Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

И вновь о теме санкций против России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    США вводят новые санкции против России. Что из этого следует и как ответить на очередной враждебный акт?

  Размышления по поводу американских санкций.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией - конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США.
  Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых - отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это - новелла).
  Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона - Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем.
  Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции - в целом - бессмысленны. Мы справимся..."
  
  Дмитрий Медведев. Записано около года назад 02 августа 2017 года.
  
  
  
  ...Обама созвонился с лидерами стран "великолепной семёрки" и договорился о новых санкциях, теперь уже экономических, которые коснуться не только личностей гос чиновников, но и всех россиян!
  Причиной заявляется нежелание России следовать женевским соглашениям и содействовать "деэскалации" положения на Востоке Украины.
  И конечно - это только предлог для дальнейшего давления на Россию. Сегодня, что бы не происходило в мире и особенно то, что противоречит интересам Запада - во всём виновата Россия. Постепенно к числу виноватых подтягивают и Китай.
  Очевидно, что это проявления паранойи, если не новый "нацизм", который можно расшифровать, как "национальный капитализм". Запад вообразил себя высшей расой человечества, а для остальных оставил место в качестве наций "неуспешных", а значит и недостойных нормальной жизни.
  А это уже похоже на расовую теорию Гитлера. А давление Америки на Россию, напоминает Мюнхен и воплощение гитлеровские теории о наказании "недочеловеков" и недоевропейцев на Востоке.
  Американцы, сегодня, вдруг выяснили, что давно живут не по средствам и все их богатства "заёмные", а потому, в случае отдачи долгов, придётся всё раздать и остаться ни с чем. И вот они, совсем как бандиты, решили - "А не проще ли убить тех, кто давал им деньги в займы?!"
  Мне кажется, что сегодняшний Запад, возглавляемый Америкой, решил уничтожить всех своих заимодавцев и тем самым избавиться от будущей катастрофы возврата долгов!
  "Долги", в данном случае, могут быть не только финансовые, но и исторические.
  Запад, уже давно, ещё в лице Черчилля, решил, что они ничего не должны Советскому Союзу за своё спасение от "коричневой чумы" и отгородившись "железным занавесом" начал холодную войну, которую и выиграл, благодаря предательству парт номенклатуры!
  Но все заслуги в разрушении бывшего союзника, они приписывают себе и в этом видят свою силу.
  Теперь, западное общественное мнение, десятилетиями антисоветской, русофобской пропаганды, подготовлено к негативному восприятию, любых действий России по защите своего суверенитета и своих интересов на постсоветском пространстве!
  А соглашательство "либеральных образованцев", во времена Горбачёва и Ельцина привело к жизненно важным уступкам, после которых Россия осталась в изоляции и растеряла всех своих друзей среди стран и народов, эксплуатируемых Западом и прежде всего США!
  Теперь, санкции, Запад начинает вводить против ослабленной России и многие россияне на своей шкуре почувствуют тяжёлую руку "Старшего Брата". Когда это касалось Ирана или Северной Кореи, то это мало кого трогало.
  Сегодня, с введением этих антироссийских санкций, тяжесть наказания от "мирового жандарма", почувствуют и россияне. Конечно богатеям, высшим чиновникам и представителям пятой колонны, это будет мало заметно. А вот тем, у кого пенсия в десять тысяч или зарплата в пятнадцать, это почувствуется сразу.
  И тут энтузиазм и патриотизм россиян, могут смениться у некоторых нестойких, на прямо противоположные чувства. А этим, сразу воспользуются члены образованческой тусовки из числа "пятой колонны", в России.
  Чем это грозит стране и миру?! И почему надо со всей серьёзностью готовится к этим санкциям, которые напоминают по конечным результатам, столкновение между "сильным" и "слабым", между "толстым" и "тонким"?
  Прежде всего, надо понять и простым людям и правительству, что это будет настоящая война навязывающая сдачу своих независимых позиций или вообще разгром российской государственности. И тут нужно вести себя, в первую очередь правительству и Думе, по принципу "на войне - как на войне".
