Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Отрывки из литературной биографии. Школьные годы - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьные годы несут нам ещё и открытие чуда природы!

  Открытие чуда дикой природы!
  
  "Чем больше человек живет в одиночестве: на реке или в сельской местности, тем больше понимает, что нет ничего прекраснее и лучше, чем выполнять повседневные обязанности просто и естественно. Все, от травы на полях до звезд на небе, делает именно это. В природе такой глубокий покой и такая безмерная красота именно потому, что ничто не пытается выйти за ее пределы..."
  Рабиндранат Тагор
  
  
  ...Но возвратимся во второй класс школы.
  Я уже рассказывал, что научился плавать и нырять в шесть лет и проводил всё летнее время на речке.
  Тогда, у меня появился взрослый друг из седьмого класса, а у него была деревянная, вёсельная лодка. В начале лета, мы вытащив её на берег, осмолили чёрным варом, который ещё можно было жевать как резинку...
  Спустив "судно" на воду, примкнули его на цепь и на замок к старому, тяжелому якорю ржавеющему на берегу.
  В один из прекрасных солнечных дней, проснувшись пораньше, встретились около дома, подле деревянных сараев, (мой "взрослый" друг, жил в соседнем доме) уже с бутербродами и поспешили на Ангару, где нас ждала наша лодка!
  Запомнилось синее небо, золотой диск плоского солнца, плеск воды набегающей на галечный берег.
  Погрузившись, мы оттолкнулись веслом и выйдя из заводи, принялись грести изо всех сил против течения, резонно рассудив, что лучше первую половину дня поупираться, зато потом, к дому плыть по течению.
  Разгулялся яркий солнечный день и блестящая поверхность прохладной, чистой, тёмно - синей воды отражала тёплые лучи, струилась серебром журча и всплёскивая, напоминая, как казалось дорогу к вечности.
  Уже тогда, в моей голове зарождались мысли о несоразмерности мира природы, краткому мигу существования человека.
  Но я был полон счастья свободы и необъятности дня, раскрывающего перед нами великие возможности выбора и эта несоразмерность, была пока только предчувствием...
  
  Берега вдруг перестали для нас существовать. Мы видели текучую воду и зелёновато-цветистые душистые острова, в начале впереди медленно приближающиеся, равняющиеся с нами и медленно уплывающие за спины.
  Эти острова, казались мне частицей неведомого мира открывающего перед нами загадку вечности и необъятности Вселенной...
  Грёб конечно мой старший друг, а я сидел на корме, и во все глаза рассматривал чудный мир речной жизни и медленно проплывающие мимо нас зелёные берега, заросшие молодым березняком.
  Незадолго до этого, мой друг - тоже Володя,, однажды вглядываясь в вечернее темное небо, объяснил мне что такое звёзды, а я, как прилежный ученик, запомнил несколько названий: Марс, Венера, Юпитер...
  Ещё я узнал созвездия: Большую и Малую Медведицы, Кассиопею...
  Всё это с той поры вошло в мою жизнь, и даже острова проплывающие мимо, были тогда для меня, малой частью необъятного Космоса!
  
  ... Солнце поднялось в зенит, мы изрядно устали и решили передохнуть. Причалили к очередному острову и затащив лодку повыше на галечный берег, устроили пикник среди зарослей зелёной травы и жёлто - голубых цветов, вскипающих зеленью в прохладе летнего, синего дня. Всё немного напоминало высадку на необитаемые острова в океане, потому что берегов реки я так и не помню...
  Назад возвратились довольные, чуть усталые и умиротворённые - могучая река сама доставила нас к знакомой бухточке.
  Это был один из самых счастливых дней моей молодой жизни!
  
  ...Зима. Третий класс. Мы с другом - Юркой Галиновым - катаемся на лыжах в окрестных лесах. Постепенно уходим всё дальше и дальше в тайгу, в места, где ни разу не бывали...
  Синее холодное небо, золотое солнце, пушистый, искристо-белый снег, синеватые тени под соснами. Множество следов и не одного человеческого.
  Радость первооткрывателей переполняет нас - там, я в первый раз понял, как важно с кем-нибудь поделиться своим счастьем!
  Это воспоминание осталось со мной по сию пору, как видение зимнего земного Рая.
  Не оно ли определило, в будущем, мою страсть к неизведанным, волшебным местам. Эти видения поддерживают меня в трудные минуты и сегодня, уже далеко от родимой России...
  
  
   2001 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"