Кабакин Игорь : другие произведения.

Передел власти (общий файл) Замороженно На Неопределенный Срок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
   Неужели все?
   Шесть лет обучения у Сергеевича, сильного, но иногда неадекватного мага, остались в прошлом? Сегодня, так или иначе, я избавлюсь от этого урода, получив звание мага или обычного колдуна-оккультиста.
   Но сперва, позвольте представиться. Мое имя Роман Корнеев и я настоящий маг. Отныне маг. Шесть лет назад, я ненароком стал участником необычного происшествия. Возвращаясь вечером с тренировки увидел, как красивую блондиночку прижал к забору бомжеватый мужик. Нож у горла исключил вариант добровольности происходящего, а высокое самомнение (второй дан киокушинкай карате) и любовь к блондинкам не позволили вызывать полицию. И чуть не пожалел об этом!
   Еще бы, светящиеся желтизной глаза, вывернутые ноздри и широченная зубастая пасть оптимизма не вызвала. К счастью, как оказалось, обычные упыри не на много превосходят людей в развитии тела, а против настоящих бойцов и вовсе слабоваты. Я, кстати, как раз из таких, настоящих. Ударил прямым цуки в переносицу на автомате, просто перепугавшись. И этим все закончилось! Переносица упыря по прочности не превосходила человеческую и глухо хрустнула, выдворяя сознание монстра из тела. Удивило и поведение блондиночки, вблизи и вовсе поражавшей красотой. Девушка, потерла ладошкой горло, которое сжимал упырь, достала из сумочки миниатюрный пистолет и выпустила всю обойму в голову монстра. Потом деловито посыпала труп порошком из мензурки и тело с шипением и вонью рассыпалось кучкой праха!
   Оказалось, что девица ученица старого мага Сергеевича, известного в узком кругу под именем Чертополох. Упырь, подосланный кем то из врагов Сергеевича, имел все шансы убить девушку и нанести урон чести мага, так как Светлана (так зовут красавицу) меньше месяца постигала колдовскую науку и могла продемонстрировать лишь несколько фокусов.
   Почему она мне все рассказала? Во-первых, она не могла иначе все объяснить, а стереть память силенки не позволяли. Во-вторых, у Сергеевича уже одного ученика убили, а я как нельзя лучше подходил на вакантное место (могу постоять за себя, развитая энергетика, как результат постоянных тренировок и отсутствия плохих привычек, не трус). Если честно, доводы разума об опасности такой деятельности я проигнорировал по двум причинам.
   Я не вполне поверил Свете, хотя упырь и уничтожение трупа с головы не лезли. Это раз.
   Я потерял голову, очарованный голубизной глаз, изяществом и припухлостью губ, красавицы. Это два.
   Но, пожалел я только потом. После нескольких часов к кафе, девушка завезла меня на красной тойоте в загородный дом. Окраину Высоко-Литовска я знал плохо, поэтому был удивлен видом особняка, в готическом стиле. Сергеевич, оказавшийся здоровенным, седоволосым мужиком, выслушал девушку хмуро и неприязненно. Молча обошел вокруг меня, только что пальцем не потыкал. И поставил ультиматум. На шесть лет я принимаю печать ученика, а значит, становлюсь абсолютно покорным его воле: делаю все, что велит наставник, а если нарушаю его волю -- умираю. В тот момент я не вполне понял, а что соглашаюсь, и стал учеником.
   Результаты этого шага:
   1. Конец спортивной карьеры (тренировки могу посещать, но только для поддержания формы, не более);
   2. Конец профессиональной карьеры (пришлось бросить ВУЗ и работу торговым агентом!);
   3. Начало карьеры посредственного мага.
   Поясню по поводу печати ученика. Любой приказ наставника я не мог игнорировать! Попытка поступить вопреки воле Сергеевича, оканчивалась приступом невероятной боли, скручивающей тело в узел. Попытка причинения вреда наставнику и вовсе могла убить (я не пробовал).
   Между тем, Света, основная причина изменения моего статуса в жизни, все шесть лет продержала меня на расстоянии. Еще бы, ее таланты в оккультном деле мой дар превзошли на голову: Света оказалась сильнейшей стихийницей со склонностью к огню, способной пересекать границу между мирами! Короче, говоря, уже через пару недель я проклял день нашей встречи! Наверное. Не стоить говорить, что учеба напоминала каторгу. Сергеевич все силы вкладывал в талантливую ученицу, меня нагружая хозяйственными делами по дому (какие там тренировки, учеба и работа!). Редкие уроки старого козла и доступ к домашней библиотеке возможно позволят мне сдать экзамен на звание полноценного мага, а возможно и нет. В любом случае, просто срезать меня он не сможет, так как на экзамене традиционно присутствуют маги городского Круга.
   Вообще, о всей процедуре экзамена, проходящем в доме Сергеевича, и существовании городских Гильдий я знаю лишь благодаря Свете, а вот лично знаю только двух оккультистов: Чертополоха и саму красавицу.
   Первая сдавала экзамен Света. Она зашла в отведенную для этого комнату и отсутствовала там примерно час. Я было попробовал узнать о происходящем в комнате, но обнаруженная сеть защиты отбила желание шпионить. Когда дверь открылась и девушка вышла, мне осталось лишь завистливо вздохнуть, при виде счастливой улыбки и зайти самому.
   - Удачи, Рома. - Света неожиданно провела ладошкой по щеке, - Я знаю, у тебя все получится. И... Ты постарайся. От этого многое зависит.
   - Спасибо. - Что это с ней?!
   Я зашел в комнату.
   Что ж, обстановка спартанская: стол, за которым сидят маги, и табурет для меня. Табурет, кстати, немного обугленный и еще теплый. Работа Светы, не иначе. Осторожно присел, готовясь к худшему, но все обошлось. Глянул на экзаменаторов, в свою очередь изучающих меня.
   Толстяк, в растянутом свитере. Не жарко ему в июле? Наверняка менталист, судя по энергетической сети растущей из сознания мага.
   А вот второй и вовсе не пойми кто: худощавый пижон, в дорогом костюме, стильных очках. Аура пылает, но не как у Светы, а каким-то сумрачным огнем. И за спиной вьется сонм едва заметных тонким зрением тварей, похожих на хищных рыбешек. Демонолог, или какой-нибудь заклинатель?
   Ну, и Сергеевич, в традиционном трико. Помню, меня удивило несоответствие дома и внешнего вида хозяина...
  - Что ж, энергетика парня прокачана неплохо, - заговорил пижон, немного картавя, - чувствуется потенциал в стихиях, хоть и небольшой. Странно, что ментальными техниками он пользуется чаще, хотя таланта в этой сфере и вовсе нет. Уважаемый Чертополох, это какая-то задумка?
   Сергеевич скривился, недовольно скосившись на меня.
   - Эээ... Да, пробовал кое-какие техники... Но, неудачно.
   Вот, старый хрыч! Что б тебе лишь с животными отныне и пробовалось! Конечно, я такое вслух не скажу, но представить то можно!
   - Что ж, начну я, если коллега не возражает? - пижон глянул на скучающего толстяка.
   - Не возражаю.
   - Отлично!
   Экзаменатор сделал сложный жест и на раскрытой ладони засверкал бледный шарик. Пижон положил его на стол и весело прищурился.
   - Роман, перед тобой простой светлячок. Погаси его.
   В чем подвох то? Я внимательно всмотрелся в структуру заклятия, но ничего странного не увидел. Простая формула, напитанная частичкой воздушной энергии, максимально простая и прозрачная. Но, подвох же должен быть? Так, а если посмотреть на картину в целом? Вот оно! Чуть не лажанулся, дурак.
   Светлячок и правда простой, но вот лежит он рядом с магом, защищенный от постороннего воздействия аурой! И как его погасить?! Да на нем защитных заклятий больше чем на Сергеевиче!
     Ладно, рано паниковать. Судя по всему, пижон все мои таланты видит ясно, а значит придется применить все доступные силы и самое главное -- голову.
     Так, прямое исключается -- у меня просто сил не хватит взломать защиту мага, не говоря уже о знаниях. Значит, проникнуть под защиту надо изнутри. Хм... А решение то передо мной! Странные монстрики, лавирующие в ауре мага и иногда вылетающие за защитное поле, явно не созданы им, так как энергия слишком необычная. Значит, это какие-то самостоятельные сущности и если в совокупности они опасны, то возможно я смогу повлиять на одного из них? Так, думай Рома, думай!
     Внимательно всмотрелся в примитивное сознание, одной из "рыбок". Так... Примитивные инстинкты и разум, и хорошая чувствительность: монстрик, почуяв внимание, ощутимо зарычал, вибрируя на низких частотах. Так, значит надо внушить ему, что светляк опасен магу! Но, опять проблема: прямое внушение не подойдет. Сознания всех тварюшек взаимосвязаны, и силы ни них всех у меня просто нет. Нет силы -- есть мозги! Достал из кармана рублевую монету и внимательно сравнивая с оригиналом на столе создал такую же формулу после напитки энергией, ставшую еще одним светлячком. Вот только основа материальная -- я просто не знаю, как заставить существовать светлячок самостоятельно.
     Продолжая "держать" внимание монстрика, а следовательно, и всей стаи, я аккуратно ввел изменения в собственный светлячок, наделив его примитивной программой. Светлячок мигнул желтизной, истощаясь энергетически, и метнулся в сторону мага, излучая агрессию. Энергии добраться до ауры у него не хватило и на пол упала раскаленная монета.
     - Я же говорил вам. Что этот ученик меня разочаровал? - Сергеевич наигранно покачал головой.
     В этот момент, светлячок мага замигал желтизной -- подошла к концу питающая энергия. И мгновенно сразу четыре зубатые "рыбки" метнулись к нему, частично материализуясь на физическом уровне!
     Стол, в том месте, где лежал светлячок взорвался щепками древесины, заставив отпрянуть всех троих, а светлячок просто рассеялся от удара. Ничего себе охранники у пижона!
     - Браво! - толстяк потерял сонный вид и захлопал в ладони, - Впервые вижу человека, продемонстрировавшего такое решение задачи и собственные мозги! Девушка показала нам неординарную силу, а парень мозг. Чертополох, ты удивил меня сегодня.
     Пижон задумчиво покрутил щепку, застрявшую в пиджаке.
     - Действительно, оригинально... Использовать для решения задачи мою защиту никто не пытался... Я даже и не думал. Что это возможно. Благодарю за урок, Роман. С меня ответный презент.
     - Спасибо, конечно. А экзамен я сдал?
     - Конечно. Коллеги не будут против, если я сам проведу эту процедуру? - Пижон оглянулся. - Вот и хорошо. Роман, встань.
     Так, про это мне Светлана не говорила. Поднялся, помимо воли ощущая учащенное сердцебиение. Пижон, пристально глянул в глаза, начиная что-то шептать. В ритм слов его глаза засветились, запульсировали синими огоньками. Одновременно печать ученика на груди начала жечь холодной болью, посылая в голову волну расслабляющего дурмана.
     - Роман, ученик Чертополоха! Ты готов назваться владеющим Силой?
     - Да... Готов.
     - Тогда назови новое имя, рожденный маг?
     - Мое имя... Мое имя Ключник!
     - Да будет так!
     Грудь взорвалась отрезвляющей болью, огни в глазах пижона погасли.
     - Мое имя Алатынь, а в миру Борис Акопов. В моем лице ты всегда можешь расчитывать на помощь, Ключник. А это тебе.
     Борис протянул мне серебристую пластинку.
     - Твой диплом, он же удостоверение личности в магических мирах.
     На металле оказалась вязь символов. Ба! Да это традиционная тайнопись, применяемая магами с давних пор. Ее, кстати, Чертополох заставил меня изучить. Так, что там у нас?
    
