Аннотация: Власть должна научиться слушать народ и тогда народ будет слушаться власть.
История России, как повод к объединению общества.
Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.
• Марк Туллий Цицерон
Многие, пытаются написать историю, которая бы удовлетворила всех и этот проект обречён на провал.
Просто не бывает истории, которая была бы справедлива для всех. В новой версии российской истории, хотят угодить и татарам, и украинцам, и грузинам...
Но только вот забывают о русских, которые были и есть главными носителями и "потребителями" российской истории!
Повторяю, такой политкорректной истории, просто не существует, а попытка её создать, является очередной чиновной глупостью. Но сегодня, российские образованцы, пытаются найти сочувствующих своей беспринципности и во всю стараются такую историю написать.
Однако, лучше бы они, попробовали быть искренними и написали историю современной России, исходя из принципа правдивости и честности.
В свою очередь хочу предложить свой взгляд на происходящее и происходившее совсем недавно и предложить читателям статью, написанную мною лет десять назад, в период диктаторского властвования "новых русских". На мой взгляд, она и сегодня актуальна и потому предлагаю её к перепечатке.
...Хочется сделать несколько замечаний по поводу стратегии правительства и направления общественного мнения в сторону фальсификации роли и значения Советского Союза в истории России.
Первый тезис - ничего нельзя поделать с отрицательным отношением к русским в странах, бывших сателлитах СССР или тем более в странах, которые были до победы контрреволюции частью его...
Известно - чтобы утвердить новую власть, надо опорочить предыдущую, чем успешно и занимаются сегодня в Прибалтике, в Польше, да и в других странах Восточной Европы, включая Украину.
Чем иначе объяснить принятие на Украине закона о "голодоморе", как не политическим заказом и геополитической конъюнктурой? Ведь в те годы, голодали не только украинцы, но и русские и не только на Украине, но и в центральных областях России.
Сегодня мне стыдно за некоторых украинских политиков, которые всеми силами рвутся на Запад и чтобы их туда приняли, готовы опорочить Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах, занимаясь подтасовками и историческими фальсификациями.
Во многом, повторяется тот же сценарий, по которому Никита Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, решил ошельмовать Сталина, а вместе с ним всю героическую и трагическую историю СССР и ВКПб...
С учётом всего этого, исходя из реалий современной геополитической ситуации, надо проводить независимую политику, которая помогла бы России минимизировать ущерб от плохих отношений с бывшими союзниками и искать себе друзей в других странах в другой стороне света...
Очевидно, что независимо от характера отношений России с НАТО и с Америкой, определяющими будут их, Запада антисоветские, антироссийские настроения, подогреваемые уверенностью, что Россия - побеждённый ими в "холодной войне" противник.
Действительно - поражение в этой войне, стало геополитическим фактом и с этим, России придётся считаться...
Но сегодня очень важно понять причины этого поражения, чтобы не совершать больше таких трагических ошибок в будущем...
На мой взгляд, одним из главных факторов неожиданного разрушения СССР, было состояние общества, в котором в полную силу расцвели упаднические, критиканские настроения, прежде всего самих советских людей.
Как говорил Александр Зиновьев - философ и социолог недавно умерший в России, а до этого живший, как диссидент на Западе - случилось редко встречающееся в истории событие - советский народ предал сам себя и всё дальнейшее - было только расплатой за это самопредательство...
Не вдаваясь в подробности, я хочу определить корни этого самопредательства, как подрывную работу либеральных образованцев, сбитых с толку и подталкиваемых антисоветской пропагандой.
На сторону этих образованцев в конце концов, встали и партийные лидеры: Горбачёв, Шеварднадзе и Ельцин, следовавшие по стопам первого советского оппортуниста - Хрущёва.
Сообща, эти идеологические перевертыши заразили советский народ вирусом самоуничижения и провинциализма, а через некоторое время, даже двадцать миллионов коммунистов ничего не смогли, да многие и не захотели делать для сохранения СССР.
Самосознание народа было изувечено повседневным промыванием мозгов и вместо того, чтобы потребовать от коммунистических лидеров исправления ошибок накопившихся за семьдесят лет существования СССР, люди решили, а точнее люди молча согласились с "лидерами", не боролись за советскую власть, а равнодушно отвернулись от неё, презрительно посмеиваясь и рассказывая анекдоты.
Но, как известно, без чувства самоуважения не может прожить ни одно государство, ни один народ, ни одно государство и СССР развалился под тяжестью ошибок и отсутствия подлинной демократии, когда народ сам решает свою судьбу...
Последствия произошедшего уже нельзя было исправить в силу слабости национального и государственного самосознания и потому всё рухнуло...
Так что же нам делать? - в очередной раз могут спросить обманутые псевдореформами люди...
Ответов может быть несколько, но самый важный ответ-требование, это прежде всего восстановление самоуважения русских людей, которое сегодня либеральные образованцы называют "национализмом", всячески его преследуют, шельмуя и оскорбляя российский патриотизм, который так естественен для жизнеспособных государств. Однако надо помнить из истории, что спокойное самоуважение только помогает уважать других людей, другие нации и другую веру...
Не менее важная причина поражения СССР - это развал социалистической идеологии, которая уже не скрепляла умы и сердца советских людей в единое целое.
Для того чтобы народ объединился снова, и зажить общими интересами и заботами, необходимо восстановление подлинного православия, как русской национальной идеологии.
Как можно реально это сделать?
Для этого, надо прекратить распространять в российских СМИ ложь о самих себе, о нашем недавнем и давнем прошлом! А для этого, надо активно противостоять не только антирусской геополитической пропаганде извне, самое главное, прекратить самопредательство и начать бороться с русофобскими настроениями внутри страны...