  А в правительстве и в Думе, есть много прозападных, богатеньких образованцев, вроде Борового, который долгое время был "рупором" российских "либералов", а сегодня, стал уже откровенным прозападным лакеем и русофобом. Его и ему подобных, уже никак не убедить и не заставить раскаяться. Тут начинается драматическая ситуация, когда для сохранения страны и независимости придётся вводить "драконовские" законы, чтобы избежать гражданской войны.
  Основная слабость сегодняшней России, состоит в том, что она управляется не народным волеизъявлением, а олигархической элитой, к которой принадлежат и некоторые члены правительства. А как может управлять страной правительство, в котором на высоких постах стоят откровенные и не скрывающиеся прозападные "либеральные" деятели, предатели российских государственных интересов?!
  У меня создаётся впечатление, что Запад и прежде всего Америка, воспользовались случаем и хотят поставить Россию и косвенно Китай, "на место". Не получилось бескровно установить свою диктатуру на Украине и ввести туда натовские базы - они хотят попробовать разрушить Россию изнутри, через экономическую и политическую изоляцию. Они, надеются, использовать недовольство народа, ухудшающимися условиями жизни, в своих антироссийских целях. И они уверены в том, что "пятая колонна" в России, поддержит их шантаж.
  А России, по сути, уже некуда отступать, потому что в качестве "отступного" западные политики потребуют отставки Путина и приведения к власти "либеральной хунты"
  Это будет похоже на нынешнее украинское правительство, где на месте председательствующего, важно восседает американский вице-президент Байден. На Украине уже и не скрывают, что главным патроном и покровителем этой власти, являются американские официальные лица. Нечто подобное предстоит испытать России, если сегодняшние "элиты", не смогут сплотиться и отстоять честь и достоинство российского народа.
  Самое неприятное, что в случае, даже не военных действий, а просто экономической блокады, большинство российских богачей сплывут на Запад вместе со своими приспешниками или станут лоббировать интересы Старшего Брата в самой России!
  Нечто подобное, мы уже видели в случае с Ходорковским и Невзлиным.
  Но тут будет массовый исход не только самих новых российских буржуа, но главное - их денег. Известно, что деньги - это кровь экономики и обескровленная Россия неизбежно падёт, если...
  Если не подготовиться к этим экономическим санкциям и даже военным действиям и не перехватить инициативу, и заставить обороняться Запад.
  При этом, я имею ввиду не простых людей в Европе и в Америке, а прежде всего экономические и политические элиты, которые и затевают все эти оранжевые революции, больше похожие на предвоенные провокации, руководствуясь своими корыстными интересами.
  Возможно, дело может дойти до угрозы ядерной войны. Но в положении обороняющейся и спешно решающей что делать, будет уже не Америка Кеннеди, противостоящая размещению советских ракет на Кубе, а Россия Путина, будет отбивать попытки разместить американские ракеты и ПРО, на Украине!
  Но повторяю, в нынешней ситуации, Россия отличается от Советского Союза, руководившего социалистическими странами и находится в изоляции, как внешней, так отчасти в внутренней, потому что и российские элиты сегодня расколоты.
  Здесь, я пытаюсь быть пессимистом, потому что помню патетическое высказывание Шопенгауэра: "Оптимизм - это философия дураков!"
  Надеюсь, что Путин и его окружение способны отслеживать, анализировать и предугадывать действия Запада и смогут переходить от обороны, к нападению, то есть брать инициативу в конфликте в свои руки.
  Ситуация, немножко похоже на начало второй мировой войны, только Америка и Англия, будут врагами, а в союзниках расчётливый и рациональный Китай. Россия, действительно, благодаря своему лавированию, осталась без союзников и даже в Евразийском Союзе не всё так крепко связано, как хотелось бы.
  Конечно, нужно бы разобраться, по чьей инициативе это лавирование происходило, но сейчас, уже поздно разбираться кто прав и кто виноват. Перед страной стоят задачи по отражению агрессию и разрыву изоляции и это должно занимать сегодняшнее правительство!
  