  Роман Ключник (кстати, почему Ключник?!)
  Стихийная магия, все пути, 1 уровень
  Ментальная магия, 2 уровень
  Артефакторика, 2 уровень
  
  - Когда повысишь навыки, в любой Гильдии его исправят. - Борис глянул на часы. - Есть вопросы?
  - Эээ.. Да! Почему я сказал Ключник? Я не планировал ничего подобного!
  - Ты не в курсе? - тонкие брови взлетели ввысь. - Твой наставник не предупреждал тебя?
  Сергеевич кашлянул, потупив глаза.
  - Как-то рассказывал, видно Рома запамятовал... Имя не выдумывается. В момент ритуала Становления, который ты и прошел, за мага говорит дух.
  - Или сами Боги. - Борис вышел из-за стола и протянул руку. - Желаю быстрее найти свой ключ... Или замок.
   Ладонь у щупловатого мага оказалась жесткой.
  
  Глава 1
  
     Дежурство у сержанта Кирильченко не заладилось сразу. В начале смены он умудрился попасть на глаза к злому с бодуна и дороги проезжему полковнику. Несмотря на то, что краснорожему менту должно быть все равно, что твориться в захолустном сибирском городе, он все равно отчитал Кирильченко за "неподобающий внешний вид" и сделал внушение подбежавшему капитану. В итоге, сержант осознал, что ночных дежурств в этом месяце прибавилось в разы.
     На глаза попалась толпа цыган. Пара теток в разноцветных платках, орава чумазой ребятни и представительный, чернявый мужичок, ненамного переросший полутораметровый рубеж. Ребятня уже разбежалась по залу ожидания, заставляя немногих пассажиров инстинктивно хвататься за багаж, а тетки отошли от "барона", цепко высматривая претендентов на гадание или снятие порчи. Тут взгляды злого Кирильченко и цыганского Наполеона встретились (и почему в кино их выставляют рослыми красавцами-брюнетами?!) и представитель кочевого племени решил поменять дислокацию табора. Несколько резких слов и цыганье потянулось на выход, решив поискать счастья на перроне.
     Решив, что проблемы в его смену отношения с капитаном не наладят, Кирильченко и сам вышел на перрон, ежась от утреннего холода. Сентябрь на календаре, а такое ощущение, что октябрь заканчивается.
     Табор нашелся на московской стороне, как раз возле остановившегося состава. Сорвать злость на цыганах не удалось: они как раз сдали билеты контроллерам и загружались в вагон. Сплюнув от досады, сержант остановил взгляд на молодом парне. Тот судя по всему сошел с московского поезда и сбросив спортивную сумку на асфальт оглядывался. Явно не местный. И что он забыл в Кольске?
     Сержант внимательно осмотрел приезжего. Вроде ничего подозрительного: невысокий, чуть за 175 см, широкоплечий, коротко стриженный. Никого с ориентировок не напоминает -- лицо обычного парня. Лишь глаза необычные -- светло-зеленые, отдающие желтизной янтаря. Сержанту почему-то подумалось, что такой типаж привлекает девчонок. Эта мысль резанула по живому: на днях Светка сообщила о расставании. Оказалось, далеко не ушла -- перебежала к лейтенанту из ОМОНа.
     Настроение окончательно ушло в минус и заранее набычившись и поудобнее перехватив дубинку, Кирильченко направился к приезжему. Тот как раз оправил одежду (короткую куртку, джинсы) и подхватив сумку двинулся к выходу с перрона. Там они и пересеклись.
     - Документики, гражданин.
     Парень недоумевающе поднял брови.
     - Какая-то проблема, начальник?
     - Это мы сейчас и выясним, - сержант ударил дубинкой по ладони, - документы показывай!
     Парень со вздохом сбросил сумку с плеча и расстегнул куртку. Достал из внутреннего кармана паспорт и протянул полицейскому.
     - Так... Корнеев Роман Игоревич... Беларусь, город Высоко-Литовск... С какой целью в Кольске, бульбаш?
     Парень нахмурился, недоумевающе оглянулся.
     - Сержант, так в чем проблема? Если документы в порядке, то мне пора.
     - Вопрос не слышал? Или пройдем в опорку, пройдем полную проверку документов и личных вещей? Если не в курсе, то у нас перед Олимпиадой принимаются усиленные меры против терроризма.
     - Я думал, Олимпиада в Сочи, а не в Сибири... - приезжий нахально улыбнулся.
     - Что, самый умный?
     Взбешенный Кирильченко ткнул дубинкой в живот, намереваясь вышибить воздух из наглеца. Но, не вышло. Парень ловко провернулся на носках, скручивая торс и дубинка лишь скользнула по прессу. Одновременно стальные пальцы сжали запястье сержанта, затягивая тело за ударом, и на мгновение их глаза оказались рядом. Зрачки парня скачком затопили радужку и тут же сжались. Сержант дернулся и вырвав ладонь. Нерешительно потоптался, крутя дубинку в руках, слепо оглянулся.
     Парень выхватил паспорт из рук потерянного полицейского и подхватив сумку пошелремя, дальше. Полицейский, глянул ему в спину и шаркая подошел к лавке. Сел, положив дубинку рядом. Слепо пошарил по карманам, выуживая сигареты и зажигалку.
     Проходящая старушка неодобрительно покосилась на курящего стража правопорядка в мокрых, форменных штанах. Во времена ее молодости, милиционеры ходили мочиться в туалет, или, как минимум, в темные подворотни...
  
  ***
     Это же надо было менту прицепиться? Вот чем я ему в глаза бросился? Хотя, конечно, надо было сразу после пробуждения навесить морок от ненужного внимания. Но, банально проспал. Хорошо, хоть проводница разбудила в самом Кольске.
     Ну, а так, город произвел благоприятное впечатление. Сразу, как покинул вагон, вошел в легкий транс и оценил местное поле сил и влияний. И понял, что Алатынь не обманул.
     С одной стороны, ощущается пробуждение места Силы. Ощущение пока неявное и доступное для обнаружения лишь тем, кто знает, что и где искать.
     С другой стороны, признаков оккультной деятельности чрезвычайно мало. Городской эгрегор открыт, чем я и воспользовался, для лучшего узнавания нового места жительства. Число жителей недавно перевалило за тридцать тысяч, в основном благодаря стройке крупного промышленного комплекса. Ментальные структуры эгрегора неразвиты, а значит, опосредствено влиять на городские события практически нереально.
     Радует, что и влияние городского Круга почти не ощущается. Следовательно, колдунов и магов очень мало и пока место Силы пробудится и набегут пришлые чародеи, есть возможность занять хорошее место. Хотя, придется отстаивать право на достойную жизнь.
     Так что, возможно, происшествие с ментом можно рассматривать как благоприятное событие. Любой навык требует тренировки, а возможностей применять боевые навыки ни на тренировках, ни в жизни, у меня не было. Алатынь, право слово, много показал и объяснил после экзамена на право быть магом, расплачиваясь за обнаруженное слабое место в собственной защите. Но, за два месяца нельзя постигнуть то, на что другие тратят годы.
     Вот и с ментом я применил лишь простую ментальную формулу, эффектную лишь против людей с не защищенным сознанием. Говор простым языком, я нанес удар по его кратковременной памяти и интеллекту. Человек, после подобного нападения может забыть до двух суток собственной жизни, испытать дезориентацию в пространстве, впасть в состояние повышенной внушаемости. Ну, и как побочный эффект: опорожнение кишечника или мочевого пузыря.
     Я вышел с вокзала, отмахнувшись от подскочившего таксиста. В ближайшем киоске купил свежую газету с местными объявлениями и засел в соседнем кафе за чашкой вполне приличного капучино. Так, объявлений о сдаче квартир нашлось целых четыре. Остановившись на последнем (двухкомнатная квартира, центр, наличие минимума мебели) я набрал на мобильнике указанный номер и связался с хозяйкой.
     Молодая женщина, с приятным, сонным голосом согласилась показать жилье через два часа. Как-то я и не подумал сразу, что еще семи утра нет. Ну да ладно, значит навещу городскую Гильдию.
     Глотком осушив чашку я вышел на улицу. Нырок в привычное состояние транса и легко сориентировавшись, я зашагал в сторону крупнейшего в городе узла паранормальной энергетики. Идти пришлось на удивление долго. По пути оценил район серых хрущовок и помпезную мэрию, уже закрытый ночной клуб и круглосуточный ночник на заводской улице. Потом вышел к городскому парку, в меру запущенному и заросшему. Именно за парком я и увидел двухэтажное здание с ничего не значащей вывеской на двери "Городское управление надзора за профсоюзными организациями и ГО предприятиями РФ г.Кольск". Неплохо. И оккультной защиты не надо.
     Толкнул скрипучую дверь и шагнул вперед. На миг мелькнуло сомнение в точности нахождения местной Гильдии.
     Серый, унылый холл, увешанный потемневшими плакатами, старенький стол и лохматая, сморщенная женщина, видно, местный бультерьер предпенсионного возраста. Отложила журнал и глянула на меня сквозь черепашьи очки.
     - Вы по какому делу, гражданин?
     - Эээ... Мне бы...
     - Представителя Гильдии?
     - Точно! - ну я и дурак, что ж я сразу на ее ауру не посмотрел?! - Мое имя Роман Корнеев и я бы хотел вступить в местную Гильдию. С кем я могу это обсудить?
     Женщина, судя по едва видной серой дымке ауры какая-то нежить (наверняка не скажу, Чертополох не учил меня такому), сняла массивную трубку телефона.
     - Андрей Евгеньевич? Тут молодой человек по вопросу регистрации... Вернее вступления... Да, не из местных... Маг, кажется... Ага... Хорошо. - Подняла на меня глаза. - Последний кабинет на право по этому коридору.
     - Спасибо.
     Нежить в качестве вахтера-администратора? Оригинально.
     А вот искомая дверь выбилась из картинки запустения. Массивная, из дуба, с витой ручкой из меди. Не то, что остальные двери в коридоре из фанеры или дешевой сосны. И первые признаки волшбы: причудливая вязь незнакомого заклятия, опутавшего дверь. Проявим вежливость. Аккуратно постучал, и дождавшись невнятного отклика вошел.
     Что ж, ничего сверхъестественного. Стандартный офис: стол, несколько стульев, шкаф с папками и компьютер. И офисный работник -- невысокий, полноватый, в сером костюме. Маг. Причем не из слабых.
     - Добрый день. Меня зовут Роман, я только сегодня приехал в ваш город. Хотел бы узнать о возможности полноценного вступления в Гильдию.
     - Андрей Евгеньевич Зильбер, - карие глаза типичного еврея с любопытством пробежали по мне. - Позвольте взглянуть на ваш диплом?
     - Пожалуйста.
     Зильбер активировал металл диплома, полностью развернув его. Кивнул на стул возле стола, приглашая сесть. Так, и что он мне скажет? По словам Алатыня, тут не должны придираться к уровню вчерашнего ученика и шансы вступить в Гильдию вполне реальны.
     - Что с подвигло вас перебраться в наш город, уважаемый Ключник?
     - У меня предки от сюда родом, это раз. И хотелось подальше оказаться от мест моей предыдущей жизни. Это два.
     - А почему захотели вступить в Гильдию? Многие, ныне, отвергают официальные структуры, ратуя за индивидуальность...
     Вот он, момент истины! Не поверит -- откажет и шансы добиться поставленной цели уменьшатся.
     - Видите ли, Андрей Евгеньевич, мой первый учитель не особо хорошо меня учил. Он вкладывал все силы в другую ученицу, а меня принял лишь по ее просьбе... Как результат, я знаю и умею гораздо меньше чем могу и хочу. А в Гильдии есть шанс изменить это положение дел.
     - Интересная история... - еврей кинул мне пластину диплома. - Подождите меня одну минуту.
     Андрей Евгеньевич вышел из кабинета. А вот отсутствовал минут 30, не меньше...
     - Что ж, мы можем обсудить этот вопрос, - местный маг уселся в кресле, поправив галстук, - вы сказали правду об учителе... Кстати, вы не знаете истиной подоплеки не качественной подготовки вас Чертополохом?
     - Нет. - Пробивал, все таки меня. Хорошо, хоть я недосказанное скрыл правдой.
     - Как мне сообщили, он был уверен, что тебе не стать магом. И собирался тебя использовать в качестве колдуна. Скорее всего, подсадил бы беса, или кого похуже.
     - Не знал. Благодарю за информацию.
     - Да не за что. Я бы вообще ничего и не говорил, но за тебя уважаемый человек поручился. Ладно, перейдем к делу. - Зильбер пробарабанил пальцами дробь по столешнице. - Ситуация не простая. У нас не хватает людей, для контроля за городом. Маги Круга почти не считаются с нами, а помощи от других Гильдий ждать не приходится -- расстояние и собственные проблемы, как-никак. Приходится даже нежить использовать.
     - Как в холле?
     - Да. - Зильбер улыбнулся. - Зинаида Петровна и при жизни была хорошим работником, а в качестве зомби стала вообще незаменимой.
     - Научите?
     - Может быть. Я смотрю, Чертополох тебя к стихиям приобщал и к ментальной магии? Мы зайдем с другой стороны. Но, об этом потом. Короче, мое предложение. Ты войдешь в Гильдию в качестве бойца. За пол года пообтерешься у нас, подучишься, а там и поднимем вопрос о повышении статуса. Согласен?
     - Согласен.
     - Вот и лады. Завтра приходи в это же время. Пока подготовим все бумаги и подберем наставника. С жильем помощь нужна?
     - Нет, я уже решил этот вопрос.
     - Вот и отлично. Тогда до завтра, Ключник.
  
