Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Тоска по Родине и русская ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские отличаются от европейцев характером, воспитанным за многие столетия православной верой и близостью к природе, а потому, нв чужбине они мучаются ностальгией!

  ...Недавно смотрел по интернету церемонию открытия матча звезд НБА, в Нью Йорке, в Мэдисон Сквер Гарден и меня ужаснул этот китчевый оптимизм нации, которая претендует на роль главного носителя культурных ценностей в мире.
  Это был настоящий шабаш в исполнении полуголых девиц, трясущих на сцене своими полуобнажёнными филейными частями и сопровождала это унылое действо под сумаcшествие свето и цвето-музыки и певицэй Кристиной Агилерой, которая, тоже с с полуобнажённой грудью и рыкающими окончаниями джазовых вывертов, при исполнении песни "Нью Йорк, Нью Йорк", дополняла эту первобытную картину!.
  Я смотрел, слушал и поражался - как такое можно без смущения и раздражения терпеть весь этот балаган, рассчитанный на каких-то неполноценных идиотов, изображающих счастье сытой жизни, на манер героини из театра абсурда из пьесы Самюэля Беккета "Счастливые дни".
  Наблюдая этот цирк, в котором заставили участвовать и детей в группе для подтанцовки, во время длинного представления я думал, что психическая травма нанесённая пропагандой исключительности американского народа, в короткий период существования однополярного мира, ещё долго будет отзываться вот такими "животными", вполне идиотскими всплесками неоправданного оптимизма!
  
