Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Народ и власть. Сборник статей. Продолжение-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статьи о причинах развала СССР и опасности повторения такого сценария в России.

  
  Живя заграницей, я ощущаю, меняющееся отношение к России, как в СМИ, так и в "народе"
  Отношения в СМИ, становятся постепенно хуже и причиной тому являются наши с вами земляки, завязанные на зарабатывании денег, на Западе. Но даже те, кто приезжает сюда по приглашению и с культурной "миссией", норовят при случае, лягнуть страну в которой они родились и выросли, "диктаторский режим" то есть власть, просто "лягнуть", чтобы понравиться здешним аборигенам.
  Они, в России, могут быть патриотами или хотя бы чиновниками из государственных структур, но здесь, они мгновенно превращаются в критиков власти. Им кажется, что здесь, все только и ждут, когда "гости", начнут ругать свою страну, народ и власть.
  Я объясняю это недостатком самоуважения, воспитанного при поголовном преклонении перед Западом, как перед страной обетованной. Срабатывает какой-то застойный, "крепостной" провинциализм!
  И уж тем более, беглецы от "режима", когда удаётся попасть на публику, во всю стараются показать себя светочами демократии, а жизнь в России, - невыносимо мрачной.
  Особо стараются те люди, кто обвиняется российскими законами в мошенничествах или в элементарном воровстве. Таких сегодня, особенно много в Англии, куда российские вороватые олигархи, их обслуга, разного рода оппозиционеры и даже государственные служащие, переводят свои денежки, в надежде, когда-нибудь пожить в комфорте и внешнем и внутреннем, то есть душевном.
  Они-то и являются главными шельмователями России и обожателями западных свобод!
  Первое время, они в Англии души не чают. Иначе говоря срабатывает библейский принцип: "Где сокровища ваши - там и сердца ваши". Но пожив здесь несколько лет, они начинают скучать и даже тосковать по России. Многие. Констатируя очередной провал жизненного проекта начинают со вздохом цитировать народную мудрость, выраженную в поговорке: "Хорошо там, где нас нет"!
  Уж таковы особенности российского национального характера. Ностальгия, особенно сильна в добровольном изгнании, когда тебя никто из страны не гонит, но ты едешь искать новую родину, по собственному желанию.
  Я знаю много русских здесь, в Лондоне, кто страшно тоскует по России, но вернуться не могут. Одним просто некуда возвращаться, потому что перед отъездом все связи были обрублены.
  Другим стыдно возвращаться ни с чем. Вот они и тоскуют, и кусают локти, что в первое время пребывания здесь, они поносили Россию как отсталую и не демократичную. А потом выясняется, что все наши проблемы, вместе с нами переехали из России в Англию, и что надо было что-то в себе менять, внутри, а не снаружи.
  Наверное, от этой тоски и умер миллиардер и "серый кардинал" российской политике во времена Ельцына - Борис Березовский...
  Сегодня международные корпорации со штаб-квартирами в Лондоне и в Нью-Йорке, заведуют большой частью российского "бизнеса". Именно их, транснациональные интересы вынуждены поддерживать те российские предприниматели, которые сотрудничают с этими корпорациями.
  Конечно, если они не устроились в эти корпорации, чтобы продвигать интересы России в ущерб зарабатыванию денег для своих семей или своих любовниц. Но такое сегодня, трудно представить...
  О влиянии жён и любовниц на поведение российской политической и экономической "элиты" - это отдельная, умопомрачительно интересная тема, которую мы в этой статье не будем касаться.
  Однако, учитывать особый склад характера "современной" российской женщины, будем, хотя и за скобками, помнить о её роли в жизни богачей и олигархов!
  В отличии от своих мужей и любовников, их российские жёны и любовницы - это в большинстве "прагматики", которых как и соловьёв, "баснями не кормят".
  Они твёрдо знают, - чем больше денег в зарубежных банках, а главное в карманах модных одеяний купленных в парижских или лондонских бутиках, тем лучше и красочнее их жизнь.
  Они уверены, что их дети, получив образование в Англии или Америке, будут счастливы и удачливы всю жизнь. Поэтому, используя свою "слабость", которая является сегодня главной силой жизни сытых буржуа, они управляют поведением "своих мужчин", которые могут иметь в душе самые высокие идеи и намерения.
  Однако, против "природы" не попрёшь" и потому, рано или поздно эти предприниматели, банкиры или чиновники, чаще всего вынуждены сдавать свои "идеалистические" позиции чтобы угодить "своим женщинам", меняя их на позиции "прагматические" и начинают обходить законы, прятаться от налогов и в конце концов, превращаться в "жертв режима". Но я уже говорил, что эта тема слишком интересная и потому ей следует посвятить особую статью...
  Второй вариант, это когда образованцы бывают подкуплены заграничными грантами и потому, вынуждены работать и выступать против своей страны и народа.
  Примеры многих НКО, тому наглядное подтверждение. Опять же всплывает констатация: "Кто девушку ужинает, то её и танцует"!
  Ну не будешь же ты вслух ругать своего работодателя, на деньги которого ты живёшь совсем безбедно. Тут тоже есть моральное оправдание алчности, выраженное циничным афоризмом: "Деньги не пахнут".
  Вот таких "купленных" граждан, с отсутствием вообще каких-то моральных принципов, в среде российской образованщины, сегодня очень много.
  О существовании, в России пятой колонны, думаю, нет смысла говорить.
  Она есть и потому, надо учитывать этот факт и её влияние на международные дела. "Агентов влияния" Запада, сегодня в России, намного больше, чем агентов влияния России, за рубежом. Эти "западники" и являются главными обвинителями своей страны.
  Не секрет что в стране, государственной идеологией которой является капитализм, члены этой "колонны" есть не только в скрытой, но и в явной форме и даже в правительстве.
  Эти деятели называют себя либералами, но уже само владение ими капиталами, или желание владеть ими, делает их несвободными ставленниками "Большого Брата", в России.
  Поэтому, когда в политике и особенно во внешней политике эти люди у власти, то они и гнут свою прозападную линию, обеспечивая её соответствующим пропагандистским прикрытием.
  Либеральная пресса в России, это ставленники, пропагандисты международного капитала, иногда прямо финансируемые из карманов российских олигархов и западных "спец фондов", то есть их спец служб!
  Хочу подчеркнуть, что со времен победы Контрреволюции и установлении режима Реставрации в девяностые годы прошлого столетия, российская пресса в большинстве своём принадлежит российским образованцам, которые маскируют свой классовый интерес, свою принципиальную продажность, разного уровня отговорками и апелляциями к здравому смыслу.
  Буржуазность, стала основой стиля жизни российских образованцев и потому, необходимо говорить уже не о среднем классе, как на Западе, а именно о буржуазии крупной и особенно мелкой, которая и является базой, разного рода "правой" оппозиции в стране.
  Хотелось бы отметить, что понятие буржуазность, на Западе носит уничижительный, презрительный оттенок. И особенно клеймит ограниченность, беспринципность и жадность "буржуа", тамошняя пресса.
  Этим и отличаются средства массовой информации в Англии допустим, от прессы в России, которая в основной своей массе носит жёлтый оттенок и потому, служит интересам мировой буржуазии, в которую входит и российская.
  На Западе, пресса пройдя долгий путь развития, в том числе через откровенное прислуживание господам, сегодня, обрела статус "независимого" эксперта. Большую роль в становлении этого экспертного сообщества, сыграли опасности, нависавшие над буржуазией после Великой Октябрьской революции, со стороны стран социалистического лагеря и распространения христианской идеологии свободы, равенства и братства, ещё со времён Франциска Ассизского и Савонаролы.
  Как буржуазия стала "средним классом" объединив и торговцев, и верхушку рабочего класса, и "офисный планктон", так и пресса, чтобы выжить, "порозовела" и стала вполне себе критиком общественных недостатков, воровства, мошенничества и коррупции.
  Сохранилась, конечно и "жёлтая" пресса, упирающая в основном на человеческие инстинкты, но её аудитория, не так многочисленна и потому, в политическом смысле, мало эффективна.
  Так вот, сегодня, пресса в России или принадлежит полностью образованцам, или состоит из элементов обслуги "денежного класса". Безусловно, это повлияло и на российскую дипломатию.
  Ведь "посольские люди", в большинстве своём представляют "класс образованцев" и потому, они автоматически при случае, в своём кругу, норовят поддакивать самым яростным критикам своей страны и тормозят любые проявления патриотизма и реальной защиты своей страны.
  И здесь, тоже сказывается провинциализм, который за тридцать лет, со времён горбачёвской "перестройки" вошёл уже в плоть и кровь людей, которые раньше называли себя интеллигенцией.
  Не могу не сказать о легализации в России, разного рода "голосов", которые в своей антироссийской критике стали намного жёстче и непримиримей, чем они были даже в годы "холодной" войны.
  Эти голоса, являясь продуктом "холодной войны", сохранили своё влияние на определённые слои населения. Они работают на наших геополитических противников и оплачиваются из государственных бюджетов этих стран.
  В этих "голосах", по-прежнему, много русских по происхождению, которые отличаются яростным неприятием всего, что делалось и делается в России.
  Из анализа происходящего на этих "машинах пропаганды", можно сделать вывод, что сегодня они воюют не против социализма или капитализма, а против России, как таковой.
  И как всякие предатели - они непримиримы и бескомпромиссны. За работу им платят деньги их хозяева и потому, они зависят от них полностью. И в этом случае, в своём антирусском энтузиазме они часто становятся "святее папы" в информационной русофобии.
  Встречались мне и те среди них, кто противится этому "рабству", но это сопротивление безжалостно подавляется и потому, рано или поздно, сотрудники "голосов" становятся ярыми коллаборационистами - жизнь заставляет!
  А их аудитория, со временем становится зомбированными русофобами, пропагандистами лозунга "пора валить". Эти люди, тоже влияют на международное отношения и отношения к России...
  Внешнее благообразие западной жизни, не оставляет равнодушным, ни одного нормального образованца в нашей стране. Лицемерие и алчность некоторой части бюрократии, сбитой с толку отсутствием собственной государственной идеологии и разворотом в сторону построения "светлого, буржуазного вчера", добавляет негатива в восприятии свей страны и её политики, в том числе международной.
  Но большинство, этих "западников" не видят, что благополучие сегодняшнего Запада, куплено миллионами и миллионами жертв, в той же "не демократической" России, которая в судорожных поисках дорог в будущее, пережила несколько революций, строила социализм, в содружестве с союзниками выиграла Вторую мировую войну и в конце концов надорвалась, а после Контрреволюции девяностых, отступила в экономическом и социальном смысле далеко в прошлое.
  Такое, к сожалению бывает всегда и везде согласно различным, но похожим сценариям, которые осуществляются по законам развития человеческого общества.
  Об этом очень ярко и доходчиво говорил Фридрих Гегель, анализируя результаты буржуазных революций в Англии и Франции.
  После него, Маркс и Энгельс выработали теорию победы пролетарской революции и построения социализма во всём мире, а российские социал-демократы, в лице Плеханова и Ленина, приспособили эту теорию, к "местным" российским условиям...
  Последователи Маркса, от слов к делу перешли именно в России, где после, по сути бескровной революции, приступили к построению общества светлого будущего, для начала победив внутренних врагов "перестройки" человеческого сознания, в кровопролитной Гражданской войне осуществляя непримиримый "красный террор".
  Потом, после победы пролетариата над внутренней и внешней контрреволюцией, были индустриализация и снова террор, теперь уже по отношению к врагам социализма, как явных, так и "латентных".
  Времени, для перековки общественного сознания не было, история не оставила!
  Поэтому через террор по отношению к "бывшим" классам, через напряжение всех сил, удалось построить социализм в отдельно взятой стране, СССР. Однако завершить ту, первую "перестройку" до конца, не удалось, потому что началась страшная, мировая война, в которой именно, социалистическая Россия, оправдав новую систему социальных отношений в человеческом обществе, ценою колоссальных жертв внесла наибольший вклад в разгром нацизма и фашизма.
  На победной волне, самоотверженным трудом миллионов, СССР был восстановлен...
  Атмосфера в стране после окончания войны была другой и люди, радовались миру и не боялись трудностей, потому что в войне было страшнее страшного. Ну и патриотизм тогда был настоящий, а не показной, как сегодня. И на это тоже повлияла война за Родину и победа в этой войне!
  Но стоило наступить затишью, как "латентные" буржуа и "потенциальные капиталисты", пробрались во власть, в так называемую "коммунистическую" партию.
  И вскоре, благодаря этой буржуазной прослойке и буржуазной идеологии, партийная и чиновная номенклатура совершила ползучую контрреволюцию, которая была уже закреплена "обратной перестройкой" общественного сознания, восстановлением капитализма и власти буржуазии в России.
  Возвращаясь к международной политике, надо сказать, что вся сегодняшняя стратегия, основана на этой победе буржуазного сознания в Российском обществе, и главное, в среде российской образованщины.
  Эти "победители" социализма, во многом, определяют сегодня как внутреннюю, так и внешнюю политику.
  К этому времени на Западе, и в Англии в частности, уже давно ушли от диктатуры буржуа и выстроили по настоящему социальное общество, о чём я часто говорю в своих статьях.
  Однако российским "реформаторам" это неведомо и потому, они строят то, от чего в цивилизованных странах уже давно отказались - то есть реставрировали первоначальный капитализм, с олигархами, бандитами и мошенниками наверху социальной пирамиды!
  Ещё и поэтому, идеи восстановления Союза Республик, под водительством буржуазной, капиталистической России, не вдохновляет ни национальные "элиты" бывших советских республик, ни простой народ в постсоветских государствах, да и в России тоже.
  Если, Советский Союз держался на принципах интернационализма, чем и привлекал народы и нации, то сегодняшние союзы, в том числе и Евросоюз, и Таможенный союз во главу угла ставят прибыль и ренту, то есть капиталистические основания.
  Но кризис системы капитализма, продолжающийся уже несколько лет, показывает нам, пока в мирной форме экономических и социальных противоречий нежизнеспособность, а точнее исчерпанность капиталистических принципов сожительства международного сообщества. Надо искать новые формы, надо исходя из опыта развития человеческого общества, переходить на новый уровень кооперации и сотрудничества как во внутренней, так и во внешней политике.
  Иначе, всему миру предстоит пройти через новую мировую войну и ценою страшных жертв, перейти наконец к христианским принципам сосуществования...
  ...Идеи евразийства, того же политически реформированного таможенного союза во главе с Россией, сегодня могут послужить "дорожной картой" для нового объединения бывших советских республик и не только.
  Само положение России между Азией и Европой, определяло и определяет её историческую судьбу. Так был в царское время. Так выстроилось в послереволюционные годы. Так будет и в будущем.
  Но важно понять, что без социальных реформ в экономике и в общественных отношениях, без ухода от режима первоначального капитализма, осуществить России роль собирателя земель в новый союз, вряд ли удастся...
  Судьба современной России, её существование в глобальном мире, сегодня необходимо связана с судьбой всего человечества.
  Мир стоит на пороге больших перемен. Кризисы, как в экономике, так и в международных отношениях следуют один за другим, и уже превращаются в процесс поисков нового будущего для человечества.
  Процесс этот будет долгий, наверное будет происходить в "темноте" неведения и развязного эгоизма и потому, надо готовить масло в "светильнике", что бы встретить "жениха", в образе восставшего Христа, который и поведёт человечество вперёд, к новым и новым испытаниям, но уже объединённого идеей братства и справедливости!
  
  
  
   Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
  
  
  
  Недавно в Англии присудили к восьми месяцам тюрьмы, бывшего министра правительства Англии и его жену, за попытку обмануть высокий суд. Бывший министр, превысил скорость но когда его на этом поймали, то он договорился с женой и сказал, что она была за рулём.
  Но вскоре, жена узнала, что её "рисковый" муж имеет любовницу и решила отомстить. Она рассказала всю правду "органам" и таким образом, министр "загремел" в тюрьму, но и жена вместе с ним, правда наверное в отдельную камеру. История романтическая и достойна пера Достоевского или даже Шекспира. Однако речь не о том.
  В России, все уже привыкли, что высшие чиновники и депутаты разных мастей, чего только не делают и вполне уверены, что члены "властного клана" в стране неподсудны.
  Да и где вы сегодня найдёте в России смелого и неподкупного судью, обладающего кроме судейской мантии, ещё и судейской, сословной честью то есть честностью перед собой!
  Депутаты обогащаются, кто как может и на эти деньги покупают себе "отели паломников" в Германии или "бунгало" на Кипре. Всё это переводится на детей или жён, которые в этом участвуют с удовольствием.
  Недавно, их поддержал Путин и теперь, они хотят дать задний ход и разрешить себе иметь недвижимость за границей, быстренько согласившись с доводами президента, выступавшего за такую недвижимость.
  Понять депутатов можно, но трудно понять президента. Может быть это какой-то хитрый ход, по сохранению своих сторонников в Думе? Тогда почему президент не думает о своих избирателях, которым такая "щедрость" Путина, помогающая взяточникам, не очень понравится...
  Весь склад российской жизни устроен на понятиях, если не уголовных, то где-то недалеко от этого. И потому, нравственный климат в стране таков, что даже депутаты Думы возглавляющие комитеты по этике или по коррупции, делают ровно те же неблаговидные действия, за которые ругают других.
  Иначе говоря, ни чести ни совести как независимых и реальных понятий, сегодня в российском "высшем" обществе не существуют. Обмануть, соврать, выкрутиться и отвертеться, это главные достоинства сегодняшних публичных людей.
  История с семейством "депутатов" Гудковых, тому яркое подтверждение.
  Если старший просто циничный политик и удачливый "менеджер", то младший, вообще плевал на условности и поехал в Америку, что бы засветиться там, на антироссийском, мероприятии, организованном сыном Ходорковского.
  То есть, российский депутат, едет в Америку, чтобы показать, что он за Америку и что ему в его отечестве никто не указ. То есть его поведение настолько кажется ему естественным, что он и "в голову не берёт", что в цивилизованном мире, куда он стремиться встроиться, так делать не принято и даже прецедента подобного, кроме как уж в самых шпионских историях, не бывало. Я уже писал, что трудно себе представить, чтобы депутат английского парламента, поехал в Россию и выступал там в роли обличителя парламента и правительства своей страны.
  А вот в России это есть, и только последнее время люди стали немного разбираться в происходящем и даже громко протестовать против подобного поведения народных избранников.
  Тут могут сказать, что каков депутат, таковы и избиратели, но выясняется, что Гудкова никто не выбирал, а он попал в Думу по спискам, которые конечно утверждал лидер партии.
  Опять же, в "цивилизованном мире", вслед за таким скандалом из партии и из парламента уходят в отставку не только, такие господа "Гудковы", но и председатель партии, который позволил внести в списки этих господ.
  Но в России, я уже говорил, с честью и совестью напряжёнка и особенно у людей публичных, которые и формируют общественное мнение и общественную мораль.
  Поэтому, старший Гудков, гордо заявляет, что не только не уйдёт в тень, но и новую партию организует, которая будет якобы представлять "оппозицию" в парламенте.
  Ну а что же младший Гудков? Он молчит и продолжает оставаться в Думе. Он наверное думает, что "собака лает, а караван идёт" - как обычно, погудят, погудят и успокаиваются. В российской ситуации, он вполне может сказать обвинителям: "Кто без греха - кинь в меня камень!"
  И тогда, все обвинители оставят его в покое, отойдут понурив голову. И ведь действительно - кто сегодня в России без греха!!!
  Я уже не говорю о тех людях, которые гордо называют себя английским словом "бизнесмен".
  Правила чести и совести совсем вышли из обихода в российском быту. Циничная поговорка: "Не обманешь, не проживёшь", нынче в моде не у одних только политиков и стала чуть ли не моральной максимой у предпринимателей. Воруют беззастенчиво и уверены, что все так делают.
  Последние скандалы с Минобороны, уже переполнили чашу терпения. Министр обороны Сердюков, пусть он и не военный, замешан в финансовых махинациях, а его подчинённые и родственники, до последнего верят, что им их кражи и мошенничества сойдут с рук.
  Но сегодня можно услышать что и генералы стали воровать. А ведь раньше, при царе, если воровство подтверждалось, то по правилам чести надо было застрелиться. А при Сталине и того хуже - могли расстрелять!
  Вот как быстро нравы меняются, если в стране и в "элите", не с кого взять пример, а с "праведниками" вообще большая проблема...
  С другой стороны, если бы не было такого откровенного и вызывающего поведения, тогда и не было возмущения и страна, медленно но верно, погружалась бы в трясину лжи и самообмана.
  Сегодняшние "болотные" и их откровенное прислуживание Америке, парадоксальным образом объединяют их противников - сторонников подлинной демократии, а это позволяет надеяться на лучшее будущее для России.
  Появляется надежда на превращение "безгласного" большинства в политическую силу, способную возглавить обновление и строительство справедливого общества, в котором демократия и свобода слова, будут соответствовать своему названию.
  Сегодняшние российские "либералы" - это отрыжка страшных девяностых, когда эгоизм образованцев и их идеологических прислужников, обрушил страну в пропасть безвластия, бандитизма и откровенного воровства.
  К счастью, их откровенный эгоизм и лицемерие, даже в те страшные годы, вызывали чувство протеста и способствовали пробуждению здравого смысла в народе, который трагически, и привычно молчал, впадая, от безысходности, в пьянство и мелкое воровство.
  Тогда, все средства массового "гипноза", то есть СМИ, принадлежали "новым русским" образованцам. Их идеалом было личное преуспеяние и богатство, чуть прикрытое лозунгами о свободе личности и о демократии.
  Сегодня многое меняется, не только в народном самосознании, но и во властных структурах. Конечно, процесс этот медленный, но так обычно и бывает в жизни. Просто и быстро можно что-то разрушить, а построить новое и современное, тем более на руинах предыдущих формаций, очень сложно и происходит трагически медленно.
  Но к счастью, появляются уже и новые идеалы, на основах вечных архетипов, подлинно религиозного сознания, забытые за годы провинциального, партноменклатурного застоя, ещё в советские годы
  Вновь выбранный Папа, говорят, на "работу, в храм ездил на электричке или на автобусе. И после избрания, не переменился - отменил торжественный кортеж и снова на автобусе ездит.
  Так же жил и российский митрополит Антоний Сурожский, который возглавлял епархию в Англии. Он на свои деньги покупал билеты уезжая куда -либо для чтения лекций или для участия в богословских конференция. И жил как аскет в келье, вовсе не считая это своей заслугой. Просто он был подлинным христианином, и не мыслил своей жизни, иначе.
  Вот наглядный пример, как должны вести себя власти, воспитатели и пастыри. И ведь не даром в России существовала многозначная поговорка: "Каков поп - таков и приход".
  Если в "верхах" воровство и взятки стали нормой, если даже православные священники одевают на себя норковые шубу и ездят на "Бентли" или "Лексусах", то откуда в "низах" может появится стремление к скромности и состраданию к миллионам нищих и бездомных россиян?
  А что же мы видим, сегодня, в России?
  Я уж не буду останавливаться на примерах прямо воровства - их просто "пруд пруди". И в Оборонсервисе, и в Олимпстрое, и где его только нет. Почитайте передовицы газет и вы убедитесь, что это так.
  С другой стороны, надо сказать, что главная цель этих людей - деньги делать. И тут становятся понятны причины воровства и взяток. Стать богатыми - это цель и смысл их жизни. Они же люди неверующие, не христиане, даже если иногда делают вид.
  Но тут надо сказать, о тех людях, которые по обету, должны вести себя строго, а сребролюбие и богатство презирать, как наибольшее греховное искушение.
  Так вот и они зажили, по общим представлениям, царящим в российском обществе и норовят прикупить или получить в подарок "иномарку". На отечественных машинах, по их мнению, ездят только неудачники...
  А потом, на этой иномарке, кого-нибудь сбить в спешке и постараться укрывшись монашеским званием уйти от ответственности. Есть и такие примеры в России. Куда уж дальше, если "соль", становится "песком".
  С кого же простому человеку пример брать!
  
  "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро" Так говорил философ Плотин. Но, то же происходит, когда в жизни государства, общества, народа, на место добра, приходит откровенное зло и хитрая ложь. Тогда ни о какой гармонии или развитии добра и речи не может быть. Всё разваливается, люди начинают исповедовать принцип: "человек человеку - волк" и жизнь превращается в ад, в торжество чудовищных, кровожадных инстинктов.
  
  Атмосфера, пренебрежения нравственными принципами, или как в народе говорят, совестью, может привести страну в полнейший упадок. Об этом нам и история рассказывает.
  Целые цивилизации исчезали с лица земли быстро и незаметно, только потому, что правила чести и совести исчезали из обихода и общество разваливалось на глазах.
  А такую страну или даже империю, раздираемую противоречиями и сословно корпоративным эгоизмом, и побеждать на полях сражений не надо. Она сама развалится, благодаря тайным и явным предательствам, которые являются следствием отсутствия в политике, в предпринимательстве и самое страшное - в народном обиходе, - этих правил чести и совести...
  
  
  
  
  Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О информационной войне чиновников с народом.
  (Анализ реакций на народный бунт)
  
  
  ...Сегодня, со стороны чиновников разных уровней и их идеологической обслуги, можно услышать обвинения националистов, в том что они смеют протестовать против мигрантов, которые не уважают российские законы и презирают слабость и трусость россиян.
  Но мне кажется, что благодаря активности "националистов", власти после народного бунта встрепенулись, очнулись от благостного бытия и вдруг увидели, что не всё так хорошо в подведомственном им королевстве.
  Конечно бунт носил символический характер, по сравнению с тем что молодёжь устраивает в благополучных странах, например таких как Англия или Франция. Я уже писал о грабежах и мародёрстве в Лондоне во время бунта два года назад. Бирюлёво - это детский лепет по сравнению с тем, что творилось на улицах Лондона и других городов в те дни.
  Но главное, самое важное для России, что люди недовольные тем, что происходит вокруг, вышли протестовать. И важно, что не все СМИ "подгавкивали" чиновникам и их начальникам, и не все обвиняли народ - "жертву" нерасторопности, а часто и прямого саботажа чиновников, - в том, что он, народ, посмел протестовать!
  Вспоминается несколько исторических примеров в России, которые служили иллюстрацией к одной из сцен драмы Пушкина "Борис Годунов" - когда "народ безмолвствует". Известно, что вскоре в истории России начались "смутные времена"! И тогда, народ настолько разуверился в собственных властях, что перестал сопротивляться власти иноземной. Отсюда произошли и Лжедмитрии, отсюда и захват Москвы польской шляхтой.
  Вспоминается и падение монархии и расстрел царя, который не захотел услышать предупреждения о грозящей опасности раздававшиеся в Думе и всё твердил "на всё воля Божия!".
  А ведь и тогда, за несколько лет до революции, в юбилей дома Романовых, царя везде встречали толпами и на коленях. Наверное не все русские люди, стояли тогда в умилении в тех толпах?! А может быть, просто настроения народа очень и быстро переменчивы?
  И вот уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия, это нежелание и неумение услышать молчащий народ, сослужило для парт номенклатуры плохую службу.
  Не исполняя своих властных обязанностей, они морила голодом народ и ничего не хотели, да уже и не могли что-либо сделать, чтобы поднять свой авторитет.
  Когда случился "демократический" переворот в конце восьмидесятых, около двадцати миллионов только "коммунистов", и пальцем не шевельнули, чтобы спасти Союз от разграбления парт номенклатурой и их банды "молодых реформаторов".
  Живая связь между советским народом и партийным чиновничеством, называвшей себя властью, постепенно растворилась, начиная со времён Хрущёва. А время Горбачёва стало временем анекдотов и нарастающего недовольства, временем беспомощности и демагогии партийной верхушки. О тех временах, у людей, остались самые злые воспоминания.
  Например в Сибири, где я тогда жил, несколько лет было настоящее полуголодное существование. А потом ввели карточки, по которым можно было получить по двести граммов сливочного масла и набор костей, на месяц, на человека. Повторяю - на месяц! А у чиновников были парт-распределители. Подозреваю, что парт номенклатура в Москве, даже и не знала, что происходит в той другой, огромной стране!
  Моя мать, рассказывала мне случай, который показывал степень унижения народа властью.
  Она говорила: -Шла я на работу и вдруг увидела, что какой-то мужик лезет через забор на территорию магазина, где по талонам выдавали продукты.
  Я его спрашиваю: - Ты куда и зачем лезешь?
  А он мне с забора отвечает: - Да я хочу пораньше очередь занять. Сегодня обещали говяжьи кости подвезти. Вот я и хочу всех опередить!"
  Согласитесь, что после такого унижения народа, мало кто хотел бы отстаивать ту власть, ещё и потому, что жившие тогда, помнят победные реляции в партийных СМИ со съездов КПСС!
  Сегодня, есть надежда, что благодаря свободе слова, мы можем не везде, но хотя бы изредка услышать правду о происходящем. Конечно, если лакеи власти, снова не заткнут рот народу и правдивой прессе.
  Но ведь очевидно, что этот возврат к диктатуре одной партии, приведёт к разрушению и перемене власти, - это как минимум. А о максимуме я и говорить не хочу - настолько страшная картина вырисовывается!
  ...Возвращаясь к народному бунту в Бирюлёво, хотелось бы посоветовать властям всех уровней не преследовать, а наградить тех "активистов", которые подняли людей на протесты.
  Теперь-то власти наконец поняли, что времени то уже немного осталось, чтобы урегулировать вопросы с миграцией, с продажными чиновниками, начать делать уважительные жесты в сторону титульной нации. А то ведь может получиться так, как это случилось в девяностые годы, когда кучка заговорщиков, беспрепятственно развалила Союз, и никто даже и слова против не сказал, спасая великую и столько претерпевшую страну!
  Вот теперь все и расхлёбывают эту кашу, как в России, так и на пространствах бывшего Союза...
  Хорошо, что народ не "безмолвствует", ибо это и есть так называемая активность гражданского общества. Конечно "страшен русский бунт", но ещё страшнее - молчание народа и если, в очередной раз "он безмолвствует", тогда надо ждать смутных времён!
  
  
  
  15 октября 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Образ общества и власти.
  
  
  
  Просматривал книгу этих репортажей, сидя в лондонской квартире. Но впечатление было так сильно, что я невольно стал заглядывать в окно на лондонские крыши, чуть сомневаясь, - а не увижу ли я там промороженный грязноватый пейзаж Иркутска, с вереницей машин, черепашьим темпом двигающихся по плотине - обычная с утра автомобильная пробка.
  Такое бывает со мной, когда содержание прочитанного производит сильное впечатление. Такой книгой стала "Байкальская Сибирь". Эта книга создана, написана в Восточной Сибири, и о тех местах, в которых я родился и жил долгое время.
  Хочу сказать, что во многих местах, описанных в этом социологическом сборнике, я бывал в давние годы, и не один раз, а часто и жил, где-то неподалёку. И тогда это были места интересные и совсем не заброшенные. Так отчего же, вдруг, такое мрачное настроение охватило меня?
  Попробуем разобраться в этом, читая, как исторический роман, альманах - исследование "Байкальская Сибирь", выпущенный в свет в 2007 году Иркутским Центром независимых социальных исследований и образования, и подготовленный в рамках проекта "Город и деревня Байкальской Сибири, в начале 21 века" при поддержке фонда Форда.
  Конечно для отклика на материал книги, я взял всего несколько текстов из этого исследования, хотя в ней нарисована картина жизни в течении нескольких десятилетий и потому, для серьёзного осознания выложенных материалов потребовалась бы целая монография.
  Но, я ограничусь тем, что хотя бы на нескольких примерах, постараюсь рассмотреть общественно-экономическую ситуацию в Сибири, и вообще на окраинах России.
  Состояние этих окраин, на мой взгляд, вызывает сочувствие и сострадание. Возможно, - это потому, что я невольно сравниваю сегодняшнюю Россию с Советским Союзом пятидесятых - семидесятых годов...
  Бывая в самых отдалённых уголках Великобритании, я нигде не видел такой унылой разрухи, которую иногда вижу в России. Почему-то, даже отдельно стоящие фермы где ни будь в Уэльсе или в районе совсем неприветливых, пустынных мест, таких как Дартмур на юге Англии, не производят такого унылого впечатления. Там я вижу ухоженные дороги, множество овец, коров и лошадей.
  А в Дартмуре, "на горах", по которым, кажется "совсем недавно бегала страшная "собака Баскервилей", стоят посёлки, где есть и пабы и гостиницы, дома двух-трёхэтажные просторные и добротные.
  Рядом, в неогороженном дворике стоит один или даже два автомобиля. Дороги повсюду хорошие и их много, во все стороны света. В домах живут часто пожилые люди, совсем не кажущиеся несчастными.
  Может быть это оттого, что здесь, как и вообще в Западной Европе, люди живут размеренной жизнью и потому, наследуют поколение за поколением прошлое своей страны и достоинства мировой цивилизации?
  А может быть потому, что люди здесь привыкли полагаться только на себя и на Бога? Ведь в каждой деревне обязательно стоит красивая каменная церковь, двери которой открыты весь день, а по воскресеньям в них проходят службы.
  Сравнивая это с разрухой внешней и внутренней в России, я пришёл к выводу: - Если в душах людей есть Бог, или то, что иначе можно назвать Символом Добра и Справедливости, то люди в большинстве своём не нуждаются во внешнем "руководстве".
  Их главный "проводник" в жизни не только выгода или богатство, но и совесть.
  Однако, если в душах вместо Бога - неверие или иначе - Символ Эгоизма, то при любых властях, люди будут воровать, брать взятки и мошенничать.
  Поэтому, я бы назвал англосаксонскую, современную цивилизацию, христианской и автомобильной.
  Во-первых потому, что если в народной культуре присутствует Христос и Его Заветы, пусть растворёнными в светской форме, то и отношения в обществе и в экономике соответствующие.
  А, во-вторых, автомобили позволяют сегодня тем же фермерам при желании, очень просто попадать в столицы или в "областные" города, где к их услугам все плоды промышленного и культурного развития.
  Властей здесь, в этих фермерских районах Англии, почти нет, но порядок всюду и воровать или брать взятки просто некому - все заняты своим делом и своими проблемами.
  И Христовы "Десять заповедей" "работают", воспитывая христианами подавляющее большинство не в отвлечённом, а прямо в бытовом смысле ...
  Почему же в России не так, - спрашивал я себя, - читая и обдумывая эту грустную, а иногда и трагическую книгу - исследование!?
  ...Начнём анализ с обзора "отношений власти и общества" на примере посёлка Баргузин, стоящего в Баргузинской долине, известной своим заповедником, соболями и красивейшей горной тайгой...
  Если определять эти отношения строго, по "гамбургскому счёту", то здесь, как и везде, или в большинстве мест на просторах Байкальской Сибири (не буду географически расширять зону обобщения) нет ни "общества" в прямом смысле слова, ни продуктивной власти.
  И любое сотрудничество двух этих жизненных составляющих протекает невидимо и неощутимо.
  - Здесь, в Баргузине, - рассказывает автор исследования, - за десять лет, сменилось три главы и три правления района, но ничего заметного или полезного не было сделано, ни одного нового производства не было введено в строй.
  Поэтому отношение к власти ворчливо - презрительное: "Они вот изберутся, чего-то вначале вроде сделают, но больше хапают себе, лишь бы карманы набить... Мы здесь представлены сами себе" - говорит один из жителей посёлка.
  С другой стороны интересно, что совершенно нормальным явлением в большинстве деревень и посёлков - упование только на власть и полная неспособность и нежелание делать что-то самим.
  И это в России везде так.
  Даже в столицах, если плохо работают коммунальные службы, дома стоят грязные, у подъездов жильцы, особенно зимой, "делают" собачьи туалеты, лестничные клетки не моют годами и все ждут, когда это сделают власти. Подобное отношение к своему быту и к своей судьбе - есть самое страшное зло в теперешней российской жизни.
  Нет уже былого стремления, пусть даже порождённого пропагандой, вступать в пионеры, в комсомольцы, в партию, наконец для того, чтобы сделать жизнь людей "лучше, веселее".
  Между прочим, пропаганда тогда часто совпадала с всеобщим стремлением улучшить жизнь вокруг. Сегодня же мы видим вселенское равнодушие и главный лозунг дня: "А что я могу сделать? Моя хата с краю, ничего не знаю"
  Как правильно подметил составитель этого репортажа Анатолий Бреславский: - Люди сталкиваются здесь с противоречием между "общим" и "общественными интересами", когда больница живёт своей жизнью, школа обучает детей в одиночестве, а Дом культуры выживает по-своему.
  В подобных условиях, их объединение для борьбы ещё и за общественные интересы кажется многим "излишней роскошью", ненужной бесперспективной тратой сил".
  Психология этого равнодушия и обречённости проста: "Здесь население (замечу, что автор реплики стесняется даже произнести слово общество) привыкло жить сами с собой.
  У каждого свои планы и цели... нет чувства такого доверия к политике. Люди не верят, что в этом можно чего-то достичь, реально что-то получить".
  Согласитесь, что это обычная ситуация на постсоветских пространствах.
  Люди сегодня так воспитаны и воспитывают своих детей: "Я же работаю. У меня дети, семья, огород, своих проблем хватает. Я зачем себе буду голову забивать посторонними вещами? Они власти - пусть сами всё решают"!
  Раньше, ещё в советские годы было иначе, были формальные лидеры. Часто из местной интеллигенции, которые и брали на себя роль объединителей, хотя и не везде.
  "При советской власти, продолжает анализировать Бреславский, - так и было. Существовали неформальные авторитеты, директор школы, или Дома культуры...", или секретари парткомов, хочу я добавить, которые плохо или хорошо, но были центрами притяжения, авторитетами, а партийные организаторы просто должны были радеть за народ.
  Но в этом посёлке проявляется один из многих примеров фактического бездействия власти, её безынициативности, когда начальство привыкло что-то делать только за деньги и с деньгами. Но, так как, реальных финансов сегодня местные власти не имеют, остаётся только форма власти, только имитация деятельности на бумаге.
  И это ещё по нашим временам хорошо. Ведь кое-где образуются уголовные власти или откровенные мошенники - предприниматели распродают всё вокруг, как можно дороже и быстрее...
  Поэтому, отношение населения (именно населения, а не общества) к власти отчётливо равнодушное или даже негативное. "Они же власть имеют и этим пользуются - говорят люди. - И это, у кого не спроси, везде так".
  Образ общественной разрухи веет от репортажей социологов из большинства районов Прибайкалья.
  Будь то Катанга и эвенкийские семьи, существующие на грани вымирания, или замечательно красивый таёжный посёлок Баргузин, расположенный в знаменитой горно-таёжной долине, неподалёку от Байкала, или посёлок Коты на берегу легендарного озера, или "дичающие" "придорожные" поселения.
  Коллапс социальных отношений, сменившийся безвластием и экономической разрухой после развала СССР и при переходе на капиталистическую систему хозяйствования, наиболее наглядно проявился в отдалённых от "столиц" регионах России, по площади составляющих, наверное девять десятых территории страны.
  Трагедия социальной агонии или нищенского выживания в местах почти эпических по масштабам и размаху, особенно захватывают наше воображение и заставляют сердца тревожно сжиматься.
  Как, почему произошло это крушение надежд на лучшую, светлую жизнь, которую ещё только двадцать с небольшим лет назад обещали нам партийные съезды и многолюдные комсомольские стройки!?
  И ведь тогда мы в этом не сомневались!
  А сегодня словно Мамай прошёл по России - я имею ввиду страну, расположившуюся за "пределами московской объездной дороги", хотя и в "пределах" тоже люди живут по-разному. Одни пьяно гуляют и куражатся, а другие обслуживают этот загул и едва сводят концы с концами...
  ... Второй сюжет - рассказ о бунте людей в посёлке Тоннельном, на Байкало-Амурской Магистрали.
  Тут уже власти проявили себя как активные разрушители и антагонисты общества, иногда прямо как царские "сатрапы". Их "холуи", "дроздовцы" - как называли местные жители этих молодых людей с автоматами в руках, по фамилии командира этой "охраны", выполняя приказы "начальства": "новых властей", "новых русских", - готовы на любые зверские действия изгоняя людей с насиженных мест.
  Ведь для них это приключение и возможность показать, какие они "крутые". Насмотрелись дурацких "бандитских" фильмов и потому, способны на любую мерзость...
  И виноватых вы не найдёте - потому что главная причина - стройка закончилась, а значит: "освободите помещения", убирайтесь на все четыре стороны.
  Если бы не бунт, с голодовками и протестами, в основном женщин (тоже феномен времени), то их бы так и вышвырнули вон, не позаботившись об их семьях, мужьях и детях.
  Вот когда люди вспоминали, наверное, с ностальгией, социализм и "власть большевиков"...
  "Дети были в курсе всего нашего протеста, - рассказывала самая активная "бунтовщица" - они кормили нас, когда мы измотанные возвращались (с протестных акций). И эти дети теперь не смогут служить в армии, в них заложено что-то плохое".
  "...Характерной особенностью многих рассказов - анализирует автор репортажа Байкалов, - является убеждённость в сговоре и коррумпированности местных и региональных властей...
  Вот слова одного из сыновей главных бунтовщиц; "Мама, мы жили при коммунизме, этого никогда больше не повторится и никто нам не поверит, что это было"...
  ... А ведь я, прожил около этого посёлка, в таёжном домике, почти полтора года, когда в 1977 году приехал на БАМ и работал там на сейсмостанции...
  Тогда в посёлок Тоннельный можно было попасть самолётом из Нижнеангарска, или на попутках. Места там замечательные. Ещё не так холодно, как за полярным кругом, но и природа не испорчена человеком и тайга там стояла нетронутая.
  До БАМа здесь не было дорог и из тунгусского посёлка Уоян, до русского села на Витиме, можно было добраться только на оленях. Там тогда кочевали - "аргишили" только тунгусы...
  Первые бамовцы - строители, залетели на вертолетах на горячие источники в пяти километрах от будущего посёлка Тоннельный, и жили в землянках, в палатках, рядом с горячими радоновыми источниками, на берегу реки Кавокты.
  Тогда, первым делом срубили большую баню, где после работы мылись и стирали бельё.. Радоновые источники были целебные и строители, прямо в береговом склоне, выдолбили в камне небольшие "ванны", в которых и купались.
  После таких купаний, люди чувствовали небывалый прилив сил.
  Я помню, что после первого купания в одном из источников, почувствовал необыкновенный подъём душевных и физических сил - казалось, крылья выросли за спиной...
  ... Но самой замечательной особенностью этой комсомольской стройки был момент общности и энтузиазма строителей и всех, кто туда попадал.
  Помню, в Питере в те времена, для того чтобы попасть на эту стройку, надо было пройти отбор в местных стройотрядах. И таким образом, на БАМ попадали, особенно в первые годы - лучшие из лучших.
  Люди там работали действительно замечательные.
  И я подумал тогда, наблюдая эту жизнь со стороны, что может быть это и есть то коммунистическое завтра, к которому стремился весь Советский Союз. Отношения, даже между незнакомыми людьми, были самыми дружескими. Ещё меня поразило, что проезд на всех дорогам БАМа был бесплатный. Просто поднимал руку, садился на "вахтовку" - Газ - 66-ой, с кожаными двойными сиденьями в будке, и ехал куда тебе надо, а приехав на место, нажимал на кнопку, водитель тормозил и ты сходил, говоря теплое спасибо водителю...
  Работали помногу, но и зарабатывали хорошо. Снабжение тоже было особенным и никаких проблем с продуктами вообще не было.
  И самое главное - на БАМе был сухой закон. Совершенно невообразимое впечатление от трезвых, всегда трезвых русских людей! Хотя конечно у геологов, или на складах, спиртное было.
  Помню, что на день рождения моего друга, Юры Орлова, художника из Ленинграда, мы у секретаря парткома тоннельного отряда, выпросили бутылочку и он, на клочке бумаги совсем по-ленински написал: "Выдать ребятам бутылку водки". А снизу добавил: "Очень нужно! - и расписался...
  В Дом культуры, люди по вечерам ходили на занятия в кружки и на танцы, оставляя детей дома - подавляющее количество людей были моложе тридцати.
  Дом культуры гудел по вечерам: театральная студия, кружок живописи, бальных танцев и ещё много разных занятий. И здесь же была хорошая библиотека.
  Нетронутая тайга подходила к самым домам посёлка. Некоторые строители брали отпуск и охотились на соболя. А рыбалка, особенно подлёдная, была всеобщим увлечением. По воскресеньям, казалось, пол посёлка съезжалось на заснеженные озёра в пойме Муякана.
  Школьники-старшеклассники, пробуя силу характера, зимой в сорокоградусные морозы уходили в тайгу и ночевали там у костра...
  Милиции практически не было видно, потому что некого было ловить и наказывать.
  Народ собрался сознательный и законопослушный. И главное, не было пьющих людей и тем более запойных. В школе был спортзал, где играли в волейбол и в баскетбол, устраивали соревнования по гирям.
  Самое сильное впечатление у меня осталось от такой сценки:
  Был вечер субботы, уже после двенадцати часов ночи. В Доме культуры горели огни и неподалёку, на городошной площадке при свете сильного фонаря, несколько молодых мужчин играли в городки. И вот эта полуночная, веселая и трезвая игра мне надолго запомнилась!
  Конечно, были и проблемы, например извечный "квартирный вопрос". Жилья, конечно, не хватало и наши друзья - ребята - строители жили в общежитии.
  Но в те годы это была обычная практика - молодым это даже нравилось.
  Дома были сборными, многоквартирными, с горячим отоплением и через весь посёлок, вдоль дороги протянулась теплотрасса.
  Звери по ночам заходили в посёлок и я, не один раз видел следы лосей и оленей, на окраине Тоннельного.
  Однажды, на территорию детского сада забрёл медведь из тайги и прячась в соснячке, угрожающе рычал. Вызвали охотоведа, и он подкравшись, застрелил опасного хищника.
  По окончанию работы, уже через несколько лет, уезжающие с БАМа строители, получали сертификаты на покупку легковых машин.
  И мои питерские друзья, отправив незамысловатый багаж по железной дороге, вместе с детьми, через весь Союз приехали с БАМа, на своих Жигулях в Ленинград...
  Моя сейсмостанция стояла на горячих источниках, откуда к тому времени все уже переселились в посёлок. Мы с напарником, уходя в посёлок, в магазин или в библиотеку, не запирали дверь и наши друзья часто ожидали нас, сидя в доме.
  Посёлок был далековато и таёжные звери, часто приходили к домику. Моя собака, по ночам, насторожённо лаяла, на другой стороне речки и я знал, что там бродит медведь.
  Мои ежедневные купания в источнике, и диета, сделали меня здоровым и физически, и интеллектуально. Именно там я написал свои первые рассказы и очерки, которые позже, уже в Питере, издал книгой...
  Сегодня, я вспоминаю этот период моей жизни как самый спокойный, счастливый и плодотворный. Хотелось бы, чтобы такой жизнью как жили строители в этом посёлке да и я сам, жили бы и остальные советские люди
  ... Тогда, все думали, что уж после двухтысячного года на советской земле наступит рай...
  Мы с Юрой Орловым, ленинградским художником командированным на БАМ, ленинградским Союзом Художников, который шефствовал над Тоннельщиками, заработали на создании интерьеров Дома Быта, около трёх тысяч рублей - на это тогда можно было купить легковушку "Москвич". И посоветовавшись, все эти деньги передали на создание в местной школе искусств, класса живописи.
  ...Но после нашего отъезда, каким-то образом, к этим деньгам пригляделся местный глава поссовета и нам, по приезду туда вновь, с помощью прокурора едва удалось их отбить, а потом уже в Питере, помочь директору этой школы, на эти подаренные деньги, закупить краски, кисти, мольберты и прочий инструментарий для юных художников...
  
  Но, постепенно и на БАМ проник дух меркантилизма, и в первую очередь в среду парт номенклатуры и чиновничества.
  Увы, в девяностые годы прошлого века на российской земле наступили времена похожие на противоположность рая и мечты о советском коммунизме сменились мрачными реалиями "первоначального", бандитского капитализма...
  ...Я читал репортаж социолога Николая Байкалова о проблемах поселка Тоннельный, сидя в уютной квартире в центре Лондона и с грустью вспоминал те замечательные времена.
  И вспоминая БАМ, с сожалением думал, что российская история во все времена была трагична и страна, невольно попадала из одной социальной катастрофы в другую.
  Но, несмотря на все тяжёлые испытания, Россия, в конце концов, выживала и становилась только сильнее.
  И я верю, что нынешние невзгоды, можно преодолеть, если осознать корни этой длящейся трагедии и стараться выстроить достойную пусть и небогатую жизнь...
  Ведь человек счастлив не тогда, когда у него всего много, а когда ему достаточно того, что он имеет!
  
  ...Ещё один репортаж из этой книги, рассказывает о том, как люди живут на Катанге, на самом севере Иркутской области, в таежном краю, который по размерам составляет, чуть ли одну пятую Прибайкалья.
  И этот рассказ Веры Куклиной тоже погружает нас в подробности наступающего "вторичного одичания"!
  Вся инфраструктура, налаженная там при советской власти, сегодня разрушена.
  Люди конечно привыкли к "автономности", как впрочем все жители "дикой" тайги, но утрата социальных и материальных связей вытесняет людей и оттуда. Эвенки, относящиеся к малым народностям, постепенно деградируют умственно и физически и пьянство среди местного населения принимает стихийный характер.
  По сути получается возврат в давние, ещё дореволюционные времена, когда многие охотники не могли своей охотой оправдать взятые у купцов - предпринимателей или у государства продукты, и жили в долг.
  Дети эвенков живут в приютах, а когда родители привозят их в школу, в первые классы, то часто их признают умственно отсталыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  А потом, их иногда даже в армию не берут, потому что у них нет достаточного образования. И остаётся им полуграмотным, умирать спиваясь или превращаясь в бомжей.
  Административная чехарда в "новой" России, оставила Русский Север, который составляет две третьих территории России, без власти, точнее без деятельной власти.
  Формально, властей конечно много, но нет продуктивной власти, системной работы с северными окраинами, которые могут стать и уже стали, подлинным богатством России, из-за содержащихся в недрах этой земли богатейших ископаемых.
  Но сегодня построить даже грунтовую дорогу в эти края становится непосильным делом для нынешнего государства, для нынешнего "общества". Ведь все уже привыкли, что в этой жизни, каждый человек сам по себе, и все врозь!
  .
  Ещё один репортаж Елены Остапенко - о городе Ангарске.
  Это социологическое исследование интересно тем, что Елена показала нам прошлое и настоящее через поэзию, через впечатления и воспоминания о городе в стихах тех поэтов, которые жили и работали в начале стройки.
  Ангарск - город Победы. Заложен в 1946 году и в нем выстроен громадный комбинат, который не утратил своего значения и в наши дни. Он по-прежнему, главное градообразующее предприятие...
  Город, для послевоенных сибирских строителей был, наверное, тем же, чем был для поколения семидесятых - БАМ.
  Об этом удивительном молодёжном городе, выросшем среди тайги, в стихах и в прозе вспоминают его первожители.
  В этих воспоминаниях, так бережно и с любовью собранных Еленой Остапенко, отражены мечты и реальность тех дней, тех поколений, которых в большей части уже нет среди нас.
  Они старались, как могли, "сказку сделать былью", но именно поэтому, нынешние обыватели и идеологи богатства и материального комфорта, постарались забыть, вычеркнуть их подвиг из нашей сегодняшней жизни, из нашей истории, для того чтобы легче было лгать о том времени, называя этих энтузиастов - патриотов "жертвами "режима большевиков".
  И я предполагаю, что застрельщиками этого само предательства целого народа, целой исторической эпохи (об этом написал в своей последней книге философ и социолог, Александр Зиновьев) были люди, сидевшие в больших городах, в больших чиновных и партийных конторах, за письменными столами и изнывавших от скуки.
  Таких бездельников в те времена было совсем немного, но именно они стали инициаторами "чиновной перестройки", которая и привела к власти бывших советских образованцев.
  Большинство людей в те послевоенные времена, по всей стране, строили, создавали, восстанавливали жизнь. Особенно этим прославилась Сибирь. Её покорители были настоящими героями, подвиг которых сегодня, начисто забыт или осмеян...
  В 1951 году, в местной газете Ангарска, появилась рубрика - Ангарское литобъединение представляет. Так возникло Литературное объединение, из которого вышли многие сибирские поэты. Их воспоминания и чувства к родному городу рисуют его "портрет", в прошлом и в настоящем.
  Вот стихи Любови Щедровой, о той, послевоенной поре;
  
  Ещё от боя не остыв,
  Шинель с пилоткою не снявши,
  Солдат здесь город заложил,
  В урок врагам, во имя павших.
  И на окалине войны
  Наш город встал в краю таёжном,
  Как символ всех побед страны -
  Их утвержденьем непреложным...
  
  Город, для многих строителей, был символом победы, и эта связь не ослабела с течением времени:
  
  Солдатский город будет жить
  В урок врагам, во славу павших!
  И продолжать ему служить
  Сыны и внуки будут наши...
  
  В тех стихах отчётливо проявлялся мотив благодарности тем, кто воевал и кто умер на полях войны, защищая Советский Союз, защищая тех, кто станет их наследниками:
  
  Не умирали мы в окопах,
  Не брали приступом высот,
  Мы не горели в самолётах,
  Не закрывали грудью дзот...
  
  И тут же эти стихи Антона Шмигуна подхватывает другой поэт, Владимир Сазонов:
  
  Не потому ли каждый раз,
  Как виноватый, я
  Не отвожу подолгу глаз
  От Вечного огня?
  Он словно бы упрёком мне
  И скорбью душу жжёт...
  
  В 1957 году. Ангарск стал комсомольской стройкой страны. И все, кто строил и работал там и тогда, душою были молоды как комсомольцы:
  
  Все мы в городе этом ровесники
  Все душой восемнадцати лет...
  
  Читая эти стихи, можно представить себе, как работали, как отдыхали тогдашние молодые поэты:
  
  Это - город моей судьбы...
  Здесь, в потёртой солдатской ушанке,
  Я берёзы рубил на столбы
  И копал, как под Ельней землянки
  Строил я и дворцы и цеха,
  И без дела ни дня не слонялся.
  Над премудростями стиха
  Иногда до рассвета склонялся...
  
  Это Валерий Алексеев. Ему вторит Иннокентий Новокрещённых:
  
  ...Нет судьбы, и светлей, и достойней
  И не будет во веки веков.
  Ходят сосны по городу стройные
  На правах молодых женихов...
  
  Мы остались на веки влюблёнными
  В эти улицы, в эти дома.
  Над кварталами, микрорайонами
  Светит солнце и радость сама.
  
  Передавая не только природные особенности и красоты, но и внутренние чувства людей той поры, Тамара Кобенкова писала: "Город, где ранней весной рядом с домом цвёл багульник, нежный черёмухо-сиреневый аромат наполнял улицы и жарки, как оранжевые сполохи освещали счастливые лица. Город, где до темноты, у общежития играли в волейбол, а в красном уголке танцевали под гармонь или проигрыватель...
  Город, где чьи-то ладони согревали любимое лицо, и сотни тысяч судеб переплелись в одну трудную, счастливую и очень дорогую судьбу. По имени Ангарск".
  ...Конечно, нельзя обойти молчанием и то, что многими первопроходцами и строителями в Сибири были заключённые. Лагерные зоны окружали Ангарск до начала шестидесятых. Но даже "зэки" в те времена писали стихи и их печатали не только в лагерных листках, но и в "Литературной газете". Вот образцы такого творчества. Стихи наивны и стилизованы под лагерные баллады, но они искренни и правдивы.
  
  Подождите. Не смейтесь, рано!
  Над чужой не смеются бедой.
  Если я оступился, я встану.
  Вновь пойду по дороге прямой!..
  От суровых не прячусь буден,
  С трудового пути не сойду.
  Верю я, мне прощение будет.
  За ошибки мои, за беду...
  Иван Сазонов.
  
  ...Тогда, ещё не было откровенного шельмования советского прошлого и "ГУЛАГ", не стал главным героем той исторической эпохи. Сегодня даже те, кто тогда об этом не писал и даже не думал, стараются показать, что они "со всеми вместе" осуждают "сталинский режим".
  Эти модные идеологические штампы, перекочевали и в современную поэзию.
  Вот что писал уже в наши дни, Член союза писателей, сторожил Ангарского ЛИТО, Валерий Алексеев.
  
  ...Путь истории крут и неведом.
  Нам с трибун заявляли не раз,
  Что рождён, был великой победой
  Удивительный город Ангарск.
  Ложь любых аксиом безопасней,
  Но довольно валять дурака,
  Ныне знает любой первоклассник,
  Что построили город зэка...
  
  Уже в наше время, - пишет Елена Остапенко, "когда жители города вынуждены ставить решётки, на окна... оберегая своё имущество от вполне возможной кражи... появилось обозначение Ангарска, "как города, сидящего за решёткой". И те, кто, когда-то радостно и мечтательно строил этот город, сегодня пишут:
  
  ... Суетливо кругом и тревожно,
  Всюду ловкие люди снуют.
  Что возможно и что невозможно
  Покупают, и всё продают.
  Предрекают всеобщее благо
  И на всех переулках гласят,
  Что не будет в России ГУЛАГа.
  А решётки на окнах висят...
  
  Автор репортажа показывает, может быть невольно, нравы, отражающие создание новой идеологии потребительства и денег в нашей жизни.
  Российские города, превратились в добровольные тюрьмы, с решётками на окнах, железными дверями и злыми лающими свирепыми басами внутри - бойцовскими собаками.
  Чем тебе не громадные ГУЛАГи, на которые уже "новая" власть и новые "правозащитники" не обращают внимания, как на детали "нового" быта!
  Вот в чём я вижу корни взяточничества и воровства и в чиновничестве и в самом народе.
  Вот в чём я вижу причину гнилости власти и тяжёлого равнодушия российского населения. Народом назвать это сообщество равнодушных и безответственных людей язык не поворачивается.
  Случись сегодня война, никто не будет знать, за что надо идти умирать и почему. Надо ли защищать эту "формальную" родину, из которой многие "продвинутые" стараются убежать за границу, куда подальше.
  На профессиональную армию тоже надежды нет. Недавно я узнал из газет, что около четырёхсот офицеров, из них двадцать генералов и семьдесят командиров частей находятся под следствием за мошенничество и откровенное воровство.
  Как можно надеяться на геройство их подчинённых, если офицеры и командиры - воры и спекулянты!?
  Разве так было в те послевоенные годы, забытые сегодня, когда страна и люди, очнувшиеся от войны и страданий, принялись строить новую, светлую жизнь!?
  Так, незаметно, Ангарск - город молодых строителей коммунизма, превратился в "общину" потенциальных уголовников...
  Просочившаяся сквозь эти решётки и железные двери наших домов и квартир "уголовная, лагерная "этика" "дала о себе знать - как правильно замечает Елена, - особенно ярко в начале девяностых. Тогда, во время "крутых" социальных перемен, практически легализовались уголовные порядки в городе. Основным способом разрешения конфликтов, особенно среди молодёжи, стали "стрелки", и прав был тот, за кем стояла большая сила..."
  ...Перечитываешь эти строки и в душе поднимается жалость и сострадание к сегодняшним молодым жертвам яростной пропаганды алчности и себялюбия, которое сегодня называют национальной идеей. Забывшие и презирающие своё недавнее героическое прошлое, они превратились в население, предав мечту нескольких поколений строивших в Советском Союзе общество будущего.
  Эти социологические дневники тех послевоенных поколений показывают длинный путь, приведший громадную страну к само предательству, которое стало причиной экономического и духовного обнищания.
  Поэтому для меня этот альманах-исследование стал документом эпохи упадка, показывающим главные причины и развала СССР, и кризиса власти.
  И главной причиной упадка народной совести и чести, стало забвение и шельмование недавнего трагического, но славного прошлого...
  
  Как сделать так, чтобы, даже при этой власти люди зажили по-человечески?
  Надо создать центры образования и воспитания в провинции, которые по качеству не будут уступать столичным.
  Надо сделать всеобщее среднее бесплатное образование в таких глубинках, как Катангский район.
  Открыть детские интернаты и курсы профессионального обучения специальностям, востребованным в тех местах.
  Надо ввести строгий сухой закон в тех районах, где особенно люди мучаются от укусов "зеленого змия".
  Здоровье малых народов, местного населения, дороже, чем деньги от водки или глупые, псевдодемократические принципы.
  И надо деньги, которые сегодня хранят в Американских банках, вкладывать в развитие таких вот областей России. В этом случае не будет ни инфляции, ни скачков цен на всё, что предлагается государством своему народу.
  Ибо воздействие улучшающейся жизни будет благотворным для большинства простых людей...
  Надо привлечь в сёла, деревни и посёлки деятельных, просвещённых православных батюшек, которые бы духовно воспитывали паству и возглавляли бы местные сообщества, научая как сознательно и с любовью жить по-христиански...
  Но главное - чтобы капиталистическая власть в Москве и в центрах, увидела и узнала правду о том, как живёт российский многонациональный народ на просторах необъятной России.
  ... Спасибо социологам из Иркутского центра, тем, кто создал эти исторически-социологические романы - альманахи, (их выпущено в свет уже два), благодаря которым, люди и власти, узнавая о жизни простых людей в новых условиях, смогут пережить и ужаснуться духовной и материальной нищете в которой пребывает большинство людей в России.
  Тогда может быть и в Думе, и в Совете федерации, и в правительстве перестанут кривляться перед телевизионными камерами и болтать языками, красуясь на "форумах" и конференциях, обсуждая козни "запада" и "востока", против "великой России".
  А, ужаснувшись и сопереживая, обернутся лицом к простому народу, к его нуждам, к тем людям, которые медленно вымирают под рёв попсы и под взвизгивания пьяненьких, полуодетых "звёзд шоу-бизнеса", под бесконечные выстрелы и крики на нашем ТВ, показывающего бандитские сериалы, или детективы о серийных насильниках и убийцах...
  Настала наконец пора, и для религиозных конфессий, переходить от написания и обсуждения социальных основ политики, к их воплощению в жизнь, к окормлению любовью и состраданием миллионов и миллионов брошенных, погрязших в суетливой нищете российских граждан.
  Надо дать людям Живого Бога, Заветы которого будут сформулированы в "Законе", по которому они могли бы жить, "настраивать" свои души, делая их добрее, светлее и чище.
  И это "выстраивание" душ, надо начинать с раннего детства, даже не со школьной скамьи, а с детского сада...
  Но главная задача, которую предстоит решить российскому народу - объединить усилия общества, власти и церкви, для создания христианских стандартов жизни для всех, на основах подлинного народоправства и справедливости.
  Как это сделать, могут, наверное, подсказать умные социологи, философы, священники, политики, которые на основе анализа социологических исследований, могут предложить пути к общественному и экономическому процветанию...
  
  
  
  Конец февраля, 2009 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О коррупции
  
  Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем, отравляющая жизнь в России, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о коррупции!
  
  Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
  
  При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
  Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
  Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей.
  Например, Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим.
  Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы.
  Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
  
  Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой: "Солдата на маршала не меняем".
  
  ...Вообще, надо отметить такую психологическую черту служивых людей - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. А тщеславную любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
  
  Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
  
  Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
  
  В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, в молодости воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты" и всё дальше уходить от простого народа.
  Со временем, они стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов - всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение.
  Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным.
  Но начиная со времен воцарения Хрущева, притягательность богатства и славы, искушение властью уже противостояла принципам официальной партийной морали. Мещанское, атеистическое воспитание, начинало приносить свои отравленные плоды!
  В случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировавшее, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
  
  Во времена застоя взяточничество, как впрочем мошенничество и присвоение "ничьих", то есть народных денег набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны СМИ, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
  В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
  Я сам столкнулся с крохоборством чиновников на БАМе, когда мы с другом оформили интерьеры для дома быта, в посёлке Тоннельный, а деньги хотели передать в местную школу искусств, для открытия там художественной студии. За этот заказ, деятели из районной администрации, попросили у нас деньги "в долг".
  Ну а потом, вдруг выяснилось, что деньги и немалые, со счёта украл председатель поссовета. Только через прокурора удалось те деньги вернуть в школу искусств и там открылась студия живописи.
  А ведь это был только конец семидесятых и до развала Союза оставалось ещё много времени. Думаю, что уже тогда, взяточничество становилось обыденностью. Просто об этом мало говорили и писали!
  Но как самое распространенное преступление - взяточничество возродилось после снятия надзора за чинами партийной и чиновной номенклатуры.
  И для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
  Этими причинами, во многом можно объяснить, распространенный среди чиновно-партийной верхушки, антисталинизм!
  Этим "невинным" шельмованием сталинизма и эпохи большевизма и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести со временем были дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов типа, "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
  
  В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
  
  В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла. В этом же была причина недоверия и презрения к тогдашней власти, которая делала вид что работает управляя, а народ смеялся и сочинял "антипартийные" анекдоты.
  
  В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе во времена развала страны, не выступил в защиту партии и страны.
  И "великий и могучий" СССР, под гробовое молчание партийцев и энтузиастов "перестройки" развалился в несколько дней. Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них уже давно нельзя было требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, которые они сами и облили грязью лжи и наветов.
  В этом, им прислуживала "советская интеллигенция", к тому времени превратившаяся в "образованщину"!
  
  Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции, как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
  
  При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания.
  Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали и "новые русские баре" перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
  Парт номенклатура превратилась в сборище фарисеев - лицемеров говорящих одно, а думающих и делающих другое. Эта социальная шизофрения привела к образованию нового "правящего класса" и перерождению парт номенклатуры.
  Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто и со временем власть денег стала неограниченной.
  Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
  Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
  
  В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
  
  Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. А россияне, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
  
  А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни?
  Во властных коридорах и в Думе уже заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе".
  Но это неправда и пропагандистский, образованческий миф - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
  
  Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно, это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.
  
  ...И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Однако, главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в русском человеке!
  
  Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, оправданием платных услуг, может служить то, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах на товары всех видов !
  Но в России, где прожиточный минимум в разы меньше чем в той же Англии, введение платных услуг способствует катастрофическому расслоению общества. А введение платного образования и платной медицины, приведут к образованию новых господ и рабов.
  И все эти чиновные глупости ведут к построению сословного государства, которое развалится при любом испытании российского общества на прочность - будь то экономический, социальный или военный кризис. И никакие новые вооружения не спасут страну, которая пренебрегает принципами чести и справедливости!
  
  Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам и Америке...
  Но повторяю - главным следствием такого неравенства и несправедливости, является повсеместное взяточничество и воровство. Людей без чести и совести никакие государственные законы не смогут остановить. Они и их будут использовать в свою пользу!
   Но в России, есть ещё одна беда, которая кажется на первый взгляд смешной, но по сути, во многом является причиной развращения чиновничества и общества в целом.
  
  Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "своего тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям "безбедное" существование, учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма.
  Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
  
  Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров, упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
  
  Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом.
  Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
  "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
  
  Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти.
  Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!
  
  Вспомните хотя бы недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
  
  Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
  Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки".
  В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
  
  Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
  
  Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии, например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок.
  И представители, так называемого, среднего класса, судя по всему, стараются подражать "аристократической" жизни на западный манер. Но в той же Англии, элиты, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон.
  А брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России.
  А тут, именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
  
  Но пока до этого далеко и можно представить, какие законы успеют напринимать эти богатеи "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти.
  Вот тогда-то, они займут своё место убежав на Запад и оттуда будут "тявкать", с разного рода "голосов", на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
  Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами, с перебежчиками рангом пониже и с представителями "креативного" класса, которые являются идеологами "первобытного капитализма" в России.
  
  ... Но, несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
  
  Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
  
  Однако, ничего противоречивого здесь не вижу.
  Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
  Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же, на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
  Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.
  
  На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди этим уже давно занимаются, и потому здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
  А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
  
  Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах, существует как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
  
  Возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, болея за свою страну, стоят на стороне добра и справедливости, забытых в среде новоявленных богачей и в чиновной среде.
  
  Как же бороться с коррупцией в России?!
  Ответить на этот вопрос непросто.
  Конечно, первым делом, надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, суют взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
  И второе - надо довести минимальный уровень зарплат работающих россиян, хотя бы в половину зарплаты работающих в Англии. Нищему трудно, если вообще возможно быть нравственной личностью!
  Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь- сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный.
  Никто здесь и не думает совать слесарю, или медсестре, или учительнице мятые банкноты или цветы, как льстивый знак "уважения". А в России, кажется без этого уже и не могут жить, хитро маскируя эту бытовую взятку, под добросердечие. И потому, если ты этого не сделаешь, то обидишь "берущего" то самым нарушая негласный "общественный договор".
  С этого и начинается бытовое взяточничество!
  Кажется, что прекратить эту подлую традицию, можно только написав всем россиянам инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату и распространить её во всех СМИ, печатных и электронных!
  Это точно так же как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред!
  И это правило, сегодня, выполняют почти все, кто бывает в заповеднике!
  Точно так же надо приучить людей: тех у кого работают и тех кто работает уважать себя и не скатываться до взяток даже в форме подарков.
  И уверен - постепенно люди привыкнут!
  
  На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас, не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе работавших на самых высоких должностях, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
  Сегодня можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле.
  И только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
  
  Известно - "практика - критерий истины" и потому, наша жизнь всегда показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
  
  Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям в России, уже завтра начать двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
  
  
  Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пропаганда разрушения.
  
  
  Совсем недавно, я, анализируя очередной всплеск бандитизма в российском обществе, задумался о причинах "возврата" к атмосфере лихих девяностых и пришёл к выводу, что сегодня в России, нечего противопоставить пропаганде алчного эгоизма и насилия.
  Государственной пропаганды, которая старалась бы воспитывать благообразных, законопослушных членов общества, как таковой не существует с начала девяностых, а на смену ей пришла антигосударственная пропаганда личного успеха, порождённого, с помощью обмана и насилия над личностью, "идеалами" всеобщей продажности, как нравственной нормы.
  Во многом, эта "подпольная пропаганда" работает на утверждение "идеалов" новых русских, то есть бандитов, олигархов, разного рода бизнесменов от политики, торговли и даже искусства.
  Рупорами такой пропаганды, как ни странно, являются не только частные средства массовой информации, но и государственные каналы телевидения и радио. Я уже не говорю о русском интернете, в котором царит анархия и пиарятся "авторитеты-однодневки" разной степени неадекватности, такие как Волочкова, Бузова, Макаревич и прочие фигуры из шоубизнеса!
  На каждом крупном информационном сайте, есть свой круг респондентов, которые и являются платными или бесплатными "энтузиастами", представителями "общественного" мнения.
  Иначе говоря, это команда ангажированных завсегдатаев, которые бесплатно, а иногда и за деньги отстаивают "идеологию", представленную в данном органе телевидения, радиостанции или газеты.
  Этот "локальный междусобойчик" в большинстве своём, распространяет идеологию потребления и накопительства...
  А суть этой примитивной идеологии - зарабатывание денег через разного рода рейтинги посещаемости, от которых зависит оплата рекламы, дающей большинство доходов.
  Лозунг подавляющего большинства СМИ В России - больше сенсаций - больше доход. Естественно, в этом случае нас пытаются уверить, что "деньги не пахнут".
  
  Следствием такого всеобщего цинизма издателей, редакторов, продюсеров и само собой владельцев СМИ, является лозунг - привлечь внимание любой ценой, порой самых пошлых и циничных. А это, в нормальной стране преследуется потому что честно называется разложением и развращением общественного сознания!
  Начинается всё с броских и часто лживых заголовков видеоматериалов или статей, содержащих сенсационные непроверенные факты и цитаты, на которые "клюёт" доверчивый обыватель.
  По форме, такие материалы негативны, кричаще нахальны, а по содержанию пошлы и циничны. В новостях подавляющего числа СМИ, львиную долю материала составляю отчёты об убийствах, взятках, автоавариях, пожарах и наводнениях.
  Приправлено всё это примитивным "гламуром" под воображаемый провинциалами "Париж" или "Нью-Йорк".
  Плюс, в "подвальчиках" - изрядная доза порнографии, грубой и примитивной...
  Одним словом идёт планомерное, возможно непреднамеренное, но безответственно глупое оболванивание зрителей, читателей, слушателей. Таким образом, формируется тип "потребителя" массовой информации, который сами же "информаторы", издевательски обзывают "совком" или даже "быдлом".
  То есть, с одной стороны, СМИ формируют информационный мир полный грязи, лжи, порнографии и откровенной чернухи, а потом принимаются издеваться, над последствиями своей информационной атаки на простого человека.
  Только напрасно, вся эта орава "культуртрегеров", думает, что она чем-то отличается от своих "пациентов".
  Вся эта псевдо "бизнес элита" тоже не воспитана, груба и поверхностна. Тут срабатывает обратная связь и законы "больших чисел".
  Ведь информационное поле, созданное такими деятелями, постепенно затягивает и их самих, в свои грязные сети. Создается впечатление, что СМИ и не только в России, отрабатывают какую то зловредную программу, направленную на разрушение человеческого облика не только "потребителя контента", но и самих себя...
  Каждый раз, после чтения большинства российских газет, после просмотра теле программ и прослушивания радио, у меня в душе возникает гадливое чувство и вскипает презрение по отношению к тем, кто казалось бы должен был формировать облик доброго, светлого и чистого человека, а на самом деле развращает его развратом и пошлостью...
  Одна из больших проблем сегодняшнего информационного поля, с учетом его антиобщественной, антинародной направленности - невозможность воздействовать на информационную политику российских СМИ российской широкой общественностью.
  Недавно созданная Общественная палата - не в счёт, потому что она стала средоточием российских образованцев - либералов, которые и правят в ней. Некоторые исключения в её составе, только подчёркивают общую суть этой "общественной" структуры.
  Кроме того, в стране не существует не только нравственной цензуры, но и профессиональной оценки всего происходящего.
  Формально это наверное есть, но в одном случае это жутко политизировано и исполняет заказ "власти", то есть пришедшей к власти "чиновной" партии, а в другом - полное отсутствие грамотности и культуры, что только усугубляет воздействие на обывателя, этого грязного потока сплетен, фальсификаций и подтасовок.
  Попытка создать нечто похожее на нормальный попечительские или экспертные советы при ТВ, в газетах и на радио, наталкивается и на яростное сопротивление хозяев СМИ - олигархов и их прихлебателей, этих безнаказанных отравителей общественного сознания.
  Этих, не волнует трагедия вымирания российского народа, но они не понимают и того, что сами станут и уже становятся жертвами своей бесчеловечной пропаганды алчности и насилия!
  А ведь сегодняшние "новые" русские, часто бывают за границей и деток туда направляют для обучения и проживания.
  Но, судя по всему, они, как индейцы, видят там вокруг себя, только "колониальный товар" не обращая внимания на религиозно-культурные корни нынешнего западного преуспевания и благообразия.
  Протестантизм с его религиозной этикой делового человека, с культом индивидуальной ответственности всех и каждого перед Богом, странным образом, проходит мимо внимания этих "реформаторов".
  Поэтому, в итоге всех российских реформ получается, как в старинной песне Аллы Пугачёвой о неумном и неумелом чудотворце: "Сделать хотел грозу, а получил козу...".
  Вот эта страшная "коза" и получилась, когда либеральные образованцы, не понимая и не пытаясь понять принципы социальной политики на Западе, попытались перенести опыт этой общественной жизни, в Россию...
  
  ... Что же надо делать, чтобы избежать вредных последствий такого рода "реформ" и такого рода пропаганды?
  В первую очередь, надо воспитывать умных, совестливых людей, россиян или иностранцев, которые бы понимали подлинные причины успеха западных обществ. И потому, приглашать таких людей на самые высокие посты в российских СМИ, в промышленности, давать возможность реализовать себя в искусстве.
  Необходимо создание не политизированных общественных органов, которые на основе согласия большинства, могли бы рекомендовать СМИ определённую репертуарную политику, со строгой ответственностью для тех лиц, которые на этом хотят любой ценой заработать деньги, промывая мозги доверчивым россиянам.
  В случае взяточников, казнокрадов и разного рода финансовых Мэдоффов, Ходорковских, Лебедевых, нужно проводить общественные процессы над ними в судах, открыто и честно, чтобы их последователям неповадно было, прикрываясь политической поддержкой СМИ, купленной на украденные у народа деньги у нас в стране и за рубежом, нагло воровать достояние Российской Федерации, грабя российский народ.
  Если коротко перечислять, то в первую очередь, надо законодательно вернуть народу, все недра и всю землю и соответственно, повысить налог с доходов богачей, сделав это по прогрессивной шкале. Это первое что приходит в голову по поводу экономики.
  В области политики и истории страны, необходимо прекратить фальсификации российской истории, особенно истории времён Революции и Советского Союза.
  Потому что это, "с лёгкой руки" недалекого чиновника Хрущёва, такая фальсификация истории, подтолкнула процесс развала советской государственности и продолжает разрушать российское государство больше, чем любые финансовые кризисы.
  Особенно это касается провокаторов-образованцев, называющих себя либералами, которые в поисках хорошо оплачиваемой "чернухи", вовсю фальсифицируют в "профашистском" духе все наше советское прошлое...
  Все государства в мире и особенно развитые страны Запада, называющие себя "либеральными", имеют жесточайшие юридические законы и нравственные нормы, с помощью которых безжалостно борются с мошенниками и взяточниками.
  Поэтому, не слушая лицемерные всхлипывания или даже угрозы, порождённые своеобразным "геополитически расизмом", необходимо принимать и вводить строгие законы для тех людей, которые, зарабатывая деньги в России, вывозят их разного рода нелегальными путями за границу.
  По сути, при маломальских честных законах, этот существующий грабительский "беспредел", можно будет прекратить на протяжении одного поколения.
  Но нужна политическая воля и строгие исполнители этой общенародной воли! И не надо бояться обиженных воплей, подкупленных западным преуспеянием отечественных "правозащитников", которые на деле защищают только права богачей, взяточников и бандитов...
  О постоянном сношении "либеральной оппозиции" с иностранными посольствами и антирусски настроенными правительственными чиновниками, недавно, используя материалы "Викиликс", писали газеты.
  О их визитах в "вашингтонский обком" за инструкциями, сегодня знают почти все, однако стеснительно молчат, запуганные либеральной травлей любого протеста против такого откровенного лакейства.
  Подобные "оппозиционеры", как зловредные микробы атакуют, прежде всего российское общество, отравляя общественное сознание лживой пропагандой, паразитируя на проблемах России и беззастенчиво "пиарясь" на кровавых эксцессах терроризма...
  
  ... О "либеральной "оппозиции", хотелось бы поговорить подробнее...
  В конце 2010 года, известный оппозиционер Немцов побывал в США, где встречался с американскими "ястребами" в сенате и где он, скрывая свою провокативную роль, прикрываясь лозунгами защиты прав "человека и гражданина", откровенно выступал как клеветник Российской Федерации, как враг "этой" России.
  Он просил своих американских покровителей, повлиять на международное мнение, требовал осуждением правительства России, её премьер-министра Путина, а по отношению к советнику президента Суркову, призывал запретить ему въезд в США.
  Для любого нормального человека и политика, его поведение напоминает нам о "перебежчиках и невозвращенцах", совершающих откровенное предательство собственной страны, в обмен на "сытую" жизнь.
  Но для российских "борцов за права человека" это уже естественная позиция, вытекающая из их провокативной стратегии, которую можно охарактеризовать, как лозунг: "Чем хуже для России, тем лучше и прибыльнее для нас".
  И таких либералов - образованцев, сегодня в России, "пруд пруди"!
  Они готовы продавать и предавать всё и всех, в том числе и своих временных союзников. Постоянные распри внутри этой продажной оппозиции - привычные подробности их существования...
  
  ...В конце 2010 года газета "Гардиан" напечатала выдержки из переписки государственных деятелей Англии, происходившей в семидесятые годы прошедшего века, в которой идёт спор о том, сколько надо сжечь русских, чтобы выиграть ядерную войну.
  Такие планы есть конечно у многих ядерных государств, но цинизм этого обсуждения - выбивается из ряда обычного...
  И тут я подумал, что деятели типа Немцова, не только продают и предают свою страну, но, в определённом смысле и соучаствуют в разработке таких военных планов и провоцируют нападение на Россию!
  В своё время это делали русские белоэмигранты, натравливая Гитлера на Советский Союз.
  А такой антисоветчик как Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ, призывал Гитлера к походу на Восток, обещая, что его войска, будут встречать в Советской России с хлебом - солью. Думаю, что советы этого предателя в рясе, во многом спровоцировали нападение Гитлера на Советскую Россию. Результатом этой провокации была страшная война, в которой советский народ потерял около двадцати семи миллионов человек...
  В определённом смысле, позиция нынешних либеральных "оппозиционеров" повторяет провокации того периода!
  Но об этом, судя по всему, мало кто думает сегодня. Большинство, обманутые броскими демагогическими лозунгами, если и думают, то им просто не дают возможности опубликовать их взгляды и размышления на эту тему.
  Получается так, что на существование таких вот "микробов - русофобов", легализованных российских провокаторов закрыли глаза, а зараза распространяемая ими, постепенно разрушает организм российской государственности...
  И потому, если сторонники Немцова и его "команды" не прекратят своих провокаций, как бы нам всем, в очередной раз не стать жертвами такой вот "либеральной" подрывной работы...
  Очень не хотелось бы быть на месте дураков, которые учатся только на собственных ошибках.
  К чему я рассказал этот эпизод? Да к тому, что поколение Немцова уже было обработано антисоветской пропагандой и потому, им очень легко стать не только ненавистниками России, но и настоящими, "либеральными фашистами" - русофобами.
  Надо отметить, что главными антисоветчиками в России, является как раз это поколение россиян, наиболее пострадавшее от прозападной пропаганды и ставшее врагом своего отечества.
  Они не только не знают подлинной жизни в Советском Союзе, времён РКП (б), но и знать не хотят ничего, что мешало бы им заниматься антироссийскими выступлениями и декларациями.
  Они просто ненавидят нашу трагическую недавнюю историю, смешивая всё в одну кучу: и Революцию, и индустриализацию, и победу в Великой войне, и парт номенклатурный режим, закончившийся предательством собственного народа, высшей партийной и чиновной номенклатурой...
  Старшее поколение, жившее или родившееся сразу после войны, ещё помнят другой Союз, в котором государственная пропаганда, работала и выстраивала положительные образы современников и героев формирования нового коммунистического общества, во многом копирующего Град Небесный построенный на земле...
  Но, после провокации Хрущёва, затеянной им и его сторонниками на двадцатом съезде партии, партия большевиков постепенно превратилась в партию правящего класса чиновников.
  И как следствие - стагнация и медленный развал страны, закончившийся Беловежским предательством - сговором, в котором победил неприкрытый чиновный сословный строй и национализм партийно-номенклатурной верхушки...
  Очень важно, сегодня, противостоять антисоветской, часто профашистской "чернухе", и не смешивая всё в одну грязную кучу, рассказывать правду о той жизни, в которой победы и свершения соседствовали с ошибками или или даже преступлениями...
  Ведь такова реальная история, в которой добро и зло составляют единое целое! Я сам помню построенные после войны школы, детские сады, ясли, гидроэлектростанции и университеты, и главное, я помню атмосферу динамичного движения в будущее, дружелюбие и отзывчивость, особенно после Великой Победы, когда казалось, что многострадальную страну, победившую Гитлера и его сателлитов, ждёт замечательное, почти райское будущее.
  Восстановление разрушенного хозяйства и залечивание ран кровопролитнейшей войны, произошло в Союзе неожиданно быстро и тоже благодаря самоотверженности и трудолюбию советских людей...
  Но постепенно, к власти в стране пришли парт функционеры, чиновная верхушка, которая уже не верила ни в социализм, ни в коммунизм, а заботилась только о своей карьере и личном преуспеянии.
  В семидесятые годы, движение к подлинно социалистическому обществу, замедлилось, а потом началось и падение не только финансов или промышленности, но прежде всего падения общественной нравственности и совести.
  Эта бесцельность существования и стала главной причиной разрушения СССР. Благодаря ползучей контрреволюции, возглавляемой чиновно-партийной верхушкой, постепенно в стране реставрировали "первоначальный капитализм" и после падения Советского Союза, всего за десять лет, "успешно" выстроили олигархический, бандитский капитализм, который отбросил страну Россию в разряд развивающихся.
  Буржуазная Реставрация свершилась и успела уже воспитать несколько поколений малознающих и эгоистичных скептиков, к тому же, травмированных постоянной антисоветской, антироссийской пропагандой.
  И поэтому теперь, вновь, как и двадцать с небольшим лет назад в Советском Союзе, России грозит тот же вид национализма - "чиновный"!
  И вновь по периметру её границ, вспыхивают очаги государственного и религиозного сепаратизма, часто негласно поддерживаемого и внутри страны.
  И это остаётся главной опасностью для российского общества уже в наши дни...
  
  
  
  Февраль 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"