Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Горизонты социальной эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О социальном развитии общества. От древности в будущее!

  
  Размышления о будущем.
  
  
  ЭПИГРАФ 1:
  
  "Зло - это недостаток добра..." Святой Августин
  
  
  ЭПИГРАФ 2:
  
   "В социальной истории можно сравнивать множество объективных показателей - например среднюю продолжительность жизни, количество населения и проч.
  Можно даже доказать, что эмоциональная жизнь более сложного общества богаче и
  разнообразнее. Но психологами накоплены данные, демонстрирующие поразительное
  обстоятельство: долгосрочный баланс положительных и отрицательных эмоций очень
  слабо зависит от внешних условий. Поэтому надежда на то, что социальные изменения
  способны сами по себе сделать людей более (или менее) счастливыми, заведомо иллюзорна. Обратившись же к субъективным оценкам, полученным через опросы, мы и вовсе запутаем дело, поскольку актуальная удовлетворенность решающим образом зависит от динамики потребностей и ожиданий, а обыденные представления о прошлом подвержены разрушительной аберрации..."
  А. Назаретян: "Векторы социальной эволюции"
  
  
  ...Сразу вспомнилась марксистская схема развития человеческого общества из школьных учебников: "Первобытное стадо - рабовладельческий строй - феодализм - капитализм - социализм - коммунизм..." Думаю, что в общих чертах, и сегодня, можно таким образом обрисовать прошлое, настоящее и будущее человечества.
  Оттого, что последнюю формацию в СССР, так и не удалось построить, в общей схеме развития человечества, ничего не изменило.
  
