Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Анализ очередной пресс конференции Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка сущностного анализа ответов Путина на вопросы журналистов - участников пресс конференции.

  
  Путин - ответы на вопросы. 20.12.2018 год.
  
  ...Первое впечатление - тусовка разного уровня журналистов из России и очень немного журналистов и-за рубежа. Но ведь очевидно, что надо хотя бы половина на половину, чтобы и западные слушатели, извините - читатели могли что-то усвоить для себя из ответов российского Президента.
   А тут, можно видеть откровенный базар, особенно шумный в конце собрания. И наряду с вопросами интересными своей глобальностью, очень много вопросов однодневок и просьб. Один журналист попросил Путина помочь с лечением трехлетнего мальчика из Черемхово.
  Это очевидный пиар ход, в расчёте на сентиментальных, "толерантных" товарищей. Разве это уровень Президента?
  Надо сделать профессиональное сито, через которое пройдут настоящие журналисты. И конечно, как то надо ограничить количество местечковых лоббистов, а то и откровенных хулиганов, которые поднимают крик в надежде привлечь к себе внимание. Просто цирк какой-то!
  И не надо гнаться за количеством, потому что Путин может ответить вопросов на пятьдесят, а как же тогда остальные тысяча семьсот присутствующих? Хотелось бы отметит хорошую физическую, а главное интеллектуальную форму Путина! Четыре часа отвечать на множество вопросов без бумажки и успевать ещё записывать замечания в блокнот - это уникальное явление. Думаю, что никто из нынешних политиков не способен на подобное и россиянам надо гордится своим Президентом!
  Теперь о вопросах и ответах Путина. Оптимизм введения Путина описывающий состояние страны в экономике, очевиден. Конечно уровень оптимизма значительно меньше чем у Медведева в ответах на вопросы на встрече с журналистами пяти отечественных телеканалов, но все-таки значителен.
  Однако, на таких встречах надо указать и на проблемы страны и не только в экономике, но и в культуре и в международном политике. Неужели у правительства и самого президента нет никаких ошибок в их работе? Люди поймут эту самокритику да и самим будет легче, признавая возможность ошибок. Другой вопрос, что нельзя позволять министрам делать мрачные и негативные прогнозы, перед тем как что-то начинать делать!
  Ну и пора уже Путину сказать о той травле, которой его имя подвергают в западной и в либеральной отечественной прессе. Оправданием тут может служит, что об этом не было ни одного вопроса, поэтому и ответа не было!
  Сегодня, отношение к Путину народа, похоже на отношение людей к Сталину. Однако надо помнить, как после смерти Сталина к нему относиться советские парт номенклатурные "элиты", а потом и "интеллигенция", всегда недовольная властью. Мне кажется, что отношения к Путину среди высшего класса, после его ухода будет откровенно враждебным, потому что он, как и Сталин, ведёт управление страной в "ручном режиме, часто требуя от чиновников выполнения их прямых обязанностей - в первую голову думать о нуждах народа и улучшать их жизнь. Но много ли ныне живущих элитариев думают о народе больше чем о своих интересах? Думаю, что нет!
  Совсем не хочется, чтобы Путин по уходу из власти повторит судьбу Сталина и не дай бог, чтобы произошло, потому что критика и нападения на "вождя" открывает дорогу фальсификациям и прямой идеологизированной лжи о целом периоде жизни страны и народа! Но разговор о судьбе Путина - это уже в другой статье.
  ...Теперь по существу. Я прокомментирую самые важные на мой взгляд вопросы и ответы на них Путина. Цитаты из ответов Президента неполные и по возможности выражающие суть вопроса...
  
  ...О небольшом росте ВВП и промышленности,Путин рассказал коротко и не буду останавливаться на этом, потому что цифры статистики можно найти в любом издании...
  Интересный вопрос был в начале встречи, когда спросили о возможностях воплощения планов написанных двенадцати национальных проектов и о сомнениях в этом, включая и сомнения чиновников высокого ранга:
  
  В. Путин:
  "Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить: нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего...
  ...Нужно концентрировать ресурсы имеющиеся, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития. А как организовать эту работу? Просто так раздать деньги - и все? Это надо было найти. Мы занимались и формулированием задач, и поиском этих ресурсов в течение всего 2017 года. И правительство, и администрация напряженно над этим работали...
  ...Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали. Но без этого невозможно...
  ...20,8 трлн. рублей - это только по нацпроектам запланировано. Еще 6,5 трлн. - отдельный фонд по развитию инфраструктуры. Естественно, их нужно сконцентрировать в каких-то прорывных документах... ...12 национальных проектов было создано. И еще план развития инфраструктуры. Напомню, по каким направлениям это будет развиваться. Первое - это здравоохранение, образование, наука. Человеческий капитал, то, без чего никакой прорыв вообще невозможен. Ну и второе - это чисто производство, экономика. Все связано с экономикой. И первая часть. Но вторая - напрямую. Это цифровая экономика, развитие робототехники, и так далее, и так далее. Я уже говорил об инфраструктуре... есть вопросы, связанные с контролем над исполнением. И вот этот контроль должен быть действенным...
  ...А второе - нужно понять, они-то справятся с этим или нет. Конечно, вопрос. Некоторые говорят: это невозможно. Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе..."
  
