Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Стычка. Из сборника коротких рассказов "Мужская жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужская жизнь, часто требует от нас жёского ответа на вызовы!

  "Имейте смелость действовать, вместо того чтобы реагировать...".
  Оливер Уэнделл Холмс
  .ґ
  ...Потом были и другие случаи...
  Особенно, запомнился Андрею один, когда в бою, он чуть не потерял глаз!
  А дело было так.
  Как обычно собирались в воскресенье играть в футбол на заснеженном поле. С одной стороны молодые, а с другой - те с кем Чистов играл ещё за футбольный клуб - игры эти были весёлыми, но и азартными. Однако спортивная форма Андрея, осталась в его кабинетике в университете и ему с утра пришлось за ней ехать. Вместе с ним поехал его племянник, ещё подросток, которому очень хотелось побывать в университете.
  По приезду, Андрей провёл племяша по коридорам университета, показал ему свой кабинет и после, забрав форму поехали назад.
  Как обычно возвращаясь из "города", то есть из центра в свой посёлок городского типа, сели на троллейбус.
  На одной из промежуточных остановок, в него вошли трое пьяных парней, возрастом лет по двадцать пять и сев позади, заговорили громко и возбуждённо, пересыпая матом свои реплики не обращая внимания на окружающих. Видно было что это народ бывалый и может быть уже отсидевший - один из них точно недавно вышел из зоны - он и верховодил в этой компании!
  Андрей напрягся, некоторое время слушал их, а потом не выдержав обернулся: - А не могли бы вы без матерков?
  Парни сразу возбудились и один из них, тот что уже отсидел, зло ощерившись ответил: - Что ты сказал?!
  Потом поднялся и двинулся в сторону Андрея, явно с плохими намерениями.
  
  Андрей, как обычно не стал дожидаться развязки, отодвинул племянника, и тоже вышел в проход между сиденьями. Когда борзый парень подошёл на расстояние в один шаг, он ударил его длинным несильным крюков и попал прямо в подбородок. Паренёк упал в глубокий нокаут и его ондатровая шапка скатилась на площадку перед входными дверьми.
  Тут вскочили его дружки и теснясь пошли на Андрея, тот что впереди, маскируя свои намерения повторял:
  - За что ты его? Зачем ты его ударил!
  Андрей не задумываясь подшагнул навстречу и ударил справа. Удар был мощным и разбил лицо парню, но тот чтобы не упасть, схватился за спинку сиденья и тут Андрей озлился и стал бить по лицу неудачливого героя.
  "Ну что же ты не падаешь? - возник в его голове вопрос, и в это время, третий - длинный, худой, испуганный происходящим, выхватил самодельный острый ножичек, и пока Андрей занимался его приятелем, вытянув длинную руку, ткнул этим ножичком прямо в лицо Андрея.
  Нож попал в область глаза и он, закрыл лицо рукой пытаясь понять куда попало острие ножа, хотя уже знал, что удар пришёлся в левый глаз - глазное яблоко словно провалилось в глазнице, а в голове Андрея, мелькнула странная и нелепая мысль, исходящая из обстоятельств происходящего:
  "А как же я буду после этого, с одним глазом с девушками общаться!" Это, уже после, веселясь пересказывал эпизод друзьям, но тогда это было не смешно!
  
  В это время, троллейбус остановился и не на остановке - двое из хулиганов оставшихся на ногах, выволокли своего обеспамятевшего товарища на улицу, после чего троллейбус тронулся дальше.
  По лицу Андрея текла кровь, один глаз ничего не видел и нашарив в кармане платок, он прижал его к глазу, внутри себя пытаясь разобраться в произошедшем и решить, что делать дальше.
  Все пассажиры троллейбуса молчали и делали вид, что происходящее их не касается.
  Один из сидящих мужчин показался ему знакомым ещё до драки - это был отец одной из его одноклассниц, который работал судьёй.
  И он тоже отвернувшись к окну делал вид, что не узнал Андрея.
  На следующей остановки Чистов вышел вместе с племянником который был так напуган, что жалостливо молчал, смотрел на дядю и был сильно напуган.
  
  Расставшись с племянником, Андрей, по-прежнему прижимая платок к лицу дошёл до дому и когда открыл дверь в квартиру, увидел, что мать, собираясь в гости гладит кофточку.
  - Ну что опять случилось? - продолжая водить утюгом по кофте спросила мать, изредка взглядывая в сторону сына - она уже привыкла к тому, что Андрей часто приходил домой или с разбитыми губами, или с припухшим глазом.
  Бросив спортивную сумку с формой, коротко объяснив матери произошедшее, он развернулся и поехал назад, в город, в глазное отделение городской поликлиники.
  
  Врач - молодая женщина, с интересом поглядывая на симпатичного пациента, осмотрела глаз, объяснила, что ножик прошёл в миллиметрах от глазного яблока и перерезал мышцы, держащие глав в нормальном положении.
  - Поэтому он и скатился вниз! Но через некоторое время, мышцы снова заработают и глаз вернётся на место...
  И помолчав добавила: - Вам молодой человек повезло - когда глаз станет на место, нормальное зрение восстановится...
  
  ...И действительно, глаз вскоре восстановился, только на белке проступил кровавый тромб. Вид у Андрея, ещё несколько недель был устрашающий и люди, испуганно отводили глаза от его лица, а он тихонько посмеивался:
  - А ведь с чёрной повязкой на глазу, я, наверное, выглядел бы более колоритно и девушки обращали бы на меня больше внимания!
  
  Но тогда, в жизни Чистова бывали и вовсе не смешные истории, из-за которых он вполне мог сесть в тюрьму - много из этих инцидентов начинались с плохих слов присуьствующих и заканчивались жестоким мордобоем! Андрей просто не мог терпеть хамства и всегда жестко наказывал хамов - правда вначале останавливал наглецов словами.
  Ему в тих коротких схватках как всегда везло, хотя как знать - ведь говорят:
  "Везёт тому, кто везёт", а своей вежливостью и мягкими манерами, он вызывал симпатии даже у следователей, уже после жёсткого мордобоя разбиравшихся кто прав, а кто виноват!
  
  
  2011 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"