, что я все расписываю! Сейчас все сами и увидите!
   И Крис Кам хлопнул в ладоши.
   - Это фокус, да?
   Створки засияли. Их сияние становилось все ярче и ярче, пока на них стало не возможно смотреть. Сияющий проход в стене. Но это длилось всего 30 секунд. Потом весь свет куда-то исчез. Вместе со створками. За темной аркой ворот проявился город Стерфград.
   - А где?..
   - Это - секрет. Ну, что же вы! Не огорчайтесь так! Пойдемте лучше в город! Вещи проверьте! Всё все взяли? Вот ты, девочка в красной курточке, взяла ли фотоаппарат?
   Семиклассница завертела головой, ища кого-нибудь еще в красной куртке, но не найдя достойных кандидатур, решила, что это было сказано ей. И проверила наличие ее новенького цифрового фотоаппарата. Нету! Его не оказалось в сумке! Она бегом вернулась в автобус. Да! Она его действительно оставила в нем. Только... Как экскурсовод об этом узнал?
   На ее вопросительный взгляд он ответил ангельской улыбкой.
   - Итак! Дамы и господа! Знаю-знаю, это прозвучит глупо, - Крис театрально развел руками, как бы извиняясь за свое поведение, - но предлагаю вам выстроиться в ряд по двое и взяться за руки.
   Туристы зашумели, как потревоженный улей.
   - Хорош-хорошо! Идите, как вам удобно! Следуйте за мной!
   Крис Кам развернулся и пошел в город. Туристы медленно потянулись за ним.
   - Ярослав!
   - Да, Ольга Филипповна... - парень пытался как-то закрыть куртку хоть как-то, потому что он доломал-таки молнию.
   - Когда пойдешь под аркой, возьми кого-нибудь из девочек за руку, хорошо?
   - Но зачем???
   - Ярослав, послушай моего совета. Без вопросов. Просто сделай.
   Марго недоуменно смотрела на бабушку.
   - Ой! Мы так опоздаем! - и она рванула к входу.
   - Марго! - окликнула ее бабушка, но та лишь поправила на плече сумку.
   - Славик! - Ольга быстро развернулась к парню. - Догони ее! Она должна пройти под сводом с кем-то за руку! Или пробежать! Но обязательно держась за руку!
   Славик на этот раз не стал спорить и рванул за подругой с первой космической. Он еле успел поймать ее руку, прежде чем нога Марго влетела в черту города.
   Ольга Филипповна утвердительно кивнула и предложила оставшимся девочкам пойти с ней. Не спеша, аргументировав это тем, что их все равно подождут. Девочки (все на каблуках) согласились, что спешка - это плохо, и величавыми павами двинулись к городу.
   Наконец, когда последний турист переступил черту города, Крис пересчитал еще раз всех (по головам аки в стаде!) и повел их к стоявшему неподалеку трамвайчику.
   Одноэтажный, темно-синий, без стекол, но очень аккуратный - это все о трамвайчике. Марго он сразу напомнил старинный трамвайчики с гравюр. Однако внутри этот "раритет" оказался очень удобным, современный вагоном. Славик привык платить в маршрутке при входе, в городском транспорте - кондуктору, но тут оказалось, что необходимо сначала заплатить, а потом будет разрешено взойти на первую ступеньку трамвайчика. У многих сразу возникли подозрения, что на остановках твориться черт-те что, но кондуктор вежливо пояснил, что со сдачей или с набиранием нужной суммы не возникает сложностей, ибо плата была довольно-таки символической. Она была не большой, но получаемый от городского транспорта доход был довольно-таки велик в силу того, что сами трамвайчики и полотно приходилось ремонтировать совсем не часто. Погрузка в дорожно-транспортное средство произошла на редкость быстро. Даже малыши под внимательным взглядом экскурсовода сели и стали разглядывать дома.
   Славик обратил на это внимание. Никто из шаливший до этого детей больше не капризничал и вел себя до странного вежливо. Это свое замечание он на ушко передал Марго, сидящей подле него.
  -- Мистика какая-то... - прошептала в ответ его подруга.
   Ольга Филипповна села подле мистера Крама. Крис Крам стал как-то натянуто улыбаться, но, начав свое повествование о городе, лицо его отображало только радость, которую, как видимо, он испытывал, делая свою работу. Ольга Филипповна только спокойно улыбалась и иногда кивала головой.
   - Итак, мы проехали "спальный" район. Ближе к городской стене находятся жилые дома. Только в двух местах это правило нарушается: в городском саду и при Храме. Ближе к центру располагаются магазины, мастерские, учебные и лечебные заведения, здания для увеселения, - на этом месте кто-то хихикнул, - и наказания. В самом центре города находится замок Стерф. Он не только находится выше города, но и является одной из самых неприступных крепостей. Его ни разу никто не взял! Хотя многие приходили под стены города, сжигали, топили его, но замок захватчикам взять не удалось, как они ни старались! Правда, от всех этих несчастий остались напоминания. Например, если вы сейчас посмотрите на дорогу, то заметите, что часть булыжника отличается по тону от остального полотна дороги. Большую часть дороги положили еще при возведении города, но после пушечных ядер, которыми щедро обстреливали город захватчики каких-то там сто лет назад, дорогу пришлось сильно латать. О! А сейчас мы проезжаем, то есть останавливаемся из-за красного света светофора, здание единственного учебного заведения в городе. Посмотрите направо.
   Славик посмотрел. И обомлел. Он, конечно привык к тому, что в их городе часть старинных зданий были когда-то учебными заведениями, но ныне мало из них сохранили свое предназначение. Они либо стали музеями, либо торговыми домами или правительственными палатами. Нет, он, конечно, видел это здание на фотографиях, но действительность оказалась совершенно иной.