Во многом, откровенно антирусские выступления некоторых прозападных, проамериканских правительств в этих бывших "частях" СССР, как и в странах бывших союзниках по социалистическому блоку, спровоцированы безоглядной, часто предательски продажной "самокритикой" русских образованцев.
Поведение правительства Эстонии, провокационный перенос памятника советскому воину - освободителю в Таллине, один из примеров такого неуважения по отношению к России, со стороны бывших парт функционеров, ставших националистами и русофобами...
Для того, чтобы понять происходящее, надо учесть, что новые властно - политические "элиты" в этих странах, хотят закрепиться наверху и потому будут делать всё, чтобы легитимировать сегодняшнее своё положение.
Народы этих стран, быстро становятся жертвами "новой" пропаганды национализма и потому, бессмысленно на них обижаться...
Возможность недружественных, а часто и враждебных по отношению к России демонстраций в соседних странах, во многом обусловлена позицией и действиями лидеров "либеральных" движений внутри России, сделавших политику жалоб Старшему Брату - Западу на свой народ, основой своего идейного и материального существования.
Их жалобы, их критика всегда направлена против своего народа, против своего исторического прошлого.
Имена Гитлера и Сталина, ими провокационно употребляются рядом, тем самым пытаясь поставить в один ряд непримиримых врагов, потерявших в войне друг против друга, вместе, более тридцати миллионов жизней.
Как стала возможной такое кощунственное сопоставление?
Какой нормальный человек, без гнева и горечи может слушать и читать такие провокационные заявления?
Одно - когда это говорит президент Соединённых Штатов, оправдываясь за вторжение в Ирак и другое дело, когда эти же фразы слышишь из уст российского обывателя, ставшего жертвой умело проведённой, уже своими российскими провокаторами, пропагандисткой акции...
Самыми известными и самыми громкими именами из целого ряда имён таких "пропагандистов", являются имена Александра Солженицына и Виктора Астафьева...
Антирусская, антикоммунистическая позиция первого, за последние годы претерпела заметные изменения, но непризнание своих ошибок и заблуждений, делает имя Солженицына орудием антирусских провокаций до сих пор. Невольно или вольно, Солженицын был долгое время "знаменем" антисоветских сил во всём мире!
Я вспоминаю лето 1976 года. Работая на "халтуре" в колхозе, в глухой сибирской таёжной глубинке, я слушал по радио его выступление на конгрессе американских профсоюзов, в Нью - Йорке, если не ошибаюсь.
В этой речи, критикуя Советскую систему, социализм, он яростно нападал на сам русский народ, грозя карами за его сотрудничество с советским правительством....
По окончанию выступления, я подумал, что Солженицын ведёт себя, как наёмный оратор, хотя тогда, я уважал Александра Солженицына за пережитое в лагерях, за смелость и волю, в осуществлении желания рассказать о пережитом всему советскому народу...
Однако тогда же в Сибири, я впервые подумал, что он ведёт себя как антисоветчик, которого за гроши, наняли американские либералы - образованцы поливать грязью не только тогдашних правителей, но и Революцию и сам русский народ, совершивший эту Революцию...
Нечто похожее на позицию Солженицына, я читал в многочисленных интервью с сибирским писателем Виктором Астафьевым, по поводу его описаний жизни и войны в романе "Нагие и мёртвые"...
Астафьев, мастерски живописал переживания и страдания простых людей на войне, но его героями были крестьянские дети и потому, вся обстановка их приготовления и участия в войне была отражением их исконного быта, который можно охарактеризовать поговоркой сегодняшних "пофигистов" - "Моя хата с краю - ничего не знаю..."
Я был знаком с интересным человеком, крестьянином - псковичом, который в своих рассказах о войне, говорил, что для многих его сослуживцев, как и для него самого, на фронте самым главным желанием было поскорее закончить войну и попасть домой.
"И совсем не важно было, кто победит в этой войне - говорил он, покуривая папиросу. - Меня ранило в сорок втором и я дополз до машины с перебитыми осколками ногами, на одних руках и так же на руках, взобрался в кузов переполненной санитарной полуторки... Это меня и спасло..."
После его рассказов, как и после прочтения романа и статей Астафьева, у меня возникал невольный вопрос - кто же тогда выиграл войну?
Если все в Советской Армии, в Советском Союзе тогда думали так же как эти "герои", то почему советские солдаты, советский народ во главе с ВКПб, с советским правительством и Сталиным, победили "непобедимого" Гитлера, его армию, его воинственный народ?!
Уже позже, я понял и согласен с мнением другого фронтовика, известного биолога и охотоведа, Михаила Павлова, который рассказывая о ужасах войны, говорил мне, что войну выиграли бывшие десятиклассники, которые почти все и полегли на фронтах Великой Отечественной.
Большинство из них пошли на фронт добровольцами, окончили краткосрочные офицерские курсы и стали младшими лейтенантами. Их задача была первыми идти в атаку и поднимать за собой "нестройные" ряды "крестьянских детей".
(Замечательная деталь: молодой, но известный уже всему миру композитор Дмитрий Шостакович, дважды пытался вступить добровольцем в Советскую Армию.)
И тут вспоминается основной библейский мотив: "Мир спасается праведниками..."
Размышляя над этим я понял, что именно они, десятиклассники, были уже подлинными советскими людьми, воспитанными на подвигах красногвардейцев в Гражданскую, - родившись и живя в Советском Союзе, они верили в победу коммунизма и воспитывались как настоящие коммунисты...
... Сегодня Солженицына часто называют "новым русским Толстым", но мне кажется, что его лучше бы назвать новым русским Катковым, который в девятнадцатом веке был фигурой нарицательно реакционной для революционной молодёжи, хотя и очень почитаемый властями, известный в их среде своими монархическими взглядами и публицистикой...