  ***
     Так, судя по всему вот нужное место. Калинина, 35. Панельный, обшарпанный дом, зеленый дворик, детская площадка. Спокойно.
     Нужная квартира нашлась на последнем пятом этаже. Постучал. Пару секунд ожидания и дверь распахнулась.
     - Здравствуйте, я вас сегодня разбудил. Это вам.
     При виде торта хозяйка улыбнулась, продемонстрировав милые ямочки на щеках и белые зубы. Офигеть! Невысокая, изящная брюнетка, с легкой примесью восточной крови.
     - Спасибо, очень приятно. Проходите, эээ...
     - Роман, а как ваше имя?
     - Амира.
     Квартирка оказалась приятной: две комнаты, небольшая кухня, вполне цивилизованная ванная. Если честно, в голове не жилье, а хозяйка. С одной стороны, нравится нереально. С другой стороны, именно этот факт мешает сделать элементарный приворот. Дилема...
     ... - Как видите, ремонт только в ванной и в туалете, зато центр рядом. И сумма небольшая.
     - Амира, я уже с первого момента знал, что соглашусь. Прошу лишь об одном.
     - О чем? - девушка стрельнула глазами. Кажется, симпатия обоюдная.
     - Вы позволите пригласить вас на свидание сегодняшним вечером.
     - Как быстро! - смеется она тоже приятно, - Ну да ладно -- приглашайте.
     - Отлично! Тогда, давайте так...
  