  ...Хочется пожелать Путину, правительству и властям на местах успехов в исполнения этих планов, однако есть и сомнения в работоспособности и энтузиазме чиновников, особенно среднего звена. Ведь там сидит "совковой" школы народ, девиз которых "что бы не делать, лишь бы не работать". Именно в этом большая проблема и вопрос!
  
  
  Главным вопросом встречи, был вопрос о будущей войне:
  
  "- Владимир Владимирович, в нашем советском детстве все мы очень боялись ядерной войны.
  В. Путин:
  - А сейчас не боитесь?
  - Прошло четыре десятка лет, и крупные издания по обе стороны океана начинают печатать уже сценарии обмена ядерными ударами между Россией и США. На бытовом уровне все чаще звучит слово "война". Как вы, президент, можете успокоить и моего маленького сына, который, так же как и я, теперь боится ядерной войны, и всех нас?"
  
  Путин:
  "- Знаете, я думаю, что вы правы. Опасность подобного развития событий в мире, она как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Поэтому вопросы серьезные. И очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает. Есть и особенности сегодняшнего дня, есть опасности. В чем они заключаются? Первое. По сути, мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонку вооружений. После выхода США из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия и сдерживания гонки вооружений, после этого мы вынуждены были ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО...
  ...Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, мы обеспечиваем свою безопасность...
  ... - Мы проживем. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо. Потому что это подводит нас к очень опасной черте. Ну и, наконец, есть еще одно обстоятельство, на которое не могу не обратить внимание. Существует тенденция понижения порога применения. То есть, есть идея создать ядерные заряды малой мощности. И это уже не глобальное, а тактическое применение. И это, мол, можно... уже у аналитиков некоторых на Западе звучат такие идеи, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе..."
  
  
  ...Остаётся добавить, что ужасы грядущей мировой войны, переходящей в войну ядерную недооценивают, потому что привыкли уже к маленьким войнам на Ближнем Востоке или даже в Донбассе. Её перестали бояться, прежде всего молодые западные политики и особенно в США. У них головы забиты мифами о величии Америки и потому они не способны увидеть и анализировать реальность!
  Поэтому, американцы один за другим отменяют договоры по ядерному разоружению и снова переходят на гонку вооружений и прямую конфронтацию с Россией и Китаем...
  Одним из шагов приближающих войну, стала провокация Украины в керченском проливе и главное агрессивная реакция Запада, направленная против России!
  
  Следующий интересный вопрос от Сазаева - Гурьева из "Известий":
  - Так про Украину вопрос. Интересна судьба захваченных украинских военных. Вам не кажется, что эта провокация удалась? Не могу не спросить про задержанных и даже заключенных граждан России в США. имеются в виду Бут, Бутина, Ярошенко. Как Россия может защитить их права? Может, посмотреть на опыт наших китайских партнеров? В Канаде китайского гражданина задержали, они задержали канадских граждан в ответ.
  
  В.Путин:
  "- Здесь я бы ваш вопрос разделил. Вы сказали: не считаете ли вы, что провокация удалась? Первое - констатируем, что это была провокация. И вы с этим согласны. Это уже правильно. Теперь - удалась или не удалась. Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация она рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам вот такое развитие событий? Понятно, там выборы, им нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, имею в виду действующего президента. Это плохо. Это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно...
  ...С точки зрения повышения рейтинга, может быть провокация сработала, потому что рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос немножко. Он теперь с пятой позиции переместился где-то на вторую-третью. Там колебания происходят в районе 12 %. Юлия Владимировна - у нее 20 больше, уже 20 с лишним. А все остальные - Зелинский, Бойко и Порошенко, у них в районе 12 %. В этом смысле он свою задачу выполнил. За счет интересов страны, я считаю. Это плохой способ поднятия рейтинга..."
  