  
  
   Американские санкции... Продолжение
  
  
  Возвращаясь к американским санкциям, как открытой войне с Россией, хотелось бы заметить, что как и во всякой войне, Россия, как жертва агрессии, не готова к этой войне.
  И мне до сих пор не понятно, почему русские, начинают шевелится, только тогда, когда уже "жареный петух... клюнет".
  Что в правительстве и в окружении Путина не понимали, к чему приведёт давление Запада на Россию?!
  Хочется верить, что в правительстве нет людей семи пядей во лбу, но что и откровенных дураков и провокаторов тоже нет!
  Сколько было говорено о самостоятельном курсе, независимости экономической и политической и вдруг, как снег на голову - санкции, да не простые, а за то что Россия пытается отстаивать свои интересы, уже ни где-нибудь в Никарагуа, или на Кубе, а под боком, на Украине.
  ...Я уже не один раз повторял, что мрачный шут - Ельцин, в борьбе с косноязычным шутом-Горбачёвым, развалили страну, которая росла в течении тысячелетия.
  И очевидно, что это был спонтанный заговор парт номенклатуры, и проявление её же глупости. На что-то более изощрённое, эти карьерные выскочки уже и неспособны были.
  Эти "лидеры" партии, прошли школу комсомольской лжи и лицемерия - и тот и другой, а потом дух мелкого интриганства и прислуживания, привнесли и в КПСС.
  Ради объективности, надо сказать, что в конце своей истории, наследники неистовых большевиков, превратились в мелкотравчатых буржуа, а сама система выродилась в механизм, выдающий на гора, в конце "процесса", примитивных, но шустрых посредственностей.
  Иначе говоря, страну развалили болтуны и карьеристы, а страдал и страдает, и будет страдать от этого народ бывшего Советского Союза, числом до трёхсот миллионов.
  Сегодняшние события на Украине очевидное тому подтверждение. О Прибалтике отдельный разговор. Сегодня, там небо патрулируют истребители НАТО!
  Об этом, во времена "перестройки", никто и подумать не мог!
  Но и там, не все оболванены националистической пропагандой и тоже начинают понимать случившееся...
  Для меня очевидно, что развал Союза произошёл вопреки воли народов населяющих СССР - референдум о сохранении Союза это показал. И переворот, начавшийся под видом "перестройки" был произведён парт номенклатурой и чиновниками разных национальностей, в пользу самих себя, а не народа России!
  Кто помнит это время, тот, сегодня, понимает - тогда, в результате стагнации, страна словно впала в пьяный сон и потому, реформы, конечно, были необходимы.
  Но это должны были быть настоящие реформы, а не развал громадной страны с тысячелетней историей. Это действительно была геополитическая катастрофа, случившаяся из-за глупости и алчности партийного руководства!
  Сегодня, после двадцати с лишним лет со дня переворота, большинство уже наелось "буржуазной демократией", однако либеральные образованцы, не собираются сдаваться.
  Их мозги настолько промыты антисоветской пропагандой, настолько они по провинциальному верят в миф "развитого капитализма", что их нужно просто убирать с дороги и проводить революцию, сверху.
  Без чисток аппарата, Россия уже не может двигаться вперёд, её тянет в прошлое, куда ведут страну недалёкие "младореформаторы", - теперь уже дядьки под шестьдесят!
  ...К теме перестройки, мы ещё вернёмся, но сейчас, речь идёт даже не о экономических и имиджевых потерях для России от санкций.
  Речь идёт о пробном объявлении Западом, пока, холодной войны! И от того, как отреагирует Россия на эту войну, будет зависеть "перестройка" всей геополитической системы мира и конечно будущее России!!!
   А реагировать надо было ещё "вчера".
  Но страна, а точнее её самозваные "элиты" расколоты и преодолеть сопротивление коллаборационистов из среды западников, сегодня можно только силой.
  Чтобы избежать больших жертв, надо иногда решаться на малые. Время уговоров прошло!
  Настоящий политик, в реальной жизни, никогда не выбирает между добром и злом. Сложность и даже жестокость политической жизни, состоит в том, что политикам приходится выбирать между большим и меньшим злом, большими и меньшими жертвами, ввиду разнообразия интересов в обществе, часто противоречащих друг другу!
  Путин, может и должен совершить эту революцию "сверху", пока его поддерживает часть окружения, и главное народ, который и является главным гегемоном исторического процесса, что бы там не говорили сторонники теории элит.
   Советник Путина - Глазьев, предлагает план дедолларизации России.
  Вот краткое описание этого плана, взятое из газет:
  
