Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Оппозиция в России. Психологический портрет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Психологический" портрет российских оппозиционных партий.

  
  
  
   Из коротких записок...
  
  
  
   Об оппозиции в России. Встреча лидеров стран "восьмёрки" в Санкт - Петербурге...
  
  
  Эта статья была написана более десяти лет назад. Но многие характеристики политической жизни в России актуальны и сегодня. И может быть, противоречия стали ещё острее, потому что мало искренних экспертов-"колумнистов", способных оценить поведение тех или иных политических сил по номиналу, или как ещё говорят "по гамбургскому счету"!
  И конечно, оппозиция необходима везде и всюду. Иначе власть "бронзовеет" и престает видеть реальную жизнь вокруг!
  Но содержание критики со стороны оппозиции, должно быть конструктивным и ответственным. То есть - если вы критикуете - предлагайте альтернативу. Если вы предложили другой путь, приступайте к реализации ваших альтернатив, хотя бы в районном масштабе!
  В противном случае, начинается фарс и политический балаган, примером которому могут служить выборы Президента 2018.
  Все кандидаты, кроме Путина, напоминают и не только мне, цирковых клоунов, развлекающих публику кривлянием и ужимками. Собчак и Жириновский их плескание водой и нецензурная ругань, только показывают примитивность так называемой "оппозиции".
  Но и КПРФ, выбрали кандидатом непонятную личность, некоего "народного капиталиста", который ни коим образом не соответствует целям и задачам, даже просто социалистической партии...
  Но такого не должно быть, потому что реальная оппозиция, должна предлагать варианты строительства реально лучшей жизни, а не паразитировать на неудачах нынешнего правительства и проблемах страны в целом!
  
  
  
  ...Оппозиция сегодня в России, в отличии от оппозиции в странах Запада, совершенно беспомощна в практических делах и строит свой авторитет только на критике действий правящей партии и правительства.
  Но надо различать реальную и "липовую" оппозиции. Вначале поговорим о липовой, то есть о либеральной оппозиции...
  Надо предварить сущностный анализ состояния дел в оппозиции несколькими замечаниями общего характера.
  Положение оппозиции слабеет с каждым годом. Частично это связано с успехами в экономике и в социальной сфере правительства президента Путина. Большей частью - с слабостью и политиканством оппозиции, которая всё меньше и меньше вызывает уважения и поддержку большинства избирателей в России.
  Что касается либеральной оппозиции, то она больна традиционными либеральными болезнями - невозможностью осознать себя частью народного большинства, постоянные бездоказательные и неосуществимые претензии на исключительность, претензии на возвышенность и аристократизм своих членов.
  И тут неизвестно что за чем следует, и что из чего вытекает.
  Либо требование исключительного места для себя в политической мозаике порождает отсутствие подлинного понимания и нежелания работать, бороться за интересы большинства народа, служение локальной местнической идее.
  Либо идеология меньшинства, прислуживание сильной власти, отсутствие подлинной пафосности основополагающих партийных принципов порождает декадентские настроения и ведёт к постепенной личностной деградации, лицемерию и эгоизму лидеров, нежелание пожертвовать комфортом обывательской жизни с традиционным набором культурных ценностей, которые ничего общего не имеют с жизнью реального большинства.
  Вспоминается сентенция пафосно произнесённая молодой поэтессой: - Я не мыслю своей жизни без Лермонтова...
  На фоне российской нищеты и превышения смертности над рождаемостью, такие фальшивые всхлипывания, вызывают приступ тошноты.
  Она типичный представитель либеральной прослойки в русском обществе, которую Александр Солженицын очень тонко назвал "образованщиной".
  Однако перейдём к описанию тактических проблем, встающим перед русскими либералами - образованцами.
  