   Сомневаться в том, что это здание было построено вместе с первыми постройками в городе, не стоило, но разве может так хорошо выглядеть учебное заведение, возраст которого исчислялся сотнями лет!? Черепичная красная крыша, серый камень стен, лепнина около окон, сами окна - все это выглядело настолько новым, что можно было подумать, что здание только что сдали с капитального ремонта. Но Крис Крам подробно рассказывал историю этого здания, из чего следовало, что здание ремонтировали 50 лет назад после сильнейшей грозы, когда несколько молний попали в здание. До этого оно один раз горело, четыре раза было затоплено, один раз разграблено вандалами. Экскурсовод ненавязчиво посоветовал приглядеться. Особенно к нижним этажам этого шести этажного строения. Марго смогла разглядеть сеть мелких трещин у основания. Как пояснил Крис, это - печать времени, но до разрушения камней еще далеко, потому что строители пропитали их особым составом. Что это было - никто до сих пор не знает.
   - Жаль, что вы не сможете там побывать, ведь это не входит в вашу программу, но если захотите еще раз приехать в наш замечательный город - обязательно попросите включить это здание в программу. Учебное заведение разделено на несколько секций: на младшую школу, старшую школу и институт. Есть библиотека. Она не такая большая, как в замке, но все, что нужно для учебы, в ней есть. Ученики каждой носят форму. Нет-нет, она не строгая! Обязательно носить шар с гербом школы и напульсники определенного цвета, соответствующего уровню. И всё! Вы можете проверить мои слова, если повернете свои головы на 180 градусов.
   Действительно, по противоположной от школы стороне улицы шли три девочки. Хотя у всех прелестниц были разные куртки, штаны и шапочки, их объединяли напульсники и шарфы синего цвета с гербом.
   - А мы медленно, но верно продвигаемся к нашей цели - замку! Сейчас мы проедем мимо городской площади, в центре которой находится статуя основателя города - лорда Франциска Стерфа.
   Кстати, стоило упомянуть о прохожих, а то описание выглядит каким-то вымершим! Пешеходы были, как и люди в машинах. Но машин было совсем не много. Не так, как обычно мы видим в больших домах. На светофоре Славик едва ли насчитал с десяток машин. Но хороших, дорогих машин. Пешеходов было гораздо больше. Раз в десять. Кроме школьниц, по той стороне улицы шли молодые парочки, пожилые люди, мамы с детьми, спешащие на работу мужчины... Однако, как уже говорилось, в Стерфграде все было немного другим. Не было на всех этих людей ни безвкусных аляповатых вещей, ни кричащих причесок, ни ультра коротких юбочек, ни штанов ниже пейджера. Все были настолько модно, но сдержанно одеты, что могло сложиться впечатление, что все как минимум посещают салоны моды и красоты.
   На последнее Славик сказал, что ничего удивительного, ведь здесь проводят ежемесячно показ мод. Закономерно, что у всех жителей тут хороший вкус. На это Марго возразила, что в их родном городе тоже часты показы мод, но это никак не отражается на прохожих. Молодые люди так увлеченно и ожесточенно спорили, что пропустили и магазины сувениров, и бутики, и кафешки, и скульптуры, и больницу с судом, и халявные пирожные, и конечную станцию.
   - Маргарита, Ярослав, вам не кажется, что вы немного увлеклись? Так увлеклись, что не замечаете, что мы - на конечной?
   Марго в удивлении повертела головой. И правда! Вокруг не было никаких магазинчиков или вроде того. Трамвайчик находился во дворе какого-то дома. Как пояснил Крис - депо. Дом из серого камня с множеством темных окон представлял собой квадрат с дыркой внутри. Были видны де арки. Из одной тянулись рельсы. Другая же хвасталась серой стеной соседнего здания. Вся туристическая группа в недоумении посмотрела на Криса Крама. Последний преспокойно беседовал с водителем трамвая. Но вот трамвайчик весело дзынкнул на последок и поехал в очередной рейс. Крис призывно махнул рукой толпе и направился в загадочную арку. Люди осторожно тронулись за ним, не забывая при этом слепить темные окна вспышками фотоаппаратов.
   Оказалось, что туристов за аркой ждет автобус, готовый довезти их до замка. Крис поздоровался с водителем (даром, что не обнялся) и пригласил своих подопечных рассаживаться в автотранспорте. Подопечные быстро забрались в немаленький автобус и приказали трогать с места. Водитель на последнее ничего не сказал, но выразительно хмыкнул. Крис Крам удобно устроился подле него.
   Дорога по серпантину всего в один виток заняла каких-то 15 минут. Однако за эту четверть часа почти все пассажиры провели на одной стороне автобуса. Причиной тому было то, что из окон открывался великолепная панорама города. Марго отметила про себя, что высоток в городе нет. Максимальная высота зданий - 9 этажей. Не больше. Однако храм все-таки был выше, но стоял в окружении не зданий, а деревьев. Видимо, там был парк. Это предстояло узнать только к вечеру. Были шпили старинных зданий, но они почти не закрывали обзор. Даже скептик не смог бы сказать, что город был уродлив: точная геометрия улиц и площадей, зелень многочисленных парков и улиц, прекрасные здания, как старинные, так и современные, гармония цветовой гаммы и форм; главные улицы вели точно к замку, образуя своеобразные лучи, некоторые улицы "опоясывали" замок, то есть замыкались, образуя почти ровный круг.
   Да, определенно, на город было приятно смотреть.
   Но вот автобус остановился около ворот защитной стены. Предстояло путешествие в мир замка Стерф!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"