  План Глазьева, состоящий из 15 пунктов, преследует две цели: уметь быстро реагировать на санкции и сделать финансовую систему России, насколько это возможно, независимой от иностранных государств. В частности советник предлагает перевести государственные валютные активы из стран Североатлантического Альянса в "нейтральные". Он выступает за максимальный переход госкорпораций и банков к рублевым расчетам вместо использования доллара и евро.
  Кроме того, Глазьев поддержал переход РФ к собственной платежной системе и сокращение сотрудничества с компаниями Visa и Master Card, о чем уже неоднократно говорилось в последнее время на высшем государственном уровне. Чиновник предложил также создать собственную систему обмена межбанковской информацией между странами СНГ и Таможенного союза.
  Советник президента считает, что будут эффективны и такие меры, как прекращение экспорта драгоценных металлов и возвращение всех принадлежащих государству ценностей, в том числе произведений искусства. Еще одним пунктом в его плане является разъяснение населению того, почему целесообразнее открывать вклады в рублях, а не в долларах или евро.
  В правительстве пока не прокомментировали предложения Глазьева, уточнив, однако, что на случай санкций у государства уже есть свой план. Некоторые эксперты считают, реализация проектов советника вернула бы Россию к модели СССР.
  
  И на этот план с остервенением набросились сторонники монетаризма и прозападного пути из окружения Медведева.
  Среди них, особенно выделяется Кудрин, казалось бы человек Путина - рядовой бухгалтер, вдруг, волею судеб и после отставки, становящийся лидером либеральных образованцев. Конечно, как министр финансов, в трудные и опасные дни становления новой России, он годился.
  Но годился, ровно до той поры, пока после отставки, не полез в политику и не стал изображать из себя лидера оппозиции. А теперь, по понятным психологическим мотивам, он вновь хочет во власть и отстаивает взгляды, даже не свои, а те, которые ему внушают его сторонники на Западе и внутри российской "либеральной" тусовки.
   Но, на мой взгляд, помимо уменьшения роли доллара, нужно проводить очень жёсткую политику по прекращению перекачки за рубеж, в офшоры и Лондон, российских денег, заработанных в стране, но уводимых под юрисдикцию западных стран - основных инициаторов экономических санкций против России.
  На Западе, тоже не дураки и прекрасно сознают давнюю, почти библейскую истину: "Там, где деньги ваши - там и сердца ваши!"
  И предыдущие санкции - это угроза всем остальным держателям западных "акций" - если будете вести самостоятельную политику, то лишитесь ваших денег в наших банках и фирмах.
  И если с выводом денежной прибыли из России, не бороться жёстко, то наступит, вначале финансовый, а потом экономический и социальный хаос. На это и рассчитывают люди вводившие санкции против России.
  Всё не так безобидно, как кажется некоторым оптимистам...
  И самое главное - сегодня, необходимо вводить прогрессивный налог, который здесь, на Западе и обеспечивает высокий уровень благосостояния и развития!
  Живя в Англии более пятнадцати лет и общаясь с представителями разных уровней среднего класса, включая мультимиллионеров (милейших и социально ответственных людей), я давно уже пришёл к выводу, что в Англии, построен "социализм с человеческим лицом", как раз тот, о котором так много болтал Горбачёв и его идеологическая обслуга.
  Здесь, налоги распределяются так, что с малоимущих их совсем не берут, зато уже средний класс, в основном платит по сорок процентов или около того, а богачи и того больше. И денег хватает не только на социальное обеспечение, но и на бесплатную качественную медицину, на разного рода бонусы и пенсионные привилегии.
  Я уже не один раз писал, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе при Горбачёве!
  Я вообще с некоторых пор считаю, что если бы младореформаторы, в России, догадались с самого начала ввести прогрессивный налог и жестко добивались его исполнения, то Россия стала совершенно другой страной.
  Но эти "реформаторы", заботились о привлечении инвесторов из-за границы, не без выгоды для себя и потому, думали, что это станет главной причиной российского роста.
  На самом деле, всё получилось наоборот!
  Случилось "грехопадение", соблазнение сладкой жизнью большого народа и общественный и нравственный уровень россиян, долгое время был сравним разве что с уровнем населения "банановых республик".
  Сейчас, все постепенно меняется, но отрава "халявной наживы", до сих пор у многих в крови.
  В республиках Центральной Америки, например, инвесторы, тоже вкладывали и вкладывают деньги для того, чтобы выкачивать богатства из этих бедных стран. И делают это настолько успешно, что население в большинстве пребывает в нищете и соответственно в невежестве. А эти "инвесторы", руководя правительствами таких стран получают свои прибыли беспрепятственно.
  Например, американская компания "Юнайтед Фрут" стали полноправными хозяевами Гватемалы и ей подобные страны этого региона и без их ведома не управляет ни одно местное правительство.
  Я недавно побывал в Гватемале и увидел там нищету и вырождение бедных, и вечный праздник для богатых...
  В России, конечно масштабы такого грабежа побольше, но принцип тот же.
  ...Путин, как-то обмолвился, что если ввести сегодня прогрессивный налог, то российские олигархи уведут все свои деньги в офшоры.
  Но ведь для того и власть существует, чтобы этому воспрепятствовать и добиться сознательного отношения к исполнению своих гражданских обязанностей.
  Я понимаю его опасения, однако из страны вывезено уже столько денег, что на них можно было бы построить процветающее общество без супер богачей, но и без той нищеты, которая из всех углов видна, когда проезжаешь по России, по великой Транс-Сибирской магистрали! И начинать вводить прогрессивный налог лучше сегодня, чтобы завтра, не было "мучительно больно", за упущенные годы...
  Кстати, я не понимаю, как можно не видеть следы былой разрухи, разорённые фабрики и заводы, громадные здания с выбитыми окнами и травой на развороченных крышах, стоящих вдоль железной дороги и вызывающих чувство жалости и уныния. Неужели нельзя выделить несколько миллиардов для их переоборудования или просто сноса?!
  ...Вот первые впечатления, реакция, на введённые недавно и последующие санкции против России и её народа, странами Запада и в первую очередь Америки...
   И надо понимать, что эти санкции надолго, если не навсегда! А Крым и Новороссия - это только предлог для введения таких санкций Западом, против "поднимающейся с колен" России!
   Всегда можно найти повод для санкций, наложенных на слабую или восставшую против диктатуры международного, "либерального диктатора"!
  
  
  Вместо эпилога:
  
  
  Дмитрий Медведев о новых санкция США против России.
  
  
  
  "...Что скрывать, это так или иначе влияет на нашу жизнь, ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном итоге сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валюты. Это ж невозможно не заметить. Вот эти все санкции, мы с вами понимаем, как люди взрослые, не мы их придумали. Это было сделано специально для того, чтобы ограничить нашу страну. Могу сказать одно: если воспоследует что-то подобное, типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо объявлением экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать..." 10 августа 2018 года
  
  
  
  
   Конец Апреля 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
  или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
  Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  
  
  
  
   Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"