Аннотация: Нью Йорк - это город внутри себя и человек здесь, чувствует себя как одинокая печинка!
"Нью-Йорк даже богатому человеку внушает, что он никто. Это холодный, блестящий, злой город. Его дома давят.В его сутолоке - нечто безумное; чем быстрее темп, тем меньше духовности. Бесконечное брожение, но с таким же успехом оно могло бы совершаться и лабораторной колбе. Никто не понимает смыса того, что здесь происходит. Никто не руководит этой энергией. Колоссальный город. Странный. Непостижимый. Столько энергии, столько усилий без малейшей согласованности, без какой бы то ни было координации. - "Тропик рака"
- Генри Миллер
...Двадцать четвертого декабря, в канун Рождества, поехали в Линкольн - центр и гуляя там, заходили в большие магазины, полные вещей которые продают по низким ценам. И количество вещей так велико, что магазины и фирмы сами ищут покупателя, предлагая разного рода скидки.
Возвратились домой на метро, где видели плакат: "Если вам не доплачивают работодатели, звоните по этому телефону", и стоит номер телефона. Оказывается, здесь есть специальная служба занимающаяся такими злоупотреблениями - вот бы и в России нечто похожее завести! Сегодня там, самая большая беда - недоплата владельцами предприятий работающим на них, но эта же проблема существует и на государственных заводах и фабриках!
Поэтому, большие зарубежные фирмы работающие в России, на фоне русских дельцов выглядят как доброделатели!
...Вечером, ходили в бар, расположенный на двадцать втором этаже здания на берегу Ист Ривер, напротив Манхеттена, - вид потрясающий - сразу за рекой, как на ладони стоит город небоскребов и тут же золотой, холодный закат, а в теплом баре - вкусный и крепкий коктейль...
В этом баре стеклянные стены, а на границах плоской крыши, по периметру - просторная галерея ограниченная над бездной тоже прозрачными крепкими ограждениями.
И отсюда, на другой стороне реки Ист Ривер, хорошо виден Манхеттен заросший небоскребами, как гнилой лесной пенёк осенью, зарастает грибами - опятами.
Там, за рекой, над частоколом небоскребов возвышается башня Торгового центра, выстроенного на месте взорванных террористами башен - близнецов.
В тот день, внутри этого центра погибло около трех тысяч человек - трагедия страшная и незабываемая не только для американцев!
В центре Манхеттена видна башня Эмпайр Стейт Билдинг, долгое время бывшая самым высоким зданием в мире, а чуть правее - небоскреб Крайслера, с фигурным завершением и шпилем.
Пришла в голову мысль, что после ответных ударов Америки по террористам на Ближнем Востоке, во всем мире стали бояться мстительности США и во многом поэтому, после одиннадцатого сентября, на Американском континенте больших террористических атак не было - в этом, Америка проявила себя как империя, а империям свойственна мстительность без срока давности.
И здесь, имена тысяч погибших знают и помнят по сию пору, тоже не только в Америке, но и в мире. Мир после той страшной атаки стал другим, более опасным и злым и это проявляется не только в обычной жизни обывателя, но и в отношениях между государствами.
Здесь, на стене одной из станций метро приклеены тысячи небольших табличек с именами погибших в то страшное утро!
Но ведь есть ещё Мемориал, открытый на месте взрыва Торгового центра, где в граните выбиты эти же имена!
После любования панорамой Нью Йорка, вернулись в бар и допивали коктейли, обмениваясь впечатлениями от увиденного.
Настроение поднялось и вместе пришли покой, сосредоточенность - сидели семьёй, слушали гомон переполненного бара и разговаривали, поглядывая через стеклянные окна, на величественные окрестности.
День постепенно угасал и тучи на западе накрыли небо, спрятав заходящее солнце; темнота спустилась на город, яркими точками света зажглись окна в небоскребах на Манхеттене. Они стоят темной стеной на той стороне реки, а внизу под нами, только плохо видимые крыши домов и широкие магистрали по которым, одна за одной спешат машины с ярко светящимися фарами.