  Если учитывать, что в Западной Европе и в США, во многом уже построен "социализм с человеческим лицом", который по-прежнему называется капитализмом, то становится очевидным подмена общей теории развития человечества, частными научными взглядами критиков коммунизма.
  А попытка сделать высокую степень физиологического довольства, счастьем и главной целью развития человечества, к чему стремиться сегодняшнее общество потребления, и к чему призывают идеологи капитализма, просто не выдерживает критики с позиций "человека разумного".
  Может быть с позиции "логики свиней", когда много денег, много еды, много домов и машин, считается все выше перечисленное счастьем, но в этом случае мы забываем неоспоримый факт, что человек не свинья, а существо духовное, почему он и встал во главе эволюции!
  И чем дальше, тем больше становится похож на божество, из совсем ещё недавних по происхождению, мифов и легенд. Чем действительно сегодняшний космонавт или физик-ядерщик, отличается от Зевса-Громовержца греческих мифов!?
  С другой стороны, сегодня, уже нельзя найти в чистом виде социальные формации, которые описаны в теории Маркса. Капитализм в некоторых странах, стал больше похож на социализм, а феодализм, в форме клановости в той или иной мере присутствует во всех социальных системах.
  О чём это может говорить?
  Прежде всего о том, что социальный прогресс существует и что, тем не менее, вполне возможны варианты развития событий, особенно в долгосрочной перспективе, которые приводят ко "вторичному одичанию" и забвению некогда достигнутого в социальной области. Иначе говоря, прогресс не представляется нам прямой линией или процессами только возрастания свободы, справедливости и братства.
  В качестве примера можно указать на "забывание" достигнутого и впадение в историческую "дикость" средневековой Европы, после крушения Римской империи. Да и недавний пример разрушения Союза и превращения России в страну где воссоздаётся "первоначальный капитализм", о многом говорит...
  И ещё, это показывает, что нет каких-то чистых моделей теоретически предсказанных и осуществлённых на практике
  Сегодня в мире, сосуществуют множество социальных формаций, начиная с рабовладения и кончая странами с коммунистической идеологией. И поражение "советского социализма", вовсе не означает забвения идей свободы, равенства и братства, провозглашённых ещё в Новом Завете, Иисусом Христом, а потом распропагандированных Карлом Марксом и Лениным .
  Просто подтверждается тезис, что развитие общества, - процесс, в котором несколько векторов развития, часто сочетаются, двигаясь по сути в одном направлении реализации идей прогресса человечества...
  Теория избыточности биологических видов в процессе земной эволюции, в определённом смысле связана с теорией избыточности социальных типов и формаций человеческих сообществ.
  Сегодня, наряду с капитализмом, на земле, сосуществуют и социализм, и феодализм, и рабовладение, и даже "первобытное стадо". Уже не говоря о разного рода "помесях" тех или иных социальных систем.
  Почему и для чего это надо? Почему это является реальностью в сегодняшней человеческой истории?!
  Видимо, его величество "Случай" управляет нашим будущим и даёт человечеству шанс выжить, приноровиться к экстремальным, а может быть и катастрофическим обстоятельствам возможным в будущей земной истории: как социальной, так и природной.
  Удивительный случай проявления такого управления социальной историей, произошёл, совсем недавно по историческим меркам - в 20-ом веке. История создала германский фашизм и его фюрера - Адольфа Гитлера, а параллельно - Советский Союз с Иосифом Сталиным во главе.
  В первом случае, история, словно пробуя, что получится создала реальную угрозу человечеству, но позаботилась и о том, чтобы создать силу, которая эту угрозу нейтрализовала и уничтожила...
  Да и само стремление человечества в космос, доказывает возможность некоей целевой установки, направленной на выживание человечества, в случае угрозы самоуничтожения или космической природной катастрофы на Земле.
  Но вполне возможно, что всё во вселенной делается для воссоединения человечества с "точкой Омега", олицетворяющей в себе божественное творческое начало. Об этом, глубоко и проникновенно говорил антрополог и богослов Тейяр де Шарден, в своей книге "Феномен человека".
  Развитие человечества в сторону обожения, чем дальше, тем более очевидно. Людоедство и первобытное рабство остались далеко позади в истории "человека мыслящего". И сегодня, благодаря развитию интеллектуальных способностей человека, вполне реален выход человечества в глубокий космос и освоение новых планет для жизни будущих поколений!
  Такое стало возможным благодаря прогрессу, как техническому, материальному, так и духовному, интеллектуальному. Количество скептиков, отрицающих стремление и возможность попадания человечества в чудесное, но неизведанное будущее, только подчёркивают актуальность идеи теозиса.
  И вместе, становится очевидным, что "мир - это гармония добра и зла". Именно единство и борьба этих противоположностей, дает человечеству энергию движения в будущее. Только стрессовые ситуации, подталкивают человечество к освоению все новых и новых возможностей и богатств человеческой личности, объединенных в коллектив.
  Глобализация мира, особенно заметная в последние десятилетия, показывает и доказывает нам, что идеи сосуществования, сострадания и объединения, подготовлены не только религиозными установлениями на взаимопомощь и любовные отношения между людьми, но и многими достижениями науки и промышленности.
  Я имею ввиду прорыв в космос, создание мобильной связи и возникновение компьютерной цивилизации, которые невозможны были бы без сотрудничества стран и учёных всего мира...
  И здесь надо вспомнить то, чему учил своих последователей Иисус из Назарета, позже названный Христом.
  Он говорил, что Бог - это любовь и призывал отказаться от права силы и предложил простую формулу достижения единения с Богом - непротивлением злу насилием. Он говорил: "Возлюби ближнего, как самого себя...". А в другом месте: "Если ударили по левой щеке - подставь правую..."
  И ещё Он говорил: "Любите врагов ваших и благодетельствуйте тем, кто вас гонит..." Иначе говоря, Иисус из Назарета призывал людей не воевать а сотрудничать, не ненавидеть а любить...
  Уже тогда, две тысячи лет назад Иисус Христос предвидел кризисы несоответствия развития технологий и уровня человеческих отношений и призывал, готовясь к встрече с Богом (воссоединение с "точкой Омега), отказаться от любого насилия, в пользу любви и сострадания...
  По тем временам, это была немыслимая идея и потому, его предали и казнили как революционера представители той идеологии, в которой жили тогда по законам биологического мира: "Око за око и зуб за зуб..."
  Но именно Христова идеология любви и взаимопомощи нашла своих адептов в среде "униженных и оскорблённых" и, казавшаяся такой нелепой и нежизнеспособной идея всеобщей любви, в те времена господства голой силы, со времен стала мировой религией...
  Более того и "Царствие небесное", сегодня мы можем воспринимать как прообраз будущего, о котором и говорил Спаситель, проповедуя своим ученикам "Новый Завет", отрицающий "закон силы", как исчерпавшую себя идеологию Древнего Мира...
  "Бог - это любовь" говорил Иисус из Назарета и тем самым посеял семена христианства, которые вызревали в человеческом сообществе, и сегодня становятся идеологией уже обозримого будущего, идеологией очередного этапа развития человечества, уже не только в условиях матери Земли, но во всей Вселенной...
  ... Недавно в интернете, я посмотрел видеоматериал в котором с удивительной ясностью и логикой доказывается, что символы и ритуалы христианства, это продолжение и развитие символики знаков Зодиака, а Иисус из Назарета, наследует черты Бога Солнца, животворящего и вечного.
  Но для меня, как впрочем и для миллионов верующих христиан, буддистов, мусульман и представителей других конфессий, не важно насколько первичны символы и ритуалы в религиозных культах и откуда они пошли, и где впервые появились.
  Для меня важно само существование религий, которые и помогли духовной эволюции человечества достичь таких высот духовного развития и помогают сегодня избежать самоуничтожения в разного рода конфликтах и войнах...
  С древнейших времён, религия помогала человеку реализовать свою социальную природу и жить сообществами, в которых использовались законы и табу общежития, освящённые авторитетом Бога или Богов. Эти законы и традиции, внедрялись в сознание многих и многих поколений, помогая накапливать интеллектуальную базу человечества, которую сегодня называют ноосферой.
  Ритуалы в религиях служат инструментом воспитания человека и человечества, являются переносчиком знаний и инструментом эволюции - их значение в развитии человеческого духа трудно переоценить.
  "Религиозные предрассудки" - так называют религиозную символику, догматы и ритуалы современные атеисты - по сию пору служат объединению человеческих сообществ и внедрению культуры общения и сотрудничества через веру, а не через насилие.
  Человеческий язык - одно из самых грандиозных достижений земной эволюции и прежде всего эволюции человеческого духа, позволил наши мысли и догадки оформить в некую информационную систему, которая сегодня становится материальной базой, позволяющей человечеству вырваться в просторы космоса и открывает грандиозные цели и перспективы для дальнейшего развития человечества на планете Земля...
  В то же время, недавняя история показала нам, что сообщества и государства исповедующие атеизм, очень быстро деградируют в социальном плане!
  Тому примером может послужить развал Союза, где атеизм и антирелигиозная пропаганда, разрушила социальные связи и преемственность не только культуры, но прежде всего нравственности, того, что русские люди называют совестью и честью.
  Общество, задуманное и строившееся как воплощение идеи всеобщего братства человечества, в последние десятилетия существования СССР превратилось в атомизированное сообщество эгоистов и социальных люмпенов, во главе с парт номенклатурой.
  Такая моральная и нравственная деградация, во все времена грозила и грозит не только разрушением традиционных общественных структур, но и падением в первоначальную дикость, победой инстинкта разрушения и смерти.
  Вспоминается теория Фрейда о сосуществовании на пространствах человеческой жизни и постоянной борьбе инстинкта созидания и жизни с инстинктом разрушения и смерти.
  Сегодняшняя атеизация жизни, вытеснение из человеческих сообществ идей светлого будущего, подмену высоких целей сиюминутным самодовольством биологического инстинкта, может привести человека к физической деградации, когда геи и лесбиянки постепенно станут не болезненным исключением из общих форм земной жизни, а правилом, благодаря которому, вымрет "человек мыслящий".
  Инстинкт, толкающий человека к получению удовольствий, постепенно занимает всё большее пространство в нашей социальной жизни и это опасно, для выживания и развития рода человеческого.
  Фрейд говорил ещё, что человеческая культура, есть продукт репрессивных и стрессовых состояний и она развивалась под постоянным давлением неблагоприятной природной среды и необходимости выживать в этом жестоком и беспощадном мире.
  Во многом, религиозные табу, законы ограничивающие индивидуальный произвол, удерживали человечество от впадения в первоначальную дикость и самоубийственное следование инстинкту удовольствия.
  Стоило забыть об этом или позволить себе почивать на "лаврах", и социальная структура некогда великих и сильных империй разрушалась и падала в прах сластолюбия и изнеженности, раздавленная силой варварского энтузиазма и нового религиозного самоотречения...
  Духовная эволюция, достигает наибольшего напряжения, в моменты неустроенности и сильных страданий-переживаний, когда тот или иной, развитый до уровня мыслящей материи биологический вид, делает неимоверные усилия, чтобы избавиться от физического или психологического стресса и в конце концов находит в себе энергию преодоления полосы неудач, нестабильности или природных катастроф.
  Именно эта направленность на устранение дисбаланса в социальной и природной истории, заставляет все живое искать и находить цели и средства необходимые для развития вида. Это касается и человечества.
  Нечто подобное происходит, а точнее продолжается и сегодня, то есть уже в новейшие времена...
  Древний Рим рухнул, стоили римлянам уверовать в свою непобедимость и непогрешимость. Византия пала утратив способности и волю сопротивляться нашествию мусульман.
  Английская империя, перешла в разряд "многих" стран, стоило англичанам поверить, что они во все времена будут великими. СССР рухнул, когда к власти в стране пришли партийные номенклатурщики уверяющие всех и себя что социализм - это вечное и нерушимое состояние, что он уже построен в СССР.
  Они перекрыли все каналы критики и самокритики своей власти и в итоге, казавшийся вечным Союз, рухнул легко и трагически внезапно...
  Свободные дискуссии, как в науке, так и политике, "соревнование различных социальных системе, позволяют человеческому сообществу использовать весь потенциал человеческой мысли и духа и тем самым не останавливаться в движении к обожению, которое и является тем процессом, который позволит человечеству достичь не представимых высот в своём развитии!
  Я думаю, что сегодня именно свобода обмена информацией, свобода слова и свобода печати спасает человеческое сообщество от загнивания и падения в пошлую диктатуру силы денег. Если бы этих условий прогресса человечества не было, то диктатура инстинкта загнала бы человечество в "новое одичание"!
  Хотя надо признать, что во времена "победы" капитализма, уже появились первые признаки такого вымирания человечества, как биовида!
  Продолжение следует...
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
   Сентябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"