  Пользуясь поддержкой некоторых лидеров Восьмёрки - финансовой, в том числе - они апеллируют и жалуются на свой народ и на своё правительство тем на Западе - кто их поддерживает.
  Они настолько циничны, что вслух признаются в национальном шантаже.
  Ирина Ясина, директор фонда открытого Ходорковским, употребила это выражение невинно посмеиваясь в интервью радиостанции "Свобода", после встречи с Джорджем Бушем.
  Всё это сильно напоминает "пятую колонну" этого Запада в России, хотя для меня очевидно, что их, либералов, просто используют "втёмную".
  Российские образованцы, потерявшие власть шесть лет назад, мстительно радуются любой неудаче, как собственного правительства, так и остающимся в стране проблемам бедности и произвола олигархов и бандитов.
  При этом, они умалчивают, что все эти проблемы воцарились во времена их правления и унаследованы нынешними чиновниками со времён их беспомощного управления страной. Российские "либералы" в начале девяностых годов, после успешной бюрократической контрреволюции, осуществлённой образованческой "элитой", получили власть и как всякие люди "отвлеченного знания", не смогли управится с страной, а в последние годы своего правления, откровенно занимались своими делами, нисколько не заботясь о проблемах страны.
  Люди называвшие какое - то время себя демократами, потеряв власть и возможность манипулировать общественным мнением, яростно нападают на своих, "преемников", во власти, забыв свои диктаторские замашки и становясь похожи на самовлюблённых детей, предпочитающих болтать языками на конференциях, круглых столах и "форумах", вместо того чтобы, испытывая угрызения совести и раскаяние, с достоинством работать для своей страны, для общества, для своего будущего, наконец.
  При этом, "обида" на народ переизбравший либералов - образованцев сразу, как только удалось устранить их монополию на средства массовой информации, не позволяет им сделать трезвые выводы из собственных поражений и работать выстраивая новые более продуктивные отношения с народом.
  Вместо этого, "оппозиция" кичится своей образованческой исключительностью, а умение болтать, выдаёт за плоды "просвещения" и за хорошее образование...
  Известно однако, что образование, и даже знание может служить как в добро так и во зло, а чаще напоминает "кимвал звенящий", ибо без веры в справедливость, как основную этическую ценность, все знания не "работают".
  Русские образованцы - либералы, конечно образованы, хотя бы формально, но в них отсутствует религиозное, подлинное воспитание и потому, они эгоцентристы, используют своё образование в корыстных, эгоистических целях.
  Я бы назвал их лавочниками с "высшим" образованием...
  Подчас их трудно упрекать - ведь они тоже жертвы мещанского воспитания, жертвы бескрылого прагматизма и откровенно насаждавшегося стяжательства "отцов" и многие из них не виноваты, что их такими эгоистами вырастили.
  Плебейское, утилитарное отношение к формальному образованию, в среде образованцев, стало привычкой.
  Они "меряются" дипломами, а не подлинным знанием жизни, качествами памяти, а не умением анализировать и делать выводы, количеством денег в карманах и на банковских счетах, а не чувством человеческого достоинства и проявлением подлинного религиозного чувства...
  Как все однобоко и неполно образованные, они обладают преувеличенным самомнением и гонором, что мешает им превратиться в профессиональных политиков!
  Может быть поэтому, их поведение составляет смесь зависти и неудовлетворённых амбиций.
  Таких сегодня чрезвычайно много среди радио, теле и газетных журналистов, которые находят удовлетворение в том, что критикуют реальную власть, часто чтобы только себя показать.
  Журнализм, они используют, как поддержку своим карьерным, честолюбивым планам, заранее готовя себя к подлостям и предательствам, якобы неразрывно связанным с карьерой политика или удачливого культуртрегера!
  Множество таких обозревателей и ведущих работает на разного рода "голосах" и потому, они и аудиторию себе подбирают соответствующую.
  Очень часто, они во время интервью поддакивают себе "подобным" и нагло ведут себя с теми, кто им возражает или просто не понятен. И всегда, они используют любую возможность говорить, говорить, говорить любуясь собой и своей "начитанностью!
  Я давно подметил гипнотическое воздействие на простых людей, умения говорить гладко и "культурно".
  Но стоит вслушаться в эти гладкие речи образованцев и начинаешь понимать, что они иногда элементарно не научены думать и размышлять.
  Их термины - если конечно они умеют их использовать сознательно: Революция, Термидор, Ренессанс, тирания, демократия, - почти всегда являются извращением исторических понятий, некоей подгонкой истории под свои взгляды, демонстрацией их корыстных, мещанских интересов, нежеланием знать подлинные факты истории и делать объективные выводы, видеть безрадостную реальность результатов их болтологии и нелепых действий...
  Нынешняя "правая оппозиция", совсем недавно ещё называвшая себя демократами, в течении десяти лет, будучи во власти, доказала свою совершенную неспособность управлять Россией, привела нашу страну на грань экономического и социального коллапса...
  А сегодня, они вновь, как ни в чём ни бывало рвутся к власти, пытаясь заработать авторитет на ошибках и трудностях не только правительства, но и народа.
  Для таких эгоистов, если народ за них не голосует - значит он "нелегитимен" и надо его сменить...
  Самомнение у этих образованцев чудовищное и поэтому их речи часто напоминают параноидальный бред. У них все виноваты и только они кругом правы и всё предвидят.
  Их откровенная и наглая игра в политику, их приёмы шантажа своего правительства и народа, заискивания перед теми, кто им даёт деньги и "работу" - нигде и никогда не существовали в успешных странах Запада...
  Только в России, потерявшей сегодня нравственные ориентиры, возможна такая клевета и наветы на собственную власть, выбранную не ими конечно, а народом. Они представляют слой людей, являющихся по сути политическими провокаторами, называя себя при этом защитниками демократии...
  Такой бессовестной демагогии невозможно встретить ни в одной из стран той же Восьмёрки...
  В Англии например, при всей нелюбви к лейбористам и Тони Блэру, никто не собирается жаловаться на него российскому президенту, и даже президенту "благословенной" Америки - Джорджу Бушу...
  Этого в Англии просто не может быть, потому что и Блэр, и консерваторы и либерал - демократы - это англичане и поэтому, жалобы на свою власть - лейбористы конечно тоже натворили много чего - лидерам других стран со стороны оппозиции, посчитали бы сумасшествием, если не подлостью.
  Но в России, для так называемой "либеральной оппозиции", это считается вполне респектабельным делом,
  Мне вспоминаются давние, советские времена, когда мои знакомы - англичане рассказывали мне со вздохами, что русские очень любят им жаловаться на свою жизнь. "Все они наверное думают, что мы живём в Англии, "как сыр в масле катаемся" - говорили они.
  - Но мы имеем там, множество человеческих проблем и в чём - то, советским людям можно позавидовать..."
  Очевидно, что жизнь в Англии и тогда и сейчас, совсем не похожа на "замасленный сыр". Живя в Англии уже достаточно долго, я понял это на собственном опыте.
  Другое дело, что вся благоустроенность и опрятность жизни здесь, зависит не от правительств, не от властей, а от людей.
  Я уже писал о том, что с удивлением обнаружил здесь в качестве главного экономического регулятора - религиозные, христианские принципы.
  И самое главное - жизнь здесь делают простые люди, граждане своей страны: они много и не на показ работают, ходят в церковь или на футбол, пьют пиво в любимых пабах с друзьями...
  И делают это при любых правительствах. Они делают свою жизнь сами, никому взяток не дают: ни школьным учителям, ни чиновникам, ни своим начальникам.
  А с их начальниками, если те забывают своё место, разбираются профсоюзы, очень строго и решительно.
  Глядя на эту жизнь, я иногда думаю - что мешает Российским "оппозиционерам" вот так же работать для себя и вместе на благо России, вместо того, чтобы кому-нибудь прислуживать: не Ходорковскому, так Березовскому, не "демократии", так "правам человека"?!
  Но нет! Они не хотят этого делать, потому что работать тяжело, а болтать языками и зарабатывать себе политическое имя пересказывая сплетни, легко и уже привычно. А главное, болтая, не надо отвечать за свою болтовню, как этого требуют результаты любой работы...
  В большинстве, русская оппозиция представляет из себя русскую либеральщину, основным принципом которой являются провокация и безответственность.
  Ведь нет ничего проще зарабатывания политического имени на фальсифицированной критике и угождению западным хозяевам.
  Мне иногда стыдно за заискивания либералов перед Западом и самооплёвывание русских людей, сбитых с толку либеральной пропагандой. И конечно стыдно, за большинство таких яростных, иногда наглых критиков власти, состоящих из беглых олигархов, казнокрадов, мошенников или политических провокаторов.
  Вспомните Березовского, беглого эфесбешника Литвиненко, авантюриста Ивана Рыбкина бывшего при Ельцине председателем Совета Безопасности - могу себе представить о какой безопасности шла тогда речь в России...
  Эти "диссиденты", тоже ведь русские люди и мне их, иногда, просто жаль...
  Я помню, что в "Аргументах и Фактах", несколько лет назад, читал ответы Михаила Касьянова на вопрос - а сколько и чего вы имеете?
  Он ответил, что имеет обычную трёхкомнатную квартиру в Москве и тридцать три тысячи долларов в банке...
  И вдруг, я узнаю, что он прикупает какой-то "участок под Москвой", за какие - то несусветные деньги...
  Я не против того, чтобы люди хотели и становились богатыми - это личная ответственность каждого. Но зачем врать-то простодушным читателям?
  Врать друзья - нехорошо!
  Забавная деталь саммита, касающаяся нравов уже западных либералов...
  Тогда, когда Тони Блэр, английский премьер-министр, вёл переговоры с российским президентом Путиным, Шерри Блэр - его жена, встречалась с российской "либеральной оппозицией". Они были рады, как индейцы бывают рады, когда на их просьбы откликаются чиновники заведующие резервацией...
  Выслушав их жалобы, жена премьера, милостиво решила помогать им адвокатскими услугами - в Англии, Шерри возглавляет адвокатскую контору и известна у себя на родине, как эксцентричная особа, уже не раз попадавшая в большие газетные скандалы.
  А тут, она в очередной раз проявила своё легкомыслие, которое на родине, в Англии, многие справедливо оценили, как очередную бестактность, мягко говоря.
  Но эта "бестактность" из той же серии поступков, что и жалоба "русской оппозиции" иностранному президенту, на своего президента.
  Это проявление провинциализма, присущее российскому верхнему классу, меня просто коробит, как очередное "лакейство перед западной мыслью"!
  
