Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Америка глазами английского русского. "Охота на ведьм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американский городок Сейлем знаменит тем, что там "охотились на ведьм" и вешали их!

  
  
  Америка глазами английского русского. Поезка продолжается
  "Охота на ведьм" в Сейлеме и штат Мэн
  
  
   Двадцать пятое июня.
  Утром, яркое солнце на синем небе, что нас порадовало - сегодня уезжаем в сторону Портленда на арендованной машине.
  Добрались до аэропорта, где расположены агентства по аренде машин и точно так же, как обычно, быстро оформили аренду и пошли с сопровождающим в гараж.
  Там выбрали машину, "Хонда-Акцент", просторную и новую, загрузили наши чемоданы и рюкзаки и выехали на улицы города.
   Вначале ехали тихо и робко, боясь заблудиться в пригородах.
  Потом вырулив на шоссе А-01, покатили быстро в сторону Портленда. В том районе живет подруга Су, знакомая ещё со студенческих времён - к ней в гости мы и направились.
  Дома здесь стоят почти вдоль шоссе, в большинстве трёхэтажные, просторные и сделаны из дерева, а сверху обиты горизонтально тонкими рейками.
   Из Бостона, уезжать не хотелось - ведь Бостон для американцев, как Питер для русских, а я перед переездом в Англию, долго жил в российской "Северной Пальмире", в этой колыбели русской революции.
   Побережье Новой Англии, которое мы рассматривали из окон машины, богато маленькими, уютными городками, зелёными перелесками и хорошими дорогами.
   По пути, заехали на несколько часов в знаменитый городок Сейлем, в котором, во времена охоты на ведьм, казнили несколько женщин и мужчин, подозреваемых в злом колдовстве. Их судили в 1692-ом году и повесили доказав на суде, что они имеют связь с "нечистой силой". "Ведьм" было девятнадцать и один "ведьмак" - ведьмака не повесили, а задавили большим весом.
  Эта история случилась уже в протестантской среде, после Реформации, но если вспомнить, то и в России в те годы, преследовали "раскольников", часто сжигая самых "упорствующих" в срубах!
  
   Побывали мы и в музее города.
  Сэйлем, в своё время был одним из богатейших портов на побережье, но потом, городок разорился и зачах. Сегодня, здесь живут не морской торговлей, а за счёт туризма.
  Туристов сюда привлекает история местных "ведьм" и Артур Миллер -знаменитый американский драматург написал пьесу об этом событии, эту пьесу совсем недавно мы смотрели в лондонском театре "Олд Вик".
   Из Сейлема, после обеда на лужайке у дороги, с пикником и чаем из термоса, поехали по 295-ой дороге с в сторону американского Портсмута и Брунсвика, потом свернули в сторону Гарденера, а оттуда в Рандолф, где и жила Лорна, давняя подруга Су.
   Приехали в Гарденер к восьми часам вечера и поплутав, наконец нашли дом Лорны, в Рандолфе.
   Дом большой, деревянный и старый. Перед домом лужайка. Справа - дорога, а слева начинается лес, в котором полно живности, есть койоты и даже медведи.
  А в доме, много кошек и маленькая нервная собачка, которая при виде гостей начинает причитать: "Ой. Как мы вас ждали, как ждали!!!"
  Приемный сын Лорны, Эмлин, после встречи с нами, уехал на работы, и остался там до нашего отъезда.
  Лорна преподает в университете английский, но по окончанию семестра, устраивается подрабатывать - ухаживать за стариками. Она встретила нас радушно и они с Су долго вспоминали времена, когда вместе жили в студенческо-преподавательской коммуне, в Лондоне, на Гревел - стрит.
  
  ...Пока ехали в Рандолф, я сосредоточенно обдумывал впечатления от Америки. Вот несколько мыслей.
  Американцы, сегодня, представляют из себя особую, смешанную расу. Наряду с белым населением много и афроамериканцев, а так как семьи у них большие, то соотношение белых и чёрных постепенно меняется, не в пользу белых. Меняется и генные основания нации. Всё больше в Америке больших и толстых людей, благодаря африканской генетике и перееданию. Сегодня много больших и жирных мужчин, но пожалуй ещё больше толстых женщин - вот и появляется, становится новая раса!
   Американские города перегружены автомобилями и сидение в мягких креслах, тоже способствует ожирению. Машинная цивилизация, способствует некому отходу от естественной человеческой жизни и потому, здесь многое устроено совсем иначе, чем в России.
  При избытке продуктов питания, очень трудно удержать фигуру в норме, да и умственный потенциал, от сытой жизни постепенно приходит в упадок.
  Получилось так, что давняя проблема голода в мире, в Америке сменилась проблемой ожирения, которая уносит множество жизней раньше времени.
  А с другой стороны, от голода и нехватки воды, ежедневно в мире умирают около полутора тысяч детей. Мне кажется, что многие социальные проблемы, в мире возникают из такого неравновесного состояния человеческого общества.
   Для того, чтобы оправдать диспропорции в распределен прибавочной стоимости, богатыми слоями общества и богатыми странами, придумываются разные теории, придумываются разные оправдания неравенства.
  ...В машинной цивилизации, где автомобилей становится больше чем людей, уже не обязательно наличие городов, а в городах центров городской жизни. В сельской Америке, городки, расположены вдоль основных дорог и дома строятся там, где есть лёгкий выезд на дорогу. А на машине можно быстрое доехать и до магазинов, и до ресторанов, и до театров - кинотеатров. К тому же, появление интернета снимает проблему культурного досуга, как некоего собрания людей. Кино, спорт трансляцию и даже театральную постановку можно смотреть дома, лёжа на диване и попивая пиво или виски.
   Необходимость в общении с себе подобными постепенно пропадает, как и потребность рожать детей - ведь выхаживание младенцев и их воспитание - дело трудное. Легче завести кошку или собаку. А когда кошек много, то есть ощущение нужности, а трагедия одиночества и одинокой старости сглаживается. Приласкать кошку или собаку, намного проще чем родить, а потом воспитывать, переживать за детей, которые становясь взрослыми, тоже приносят немало хлопот. Появилось среди американцев ещё одно массовое движение которое называется "чайльдфри"!
  Те кто этого придерживаются и пропагандируют отсутствие детей в семье, мотивируют это нежеланием обременть себя заботами о детях, которые действительно делают женщин "несвободными". И потом в молодости, всегда хоччется пожить для себя, испыть удовольствие от секса, необременённого долгом. Отчасти это обусловлено и либеральныи отношением к жизни, в которой еть и однополые браки, в которых естественным образом детей не может быть!
   При этом мало кто говорит и отмечает словещую роль порнографии, которая является следствием атеизации общества и желанием насладться свободой во грехе. Сегодня увлечение порнографией начинается в тринадцать-четырнадцать лет и продолжантся уже как действие наркотика. Всоминается опыт с крысой, которая нажимала на крклавшу кдовольствия. Крыса забывала обо всём кроме стремления к удовольствию, а это приводило её к смерти!
  Человек конечно не крыса, но плотский человек, мало в чём от неё отличается, а потому, жажда лёгкого и множественно возбуждения и оргазма, порождает сладострастие, что лишает чаловека человеческих чувств и толкает человека к животной жизни, Человек становится машиной для самоудовлетворения и этом случае, он заботитья только об удовлетворении своего удовольствия...
  
  Двадцать пятое июня.
  Утро солнечное и прохладное, тут не так жарко, как в больших городах, поют птицы с утра до вечера, но особенно на солнцевосходе. Завтракали на веранде и разговорились. Лорна критично относится к американскому обществу и правящей здесь системе.
  Она говорила, что постепенно, слой богатых и средний класс, накапливая богатства в своих руках, становится всё тоньше, а бедных - относительно конечно, всё больше.
  Система соцобеспечения становится всё хуже. Образования деградирует, бедные не хотят с этим мирится и в перспективе возможна гражданская война.
   Что касается выборной демократии, то Лорна говорит, что в выборах участвуют всё меньше отчаявшихся найти справедливость, людей, а голосуют в основном представители богатых слоёв и средний класс, который обслуживает богачей.
   Зарплаты учителей низкие, богатые учат своих детей исключительно в частных школах и потому, именно дети богатых становятся новой элитой страны!
  Слушая её инвективы, я подумал, что вот такую систему, русские, не задумываясь о последствиях пытаются копировать - я и раньше замечал, что русские "реформаторы", по обезьяньи копируют Америку, не понимая сути и смысла этой совсем не идеальной системы.
  Внешне, в Америке, всё более или менее выглядит прилично, но внутренне, как я слышу уже не от первых американцев, всё гниёт и разлагается. А для того, чтобы люди не задумывались о внутренних неполадках, правители ищут внешних врагов, пытаясь сплотить нацию на крови - этим и объясняются эти бесконечные войны и гонка вооружений.
   А с войны, рассказывает Лорна, люди воевавшие приходят с психической травмой и не способны нормально вжиться в общество и таких субъектов с посттравматическими синдромами становится в Америке всё больше!
   Вспоминая Америку, я постоянно держу в уме её два с половиной миллионов заключённых, и это в стране, которая владеет финансовым центром мира и не воевавшей на своей территории практически никогда. Ведь Америка, это по сути остров, куда очень трудно добраться.
  Сегодняшнюю Америку, выручает печатание долларов и жизнь в долг, но бесконечно это не может продолжаться - всё закончится или резким развалом США, или развязанной ими мировой войной, в которой теперь могут погибнуть не только сотни миллионов человек, но и Земля, как колыбель человечества, да и вообще всё живое!
  
  ...За продуктами, ездили в небольшой городок Холуэлл. Он считается самым маленьким сити в Америке. Сити - это город, когда в нем есть кафедральный собор. А в этом городке он есть и вполне велик и красив, хотя и стоит, на окраине, почти в лесу.
   Этот городок имеет несколько антикварных магазинов, пару ювелирных, книжный и даже свою газету. Он стоит на берегу красивой реки, с оборудованной набережной на которой, сделаны несколько разноцветных деревянных кресел, с которых открывается хороший вид на противоположный берег, Я видел, как в реке плеснула большая рыбина и заволновался - охотничье-рыбацкая страсть меня ещё не покинула!
   Жители и продавцы в магазинах приветливы и узнав, что мы из Лондона, улыбались дружелюбно.
  Приехав домой с продуктами, мы пообедали и оправились на машине на морской пляж По дороге, я рассматривал просторные, добротно сделанные дома с стрижеными газонам на въезде и думал, что не всё так плохо здесь, если верить Лорне.
  
  ...Материально, американцы, живут в несколько раз лучше чем те же средние русские, но за своё будущее они боятся больше и причиной, скорее всего является система "реального капитализма", которая построена по принципу - "выживает сильнейший" - тем, кто эту жизненную гонку выигрывает - тем она подходит. Но таких не так много!
  Социальное неравенство для многих, скрашивает национальная гордость за свою страну и подпитывается мифами о исключительности Америки, создаваемых американским кино и ТВ. Голливуд, давно уже превратился в "фабрику грёз", и многие здесь находятся под впечатлением этих мифов о непобедимости и величии Америки.
   Так как Голливуд, "кормит" весь мир этими мифами, то американцы преисполнены самоуважением, чего, к большому сожалению, уже давно не имеют россияне.
  Но в России, действует обратная пропаганда - пропаганда самоуничижения и оплёвывания недавнего социалистического прошлого!
  А в Америке, патриотизм и самоуважение воспитывается с пелёнок. Поэтому наверное, здесь, на многих домах и балконах вывешены американские флагов. Вспоминается китайская поговорка: Если дела идут не так хорошо - не жалейте флагов!"
   И на флагштоках госучреждений, тоже гордо развеваются национальные флаги. Хотя кто-то, уже вопреки этому нескончаемому потоку флагов, говорит о кризисе американской системы.
  Америка не зря все последние годы воюет по всему миру. Уже миллионы граждан прошли через войну и имеют психические отклонения. Все отмечают повышения количества самоубийств, особенно среди тех кто воевал...
  
   Двадцать шестое июня.
  С утра, после завтрака и сборов, поехали на машине Лорны, на остров Монхитон - заповедник для местных богачей, которые имеют там дома или дачи и где живут только состоятельные люди.
   Я снова рассматривал красивые дома вдоль дороги, но попадались и совсем дряхлые, с грязными замусоренными дворами. Лорна сказала, что не все здесь счастливы и кто -то разорившись, никак не может восстановится в нормальную жизнь.
   Ну, а в городках по пути, стоят в основном трёхэтажные дома, просторные с спальнями для каждого члена семейства. Да ещё и с гостевыми комнатами. Рядом, во дворах, всегда по нескольку машин, которые, как я уже писал, и сделали эту современную цивилизацию.
  
   Приехали на пристань в десять тридцать и оставив машину здесь же на стоянке, сели на паром, который и довёз нас за час с небольшим до острова. По пути видели несколько малых скальных островков, вокруг которых резвились тюлени, высовывая из воды усатые морды.
  Остров Монхитон - заросшая лесом скалистая гора, среди моря. Мне, немного напомнило всё это, остров Ольхон, на Байкале...
   Пройдя немного по дороге вдоль гористой улицы, мы вышли на берег и сев за столы для пикников, поели и попили чаю из термоса. Потом отправились по туристической тропе вдоль берега, где в самом начале тропы, на одном из гранитных лбов, лежали останки разбившегося в шторм, большого рыбацкого сейнера!
  С лесной тропы, петляющей между скал, открывается драматический вид на бескрайние просторы Атлантики. Страшно подумать, что эта тяжёлая океанская зыбь, бьющая с шумом и пеной в скалистые берега, зарождается за сотни, тысячи километров отсюда и так же плещет на берега далёкой Англии.
  
   Пройдя через лес, снова вышли к домам на вершине горы и сидели там отдыхая, глядя на красивый лес, берег и море вокруг.
   Спускаясь назад к бухте, куда мы приплыли на пароме, встречали много приветливых пожилых людей, которые живут здесь, отдыхая от городского шума и толкотни. Тут живёт коммуна богатых людей и почти все друг друга знают.
  По пути зашли в художественную галерею и посмотрели картины художников пишущих окрестности острова и морские пейзажи.
   Потом сели на тот же катер и возвратились на материк и попути снова видели тюленей, над нами пролетел белохвостый орёл и в одном месте, мне показалось, что я увидел большого животного под водой и подумал, что это мог быть кит!
  
  Назад ехали снова через лес и вдруг, я вспомнил то, что забыл сказать в этом очерке - мы живём у Лорны в Штате Мэн, неподалеку от большого города Огаста.
   Возвратились домой довольные собой и проведённым днем, Лорна сделала кампари и мы сидели на веранде и разговаривали, запивая разговоры, этим вкусным коктейлем.
   Здесь стоит прохладная погода, а воздух легок и чист и мы со смехом вспоминали мучения от жары в Вашингтоне и Нью Йорке.
   В Мэйне, много озёр, скал, лесов и луговин. Все лужайки во дворах пострижены - вспоминается, что основным признаком среднего класса в Америке, да и в Англии, является наличие машинки для стрижки газонов.
   Лорна снова стала говорить, что слой среднего класса в Америке тонок и потому, в отличии от "социалистической" Англии, проблема неравенства всё больше и больше беспокоит людей.
  А я подумал, что в России такие же проблемы, только там, откровенная нищета не борется с богачами и чиновниками за право жить по человечески - все думаю, что при капитализме, так и должно быть - эта обреченность наводит грусть!
  Невольно стал задавать себе и Лорне вопрос: почему здесь, средний класс не обретает размеров допустим таких как в Англии или Германии?
  Может быть потому, отвечала Лорна, что образование не является приоритетом в обществе, а главной целью является завоевание богатства - культура и искусство для многих американцев, не является особой ценностью, потому что масс - культура заполняет пространство интеллектуальное!
   Русские реформаторы, ослеплённые богатством своих друзей в Америке, об этом не задумывались и слепо копировали систему, но самая главная ошибка при этом копировании, заключена вот в чём: разрешив в России всем, всеми способами и путями зарабатывать деньги, реформаторы не понимали, что в Америке, человеческий эгоизм, издавна ограничен жесткими, жестокими законами.
   А в России, законы сделали либеральными и в итоге, многие люди стали жить как в стае волков - поэтому же бандитизм и убийства стали почти нормой на пути зарабатывания денег, влияния и власти.
   Жестокие законы и миллионы заключённых, пока удерживают американскую систему жизни в равновесии, а в России, это равновесие было нарушено в девяностые годы и жертвами таких реформ стало все население страны.
   В Америке каждый знает, что за нарушение закона последует жестокое наказание, и этот страх закона, удерживает людей в Америке от войны всех против всех, как это случилось в России!
  
  В следствии неподготовленных "реформ", к власти в России пришли олигархи: жадные, хитрые и беспощадные. Они захватили большую часть богатств страны и продолжают её удерживать.
  К тому же, чтобы добиться своих целей они стали подкупать государственных чиновников и поэтому, рэкет, подкуп и взятки стали здесь обыденным, привычным делом и потому же, коррупция в России стала непобедимым злом.
  И поэтому я уверен - чтобы восстановить власть закона в России, надо вводить драконовские законы и в том числе - смертную казнь, другого пути просто не существует и опыт Америки это показал!
  
  Двадцать восьмое июня.
  Пока не забыл, надо сказать ещё об одной важной детали жизни в Америке - здесь почти нет заборов, а многие дома, особенно в маленьких городках, никогда не закрываются хозяевами, даже тогда, когда их нет дома!
  Лорна, уезжая из дому никогда не запирает входные двери!
  На мой взгляд, причиной такой доверчивости является и общий достаточный материальный уровень и религиозность, которая тоже, тугими скрепами удерживает американское общество от распада и хаоса.
  
   После завтрака, поехали на ту сторону реки и поставив машину на стоянке пошли по асфальтированной прогулочной дорожке, по берегу реки, вдоль старой железной дороги среди леса и прибрежных лугов.
   Жаркое солнце светило с синего неба. От реки дул прохладный ветерок и мы шли радуясь возможности погулять на природе и подышать чистым воздухом во время вольного движения!
  Увидели несколько пожилых волонтёров, которые убирали с дорожки мусор и опавшие листья - завтра здесь будут бежать полумарафон - тринадцать миль и бегуны съедутся со всей округи.
   А лучшего места для бега не найти - берег большой реки, лес, свежий воздух и птички поют.
  Меня восхищает в здешних людях желание поработать для других, для общества и бесплатно. Мне кажется, надо развивать волонтёрство и в России - вот это будет настоящая "школа коммунизма"!
  Прошли три с половиной мили, (на дорожке есть указатель километража) спустились в небольшой овраг, сели на громадный валун, и слушая шум чистого ручья, перекусили заготовленным "пикником". В тени деревьев воздух особенно свеж и прохладен, хотя и комарики появились.
   Вернувшись к машине через два с половиной часа, зашли в супермаркет и купили продуктов для дома.
  Американские, особенно большие супермаркеты - это "песня" - есть всё чего душа пожелает в разных видах и несколько сортов. И всё недорого, с учетом средней заработной платы по стране.
   Но если у вас нет денег или их совсем мало, то такое обилие продуктов раздражает!
  
   Вечером, Лорна сделала ужин и мы сидели в гостиной при свечах, ели и разговаривали.
  Лорна рассказывала, что на покупку дома взяла "могидж" - ссуду, и теперь ежемесячно расплачивается по нему.
  У неё совсем немного денег и потому, помимо курсов английского в университете, она подрабатывает ухаживая за стариками. Горько улыбаясь она рассказывала, что жена инвалида, за которым она ухаживает, требует от неё ещё и мыть полы и даже туалеты.
  Денег постоянно не хватает и банк, где она брала ссуду, постоянно угрожает отнять дом - по сути и дом, и земля где сад, принадлежит банку.
  Вот это и настораживает меня, когда я пытаюсь разобраться в системе отношений между людьми в Америке!
  
   После ужина сидели на веранде, пили кофе и смотрели как ветерок покачивал яблоню, на которой подвешена кормушка для птиц. Вдруг, откуда ни возьмись, в кормушку влез бурундук и с аппетитом стал есть зернышки. И ещё, ему наверное нравилось качаться в этой кормушке, как в люльке!
   А справа, метрах в двадцати от дома и стриженого газона пробегают шумя моторами большие, разноцветные и блестящие автомобили.
   Днём было жарко и после ужина, мы сели на машину и поехали купаться на озеро, рядом с домом подруги Лорны - таких озёр и больших и малых очень много в Мэйне. (Это по английски).
   Подъехали к большому, красивому и новому дому стоящему в лесу, на берегу озера. Нас встретила Маргарет, хозяйка дома, а Грег - её муж, поздоровавшись, пошёл готовить гриль из морепродуктов.
   Мы пошли купаться на домашний пляж и долго плавали в тёплой чистой воде, любуясь тихим закатом.
  На берегу, в двадцати шагах от дома, на крупной сосне, над озером, свили гнездо пара оспреев - хищных птиц, похожих на небольшого орла. Вскоре появилась пара этих птиц и одна из них несла в клюве прутик, для укрепления гнезда.
   Вскоре нас пригласили к столу, накрытому на открытой веранде, с видом на озеро окружённое густым лесом.
  Закатное солнце отражалось в блестяще чёрной, спокойной поверхности озера и вокруг было разлито какое-то особое спокойствие и тишина.
   Сразу после выпитого бокала вина, завязался оживлённый разговор. Грэг, тоже оказался страстным охотником и я стал рассказывать о своей таёжной одинокой жизни в Сибири, а он слушая, от восторга всплескивал руками.
   Я уже не первый раз вижу проявления большого интереса к моим рассказам о одиноких походах по тайге и об охоте, в том числе на медведей.
  Когда я сказал, что написал несколько книг о своих приключениях, Грэг стал просить меня перевести их на английский, чтобы эти рассказы о России и Сибири, читали и американцы и канадцы.
   Потом пришёл сын Грега и Маргарет, который смотрел на нас равнодушно и ненадолго сел за стол.
  А я стал рассказывать, как русские изобрели специальный метод медитирования - после полного стакана водки, натощак, русский человек впадает в эйфорию и окружающие люди, даже незнакомые, становятся как братья и сестры!
  Слушая мой рассказ, все веселились и завидовали русским.
  Потом я вспомнил поговорку: "Водка - это настой из языков и сердец" - чем привёл в полный восторг Грега.
  Подошли к нам и дочь хозяев с её женихом, который недавно закончил курсы социальных работников и собирается работать в подростковом клубе. Я стал рассказывать о своей работе директором подросткового клуба в Питере и пожелал ему успешной работы и удачи в воспитании подрастающего поколения американцев.
   Потом Маргарет рассказала, как зимой, видела через окно пуму - горного льва, которая на прыжках перешел замерзшее и заснеженное озеро - она конечно испугалась, но назавтра пошла смотреть на следы редкого хищника.
   Потом Грег, рассказал о местном насекомом под названием "тик", которое проникает под кожу, "путешествует" там и заражает человека болезнью под названием "лайм".
   Расстались мы друзьями и кажется, после моих рассказов Грэг очень захотел попасть в Сибирь.
  И этот интерес к России после моих рассказов в Америке, возникает не в первый раз!
  
  
  2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"