  И вместе, я вспомнил, что сегодня и в России, на баскетбольных матчах российских команд, в которых главные роли играют американцы, полуголые "черлидерши", тоже изображают веселье и обаяние сытой, довольной и соблазнительной молодости!
  Вообще, в России сегодня обезьяньим подражанием Америке занято очень много людей и обусловлено это, на мой взгляд, временной утратой национальной гордости и отрицания не только национальной культуры, но и презрением к национальному характеру!
  Я уже писал о победе англо-саксонской культуры во всем мире, и в России, в том числе, но глядя на спортивные соревнования, казалось бы далёкие от политики англо-саксонской глобализации, ещё раз убеждаюсь, что даже в этом россияне подражают Западу.
  Посмотрите на футбол: в Зените играют одни иностранцы, в других командах, в том числе и баскетболе, русские, в том же Центральном Клубе Советской Армии, находятся на вторых ролях, и тогда возникает естественный вопрос - почему эти российские клубы не называют американскими именами?!
  Я некоторое время был тренером и организатором соревнований, включая соревнования уровня российских чемпионатов и потому уверен, что в перерывах баскетбольных матчей, можно устраивать показательные выступления и армрестлеров, и пауэрлифтеров, выступления гимнастов и акробатов. И ещё много-много чего - в конце концов американцы станут подражать нам, а не мы им.
  Но дело, даже не в подражании, а в том, что в спортивных соревнованиях должны быть всякие новации помогающие развитию спорта, а не питью пива или глазению на нелепые выверты бедных девушек.
  Ещё одна беда, захватившая весь мир, и Россию в том числе, о которой очень убедительно пишет замечательный тележурналист и ведущий программы "Агитпроп", Константин Сёмин - это подражание Западу в масс-культуре.
  Как он правильно заметил, что парадоксальным образом, в страшноватые девяностые, вместе с "рок-энд-роллом" в страну пришли и американские взгляды. При этом, конечно, всё это тожебыло нелепым подражанием или зеркальным копирование, без понимания значения произносимых слов и чувств ими возбуждаемых!.
  Надо признать, что сегодня, русская культура инфицирована американской масс культурой и происходит деградация культуры русской, народной!
  ;Всоминается американский социолог Хантингтон, который говорил, что сегодня противостояние и геополитическое соперничество мировых цивилизаций проходит в области культуры и таким образом, Россию могут завоевать и разрушить без единого выстрела, когда русская, народная культура будет заменена, завоёвана американской масскультурой!
  Известно так же, что американское кино захватило весь мир и влияет на распространение глобалистской, проамериканской идеологии, но странным образом, в сегодняшней России, в кинотеатрах показывают в большинстве американские бессмысленные и глупые боевики, которые играют свою значительную роль в оболванивании, в оглуплении, все новых и новых поколение россиян!
  На место патриотического кино, не без влияния !либеральных" деятелей "пятой колонны" в России, пришли телесериалы наполненные чудовищными сценами насилия и дегенеративными героями что среди бандитов, что среди милиционеров-полицейских!
  ;
  Всю нелепость такого подражания, понимаешь, пожив несколько лет на Западе или побывав и посмотрев, на ту же Америку.
  Более агрессивного и жестокого государства нет пожалуй во всем мире, а сегодняшний порядок, держится там в основном на религиозной основе и это не всегда протестантизм или католицизм - в Америке множество христианских сект, которые и поддерживают в равновесии действия юридического и морального законов.
  И главное - юридические законы в Америке очень строгие, если не жестокие и основы таких законов записаны в американской Конституции. Эту Конституцию писали очень рациональные и трезвые авторы и тот же Джефферсон, был разносторонне развитым человеком, но главное он был прагматиком и старался писать законы, исходя из реальной природы человека, которая иногда мало в чём отличается от природных инстинктов хищных животных!
  Поэтому и законодательство в Америке такое жесткое, если не жестокое - до сих пор в некоторых штатах сохраняется смертная казнь, а несколько пожизненных сроков для заключённых - это совсем не редкость в американском судопроизводстве.
  Вспоминается стратегия "нулевой толерантности", которую ввел в Нью Йорке один из мэров - тогда, могли посадить на несколько лет за украденный батон хлеба. Тогда преступность резко снизилась, но и количество заключенных тоже резко возросло и сегодня в Америке, благодаря этим жестоким законам, в тюрьмах сидит около двух с половиной миллионов заключённых и каждый год там приговаривают к тюремному заключению многие сотни тысяч, в основном чернокожих преступников!
  Недавние убийства полицейскими чернокожих подростков и демонстрации протеста по этому поводу, наглядно показывают эту жестокость закона! ...
  Жить в Америке русскому человеку, привыкшему законы обходить и не выполнять, иногда очень трудно, особенно тем, кто в России пользовался безнаказанностью и мягкостью законов!
  Но главная эмоциональная проблема для эмигрантов россиян - это конечно ностальгия, грызущая сердце русских людей на чужбине!
  ;
  И тут мы плавно переходим к теме русской ностальгии, которая захватывает почти всех россиян, решивших переехать на благословенный Запад.
  Русский склад характера формировался в течении многих столетий культурного изоляционизма и потому, кажущаяся адаптация и вестернизация россиян, через несколько лет жизни вне Родины, вне родного языка и культуры, сменяется тоской и ностальгией по утраченному и ностальгия проявляются в том случае, если приходится жить на чужбине несколько лет, без надежды вернуться на родину.
  Вот эта безнадежность и становится главной отравой на всю жизнь у тех, кто переехал за границу в поисках счастья.
  Известно, что счастье внутри нас, как впрочем и проблемы, которые переезжают из страны в страну вместе с нами.
  И это должны знать россияне, которые думают, что переехав на Запад они обретут счастье.
  Наоборот, на чужбине наши внутренние проблемы только обостряются и усугубляются и я знаю много россиян, в основном это женщины, которые потеряли душевное равновесие и постепенно превращаются в несчастных и обиженных одиноких существ. Рассчитывая на деньги или наследство от старых и больных мужей, такие "искательницы приключений", как правило ничего не получают и становятся заложницами своей глупой алчности...
  Я знаю красивых и успешных в России женщин, которые после нескольких лет жизни, даже в сравнительно мягкотелой Англии, становятся истеричками и несчастными созданиями. Знаю случай, когда английский муж вместе с женой клал в постель свою любимую собаку, не обращая внимания на протесты жены!
  Ещё один драматический момент - это утрата в общении родного, великого и могучего русского языка.
  Родной или "первый язык", как говорят в Англии, мы понимаем на интуитивном уровне, часто даже не слушая собеседника и получаем полное эстетическое наслаждение, читая или слушая, как носители языка и языковой культуры. Но в противовес, как бы хорошо вы не знали "второй язык", понимание его - это всегда работа и напряжение, а это рано или поздно сказывается на психическом здоровье человека.
  А проблемы приспособления к новой культуре, часто выливается в ночные кошмары и сны, в которых человек чувствует себя потерянным и никому не нужным, а душевное здоровье для человека, важнее чем богатство и обеспеченность!
  Эти психологические, душевные проблемы, способствуют болезненному разложения внутреннего стержня человека - его характера. А человек без стержня или с повреждённым, становится игрушкой в руках судьбы и способен на самые низкие поступки и действия - может быть поэтому, русские "перебежчики" так ненавидят все, что они любили прежде и начинают ненавидеть не только свою страну, но и всех соплеменников живущий в ней!
  Примеров тут много, начиная с давнего предателя Власова и его подручных, и заканчивая современными "диссидентами и беглыми олигархами: Касьяновым, Илларионовым, Каспаровым, Березовским - "имя им - легион!".
  Некоторые из этих страдальцев не выдерживают такой жизни и кончают самоубийством - ярким примером стало самоубийство умного, но несчастного Березовского.
  Для других, ненависть к покинутой родине становится одной из энергетических составляющих их "бесхарактерности" - таких русских, ссчитающих бывшую родину и свой народ геополитическим врагом,тоже достаточно за рубежами родины!
  ;
  Поэтому, если вы собрались уезжать из России то не спешите и обдумайте. Ккак вы будете жить вне её. И тем, кто все-таки решается на отъезд, надо исходить из того, что вся дальнейшая жизнь и ваша судьба, станет сплошным испытанием, часто бесцельным и бессмысленным.
  У меня была знакомая девушка, приехавшая в Англию на курсы английского языка и захотевшая здесь остаться и она обратилась ко мне за советом, как это сделать. Но я категорически возражал, и желая ей добра и полноценной жизни,советовал, как впрочем и всем кто у меня об этом спрашивал, что конечно нужно путешествовать чтобы видеть, как живут в других странах, но возвратившись на родину, стараться сделать и в России такие перемены, которые приведут к обеспеченной и интересной жизни!
  Сегодня эта девушка в России, нашла работу, вышла замуж и родила детей и её человеческая судьба состоялась, и она не стала социальным мусором, в который превращаются многие эмигранты, живя вдалеке от Родины, при этом делающие вид, что они здесь счастливы.
  С этим феноменом невольной лжи и самообмана, можно часто сталкиваться в среде русских и в благополучной, почти социалистической Англии. У многих эмигрантов получается так, что даже себе они боятся признаться в том, что совершили ошибку уехав из России - тем более они скрывают правду о своей нелёгкой жизни, от родственников и знакомых на родине!
  На мой взгляд, для всех россиян очень важно,понять, что "Везде хорошо, где нас нет!" и только живя на Родине, мы можем строить свою судьбу сами, а не надеяться на создание нашего счастья чужими руками!
  
  Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  ;
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"