Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Америка глазами английского руского. Нью Йорк - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ООН, основанная в том числе СССР, сегодня стала вотчиной США!

  ґПосещение здания ООН, музея Рериха и Метрополитен опера
  
  
  ...Десятое июня...
  Утро солнечное и прохладное, в отличии от жаркой ночи.
  Завтракали, когда пришёл Луис - хозяин квартиры и объявил, что к нему приезжают родители из Колумбии и будут жить в его комнате, всё лето - а нам одним было так вольно жить в его квартире!
  Кажется, и с погодой нам везёт - много света, солнца и не так жарко, хотя и тепло.
  
  ...Сегодня, решили пойти в ООН, куда я давно мечтал попасть.
  Снова дошли до метро, сели в электричку и доехали до угла Пятой авеню и Сорок второй стрит. Это, наверное самый популярный и известный перекрёсток мира. Стеклянные небоскрёбы стоят стеной на все четыре стороны. Здесь самые дорогие магазины, отели и рестораны, широкие и чистые тротуары и кругом хорошо одетые люди.Вскоре дошли до Центрального вокзала, с орлом и прочими имперскими атрибутами на фасаде. Размеры вокзала соответствуют масштабам Нью Йорка. Вошли внутрь и долго ходили по громадным залам ожидания, разглядывая впечатляющие интерьеры. Всё это делалось для будущего, исходя из размеров и значения этой страны. А амбиции Америки всегда были велики!Прошли ещё дальше по Сорок второй стрит и вскоре увидели высотки зданий ООН.
  В округе много полицейских и всюду контроль и проверки. При входе на ограждённую территорию, полицейские проверили наши рюкзаки, и нашли столовые ножи, о которых мы совсем забыли.
  Оставили их в охране и прошли внутрь немного смущёнными. Хорошо, что мы не молоды и совсем не выглядим как решительные террористы!
  Архитектура и дизайн здесь, что внутри, что снаружи современные и видно, что денег при строительстве не жалели.
  Купили билеты на экскурсию и вошли в залы заседаний. Видели все три зала заседаний.
  Самый маленький и красивый - Зал Совета Безопасности. Сто девяносто три государства и шесть официальных языков представлены в Организации Объединённых Наций. Его основателями стали страны союзники - победители Гитлера и фашистской чумы, разлившейся тогда по Европе.
  Вот короткая справка об ООН из Википедии:
  "...Организа;ция Объединённых На;ций, ОО;Н - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
  "ООН остается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии".
  Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединённые Нации" было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.
  Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций..."
  "...Генеральная Ассамблея ООН
  Занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Генеральная Ассамблея рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности; избирает непостоянных членов Совета Безопасности ООН, членов Экономического и Социального Совета; по рекомендации Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН; совместно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда ООН; координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах; осуществляет иные полномочия, предусмотренные в Уставе ООН.
  У Генеральной Ассамблеи сессионный порядок работы. Она может проводить регулярные, специальные и чрезвычайные специальные сессии.
  Ежегодная очередная сессия Ассамблеи открывается в третий вторник сентября и работает под руководством Председателя Генеральной Ассамблеи (или одного из его 21 заместителя) на пленарных заседаниях и в главных комитетах до полного исчерпания повестки дня.
  Генеральная Ассамблея, согласно её решению от 17 декабря 1993 года, имеет в своем составе 6 Главных комитетов:
  • Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет);
  • Комитет по экономическим и финансовым вопросам (Второй комитет);
  • Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет);
  • Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвёртый комитет);
  • Комитет по административным и бюджетным вопросам (Пятый комитет);
  • Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет)..."
  
  "...Устав ООН
  Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.
  Когда создавалась Организация Объединённых Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено, что Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека.
  В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:
  • суверенное равенство всех членов ООН;
  • разрешение международных споров исключительно мирными средствами;
  • отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;
  • невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.
  Составной частью Устава является Статут Международного суда ООН..."
  
  ... На стенах штаб - квартиры ООН, размещены художественные панно изображающие большие массы людей. А залы заседаний сделаны определёнными странами и подарены ООН. В коридорах, на стендах, размещены материалы о жизни стран участниц ООН.
  Есть стенды, где размещены материалы об экономике, о военных расходах, об образовании. По ним видно, что США тратят ежегодно на военные расходы около шестисот миллиардов долларов! Столько же, сколько все остальные страны мира. А как хорошо было бы, урезать эти расходы до нуля, а высвободившиеся ресурсы направить на нужды образования в мире.Вспоминается история образования университета в Кембридже. В какой-то момент строители стали разбирать старую крепость и камни из её стен, стали камнями в стенах строившихся колледжей!Вот бы так и теперь "перековать мечи на орала".Экскурсовод - милая девушка с Мадагаскара, все объясняла и отвечала на вопросы, на превосходном английском. Её пример - наглядное доказательство, как можно самые маленькие и отсталые страны, продвинуть до уровня стран "золотого миллиарда"Когда мы уходили, то зашли на почту, внутри здания и отправили нашим детям в Англию открытки с почтовым штампом ООН.
  В справочном отделе, я захотел взять материалы по истории ООН и устав. Но их на русском, на стендах не оказалось. Любезный служащий тут же распечатал мне недостающие экземпляры.
  А я, тем не менее подумал, что Советский Союз - главный победитель Гитлера и один из трёх главных организаторов ООН, сегодня, постоянно задвигается и историками и пропагандистами на задворки мировой истории и потому, русских экскурсантов в ООН немного и поэтому же, материалов на русском не хватает, а точнее, их не готовят!Выйдя из штаб-квартиры ООН, мы под палящими лучами солнца, сели на лавочку перед входом и съели свой "пикник", обсуждая увиденное и услышанное, поглядывая по сторонам.
  Здания ООН построены на берегу реки Ист Ривер, а вокруг расположились центральные районы города, застроенные красивыми громадными небоскрёбами - урбанистический вид впечатляет!
  А мне вдруг подумалось, что в мире ещё слишком мало похожих районов, а в большинстве стран, особенно в Африке и в Азии, царит бедность и отсутствие современного жилья и комфорта.
  Но все-таки хочется надеяться, что богатые страны, во главе с США, начнут делиться с другими своими богатствами, а возглавлять этот процесс будет мировое правительство, из этой штаб-квартиры на берегу Потомака!
  
  ...Из ООН, снова пошли на Центральный вокзал, там сели на метро и на "шатле", доехали до Таймс сквер. В "шатле" - только чистая публика и девушки с голыми ногами, в соблазнительных коротких шортиках -ак они все отличаются от жителей Гарлема!Потом пошли в сторону Ист - Ривер, в музей Рериха, где Су была очень-очень давно.
  Музей - красивое четырёхэтажное здание на тихой улице. Вход внутрь по звонку. Служащие здесь - все русские. Экспозиция размещена на нескольких этажах в светлых комнатах.
  Картины Рериха поражают мощью и масштабами изображённой на них природы, богов и святых подвижников. На многих изображены горы-символы воплощающие мистику Востока. Есть древнерусские пейзажи на которых, стилизованные "русичи" в челнах, плывут в великое будущее: на другой картине - скачущие на конях богатыри с оружием, а рядом древние святые, медитирующие о светлом будущем своей страны...После просмотра экспозиции, обменялись визитками с русскими работающими в музее. Захотелось поместить, хотя бы часть картин Рерих на страницах нашего электронного журнала "Что есть истина?"В разговоре, с одним из сотрудников я отметил, что Рерих - один из тех романтических русских, которых рутина обыденной жизни не может оттолкнуть от мечтаний о другой, светлой, чистой, святой жизни среди такой же вдохновенной природы...
  Говорили ещё о многом, как могут говорить русские, встретившиеся на чужбине и радующиеся такой встрече.
  Запомнился афоризм одного из собеседников: "Нет ничего более интеллектуально, эстетически приятного, чем разговоры с настоящими русскими интеллигентами!"
  Справка из Википедии, Николай Рерих:
  "...Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург - 13 декабря 1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) - русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.
  В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира", Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
  В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение "Мир искусства", успешно работал как сценограф ("Русские сезоны"), активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.
  С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований "Урусвати" и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками и масонством.
  Состоял членом многих организаций. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей - Юрия и Святослава.
  С 1920-х годов в разных странах мира существуют общества и музеи Рериха. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России..."
  
  ...После музея, пошли в сторону Ривер-сайда - парка расположенного вдоль берега широкой реки. Здесь несколько дорожек вдоль берега и много спортивных площадок. Дети под руководством тренеров и просто родителей играют в футбол и бейсбол. Красивое зелёное место у воды, особенно приятное в жаркие дни, когда с реки дует прохладный ветерок. Да и виды на реку и противоположный берег - замечательные.Потом, свернули перпендикулярно от реки и пошли смотреть Линкольн-центр - театральное сердце Нью Йорка.
  Там три больших театра расположены на одной площади. Посередине площади - фонтан, вокруг которого сидели, пришедшие в театр богатые и образованные жители города - его элита! Сидят на парапете фонтана джентльмены в бабочках и смокингах и рядом дамы: их жёны и любовницы в вечерних платьях. Всё богато, красиво и стильно. Кругом потрясающий пейзаж из небоскрёбов.
  Мы полюбовавшись на эту идиллическую картинку, вошли в Метрополитен-оперу осматривая интерьеры, а потом перешли в концертный зал.
  Дома, по Би-Би-Си - 3, мы по субботам слушаем трансляции опер из нью-йоркского Метрополитен.
  Снова выйдя на площадь, купили мороженное и сев к фонтану, съели его, облизываясь. Надеюсь, что мы были совсем не похожи на членов избранного богатого общества, которое тут по временам "тусуется".Потом сели на метро и поехали к себе, в Гарлем, по пути купив продуктов для ужина.Ночью снова было жарко и мы долго не могли заснуть. Здесь - субтропики, хотя зимой иногда падают большие снега и перекрывают все городское движение...
  
  
  
  2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"