И Солженицын был долгое время "гуру" для новой российской образованщины, пока не стал говорить вещи, часто прямо противоположные тому, что он говорил несколько десятилетий назад.
Тогда "либеральные" поклонники отвернулись от учителя и нашли для себя новых кумиров. Тут совершилась драма художника, ставшего политиком - его забыли. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться"...
Кто сегодня, в век олигархов и бешено разбогатевших жуликов, в дни когда по улицам городов и посёлков бродят сотни тысяч бездомных детей, когда взятки и насилие стали рутиной, а бандиты убивают из автоматов людей среди бела дня на центральных улицах и площадях столицы, читает антисоветские романы Солженицына?
Кто сегодня читает романы этого большого писателя ставшего неудачным политиком, рассказывающие о лицемерии парт номенклатуры, о заключённых в лагерях, когда после антисоветского переворота было убито и умерло в течении десяти лет несколько миллионов молодых и стариков, а страна обрушилась в хаос и раззорение.
Как могло случиться, что один из почитателей Солженицына, беглый олигарх, бывший при Ельцине секретарём Совета Безопасности России, через английские газеты громогласно объявляет, что с помощью своих денег силой свергнет правительство России во главе с президентом!?
Люди за последние двадцать лет, уже после разгона КПСС, натерпелись такого ужаса и нищеты, что преступления парт номенклатуры кажутся детскими шалостями и обличения большевиков, пусть самые талантливые, воспринимаются как политический заказ Старшего Брата...
Кто не знает - Старший Брат - это образ, символ силы тоталитарного государства из романа английского писателя Оруэлла, критикующего Советский Союз.
Мне кажется, что цикл романов Солженицына "Красное колесо" сегодня воспринимается как антисоветская политическая агитка и настолько извращает историческую ситуацию существующую перед революцией, что не хочется всерьёз даже спорить с его точкой зрения...
Однако, во многом, именно Солженицын, благодаря своему писательскому и человеческому таланту, способствовал формированию общественного взгляда на Революцию, на большевиков и на народ в конечном итоге, как на противостоящие стороны.
При этом, Солженицын, идеализируя монархию с энтузиазмом шельмовал Ленина и большевиков, стараясь факты истории вставлять в свою версию исторических событий.
Подобное уже не раз бывало в русской культуре - вспомните гениальные, но реакционные по сути отдельные романы Достоевского или публицистику Леонтьева и их предшественника Чаадаева...
Вспоминается, конечно, и талантливая, но злая поэтесса Зинаида Гиппиус, которая писала в одном из своих стихотворений, предвидя будущую Реставрацию: "... И снова в хлев он будет загнан палкой, народ, не уважающий святынь..."
Думаю, что Солженицын вряд ли хотел загонять народ в "новый" хлев бандитского капитализма, но невольно способствовал этому...
В конце концов, получилось так, что Хрущев, а за ним и Солженицын, а за ними миллионы и миллионы псевдо коммунистов, разрушили идеологию коммунизма и тем самым убили Советский Союз.
Однако, как всякий ангажированный "писатель", Солженицын не смог увидеть, как отзовутся его писания на нём самом и на его "идеалах".
Я помню интервью с депутатом Государственной Думы, известным либералом, Константином Боровым, который, на мой взгляд олицетворяет разнузданный цинизм и атеизм современных русских либералов-образованцев. Так вот этот бывший почитатель Солженицын, в интервью проговорился, что если Солженицын, сегодня пошел бы в политику, то его восприняли бы как городского сумасшедшего...
И таких антисоветчиков сегодня в России, благодаря "воспитательной работе" Солженицына, Астафьева и прочих разнообразных подобных "авторитетов", выросло несметное множество.
Во многом, это так же связано с тем, что не живя на Западе, не зная механизма успехов и неудач западной модели демократии и либерализма, русские люди становятся жертвами откровенно агрессивной антисоветской, антирусской пропаганды.
Обманутые фальсификациями истории, такие россияне часто идеализируют жизнь на "благословенном" Западе и соответственно, ненавидят и презирают всё своё, домашнее. И прежде всего ненавидят и боятся истории, которая была реальностью до Контрреволюции девяностых...
Последний по времени, замечательный пример такого бытового антисоветизма: Дума, в законопроекте о Знамени Победы, решила его полотнище сделать красным, но вместо серпа и молота предложила поместить на полотнище белую звезду.
Иначе говоря, эти "избранники народа" из "Единой России" побоялись героического советского прошлого, прошлого своих многострадальных отцов и дедов-победителей, воевавших не только под знамёнами СССР, но и с именем Сталина на устах.
То есть, они, депутаты, проголосовавшие за такое решение, выступают на стороне политических лидеров из Прибалтики и Польши, начавших учинять разгром военных памятников мотивируя тем, что Советская армия "оккупировала" их страны, во время Великой Отечественной войны!
Не знаю, какой логикой руководствовались эти думцы, но во-первых она, такая логика провокативна, а во-вторых, является ревизией результатов Второй Мировой войны и способствует возрождению нацистских настроений не только в Восточной Европе, но и в самой России.
...Сбитые с толку такой позицией своих "избранников" молодые россияне, в поисках идеала обращаются к "подвигам" и идеологии нацизма и фашизма, забывая, что победу в жертвенной войне с гитлеризмом одержала Советская Армия...
Только нравственно слепой человек, не видит связи между такой позицией большинства в Думе и тем что произошло в Эстонии и будет происходить в Польше, на Украине и в самой России.
Сегодня уже можно слышать ворчливые реплики обывателя, типа: "Уж лучше бы мы под "немцем" оказались. Тогда сегодня, пили бы баварское пиво и ездили на "Фолксвагене"!
Отчасти, такие взгляды на ту войну, подтверждает и позиция Думы!
Представляю, каких законов направленных против своего народа, в пользу "олигархов", чиновных бандитов и мошенников, напринимают и уже напринимали эти "законодатели"...
Хорошо, что очередной раз, достойно повёл себя в этом вопросе Президент, и сенаторы. Путин не подписал этот провокационный законопроект, а сенаторы проголосовали за "серп и молот", которого так боятся думцы - жалкие потомки, героических отцов и дедов.
События в Эстония, подобно чувствительному индикатору, проявили позиции нынешних российских политиков не обращавших внимания до этого на форменный "апартеид" по отношению к русским, живущим в Прибалтике.
Эти события стали "проверкой" на искренность для многих сегодняшних "деятелей" и я надеюсь, что российские избиратели это тоже увидели и отметили...
Но мне становится страшно, когда я думаю, что на смену нынешнему Президенту придёт кто-то, похожий на нынешних образованцев из Думы, трусливых и продажных... Не дай Бог!
Я уже говорил, что в России на сегодня живут несколько поколений политических провокаторов, готовых с пеной у рта доказывать, что Октябрьская пролетарская революция была делом рук большевиков, лиц еврейской национальности и люмпенов, а народ был жертвой обмана и политических амбиций Ленина. Они рассуждают о том, как было бы хорошо жить под царями, а некоторые самочинно присваивают себе аристократические звания и состоят в сообществах бывших дворян...
Эти русофобы кажется не понимают, что у народов, так же как у каждого человека, есть своя судьба, от которой никуда не деться и русская Революция стала следствие особенностей национального характера...
А русский характер таков, что он, народ, может долго терпеть, но потом восстанет, и бунт этот будет кровав и ужасен... (Тема формирования национального характера и самосознания, слишком обширна и потому в этой статье, я касаюсь её только вскользь).
Иначе говоря, своим воспитательным методом безоглядного, остервенелого охаивания Октябрьской Революции Солженицын только дал толчок некому движению, я называю это Реставрацией, которое превратило русскую интеллигенцию в "образованщину", о которой сам Солженицын говорил с гневом и негодованием. Собственно термин "образованщина" ввел в политический оборот сам Солженицын, но он же и явился жертвой своих идей и идеалов...
Я готов согласиться с Солженицыным, что со времён парт номенклатурой контрреволюции, начатой Хрущёвым, коммунистические идеалы претерпели радикальные изменения и постепенно превратились в идеалы мещанства.
Но совершенно не согласен с тем, когда ставят на одну доску, большевиков, жертвовавших своими жизнями за идеалы коммунизма, коммунистов, водивших в атаку советских бойцов в Отечественную, и хрущёвско-брежневскую номенклатуру, которая откровенно стала обеспечивать себя и своих близких мизерными преимуществами и мещанским комфортом, не отвечая ни за развал экономики, ни за диктатуру парт аппарата...
Я уже не говорю о временах Горбачёва и Ельцина!
Совершенно согласен с теми, кто говорит, что "истина всегда запрятана в деталях". Понимание истории заключено в деталях, в оттенках и превращается в фальсификацию, когда эти тонкости устраняются и на их место приходит предвзятость.
Большинство врагов Революции обвиняют её в Терроре, используемом как метод установления народной власти...
Но такова природа Революций, такова природа смены привычного плохого, на непривычное новое. Никогда власть не отдаётся без боя, никогда Старое, добровольно не уходит, не уступает место радикально Новому. К тому же, очень важно понять, что власть народа всегда строга, если не жестока.
Отношение народа к проблеме соотношения добра и зла осуществляется всегда крайне жестоко: будь то Английская Революция и последовавшая за ней Гражданская война, или Французская революция, которая миновала гражданскую войну, но заменила её террором. Будь то Октябрьская революция, которая использовала оба метода замены старой власти: и Гражданскую войну и Террор в последующей перестройке власти и её упрочении, уже Сталиным.
Для меня очевидно, что политика и политики, не выбирают между добром и злом, а всегда в действиях, вынуждены выбирать между большим злом и злом меньшим.
И это очевидный факт, учитывая разнородность и разнообразие интересов общества. Что бы вы не делали, вам всегда придётся ущемлять чьи-то интересы более или мене болезненно и жестоко и в подлинной демократии, часто через террор, отстаиваются интересы большинства перед сопротивляющимся меньшинством...
Таков мир после грехопадения и поэтому Иисус Христос говорил: "Царствие моё не от мира сего", ибо он утверждал, что подлинный Божественный "град", "страну" счастья и справедливости, можно выстроить только на небесах...
Обращаясь к теме жестокости власти, хочется не оправдывать террор в Советском Союзе, а указать на террор в демократических странах, например в США.
Там, только за 2006 год были осуждены около семисот тысяч человек, и по некоторым данным в тюрьмах там сегодня сидит около двух миллионов человек!
Почему же никто из борцов за права человека не обращает внимания на вопиющую жестокость американского народа, сохраняющего смертную казнь как метод наказания преступников, на жестокость популярного мэра Нью-Йорка Джулиани, который, объявив войну преступникам, ввел в действие доктрину "нулевой толерантности", при которой за украденный в булочной батон вас могут посадить на много лет в тюрьму.
И вспомните проклинаемый всеми либералами советский закон "о колосках", ведь тогда тоже действовала доктрина Нулевой толерантности, только почему-то либералы хвалят Джулиани за успешную борьбу с преступностью в Нью-Йорке, а Сталина называют монстром и извергом...
И тут налицо двойные стандарты, усугубляемые привычным незнанием истории...
Я совершенно уверен, что не Сталин был причиной "красного террора", а сам народ требовал жёстких и даже жестоких законов. Таково было время, такова была геополитическая ситуация в мире.
СССР потерял на фронтах Великой Отечественной войны. до двадцати семи миллионов человек, но не сдался и победил, во многом благодаря жёстким, даже жестоким законам военного и предвоенного времени. Вспомните, для сравнения, разгром Гитлером соседней, либеральной Франции за два месяца...
Похоже, что сегодня уже все забыли намерения Гитлера после победы над Советским Союзом, учинить русскому народу резню и убить не мене ста миллионов человек, а остальных "недочеловеков" в России, превратить в рабов для немецких господ!
Сегодняшние критики Советского Союза и Сталина не только не понимают, но и лицемерно не хотят понимать свирепый драматизм человеческой истории и особенно истории двадцатого века, когда с одной стороны, история вырастила германский фашизм во главе с Гитлером, а с другой, создала Советский Союз во главе со Сталиным, как противоядие от "коричневой чумы"...
Хочется предупредить любителей сладенькой водички псевдо истории - борьба с нацизмом ещё не закончилась и сегодня, фашизм под всяческими лицемерными масками снова рвётся к мировому господству!
Среди русских провокаторов сегодня, очень много либеральных горе - геополитиков - теоретиков, которые готовы всё "сдавать" и превратиться в безгласных рабов, лишь бы им позволили болтать языком и прислуживать силе...
Но Советский Союз, возглавляемый русским народом, не захотел этого делать и победил ценою стольких жертв...
Другой вопрос, кто воспользовался это победой!
... Вспоминается большая программная статья Солженицына: "Как нам обустроить Россию".
Тогда он советовал российским либеральным правителям избавиться от Среднеазиатских республик, и вместе с "братьями" славянами строить "справедливую", теперь уже капиталистическую жизнь...
Где сегодня не только Республики Средней Азии, но и Братские республики Украина и Белоруссия? Украина сегодня стремится в НАТО, хотя и понимает, что в будущем, возможно придётся воевать на стороне врагов России.
Сегодня украинцы уже воюют на стороне американских войск в Ираке и хотят такой ценой обеспечить себе пропуск в военно-политический блок НАТО, направленный без сомнения в сторону России, как потенциального врага...
В этой статье, Солженицын также с пафосом провозглашал необходимость самоуправления в России. Действительно, его последователи из политических деятелей России попробовали эту идею воплотить в жизнь. И конечно ничего, кроме дополнительного количества "паразитирующих" на народных нуждах взяточников, не получилось...
И здесь мы подходим к важнейшему факту в современной общественно политической жизни России...
Сами по себе идеи, как бы они не были замечательны и глубоки, ничего не могут переменить в лучшую сторону, если они трезво не соотносятся с тем уровнем нравственности и морали, уровнем христианизации, а точнее катехизации (ведь можно называть себя христианином и беззастенчиво обворовывать дальних и ближних, быть педофилом и просто хладнокровным бандитом), который сегодня реально существует в России.
И второй, самый важный вывод: "идеологизированные, политизированные реформаторы" несут личную ответственность перед народом и историей, если они пытаются протолкнуть силой свои идеи в стране, которую они не понимают, и в которой эти идеи не работают...
Демократия, подлинная демократия, должна представлять власть большинства, но в России попытались выдать власть "образованцев" за демократию и потому, после разрушения власти партийно-чиновного номенклатурного меньшинства, установилась власть ещё "меньшего" меньшинства, и эти люди, самонадеянно назвавшие себя "демократами", установили "безвластие".
В образовавшийся во время их правления провал между бедными и богатыми, между самодовольными олигархами и обнищавшим народом, полезла бандитская нечисть и бессовестные, циничные мошенники, наживающиеся на людском горе.
Благодаря либеральному безвластию в течение десяти лет, сегодня как мне кажется, российская власть состоит во многом из "либералов", которые понимают свободу, как безнаказанность нарушения законов государственных и просто человеческих, религиозных...
Более того, я считаю, что российские образованцы уже однажды обрушившие Россию в яму экономического и нравственного кризиса, сегодня вновь хотят вернуться к власти, проталкивая в сознание простых людей отвлечённые идеи и "реформы".
Они готовы кланяться любым распоряжениям поступающим с западной стороны, не думая, что тирания одной "партии", одной системы командующей, жандармствующей в мире - это и есть диктатура, противостоящая подлинной, мировой демократии.
Мировым Старшим Братом стали или становятся Соединённые Штаты и по их инициативе, мир постепенно сменяется войной.
Вспомните безнаказанные, одобренные и осуществлённые Западом бомбёжки Югославии и позорный суд над Милошевичем, вспомните войну развязанную Америкой в Афганистане и в Ираке, которая была и осталась военно-политической авантюрой, что стало уже очевидным фактом для всех.
Но главное, что за дымовой завесой американской пропаганды погибли и гибнут тысячи и десятки тысяч невинных людей и их кровь взывает к справедливости!
Кто и когда ответит за эти преступления?
...Я вовсе не противник либерализма, как идеологической системы, но я противник насильственного внедрения этой идеологии в изувеченном русскими либералами виде.
Живя в Англии я понял, что здесь либерализм работает и приносит свои плоды благодаря тому, что христианские, религиозные принципы стали основным экономическим регулятором. Об этом я тоже уже не один раз повторял в своих статьях.
Но трагедия сегодняшней России ещё в том, что разрушив идеологию социализма, деятели вроде Солженицына, не смогли предложить, а главное внести в сознание "масс" чего-либо равноценного...
В итоге, мы получили "бандитский капитализм", который сегодня почти невозможно изменить. Чёрт вырвался из изувеченных душ, и стал Царём русской вселенной...
Как утверждает тот же Солженицын, с1991 года в России начался (и продолжается по сию пору) период Третьей русской Смуты. Я, со своей стороны, готов задать вопрос Солженицыну и его сторонникам: - Не кажется ли вам господа-товарищи, что Третья русская Смута, есть всего лишь продолжение разрушительной работы, которую осуществляли Солженицын и его сторонники на протяжении послевоенного времени, вплоть до распада СССР?
- Не кажется ли вам, что вы, с присущим Солженицыну апломбом "мессианизма", постарались очернить всё, повторяю, всё в послереволюционном развитии России: победу в войне, сверх усилия по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию атомной бомбы, паритетное сосуществование двух супердержав - двух супер идеологий, космос наконец...
Но главным преступлением этих "новых западников", было смешивание правых и виноватых, не отличение героев от предателей, создание такой атмосферы в обществе, когда возможно уравнение предателей и героев, верующих и неверующих, генерала Карбышева и генерала Власова, и в конечном итоге Гитлера и Сталина...
Начал это, как известно, Никита Хрущёв и с этим согласились остальные "коммунисты". (Сегодня понятно, почему потомки Никиты Хрущёва живут в Америке. Да разве только Хрущёва?) А в бывшем Советском Союзе, мы имеем то, что имеем: самыми злобными врагами Советской России, становятся русские люди. Вспомните что Ельцин, тоже русский, а по сути глава РСФСР, был главным инициатором развала СССР.
А раз так, то Запад только повторяет фальсификации, введённые в оборот политической жизни "либеральными" русскими образованцами.
Послушайте сегодня госпожу Новодворскую, или деятелей "либеральной" оппозиции - они отрицают победу СССР над Гитлером ещё и потому, что этой победой командовал Сталин.
Они пишут книги и делают фильмы об освобождении Берлина Советской Армией, в которых главный тезис скандально похож на диссидентские утверждения, что Советская Армия была армией насильников.
Никакие доводы уже не могут разубедить западного обывателя в его уверенности, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а во второй мировой войне победили союзники - Америка и Англия.
В своё оправдание они говорят - но вы же сами об этом начали писать! Что же, выходит, что русские сами себя предают и шельмуют?
Как им объяснить, что такое с определённым типом русских людей иногда бывает, но что так делают и делали русские либералы со времён Петра Первого. С горечью о таких русских либералах, о их западническом лакействе, писал ещё Достоевский...
К сожалению, я усматриваю некую преемственность в речах и поступках нынешних западников - либералов с той ненавистью к России, которой беззастенчиво хвастались русские либералы полтора столетия назад...
Сегодня грустно и горько слышать всхлипывания людей, всё сделавших для того, чтобы Смута в России восторжествовала.
Неужели было непонятно, что шельмуя героическое прошлое страны Советов, вы приведёте к власти стяжателя-обывателя; что вы из самоотверженной русской интеллигенции сделаете, воспитаете класс нахлебников - образованцев?
В определённом смысле получилось в России по поговорке, касающейся как поведения "верхнего" слоя чиновников и партийцев, так и злобного цинизма "новых русских", бывших у власти вместе с Ельциным: "Хрен - редьки не слаще".
Чем сегодняшние номенклатурные деятели лучше вчерашних?
Чем олигархическое лобби в Единой России лучше верхнего слоя парт и гос номенклатуры в Хрущёвско-Брежневские времена?
Конечно, у нынешних ответственности меньше, да циничного нахальства больше. А так, по уровню понимания происходящего, они, пожалуй, равны.
Вот я и делаю вывод. При всём моём прошлом уважении к Солженицыну и при всём моём теперешнем раздражении на него, это как мне кажется, никакого значения не имеет для русской истории - для русского народа.
Надо, наверное, понять, что личностей "рожает" народ, как женщина рожает детей, если она беременна. Вот и русский народ породил и Николая Второго, и Ленина - Сталина, и Горбачёва - Ельцина и Солженицына и Митрополита Антония Сурожского...
Только эти люди по разному проживали свои жизни, по разному соотносили свои имена с историей, с судьбой народа.
При Николае Втором Россия проиграла две войны и обрушилась в Революцию; при Ленине - Сталине и их последователях, Россия - СССР, стала мировой державой и выиграла множество войн, в том числе Гражданскую и Великую Отечественную; при Горбачёве - Ельцине, Советский Союз - Россия был разрушен и в своем развитии отброшен на сто - сто пятьдесят лет назад.
А при Владыке Антонии Сурожском, христианство стало возрождаться в русской среде, хотя он и служившем в православном соборе в Англии.
И народ, в смутные времена правления российских образованцев, вновь стал задумываться о православии и христианстве, как о живой Церкви...
Б
Иначе говоря, было время, когда русский народ нарожал революционеров и атеистов, а настало время и он же, породил контрреволюционеров и христианских проповедников...
Все начала и корни России сосредоточены в русском народе, а претензии рождённых из народа на главенство над народом смешны и безосновательны!
Вот и будем из этого понимания исходить: народ совершил Революцию, но он же потворствовал совершению Контрреволюции, потому что революционеры постепенно превратились в буржуа и мещан, и благодаря этому совершилась Контрреволюция - Реставрация, которая постепенно сойдёт на нет и мы русские, получим на какое-то время плоды исторического процесса, который поднял и народ, и Россию на новый исторический уровень...
Так что будем дружно и умильно восклицать: "Король умер! Да здравствует король!"
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
Начало двухтысячных. Лондон. Владимир Кабаков
О "подражании" и геополитической судьбе России.
Леонид Радзиховский, один из самых продвинутых российских публицистов написал в статье "Искусство подражать"https://um.plus/2016/11/05/iskusstvo-podrazhat/о том, что России не надо подражать Америке, а влиться в строй европейских стран - бывших империй и жить себе поживать, не оглядываясь на Америку, судьба которой, не говорит, но подразумевает Радзиховский - быть "мировым жандармом"!
И он призывает Россию смириться с ролью "региональной державы":
"...Единственное разумное и посильное подражание было бы как раз подражание странам своей экономически-весовой категории, странам Европы. Все эти бывшие Империи - отказались от военно-политической экспансии, значительно уменьшили любые внешние амбиции, поджали хвосты и сосредоточились на своих внутренних проблемах. Как именно они их решают - совсем другой вопрос. Но заняты - именно ими, а не "реконструкциями" Великого XIX века европейских империй..."
По поводу подражания, мне кажется Радзиховский не совсем прав, во всяком случае по поводу России. Откуда он извлёк резюме, что Россия подражает Америке в амбициях, трудно сказать?
То, что младорефоматоры старались перенести американский капитализм в Россию, - это медицинский факт, который трудно оспорить. Но вот по поводу имперских амбиций, то тут картина сложнее, потому что отбиваться от бандитов, действуя жестко - не одно и тоже, если ты сам на кого нападаешь!
Скорее всего, Россия в этом противостоит Америке, как она противостояла Наполеону, победившего Европу; как противостояла Гитлеру, опять же победившего Европу и сделавшего, как и Наполеон, побеждённые страны своими союзниками-вассалами.
Если уж сравнивать используя логику аналогий, то сегодняшнюю Америку можно сравнивать, а точнее она стремиться подражать и Наполеону, и Гитлеру.
Что касается России, то она и тогда и сегодня, несёт тяжкий крест своей судьбы, судьбы страны, расположенной почти на шестой части земной суши и последние двести лет, пожалуй одна из немногих стран, кто не утрачивал своего суверенитета и независимости.
Были страшные мировые войны, были победы и поражения, но независимости Россия, повторяю, не утрачивала за эти столетия, никогда.
Франция была побеждена опять же Гитлером и несколько лет влачила жалкое существование. Англия, действительно не испытала горечи поражений, но только благодаря самопожертвованию и победам России. Однако сегодня, гордый Альбион, часто играет роль пуделя, при США...
Но Россия, даже потерпев поражение в Первой мировой и утратив звание империи, через несколько лет после Революции, вновь противостояла всему западному миру и в этом противостоянии победила в 1945 году!
Тут, Радзиховский, публицист из лагеря "креативщиков", со временем дрейфует в сторону центристов. А так как российские креатившики сегодня все из правого лагеря, все сторонники "либерального фашизма", то и Радзиховский, все-таки недалеко от них ушел. И ему, как и его коллегам из российской образованщины, трудно понять простую истину, которую буддисты высказали тысячелетия назад: "Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая".
"Креативщикам" и разного рода оппортунистам из лагеря правых, надо наконец уяснить, что большие страны своей судьбы не выбирают! Она, эта судьба, дана каждой такой стране, так же как каждому человеку.
И пока человек не изживёт данную ему карму, то есть судьбу - ему надо не только с ней примириться, потому что условно говоря человеческое сегодня - это результат прошлых жизней, но и полюбить её и поверить, что другой не дано и не будет.
И у стран, такая же ситуация и такая же зависимость от прошлой их истории, как и у людей.
Креативщики - образованцы, так я называю бывших интеллигентов вслед Солженицыну, очень нечувствительны к истории и особенно к истории России.
Они постоянно обвиняют правительство, и народ из которого они вышли, во всех мыслимых и немыслимых грехах, равняя себя с благообразным Западом - и первых называют "режимом", а вторых - "совком"!
Они давно оторвались от народа и так же давно стали "европейцами и поколение за поколением вновь и вновь становятся почитателями Запада, точно так же, как подростки становясь футбольными фанатами того или иного футбольного клуба, проносят свое обожание данного клуба до седых волос.
И такая подростковая внушаемость и жажда мечтательного идеала, мешает им жить в реальности и мыслить самостоятельно.
К тому же, эта подростковая внушаемость, приводит российскую образованщину в лагерь "эстетов", в котором нынче сосуществуют такие креативщики как Ксюша Собчак - кумир подростковой аудитории и сама ещё по уровню развития подросток; разные Шендеровичи, злобные и кусачие, как маленькие насекомые; великовозрастные "либералы", от перечисления которых начинает рябить в глазах.
Но всех их отличает одна особенность - они ненавидят и презирают свой народ и свою страну, с пренебрежением относятся к российской власти и благоговеют перед западным преуспеянием, которое за последние двести лет, во многом выстроено на жертвенности российского, советского народа!
В качестве примера, можно привести факт вступления в войну с кайзеровской Германией в первую мировую, когда можно было бы этого самоубийственного шага и не делать. Николай Второй обещал вступиться за Францию, и не посмел нарушить своего слова.
Но времена переменились и рыцарственности в поведении российских образованцев совсем не просматривается.
Поэтому, российские западники, готовы предать и народ и страну, лишь бы подольстится к своему кумиру - западному образу жизни. Поэтому же, они считают себя наследниками российской аристократии, а на русский народ смотрят как на крепостных холопов, "не уважающих барских святынь"!
И этот подростковый снобизм, можно объяснить, рассматривая его как этап становления современного российского общества, как подготовку "новоявленных аристократов" к взрослой жизни.
Выделиться и противопоставить себя большинству, обозвать его быдлом и с нетерпением ждать похвалы со стороны западных культурных кураторов - вот их главная идея и цель жизни!
Этим снобизмом, они отличаются от русской интеллигенции девятнадцатого века, которая болела за народ, а себя в том числе считала виновником народных бед и темных суеверий!
Но, главное - российские "креаклы" разительно отличаются от среднего класса в той же Западной Европе, представителям которого они старательно подражают.
Живя в Англии, в среде этого среднего класса, я ни разу не видел здесь такого плебейского отношения к бедным и неучёным, как у российских образованцев. Недавнее письмо Ксюши Собчак Путину, ещё раз показывает нам отсутствие врождённого демократизма, которым обладает интеллигенция в Англии.
Здесь, в разговорах, многие окончившие престижные школы, а потом и университеты, стесняются об этом упоминать, потому что это считается проявлением буржуазности!
А российская образованщина, козыряет своими знаниями и издевается над теми, у кого не было богатых или известных родителей.
И эти отпрыски сегодняшних финансовых и политических нуворишей, гордятся своей буржуазностью, являясь выскочками в которых полу знание, страшнее неграмотности простых людей.
К сожалению, сегодня таких "новых", наглых буржуа достаточно много в России и именно они, являются владельцами российских "фабрик, заводов, газет и пароходов". И пожалуй главное в этом перечислении - это "газеты", то есть СМИ.
Именно они, своей гламурной и криминальной информацией, уродуют общественное сознание россиян и воспитывают все новых и новых "нигилистов", ненавистников России.
А это, очень опасно для российской государственности, потому что свои полу знания и "лакейство пред западной мыслью", они норовят вбивать в головы молодых и приспособились продавать эту формальную грамотность за деньги!
...Возвращаясь к разбору статьи Радзиховского, можно сказать, что сегодня, пожалуй одна Россия пытается противостоять диктату Америки, вообразившей себя вполне себе оруэлловским "Старшим Братом" и старается влезать во все "дырки", в том числе туда, куда их никто не просил лезть.
Кстати, совсем недавно о пагубности такой государственной стратегии, сказал сам Барак Обама, - может быть один из самых умных и демократичных президентов Америки за последние сто лет.
Но боюсь, большинство американской элиты отравлено идеями имперского величия и владычества миром и потому, их может привести к осознанию реальности только социальная катастрофа или военное поражение!
Примером такой имперской политики, является организованный спецслужбами и Госдепом государственный переворот на Украине, и приведение к власти в этой братской России стране, русофобов и неонацистов.
Уже давно, ещё со времен холодной войны, американские стратеги говорили - если Украину оторвать от России, то она перестанет быть нам ровней и превратится в "региональную державу!
Вот они и постарались, вложили денежки в киевский майдан и новое националистическое, русофобское правительство, даже не скрывая этого.
Но что-то у них пошло не так и вместо ослабления, России внутренне окрепла и присоединив Крым, помогая Донбассу и Луганску, внутренне укрепилась. Уже нет того влияния образованцев, которое было ещё совсем недавно...
Судьба России издавна связана с православным миром, и со славянством. Давней мечтой, о которой писал ещё Данилевский, было объединение славянского мира под рукой Москвы.
И после Второй мировой войны казалось, что Сталин осуществил эту мечту. Образовался "социалистический лагерь" в него вошли почти все восточно-европейские страны, которых Советская Армия, спасала и освобождала в течении Великой Отечественной!
Иначе говоря, на Россию, действительно и без всякой мистики, возложено судьбой, воевать с мировыми диктаторами и освобождать мир от разного рода "мировых жандармов". И это постоянно подтверждает современная история!
Вот эту главную историческую закономерность и не хотят понимать "креативщики", которых, по аналогии с испанскими коллаборационистами я называю "пятой колонной Запада" в России.
Конечно многие из них будут это отрицать, но объективно они в случае войны, станут предателями наподобие Власова, если уже сейчас они прислуживают Западу, который и не скрывает враждебности, к "встающей с колен" России...
При такой агрессивной политике Запада, которая проявляется и в поддержке российской пятой колонны влиянием и главное деньгами, а это надо трезво понимать, - никакие компромиссы не приведут к миру и дружбе с Россией.
Потому что Запад, вот уже в течении двух веков демонстрирует миру, что понимает только силу и смиряется только перед победителем в войне!
Однако, сотрудничать можно и нужно не только с друзьями, но и "партнёрами" - об этом последнее время часто говорит Президент Путин.
Понимая все это, нужно спросить Радзиховского и тех кто за его спиной: о какой зависти пишут они и что имеют ввиду под словом "подражание?!
Кажется, что сам Радзиховский был и остался образованцем и никак не может преодолеть тяготение к Западу и восхищения мифом о вечности американского капитализма, вкупе с американской формой "демократии".
И кажется, он как та же Ксюша Собчак, воображает себя знатоком геополитики, а всех остальных - приготовишками которые достойны снисходительной лекции о "непонимании" очевидных истин!
Вот эта наивная самонадеянность и привычка мыслить себя "креативным классом", а всех других тёмным быдлом, нет нет да и проскальзывает в его поучениях и исторических констатациях.
Его желание научить русских людей и русские власти "как щи варить", вызывают грустное недоумение - ну когда наконец эти люди повзрослеют и станут понимать драматизм и вместе - высокое предназначение России в мировой истории!
А его или их теории сдачи и капитуляции России, после которых они обещают России и россиянам сладкую жизнь, иначе говоря - "чечевичную похлёбку" за отказ от "первородства" и кармической судьбы, - вызывают естественное раздражение их "простотой" и конечно жёсткие возражения!
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod