Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Очерки обо всем - взгляд со стороны. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика, обучение и воспитание, религия - это темы этой книги очерков, написанной десять - пятнадцать лет назад. Сравнивая можно узнать как переменилась страна и мир.

  
  Культура и литература- сборник статей.
  
  "Кремлёвский диггер" Елены Трегубовой.
  
  ...Сразу постараюсь взять "быка за рога".
  Кто такая Трегубова?.
  Это постсоветская романтическая особа, в интерьерах нынешней власти, с налётом циничного интереса к собственной персоне. Окончила журфак в надежде после этого стать личностью в какой-нибудь московской многотиражной газете. Цель жизни- сделать так, чтобы от тебя кто-либо или что- либо зависело, но при этом остаться свободной от "скушных" обязанностей перед читателями, которых с издёвкой называют сегодня "электоратом".
   Это типичный образованец, не отягощённый грузом совести, этакий Остап Бендер в юбке, которая "читала" Габриеля Маркеса, плакала в подушку над Хемингуэевским романом "За рекой, в тени деревьев" и верхом интеллектуализма, считающая рассказы Сэлинджера.
  Это типичный набор современного образованца, который реализует феномен "срединного" обывателя в постсоветской России (Московской).
  Представилась возможность посплетничать о нынешней "светской черни" - она это осуществила. Рассказы о правящих клоунах, подаются как развлекательные истории, в которых действуют "политические статисты", разные там "Дедушки" Ельцины, Кириенки, Степашины, "Володи" Путины, и она, - "неотразимая красавица", "умница", выпускница английской спецшколы...
  Полный набор атрибутов от которого нормальный человек начинает про себя материться вздыхая и крепко, непроизвольно сжимать зубы...
   Она пример того, как развитие социального слоя "экспертов", называющих себя журналистами, блокирует любые попытки сделать жизнь вокруг приемлемой и чистоплотной. Я уже не говорю о какой-либо религиозности или просто искренности.
  Хотя церковь иногда и упоминается многозначительно.
  Такими "экспертами" жизнь превращается в сплошную "ярмарку тщеславия": с кем из известных людей они знакомы и как коротко, кто кого бросил, и тому подобная мура. При этом слушателю-читателю даётся понять, что запросы автора сплетен "высокие", и "плевать" на тех, кто шуток не понимает.
  Шутки же, как правило, известны, в ходу в кругу "избранных" или "посвящённых" и утомительно остроумны. Но за всем этим стоит какая-то "усталость от жизни", часто непонимание и неумение отличать жизнь от притворства, чувства от кривляния, истерики от искренности. Такое бывает, когда ты, незнакомый, попадаешь в команду не очень удачных актёров, которые на тебе "отрываются" учуяв, что ты "чужой", демонстрируя свою актёрскую сущность...
   Автор постоянно повторяет заклинания о свободной журналистике надеясь, что их идеал - профессиональная свобода, существует где-то на Западе. Конечно это не так, ибо не может быть так, потому что на Западе есть неписанный кодекс журналиста, не допускающий милых "шалостей", которыми в России называется "свобода творчества".
  Примером тому может служить скандал на БИ-БИ-СИ с уходом в отставку директора, и увольнением тележурналиста, "подставившего" корпорацию. Речь шла о журналисте спровоцировавшем самоубийство эксперта по иракской проблеме...
   Но, сквозь эти стоны и проклятия просвечивает беззастенчивая попытка оправдать жажду больших денег и само реализоваться за счёт простодушной публики, принимающей за душевный порыв, дозированный скандал и попытку жить "красиво".
   Думаю, что свобода слова не имеет ничего общего с саморекламой и граница между папарацци и фотохудожником заметна, хотя и тот и другой занимаются фотографией...
   Читая книгу, выслушивая бесконечные жалобы на несвободу слова, недоумеваешь - неужели этот "избалованный ребёнок" не понимает, что именно "свободных журналистов" "пользовали" Березовский и Гусинский, и все эти "ельцинские мутанты", постепенно превращая страну в страшный кошмар, с танками на улицах, расстрелом Парламента, растаскиванием и разворовыванием страны.
   Неужели глупость, алчность и безнаказанность Управителей, покупающих и пользующих "свободных" журналистов за деньги, ничему не научили людей, пусть не семи пядей во лбу, но читавших когда-то Сэлинджера.
  Ведь сегодня продажность и развращённость прессы, порождает феномен лживости, как нормы поведения. А это ведёт за собой цинизм и неверие разлагающие всё общество.
   И тут не спасает "кремлёвского диггера" ни её безалкогольная диета, ни ежеутренний стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  Такие повторяющиеся подробности только настораживают. Я знаю, как минимум двух людей которые совсем не пьют, но положительными личностями их совсем нельзя назвать. Скучными... это да!..
  Лена подробно описывает своё стремление в церковь, в первом случае чтобы увидеть Путина и покритиковать ситуацию, во втором случае успевая попасть в Брюсов переулок...
  Тут даже подтекст прочитывается. Вот мы дескать какие! Уж если ходим в церковь, то не просто в храм, а в любимую, особенную, не для всех...
   Хотелось бы узнать, как она определяет себя с религиозной стороны, но об этом на Западе, а теперь уже и в России вслух не говорят, так же, как о любимом сорте кофе или марке "мобила".
   Стиль журналисткой тусовки в которой ей так нравиться, напомнил мне "чудную" телепрограмму девяностых годов, в которой ведущей была немножко испуганная, но амбициозная девушка, а за кадром присутствовал голос её строгого мужа, который уже точно всё обо всём знал; где резвились, отводя душу, тогдашние светила образованщины. Я запомнил только Комисарова и грубого бородоча, агрессивно не скрывающего своей нетрадиционной сексуальной направленности.
  Меня от этого "собрания" просто тошнило, потому что их самомнение и откровенный образованческий снобизм переплетался с политико-культурными амбициями...
  Кстати... В сцене похорон Собчака этот бородач, один из отцов русской образованщины, очень колоритно описан... Не без сочувствия, впрочем...
  Один мой знакомый прочитав эти "мемуары" высказал мнение, что это элементарная заказуха. Однако я думаю, что тут гармонично сошлись любознательность автора и чей-то настойчивый заказ. Всё остальное- это только модный антураж: кофе, анекдоты о "Дедушке", церковь в Брюсовом переулке...
  Во всяком случае хочется предложить Лене Трегубовой попробовать себя в прозе. Именно детали у неё получились лучше всего...
  
  
   20 . 12. 2004. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Виктор Ерофеев или воспоминания образованца"
  
   Эпиграф: "Образованец- это человек получивший образование, но не получивший воспитания".
   Цитата из древних буддистских свитков.
  
   О романе Виктора Ерофеева "Хороший Сталин"
  
  Как писатель, Виктор Ерофеев всегда отличался смелостью изображать и рассказывать о человеке то, о чём многие знают, но говорить боятся.
  И у Дорофеева, этот разоблачительный задор сохранился до сего дня.
  Читателям, которым нет дела до канонов бывшего союза писателей СССР, это нравиться и они ему за это благодарны. Благодарны не за переборы в саморазоблачении, а за смелость показать, что человек, часто просто цивилизованное животное, отличающийся от последних неимоверной скрытностью, которая в одних случаях зовётся нравственностью, а в других- лицемерием и ложью...
  В своём романе, Ерофеев, в откровенно написанных сценах показывает всю лживость человеческих отношений в состоянии обезбоженности...
  Совращение мальчика директрисой, подчёркивает суть взаимоотношений между людьми принявшими на себя обязанность лгать и лицемерить, в обмен на жизненный, внешний комфорт и доверие окружающих. Речь в этом эпизоде видимо идет о каком-то посольстве и его обитателях...
  Чудовищность происходящего понимаешь, будучи самым закоснелым притворщиком. И от осознания внутренней честности писателя начинаешь его уважать и даже жалеть.
  Жить среди тех , кто делает вид, что живёт, а сам существуют, исчерпав себя в молодости - очень трудно и можно стать циником...
  И всё таки невозможно поверить, что все люди были такими тогда и потому, невольно сомневаешься в правоте Ерофеева, описывающего всё происходящее , как нечто всеобщее...
  Стараясь сказать правду о поколении и о времени, Ерофеев описывает частный случай, происходящий в определённой, "элитной" обстановке. Конечно, ещё Маяковский в своё время сказал: "Наша планета , для счастья плохо оборудована,,,". Кстати -это один из кумиров молодого Ерофеева.
  Понимая неправду внешней жизни, мне кажется, писатель "застревает" на животном начале в человеке. Он словно берётся утверждать, что кроме террора и гулага в жизни советских людей больше ничего не было. Это очевидная неправда, и потому, подозревать всех людей в извращениях - "демоническая" натяжка...
  Извращенцы тоже есть, но они - очевидное меньшинство в реальной жизни...
  Писатель выбирает тему, часто в соответствии со своим характером и психологией. Но хотелось бы надеяться, что Ерофеев когда-нибудь напишет, что-нибудь похожее на "Ромео и Джульетту". Я буду этому искренне рад...
  Для меня очевидна точка зрения с которой Ерофеев "обозревает" прошлое.
  В шестидесятые в Союзе проявилось поколение номенклатурных детей, так или иначе задетых вихрем революции или прямо репрессиями. Они стали в оппозицию к загнивающей, но тоже номенклатурной власти.
  Бунт этих молодых в 60-70 годы часто подпитывался "личными" обидами на правящий режим, но иногда был следствием "усталости", от того что у этих детей всё "было", но счастья не было - часто все заканчивалось пьянством.
  Отсюда и неприятие "местного", низкопробного мещанства, широко разлитого и культивируемого в среде советского образованческого слоя. Отсюда и тяготение к западным "свободам", западному стилю жизни, как к чему-то более широкому и возвышенному...
  Отсюда и презрительное отношение к простому народу, позже получившего уничижительное название- "совок".
   Этот "народ" в семьях советских "аристократов" был представлен домработницами, шоферами личных авто, охранниками, одним словом, невольными лакеями, которых система, несмотря на провозглашение равенства, сохранила в изобилии...
  Тяга к "отличности", экстравагантности, культивируется в этих потомках советской буржуазии до сих пор, и на мой взгляд, является проявлением антидемократизма, замаскированного под индивидуализм, а тогда воспринималась, как героический эпатаж, нравящийся молодым при всех властях и режимах.
  "Засветится" - было непреодолимым желанием этого слоя, а культура была идолом буржуазии во все времена и во всех странах, включая, а может быть в первую голову в СССР. Где и когда вы попадали бы в разряд "неприкасаемых" только потому, что вы Член Союза Писателей, Художников, Актёров?
  Тяготение к культовым фигурам - показатель низкого уровня религиозного сознания. И нигде это не бросается в глаза так, как это было и есть в атеистических странах...
  Думаю, что человеку и человечеству нужны кумиры, а там, где нет Бога, появляется "знаменитые" писатели, певцы, актёры в роли обожаемых героев...
  Эти люди уходили в писательство, в живопись, в искусство и почти никогда в номенклатуру. Слава - "дороже денег"!
  Самые талантливые из них сделали себе имя. Но подчёркиваю! Это были потомки буржуазии и сами буржуа по набору жизненных ценностей.
  Трагические противоречия обусловленные местом и временем рождения, одних делают героями, а других буржуа.
  Вот и из этой протестной "бури и натиска" выросло целое литературное направление. Но их тяготение к известности присущее аристократам в первом поколении, позволяло надеяться, что в случае смены власти, они займут соответствующее место в "новом" истеблишменте...
  Поэтому, многие из них сегодня на "коне и при деньгах". Многие из них мечтают рано или поздно стать политиками, на манер некогда "асоциального" Лимонова...
  Другие уезжают на Запад...
  И разочаровавшись в буржуазных ценностях, возвращаются или собираются возвращаться в Россию, но и оставляют себе место для отступления, гражданство в одной из западных стран - живут между двух "стульев"...
  Теперь - это мэтры и учителя, что закономерно- ведь они к этому и стремились протестуя против власти. Но они плоть от плоти -буржуа, и потому, имеют деньги, квартиры в "центре", высокие связи- что в России до сих пор очень ценится.
  Вся русская культура сегодня по сути "модная тусовка" или иначе "тусовочная номенклатура"!
  Их социальный статус и определяет часто жанр их произведений. У таких как Ерофеев - это смесь мемуаров Казановы и мачизма Хемингуэя. Читать их иногда интересно. Но перечитывать почему- то не хочется, как старые газеты... Запомнить перипетии их "страданий" в пору становления как буржуа, трудно, да и ненужно...
  Они - уходящая натура "сладкого" поколения номенклатуры советских времён...
  Буржуазность у Ерофеева становиться романтическим идеалом. Именно здесь он типичный русский образованец, "дитя" оттепели, интеллектуальный "новый русский", который уверен, что и все остальные хотели бы стать "новыми" , но у многих не получается...
  Буржуазность в России сегодня не "опознана" и потому выдаётся за революционность. О феномене подмены понятий, я уже как -то писал в другой статье. Отличительная черта "новой" русской буржуазности - презрительное отношение к "не нашим". В России это ярко проявлялось ещё во времена Достоевского и Толстого, когда любой полуграмотный молодой "энтузиаст" демократии, смотрел на этих мудрецов, как на "отсталый" элемент...
  В "Вехах", ещё в 1909-ом году, дана исчерпывающая критика, этой подстановки идеологии на место истины. Но это был может быть единственный "вопль" протеста, против стадности, которая иногда охватывает людей даже жертвующих своею жизнью, ради догмы, а уж тем более, решивших удовлетворять свой эгоизм без каких - либо ограничений...
  Вообще, это типичная русская черта, делать своих, "светочами" прогресса, а тех кто против- тупыми обывателями.
  Но сегодня, под прикрытием романтического отрицания самодисциплины и внутренней честности, эти "сливки" общества умеют прекрасно обделывать свои делишки, устраиваясь на тёплые, денежные местечки по протекции приятелей или родственников. "Зацепившись" на таком месте, они стараются "рубить капусту" под всеми предлогами и видами, с весёлым цинизмом бессовестных людей...
  И при этом "выпимши", всерьёз любят повторять: "А жизнь, как посмотришь с пристальным вниманьем вокруг, такая тупая и глупая шутка".
  Эти русские образованческие "стёбы" и всем "нашим" понятные шутки и словечки пошли от цитирования, в своё время "Золотого телёнка" и подобной литературы. Только сегодня это утратило уже весёлость и приобретает всё больше издевательский, злой характер...
  Если кто-то не разделяет взглядов "номенклатурной" тусовки, их щенячьего восторга по поводу, что "мы - вместе" - тех они называют хамлом и "электоратом"...
  А что делать, если от этой их похожести на "срединном" уровне начинает тошнить? Что делать если ум путают с хорошей памятью. Если цинизм выдаётся за шарм, а лакейство перед современными авторитетами, выдаётся за аристократизм духа?..
  "А вы читали Пруста? О-о-о! Это так тонко!" Или: "...Я не могу представить своей жизни без Хулио Кортасара!"
  Забавная подробность- "Хороший Сталин" издан в серии "Новый мировой бестселлер" - скромностью ни автор, ни издатели не страдают...
  Беды российской образованщины в том, что они видели и Париж, и Лондон, и Нью- Йорк, но видели, как восторженные провинциалы, а буржуазность понимают, как нечто похожее на "плохо" одетого человека.
  Но как раз "хорошая" одежда и является важным признаком буржуа. Иначе говоря- внимание к форме- это одна из отличительных особенностей буржуазии...
  А там, где пережили уже увлечение, сытой и "красивой" жизнью, где поняли, "что не хлебом единым жив человек", там буржуазность- символ эгоизма и реакции. В Англии например, в определённых кругах, принято скрывать своё дорогое и хорошее образование. Ведь -это буржуазность.
  В мире, в пятидесятые годы прошла дискуссия о вреде формального образования для творческих людей. Когда Фолкнера в Японии спросили об этом, он помялся и ответил: "Наверное это не так важно. Но я не могу знать этого. Я сам окончил только семь классов Невольно вспоминается афоризм: "Провинциалы - живут в столицах".
  Безусловно, Ерофеев представляется как "томный" - как сказала с усмешкой одна моя знакомая - пожилой плейбой, в модной дублёнке и в шузах, и как у всех людей такого типа у него всё заёмное, на уровне мечтаний Дон - Жуана, с первого курса института.
  Он и в своих книгах пытается изображать характер, тонкий интеллект- которых у него нет.
  И это, не беда. Плохо, когда человек делает вид, что они у него есть и идет экспертом в политизированную прессу...
   Как часто сегодня журналисты вот также, пытаются выдавать себя за политиков. Всё кажется в человеке есть для этого-внешность, амбиции, знание исторических сплетен- нет лишь главного-жизненного опыта и груза ответственности...
  За последние тридцать-сорок лет в политику "пошли" журналисты и телеведущие, которые представляют из себя новый общественно - социальный тип-экспертов от политики. Они всё "знают" , но не умеют ничего делать, кроме как писать статейки и увлечённо "говорить" о политике. И таких сегодня подавляющее большинство. Отсутствие привычки осуществлять задуманное, отсутствие чувства и опыта в реально опасной ситуации, презрение к правилам личной чести, как к чему-то устаревшему, приводит к мальчишеским, часто чудовищным экспериментам над людьми и вместо ответственного жертвования собой , мы часто слышим нелепое: "Я не думал, что так получится!".
  Все эти обещания "лечь на рельсы", заканчиваются позорным пьянством или клоунадой. И к таким бессовестно беспомощным политикам уже привыкли и в России, и на Западе и многие, особенно в либеральных кругах, сознательно выбирают этот путь в политике, надеясь на безнаказанность...
  Ложь и лицемерие стали часто используемыми средствами в политической "игре", особенно на пространствах бывшего Союза...
  Этим, "новые" политики разительно отличаються от старых, которые в трудные дни, не стеснялись резких действий чувствуя груз ответственности на своих плечах...
  Может быть поэтому, Сталин для Ерофеева- сильный раздражитель. Неуёмное тщеславие, многих толкает на критику великих людей, часто напоминающую "пинание мёртвого льва"".
  "Хороший Сталин" - семейная хроника, рассказанная сыном советского чиновника...
  Отец- из простых, но сделавший карьеру- конечно не министр внутренних дел, но помощник самого Молотова. Именно из подобной среды выходят мемуары, сутью которых является фраза сказанная Карлейлем: "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает".
  И вот сын - вялый отблеск характерного отца- стенографируя воспоминания, берётся судить о том, в чём в силу своей буржуазности, ничего не способен понять...
  И естественно у него главный герой истории- он сам, где-то поодаль отец и совсем в стороне- "чудовище" Сталин...
  Современные образованцы подготовлены именно к такому сюжету, ибо их мозги промыты и припудрены, пропагандисткой пылью, за полстолетия холодной войны, за полвека возрождённого мещанства сытых, которые приближают мир к катастрофе, когда противостояния верующих в любовь и сострадание и неверующих, то есть фарисеев, становится всё ожесточеннее.
  Полвека усталости и внутреннего гниения мира заражённого потребительством и анти христианством, привело к агрессивному цинизму образованцев во всём мире.
  Уже сегодня, лозунг: "Образованцы всего мира объединяйтесь", - в разных формах существует и ведёт за собой многие и многие миллионы сбитых с толку рекламой сладкой жизни...
  И все они делают вид, что не было ни Иисуса Христа, ни его крестных страданий...
  В лучшем случае, это "стадо" говорит, что христианство осталось в прошлом...
  ...По поводу "мы меняемся на глазах"- целая глава о внешнем преуспеянии cемьи Ерофеева...
  Далее, я буду цитировать короткие кусочки романа в отрывках...
  ... "Все начинается с переодевания. У мамы вдруг открываются руки и шея... Вместо высокой причёски, которая делала её удивлённой и озабоченной, она теперь носит короткую стрижку...
  Мама надевает модные жёлтые, голубые юбки колоколом, узкие блузки. После её хмурых демисезонных пальто, однотонных платьев, пошитых живыми останками нэпа- портнихой Полиной Никаноровной. - они кажутся особенно разноцветными, пёстрыми, как поля под Парижем, по которым я бегаю, собирая с мамой и новой домработницей Клавой - Марусю Пушкину не пустили в Париж: во младенчестве она была под немцами возле Волоколамска - красные маки с чёрным нутром.
  Мы особенно любим рвать маки. Требуем от папы остановить у кювета машину: его серую удивительную "Пежо-403" с жёлтыми фарами, с красными цифрами дипломатическим номером, вызывающим любопытство у тогда ещё полных любопытства французов, делающим нас избранными даже в Париже.
  Номер таит в себе таинственные возможности. Машину ставь хоть поперёк дороги - полицейские с вами вежливы, как с королями...
  Папа надевает модные струящиеся брюки. Рубашку с коротким рукавом и расстёгнутым воротом, он, в выходные дни, по-французски не заправляет в штаны. Он начинает тоже иначе стричься, назад и набок, оставляя больше волос по бокам, как французский артист. Он уже купил большие тёмные очки, и мама тоже купила...
  Во Франции мама стала пахнуть иначе, чем в Москве...
  В новых запахах появилось какое-то тонкое, нерусское отчуждение, Мама стала менее грузной, меньше похожей на свою маму..."
   ...А теперь, я возьму на себя смелость и расскажу о том времени, в моей жизни...
  Мне десять лет. Я заканчиваю четырёхлетку. Один из лучших учеников в классе. Учительница музыки восхищается мною за мой музыкальный слух. Ещё два года до того, я "а капелло" пел на школьных утренниках, трогательную песню про маму. Теперь я понимаю, что слух сформировался от слушания "живого" пения родителей, во время их праздничных застолий.
  Одевали и кормили нас, как всех детей одевали и кормили в нашем двухэтажном доме, в пригородном посёлке: супы, иногда с мясом, молоко с хлебом, часто с маслом и посыпанным сверху сахаром...
  Ботинки приказывали беречь. А брюки, особенно в весеннюю грязь, мать заставляла заправлять в носки -большая и едкая причина для смущения и страданий. Ведь так никто тогда не носил.
  Как видим, задатки посольских детей, почему-то проявлялись и во мне, сыне простого рабочего, приехавшего из деревни в шестнадцать лет.
  Летом целыми днями на реке плавал как дельфин, с шести лет. И конечно футбол. Играл уже за детскую клубную команду нападающим. И конечно природа. Ведь мы жили тогда, почти как в деревне...
  По весне, с сверстниками ходили за черемшой. Далеко в тайгу, на речку Каю. С ночёвкой...Воспоминания об этом сохранились...
  Ночной костёр, страшные рассказы старших пацанов, утренняя, росистая прохлада и запах горьковато - сладкой черемши. Над цветочно-травянистым лугом у реки, полуразрушенный колхозный сарай и страшноватые летучие мыши, сбившиеся в чёрные клубочки под стрехами полуразрушенного сарая, в тёмной тени углов.
  Вижу из детской памяти буйство весенней зелени, влажное, росистое утро, рявканье испуганного едким костровым дымом, самца косули...
  ...И конечно чтение, когда длинными зимними вечерами на кухне у печки, топившейся ароматными дровами, сидел не замечая хода времени, сопереживая отважным и мужественным героям Джека Лондона...
   Работа по уходу за коровой жившей во дворе, в сарае под высоким сеновалом - это наше с старшим братом дело и обязанность. Как и пиление старых сухих досок на дрова, ручной пилой на козлах, ...
  Именно в десять лет прочитал в первый раз всего Джека Лондона, все восемь томов собрания сочинений. После школы, ходил в читальный зал детской библиотеки, и ежедневно прочитывал по сто - сто пятьдесят страниц, сидя у тёплой печки, почти по домашнему.
  Библиотекарь Марья Васильевна, привыкла к моим ежедневным посещениям и разрешала копаться в книгах на полках. После чтения, возвращался домой, но в голове оставались романтические идеалы сильного и потому честного человека, которые потом, всю мою молодость, боролись с мещанским приспособленчеством и трусливыми увёртками здравого смысла, доставляя мне множество неприятностей...
   О любви к детям или о воспитании, в семье не говорили - времени у родителей на это не было - работали с утра до вечера, выживая.
   Воспитывали книги... и свобода. Никто не проверял уроков. Никто не висел над душой, загоняя в постель вовремя. За день уставали так, что валились спать, иногда не раздеваясь раньше положенного времени...
  Мать приходила с родительских собраний улыбаясь и на мой вопрос: "Ну как?"- отвечала довольно- "Нормально" - я несколько лет был круглым отличником...
  Думаю, что если не считать трагедии вырастания, то я был счастлив...
  И потому, неосознанно гордился своей Родиной-Советским Союзом...
  Хотя оба моих дедушки умерли в тюрьмах в тридцатые годы. Один был обвинён в кулачестве, а другой, будучи председателем сельсовета, был обвинён в пособничестве кулакам - родственникам...
  Вспоминаю, как в третьем классе прибежал радостный домой,- меня приняли в пионеры. Теперь я мог делать добро для стариков и нуждающихся, вместе со всеми...
  Понимая , что родителей не выбирают, как и социальный слой в котором рождаются, мне хотелось бы предупредить возражения и сказать, что детские страхи и страдания- это био-физиологическая данность, независимо от социальной среды.
  Тут вопрос в словесном оформлении этих страхов. Непонятно только почему русские образованцы всегда видели в этом какой -то национально-классовый подтекст. Если ты образованец, то тебе кажется, что твои переживания уникальны. Слышится ремарка: "Простые люди так не могут!"
  Не этот ли подтекст во все времена был причиной нелюбви русских ко всему русскому и соответственно любви ко всему западному. Мол, там то люди умеют чувствовать.
  Здесь в ход идут аргументы, даже из области гастрономии...
  Короткая цитата из "Ерофеева: "Париж состоит из еды... Французы только и делают, что едят..."
  И дальше о победе изысканного над простым...
  А я, не могу не проявить русского патриотизм и хочется возразить Ерофееву и напомнить, что в средние века, именно "русский стол" сменил варварский обычай во Франции, всю "жратву" подавать на стол сразу, а потом уже разбираться, с чего начать...
  И потом...
  Мы, россияне, тоже не лыком шиты. Едали и багеты, и сыры, и вина французские пивали, однако в гурманских мечтах или даже в снах, живя за границей, едим селёдочку с лучком порезанным кружочками и политой сверху маслицем. Да с бородинским хлебушком, который так нравиться многим, понимающим толк в хлебах, иностранцам. А если ещё в "угон" рюмочку кристально чистой, холодненькой водочки под русскую, на сковородочке жаренную картошечку рассыпчатую, да ещё с солёной капусткой, да с хрустящими солёненькими груздочками...
  Эх! Да что они понимают в еде?..
  А главное, что эти груздочки собирал сам на горочке, заросшей ольшаником, за городом. И солил тоже сам с укропчиком, да со смородинным листочком для аромату...
  Думаю, что самые изысканные французы - гурманы, будут отдавать большие деньги за такую русскую еду, если хоть разок попробуют, да ещё под горячие русские разговоры после водочки.
  А ведь это был почти традиционный русский обед, для семьи с небольшим достатком из Сибири...
  Вина тогда не пили. Что верно, то верно. Но может и к лучшему. Сохранили незамутнённым вкус до годов зрелых.
  Я часто думаю! Это же надо быть таким несамостоятельным, что даже в очевидных вещах стоять на стороне моды на всё западное, а не здравого смысла...
  Надеюсь, что в России рано или поздно будет создана партия здравого смысла, которая в конце концов победит всех на любых выборах, вопреки промыванию русских мозгов средствами массовой информации сделанными "заказными" писателями, в сериалах "мировых бестселлеров"....
  Вообще , о презрении к Родине, можно, в определённом смысле говорить , как о самопредательстве. И ведь начинается всё с лёгкого трёпа о том как "там" хорошо и как у нас плохо.
  Однако, давно известно, что хорошо там , где нас нет. Стоит нам уехать из России и мы попадаем в "промежуток", в котором нам в конце концов перестаёт нравиться. Но и назад уже не вернуться.
  Вот и начинаются страдания Вечного Жида. Где бы мы ни были, нам нравиться только первые дни, а потом тоска заедает. Хочется уехать, да подальше. А лучше всего- возвратиться в Россию...
  И конечно, легко быть русофобом, живя в грязном, бандитско - хулиганском Питере или в снобистски равнодушной Москве, где-нибудь в хулиганском пригороде, но подозрительно для посольских детей, которые "лучше всех одевались", учась в "лучших" университетах.
  Тут, срабатывает другая причина - неизбывная претензия у русских образованцев на звание космополита, символом которого для русских, всегда был Чаадаев.
  Но мало кто знает, каким русофилом в конце жизни стал Чаадаев. И это тоже понятно. Он ведь был человеком тонким, сострадательным...
   Немного из Ерофеева: "Садясь за автобиографию, русский писатель, обладающий непобедимым затхлым запашком, имеет одну цель: представить себя рождественской звездой, которая висит на макушке ёлки...". Надо понимать, что это не о себе самом пишет Ерофеев...
  "...В отличии от других стран, претендующих на самобытность, Россия считает себя не только носительницей уникальных ценностей, но и великой страной, озаряющей мир лучами вселенской истины... (Где это он такое вычитал?)
  Но если и есть в русском мире, что-то самобытное, так это не сивушный пар, а преломление воли и абсурда, закона и благодати, намёков на подспудное течение жизни...".
  Тут, как говорят - без комментариев...
  И ещё отрывок: "Советские клоуны и балерины, писатели и художники, музыканты и актёры - парижские клиенты моего папы... Он важная и опасная персона. Перед ним заискивают, с ним дружат...". Тут, на мой взгляд, очевидная пьяная похвальба, но косвенная.
  И в завершение, несколько штрихов: "Когда мы с Растроповичем в1992году готовили в Амстердаме постановку оперы Шнитке "Жизнь с идиотом", он говорил мне комплименты
  моему отцу, восторгался им как человеком, который был не похож на советскую сволочь...
  Я позвал родителей на премьеру оперы. Не знаю, что они в самом деле думали об этой опере, но, раз королева Голландии встала после финала и хлопала стоя, их реакцию можно было предугадать..."
  Здесь хочется процитировать, может быть некстати, Георгия Свиридова. Отрывки из дневников "Музыка как судьба", глава: "Серьёзная тема!! Скоморохи и скоморошество".
  "Стравинский начал служить "русскому" богатому искусству, главным образом за границей (сначала русской буржуазии, потом эмигрантству, потом американо-еврейским дельцам и меценатам). А под конец писал "Библейские" (якобы) сочинения по заказу государства Израиль. Все это не отнимает у него таланта, напротив- его большой талант дорого им и продавался.
  Шостакович называл подобный тип художника "гениальные холуи" (сам от него слышал), и с этим определением трудно не согласиться. Современный тип скомороха почти начисто отрицает преданность Государству, как это было при "Железном занавесе". Но продажность буржуазного типа, напротив, называется "свободное творчество". Нет слов-регламентация во втором случае много меньше. Речь идёт уже не о проповеди идей, с которыми иногда художник может быть не согласен, мягче говоря не увлечен ими. Речь идёт о том, чтобы служить развлечению, забаве, прихоти богатой и, даже иной раз, изысканной публики. Это льстит самолюбию художника, который из лакейского состояния (когда его презирают и выносят на тарелке деньги в виде например, Премии) повышен в ранг гения, "законодателя вкусов", но по существу, остаётся "холуём". Ибо служит прихоти, удовольствию, забаве богатых, а не истине. Возникает вопрос: "А в чём истина?" Не в комфорте ли? Не в хорошей ли жизни? Ведь именно это написано на знамёнах. Но тут уже ответить не трудно".
  ...Думаю теперь читателям понятно, почему я так сердито пытаюсь не соглашаться с Ерофеевым...
  Я же вспоминаю год эдак 1962. Мой друг, Володя Колесов, рассказывал, заливаясь смехом и блестя золотыми фиксами:
  "Я жил там, в котедже на окраине посёлка- пригорода. Метрах в ста от нас, начинался травянистый луг на берегу ручья, с несколькими деревцами боярышника, растущими у чистой, бегучей водички.
  Туда, купив водки и на закуску свиного окорока, - тогда это стоило копейки и потому считалось лучшей закуской. Позже при Хрущёве, начали закусывать сырками - приходили мужики после работы, чтобы выпить и поговорить на лоне природы. Мужики быстро пьянели, начинали громко, перебивая друг друга, разговаривать "за жизнь". Иногда дрались, возбуждённые к этому прошлыми обидами.
  Самый сильный из мужиков, бил кого попало, а слабаки, пьяно качаясь на ногах, выли бабьими тонкими голосами: "Ни- ко- ла-й- й!.. За что ты меня?.."
  Я слушая эти рассказы смеялся тоже. Всё это было так знакомо. Но главное, я как и Володя, добродушно смеялся над нашим яростно- непутёвым прошлым, но скренним в своей простоте. Люди жили тогда, как и сейчас. И было трудно. Работали тяжело. Но ждали перемен в лучшую сторону. И получали их, переезжая в новые квартиры или наоборот уезжали на новые стройки... И ещё, старались воспитать хороших детей и гордились их высшим образованием как заслуженным орденом...
  Ну а кто-то умирал, часто на работе. Помню гибель двух братьев - шоферов на МАЗах.
  Высокий МАЗ стршего брата порвал кузовом электрический кабель и он умер в кабине, сразу. А младший спасая его, умер тоже от удара током, когда пытался вытащить мёртвого брата из кабины. Оба были высокого роста, здоровенные блондины, с фронтовыми ранами и уже большими семьями.
  Другой наш знакомый, отец моего приятеля - сварщик, умер, отравившись скопившимся в канализационном колодце газом, когда заваривал трещину в трубе...
   Мы жили тогда на строительстве Иркутской ГЭС. И в этой жизни не было послов и резидентов-разведчиков. До Москвы, а тем более до Парижа было невообразимо далеко...
  Была жизнь простых людей, народа, ради которого всё в конце концов делается. Было, подспудно существовало то "коллективное бессознательное", что оформляется в нацию, в государство, с собственным историческим именем- Россия, или иначе- СССР...
  ...Как ни печально, но Ерофеев, так и остался сыном посла, уже в свои 60 лет.
  А потомки этих сварщиков и шоферов монтажников и штукатуров живут и работают , но уже без веры в мечту, просто работают за деньги и вместо Сталина, они имеют Путина.
  А до него, в общем - то случайных людей- образованцев Горбачёва и Ельцина - а до них, выжившего из ума старца, а до него- хитрого крестьянского сына - Хрущёва, который перед Сталиным плясал гопака, а потом, мстил ему за с в о ё холуйство, за своего сына, который попал в плен и был судим
  Ну а потом, когда Сталин умер, "открыл" глаза партии и народу на преступления Вождя, попутно убив мечту и помог восстать из "пепла" номенклатуре, которая довершила разгром СССР, воодушевлённая уже романтической буржуазностью с помощью которой, та же номенклатура реставрировала капитализм, в его первоначальной, бандитски- чиновничьей форме.
  В этом процессе проявились азиатские корни России - разнообразные эгоизмы, после революции и красного террора, как гниды, на время спрятались, замерли, а чуть только "потеплело", они вышелушились из своих убежищ и превратились в богачей и бандитов- "новых русских", от которых обманутые и униженные бедные, с этими же затаившимися эгоизмами, отличаются иногда только своим социальным положением.
  А дай им волю, они тоже станут бандитами. Ведь манифестация эгоизмов сегодня, была следствием обезбоженности народов России в течении долгого времени...
  После смерти Сталина, после действий жестоких законов, при Хрущёве страна ещё какое-то время двигалась по восходящей кривой. Строились школы и больницы, детские сады и дома культуры и всё это не жалея денег, для народа...
  Уже по прошествии сорока лет, оглядывая с пригородной горы дома посёлка, в котором я жил, увидел, что лучшие здания были построены ещё тогда, в далёкие пятидесятые...
  Но тогда и совершена была главная экономическая ошибка. Деньги заработанные конкретными людьми, оставляли в распоряжении чиновников, которые распределяли их в "нужные" места. Парт номенклатурные чиновники постепенно стали "распорядителями" общих финансов. И тут они наконец взяли реванш за поражение "ползучей" контр-революции в конце тридцатых годов...
  Вскоре, эта экономическая кривая, превратилась в горизонталь застоя при Брежневе. И при нём же выгнулась дугой книзу, обрушившись в яму властного и экономического кризиса уже при Горбачёве и Ельцине, "доблестных" воспитанниках комсомольского истэблишмента, полностью беспринципных и бесчестных...
   Хочется сказать несколько слов о геополитической ситуации и месте России в мире геополитики...
  Надо понять, что у России, всегда был и будет свой путь в мире. Периоды стабильности и процветания, сменяются здесь революциями, контрреволюциями и застоями...
  Что касается сегодняшней ситуации, то я бы назвал это "новым еврейством", а границы России - "чертой оседлости".
  Это не мои слова, а Леонида Андреева... Так что друзья - антисемитизм, можно и против русаков употребить, как делает сегодня "официальный" Запад. Многие русские сегодня уехали в "рассеяние", однако настанет время и все поймут, что жить вместе легче и веселее и возвратиться в родные "пенаты"...
  У России был свой характер, когда она была Союзом, но он остался и сегодня - это передаётся из поколения в поколение...
  Поэтому хочется утешить Ерофеева - родителей не выбирают, как и страну в которой родился, как и язык на котором начинаешь говорить с колыбели...
  Доживая до 60 -ти в Англии, я думаю, что быть русским, таким как мои родители и предки, совсем не так уж и плохо. Нормально даже. Хотя, конечно, я не хотел бы походить на Ерофеева или на подобных ему.
  В России сейчас, главная причина всех зверских безобразий творящихся в стране - в огромной пропасти между бедными и богатыми, которые в отличи например от Англии, живут рядом, бок о бок, часто в одном доме. И это возбуждает и поддерживает классовую и бытовую ненависть.
  В Англии между страшно богатыми и страшно бедными множество промежуточных социальных типов, достаточно обеспеченных, но на разных уровнях преуспеяния. И потому, богатые просто не имеют мест общения с бедными. Они живут в отдельных местах, работают в разных этажах бизнеса, их дети не учатся вместе с бедными...
  Да и само понятие бедности, здесь относительно. От богатств страны перепадает и бедным.
  Поэтому на Западе, нет такой ярости в отношениях бедных и богатых. И потом, на Западе, "демократия", победила во многом благодаря революциям происшедшим в других странах, которая и обеспечивает приемлемый уровень жизни, даже для изгоев общества...
  В России с некоторых пор всё не так...
  Богатых и "продвинутых" ненавидят как завоевателей, обративших в рабов бедности, недостойной человека жизни, большинство жителей страны. Из этой ненависти и произрастают все зверства...
  Но главная причина всё-таки- это обезбоженность жизни. В Бога, кроткого и любящего веруют единицы, а многие говоря что они православные, исповедуют фарисейского Бога, который- "На коне и с разящим мечом в руках".
  Разница между Западом и Россией часто именно в христианизации быта. В Англии, даже упорные атеисты воспитаны в культуре, корни которой являются христианскими. И рождество и воскресение Христово, здесь, - народные праздники. Поэтому тут и благотворительность, и отношение к бедным и бездомным другое, да и к преступникам тоже. Говорят: "Это ведь тоже люди".
  В России поражает сегодня жестокость как среди богачей, так и среди бедняков, а это первый признак обезбоженности. В России масс культура встала на место религиозности, стала не развлечением как на Западе, а образцом для подражания.
  Отсюда её, масс культуры, губительная сила...
  Сделали уже и фильм - сериал, где бандиты- это рыцари без страха и упрёка. Называется "Бригады".
  А фильмов, которые бы показывали беспричинно зверскую жестокость настоящих бандитов, почему то нет. Может быть поэтому, многие подростки сегодня уже морально и нравственно изувечены и хотят стать бандитами. Но самое страшное, что многие девочки, обманутые "учителями по жизни" хотят стать проститутками...
  Для них хорошая жизнь обязательно связана с деньгами и сексом...
  Интересно, что в России есть целый ряд либеральных деятелей, которые хотят ввести "сексуальное образование", и не хотят вводить в школе уроки религии, Православия...
  Кто-то из священников, правильно заметил- это по поговорке: "Что у кого болит, тот о том и говорит" Эти деятели пытаются подсознательно решить свои сексуальные проблемы "чужими руками"...
  Однако всегда есть надежда, что кипящая клокочущая Россия, выживет и что-то дельное в конце концов "свариться"... Как говорят: "Перемелется- мука будет"
  Более того, я надеюсь, что подлинная демократия придёт в Россию и через бандитизм в том числе, который во многом, есть реакция на тиранию бюрократии. Люди научатся сопротивляться плохим, безбожным законам. Поймут, что законы не Бог посылает на землю через своих пророков, а пишутся серыми чиновниками в тиши пыльных, тёмных кабинетов...
   Но продолжим цитирование: "Папа молча допивал чай. Он практически никогда не критиковал женщин, тем более похожих на лошадей. В тот год победила кажется, "Летят журавли". У мамы начинало развиваться чувство французского эталона. Посольская уборщица сказала ей при мне: - Французы - очень грязные люди. Когда пылесосят комнату, они обувь кладут на кровать.
  "Глупости!" - взорвалась мама...
  Что мне делать с этой уборщицей? Чем она лучше советской власти. Какой исторический страх заставил её прийти к мысли, что французы- "очень грязные люди"?
  Русская власть прозрачна. Она создана для того, чтобы совершать поступки, которые вызывают у Запада отвращение...Уборщица машет шваброй. Это электорат. Верховная русская власть в очередной раз догадывается о слабости либерального ресурса западного типа после хаоса 1990-х годов. Нынешняя Россия похожа на корову на верёвке, которую либералы тянут на западный рынок, а она упирается, считая, что её там обесчестят или даже съедят".
  ...Мне кажется, что Ерофеев, как всегда, сваливает в одну кучу атеизм и православие, историю и литературу. Кажется, вот он ухватил мысль, а выводы почему- то из "другой оперы". В противовес его сентенциям хочется напомнить мысли Бердяева о мистической и почти божественной природе государства:
  ... "Государство не может определяться никаким данным человеческим поколением. Государство поддерживает реальную связь времён в жизни народов и потому оно не может стоять в такой зависимости от времени, какой хотят те, которые отдают его временному потоку. Вы хотите растворить государство в обществе, отождествив его с обществом..."
  И чуть далее:
  ..."В христианском мире царство Кесаря ограничено Церковью Христовой и бесконечной природой человеческого духа... Источник ограничения власти государственной - чисто религиозный, духовоный. В первооснове своей это не есть ограничение государства обществом и общественными группами, требующих тех или иных конституционных гарантий, это есть прежде всего ограничение государства Церковью и душой человеческой. В христианском откровении заключалась совсем особая "декларация прав" человеческой души, усыновлённой через Христа Богу...Глубина человека принадлежит Церкви, а не государству..."
  А Ерофеев пытается объяснить нам , что в России власти плохи изначально, забывая, что люди - носители власти. Вспомните тот безбожный и анархический хаос, в который погрузили Россию "либералы".
  Они тогда сказали: "Хватайте и тащите. Кто сколько утащит-, и это всё станет ваше!". И потащили, да так, что через десять лет в России около сорока миллиардеров с одной стороны, а с другой беспризорных детей около миллиона...
  А у Ерофеева между строк прочитывается: "Посмотрите как хороши власти на Западе". Я хочу опровергнуть это утверждение. И привести примеры из действий власти в Англии.
  За последние годы либерального правления лейбористов, введены в обиход множество запретительных законов и оплата в школах и институтах повысилась в разы...
  Запретили охоту на лис, от веку бывшей развлечением и спортом для британцев живших в сельской местности. Хотя на дорогах Англии ежедневно, под колёсами машин на автострадах гибнут тысячи животных, из них сотни лис. В городах живут около тридцати тысяч лис, главной кормовой базой, для которых, являются помойки. А это уже опасно для человека из-за внезапных эпидемий...
  Запретили курить на работе и в ресторанах - кафе и это правильно, но скоро запретят курить и в квартирах.
  Я сам не курю. Но меня возмущает это безнаказанное вмешательство в личную жизнь. Вспомните "сухой закон" Горбачева и его последствия. Я вспоминаю этот мрачный абсурд, горбачевской эпохи, который в конце концов привёл к развалу всей жизни...
  А ведь совсем недавно в ходу было утверждение, что западная демократия, даёт каждому делать то , что он захочет и где захочет.
  На Западе, либерализм сегодня, совсем другого толка чем в России. Правительство при поддержке граждан закручивает гайки, намного плотнее чем кажется простодушным россиянам...
  Надо помнить, что Россия и страны Запада, совершенно разные. И попытки копировать Запад, не зная настоящего Запада, приводит к такому же злому абсурду, как при Горбачёве..."
  Реформаторы" в правительстве, даже близко не знают "реальностей", не понимают, что Запад находится в стадии постоянного становления. В России начинают нелепо вводить монетизацию льгот, не зная, что в той же Англии очень много льгот бедным людям. Подозреваю, что Зурабов и компания тоже не знают, что медицина в Англии бесплатная для бедных и платная для богатых. Эти господа не знают, что образование в Англии в основе своей бесплатное. И только богатые могут, если захотят платить за своих детей в элитных школах. И конечно, российские чиновники не знают, что частные, платные школы, начинались несколько столетий назад, как школы для бедных и сирот...
  Надо так же понимать, чтобы русские жили и выжили, находясь посередине между непримиримым Западом и Востоком, Бог их создал такими и власть им дал соответствующую - зачем сравнивать несравнимое...
  Глупость и тщеславие Горбачёва во власти, не видели в России только образованцы, и парадоксально, люди беззаветно верящие в советскую власть. Вот они, поддерживая "реформы" перестройщиков и ускорителей, привели страну к кризису...
  Надо также помнить, что любая власть без Бога, рано или поздно, скатывается к диктатуре, к запретительству. Такова суть и назначение человеческого закона. Если Сталин, вздёрнул умирающую Россию на "дыбы", то только потому, что как бывший семинарист и талантливый политик понял: "На людей, не верящих в законы Бога в душе, можно воздействовать только жестокостью закона государственного"...
  "А как ещё можно управлять такими как Ерофеев?- наверное подумал бы Сталин - материалистами и эгоистами".
  Смесь реализма и мечтательности и разочарование в людях и привели его постепенно к террору.
  Но, мне хочется заметить, что он исполнял "социальный заказ", как сегодня говорят. То есть исполнял волю народа, трудящихся масс, которые изначально, очень жёстко относятся к самому процессу жизни. Почитайте русские народные сказки и вы увидите, что жестокость, представляет для простых людей, одну из важных составляющих реальной и справедливой жизни. Тут действуют ещё ветхозаветные принципы справедливости: "Око за око, зуб за зуб". Ну а террор- это всегда ужесточение даже этого строгого принципа...
  Вспомним, что и первый "революционер" - Иисус Христос говорил: "Не мир принёс я в мир, но меч!"
  Хотя на эту цитату можно привести много противоположных, она всё-таки была сказана...
  Ерофеев: "Меня спасла любовь. Моя преданная любовь к Европе нашла своё воплощение. На первом курсе университета я влюбился в свою будущую жену. Она была из Варшавы. Мы слушали вместе курс по древнерусской литературе в 66-й аудитории. Она не была похожа на советских студенток. Мы так красиво курили на Черной лестнице, накинув на плечи невероятные для той поры дублёнки, что нас считали самой красивой парой университета. Наверное так и было. Она угощала меня польскими сигаретами "Кармен", в которых была смесь американского табака. Она ездила с отцом и братом на волшебном сером "Мерседесе- 1902 с красными дипломатическими номерами: её отец работал в польском посольстве. Я стоял на углу улицы Алексея Толстого, у чёрной громады посольства, с красивым флагом, с огромными освещёнными окнами, за которыми шла роскошная жизнь..."
  И так далее...
  ...А я, в это же время служил в Советской Армии, был несвободен, тяготился дисциплиной, но только сегодня начинаю понимать, значение армии в моей судьбе. Она была для меня, как монастырь для молодого послушника. Армия научила меня повиноваться, не теряя собственного я, не тиранить других, ибо я сам бывал жертвой такой тирании.
  Помню избушку - казарму, рядом с бетонно-земляной громадой капонира, в которой с утра, старшина срочник Вася, подпрыгивая на кровати в лежачем положении, от избытка энергии и безнаказанности, кричал зычным голосом: "Подъём, салаги!".
  А мы не выспавшиеся, одуревшие после внезапного пробуждения и "возвращения" из домашних снов, спрыгивали со второго этажа кроватей, одевались, заправляли постели, "кирпичом" и выходили на зарядку, на мороз. И эта была хорошая школа воспитания воли и жизнеспособности...
   Иногда , встречая в жизни тонких и изощрённо интеллектуальных людей, я однако, по их поведению в быту, понимаю не спрашивая, что они служили в армии, чувствовал их физическое и психологическое здоровье, которое привито было в армии.
  Я сам на всю жизнь запомнил, что человек, кем то или чем - то командующий, не должен воспринимать это как перст судьбы, а всего лишь как стечение обстоятельств, в лучшем случае как очередная ступенька в тривиальной карьере.
  Известно, что иерархичность- один из факторов реальной жизни в обществе, в семье, в "школе". И люди после службы в СА, относились к этому с пониманием, но и со скепсисом...
  Армия - это не только школа жизни, но и пора большого одиночества среди сотен людей собранных против их воли в одном месте. Поэтому, личная свобода для меня, стала после службы, главной жизненной ценностью.
  Я невольно разделяю взгляды Льва Толстого, его умению оставаться свободным, в несвободной ситуации, предпочитающего поклоняться воле и терпеливой мудрости народа, нежели гордыне литераторов и философов, чиновников и аристократов, со звёздами и без и даже - о ужас- семье монарха...
  Я заразился тем великим демократизмом великого русского мудреца, который он выразил в тонком афоризме: "Не участвуйте в делах государства. Оставайтесь всегда частным лицом"...
  Для многих такая внутренняя свобода непонятна, а в государстве, она ещё и безперспективна.
  Эпатаж и диссидентство, часто оборотная сторона тоталитарности, попытка "свалить эту власть, ради той", проявить внешнее несогласие при внутренней возможности, в той или иной мере прислуживать и делать карьеру.
  Тут в России у Толстого есть предшественник- Грибоедов, который в "Горе от ума", сказал устами Молчалина: "Служить бы рад, прислуживаться тошно"...
  Во всяком случае, после армии, я вдруг понял и почувствовал глубину Сартровского призыва: "Хочешь быть свободным - будь им".
  Позже, я понял, что это экзистенциалистский перепев буддистского догмата - "не привязывайся"...
  Очевидно, что Ерофеева привлекает другой афоризм Сартра, вполне антихристианский: "Другие- это ад!"...
  По сути- это короткий манифест заскорузлых атеистов всего мира...
  Поверхностное отношение к русской церкви, как и к религиозности вообще, - одна из характерных "стигм" поколения шестидесятников и их "детей". А это приводит к тупику снобизма и проявляется либо в "возвышенном" пьянстве, либо в бабничестве...
  Ерофеев: "...Мне хотелось напечататься. Как всякому сочинителю, но моя страна была к этому не готова. Тогда я набрался терпения: писал рассказы "в стол", но зато стал печатать литературные эссе, они пользовались успехом (мать Аксёнова, Евгения Семеновна Гинзбург, после моей статьи о Шестове сказала сыну: "новый философ родился"), и, несмотря на их идеологическую сомнительность, меня (со скрипом, но всё-таки) приняли в Союз писателей...
  Зачем вступать в такой Союз? Диссиденты(ссылаясь, в частности, на авторитетное мнение Надежды Яковлевны Мандельштам) считали, что это позор коллаборационизма. Идейно они , очевидно, были правы, однако я, скорее, воспринимал Союз безыдейно как приставку к ресторанному общению в ЦДЛ. Дубовый зал был в то время ещё во власти шестидесятников. Они были хозяевами писательской сладкой жизни, богемной атмосферы... В Союзе состояли все значительные писатели. Включая одно время и Солженицына. Членство было охранной грамотой: можно напечататься и без неё, но железное правило- запрещалось печатать выгнанных. Пожилая секретарша секции критики. Сочувствующая моей молодости, обняла меня в том же Дубовом зале:
  -Ну, это навсегда.
  Она имела ввиду высокий социальный статус: пропуск в клубный ресторан, известный на всю Москву посещавшими его знаменитостями, рыбными закусками и калачами, путёвками в дома творчества, специальную поликлинику, продовольственные заказы на праздники с дефицитной икрой. Поездки с лекциями по стране и даже заграничный туризм...
  Власть покупала писателей, но их либеральная часть только делала вид, что продаётся Они предпочитали Дубовый зал идеологическим собраниям, используя свой статус для полноценного питания, общения и тайного сопротивления режиму..."
  Эти признания Ерофеева, немножко напоминает исповедь спившегося жулика, и тут всё понятно без гневных комментариев...
  
  В 1979 году, я жил полтора года на БАМе и работал на сейсмостанции, высылая заработанные деньги семье. Уехал от семьи, видя, что отношения с женой разваливаются и наше непонимание взаимное, достигло опасного предела.
  Жил там почти в одиночестве. Читал, писал, ходил в тайгу...
  Тогда я конечно знал о диссидентстве, читал "Один день Ивана Денисовича". Но ещё в 1975 году, я слушал по "Голосу Америки" речь Солженицына, на очередном съезде Американских профсоюзов, в которой он обвинял чиновников и русский народ в том, что происходило в государстве.
  Было это в глухой приленской деревне, где люди и слыхом не слыхивали о протестах Солженицына, а просто работали в колхозе, строили детский сад, охотились и конечно пили водку, но умеренно ещё. И Солженицынкие обвинения и угрозы в адрес этих простецов, мне не понравились. Не понравилось и то, что он говорил эти слов,а как бы для своих американских покровителей...
  С той поры я стал сдерживать себя в критике народа. Я понял, что простые люди думают и говорят, то что им внушают такие же "умники", но только работающие на государственной службе...
  И последняя цитата из романа:
  "...Мне же в декабре1977, в возрасте тридцати лет, пришла в голову безумная мысль соорудить литературную ядерную бомбу... Изобретатель " бомбы", я видел её состав в гремучей смеси либеральных писателей и писателей диссидентов. Я обдумывал предварительный список авторов, но понимал, что одному мне с затеей не справиться. Не хватало ни связей ни авторитета среди писателей..."
  ...Метрополь, конечно нужное дело, но обстановка и антураж вокруг, не очень "прозрачны" - как сегодня говорят. Все вокруг стараются самоутвердиться за чужой счёт. Если ты решил бунтовать - думал я читая - то тут будут не только западные корреспонденты. Тут возможно, что тот же Запад будет тебя "пользовать", как в лагерях пользовали и пользуют стукачей, а в Союзе можешь и тюрягу схлопотать...
  Но если ты рассчитываешь, только на Запад, а "тюрягу" оставляешь за скобками- это уже твои "пироги", а не пироги Окуджавы или Трифонова.
  И потом, я недавно стал понимать "похабщину" денежной тирании. Она на одной доске с социалистической цензурой. Я всё время вспоминаю упомянутое уже: "Хочешь быть свободным- будь им!"
  И вспоминаю ещё одну констатацию Серафима Саровского: "Мы от первохристиан, отличаемся только уровнем решительности веры"!
   Но продолжим параллельное жизнеописание...
  Лет через десять, уже разведясь, в конце концов, я выживал в Ленинграде, ночуя в ремонтируемой комнате на куске поролона, а днём в этой же комнате работал.
  Во время работы были разные разговоры. В том числе об ответственности за свои слова и поступки...
  И однажды, услышал я из уст тайного недруга упрёк: "Тебе хорошо быть свободным. А кто будет дело делать и детей воспитывать?"
   В ответ я искренне смеялся: "А ты попробуй жить как я. А года через два, если ты выживешь, можно будет поговорить уже по делу"
  Вопрос свободы - это всегда вопрос решительности веры. Быть свободным- значит не жить за чужой счёт, за счёт прислуживания "врагам" несвободы. И уж тем более не показывать либеральную "фигу в кармане". Свобода - это прежде всего категория личностная...
  Тут за борьбу с плохими властями не спрячешься. Тут речь пойдёт о будущем Рае или Чистилище...
  
   Заключение:
  
   Главный мой упрёк, Ерофееву- состоит в том , что для него будущее- это ближайшие пять- десять лет, а прошлое начинается со дня его рождения. Таково понимание истории многих "искренних" врагов России...
  Их кругозор не вмещает ни тысячелетнего рабства народа под властью, "цивилизованных" аристократов, ни христианской мечты русских людей о свободе, которую так ясно увидел Александр Блок в гениальной, подлинно религиозной поэме "Двенадцать".
  Показательно, что нынешние фарисеи, рабы комфорта и лакеи желудка, литературно - критические прихлебатели, так остервенело шельмуют поэму за призыв быть свободным и прославление народа ...
  Сталин- очень метко замечает Ерофеев - это мечта. Мечта народа стать свободными людьми, чтобы отправить своих мучителей на эшафот, а кого в тюрьму, - всех этих бывших графьёв, фабрикантов, откупщиков и их лакеев-писателей и литераторов...
  Но сегодня снова наступили времена, когда в тюрьмах сидят только люди из народа...
  Ходорковский- это то исключение, которое только подчёркивает правило...
  Мне кажется Сталин понимал и выразил идею свободы и справедливости на народный, часто очень жестокий лад. "Если богатеть, то уж всем, а если нищенствовать, то тоже сообща..."
  Такова на мой взгляд природа национального характера, воспитанного тысячелетием сосуществования христианства и язычества на Руси...
  Если говорить о каких-то исторических параллелях, то 60-70 годы двадцатого столетия в Союзе, напоминают те же десятилетия девятнадцатого века в России, но с обратным знаком.
  Тогда интеллигенты ходили в народ, в надежде улучшить его жизнь, а совсем недавно, образованцы решили, что народ- это быдло и нечего "сыпать бисером перед свиньями", и обозвали его "совком". И тех и других простые люди не понимали, да и не любили...
  А Сталина понимали и одобряли, когда он "гнал" и маленького чиновника и министра, и "зазнавшихся" жён министров и маршалов, вообразивших себя новыми Наполеонами...
  В определённом смысле, Сталин, напоминал простым людям воплощение Страшного суда на Земле. Только Ад, был не раскалённой сковородкой, но сорокоградусными морозами, а на судейском престоле восседали не праведники, а прокурорские "тройки"...
  Сам христианский принцип, в масштабах одной обывательской жизни звучит жестоко: "Кто тело погубит, но душу спасёт - тот будет избран" и наоборот...
  Христианство, на мой взгляд и выжило, благодаря пониманию глубины противостояния добра и зла, и многоликости и лицемерия непобедимого этого зла живущего в нас и вокруг нас.
  Сегодня толкование категорий добра и зла вновь в руках фарисеев. Может быть поэтому, жизнь с каждым годом становиться злее и опаснее. Сын Божий, говоря о любви и деятельном сострадании, понимал опасность таких проповедей и готовил апостолов к мученической смерти. Он понимал силу и необоримость сатаны в нашей жизни, когда зло приходит, ползуясь политической терминологией, и "слева" и "справа...
  Это понимаешь, расшифровывая прямое указание Иисуса Христа: "Царствие моё, не от мира сего". То есть, борьба со злом в его социальных и природных формах, не конечная цель, здесь на Земле, но Путь. И Христос говорил: "Я - Путь"...
  "Конечно - думал я -может быть цитировать Христа по причине книги Виктора Ерофеева- это непозволительная роскошь..."
  Но в конце концов оставил цитаты, потому что лично не знаком с писателем. Может быть он тонкий человек. Недаром же он так много говорит о детском страхе смерти. Может быть сегодня он уже верующий и не боится сгинуть безвестным в пучине небытия, уподобившись песчинке...
  Может быть - он, как все, стал жертвой пропаганды во времена холодной войны. И потом - он всего лишь причина, которая толкнула меня написать это эссе о своей жизни. И я ему в определённой мере признателен за это. Может быть и эта статья, благодаря яростному неприятию моей позиции, подтолкнёт кого-то на ответ. Буду только рад...
  
  ...Статья получилась сердитая, а местами так и злая, но я хочу ответить злой издёвке Ерофеева, над теми, кого он, упрощая драму жизни до анекдота, презирает как недочеловеков.
   Но ведь они жили и работали и в условиях намного более тяжёлых чем жил Ерофеев и его семья. И ведь по сути Ерофеев и возрос таким тепличным эгоистом, благодаря страданиям и грехам окружающего его простого народа.
  Поэтому, я хотел ответить Ерофееву и его соратникам от лица этих ошельмованных миллионов и миллионов людей...
  Если бы мне хоть немного удалось защитить и оправдать их судьбы в человеческой памяти!!!
  
  
  12. 02. 2005года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О русском либерализме
  
  ... "Предварительные итоги" - так назывался сценарий документального фильма, который я написал лет пятнадцать назад. В этом сценарии, я попытался предположить, что одной из главных причин разрушения мира, будет неверие.
  Я предположил, что начались процессы вызванные механизмом самоуничтожения, включающиеся при превышении критической массы, определённого биологического вида - в данном случае человека...
  И что избежать саморазрушения человеческого сообщества, его социального тела, можно с помощью религии, или религий...Сделать фильм по нему не удалось по разным причинам.
  С той поры казалось бы прошло не так много времени, однако мир переменился радикально: распался Советский Союз, двухполюсный мир превратился в мир одно полярный. США стали единственной страной пытающейся играть роль мирового гаранта порядка и справедливости. Более того. Пользуясь ситуацией они переписали историю и заявляют, что они выиграли вторую мировую войну, разбили коммунизм в "холодной войне" и стали указывать всему миру как надо жить, а тех кто их не слушает стали наказывать - бросать бомбы на головы беззащитных людей. И проделывают это с иезуитским коварством, обвиняя страны жертвы в жестокости, называя избранных президентов - диктаторами. Будто новые президенты, избранные под "покровительством" США, чем то отличаются от старых...
  Если очистить их слова от лжи и фальсификаций, то видно, что основная причина нападений экономическая. Америке нужна нефть, рынки сбыта, дешевая рабочая сила. Используя фразеологию либерализма, позволяющей, её носителям, творить зло прикрываясь словами о правах человека, о демократии и свободе, Запад - основной носитель либеральной идеи, превратился в идеологического цензора и провокатора мировых войн и социальных катаклизмов.
  Я утверждал и повторяю еще раз: либерализм - "чума двадцать первого века", идеология пострашнее фашизма, ибо она маскирует зло под добро и делает это так изощрённо, что люди простодушно верят всему...
   Но мир живет исторической жизнью уже достаточно долго и уже всего насмотрелся и натерпелся. Обманывать мир долго до сих пор никому не удавалось. Всегда найдётся "праведник", который первым скажет: "Нет! Это неправда!". А за ним - начнут говорить другие...
  Сегодня уже очевидны последствия действия либеральной доктрины, которая в очередной раз, творит зло надеясь на безнаказанность. Одно из определений либерализма - это идеология не отвечающая за последствия своих дел и поступков - это индивидуальный и национальный эгоизм, прикрывающийся рассуждениями о всеобщем благе...
   Несмотря на то, что большинство либеральных стран исповедуют христианство, на самом деле их религия направлена против Христа и его заветов и есть фарисейство нового времени. И чем ближе победа либерализма в "мировом масштабе", тем страшнее становиться жизнь, тем хуже живут большинство людей во всем мире. Либерализм - это идеология победившего капитализма. Билл Гейтс получает прибылей около миллиона долларов ежедневно, но столько же зарабатывают миллион самых бедных людей на планете. И конечно, как все либералы, он занимается благотворительностью...
  Но сегодняшний мир страдает от бедности. Около одиннадцати миллионов детей до пятилетнего возраста умирают ежегодно от голода и болезней, а не менее одной трети населения планеты страдают от недоедания и отсутствия элементарных вещей...
   Чудовищно, что мало кого возмущает картина, когда у одних людей доллары и фунты торчат изо всех карманов, а другие умирают с голоду ежедневно, ежечасно. Один миллиард людей на планете проживает, каждый, на один доллар в день, в то время, как богачи тратят на кошачье - собачью еду, каждый день неизмеримо больше...
  Мало того, никогда еще не была так сильна власть денег, как сегодня. И если две тысячи лет назад Христос говорил о богатых : "Легче верблюду пролезть через игольное ушко , чем богатому попасть в царство Божие", то сегодня Христа превратили чуть ли не в символ богатства и корыстолюбия.
  Может быть я сгущаю краски? Возможно... Однако факты - упрямая вещь. И необходимо говорить то, что мы думаем и видим, а не то, что нам хотелось бы видеть и думать. Вообще, я считаю, одним из возражений либерализму, шутливую и горькую истину: "Хотеть не вредно..."
  Одной из характерных черт либерализма является его нежелание видеть мир таким каков он есть. Создаётся впечатление , что либералы не верят в существование хищников в природе или считают это роковой ошибкой Создателя. Их не убеждают аргументы ученых, которые говорят, что и человек относится к хищникам и что войны - наглядное тому подтверждение. А сложные и противоречивые рассуждения о противостоянии в природе добра и зла, как неких взаимосвязанных моментах бытия, как некоей абстракции несущей слишком субъективный смысл, их не убеждают. Они, в погоне за личным благополучием, хотят забыть о фундаментальном законе бытия - о смерти...
  Более того. Либералы пытаются посредством софизмов и логических подтасовок уверить всех, что деньги и комфорт купленный на них и есть цель и смысл жизни. И сами веря в это, хотят заставить верить в это остальных. То, что хорошо для либерала, считают они, хорошо для мира. Отсюда происходит их фарисейство и лицемерие, их на время успешная тактика маскировки эгоизма под альтруизм, наклеивание ярлыков на врагов и несогласных, наконец их изощрённая жестокость, когда они добиваются молчания жертв, силою оружия и экономического принуждения. Они не верят в мудрую истину христианства: "Царство Христа не от мира сего".
  Они адепты главной религии обывателя - религии денег и ещё религии науки, которая помогает производить и покупать комфорт для тела и потому, способны на самую грубую ложь и обман, на самую изощрённую жестокость. Либерализм, являясь главной причиной отпадения человека от подлинного христианства, обвиняет в этом кого угодно только не себя. Ведь они поступают прямо против призыва Христа "Не заботьтесь о теле. Спасайте душу свою, ибо она вечна...".
   При его, либерализма, правлении к власти приходят маргиналы, а властителями дум человечества становятся теледикторы, поп звёзды и футболисты. Слушая рёв трибун и вопли фанатов я представляю себе Иерусалим, толпы фарисеев ревущих: " Распни его!!! Распни!!!". Большинство из них не только не верили в религию всеобщей любви, но и не хотели верить, ибо жизнь по законам зла, замаскированного под добро, казалась им незыблемой и вечной. Обвини в своей алчности и жестокости жертву и убеди в этом окружающих и ты будешь прав и уважаем. Такова была вера хитромудрых книжников и фарисеев и против неё страстно и бескомпромиссно выступал кроткий Иисус Христос. Он противопоставлял злу - самопожертвование и этим вызывал ярость и ненависть клириков-лицемеров...
  Не то ли, происходит и сегодня? Вместо того, чтобы винить себя во всём происходящем, либералы, обрушиваются поочерёдно то на "левых", то на "правых", а в мире между тем всё больше воюют, всё больше убивают, всё больше людей умирает с голоду и от нищеты, когда адепты либерализма всё больше богатеют и всё большее их количество умирает от излишеств и потери смысла жизни. Вместо того чтобы делиться, как заповедовал Бог, они обрушивают репрессии госаппарата на несогласных, избивая и убивая антиглобалистов, шельмуя правых и виноватых, обвиняя коммунистов в неоправданном терроре, и вместе с тем идут этой же дорогой.
  Но главное их оружие в борьбе с несогласными как и во времена Христа - это общественное мнение. Самое страшное оружие сегодня, убивающее не тело, но душу - есть средства массовой информации, которые в руках людей имеющих деньги, стало средством промывания мозгов во всемирном масштабе. Обычный человек не может противится этому напору, и становиться "зомби", управляемым и предсказуемым. Ему внушают, что эта денежно-либеральная империя на века, что Иисус и даже Будда на их стороне, что бороться не только бессмысленно, но и опасно.
  Либералы пытаются соединить несовместимое - Кесаря и Бога и в этом им, иногда, помогает церковь. Под видом веры, повсеместно распространяется неверие - примеров тому достаточно. Хотя бы последний скандал с растлением малолетних подофилами - католическими священниками в Америке. Символично, что это в наши дни происходит именно в США, оплоте либерализма во всем мире...
  Но главное здесь, то, о чём мы упоминали и, о чём говорил и предупреждал Учитель: "Бойтесь не тех кто убивает тело, но тех кто убивает душу"...
  
  
   Сентябрь. 2004 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...
  
  
   Мысль написать такую статью пришла неожиданно и была спровоцирована, слушанием "голосов" и беседами с теми русскими, которые живут за границей, в частности в Англии...
  Кроме того, хотелось коснуться тем, которые по причинам полит корректности очень редко поднимаются и звучат публично, в силу их остроты и глубины, которые требует от
  людей не только интеллектуального напряжения, на уровне перегрузок, но и личного буквального мужества, потому что это может быть не только опасно в смысле социально прикладном , но и смысле физическом. Ибо за такого рода внутренней открытостью, критикой, преданной публичному обсуждению, часто стоят политические или корыстные интересы людей способных на любую подлость в ответ, в которых, шельмование и издевательство стоят может быть не на первых местах в списке реальных возражений на такую искреннюю открытость, желание в публичной дискуссии может быть опровергнуть самого себя, и свои, не дающие покоя догадки и ответы на трудные вопросы...
  
   Эпиграф:
   "О, фарисеи! Лицемеры!!! Доколе вы будете..."
  Поводом для приступания непосредственно к теме, послужила передача по Голосу Америки, услышанная мною недавним вечером в моей Лондонской квартире.
  Ведущий, профессор Владимир Фрумкин, говорил о нападениях феминисток на ректора Гарвардского университета, высказавшего свой взгляд на проблему отсутствия женщин в высших кругах точных наук, таких как физика, математика и так далее... Тема больше забавная, чем интересная, как мне показалось...
   Потом, вдруг заговорили о заявлении университетского профессора Черчилля, который говорит о справедливости (думаю он говорил в определённом смысле) террористического удара по Мировому торговому центру, потому, что он, Черчилль, считает американские деньги причиной миллионов смертей во всём мире, а люди которые работали в этом центре, занимались американскими финансами и торговлей...
  Сама по себе постановка вопроса так, не выглядит абсурдной, и тем более кощунственной, но меня неприятно удивило отношение русской аудитории к этой проблеме.
  Очевидно зазвучали холуйские, образованческие нотки, даже не в обсуждении этого вопроса, но в оценке профессиональных и человеческих качеств американского антрополога, которого тут же в издевательском тоне, так присущем русским образованцам, заподозрили ещё и в жульничестве...
  Мне такая дискуссия, что-то очень недавнее напомнила, и уже ночью, я подумал, что это похоже на политические процессы над диссидентами в СССР. Диссидентов не критиковали по существу, а переходили на "личности", где уже и отрывались на полную катушку. А "народ" естественно слал гневные письма. (Конечно народу своих забот хватало и он помалкивал. Но образованцы тогдашние, советского разлива в этой травле участие принимали.) Вспоминается анекдот, про такой "народ". Попросили Машу Петрову сказать, что-нибудь по поводу Корвалана.
  Маша рубанула: "Я не знаю , кто такая Хунта, и кто такая Чили, но если Луиса Корвалана не освободят, то мы ..."
  Мелкая лакейская насмешливость, так присущая светочам российской либеральной мысли, отдавала пошлой буржуазностью и отсутствием собственного взгляда на причины драматических событий в мире...
  Какой - то лауреат, очередной русской премии по литературе, читающий лекции в благословенной Америке, "проехался" по Черчиллю, между прочим. А я подумал, "Конечно, ведь они ему платят за то , чтобы он говорил хорошо о гостеприимных хозяевах" И между прочим вспомнил простодушное заявление одной молодой дамы, работавшей в каком-то институте открытом на деньги Ходорковского. Её наивность просто восхитительна. Она говорила, чуть ли не буквально так: "Он, Ходорковский хороший потому что платил нам в два раза больше чем мы получали до этого".
  Логика у этого лауреата приблизительно была такая же...
  Кто нам платит, тот хороший!
  Сегодня многие русские живут по этому бесчестному принципу, даже не понимая, что хвалить Хозяина совсем не обязательно человеку который знает о правилах чести...
  Ещё, чуть ранее, я услышал, как в американском Конгрессе, критиковали Россию, за отступление от демократии. И какой-то конгрессмен, выступая сказал - цитирую по смыслу: "Чего нам церемониться с этой страной (Россией). Ведь её ВВП - меньше чем в Бельгии. Почему мы с ней возимся?"
   А я вдруг подумал, что этот конгрессмен забыл или привык уже забывать, что Россия по прежнему сильнейшая военная держава и что разговаривать с ней таким тоном можно, только заранее зная, что если завтра война, то она, Россия, сдастся без боя, потому что в России некому воевать. Половина стала бандитами, которым дела нет до Отечества, а другая- либералы, которые ненавидят свою страну, и только будут рады, если она потерпит поражение...И потом сами либералы, конечно воевать не собираются. Они с радостью пойдут на содержание противников России, мотивируя, конечно же идеологическими соображениями, но получая за это деньги...
  Вспомните Генерала Власова и власовцев, которые говорили , что они "за Рассею", но против большевиков. Сегодня и самого генерала и его воинство, сделали чуть ли не "героями освободительной войны". У русских либеральных образованцев- язык без костей...
  Тут прежде всего вопрос выгодного заказа...
  Надо сказать, что такие настроения были и перед и во время Второй мировой войны. Даже Русская Зарубежная Церковь, служила в Париже молебны за победу немецкого оружия, над большевистскими басурманами...
  И армия Власова воевала на стороне гитлеровцев. И были созданы в оккупированном Крыму татарские батальоны. которые ловили советских партизан и расстреливали их...
  Чеченцы встречали гитлеровцев с белым подарочным конём... Для меня - это факты истории, скрывать которые или замалчивать их, есть акт фальсификации, нечто похожее на то что говорила в анекдоте Маша Петрова, но с той разницей, что фальсификатор - это "Маститые" современные историки, западные и русские...
  Да, да, прежде всего русские псевдо историки, которые судят прошлое, исходя из сегодняшних нравственных и либеральных норм и правил. Для таких "учёных", мировая история начинается с воцарения либеральной идеи, в качестве государственной религии, и заканчивается, или будет заканчиваться с их смертью...
  Иначе говоря, эти "писатели", с пеной у рта доказывают, что сегодня мы живём в "момент истины" и потому, всё, что было до, и будет после - это преступление против человечности, понимаемой в лицемерной либеральной манере, по которой "мурло мещанина" - есть эстетический и этический идеал человечества...
  Забыто Христианство, Христос и святые отцы, забыты трагедии инквизиции и раскола, сфальсифицированы причины и итоги двух мировых войн. В которой в общей сложности, только погибших было более шестидесяти пяти миллионов, не говоря уже о раненных изувеченных физически и морально, не упоминая о странах, которые перенесли демографический шок, обусловленный громадными людскими потерями...
  И вот сегодня, человечество, ведомое безответственными либеральными лидерами, вновь на всех парах "летит" к пропасти новой мировой войны, пытаясь "перевыполнить" предсказанный в Апокалипсисе конец мира...
  Началом этим страшным процессам дезинтеграции человечества, послужило новое фарисейство - либерализм, в котором вместо любви и сострадания пропагандируется эгоизм и инстинктивная жизнь, закамуфлированные фальшивыми лозунгами о правах человека и защите общества потребления, в который постепенно превратился первоначальный зверский капитализм...
  Под ухмыляющейся, от собственного самодовольства, маской преуспеяния, скрываются все мыслимые и немыслимые пороки и грехи, которые либеральные деятели пытаются легализировать, и следуя этой логике, запускают "козла в огород". Сегодня уже готовы узаконить священников - подофилов. И в ближайшее время, возможен такой вариант, что кающийся прихожанин - развратник, будет исповедоваться священнику - подофилу. Представьте себе, что может ответить на такой исповеди этот либеральный "святой отец".
  Либералы постепенно вводят закон об эвтаназии, давно легализованы аборты, проституция и дело идёт к тому, что либеральное большинство запретят христианам ношение нательного креста, увидев в этом "оскорбление" этнических и конфессиональных меньшинств. Во Франции уже запрещены ношения в школах исламских головных уборов для девушек. Кстати, ещё и в этой очевидной несправедливости, я вижу корни бунта молодёжи во Франции.
  Для того чтобы уравновесить этот нелепый закон, в христианских странах, живущих по христианским установлениям, символы веры, тоже постепенно запрещаются. Где - то в Европе, в школах убрали барельефы распятия, исстари встречавшие идущих учится "жизни" детей, картинами страданий Иисуса на кресте...
  Выражаясь высоким слогом, забвение веры отцов, приводит к обезбоженности жизни, возращению на историческую сцену, упразднённых некогда, через такие страдания и кровь первохристиан, язычеству и инстинктивной жизни, задрапированных в наукообразно изложенную доктрину "свободы и прав человека" - животного зверства и сластолюбия.
  Я хочу напомнить читателям, что остатки религиозных культов, обнаружены археологами, на стоянках древних людей, пятисот тысячелетней давности... От себя добавлю, что на мой взгляд именно религиозные начала помогли человечеству не только выжить в трудные времена, но и позволили людям сделать громадный шаг от диких животных к воплощению идеи богоизбранничества и богоподобности людей...
  ... Но я отвлёкся и пора нам вернуться к "нашим баранам", то есть к теме опасности для человечества современного либерализма, в его обиходном значении и понимании. (Хочу оговорится, что я, за свободу человека, понимая под свободой не только права - Я хочу - но и ответственность за своё лицемерие и подмену свободы, рабством разбушевавшегося инстинкта - Я должен...
  ...Тут то я, немедля, сел за машинку и начал, давно обещанную самому себе, статью...
  У меня вообще накопилось много вопросов к людям , которые в России называют себя демократами и обещают , что когда придут к власти, то можно будет не только всё обо всём узнать , но и спрашивать и говорить о темах даже неприятных для "демократов".
  Почему в суверенной стране России, многие называющие себя либералами и демократами работают на деньги заграничных фондов и позволяют себе выступать от лица российской общественности в переговорах с людьми, с которыми российское государство воюет и уже потеряло много молодых жизней и немолодых жизней с обеих сторон?
  Вопросы очевидно будут риторическими, но может быть либеральные образованцы смогут меня убедить в том, что Комитет солдатских матерей во главе с политиканствующей дамой, на деньги американских фондов, радеют о русском народе?
  Может быть мне объяснят, почему после поражения на парламентских выборах, "лидеры" Союза Правых Сил, Немцов и Чубайс выступали на "голосах" с угрозами в адрес победившей партии, обещая пожаловаться Западу, на тех кто послужил причиной их поражения, то есть в конечном итоге на самих себя...
  Но откуда эта запальчивость и уверенность в том, что Запад им поможет?
  Много возникает вопросов и в связи с нахальными речами того же Немцова, который не стесняясь в выражения, чуть ли не кроет правительство дурными словами, очевидно надеясь на защищенность и безнаказанность. Но не всегда у него это удачно получалось...
  За этой нахальной несдержанностью стоит невоспитанность и отсутствие чести, ибо человек чести не только блюдёт свою, но понимает и опасность затрагивать чужую честь.
  В нормальных странах бокалом вина в лицо не отделаться. Там бесчестных людей в хороший дом не пускают, не то что в политику.
  Честный человек не "покупает" наемника, чтобы отомстить сопернику, следит за своим языком и уж тем паче за поступками...
  Но эти правила в сегодняшней России забыты начисто. Более бесчестной страны я не вижу за пределами бывшего СНГ, да и в пределах таких немного. И поверьте мне - я знаю о чём говорю. Бандиты и мошенники, ведь не в пустыне воспитывались и воспитываются...
  Однако возвратимся в Россию...
  Недавно, слушал интервью с матерью Михаила Ходорковского, Мариной. Думаю, что мы с ней почти ровесники и мне интересно её мнение о происходящем с её сыном...Ведь я тоже имею уже взрослых детей...
  Она между прочим, поговорила о благотворительности, которой занимался Миша, в России, о том, что он не хотел уехать в Израиль, как сделали многие его знакомые, о том, что у её сына здоровье пошатнулось и что он не видит "строчки", когда шьёт рукавицы, в лагерной мастерской, и что он просил администрацию колонии разрешить ему учить других зэков, бизнесу, но ему не разрешили. Обиженно отозвалась о адвокате сына Падве, который почему то противился против создания из Миши образа жертвы политических репрессий...
  Действительно, почему я не могу узнать, за что дали восемь лет заключению, такому положительному человеку, самому богатому гражданину России, Михаилу Ходорковскому, и где, когда и как им нарушался закон... Говорят о мошенничествах, рассказывают, что его "охранник", Пичугин, пытался кого то убивать, чтобы дорогу для шефа расчистить, ну и ещё на многое намекают...
  Тут ведь самый "горячий" для любого журналиста материал. Или они боятся писать правду, вспоминая участь редактора русской версии журнала "Форбс", Пола Хлебникова? Почему они тогда, не боятся обижать Володю Путина, тоже не последнего человека в Российской Федерации?
  Но тут, Марина заговорила о Президенте, и стала его жалеть. Что с них взять - рассуждала она: - Они же все из бедных, неуспешных семей. Он же и в КГБ пошёл, чтобы пробиться. Он же Мише завидует...
  Мне резануло слух слово "неуспешный" и я задумался...
  Значит Миша, который мошенничеством, используя "приватизацию" и лазейки в тогдашних. "глупых" законах, заработавший таким способом большие миллиарды, человек "успешный", а Володя Путин, ставший русским президентом, родившийся в семье ветеранов Великой отечественной войны - человек неуспешный?
  Тут, что то не так. Ведь если человек , то есть отец - Путин воевал и был ранен, а мать оставалась в блокаде и даже потеряла сына, то значит это семья героическая, и более чем успешная - самоотверженная даже, хотя я знаю, что таких семей в Советском Союзе были миллионы.
  Интересно тогда узнать, где во время войны, были "успешные" родители счастливого Миши? И где тогда для них лежат границы успешности или неспешности...
  И это не праздный вопрос. Потому что, как простой человек, я сохраняю уважение к тем кто воевал, но остался нормальным, небогатым русским или советским человеком, и не очень доверяю "успешности" Миши, который в то время, когда более половины страны остались нищими, "успел" и "приватизировал" свои миллиарды. И вопрос тут конечно не в зависти, а хотя бы отчасти потому, что я всю жизнь помнил слова, сказанные Иисусом Христом: "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть на Небо".
  В таком контексте, слово "успешность", употреблялась в разные времена и разными людьми, но объединяет их всех идеология "образованческого" слоя, которые никак не хотят понять, что перед Богом все равны, а по Иисусу Христу, успешны те, кто служит другим, а не наживается за счёт чужих бед. Тут даже традиционное оправдание новых русских: "А я законов не нарушал!" - не срабатывает.
  Потому, что пользоваться беспомощностью, одураченных, обманутых людей - уже преступление, за которое не то что в колонию, на сковородку, в самой страшной тюрьме - в Аду, можно попасть. Ведь есть же "высший, Божий Суд!"
  Помню, мать моего друга, лет эдак сорок назад говорила мне: - У нас семья "успешная", а ты кто?
  Мои родители действительно были простые работящие люди, но меня поразила аргументация этой женщины, (она была директором школы). Она сказала мне: Мои дети учатся в университете, поэтому я не хочу, чтобы ты дурно влиял на моего сына! Я действительно тогда учился в вечернем техникуме, и никакой благообразной карьеры делать не собирался - просто читал книжки, и думал, что этот мир "для счастья мало оборудован"...
  Нам с другом, было по шестнадцать лет, и узнав об этом разговоре, он махнув рукой прокомментировал: - Не обращай внимания, у неё понятие "успешная семья" - пунктик.
  ... Когда я служил в армии, мой друг бросил университет, и моё влияние тут было не при чём...
  Однако сегодня, вспомнив этот давний случай, я подумал, что образованцы, имеют набор идеологических клише, понятий, которые переходят из поколения в поколения. Тогда, в начале шестидесятых тоже были люди, которые кичились образованностью, даже и не думая о том , что это был первый признак буржуазности. И я совершенно уверен, что нынешние образованцы, тоже гордятся, своим "верхним" образованием, хотя к интеллигентности, ни тогда ни сейчас, это образование никаким боком не относится...
  Ведь высшее образование, ещё не делает человека нравственным и культурным. Тут вопрос наверное религиозного воспитания, а если человек воспитан как лавочник, то его алчность от этого образования только возрастает...
   В заключение, хочу сказать, что сегодня в России, наступила "диктатура" образованщины, которая будет яростно сопротивляться любым попыткам свергнуть её власть методами всеобщего образования и христианского воспитания.
  Поэтому, очень важно уметь увидеть и понять её лицемерную сущность и начинать с нею бороться, разоблачая обман и фальсификации...
  Но Реставрация, наступившая в России, не сможет долго продержаться, потому что люди рано или поздно понимают её лицемерие и буржуазную сущность и потому, скоро, можно ожидать перемен. Так уже было во множестве революций, так, я надеюсь будет и в России...
  
   20. 02. 2005год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слушая ежегодное послание президента...25. 04. 2005 года.
  
  
   Основные критические замечания о сказанном...
  На словах мы более или менее понимаем задачи, стоящие перед страной и народом. Здесь нет критики. Главный вопрос в том , как это воплотить в жизнь?
  Тут выявляются разногласия, прежде всего с теми, кто писал эту речь для президента.
  Увы! Путин не Сталин, ему речи пишут. Но это не снимает с него ответственности за результаты...
  Первое возражение, касающееся сути произнесённого...
  Цифры ничего не могут показать наглядно, быть понятными для всех. Удвоение ВВП - что это будет значить для простого человека?. Вы можете утроить ВВП, но если цены при этом возрастут в четверо, то жизнь станет хуже. Это и коню понятно.
  Если вы за три года, в полтора раза повысите зарплату бюджетникам , а оплата лечения и образования, горячей воды и уборки мусора возрастёт в два раза, то очевидно вы будете жить хуже. Города погрязнут в грязи , по ночам кругом темно(проявление отчаянного лозунга - экономика должна быть экономной), невозможно будет пройти по городу или по главной улице села, не боясь себе свернуть шею. Или того страшнее , бандиты, которым как известно темнота лучший друг, будут ждать вас на каждом перекрёстке...
  Тут как и во всём требующем масштаба, точки отсчёта нужны заранее обусловленные соотношения, чтобы по прошествии времени можно было спросить. Вы обещали народу, но не выполнили!. Просим вас выйти вон!
  Как это решается в Англии?...Точнее какие соотношения проявляются на "развитом" Западе, именно в Англии?
  Мусорщик получает за уборку улиц около восьмисот фунтов в месяц. То есть в день, около сорока фунтов. Слетать во Францию стоит около восьмидесяти фунтов. Иначе говоря, мусорщик, если захочет, может заработать на полёт в соседнюю страну за два рабочих дня.(Замечу в скобках, что работа не потогонная, хотя сидеть , мусорщик тоже не сидит. Катает перед собой мусорную тележку и бумажки на тротуарах собирает, по восемь часов в день...Добавлю что минимальная зарплата в Англии - официальная - около четырёх фунтов в час)
  Посмотрим, что в России... Для того, чтобы слетать к родственникам в Сибирь из Ленинграда, надо заплатить в пересчёте на рубли около двенадцати тысяч рублей (естественно туда и обратно) Средний заработок возьмём около четырёх тысяч рублей в месяц. Получается, что если вы не будете ничего из вашей зарплаты тратить(Ни есть, ни пить, ни платить за квартиру...) то вы будете работать на такой перелёт более двух месяцев. Вот это и есть на мой взгляд реальные соотношения цен и зарплат и для того, чтобы жить, как английский мусорщик вам надо повысить зарплату, по отношении, к сегодняшней не в полтора раза, как обещает президент, а ...
  Дайте посчитать! - в десять раз, и это при сохранении нынешних цен. Вот тогда Обычный российский гражданин сможет жить как Английский мусорщик!..
  "Арихметика" получается анекдотическая, но согласитесь - картинка вырисовывается драматическая... Получается, что всё надо менять и в первую голову тех людей, которые пишут речи президентам.
  И если этих людей не поменять, то дело табак, как говорил мой сосед по коммуналке...
  Тут как сказал бы он , надо стратегию менять. Тактические ухищрения с цифрами не помогут.
  Но что бы я попробовал объяснить новым спичрайтерам?. Каждую цифру в речи для президента надо объяснять такими вот сравнениями и прежде всего самому президенту. И ещё... Но это уже пожелание, как сегодня с издёвкой говорят "продвинутые" - электорату.
  Не думайте давать волю хитрым политикам, которые пообещают вам золотые горы...и бесплатную водку, назавтра, как они придут к власти. Вспомните, как бывший комсомолец, сибирский паренёк Ельцин, обещал лечь на рельсы, если через год - два жизнь радикально не улучшится. Вместо этого, он совершил государственный переворот, расстрелял "мятежный" Парламент и начал играть в лаун - теннис, на виду у всей обалдевающей страны. Жизнь через эти два - три - пять - десять лет изменилась радикально...в худшую сторону...
  Российские проблемы сегодня, мне кажется состоят в другом. Главная из них - это непонимание длительности и необычайной трудности восстановления разрушенного.
  То, что сотворили псевдореформаторы, иначе, как разрушением страны не назовёшь, и можно сравнить только с поражением Германии и Японии во второй мировой войне...
  Но это отдельная тема. Хотя хочу оговориться. Менять в стране надо было многое, и может быть, страну эти люди разрушали, надеясь на прорыв в будущее...
  Просто не получилось. "Масла" и в головах и в душах не хватило...
   Такую большую работу, как восстановление страны, нельзя сделать за десять лет. И даже за двадцать нельзя...
  Сегодня страна начала выцарапываться из ямы, ещё и потому, что к власти в стране, на выборах призвали человека, который в отличии от предыдущих "комсомольцев", к идеологии, ставшей "дойной коровой" и кормушкой, для болтунов, непричастен, который имеет понятие о правилах чести, потому, что он в жизни занимался реально опасным делом - разведкой.. Попытка свалить его не только антинародна и антидемократична, но и работает против восстановления страны. Конечно, он не семи пядей во лбу, но нормальному администратору это и не к чему...
  Помните у Шекспира : "Решимости природный цвет, хиреет под налётом мысли, бледным..." Другой вопрос, что чиновные подхалимы, как это уже не раз бывало в новейшей истории России, могут уверить этого человека, "простого советского кагэбешника" в том, что он гений мира...
  И тогда, "шарманку" госаппарата, вновь заклинит на этой песне...
  Но я уверен - чтобы восстановить страну, надо быть всем вместе, и каждому - самому по себе. Перекладывать всю ответственность за происходящее на одного человека - царя, генсека или президента - чрезвычайно опасно. Тут всегда впереди светит новая "яма"...
   Приходит на ум русская поговорка - "От добра, добра не ищут". Сейчас надо стараться проводить, единую политику, не шарахаясь из стороны в сторону, понемногу выгребаясь против течения...
  Любые попытки быстро исправить всё "наворочанное" за пятнадцать лет бывшими комсомольцами, приведёт только к новым "наворотам". Сегодня сторонники этих "комсомольцев", пытаются нас уверить, что они не виноваты, что путь был "правильный", а это народ "неправильный". Они хотели малой ценой "выстроить" благосостояние", приглашая для этого в инструкторы, "своих людей" с Запада... Однако, в сегодняшнем мире, бесплатным бывает только сыр... в мышеловке... И Россия очень дорого заплатила, и продолжает платить, в прямом и переносном смысле, за "энтузиазм перестройщиков" и их западных советников...
  И эти люди, в происшедшем и происходящем, в бандитизме, в примитивном национализме и чиновном воровстве, винят кого угодно, только не себя. Но именно из этой пропасти между нищенствующим подавляющим большинством и жирующим меньшинством, вылезают бандитские монстры и наёмные убийцы, министры - воры и стриженные хулиганы, обвиняющие евреев и "чёрных" в том, что на самом деле сделали бывшие комсомольцы...
  Нынешние политиканствующие критики, убрав посредством спровоцированных волнений, президента, окончательно развалят страну и доведут её до моральной и физической деградации, как это уже было при предыдущем президенте - мрачном клоуне...На мой взгляд, если вы демократ -надо ждать следующих выборов и работать, работать...Такова природа демократии во всём мире. Никаких сладких иллюзий, никакой розовой водички "революционных" мечтаний. Жизнь и при демократии трудна и часто несправедлива... А уж без неё, превращается порой просто в ад, или в клоунаду...
  У России есть ещё одна, но существенная особенность , отличающая её от всех стран Запада. Народ привык работать на благо общества, и приучен делать это по команде начальства. Это социологи сегодня называют национальным менталитетом...
  Если сегодня вы попытаетесь изгнать президента, которому большинство работающих доверяют, а не верят в основном, те , кто эксплуатирует этих работников и те, кто этим эксплуататорам прислуживает на ниве барской культуры, то при "властях" выбранных русскими либералами, может получится так, как было уже в СССР. Чиновники будут изображать из себя руководителей, а народ будет делать вид , что слушает этих "руководителей". И тут уже новый развал неизбежен...
  Пройдёт ещё много лет, прежде чем права собственности на землю и на недра, станут для русских людей привычными и когда всякий желающий сможет заводить себе дело, если конечно захочет. А пока люди работают по чужой команде, всегда успехи страны будут зависеть от уровня ума, работоспособности, совести и если хотите, то от уровня религиозности чиновников и членов правительства...
  Если говорить о Западе, то те же Соединённые штаты, пережили уже на нашей памяти и убийство президента, и импичмент другого, и Одиннадцатое сентября, и кажется, что от этого, только сильнее стали. Спрашивается почему?
  Да потому, что там президенты приходят и уходят , а жизнь зависит от того как народ , люди работают. И во многом, как я узнал за последнее время, благосостояние и порядок в стране зависит от того сколько и как часто эти простые люди ходят в церковь. Вот и последние выборы это наглядно показали. Буша предпочли Демократу, потому, что он за ценности религиозные и морально - нравственные. Другой вопрос - насколько он искренен, но это тема статьи о кризисе западной политической идеологии...
  А у нас, даже смерть правителей от старости превращается в катастрофу. И это всё оттого, что буржуазная демократия для России в новинку. Всего то и существует лет десять, а то и меньше, потому что Ельцинская камарилья не в счёт. Там была какая-то власть комсомольско-чиновничьей номенклатуры, с вкраплениями олигархического строя. В эти разбойничьи годы, людей усыпили сладкими обещаниями классового мира при "настоящем" капитализме.
  Но где вы видели, чтобы фабрикант сам увеличивал зарплату рабочим, уменьшая тем самым свои прибыли? Вместе с антикоммунизмом в Россию пришли басни о добрых капиталистах и послушно, тяжко работающих рабочих. Если в России победил капитализм и произошла контр - революция - это вовсе не значит, что социологический анализ Маркса, можно забыть навсегда. Как раз его то и надо почаще вспоминать, но "употреблять" с учётом изменившейся и постоянно меняющейся ситуации...
  Запад извлёк много уроков из Великой Октябрьской революции.
  Поэтому в большинстве Европейских стран сегодня социалистические правительства. И только Россия, "указав путь" всему миру, шарахнулась назад в бандитский, олигархический капитализм...
  Народу придётся проснуться, рано или поздно, чтобы защитить свои права и вот когда у капиталистов появится страх перед рабочими организациями, тогда они буду платить зарплату исправно, и будут заглядывать в глаза профсоюзным вожакам. И вот тогда суды заработаю на полную катушку и "предприниматель" десять раз подумает, прежде, чем утаит налоги от государства, потому что за спиной государства будут стоять работающие и крестьянствующие, которые и учатся и лечатся и отдыхают на налоги собираемые государством. Тогда, какой попало президент , пьяница или болтун не продержится и года.
   Поэтому, необходимо помнить поговорку: "Доверять то доверяй, но и проверяй"...
  Объективно, по капиталистически, президент не заинтересован, в том, чтобы его власть ослабла и люди могли бы жить при любом президенте, которого большинство выберет. Вот поэтому, доверяя президенту нынешнему, мы хотим конструктивно его покритиковать...
   И если президент найдёт в себе силы , сядет да и напишет речь сам, где "с цифрами в руках" покажет всем в стране , как глубоко в ...яме мы с вами сидим на сегодня, несмотря на ежегодные прибавления ВВП, то большинство русских , да и нерусских людей его поймут и поддержат медленное, но верное вылезание из этой... Ямы. России ведь не привыкать выживать...
  Только не пудрите нам в очередной раз мозги!
  Вызывает раздражение и негодование завуалированная неправда таких речей. Зачем обещать , но не жениться! Уж лучше не обещать, а потом вдруг предложить руку и сердце. И в библии же твёрдо говорят: "Не клянись!" Тебя за язык никто не тянет!
  Объясните людям, что выбираться из ямы надо сообща и зная что работа долгая и тяжёлая предстоит, растолкуйте, что весь успех этой работы будет зависеть от дружных усилий , а не как в крыловской басне "Лебедь, рак и щука".
  Примеры есть. Та же Германия или Япония! Точка отсчёта была наверное похуже нашей, но ведь справились!
  И ещё одно замечание...
  Достигнутые результаты оцениваются не воспитанием элит, а воспитанием и уровнем аутсайдеров, то есть самых бедных, самых нищих, самых проклятых... Вот когда они пересекут "финишную черту", только тогда можно говорить - мы пришли. Зная это, надо равняться не на элиты, а на отстающих. И стратегию развития составлять с учётом скорости "последних". Тут тоже, как в Библии и оправдание такой стратегии есть: "Кто был последним, тот станет первым".
  Очень надо поменять сегодня в России идеологию труда, работы. Необходимо повысить уважение к работающему человеку, неважно, где ты работаешь...Это уже было на Западе, но мало кто это помнит...
  В Лондоне, в одном из неприглядных, промышленно - кладбищенских районов, я увидел однажды красивое здание "издаля напоминавшее...Храм". Позже я узнал, что это великолепное здание построено было каким-то меценатом во времена царствования королевы Виктории, то есть во времена расцвета английской империи. Тогда многие люди верили в лозунг: "Работа - это своеобразная молитва к Богу", и относились к работе, как к общению с Богом. И вот вдохновленный меценат построил первые очистные сооружения в этом храмоподобном здании и ещё цветники кругом развёл, в полном соответствии с тогдашней идеологией труда...
  Мне кажется это заразительный для современной России пример. Если мы научимся смотреть на труд, как на тяжкое, но добровольное и святое дело, то в России очень быстро может всё перемениться...
  Давайте сделаем любой труд прежде всего "молитвой", обращением к Богу, а потом уже, где - то посерёдке - как средство добывания денег...
  Ведь кто много работает, не заботясь о воздаянии, тот рано или поздно получает всё, и деньги в том числе. Труд оправдывает существование человека на земле. Труд спасает человека и в определенном смысле - труд праведный - это путь в небеса. Об этом, тоже в девятнадцатом веке, говорил индийский мудрец Вивекананда...
  Но самое главное в труде - это труд на благо и во имя любви к ближнему и дальнему, то есть труд по христиански, как забота о слабых и сирых...
  Только учитывая нужды "последних", вы станете подлинными верующими и подлинными православными. И мне кажется тут церкви русской и религиозности вообще в России предстоят великие дела. И если церковь и сама будет равняться на "последних", и государству поможет перестроиться, тогда грядёт религиозное обновление и христианско- православный ренессанс. Хочется в очередной раз напомнить, что церковь Христова возникла как Путь и как Истина для "сирых и убогих", а не для князей мира сего, которым дорога в места, где они осознают свою житейскую глупость и неправедность в меру строгих и нелицеприятных обстоятельств...
  Мой ко всем призыв: Давайте равняться на "мусорщиков", а не на Элиту!. Это ведь не только революционные лозунги. Ведь это всё взято из Евангелия. И потому это истинно. Ибо Иисус Христос говорил под недовольный ропот фарисеев. "Я Путь и Я есть Истина!"
  
  
  25.04.2005. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БИ - БИ - СИ."
  
  В Лондоне, я впервые услышал Севу Новгородцева по Первому Русскому Радио, в радиопрограмме на русском языке, на средних волнах - 558...
  А до этого я помню его весёлый голос на волнах Би-Би-Си, и его саркастические шуточки. Да и кто его не помнит в России...
  Послушав Севу и всю часовую программу с часа до двух дня, я подумал, что могу им предложить читать свои эссе о лондонских парках, которые я тогда писал...
  На Первом Русском Радио, в то время, Володя Эдемский читал короткие рассказы русских писателей и я решил к нему обратиться...
  Позвонил и мне ответил Володя...
  За границей, русские сходятся иногда очень быстро.
  Мы поговорили, и я между прочим рассказал о том, что будучи на родительском собрании в школе сына, настаивал на том, чтобы он в первую голову учил "родной", русский язык, а потом уже французский или немецкий. (Наша семья англо - русская. То есть мамка - англичанка, а я - отец - русский. Но в силу того, что наши дети родились в Англии и выросли здесь, приезжая в Россию только в гости и очень редко, то первый язык для детей - английский, а русский язык как средство общения "всплыл", когда я наконец приехал и поселился в Англии).
  Когда я рассказывал Володе о том, как я резко отклонил предложения классного руководителя, учить французский вместо русского, он удивлялся.
  Дослушав мой рассказ, в котором я описывал свою настойчивость и горячность, он вдруг захохотал и смеялся долго.
  Он наверное уже привык, что русские живя в Англии, стараются как можно быстрее забыть, что они русские и моё упорство его приятно удивило...
  "Слово за слово" и мы договорились встретиться на русском радио и поговорить о проблемах жизни русской общины в Лондоне...
  Я приехал на Первое Русское Радио, в пятницу и меня встретил Володя Эдемский... Поговорили о корнях. Выяснилось, что он в Питере работал в Худфонде, а у меня в Союзе художников было много знакомых и друзей...
   Мы стояли во дворе, когда из здания вышел интересный, бросающийся в глаза человек и Володя представил нас друг другу. Это был Сева Новгородцев.
  Среднего роста, лет пятидесяти, (позже я узнал, что Севе шестьдесят пять) в французской клетчатой кепи на седых длинных волосах, грустный взгляд серых внимательных глаз, хорошая сдержанная улыбка, умение слушать собеседника...
  Стояли и говорили минут пять...
  Сева умеет "раскалывать" человека на откровенный разговор.
  Я вспомнил свой подростковый клуб в Питере, в котором удалось вырастить много мастеров спорта и даже чемпиона мира по армрестлингу, про тур- клуб, в котором дети с десяти лет учились быть свободными и лазать по скалам. Вспомнили мои бесчисленные таёжные походы в Сибири, где мне, как лесовику - одиночке приходилось иногда отстреливаться от медведей, желающих меня съесть.
  Всё это было говорено живо и весело. Много смеялись.
  Вдруг, уже собираясь уходить, Сева предложил мне поучаствовать в его "Севообороте" на БИ-БИ-СИ, завтра, то есть в субботу.
  Я согласился, тем более что микрофона не боялся и уже с год, по телефону связывался с родным Иркутском, каждую неделю и как "политобозреватель" выступал для иркутского филиала "Эха Москвы", делал своего рода "Взгляд из Лондона"
  Договорились, что к своему интервью, я приготовлю и музыку...
  Тут мы расстались и Володя Эдемский рассказал мне, как найти Мировую службу радио БИ-БИ-СИ...
  Дома я подобрал музык, соответственно моим тогдашним настроениям: Олега Митяева - "Крепитесь люди, скоро лето", пьесы на ситаре Рави Шанкара и дзенскую медитативную музыку...
  Назавтра я чуть ранее шести вечера пришёл в здание называемое Буш Хаус и сидел, смотрел новости на множестве экранов в холле, когда ровно в шесть изнутри вышел Сева, оформил мне пропуск и мы вошли внутрь.
  Сева представил меня своей жене, Оле, красивой стройной женщине, с усталыми глазами. Сели в ресторане за столик и мы с Севой заговорили. Я поболтать люблю, и особенно с теми кто умеет слушать.
  Говорили о лесе, о свободе, которую я впервые осознал и испытал в глухой тайге; о буддизме и толстовстве, поклонником которых я был с юношеского возраста.
  Сева ничего не записывал, но всё запоминал.
  Позже, когда уже во время передачи, он задавал мне вопросы, я понял, что этот полуторачасовой трёп был его профессиональным приемом - подготовкой к интервью...
  Я, в свою очередь спросил почему у него такой грустно - сосредоточенный вид, несмотря на то, что слушая его остроты и каламбуры, я представлял его весёлым человеком.
  Сева грустно улыбнулся: "Это - ответил он - часто бывает с людьми, которые вынуждены шутить на работе. Вне профессии, они часто очень трагические люди. Вот, может быть по временам, и со мною так"
  Около восьми часов, мы поднялись в студию и расположились за столом с встроенными микрофонами. Звукооператор размещался за стеклянной стенкой и видел нас. На столе стояло две бутылки красного вина и бокалы...
  Ровно в восемь начали запись после новостного выпуска. Кроме Севы вокруг меня сидели Леонид Владимирович Владимиров - писатель и бывший главный редактор русской службы БИ-БИ-СИ и Лена Берг - продюсер...
  Сева стал меня расспрашивать о моих таёжных походах, а я, как мог, весело передавал свои воспоминания о походах и одинокой жизни в тайге.
  ...Чуть не забыл. Леонид Владимирович уже при включенных микрофонах разлил вино по бокалам и мы выпили.
  Сева почти совсем не притронулся, а я выпил бокал, а потом и второй, что мне безусловно помогло чувствовать себя раскованно.
  Не буду пересказывать наши разговоры, но замечу, что через полчаса, Леонид Владимирович, рассказал историческую хронику этого дня в прошлом, а Лена Берг, поведала о каком-то весёлом курьёзе. Мы чувствовали себя слаженной компанией, может быть потому, что я был немного на "воздусях", после выпитого...
  Время пролетело незаметно. И я высказал в микрофон, может быть не более трети того, что заготовил для передачи...
  Но позже я понял, что так и должно быть...
  По окончанию программы, мне вручили записанный на плёнку наш разговор и мы расстались.
  Но Сева пригласил меня приходить на Первое Русское Радио и я с удовольствием принял его приглашение. Редко когда, даже в России, я встречал такого внимательного, умного и глубокого собеседника. А уж в Англии таких среди русских, я думаю, вообще единицы.
  В эмиграции мы все стараемся больше говорить, чем слушать, когда встречаемся с русскими...
  Эрудиция Севы, его проникновение в материал над которым он работал, были удивительны. Он знал не просто факты или контекст. Он глубоко погружался в мир собеседника и потому, по окончании разговора, люди чувствовали, что и они многое получили от общения с Севой.
  Теперь немного из биографии Севы Новгородцева.
  Родился он до войны в семье известного ленинградского моряка - капитана гражданского флота.
  Войну провёл в тылу, в эвакуации, где недоедал и как все вырастал дистрофиком.
  Он рассказывал, что в три года, от недоеданий и слабости, приходилось заново учиться ходить.
  Возвратившись в Питер, Сева видел и запомнил парад Победы на Невском, и это было одним из самых ярких воспоминаний его "первого" детства. Парад грустный и сосредоточенный, без военных оркестров и фанфар, без букетов цветов и женских объятий...
  Отец во время войны, находясь в блокадном Ленинграде от истощения сильно болел и его даже, посчитав умершим, перенесли в морг. Но с фронта, на счастье семьи приехал его друг, который не поверил медикам, нашёл отца в морге, раскачал его и таким образом спас.
  После долгого излечения отец выздоровел и после войны стал начальником торгового флота в Эстонии, куда переехала жить семья Севы.
  Учился Сева неплохо, но здоровьем не блистал и в их мужской школе, в классе был предметом шуток товарищей.
  Но после поступления в секцию бокса, научившись бить правильно, он победил в бою своего главного издевателя в классе и потому обрёл авторитет и самоуважение...
   Перед десятым классом захотел стать кинооператором и чтобы купить первую любительскую кинокамеру, целое лето плавал матросом на каботажном судне. В его памяти сохранились воспоминания о тех днях - сплошной недосып, вахта через четыре на четыре...
  Но камеру он себе купил.
  Тогда же, он стал заниматься в театральном кружке и задумал стать актёром. Даже выиграл конкурс молодых чтецов в Эстонии с монологом Хлестакова из "Ревизора". (Может быть тут угадываются корни его сарказмов, уже на БИ-БИ-СИ. Да и вообще похоже, что судьба, через эти увлечения, делала Севе какие-то намёки...)
  Потом поступил всё-таки в Высшее морское училище имени адмирала Макарова, в Ленинграде и закончил его, как штурман торгового флота.
  Попал в армию, в район Беломорья, где и заработал себе гастрит на всю жизнь. Потом плавал в торговом флоте. Это помогало увидеть мир без идеологических шор.
  Однажды, он будучи в Лондоне, купил журналов музыкальных и политических и читал их на корабле. До этого он окончил курсы переводчиков, и читал и говорил по-английски неплохо...
  Но по прибытию домой, в Союз, всегда делали досмотры кают и пришлось журналы эти переправить в каюту лоцмана, которым конечно в Лондоне был англичанин...
   В 1978 году Сева с первой женой и сыном переехал в Италию, куда ему после нескольких месяцев "итальянской" жизни позвонил знакомый из Лондона и рассказало о конкурсе дикторов на русскую службу БИ-БИ-СИ. Сева поехал и сдал эти тесты...
  Надо ещё сказать, что благодаря учёбе в музыкальной школе, он стал приличным саксофонистом - кларнетистом и был период в его жизни, когда он разъезжал по стране с эстрадным оркестром...
  Отсюда его успех как музыкального ведущего.
  Но как всякий талантливый русский человек, он был талантлив во многих вещах и потому, впоследствии стал вести новостные программы, по сути создав новый жанр на радио.
  Как выразился один из известных российских математиков, которого интервьюировал Сева, - "Сева - родоначальник новостей с человеческим лицом".
  Действительно, со временем, его музыкальные увлечения отошли на второй план, а главной темой стали новости со всего мира и конечно из России. И это были новости с его личными комментариями...
  Здесь помогает его чрезвычайная и глубокая эрудиция...
  Надо Отметить, что Сева на русской службе ББС, сделал себе имя через тяжёлый труд и большую работу...
  Как - то он обмолвился, что долгое время работая на БИ-БИ-СИ, всё время ждал, что ежегодный контракт с ним не продлят. Он всё таки был любитель среди профессионалов-журналистов, и потому, не совсем был уверен правильно ли он всё делает.
  Думаю, что такие сомнения часто очень плодотворны. Они заставляют изобретать и двигаться...
  Отсюда наверное множество интересных находок в его передачах. Отсюда его желание сделать свои программы самыми лучшими.
  И действительно, по рейтингу, его, Севины программы на БИ-БИ-СИ, "Севооборот и Би -Би - Сева", занимают первые и вторые места долгие годы...
   Совсем недавно, весной 2005-го года, Севу наградили важным британским орденом, которым его награждала королева Великобритании. Он, наконец своего добился - его талант оценили не только слушатели и зрители, но и администрация Британской Империи.
  Конечно, он делал это не для себя. Как он сам шутил: "За державу старался!"
  Но кроме работы, Сева как всякий талант, имеет множество увлечений. Он и яхтсмен, и музыкант...
  Однако есть ещё одно, почти профессиональное хобби. Он увлечён открытиями в области уфологии и НЛО. Бывает на различных семинарах и конференциях по этим вопросам. И иногда делает там сообщения, участвует в дискуссиях...
  Несколько раз, он интересно рассказывал об этом мире чудес, в программах Первого Русского...
  Возвратимся в Лондон, на Русское Радио.
  Тут, мы с Севой в течении года, раз в неделю, обычно по четвергам говорили минут пять - десять о лесах, о походах, о зверях и причудах природы.
  Хотя, иногда говорили о вещах отвлеченных - например о детском воспитании или о Пришельцах.
  Но для меня, прежде всего важно было то, что я до и после программ, мог просто поговорить с Севой. Это всегда доставляло мне большое удовольствие и пищу для размышлений...
  Мы говорили о разном: о проблемах веры и православия, о НЛО, о книгах, о положении в России и в мире...
  К тому времени, Севу пригласили на телевидение в Россию, на кабельный канал НТВ - плюс, где он ежемесячно, летая в Москву из Лондона, делает еженедельные часовые записи интервью с известными музыкантами и вообще интересными людьми. Программа по моему называется "Ностальгия"
   Меня в наших беседах часто интересовали его оценки всего происходящего в России.
  И оценки его часто совпадали с моими, но были более обоснованы. В силу его работы, он находится постоянно в курсе всех политических событий и в мире, и в России.
  В канун и в сам Праздник Победы, Сева вспоминал своего отца, его друзей, людей того поколения, которое принесло славу и силу Советскому Союзу. Тогда, они были гордостью большой страны.
  Сева, несмотря уже почти на тридцать лет проведённые в Англии, может быть один из "самых" русских, среди тех кого, я знаю в Англии. Россия для него - страна из детства и потому, она единственная и горячо любимая. Хотя очевидно, что и для Севы, она не всегда представляется идеальным местом. И особенно сегодня, сейчас. Но как известно - родителей не выбирают, как и Родину.
  Интересно, что с возрастом, мы всё больше и больше напоминаем наших родителей...
  Сева, благодаря его таланту и работоспособности стал одним из самых известных людей в России. Он мне рассказывал, что когда позвонил Горбачёву в его недавний юбилей, договариваться об интервью, тот его сразу узнал, и говорил с ним как с приятелем, на ты...
  Согласитесь, этот факт многое значит и о многом говорит...
  Работоспособность Севы поразительна. И за этим стоит, на мой взгляд, его жизненная философия.
  Он часто повторял, что Бог ему дал способности и возможность работать на радио, и он должен оправдать это доверие.
  Но не все шло гладко и в его жизни. Об этом, Сева посмеиваясь говорил. "Я тут взялся заниматься "любимым" делом, издавать музыкальный журнал...
  - И мне так ударили по рукам, что я "очнулся" и понял - каждый должен делать ту работу, к которой его Бог подтолкнул, а не заниматься мелочами, пытаясь удовлетворить свои амбиции.
  Вот теперь я расплачиваюсь с долгами за этот журнал и работаю ещё больше чем раньше. А работаю я - он засмеялся, - как говорят "с десяти до десяти"
  И действительно, для Севы идеалом и героем, был его английский знакомый, музыкальный критик и радиоведущий, Джон Пил, который умер в 2004 году от сердечного приступа в возрасте чуть больше шестидесяти лет. Так вот Пил, работал в сутки иногда по шестнадцать часов и без выходных. И умер он на отдыхе, где-то в Южной Америке...
   Сева работает много. И это прежде всего, позволило ему стать самим собой. Для россиян и русскоговорящих во всём мире, он и есть Сева Новгородцев с БИ-БИ-СИ.
  Но внутри - он своеобразная личность, не исчерпывающаяся его работой, со своими взглядами и убеждениями, иногда очень жёсткими и противоречащими расхожему мнению.
  Он например очень нелицеприятно оценивает происходящее в России и здесь с ним трудно иногда не согласиться.
  Бывая в России наездами, он замечает каждый раз что-то особенное и не всегда хорошее...
  Отсюда, из Лондона, имея возможность сравнивать, иногда намного виднее то безобразие, что твориться подчас в российском обществе: непрофессионализм и безответственность чиновников от которой так страдает народ; жажда быстрого обогащения любыми путями; бессовестность и необязательность на грани бесчестия; невоспитанность и грубость в обращении с незнакомыми людьми и уж тем более бандитизм, который стал чуть ли не отличительной особенностью русского общества...
  Хотя правительство, хотело бы перестроить жизнь россиян на западный лад, но судя по всему, до этого ещё очень далеко...
  Сева женат уже третий раз и его жена Оля, модельер и дизайнер, конструирует для него его внешний стиль. То есть создаёт ему костюмы лично и в соответствии с внутренней сущностью. Она, одновременно стала его секретарём, без которой он ничего бы не смог, в этой перегруженной работой жизни и без неё он никуда не выезжает.
  Живут они дружно и потому, всё свободное время вместе и перезваниваются по десять раз на дню...
  Вместе проводят и каникулы-отпуск. И тут интересный факт: Сева, уже давно, закончив курсы английских шкиперов и получив сертификат, задумал купить себе клочок земли, где-нибудь на дальних островах и осуществил это намерение.
  На Виргинских островах, что недалеко от острова Свободы - Кубы, купил участок земли с сарайчиком и теперь, летает на эту "дачу", раз в два - три года и проводит там свой отпуск.
  В последнюю поездку, Сева с женой сняли там на недельку яхту и ходили вдоль островного архипелага, загорая, купаясь и расслабляясь, в приятном семейном одиночестве.
  Недавно, побывав на своём участке после перерыва, убедился, что за два года отсутствия, всё на участке заросло джунглями и потому, нанял за недорого местного садовника, чтобы он привёл в порядок их "гасиенду"...
   Думаю, что в Севе сидит извечный русский романтик - мечтатель, который со времён прочтения Джека Лондона и Старика Хэма, заразился мечтой иметь свой островок свободы в этом прекрасном, но иногда таком яростном мире. И Сева эту мечту осуществил...
  Андрей Макаревич, узнав эту историю написал об этой осуществлённой мечте замечательную песню...
  Сева, будучи волевым сильным человеком, тщательно следит за своим здоровьем. Хотя и очень трезво относится к проблеме вечности. Он как - то говорил мне, что понимает - ему осталось ещё лет пять - десять интенсивной жизни и за это время надо подготовить себя к перемене жизненной ситуации...
  Он постоянно тренируется, но не делает из этого культа. Он режимит как в питании, подобно спортсмену - профессионалу или балерине, так и в нагрузках по жизни. Он всегда знает, где можно прибавить, а где лучше не рисковать. Это касается и "излишеств"
   Он демонстрировал мне, как приседает на одной ноге, делая так называемый "пистолет" - трудное упражнение, которое требует большой физической подготовки и под силу даже не всем молодым.
  Сева по возможности ездит на велосипеде и живя в Гринвиче, каждый день в тёплое время года, до ближайшего метро добирается на нём...
  Диета у него строжайшая со времён, армейского гастрита. Он уже лет двадцать вегетарианец и потому, ест только овощи.
  Два раза в день он принимает пищу, и первый раз задолго после пробуждения, а следующую еду, принимает во второй половине дня. Он понимает зачем и почему надо есть так, а не иначе и мог бы выступить экспертом по вопросам диеты.
  Высыпаться - это тоже его железное правило, для того чтобы сохранять высокую работоспособность и бодрость духа...
  И пожалуй главное в этом знакомстве для меня...
  Сева стал моим учителем и потому каждую встречу с ним я воспринимаю как праздник. Он подсказал мне очень много интересного о себе самом, о моих литературных занятиях и потому, я ему низко кланяюсь и с большой благодарностью пишу о нём эти строки.
  Для меня он один из незаурядных русских, которые в пору безвременья не только сохранили себя, но и сделали из себя человека достойного глубочайшего уважения и почитания...
  
   Лондон. Май 2005-го года. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гайд-парк.
  
  
  В центре Лондона протянулась полоса парков: Сент - Джеймс парк, Грин парк и Гайд-парк.
  Первый - Сент Джеймс-парк небольшой, примыкает к Букингемскому дворцу и с другой стороны, почти к Трафальгар - сквер.
  Грин-парк, находится между Пиккадили и стеной сада Букингемского дворца. Гайд-парк, боком примыкает к окончанию Оксфорд - стрит, слева в центре, стоит мемориал, принцу Альберту, а в дальнем конце, включает в себя Кенсингтонский дворец, где, до своей трагической смерти жила принцесса Диана... Чуть дальше и правее дворца, стоит русское посольство и ещё несколько дипломатических миссий, в том числе и посольство Непала. На этой же улице стоят дорогие особняки самых богатых людей в Англии. В их числе - особняк Ромы Абрамовича...
  Кенсингтон - это богатейший, тихий и пожалуй самый красивый район Лондона. И, как мне кажется, Гайд-парк, самый красивый и наверное самый посещаемый парк Лондона...
  Кстати, в ста шагах от этого парка и неподалеку от Альберт - холла, находится кафедральный собор русской православной церкви, которую до своей смерти в 2003 - м году, возглавлял митрополит Антоний Сурожский...
  Посередине парка растянулось на несколько километров озеро - пруд, в котором живут гуси - лебеди и прочая живность. Тут я однажды видел забавную сценку. Папаша лебедь, гонял по воде канадских гусей, только потому, что ему показалось неуважительным поведение этих "гусей" по отношению к шести лебедятам, которые преспокойно плавали с мамашей неподалёку. Может быть лебедь имел "зуб" на гусей, в прошлом?
  Во всяком случае, сердит он был не на шутку и гуси старались "сбежать" с воды на землю и сбившись в испуганную, а может быть насмешливую стаю, "погогатывая", наблюдали, как раздражённый лебедь, наконец прищучил нерасторопного гуся и выдрал ему несколько перьев из хвоста. Экзекуция проходила на глазах у гуляющей публики и гусь кричал от страха как "резаный".
  Наконец удовлетворённый расправой, лебедь сильно толкаясь, крупными перепончатыми лапами поплыл с семейству. Публика сочувственно поглядывая на несчастного и помятого гуся, разошлась и я проследовал дальше, вдоль берега пруда, по бетонной, полого и низко спускающейся к воде, набережной...
  В одном месте на воде у берега собралось много водоплавающих птиц, и в серединке стоял человек, и разговаривая сам с собой, кормил их, разбрасывая по воде, под драчливый гомон гусей, уток, чаек, белоснежных лебедей, кусочки хлеба, из большого полиэтиленового пакета...
  На другой стороне пруда, по широкой полосе асфальта, грациозно и плавно скользили на роликовых коньках юноши, девушки и вполне взрослые дядьки в предохранительных наколенниках. Тут же неподалёку, "Профи" устроили соревнования по коньковому слалому объезжая пластмассовые "фишки" выставленные в длинный ряд...
  Пройдя ещё несколько сот метров, я увидел огороженный пляж для любителей купания в прудах. Чуть дальше - оживлённое кафе на набережной, где можно на свежем воздухе выпить чашку чая и съесть сладкую плюшку...
  Ещё дальше, по этой же стороне, я увидел загадочную кольцеобразную, бетонную полосу - желоб, внутри которой просто бежала быстрая вода, стоящая прозрачным озерком в бетонных берегах, внизу пологого кольца...
  Где - то вода бежала по желобу быстро и пенилась, а где то "скользила" тонким потоком едва укрывающим бетон. Во всяком случае было очевидно, что автор артефакта, хотел нам передать какую-то мысль...
   Потом я прочитал, на стенде, рядом с потоком, что это скульптурный памятник принцессе Диане...Так сказать, водяная скульптура...
  Идея интересная. Ведь наша жизнь, действительно поток, который иногда бушует, а иногда успокаивается и едва течёт. Во всяком случае драму жизни принцессы Дианы, на мой взгляд, это сложное для восприятие сооружение, метафизическими символами выражало и давало простор фантазии...
  Пройдя под мостом, который соединял два берега пруда, я вышел к каскаду фонтанов. Севши на скамью, я сосредоточился, но моя медитация была прервана плачем маленького ребёнка, который не слушаясь маму, слишком низко нагнулся над балюстрадой, ограничивающей ванну фонтанов и упал в воду. Благо было не глубоко и встревоженная мамаша вытащила мокрого ребёнка из воды, переодела его и прижимая к себе унесла домой....
  Я посидел ещё какое-то время греясь на ярком солнышке и сквозь внутреннюю тишину прослушивая обрывки разговоров вокруг...
  Поднявшись по зелёному газону к асфальтированной дорожке, я увидел мужчину в коляске с неестественно белым лицом, который часто и тяжело дышал. "Плохо человеку -начиная волноваться подумал я, но колясочник отдохнув, довольно быстро поехал вперёд, крутя колёса руками и метров через сто остановился вновь и вновь задышал...
  "Волю закаляет" - с грустью подумал я и стараясь не смотреть на бледное лицо, прошёл мимо...
  Дойдя до стен Кенсингтонского дворца, вспомнил девяносто восьмой год, когда я приехал в Англию и была годовщина загадочной гибели Дианы. Тогда стены дворца и металлическая решётка вокруг, были завалены яркими букетами цветов. Трагическая судьба... Сломанная жизнь...
  Думая о Диане, я часто размышляю о том, что человек, живя среди окружающей его красоты и богатства, бывает глубоко несчастен из за того, что суета нашей жизни заслоняет её величие и праздничность...
  Возвращался по другой дороге, низом парка и попал в район Альберт Холла. В одном месте там, замечательный цветник из куртин цветущего рододендрона...
  Фиолетовые, оранжевые, алые крупные цветы и вокруг обрамление из золотистых, ароматных цветочков, словно пахучее обрамление цветистого сокровища...
  Множество голубей и белок, с любопытством бегут по аллеям, за гуляющими, в надежде получить орешки. Тут же маленький мальчик, недавно научившийся ходить, заливисто смеётся и двигаясь вперевалку гонится за ленивыми голубями...
  Его смех так звонок и заразителен, что невольно начинаешь и сам улыбаться...
  А тут ещё птичка с яркой оранжево - золотой грудкой, пытаясь "сбежать" от приставших к ней задиристых сорок, ища защиты, подлетела ко мне почти на метр. И сороки оставшись чуть позади, ждут когда я пройду дальше, чтобы продолжить погоню...
  По дорожкам, степенно катят коляски, мамы и няни, прогуливая малышей.
  Неподалёку, каштаны в два обхвата, вздымаются вверх, заслоняя солнце плотной тканью зелёных резных, фигурных листьев, на фоне которых, светятся белые и розовые свечки соцветий. Тут же старые лондонские платаны, раскинулись величаво и ввысь и вширь, поражая размерами причудливо изогнутых веток...
  А кругом, знаменитый английский, зелёный, ровно - стриженный травяной газон...
  Наконец выхожу к мемориалу принцу Альберту, бело - коричневому, мраморно - золотому, возносящемуся на пятьдесят метров в небо и увенчанному золотым крестом. Под этим величественным "балдахином", словно в дворцовой часовне, сидя в кованном кресле, задумавшись, отдыхает "металлически - золотой принц Альберт, навеки застывший в позе покоя и размышлений. Он был женат на одной из величайших королев Англии - Виктории. Имел от неё многочисленное семейство, но умер сравнительно молодым, оставив детей и неутешную, всегда любящую его жену - королеву...
  Принц был покровителем наук и искусств и оставил после себя множество выстроенных музеев и концертных залов. В том числе, Альберт - Холл, круглый зал, изнутри напоминающий римский Колизей и вмещающий около шести тысяч зрителей...В этом зале, вот уже более ста лет, каждый год проходят многодневные фестивали классической музыки - ПРОМСы...
  Перейдя по автомобильному мосту, расположенному, в середине парка, продолжая прогулку, пешеходными тропинками вошёл в глубину платановых рощ, в уютные тенистые места, в которых стояли старинные, из серого кирпича, дома - дворцы, не - то смотрителей парка, не - то его владельцев...
   Поднявшись по пологому склону, вышел к знаменитому Углу Ораторов, где собираются лондонские любители поговорить и произносят речи на различные темы, демонстрируя свой задор и красноречие. Обычно их слушает несколько одиноких прохожих или иностранцев - туристов.
  Но я вспомнил как недавно, миллионная демонстрация противников войны в Ираке пришла сюда, пройдя через весь Лондон по улицам, пришла и заполнила весь этот парк, в котором через оглушительные громкоговорители зазвучали горячие речи осуждающие войну...
  Но парк бывает и безлюден. Однажды я был здесь туманным осенним утром на восходе солнца, которое пробиваясь сквозь туман, постепенно растапливало серые, влажные облака, опустившиеся на сырую траву и окутывающие застывшие в молчании деревья. И вдруг по конной дорожке покрытой мягким желтоватым песком, словно романтические привидения из английских баллад, появились всадники на лошадях, в костюмах для верховой езды...
  Возникли неслышно из густого тумана и вскоре пропали, потерялись в нём, вновь...
  Я тогда, просто гуляя по дорожкам, любовался ухоженной человеком, природой, созданной им красотой и думал о подобных же солнце-восходах над бескрайними просторами Сибирской тайги...
  Под платаном весело скакала белочка, разыскивая зарытые ею же орешки и вдруг сердито прыгнувшую на ворону, неосторожно к ней приблизившейся...
  Чуть поодаль паслась на зелёной траве, стая серых гусей, с шумом взлетевших, когда рыжая собачка, обследовавшая окрестности, случайно приблизилась к большим птицам...
  Запомнил я тишину и безлюдье парка и жемчужный блеск росистой травы по золотыми лучами солнца, пробивающегося сквозь плотные зелёные кроны высоких деревьев...
  Парки в Лондоне - это островки природы, облагороженной трудом человеческих рук и его фантазией.
  И Гайд-парк в ожерелье из множества больших и малых парков города, занимает пожалуй одно из первых мест, по красоте и своеобразию планировки...
  Летом, когда кругом распускается зелень и закрывает горизонты, по временам вполне можно представить себе, что ты в середине красивого ухоженного леса. Но вокруг шумит городская жизнь и стоит захотеть и через пять минут ты выйдешь на оживлённые улицы наполненные народом и машинами...
   Но если у вас есть десять - двадцать минут и есть желание побыть одному, вы можете войти в этот удивительный парк и погрузиться в мир света, зелени и мечты...
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
   Лондон. 21. 05. 2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Перечитывая роман Льва Толстого "Воскресение"
  
  
  Эпиграф: "Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам".
  
  Эпиграф - 2: "В художественной вещи красота красотой, но сила её заключается в правде: может быть бессильная красота (эстетизм), но правда бессильная не бывает.
  Были люди сильные и смелые, и великие артисты, и великие художники, но суть русского человека - не в красоте, не в силе, а в правде. Если же весь даже люд, вся видимость пропитается ложью, то для основного человека культуры это не будет основой, и он знает, что эта ложь есть дело врага и непременно пройдёт.
  Не в красоте, а только в правде великие художники черпали силу для своих великих произведений, и это наивно - младенческое преклонение перед правдой, бесконечное смирение художника перед величием правды создало в нашей литературе наш реализм; да в этом и есть сущность нашего реализма: это подвижническое смирение художника перед правдой". М. М. Пришвин
  
  В очередной раз перечитывая роман "Воскресение", я вдруг начал понимать, почему на Толстого так обрушивались, русские эмигранты, сосланные после революции за границу.
  Они считали его чуть ли не главным виновником всего происшедшего и происходящего в России...
  Вот что например говорил Бердяев, может быть самый умный из той русской эмигрантской волны, в статье "Духи русской революции", написанной уже после революции семнадцатого года, для сборника "Из глубины"...
  "Толстой был крайним анархистом, врагом всякой государственности, по морально-идеалистическим основаниям. Он отверг государство, как основанное на жертвах и страданиях и видел в нём источник зла, которое для него сводилось к насилию...
  И он один из виновников разрушения русского государства. Также враждебен Толстой всякой культуре. Культура для него основана на неправде и насилии, в ней источник всех зол нашей жизни. Человек по природе своей естественно добр и благостен и склонен жить по закону Хозяина жизни...".
  
  Далее у Бердяева следует обоснование необходимости существования барской культуры и Толстой обвиняется в разгроме русской культуры.
  Бердяев похоже не различал культуры народной и барской, пропасти между ними и под разгромом культуры, подразумевал разгром этой псевдо - культуры для "сытых", или как в Англии говорят, для "жирных котов"
  Мне не хочется подробно обсуждать противостояния Толстого лжи и лицемерию российской монархии, но несколько замечаний я вынужден включить в этот очерк...
  Похоже "потерпевшие" от революции, как тогда так и сейчас, и даже Бердяев, не понимали и не понимают значения подлинной свободы и равенства возможностей, как религиозного нравственного принципа. Они постоянно заменяют понятия свободы, понятием культуры и не хотят признавать, что Толстой прав, когда в культуре барской видит инструмент духовного порабощения народа, вечную попытку фарисейсеев оправдать тех кто "едет", и обвинить, тем самым протесты, тех кто "везёт".
  Бердяев в критике Толстого, совсем как образованец, защищает от любой критики дворянско-буржуазный сословный эгоизм.
  Не понимая и не желая понимать Толстого, он пытается подменить его идеи, ложно понятым и не менее ложно осуществлённым "толстовством".
  Не желая понимать природы революций, как "горького лекарства" от болезней общества, он и осуждения "больного" сословным эгоизмом общества не принимает, потому что является одним из идеологов этого социума.
  Только позже выяснилось, что Бердяев и был толстовцем, на свой эгоистический лад, ревностно защищая своё право быть правдивым и с собой самим, и с читателями и слушателями. За что его и обвиняли недруги...
   Ещё Бердяев обвиняет правдивого Толстого в непохожести на Христа, тем самым обвиняя, пусть косвенно и библейского Христа, в непонимании, неприятии "положительной" сущности фарисейства и фарисеев, как подлинных "государственников". Ведь первосвященники: и Анна и Кайафа, - были защитниками Израиля от революционера - Иисуса Христа...
   И этим Бердяев невольно оправдывал "свинцовые мерзости" тогдашней российской жизни и отчасти самого себя, не замечающего этих мерзостей.
  В определённом смысле Бердяев - это Нехлюдов, до встречи на суде с Катюшей Масловой...
   Бердяев "не заметил", что Толстой понимал ужас и разрушительность революции, что теории революции, почти всегда продукт праздного ума...
  Но Толстой, понимал и другое, - что подлинная революция - это, как буря в природе, некий разрушительный, отчасти неуправляемый процесс уравнения давлений и есть реакция на длящуюся несправедливость...
  Толстой, в отличии от его многочисленных критиков, понимал, что причины революции обусловлены крушением религиозных основ жизни, несоответствие правящей, "государственной" церкви, христианскому учению и православию.
  К этому причастны и бездействие властей, нежелание делать мир более христианским; и замена богатыми и власть имущими понятий и заветов Евангельского Христа на идеологию и практику фарисейства.
  Лицемерное признание основ несправедливого, жестокого мира незыблемыми и охраняемыми неподлинной церковью...
  И ещё, я обратил внимание на актуальность романа "Воскресние", особенно в наши дни...
  Сегодняшняя Россия, политическая и экономическая ситуация в ней, и главное, состояние и положение общества, показались мне очень похожими на то, что описывал великий романист и мыслитель, Лев Толстой в "Воскресении", законченном в последний год девятнадцатого века...
  И я задумал написать статью о этой похожести и о прозрениях великого мыслителя, старательно забытые и забываемые на протяжении двадцатого столетия и особенно после контр - революции девяностых годов в России...
  Мне показалось любопытным провести параллели, между характеристиками тогдашнего общества: революционеров, власти, судов, церкви, с состоянием общественного мнения и теперешней ситуацией в Российской Федерации...
  Не совсем уверен, что это мне удастся, но хочу попробовать...
  На первых страницах романа, есть описание публичного дома, в который попала Катюша Маслова.
  Я процитирую кусок, а потом объясню почему...
  "И с тех пор началась для Масловой та жизнь хронического преступления заповедей божеских и человеческих, которая ведётся сотнями и сотнями тысяч женщин не только с разрешения, но под покровительством правительственной власти, озабоченной благом своих граждан, и кончается для девяти женщин из десяти мучительными болезнями, преждевременной дряхлостью и смертью.
  Утром и днём тяжёлый сон после оргии ночи.
  ...Потом обмывание, обмазывание, душение тела, волос, примериванье платьев, рассматривание себя в зеркало, подкрашивание лица, бровей, сладкая, жирная пища; потом одевание в яркое шелковое обнажающее тело платье; потом выход в разукрашенную, ярко освещённую залу, приезд гостей, музыка, танцы, конфеты, вино, куренье и прелюбодеяния с молодыми, средними, полу детьми и разрушающимися стариками, холостыми, женатыми, купцами, приказчиками, армянами, евреями, татарами, богатыми, бедными, здоровыми, больными, пьяными, трезвыми, грубыми, нежными, военными, штатскими, студентами, гимназистами - всех возможных сословий и характеров. И крики и шутки, и драки и музыка, и табак и вино, и вино и табак, и музыка с вечера до рассвета... И так каждый день..."
  
  Читая эти строки, я вспомнил, что в России сейчас есть люди, которые хотят узаконить публичные дома и проституцию. Есть такие "политики", которые уверены, что так и должно быть.
  Они не слушают возражений, а говорят, что такие дома есть в Европе, и потому, в России их тоже надо ввести и узаконить...
  Но, думаю есть аргумент, которым даже этих русских либералов можно урезонить. Надо только их спросить: "Вы хотите, чтобы ваши дочери стали проститутками?"
  Здесь даже русский либерал поморщится и не сможет ответить утвердительно.
  Но они все хотят, что бы в этих домах, "работали" чьи то чужие дочери и внучки.
  В этих политиков и их сторонников определяет и делает похожим одно обстоятельство - они хотят проявить себя как либералы делая что - то, но не хотят отвечать за это: ни перед богом, ни перед людьми.
  Такое состояние я называю обезбоженностью душ!
  Читая роман дальше, я вдруг понял, что тогдашнюю и нынешнюю Россию делает похожей это душевное состояние - состояние подлинной обезбоженности.
  И потому, этот роман может сегодня быть романом воспитания, каким, он был после его напечатания для миллионов честных людей в России и во всем мире...
  Напомню, что "Воскресение" был издан одновременно в России, в Англии и других странах, и переведён на десятки языков.
  Наверное, с этих пор, Толстой стал не только русским писателем и мыслителем, но и всемирным Учителем...
  Хотя Европа уже знала Толстого по его трактатам, знала его борьбу с произволом властей и естественно, читала его литературные произведения.
  Интересно, что в Советские времена, Толстого как мыслителя замалчивали и критиковали, так же как его критиковали в русской белой эмиграции...
  Из этого я делаю вывод - его учение, в основном было истинно, потому, что его отрицали и шельмовали, как в эмиграции, так и в Союзе, как слева, так и справа...
  Ведь ещё Достоевский, говорил: "Там, где большинство, там и неправда!"
  Читая "Вехи" и "Из глубины", анализируя точку зрения русских философов и писателей, оставшихся на стороне самодержавия; сравнивая сегодняшнюю пропаганду животной, инстинктивной жизни в России, я думаю, что Толстой был врагом для всех, кто хотел бы на место дела Христова, поставить деньги и свободу в форме обезбоженности...
  Сегодняшние либеральные идеологи, часто в силу своей бессознательной невежественности, утверждают, что свобода и права человека - это свобода и право жить во грехе, то есть свобода делать аборты, прелюбодействовать, быть гомосексуалистами и лесбиянками и даже гордиться этим, как достижениями демократии...
  Я вспоминаю одну из передач на радио "Свобода", когда ведущий передачи, не найдя что возразить по существу приглашенному в студию православному священнику, который утверждал, что Церковь по прежнему считает всё вышеперечисленное грехом, но молиться за этих грешников, заговорил о том, что он сторонник демократии, но именно поэтому знает, что он человек хороший. Смешно и грустно было слушать его самовлюблённое бормотание...
  Мы ещё вернёмся к оценке Толстого эмигрантами - интеллигентами, но я хочу перейти к следующей теме книги...
  Теперь будем говорить о общественной морали и нравственности.
  Толстой, для меня всегда был Учителем нравственности. По поводу нравственного развития Дмитрия Нехлюдова, героя романа, он писал с грустной иронией: "Тогда он был честный, самоотверженный юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, - теперь он был развращенный, утончённый эгоист, любящий только своё наслаждение.
  Тогда мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать, - теперь всё в этой жизни было просто и ясно и определялось теми условиями жизни, в которых он находился.
  Тогда нужно и важно было общение с природой и с прежде него жившими, мыслящими и чувствовавшими людьми (философия, поэзия), - теперь нужны и важны были человеческие учреждения и общение с товарищами.
  Тогда женщина представлялась таинственным и прелестным, именно этой таинственностью прелестным существом, - теперь значение женщины, всякой женщины, кроме своих семейных и жён друзей, было очень определённое: женщина была одним из лучших орудий испытанного уже наслаждения.
  Тогда не нужно было денег и можно было не взять и третьей части того, что давала мать, можно было отказаться от имения отца и отдать его крестьянам, - теперь же недоставало тех тысячи пятисот рублей в месяц, которые давала мать, и с ней бывали уже неприятные разговоры из - за денег.
  Тогда своим настоящим Я он считал своё духовное существо, - теперь он считал собою, своё здоровое, бодрое, животное Я.
  И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а стал верить другим потому, что жить веря себе, было слишком трудно: веря себе всякий вопрос, надо решать не в пользу своего животного Я, ищущего лёгких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, всё уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного Я.
  Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его.
  Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным... Когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его...
  Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные боялись за его здоровье...
  Сначала Нехлюдов боролся, но бороться было слишком трудно, потому что всё то, что он, веря себе, считал хорошим, считалось дурным другими, и, наоборот, всё, что, веря себе, он считал дурным, считалось хорошим всеми окружающими его. И кончилось тем, что Нехлюдов сдался, перестал верить себе и поверил другим..."
  
  ...Эти короткие цитаты, показывают, что ничего не изменилось вокруг нас и внутри нас. Только то, что называют культурой стало намного более массовое и потому глупее и безобразней...
  Сегодня многие девушки мечтают, подчёркиваю мечтают, стать валютными проститутками, потому что увидели в кино как "интересно и богато" живут несчастные проститутки - героини фильмов особого толка...
  А юноши мечтают стать бандитами,- богачами, которых все бояться потому что и в кино, и по "телику", показывают их - суперменов с пистолетами в руках, которые бьют всех налево и направо, и их за это любят романтические девушки...
  Уровень оглупления и потери совести, сегодня значительно превысил дореволюционный уровень и даже уровень последних десятилетий правления КПСС...
  О воспитании нравственной личности сегодняшние власти заботятся ровно также, как сто лет назад.
  Но разница сегодня в том, что Толстой, тогда был Учителем, светочем интеллигенции, а сегодня такие как он, если появятся, то будут "городскими сумасшедшими".
  И самое главное: сегодня уже нет того слоя русского общества, которое называли интеллигенцией и на её месте "воцарилась" образованщина - жуткая смесь лавочника и человека имеющего "верхнее образование".
  ...Далее у Толстого следует в романе отповедь военщине и военным, которая тогда вмещала в себя образованный дворянский класс.
  Сегодня, в современной России служение с оружием в руках Родине, как самой "престижной" профессии, заменено "служением искусству", занятиям торговлей и юридическими науками и всюду, такой "престиж", связан с получением денег за обслуживание богачей...
  
  Размышляя над прочитанным, я увидел, что за последние десять - пятнадцать лет, мы в своём социальном развитии вернулись на сто - сто пятьдесят лет назад, когда кучка аристократов во главе с царской фамилией, купцы и адвокаты, чиновники высших рангов были не только самыми богатыми, но для них работали множество прислужников, нахлебников и лакеев.
  Сегодняшние администраторы, куаферы, "телогвардейцы" обслуга и сторожа в России - это те же лакеи на службе у богатых "новых русских"
  А народ, как тогда, так и сейчас "безмолвствует" и нищ.
  Законы, постепенно переписываются в пользу богатого меньшинства, а суды начинают служить для утверждения власти этой кучки богачей...
  Уже написаны законы по которым можно продавать и покупать землю, против чего так взволнованно выступал Толстой ещё сто с лишним лет назад...
  Скоро напишут законы по которым можно будет продавать и покупать людей! (В спорте это уже есть).
  Но сделают это так, что любые возражения будут восприниматься как речи сумасшедшего. И общественное мнение подготовят так, что те, кто будет верить себе а не "другим", то есть газетчикам, телевизионщикам, радиоведущим, станут "юродивыми" и конечно останутся в меньшинстве...
  Тогда при Толстом, тоже были газеты, но их читали может быть процентов пять населения, если не меньше...
  Нынче, газеты читает намного больше людей, а телевизор смотрят все, за небольшим исключением. И уровень воздействия масс - медиа возрос неизмеримо...
  Сегодня, умение промывать мозги достигло небывалого "совершенства" и этим занимаются и телевидение, и радио, и газеты (я расположил всё по степени влияния этих средств массовой информации).
  Сегодня, появился ещё интернет, но он по влиянию, значительно ещё уступает всем трём вышеперечисленным.
  Но, пожалуй самое неприятное, в чём можно обвинить СМИ, это то, что свобода информации толкает человека назад к животному!
  Постепенно так устроилось, что главные новости - это кто кого взорвал или убил, как и каким образом.
  И с каждым годом, чем "свободнее" становятся СМИ, тем страшнее и противнее их читать, смотреть и слышать...
  Даже новости погоды превратились в перечень количества затопленных водой домов, снесённых селями и засыпанных снежными лавинами.
  Телевидение и самое массовое искусство - кино, превратилось в какой-то прокурорский музей, в котором что не фильм или сюжет, то кого - то изощрённо убивают или душат...
  Кровь с экранов течёт рекой, и это всё вздрагивая от испуга, смотрят и старики и взрослые и молодёжь и дети...
  Сегодня, главным Учителем насилия и зверств, становиться телевидение и кино, а главными героями становятся бандиты, насильники, кровавые монстры и те, кто с ними "борются".
  Просто мошенники и воры, уже никому неинтересны, а святых как известно в кино не показывают, потому, что никто на такое кино не пойдёт...
   Мэл Гибсон, сделал замечательную кинодраму о смерти Господа Иисуса Христа. Так её попытались даже запретить, с одной стороны за "антиизраильские настроения", с другой стороны обвинили Гибсона в пропаганде насилия на экране. Странные заявления, на фоне фильмов Хичкока и американских, "ужастиков"! После просмотра киносаг с отрубленными руками и головами буквально устилающими землю, создаётся впечатление, что миром правят разбойники - атеисты, которые отрицают не только Евангелия, но и существование и смерть Христа на кресте...
   И вместе с тем, эти "разбойники - властители", понимают ведь, что именно благодаря христианству человечество выжило и выстояло. Во всяком случае, западная цивилизация - это христианская цивилизация...
  На днях французы проголосовали против конституции европейского сообщества, и это на мой взгляд правильно ещё и потому, что в этой конституции не упоминается имя Христа, а идолом этой общей Европы будут деньги или иначе говоря мировая экономика.
  Такое впечатление, что составители и те кто голосует за эту Конституцию не читали Библию даже в школе и не помнят аллегорию о искушении Иисуса Христа Сатаной, когда Божий противник предлагал Иисусу превратить камни в хлебы.
  На это Иисус, как известно, ответил: "Не хлебом единым жив человек, но словом из уст Божиих"
  И на обещания богатств всего мира в уплату за поклонение этому первому "экономисту и глобалисту", Иисус ответил: "Отойди от меня Сатана ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"...
  И уж точно эти "деятели" не читали ни Толстого, ни Достоевского, который написал "Легенду о великом инквизиторе" и пересказал её устами Ивана Карамазова...
  Одна из отличительных черт мирового "образованца" - это его полу грамотность, которая намного страшнее полной неграмотности.
  Но самое интересное, что в своё время отрицая и не понимая Толстого, русские эммигранты - образованцы, возносили на щит Достоевского и его Легенду, критикуя большевиков и их желание в начале накормить народ, а потом уж говорить о демократии и правах личности.
  Сегодня их наследники молчат, словно в рот воды набрали, словно Экономизм не ставиться в общей Европе, на место Бога, Христа и Святого Духа...
  Толстой всю свою жизнь старался говорить правду, какой бы жёсткой и даже жестокой она не была. Именно здесь обнаруживаются обстоятельства, приведшие "мятежного" писателя из-за стремления к правде во всём, к его конфликту с официальной церковью и его отлучению.
  Думаю, что в Легенде, Достоевский рисует именно тогдашнюю официальную церковь, которая больше становиться Кесарева, чем Божия и часто покрывает неправду власти...
  Но, я особо подчёркиваю, что причиной нынешнего безнравственного состояния многих людей в России, заражённых алчностью и животным эгоизмом, был бессмысленный атеизм, насаждаемый властями почти всё время существования СССР.
  Малый период легализации был с 1943 года, по 1953-й. Я помню из раннего детства в послевоенные времена, походы с матерью в церковь и толпу безногих и безруких инвалидов, просящих подаяние, и сидящих двумя рядами по обе стороны входа в церковь. Страшная симметрия!
  ...В конце концов, когда идеология коммунизма, была подменена идеологией бюрократии и её прислужников, разложение совести и чести, приняло необратимые формы.
  Это нравственное разложение достигло апогея уже при Ельцине и во время властвования русских либералов, но и при Горбачёве, бессовестность достигала, особенно в верхах и столичных городах, невиданного размера.
  Я помню подлые оправдания взяточничества и даже воровства, которые заключались как всегда в незамысловатые формы: "Пусть государство нам платит больше, тогда мы воровать и взяток брать не будем".
  В этом лозунге, вся рабская философия атеизма, в упрощённом её виде. Но есть и более тонкое обоснование бесчестия...
  И оно, как всегда упирается в экономизм. Логика этих софизмов такова...
  "Надо, чтобы мы зажили богато. Вот тогда и о чести, и о совести можно будет говорить!"
  Тут речь идёт уже не о выживании и прокормлении, а о богатстве. Но если при драконовских законах Сталина, жизнь действительно улучшалась для большинства, то дикий, свирепый капитализм, реставрированный в России, привел к бандитизму, нищете и бесправию большинства, на фоне бессовестного цинизма образованческого меньшинства...
  Церковь при этом остаётся в стороне, хотя очевидно, что это её время, когда иерархи призывая жить по христиански, могут и должны говорить правду о происходящем в стране...
  Читая русские газеты, слушая новости, я узнаю о каких-то совершенно зверских беспричинных убийствах, о министрах - ворах, о спекулянтах продающих билеты, на самолёт террористкам, о милиционерах - "оборотнях" и рэкетирах, о теориях, по которым следует, что Россия скоро станет величиной с Русь пятнадцатого века...
  Любой сенсационный бред, часто поддержанный деньгами зарубежных фондов и богачей, попадает в газеты, на радио и телевидение...
  Я пытался разбираться, откуда это идёт и прихожу к выводу, что в России, главный враг - обезбоженность жизни, отсутствуют твёрдых правил чести и совести. А вместо, правят обществом законы подлого приспособленчества и животные инстинкты.
  И объяснение причин, произошедших с целой страной метаморфоз, я нашёл в "Воскресении" Толстого. Вот что он говорит об "этом":
  
  "А между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.
  Обыкновенно думают, что вор, убийца, шпион, проститутка, признавая свою профессию дурною, должны стыдиться её. Происходит же совершенно обратное. Люди, судьбою и своими грехами - ошибками поставленные в известное положение, как бы оно ни было неправильно, составляют себе такой взгляд на жизнь вообще, при котором их положение представляется им хорошим и уважительным. Для поддержания же такого взгляда люди инстинктивно держатся того круга людей, в котором признается составленное ими о жизни и о своём в ней месте понятие. Нас это удивляет, когда дело касается воров, хвастающихся своею ловкостью, проституток - своим развратом, убийц - своей жестокостью. Но удивляет это нас только потому, что кружок - атмосфера этих людей ограничена и, главное, что мы находимся вне её. Но разве не тоже происходит среди богачей, хвастающихся своим богатством, то есть грабительством, военначальников, хвастающихся своими победами, то есть убийством, властителей, хвастающихся своим могуществом, то есть насильничеством. Мы не видим в этих людях извращения понятия о жизни, о добре и зле для оправдания своего положения только потому, что круг людей с такими извращёнными понятиями больше и мы сами П Р И Н А Д Л Е Ж И М к нему..."
  
  И дальше Толстой говорит о Масловой перед началом её перерождения, исправления:
  
  "Она была проститутка, приговорённая к каторге и, несмотря на это, она составила себе такое мировоззрение, при котором могла одобрить себя и даже гордиться перед людьми своим положением.
  Мировоззрение это состояло в том, что главное благо всех мужчин, всех без исключения - старых, молодых, гимназистов, генералов, образованных, необразованных, - состоит в половом общении с привлекательными женщинами и потому все мужчины, хотя и притворяются, что заняты другими делами, в сущности желают только одного этого..."
  
  Обдумывая эти рассуждения я вспоминал, где я читал нечто такое же глубокое и не обращающее внимание на сиюминутные моды и увлечения...
  И вспомнил, что так написана Библия, так писали древние китайские мудрецы и таковы афоризмы больших религиозных школ и учений...
  Толстой же посвятил их изучению многие годы своей жизни...
  Этот замечательный анализ подводит меня к пониманию, что пока в русском обществе богатство будет ценится больше честности, сила - больше добра, а деньги больше Бога, нынешний зверский Содом, будет продолжаться.
  И тут же вспомнил дискуссии вокруг писаний Владимира Сорокина и похожих на него российских писателей.
  Они, оправдывая свою пошлость и цинизм, не только нашли своих почитателей в среде российского образованческого слоя, но имея своих почитателей уверены, что их творчество является проявлением свободы в искусстве...
  И тем не менее нормальный человек, отличает проститутку от любящей верной жены, и большинство пока имеют представления, чем предательство отличается от верности...
  Или уже не большинство?
  В связи с этим, мне кажется, что подлинная демократия, тем и хороша, что молчащие и не умеющие говорить, могут на выборах проявить себя и совершенно неожиданно тогда, проголосовать не за атеистов- экономистов, обещающих превратить камни в хлебы или русских либералов - образованцев, чьим лозунгом стали строки из стихотворения Зинаиды Гиппиус "и в старый хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь", а как раз наоборот.
  Я хочу добавить, что мои утверждения не так уж безапелляционны, в душе. Я знаю, что всякое в жизни бывает, и я не так уж уверен в политическое чутье народа. Хотя во всеуслышание готов заявить - я всегда на стороне народа, ибо сам, часть этого коллективного бессознательного...
  Кстати о выборах. Сами по себе выборы хороши, но только в том случае если мы можем или способны, в случае ошибки этот выбор исправить. А главное не лениться и смотреть туда ли "правит" выбранный нами администратор.
  Бывает, что человек так ловко притворяется, что и не узнаешь, каков он пока не столкнёшься с результатами его "управления".
  Таковыми сладкоголосыми "сиренами", в недавнем прошлом России, были Горбачёв и Ельцин. Результаты же их правления известны и чрезвычайно поучительны...
   Нынешняя система промывания мозгов и гипноза газет, радио и телевидения такова, что за деньги, или за будущие деньги и власть, журналисты могут вам, изобразить из козы слона и наоборот.
  И тут надо вернуться к тезису Толстого - доверяйте прежде всего себе и своему духовному, а не плотскому Я.
  Без таких поправок, любая демократия не работает, и выборы превращаются в демонстрацию, кто больше мозгов может промыть или больше людей - избирателей загипнотизировать.
  А сегодня продажность российских администраторов и журналистов уже известна...
  И тут уместно напомнить строки Толстого по поводу высокого царского чиновника...
  "Граф Иван Михайлович был отставной министр и человек очень твёрдых убеждений.
  Убеждения графа Ивана Михайловича, с молодых лет состояли в том, что как птице свойственно питаться червяками, быть одетой перьями и пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями приготовленными дорогими поварами, быть одетым в самую покойную и дорогую одежду...
  Кроме того, граф Иван Михайлович, считал, что чем больше у него будет получения всякого рода денег из казны, и чем больше будет орденов, до алмазных знаков чего - то включительно, и чем чаще он будет видеться и говорить с коронованными особами обоих полов, тем будет лучше...Всё же остальное...граф Иван Михайлович считал ничтожным и неинтересным...
  Главные качества графа Ивана Михайловича...состояли в том, что он, во - первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать без орфографических ошибок; во - вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в - третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен. Поступая так, он старался только о том, чтобы был выдержан тон и не было явного противоречия самому себе, к тому же, нравственны или безнравственны его поступки сами по себе и о том произойдёт ли от них величайшее благо или величайший вред для Российской империи, или для всего мира, он был совершенно равнодушен.
  Когда он сделался министром, не только все зависящие от него, а зависело от него очень много людей и приближённых. - но и все посторонние люди и он сам были уверены, что он очень умный государственный человек. Но когда прошло известное время, и он ничего не устроил, ничего не показал, и когда по закону борьбы за существование, точно такие же, как и он, научившиеся писать и понимать бумаги, представительные и беспринципные чиновники вытеснили его и он должен был выйти в отставку, то всем стало ясно, что он был не только не особенно умный и не глубокомысленный человек, но очень ограниченный и малообразованный, хотя и очень самоуверенный..."
  
  Этот портрет напоминает мне несколько российско -советских деятелей последней поры, которые не только не соответствовали ожидаемым от них поступкам и действиям, но вызвали в душах и головах людей большие, а иногда и злые разочарования...
  Вместо ожидаемой перестройки пришла разруха и когда они, эти деятели, уходили, то страна напоминала захваченный и полу сожжённый неприятелем город.
  Нынешние чиновники, в ранге министра и выше, благодаря школе и усвоенной привычке подчинятся, пытаются что - то делать, но пока едва разгребли и пережили последствия предыдущего опустошительного правления. Во всяком случае, от них уже никто не ожидает умных и неожиданных решений и это даёт им некое послабление.
  Когда от тебя не ожидают скорых чудес - легче работать...
   Вся беда, в том что к власти привыкают и если не имеешь общих жизненных принципов, рано или поздно начинаешь поступать
  , как тебе удобно и хорошо, а не так, как хорошо и удобно народу...
  Подлая привычка лести, может развратить даже принципиального человека, а беспринципного часто приводит к подлостям, которые расхлёбывает, то множество народа, которое от таких управителей зависят...
  Быть начальником - это чрезвычайно рискованное и неблагодарное ремесло, к которому сегодня, готовы только единицы...
  С "начальниками" сегодня напряжёнка во всём мире...
  Во Франции на последних выборах, когда победил Ширак, в моде был лозунг: "Лучше мошенник (имелся ввиду Ширак), чем фашист".
  А в Англии Тони Блэра, в парламенте, его политические противники, громогласно называли лгуном...
  Сегодня, действительно не из кого выбирать и потому, хороший управитель - это анахронизм...
  Времена Черчилля, Сталина, Рузвельта и Де Голля канули в лету...
  Это, я говорил о так называемых Кесарях. Теперь надо коснуться хотя бы вскользь духовных пастырей...
  Церковь, всегда была значительной силой в обществе. Однако, праведники в дореволюционной России появлялись один - два в сто лет. Конечно вспоминается Серафим Саровский.
  Всех остальных и "верой", и "рассудительностью" затмевал Глава Синода, известный Победоносцев, правление которого породило печально известного Гришку Распутина и его врага, монашка Илиодора...
   Но и в этом, кажется в России, мало что изменилось за сто лет...
  ...В стране, сегодня расплодились псевдо - пророки.
  Например по "Голосу России" Жанна Бичевская, раз в неделю ведёт программу, которая задумана, наверное как религиозная, но получается какая - то смесь религиозного национализма, с рекламой распутинщины...
  Я не поверил своим ушам, когда услышал чуть ли не анафемы "неверным", интервью с какой-то бывшей филологической дамой, которая, сегодня стала "Матушкой" и которая пишет сладкие апологии Распутину, называя его святым старцем...
  И за всем этим слышится какое - то дремучее сектантство, которое выступает почему - то на государственном радио...
  На радиостанции, называющей себя "Свободой", отдел "религии", возглавляет, некто Яков Кротов.
  Этот, в отличии от "ортодоксов" в России, представляет из себя либерального деятеля служащего по отделу средств массовой информации - саркастически относится ко всему в мире и особенно к православию.
  Но он, подобно попу без прихода, защищает права граждан на атеизм, намного взволнованней, чем отстаивает догматы церкви.
  Я бы его назвал "леваком" от церкви. Его задача, судя по программам, есть отстаивание прав бедных женщин на аборты, и однополых браков для мужчин...
  Но оба, слава Богу, обходят подлинные проблемы веры стороной.
  Одна защищает интересы российского государственного Кесаря, другой, Кесаря Американского...
  И в связи с государственными "службами" защиты "подлинного" христианства, я хочу процитировать Толстого, который описывает фигуру Победоносцева...
  
  "Должность, которую занимал Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишенный нравственного чувства. Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами.
  Противоречие заключавшееся в занимаемой им должности, состояло в том, что назначение должности состояло в поддержании и защите внешними средствами, не исключая и насилия, той церкви, которая по своему же определению установлена самим богом и не может быть поколеблена ни вратами ада, ни какими бы то ни было человеческими усилиями.
  Это то божественное и ничем не поколебимое божеское учреждение должно было поддерживать и защищать то человеческое учреждение, во главе которого стоял Топоров с своими чиновниками. Топоров не видел этого противоречия или не хотел его видеть и потому очень серьёзно был озабочен тем, чтобы какой-нибудь ксёндз, пастор или сектант не разрушил ту церковь, которую не могут одолеть врата ада. Топоров, как и все люди, лишённые основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам, и что для народа необходимо нужно то, без чего он хорошо может обходиться. Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным, но боялся, как бы народ не пришёл в такое же состояние, и считал, как он говорил, священной своей обязанностью спасать от этого народ..."
  
  В России сегодня существует определённое количество людей, которые ни во что кроме денег не верят, но при этом считают себя верующими и даже жертвуют свои денежки на церковь, правда по мелочи.
  Эти люди присутствуют на церковных службах, даже встают на колени и крестятся, но выйдя из церкви, сразу о ней забывают и по мобильнику начинают говорить о делах, то есть о деньгах.
  Момент неподлинности и фарисейства, позволяет этим лицемерам не только примирять свои дела с церковными канонами, но и выступать в качестве гонителей любого искреннего желания уверовать в нечто отличное от фальшивой веры- противоестественного симбиоза суеверий и накопительства.
  При этом они цитируют библию, выискивая в ней подходящие" цитаты, для того, чтобы доказать, что суета и алчность вовсе не противоречат заветам Христа... Такая псевдо - вера отталкивает от церкви может быть самых правдивых и искренних людей, тем самым притягивая лицемерных и неискренних...
  Сегодня называть себя верующим православным христианином стало модно и в печати появляются высокие цифры о количестве верующих в России.
  Но большинство из тех, кто считает себя православным, на самом деле даже не язычники, а просто безрелигиозные люди.
  Поэтому наверное в России так яростно восстают против введения в школьную программу урока религиозности...
  Так же, очень много людей, которые искренне считают себя верующими, но не знают во что они веруют. Лесков кажется сказал, что Россия была крещена, но не просвещена!
  И ныне, как никогда, суеверных намного больше, чем верующих...
  И судя по всему, государство поддерживает эти суеверия, вместо того, чтобы их рассеять. Иначе чем объяснить злобный, нетерпимо - кликушествующий тон этой радиопередачи на "Голосе России""
  Ведущая и гости, в один голос уверяют нас, что только они и те кто с ними - подлинно верующие...
  Но ведь христианство живо благодаря закону любви, который провозгласил Иииус Христос. А тут откровенная и яростная ненависть, против тех, кто с ними не согласен...
  Отсутствие в стране этого закона любви и приводит к чудовищно жестоким и бессмысленным преступлениям и к цинизму большинства, которое на словах соглашается с Христом, но на деле, за деньги, готовы на любое преступление...
  По сути дела, роман "Воскресение - это детектив о преступлении, о суде и о наказании. И в этом "криминальном" романе, автор анализирует состояние судебной системы, гражданских прав и пенитенциарных заведений...
  ...Лев Толстой, в "Воскресении", делит тогдашних российских преступников на пять категорий...
  
  "Один, первый разряд - люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок... (Да, Да! - хочется мне воскликнуть. Такие невинно осуждённые были и есть). Другой разряд составляют люди, осуждённые за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях, все те которые судили и наказывали их. Этот разряд... едва ли не более половины всех преступников...
  ...Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одурённые постоянным угнетением и соблазнами, ... которых условия жизни, как будто систематически доводят, до необходимости того поступка, который называется преступлением..."
  
  На днях министр Внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что Россия сегодня переживает третью волну беспризорности. Первая была после Мировой и Гражданской войн, вторая - после Великой Отечественной, и сегодня третья, после чиновной контрреволюции и периода правления "экономистов" - русских либералов.
  Нургалиев говорил о почти миллионе сирот, о двух миллионах неграмотных подростков и о шести миллионах детей живущих в антисоциальных условиях. Представьте себе, что вырастет из этих заброшенных, "изувеченных" общественным равнодушием, ребятишек.
  И тут всплывает извечный русский вопрос - Кто виноват!?.
  Общество вышвырнуло этих детей на улицу, а потом будет их судить за противоправные поступки и будет бросать их в тюрьмы и колонии, в которых они окончательно могут потерять человеческий облик...
  Лет двадцать назад я написал сценарий к документальному фильму, который назывался - "Кто виноват?" (Фильм снять не удалось, но сценарий остался).
  Там, я пытался выяснить, когда и почему ребёнок становиться "переступником" закона...
   В детском саду уже преступник? - спрашивал я воображаемого оппонента, и отвечал - Нет!
  В первых классах школы, уже преступники? - и отвечал - Нет! Ещё нет...
   И получалось, что преступниками становятся после четырнадцати лет, то есть в подростковом возрасте (Сейчас может быть раньше, потому что ситуация сильно изменилась в худшую сторону)
  И я пришёл к выводу, что характер ребёнка формируется, как и утверждают психологи до пяти лет, а направление этого характера, в добро или во зло, формируется с пяти лет до взрослого состояния.
  И тут всё зависит от воспитания и от воспитателей.
  Если главной целью воспитания в обезбоженной стране, которой на мой взгляд сегодня стала Россия, становиться зарабатывание денег и обогащение, если воспитатели часто сами преступники, алчные и бессовестные люди, но не попавшиеся в сети правосудия из- за своей хитрости и изворотливости, то тогда, как мы можем судить детей, которых сами так воспитали, и бестрепетно отправлять их в тюрьмы и лагеря?..
  Ведь преступники на самом деле - те люди, которые довели страну до всплеска беспризорности, те- кто вместо закона божия преподают приёмы, которыми можно обманывая и эксплуатируя слабых, зарабатывать деньги, по сути дела - грабить слабых и беззащитных...
  Вспоминается сцена из Евангелий, когда, кроткий Иисус Христос гнал торговцев и менял из храма, разбрасывая их прилавки...
  Я не идеалист и понимаю, что преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни человеческому телу. Об этом ещё Дюркгейм говорил.
  Но продолжая аналогию, можно предположить, что если мы создадим для детей нормальные условия, а взрослых будем наказывать, но согласуя это с христианскими заповедями, то мы в течении нескольких десятилетий можем сделать очень многое.
  То есть, если мы будем держать тело в чистоте, будем закаливаться и заниматься физической культурой, то мы и болеть будем меньше...
  Во всяком случае начинать надо сегодня с того, что является не только условием демократии, но и условием христианизации - создавать равные первоначальные условия для всех, или очень стремиться к этому.
  А дальше уже как Бог решит!
  Жизнь, для меня - это длящаяся драма. Но жить, веря в любовь и добро - это цель и смысл жизни человека на земле...
  В любом случае мы должны стараться дать шанс каждому...
   И помимо создания благоустроенных тюрем, мы уже сегодня должны создать для детей хорошие условия для начала жизни. В этом есть и экономические резоны. Если мы будем строить школы, подростковые и досуговые клубы с спортзалами и музыкально - живописными студиями, тогда нам меньше придётся тратить денег на строительство тюрем и содержание милиции, охранников, воспитателей в детских колониях, где они никого уже не могут воспитать...
  Иначе говоря, мы перестанем бессмысленно бросать деньги на ветер, а будем их "инвестировать" в детей и юношество, чтобы получать в будущем "прибыль" - хороших, совестливых людей...
  Нужно не только создавать программы, которых в стране уже не считано, а осуществлять их, и начинать с того, что рассказывать исполнителям этих программ о Иисусе Христе, и о том как он бы решил действовать, осуществляя эти программы...
  Конечно честных и добросовестных исполнителей сегодня немного, но они есть...
  Время поговорить о исполнителях...
  Толстой так описывает задачи чиновников:
  
  "Да, я думал о том, что все эти люди: смотритель (тюрьмы), конвойные, все эти служащие, большей частью кроткие, добрые люди, сделались злыми только потому, что они служат...
  Все эти люди, очевидно, были неуязвимы, непромокаемы для самого простого чувства сострадания, только потому, что они служили.
  ...Может быть и нужны эти губернаторы, смотрители, городовые, но ужасно видеть людей, лишённых главного человеческого свойства - любви и жалости друг к другу"...
  
   И тут Толстой поясняет: "Если можно признать что бы то ни было важнее человеколюбия, хоть на один час... то нет преступления, которое нельзя было бы совершать над людьми, не считая себя виноватым...
  Всё дело в том, что люди эти признают законом то, что не есть закон. И не признают законом то, что есть вечный, неизменный, неотложный закон, самим богом написанный в сердцах людей... Я просто боюсь их. И действительно люди эти страшны. Страшнее разбойников. Разбойник всё - таки может пожалеть - эти же не могут жалеть...Вот этим то они ужасны... Говорят ужасны, Пугачёвы, Разины. Эти в тысячу раз ужаснее... Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, просто добрые люди. совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы было то самое, что есть, надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, то есть, чтобы, во - первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во - вторых. чтобы люди этой самой государственной службой, были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно. Всё дело в том, что люди думают, что есть положения, в которых можно обращаться с человеком без любви. С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви. Так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности.... И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой..."
  
  ...Нынешние чиновники - тоже одна из главных причин страдания народа и страны. Это люди в основном без чести и без совести. И самое страшное, что они ни за что не отвечают - ни перед Богом (потому, что в него не верят), ни перед людьми.
  Они в России, действительно страшнее бандитов, потому, что бандюки, за "базар" обязательно отвечают. У них даже неписанный воровской закон существует, по которому их можно наказать и даже убить, если они его нарушают, что и происходит время от времени...
  Чиновники же в России не подсудны никакому закону. Они берут взятки, воруют, разваливают порученное им дело и ни за что не отвечают.
  Более того. В силу такого состояния они ненавидят тех, кто что-то делает и чего-то добивается.
  Завидуют и ненавидят, потому что такие люди показывают своим примером, как надо умело и самоотверженно работать, заботясь не о себе, а о народе, который от них зависят...
  Безответственность - отличительная черта российского служащего. А в силу их традиционного атеизма, ни в какую человеческую любовь они тоже не верят...
  Я это на себе испытал, когда работал в подростковом клубе.
  Приходил к чиновникам и пытался им что-то объяснять, говорил, что это нужно детям.
  Помню, как одна, "приятная" дама средних лет со злобой меня оборвала. "Да что вы меня коммунизму учите!"
   Целая генерация чиновников выработала такие корпоративные идеалы, по которым считается умным и профессиональным, положение, когда вы за малую работу получаете большую зарплату...
  Те, кто много работает и мало получает, считаются среди таких чиновников дурачками и недалёкими людьми не умеющими жить. И наоборот...
  При такой идеологии бесчестия и захребетничества, никакие самые замечательные и умные программы улучшения жизни не будут работать.
  И тут только один путь - вернуть Бога, как символ любви добра, в души этих людей...
  Тогда всё постепенно, с трудом, но преобразуется. В этом я не сомневаюсь. Нужно больше исполнителей, которые бы в начале работы не требовали больших денег, а думали над новыми идеями и звали бы честных, подлинно религиозных людей, к себе в помощники. Опыт жизни показывает, что если человек работает не за деньги, а за совесть, он всегда получает всё - известность, уважение и в конечном итоге и деньги...
  К счастью мир не так плох!
  Закон воздаяния всегда срабатывает...
  Но в России, очень мало людей которые относятся к работе, к труду, как к молитве, как к богоугодному делу. И этим можно объяснить многие неудачи, срывы планов и даже катастрофы.
  Обезбоженность, неверие в Христовы заповеди ведёт к эгоистической безответственности и тщеславному эгоизму...
  Лет десять с лишним назад, я летел из Иркутска в Ленинград, и перед взлётом самолёта, в салон вошли три местных механика, и их, один из лётчиков, подняв какой - то люк посреди салона, запустил внутрь работающей машины.
  Сделал это член экипажа, на глазах у всех пассажиров. И эти трое, долетели до Новосибирска бесплатно и вышли.
  Я тогда подумал, что нарушая инструкции полётов, рано или поздно, самолёты начнут биться...
  Так и произошло позже...
  Сколько нелепых ошибок экипажей и механиков приводили к авиакатастрофам в России!
  Гибнут невинные люди, падает престиж страны. Но пока люди не поймут, что каждый отвечает за всё, что происходит в стране и в мире, так и будут умирать невинные люди от взрывов самолётов, домов, автокатастроф, и всё это из-за элементарного разгильдяйства и безответственности, которое в России приняло формы массовой эпидемии под названием - "пофигизм"
  Как сегодня можно преодолевать пофигизм?
  Я видел в Лондоне здание, похожее на православный храм, которое оказывается было очистными сооружениями, или "помойкой" по-русски говоря.
  В середине девятнадцатого века в Англии было религиозное движение, которое настаивало на том, чтобы люди смотрели на любую работу, как на молитву направленную к Богу.
  И вот, какой-то благотворитель, в конце жизни, на свои деньги построил этот дворец, чтобы перерабатывать человеческие нечистоты...
  И тогда я подумал: вот бы в Россию такую теорию внедрить. Тогда любой дворник чувствовал бы себя человеком и любая самая грязная работа, была бы достойна любования и уважения, если она делается как молитва. Отсюда может вырасти множество неожиданно благотворных эффектов, как в экономике, так и в жизни вообще...
  Однако перейдём к следующей теме...
  В России, я был знаком с инспектором по делам несовершеннолетних, умной и смелой женщиной. Она мне говорила, что трудные подростки, часто самые характерные и сильные личности среди своих сверстников, и именно поэтому они становятся правонарушителями...
  Толстой говорил почти об этом же сто лет назад...
  
  ... "Из всех живущих на воле людей посредством суда и администрации отбирались самые нервные, горячие, возбудимые, даровитые и сильные и менее , чем другие, хитрые и осторожные люди, и люди эти, никак не более виновные или опасные для общества, чем те, которые оставались на воле, во - первых запирались в тюрьмы, этапы, каторги, где и содержались месяцами и годами в полной праздности, материальной обеспеченности и в удалении от природы, семьи, труда, то есть вне всех условий естественной и нравственной жизни человека...
  Во - вторых. Люди эти в этих заведениях подвергались всякого рода ненужным унижениям - цепям, бритым головам, позорной одежде, то есть лишились главного двигателя доброй жизни слабых людей - заботы о мнении людском, стыда, человеческого достоинства.
  В третьих, подвергались постоянной опасности жизни...от постоянных в местах заключения заразных болезней, изнурения, побоев, люди эти постоянно находились в том положении, при котором самый добрый, нравственный человек из чувства самосохранения совершает и извиняет других в совершении самых ужасных по жестокости поступков.
  В - четвертых, люди эти насильственно соединялись, с исключительно развращёнными жизнью (и в особенности этими же учреждениями) развратниками, убийцами и злодеями, которые действовали, как закваска на тесто, на всех ещё не вполне развращенных употреблёнными средствами людей.
  И в - пятых... внушалось самым убедительным способом... то, что всякого рода насилия, жестокости, зверства не только не запрещаются, но разрешаются правительством, когда это для него выгодно, а потому, тем более позволено тем, которые находятся в неволе, нужде и бедствиях.
  Всё это было как бы нарочно выдуманные учреждения, для произведения сгущенного до последней степени такого разврата и порока, которого нельзя было достигнуть ни при каких других условиях, с тем чтобы потом распространить в самых широких размерах эти сгущенные пороки и разврат среди всего народа...
  Сотни тысяч людей ежегодно доводились до высшей степени развращения, и когда они были вполне развращены, их выпускали на волю, для того чтобы они разносили усвоенное ими в тюрьмах развращение среди всего народа...
  Только при особом культивировании порока, как оно производилось в этих учреждениях, можно было довести русского человека до того состояния, до которого он был доведён в бродягах... считающих всё возможным и ничто не запрещённым...
  ...Вместо пресечения было только распространение преступлений. Вместо устрашения было поощрение преступников, из которых многие, как бродяги, добровольно шли в остроги. Вместо исправления было систематическое заражение всеми пороками. Потребность же возмездия не только не смягчалась правительственными наказаниями, но воспитывалась в народе, где её не было...
  ...Всем тем судейским и чиновникам, начиная от пристава до министра, не было никакого дела до справедливости или блага народа о которых они говорили, а что всем нужны были только те рубли, которые им платили за то, чтобы они делали всё то, из чего выходит это развращение и страдание..."
  
  ...Думаю, что если изменить некоторые названия, это целиком относится к сегодняшнему дню и сегодняшней системе колоний, лагерей и тюрем. Единственная разница, в том, что тогда были сотни тысяч заключённых, а сегодня миллионы и ещё в том, что воровской жаргон стал языком улиц и даже тех же учреждений, которые управляют системой "исправления и наказания"
  Людей, которые понимают состояние дел, причины и следствия, наоборот сегодня намного меньше. И нет уже таких Учителей совести, как Лев Толстой, которые бы попытались всё происходящее объяснить людям...
  Пора понять - жестокость порождает только жестокость! Только добром и любовью можно переменить мир в лучшую сторону. Ведь только ужесточением наказаний не справиться с преступностью.
  Когда человек не знает Бога, для него не существует границ между звериным - зверским и божеским - человеческим...
  Человек создан по образу и подобию Бога и в каждом из нас при рождении тлеет искра благодати. Только подвергаясь воздействию растлевающего душу и тело воспитания, мы становимся ближе к зверю чем к человеку, когда нами начинает управлять не духовное Я, а наша животная, инстинктивная сторона...
  И ещё хотелось бы сказать о войне и растлении дозволенностью убийства. Война в Афганистане незаметно, но реально развратила души и умы и во многом распад СССР и кризис системы был обусловлен этой не видной, скрываемой войной. Потом последовала Чечня, которая добавила многое в озверение людей.
  Я не идеалист и понимаю, что мир без войны пока не может жить.
  Существование бедности на виду у жирных богачей, пропасть между нищим большинством и кучкой сверх обеспеченных, порождают ненависть и злобу.
  И помимо воспитания, надо стремиться создать справедливую социальную систему, которая бы работала для большинства, но заботилась бы и о аутсайдерах.
  В России сегодня, очевидно несправедливая система. И потому, надо стараться живя по божески и по правде, менять ситуацию к лучшему. Для этого нельзя оставаться равнодушным, когда мы видим проявления жестокости или эгоизма, надо стараться подать свой голос в защиту униженных и оскорблённых...
  
   ...В этой статье, я попытался дать краткий сравнительный анализ того что было при Льве Толстом, и есть сейчас, сегодня происходит в России.
  К сожалению, сравнения эти, во всяком случае для меня, неутешительны. И можно сказать, что сегодня во многом хуже чем было тогда, сто с лишним лет назад...
  Если кого - то заинтересовали эти параллели, я буду удовлетворён. Хотя не питаю больших иллюзий ни на свой счёт, ни на счёт читателей...
  И всё-таки будем верить и надеяться...
  И в заключение хотелось бы процитировать ключевую мысль романа...
  
  Очень важны "...простые, ясные и практически исполняемые заповеди, которые, в случае исполнения их, (что было вполне возможно), устанавливали совершенно новое устройство человеческого общества, при котором не только само собой уничтожалось всё то насилие, которое так возмущало... но достигалось высшее доступное человечеству благо - царство божие на земле."
  
  Заповедей этих было пять:
  Первая заповедь(Мф.5, 21-26)состояла в том, что человек не только не должен убивать, но не должен гневаться на брата, не должен никого считать ничтожным - "рака", и если поссорится с кем либо, должен мириться, прежде чем приносить дар богу. То есть молиться.
  Вторая заповедь (Мф. 5, 27-32) состояла в том, что человек не только не должен прелюбодействовать, но должен, избегать наслаждения женской красотою и должен, раз сойдясь с одной женщиной, никогда не изменять ей.
  Третья заповедь (Мф. 5, 33-37) состояла в том, что человек не должен обещать что-либо с клятвою.
  Четвёртая заповедь (Мф. 5, 38-42) состояла в том, что человек не должен не только воздавать око за око, но должен подставлять другую щеку, когда ударят по одной, должен прощать обиды и с смирением нести их и никому не отказывать в том, чего хотят от него люди.
  Пятая заповедь (Мф. 5, 43-48) состояла в том, что человек не только не должен ненавидеть врагов, не воевать с ними, но должен любить их, помогать, служить им... исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага...в этом единственный разумный смысл человеческой жизни, что всякое отступление от этого есть ошибка, тотчас же влекущая за собой наказание...
  ...чем могла бы быть эта жизнь, если бы люди воспитывались на этих правилах?
  Что исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага..."
  
  Тут, Толстой вспоминает притчу о винограднике...
  
   "Виноградари вообразили себе, что сад в который они были посланы для работы на хозяина, был их собственностью; что всё, что было в саду, сделано для них и что их дело только в том, чтобы наслаждаться в этом саду своею жизнью, забыв о хозяине и убивая тех, которые напоминали им о хозяине и об их обязанности нему...
  Воля же хозяина выражена в этих заповедях. Только исполняй люди эти заповеди, и на земле установится царствие божие. И люди получат наибольшие благо, которое доступно им..."
  
  
   Лондон. Июнь. 2005 год. Владимир Кабаков
  
  
   В качестве неожиданного эпилога:
  
  Утром, после позднего завтрака мыл посуду и вдруг подумал о том, что Толстой с своей критикой неподлинного барского искусства, выступал против, зарождающейся тогда теории фашизма, идеологом которого выступил трагически безумный Ницше...
  И эта мысль пришла мне в голову, после целой серии превращений...
  Вечером и сегодня утром я читал Константина Паустовского, "Родные просторы", сборник выпущенный в 1954 году.
  В этом сборнике я увидел описание перемен, которые пришли в Россию с Советской властью.
  И я подумал, что хорошо бы, напечатать некоторые главы в нашем Журнале "Что есть истина?", наряду с какой-нибудь, совершенно антисоветской современной критикой Союза и Советского прошлого.
  Только так можно сегодня что-то рассказать о тех недавних ещё временах, которые ошельмованы, извращены недалёкими критиками и псевдоисториками в "новой" России...
  И вместе, уже сегодня утром, я начал перечитывать Юрия Трифонова - "Старик", в которой этот замечательный писатель, я отношу его к последователям Пришвина и Чехова, подводит итоги воцарения мещанской полу культуры, поклонниками которой стали дети и внуки большевиков и бесстрашных красноармейцев, воевавших и погибавших за Советскую власть...
  А все последние недели в моей голове сидят впечатления от прочитанной статьи о подмосковных бритоголовых, которые ненавидят и убивают "чёрных", и тот кто убил, тот может на своих "форменных" бутсах - тяжёлых высоких башмаках, завязывать белые шнурки.
  Факт чудовищный по зверинности и бессмысленности происходящего...
  Тут же я перекинул мостик между, этими страшными полуграмотными фашистами и громадным течением в мировом искусстве - романтизме...
  Мне вспомнился афоризм известного французского писателя "Искусство - это эстетизация порока"
  Против этой, такой "эстетизации" жизни и выступал Толстой в искусстве, за что его ненавидели и клеймили тайные сторонники фашизма, которые сегодня восторжествовали в "барской" культуре России.
  Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, - самые яркие их представители и они же самые оголтелые антисоветчики...
  Именно они, сегодня называющие себя "свободными художниками" пролагают путь бытовому фашизму, который скрыт в их писаниях: циничных, воинственно обезбоженных и деловито -напористых.
  Их критика советского прошлого лжива, эгоистически бессмысленна и приводит к тому, что люди живущие нормальной обывательской жизнью, начинают сходить с ума на идее суперменства и атеизма.
  Нельзя не видеть, что их литература - это призыв, возврат к животному началу в человеке, ловкое подыгрывание чувствам мещан, уставших от бессмысленной гонки "за сладостями" в обществе потребления, которое называет себя, "открытым обществом".
  Для меня, подмена понятий очевидна, и зловредность такой, или таких подмен, не оправдывается непреднамеренностью авторов. Их простота для меня - хуже воровства, так как они пытаются оправдать свою "непреднамеренность", наличием многочисленной аудитории слушающих и читающих их.
  Они даже рады скандалу вокруг себя, потому что это помогает им "продаваться" и получать соответствующие гонорары...
  Эти "писатели" - сторонники и пропагандисты обезбоженной жизни, часто сами становятся жертвами своих анти - духовных "исканий".
  Однажды выпущенные ими на свет божий, неверие и цинизм обращаются против них самих...
  Нечто подобное происходило с Ницше.
  "Белокурая бестия", идея сверх человечества прямо антихристианская, в начале покалечила его самого, а потом обрушилась на мир, унеся в нескончаемой мировой войне, миллионы, десятки миллионов человеческих жизней...
  Тот, кто сегодня пытается ставить на одну доску Гитлеровскую Германию и СССР, заражены вирусом той душевной болезни, которую я называю, бытовым фашизмом.
  Этот фашизм вырастает на почве бездуховной, сытой жизни общества "пользователей", воцарении инстинктивного эгоизма, маскирующегося, и "объединяющегося" под лозунгами борьбы за права человека, - за права впадать и пребывать во грехе.
  И кроется этот вирус, в писаниях, в которых прославляется сила сильных "личностей", противостоящая христианской "силе слабых" в коллективе...
  Целью мещанской демагогии о правах человека, является реализация претензий на независимость Человека- Животного, в законодательном утверждении принципов удовольствия по которым пытается жить обыватель, стараясь и государство подчинить этим принципам...
  В каждом человеке, в каждом обществе с рождения сохраняется и зреет первобытный хаос, приводящий, в случае его поощрения, освобождения к самоуничтожению личности или общества...
  И в этом случае можно согласиться с афоризмом Ницше: "Государство - это самое холодное из всех холодных чудовищ". Государство, которое не защищает права коллектива, от произвола личностей и есть это холодное чудовище..."
  Ведь государство создалось для соединения интересов личности и коллектива, отдельного человека и людей его окружающих.
  Христианство, как религия, появилась в момент кризиса римского супер - государства, и явилось новым связующим звеном между индивидуумом и обществом.
  Всё, что пропагандирует атеизм и человеческий эгоизм, разрушает, ослабляет государство...
  И рано или поздно, государство без Бога становиться этим чудовищем, которое, самоуничтожается медленно или разрушается через революции и возникает новая его форма, новая политическая система.
  Невольные социал-анархисты, мыслители типа Ницше, чтобы разрушать мир вокруг, первым делом заявляют, что "Бог умер", а остальное, уже следует своим разрушительным чередом...
  Но есть и другая форма разрушения, когда люди склоняются перед идолом "покорности и порядка", при этом преследуя эгоистические, "шкурные интересы". Эти люди молчат и говорят, что "начальству виднее".
  А начальство кто? Это чиновники, олицетворяющие себя с государством...
  Толстой, в романе "Воскресение" попытался показать, как человек скрываясь под обезличенностью понятия "государственная" служба, может дойти до подлинного озверения...
  Сегодня, а ещё раньше, в фашисткой Германии, под прикрытием идеи о реализации прав сверх - человеков, дошли до отрицания права на существование, низших рас. И странно, что нынешние идеологи либерализма, с их приматом прав и свобод человека, не видят куда ведёт это обожествление животного человека, этого "бодрого, животного Я".
  Защита прав на "самовыражение", всегда в ущерб своим обязанностям, даже отрицанию их по отношению к другим людям, приводят к тотальной войне всех против всех, а потом и к самоуничтожению...
  
  ...Перечитав эти заметки я вижу всю их сбивчивость и бессвязность, но надеюсь продолжить эту тему рано или поздно. Попробую сделать понятным, прежде всего для самого себя, почему так сложно и так трудно говорить о том, что порой возникает в голове, во время утреннего мытья посуды...
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
   2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Буквализм и аллегория"
  
   Декабрьские тезисы для дискуссионного клуба.
  
  
   Эпиграф: "Метафора или... неверие".
  
   Эпиграф 2: "...Если не перетолковать Гераклита и не приспособить Библию к навыкам и требованиям нашего мышления, никто с ними считаться не станет. А нужно, во что бы то ни стало нужно заставить людей считаться не только с Гераклитом(эллинизмом), но и с Библией и даже с Библейским Богом. А раз так, стало быть надо оправдывать, надо доказывать, что и Библия и Бог Библии ... не оскорбляют представлений об истине и добре..." Лев Шестов - "Умозрение и откровение"
  
  ...Читая Библию, я поражаюсь пророческому духу этой Книги Книг, и вспоминаю слова Михаила Михайловича Пришвина: "Библия - это записная книжка человечества"
  И это сравнение замечательно ещё тем, что, как в записных книжках, мы часто зашифровываем и имена и события и время, так и Библия полна красивых, глубоких метафор и многозначных аллегорий. Более того, уже Иисус Христос говорит часто притчами, давая возможность читателю или слушателю, толковать притчи каждому, на том уровне, которого человек, или человеческий коллектив, достиг в своём развитии...
  Святое Писание, как я думаю, - это мысли и чувства, обобщение устных историй о Земле, Небе, Боге и Человеке, которые, когда - то были собраны и записаны пророками, людьми, обладавшие чудесными способностями видеть не только будущее, но и восстанавливать прошлое, по кусочкам изустной истории народа еврейского, который был народом богоизбранным и потому, отражал в себе историю человечества вообще. И в этом "Сборнике" заложена такая глубина, такое понимание прошлого и будущего, которое от языков прошедшего, "мёртвых", как мы говорим, перешло в языки живые и перейдёт в языки будущего. Но чтобы язык Библии не умер, оставался фактом современности, нужно, не довольствуясь пониманием, толкованием отцов церкви, святых пустынников, богословов ежечасно обновлять впечатление, переживание, пропуская через себя всё, о чём мы узнаём в этой Великой Книге. Нам конечно легче и привычнее слушать и читать ссылки на толковании библии от авторитетов, чем самим задумываться и пытаться формулировать, переживать и мучиться, над тем, что написано на все времена, а значит и для нашего времени, для нашей жизненной ситуации...
  Сегодня нам трудно поверить в события описанные в книге Бытия. Но когда мы воспринимаем Библейскую историю, как сложную и многозначную аллегорию, мы понимаем, что история Космоса и Земли, Человека и Бога - это метафора и обобщение, сохранившее подлинную историю в сжатом, творчески обработанном виде...
  В конце концов и наш язык развивается и вовсе не похож на праязык, но содержание наших чувств и наших ощущений в нём, мало переменилось. Переменилась только форма написания и произношения, а суть, функция языка, как орудия общения осталась прежней. Точно так же форма изложения, уровень знаний переменился, но суть Библии сохранилась и она по прежнему является помощником и руководителем в нашей жизни, сознаём мы это, то есть веруем мы, или нет.
  Именно поэтому Западная цивилизация - это христианская цивилизация, и Иисус Христос явился в мир, чтобы спасти человечество, а Христова церковь, объединилась вокруг Книги являющейся изложением Его учения, которая и стала "записной книжкой человечества", на все века и тысячелетия, до скончания мира... И язык этой Книги состоит из притч, аллегорий и метафор - почему Она и остаётся жить в вечности...
  Буквализм противостоял аллегоричности в толковании Библии с давних пор. Антиохийская школа ещё в начальные века развития, распространения христианства, строго стояла на буквальном понимании многих мест Писания, несмотря на очевидную несовместимость человеческой практики и знания, и фактов, сообщаемых в Ветхом и Новом Заветах. Основной аргумент - Эти книги даны нам от Бога и потому ничего нельзя исправлять или толковать по своему, по человечески...
  Мир создан в семь дней, Ева искушаемая Дьяволом попробовала запретный плод и принудила попробовать Адама. (Выясняли даже, на что были похожи плоды с этого дерева).
  Произошло грехопадение, то есть "совокупление" и потому, отягчённые злом, Адам и Ева были изгнаны из рая Богом, и в наказание, после совершённого преступления, Адам работал в поте лица своего, а Ева, в мучениях рожала детей...
  В этом кратком изложении я сознательно упрощаю текст Библии так как из-за недостатка места не могу цитировать книгу Бытия полностью.
  ...Сегодня, веруя в Бога - Отца, Иисуса Христа, Его Сына и в Святого Духа, мы не можем забыть или отрицать существование Земли в течении пяти миллиардов лет с историей её становления, её геологическими и космическими катаклизмами, с её динозаврами и внезапной их гибелью, с сравнительно недавним оледенением и стадами кроманьонцев, бродящих по лесостепи, покрывающей тогда землю, со сменами полюсов и прочими фактами, предоставленными нам наукой...
  Напротив! Главная задача современного богословия, заключается в приведении науки о Боге, в современный вид...
  Тогда это будет действительно теология, а не подбор аргументов, доказывающих, что Земля покоится на трёх китах, или, что небо прибито гвоздями звёзд к небосводу, отдалённо напоминающему купол громадного цирка.
  Очевидно, что такой путь "развития" богословия приведёт к абсурду и полному неверию...
  К несоответствию современным "кодам" знания, фактов, изложенных в Вечной книге, добавляются очевидные и элементарные ошибки в переводах...
  Если книги Ветхого Завета написаны были на арамейском, на языке древних евреев, то сегодня на этом языке говорят наверное несколько десятков специалистов. Можно себе представить несоответствие нынешних, допустим русских версий Ветхого Завета, тому что было написано, и было, кроме того, понятно древним евреям, как носителям этого языка.
  Конечно, хотелось бы верить, что всеми тысячами переводчиков, во время работы "руководил" Бог, но...
  Вспомним тысячи неудачных переводов, отвергнутые церковью...
  Наконец осознаем, что любой перевод, даже относительно древнего текста, каковым является Новый завет, содержит невольные искажения...
  Вспомним русский, жестокий и упорный раскол, который охватил десятки миллионов верующих. А ведь он начался, как спор о "словах" и "жестах": как писать - Иисус или Иесус, и как креститься - двумя перстами или тремя, какие книги Святого Писания читать - старые или новые...
  Раскол продолжался и продолжается уже несколько столетий, стоил стране тысячи и тысячи жизней замечательно верующих людей и породил, на мой взгляд, своеобразно - русскую форму православия, иногда напоминающую, римскую, катакомбную церковь...
  Вспомним хотя бы протопопа Аввакума...
  Однако не будем здесь касаться сущностной оценки произошедшего в средние века, того процесса, который озарил кострами инквизиции и горящими "срубами", города Западной Европы и северные, застылые просторы России...
  Речь у нас не о том...
  И всё-таки?.. Стоит подумать!..
  
  Новый Завет отражает события, которые во многом, можно назвать современными...
  Само рождение Иисуса Христа - это помимо Божественного произволения, ещё и исторический факт, который вписан в человеческую историю и историю западной цивилизации...
  В Дальней Азии, в Индии, был свой религиозный герой, который родился за шестьсот лет до Христа и это был Будда. На Ближнем Востоке, уже через шестьсот лет после рождения Христа, родился и жил Пророк Мухаммед, основавший свою религию - Ислам...
  При этом надо отметить, что Будда был человеком, принцем Шакья - Муни, и под деревом атма-бодха, достиг через медитацию - Озарения, и стал Великим Учителем нравственности...
  Буддизм - это религия человека, хотя и прославившегося, но без Бога...
  Есть мнение, что именно поэтому, буддизм не смог устоять в конкурентной борьбе с другими религиями и со временем был вытеснен на окраины Индостана, где и сохранился до сих пор, соблазняя представителей западной интеллектуальной и творческой элиты своим демократизмом, отсутствием строго структурированной иерархичности и строгостью пищевой диеты...
  Пророк Мухаммед, тоже был человеком, испытавшим озарение и его устами заговорил Аллах...
  Думаю, что Ислам, был реакцией простых людей на сложность и глубину христианской доктрины, развитую в кельях отшельников и в первоначальных монастырях, утверждённую иерархами Церкви на вселенских соборах и часто, мало понятную для неграмотных кочевников, населяющих Ближний Восток... Строгость канонов и жёсткость структуры Ислама, понравились этим суровым детям пустыни, и способствовали быстрому распространению и укреплению мусульманства...
  Но Ислам, был, в те времена, переработанной версией христианства с добавлениями.
  Впрочем, как само христианство, было усвоением с этическими добавлениями, иудаизма...
  Во времена Мухаммеда, ислам считали христианской ересью...
  Христос, Сын Божий, пришёл на землю, чтобы спасти род человеческий от гибели, и своей смертью искупил все человеческие грехи, и умер в муках, воскрес и воспарил на небо, в ожидании того дня, который называют днём Страшного Суда, когда гибнущее человечество предстанет перед Судьёй, Господом, и когда каждый лично "оправдается или осудится" пред лицом Его.
  Праведники проследуют в Рай и "воссядут одесную Спасителя", а кто будет отвергнут, тот попадёт в Ад, место противоположное по свойствам, Раю...
  Для атеистов и агностиков, можно предложить символическое толкование Библии, потому что таковые, всегда люди образованные и потому не верящие в чудеса...
  Очевидно, что при буквальном пересказе событий, происшедших не так давно - если мерять всё масштабами жизни на Земле, мы, современные люди, не можем с полным доверием к себе самим, верить в то, что противоречит нашим представлениям о сегодняшней жизни и о сегодняшнем мире...
  Однако и сегодня, аллегоричность Библии, позволяет нам сочетать веру и науку, несмотря на кажущиеся их противоречия и показное противостояние...
  Вспоминается жизненная история известного религиозного писателя, Тейяра де Шардена.
  Он был католиком, иезуитом, и вместе известным антропологом, который половину жизни провёл в Китае, где поучаствовал в "открытии", древнего предка современного человека - синантропа...
  Уж он то прекрасно понимал, что рассказ о сотворении Адама, прачеловека из земной глины - это глубокая и тонкая аллегория...
  Конечно, мы все состоим из материи, в чём-то роднящей грязь и физическое тело человека, но...
  И при этом, учёный - антрополог и католик оставался глубоко верующим человеком. Тейяр де Шарден был достаточно широк, чтобы не принимать аргументы атеистов, серьёзно...
  Сам факт эволюционного происхождения человека, ничего не может поменять в главном - в присутствии Бога на Небе, и рождения Иисуса Христа, на Земле... Тейяр де Шарден говорил: "Для меня Бог - это некая точка Альфа, в безбрежных просторах космоса..."
  Мы, сегодня стоим перед дилеммой: либо запретить себе и другим верующим говорить и даже думать о противоречиях встречающихся в Библии, либо попытаться как-нибудь объяснить, разрешить эти противоречия с помощью толкования, как делал это сам Иисус Христос, когда пояснял свои притчи, рассказанные им апостолам и народу...
  В этом случае, мы в полном согласии с нашим разумом и совестью сможем не только сохранить Библию как книгу Вечности, но и подняться в вере вровень с нашим Спасителем, ибо Он и смерть принял, за утверждение подлинной веры в своего Отца Небесного, и нам заповедовал верить в Бога Создателя Вселенной...
  Очевидно так же, что знания человека ограничены и потому, уместно указать на то, что познание мира, как и познание Бога - это процесс, на пути которого случаются неразрешимые на первый взгляд сомнения, разочарования с очарованиями и даже временные кризисы, то есть остановки процесса и даже возвраты назад, к уже пройденному...
  С другой стороны, следует добавить, как говорил ещё китайский мудрец древности, Чжуан - цзы: "... многознающий человек не обязательно обладает истинным знанием, а искусный в споре не обязательно обладает настоящим умом..."
  Атеисты ведь всегда были уверены, что они выиграют спор с верующими. Но вглядитесь, какими аргументами они пользуются. Это та же религия, но подозрительного происхождения, слепок с сиюминутных заблуждений, называемых ими наукой...
  ...Однако, несмотря на взлёты и падения человеческой мысли, наш путь неизменно стремится "вперёд и вверх". Тут всё зависит от системы координат и от методологических установок...
  В качестве примера, приведу некоторые из них: "Практика - критерий истины"; "Всё, что мы не можем оспорить- лишено реального смысла". "Познание не имеет границ и стремится к абсолютной истине, как к недостижимому идеалу"
  И всё-таки, нельзя смешивать знание и веру. Вера на мой взгляд, всегда дополняет знание и служит мостиком между крупицей знания и громадой непознанного, которое становится всё больше оттого, что знание всё шире охватывает области жизни.
  Чем больше мы узнаём, тем большие пространства непознанного, открываются перед нами. Это напоминает путника, который поднимается на крутую гору - чем выше он поднимается, тем большие пространства открываются перед ним!..
  И ещё другой образ. Познание напоминает проникновение чего то острого, в бесконечную гору конусообразно сложенных "блинов". Каждый блин в этой "горе", соответствует определённому уровню знаний. Инструмент познания, всё глубже и глубже проникает сквозь уровни знаний, всё с меньшей скоростью, потому что усилия движущего этот "инструмент", расходуется ещё на распространение вширь...
  Но есть люди, которые способны, в процессе знания проникать значительно глубже, чем все остальные. Таких людей издавна называли пророками или мудрецами...
  Непонятен механизм их великих знаний, но есть предположение, что они владеют от рождения способностями, которыми обладает высшее существо - Бог. Осенённые особой благодатью, которая на человеческом языке называется интуицией, они способны провидеть сквозь время и материю.
  Такие индивидуумы, приближаются в своей, всё ещё тварной природе, к природе Бога и во все времена являлись посланцами Бога на Земле...
  Пророки, в момент особого состояния когда их посещает Бог, а по человечески - в моменты особого всплеска внутренней энергии - вдохновения, мысленно проникают в будущее или даже в прошлое и предсказывают или по-русски пророчат, то, что произойдёт, или определяют то, что уже произошло, описывая картины удивительной смелости и яркости...
  Таковы пророчества библейских мудрецов, или греческо-римских сивилл и предсказателей, или древнерусских волхвов...
  В каждом народе есть и были люди одарённые или осенённые благодатью...
  Так вот они, благодаря интуиции или благодати, бывают способны через метафоры или художественные аллегории, проникать вглубь, процесса жизни и видеть "внутренними очами", то что для других, пользующихся привычными языковыми структурами и формулами, недоступно...
  Такими способностями наделены конечно не только верующие в Христа... Началось всё это на заре современной цивилизации и ярко воплотилось в Будде, который построил своё учение, на отрицании ценности жизни и оформил его, как путь освобождения, от пут перерождения, иначе говоря - от жизненных страданий...
  Интуиция не только привела его к озарению, но и позволила облечь свои открытия в стройную теорию...
  Иисус Христос проповедовал, что: "Царствие моё не от мира сего...", но заметно укоротил "Путь" освобождения, говоря: "Тот кто верует в Меня, и тем самым в Отца Моего, и в Духа Святого, живёт по христианским Законам, тот уже достоин быть в Царствии Небесном..."
  Он, Иисус, освободил людей от кровавой жертвы, и представил эту жертву символически, в Евхаристии, но заповедовал своим примером самоотвержения, жертвовать собой на благо людей, и сам же пролил кровь на Кресте, в искупление грехов человеческих на все времена...
  
  Но возвратимся к озаглавленной теме...
  Христианство, зародившись в далёкой Римской провинции Иудее, постепенно, через шельмование, преследования и казни, немыслимые жертвы и страдания первохристиан, захватило весь западный мир и, несмотря на разделение, произошедшее по причинам, тоже во многом имеющим лингвистический характер, а может быть благодаря этому, стало сегодня самой многочисленной религией мира...
  В средние века интенсивность католической веры, её непогрешимость, не критичность, достигла такого наполнения, что пролилась кровь еретиков, и казалось, что христианство завоевало души и мысли всех живущих в Европе, и ещё многих и многих, живущих на "окраинах" мира.
  Однако грянула Реформация, эта религиозная революция, реакция на непогрешимость пап (многие из которых были подвержены вполне людским порокам) и появились протестанты, которые может быть впервые в истории христианства, поставили вопрос о соответствии доктрины современным фактам и уровню знаний. Ибо католицизм того периода, пытаясь сохранить буквализм "антиохийского" образца, становился постепенно тормозом не только знанию, но и подлинной вере, вводя полуязыческие ритуальные "тесты" на лояльность церкви, которая сама используя противохристианские товарно-денежные отношения, заставляла "выкупать" грехи за деньги и назвала это индульгенцией...
  Результатом этого кризиса, протестов верующих и следующих Писанию, явился раскол католицизма...
  Позже, русском православии, которое к тому времени стало уже преемницей христианства по византийскому обряду, так же произошёл раскол, который на мой взгляд, тоже был следствием давнего спора внутри церкви между стяжателями и нестяжателями...
   "Стяжатели", во главе с иерархом Московским Иосифом Полоцким, победили "нестяжателей", во главе с Нилом Сорским, представителем аскетов, селившихся в Заволжских скитах, при помощи светской власти жестокого царя Ивана Грозного...
  Форму радикального разделения, расхождения, эти разногласия обрели уже при патриархе Никоне, который был в определённом смысле, тоже сторонником буквализма в толковании Библии, в прохождении церковных служб и исполнении ритуалов...
  
  Поднимаясь выше по шкале истории, уже в Новые времена, возникло раскольническое движение, чрезвычайно радикального толка, под названием "Социализм", которое в своём радикализме, отрицало не только официальную церковь, но и христианство, на почве которого и вырос "научный социализм", имевший во главе, своих "отцов - теоретиков": Сен - Симона, Карла Маркса, Фридриха Энгельса...
  То, что социализм похож на христианство, показывает и наличие десяти "заповедей" строителя коммунизма, и попытка всех сделать равными перед... экономическими "законами"
  В определённом смысле, и этот раскол произошёл так же на почве толкования современных фактов, но тут уже в качестве соперника религиозному ортодоксализму появилась наука, - нечто, владеющее как иным словарём, так и иными методологиями.
  Конечно же это была религия, но уже в новых, маскировочных одеяниях...
  Чтобы привлечь к себе внимание новых адептов понадобился радикализм отрицания общих корней этой "новой" религии с христианством, с его предшественниками и последователями...
  Борьба между "новой" и "старой" верой приняли ожесточённый характер и вылились в революции. А точнее, Великая Французская революция породила социализм, а Русская Великая революция, утвердила его, в отдельно взятой стране - России, которая стала, совсем на христианский манер, называться Союзом Советских Социалистических Республик, или СССР...
  Я считаю, что большевизм - это крайне левая форма христианства, в своём радикализме отрицающая "почву", которая её породила...
  На мой взгляд и революции и их последствия, были длящейся религиозной Реформацией, были следствием противоречий - коснеющей официальной церкви и движущегося по дороге развития, человечества...
  Сущность христианства, при этом не исчезла и более того, закрепилась документально и исторически, благодаря трудам отцов церкви, святых старцев и современных теологов...
  Иначе говоря - научным изысканиям...
  Наука, начав, как яростный и бескомпромиссный противник веры, со временем осознала, что её бунт против религии носит формальный характер, и имеет прежде всего лингвистические, гносеологические корни, и в последние десятилетия, во многом сблизилась с библейскими доктринами возникновения и развития Космоса и Земли.
  Сегодня, многие учёные занимающиеся космологией, - люди верующие в Бога - Создателя, и отличаются от обычных верующих старушек только особым наукообразным языком и самонадеянностью, которая надеюсь им простится на Страшном Суде, как грех незначительный, намного меньший, чем религиозный фанатизм (гордыня)...
  Мало того - Христианство сегодня "выправленное" Реформацией в лице протестантизма, получило совсем несвойственные ему раньше функции экономического регулятора.
  На Западе, благополучие и преуспеяние (очевидно, что относительное, учитывая натуру человека) сегодня, на мой взгляд обусловлено общей христианизацией общества, которое стало своеобразным экономическим регулятором.
  На свежий взгляд, даже бизнесмены - атеисты на Западе пронизаны принципами христианской культуры, которая очевидно имеет религиозные корни.
  Тут логика простая. Для атеистов, культура и права человека - это новый Бог. Но так как западная культура - христианская, то проблема "прав человека" - это следствие личностного характера христианства, заметно отличающегося от мусульманства, которое всё таки носит анти интеллигентский, коллективистский характер.
  Атеисты, в западном смысле, выросли из тех же корней и потому, протест против религии на Западе даже в лице атеистов - фундаменталистов, носит декларативный характер, являясь своеобразным "улучшением" христианства.
  Точно так же, обратная реакция верующих христиан не носит уничтожительного содержания по отношению к агностикам и атеистам: "Вам жить, вам отвечать за вашу жизнь на Страшном Суде..."
  Тем не менее, сегодня христианство переживает кризис и упадок...
  Количественно, может быть это и не так заметно, но качественно, очевидно, что христианство меняется не в лучшую сторону.
  Исторические критерии, символ реальной веры, в наше время значительно отличается даже от того, что было сто лет назад, а уж тем более от средневекового христианства...
  Моменты относительности, пришли на место строгой определённости. Во многом, заветы Иисуса Христа забыты или трансформированы, приспособлены обывательским сознанием к своим нуждам...
  Наросло множество поправок и уточнений даже к таким ясным и однозначным понятиям, как "не убий и не укради".
  Я уже не буду упоминать о прелюбодействе или о упоминании Бога всуе.
  Войны и экономическая экспансия богатых стран называющих себя христианскими тому ужасный пример, а сближение нравов на Западе с нравами, некогда царившими в Содоме и Гоморре, для многих реальный факт...
  Христианство повсеместно превращается в фарисейство, против которого так трагически яростно, предостерегал Иисус Христос, и против которого кроткий Господь, так гневался, когда изгонял из Храма торговцев и менял...
  Выражаясь аллегорическим языком, сегодня, Сатана заманивает "хлебом единым" ослабевших от изнеженной жизни людей в дебри эгоизма и сладострастия, и делает бессильными проповеди и призывы Христа к верующим, стать праведниками - аскетами и взойти на небо после трудностей сознательной, самоотверженной жизни...
  В момент этого кризиса христианства, неизмеримо возросла роль праведников, благодаря которым "будет мир спасён", несмотря на миллионы грешников вокруг.
  Сознавая ослабление христианства, очень важно сегодня, провести в христианстве новую Реформацию, чем привлечь отпавших от Бога, и тех "страждущих", кто вновь и вновь приходит в мир, в поисках цели и смысла существования...
  Христианская доктрина, не утратила своей глубины, но лишённая адекватных средств выражения - современного языка и аллегорий, - она, во многом утратила своё очарование: для одних, язык современных литургий малопонятен из за его архаической пышности и символики, для других напротив недостаточно трагичен, и не связан с обыденностью, чтобы привлечь рассеянное внимание обывателя...
  Так же, большая проблема сегодня, особенно в православном мире - отсутствие святых старцев или пастырей священников, - которые могли бы быть подлинными лидерами, вожаками для масс верующих и неофитов, которые проповедуя, объясняли бы проблемы современного мира, проблемы истории христианства на языке доступном, умном и взволнованном, понятном для большинства современников...
  Они есть, конечно. Но к сожалению, теряются среди массы безликих "религиозных чиновников" в рясах, которых сегодня очень много. Да и жизнь, это чиновное священство, ведёт далёкую от святости: селятся в хоромах, ездят на Мерседесах, и имеют множество служек в качестве денщиков. И это не страшно, когда мы видим, что иерархи этим тяготятся, но терпят...
  Однако, многие из них видят в этом чуть ли не смысл своего служения Богу и все богатства накопленные, воспринимают как атрибуты карьерного роста...
  Такие служители, - страстные сторонники застоя, - ненавидят перемены и горой стоят за привычное, за сотни лет устоявшийся церковный быт, отрицая необходимость любых перемен, даже самых насущных...
  За последние сто лет жизнь, чудесным образом переменилась!
  Человек слетал в космос, высадился на Луне, изобрел "волшебные" средства массовых коммуникаций и вместе с тем пережил две страшные мировые войны, стоит на грани развязывания третьей, теперь уже всеуничтожительной, так как обладает средствами массового убийства, сокрушительной силы...
  А чиновная братия в рясах, делает вид, что всё осталось по старому, служит, зарабатывая себе на хлеб насущный, словно не замечая происходящих перемен.
  А им помогают пребывать в летаргическом сне так называемые теологи, работающие над проблемами - какого размера был Ноев Ковчег, или какой породы было дерево познания Добра и Зла...
  Но есть другие, подлинные пастыри...
  Хочу сказать насколько грустных слов в память о Владыке Антонии Сурожском, который повлиял на меня так, как наверное апостолы влияли на братию новообращённых в своё время.
  Его жизнь, его судьба, удивительны, трагичны и счастливы, одновременно...
  Родился он, почти в начале века, пережил две мировые войны и русскую революцию, скитался с родителями по Европе, после немыслимых странствий вместе с ними осел во Франции, и в четырнадцать лет, уверовал бескомпромиссно и глубоко, ощутив, во время чтения Евангелия, Иисуса Христа рядом с собой и после посвятил себя служению церкви христовой, на всю жизнь сохранив веру чистую и светлую.
  Он был студентом естественного факультета в университете, стал врачом. Был врачом на фронте, во время войны, участвовал, как доктор во французском Сопротивлении, и став священником ещё до войны, с пятидесятых годов двадцатого века был иерархом в Сурожской Епархии, то есть в Англии.
  Владыка Антоний оставил после себя несколько томов, замечательных проповедей, и читая их, я нашёл для себя много ответов, касающихся христианства, православия, и жизни вообще...
  Самое удивительное в его проповедях - это язык, это современное понимание того, что происходило две тысячи с лишним лет назад со Христом и его подвижниками - апостолами, умение объяснять и отвечать на самые трудные вопросы, встающие по прочтению Ветхого и Нового Завета...
  У меня, да и не только у меня возникало полное впечатление, что Владыка, настолько хорошо знал историю христианства, настолько глубоко и проникновенно погружался в суть Писания, что казался мне современником тому, что давно минуло...
  Будучи биологом, врачом, иначе говоря естественником, он, в отличии от многих учены и врачей - агностиков, верил сам и умел на современном нам языке не только объяснить свою веру, но и передать нам, маловерам, частицу своей глубины понимания происходящего вокруг...
  Владыка был из тех, кто веруя, любил Святую Троицу, Иисуса Христа больше чем своих родных!
  Мне кажется, что именно этой возвышенной любовью Владыка мог заражать своих слушателей и благотворно влиять на всех: студентов - семинаристов, своих прихожан и маститых иереев.
  Прекрасное знание современных достижений науки и философии, только помогали ему разговаривать с верующими и делали его проповеди, его понимание глубины и неисчерпаемости веры, чрезвычайно убедительными.
  Своими проповедями, своей жизнью Владыка Антоний доказывал вечное существование Бога и проявлял светлый оптимизм, рассказывая о жизни Иисуса Христа, спасающего человечество от животных инстинктов и сатанинского эгоизма...
  Для России сегодня, подлинное христианское слово дороже конституции...
  Мы наконец должны противопоставить воинственной алчности, псевдо вере фарисеев, не менее убедительное христианское слово, доступное, понятное и соответствующее запросам современности, отражающее всю глубину противоречий и побед современного христианства...
  Отец Александр Мень, Владыка Антоний Сурожский и многие другие православные богословы - наши современники, делали и делают великую работу по разъяснению, углублению и распространению христианской веры.
  Их трудами прирастает и возвеличивается, как православие, так и христианство в целом...
  В заключение, я хочу процитировать Владыку Антония, часть его проповеди из сборника "Человек перед Богом".
  "...Дальше - богатая притча о блудном сыне, об отвержении им отца, о самостоятельной жизни, оторванной от Бога, от правды, от всего святого, и о голоде, который его охватил, когда с ним случилось то, что он совершил над отцом. Отцу он сказал: Старик, ты зажился! Я не могу дождаться времени, когда ты умрёшь, чтобы пользоваться тем добром, которое ты собрал своим трудом и которое я унаследую! Сговоримся: ты для меня больше не существуешь! Умри - и дай мне плод твоих трудов...
  И он взял, ушёл, расточил всё с такими же, как сам, людьми, которые при нём были, пока было что у него взять; а когда не стало ничего, они ему сказали: Ты не существуешь больше! Ты умер, тебя нет... И осталось только одиночество, голод, брошенность: и тогда он вспомнил, что у него есть отец.
  Разве мы не похожи на этого юношу? Разве мы не поступаем так же? Разве мы не говорим Богу постоянно: Дай! Дай! Я требую от тебя... и тогда Бог отзывается: Я тебе дал, Я тебе дал ценой Своей жизни и смерти на Кресте, и сошествии во ад...
  - А мы отвечаем: Хорошо! Значит теперь я могу всё взять... Мы не говорим так нагло, нет! Но мы живём так нагло, мы поступаем так нагло, мы сладкими словами говорим ту же самую едкую, горькую неправду. Блудный сын покаялся, встал и пошёл обратно к отцу; он знал, что недостоин больше сыном называться - может быть отец его возьмёт наёмником, рабом на поле... Мы так не идём, когда каемся; мы идём в уверенности, что будем прощены, что мы и теперь сыновья и дочери, что нам надо только выразить своё сожаление - и Бог простит...
  Неправда! Даром прощения никто не получит; Бог простит - да, но что толку, какая разница, если наша жизнь от этого ни в чём не переменилась?
  Помните, что Серафим Саровский сказал одному из своих учеников или посетителей: Если ты будешь молиться Богу, Он тебя простит; но помни какой ценой Он получил право тебя прощать! Каждый раз, когда ты грешишь и просишь прощения, это как бы Его новое распятие тебя ради, ради тебя одного...
  Вот каково наше положение: что отец простил - это другое дело; речь идёт о нас, не о благости, святости, жертвенности отца, а о нас самих..."
  
  Эпилог:
  
  "Задача не в том, чтобы восстановить традиционную теологию в её исключительном значении, а напротив, чтобы освободить её от отвлечённого догматизма, ввести религиозную истину в форму свободно - разумного мышления и реализовать её в данных опытной науки и таким образом организовать всю область истинного знания в полную систему свободной и научной теософии..." Вл. Соловьёв. "Критика отвлечённых начал".
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
   2005-12-02. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иисус Христос и свобода.
  
  Хочу предварить эту статью небольшим очерком истории демократии, которая сегодня многими напрямик связывается и с личной свободой и свободой политической, хотя это не одно и тоже...
  Впервые пожалуй, к пониманию подлинной демократии, как лучшей из возможных политических систем, пришли в Древней Греции, ещё более двух с половиной тысячелетий назад. Небольшие греческие города, благодаря демократии превратились в сильные, процветающие города - государства, способные противостоять сильнейшим тираниям того времени...
  В древнем мире, демократии удачно противостояли диктатурам, и даже потерпев единичные поражения умели восстановиться, воскреснуть, как феникс из пепла, и вновь бороться, вновь побеждать тирании...
  Именно греческие демократии, обуздывая непомерное людское тщеславие и тягу к власти, превратили выборных чиновников, в служителей на жалованье. И отношение "подвластных" к "властям" было соответствующим, разительно отличавшихся от "простирания" себя перед царём, королём или ханом, перед Правителем, всегда с большой буквы.
  Раболепие, целование земли, под стопами "лидера", было деталями политического и бытового протокола, в древних тираниях, да мало чем отличаются и в сегодняшних, но при "демократиях", простой кожевенник, мог выступая на суде, победить "управителя" города...
  Но со временем демократии вырождались в демагогию, и утрачивали своё значение(нечто подобное мы наблюдаем и сегодня)...
  Однако, именно греческая модель народоправства, послужила прообразом для европейских народов, стремящихся поменять несправедливую, тоталитарную систему на более демократичную, в периоды религиозно - социальных революций: будь то Английская революция, великая Французская или даже Октябрьская революция в России. Причиной любой революции, явной или тщательно скрытой в отрицании источника, являлось нарушение социальной справедливости, королями, царями, их прислужниками и отступившей от заветов Христа, церковью...
  Целью было всегда, - восстановление попранной правды и свободы... (Интересная подробность. В деспотиях и схожих формах правления, слово господин - одно из самых значимых. И революции прежде всего выбрасываю его из речевого обихода, заменяя его словом из демократического лексикона: товарищ, брат, друг)
  Как же христианство относится к проблеме свободы и несвободы? В чём отличие той же западноевропейской или социалистической демократии, от того, что мы называем христианской жизнью?
  Чем Кесарево отличается от Божьего?
  Как Иисус Христос решал проблему свободы, личной и политической?
  На мой взгляд, Христос, не мыслил свободы политической без свободы личностной, но определял её не как свободу прав личности, человека, в обществе, в государстве, а отделяя жизнь социальную от жизни духовной. Он говорил загадочные слова, что: "...всякая власть от Бога", которую Гегель перефразировал уже много позже, как: "всё действительное - разумно".
  Он, Христос сказал: "Кесарево кесарю, а Божье Богу"
  Иначе говоря, государству государственное, то есть телесное, а душе - Бог...
  Что же касается личностной свободы, то в Нагорной проповеди Христос призывает человеков быть свободными от забот о теле, ибо Бог об этом позаботится тоже, если вы веруете...
  . Прямо, тут слово свобода не упоминается, но говорится, процитирую, как бы резюме этого призыва: "Итак, не заботьтесь и не говорите:
  - Что нам есть? Или что нам пить? Или во что нам одеться? Потому что, всего этого ищут язычники...Ищите же прежде царствие Божие и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о дне завтрашнем, ибо завтрашний будет сам заботится о своём: довольно, для каждого дня, своей заботы..."
  В этих призывах - сущность человеческой свободы - телесной и душевной...Не цепляйтесь за показное благополучие вашего физического тела, как бы говорит Христос, -и вы его получите...Не копите и не стяжайте, и тогда душой будете жить по Богу и в Боге - всё остальное от этого зависит...
  О Нагорной проповеди Евангелие говорит: "Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи..." То есть, Иисус Христос был автор учения и сам свободен, а книжники и фарисеи - комментаторы, не имеющие свободы, вкривь и вкось, толкующие Законы...
  Но Иисус, будучи свободным, понимал всю тяжесть свободы и потому предостерегал книжника, который хотел стать его учеником. Говоря ему: "...лисицы имеют норы и птицы небесные, гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову ..."
  В этом же Евангелии от Матфея, Иисус говорит апостолам: "И не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить; и бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в Геенне огненной. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы все на голове сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых сих..."
  Иисус здесь успокаивает людей свободных в Боге, не привязывающих себя в жизни ни к благам, не боящихся угроз свободной жизни. Иисус словно предлагает людям: "Будьте свободны и мир будет с вами!"
  И дальше Он говорит: "Сделавши выбор свободы в Боге, держитесь Его крепко, ибо исповедующего Меня и Я исповедую пред Отцом Небесным..." И далее объясняя трудность и ответственность быть свободным, говорит смелые и жёсткие слова, которые уже многими сегодня забыты: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на Землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою, потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня, сбережёт её..."
  Но дальше, Иисус утешает и объясняет, как надо быть свободным в Боге - в главе одиннадцатой, Евангелия от Матфея: "Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына кроме Отца, и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя. И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко..."
  И далее, Иисус говоря по поводу обвинений фарисеев - законников, в нарушении его учениками закона субботы, поясняет: "Если бы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий господин и субботы..."
  Иисус, говорит здесь о возможностях свободных в Боге, переступать формальные законы, которые написаны для рабов жизни и быта, держащихся за внешние "ограждения", как за костыли, для изуродованной такими законами души...
  "Итак, можно в субботу делать добро! - говорит Иисус и исцеляет сухую руку больного...
  Фарисеи обвиняют Иисуса в бесовстве, а Иисус, видя их лицемерные уловки, отвечает им: "...Если же Я, Духом Божиим, изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царство Божие - и далее поясняет фарисеям их подлинные намерения: "Кто не со мной, тот против Меня; и кто не собирает, тот расточает..."
  Следующий эпизод о действиях свободных в Боге, переступающих формальный Закон, когда книжники Иерусалимские и фарисеи, вопрошают Иисуса: "Зачем ученики твои преступают учение старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб?.."
  Иисус гневно обвиняет фарисеев: "Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: "Приближаются люди сии устами и чтут меня языками; сердце же их далеко отстоит от меня. Но тщетно чтут меня, уча учениям заповедями человеческими...""
  И далее Иисус толкуя притчу, обвиняющую фарисеев: "...Ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления; это оскверняет человека; а есть неумытыми руками не оскверняет человека..." Здесь Иисус призывает очищать сердце, то есть душу, внутренние, невидимые глазу помыслы, не заботясь о внешних формах проявления благочестия...
  Далее Иисус предупреждает апостолов: "Берегитесь закваски фарисейской!.." В учении фарисеев, видел Иисус истоки рабства человеческого, перед формальными законами, а по сути, рабства перед фарисеями, которые использовали законы, чтобы оправдать и возвысить себя и свои рабские занятия и привычки, освящённые, даже не самим Законом, а его толкованием, думая прежде, "не о том что Божие, но что человеческое..."
  Чувствуя приближение страстных дней своего самопожертвования и подвига, Иисус призывает своих учеников последовать за ним к свободе в Боге: "...Если кто хочет идти за Мной, отвернись от себя и возьми крест свой и следуй за Мной: ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет жизнь свою ради Меня, тот обретёт её..."
  Свобода приходит через веру в нашего отца Небесного и даёт силу, говорит Иисус, объясняя, почему апостолы не могли излечить беснующегося в полнолуние. Главную причину видит Он в недостаточном уровне веры - "по неверию вашему". Далее поясняя, Иисус спрашивает Петра, у которого просят деньги на храм: "Как тебе кажется Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати, с сынов ли своих или с посторонних?.."
  Пётр отвечает: "С посторонних" - и Иисус говорит ему: "Итак, сыны свободны!" - Тем самым как бы указывая, что верующие в Бога - есть подлинно свободные...И потом, всё таки предлагает заплатить деньги на храм, чтобы не раздражать фарисеев - законников.
  Заповеди для свободных в Боге, которых многим так трудно держаться, объясняет Иисус. Это: "...не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего, как себя самого - И ещё говорит богатому юноше, который через добро захотел обрести жизнь вечную: "...если хочешь быть совершенным, пойди продай имение своё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной..."
  Но юноша опечалился и отошёл, потому что не мог пожертвовать своим большим имением, и не мог стать свободным в Боге. Иисус, видя это, сказал ученикам: "Трудно богатому войти в Царствие Небесное, как верблюду, пройти сквозь игольное ушко..."
  "Но всякий - продолжал Иисус- кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную; многие же будут первые - последними, и последние - первыми!"
  Суть свободы в Боге, Иисус далее поясняет так: "Вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою. И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом. Так как Сын Человеческий, не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу, жизнь Свою для искупления многих..."
  Поясняя образ отношений свободных в Боге с фарисеями - законниками, Иисус говорит: "Итак, всё, что они, фарисеи и книжники, вам велят соблюдать - соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают; связывая бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людей, а сами не хотят и перстом двинуть их...так же любят предвозлежать на пиршествах и предсидения в синагогах... и чтобы люди звали их "Учитель! Учитель! А вы не называйте учителями. Ибо один у вас учитель - Христос, все же вы братья; ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится!.."
  Иисус, указывает на то, что формально, многие Законы вполне правильны, но самими "законодателями" не исполняются и в этом их изъян, их фальшивость...
  В Евангелии от Марка, в главе третьей, есть замечательная фраза, которая прямо нам показывает, как относились ближние к этому "странному" для них призыву Иисуса - стать свободными в Боге: "и услышавши, ближние его, пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя..."
  А книжники, пришедши из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе Вельзевула, и что изгоняет бесов, силою бесовского князя...
  На все возражения Иисуса, люди и близкие, погрязшие в духовном рабстве обыденной жизни, только качали головами, говоря: "Он сын Иосифа плотника, из Назарета, и сам плотник. Не может он учить как власть имеющий. Мы же его знаем..."
  И говорил Иисус, в ответ на эти обвинения: "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили. Но кто будет хулить Духа Святого (посланца Божия), тому не будет прощения во веки веков, но подлежит он вечному осуждению...Сие сказал Он, потому что говорили: "В нём нечистый дух..."
  И дальше, Марк описывает замечательный момент, когда Иисус защищает свою свободу быть тем, кем Он был воистину: "И пришли матерь и братья его и стоя вне дома, послали к нему, звать его. Около Него сидел народ. И сказали ему: вот Матерь твоя и братья Твои, и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: "Кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя: Вот Матерь моя и братья Мои; Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь..."
  В этом диалоге - весь драматизм бытия, свободного в Боге Иисуса, все противостояние между обычностью, повседневной рутиной и избранничеством! И в этом, на мой взгляд ключи, к последующему, трагическому подвигу Христа; "ибо не ведают, что творят", "близкие", для которых "нет пророка в своём отечестве". Для тех, кто увяз в раболепстве, нет свободы, и нет просветлённых, свободных в Боге.
  Для таких людей, вера в Бога и в посланца Его - суеверие или мёртвая догма, тысячекратно повторенная, без понимания и веры, и потому утратившая реальное содержание.
  Отсюда происходит и жестокий миф, о Христе появляющемся на боевом коне и с оружием в руках, сильном и божественно непобедимом. Отсюда постоянное приписывание Богу и Сыну и Святому Духу, зла царящего в мире, и прочих свойств, присущих самому неверующему человеку...
  В главе пятой, у Марка, Иисус отличает из двенадцати, трёх учеников: Петра, Иакова и Иоанна и берёт их в дом начальника синагоги...
  И там в присутствии этих трёх и родных, оживляет двенадцатилетнюю дочь, начальника синагоги...
  Отныне Иисус совершает чудеса, в присутствии тех, кто верует в него самозабвенно. То есть тех, кто верует самозабвенно, свободен от сомнений, свободен в Боге. Конечно со временем полностью уверуют и остальные ученики и станут апостолами. И сами по наущению Духа Святого смогут совершать чудеса...
  Скептики же и фарисеи не только сами не верят, но мешают другим уверовать. Не такова ли и сегодня ситуация?..
  Когда же Иисус проповедовал в Назарете, в синагоге, то скептики шептались и пожимали плечами. И сказал тогда Иисус: "Не бывает пророка без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём...И дивился неверию их".
  Свободные в Боге, это ещё и люди способные взять на себя ответственность за поступок, за суждение или утверждение. Как часто мы в обыденной жизни отказываем людям в таланте, в дарованиях, потому, что судим о них по себе, думаем, что знаем их, отказывая таким людям в развитии внутренней свободы, проявлении свободы в Боге. Как часто мы стремимся мерять других мерою собственной несвободы и обвиняем их, если они поступают не как все...
  Одной из характерных черт первохристиан была их свобода в Боге.
  Вспомните, как Апостол Павел, стал наравне с Симоном - Петром. А сегодня Новый завет включает многие послания и поучения Апостола Павла. И это прежде всего потому, что первохристиане и сами Апостолы были свободны в Боге и потому восприняли новообращённого Савла, наравне с собой.
  Хотя он и не был свидетелем Сына Человеческого в его земной жизни, но внял слову Иисусову явившемуся ему на дороге в Дамаск.
  Если бы первохристиане были догматиками, то разве смогли бы они признать Павла равным тем, кто жил и следовал вослед Иисусу Христу во времена его земной жизни? Но они не стали подобно жителям Назарета и Иисусовым "сродственникам" говорить: - Мы знаем его - это Савл, гонитель христиан...
  Так и в жизни часто бывает, что именно близкие и знакомые, погружённые в рутину несвободной жизни, менее всего верят и не хотят быть свободными. И потому вокруг нас происходит так много личных трагедий из - за предательства ближних. Ведь известно, что "предают только друзья..."
  Хочется повторить слова пророка Исайи: "Ибо вы оставили заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И спросил их: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свои предания?"
  ...И потом говорил Иисус о лицемерии законников, которые даже неуважение к отцу и матери, оправдывают Законом...
  И когда пришло время Иисусу умереть по Божьему плану, чтобы искупить грехи человеческие своею смертью и муками, тогда даже Пётр стал его уговаривать, не жертвовать собой, и тогда Иисус, который очень ценил свободу в Боге, сказал незадачливому Петру: "Отойди от меня Сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое!" Трагичность свободы выбора не пугали Иисуса, ибо это была свобода в Боге...
  И Иисус поясняет ещё раз суть свободы в Боге, и хвалит книжника, который уразумел, что любить Бога: "всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя - есть больше всех всесожжений и жертв"
  И Иисус похвалил разумного книжника и сказал: "Не далеко ты от Царства Божия"
  В Нагорной проповеди, Иисус явил подлинную свободу Духа верующего в Бога, и объяснил суть своего учения, противостоящего, не только человеческим преданиям, но и Законам, превратно толкуемым, говоря в Евангелии от Луки, в главе шестой: "...любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду, не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя - дай, и от взявшего твоё, не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящего вас, какая вам за то благодарность, ибо и грешники, любящих их, любят. Но вы любите врагов ваших, и благодарите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд. Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете..."
  Иисус говорил учение, в котором и которое содержит и состоит из Любви и Милосердия, противостоящим очень часто обыденному, "здравому" смыслу, вынесенному из рабского существования людей без Бога. Тем самым Иисус противостоял привычному рабству и тела и духа. И показал он в этом учении, Сам свободный, дорогу к Храму, для свободных, в котором преображённые люди будут принижая себя, услужать другим. И жизнь станет похожа на Рай, где нет ни обид, ни злобы, ни мести. А есть взаимопонимание, взаимопрощение и любовь...
  Иисус предстаёт свободным от ненависти и сильным в уважении к доброте, что прощает людям и их алчность, и тщеславие и злые помыслы, относясь к ним, как к детям, которых надо научить отличать подлинное добро от зла, искренность от лицемерия...
  И сравнивает Иисус своих последователей со строителями строящими дом на каменном основании, который будет стоять вечно, а тех кто противоречит ему, и удовлетворяет своему сластолюбивому, животному эгоизму - с людьми, строящему дом на песке. Подует ветер судьбы, нахлынут волны невзгод и дом этот рухнет. Иисус учит, не быть любостяжательными, ибо жизнь человека не зависит от величины его имения. Ведь Бог говорит: "Безумный! В сию ночь, душу возьму твою у тебя1 Кому же достанется то, что ты заготовил!.. Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. Наипаче, ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам..."
  И ещё одно определение несвободы в Боге, описанное в Евангелии от Луки, в главе двенадцатой: "Раб же тот, который знал волю Господина своего и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много..."
   И предсказал ещё Иисус борьбу за свободу в Боге: "Думаете ли вы, что я пришёл дать мир Земле? Нет, говорю вам, но разделение! Ибо отныне отец будет против сына, и сын против отца..."
  И ещё, и ещё раз повторяет Иисус: "Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, и притом и самой жизни своей, тот не может быть учеником Моим...Так всякий из вас, кто не стремится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником..."
  Здесь, Иисус говорит, что христианину, надо начиная жить праведно, отвергнуть рабство обыденности и привычки жить по старому, преодолеть привычки себялюбия и совершить революцию в своей душе и чувствах, прежде чем требовать этого же от других...
  "Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним..."
  Так и всегда: "Бог знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом" - так Иисус разъясняет смысл рабских привычек, мешающих идущим к Свободе в Боге...
  В Евангелии от Иоанна, Иисус в главе третьей говорит Никодиму: "Рождённое от плоти - есть плоть, а рождённое от Духа - есть Дух. Не удивляйся, что я сказал тебе: "Должно вам родиться свыше..."
  И далее поясняя, что такое Свобода в Боге, продолжает: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рождённым от Духа..."
  Таким образом, верующий в Бога, ведомый Духом - свободен, и потому, является единым с Богом, отрицая связанность дурными человеческими традициями и клятвами. Только свободный в Боге не боится смерти телесной, ибо знает, что возродится в Духовном облике, в Царствии Небесном...
  И говорил Иисус у колодца Иаковлева, в Самарии, женщине самаритянке, пришедшей за водой: "...поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме, будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем чему кланяемся. Ибо спасение от иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники, будут поклоняться Отцу в Духе и в Истине, ибо таких поклонников отец ищет Себе. Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине..."
  И уже в Иерусалиме поясняет Своим ученикам: "Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными..."
  Отвечали ему: "Мы семя Авраамово и не были рабами никому, никогда; как же ты говоришь. Сделайтесь свободными?"
  Иисус отвечал им: "Истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно: Сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете..."
  И дальше Иисус обличает иудеев: "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому, что не можете слышать слова Моего. Вам отец -Дьявол. И вы хотите исполнят похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала, и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, то говорит своё, ибо он лжец и отец лжи!.."
  Известно, что поклонники лжи и Дьявола, Истине не верят и боятся Свободы в Боге, предаваясь следованию человеческих устроений...
   После этих слов, иудеи хотели побить Иисуса камнями, но Иисус пройдя среди них, скрылся из храма и никто не посмел к нему прикоснуться...
   Следуя учению Иисуса Христа, мы с любовью в сердце, готовы повторять за ним -подлинная свобода - это всегда Свобода в Боге. А свобода жить во грехе - это сатанинское наущение, которому следуют неверующие люди, возгордившиеся в своём эгоизме и следующие человеческим установлениям!..
  
  2005.12-06. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из России... с грустью...
  
  В этой статье, хотелось бы рассказать о заинтересованности олигархов в нищете и разрухе, которая помогает им получать сверхприбыли, благодаря нищенской, по сравнении с развитым Западом, зарплате. О банкирах, которым на руку, инфляция и неразбериха в законах, чьи лобби в Думе провели закон, о общей для олигархов и для нищих, ставке подоходного налога. Они, получая вклады и делая свои доходы на них, тоже радуются возможности быстро обогатиться, за счёт, "прорех" в старых законах, а потом переводят всё "заработанное" таким образом, на Запад, как в несгораемый шкаф, который их буквально "не выдаёт", мотивируя, "недемократичностью" суда в России...
  Рассказать о атмосфере провокаций и Азефовщины, которая воцарилась в стране в шестидесятые годы и закончилась гигантской провокацией Горбачёва и Ельцина. У первого она, провокация, называлась Перестройкой, у второго, демократическими реформами...
  На волне желания перемен, эти деятели попытались реализовать свои личные амбиции и превратили процесс перемен в ярмарку тщеславия, пьяный балаган, обусловленный их партийно - номенклатурным сознанием...
  Рассказать о нескольких поколениях провокаторов, выращенных за эти годы - с одной стороны Сорокины и Ерофеевы, с другой, Жанны Бичевские, Жириновские и скинхеды. Рассказать о гражданской войне, которая происходит на уровне идеологий, когда левизна или правизна - только прикрытие для эгоистической самореализации ущербных комплексов неполноценности, бред полуграмотных политиканов забывших не только заветы Христа, но прямо руководствующихся сатанинскими принципами само возвеличивания и самовосхваления...
  Повздыхать о том, что информационная война против, безусловно неидеальной России,(а кто в этом мире идеален?) ведётся нечестными средствами. Указать, что вовсе не идеальна Америка, с её тысячей казнённых по суду, с двумя миллионами заключённых в тюрьмах, подозрительными выборами, когда президента выбирают, вручную пересчитывая голоса избирателей и долго, кто то решает, кто же всё - таки победил - Буш или Гор? Или увидеть и запомнить открыто, сфальсифицированные предлоги для вторжения в Ирак, а потом ложные оправдания и безответственность политиков, вступивших в войну с суверенной страной, (в которой только, что были проведены перевыборы Саддама Хусейна, как главы государства)
  Информационная война Запада, с "недружественными" странами, в их число входит и Россия, ведётся грязными методами, совершенно без отпора, со стороны официальной России. Государственные чиновники, делают вид, что ничего не происходит, хотя некоторые ведущие и корреспонденты - журналисты, откровенно провоцируют выступления против власти, просто потому что это власть им не нравится, как впрочем власть вообще, как некий организационный принцип, требующий в первую очередь личной ответственности...
  Я мог бы понять их, если бы они знали, какую власть они хотят, однако сущностью их высказываний является безответственная критика. Создаётся впечатление, что эти люди получают деньги за количество критики, и потому совершенно безбоязненно фальсифицируют ситуацию и вставляют любое "лыко в строку". Мы все знаем, что власть не идеальна, но нельзя же сваливать всё в одну кучу, "мутить воду", а потом в этой водичке вылавливать свою "золотую рыбку"
  Примером может служить радио "Свобода", которое откровенно работает на дестабилизацию жизни в России. Её новостные и аналитические программы тенденциозны, а часто фальсифицированы, благодаря особенно рьяным, сторонникам "демократии", откровенных русофобов, которые чем больше врут, тем непримиримей становятся.
  Хотя надо отдать должное профессионализму в составлении программ и выборе острых тем. И конечно не все из ведущих так "стараются" отработать американскую зарплату...
  А те кто старается, всё - таки к счастью больше вредят имиджу радиостанции, которая становиться вполне русской, иногда...
  Ложь и фальсификации не может не вызывать у нормального слушателя чувства неприятия, особенно если рассказ о трагических событиях, об ошибках и заблуждениях, подаётся с откровенным злорадством... Кажется, что для этих "критиканов", холодная война продолжается...
  Но нельзя забывать, что тенденциозная информация вызывает чувство протеста, который в свою очередь, толкает сбитых с толку людей к радикальным действиям. Одной из причин всплеска русского национализма и шовинизма я вижу в "работе" таких русофобов и пещерных антикоммунистов. Умение изъяснятся на современном образованческом жаргоне, этих деятелей нисколько не оправдывает. Когда такие ведущие вопрошают: в чём причина ксенофобии в России? - хочется ответить - В том числе и в вас, господа - товарищи!)
  
  Хотелось бы порассуждать о прошлом и будущем России, или взявши какой - то один типичный исторический факт попробовать проанализировать последствия, но без падения в эсхатологизм и предсказания о неизбывном и страшно - страшном суде... Негативизма сегодня и без меня, хоть отбавляй...
  Хотя рассуждения мои тоже не будут веселы...
   Начну однако же с воспоминаний о Второй мировой войне...
  Это была чудовищная, ни с чем несравнимая мясорубка...На мой взгляд особенно пострадали в войне естественно побеждённая сторона, и конечно СССР, который потерял, по разным источникам от двадцати до тридцати миллионов человек, самых лучших, самых смелых, самых талантливых. На мой взгляд три страны переживают до сих пор демографический шок. Две из них - это страны побеждённые - Германия и Япония. Третья - это бывший СССР...
  Можно убавлять или прибавлять количество стран подвергшихся демографической катастрофе, но обязательно во все списки войдёт CССР. Известно из врачебной практики, что человеческое тело потерявшее определённое количество крови, потерявшее мгновенно определённый процент массы тела - умирает, а если и остаётся жить, то становится калекой.
  Мне не хотелось бы переносить такие страшные диагнозы на социальное тело "отдельно взятой страны", но я вынужден говорить о "покалеченности" нынешней России, как впрочем и многих стран, вышедших из бывшего СССР...
  Последствия этой утраты, этой покалеченности общества - многообразны. Тут и воцарение идеалов мещанской жизни, и умножение прослойки "социалистической образованщины", превращение коммунистов, в класс парт номенклатуры и подбор кадров в администрации, по принципу "не выше середины", что безусловно повлияло на темпы и характер развития и искусства, и культуры, и конечно экономики...Всё это и множество мелких, субъективных факторов, привело к стагнации, а потом и к разрушению СССР...
  Но, может быть, главной причиной сегодняшнего состояния России, является утрата национального характера, утрата религиозного духа, того соборного патриотизма, который я называю природным национальным патриотизмом, благодаря чему Русь и выжила во времена иноземных нашествий, оккупаций и войн...
  К сожалению, в добавление к демографическому кризису, (а может быть именно вследствие его) случился разгром Советского Союза в "холодной" войне, и здесь мы наконец по праву присоединились к странам потерпевшим поражение ещё шестьдесят лет назад...
  Безусловно, поражение в этой необъявленной войне, во многом спровоцировано идеологической информационной борьбой, которую вели с ослабевшим Союзом, страны Запада, и прежде всего США... Преувеличение роли культа личности в истории СССР, часто связанные с прямыми фальсификациями и подтасовками фактов или в ложном их освешении, привели к развалу нравственную систему ценностей в обществе, разброду и шатаниям.
  Самая ходовая тема для антикоммуниста и русофоба - это статистика жертв красного террора, явно сфальсифицированная, вырванная из контекста геополитической борьбы и в подавляющем большинстве неверная. (Когда сегодня в США говорят о двух миллионах заключённых, хвастают итоговым снижением процентов преступности, благодаря жестокой практике "нулевой толерантности", никому не приходит в голову говорить о терроре правящего класса богатых, против бедных и плохо образованных небелых. (Для меня, избирательность наёмных фальсификаторов очевидна). Однако возвратимся в Россию, точнее в СССР...
  Безответственный чиновно - номенклатурный класс власти, чиновная бюрократия, вскоре после смерти Сталина, почувствовав безнаказанность в определённый момент, стала "кормить" самих себя, не обращая внимания на народные нужды.
  Люди ответили на это равнодушием, анекдотами о "властителях" и "пофигизмом"... Победив в открытой, "горячей" войне Гитлеровскую Германию, с уходом с политической сцены "первобольшевиков", чиновники от партии, объединившись, двигали своих ставленников на руководящие посты и постепенно подготовили и совершили ползучую контрреволюцию...
  На сцене появился социальный элемент, который бы я назвал либеральным образованством, и который всегда свидетельствует о разрушении государственной, национальной идеологии.
  Для многих образованцев, отсутствие внятной христианской по сути, национальной идеологии, уничтожение на бытовом уровне правил чести и совести, всегда возникающих на религиозных основаниях, и без религии не существующих, стало почвой непонятной ненависти к собственной стране, к народу, к государству и к власти, управляющей в российском государстве.
  Имея в основании ненависть, идеи образованческого либерализма поэтому так агрессивны к православному русскому христианству, к победе СССР в мировой войне, к Октябрьской социалистической революции...
  Чтобы закончить с темой демографического шока, я хотел бы объяснить всё происшедшее и происходящее после второй мировой войны в Союзе, именно отсутствием этих убитых и проклятых двадцати пяти миллионов лучших, пожертвовавших своими жизнями, ради спасения Европы, Америки и самой России, от ига варварского нацистского язычества, воплощением которого был гитлеризм...
   На их место, в России, пришли те, что уцелели - не самые лучшие, не самые умные, не самые честные (от слова честь). В начале Никита Хрущёв возродил времена политической провокации и ошельмовал Сталина, для того, чтобы закрепиться в звании руководителя Великой державы (К чему он естественно не был рождён). Потом пришёл полковник Брежнев, герой Малой земли и клиент того же Хрущёва, потом Иудушка Горбачёв, а потом и неловкий, но упрямый "комсомолец" - Ельцин, в чём то мне напомнивший эсеровского провокатора Азефа, который пользуя и революционеров и царские власти, выгадывал что то своё, для себя, а потом и для своей "семьи"
  Глядя на этих перевёртышей и простые люди, пройдя школу пионерски-комсомольского лицемерия, превратились в мелких лгунишек, прикрываясь обезличенными словами из бессмысленных лозунгов, начавшие делать вид что работают, воюют, торгуют, учат и воспитывают детей. Атмосфера в обществе, в стране сгустилась, дышать становилось нечем. Социализм постепенно был "преодолён" и ползучая контрреволюция свершилась, не без помощи большинства из двадцати миллионов коммунистов числившихся на партийном учёте к началу развала...
  Логика этого развала для меня ясна. Если вы соглашаетесь сегодня с тем, что Ленин и Сталин и большевики были монстры, и что они загнали "этот" народ в социализм, то вы рано или поздно согласитесь, с последствием этой идеологической провокации, и станете утверждать, что десятки миллионов советских людей пожертвовавших своими жизнями в попытке построить Рай на земле, в борьбе с нацизмом, тоже были монстрами...В конце концов, по этой логике вы согласитесь и с тем, что вы сами монстр и ваши дети монстры и их внуки будут монстрами...
  Рано или поздно, "демократы" принудят вас поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию, словно забыв, кто победил Гитлера, ценою таких людских потерь. Вас, потомков освободителей Европы, признают потомками её поработителей, и вы как бараны ведомые на заклание, будете обвинять тех, кого ещё недавно боготворил весь мир, называя спасителями Земли...
   И это всё прекратиться только тогда, когда вы русские, станете немцами, французами, англичанами, а лучше всего - американцами. Тогда Рок от вас отступится...
  Соглашаться с этим не только глупо, но и трагично, ибо вы соглашаясь с этими утверждениями, предаёте тех, кто погиб за народную власть, в Гражданскую войну, кто умер защищая её, на фронтах Великой Отечественной...
  Более того. Рано или поздно вас принудят согласиться с тем, что подлинными патриотами были предатели воевавшие на стороне гитлеровцев (генерал Власов станет тогда героем России), или представители зарубежной церкви, заказывавших молебны, за победу гитлеровского оружия над СССР...Вас уверят постепенно, что те, кто сдавались в плен гитлеровским захватчикам - это жертвы, а те кто героически воевал и погибал в конце концов - дураки...
  Но я хочу поговорить об особо активных провокаторах которые само назвали себя демократами, по сути являясь либеральными образованцами (Образованец - это лавочник с высшим образованием, называющий себя интеллигентом).
  Корни образованческого либерализма, произрастают из ненависти к власти народа, к подлинной демократии, потому, что в определённый момент, идеологи образованства и русского либерализма, - русских либералов Достоевский называл лакеями Западной мысли - предали интересы простых людей, большинства народа, а потом естественно стали ненавидеть - не кается, а как всегда бывает, ненавидеть жертву своего предательства, а заодно и страну в которой живёт этот преданный ими народ, дойдя в этой ненависти до шпионства, провокаторства и откровенного цинизма.
  Многие либеральные образованцы, пользуясь продажностью, взяточничеством и бандитизмом, как щитом, готовы продавать себя кому угодно, лишь бы платили - Америке, Саудовской Аравии, Китаю, Индии...
  И оправдывают они себя при этом "борьбой за демократию"(себя считая народом, а большинство простых людей - чернью), за "права человека" и прочие демагогические лозунги...
  Такие времена настали, когда, чем чудовищнее ложь, тем больше она похожа на правду. Таково сегодня, развращённое образованцами общественное сознание, которое верит не делам, а словам. Поэтому появилось вокруг множество предателей - провокаторов "Азефов".
  Для того чтобы их разоблачать, нужны новые Бурцевы, которому, когда он раскрыл провокаторство Азефа, вместо мужественной и честной благодарности, партия эсеров угрожала судом и смертью...
  Сегодня, во главе многих политических партий и фондов, стоят потенциальные Азефы, которые только и ждут случая, продаться за деньги, за политическую карьеру и просто за известность и мелькание на экранах телевизоров...
  И многие их сторонники, готовы вопреки фактам их разоблачающих, уничтожать с помощью наёмных бандитов (с которыми эти провокаторы не брезгуют сотрудничать), любого, кто попытается объяснить им, и всему народу, правду о их "вождях".
  Убийство Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала "Форбс", тому иллюстрация...
  После разоблачений, связанных с именем Азефа и царской охранки, которые затронули и полицию и министра внутренних дел и самого Столыпина, эти времена, историки стали называть, временем провокаций.
  Сегодня во многом похожая ситуация, когда из мошенников и мародёров, на их наворованные деньги, делают национальных героев. Многие продажные и необъективные журналисты российских СМИ, часто работают на своих "хозяев" и просто "своих", против народа, против совести, против законов.
  В отсутствии христианских принципов обыденной жизни, на чём всегда держалась честь и совесть, на первый план вышел лозунг: - "Воруй, пока есть возможность, а если поймали, то делай вид, что ты жертва "негодного правосудия, тоталитарной власти".
  И в обществе зреет уверенность, что не пойман - не вор, что сила(деньги) - силу(деньги) ломит, что взятки - это эквивалент зарплаты, по договоренности. Вспоминаются времена Салтыкова - Щедрина, когда взятка была так же обычна, как продажа крепостных крестьян, или снимание шапок перед барином.
  Иногда я невесело думаю - может быть, взятки, это всего лишь этап, перед возвращением в жизнь крепостной зависимости...
   Мозги людей сегодня основательно промыты и псевдо историками и псевдо социологами, представителями либерально - капиталистического образованства.
  Настало время всеобщей "провокации". Идеалы буржуазной сытости и лицемерия, "мурло мещанина" смотрит на нас с мифического, воображаемого либералами, Запада. При этом с Востока, из Азии, возвращается из небытия, "чёрная сотня", махровый национализм, с лозунгом столетней давности - Россия для русских, или - монархия, соборность и православие, и это триединство, пугает похожестью на идеалы лавочников, Распутина и Победоносцева.
  Сегодня уже есть деятели, которые готовы канонизировать Распутина и Ивана Грозного, а царя Николая, - Кровавого, как его называли в народе, они уже канонизировали. Безусловно судьба последнего царя трагична, но ведь он сам привёл и себя и страну к такому результату...
   С их лёгкой руки скоро будут причислены к лику святых все правители Российской империи, включая хана Батыя и Гришку Отрепьева. Невольно спрашиваешь: "Да в своём ли они уме, когда пытаются вернуть Россию на пятьсот лет назад!"
  Слушая Жанну Бичевскую, которая ведёт по понедельникам, программу, о "православии", на волнах "Голоса России", я не верю своим ушам. Кликушество, мещанские суеверия, религиозная нетерпимость вдруг нашли рупор в лице радиостанции, которая, кажется, должна говорить от лица Российской Федерации. Подобные программы, воздействуют на неокрепшие умы молодых россиян, заставляют их искать виноватых на "стороне", часто среди таких же бесправных и обездоленных: среди людей с другим цветом кожи или верующих других конфессий...
  Сегодня мне страшно привезти в Россию моих друзей и знакомых африканцев. Я боюсь, что они будут оскорблены и обижены тем, что сегодня происходит в России. Я просто опасаюсь неспровоцированных расистских нападений.
  Невольно вспомнились начальные годы правления Ельцина, когда рыночные отношения охватили и средства "массовой информации".
  В мутной воде безвластия, неразберихи и продажности, на Маяке, (самой "комсомольской радиостанции СССР) в самые "пиковые", вечерние часы, появилась программа "Аум Сенрикё". Какой-то хриплый голос с невообразимым японским акцентом вещал нечто невразумительное. Для меня этот голос и тот бред который он нёс, символизировали тогда и сейчас, Бедлам Перестройки, так замечательно продемонстрированный бывшими комсомольцами, тогда - уже владельцами "Маяка". Через время, я вдруг узнал, что "ребята" связанные с "Аум Сенрикё", в Токио, в метро, распылили какой-то яд, от которого пострадали тысячи людей...
  В "новой России", этот факт проигнорировали. Услышав мои возмущённые вопли, мой знакомый, "новый русский", спросил: "Они что, денег не заплатили, хозяевам "Маяка"?". Он искренне не понимал, почему я так разгорячился...
  Сегодня "азефовщина", в России лезет во все дыры, и часто это дыры государственные, как и было в начале двадцатого века в родной стране. Служащие, только делают вид, что они наёмные управленцы. Внутри, они себя считают управителями народа, каким - то чудным образом совмещая взятки с либерализмом.
  Не имея нравственных принципов, они не перед кем не желают отчитываться: ни перед народом, ни перед законом, подравнивая его под себя, ни даже перед Богом - вера для них, это пережиток. Единственное во что они верят - это во власть денег. И считают, что быть богатым, значить стать безнаказанным. Естественно ни о каком патриотизме они и не думают, и слыхом не слыхивали, а к уважению своей Родины, какой бы она не была, они относятся, как к сумасшествию...
  Нет, нет! Они вполне могут быть шовинистами, но желать добра всем людям своей страны, для таких, тоже глупость...
  Только своим и только тем, кто их взгляды разделяет. Остальных в "гетто", или окружённые колючей проволокой, пригороды... Очень часто, такие вот "либералы" - чиновники, сидящие на жалованье от государства, называют страну, в которой они родились и жили, а часто и продолжают жить - "этой" страной, а "этот" народ, электоратом, произнося это слово с саркастической ухмылкой...
  Сколько презрения, злобы и ненависти звучит в этом коротком определении. И чаще всего - "эти" люди, и сделали её такой, нищей и неудобной для жизни, шельмуя прошлое и настоящее в угоду хозяевам внутри и за рубежами России.
  Я обратил внимание, что шельмуют бывший Советский Союз, КПСС и большевиков, даже не олигархи или воры в законе, а их "шестёрки", люди на жалованье у богатых и свирепых, бывшая партийно - чиновная номенклатура... И предавши, совравши один раз, они уже не могут остановиться.
  Выступая от лица олигархов, которые в "этой" стране наворовали миллиарды, они, на чём свет стоит, клянут доверчивого "совка", которого облапошили их патроны, и злобно щерятся показывая на воров, бандитов проституток и беспризорных комментируя: "В этой стране так и должно быть!".
  Себя они считают кастой неприкасаемых, "отдельных" людей, а уж своих хозяев и подавно гениями "бизнеса". Тут ведь та же азефовщина, те же провокации, только с экономическим акцентом. Хотя для меня очевидна преемственность - вначале были парт номенклатурные деятели, потом пришли ловкие беспринципные комсомольцы, а потом уж и "деловые" начали потрошить беззаботного "совка" и "эту" страну...
  Не думаю, что самое трудное время для России уже позади. "Ребята - демократы", потеряв власть, вновь хотят околпачить простого гражданина "этой" страны, болтают о правах человека, провоцируют его на недовольство существующими порядками, которые сами и завели, когда были у власти.
  Воровство, взяточничество размахнулось именно при их властвовании, когда бандиты, воры в законе и либеральные деятели, и просто нечистые на руку решительные личности, усыпив бдительность миллионов совков грядущей демократией, под шумок, разобрали страну на "запчасти"
  Я долго ломал голову, пытаясь уяснить, почему в стране, которую могут вытащить из "ямы" нравственного и экономического, только объединение всех, для трудной и долгой работы, по восстановлению страны от последствий поражения в холодной войне, становиться всё больше провокаторов, балдеющих от неудач, и насмехающихся над всем, что имела и имеет Россия. И только тогда, когда я попробовал анализировать не как критик, а как сострадатель, я понял кажется, причину разложения основополагающих принципов человеческого сообщества в нашей стране.
  Изувеченное демографическим шоком, социальное тело, уже лет сорок подвергается незаметным психологическим атакам, оружием информационной войны, вызывающем массовый психоз, которому особенно подвержены женщины.
  Так говорят психологи: во все времена, женщины - наиболее уязвимы воздействию массовых психозов. Вспомните религиозные психозы средневековья.
  Это оружие, воздействует через прямые фальсификации, скрытое манипулирование, общественным сознанием, наносящее не заживляемые психические травмы. Выпячивание негативных явлений в жизни, замалчивание успехов, переписывание истории мира и "отдельно взятых стран", в известном смысле можно считать психологическим оружием массового поражения...
  Жертвами информационного психоза, как я уже говорил, чаще всего становятся женщины или мужчины с женскими чертами характера...
  Одно из последствий демографического шока в России, является отсутствие особей с ярко выраженными мужскими характеристиками... "Братков", я тут не касаюсь.
  Недавно я узнал, что американский конгресс, почему-то выделил триста миллионов долларов на ведение информационной войны, по созданию положительного имиджа "американской нации", военным. И вдруг меня осенило, что используя разработки психологов, американцы под шумок разговоров о наведении очередного "нового порядка" на планете Земля, хотят психологически кастрировать население несогласных с этим "порядком" стран. Согласитесь, триста миллионов - это немалые деньги. А для таких стран как Россия - это просто деньжищи...
  И вот на них, будут наниматься провокаторы на ТВ и на радио, в газетах и в интернете, для создания откровенно фальсифицированного, лакированного образа "Большого Брата", и соответственного шельмования, его идеологических противников...
   У меня от страха зашевелились волосы на голове...
  Получается, что мы сидим слушаем, смотрим, и читаем, а нас как тараканов травят невидным ядом разлагающим нашу психику, да ещё сопровождая наше "самоубийство" соответствующей музычкой...
  Ну там хард-рок, хэви-металл, ну и бессмысленная попса, конечно...
  Мне захотелось вдруг выскочить на балкон и закричать: "Электронно-печатные убийцы идут!".
  Я однако сдержался, посидел, подумал... и после запер свои двери на тройной засов. Ведь если я попробую высказать свою идею о оружии психологического массового поражения, то меня соответствующие службы, могут и "заказать", как в России говорят на "новоязе"
  Сейчас с разоблачениями Нового Старшего Брата, выступать опасно. Он - этот идеологический монстр, набрал уже необоримую силу. Мигом сумасшедшим признают...
  Скорей, скорей надо опубликовать моё открытие в свободной прессе, лихорадочно печатал я эту статью. В гласности - моё спасение. Ведь эти службы не посмеют меня тронуть, если о моём открытии узнает много людей...
  И ещё я подумал, что надо требовать международного расследования воздействия этого оружия на миллионы людей, во всех частях света, включая сами Соединённые Штаты. И если моя идея - это, не фантазии моего праздного ума, то руководителей ведомств, ведущих информационную войну со всем миром, надо привлечь к суду международного трибунала, под эгидой ООН...
  А "материал", изувеченный этими методами ведения невидимой войны, можно найти в неограниченных количествах не только в России, среди либеральных образованцев, но и в самих США...
  Но особенно, конечно в России...
  Нигде я не видел такого количества, изуродованных информационными диверсиями, сознаний человеческих. Миллионы людей, поражённых этим новейшим психологическим оружием, здесь, называют себя "демократами", хотя очевидно, что они принимают за демократию прямо противоположное понятие, то есть диктатуру, их, образованцев...
   И мне таких людей жаль - уж очень злы и истеричны. О них пел Высоцкий, как об "ангелах, с такими злыми голосами".
  Они, конечно, жертвы психологической обработки, по новейшим военно-научным методикам...
  И в самом деле - стоит несколько дней послушать радиостанцию, под кодовым названием "Свобода", и ты чувствуешь, как на глазах, мир меркнет и заливается чёрной краской негативизма и озлобления...
  Так что не удивляйтесь когда вы встретите или услышите людей, которые называя себя "демократами", требуют независимости средств информации от собственного государства, и хотят передать эти средства в зависимость от иностранных, но богатых государств. Я часто наблюдаю этот психологический парадокс, переходящий в фарс, среди людей отравленных по психологической методике зомбирования людей, разработанных в одной из засекреченных лабораторий американского военного ведомства. Не сомневайтесь - несколько десятков миллиончиков из тех, что выделены военным на информационную войну, попадут на счета этой лаборатории...
  Во многом, благодаря постоянному промыванию мозгов русского обывателя, средствами массовой Дезинформации, ныне, странная ситуация сложилась и в обществе и в экономике нашей страны. "Ребята" балдеют от возможности безболезненно эксплуатировать себе подобных, по дешёвке. Ведь зарплата в странах Семёрки раз в десять, а то и в двадцать выше чем в России, а цены, например в Москве, выше всех. Здесь Москва на первом месте, да может быть по количеству бандитов и мошенников, на каждую тысячу жителей, и вся Россия далеко обошла остальных членов "великолепной" восьмёрки. А причины тут очевидны. Попробуй проживи честно, когда цены самые высокие, а зарплаты - нищенские.
  Казалось бы, бывшие "комсомольцы", а ныне успешные олигархи, должны напрячься, и вместе с подавляющим большинством, оставшимся без гроша в кармане, без надежды в головах, что то делать, чтобы жить было лучше. Ведь должен сработать инстинкт самосохранения...
  Ан нет. Тут экономический факт, закономерность действует, которые ещё теоретик коммунизма, К. Маркс, вывел. Называется - закон о прибавочной стоимости, по которому, он говорил, капиталист, при ста процентах прибыли, жену продаст, а при двухстах и выше, может родную мать зарезать. Сегодня никто конечно матерей не режет (хотя в России уже есть случаи, когда детки из обеспеченных семей, нанимают "ребят", чтобы родную матку зарезали, чтобы в наследство им перешли все денежки), однако обезличенную Родину, почему же не попользовать.
  И почему бы лопоухому "совку" лапши на уши не навешать, в очередной раз, оправдывая мошенничества и прямой грабёж...
  И вот по заказу олигархов, российского "разлива", продажные журналюги и эконом - историки, уже называют олигархов, тепловозами истории, доказывают какие они благородные добро-делатели, объясняют простому люду, что именно они - локомотивы российской экономики. Я же хочу вас предупредить. Не верьте им! На самом деле любой олигарх, или человек эксплуатирующий, нанимающий другого человека на работу, прямо заинтересован в нищете этого нанимаемого.
  - Российский, местный так сказать вариант олигарха, отличается ещё жлобством, когда дрожит над каждым рублём выплаченным наёмным рабочим, а сам может просадить в карты за вечер сотню тысяч долларов. Или прикупить футбольный клуб, в Англии, или парочку особняков на Ривьере.
  В этом случае он может поднять прибавочную стоимость, процент её, очень высоко, за счёт пониженной зарплаты. Тут и коню понятно, что К. Маркс был прав, тогда и сейчас. Доколе в России будет олигархический капитализм, дотоле определённая часть нанимаемых останется нищими.
  Таковы к чьему-то сожалению, а к чьем- то счастью, законы рынка...
  Ещё одна подробность российского "рынка". Я сам слышал, как по либеральному американскому радио, "Свобода", одна из представительниц либерального образованства, утверждала, буквально, что "Ходорковский хороший, потому, что платил нам в два раза больше, чем на прежнем месте работы".
  Тут, раболепствование смешалось с холуйством. И в самом деле - думал я. Такие люди за добавочную пайку, будут называть, не стыдясь, белое - чёрным, и чёрное - белым...Таков "менталитет" российского образованца...
  Вы спросите меня, почему же на Западе люди так хорошо живут, а я вам отвечу: "Не все! Не все, господа - товарищи!
  Конечно у большинства зарплата средняя, выше в десятки раз, а цены не так высоки как в Москве. Но есть и несколько процентиков, будем говорить полунищих, а какие-то доли процента так и вовсе бездомных. И это производит иногда ужасно тягостное впечатление, особенно, когда это видишь рядом с каким-то совершенно блестящим богатством.
  Но, во первых, на Западе общий уровень богатства выше тоже во многие разы, и то что для Англии бедность - для России богатство. А во вторых, здесь бедные разделены на слои, прослойки и прослоечки и потому, расстояние между богатыми и бедными тут очень велико, и практически богатые с бедными здесь не встречаются. Они и живут далеко друг от друга, и работают на разных "уровнях", и отдыхают в других условиях и странах. Каждый сверчок, тут знает свой шесток. Одним словом равенства и на Западе нет. Но неравенство тут постепенное...
  Но если возвратиться к большинству, то это большинство довольно обеспеченное и сытое, сформировалось за многие сотни лет буржуазной демократии и это большинство в лице своих предков, платило дорогую цену за свободу и процветание. Сотнями, тысячами, сотнями тысяч жизней оплачено это благосостояние и благополучие.
  Например в той же Англии, в семнадцатом веке, в Гражданскую войну, когда король пытался загнать "трудящихся" в крепостное состояние, десятки тысяч сторонников парламента были убиты и сотни тысяч ранены в битвах за свободу. Правда Кромвеля, которого я называю Английским Сталиным, вскоре после смерти, после реставрации монархии, слуги "реставрированного" короля, (сына того короля которому голову отрубили на площади) выкопали из могилы, и его останки разбросали по грязи, а череп выставили над Тауэром, на шесте, чтоб не повадно было...
  Однако, новый король, помня участь своего высокомерного папаши, не стал упорствовать и утвердилась парламентская монархия.
  За прошедшие после того, триста с лишним лет, ещё многие борцы за права работающих, сложили свои головы, пока эти трудящиеся уже без насилия, объединившись в профсоюзы, или тред-юнионы по-русски, стали руководить по сути не только повышением зарплаты, но и ценовой политикой государства...
  Когда года два назад, правительство попробовало поднять цены на бензин, забастовали водители грузовиков, и цены вновь упали.
  И Кромвель, как бы не хотелось некоторым обывателям и историкам от обывателей, принизить его заслуги перед английским народом, сегодня, гордо стоит, отлитый в бронзе, перед Парламентом и лев, символ королей, привычно лежит у его ног.
  Кстати, Кромвель стоит положив руку на эфес шпаги. Ведь он был непобедимым полководцем, армии Парламента.
  К чести русских и русской Великой Октябрьской революции, она тоже значительно повлияла на отношения между хозяевами и рабочими, и уже не только в Англии но и во всём мире. Наученные горьким уроком, монархической, застойной России, и успехами в войне и в экономике освободившегося народа, капиталисты, по сути стали социалистами, большими, чем были коммунистами, сами капээсэсники в СССР, в последний период его существования...Ещё и поэтому, большинство стран Европы сегодня управляется социалистическими партиями...
  Но есть ещё одно различие. Большинство людей на Западе - религиозные люди, христиане, кто прямо верующий, а кто через христианскую цивилизацию прикосновенен к заветам Христа. И здесь, на Западе, по моему твёрдому убеждению, религиозность, христианство, помимо нравственного руководства, стало управлять ещё и экономикой. Иными словами, вера в Бога, стала ещё и экономическим регулятором.
  Я совершенно уверен, что без христианства, Запад при капитализме, стал бы разорённой пустыней...
  Так что и для России, тоже есть выход из казалось бы совершенно безнадёжной ситуации, в которой она пребывает сегодня. По всем законам К. Маркса, Запад должен был рухнуть, но вот всё-таки живёт и временами совсем неплохо...
  Его предсказания к счастью, для Запада не сбылись, а вот в обезбоженном СССР, они оправдались на двести процентов...
  Маркс не учёл, что большое, слагается из множества мелочей, и одной из таких "мелочей", является религиозное чувство...
  И потом, ему показалось, что он открыл закон, а выяснилось, что это была этапная закономерность, которую опровергло время...
  Иначе говоря можно и нужно верить в чудеса и надеяться на лучшее, и не верить в мрачные закономерности...
  Ведь человек действительно - венец природы. Человечество способно преодолеть, любые преграды, и выйти победителем в любой ситуации. Сегодня человеку, наряду с религией помогает умная наука...
  Здесь, я согласен с передовой методологией, современной науки - законов без исключения не бывает, а если есть исключения, то это уже не закон, а научая гипотеза... Так что, когда атеисты, жонглируя формальной логикой, говорят, что Бога нет, не верьте им. Ибо при любом доказывании, что Бога нет, всегда возникает вопрос: А кто же тогда создал, такое великолепное явление, как земная жизнь?!
  
  
   2005-15-12. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Логика провокаций...
  
   Э П И Г Р А Ф:
  "Самоубийство народа" Глава из последней книги русского философа и социолога Александра Зиновьева "Русская трагедия" с подзаголовком "Поголовное предательство партийного руководства Советского Союза привело к гибели великое государство"
  
  "Первое, что я увидел, добравшись до своего дома в тот день, когда стал безработным, были роющиеся в помойке пенсионеры. Глядя на них, я вдруг осознал самую страшную в моей жизни истину: мы как единый, целостный народ совершили историческое самоубийство.
  Множество людей, считающих себя русскими, живёт и ещё долго будет жить. Но народ не есть всего лишь множество отдельных людей. Народ есть целостный живой организм. И как таковой он покончил с собой. Когда отдельный человек кончает жизнь самоубийством, это не значит, что все его клеточки, ткани, органы и части тела по отдельности кончают жизнь самоубийством.
  Приказ прекратить жизнь отдаёт небольшой кусочек мозга. Выполняет этот приказ небольшая часть человеческого организма. А погибают в конце концов все клеточки, все ткани, все органы, все части тела.
  Так и с целым народом. Лишь ничтожная часть народа осуществляет операцию самоубийства, ставя весь народ в такое положение, что он умирает как целостный организм. В отличие от отдельного человека, умирание народа может растянуться на много лет, десятилетий и порою столетий. Но для истории и это время - лишь миг.
  Я сейчас осознал, что основная операция самоубийства моего, русского народа, уже совершена, и конечный результат предрешён, причём его легко предвидеть. Я думаю, что это почувствовали уже миллионы моих соплеменников, и это предчувствие породило состояние всеобщего уныния.
  Народ доживает свой век в состоянии глубочайшей и неизлечимой депрессии. И ужас этого состояния многократно усилился от сознания того, что нас насильственно толкнули на самоубийство, умело направили на этот путь. И мы не устояли, поддались этому трагическому соблазну..."
  
  Любой историк изучающий историю революций знает феномен Реставрации, отката назад, после того, как революция терпит первые поражения. Так было в Англии семнадцатого века, так было во Франции на рубеже веков восемнадцатого и девятнадцатого. Так случилось и с Россией, в конце двадцатого, в начале двадцать первого века. Можно ожидать, что нечто подобное произойдёт и в Китае, уже в ближайшие годы...
  Нечто похожее происходило и происходит с революциями религиозными. Во всяком случае предсказания Иисуса Христа, о втором пришествии растянулись в ожидании на несколько тысячелетий...
  Процесс усвоения, освоения, понимания революционной действительности, очевидно растягивается на многие столетия и даже тысячелетия...Так было и с учением Христа, когда после невыносимо долгих лет гонений и преследований, христианство обрело легальный статус и превратилось в религию власти...
   На протяжении тысячи семисот лет после, христианство меняясь, иногда очень далеко отходя от первоначальной доктрины, пройдя через костры инквизиции, Варфоломеевскую ночь (тогда за ночь было убито около тридцати тысяч протестантов) и сжигание русских староверов в срубах, не только выжило, но и на сегодняшний день является самой многолюдной религией мира...
  Несмотря на потери в чистоте веры, Западная цивилизация - это цивилизация христианская и потому она жизнеспособна и энергична по сию пору...
  Так было и с социальными революциями, которые на мой взгляд несут в себе религиозные корни и всегда были реакцией на неправду или лицемерие официальной церкви...
  Однако после каждой социальной революции следовал обязательный откат, когда заявленные радикальные цели о построении Рая на земле, постепенно подменялись целями тактическими и власть переходила из рук народа в руки бюрократов, а завоевания революции, постепенно становились собственностью государственных чиновников.... Некое разочарование, понимание несоответствия ожиданий и наступившей реальности, порождали новые противоречия, и это становилось основой Реставрации...
  Однако возвращённое к власти "старое" социальное устройство, долго уже не могло продержаться и люди выбирали нечто среднее между "старым и новым". И на этом успокаивались до следующей Революции...
  А во времена Реставрации, сторонники "старого" или разочарованные сторонники "нового", пускались во всяческие лживые провокации, пытаясь доказать ошибочность нового, и доказывали преимущества старого, перед новым.
  Говорили о свирепости нового порядка, о терроре, о личных ошибках вождей, о гуманизме и патриархальности и жизнеспособности привычно старого. Договаривались уже невесть до какой лжи и шельмования, занимались гробокопательством и в прямом и в переносном смысле.(Могилу Оливера Кромвеля например разрыли, останки разбросали в грязь, а череп вместе с черепами его умерших сторонников, воткнули на шесты и выставили над стенами Тауэра) Однако и реставраторы уже не могли править по старому, и люди, народ не хотели подчиниться старому строю, и потому в Англии установилась всё таки власть парламента, а монархия утрачивала свои позиции век за веком, пока не превратилась в ритуал...
  После Великой Французской Революции, воспетой гениальным Карлейлем, случилось нечто подобное. Мирабо, Робеспьера, Марата и даже частичного контрреволюционера Наполеона, называли чудовищами и порождением зла, и в конце концов последнего, того кто предал революцию и объявил себя императором, уморили на острове Святой Елены... Но феодальная монархия здесь тоже не удержалась и четверти века, и через серию малых, нисходящих Реставраций, Франция стала Республикой, по-видимому уже навсегда...
  С Великой Октябрьской Социалистической Революцией происходит сегодня нечто похожее. В России - Реставрация, которая не нравится народу, но которую приветствуют, как свою победу все страны Запада, и в первую очередь США, победившие в холодной войне СССР...
  Сталина, как и Кромвеля "выкопали" из могилы, назвали его чудовищем, оболгали, ошельмовали всю историю Великой Революции и СССР, а теперь, с лёгкой руки либеральных политиков во всём мире, пытаются навязать добровольное самооплёвывание именно за то, чем советские люди, в большинстве своём, гордились ещё двадцать лет назад. Сделали это и продолжают делать сегодня те люди, многие из которых ещё при Горбачёве, ставили в своих характеристиках: Член КПСС с такого то года...
  И сегодня, как никогда силён пафос политической провокации, которую используют для того, чтобы не только оболгать Революцию и большевиков, но и расправиться с потомками большевиков, то есть по сути дела со всем народом...
  А социалистические образованцы, как услужали парт номенклатурному режиму, так "оборотившись", сегодня услужают олигархам и бандитам...
  Многие из них, очарованные сытостью и комфортом Запада, давно уже предали революционные идеалы и перешли в стан реставраторов, стали предателями великой христианской цели - равенства и братства между людьми, вдохновлявшей и партию большевиков и народ на подвиги при свержении монархии и буржуазного строя...
  Этому всеобщему предательству и подмене целей, способствовала и способствует необычайно резвившаяся информационная индустрия...
  О сегодняшнем западном обществе, которому с таким неуклюжим рвением неофита, "обезьянничает" Российский образованец, можно сказать перефразируя известный афоризм: "Кто владеет средствами массовой информации - тот владеет миром"
  Мозги подавляющего большинства обывателей и уже не только на Западе, так промыли, что это большинство уже не помнит истории, и даже не хочет её помнить.
  Делается это по простым рецептам.
  В развлекательный англоязычный, сексуальный боевик вставляется две - три фразы о монстрах большевиках и чуть погодя, показывают "обаятельного" сексуального борца со злом и несправедливостью, который отстаивает интересы буржуазии как класса, доказывая в кулачных боях, в перестрелках и в постельных сценах, преимущества капиталистической формы правления перед социалистической.
  При этом игнорируется факт наличия и даже присутствия у власти в большинстве стран Запада партий "рабочих" и социалистических, шельмуется не только правительства бывших коммунистических стран но и целые народы, проделавшие под "властью" большевиков путь от стран безграмотных и крестьянски - аграрных, до статуса супердержав...
  Идёт откровенное переписывание истории, когда каждое "лыко" ставится в удобную "строку"
  Ложь в лице Масс - медиа, стали привычкой. Тяга этих "информаторов" к политическим фальсификациям и растиражированным грязным скандалам, стала нормой не только для бульварных газеток...
  И в итоге мы получаем, что войну с Гитлером выиграла Америка и Англия, а СССР оказывается ничем не отличался от гитлеровской Германии, и стал главным виновником и причиной возникновения Второй Мировой войны...
  И вообще неясно, участвовала ли СССР в войне на стороне Запада или на стороне Гитлера...
  Политические провокации направленные против идеологических противников, принимают порой немыслимые очертания и размеры. Например страны ОБСЕ, пишут резолюцию в которой требуют от России покаяться в Победе Советского Союза над фашизмом и гитлеризмом, покаяться в том подвиге, который спас нынешние благополучные страны Запада от неминуемого рабства...
  И ОБСЕ, легкомысленно готовы потребовать от России признания своей "вины", лежащей в основании их теперешнего "преуспеяния".
  И это ещё не всё. Однажды признав политическую провокацию за исторический факт, вы рано или поздно признаете, что двадцать пять миллионов Советских людей погибших на фронтах и в тылу во время Второй мировой войны, были "монстрами", какими были их руководители...
  Вы признаете, что вы сами, как потомок этих людей, тоже "монстр", и даже ваши дети и внуки будут монстрами...
  Потом, "международная общественность" заставит вас выплатить денежную компенсацию за смерть и страдания латышских эсесовцев, а вас самих и ваших потомков отправят в новые концлагеря, которые назовут "международной, социальной психолечебницей".
  Наиболее отвратительное в этом нагромождении добровольной лжи и инсинуаций то, что самыми яростными борцами с большевизмом и с СССР, стали продавшиеся, сбитые с толку логикой провокаторов, сами русские, в том числе и бывшие советские власти с лёгкое руки полуграмотного Никиты Хрущёва...
  Сегодня, - та удачная провокация, которая называлась разоблачением культа личности, зашла уже так далеко, что её вдохновители сами уже становятся заложниками этой простенькой лжи.
  Где сейчас Горбачёв, И кто его помнит... Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти.
  Мир неудержимо движется к третьей мировой войне, а идеологи - провокаторы утверждают, что мир никогда не был так близок к победе христианских идеалов, как сегодня. Надо только ещё немного потерпеть, ещё немного поднажать, ещё поубивать несколько миллиончиков несогласных, в странах названных Бушем "осью зла", подсочинить ещё несколько статистических выкладок, по которым будет следовать, что сторонник равенства и братства людей, Иисус Христос, был первым "демократом", и что Иуда Искариот, был страдальцем за права человека и демократию...
   О том, что Ленин был германским шпионом сегодня уже все "знают".
  (Последствиями поражения СССР, в "холодной" войне, стал новый передел мира. Замечу - бескровный, чего ещё никогда не бывало. Это ещё раз доказывает, что русский социализм был не так опасен, как его изображали бытописатели холодной войны.)
  Практика политико-финансового клиентства, сегодня самая популярная внешнеполитическая доктрина, для политических образованцев, в так называемых, политических элитах многих стран СНГ и Восточной Европы. Всячески выслуживаясь перед нынешним Большим Братом, правительства этих стран, противостоят стремлению большинства простых людей жить с русскими в мире и согласии...
  Эти же правительства, сегодня выдвигают финансовые претензии, за "оккупацию" народившихся после распада СССР, государств. Казалось бы, надо было благодарить Россию, за жест доброй воли. Ан нет... С помощью тех же масс - медиа, разжигая антирусские настроения, эти госчиновники, хотят для себя выгадать побольше денег и власти...
  Но геополитическая реальность такова, что та же Украина, может через определённое время вновь попасть в ту же ситуацию, которая складывалась на её пространствах, несколько столетий назад, во времена Богдана Хмельницкого...
   Мне кажется украинцам уже сегодня надо задуматься о том, что они могут стать жертвами экспансии, со стороны соседей с Запада и с Юга, превратиться в арену интересов всех крупных соседних стран. Вот тогда то, они и вспомнят вновь о братском русском народе...
  Но будет ли это раскаяние искренним, после того, что мы сегодня наблюдаем. Не является ли недальновидной политика, действия, по глупо - циничному афоризму: Каждый выживает в одиночку! Не является ли злостной глупостью настраивание ничего не знающих молодых, против русских и России.
  Многие из россиян считают украинцев "нашими", то есть братьями по крови.
  Мой дядька родился в сибирской деревне, воевал, освобождая Киев, потом жил в нём и там умер.
  Неужели, я своих двоюродных братьев, которые сегодня украинцы, могу когда-нибудь считать посторонними людьми. Да что бы мне не говорили с "той" или с "этой" стороны, они всегда будут моими братьями...
  (Мне кажется нельзя не прислушаться к предостережениям...)
   Идеологические мифы сегодня коснулись и христианства. Досужим обывателям чрезвычайно интересны вновь ожившие в последнее десятилетие сплетни и легенды, о Спасителе. Вспомните хотя бы бестселлер "Код Да Винчи". Имя Иисуса Христа сегодня пытаются вытащить "на площадь"
  Его принципы подменяются и извращаются...
  Уверяю вас, что это не моя фантазия...
  Западная цивилизация идёт именно в эту сторону. Забыты заветы Христа и его предостережения. Богатство в личной жизни, извечный принцип разделяй и властвуй в политике - как никогда популярны сегодня...
   И одним из орудий, которые использует западные "демократии" - являются политические провокации, благодаря которым вы верите, что белое, это всего лишь перекрашенное чёрное и чёрное посредством особого преломления солнечных лучей, вовсе не чёрное, а самое настоящее белое...
   К доказательству этих "истин" привлекают буржуазную историческую науку, которая за деньги готова бесконечно доказывать всё, что угодно заказчику. Особенно в этом отличаются Российские историки работающие для Запада. В их работах, что ни факт, то подтасовка или идеологическая фальсификация. При этом, они "знают", что понравится тем издателям на Западе, которые будут их печатать...
  В этом они стараются стать более антирусскими и антикоммунистами, чем их западные заказчики.
  Я сам читал английские школьные учебники, по которым учился мой сын, в которых с объективностью присущей честным людям и учёным, говорится о небывалом подъёме советской экономике при Сталине, о силе и мощи Советского оружия во время войны. Боюсь, что вы этого не найдёте в современных школьных учебниках в России.
  Это позорный феномен "Ивана не помнящего родства".
  Я уже не говорю о "прогрессивной националистической общественности", в бывших странах - сателлитах СССР. Там естественно ни о какой честности или признательности не может быть и речи...
  Вот там то Реставрация, на официозном уровне достигла апогея. Исторические умолчания, подтасовки и прямые фальсификации достигают невиданного цинизма и лицемерия. И винят при этом всё: и коммунизм, как идею, и коммунистическую партию Советского Союза, и просто русский народ...
  Беззастенчивое оплёвывание бывшего Старшего Брата, сравнимо разве что с преувеличенным, льстивым преклонением, перед новым, не менее Старшим Братом, перед Западом. На СССР и коммунизм сваливают все просчёты недостатки и просто глупость управителей...
  Вспоминаются древнегреческие "фокусники" софисты, которые тогда ещё, в древние времена, поняли необоримую силу логики провокаций, и благодаря мастерскому владению этой логикой доказывали древнегреческому обывателю, что жизнь это смерть. А через минуту - обратное, что смерть - это жизнь. Мне вспоминается случай описанный древнегреческим историком, как влюблённая пара молодых людей прослушав лекцию знаменитого софиста о красоте и сладости жизни, выйдя из лекционного зала покончили с собой от прилива счастья и восхищения, нет не жизнью, а софистическими разговорами о жизни...
  "Российская образованческая общественность", русские партийные деятели, предающие интересы народа, делают орудием своей политической карьеры, циничное попирание идеалов равенства и братства, которые отстаивал Христос, страдая на кресте, и эти же слова были написаны на знамени Октября.
  Ну что ж если не получилось. Слаб человек.
   Но новые "русские" - эти новые фарисеи, тем самым предают не только память своих героических предков, не только христианскую веру, но прежде всего самих себя. Таким провокаторам, жалея их, хочется сказать: Не ведаете что творите!
  Я, не будучи коммунистом, и видя антинародность чиновной, парт номенклатурной бюрократии негодовал тогда, а сегодня, никогда не виню в неудачах Советского Союза и России Революцию и революционеров.
  Во всяком случае, когда Россия рухнет под напором предательств, будет очень жаль и тех, кто в упоении фальшивой известности и славы Герострата, стал жертвой сатанинских наущений и элементарного идеологического промывания мозгов. Ведь они умрут бессмысленно и без покаяния. На лжи и фальсификациях, осмысленной, праведной жизни не сделаешь...
  А таких предателей идеалов свободы, равенства и братства, сегодня много и на Западе и особенно в России. Я таких людей называю образованцами, вслед за Солженицыным. И сегодня таких людей целый социальный класс, точнее прослойка, но достаточно жирная. Прослойка, потому что они постоянно кому-нибудь прислуживают, и во времена победивших информационных технологий, прямо или косвенно владея ими, превращаются постепенно из лакеев в хозяев...
  Сегодня миф - ложь, о кровожадных большевиках, якобы единолично сделавших революцию, становиться "историческим фактом". Но ведь я помню послевоенное время в России, когда в день службы у входа в церковь выстраивались в две линии, слева и справа, калеки и инвалиды войны и тыла.
  Зрелище для меня, четырёхлетнего ребёнка было страшным и эти две лини, слева и справа: безногих, безруких, слепых и глухих, казались мне бесконечными.
  Это было перед маленькой деревянной церковью, в которой меня крестили, как многих, народившихся тогда, крестили - после страшных мучений войны люди вновь уверовали в Бога и в Спасителя. Страна была разрушена, нища, но крепка духом, чувствовала себя победителем и верила в будущее.
  Сегодня совсем не то. Послушайте любого провокатора и он вам наговорит такой чернухи, после которой вам захочется проклясть целый свет.
  И самое страшное, что эти провокаторы попытаются вас уверить, что все жертвы были напрасны, что Великая Революция была ошибкой или злостным умыслом большевиков. Но я, живя на Западе многое понял и уверен, что сегодняшняя демократия и благосостояние народа в странах Запада, во многом, обусловлено русской Революцией, после которой буржуазия поняла, что нельзя безнаказанно эксплуатировать работающих, а профсоюзы постепенно заняли в этих странах почётное положение.
  Попробуй кто, сегодня в преуспевающей Англии, покусится на права члена профсоюза и он увидит, как все члены профсоюза забастуют по его призыву. И никто не будет говорить подлые фразы, что "это не моё дело" Все уже привыкли, что профсоюз защищает права работающих и является одним из главных арбитров в трудовых спорах.
  И ещё я понял одну поразившую меня вещь. На Западе, религиозная вера, постепенно растворилась в культуре и сама культура стала христианской. Вы можете быть неверующим или агностиком, но если вы носитель культуры, то уже христианин.
  Мало того. Я увидел, что христианство в форме протестантизма (и других конфессий) является одним из главных экономических регуляторов, которые позволяют экономике действовать эффективно.
  Без Бога, капитализм был бы страшной системой, скоро уничтожившей всё живое и свободное. Именно христианство породило идеологию прав личности, прав человека и свобода выбора данная человеку Богом, порождает в нём чувство ответственности перед людьми, перед страной, перед миром.
  В России, меня настораживает и уничижительное отношение к советскому прошлому некоторых церковных деятелей.
  Они, мне кажется не понимают, что русская православная церковь, сотрудничавшая с советской властью, тем самым повернулась лицом к простым людям и вместе с ними пережила и трагедию гонений и радость победы над врагом.
  Я уже говорил, что Церковь стала и утешительницей и вдохновительницей борющегося страдающего, но победоносного народа.
  Тот, кто сегодня Обвиняет РПЦ в сотрудничестве с властью после Революции, часто сами были прислужниками врагов России.
  Вспоминаю, как Митрополит Антоний Сурожский рассказывал в своей автобиографии о молебнах, в Париже, устраиваемых Карловацкой РПЦ за рубежом, за победу гитлеровского оружия над Советским Союзом, в разгар Великой Отечественной.
  Всем, кто сегодня продолжает эту линию, хотелось бы в очередной раз напомнить, что именно Советский Союз, собою, своими двадцатью пятью миллионами погибших, защитил и освободил Европу, спас её от немыслимых человеческих жертв, тем самым сделав возможным её сегодняшнее преуспеяние. Вспомните и сравните вклад стран антифашисткой коалиции в победу. Советские войска перемололи на фронтах войны, более четырёх пятых лучших немецких войск и Сталинград стал поворотной точкой этой страшной бойни, развязанной Гитлером, в надежде легко покорить весь мир.
  Гитлер, упоённый победами в Западной Европе набросился на СССР уверенный, что страна развалится после первых поражений.
  Но он жестоко ошибся. Весь народ поднялся на защиту Родины и впереди были коммунисты старого закала, а не те "коммуняки", которые довели страну до голода в мирное время и которые в конце концов развалили великую страну. Умные люди говорят, что ту войну выиграли бывшие десятиклассники, то есть юноши выросшие при советской власти...
  И сегодня Зарубежная церковь, требует от русской православной Церкви, чтобы она покаялась! Но в чём?! В том, что она помогала советским людям выиграть эту войну, в том что она лечила раны душевные после этой страшной войны.
  А где были и что делали в это время, эти "ревнители" православной веры? Видели ли они в Европе "победителей", те страшные картины военной и послевоенной жизни в Советском Союзе? Помогали ли они людям нашей страны пережить развал и разруху оставленную войной в стране? На чьей стороне были "пастыри" из зарубежной русской церкви?
  Думаю, что увидь они эти миллионы искалеченных людей вытянувшиеся в немыслимо длинные "линии" перед входом в православные церкви после войны, наверняка бы поменяли своё отношение к прошлому да и к настоящему!
   Но самое страшное происходит сегодня на наших глазах, когда провокаторами, в России и на Западе переписывается история и СССР ставят в один ряд с разгромленной нацисткой Германией.
  Эти идеологические "наемники", по всем правилам "софистики" заставляют поверить в эти лживые мифы, современного обывателя.
  И всё - таки мне жаль тех, кто пишет эти лживые версии, из соображений заработка тридцати сребреников, и в угоду нынешним буржуа, которые для меня олицетворяют того Грядущего Хама, который по многим предсказаниям должен был появиться в двадцатом веке...
  Но ещё больше жаль тех, кто стал и ещё станет жертвой этой античеловеческой логики, которая и страдания Христа, во искупления грехов униженных и оскорблённых, представляет, как преступление перед нынешними цинично - лживыми обывателями, кто в упоении животным сладострастием обеспеченной жизни, требует удовольствий для тела и наркотического забвения для души...
  Эти жалкие жертвы софизмов, новые фарисеи забыли о основополагающих истинах христианства сказанные Иисусом Христом: "Царствие Моё не от мира сего", и афоризм, прямо указывающий путь в будущее "Не заботьтесь о телесном, но заботьтесь о душе вашей"...
  Я вспоминаю одно из высказываний исламских фундаменталистов: "Жить с неверующими, всё равно, что жить в туалете". И оглядываясь вокруг себя, видя кругом и в себе самом эту жажду телесных удовольствий, комфорта и привычную лживость, которая в одном случае зовётся политкорректностью а в другом "вежливостью", я безнадежно думаю - это истинно так...
  Сегодня вокруг нас так много лжи, так много фальшиво "логичных" оправданий страданий и человеческой несправедливости, что невольно склоняешь голову перед мужеством людей, революционеров, попытавшихся установит Рай ещё на земле. Пусть попытка была неудачной, пусть животный человек в нас постоянно заглушает стремление к добру и красоте самопожертвования...
  Но "мёртвые сраму не имут", и потому, не давайте политическим провокаторам в угоду сиюминутным историческим обстоятельствам, оболгать и шельмовать ваших предков, овладеть душами потомков. Пусть лучше погибнет ваше тело, но душа останется, исповедуя заповеди Христа...
  Сегодня самовлюблённому, самонадеянному Западу, забывшему эти заповеди угрожает не только внешние враги в лице непримиримых фундаменталистов - исламистов. Главная опасность подтачивает Западную цивилизации, изнутри - это неверие и животное потребительство, вдохновляемое эгоизмом...
   Но Россия во все времена стояла между аскетическим Востоком и благоустроенным сластолюбивым Западом...
  Главные беды и страдания России в этом срединном положении. Но в этом же и сила синтеза, сила сознательной, религиозно - философской умеренности в отношении к животным соблазнам на пути человеков...
  Нынешняя Реставрация, я уверен, сменится периодом стабилизации, который будет содержать в себе всё лучшее взятое как от Запада так и от Востока...
  Это при условии, что современные сторонники западных политических провокаций будут оставаться в России в бессильном меньшинстве. Короткий исторический миг, на который в России власть захватили политические провокаторы называющие себя демократами, показали нам всем воочию последствия пропаганды прав животного эгоизма в ущерб общественности и соборности.
  Последствия экономического и политического бандитизма, воцарившегося в стране, в предыдущее десятилетие, будут преодолеваться ещё многие годы...
  Читая российско-московские газеты, поражаешься разнузданной пропаганде свободы жить во грехе. Просматривая программы российского ТВ, удивляешься вторичности тем и внешнему копированию западного телевидения, которое давно уже превратилось в прибыльный бизнес, в школу бессмысленного энтузиазма или в подиум для рекламы. Глупость и назойливость английских программ для молодёжи, промывает мозги зрителей не хуже стирального порошка. Даже одарённые дети, после просмотра этой шумной чепухи становятся вполне невменяемы. Знаю это по своему сыну.
  И уж конечно, "свободное общество", которому подражают российские масс - медиа, ни словом не обмолвятся о проблемах воспитания, преодоления хулиганства и плохого поведения на улицах, о бездомных и уличных бандах подростков. Совсем нет религиозных программ или бесед для детей и подростков, которые бы рассказывали о христианстве и заветах Христа, о его светлой жизни и мученической смерти.
  Фильм Мела Гибсона о смерти Христа в муках, на Голгофе, прошёл почти незамеченный и сегодня в отличии от другой Голливудской продукции его нигде нельзя найти.
  Это похоже на идеологическую цензуру или заговор молчания. Я не успел посмотреть его в кинотеатрах, а сейчас уже не могу найти его на ДВД...
  Сегодня, пока не поздно, надо воспитывать новые поколения христиан, нормой для которых станет следование заветам Христа, правилам чести и совести... Для этого совсем не обязательно, во всём копировать Запад, ибо он сам на пороге политического и экономического кризиса. Надо взять от Западных братьев во Христе то лучшее, что накопила католическая и протестантская цивилизация за тысячелетия и оплодотворить это на русской почве православием, то есть подлинной первохристианской верой...
   Поэтому, призываю всех верующих и не верующих, насильников и жертв насилия, учёных и неучёных, равнодушных и даже гонителей веры: "Не верьте политическим провокаторам, не позволяйте, чтобы слепые вели за собой целые народы и континенты, в пучину всепоглощающую мирового противостояния и войны! Не позволяйте продажным провокаторам - фарисеям, лжепророкам овладевать вашими душами...
  Пусть лучше ваши тела погибнут, но ваши души спасутся...
  
  ПОСТСКРИПТУМ:
  ...Живя в Лондоне, я слушаю радио и не имею телевизора (кстати в России, я услышал забавный афоризм: "Воплощённый Сатана - это телевизор) и радуюсь, что здесь, слава Богу нет этих возбуждающих агрессию телефильмов, которые делают по заказу образованцев, на безбожном российском телевидении. В Англии я уже говорил, сама культура насыщена христианством...
  Может быть поэтому, выходя на улицы я вижу множество улыбающихся добродушных лиц. После России это поражает. Такое впечатление, что русские разучились улыбаться...
  И потому, несмотря на невольно мрачную полемичность моих заметок, я призываю всех почаще улыбаться и не поддаваться гипнозу манипулирования общественным сознанием, верить в любовь, дружбу и самопожертвование.
  Только с улыбкой на лице и с любовью в сердце можно преодолеть душевную разруху и разочарование. И постараемся прощать людям, делающим зло сознательно, а чаще по заблуждению, бессознательно...
  Но для того, чтобы простить надо знать или различать, что есть добро и что есть зло...
  Эти заметки и служат попыткой, допускаю, может быть неудачной попыткой, определиться с главной русской проблемой всех времён: Кто виноват? И что делать?!
  
  
   17. 01. 2006. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Псевдо культура в постсоветское время.
  
  
  Одно из последствий развития такой культуры на постсоветском пространстве - это новое разделение народа на две неравные части. В большей его части - простые люди, в меньшей - "новые русские". Так получается, что Россия очень быстро возвращается к дореволюционным временам, и возрождается вновь деление на классы и прослойки и это разделение означает неизбежное начало классовых антагонизмов...
   Возвращается то социально культурное неравенство, которое в России взорвалось небывалой революцией, которая в свою очередь поменяла очень резко картину всего мира...
  Если обобщать далее, то я усматриваю в происходящем во всём мире, некую социальную Реставрацию, овладение властью и умами идей пережитых уже казалось бы раз и навсегда (Во всяком случае на Западе. Россия для меня сегодня является составной частью Запада). Эгоизм агрессивно отвоевал свои позиции во многих странах и на многих континентах, представая перед нами и в нас, в новых правда формах, но по сути являясь, откровенным отступлением назад. В определённом смысле, произошло новое соглашение человека не с Богом, а с Сатаной, его противником...
  Запад настолько отступил от христианских канонов, что кажется соглашается с женской работорговлей (проституцией) и с усилением беззастенчивой эксплуатацией человека человеком (гастарбайтеры) с признанием аристократизма богатых и откровенного, лакейства перед ними, бедных...
  Кажется эпоха революций и освобождения людей от рабства, времена революционеров и интеллектуалов - радикалов уходит в прошлое. Наступает, или уже наступило время реакции, время уяснения произошедшего и его канонизации...
  Однако реальные возражения и противостояние возвращающемуся в Европу варварству, (и в Америку) оказывает ислам, в лице неравнодушных к судьбам завтрашнего мира, исламских фундаменталистов, а с другой стороны, социалистические страны Восточной Азии - Китай, Вьетнам и Северная Корея...
  Можно по разному относится к социалистическим революциям, но отрицать их значения, умалять их вклад в историю человечества было бы необычайно легкомысленно...
  И здесь ислам, смыкается с идеями социальной революции и противостоит, как христианству, приспособленному для нужд капитализма, так и вырождающемуся в правление чиновной бюрократии, социализму...
  Набирают силы и пост социалистические развивающиеся страны, объединённые общим порывом, занять достойное место в современном мире...
  Во всяком случае атеистический евро-центризм, заметно уступает сегодня свои позиции в мире. По прогнозам, уже через сорок лет развивающиеся страны, а точнее страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут отодвинуть страны Запада далеко в тыл, как по количеству населения, так и по экономической и военной мощи.
  Естественно, если за эти сорок - пятьдесят лет не произойдёт атомной войны или геологических, космических катаклизмов, которые могут изменить не только соотношение сил, но и очертания земной поверхности, и угрожают человеческому существованию вообще...
  Другую важную тенденцию в мировой культуре, можно охарактеризовать, как возврат фашизма и национализма, под маской "евро интеграции" и пересмотра результатов Второй мировой войны.
  Нацизм, провозгласил устами своего фюрера, право германской нации сверхчеловеков, захватывать земли славян-недочеловеков на Востоке, а население этих славянских стран, в том числе Украины, уничтожать физически и культурно, превращая оставшихся в неграмотных рабов, работающих на господ-германцев и их союзников.
  Я уже писал, что теория "мультикультурализма", на Западе, родилась из советского интернационализма, после победы Советского Союза над гитлеровской Германией.
  Но пришли времена, когда после развала Советского Союза, в течении двадцати с небольшим лет, идеи фашизма и национализма, под вывеской процветающего национального капитализма, вновь "восстали из пепла".
  Лидеры развитых стран Европы, борясь за национального избирателя, провозгласили неудачу "мульти-культурализма" и вскоре национал-фашистские партии в европейских странах станут вполне конкурентоспособными с теперешними главными и правящими социалистическими и рабочими партиями.
  Во многом, усилению этого процесса, мы обязаны информационной диктатуре стран "золотого миллиарда". И прежде всего его гегемону - Соединённым Штатам Америки.
  А так страны этого "миллиарда", являются капиталистическими, то приходится сделать вывод, что именно капитализм, как социальная система правления, есть база и причина возникновения национал-фашизма.
  В наше время, происходит постепенный переход доминирования одной нации или одной страны, над миром в диктатуру правящего капиталистического класса, который отстаивая право на сверхприбыль, объединяется во всемирном масштабе, с целью подавления сопротивления большинства стран развивающихся и стран третьего мира.
  То есть борьба капиталистов, "владельцев заводов, газет и пароходов" с рабочими и работающими людьми, постепенно перетекает в борьбу стран капиталистически развитых, называющих себя "золотым миллиардом", с теми странами, кто находится на данный период человеческой истории, на стадии становления и объективно не могут оказать сопротивления, диктату оружия и "мягкой силы".
  Сегодня, капитал, без поддержки пропаганды личного успеха и эгоистического преуспеяния, не способен защитить себя. Поэтому, подкупая средства информации, становясь их владельцами и эксплуатируя "офисный планктон" этой "мировой информационной корпорации", посредством усиленного "промывания мозгов" в пользу "евро капитализма", флагманом которого являются Соединённые Штаты, мировой капитал навязывает всему человечеству свою "псевдо культуру".
  Это грозное оружие, со временем станет самым сильным рычагом давления на страны и народы мировой Ойкумены, и уже в недалёком будущем заменит атомное оружие, в борьбе за мировое господство.
  Нынешние "национал-капиталисты", во всю используют это ядовитое оружие и нет страны на земле, которая бы не испытала действия мягкой силы "накисткой культуры", которую можно так же назвать пропагандой "западного образа жизни"!
  Моральное и нравственное разложение населения стран, сопротивляющихся мировому господству стран, Можно наглядно продемонстрировать сегодня, на примере Украины, где сторонники откровенного фашизма, а ещё больше, сторонники евроинтеграции, пытаются осуществить государственный переворот, под руководством такого рода "зомбированной" оппозиции, и их кураторов из средств массовой пропаганды, Евросоюза и США.
  Тут, наглядный пример "зомбирования" через политизированные националистические лозунги и вместе, наивная вера, в европейское чудо, которая сродни вере в чудеса, астрологию и колдунов.
   Рано или поздно, если не принять эффективных мер, такая "культурная революция" произойдёт и в России. Но об этом уже в следующей статье...
  
  
  Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баттерси-парк.
  
  
  Первый раз я побывал в Баттерси, несколько лет назад. Тогда здесь ещё жили олени в маленьком домике, на верху холма. Сегодня домик есть, но оленей после ремонта куда -то увезли и остались только павлины, которые по осени, так пронзительно и печально кричат, видимо скучая по оленям...
  Но сегодня весна, идёт мелкий прохладный дождик и весь парк просматривается из одного конца в другой. А павлины молчат и непонятными, невообразимо причудливыми разноцветно-волшебными сооружениями, тихо сидят на ветках упавших деревьев, рядом с избушкой.
  Выяснилось, что они неплохо умеют летать и потому взлетают на нижние ветки деревьев и даже перелетев через высокую ограду, гуляют вблизи от привычных мест. Свои роскошные хвосты. Они поменяли за зиму на новые и потому невообразимо красивы и величественны как заколдованные злым волшебником, сказочные принцы и принцессы...
  На парковом озере менее шумно, чем в солнечный день. Но из дальнего угла пруда, доносятся трубные, сердито обиженные клики гуся, за которым гоняется сердитый лебедь. Гусь не может уплыть от взъерошенного и похожего на белоснежную сердитую подушку, быстрого лебедя и потому подлётывает, на несколько метров, каждый раз, как хулиган лебедь подплывает опасно близко...
   Лебеди - самые сильные на пруду птицы и потому иногда треплют ни в чём неповинных гусей, только заподозрив их в намерении обидеть их лебёдушку.
  На самом деле очень трудно разобраться, напрасны ли лебединые агрессивные действия. Может быть, как раз гуси то в этом парковом сообществе не всегда невинны... Во всяком случае вид, особенно у серых гусей, достаточно подозрительный. Они часто шипят, даже на прохожих, а в сторону канадских гусей, иногда, проделывают совсем недружелюбные жесты...
  Посередине паркового пруда, в отдалённости и недоступности, стоят острова, на которых сегодня чисто и ухоженно. Сухие ветки и упавшие деревья распилены на короткие чурочки и сложены в поленницы. Листья собраны в аккуратные кучки и отсутствие листвы на деревьях, делает острова прозрачно чистыми и успокоенными.
  Длинноногие нескладные как молодые балерины цапли, делают гнёзда, в вершинах крепких деревьев на краю большого острова.
  Плавно маша крыльями, муж цапли неслышно и неспешно пролетает надо мной, неся в длинном клюве веточку, делает изящный полу разворот и плавно садиться на край большого тёмного гнезда, из которого вдруг "вырастает" голова жены цапли на длинной шее. Она берёт ветку и видимо говорит мужу: "Может ты отдохнёшь дорогой?".
  Муж цапля в ответ глядит на неё ласково снисходительно и тут же вспархивает - летит за следующей веточкой.
  В соседнем цаплином гнезде та же картина, но там муж с достоинством, довольно долго сидит на краю гнезда, и видимо советует жене как ей лучше пристроить в сооружение, принесённую ветку.
  Только увидев, что сосед улетел за новой порцией стройматериалов и второй муж нехотя покидает супругу и улетает вдаль...
   Уже на "материке", с толстого лондонского платана спускается на землю, шурша по коре коготками, белочка. Она, подскакивает к большому сухому листу, ловко помогая себе лапами складывает его в рот и легко взбирается назад, на дерево. Белки тоже строят гнездо для потомства...
  На холме, две вороны согласно делят хлебную корку и сытые, прячут кусочки хлеба в землю: чуть раскапывают мягкую почву и суют в образовавшуюся ямку хлеб, а потом клювом же, заравнивают почву сверху. Одна из ворон, увидев рядом старый лист, хватает его клювом и кладёт сверху на тайник.
  "Для маскировки!" -с удивлением догадываюсь я...
  Мелкий дождик продолжается и я останавливаюсь, чтобы достать из сумки зонтик. Неподалёку, за металлической оградой, замечаю движение и вглядевшись вижу, что это большая серая крыса с длинным хвостом.
  Немножко брезгливо я слежу за тем, как крыса, словно наощупь, не торопясь, зигзагами бежит по земле, волоча длинный хвост по сухим листьям, затем, словно в поисках грибов, начинает закапываться в листву и движет перед собой, а точнее над собой, горку листьев. На какое-то время она замирает там, под слоем осенних листьев, затем начинает двигаться не показываясь на поверхность и вновь, на какое-то время замерев, появляется на виду.
  Я догадываюсь, что она видимо ест каких-то жучков - паучков, которые прячутся под листьями. Может быть поэтому, крыса на какое -то время делается кротом.
  Я сдвинулся с места раскрывая зонтик чтобы защититься от дождя, крыса замечает движение и шмыгает в какую-то щель в корнях...
  Наверное это её нора...
  Я не спеша иду дальше, любуясь тонким рисунком древесных веток, опутавших небо графической паутиной. Трава по весеннему зелена, но из-за недостатка света, под дождливым небом, эта весенняя зелень не бросается в глаза.
  То тут -то там на зелёном газоне видны стрелки дафоделс с неяркими жёлтыми цветочками, растущими дружными группами на склонах зелёных полян.
  Кое -где, уже появились белые и розовые цветочки дикой вишни. Но это пока первые беленькие многоточия, а не густые бело-розовые облачка, в которые они превратятся через месяц.
   Весна, словно наощупь пробует пройти по парку и кое где ей этого ещё не удаётся сделать...
  Дождь продолжается и я ещё медленнее иду вдоль пруда, вглядываясь в причудливые изгибы стволов, веток и мурависто, зелено-глянцевую листву вечнозелёных кустарников по-русски называемых падубом...
  Парк, шершаво тих...
  Низкое небо однотонно серого цвета. Золочённый спокойный Будда на подиуме азиатской пагоды - ступы, даже в ярко праздничный, солнечный день грустно неприветлив...
  А кругом продолжает шуршать по траве и деревьям, таким английский, чахлый весенний дождик...
  Кажется, что он никогда не кончится и поэтому, на душе тоже грустно и тоскливо и я шагаю все медленнее и смотрю уже только себе под ноги...
  
  
   2005-02-19. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Соответствие русской веры национальному характеру...
  
  
  Э П И Г Р А Ф:
  
  Ф. М. Достоевский "Бесы". Пересказ Шатовым речей Николая Ставрогина: "Народ - это тело божие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов. Так веровали все с начала веков, все великие народы по крайней мере, все сколько-нибудь отмеченные, все стоявшие во главе человечества. Против факта идти нельзя. Евреи жили лишь для того, чтобы дождаться бога истинного, и оставили миру бога истинного. Греки боготворили природу и завещали миру свою религию, то есть философию и искусство. Рим обоготворил народ в государстве и завещал народам государство. Франция в продолжении всей своей длинной истории была одним лишь воплощением и развитием идеи римского бога и ударилась в атеизм, который называется у них покамест социализмом, то единственно потому лишь, что атеизм все - таки здоровее римского католичества. Если великий народ не верует, что в нём одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенной ролью в человечестве, или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ..."
  
  Достоевский верил, что у каждого великого народа, свой, особенный Бог, который соответствует характеру и сущности той или иной нации, того или иного государства... И в этом на мой взгляд заключена глубокая истина. Хотелось бы однако добавить, что и определённому историческому времени соответствует свой, особенный Бог, своя народная вера...
   Попробуем показать истоки этой уверенности, на примере русского Бога...
  Как и когда окрестился русский народ в новую, христианскую веру? Об этом рассказывают нам простодушные летописи тех времён. Например "Повесть временных лет":
  "Затем послал Владимир по всему городу сказать: "Если не придёт кто завтра на реку - будь то богатый или бедный или нищий, или раб - будет мне врагом". Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре". На следующий же день вышел Владимир с попами царициными и корсунскими на Днепр и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там один до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте.
  И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил стеная: "Увы мне! Прогоняют меня отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище, ибо здесь не слышно было учения апостольского, не знали здесь бога, но радовался я служению тех, кто служил мне. И вот уже побеждён я невеждой, а не апостолами и не мучениками: не буду уже царствовать более в этих странах". Люди же крестившись разошлись по домам..."
  ... Сам князь Владимир, крестился в Корсуни, в год 988 и вместе с ним часть его дружины тоже покрестилась. Материальной же причиной крещения, помимо того, что вера христианская понравилась Владимиру, во время испытания всех других вер, была женитьба на сестре Кесаря, который не хотел отдавать её за нехристя...
  Летопись сообщает также лирическую подробность: "По божественному промыслу разболелся в то время Владимир глазами и не видел ничего, и скорбел сильно и не знал что сделать. И послала к нему царица сказать: "Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей; если же не крестишься, то не избудешь недуга своего". Услышав это, Владимир сказал: "Если вправду исполниться это, то поистине велик бог христианский". И повелел крестить себя. Епископ же корсунский с царициными попами, огласив, крестил Владимира. И когда возложил руку на него, тотчас же прозрел Владимир. Владимир же, ощутив своё внезапное исцеление, прославил бога: "Теперь узнал я истинного бога"
  ... А перед крещением народа в Киеве, князь Владимир погубивший в молодости брата своего Ярополка и имевший несколько жён и по триста наложниц в нескольких городах, издал указ, расправиться с прежними богами. Об этом летопись "Повесть временных лет" рассказывает так: "И когда пришёл, повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву извозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами.
  Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе - чтобы принял он возмездие от людей. "Велик ты, Господи и чудны дела твои!" Вчера ещё был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли они ещё святого крещения..."
  ... Если со вниманием читать летописи и исторические документы, то можно сделать интересные выводы о характере русского народа...
  Из этих летописей можно сделать например заключение, что революционность, предание забвению и поруганию прежних Богов в крови у русского человека. Может быть этим объясняется революционность (а равно и контрреволюционность) современных русских людей. Вспомните хотя бы недавний эпизод в истории СССР, когда в газетах и журналах под статьями коммунистического содержания было модно подписываться: "Член КПСС с такого то года".
  Где сегодня эти авторы? Может быть в рядах правящей партии "Единая Россия" шельмующих коммунистов - большевиков и Советский Союз?
  ... Христианство, однако, смешавшись с язычеством стало почвой для множества предательств и жестокостей, мало чем отличавших "новых христиан" от дремучих язычников...
   Вся история Древней Руси, показывает нам ряд отвратительных примеров предательства и нарушения крестоцелования. Однако и оправдание этому есть - "Ибо слаб человек!". Но хорошо уже то, что был пример Христовой жизни и жизней святых подвижников. И на крещённой Руси, во все времена, язычество продолжало бороться с христианством. Да и в самом князе Владимире эта борьба продолжалась до смерти: "Когда Ярослав (сын Владимира) был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине.
  И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И казал Владимир: "Расчищайте пути и мостите мосты" ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся. Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море привёл варягов, так как боялся отца своего; но бог не дал дьяволу радости"
  Так и умер Владимир не осуществив своего намерения. "Узнав об этом сошлись люди без числа и плакали по нём - бояре как по заступнике страны, бедные же как о своём заступнике и кормителе". И говорили о нём: "То новый Константин великого Рима; как тот крестился сам и людей своих крестил, так и этот поступил так же.. Если и обращался он прежде к скверной страсти, однако после усердствовал в покаянии, по слову апостола: "Где умножился грех, там преизобилует благодать". Удивлению достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив её"
  Дальше, летопись повествует об убиение одного сына Владимира, другим: "Между тем Святополк, (другой, старший сын Владимира, севший в Киеве на престол) исполнившись беззакония, воспринял мысль Каинову и послал сказать Борису (тот возвращался после войны с печенегами с отцовской дружиной в Киев): "Хочу с тобой любовь иметь и придам тебе ещё к полученному от отца владению".
  А сам призвав верных людей: "... сказал им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса""
  А Борис: "... увидев, что пришли посланные убить его, начал петь псалмы: "Обступили меня тельцы тучные... Скопище злых обступили меня" А затем закончив заутреню, помолился и сказал так, смотря на икону, на образ владыки: "Господи, Иисусе Христе! Как ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки свои на кресте, и принял страдания за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, господи, это во грех! И, помолившись богу, возлёг на постель свою. И вот напали на него как звери дикие из-за шатра, и просунули в него копья, и пронзили Бориса..."
   Но когда убийцы привезли тело к свирепому и коварному Святополку, выяснилось, что брат: "... ещё дышит, послал двух варягов прикончить его. Когда же пришли и увидели, что он ещё жив, то один из них извлёк меч и пронзил его в сердце"
  Вот такие грустные и трагические истории случались в древней, уже крещённой Руси не один раз и в конце концов, разделили алчные князья русскую землю на враждующие уделы и пришли монголы и завоевали Русь и собирали дань с русских людей почти триста лет...
  ... И всё - таки, именно христианство помогло выжить русской государственности и по прошествии трёхсот лет татарского ига, Россия вышла из него обновлённой и окрепшей. Ведь ничто так не толкает к христовой вере как пережитые страдания...
  ... Однако, языческие зверства сохранились как в народе, так и у его "руководителей" князей, а потом и царей Московских. Вспомним хотя бы Ивана Грозного, который огнём и мечом уничтожал инакомыслие и "демократию" и в конце концов в этом преуспел. Но и укрепил своё царство. А ведь Иван Грозный искренне считал себя истинным православным христианином. Правда свои зверства он оправдывал перед самим собой цитатами из Евангелия, о том, что "тело бренно, а дух вечен", и "не бойся тело убивающего, но бойся душу губящего..."
   Невольно хочется процитировать реплику одного из католических главарей Альбигойской инквизиции, тоже в Средние века, на Юге Франции, сказанных по поводу возможной невиновности некоторых: "Мы сожжём всех подозреваемых, а на страшном суде бог разберётся и рассудит, кто был прав, а кто виноват"
  Наверное по такому же принципу действовал и Иван Грозный...
  Русские люди, в конце концов, смирились и с крепостническим рабством и тяжелейшими условиями жизни и надеялись, что уж после смерти можно будет пожить хорошо...
  В этой вере непонятная покорность русского народа, своим тираническим властям, но в этом и корни, зверских, кровавых бунтов, которые в России принимали иногда жесточайшие формы разгула страстей и эгоизмов...
  Ещё с тех давних пор самосознание русского человека раздваивалось на две половинки: Официальную, "дневную" веру, и неофициальную, "ночную", где зрели кровавые планы мщения, нарушителям Иисусовых заповедей...
  И это тоже было христианство с языческой "подкладкой".
  ... Пётр Первый, побывав в Западной Европе, в странах протестантских, решил силой перевести русское православие из состояния народного, христиански - языческого в состояние христиански - государственного, индивидуального...
  Это ему не удалось до конца. Христианство стало государственным, но индивидуальной верой не стало, как это сложилось в протестантских государствах Западной Европы...
  К тому же, Пётр Первый только укрепил рабское крепостническое состояние русского крестьянства, чем естественно сделал невозможным отделение язычества от Христовой веры.
  В этом, Россия повторила одну из отвратительных черт, исторического движения в других христианских странах, в которых так или иначе, в той или другой форме, рабство просуществовало до половины девятнадцатого века.
  Однако было в Западной Европе и приближение к идеалам христианской жизни, проявившееся в осознании божественной природы человека и тем самым прав его личности...
  Отставание России в положительном историческом процессе, особенно наглядно сказывается в отдельности её народной, по сути языческой культуры от христианской веры. Достаточно сказать о народных верованиях в ведьм, домовых, леших и т. д. и т. д... Сегодня это трансформировалось в веру в сайентизм - наукообразные формулы личной, эгоистической силы и преуспеяния, оформленной, часто в наукообразные, с оттенками магии и мистики термины и мантры - заговоры...
  Мы все знаем такие слова как астрал, космические энергии, левитация, магнетизм, с помощью которых восторженные профаны пытаются подменить христианство мистическим туманом, в основе которого лежит откровенный эгоизм...
  На Западе же (я включаю сюда и США) постепенно, благодаря Реформации и Просвещению, религиозные христианские принципы растворились в народной культуре и потому способствовали экономическому и культурному процветанию и научному прогрессу.
  В России же, культура давно разделилась на культуру господ и культуру народную, которые противостояли одна другой. Об этом смело и парадоксально писал в своей книге, "Что такое искусство" Лев Николаевич Толстой, всегда стоявший на стороне народа, против спесивого русского барства...
  Были времена, когда господа говорили и на другом языке, чем народ и это только усугубило разделение в Российской Империи.
  Великая Революция семнадцатого года состоящая из двух последовательных этапов, буржуазной и социалистической, попыталась ускорить ход, процесс развития христианской идеи в России, парадоксальным образом. Она, отделила церковь от государства - объявила своих последователей атеистами и попробовала выстроить христианский рай свободы, равенства и братства, уже на земле, уже при жизни пореволюционного поколения, но без Бога.
  Возможно, революционеры постарались бы революционизировать русское православие тоже, но классовый радикализм помешал новому правительству договориться с церковью. А точнее церкви примириться с новой властью добровольно миром и потому, начались гонения на официальное русское православие, закончившееся компромиссом - Русская Православная церковь обязалась не выступать против новой власти, а правительство постепенно оставило её в покое.
  Во время Великой Отечественной Войны, во времена страшной угрозы уничтожения не только СССР, но и русского народа вообще, церковь окончательно примирилась с Советским государством, и Сталин начал заботиться о её возрождении...
  Вспомните параноидальные анти славянские настроения Гитлера и его приспешников, угрозу уничтожить половину русских, а другую половину сделать рабами. Именно эти угрозы и помогли воссоединению народа и церкви.
  Уже после окончания войны количество приходов увеличилось во много раз и достигло двух третей дореволюционной цифры.
   Я живой тому свидетель - меня крестили в церкви, я помню, как мы ходили в церковь, и помню страшную аллею из нищих и инвалидов, растянувшуюся от входа до самого церковного крыльца.
  Тогда, в страшное время наполненное человеческими страданиями, христианская вера помогала людям преодолевать физические и душевные увечья, а Русская Православная Церковь и в Великой Победе над врагом сыграла значительную роль, и после войны поддерживал в людских сердцах надежду на лучшее будущее...
  Потом пришёл Хрущёв, ставленник бюрократии. Церкви вновь начали закрывать, а хождение в церковь запрещать. Новый всплеск атеизма привёл к постепенной морально - нравственной деградации большинства людей неверующих, да и верующие пошатнулись в своих принципах...
  Настала пора безвременья, которая окончилась крахом СССР и КПСС.
  Контрреволюция свершилась и РПЦ вновь стала свободной...
  Однако упадок совести и несоблюдение принципов Христовой жизни достигло к тому времени таких масштабов, что люди стали тащить и грабить всё что "плохо лежит". А в стране, в это время много чего "лежало плохо"
  Потому, на обломках советского строя вдруг возник монстр бандитского капитализма. Многие жулики и даже бандиты запятнанные разворовыванием государственного имущества и ограблением народа, стали ходить в церковь, проклинать большевиков и считать себя "шибко" православными, на манер некогда царствовавшего Ивана Грозного...
  Теперь можете представить себе в какого Бога веруют сегодня многие люди в России и как они поклоняются Иисусу Христу.
  Мне говорили, что во многих церквях в России и в самой Москве, бандиты и их подручные молились отдельно от простых прихожан и они же, жертвовали большие деньги из тех награбленных, которые они прямо или косвенно отняли у большинства обнищавших граждан.
  Такие же бандиты, через нестойких людей в клире воспользовались данными церкви преференциями и успешно стали ввозить и торговать водкой и алкоголем...
  Но вот прошло время и руководство Московской патриархией от имени подлинно верующих христиан стало всё смелее выступать против нарушителей Христовых заповедей, против явных и тайных фарисеев; начали более активно выступать на стороне простых людей и это безусловно будет содействовать восстановлению чистого образа русской православной церкви, за время после революции прошедшей через драматические испытания как несвободой и гонениями, так и испытаниями безграничной свободы и покровительства государства...
  На днях, патриарх Алексий Второй, выступал от имени русского православия в Страсбурге перед Парламентской Ассамблеей Европы и говорил об ослаблении нравственных скреп в современных государствах, о необходимости сочувствия и заботы о бедных и униженных, о невозможности выдавать грехи человеческие за пример для подражания, чему невольно способствуют, пропагандируемые некоторыми защитниками "прав" человека, идеи...
  Вся история русского православия показывает нам взаимозависимость Мира Божьего и Мира Кесарева. И внимательный анализ подтверждает нам слова Достоевского о том, что каждый народ имеет свою, особенную веру чем и живёт, чем и подпитываются его душевные, духовные и материальные силы...
  И я хочу, в качестве эпилога к первой части этой статья о вере и социальных системах управления соответствующих каждому народному характеру и уровню развития общественного самосознания, привести ещё одну цитату из книги Достоевского "Бесы" и тоже из сцены ночного разговора Шатова с Ставрогиным:
  "... ни один народ ещё не устраивался на началах науки и разума; не было ни разу такого примера, разве на одну минуту, по глупости. Социализм по существу своему уже должен быть атеизмом, ибо именно провозгласил, с самой первой строки, что он установление атеистическое и намерен устроиться на началах науки и разума исключительно. Разум и наука в жизни народов всегда, теперь и с начала веков, исполняли лишь должность второстепенную и служебную; так и будут исполнять до конца веков. Народы слагаются и движутся силою иною, повелевающей и господствующей, но происхождение которой неизвестно и необъяснимо. Эта сила есть сила неутомимого желания дойти до конца и в то же время конец отрицающая. Это есть сила беспрерывного и неустанного подтверждения своего бытия и отрицание смерти. Дух жизни, как говорит писание, "реки воды живой", иссякновением которых так угрожает апокалипсис... Начало эстетическое, как говорят философы, начало нравственное, как утверждают они же. "Искание бога" - как называю я всего проще. Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искания бога, бога своего. Непременно собственного, и вера в него как единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда ещё не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей. Когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог. Никогда не было ещё народа без религии, то есть без понятия о добре и зле. У всякого народа своё собственное понятие о зле и добре и своё собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о добре и зле, тогда вымирают народы, и тогда самоё различие между злом и добром начинает стираться и исчезать"
  
  ... Резюмируя, хочу повторить, что вера того или иного народа зависела и зависит от его истории, которая и формирует народный характер на протяжении веков и тем самым формирует его веру...
  ... В не меньшей зависимости от этого, находятся и общественная организация, нравственный и культурный уровень, преобладание той или иной религиозной конфессии в тех или иных странах Запада и Востока, от социальной системы управления тем или иным государством...
  А точнее выражаясь - социальная система власти, всегда производное от уровня развития культуры, экономики и религиозной веры конкретного народа или народных сообществ. Насильно установить, экспортировать новую систему правления никогда не удаётся...
  Об этом мы и порассуждаем во второй части этой статьи...
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
   2006. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Развитие мировой экономики и трансформация социальных систем...
  
   Сегодня, становится очевидным наличие причинно-следственных связей между уровнем веры и её качеством и количеством, развитием и единством культуры в том или ином народе и государстве, этапами экономического развития, и формой социальных систем, руководящих определёнными странами.
  Несправедливость и забвение христианских принципов жизни общества той или иной страны, рано или поздно приводят к Революции. Если сравнивать эти социальные катастрофические ломки происходящие время от времени в разных уголках земли, с процессами природными, то революция напоминает бурю, шторм, ураган!
  А причины этих природных катаклизмов, лежат в разнице давлений в атмосфере. Природа требует уравнения неустойчивости и воздушные массы с бешенной силой устремляются из районов с высоким давление в районы с низким...
  Только в человеческих обществах толчком, причиной Революции было возрастание уровня несправедливости и страданий большинства, забвение или лицемерное отношение к религиозным чаяниям, к Христовым заповедям.
  И главным нарушением было отрицание правящим меньшинством принципа равенства, братства и свободы перед Богом- который провозгласил Иисус Христос две тысячи лет назад, за что и был распят фарисеями...
  В буре Революции, освобождаются силы и творческий порыв народов и в короткий срок, страны победившей Революции добиваются невиданных успехов и в культуре, и в экономике...
  Нечто подобное мы видим и в Революциях, будь то Английская - семнадцатого века, Французская - восемнадцатого, или Русская, произошедшая в начале двадцатого века... Русская революция, потянула за собой целый ряд Революций в малоразвитых странах Азии и Латинской Америки...
  Анализируя успехи социалистического хозяйствования в Китае и в период строительства первых пятилеток в СССР, можно сделать вывод, что социализм, власть рабочих и крестьян, то есть большинства, приводят к переходу слабых, аграрных стран, на уровень стран индустриальных.
  Благодаря концентрации власти в моно партии, которая представляет интересы бедного большинства - сегодня, это может быть единственная возможность для отсталых стран Африки и Латинской Америки, достигнуть определённого уровня в развитии экономики и культуры.
  Капитализм, к сожалению, слишком занят проблемами собственного благосостояния - выживания, чтобы чем-нибудь помочь, безнадежно отсталым странам!
  Следующий рубеж - индустриальный уровень, - требует смены социальных ориентиров, когда система управление приобретает черты государственного капитализма, и когда расслоение общества и успехи сферы обслуживания и науки, приводят на смену старым традиционным классам новые и вместе, возникают новые связи и отношения...
  Но эта смена должна проходить постепенно.
  Подменять государственную бюрократию на личное, индивидуальное предпринимательство, с сохранением государственного, социалистического контроля - вот тот непростой путь реформирования непродуктивных государств, который обходится малыми потерями и не вызывает разрушения социальных связей, революциями и контрреволюциями, которые чреваты разрушением государства и пренебрежение законами. Здесь необходимо, прежде всего, перестраивание общественного сознания, которое может продолжатся несколько поколений...
  В этом смысле показателен пример социалистического Китая, который учтя ошибки и перекосы происшедшие в Советском Союзе, сохраняя высокие темпы экономического развития, постепенно вводит в обиход энергию частного предпринимательства.
  В послереволюционном СССР, после краха политики военного коммунизма, был такой период, когда переход на смешанное частно-государственное хозяйствование, помог оживить энтузиазм предпринимателей, заинтересовав каждого члена "социалистического" переходного общества лично, вместе с тем, сохраняя контроль над промышленностью и культурой в государственных руках.
  Вспоминается и послевоенная, описанная в мемуарах, дискуссия по поводу "нового НЭПа", между Сталиным и Молотовым.
  Сталин тогда оправдывал ортодоксальные, большевистские приёмы распределения доходов от стремительно возрастающей экономики тем, что если деньги пойдут на зарплату конкретным людям, то "они всё равно их пропьют и проедят", а если эти доходы направить в государственные фонды развития, то это всё преобразуется в машины, новое оборудование, и в продолжающийся прирост темпов развития...
  Однако, как выяснилось, в распределении выработанного продукта и прибыли от него, надо соблюдать очень точный баланс, между интересами личности и государства. Дальнейшее развитие экономических и социальных отношений, уже после смерти Сталина, показали, что после определённого уровня возрастания значения чиновничества, государственная машина превращается в чиновно - бюрократическую структуру, при которой, роль распределителей берут на себя бюрократы, якобы представляющие во власти интересы народа.
  А на самом деле, они, постепенно захватывая ключевые позиции в обществе, превращают государство рабочих и крестьян, в диктатуру чиновников, работающих в основном для себя самих, полностью игнорируя объективные нужды и требования трудящихся.
  В итоге мы получаем коррумпированную верхушку и насмешливо озлобленное безразличие большинства, названное в России "пофигизмом"
  ...В современной России, этот процесс, обюрокрачивания управления, с самого начала "перестройки", принял лавинообразный характер и в итоге смена социальной модели вылилась в государственный, экономический, социальный кризис.
  На переломе девяностых, буквально в течении года налаживаемая десятилетиями стабильность превратилась в хаос и даже на улицах воцарилась грязь...
  Вспомните пригородные электрички с выбитыми оконными стёклами и с вырезанной искусственной кожей из обивки сидений - какие-то умельцы из этого "продукта" пытались шить куртки...
  Или вспомните, как с разрешением сдавать за деньги цветные металлы, стали километрами срезать со столбов электрические кабеля...
  Вокруг, всё стало рушится и на руинах государства, устанавливалась власть уголовного элемента и мошеннической "элиты"!
  При этом, только ленивый не воровал и все наперебой, прикрываясь идеологической дымовой завесой критики разрушенного строя, шельмовали "большевиков", говорили о восстановлении демократии и о экономических реформах...
  Наворованные миллионы и миллиарды, самозваными бизнесменами, спешно увозятся, нелегально переправляются за границу, а бывшие убийцы, незаметно становятся уважаемыми гражданами, или вип - персонами, которые "жертвуют" копейки на детские дома и даже восстановление церквей, не из раскаяния конечно, а по причинам маскировочного характера...
  Вспомните средневековый католический институт индульгенций, когда за деньги можно было выкупить себе прощение грехов. Это было одной из главных причин восстания Реформаторов и после кровавой борьбы - установления новой формы христианства - протестантизма...
  При этом, в России, миллионы стариков умирают раньше времени, миллионы детей не рождаются, а из тех что появились на свет чуть ранее, миллионы уходят в подвалы и в подворотни, становясь бездомными беспризорниками, безжалостно выброшенными из общества изгоями...
  Нравственные установления совместной жизни, или по-русски - совести, успешно и быстро разрушается и высмеиваются как непрактичность. А под воровство подводятся общепринятые идеологические мифы, типа "хорошо мне - хорошо всем", "общественное - значит ничьё" и так далее...
  Понятия о совести и добротолюбии, очень быстро превращаются, в маскировочные одежды, укрывая изворотливость и алчность.
  Моральный облик целого народа уродуется ложью и предательством его интересов и чаяний.
  Чиновники воруют и берут взятки безнаказанно. Бандиты заключают договоры с милицией и убивают среди бела дня не только друг друга, но и чиновников, журналистов, просто прохожих и даже милиционеров и прокуроров.
  Рэкет становится таким привычным делом, что никто уже не вспоминает о законе и все живут по понятиям: и власти, и милиция, ну и конечно сами бандиты.
  Обмануть государство считается доблестью, а украсть миллион - мерилом деловых качеств...
  Всем этим сразу воспользовались нечистые на руку политические дельцы из - за рубежа. Интересы геополитики, устранение с карты земли давнего соперника и недавнюю супердержаву, превращение её в сателлита и клиента, кажется таким простым действием, что не надо и заботиться о маскировке намерений.
  За тридцать сребреников, очередные Иуды - образованцы, набранные из бывших советских, российских учёных: социологов, философов, писателей, журналистов и просто проходимцев, желающих отметится в истории, переписывают историю СССР, подтасовывают факты!
  И вдруг выясняется, что великая Октябрьская социалистическая революция определившая историю мира на столетие вперёд, была всего лишь заговором "монстров" большевиков, а "обманутая чернь", построив супер державу и победив в войне непобедимого до того Гитлера, вдруг очнулась и поняла, что надо строить полуколониальную, разваливающуюся на составные части "державу", под присмотром западных, "демократических" покровителей...
  Авторитет власти и государства падал быстро и кажется неостановимо...
  Но известно, что мир спасётся праведниками. Нашлись и такие люди, которые были не согласны с планами бывших недругов России, а ныне "союзников", и не только в среде консерваторов.
  Дума "задумывает" импичмент для президента - бывшего комсомольца и его "семьи", а тот, чтобы спасти себя от ответственности за государственный переворот и расстрел Верховного Совета, за развал большой страны и её экономики, по совету "друзей" - олигархов, передаёт власть преемнику...
  Хочу подчеркнуть, что злого умысла и прямого подкупа "либеральных" правителей не было - всё делалось по глупости и по неумению что - либо позитивное создавать. Главной причиной и развала и воровства - стало отсутствие совести и ответственности, присущей атеистам в нескольких поколениях).
  Честно говоря, я не очень надеялся на преемника Ельцина, который к концу своего сидения в Кремле уже, кажется не отдавал себе отчёта во всём происходящем.
  Тогда, многие пытались каламбурить по поводу сходства фамилий Путина с Распутиным...
  Однако присмотревшись к первым шагам и действиям молодого Президента - выходца из школы КГБ, я переменил точку зрения...
  После дефолта, страна была в экономическом и политическом коллапсе, но с вступлением в должность нового, характерного и энергичного президента, не успевшего развратиться в комсомольской тусовке, человека работавшего долгое время в система государственной безопасности, знающего, что такое личная опасность и ответственность за порученное дело, оказалось благотворным.
  Постепенно, в стране начинаются перемены к лучшему и люди, после полутора десятка лет безнадежности и разочарований, вдруг начинают понимать, что может быть ещё не всё потеряно, что может быть нашёлся человек, умеющий обуздывать "боярство" - чиновников и олигархов, и их ненасытную жажду денег и власти...
  И в его назначении не было ничего недемократического.
  Ведь и в США, считавшегося тогда оплотом мировой демократии, совсем недавние президенты были до того главами "секретных ведомств".
  Успехи президентства Путина, на мой взгляд, заключены в простом факте - нашёлся человек прошедший суровую школу жизни, умеющий работать и отвечать за сказанное и сделанное.
  В этом нет ничего выдающегося или особенного, но русские люди настолько отвыкли от нормальных руководителей, что появление этого молодого, энергичного политика с характером, показалась чудом.
  Надеюсь, что это понимают сегодня многие трезво мыслящие люди, которые не пойдут на поводу желания захваливать нормального человека, в знак благодарности за некоторое улучшение жизни.
  Ведь нерешенных проблем ещё очень много и первая, самая главная из них - это борьба с нищетой и бедностью, борьба с катастрофическим расслоением общества на богатых и бедных, укрепление подлинно - христовой веры среди православных России...
   Конечно, жизнь, если сравнить её с развалом пятнадцати годичной давности, приобрела новое оптимистическое направление. Однако хочется постучать по дереву и не торопиться в очередной раз с выводами: поживём - увидим...
  Ведь в России, самого твердохарактерного человека, - управителя, могут развратить его хором льстивых или глупых похвал и он, невольно вообразит себя Александром Македонским или Наполеоном...
  Такое уже не один раз было в недавней и давней истории...
  ... Одно ясно. Стране, в качестве главы государства очевидно не нужен вздорный болтун или пьяница, а нужен волевой человек, способный обуздывать, непомерной разрушительной силы алчное и бессовестное чиновничество, и отстаивать интересы народа и государства, совсем ещё недавно второго в мире по силе оружия...
  Но я говорил, говорю и буду говорить, что без религиозного ренессанса, без восстановления в стране подлинного христианства, построенного на заветах Христа, без его нравственной силы, у России ничего не получится.
  Только тогда, когда Бог - символ добра и любви, возвратится в нашу жизнь, только тогда, когда "здравый смысл", мошенников и грабителей, будет заменён через воспитание нескольких поколений в духе подлинного христианства и самопожертвования, а сатанинские соблазны эгоизма будут преодолены в душах, можно будет говорить о победе добра над злом, нестяжателей над стяжателями...
  А это трудный и длинный путь, который надо будет пройти всем вместе....
  ... Один из недостатков модели российских реформ, я вижу в спонтанности перемен и желанием сделать и без того болезненный переход, как можно быстрее...
  Но насколько я понимаю происходящие сегодня процессы в странах Запада, здесь идут нескончаемые перемены, а экономическая и даже политическая реформа старается не отстать от времени и реагировать, как на экономические, так и на политические изменения ситуации в стране и в мире.
  Это здесь является просто краеугольным принципом в политике, внутренней и внешней... Хотя главной причиной преуспеяния в этих государствах, я считаю автономность личности, обусловленная возможностью менять правительство на выборах.
  От власти, здесь, действительно не так много зависит как в России, потому, что частное предпринимательство, само по себе самостоятельно и может долгое время обходится без "умной" власти...
  Главный недостаток российских реформ, попытка слепого копирования, манипулирование экономическими и политическими рычагами, без учёта конкретной русской ситуации, и этого постоянного движения в жизни на Западе...
  Тут не только рынок, но и общество отзывается на перемены. Для этого и служит свобода слова и печати...
  Сразу вспоминается ироничная поговорка: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй!"
  Младо реформаторы в России пытались по обезьяньи копировать Запад, не учитывая экономическую ситуацию, привычки и традиции, менталитет и характер русского народа!
  На Западе, люди работают за приличную зарплату и боятся потерять своё место. А культура работы и поведения чиновничества вырабатывалась столетиями. Ответственность стала одной из важных черт бюрократии.
  В России же, сделают с большим трудом вкривь и вкось, "как это на Западе", и сидят зевая - ждут результата.
  Результаты конечно плачевны, потому что все сделано в спешке, как попало, и пока делали "Западную модель" - она уже устарела. А русские чиновники, не отвечающие за результат, сели, сложили руки на животе и ждут, когда всё само собой пойдёт вперёд и даст результат. А чтобы занять время ожиданий, присматривают где, что плохо лежит, и прибирают это к рукам...
  ... Тут вспоминается старый анекдот о том, как простодушный зритель восхитился, увидев, что фокусник засунул палец в нос, а потом его облизал. Простак проделал тоже самое и скривился.
  А фокусник посмеялся над ним и заметил: "Главное в нашем деле не просто смотреть, но и видеть. Ведь я один палец в нос засунул, а обсасывал другой"
  Ещё одна ошибка в российских реформах - нежелание учитывать менталитет народа, его повсеместную атеизацию и возврат к личному эгоизму, как форме идеологии... Законопослушность, на Западе насаждалась веками и поддерживалась христианскими корнями, как культуры, так и быта.
  Более того, я уже не один раз упоминал, что религиозность стала здесь ещё и экономическим регулятором. Подавляющее большинство деловых людей здесь, люди или воспитанные на христианской культуре, или прямо верующие...
  Бандитского капитализма, такого как сегодня в России, вовсе не было в Западной Европе, или был на заре индустриализации...
  Подлинная демократия отстаивает принципы по которым то, что плохо для большинства населения не приживается, как бы правительство не старалось...
  На ближайших же выборах правительство, не обеспечившее роста благосостояния или его сохранения, обязательно переизбирается и в дело вступает оппозиция.
  Яркий тому пример, падение и надолго, казалось бы успешного правления консерваторов во главе с Тэтчер...
  Мне рассказывали о многолюдных демонстрациях на улицах английских городов, когда активная часть избирателей улюлюкала и кричала: "Магги, Магги, Магги! Аут, Аут, Аут!!!" И бедная "железная леди", со слезами на глазах выехала из Уайт - холла досрочно...
  Люди, недовольные Тэтчер, обвиняли её в бессердечии и излишнем перекладывании ответственности правительства на плечи налогоплательщиков, то есть большинства из работающих граждан...
  Отчасти, такая же ситуация сложилась в России, и кажется она меняется в худшую сторону!
  Именно при Тэтчер, появился лозунг консерваторов: "Это ваши проблемы!", который с таким энтузиазмом подхватили простаки в России, тогда ещё в СССР...
  В Англии, такое отмежевание правительства от нужд простых людей никому не понравилось...
  Кстати эта неприязнь к консерваторам, как мне кажется, служит объяснением долгого пребывания у власти современных лейбористов. Тони Блэр, не очень популярная фигура в Англии сегодня, но так сложилось, что консерваторы переживают затяжной кризис, а либерал - демократы ещё не созрели, чтобы конкурировать с двумя попеременно правящими на Островах, партиями...
  Следует отметить, что лейбористы сравнительно молодая партия, появившаяся в Парламенте, в начале двадцатого века, но благодаря Великой русской Октябрьской революции, и учитывая её уроки и развитие социализма в СССР, лейбористы, то есть рабочая партия, стали успешно конкурировать с консерваторами...
  Остаётся добавит, что проблема отсутствия масштабных, харизматических лидеров - личностей, как никогда остро стоит и на Западе. Ни Ширак, ни Блэр, ни Буш - младший, не удовлетворяют избирателей и потому, на выборы ходят немногие.
  Вспоминается лозунг сторонников Ширака во Франции, на прошлых президентских выборах: "Лучше мошенник, чем фашист". Под мошенником, подразумевался Ширак, а под фашистом - Ле Пенн...
  Сегодня, на Западе, в отсутствии подлинных вождей и лидеров, выбирают больше списочного партийного человека, чем личность...
  Владимир Путин, на этом фоне выглядит вполне достойно, что и отмечают даже его враги, здесь, на Западе...
   Однако, я категорически против "обожествления" любого лидера народом, и конечно самим собой. Здесь я на стороне русской оппозиции сегодня, которая хотела бы узаконить сменяемость руководства, которая даёт возможность реагировать на изменения в стране и в мире.
  Надеюсь, что Путин найдёт в себе мужество уйти из политики после двух сроков и не согласиться на льстивые лицемерные призывы, "спасать Россию" и дальше...
  К сожалению опыт предыдущих управителей показывает нам, что глупое тщеславие заразительно, а попытка угодить народу, а не Богу, приводит к личным трагедиям и государственным катастрофам...
  Я совершенно уверен, что в России, настало время, переходить к партийному правительству...
  Но делать это надо не декретом, а исходя из воли народа. Если после ближайших выборов, Путин возглавит партийное правительство, тогда он и партия "Единая Россия", должны мирно уйти из власти, уступив место конкурентам по политической работе.
  Тут нас не должно пугать то, что якобы нет подходящих, масштабных лидеров. Вспомните, как мы относились к "назначенцу" Ельцина, Путину, десять лет назад!
  Хотелось бы предостеречь от радужных надежд на светлое будущее. В жизни человека и государства возможно всякое...
  Сегодня к сожалению, слушая молодых политиков понимаешь, что многие из них, уже воспитаны политиканствовать и выстраивать собственные планы карьерного роста и известности.
  Их простодушный цинизм, который стал привычкой, а значит и вторым характером происходит от традиционного для переломного времени неверия в человеческие, христианские ценности.
  Недавно, я слушал по радио "Свобода", одного из либеральных российских политологов, умненького и умеющего говорить складно, который к тому же преподаёт в МГУ и других вузах Москвы, надо понимать политологию.
  Упомянув Первую Думу, которую он обозвал "Верховным Советом" этот бойкий политолог, которых расплодилось сегодня великое множество - многие самочинно называют себя президентами различных политологических Академий - вспомнил о расстреле этой Думы Ельцинскими танками, как о чём - то незначительном и само собой разумеющемся и даже необходимом.
  Потом, как обычно бывает у нынешних русских образованцев, он прошёлся по поводу глупости народной и вспомнил в качестве примера, об уме и мудрости американского народа, который не очень ходит на выборы президента, но очень ходит на выборы муниципальных, местных властей.
  В России, действительно так получилось, что либеральные образованцы задурили головы народа демагогическими благоглупостями, а сегодня, они же обвиняют народ в недальновидности.
   Я представляю, скольких студентов, умненьких и жаждущих света и добра, такой преподаватель сделал циниками и приспособленцами. Таким политологам от русского либерализма - Достоевский ещё говорил, что "русские либералы - это лакеи западной мысли - не понять значение жертв того расстрела Ельциным, Верховного Совета, осенью 1993 года, которые своими смертями, сделали невозможной пьяную диктатуру этого мрачного шута...
  Или другой пример, уже из зарубежной жизни русских.
  В Лондоне выходят несколько газет на русском языке, в которых рядом с объявлениями о службах в русских православных церквях, помещают рекламы множества русских "эскортных" агентств, которые приглашают красивых женщин от восемнадцати до тридцати пяти лет на "работу".
  По сути - это реклама борделей, но издателей это мало беспокоит. Бизнес - есть бизнес. От этого, во многом, обыватель в Англии, относится к русским, как колонизаторы Америки относились к индейцам.
  Но согласитесь: трудно уважать людей, которые делают деньги на проституции, да и уважать тех издателей и редакторов, которые делают деньги сотрудничая с содержателями борделей, невозможно...
  Думаю, что и те, и другие так воспитаны, что циничная поговорка - деньги не пахнут - очень точно отражает их сущность.
  Вполне возможно, что эти русские, в перерывах делания таких денег и в церковь захаживают, и молятся там за преуспеяние своих "предприятий".
  Им, угрызения совести неведомы, потому как на таких "идеалах" воспитаны, выросли...
  Да и откуда им, угрызениям в совершении греха появиться, если в опустошённых атеизмом душах, остался только один Бог в трёх лицах- деньги, известность и внешнее преуспеяние...
  Но, я хочу повторить ещё и ещё раз - мир спасается праведниками. Конечно речь здесь не идёт о христианских святых. Главное, чтобы будущие политики были людьми верующими в правду и просто честными людьми.
  Хочется повторить фразу Достоевского: "Русский человек не может не быть православным!"
  Однако возвратимся к заявленной теме...
  
  ...Высокий экономический уровень, которого достигли сегодня развитые капиталистические страны, показывает, что идёт сближение капитализма и социализма, смягчение борьбы между ними и нахождение необходимых компромиссов. Иначе говоря капитализм становится более социализированным и наоборот...
  По моему мнению, именно шведский капитализм, наиболее левый во всём мире, с упором на социальную функцию государства, как главную его обязанность, может служить перспективной моделью для России в будущем.
  У нас, кстати, с нашими северными соседями много общего, начиная с климата...
  Их успехи в построении государства удобного для жизни и простых людей, и миллионеров, могут быть для всех нас наглядным примером.
  Сам по себе рост ВВП ещё ни о чём не говорит. Важно, куда будут направлены деньги от прироста экономики: в карманы ненасытных олигархов или на улучшение жизни бедного большинства...
  Здесь, я могу согласится с критиками чиновно - бюрократического государства, - во что постепенно превратился СССР - что такая форма власти себя дискредитировала.
  Хотя повторяю, - будущее безусловно за странами, где равенство и братство является реальной целью, а не демагогическим лозунгом.
  После жизни в Англии и узнавания её политических и социальных особенностей, я верю, что к социализму можно прийти через социализацию капитализма.
  Примером тому служит Швеция, Норвегия, Финляндия. Именно эти страны лидируют в мире по уровне приспособленности, удобству жизни для большинства людей их населяющих...
  Следующий уровень социального развития, который уже сегодня необходимо прогнозировать, будет всё - таки укреплением социализации капитализма за счёт "улучшения идеологической работы с массами", проходящей на уровне укрепления религиозного сознания людей во всём мире.
  ...В геополитике, сегодня сложилась неправомерно евро-центричная система распределения человеческих сил и возможностей, создан определённый экономический, идеологический и даже религиозный крен в сторону стран Европы...
  Недооценка других культурных и религиозных особенностей, составляющих многообразие человеческой цивилизации, уже привело к конфликту с исламом, и на мой взгляд, это столкновение спровоцировано экономической, культурной и религиозной экспансией Запада, во всём мире, но прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии...
  Началось всё ещё во времена холодной войны, когда США, под видом друга и защитника Афганистана, "оккупированного" СССР, создали систему самообороны исламских стран. Но после поражения СССР в холодной войне и его распада, американцы остались на Ближнем Востоке, и попытались уже сами эксплуатировать доверчивых мусульман...
  Что из этого получилось - вы знаете. Усама Бен - Ладен, вышел из подчинения у американцев и поднял "восстание", защищая прежде всего религиозные основы исламского мира...
  Я думаю, что после взрыва в Нью - Йорке небоскрёбов Мирового торгового центра, после кровопролитной войны в Афганистане и Ираке, евро-центристской точке зрения на всё происходящее в мире, приходит конец.
  У многих политиков и простых людей, постепенно возникает понимание мира, как всеобщего целого и необходимости бережного отношения к культурному наследию человечества вообще, включая все религиозные конфессии и культы...
  ...Здесь, мне хочется остановиться на исключительных моментах развития человечества и отдельных стран.
  Жизнь, часто заставляет на какое - то время выходить за рамки затверженных формул и правил. Я имею в виду войну и периоды экономических и социальных кризисов.
  Примеры в мировой истории: Америка после Великой депрессии и Россия, ставшая СССР. В первом случае можно говорить об относительной диктатуре Рузвельта.
  Вспомните его тройной срок президентства, вопреки американской Конституции. Это было исключение из правил, но и ситуация в США, была в те годы критически опасной.
  А в СССР - была диктатура партии большевиков и Сталина, как вождя партии лично.
  И в том и в другом примере, борьба за выживание государства и власти, носила предельно упорный и даже жестокий характер, но увенчалась успехом - обе эти страны не только победили своих соперников в мировой войне, но и превратились в супер державы, в конечном итоге поделив мир на сферы своего влияния.
  Были даже историки и философы - Тойнби, Ясперс - которые предлагали устроить мировую власть, поделив её между США и СССР.
  Но к счастью, до этого не дошло да и не могло дойти - слишком разные это были страны, да социальные системы противостояли друг другу.
  На сегодняшний день, СССР, уже вообще не существует, а США, выигравшие в мировой "холодной" войне у СССР, стоят на пути саморазрушения, благодаря неоправданным носящим откровенно националистический характер, амбициям...
  Попытка "воевать" страны, несогласные с диктатом США во всём мире, привела к очередному экономическому и моральному кризису во всем мире...
  ... Россия сегодня, заметно восстанавливается и государственно, экономически и политически, под управлением властного и жёсткого президента Путина, пришедшего во власть из среды комитетчиков.
  А Америка, несмотря на решительность, "ковбоя" Буша - младшего, в силу её "демократизма", погружается всё больше в кризис, экономический и политический...
  Тем не менее, именно жёсткая структура власти помогает странам с любой формой социального правления преодолевать затяжные трудности или кровопролитную войну...
  Когда сегодняшние "историки", в угоду сословным и личным амбициям, пытаются не замечать факты реальной истории, создавая свои классовые "модели" некогда происшедшего, возникает горькое чувство обиды на извращение прошлого, порождаемое глупостью и безответственностью людей, пытающихся задним числом обелить свою ангажированность и принудить мир к согласию с этими глупостями...
  Давно сказано, что реальную историю можно "судить" только по законам конкретного, того или иного времени, ни в коем случае не пытаясь изображать из себя Божественных аналитиков или Присяжных на Страшном суде.
  История ещё не закончилась, чтобы говорить с уверенностью о её результатах!
  Вместе с тем, я сторонник и защитник подлинной демократии, и уж тем боле против тирании одной партии или одного мнения.
  Конечно, никто бы не отказался жить в обществе, которым управляют самые умные, никогда не ошибающиеся люди. Но увы, "тирании" умнейших людей пока не существует, и поэтому, остаётся более или менее приемлемая форма правления - это демократия...
  Однако мне отвратительны лицемеры и фарисеи, фанатики псевдодемократии, которая не менее тиранична, чем фашистская диктатура, но тщательно замаскирована фальшивыми лозунгами и теориями...
  Гитлер нам дал образец, прямодушного варварства, построенного на теории сверх личности и сверх государства.
  Сегодня, зная о всеобщем неодобрении этого пути, псевдодемократы, преследующие по сути те же цели, маскируя свои тиранические намерения сладкой демагогической софистикой, влекут мир к той же катастрофе страшной мировой войны и к господству, тех "кто успел" над теми, кто "отстал".
  Аргументы этих фарисеев - демагогия и циничная подмена понятий.
  Нормальный, не зомбированный человек, понимает эти опасности и противостоит им.
  К сожалению, средства массовых коммуникаций, психологические формы манипулирования человеком настолько изощрены сегодня, что вполне можно убедить простого, массового обывателя, в том, что белое - это чёрное и наоборот...
  Поэтому так важна сегодня религиозность в обществе, сохранение чести и совести людей в неприкосновенности, их незамутненность фарисейскими принципами...
  О сегодняшних путях, о прогнозах, спорить конечно необходимо. Но истинность тех или иных предсказаний, покажет будущее...
  ...Последующие десятилетия на мой взгляд будут проходить в борьбе между старой Европой (включая США) и Ойкуменой, в которую входят страны Азии, Латинской Америки и Африки. Возможны военные конфликты, партизанская война и индивидуальный террор...
  Однако, со временем, даже страны Европы (включая США), начнут понимать, что истинно верующих людей невозможно победить и невозможно подкупить, что общее будущее всего человечества лежит на пути объединения усилий всех стран и народов в борьбе с бедностью, экономическим и идеологическим расизмом, созданием предпосылок для развития человечества и выхода его за пределы земной атмосферы. Религиозный фактор, принципы справедливости равенства, братства и свободы, думаю, будет играть важнейшую роль в этом процессе...
  Равенство и братство, как ведущие лозунги христианства и вообще каждой из мировых религий, как мне кажется возобладает, несмотря на фальсификации и временные неудачи этих требований во времена социализма. Вопрос поражения идей равенства, свободы и братства, вопрос не идеологии, стратегии целей, но неверной тактики в воплощении этих идей в реальном мире без насилия...
  Я всегда вспоминаю Толстого, с его провидческим требованием непротивления злу насилием, и его совершенную уверенность, что любая религия основана прежде всего на взаимной любви, равенстве и братстве...
  Однако примеряя теорию Толстого к современному миру, я видел, что эти замечательные, общечеловеческие законы, можно будет повсеместно применять в масштабах государств и всего мира, только в далёком будущем.
  Необходимо так же, учитывать факт, по которому Христианство, потому так энергично воздействует и воздействовало на людей, что оно возникло в нужное время и в нужном месте.
  Иначе говоря, мир был готов к приёму Христа, и он пришёл...
  Поэтому, развитие мировой цивилизации, связано с соответствием определённого социально - экономического уровня, с определённым типом религиозности.
  Приходит время, меняются социально - экономические условия жизни человечества и приходит соответствующая религиозная подмога, которая и определяет дальнейший путь развития, или точнее говоря движения.
  Потому, что не всегда, развитие связано с движением "вперёд и вверх"
  Иисус из Назарета появился в период апогея сил и возможностей Римской империи.
  И пока тысячелетний Рим долго и мучительно двигался к упадку и разгрому, росло влияние и значение христианства.
  Успех стран Европы, тех азиатских стран, которые приняли западную идеологию основанную на христианстве, на протяжении двух тысяч лет вдохновлял и двигал западную цивилизацию...
   Но времена проходят и сегодня в столкновении христианства с энергичным исламом, назревает реформа западных идеологий, если не революция религиозной жизни, сравнимая с Реформацией!
  Возможно, эта Реформа, поможет очищению христианства, спасет от разрушений, "разбавлений" и подмен основополагающих принципов, произошедших за предыдущие две тысячи лет.
  Возможно, христианство возродится в новых формах, достаточно решительных и радикальных, но и доступных для понимания современных людей...
  Конечно, даже говорить об этом надо осторожно, понимая последствия резких действий и резких мнений...
  Об этом надо много думать...
  ...Хотелось бы затронуть ещё очень важную тему: "А туда ли мы идём? Ведёт ли эта дорога к "Храму"?
  Ответить на эти вопросы непросто, но пробовать отвечать не боясь ошибок, необходимо. Ибо цена вопроса - многие миллионы жизней, если не существование человечества вообще....
  Мне кажется вопрос о направлении движения, связан каким-то образом с давней полемикой в христианстве стяжателей и нестяжателей.
  Сегодня, как мне кажется, стяжатели празднуют победу во всём мире.
  Особенно наглядно это проявляется в России. Небольшое меньшинство, путём энергичных манипуляций захватило производство налаживаемое многие десятилетия всем народом, оттеснив, нелепо, преступно проведённой приватизацией, подавляющее большинство народа на окраины бедности и нищеты, и главное, нанеся неизлечимую травму самосознанию этих людей.
  Из этого, изувеченного несправедливостью, сознания и родятся: и экстремизм, и национализм и фашизм...
  Олигархи сегодня, за счёт эксплуатации делают ещё и деньги из денег!
  И может быть самое страшное, как для души, так и для плоти, это постоянное уменьшение числа людей работающих в сфере производства и соответствующего увеличения числа "работающих" в сфере вторичной и прочей распродажи произведённого продукта, в сфере делании денег на деньгах, то есть в сфере обслуживания и распределения, распространения уже произведённого, сделанного кем - то продукта...
  Опасность здесь ещё и в том, что множество людей, вокруг них прислуживают нуворишам, преступным богачам и живут отражённым светом их богатства, нисколько не заботясь о том, что сами себя ставят в положение полу рабов, во всём зависящими от своих работодателей...
  Сегодня просматривается угроза свободе человеческой личности в подчинении её массовой моде, массовому производству.
  Я на себе это ощущаю!
  У меня нет мобильного телефона, так как лишние, праздные телефонные звонки, я считаю напрасной тратой дорогого времени жизни.
  Безусловно определённый уровень социальных коммуникаций, живущим в городе или в деревне необходим. Но принуждать что-то покупать - это нарушение моих прав, как личности.
  Однако, меня вынуждают купить мобильный телефон тысячи телекоммуникационных компаний, делающих на этом деньги. И рано или поздно, они добьются уничтожения уличных телефонов и даже домашних, принудив всех иметь мобильные.
  Меня такие перспективы развития цивилизации пугают...
  Или другой пример - я не имею телевизора и интернета. И мне говорят, что жить без этих вещей невозможно и пытаются принудить меня купить эти вещи...
  То есть цивилизация сегодня заставляет людей быть похожими один на другого, часто вопреки нашему желанию...
  Я уже не говорю о методичном промывании мозгов торговой рекламой, которая принуждает людей покупать вещи, которые им не нужны.
  По домашним телефонам, вам вдруг звонят незнакомые дяди и тёти, отвлекая вас от работы и вымогают у вас деньги на покупку тех же мобильников или мебели для кухни, или...
  Да мало ли чего могут вам предложить купить со "скидкой"
  И ведь многие покупают!
   Я уже не говорю о ежедневном "зомбировании", которому подвергается сегодня подавляющее большинство граждан через газеты и ТВ, через радио и интернет...
  Уже разработаны теории стратегии промывания мозгов людям. Наверное это страшно - иметь мир в котором твои сограждане думают и делают всё одинаково, так как это выгодно и удобно людям делающим деньги!
  ... Или вот другое достижение" современности - все вдруг захотели стать охранниками и телохранителями. Может быть потому, думаю я, что не надо работать ни физически, ни умственно. Одел униформу и сиди себе глядя со строгим видом в лица входящих и выходящих...
  В России, сегодня число таких "сторожей", думаю переваливает уже за несколько миллионов. Охранники и телогвардейцы, становятся одним из самых значительных сегментов занятости в народном хозяйстве.
  Может быть точнее было бы сказать в капиталистическом хозяйстве, но вопрос не в терминах, а в сути процессов, проходящих в России.
  В свою очередь, количество сторожей определяется количеством "реальных" и потенциальных воров.
  К стыду своему, надо признать, что воров в России сегодня непроизводительно много и это обусловлено успехами "язычества" здесь, вновь обоготворившего Золотого Тельца...
  Страшная разница только в том, что у язычников были свои боги, а у "новых русских", Бог - это деньги...
  Для меня очевидна негативная, разлагающая нравственность и мораль, установка на зарабатывание денег любой ценой и любыми средствами.
  И тут можно сделать казалось бы нелогичный скачок в область социальной психологии и поговорить немного о ценностях в жизни россиянина, а точнее, в данном случае, россиянок.
  Подавляющее большинство российских женщин, считает, что деньги являются главной жизненной ценностью и даже утверждают о идентичности понятий богатства и свободы...
  Я в связи с этим вспоминаю данные статистического опроса в России, в котором женщине, кажется это было уже в Питере, задали вопрос: "Что вы сделаете если найдёте на улице кошелёк, полный денег?"
  И ни одна из опрошенных не ответила, что она отнесёт их в милицию, чтобы деньги вернули владельцу...
  Тут резоны были наверное разные. Но главный был конечно, "целесообразность". Срабатывает самооправдательный момент, в котором "здравый смысл" имеет явно безнравственное, привычный для безрелигиозного общества, значение...
  Говорили, что тот кто потерял, наверняка богач, или, что если отдадут в милицию, то там между собой поделят...
  И так далее, и тому подобное...
  Никто из обладателей здравого смысла, в данном случае не думает о себе и о своей безнравственности в религиозном смысле, - что брать чужое - это грех.
  А ведь русские матери всегда были, да думаю и остались воспитателями детей в семье, да и в русских школах издавна большинство учителей - женщины.
  Представьте теперь, чему эти "воспитатели" могут научить детей!
  Хочу заметить попутно, для желающих со мной поспорить, что я могу быть неправ, хотя и говорю всё это в общем смысле, не имею ввиду женщину, как таковую, и опираюсь в обобщениях на данные опросов и личный опыт откровенных разговоров со своими знакомыми...
  Что же касается нравственной оценки зарабатывания денег не создавая продукта, а используя для накручивания цены любую возможность, тут и подавно никто не думает о нравственном разложении общественного сознания!
  И конечно, самые набожные богачи не считают такое зарабатывание денег грехом.
  А если у кого - то шевельнётся чувство стыда, или чувство опасности за будущее, то его тут же блокирует рассуждение о том, что мир не переделать, да и не надо переделывать, потому что жили много лет по этим законам и будем жить дальше.
  К несчастью, почти нет людей, а среди неверующих их вообще нет, которые бы задумывались куда может привести нас такого рода здравый смысл.
  Казалось бы опыт - это критерий истины, и раз до сих пор более или менее дожили до современности не углубляясь в смысл происходящее, то можно будет прожить так и дальше.
  Тут однако нет уверенности, что не настанет время, когда придётся давать отчёт, чему-то более строгому и высокому, чем обыденный здравый смысл. И тогда, вновь оживут картины Апокалипсиса и ангел вострубит, объявляя начало откровенного самоистребления плотских людей, которые в погоне и суете денежных отношений забудут о своей богоподобности и превратятся в плоть.
  Уже не одна цивилизация рухнула и превратилась в пыль, погубленная сатанинскими соблазнами личного комфорта и преуспеяния...
  Сегодня безбожие смертельно опасно, потому, что сила оружия уничтожения неизмеримо велика и последствия применения его - непредсказуемо...
  Стоит об этом задуматься!
  
  
  
   Январь 2006. - Октябрь 2007 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. 7. 2005 года. Взрывы в лондонском метро...
  
  
  Первые сообщения по радио и заголовки экстренных газет. "Прогремело не менее шести взрывов в метро и в автобусах". Потом уточнили: пять взрывов было в метро и один в автобусе, в районе Тависток...
  Говорили о шести погибших и сотне раненных...
  Я узнал о взрывах от приятеля, который позвонил мне в половине одиннадцатого и прожёвывая яблоко спросил: - А ты знаешь, что в Лондоне тоже начали взрывать?
  Я не знал. Включили радио и услышали новости, которые для большинства уже были страшным событием реальности. То, что многие ожидали в подсознании - случилось.
  Я вспомнил, что Тависток, совсем недалеко от нашего дома на Хаттон - Гарден, и что какой - то гулкий звук я слышал около девяти часов утра именно в той стороне...
  Позвонила жена и с беспокойством, коротко рассказала о взрывах и попросила смотреть, чтобы наши уже достаточно взрослые дети не выходили на улицу. Ещё, она сообщила, что мобильные телефоны по всему городу не работают и что автобусы на наших направлениях тоже... После выяснилось, что мобильную сеть отключили, опасаясь использования мобильников для последующих взрывов. Часто радиосигнал служит для приведение бомбы в "работу"
  Ещё вчера, все праздновали победу Лондона в гонке городов - претендентов на проведение Олимпиады 2012 года, сегодня с утра говорили о глобалистах, собирающихся устроить протесты против заседания Большой Восьмёрки в Шотландии... А сегодня, гудящая на улицах толпа, звуки сирен санитарных и полицейских машин, грохот двигателей патрульных вертолётов в небе...
  Я вышел из дома в одиннадцать и пошёл по Холборну в сторону Оксфорд стрит. Люди по тротуарам шли потоками, словно в часы пик, все говорили о взрывах. Блестели глаза встревоженных людей. Почти все связывались по мобильникам с домашними и близкими знакомыми. Сеть наконец включили...
  В районе Рассел - Сквера, полицейское оцепление, расположилось очень далеко от станции метро и Тавистока. Пропускали только тех, кто жил в этих кварталах. На улице, между тем, пошёл мелкий дождь и все раскрыли зонты. Я купил экстренный выпуск "Ивнинг стандарт" и прочёл заголовок: "Бомбы в метро убили пассажиров"
  По прежнему на улицах много народу и около одного большого здания - офиса, большая толпа эвакуированных служащих. Заметная перестраховка. Но атмосфера неуверенности и паники явственно ощутима. По прежнему вокруг много полицейских.
  В щели, между двумя зданиями, на картонных коробках, как обычно лежит бездомный, совершенно равнодушный ко всему, что происходит кругом.
  Тут же уборщик, восточно-европейской внешности, подметает под дождём мокрый асфальт тротуара. С рекламных щитов, лучатся улыбками, девушки с хорошо чищенными определённым видом пасты, зубами...
  В Гленн Иглс, на заседании восьмёрки выступил немного потерянный, заикающийся Тони Блэр. Он успокаивал и говорил, что Англия уже жила совсем недавно, под атаками террористов - ирландцев...
  В три часа дня, по радио сказали о тридцати трёх погибших, и сорока пяти тяжело раненных. Около трёхсот обратились за помощью. Говорили, что ещё много народу находится под землёй. На радио 3 - ФМ - как обычно звучит классика. На 4 - ФМ, почему то пустили передачу о литературе.
  Похоже никто не знает, как себя вести - быть траурными или продолжать как обычно...
  Во всяком случае "просеивание информации" очевидно. Но очень важно, что никто из английских граждан не видит в этом "диктатуры", и умолчание и неверные цифры о жертвах, воспринимаются спокойно.
  Если бы это происходило в России, то представляю, какой вопль подняли бы русские либеральные образованцы...
  Состояние паники и неуверенности, всегда являются синдромом политической нестабильности в обществе. А в России сегодня налицо все признаки этой нестабильности. Как следствие - критика правительства переходит в критиканство, когда даже неуют в собственном доме становится причиной недовольства правительством...
  В четыре часа, пошёл в сторону Сити.
  Автобусы не ходят, редкие машины едут очень медленно. По тротуарам сплошным потоком движутся пешеходы. Много "джоггеров"
  В районе Банка, свернул по направлению к Ливерпуль - стейшен, и наткнулся на оцепление. Место взрывов оцеплено за сотни метров. (Уже позже, я узнал, что мусор после взрывов, полицейские буквально просеивали и только после увозили на свалку. Таким образом нашли кредитную карточку одного из подозреваемых).
  А в пабах идёт обычная жизнь. Может быть чуть менее шумная, но пиво пьют по прежнему. Думаю, что англичане уже привыкли к взрывам в Лондоне ещё во времена ирландских сепаратистов. Последний взрыв был в Лондоне незадолго до моего приезда сюда в 1998 году...
   Да и вообще, англичане на мой взгляд не склонны впадать в истерическую риторику, которой так грешат многие образованцы в России...
  После каждого теракта, там, возникают самые неправдоподобные слухи и легенды, смысл которых сводится к обвинению не террористов, а властей, которые, в любых случаях становятся крайними.
  На Западе, к счастью, со здравым смыслом всё в порядке. После колоссальной катастрофы 11. 9. в Нью - Йорке, люди в правительстве, родственники жертв, не искали виновных в чиновных рядах, понимая, что в произошедшем виноваты конечно террористы, а не спец службы, которые делают свою работу, хотя и не всегда успешно...
  К счастью, на Западе, существуют правила чести, по которым на крови и трагедиях, нельзя делать себе паблисити и набирать очки в карьерной гонке...
  В России же, это всегда повод, для политических провокаторов, обвинить "режим", а самим покрасоваться на экранах телевизоров или первых полосах газет...
  Совсем недавно, этим грешили в основном только либералы - образованцы, но сейчас к ним подключаются коммунисты и "патриоты" из Родины...
  Причиной этого политического цирка, я считаю, являются воспитанные, за последние двадцать, тридцать лет, несколько поколений провокаторов, выросших в среде где все понятия о добре и зле, перемешаны, история России сфальсифицирована, а на место религиозности или государственной идеологии, пришли лакейское лицемерие и оголтелый атеизм, часто в форме антикоммунизма и антисоветизма. Насколько ещё тридцать лет назад, преобладало "социалистическое сознание", настолько сегодня размножился слой, преклоняющихся перед западными ценностями людей.
  Пожив на Западе, я понял, что российские образованцы, главные "поклонники" западной демократии, питались и питаются пропагандистскими мифами времён "холодной" войны, а подлинная ситуация, проявления подлинной демократии, во многом похожи на "социализм с человеческим лицом", да ещё под эгидой христианской этики и морали... Но подробнее об этом в другом месте...
  На ФМ - 4 восстановили новостные программы, и говорят о взрывах, которых насчитывают от семи до четырёх. Позже выяснилось, что один из взрывов на перегоне от Кингс - кросс до Рассел - сквер, разрушил перегородки между разными линиями метро и подозревали, что это произошло от нескольких взрывов.
  По прежнему по улицам с сигналами проносятся машины скорой помощи. Наш дом находится почти в центре зоны взрывов...
  На следующий день, утром говорили уже о сорока семи погибших. Метро на многих станциях, особенно в центре закрыто. Говорят о террористе самоубийце в автобусе на Тавистоке.
  На "Радио России" слышал нелепые, а иногда экстремистские заявления дикторов и ведущих программ. Регина Лукашина, со свойственным некоторым российским дикторам циничным экстремизмом, во время дискуссии об атаке лондонского метро, на "Радио России", предлагала "зачистить" мусульманские кварталы в Лондоне.
  Андрей Святенко говорил, сидя в Шотландии, что он знает район взрыва автобуса и предполагал, что осколки от взрыва, "посекли" стены Британского Музея. (Автобус взорвался приблизительно в километре от Музея, а сам Музей продолжал работать, только полицейские проверяли у ворот сумочки и рюкзаки...)
  В субботу, сказали о причинах, из - за которых нельзя достать тела многих погибших из района метро Рассел сквер - Кингс - кросс. От детонации рухнули перегораживающие разные линии метро стены, и повредили ещё два поезда. Спасательные работы там, вести можно только вручную, так как сам тоннель наполнен мешаниной из грязи, камней и металла. И под всем этим разбросаны остатки тел погибших.
   На субботу число погибших - более пятидесяти и пропавших без вести, более двадцати. Завалы в тоннеле разбирают вручную, в страшной пыли и жаре. Потерявшие родных и близких разыскивают их, вывешивая объявления на стенах домов и церквей около станций метро пострадавших от взрыва.
  Полицейские сейчас говорят, что было четыре взрыва, с разницей в несколько секунд. Говорят, что в метро взрывы могли быть радиоуправляемы. В автобусе взрыв произошёл немного позже чем в метро...
  Со временем выяснилось, что в акции участвовали четыре молодых смертника. Руководителем операции был тридцатилетний учитель, о котором все говорили, что не представляли его в роли террориста...
  Рассуждая о причинах происходящего, думаю, что исламский терроризм нельзя победить насилием. Корни этого террора - религиозные. Поэтому в борьбе с террором убивая допустим пятьсот человек, вы получаете как ответ, пять тысяч новых террористов. Потом, люди, убившие пятьсот подозреваемых в терроризме, сами становятся террористами, пусть даже на государственном уровне...
  Закон: "Око за око, зуб за зуб" - здесь не ведёт к примирению, а только к разжиганию розни и конфликта. Тут могут сработать только законы христианской любви и всепрощения...
  Чем раньше это поймут политики типа Буша и Блэра, тем быстрее будет прекращена междоусобная война между Западом и Востоком.
  Корни вражды, лежат в средневековье и проявились в Круссаде и позже, уже в наше время, в Афганистане и Ираке. Первым, проверку "боем" начал СССР, в Афганистане, но потерпел поражение...
  Когда Запад попытался победить Исламский Восток силой, казалось, что это ему удалось, во всяком случае внешне так выглядело. Однако антиамериканские, антизападные настроения за последнее время только усилились, и кажется, что Америку на Ближнем Востоке, сегодня ждёт та же участь, что и Советский Союз. Я считаю, что одной из причин разрушения СССР, была эта бессмысленная война...
  И очень важное замечание - нельзя забывать о том страшном нравственном разложении, которому подвергается государство, ведущее несправедливую войну. Примером тому послужил Советский Союз. Сегодня, это разложение для Америки, может быть страшнее, чем военное поражение...
  Вступает в действие извечный закон воздаяния, когда за зло содеянное, люди в ответ получают зло направленное уже в обратную сторону...
   Ислам сегодня, может противостоять объявленной Западом войне, войной не объявленной, террористической, партизанской, что он уже и делает. Результаты непредсказуемы, но страдают от этого и Запад и Восток, и все люди на Земле...
  Странно, что опыт СССР ничему не научил американцев...
  И поэтому, как мне кажется, есть только один путь: извиниться и оставит Мусульманский Восток в покое и пытаться через мирное соревнование религиозных и экономических систем привлечь на свою сторону, успехами в материальной и духовной жизни, в подлинной демократичности и религиозности...
  Конечно, борьба зашла слишком далеко и месть с обеих сторон будет длится как минимум поколение. И всё-таки Западу придётся уйти - вопрос стоит теперь о количестве потерь с той и другой стороны...
  Но наряду с "уходом" Запада с ближнего Востока, необходимо прекращение культурной экспансии западных ценностей и в районах компактного проживания мусульман в странах западного мира. Необходимо на мой взгляд создавать зоны подлинной толерантности, в которых наряду с культурной автономией, необходимо воспитывать и уважение к другим политическим системам и религиям...
  Необходимо вместе с тем, в школах совместного обучения, организовывать досуговые и спортивные клубы, в которых будут заниматься дети всех национальностей, религий и культур...
  Необходимо устраивать религиозные фестивали, на которых показывать и рассказывать о особенностях и традициях тех или иных религиозных конфессий. Одним словом, надо заниматься и религиозным обучением и воспитанием, благодаря которому люди научатся уважая свою веру, понимать значение и других конфессий...
  Кстати, многое из вышеперечисленного уже делается и в Англии и в других странах Запада...
  Тут уместно было бы говорить о образованческом атеизме, как о главной причине, возникновения религиозных конфликтов, но это тоже тема другого разговора...
   Необходимо так же поменять стратегию средств масс - медиа и прекратить делать из террористов "героев мира", не смешивая их с национальностями и народами - "изгоями". Заявления о "оси зла" и странах "изгоях" вполне напоминает фашистскую пропаганду, которую сегодня озвучивает например американский президент Буш - младший.
  И если мы живём действительно в свободных странах, то надо дать возможность высказываться и представителям стран - "изгоев", что они думают о политике Америки и Запада...
  Демократизм, на мой взгляд, не имеет ничего общего и со смакованием зверств и убийств и невольное возвеличивание тем самым, людей "железной" воли и непреклонного действия...
  Надо признать, что Усаму Бен - Ладена, сделали иконой для всего мира именно ТВ и газеты.
  Нечто подобное происходило и с освещением на Западе происходящего в Чечне. Террористы вдохновляются и часто оплачиваются из за рубежа, где их называли и называют повстанцами и борцами за свободу. Очевидно, что так делается геополитика, но в этом случае, сиюминутные политические успехи перекрываются многолетним ущербом, как для конфликтных стран, так и для стран покровителей терроризма. Двойные стандарты, использование феодального принципа, разделяй и властвуй, сегодня накалили международную обстановку до предела...
  Нельзя не упомянуть о использовании богатыми странами своеобразного политического клиентизма, когда малые народы и малые страны, посредством "подкормки" их лидеров, вовлекаются в конфликты со своими соседями, провоцируется вражда между дружественными народами, а иногда и откровенный национализм. Последствиями, такого "клиентизма" - экономическая разруха и долголетняя неутихающая вражда. Никому от этого лучше не становится, даже тем странам, которые используют "клиентуру" в своих неблагородных целях...
  Здесь уместно наверное в очередной раз заговорить о построении международной политики, на религиозных основаниях, а Западным деятелям вспомнить, что они называют себя христианами. Мне кажется, что это будет долгий путь, но когда то надо делать, первые шаги...
  Но пожалуй самый важный фактор, в развитии исламского терроризма и его успехах - это Израиль и усилия США по поддержанию его агрессивной политики по отношению к арабам.
  Западу, надо понять ситуацию на Ближнем Востоке и попробовать представить себя на месте стран исламского мира, когда десять миллионов евреев диктовали условия миллиардному миру мусульман, с позиции силы. Израиль, манипулирует мировым общественным мнением, постоянно совершая военные провокации и угрожая своим непокорным соседям использованием атомной бомбы. Любое несогласие с такой позицией, откуда бы оно не исходило, наталкивается на ожесточённое сопротивление и угрозы. Попытки России, помогать в свою очередь странам арабского мира наталкиваются на информационные атаки ястребов на Западе, которые не хотят видеть перемен в международной ситуации и хотят диктовать всем несогласным с ними, свои условия...
  Ещё один важный фактор, влияющий на увеличивающееся ожесточение в международных отношениях, это двойные стандарты в политике, в экономике, в средствах массовой информации...
  Америка под прикрытием националистических лозунгов, очень похожих на лозунги Гитлера, может атаковать, как Буш говорит, "страны - изгои", убивать там тысячи и тысячи, но любая ответная атака Америки, воспринимается как страшное, бесчеловечное преступление.
  Англия, по сути находится в состоянии войны с Ираком и имеет там большое количество войск, но если исламские террористы атакуют стратегические (по терминологии войны) объекты в Лондоне, все говорят о неспровоцированной атаке...
  Англия полуофициально покровительствует террористам из Чечни, но ничего не говорит о гибели тысяч и тысяч людей в России, в Чечне, взрывов самолётов пассажирских и жилых домов...Давая прибежище сепаратистам, называя их повстанцами, правительство вынуждено согласится с легальным существованием исламских экстремистских организаций в самой Англии...
  И здесь я не вижу, чтобы хоть один чиновник из команды Блэра поставил себя на место Российского правительства и народов, воюющих на Кавказе...
  Тут очевидное нарушение одного из главных религиозных заветов: "Не делай другим того, что тебе самому не понравилось бы..."
  Чтобы прекратить эскалацию насилия в мире, ликвидировать противостояние и войну религий (точнее войну западных ценностей с ценностями Ислама), надо на мой взгляд, как можно быстрее выводить войска западной коалиции из стран Ближнего Востока. И международному сообществу принудить Израиль согласится на создание независимого палестинского государства, и если надо, то поделить Иерусалим на две части, арабскую и еврейскую, под протекторатом ООН, а Западу заняться реформами, в том числе религиозными, внутри своих стран...
  Израиль - этот новый Давид, противостоит сегодня Голиафу - арабскому миру, безусловно имеет право жить на своей земле, но ведь надо исходить из изменившейся ситуации. Это, как мне кажется понял Шарон, и несмотря на сопротивление фундаменталистов - евреев, устремился строить мир, понимая роль сегодняшних уступок, как большие приобретения в будущем. Только понимая ситуацию и с "другой" стороны, можно выстроить надёжный мир...
  Трагедия политического общения, сегодня во всём мире, заключена в отсутствии в политике сдерживающих, религиозных начал. Никто на Западе не понимает, что агрессивность, только усугубляют разъединение стран и народов. Что только положительным примером, религиозной, обеспеченной культурной жизни, можно перетянуть на свою сторону самых закоренелых ортодоксов...
  Каждый и все, сегодня, утверждают свою правоту, своё право наказывать и мстить врагам и оппонентам, не пытаясь быть объективными, но стараясь судить о происходящем, только с позиций собственной "выгоды"
  На Западе сегодня, пожалуй, как никогда, забыли христианские принципы жизни: "Возлюби ближнего и обижающего тебя" Такие лозунги сегодняшние политики называющие себя христианами объявляют сумасшествием...
  И наоборот афоризм: "Око за око, зуб за зуб; обмани ближнего и возрадуйся" - не афишируются, но упорно претворяются в жизнь. Вспомните, что ещё пять лет назад, жить на Земле было спокойнее и приятнее.
  Вглядываясь в будущее, однако, можно говорить, что если сильные мира сего, прежде всего начав с себя, не одумаются, то мир превратиться в сплошную зону боевых действий... К сожалению, дурной пример заразителен, так же если не больше, чем добрый пример... Об этом надо постоянно помнить и я готов тысячу раз повторять, что любое насилие, чем бы оно не было обусловлено, рано или поздно, удваивает и оборачивает против того, кто его применял и применяет...
  
  
  ...Но возвратимся в Лондон после террористической атаки 7.7. 2005 года...
  В течении этих дней, при полном спокойствии газет, радио и ТВ, полиция, которой граждане доверяют и понимают сложность службы, благодаря кропотливой, тщательной работе, по уже давно отработанной методике, апробированной во время ирландского террора, обнаружила не только вещи оставшиеся после террористов - смертников, которых было четверо, но и их "квартиры", их родственников и сообщников. Иначе говоря полиция нашла "иголку в стоге сена".
   Станции после взрывов были блокированы и оставались закрытыми более недели. Консерваторы попытались навязать правительству лейбористов, создание независимой комиссии по расследованию причин взрывов, "как это могло случиться!", но Тони Блэр отказался от этой идеи и поручил всё расследование полицейским и спецслужбам...
  В отношении к теракту и расследованию причин, к взрывам в Москве и Захвату заложников в Бислане, к поведению прессы и публики здесь в Англии и в России, очевидна большая разница.
  Это конечно отдельная тема - сравнение работы правительства и оппозициив Англии и в России, но мне кажется, что русским людям необходимо знать, об этой разнице и в восприятии и в расследовании и в отношении к тем, кто отвечает за безопасность Лондона и Англии...
  Прежде всего работа английской полиции поражает своей методичностью и оперативностью, а поведение оппозиции и публики - сдержанной трезвостью и сознательностью. Никакой газетно-телевизионной шумихи или политической саморекламы на фоне несчастья. И вместе с тем, ситуация схожая с Российской: и цензура и сообщения в начале о двух, потом о шести погибших, хотя очевидцы говорили о десятках заваленных взрывами тел. Никто не обвинял власти в намеренной лжи. И это доверие к власти, только подчёркивало обычную истерическую реакцию российских СМИ, по отношению к силовикам...
  И скорбь и траур здесь были настоящие. Люди, в следующий четверг в знак солидарности в борьбе с терроризмом и в знак скорби, замолчали на две минуты по всей стране и по всей Европе. Вечером, на Трафальгар-сквер, прошёл многотысячный митинг, на котором из властей выступил только мэр Лондона, Кен Левингстон. Выступали родственники и представители мусульманской общины... Никакой показухи, никакого пиара на крови и смерти людей...
  Небольшое замечание. Уже через неделю, жизнь в газетах, на радио и на ТВ, вошла в обычное русло. Мало того. В день происшедшего теракта люди шли и улыбались и только узнав подробности этой "мясорубки" помрачнели. А ещё через неделю, люди в стране зажили как обычно. Даже поток туристов не уменьшился...
  Тут сказывается общее настроение, общая идеология Запада - не фиксироваться на страданиях и смерти, как общих итогах жизни. Живое для живых! Но это тоже тема для отдельных заметок и рассуждений...
  Известны уже имена бомбистов. Это пакистанцы жившие в Лидсе и вокруг, в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Один из них - бывший учитель. Другой студент спортивного факультета. Третий совсем ещё мальчик, побывал в Пакистане и вернулся оттуда религиозным человеком. Они собрались в четверг, седьмого июля, в Лидсе, приехали на вокзал Лондона, Кингс - кросс и уже здесь простившись уехали по разным направлениям.
  Странно, что пресса молчит о причинах того, что люди полны решимости пожертвовать собой в знак протеста, пытаясь таким способом доказать, что они защищают правое дело и потому жертвуют жизни. Тут видимо работает цензура. Иначе трудно объяснить такое не любопытство журналистов...
  В Лондоне живут около миллиона мусульман. И в этом миллионе мусульман наверняка найдётся несколько сотен молодых людей, которые могут и хотят доказать, что они пойдут на смерть, чтобы наказать иноверцев, за нападение на мусульманские страны.
  Англия - это третья страна коалиции которая подверглась террористическому нападению...
  Попробуем поразмышлять, почему это происходит...
  Прежде всего потому, что мусульмане протестуют против превращения Западом (вольно или невольно - это другой вопрос и другая тема) жизни в манифестацию человеческого животного эгоизма, возведения удовлетворения инстинктов, ничем не ограничиваемых, в основную цель бытия...
  К сожалению, сегодняшнее христианство не может, да наверное уже и не хочет бороться с "грехом", распространяющийся под видом человеческих прав и свобод, идеологами Запада. Формой социального управления здесь, является модернизированный капитализм, со всеми его характерными чертами: эксплуатацией человека человеком, нравственным и физическим разложением, первенством эгоизма над альтруизмом. Иначе говоря, это замаскированная форма анти христианства, связанное с критикой и отрицанием мира, в котором равенство и братство людей провозглашено формой общежития людей на земле...
  Для мусульман, дорога в сторону капитализма западного образца - это дорога "от храма к пропасти". Поэтому ислам всячески противится проникновению, внедрению, экспансии такого образа жизни, в страны мусульманского Востока...
  Последние два десятилетия, формой борьбы с этими декадентскими идеями, стал "джихад" - священная война с неверными, неверующими. Терроризм стал главным орудием борьбы с влиянием Запада, потому, что прямая война невозможна из за подавляющего превосходства в богатстве, силе и вооружениях, последнего.
  За предыдущее столетия, Запад эксплуатируя страны третьего мира, накопил несметные богатства и колонизируя в экономическом и культурном отношении неразвитые страны, привнеся в них дух агрессии и экстремизма.
  Собственно, современный терроризм зародился, как система, в Пакистане на границе с Афганистаном, для борьбы с сильнейшим тогдашним противником Запада - СССР и был спровоцирован Америкой, сконструирован и оплачен из за океана, как метод борьбы с коммунистами. В определённом смысле, терроризм сегодняшний порождён холодной войной двух социальных систем.
  Но победив СССР, Америка не избежала расплаты за лицемерие и политиканство. США использовали исламский фундаментализм в "холодной войне" и надеялись пользоваться им и дальше в своих целях. Но просчитались. И мне кажется сегодня, что это воинственный ислам, использовал в своих целях американский "антикоммунизм", и использовал, как сегодня говорят в России, "в тёмную".
  Проблемы противостояния Запада и Ислама, террор фундаменталистов, порождён на мой взгляд, ещё и опасениями за существования человечества в целом. Борьба Ислама с проявлениями "неверия" на Западе, является отражением трагических попыток, возможно и неосознанных ещё западной цивилизацией, блокировать стремление человечества двигаться в пропасть самоуничтожения...
  Если пристальней вглядеться в то, что происходит сегодня в мире, то можно заметить развитие конфликта, вокруг общечеловеческого решения вопроса, "а куда же нам идти дальше?" И эта "дискуссия", часто принимает формы вооружённых столкновений, но распространяется на самые тонкие уровни бытия, включая генетический уровень...
  Развитие науки и техники, наличие смертоносного ядерного оружия и попытки клонировать человека, поставило человечество на грань стихийного самоуничтожения и возможно уже включился запрограммированный природой в биовид "хомо сапиенс - сапиенс", механизм самоуничтожения...Более подробно я писал об этом в статье - сценарии: "Предварительные итоги"
  Попытки ислама, вернуть людей к вере, к самоограничению, к жизни в природе, возможно есть инстинктивное противостояние подсознательного, "коллективного разума" этому движению человечества в никуда...
  Корни идеологии Запада, в развитии "либеральных ценностей" личностных эгоизмов, враждебных существованию наднациональных коллективов, соединённых общей религией, и может быть даже человечеству вообще...
  В определённом смысле "западный либерализм" страшнее "чумы" нацизма. Это тот же нацизм, но на уровне объединившихся "успешных" стран, - "союз", направленный против большинства "не успешных" стран и существующий на пространствах уже не одной, отдельно взятой страны а целой "континентальной корпорации" государств...
  Я называю такой "либерализм" - чумой двадцать первого века...
  Западный либерализм, возник как идеология "личного эгоизма", и отрицая религиозность, её значение в истории становления человека как биовида, отрицая Бога, как высшее надмирное сознание, является идеологией атеизма. Ставя на место веры науку, "либералы" противопоставляют их, в то время как для меня очевидно - не будь веры, не было бы и науки. Наука нуждается в вере, как в "мостике" между познанным и непознанным, между познаваемым и непознаваемым и вера, религия, является тем скрепляющим элементом, который держит процесс познания в рамках гуманистического целеполагания, соединяет прошлое и будущее...
  Либералы сегодня пытаются изобразить свою атеистическую идеологию, как единственно возможную и правильную, забывая о подлинной демократии, которая представляет прежде всего возможность "соревнования" и сосуществования разных идеологий и систем.
  В случае техногенной или социальной катастрофы на Земле, именно разделённость человечества по уровням развития, удалённости или близости к природе, силе религиозного чувства, дадут возможность человечеству сохраниться, выжить хотя бы частично, сохранить "генетический фонд" и избежать аннигиляции...
  Страшную опасность для человечества, представляет, по моему мнению наука без религиозного чувства, направляющего её достижения во благо человечества, а не во вред...
  И поэтому, может быть такое жестокое предупреждение, как исламский терроризм, война "верных" с неверными, подтолкнёт Запад к пониманию опасности современной идеологии раскрепощающей инстинкты...
  
  Однако же возвратимся к теракту 7.7...
  Сегодня в Англии складывается ситуация, которая уже знакома России и похоже британцы могут получить свою Чечню.
  Террористы 7.7 - это граждане Англии и поэтому проблемы раскрытия, предупреждения и наказания таких террористов перетекают в совершенно другу плоскость, чем во времена открытой, межгосударственной войны.
  Необходимо будет поменять не только старые методы и взгляды, на борьбу с таким террором, но и предупредить разрушение социального строя, которым Запад так гордится и называет властью народа.
  Ведь для подавления сил террора, необходимо будет употребление большей силы подавления внутри страны, а это может стать гражданской войной, пусть вяло и скрытно текущей, но войной.
  А последствия этой войны, можно наблюдать сегодня в России: цинизм и жестокость властей, ответные, не менее жестокие удары чеченских сепаратистов, равнодушие развалившегося, анархически настроенного общества, расколотого на мелкие фракции сторонников или противников этой войны...
  Корни социального развала, который сегодня пытаются прекратить, здоровые силы общества в России, на мой взгляд, лежат в начавшиеся с вторжения в Афганистан советских войск. Сумма зла, со временем в Союзе, зашкалила, вот он и рассыпался, как карточный домик...
  Благо, что после пятнадцати лет кровопролитной войны, советские войска были выведены. Но может быть было уже поздно?
  Но об этих страничках истории тоже в другой раз...
  Нечто подобное, сегодня происходит и с Западом, который втягивается в безнадежное и бессмысленное противостояние с исламскими странами...Однако, уже сегодня, для многих ясно, что надо как можно скорее выводить войска Коалиции из Ирака и уходить с Ближнего Востока вообще.... Пока не поздно...
  
  Послесловие:
  21 июля, того же 2005 года... Новая атака террористов в метро и в автобусе, на сей раз неудачная. "Адские машины" не взорвались. В итоге: один, случайный человек был убит полицейскими по подозрению в причастности к теракту и несколько легко ранены. Человек "кавказской", извините, "смуглой" наружности был застрелен полицейскими в штатском, принявшим его за террориста. Вспоминается горький российский опыт, когда "кавказцев" сделали козлами отпущения за грехи общества потребления, и милиция которая должна охранять закон, берёт с лиц "этой" национальности поборы, и сама превращается в злостного нарушителя законов...
  Боюсь, что события в Англии, могут пойти по этому же сценарию...
  Проявления ужесточения мер безопасности уже на лицо...
  Сегодня никто и не вспоминает, что одним из важнейших требований противников коммунистического режима, было требование отмены паспортов, "как на Западе". Однако сегодня и Запад, требует из соображений безопасности, введение не просто паспортов, а биометрических паспортов, по которым тебя могут "вычислить" за считанные секунды. Не далёк тот день, когда в такие паспорта, будет введена графа о "благонадёжности режиму"
  За эти годы, мир сдвинулся и сдвинулся заметно в сторону тоталитарно-бюрократического правления, хотя демагоги по прежнему болтают о правах человека и защите прав личности...
  И ещё одна деталь. Бомбисты взрывавшие метро и автобусы в Лондоне, были людьми религиозными и потому в быту нравственными и воспитанными. Встречая иммигрантов - подростков - девушек и юношей, которые ведут себя вызывающе если не нагло, матерятся, кричат, толкаются, курят я начинаю думать о их будущем, будущем людей ставших частью английского общества, но остающихся изгоями, которые не нужны и даже опасны.
  Они: пакистанцы, бангладешцы, афро- американцы, уже не верят в Аллаха или в христианского Бога, как их родители, но они и не освоили ещё культуру Запада, которая держится на христианских основах. Они попали в ловушку, в которую их толкают неразумные политики и им уже из этой западни не выбраться...
  Но и подростки, представители так называемой титульной нации, становятся всё жесточе и неуправляемей. Заговорили о "Ножевой" культуре, возникшей среди подростков всех цветов кожи, но объединительной чертой которых является атеизм, неверие их родителей...
  Глядя на подростков, вырастающих в атеистических семьях, я начинаю сомневаться, в том, что через поколение, не случится такой ситуации, когда выходя на улицу вечерами надо будет захватывать с собой личное оружие.
  Во всяком случае озлобление людей вокруг заметно прибавилось, за те годы, которые я прожил в Лондоне, а бессмысленные убийства подростками взрослых и детей говорит о возрастающем неблагополучии вокруг нас, в совсем ещё недавно благословенной и "демократической" Англии...
  
   6. 02. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@naro
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"