Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Америка глазами английского русского. Часть-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Озеро Тахо похоже на озеро Байкал, хотя жизнь здесь во многом отличается от жизни в Сибири!

  ґОзеро Тахо
  
  
  
  ...До озера Тахо - нашей следующей остановки - путь предстоял долгий. За день надо было проехать по красивейшим местам около пятисот километров и потому, наша грусть расставания с "Орчард кабин" скоро сменилась любопытством и восторженными восклицаниями.
  Наша дорога проходила через леса красного дерева, через таёжные долины наполненные утренними сумерками, под ярким золотым восходящим солнцем! Это был лес Джексона - так называется этот район.
  Осталось незабываемое впечатление от леса полного тени, заполняющей пространства между дубравами стройных, высоких, могучих деревьев. Воздух тут свеж и прохладен и пахнет сосновой смолой, а дорога вьётся ровной чёрной змейкой, открывая перед посетителями этого райского уголка, всё новые и новые замечательные виды.
  Временами, лес на обочинах дорог стоит непроглядной стеной и крутые склоны сменяются обрывами и высокими скалами-останцами. И всё это цветёт и зеленеет на пространствах очередного национального парка, где проводят свой отпуск многие американцы.
  Синеватые тени прячутся от солнца в чащах и каждая новая долина, кажется краше предыдущей.
  Однако, не бывает вечной красоты или вечного счастья!
  Вскоре сквозь просветы лесных склонов, появились островки желтых выгоревших прерий и снова начались холмы с редкими кустарниками посреди травянистой полупустыни выжженной солнцем.
  Потом, дорога вывернула к берегу озера и в очередном поселении на берегу мы решили пообедать.
  Остановились поесть в "кантри-китчен" - деревенской кухне, в которой подают домашние сосиски, жареную свежую картошку, чай и кофе. И все это быстро и дешево.
  Это кафе - настоящий клуб для пожилых людей живущих в округе и приезжающих сюда на воскресную утреннюю службу. Тут же останавливаются туристы, путешествующие по этому краю.
  Хозяева кафе, тоже верующие люди и знают всех, кто заходит к ним поесть после службы - атмосфера здесь самая дружественная.
  Озеро верхнее, на берегу которого стоит этот посёлок - рыбное и сюда приезжают особенно летом и осенью сотни-тысячи рыбаков имеющих домики и моторные лодки, с которых и рыбачат. На берегу множество небольших пирсов со стоянками маломерного флота - спортивное рыболовство стало главным магнитом притягивающим в эти места туристов-рыбаков...
  