  Следующий вопрос задал известный своими скандалами украинский журналист:
  
  - Спасибо. Скандала не будет, как и не было. Владимир Владимирович, я хотел спросить, а сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством. А люди превратились в рабов России, если называть вещи своими именами. Вот вы боитесь ядерной войны и одновременно с НАТО готовитесь, а, по сути, стреляете в граждан Украины. Это же вы, как Верховный Главнокомандующий, отдали приказ стрелять по морякам. И вот у меня вопрос - каковы условия обмена? И, если можно, по выборам. Вы говорите, рейтинги анализируете...
  В, Путин:
  - Секундочку. Условия обмена?
  - Условия обмена украинских политзаключенных и украинских военнослужащих. Вам же нужны граждане России? Или нет. И, если можно, по выборам. Вот вы анализируете постоянно рейтинги и складывается впечатление, что вы...
  
  В. Путин:
  - Я не анализирую, я смотрю на них. Вы же их печатаете.
  - ...что вмешиваетесь тем самым в избирательный процесс, как когда-то делали в Соединенных Штатах. Не кажется ли вам, что может так получиться, что прямого диалога между президентом Украины и России не будет до того момента, пока вы не поменяете место работы?
  
  В. Путин:
  "- По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины? И вы считаете этих людей гражданами своей страны, живущих на этой территории? Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти. Ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут. Мирные, причем. Мирные. Вот мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше. Потому что попытка решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это на протяжении нескольких лет со стороны сегодняшней киевской власти, и это происходит до сих пор, они обречены на провал. Вот это надо понять...
  
  ...Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе, вырос за уходящий год. В текущем году он тоже вырос. Это не странно? Нет, не странно. Потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь все-таки дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем интерес своего собственного народа, вот такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.
  А обмен? Мы занимались, все время занимались, вот господин Медведчук по поручению Порошенко, кстати говоря, он это делал, постоянно этим занимается, и недавно совсем тоже приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее, в Черном море. Медведчук ставил этот вопрос. Но я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела..."
  
  
  - "Интерфакс", Ксения Голованова. В последнее время наше общество, в основном молодежная его часть, столкнулось со странными действиями властей, которые, как мне кажется, провоцируют какие-то ненужные конфликты. Это, например, ситуация со словом, которое вы уже знаете, с рэперами. Их прессуют, разгон концертов...
  - Вы сказали на совете по культуре: "Если не можешь противостоять какому-то движению, надо его возглавить". Скажите, зачем нужно государству в эту ситуацию вмешиваться? Может быть, оставить их в покое? Зачем их разгоняли, кому это было нужно? Ну, поют они с матерком - и пусть будет так.
  Второй момент, тоже затрагивающий молодежь. Сейчас все встревожены законодательной инициативой о том, чтобы за негативные высказывания о государстве, власти, обществе ужесточить ответственность. Это ударит прежде всего по молодежи, которая сидит в соцсетях. Такими действиями вы не боитесь молодежь потерять?..
  
  В. Путин:
  "- Что касается потери или, наоборот, приобретения какого-то авторитета у молодежи. Знаете, когда мне говорят о молодежи, я все время вспоминаю трагические и героические некоторые страницы нашей современной истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 человек, парней, которым 19-20 лет, чуть ли не со школьной скамьи, оказались в Вооруженных силах. 96 человек против 2000. В живых осталось 6. Почти трое суток бой шел, несколько раз переходил в рукопашную, дрались лопатами и ножами. Вот герои, вот молодежь, 19-20 лет...
  ...Что касается ответственности за поругание флага, других символов государства. Практически во всех странах это есть. Нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете от того, что за границами интернета? Это то же общество, тем более интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего особенного здесь я не вижу...
  ...Так же, как и ничего хорошего нет в том, чтобы, как вы сказали, они там поют с матерком, ну и пусть поют. Я недавно был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал обычную вещь, ничего такого особенного не сказал. Но все-таки правильную. Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам и каким-то низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень...
  ...Например, я ведь, помните, транслировали, оказывается, это было в прямом эфире, я своему собеседнику сказал: давайте сейчас будем все здесь ругаться на совете по культуре. Все засмеялись. Почему? В голову никому не приходит это делать. Но почему мы должны потакать? Потакать нельзя точно. Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики? И зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей. Деградация нации. Мы что, хотим деградировать?..
  Кто-то там хочет пропагандировать наркотики. Пусть пропагандирует. Мы не должны этого делать. И поощрять это ни в коем случае нельзя. И смотреть на это безучастно тоже нельзя..."
  