  Теперь поговорим о способности такой "оппозиции" управлять страной...
  Всем памятны десять лет правления в России "либералов - демократов". За это время, страна превратилась в "бандитски-олигархический" заповедник.
  Экономика была разрушена и распродана. Министры стали мошенниками и взяточниками, а в выборных "Советах" засели "засланные казачки" и прихлебатели - лоббисты "новых русских".
  С Божьей помощью Россия избавляется от них и дела медленно, но неуклонно стали поправляться...
  Но россиянам, необходимо сделать выводы, что болтливые безответственные эгоисты, называющие себя демократами, могут так разрушить страну за десять лет, что потом и за пятьдесят не восстановишь...
  И конечно, либеральная оппозиция, с такой яростью критикующая правительство, коррупцию и чиновничество, должна понимать, что это последствия их правления и потому, они должны начать с себя в критике мошеннических приёмов зарабатывания денег и циничному отношению к закону...
  Ведь если ты находишь лазейки в законе и безнаказанно загребаешь деньги - это ещё не значит, что ты честный человек. А почти вся Россия живёт сегодня под привычным "либеральным" лозунгом: "Не пойман - не вор".
  А что же сегодня делают либералы - демократы? После непродолжительного затишья, они вновь рвутся во власть, уверяя всех и вся, себя в первую очередь, что уж теперь то, они дадут России "демократию и процветание"!
  Блажен кто верует...
  На самом деле, приход к власти российских фальшивых либералов будет означать для русских людей, новое падение в яму кризиса - экономического и нравственного...
  Российские "правые" - второе имя им "либералы", совершенно неспособны реально смотреть на окружающий их мир.
  Они находятся целиком во власти сладких мечтаний о жизни в России на манер Америки или Западной Европы, совершенно не учитывая сегодняшнюю российскую действительность: бедность и экономическую отсталость, а главное совершенно иную религиозную и культурную составляющую характера русского народа.
  И естественно, они не хотят видеть последствий их властвования, того идеологического "разврата", жертвами которого стало большинство, я бы сказал подавляющее большинство российских граждан.
  Конечно остались и немногочисленные "праведники", которые не "соблазнились" на легкие деньги, но таких, я думаю, сегодня в стране незначительное меньшинство...
  Увы, но совесть в сегодняшней России, встречается редко, а совестливых граждан можно искать "с фонарём".
  Содержание понятия совесть, особенно в "верхнем классе, деградировало до опасных пределов и то, что в христианстве считается грехом, для промытых, беззастенчивой пропагандой, мозгов российского обывателя, считается чуть ли не доблестью...
  В качестве отрицательной особенности, надо наверное прибавить личностные характеристики либеральных лидеров.
  Они, в большинстве своём, по происхождению и воспитанию - русские образованцы, а потому - безответственность, беспринципность и отсутствие положительных навыков созидания - у них в крови.
  Всё на что они способны - это нытьё и критиканство, направленное на инстинктивное разрушение уже существующего...
  Я уже неоднократно упоминал о комплексе неполноценности, присущем русским образованцам, происходящем от страстной зависти ко всему не нашему, экзотическому, западническому.
  Тут корни уходят вглубь русской истории, к беглым диссидентам, Курбскому, Чаадаеву и западникам. Но беглые мучились тоской по родине, Чаадаев, которого за критицизм русских нравов и порядков, признали сумасшедшим, в конце жизни стал страстным русофилом...
  А эти?
  Они всегда представляют себя суперменами, и это в них от атеизма, от отрицания подлинной христианской демократичности.
  Русские либералы - образованцы слишком заняты личным благоустройством и собственным материальным благополучием, чтобы воспитать в себе ещё и пафос высоких стремлений, идей и целей.
  В этом, привычная слабость и непривлекательность для народной массы, их политических программ. В свою очередь русские либералы относятся к народу с плохо скрытым презрением. Дай им волю, так они бы вновь загнали палкой в хлев, "народ не уважающий святынь... демократии".
  Их идеология типично мещанская - мешанина из требований "хлеба и зрелищ", а с другой стороны, желание безответственности за слова и поступки для себя и для "своих", для своей классовой прослойки...
  На их мещанской идеологии нельзя построить ни сильного общества, ни сильного государства. Они способны только нелепо копировать плохо понятый ими стиль жизни Запада...
   Из комплекса западной жизни, они выделяют только составляющую прав человека, совершенно игнорируя обязанности, накладываемые на каждого члена западного общества не только экономическими законами, но и религиозными правилами и предписаниями, ставшими сегодня уже частью бытовой культуры.
  Вспоминается религиозное движение в Англии, в середине девятнадцатого века в котором труд приравнивался к молитве, к общению с Богом. На волне этого движения, богатые люди на свои пожертвования строили городские очистные сооружения, как настоящие дворцы...
  Они хотели сделать жизнь лучше, своими руками...
  Если бы русские либералы знали или хотели знать об этом!
  Увы... Приезжая на "Запад", они бегают по распродажам, устраивают свои денежки в английские банки, охают и ахают по поводу упорядоченности и богатства жизни, при этом естественно не вникая в причины такого благоустройства.
  Они не понимают, как можно быть госчиновником и чего-нибудь не поиметь для себя, хотя бы "известности".
  О деньгах я уже не говорю - строгость английского закона к экономическим преступникам известна. Здесь, чиновники конечно тоже бывают либералами, но только в частной жизни...
  Русский же либерал-чиновник - привычно груб и неуважителен с подчинёнными. Это в нем от амбиций и восстановленных за последние пятьдесят лет классовых привилегий.
  Мне рассказывали о русских "администраторах" из министерства просвещения, приехавших по "обмену опытом", которые входили в английскую школу, в английский класс, привычно по-российски, как начальники, не спрося разрешения и не извинившись за прерванный урок. Это русский "стиль".
  Что уж говорить о российской либеральной оппозиции.
  Ведь в классовой иерархии, они считают себя выше чиновников, они считают, что им всё позволено, раз они "обличают" правительство.
  Для них всё "пополам" и любые утверждения высосанные из пальца, сходят им с рук.
  Эти люди не привыкли жить в обществе людей не только уважающих себя, но и уважающих человека как божье создание, в том числе членов правительства...
  Либеральная болтовня, оскорбительное поведение и матерные слова, для них только повод "засветиться" в газетах, на радио и на телевидении...
  Я совершенно уверен, что присутствующие на беседе с Бушем, потом будут рассказывать с придыханием своим внукам о том, как они виделись и разговаривали с "великим" Бушем... Правда в ответ внуки будут невоспитанно спрашивать: "А кто это такой?" - ибо и память о Буше, к тому времени, канет в небытие...
  Провинциализм это тоже характерная черта нынешнего русского либерала. Они и своему "участию" в политике радуются, как юные провинциальные "снобы", ненароком показывающие лейбл на штанах - "сделано на Западе".
  Их политические теории, заёмные и уже вышедшие из моды на самом Западе, часто являются элементарным "обезьянничаньем".
  Мало того, они не понимают, что на Западе если проводят реформы, то смотрят не на известность авторов этих реформ, а на результаты их. И постоянно что - то меняют и перестраивают, надеясь получить в конце концов положительный результат...
  
  Но, возвращаясь к теме обеспеченности и благоустройства, хочу заметить - на Западе религиозность - это важнейший регулятор всей жизни общества и экономики, в том числе. Русские либералы, в подавляющем большинстве атеисты и в своих устремлениях, они очень близки к "ветхому" инстинктивному человеку.
  Поэтому наверное, сегодня на сотню олигархов- миллионщиков приходится сто миллионов бедных, бедствующих людей. И я совершенно уверен, что эта сотня миллиардеров, их семьи и клиенты считают себя либералами...
  Очень важно также, что русские либералы не имеют в своих генах наследия служилого сословия - ведь я уже говорил, что они происходят в основном из образованцев - и потому, не способны, не приучены тяжело и методически работать над чем - либо.
  И поэтому, в отличии от подлинной оппозиции в Америке и в Европе, они способны только на неглубокую критику и мечтательные проекты, похожие на беспочвенные мечтания Манилова...
  Да в принципе и по сути, они и есть дети и внуки "великого" гоголевского героя, а их идеология - типичная маниловщина...
  А что сегодня представляет из себя реальная оппозиция, то есть левые и ЛДПР?
  Левые - это прежде всего коммунисты и партии примыкающие к ним - аграрники, патриоты типа "Родины" и так далее.
  Если выражаться коротко и просто, то они хотят повернуть страну вспять, ибо не имеют и не хотят иметь никаких современных решений вопроса социального неравенства и ликвидации бедности.
  Собрать всё, а потом поделить поровну между, это их метод.
  А учиться у Китая, им почему - то стыдно.
  Ведь ещё недавно, они в составе Советского Союза были Старшим Братом для всего коммунистического движения - и вдруг такая катастрофа и конфуз.
  Поэтому, чтобы забыть кошмар голодной контрреволюции, они в поисках союзников объединяются с презирающими их, как политическое "быдло", либералами.
  В идеологическом смысле, это просто самоубийственная глупость, превращение политической жизни страны в пьяный балаган...
  Здесь я понимаю "Яблоко" и СПС.
  Они хоть и проиграли на выборах в Думу, но хотят туда вернуться, а для этого, надо вызывать у избирателей если не уважение, то хотя бы симпатию. А кому симпатичны беспринципные политики?
  Очевидно, что такими "братаниями" с идеологическими противниками, можно только дискредитировать себя. А российские левые, к сожалению, это делают...
  Поэтому, даже если они придут к власти, то вскоре её и потеряют, уже раз и навсегда.
  Их оппортунизм и отсутствие подлинного энтузиастического альтруизма, делают членов КПРФ жалкими эпигонами большевиков.
  Они неспособны сделать правдивый анализ своих ошибок и потому, неуклонно движутся в сторону забвения и небытия...
  Об оппозиции, можно ещё много и долго говорить, но жанр коротких заметок не даёт мне этого делать и потому ограничимся пока высказанными соображениями пришедшими на ум, в канун саммита Большой Восьмёрки...
  
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
  
   19. 07. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"