  После прохлады "красных лесов", здесь, с утра до вечера хозяйничает солнце и потому, ковыльные степи вокруг выгорели и окрасились в жёлтый цвет. Просторы этих "ковыльных" степей и холмов впечатляют!
  Вдруг, перед нами открылась широкая зелёная долина с громадными ухоженными, промышленными садами, виноградниками и "арыками", которые и доставляют воду фруктовым деревьям из большой реки и окрестных озёр.
  И эти зелёные, словно стриженные под одну гребёнку сады, служат контрастом безжизненным пейзажам прерий, только весной окрашивающие в зелёный цвет траву, выгорающей уже к июню.
  А потом вновь начались сосновые леса, горы и изумительные виды прямо от дороги, открывающие безбрежные просторы американской тайги.
  Мы остановились на одной из этих площадок и прогулялись вдоль обрыва, с которого открываются как минимум три линии горизонта - ближний, средний и дальний, синеющий вдалеке и уже плохо различимый.
  Лесной воздух наполнял ароматами хвои, вверху синее безбрежное небо, внизу зелень сосновых рощ - всё это поражает своим величием!
  ...Но наконец, после долгих часов езды, мы попали в окрестности озера Тахо, в это райское место с умеренным климатом, густыми лесами и курортными городками вдоль побережья.
  Здесь, вдоль берегов озера много дорог, много машин, много домов и людей. Много лодок на воде и у берегов, песчаные пляжи и это всё похоже на бесконечный праздник!
  С учётом "Дня труда" приходящегося на понедельник, у трудящихся Америки три дня отдыха и потому, многие из них приехали сюда издалека купаться, загорать и пить пиво.
  На этом самом чистом озере в Америке, всё побережье превратилось в сплошную улицу и одно поселение сменяется другим без ярко очерченных границ. При этом, большинство домов деревянные, в основном двухэтажные, красивые, сухие и просторные, стоящие прямо в сосновом лесу.
  Впечатления от этих посёлков удивительное, потому что по сути, люди здесь живут в лесу. И как-то особенно становится понятно, что Америка страна богатая, а потому, в отсутствии нищих и бездомных, которым нечего делать в лесу, вы, почти по Марксу, попадаете в полосу выстроенного здесь "локального социализма"!
  После мира бездомных и латиноамериканских бедняков в Сан Франциско, на берегу озера Тахо мы встретили постоянный достаток и довольство жизнью, хотя мы ещё не видели здесь дворцов откровенных богачей миллиардеров, но они конечно есть.
  Не видели мы здесь бедняков, тем более нищих и бездомных, но средний класс - рантье, обслуга курортной жизни и прочие работники сферы развлечений - представлены здесь в изобилии.
  И эти три сословия, определяемого в основном количеством денег, формируют всю социальную жизнь Америки и очевидно, что социальная структура американского общества держится на "среднем классе", а озеро Тахо - это район расселения именно среднего класса.
  
  
  ..
  Но об этом подробнее в конце книги, в резюме к нашему путешествию...
  
  Подъехав к озеру, мы, в начале свернули в Тахо-сити, но потом съехав с автострады, по живописной местной дороге вдоль озера, минуя городок Кингс-Бич приехали в место нашей остановки на три дня, в городок называемый Инклайн-Виллидж.
  Хозяйки не было дома, дверь была не заперта, мы вошли и по записке в дверях узнали где наша комната - хозяйка была на концерте. Я обратил внимание, что двери домов в сельской Америке не закрывают, потому что не боятся воровства или грабителей.
  Наверное это оттого, что общий уровень жизни высок и уже давно нет желающих обогащаться за чужой счёт. К тому же здесь живут в основном верующие семьи и потому, брать чужое грех и просто не принято!
  А решетки на окнах и железные двери в России - это от нищеты девяностых годов прошлого столетия - результат развала Союза и внедрение в головы обывателя идей легкого и быстрого обогащения.
  С тех времён и стало привычным моральное и нравственное падение, как-то уж очень быстро укрепившееся в России - стране вновь "победившего капитализма".
  Я помню, что в годы моей молодости дома закрывались чисто символически, а в деревнях, дома вообще не имели замков на входных дверях.
  Взятки, мошенничество и бандитизм - это следствие внедрения в сознание людей принципов жизни в социальной системе, называемой первоначальным капитализмом!
  
  Утром, с комфортом позавтракали у себя в комнате - хозяйские покои наверху. Под окнами большой цветник, а в десяти шагах от домов - бассейн, где можно купаться жителям окрестных домов и их гостям. Когда мы только приехали, из бассейна доносилась русская речь. "Значит и тут русские есть" - подумалось мне...
  Потом собрали "пикник" и поехали, вначале в местное информационное агентство - там взяли карты озера, узнали о пеших прогулках и местных пляжах, а потом, уже после консультаций, наметили маршруты дня.
  Я как обычно стал спрашивать про медведей и служащая информационного агентства, будничным голосом сказала, что только вчера через окно видела медведя, рядом с соседним домом - зверь вышел из леса в надежде найти себе в городке что-либо съестное.
  На вопрос - не нападают ли медведи на людей, она ответила отрицательно и я подумал, что местные медведи не боясь людей, имея пищевую базу, могут и не проявлять агрессивность по отношению к человеку, привыкнув жить с ним бок о бок.
  Что касается таких информагентств, кажется и в России надо создавать такие структуры в туристических местах, где можно получить не только бесплатные карты города и окрестностей, но и спросить где можно вкусно и недорого поесть, выпить кофе или устроиться на ночлег.
  Вообще, много хорошего можно позаимствовать из опыта жизни на Западе и в Америке а частности. Главное, чтобы российские бюрократы, избалованные своим привилегированным положением, не загубили замечательные инициативы своим неумением, а часто и нежеланием работать.
  Ещё в бытность мою в Питере, я часто сталкивался с "работниками" которые гордились, что за отсутствие работы им платят хорошую зарплату - эту рабскую психологию можно наблюдать и сегодня.
  Для многих, государство - это "дойная корова", где обманывая и воруя, можно заслужить "уважение" от собратьев по лакейской философии!
  Надо сказать о том, что в Америке, идеология успешности и индивидуализм заставляют людей "крутиться", как говорят в России. Количество бездомных в этой богатой стране достигает сегодня, двух с половиной миллионов и кажется - это следствие циничной поговорки - "Кто не успел - тот опоздал!"
  Водоворот жизни постоянно кого-то возносит вверх, а кого-то опускает в самые низы и кажется, что тут действуют законы животной эволюции, а для меня, как для русского человека, такой индивидуализм и нежелание считаться с запросами других людей неприемлем, или даже оскорбителен.
  Однако, такая жёсткость и сохраняет Америку в разного рода исторических социальных перипетиях и природных катаклизмах. Способность американцев выживать и обновляться просто удивительны - уже в двадцатом веке здесь были и войны, и убийства президентов, и импичмент, и страшные террористические акты, но пройдя через всё это Америка становится только сильней! Удивительная жизнестойкость и способность к регенерации!
  Этому во многом способствовали идеи протестантизма, призывающие не бояться жить на полную катушку и зарабатывать деньги любыми праведными и неправедными средствами.
  А базой для такой жизненной философии стала американская Конституция, в которую отцы - основатели Америки, постарались включить принципы рассчитанные не на человека - ангела, а на реального человека, со всеми пороками, жадностью, лживостью и даже хитростью, когда люди находят оправдание и даже свою правоту в очевидно неблаговидных делах и поступках.
  Наверное поэтому, во все времена закон в Америке уважали и боялись, а если нет, то преступники, то есть нарушители законов, попадали и попадают в тюрьму.
  Джефферсон и все помогавшие ему в написании Конституции, предусмотрели разного рода алчность, лицемерие и коварство, прежде всего людей, так или иначе прикосновенных к власти, и постарались через законы нейтрализовать даже не действия, а желания что-либо делать в ущерб сообществу граждан!
  А законы принятые и принимаемые в "новой" России, пишутся во многом людьми необъективными, под давлением "классовых лоббистов" и потому, становятся для многих людей необязательны. Эти законы, исходят из принципа "человек добр", в то время как американская Конституция базируется на принципе - "человек зол и хитёр"!
  Я ещё буду возвращаться к проблемам идеологии в разных странах мира, но сейчас вернёмся к описанию путешествия...
  После получения необходимых сведенийо географии здешних мест, выехали за пределы городка и по новой, красивой дороге вьющейся вдоль берега озера, помчались в сторону пляжей, расположенных в небольших бухточках каменистого берега.
  Было всего около десяти часов утра, но все стоянки были уже забиты машинами, как впрочем и протяжённые, необорудованные обочины.
  Мы тоже поставили машину на обочине там, где можно было втиснуться, и перейдя шоссе, отправились по благоустроенной тропинке вниз по склону, через пахнущие сосновой смолой лесок.
  Вскоре спустились к воде и вышли на пляж, на котором то тут-то там из земли торчали большие каменные глыбы, а кое-где они торчали и из воды.
  Мы устроились в тени такого громадного валуна, сложили одежду на одном из камней и пошли купаться.
  Запах разогретой солнцем хвои разливался в воздухе, смешиваясь с прохладой идущей от чистой воды, прозрачной у берега и синей на горизонте.
  Всё это напомнило мне Байкал и мои долгие, иногда до месяца, поездки в бухту Песчаную - жемчужина сибирского "озера-моря".
  Там тоже, хвойные леса стоят как обрамление масс чистейшей воды, а на берегу валуны и скалы, охраняют покой этого природного феномена!
  Кстати - озеро Тахо, часто называют американским Байкалом за размеры и чистоту воды.
  Байкал и Тахо, действительно похожи и по происхождению и по своим климатическим особенностям.
  Вот небольшая справка из Википедии:
  
  "Тахо (англ. LakeTahoe) - пресное озеро в районе горного хребта Сьерра-Невада, расположено на границе штатов Калифорния и Невада, США.
  Приблизительно две трети береговой линии озера относятся к Калифорнии. В районе озера находится ряд высокогорных лыжных курортов и зон отдыха. Озеро является вторым по глубине озером в США, одиннадцатым по глубине в мире и четвёртым по средней глубине...
  Максимальная глубина озера составляет 501 м, это второй по глубине показатель среди озёр США после озера Крейтер в штате Орегон. Длина озера составляет 35 км, ширина 19 км; протяжённость береговой линии 116 км. Площадь озера - 495 кв.км. По всему периметру озера проходят автодороги. Значительная часть береговой линии со стороны Калифорнии находится в пределах парков штата Калифорния и охраняется Службой охраны лесов США (англ. UnitedStatesForestService, USFS).
  Озеро сформировалось в промежутке от 2 до 3 млн лет назад в результате образовавшейся тектонической впадины на месте геологического разлома - сброса (сброс в частности характеризуется тем, что один участок земной коры поднимается относительно другого). Поднявшиеся участки земной поверхности образовали горы Карсон на востоке и Сьерра-Невада на западе, а впадина между ними - будущее озеро Тахо. В результате этого разлома в районе впадины также были образованы пик Фрил (FreelPeak, 3320 м), пик Монумент (MonumentPeak, 3068 м), пик Пирамид (PyramidPeak, 3043 м) и гора Таллас (MountTallac, 2967 м).
  В результате таяния снега и осадков наиболее низкая южная часть впадины была заполнена водой, образовав озеро Тахо. Современные очертания озера появились во времена ледникового периода (большой ледниковый период начался более миллиона лет назад). В озеро впадает множество речек, но вытекает только одна - река Траки, которая течёт на северо-восток через город Рино в Неваде и впадает в озеро Пирамид (Невада)..."
  
  ... Я пошёл купаться первым и войдя в воду порадовался что она тёплая и можно плавать сколько душе угодно. В Байкале - вода ледяная и потому, пробыть в ней можно только несколько минут и то с последующим переохлаждением и ломотой в суставах. Поэтому, каждый, кто при несчастном случае оказывается в Байкале вдалеке от берега, через несколько минут умирает от переохлаждения - умение плавать там не помогает.
  Так погиб упавший в воду из моторной лодки известный российский, молодой драматург, Александр Вампилов. Дело было вечером, в темноте лодка наскочила на плывущее бревно и Вампилова, после удара, выбросило за борт в ледяную воду...
  Но не будем о грустном.
  После меня искупалась Су и отогреваясь, мы сидели на песке и загорали, наблюдая как отдыхают и веселятся американцы и их четвероногие друзья - собаки.
  На пляже, этих "друзей человека" было почти столько же, сколько людей. Собаки резвились в воде, а один крупный пудель так увлёкся, что провёл в воде чуть ли не час, копаясь то в воде, в песке. Он был очень увлечён этим занятием, как бывают увлечены дети какими-то своими играми. Глядя на эту собаку, я сравнивал её с детьми и невольно смеялся -поведение пуделя так напоминало поведение детей. Умная собачка, напоминала ребёнка лет шести, увлечённого строительством плотины в дорожной луже!
  ...Все американцы здесь, вполне добродушны и внимательны друг к другу, а многие привозят с собой байдарки и сёрфы и плавают на них по окрестным бухтам.
  И от безделья никто не пьёт водку - сказывается антиалкогольная пропаганда и общий культурный уровень, присущий среднему классу и традициям устоявшегося общества.
  После купания, какое - то время загорали под ярким солнцем - здесь, на высоте почти семь тысяч футов, воздух прозрачен и можно в течении часа сгореть до волдырей.
  Поэтому мы не стали задерживаться и собравшись, по тропинке вновь вышли к машине и поехали на лесное озеро Спунер.
  Здесь, в конце девятнадцатого века проходила железная дорога по которой из окрестностей вывозили главное богатство этих мест - первоклассный лес, для строительства домов и мебели.
  Лет через тридцать экономический бум в здешних местах закончился и рабочие переселились в большие города, где стали строить дома уже из кирпича, стали и бетона.
  
  От стоянки на берегу озера проложена тропа, длиной чуть более трёх километров и проходя по ней, мы видели диких гусей и уток.
  А в одном месте заметили хищника - это был оспрей, который, медленно облетая озеро по кругу, высматривает свою добычу и ловит рыбу.
  По дороге, встречали много бурундуков, но в отличии от таёжных, сибирских - эти были поменьше и всего с двумя светлыми полосами на спинке.
  Вдоль берега росли молодые осиновые рощи, с трепещущими под малейшим ветерком, круглыми как монетки, светло-зелёными листьями.
  И я опять стал вспоминать сибирскую тайгу и молодые осинники на зарастающих гарях, стоящие иногда плотной зелёной стеной. Осенью, листья на них жёлто-коричневого цвета, но иногда, осина, уже прихваченная утренними заморозками, имеет листья красного, даже алого цвета и смотрится она красиво и немного грустно - потому что такой цвет появляется за несколько дней до первых снегопадов...
  По дороге, встретили русскую семью во главе с бывшим военным Сергеем - родители живут в Москве, а их дети в Америке а сегодня они вместе путешествуют и делают это на машинах, как и мы с Су.
  Русских тут довольно много, хотя об этом хочется рассказать отдельно.
  После прогулки вокруг озера, поехали в сторону дома и по пути поужинали в придорожном кафе. Здесь, Су первый раз в жизни увидела из машины медведя, мгновенно перебежавшего дорогу.
  А я, в это время разглядывал горы и скалы вокруг и потому, пропустил этот волнующий момент - видеть диких зверей - одна из главных целей наших путешествий - встретить зверей в дикой природе, очень непросто, даже в безлюдной сибирской тайге. Но во время нашего путешествия по Америке, мы видели в национальных парках, много диких зверей, которые ведут полу домашний образ жизни, потому что их здесь не только не стреляют, но стараются не пугать.
  Поэтому, мы видели и бизонов, и оленей совсем рядом с человеческими поселениями или на дорогах - меня, как бывшего охотника, поражает здесь беспечность этих диких обитателей леса по отношению к человеку!
  После ужина, не заезжая домой, уже на другом берегу озера поехали через красивый густой лес встречать закат солнца на перевале, неподалеку от Пика Розы - вершины горного хребта Сьерра Невада высотой более десяти тысяч футов!
  Поднялись почти на перевал и остановившись на очередной смотровой площадке, вышли из машины.
  Вид на окрестности с высоты открывался изумительный - чаша громадного озера открывалась перед нами во всём великолепии дикой природы сохраняемой человеком!
  Вечерняя дымка покрывала чёткие контуры "приморских" хребтов, а на дальнем плане, просматривались несколько гористых линий-горизонтов, встающих один над другим.
  Озеро, тёмным зеркалом отражало синеву меркнущего неба - солнце, уже наполовину скрылось за горами и последние его лучи освещали золотисто-алым светом гребни гор.
  Через время, солнце погрузилось за край земли, за лесистые склоны и горизонт обозначился в контражуре ещё отчётливей!
  
  Потом поехали дальше и на перевале остановились на большой автостоянке, откуда вид открывался на все стороны горизонта.
  Перед нами вздымался серый, скалистый пик Розы, а справа от него, в провале другой долины, светился первыми электрическими огоньками город лежащий далеко за перевалом.
  Возвращались домой в полутьме и въехали в Инклайн Вилледж уже при электрическом освещении...
  Дома, перед сном попили чаю и делились впечатлениями от прошедшего дня, наполненного новыми впечатлениями и ощущениями...
  
  Второе сентября.
  Утром, решили ехать на вчерашний перевал и там, сходить в пеший поход, к водопаду, по той же тропинке, что ведёт на Пик Розы.
  На стоянке, в начале пешей тропы есть химические туалеты и на планшетах установленных под навесом, есть подробная информация об этих местах: о горных тропах и о истории этого края, о зимних температурах и высоте снежного покрова, достигающего к концу зимы нескольких метров.
  На фото видно, что зимой тут выпадает много снега, иногда на несколько дней перекрывающего дорогу. Высота снежного покрова такова, что снегоуборщики пробираются здесь как по белому, снежному тоннелю.
  Знакомясь с этой информацией, Су верно подметила, что в Америке и в Западной Европе в туристических местах, за счёт государства создаются первичные условия цивилизации: дороги, информцентры, туалеты, а деньги на это выделяет государство, из налогов получаемых от богачей!
  Невольно вспомнили жуткие туалеты, по дороге на остров Ольхон на Байкале, в которые страшно было заходить - это было в отвратительном контрасте с красотой природы вокруг, ярких ало-красных цветов - жарков на фоне зелёной травы и безбрежной тайги!
  
  Вообще, как я уже не один раз писал, в России не хватает, не столько денег для достижения европейского уровня комфорта и обслуживания, сколько трудолюбия и опыта.
  Очень многие чиновники просто не научены отвечать за свои слова и поступки, в том числе и политики, которые не умеют работать для других, и поэтому же, они не хотят что-то сделать даже для себя.
  В Америке и в Европе, всё стоит на личной ответственности за себя и свою работу, поэтому кругом так много правил и предостережений от государственных служб.
  Государство, наученное горьким опытом, в случае беспорядка боится судебных исков от граждан, хрия в Америке многое держится на ответственности чиновников - государственных служащих, которым граждане платят большие налоги.
  Иногда, граждане обиженные невниманием властей требуют компенсаций через суд, и часто их получают, а виновные чиновники подлежат выговорам или дажеувольнению".
  
  Тропа на водопад, куда мы направились переодевшись в туристические одежды, начинается сразу от стоянки и петляя поднимается в горы. Дорожка укреплена валунами со стороны склона, а внизу, открывается хороший вид на долину и на шоссе, по которому далеко - далеко пробегают автомобили, с высоты склона похожие на игрушки для детей.
  Тропа идёт по разогретому ярким солнцем, открытому каменистому склону, среди одиноких сосен. Из земли то тут-то там вылезают спины огромных валунов, торчащих из земли в половину своей величины, как айсберги на море.
  В ближайшем распадке, чуть вдалеке увидели заросшее камышом горное озеро. Справа, почти всё время на виду, мелькает огромная вершина Пика Розы, а слева, покатый склон теряется в сосновом лесу...
  А я, вновь вспомнил походы по берегу Байкала, где тропа, идя вдоль берега тоже через сосновый лес, вдруг оказывалась на берегу полукруглой бухты, с крупным белым кварцевым песком и синей прозрачной водой, на глубинах отдающей изумрудом!
  Часто останавливаясь и рассматривая окрестности, дошли до водопада, за полтора часа.
  Здесь много проворных бурундучков бегают и по тропе и рядом с ней, прячась на невысоких соснах и в расселинах корней.
  Устроились на обед рядом с водопадом, который тонкими водными струйками скачет по гранитным ступеням вниз, в круглое болото, местами покрытое зарослями невысокого ивняка и зелёной, даже на вид жёсткой осокой. Несколько бурундучков, шныряли под ногами и мы прятали от них свои свёртки с бутербродами.
  Отдыхая, сели на траву и осматривая синеющие вдали горизонты, не спеша, под негромкий ропот водных струй на обрыве, сьели, приготовленный ещё утром вкусный пикник...
  Назад шли под жарким солнцем и быстро возвратившись к машине, решили ехать купаться на озеро.
  Спустившись с перевала, по змейке петляющей дороги, проехали по той же дороге что вчера, но только чуть дальше и к другому месту.
  Нашли красивую бухту с выстроенном на песке "камином", для приготовления горячего обеда туристами.
  Спрятавшись в тени большого валуна, переоделись в купальные костюмы и пошли купаться в бухту, посреди которой торчало несколько гладких, разогретых солнцем камней.
  Большое озеро сверкало на горизонте солнечной дорожкой-отражением и вдалеке, от проходящих катеров косицами разбегались волны с белыми гребешками, а те что побольше достигали берега и с шумом падали на песок пляжа.
  
  Искупавшись несколько раз и разогревшись на солнце, собрались и по красивой тропке идущей вдоль глубокого оврага-каньона, поднялись к машине - решили ехать в торговый центр городка, обедать.
  Приехав туда, поставили машину на стоянке, отыскали итальянский ресторан и в прохладе кондиционированных пространств вкусно и сытно поели, под тихую классическую музыку из итальянских опер. Ресторан был с претензией на классику, официанты - почти все итальянцы, а в музыке льющейся из скрытых динамиков, мы узнали оперу Верди "Тоска"...
  
  Слушая тихую оперную музыку, я подумал, что мне начинает нравится Америка и даже громкие американцы, перестают раздражать за их шумливость и беспардонность. Но временами, мне трудно поверить в то, что кругом природа Америки, а не Сибирь и не побережье озера Байкал...
  
  Приехали домой вечером уставшие и сразу легли спать, но перед этим, Су поговорила с хозяйкой, которая отвечала ей не спускаясь со второго этажа.
  Мы тоже, на протяжении всего совместного жительства там у неё не были - с ней наверху живёт собачка - милое лупоглазое существо.
  И таким образом, мы полностью автономны и не зависим от хозяев.
  Интересно, что на рассвете, перед домом автоматически включается поливальная система и на восходе солнца, травка и цветы, в небольшом садике под нашими окнами, сверкают "дождевыми" каплями.
  
  Интересная деталь жизни на берегу озера Тахо - рядом с домом, стоит небольшой сарайчик, в котором спрятаны контейнеры для мусора. Контейнеры имеют хитрую систему открывания и кроме того, сам сарайчик запирается на ночь.
  А всё это сделано для того, чтобы не давать возможности местным медведям лакомится пищевыми отходами, которых в Америке, как нигде в мире, очень много - то есть до одной трети всех, покупаемых в супермаркетах продуктов!
  Конечно, ночью ходить по городку страшновато, но живут здесь в основном люди преклонного возраста или туристы, которые ночами отсыпаются, после пеших походов и плавания на сёрфах по озеру.
  Здесь, мы были свидетелями большой свадьбы которую устроили в местном гребном клубе богатые американцы. Все пили шампанское, катались по озеру на катерах и чувствовали себя свободно.
  По количеству гостей, по нарядам девиц и смокингам мужской части свадьбы, мы определили, что гуляют богатые люди - при наличии денег, можно здесь сделать праздник на неделю.
  И действительно, жизнь на Тахо на отдыхе, напоминает райское безделье, потому что за годы процветания, всё озеро и побережье, превратилось в сплошной курорт и место расслабления для тех, кто в остальное время занят зарабатыванием денег, а потому, соответствуя уровню больших зарплат, здесь создана богатая и ухоженная обстановка...
  
  
  2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"