  ...Я думаю, что вопрос о российских рэперах - это вопрос не праздный, а мат в прямом эфире и со сцены, тем более пропаганда наркотиков - это вопрос русской культуры и воспитания молодежи на русской классике!
  Хотя, кто будет читать Толстого или слушать Чайковского, после отравления полублатным матерным бормотаньем, так называемых певцов. Проблема в том, что это калька с рэперов американских и матерщина тоже оттуда. Ну ещё из разного рода фильмов, тоже американских, где мат сделался художественным приёмом для демонстрации крутизны персонажей...
  Матом общаются и все наши креаклы, а они точно думают, что все отвязанные американские герои достойны подражания. Таким образом самоназвавшаяся российская "элита", по обезьяньи копирует гангстеров и словесных хулиганов, думая, что так общаются между собой западные интеллигенты.
  Но это, как раз и показывает подростковый уровень культуры, так и интеллекта российских, извините за выражение, "либералов".
  
  
  Япония, мирный договор и Курилы:
  "Киодо Цусин":
  - Хирохумо Сигизаки (??). Мой вопрос, к сожалению, касается нашего мирного договора, к которому, я так понимаю, мы с вами стремимся. После встречи в Сингапуре, где вы с господином Абэ договорились ускорять процесс на основе советско-японской декларации 1956 года. Наша общественность обеспокоена только тем, что сколько мы получим островов? Ноль. Два, три, четыре? Не знаю...
  ...В последнее время российская сторона, в том числе, вы сами, затрагиваете вопрос безопасности. Речь идет конкретно о размещении американского ПРО в Японии и размещении потенциальном американских войск, инфраструктур военных в случае передачи островов Японии..."
  
  В. Путин:
  "- Давайте, чтобы мне не забыть, чем вы закончили - вопросы безопасности крайне важны, в том числе, при заключении мирного договора. Вы сказали о размещении американской инфраструктуры военной в Японии - но она уже там есть. На Окинаве уже крупнейшая база американская давно существует, десятилетия уже...
  ...Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения. Конечно, нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны США. И я много раз говорил и могу еще раз повторить - мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию. И эти системы работают синхронно, в комплексе с ударными комплексами. Поэтому здесь у нас иллюзий нет никаких, мы это все понимаем. Но, понимая все это, тем не менее, стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией..."
  
  ...Слушая Путина, я вспомнил свою встречу с японскими студентами в поездке по Транс-Сибирской Магистрали Это было лет сорок назад и тогда, молодые образованные японцы спросили меня как я отношусь к проблеме курильских островов и заключению мирного договора.
  И я сказал им, что в начале надо наладить дружеские отношения между нашими странами и народами, а тогда уже все уладится почти само собой. Ведь в отношениях с друзьями мы всегда идем на компромиссы...
  И эти ребята со мной согласились и подарили мне сувенир - японского бойца "кэндо", то есть воина - специалиста по бою на мечах!
  
  Газета "Хакасия". Я хотел бы поднять тему прошедших региональных выборов. Не секрет, что в некоторых регионах они прошли довольно эмоционально и напряженно, в Приморье они только завершились, а Хакасия вообще установила рекорд, проведя их за два месяца. Но самое главное заключается в том, что в результате протестного голосования к власти пришли кандидаты от оппозиционных партий. В частности, в Хакасии победил кандидат от КПРФ, в Хабаровске и Владимирской области - от ЛДПР.
  
  В. Путин
  "...Это же ведь не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий. Разве их не было? ЛДПР вот уже несколько лет возглавляет представитель, представитель ЛДПР возглавляет Смоленск. В Омске у нас, по-моему, от "Единой России", в других регионах представители КПРФ есть. Ну и что, они работают нормально. Я в партиях не состою, я создавал "Единую Россию" - это правда. Но президент не состоит ни в каких партиях. И для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию "Единая Россия", ну и что? Это их выбор..."
  
  ...Меня итоги протестного голосования тоже не удивили. Единственно, что совсем неприемлемо, так это включать все властные рычаги, чтобы своего человека протолкнуть - я имею ввиду нашего партийного диктатора - партию "Единая Россия".
  По сути дела критикуя КПСС как диктатора, они точно так же диктуют законы всей стране, нимало не заботясь о том, нравятся эти законы народу или нет. И эти протестные голосования показали, что "Единая Россия" пытается свою диктатуру сохранить на долгое время!
  Очевидно, что принятый думой закон о "пенсионной реформе" принят вопреки воле народа. Во всяком случае, в такой форме его нельзя было применять.
  Необходимость поднятия возраста ухода на пенсию, безусловно назрела. Но надо делать это с умом и с учетом интересов большинства. Без этого любые аргументы "за" не работают.
  Я склоняюсь к предложениям по реформе, сделанным Поклонской. Она предлагает спросить людей, кто хотел бы работать после срока выхода - пусть работают. А кто по здоровью не может, того отпускать по старым нормам.
  Во первых показухи не будет, потому что многие пожилые люди могут после пятидесяти пяти работать, только вахтёрами. Если их заставлять через силу - они просто умрут или будут делать вид что работают. Но вахтёров в стране и так много и часто это мужчины в соку. Правда сегодня вахтёров называют вневедомственной охраной, но сути дела это не меняет.
  Мне кажется, что можно сделать более поздний выход на пенсию военным, разного рода служащим и главное тем, кто тяжелее ручки в жизни ничего не держали.
  А людям, работающим физически, надо оставить прежние сроки ухода на пенсию, чтобы они, хотя бы немного ещё пожили отдыхая от работы, которой занимались всю сознательную жизнь.
  Есть ещё несколько дельных предложений, но администраторы, которые и в пятьдесят пять похожи не некастрированных жеребчиков, хотят на народ нагрузить "ноши неудобоносимые", а сами будут сидеть сложа ручки. Вот они кажется и предложили и принимали эту реформу. А разговоры о перекладывании нынешних проблем на будущие поколений - это для фарисеев и лицемеров из властных элит!
  
  Алина Глушакова, РИА "Новости". Вопрос о санкциях...
  
  В. Путин
  "...Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях. Вообще на протяжении всей своей истории. Если вы посмотрите историю 19 века, 20 века, всегда одно и то же. Посмотрите дипломатическую переписку 19-го, начала 20-го века - все одно и то же. Призывали наши дипломаты как-то быстро навести порядок на Кавказе, сделать то, это... Постоянно одно и то же. С чем это связано? Я уже говорил об этом и, надеюсь, подавляющее большинство этой аудитории тоже понимает, связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный сильный игрок, с которым нужно считаться. А не хочется. Совсем еще недавно думали, что и страны-то такой больше нет, да? А, оказывается, есть и надо с ней считаться. 160 миллионов у нас проживают. Это же не просто хотелки какие-то руководства страны - это интересы народа, который мы защищаем. Защищаем аккуратно, кстати говоря, без всякого хамства, спокойно, сдержанно. Но делаем свое дело и будем двигаться дальше в этом направлении...
  ...Наша экономика, уже много раз было об этом сказано, адаптировалась к этим внешним ограничениям. Я уже упоминал в начале нашей встречи, у нас после мирового кризиса 2008-09 годов упал ВВП на 7,8%. Никаких санкций вроде не было. А после введения санкций в 2014 году падение составило 2,5%...
  ...Повторяю еще раз, экономика у нас адаптировалась к этому. Да, негативные влияния есть, но посмотрите, есть и плюсы от этих санкционных дел. В чем они заключаются? Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Кстати, западные эксперты это тоже признают. У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении - 85%, по некоторым другим ключевым направлениям - тоже где-то в районе 80%. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 млрд. рублей, из них 125-128 млрд. - это из федерального бюджета. Про АПК я уже не говорю. Просто мы рынок прикрыли...
  Объемы продаж на внешний рынок увеличилось с 2000 года в 16 раз. Поэтому есть минусы, есть и плюсы. Но в любом случае мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без всяких шоков, без нелегитимных действий, без внешних всяких ограничений, естественным образом, на пользу мировой экономике в целом..."
  
  ...Я думаю, что основная цель санкций - это вопрос не экономический, а политический. Запад хочет, чтобы "возмущённые россияне" свергли "режим" Путина. Основная цель санкций именно такая - политическая. Но русские не любят когда на них давят и может получиться обратный эффект.
  Напомню, что такая ситуация уже была в тридцатые годы, когда против СССР была организована настоящая блокада. Но с напряжением всех сил русские люди решили все планы пятилеток и в итоге, догнали в промышленном отношении передовые страны!
  Россияне, пока не такие потребители, как на Западе, и если понадобится, то могут затянуть пояса, тем более что жизнь в России в двадцатом веке их не баловала. Я сам тому свидетель.
  Так что санкции, могут сплотить народ, а к ним уже подтянуться и богатенькие "буратины". Они ведь тоже русские люди, ну может быть кроме тех, кто причисляет себя к креативному классу и потому ненавидит свою страну и народ. Но с этими тоже можно справиться - опыт уже есть!
  
  Последовал важный вопрос: - Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И по данным Левада-Центра, по-моему, 66% с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?
  
  В. Путин:
  "...- Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге тупиком в экономике. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности. Обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Если говорить про социализацию в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты, о которых мы сказали в самом начале нашей встречи..."
  
  ...Я сознательно привожу полный ответ Путина. Потому что с ним, в этом уклончивом ответе, совершенно не согласен. Похоже, что он не знает жизни в Западной Европе - я не говорю об Америке, которую к сожалению российские чиновники копируют. В Европе, под видом модернизации капитализма, уже давно строят "социализм с человеческим лицом"! Вот и России надо последовать их примеру.
  В Англии и медицина, и образование бесплатная, и разные льготы для бедных без всяких "приемлемых условий". И Путину надо понять, глядя на жизнь в Европе, что социализм рано или поздно захватит все страны, в первую очередь страны развитые и вполне по теории Маркса. Уже сегодня, большинство европейских стран управляют социалисты. А в России строят первоначальный капитализм, подражая Америке, которая испытывает не только политический, но и кризис человеческих отношений.
  Жалко, что Путин - такой умный и опытный человек, к тому же бывший коммунист, этого не понимает.
  Я не был коммунистом и вообще прожил трудную жизнь, много работал на государство и на шарашках, но верю в социализм и глядя на жизнь в Англии, уверен, что капитализм отживает своё и переживает именно сегодня, системный кризис - плохо, что Путин этого не видит!
  Пусть он "инкогнито" съездит в Китай или отправит туда доверенного, умного человека, чтобы понять, после его рассказоы, что социализм дает возможность большинству людей чувствовать себя живущими в стране равных возможностей, чего в России сегодня уже совсем нет! А как можно без этого построить современную, развитую экономику и восстановить народную культуру?
  Ну, а о жизни в Англии я написал целую книгу статей и вскоре, её можно будет найти в интернете...
  
  Может быть, нашим коллегам из Китая дать слово?
  - Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я корреспондент агентства Синхуа. Мой вопрос по сути 40-летия проведения политики реформы открытости и на нем председатель Си Цзиньпин призывал пройти до конца все меры, связанные с реформами и открытостью. И как вы оцениваете изменения, произошедшие в Китае за эти годы?
  Российский экспорт в Китай вырос на 44 % и оказался на 10 миллиардов долларов больше, чем импорт из Китая. Довольны ли вы развитием российско-китайских отношений в этом году?
  
  В. Путин:
  "...Мы работаем и в двустороннем формате, и очень надежно. Мы решили все проблемы, которые доставались нам еще со времен Советского Союза. И двигаемся дальше. Мы работаем не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Мы сотрудничаем очень активно на международной арене. И российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является фактором, оздоровляющим международную обстановку. Фактором стабильности и прогнозируемости развития ситуации на мировой арене..."
  
  ...К сожалению, как мне кажется, о стабильности жизни в России остаётся только мечтать. Люди ждут каждый новый год с содроганием и бояться потерять, то что чиновники называют "стабильностью. Экономику лихорадит, Рубль скачет, санкции вводят "либералы" наглеют. Как тут можно быть спокойным и с радостью ожидать будущее? Будущего в России просто бояться, а это очень мешает жить!
  И во многом причиной тому - построение первоначального капитализма, который российские "младореформаторы" скопировали с Америки, забыв сделать такие же жестокие законы, как в этой цитадели "демократии".
  Этим летом я на месяц ездил в Китай и мы с женой побывали в десяти разных, часто удаленных одно от другого на сотни и тысячи километров, местах, включая Пекин и Шанхай. И то что я увидел там - в стране социализма, - в хорошем смысле ошеломило меня.
  Китай сегодня - это по настоящему современная страна, которая благодаря реформам начатым Дэн Сяо Пином, неустанно двигается в будущее. Цифровизация и социализация там на самом современном уровне. У каждого китайца за малым исключением, современные мобильники больше похожие на компьютеры, которые служат даже как переводчики.
  Электромобили и электоскуттеры снуют по дорогам и в Шанахае, как впрочем даже в провинциальных городах центральные районы громадных городов полны небоскрёбов, которым позавидует Америка. А какие там железные и автодороги! А какие реставрированные буддистские и даосские монастыри. Я уже не говорю о китайских садах в которых красота и символизм сплетаются в сказку. А какое чистое, ухоженное и просторное метро! И все это китайского производства.
  Это доказывает, что социализм, с одной рабочей партией и централизованной властью, дает стимул для быстрого развития и роста не только экономики, но культуры и соответственно возрастания влияния на мировую политику. Странно, что Путин этого не видит и не понимает преимуществ Китая перед Америкой - вот с кого надо копировать российскую жизнь и отношения к работающим людям!
  
  Следующий вопрос, касался, в том числе и "фейковой "культуры" в СМИ России:
  
  "...Недавно состоялся совет по культуре, который вы провели 15 декабря в Константиновском дворце. И там Андрей Михалков-Кончаловский задал один из ключевых вопросов. Он сказал, что сейчас нет идеи развития России. В православной империи это была триада: православие, самодержавие, народность, в Советском Союзе - моральный кодекс строителя коммунизма. А сейчас не пойми что мы строим - аморальный кодекс строителя капитализма?
  Можно ли организовать телешоу по стратегически важным вопросам долгосрочного развития России?"
  
  В. Путин:
  "...По поводу того, есть у нас идея или нет строительства государства, страны, на чем строить. Я уже много раз говорил. Я считаю, что в самом хорошем, не квасном смысле этого слова патриотизм не может не быть основой укрепления нашего государства. В широком и самом благородном смысле этого слова...
  ...По поводу того, что у нас на многих каналах и в интернете идет информация, которая вряд ли достойна того эфирного времени, которое она забирает. Знаете, со мной говорил Даниил Александрович Гранин на нашей с ним последней встрече. Мы с ним говорили с глазу на глаз довольно долго, и больше я его не видел, он ушел из жизни. Он мне говорит: "Вы должны с этим что-то сделать". - "С чем?" - "Мы все устали от этого". - "От чего?" - На всех экранах у нас: кто украл, сколько украл, как украл. До чего надоело. Неужели у нас ничего в жизни светлого, приличного не происходит?" Я говорю: "Такова политика этих каналов наших"..."
  
  
  ...На мой взгляд, доморощенная "фейковая" культура провоцирует оболванивание россиян не меньше, чем разные антироссийские "голоса". СМИ приучают и приучили уже, что главными новостями являются новости катастроф, уголовщины и гламура. И если в той же Англии, такая политика проводится "желтыми" СМИ, то в России уже трудно найти газету, а тем более новостной интернет -сайт, в котором не найти этих заманивающих праздных обывателей, заголовков. Пора вводить правило, по которому за такие фейковые материалы или за рекламу колдунов и сайтов знакомств - иначе говоря борделей, можно было бы для начала штрафовать, а потом и отбирать лицензию...
  
  
  "Чикаго Трибьюн":
  "- Вчера президент Дональд Трамп объявил о выводе своих войск из Сирии. Он также объявил, что, по его мнению, США победили ИГИЛ в Сирии. Он четко об этом говорил. Как вы относитесь к его заявлениям и как вы относитесь к выводу войск из Сирии? Как вы относитесь к тому, что он сказал о победе над ИГИЛ со стороны США? Есть ли у вас обеспокоенность по поводу того, что американские войска в какой-то форме останутся в Сирии? Было обсуждение, что, возможно, будут контрактные сотрудники присутствовать в Сирии. И США будет военным образом участвовать, но в более скрытой манере, в Сирии..."
  
  
  В. Путин:
  "- Что касается победы над ИГИЛ. В целом я согласен с президентом Соединенных Штатов. Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории. И нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии...
  ...Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое. Соединенные Штаты присутствуют в Афганистане уже 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Пока они там присутствуют. Это второе. Третье. Мы не видим признаков вывода американских войск пока. Допускаю, что это возможно. Тем более, что мы двигаемся по пути политического урегулирования. Сейчас на повестке дня у нас стоит вопрос формирования конституционного комитета..."
  
  - Артем Артеменко, телеканал "Крым 24". Владимир Владимирович, вы недавно говорили, что ввод ограничений против России некоторыми странами непосредственно влияет на крымчан, которые голосовали за воссоединение с Россией в 14-м году. Не могли бы вы пояснить ваши слова? Кстати, что делать с этим, и как бороться?
  
  В. Путин:
  "- Действительно, я это говорил. Могу пояснить. Это любопытная ситуация. Что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое аннексия? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия.
  А что происходит? Против вас ввели санкции. Какие санкции? Ограничение по передвижению, ограничения, связанные с выездом, получение виз, ограничения, связанные с финансовыми операциями, с работой страховых компаний, с использованием морской и другой инфраструктуры. То есть это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории. Против них ввели, по сути, санкции. Не только избирательные, против руководства Крымской республики и Севастополя, а против всех. Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, тогда надо признать, что оно состоялось. Вот в чем фишка-то, вот что я имел в виду..."
  
  
  ...Я был в Крыму, ещё "украинском", несколько лет назад. Конечно это русский регион и он был им все время, даже когда входил в Украину. А тогда, мой знакомый-русский человек водил меня по Симферополю и показывал: - Вот тут был завод - его развалили... А вот тут была фабрика, а сейчас пустырь...
  И это там, где бывая лет тридцать назад, я отдыхал душой - погода, курорты, яйла, добродушные люди...
  Позиция стран вводящих санкции против Крыма - это типичное проявление двойных стандартов. Та же Англия имеет свои анклавы на территории других стран. Например Гибралтар. Там тоже провели референдум и жители высказались за гражданство в Англии - Гибралтар остался английским. И никто из западных "партнёров" этому ничего не мон, да и не хотел возразить.
  Лет десять - пятнадцать назад Аргентина потребовала вернуть Фолкленды. Так Англия открыла военные действия и потопила несколько аргентинских кораблей. Но хочется спросить: где Англия, а где Фолкленды?
  И тогда, тоже, хотя бы один западный "партнёр" пикнул в защиту Аргентины! А против крымчан вводят санкции нисколько не заботясь о последствиях!
  
  
  Волынкина:
  ...Насколько для вас, как для президента, важно, чтобы все присутствующие здесь журналисты говорили не просто правду, а чтобы они объективно и ответственно относились к тому, что они делают? Чтобы это была серьезная мягкая сила, а не просто решение каких-то бизнес-задач. Сегодня для женщин очень важно в условиях, когда идет такая агрессия и напряженность, мы действительно боимся войны, чтобы мягкая сила работала. Есть ли в России мягкая сила? И какова роль ответственной журналистики?:
  
  
  В. Путин:
  "- Правда не в силе... или сила не... Сила в правде. В этой формуле заложено призвание СМИ. Сила в правде. И только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей. К сожалению, чего греха таить, с коммерциализацией нашей жизни... раньше все было политизировано в советское время, а сейчас очень много коммерциализировано. Доверие к СМИ в значительной степени подорвано со стороны очень многих людей. Все уже делят на сто, на тысячу, из того, что считают, видят. Но все-таки к этому надо стремиться. И уже точно совершенно в сфере вопросов жизненно важных для нашей страны, для всего мира нужно стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными. Это важно не для меня. Это важно для нас всех. Я надеюсь, что такой тренд, он все-таки есть, мне кажется, последнее время, что он сохранится..."
  
  ...Вопрос о мягкой силе, важный. Оттого как мы подаем материалы о России внутри страны, а тем более за рубежом, во многом зависит, как Россию будут воспринимать во всем мире. Для этого, для воздействия мягкой силы на западного читателя и зрителя создано Россотрудничество.
  И мне кажется, что эта организация могла бы работать более эффективно. Но нет опыта, нет понимания, что важно и как можно рассказывать правду о России, чтобы это слушали и смотрели за границей не только друзья России или русская община, но главное чтобы эту правду узнавали иностранцы, которым во всю промывают мозги свои антироссийские, русофобские СМИ!
  Я уже писал, что последние годы даже ВВС стало необъективной по отношению к России, и уж тем более по отношению к Путину. В этом случае идёт прямая демонизация, которой подвержены порой самые умные и продвинутые английские интеллигенты. Вот им и надо открывать глаза на русский мир. К сожалению этого пока сделать не удается тем, кто этим занимается...
  
  Закон о иноагентах в России?
  
  В. Путин:
  "...Мы и так опирались на международный опыт, когда принимали закон об этих иноагентах. Ведь речь не идет о каких-то запретах, речь идет о том, чтобы та или другая структура, получая финансирование из-за границы на политическую публичную деятельность, чтобы она зарегистрировалась в таком качестве. Вот и все. Кстати, в тех же Штатах там запрещают такую деятельность. Вот, пожалуйста, как результат этого закона, арест Бутиной, которую держат в тюрьме, и ей грозит 12 лет. У нас ничего подобного нет. У нас речь идет только о регистрации, если ты получаешь деньги из-за границы..."
  
  О расколе православия в Киеве:
  
  В. Путин:
  "- То, что сейчас происходит в православии, это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. К сожалению, на Украине это сейчас происходит, создали эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода - будет стамбульского прихода. Причем, обратите внимание, Украинская православная церковь Московского патриархата на Украине полностью независимая была. Об этом мало кто знает. Это фактически полностью независимая церковь, они делали всё самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была - духовная. Упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата. Там и назначения... Очень многое. И деньги, что самое главное. Я думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Это главный побудительный мотив, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона..."
  
  Сергей Брилев, ВГТРК: Вопрос о встрече с Мэй и отношениях Англии и России:
  
  В. Путин:
  "- Что касается встреч, то на таких мероприятиях, как двадцатка, там очень много встреч, все даже не перечислишь. Но это же все в движении, что называется в кулуарах - что такое в кулуарах? Встали, пошли, идешь рядом, поздоровался, что-то сказал. Вот примерно в таком же формате мы и с премьер-министром Великобритании поздоровались, два слова друг другу сказали...
  ...Заинтересованы мы или нет в восстановлении полноформатных отношений с Великобританией? Да, заинтересованы. Также, я думаю, как и заинтересована Британия. Прежде всего, конечно, бизнес этой страны. Мы знаем, как британцы у нас работают. Достаточно активно, могу вам сказать. Такие компании, флагманы британской экономики, как Би-Пи, они работают, один из крупнейших акционеров нашей ведущей нефтегазовой компании Роснефть..." (Продолжение следует)
  
  
   Двадцатое декабря 2018-ого года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"