  
  Глава 2
  
     Вот уж не думал, что чуть не просплю!
     Свидание вчера прошло просто отлично: ужин в ресторане, прогулка по ночному городу с разговорами за жизнь. Амина оказалась учительницей математики в гимназии. Отец девушки, шишка в мэрии, помог получить жилье от городской администрации, а вторая квартира досталась в наследство от бабушки.
     Потом была лавочка в сквере и поцелуи под сенью пожелтевшего клена. Окончился вечер в постели...
     А сейчас я проснулся с осознанием того, что время уже вроде не утреннее. Повернулся к посапывающей девушке: хороша! Простыня съехала по телу, открывая точенную грудь с темными сосками, впалый животик. Сглотнув навернувшуюся слюну торопливо отвел глаза, ощущая пробуждающиеся желание. Не время.
     Осторожно слез с постели и вышел из спальни, прихватив одежду. Глянул на часы -- половина десятого. Успеваю. Холодный душ смыл остатки сонливости, а чашка кофе и вовсе взбодрила. На минуту замер возле окна, ныряя в транс. Вызвал в сознании формулу Туманной сферы, напитывая ее энергией.
     Алатынь, оказавшийся настоящим демонологом, не был специалистом в магии стихий, но несколько формул все же знал. Туманная сфера, редкое заклинание водной стихии, одно из них.
     С одной стороны, оно воздействует на зрение окружающих, вызывая усиление действий слезных желез. С другой стороны, смягчает направленные удары, как физические так и магические. Формула ест на редкость немного силы, но не пользуется популярностью из-за изощренности плетения. Я все два месяца, что находился под крылом Алатыня, отрабатывал ее по пару часов.
     Перед выходом написал короткую записку: "Доброе утро, котенок! Я по делам пошел, буду к вечеру. Целую твои коленки!". Да, коленки ее я реально хочу расцеловать... И не только коленки.
     К Гильдии я подошел уже через пятнадцать минут. Зайти не успел: на крыльце столкнулся с выходящим из здания Зильбером. За ним вышел еще один гильдеец: коренастый, обритый крепыш с боксерским носом.
     - Здравствуй, Роман. - Зильбер вежливо улыбнулся. - Это твой наставник, Сергей Шаповалов.
     - Шапкой можешь звать, - наставник скользнул взглядом по сторонам, - Ну, пошли в зал, парень?
     - Эээ... Что за зал?
     - Позволь, Сергей, я все объясню. - Зильбер повернулся ко мне. - Роман, сейчас вы с наставником посетите заклинательный зал, где он проверит твою профпригодность. На основании результатов тренировки, будет принято решении о конкретных нюансах твоего последующего обучения. После тренировки зайдете в офис, там оформишься. Все ясно?
     - Ясно... А зал где?
     Шапка махнул рукой, вероятно подразумевая конец разговора и пошел в обход здания.
     - Не обращай внимания на его поведение, - Зильбер ободряюще хлопнул по плечу, - вход в тренировочный зал с другой стороны. Удачи!
     Входом оказалась железная подвальная дверь. Шапка так и не обернулся и мне пришлось поспешить за ним, мало ли, вдруг под Гильдией целый лабиринт?
     Ожидания не оправдались. Длинный коридор, освещенный сиротливой лампочкой на проводе, окончился обычной раздевалкой с несколькими дверями. Двери, опять же, обшитые железом.
     Шапка скинул куртку и повернулся ко мне, демонстрируя внушительную мускулатуру, выпирающую сквозь гольф.
     - Джинсовку скидывай, а то вспотеешь
     - Понял.
     Шапка достал из кармана ключ и открыл одну из дверей. Я не перешел на тонкое зрение, но полыхнувшую на металле сеть защиты уловил и так.
     Зал впечатлил. Несмотря на то, что физически зал находится в подвале Гильдии, перед глазами предстал огромный зал, с высоченными потолками. Метров сорок между стенами, а до потолка наверное около десяти.
     - Шапка, как так?! - Я оглянулся на наставника. - Мы же под зданием!
     - Пространственная магия. - На лице Сергея впервые мелькнуло удивление. - Ты не знаешь про нее?
     - Впервые слышу... И вижу.
     Шапка повернулся с интересом разглядывая меня.
     - Кто тебя учил, парень?
     - Чертополох.
     - Этот урод еще коптит небо? Удивлен. Судя по всему он тебя на куклу растил...
     - Какая еще кукла?!
     - Ну, как какая... Берется человек на обучение, но кроме минимума знаний и прокачки энергетики ничего не дается. Потом, после завала экзамена на звание мага, человек становится колдуном, до которого Кругу нет никакого дела. Бывший же учитель, подсаживает беса или еще какую тварюшку, получая в свое пользование боевую куклу -- одержимого, или полноценного двужильника...
     - Кого?!
     - Двужильник или симбиот иначе... Сознание духа и его качества в теле человека с энергией мага. Ну да ладно, раз ты тут, значит Чертополох в чем-то ошибся. И хватит мне зубы заговаривать!
     - Да я и не заговариваю...
     - Значит защищайся!
     Шапка вскинул ладонь, что-то невнятно каркая. И меня отбросило на метров пять! Вокруг осыпались брызги лопнувшей защиты, сумевшей защитить лишь от первого удара. Ни фига себе! Я нырнул в транс, разгоняя психику до максимума. Тут же отпрыгнул в сторону, пропуская огненный всполох. И еще раз в сторону!
     Шапка не замедлился ни на йоту, продолжая меня осыпать ударами огня. Самое паскудное, что времени на постановку защиты или применения атакующих формул у меня не было: скорость атаки Шапки просто невероятная.
     Тут я заметил еще один неприятный нюанс: Шапка, нанося огненные удары, готовит еще одно заклятие. Целая череда сложных плетений, насыщенных и незнакомых, явно во что-то складывалась. И тут два момента: силы у Шапки очень много и он может сломать меня в любой момент. Значит, или готовит что-то не для тренировки, или я его переоцениваю. В любом случае, шанс у меня один.
     Совершив еще один длинный прыжок, на этот раз в сторону Шапки, я активировал формулу последнего шанса (сам ее так назвал!). Ее, кстати, я узнал из книг Чертополоха. Мысленное обращение в отдаленный закуток сознания активировало свернутое заклятие и перед Шапкой оказалось четыре фигуры. Две прянули в стороны, одна распалась после удара огнем, а последняя, в моем лице, оказалась совсем рядом с противником.
     В удар я вложил остатки всей энергии! Четкий, хлесткий боковой буквально стеганул по уху Шапки и... Я потерял сознание.
     Пришел в себя от воды, тоненькой струйкой заливающей мое лицо. Ох, как голова раскалывается! Со стоном сел, закрываясь от водяного издевательства и открыл глаза.
     - Как голова, парень? - Шапка убрал ладонь, из которой и лилась вода. - Я тут немного переборщил.
     - Чем ты меня приложил? - На глаза попалось багровое ухо наставника. - Башка трещит.
     - Чем-чем... Хуком слева. Я не ожидал такой прыти от тебя, а там уже на автомате отмахнулся.
     - Не плохо ты отмахиваешься... Я даже не заметил, откуда прилетело. - Со стоном поднялся, отмечая ажурную конструкцию в ауре Шапки. - А что это за заклятие ты готовил?
     - Это для более качественного подключения тебя к водной силе. Твои способности я оценил... Не впечатляют. Надо хоть в чем-то подтянуться.
     Ага, не оценил он. Вон ухо какое. Хотя и правда, ударил я не магией.
     - И как это будет протекать? Что-то я не слышал про такие процедуры... Способность к стихии или есть, или нет.
     - Умолкни, парень. Надоедаешь. - Шапка передвинул конструкцию ближе ко мне, напитывая ее силой.
     Запахло озоном. Заклятие за искрило синим, становясь видимым даже обычному зрению.
     - Слушай внимательно, парень. Сейчас ты аккуратно перехватишь структуру и я отойду. Затем пустишь на нее собственную энергетику. Не запасы стихийной силы, а энергетику тела! - Наставник потер бритую макушку. - Что будет дальше я не знаю. Так как процедура у каждого по разному проходит. Может, видения начнутся, может еще что... Суть проста -- ты породнишься с водой, получив несколько бонусов. Какие -- судить сложно, так как это очень индивидуально, но заклятия воды сможешь точно делать более сильные и сложные. Ясно?
     - Ясно... - Отличная новость! Я стану сейчас хоть немного сильнее! - Приступим, сенсей?
     - Давай.
     Перейдя на тонкое зрение я внимательно рассмотрел искрящее заклятие. Мешанина ажурных плетений, в которых я ни черта не понял. Так, хотя вот тот отросток явно служит для подпитки силой...
     Если упрощенно, формулы всех стихийных заклинаний приблизительно одинаковы. Центральная структура, своеобразный скелет заклинания, а заодно и начальная схема действия. Тут, что-то вроде двухсторонней воронки. Затем блок управления: его я вроде вижу, но в мешанине плетений разобраться не могу. Скорее всего, тут целая связка таких блоков. Ну, и вторичный скелет активации, замкнутый на блок управления и элементы включения. Вот эти элементы я кажется и нашел.
     Аккуратно обхватил заклятие ментальным захватом, притягивая к себе. Затем пустил на найденный отросток толику собственной энергии. Заклятие едва заметно завибрировало, раскидывая целые снопы искр. Одна из воронок схлопнулась и скользнула вниз, делая похожим заклинание на фантастический цветок. Вторая воронка ритмично за пульсировала, выпуская голубые отростки, тут же выпустила клуб тумана. Серая мглистая масса залила весь зал, оставляя везде потеки воды. Что за...
     Виски сжало, к горлу подкатил ком. Как бы не блевануть. Накатила волна тяжести, превратившая тело в непослушный студень. Из цветка-заклятия выскользнула полупрозрачная, как стекло, змея!
     Длинная, метра три, и звенящая словно хрусталь. Над землей поднялась треугольная голова, мелькнул раздвоенный язык. Змея повернулась, вонзая в меня взгляд прозрачных буркал. Виски сжало сильнее и одновременно ощутилось присутствие в голове чужого разума. Проигнорировав ментальную защиту, змея вывернула содержимое памяти, оставляя после себя фантомный холод. Инстинктивно рванулся, пытаясь сбросить оковы нечеловеческого разума. Тело среагировало судорожным рывком и я упал лицом вниз. В сознании мелькнуло любопытство змеи, ощущение присутствия резко усилилось. Одновременно я ощутил себя не человеком!
     Чувство сильного, гибкого тела. Никаких конечностей, только тело...и свобода движения. Перед глазами мешанина цветов -- всех оттенков синего и черного. И два пятна оранжевого, в форме человеческих тел: одно вдали, а второе прямо передо мной. Мелькнуло желание потрогать пятно головой, что я и сделал.
     Вспышка отрезвляющего холода! Так, я опять в собственно теле и кажется паралич прошел. С трудом управляя окоченевшим от холода тела поднялся, оглядываясь. Змеи нигде не было, да и цветок заклятия уже распадался, растекаясь потоками грязноватой воды с крошкой льда.
     - Как ощущения, парень? - Шапка неожиданно оказался рядом. - Я уже подумал, что тебе кранты, когда эта тварь тебя тронула. Думал, жрать хочет.
     - Ощущения хреновые -- словно в морозилку засунули. Что это было?
     - Это заклинание открывает дверь в одно из пространств воды. Обычно, из нее выплескивается энергия стихии, в том или ином количестве и качестве. А в твоем случае, к нам заглянул обитатель этого пространства. - На лице мелькнуло раздражение. - И почему везет таким дуракам? И силы, ни знаний...
     - В чем это мне повезло? Эта тварь все мое сознание перетряхнула, парализовала и чуть не съела!
     - Но не съела же.
     Логично. Черт, вся одежда промокла!
     - Тренировка на сегодня закончена, сенсей?
     - Я тебе не сенсей, парень. - Шапка прошелся по мне светящимися глазами и удовлетворенно хмыкнул. - Пошли отсюда.
     Прихватив в раздевалке куртки мы вышли на воздух. Лучи весеннего солнца резанули глаза. Что за...
     - Эй, Шапка, а какие побочные эффекты этого заклинания?
     - По разному... У кого-то никаких. У тебя, вон, глаза изменились.
     - Что?!
     - Пошли-пошли...
     Зинаида Петровна проводила нас неодобрительным взглядом. Особенно меня: потрепанного, грязного, оставляющего мокрые следы.
     Шапка без стука ввалился к Зильбера я зашел следом. Андрей Евгеньевич с интересом глянул на меня.
     - Так-так... Сергей, ты провел единение с водой?
     - Пришлось. Материал хороший, но сырой... А у нас каждый боец на счету.
     - И как прошло? Роман довольно сильно изменился, как вижу.
     - Из ворот вышел обитатель водного мира. Ледяная змея. Даже меня до костей пробрала ее сила.
     - Вот как? Интересно... Ладно, ты решил провести ритуал, тебе и разбираться с последствиями. Что бы сделал из него хорошего мага, уяснил?
     - Уяснил. Только вооружить парня надо. Пока не стал этим самым хорошим магом.
     Зильбер оглянулся на меня, поморщился.
     - Конкретнее?
     - Синкурон и что-нибудь из огнестрельного.
     Ого! Про синкурон я слышал -- защитный артефакт, наделенный разумом, ценится даже самыми сильными магами. Если не ошибаюсь, основу оберега составляет сознание мага или какой-либо сущности, вроде беса. Артефакт настраивается лишь на одного владельца и помимо защитных функций является оружием, личным секретарем и советником.
     - Хорошо, я распоряжусь. Проведи его к целителю, пусть глянет на результат единения. Ну, а ты введи его в курс дел.
     - Понял. - Повернулся ко мне. - На выход, парень.
     Целитель нашелся в одном из соседних помещений. Высокий, массивный дед, представленный наставником как Стефан, выслушав про ритуал единения молча. Кивнув мне на кушетку сел на соседний табурет. Разуваться я не стал, все равно носки такие же мокрые как и туфли.
     - Как общее самочувствие? Что-то необычное, может, ощущаешь? Чувства, ощущения, желания?
     - Поспать, разве что.
     - Ну, это нормально... - дед провел ладонью надо мной, одновременно что-то бормоча под нос, - поспишь на час больше и все в норму вернется.
     Надеюсь. Мне сейчас никак нельзя время терять. До января надо многое успеть. Для получения силы, надо существенно повлиять на местное поле сил. Первый ход я должен сделать уже на днях...
     - Ну, что тут сказать, - дед ухмыльнулся щербатой улыбкой, - случай интересный. Физиологические изменения существенные, но ничего плохого. Водно-солевой баланс сдвинулся и обмен веществ ускорился, но это мелочи. Интересней изменения в нервной системе, но к чему они приведут -- без понятия. Что-то проявится еще. А вот как мага я тебя не обрадую. Хотя чувствительность к водной стихии выросла многократно, но вот энергетика усилилась мизерно. Если на пальцах -- ты можешь видеть или чувствовать в водном диапазоне энергии как невероятно сильный маг, но вот действовать -- нету.
     - Жаль... - Разочаровался я сильно, как и скривившийся наставник. - Ну да ладно, я только сегодня узнал про существование ритуал.
     Мы вышли от целителя.
     - Так, пошли в мой кабинет, введу в курс дел. Потом зайдем на склад за оружием.
     - Тут у всех личные кабинет?
     - У многих. И у тебя будет, когда проявишь себя. - Шапка повернулся ко мне. - И это... Внимательней к себе прислушивайся. Что бы не сказал Стефан, я не верю, что изменения столь ничтожны. Усек?
     - Усек.
     Кабинет наставника был на втором этаже. Обычный стол, несколько табуреток и шкаф. Шапка сел возле зарешеченного окна и повернулся ко мне.
     - Так, что знаешь о структуре Гильдии?
     - Глава любой Гильдии носит звание Мастера и, как правило, он сильнейший маг в городском отделении. Мастер выстраивает структуру под себя, так что зачастую в разных Гильдиях разные порядки. Общая особенность -- наличие артефактора, работающего с дипломами и одновременно исполняющего обязанности аналитика, советника Мастера и координатора Гильдий. Он, кстати, проверяет уровень Мастера, так как двенадцать сильнейших Мастеров составляют Совет Гильдий в Праге. Там же, они избирают из своих рядов Магистра, который осуществляет общее руководство всеми Гильдиями с помощью Совета. Вроде так.
     - Что ж, ты прав. - Шапка одобрительно кивнув, подтверждая мои слова. - Тогда расскажу про нашу Гильдию. Бос -- отличный некромант, поэтому проблемы с персоналом мы решили давно. Зинаиду Петровну помнишь? Вот такие у нас бойцы. Магов помимо босса, целителя и меня всего четверо -- вы еще познакомитесь. Трое из них, ну и я еще, управляем мертвыми отрядами и носим звание Командоров. Ты, если приживешься, тоже станешь Командором и бос создаст тебе бойцов. Пока же ты мой подчиненный. Курсант. Ясно?
     - Пока да.
     - Тогда перейдем к ситуации в городе. Круг у нас одно название -- три ведьмы всего и восемь колдунов. Магов нет вообще. Но, проблемы есть. - Шапка нахмурился, протерев макушку фирменным жестом. - Во-первых, суки работают координировано. С помощью ритуальной магии уже пробовали подчинить поле сил города, мы едва этому помешали.
     - Зачем? Это разве запрещено?
     - Нет, но не в нашем случае. В городе часты попытки мягкого зомбирования, даже были случаи припадков в обеих церквях. Понимаешь, чем это грозит?
     - Церковники пришлют карателей?
     - Да.
     Да, этого лучше избежать. У церкви, как православной, так и католической, есть отряды зачистки. Далеко не факт, что Шапка или бос, смогут им противостоять, даже при поддержке нежити. Инквизиторы не остались в прошлом.
     - А, во-вторых,?
     - Во-вторых, у нас сектанты какие-то начали мутить воду. - Шапка поморщился, словно от зубной боли. - Ритуальные убийства, осквернения кладбищ, погром в местном морге. Это все за два месяца!
     - Причем тут сектанты? Это работа полиции. Или среди них есть маг и ритуальные убийства были магическим актом?
     - Следов магии мы не обнаружили. Но, есть один нюанс. Последней жертвой оказался Глеб Рокотов, он же Калина. Сильнейший маг России в области магии крови, а по совместительству и неординарный боец. В этом году у него был юбилей -- четыреста лет. Допустить факт убийства такого человека отморозками мы не можем. Непонятно, что он делал в нашем городе, кстати. Еще одна загадка.
     А вот мне понятно. Сложно допустить, что кроме Алатыня никто не знает о пробуждении Источника. Наверняка, Калину убил конкурент. Но, об этом Шапке знать не обязательно.
     В дверь два раза ударили и ввалился рыжий, худой очкарик.
     - Шапка, ноги в руки и на выезд! На Ленинской очередной труп! - Очкарик осекся увидев меня.
     - Продолжай, он теперь у нас работает.
     - Ааа.. Я Игорь. - Рыжий приветливо махнул и опять повернулся к Шапке. - Так вот, жмурик найден местным бичом в корпусе недостроенного завода. Бич из моей агентуры, так что ментов пока там нет.
     - Отлично! Так, Игорь, проведи парня на склад, пусть ему выдадут ствол и синкурон, а я поеду. - Повернулся ко мне. - Завтра как штык в девять утра, уяснил?
     - Уяснил.
    
  ***
     Сергей, он же Шапка и маг-водник шестого уровня, остановил автомобиль в ста метрах от заброшенного завода. С собой он взял только Бориса, при жизни тяжелоатлета, а нынче невероятно сильного зомби, и Катюшу -- настоящее умертвие. Если Борис исполнял роль тупого танка, то девушка была настоящей хищницей. Способности колдуньи после смерти усилились, а ритуалы боса наделили ее невероятными бойцовскими качествами и сохранили разум. И сделали послушной.
     - Борис, оставайся тут. Если увидишь ментов или кого подозрительного -- звони. Уяснил?
     - Ага.
     Шапка недоверчиво посмотрел на безмятежного увальня и вышел из вишневой девятки. Рядом встала Катя, словно собака нюхающая ветер.
     - Смертью пахнет...
     - Знаю. Иди впереди.
     Нежить плавно заскользила вперед, обходя горы битого кирпича и строительного мусора. Шапка перешел на тонкое зрение, но ничего подозрительного не заметил. Двинулся за умертвием.
     Труп нашелся в первой же ангаре. Никаких следов магии, как всегда. И выпотрошенное тело пожилой женщины, прибитого железными колами к жестяной стене. На ум пришел новичок, молодой и неопытный парень. Ему было бы полезно посмотреть на такое: распоротый живот и вырванные глаза, валяющиеся тут же -- в горке дурно пахнущих внутренностей.
     Во времена юности самого Шапки, в Гильдии бойцов готовили более радикальными способами. Сам Шапка, одним ножом убил десяток зеков. Блевал, плакал, но резал. Иначе бы зарезали его самого.
     Катя вдруг напряглась, повернувшись к трупу. Мертвая женщина, до этого неподвижная как и положено трупам, шевельнулась. Рывком повернула слепое лицо к Шапке. И вырвала из груди первый колов.
  
  
  Глава 3
    
     В офис Шапка пришел в плохом настроении.
     Во-первых, не выспался. Соседи затопили, устроив настоящий потоп.
     Во-вторых, опять нечего сказать босу по делу неизвестных сектантов. Вчерашний рейд на заброшенный завод окончился провалом: кроме изувеченного зомби, весьма некачественного, ничего не найдено. В Гильдии уже смеются с него, хотя желания взяться за это дело никто не высказывает.
     Постояв немного в фойе, в обществе Зинаиды Петровны, Шапка подумал о дальнейших действиях. Сектантов много: пару человек, даже под предводительством мага, Калину бы не убили без следов. Значит, есть два варианта.
     Первый -- наличие неизвестных магов, действующих с какой-то целью. С учетом Калины, так же прибывшего в город инкогнито, получается интересная картина. Маги что-то не поделили. Что-то, о чем не желают оповещать других. Если бы это была месть, например, не было бы других убийств и погромах на кладбище.
     Второй -- наличие одного мага, собравшего вокруг себя группу обычных людей. Заморочил им головы, применив какие-нибудь чары или просто показал несколько фокусов, и новоявленные адепты выполняют волю новоявленного гуру или божества. Эта версия пока и рассматривается, как наиболее вероятная. Но и в этом случае неясен мотив. Чего-то он хочет добиться?
     Вздохнув, Шапка побрел к босу. Что уж тут думать? Перед смертью не надышишься.
     - Привет, бос. - Шапка решил сразу сдаться. - Вчера съездил на место находки трупа. Как всегда следов нет, но на этот раз нам оставили зомби.
     Андрей Евгеньевич удивленно откинулся в кресле. Неожиданное начало.
     - Зомби теперь у нас?
     - Нет, это было простое поднятие. Толку от него ноль, ни информации, ни пользы. Катя оторвала трупу голову и я скрыл все следы. Оставил там же пару стражей, но сомневаюсь, что это что-нибудь даст.
     - Еще бы. Если наш противник так мастерски затирает следы, то и твои заклятия найдет. Ладно, думай. Уверен, ты меня не подведешь и на этот раз. Что там с новичком?
     - Стефан глянул, но рассказал мало. Ясно, что чувствительность после ритуала поднялась на много, а вот силы почти не прибавилось.
     - Ничего страшного. Навыки и опыт могут заменить силу, просто будет у нас специалист не с дубиной, а со скальпелем. Еще что-нибудь?
     - Мелочи... Немного тело изменилось.
     - Ничего себе мелочи. Что-нибудь серьезней цвета глаз?
     - Метаболизм и нервная система. Ну, и орган какой-то вырос, но его назначение Стефан не понял.
     - А ты говоришь мелочи...
    
  ***
     Это утро мне уже не нравится. И Алины нет под рукой, видите ли, на олимпиаду детей везти надо -- в Липецк поехала. Хорошо хоть на изменившийся цвет глаз (с желто-зеленого на серый!) почти не обратила внимания - сказал, что линзы носил.
     А вот физическое состояние поганое: тело ломит, во рту словно кошки нагадили и жажда сильнейшая. Именно жажда меня и подняла в такую рань. Выпив на кухне литра два холодной воды я сел за стол, положив перед собой гильдийские подарки.
     Пистолет Макарова в кобуре с запасной обоймой. Ребристая рукоять как влитая села в ладонь. Хоть сейчас иди и по банкам стреляй, вот только потом в Гильдии проблемы начнутся. Еще бы, каждая вторая пуля серебряная.
     Комплект документов на мое имя: удостоверение сотрудника ФСБ и разрешение на табельное оружие. По уверению Герды, начальника склада в Гильдии, все документы пройдут любую проверку. Круто, что еще сказать?
     И простое, медное кольцо со следами ковки. Синкурон. Положил артефакт на ладонь, рассматривая тонким зрением его структуру. Когда еще такая вещь попадет в руки? Сероватая энергетика, пульсирующая словно сердце, и ощущение затягивающей глубины при прямом взгляде. При концентрации, впрочем, стала видна едва заметная сеть, стягивающая крохотную белесую искру. Судя по всему, именно в ней кроется измененное сознание пленника артефакта. Ну, испытаем это чудо.
     Натянул кольцо на мизинец (на ребенка рассчитывали что-ли?!), продолжая его рассматривать тонким зрением. И тут же картинка изменилась! Серая аура растеклась по пальцу, сливаясь с моей собственной энергетикой, а сеть наоборот проявилась четче, пульсируя багровым светом. Палец обожгло и кольцо взорвалось! Что за хрень! Бракованный синкурон подсунули или так и должно быть?!
     "Господин, нет повода для волнения. Неполадок в моих структурах нет"
     У меня глюки?!
     "Нет, господин. Нарушений в работе сознания я не обнаружил. Если позволите, сделаю замечание по поводу ментальной защиты. Рекомендую ее срочно усовершенствовать"
     Э, а ты кто?! Синкурон?
     "Мое имя Морис, господин. Я действительно находился в синкуроне до момента активации амулета. Сейчас моя структура внедрена вам под кожу в плеча"
     Ничего себе! На плече, в области дельтовидной мышцы, появилась татуировка в виде стилизованного дракона. Вот что значит бессистемные знания: одно знаю, другое не знаю, а о третьем даже не слышал.
     Эй, Морис, обрисуй мне свои возможности?
     "Господин, мое главное предназначение -- ваша защита. Собственной энергии у меня немного, хватит лишь на отражение нескольких ударов шестого уровня. Механизм пополнения энергии может восполнить потери в течении нескольких часов, тем не менее, рекомендую вам дать мне допуск к вашей энергетики. Этим можно решить несколько задач: мое полноценное функционирование и контроль вашего состояния. Так же, этот вариант позволит решать второстепенные задачи".
     Какие? Подробнее, Морис!
     "Во-первых, я могу в фоновом режиме заниматься прокачкой выбранных энергоканалов тела или даже стихийных. Эффективность, конечно, будет ниже личных тренировок, но в целом позволит ускорить ваше развитие как мага. Во-вторых, появится возможность синхронизировать мою работу с вашим подсознанием. Упрощенного говоря, будет возможность бессознательного тренинга различных навыков и усиление экстрасенсорики"
     Ничего себе! За один такой артефакт можно было вступать в Гильдию! Что еще можешь, Морис?
     "Могу лечить вас и поддерживать жизнь при сильных повреждениях. Ну, а вообще, синкуроны часто используют в качестве личных секретарей и советников".
     Советников? Поясни!
     "Моя основа -- сознание мага. Соответственно, во мне есть знания этого человека, опыт"
     И кем ты был до этого...состояния?
     "Некорректный вопрос. Я не человек, лишь часть меня принадлежала человеческому магу. Но, сам вопрос понятен. Его полное имя было Морис Глэд. Жил в Америке. Был магом-стихийником восьмого уровня. Главные стихии -- Земля и Огонь. Уличен в массовых жертвоприношениях и изловлен гильдийцами в 1954 году. Стал основой моего сознания".
     Понятно... Ладно, пора собираться. Короче, Морис, мы поступим так. Даю добро на подключение к моей энергетике -- это раз. Ты говорил о плохой защите сознания? Подготовь к вечеру конкретные рекомендации. Это два. И еще... Я тут недавно один ритуал прошел и моя энергетика изменилась... Да и тело. Можешь сделать анализ?
     "Конечно. К вечеру вы получите развернутый отчет"
     Вот и договорились.
     Плече обожгло и по телу разлилось расслабляющее тепло. Интересное ощущение. Ладно, пора выдвигаться.
     На этот раз я не дошел и до порога Гильдии. Подкатившая вишневая девятка остановилась в нескольких метрах, обдав выхлопным дымом, посигналила. Перешел на тонкое зрение, вглядываясь в ауру автомобиля. Мало ли... Калину конкуренты убили, так что и мне надо быть аккуратнее.
     Ложная тревога: аура сенсея и двух зомби. Значит наши. Сел на заднее сиденье, рассматривая попутчиков. Один мертвяк -- офигенно здоровый амбал, ни в чем не уступающий знаменитому Валуеву. Второй, вернее вторая -- миниатюрная блондинка. Аура у нее интересная -- серая, как у обычного зомби, но с оранжевым маревом в области головы и центров силы. Тем не менее, как и более "простой" собрат, не шевелится и даже не дышит.
     - Привет, Шапка. Мы куда?
     - В храм Сатаны.
     - Куда?!
     - Да есть тут один деятель... Олег Шульга. - Шапка включил радио. - Сперва в кришнаиты подался, пол года мантры читал и книги на площади раздавал. Потом, неожиданно, увлекся трудами Шандора Ла-Вея и перешел на сатанизм. В том году открыл в доме умершей бабки что-то вроде храма.
     - И как, пользуется популярностью?
     - У подростков в основном... Хотя ядро группы из совершеннолетних. Менты пару раз нагрянули -- ничего не нашли. Про них даже в газете писали.
     - Ты думаешь, это наши клиенты?
     - Сомневаюсь. Но, есть шанс, что кто-то из них что-нибудь да слышал.
     - Ехать далеко нам?
     - Минут пятнадцать... Кстати, как самочувствие? Что-нибудь проявилось после ритуала?
     - Нет, - воспоминание о посеревших глазах вызвало усиление утреннего раздражения, - кстати, Шапка, раз ты мой наставник, может научишь какому-нибудь заклятию?
     Шапка смущенно кашлянул.
     - Тут такое дело... Я как теоретик слабоват, так что объяснить вряд ли смогу. Если хочешь, то то я напрямую передам тебе что-нибудь. Оно, конечно, болезненно, зато сразу все поймешь.
     Вот гадство! Хорошего же мне наставника шеф назначил! Меня Алатынь так же натаскивал, передавая формы напрямую от сознания к сознанию. В результате, я за да месяца четыре формы второго уровня смог принять: Туманную сферу, Ледяное копье (стихия вода - летящий на высокой скорости кусок льда в форме пики), Осознание (ментальная магия - несколько секунд в трансе, позволяющем осознать содержимое пространства в радиусе пяти метров, или на десять метров по прямой линии), Водный меч (стихия вода -- метровая полоса воды под огромным давлением, режущая лучше бритвы). Хорошо хоть, формы первого уровня изучаются легко и не требуют таких жертв.
     - Да я же потом два дня пластом пролежу!
     - И что? Если волнуешься за работу, то не стоит. Ты же пока не в штате. К тому же, все равно кроме боса никто у нас не сможет научить без прямой передачи. Так что, согласен?
     "Господин, приношу извинения за вмешательство. Вы еще не в курсе, просто. Ваша нервная система существенно изменилась и кроме приступа боли в момент передачи вам ничего не грозит".
     Вот и бонус от ритуала!
     - Согласен! Давай после сегодняшнего дела, хорошо?
     - Договорились. - Шапка притормозил. - Кстати, мы приехали.
     Я глянул в окно. Классический частный сектор в провинции: разбитая дорога, старые дома, домашняя живность. Мы остановились напротив дома, выбивающегося из общей картины. Во-первых, двухметровый сплошной забор, исключающий возможность заглянуть во двор сатаниста. Во-вторых, новенький черный BMW, припаркованный напротив железных ворот.
     - Шапка, может и ты в сатанисты подашься? Поменяешь автомобиль, хоть.
     - Жигули тоже автомобиль. Пошли, юморист.
     Шапка повернулся к здоровяку.
     - Борис, если кто-то выйдет из калитки -- бей в лицо и не давай убежать. Понял, чучело?
     - Понял... - чучело равнодушно повело взглядом по улице.
     - Смотри у меня. Катя, а ты обойди по периметру забор, вдруг сзади еще выход есть.
     Мертвая девушка кивнула и перемахнула соседний забор, примыкающий ко двору сатаниста.
     - Ну, а мы грудью на пули, парень! - Шапка сплюнул на дорогу и шумно высморкался.
     Железная калитка оказалась закрыта. Шапка провел ладонью по металлу, заставляя железо рассыпаться ржавыми хлопьями и толкнул покореженные створки.
     - Сенсей, научишь этому фокусу?
     - Запросто. Ладонь дождя называется. Помимо разрушения металла будешь ее на девках практиковать.. - Сенсей заржал. - Сунешь руку в трусы, так она сразу и поймет, что лучшего любовника не знала.
     - Шапка, тебе говорили уже, что ты пошляк?
     - Часто.
     - Ну, оно и видно...
     Во дворе ничего примечательного мы не увидели. Ровный газон, аккуратные клумбы каких-то цветов, несколько деревьев. Ничего общего с ожидаемой картиной. Да и дом никак не подходит заявленному "Храму Сатаны" - одноэтажный, обшитый сайдингом домишко.
     - Мы точно по адресу вломились, Шапка?
     - По адресу, не переживай.
     Шапка подошел к двери, внимательно следя за окнами.
     - Парень, ты что-нибудь чуешь?
     Включил тонкое зрение и напряг все чувства организма. Кроме, ощущения присутствия людей в доме ничего не ощутил. Ладно, попробуем удивить Шапку, практически не владеющего ментальной магией. Вызвал перед глазами формулу Осознания, напитывая ее энергией. Сознание скачком расширилось и с болью пришло знание о окружающем пространстве (из-за недостатка практики не сумел направить форму только на дом).
    
     Хозяина дома высокий и черноволосый, предпочитающий темные цвета в одежде.
     С газоном дважды в неделю работает наемный работник.
     Этот же человек засадил клумбы безвременником.
     А возле ограды, в углу подворья, хозяин дома закапывает трупы животных после ритуального жертвоприношения.
     В доме, в центральном помещении сейчас шесть человек: две девушки и четыре парня. Одна из девушек без сознания, все кроме хозяина под наркотой.
     Прямо за дверью доберман. Собака надрессирована на бесшумное нападение, поэтому лаять не собирается.
    
     - В доме шесть человек. Прямо за дверью пес и он уже нас учуял. Лаять не будет, натаскан на внезапно нападение.
     - Ого! Парень, ты меня удивил. Что-то из ментальной магии?
     - Да. Так как поступим?
     - Просто.
     Шапка знакомым жестом коснулся замка двери, ломая металл замка. Рывком открыл дверь, швырнув в прыгнувшего пса что-то из стихии воды. Доберман завизжал, отброшенный назад и мы забежали в дом. В холле Шапка замешкался, не зная куда идти, и я первым ворвался в зал, выхватывая из кобуры пистолет.
     - Полиция! - Как говорится, хороший понт дороже денег. - Всем на пол, суки!
     Замершие в первый момент люди попадали на пол, прикрывая головы. Кружок юных сатанистов, какой-то. Несколько подростков в монашеских рясах, на стенах перевернутые кресты и стилизованные под иконы фотографии порнозвезд. Лишь двое постарше: хозяин дома, сверкающий злыми глазами возле стола с черепами и свечами, и полуголая толстая девица, в наркотическом угаре посапывающая на диване.
     В комнату зашел Шапка, одобрительно подмигнув мне.
     - Ну, что, уроды, допрыгались? Наркотиками средь бела дня балуемся, кладбища по ночам разоряем и людей теперь убиваем?!
     - Каких людей? - главный сатанист аж позеленел, - Вы что говорите такое?!
     - Молчать, сука! Показания будешь давать в отделении, Шульга! Сержант (это мне), пошарь там на столе. Пока наши не подъехали, глянем чем разжиться можно у этих нехристей. А вы не рыпайтесь, а то почки поотбиваю!
     В глазах у побелевшего сатаниста мелькнула надежда. Я тем временем глянул на стол. Имитация черепа, несколько сувенирных ножей, свечи, и чашка с тлеющей массой содержимым. Нюхнул -- запах гашиша.
     - Капитан, тут гашиш у них. Плюс холодное оружие.
     - Начальник, может договоримся? - взмолился сатанист, - У меня деньги есть, много денег!
     Шапка прошелся по комнате, по пути ткнув носком ботинка взвизгнувшего толстого подростка.
     - Это тебе не котят мучить... - повернулся к Шульге. - Договориться можно, но не в этом случае. Трупов на тебе много, так что придется сидеть, голубь.
     - Да какие трупы?! Мы в жертву людей не приносим!
     - Да какая разница, приносите-не приносите... Вы в городе одни, такие отмороженные. А жмуриков уже шесть. И все с расчлененкой, с сатанистской символикой. Так что, сидеть будите долго!
     - Я ничего не делала такого! -- первой заголосила худосочная девица лет шестнадцати. - Я с ними пару раз на кладбище ходила и мы тогда только котов приносили в жертву!
     - Видишь, Шульга, тебя уже начинают сливать пособники. - нелогично заключил Шапка. - А ты говоришь договориться... С тобой договоришься и сам сядешь.
     - Подожди, начальник! - сатанист чуть не заплакал, - Не мы одни по кладбищам ходим!
     - Как это не вы одни? - актерским способностям Шапки можно позавидовать, - Про вас и в газете писали, и на кольском телеканале интервью с тобой крутили. Что ты брешешь?
     - Я клянусь вам! Еще есть люди, заинтересованные в связи с Сатаной! - Шульга привстал, возбужденно сверкая глазами. - Приходили пол года назад ко мне... Присутствовали на черной мессе... А потом начали к себе в группу звать, даже Сашу Корнеева, боксера нашего, смогли убедить как-то! А сами не знают кто-такой Кроули - шарлатаны настоящие!
     - Так, как выглядят? Что за Корнеев и где его искать? - Шапка сел на корточки перед сатанистом, сжав ухо заскулившего сатаниста. - Ну?
     - Оба в обычных светлых костюмах... Неприметные. Как я их опишу?! - По щекам Шульги потекли слезы. - А Корнеев -- чемпион области по боксу, его все знают! Найти можно в боксерском зале или дома, он на Красноармейской живет, в пятом доме!
     - Все сказал, урод?!
     - Все! Честно!
     - Ну, тогда ладно... Поверю. По предупреждаю -- если соврал, яйца отстрелю. Ясно?!
     - Ясно!
     - Ну, раз ясно, давай договариваться... - Шапка отпустил ухо, пригладил всклоченные волосы сатаниста. - Что ты говорил на счет денег, парень?
    
     ***
    
     Не поверите, но на кладбище ночью я пришел первый раз в жизни. Страшного, конечно, ничего нет, наоборот. Вокруг тишина и покой, никто не ходит -- благодать. Атмосфера скорее подходит для отдыха, чем для работы. Между тем сюда я пришел не просто так.
     Шапка, как и обещал, передал мне заклинание "ладонь дождя". Хорошая вещь! Помню, в детстве ключ от квартиры потерял -- ждал мать с работы до вечера, а потом еще и по шее получил. Кто ж знал, что она собственный ключ дома забудет?
     Процедура ментальной передачи формы прошла гораздо приятнее, чем я ожидал. Заломило чуть-чуть в висках, сердце заколотилось, пробуя выскочить из груди, ну, и суставы скрутило. Для сравнения: каждая подобная процедура с участием Алатыня сопровождалась болевым шоком, потеряй сознания и длительными нервными расстройствами. Даже ощущения изменились: никакого длительного и изматывающего транса, галлюцинаций и фантомных болей. В этот раз нужную глубину транса я нащупал мгновенно и с лету перехватил форму. Не стоит и описывать удивление Шапки, ожидающего другое развитие событий. Тем не менее, на поиски боксера-сатаниста он поехал один. Не смотря на отсутствие традиционных эффектов ментальной передачи форм, самочувствие после процедуры стало поганым.
   Может встать вопрос: что мне понадобилось на заброшенном кладбище? Все просто -- моя цель. В течении месяца, максимум двух, Источник проснется и мне надо успеть наладить связь с городской энергетикой. Выбор первого хода я остановил на ритуале Единения. Несмотря на то, что обряд не позволит контролировать местный эгрегор, я получу нечто не менее ценное: защиту города. Как она себя проявит, права, для меня загадка (в старинном гримуаре Чертополоха, найденном в закутке библиотеки, про это не было сказано ни слова).
   Так, сейчас главное найти самую старую часть кладбища. Мало кто задумывается, что старые города зачастую стоят на костях. Например, на этом кладбище лежат еще ссыльные Российской империи, добывавшие в те годы руду на шахтах. Исторический центр города тоже сгодился бы для ритуала, но где его тут найдешь и ощутишь, под толщей асфальта и основаниями новостроек?
   Я остановился у поломанного памятника. Года разрушили кусок камня, оставив лишь огрызок над гранитной плитой. Может и не самая старая могила, зато удобная. Теперь необходимые ингредиенты: свеча, чаша с кусочками ладана, бутылка с водой и серебряная монета и нож. Сложил все на могиле, попутно запалив свечу и ладан. Представляю, если меня тут коллеги изловят...
   Нырнул в транс, сосредоточившись на городской энергетике. Город спит и привлечь внимание местного "божества" гораздо проще. Надеюсь, древняя ритуальная магия меня не подведет.
   - Илла ре гос кван руис! Аше! - полоснул ножом по запястью, заливая чадящий ладан кровью.
     Ароматный дымок припал к земле, наливаясь чернотой. Налетевший порыв ветра закружил дым, застилая темным маревом могилы.
     - Илла ре гос кван укава! Аше! - алые капли упали на бутылку, растекаясь по стеклу.
     Вода налилась тусклым светом.
   - Илла ре гос кван агна! Аше!
   Кровь почти потушила свечу, но не утихающий ветер раздул тлеющий фитиль.
   - Илла ре гос кван кирра! Аше! - несколько капель упали на монетки.
   Кровь зашипела, словно попав на раскаленный металл.
   - Йа Роман ис Ключник баррата кон вир! Аше!!!
   Последняя ритуальная фраза ударила по пространству, связывая меня с окружающим миром. Ветер ударил лицо, перебивая дыхание дымом, за кладбищем завыла собака. Что за...
   В глазах потемнело. Мешком упал возле могилы, ощущая расширенным сознанием тяжелый взгляд. Выглянувшая из-за туч луна осветила фигуру, тенью застывшую напротив меня. Подгоняемый ветром дым огибал ее, делая видимой обычному зрению. Призрак шевельнул удлинившейся рукой, смахивая все с могилы. Замер. Рывком шагнул из дыма. Сквозь стихающий ветер до меня долетело довольное урчание.
  
  Глава 5
  
   Второй тренировочный бой Шапка решил провести иначе Спортивные костюмы, полноценная разминка, постановка задачи. Задача, кстати, неоднозначная. Наставник не сходя с места атакует водными стрелами, а я должен дойти до него и просто дотронуться до груди. Просто, не так ли? Но, вот тут и начинаются нюансы. Подводные камни тренировки: я должен добежать к Шапке с противоположного конца зала с закрытыми глазами. Это пятьдесят метров под обстрелом! Попадание - начинаем заново. И так, пока не получится. Ну, или пока не пройдет два часа. На данный момент, до конца тренировки осталось минут десять.
   Поясню. Ледяные стрелы, обычные куски льда копьевидной формы, летящие с приличной скоростью. С очень приличной. Шапка может их выпускать раз в 2-3 секунды, а я в трансе не могу держаться более минуты без срыва. Минута транса - это много. В таком состоянии я очень быстрый, но фишка в том, что и Шапка не тормоз, а любое попадание возвращает меня на старт.
   Пока я не смог пройти дальше половины зала.
   - Перерыв! - со стоном потер отбитый бок. Хорошо, хоть, Шапка прочность льда уменьшил и поменял стреловидную форму заклинания на "поленообразную".
   - Парень, ты меня разочаровываешь. - Садист демонстративно поморщился. - Свихнувшийся оборотень не даст тебе отдыха.
   - Вот тогда я и буду решать проблему. - Я не отступил, выслушивая рекомендации Мориса и накачиваясь энергией. - Шапка, еще одна минута!
   - Ладно, щегол... Но лишь одна!
   Так, минута есть. У меня есть шанс! Псевдоличность (Или реальное сознание? Надо бы узнать...) синкурона провела анализ изменений в нервной системе и обрадовала меня двумя новостями. Во-первых, теперь я могу впадать в своеобразный режим "Форсажа", пока с помощью Мориса. В таком состоянии я могу и без транса ускоряться за счет жизненной энергии и вообще удивлять физическими возможностями. Если же соединить традиционный транс, позволяющий на порядок ускоряться и Форсаж - появится шанс пройти дистанцию. Вторая новость, кстати, заключалась в том, что процесс перестройки нервной системы еще идет, и скоро я сам смогу подстегивать тело, а возможно получу и другие бонусы.
   Почувствовав, что энергия из пространства наполнила меня силой я кивнул Шапке, одновременно отдав команду Морису. И чуть не взорвался! По жилам прокатилась огненная волна, заставляющая вскипать кровь, перед глазами вспыхнуло и... я увидел замерший кусок льда. Нет, не замерший - медленно приближающийся к моему носу.
   Делаю шаг в сторону, ощущая сопротивление вязкого пространства. Ледяная стела проплывает рядом, задевая волосы. Начинаю разрывать плотный воздух, двигаясь в Шанке. На лице наставника застыло глупое выражение: что-то среднее между удивлением и раздражением. Но, сдаваться он явно не захотел. Кусок льда материализуется возле ладони мага, а за ним еще один. Прошел уже половину дистанции, разминаясь с первой стрелой, и рвя мышцы едва убрал корпус с пути второй (левое бедро скрутило судорогой). И уже в метре от Шапки увидел последнюю - созданную магом прямо напротив меня. Опять начал рваться в сторону, но, ставшее твердым пространство не пустило и лед коснулся груди. Ох, как больно!
   Меня отбросило метров на шесть, причем большую часть я пролетел по воздуху. Встать было трудно: болело все. Причем, не только из-за попаданий льдом. По мышцам разлилось жжение, словно я их рвал тренировкой с железом.
  - Парень, ты меня удивил. - Шапка подошел, скаля желтые зубы. - Твой последний бросок почти удался. Колись, что это было?
  - Синкурон плюс единение с водой, - я решил не скрывать правды. - Правда, бонусов твой ритуал дал маловато, ты меня как ребенка сделал.
  - Не сравнивай меня и себя. Мне уже под сотню лет, а ты по нашим меркам еще сосунок. Но, ты прав, тебя надо подтянуть в магии. - Шапка зевнул, продемонстрировав крепкие, желтоватые зубы. - Эх, не люблю я учить, но что делать... Тащи две табуретки из раздевалки, юный падаван. Как уже говорил, я не учитель, но кое-что расскажу. Ну, и формулу-другую передам, синкурон поможет.
  - Класс, мастер Йода! Уже бегу!
   Новые знания - это всегда хорошо. Как ни крути, мои знания обрывочные, а навыки и вовсе не впечатляют по сравнению с коллегами. Шапка ледяными стрелами как с пистолета стреляет, а мне надо минуту сосредотачиваться что бы одну вызвать. А нежить Зильбера! Обычный зомби требует прорву энергии, которой мне и за год не накопить.
   Притащил две табуретки и мы сели напротив друг друга.
  - Ну, с чего начнем, шеф?
  - С основ. - Шапка почесал подбородок. - Что ты знаешь про магию и ее направления?
  - Ну, магия, это способность влиять на реальность с помощью стихий, собственной энергетики или изначальных сил. Ну, смерть, природа, хаос, порядок, там... Так же есть ритуальная и ментальная магия...
  - Все-все, хватит! - Наставник раздраженно сплюнул. - Короче, запоминай. Кое в чем ты прав, направления магии принято классифицировать на основе действующей энергии и способа ее применения. Есть изначальные Силы, на основе которых строятся все миры: порядок и хаос, тьма и свет. Кто-то говорит, что они обезличенны и на их основе появились первые боги, а кто-то считает, что из создал абсолютный творец всех миров. В принципе, это не важно для тебя. На следующей стадии, идут силы возникшие со всеми мирами: смерть и жизнь, тьма и свет, стихии. Их сочетание дает возможность существованию сил третьего порядка: магии Крови, Сознания и Природы. Отдельно стоят направления оккультизма, основанные на единых законах вселенной или связью с потусторонним миром: ритуалистика, алхимия, магия символов, демонология, астральная магия. Основа этих вариантов магии та же - сила, но применяется она не напрямую. Минусы - медлительность, необходимость подготовки. Плюсы - меньшая зависимость от личного уровня силы. Вопросы?
  - Хаос, к примеру, сильнее света?
  - Ну, вообще да. Но, не факт, что хаосит сможет победить светлого мага, так как в противоборстве первую роль играют опыт, индивидуальная способность управлять, запасать и поглощать энергию, знания и другие качества, не связанные напрямую с видом силы. Хотя, при прочих равных, хаос на порядок сильнее света. Еще есть вопросы?
  - Из каких сочетаний складываются силы третьего порядка? - полюбопытствовал я.
  - Магия Крови основывается на силе воды и огня. Ментальная магия - эфир и воздух. Природная - всего по чуть-чуть. Ясно? - Дождавшись кивка Шапка продолжил. - Теперь переходим непосредственно к магам. Наша сила зависит от нескольких параметров взаимодействия с энергией. Во-первых, способность восприятия к той или иной Силы, чувствительность к ней. Не чувствуя Огонь, сложно создать даже простейшую Искру. Во-вторых, большое значение имеет способность накапливать Силу, для дальнейшего применения. И третий параметр - это глубина слияния со стихией. Это качество основывается на прокачке каналов и центров стихийной энергии в ауре и на способности сознания впускать в себя стихию.
  - Как все сложно... - Я вздохнул. - Я думал, надо прокачкой каналов заниматься и будет мне счастье... Ну, и медитации для как залог глубоких и качественных трансовых состояний.
  - Скажи спасибо Чертополоху. - Шапка ухмыльнулся. - А сейчас разберем твои показатели, как мага, благо ты открыт сканированию, из-за разрушенной защиты. Потом напомнишь мне подумать о твоей открытости сканированию, непорядок это.
   Поерзал на стуле, забавно морща свой лоб и продолжил свою лекцию:
  - Итак, тот факт, что у тебя в стихийной магии все пути первого уровня говорит о высокой чувствительности. Это же и слабое место: универсалы испытывают проблемы в слиянии со стихиями. Ты же знаешь, что чем глубже слияние, тем быстрее трансформация сырой силы в магическую формулу?
  - Знаю, но я думал, что практикой это можно исправить...
  - Думал он... Это не исправить. По крайней мере за пару сотен лет жизни. Тут доступен другой путь - работа с самими формулами с последующим внедрением их в психику. Кстати, это позволит быстрее действовать в бою. В таком случае не надо создавать формулу и наполнять ее силой, достаточно активировать ее и она сама наполнится твоей силой, если, конечно, ты не пуст.
  - Что для этого надо делать?
  - Тренироваться! Попробуй сейчас сплести формулу своей защиты, не наполняя ее силой. Если наполнишь, тут же снимай, забирая энергию назад. Как только получится, наложи на формулу любую картинку, что придет на ум и этот образ внедри себе в сознание. Это же ты умеешь делать? Все же у тебя второй уровень по ментальной магии.
  - Сделаю. Если получится создать формулу без подпитки, конечно.
  - Ну, давай. А я посмотрю.
   Что ж, посмотри. Надеюсь, я не лажанусь. Ныряю в легкий транс, дающий возможность более четко отслеживать собственные запасы стихийной энергетики. Сосредоточился на низе живота, 'ныряя' в центр энергии.
   Неописуемые ощущение! Волны огненного жара, и сквозняк воздушной свежести, тяжесть земли, и холодное пульсирование воды. Вода, кстати, явно прибавила свое присутствие, паритета сил уже. Образно говоря, сейчас у меня две трети - это водная энергетика, а оставшаяся доля - мешанина других стихий.
  А теперь начинаем плести формулу Туманной сферы... Блин!
   Возникшее передо мной плетение вспыхнуло синевой, втягивая из центра силы водную энергию. Вокруг моей ауры заклубилось белесое облако, та самая Туманная сфера. Шапка скривился, но промолчал. Первый блин комом.
   Сосредоточился на защите, деактивируя формулу, и впитал освобожденную энергию. Сила поглотилась не вся, но это уже неизбежные потери.
   Так, надо подумать. Создаваемое плетение туманной сферы связанно с моей энергетикой и само активируется из-за отсутствия спускного механизма. Возможно, надо создавать не полноценное плетение, соблюдая в то же время шаблон формулы? Как это можно сделать? Потратить меньше энергии!
   Опять сосредоточился на центре силы, но на этот раз волевым усилием снизил подачу силы воды на плетение. Получилось! Создаваемое по формуле плетение на этот раз вышло эфемерным, сотканным из едва заметных паутинок. Шапка подскочил, прищурившись, и осклабившись ударил ладонью по плечу, сбивая концентрацию. Неполноценное плетение распалось, оставив после себя клок тумана.
  - Со второго раза сумел - молодец, пионер! Многие мучаются по несколько дней над этой задачкой. А теперь еще раз, но транс сильнее. Вызови образ воплощения водной стихии, и погрузи в него полученное плетение.
  - Эээ... А как я погружу реальный объект в собственную фантазию?
  - Не тупи! Ты маг и в твоей психике отраженны все стихии.
  - Ну, и?
  - Что?
  - Как я всуну плетение в... В отражение?
  - Если в трансе возникнет этот вопрос, значит, углубляй транс. - Шапка хмуро глянул на наручные часы. - Давай, пробуй, пионер. Впереди еще передача формул.
   Ну, раз начальник сказал пробуй, значит будем пробовать. Очередное вхождение в транс и воссоздание формулы. Перед глазами закружилась ажурная вязь плетения и я вызвал образ бесконечного водного пространства, воображаемого мира воды. Эффект нулевой.
   Ладно, углубляем транс. Сознание разбилось на два параллельных потока: один контролирует плетение, а второй сосредоточился на восприятии воды. Мысли растворились во внутренней тишине, боль в мышцах исчезла, превращаясь из жжения в приятную истому.
   Трансформировалась и картинка в сознании. Океан покрылся панцирем льда, из свинцовых облаков посыпались хлопья снега. Видимость резко снизилась. В снежной мгле глухо затрещал лед и пред глазами появилась покачивающаяся голова знакомой змеи. То же полупрозрачное, хрустальное тело, те же узоры изморози на прозрачной чешуе. Вот значит откуда ты к нам заходила. Ладно, потом посмотрим на местные красоты, а сейчас дело.
   Сознание, до этого момента работающее над двумя точками концентрации, слилось в одно. Между мной (моим образом) и змеем закружилась не активированная формула. Змей поднял голову выше, ловя запахи едва видным прозрачным языком, глянул на меня.
   Мгновение ничего не происходило. Я было разочарованно приподнялся, как змея открыла пасть, усеянную мелкими, но острыми зубами и вцепилась в формулу. Плетение брызнуло искрами, впитавшимися в змея и начало распадаться. Так, образ... Я вызвал перед глазами картинку шар из пара. Одновременно, вернулось зрение и чувство времени - транс закончился. И это все?
   Я прислушался к ощущениям. Усталость, как тела, так и разума, вернувшаяся боль в мышцах. На первый взгляд перемен нет, но... Я вспомнил образ шарика из пара и вокруг меня заклубился туман. Получилось!
  - Молодец, пионер, - Шапка хлопнул по плечу, - на лету все ловишь.
  - Теперь формулы?
  - Да, теперь формулы. Что знаешь из водной стихии кроме Ладони дождя и Туманной сферы?
  - Снежок и ледяная стрела.
  - Да, не густо. - Шапка пожевал губы, прищурился. - Так, ручей и Водный страж. Немного разнообразят твой арсенал.
  - Водный страж, конечно, звучит гордо, а ручей мне на что?
  - Дурак. Магия не только для боя нужна. - Наставник выразительно постучал по своему лбу, намекая на мой интеллект. - Ручей позволяет создавать источник воды на некоторое время. Если место хорошее, то и вовсе постоянный источник получится. А Водный страж - создавать наблюдение за нужными местами. Принимай!
   Шапка закрыл глаза и я ощутил прикосновение к сознанию. Создал своеобразный буфер, отделенный от моего психического пространства. Так меня учил Алатынь. Своеобразная техника безопасности.
   Возник образ фантасмагорической фигуры: помесь рыбы и динозавра, усеянного клочками бурой шерсти. Монстр скинул с плеча две сумки и развернувшись исчез, оставив запах болота. В прошлый раз, при передаче ладони дождя, образ Шапки полностью не проявился и мне было любопытно его рассмотреть. Я, кстати, пока не приобрел отличительных черт - та же фигура, то же лицо. Подошел к сумкам, в которые трансформировалась переданная информация и закинул их на плечо. Вспышка головной боли!
   Я осознал себя лежащим на полу, рядом с опрокинутой табуреткой. Шапка даже и не подумал помочь, равнодушно наблюдая, как я прихожу в себя. Да, то ли синкурон, то ли единение с водой, помогло мне лучше переносить ментальную передачу формул, но все равно, процедура неприятная.
   'Хозяин, не рекомендую в ближайшее время повторять подобное. Произошло нервное расстройство, возможны возникновение фантомных болей и потери сознания. Усвоение полученной информации прошло успешно'.
   Да и сам знаю, что не желательно. Да что делать? Надо.
   И тут проявились полученные знания. Ручей, конечно, не самая нужная в этом климате формула. Для ее активации нужен контакт с землей. Как понятно из названия, возникает источник воды, через некоторое время иссякающий. Хотя, если ручей создан в подходящем месте, то в последующем он не пропадет. Что ж, если что, готов к командировке в Сахару.
   Вторая формула, Водный страж, интересная. Теперь я могу создать в любом месте, куда попадаю, своеобразного наблюдателя, к которому могу подключиться при условии наличия сосуда с водой или куска горного хрусталя. Своеобразные камеры наблюдения, не требующие наличия тока или технического обслуживания. Полезная штука.
   - Чуть не сдох! - Я поменял позицию в пространстве, утверждая себя на ногах. - Благодарю за науку, Шапка.
   - Вот и отлично. Пошли к шефу, он, поди, уже заждался.
  
  ***
  
   Зильбер внимательно выслушал Шапку. Да, зацепка хорошая. Боксера кто-то сделал одержимым, подселив мелкого беса, так что остается лишь дождаться появления кукловода. А там посмотрим... Убийца Калины - это, конечно, сила, но против боевой группы умертвий, лича и некроманта, под прикрытием стихийных магов, даже двое магов уровня Калины не выстоят.
   Гораздо большую тревогу у Зильбера вызывает новичок. Явно, не даром прибыл в сибирскую глушь. Проверку тот прошел, но все же... Ну, не едут в в такую даль молодые маги, не едут! Остается выяснить, кто его сюда отправил и с какой целью, и не связанно ли его появление с последними событиями.
   Шапка поспешил с водным ритуалом - это ясно. И сам дурак - зачем разрешил выдать синкурон? Будет жаль, если это и правда засланный казачок. Ладно, из пустого в порожнее нет смысла переливать, надо запускать полноценную проверку. В крайнем случае, никогда не поздно создать еще одного лича, укрепив боеспособность Гильдии в городе за счет неудачника-шпиона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"