Вспомнились стихи современника Маяковского, поэта и художника Крученых:
"Над морем крыш и лесом труб, висит луны сгоревший труп" - луны правда не было, но крыши и трубы были!
Чуть позже, когда мы возвращались домой стало заметно холоднее и поднялся пронизывающий, ледяной ветер...
Назавтра, после раннего завтрака отдыхали, читали на айподах новости, а к часу дня был готов праздничный "бранч" - соединение брейкфаста и ланча.
Сын Максим, в студенческие годы поработал официантом в ресторане и к тому же любит готовить. Он накрыл стол и открыл бутылку шампанского, то есть игристого вина, потому что настоящее шампанское делают только во французской Шампани и оно стоит дорого. В одном из путешествий по Европе, мы там побывали и попробовали этого шампанского.
Все вместе, сели за купленный на днях стол, чокнулись, выпили за праздник и стали есть.
После бранча, пошли гулять по Бруклину - на улицах холодный ветер и безлюдно - все сидят по домам Рождество привычно празднуют домаа и с семьями.
Пришли на берег Ист Ривер, вышли на пирс торчащий в реку далеко от берега - холодный ветер, рябь зеленой речной воды и стена небоскребов на том берегу - впечатляющий вид, присущий только одному городу в мире - Нью Йорку!
Глядя на эти громады я думал о том, что величие человека, силу и умение его рук проявляются через такие вот огромные "артефакты", и и они, все вместе, отражают величие и силу страны.
Живя в России и критикуя Америку, мало кто из россиян понимает этот масштаб, хотя многие бояться этой силы, способной развязать новую мировую войну именно из сознания своего "величия" и безнаказанности!
...Возвращаясь домой, зашли в кафе погреться и выпить горячего шоколада.
Район где расположено кафе населяют в основном поляки и потому, в кафе звучит польская речь.
Согревшись, продолжили прогулку, а вернувшись домой снова перекусили. Дети сделали глинтвейн и разговаривая, мы не торопясь пили и закусывали.
А потом началась традиционная раздача подарков - эта процедура обычно занимает не меньше часа и здешнее Рождество - не исключение.
По очереди, каждый из нас раскрывал завернутые в специальную бумагу подарки. Я, как и всегда, получил больше всех подарков - около пятнадцати, в основном с лейблом "папе от мамы".
Это были футболки, брюки, пуловер, одеколон. Был женьшеневый чай, наушники и конечно сладости - в семье знают, что я сладкоежка.
Полюбовавшись на подарки и примерив их, все стали готовить рождественский ужин - я мыл и чистил картошку, а сын её нарезал, жена с дочерью варили и парили, делали хлебный и масляный соус для жаренных овощей и картошки.
Вечером ужинали и снова, чокаясь выпивали за очередное, но необычное Рождество, проведенное далеко от дома!
Утром следующего дня, поехали на метро на морскую пристань, где сели на переполненный бесплатный паром и поплыли на остров Стейт Айленд.
Поднявшись на верхнюю палубу, под ветром долго любовались видами, в том числе большой зеленой статуей Свободы - символом Америки и Нью Йорка.
Холодный ветер, рябь на ледяной воде, а позади вырастают из воды небоскребы Манхеттена.
На Стейт Айленд нет ничего интересного и потому, через полчаса, пересев на обратный паром, возвратились в город и поехали на "Мемориал" выстроенный на месте разбитых террористами башен - близнецов.
Сегодня, на их месте - две квадратные ямы, облицованные черным мрамором и повторяющие размеры основания разбитых башен. И в эти огранённые мрамором ямы, сверху тонким, непрерывным потоком течёт вода - символ непрекращающейся жизни.
А на граните выступа облицовки, выбиты имена всех погибших в этой рукотворной катастрофе!
Рядом, огромное помещение - Мемориал, с полами выложенных белым мрамором, с большими яркими экранами на стенах, с открытыми пространствами в нескольких уровнях, с смотровыми площадками - глаз не оторвать от этого торжественного траурного великолепия!
Народу тоже много и в основном туристы. Поставлены несколько елок, а на ступенях полукруглой лестницы, ведущей к катку на улице, сидят и едят проголодавшиеся посетители Мемориала.
Взяли в одном из буфетов расположенных неподалеку пиццу, и съели её сидя на ступенях лестницы, сделанных из розового мрамора.
А потом гуляли по набережной Хадсон Ривер, с видом на другой город - Нью Джерси.
Новая башня Торгового центра, видна издалека и мы ещё долго видели её вершину со шпилем в окружении других небоскребов, она, как стального цвета свеча-пика врезается в небо!
На обратном пути домой замерзли, и отыскав маленькое кафе, согреваясь, долго пили горячий шоколад - совсем не хотелось спускаться в темное, мрачное метро.
...Возвратились домой уже вечером, приготовили ужин и английский рождественский пудинг, привезённый нами из Лондона - его долго кипятят в закрытой посуде, а потом, выставляют на стол, обливают бренди и поджигают, погасив свет.
Сиреневой пламя, неровными языками лижет воздух вокруг пудинга, то замирая, то стекая огненными потоками к основанию.
А мы, глядя на это новогоднее чудо вздыхаем - очередное Рождество заканчивается!
...В Америке начинается зима, по телику показывают снегопады и сугробы в горных районах, по которым с радостью катаются дети и бегают собаки. А в Англии дожди и традиционный для зимы, небольшой плюс...
Завтра мы возвращаемся домой!
...По будильнику, проснулись рано, попили чаю и вызвали такси - багаж был уложен заранее. Через пять минут подъехала машина и мы тронулись в обратный путь.
В машине просторно, тепло, звучит тихая музыка. Кругом город, ранее утро, холодно и восток чуть розовеет рассветом.
Машина мягко урчит сильным мотором, мелькают пригороды и кажется, что так можно ехать бесконечно!
Водитель стесняясь, тихо сморкается - он простыл из-за первых морозов - здесь, минус десять градусов воспринимаются как большое испытание на выживаемость...
...В терминале, откуда мы улетаем в Европу, много народу и слышны разговоры на разных языках - Нью Йорк город разноязычный и к основному английскому, прибавляется испанский, немецкий и даже китайский.
В музеях, надписи тоже на нескольких языках, нет только надписей на русском, а ведь СССР был одним из пяти государств - основателей ООН - символического мирового правительства.
В ожидании посадки на наш рейс в Лондон, вспоминаю вчерашнюю прогулку по Бродвею - холодный ветер морозил лицо и руки, а вокруг уютные, теплые магазины, магазинчики, кафе и рестораны.
На тротуарах, видели несколько бездомных, закутавшихся в одежды и спальники, часто в сопровождении собак. Собака не только греет, но и слушает хозяев уставших молчать и животным тоже нелегко переживать эти морозы - одним словом - собачья жизнь не только для них, но и для их хозяев!
Видели бездомную женщину с тремя кошками. Немножко странно, потому что обычно с бездомными живут их собаки.
Один, самый изобретательный бомж, сделал на тротуаре у стены здания, картонный домик, открытый в сторону улицы. Туристы фотографируют его, как городскую достопримечательность...
Наконец пришло время посадки в самолет...
Устроились в салоне, подключили наушники к видику, вделанному в спинку кресла и вскоре взлетели. Сразу после взлета, когда набрали нужную высоту, подали завтрак, вполне приличный и с вином.
Я поел, выпил вина и стал смотреть американское кино. Кажется, что все голливудские фильмы на одно лицо и просмотрев три из них, я вздохнул с облегчением когда пилот объявил, что уже подлететаем к Англии...
...Из самолета вышли в Хитроу, в одиннадцатом часу вечера по местному времени. После прохождения паспортного контроля, сели на метро, добрались до Холборна, (так говорят русские)там пересели на автобус и выйдя через две остановки, вошли в свой дом.
Рождественское путешествие в Нью Йорк, закончилось!
Признаюсь - выездное Рождество понравилось, но дома все-таки спокойнее и уютней, а впереди, ещё Новый год, а потом и православное Рождество...
Январь 12018 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal