...В этом году, мы в очередной раз побывали в Америке и в течении месяца пролетели и проехали несколько тысяч километров. Мы побывали в Нью - Йорке, в Вашингтоне, Милуоки, Миннеаполисе, Чикаго, в Монтане и снова В Нью-Йорке и Вашингтоне.
Начну я свое повествование с самой красивой точки нашего путешествия, с штата Монтана, который называют в Америке "Штатом Сокровищ". А потом, постараюсь рассказать и об остальных местах нашего пребывания...
"Гласие парк" в Монтане
...Монтана - одно из красивейших мест в Северной Америке. Страна гор, скал, озер медведей и горных коз! Но и в этой "стране", заповедник "Национальный парк ледников" выделяется красотой, дикостью и нетронутостью природы...
Ехали туда несколько часов, из города Каллиспел, куда прилетели из Миннеаполиса. Из-за того, что перевал по пути в "Гласие парк" был ещё закрыт - на зиму его закрывают из-за глубоких снегов, - добирались кружным путем, через "столицу" большой индейской резервации, городок Браунинг.
Этот городок, центр большой индейской резервации, чем-то напомнил нам похожие поселения в Монголии. И там и тут - центральная улица, а вокруг, довольно просторно расположились одно и двух этажные дома, довольно поношенного вида.
Жители резервации получают пособия и может быть поэтому, много безработных и соответственно, много пьющих. Попробуй-ка целыми днями бродить по улицам ничем не занимаясь и за это ещё и деньги получать...
Есть маленький музей, где собраны индейская одежда, орудия труда и войны аборигенов Америки. Ещё показывают фильм, как хорошо живется индейцам в США, сегодня...
Видели в прериях, где раньше господствовали индейские племена, два больших стада бизонов. Но бизонов, мы видели ещё в первое путешествие по Америке, причем очень близко.
Тогда, "бык" - бизон отбившийся от стада, неспешно шагал прямо по дороге, метрах в десяти от нашей машины и мы смогли оценить по внешнему виду его размеры и силу!
Вокруг бизонов, ещё до нашествия европейцев и крутилась тогда жизнь индейцев, потому что это и пища, и материал для строительства пити - вигвамов, и одежда. К тому же, охота на этих огромных животных была подготовкой к военным действиям, научения умению воевать...
Когда европейцы вытеснили индейцев на периферию жизни, пришельцы почти уничтожили бизонов как вид и только недавно занялись восстановлением их популяции...
После, поехали в сторону гор, преодолев участок равнины - прерий.
Выше в горах, появились красивые синие озера окруженные еловыми и сосновыми лесами. Дорога петляя, поднимается на перевал, откуда открывается замечательный вид на Скалистые горы, которые действительно скалистые.
Гребни скал торчат повсюду, вздымаясь к небу, иногда прерывистой стеной, иногда полуовалом, а иногда пиком, в окружении скал поменьше.
Едем в "Гласие Парк" - наш кемпинг находится в миле от центральной усадьбы Парка.
Кемпинг большой и мы, ещё из Лондона, заказали очень за дорого домик из парусины, натянутой на деревянный каркас.
Внутри есть большая кровать, электрообогреватель, электричество и вай-фай.
Но условия все-таки спартанские, хотя цена этого "апартамента" больше, чем цена номера в средней руки лондонской гостиницы, в центре города!
Заселились в домик, перенесли вещи из машины, а потоми поехали в первый поход, в центральное ущелье заповедника. Не терпелось увидеть чудеса природы, о которых нам рассказывали наши друзья, живущие в штате Монтана уже несколько десятилетий.
По извилистой дороге, вдоль больших озер с крутыми склонами вокруг, поднялись на десяток миль к перевалу. Но дальше путь закрыт, потому что на перевале ещё снег и через него машины пойдут дней через двадцать.
В конечной точке нашей сегодняшней поездки, на стоянке, множество машин и соответственно много туристов, которые уходят в маршруты разной длинны и сложности!
А мы, прибыли туда уже во второй половине дня, и поэтому далеко не пошли, а просто погуляли по лесу в охотку.
Здешняя красота поразила нас и пока ехали то любовались окрестностями и главными скальными вершинами, которые вздымаются в небо от пояса лесов, ещё на сотни метров вверх, серыми громадами!
И каких только причудливых "архитектурных" форм, созданных природой, здесь нет. Тут и "замки средневековые" и "крепостные стены", и огромные скальные "полу амфитеатры", открытые навстречу въезжающим громадиной в сотни метров высоты и нескольких километров у основания!
...Поставили машину на стоянке рядом с другими авто и по оборудованной тропе в чаще елово-сосновых лесов, прошли около километра туда и назад, пробуя свое одежное и обувное снаряжение.
Ароматы таежных цветов и растений вызвали у нас "вздохи и ахи", а ходить по тропам удобно, потому что везде прошлись устроители и подготовили их для туристов...
Возвращаясь назад, в полпути заметили скопление машин. Остановились и вышли. Автомобилисты показывали друг другу куда то на склон и говорили: - Медведи! Медведи!
Я долго всматривался в склон и наконец увидел медведицу с тремя медвежатами, очень далеко на крутом склоне.
Медведица шла медленно и часто останавливалась, а медвежата крутились вокруг неё...
Зрелище для местных аборигенов обычное, но для нас это конечно событие.
Сюзи видела медведей в дикой природе всего второй раз. А я, сталкивался с медведями неоднократно ещё в Сибири и потому, удивлялся безбоязненному поведения местных мишек!
Потом поехали в кемпинг и переодевшись вернулись в тур центр, где поужинали в ресторане.
Надо отметить, что въезд на территорию парка стоит немало денег, на которые работают устроители дорог и троп, а также лесоустроители и егеря...
Назавтра поехали в следующее ущелье, в котором замечательный туристический центр на берегу озера рядом с водопадами на реке, которая вытекает из озера.
Место настолько спокойное и дикое, что мы видели небольшое стадо горных овец, которые старались попасть на продуктовый склад в туристическом центре. Их отогнал кладовщик, но они не ушли а остались неподалеку. Их можно было кормить с руки, и конечно фотографировать.
Меня поразила легкость их прыжков вверх и вниз на гранитные валуны. Чувствовалась в их ногах необыкновенная сила, тренированная жизнью на скалах.
Туристический центр-гостиница с большим прямоугольным холлом внутри. Посередине большого, высокого пространства устроен большой очаг и вытяжная труба. В этом "камине" котором горят настоящие брёвна длинной метра по два метра.
По периметру внутреннего холла, лоджии гостиницы с дверьми и окнами номеров. За дальней стеной холла - террас с множеством кресел расставленных вдоль прохода. Мы сели там и с восторгом разглядывали восхитительные окрестности. Терраса нависала над берегом озера и водное пространство расстилалось перед нами, поражая доступностью и открытостью.
Вид оттуда действительно изумительный: синее озеро в обрамление из темно-зеленых лесов и сверху зубчатые, светло-серые громады скал. Посидели немного у очага, наблюдая за жизнью туристов, часть которых жила в этой гостинице
Потом вышли на террасу и восхищаясь видами, открывающимися впереди, съели купленные в кафе бутерброды, запили горячим шоколадом и когда нам стало прохладно, снова вошли внутрь.
Потом, оставив машину на стоянке, пошли в поход вокруг озер по ухоженной живописной тропе.
Обойдя озеро с одной стороны, пошли по долине вверх и вышли на новое озеро, которое соединено протокой с нижним озером. Такая цепочка озер, тянется от перевала до большой долины по которой протекает река.
На тропе, встретили группу туристов, которые рассказали нам что только что видели большого гризли на склоне рядом с тропой.
Надо отметить, что почти каждый год здесь случаются происшествия с участием медведей. И конечно есть жертвы, которых однако немного. Но есть основания пугаться, при виде недалеко гуляющих косолапых "вегетарианцев"!
Подойдя к очередному озеру, мы увидели длиннохвостого оленя которые кормился метрах в пятнадцати от тропы. Грациозное, красивое животное, сосуществует здесь с медведями и волками...
Мы, целый день гуляли по пешеходным дорожкам, проложенных по дремучему, но ухоженному лесу, удивляясь красоте местной природы и обустроенности её для туристов и любителей путешествий...
На третий день заехали в дальнее ущелье, где тоже много ходили по множеству пеших маршрутов и видели несколько высоких и полноводных водопадов.
Надо отметить, что выше уровня лесов, на скалах, то тут, то там лежат вечные ледники из под которых вытекают ручьи и речки, и бегут вниз по крутым скалистым склонам, часто прыгая с высоких обрывов водной белопенной струй.
Глубокие ущелья "пропиленные" ледниковой водой, шум, мириады мелких капель, и нетронутый лес вокруг, своей дикой красотой, поражающий даже меня, который побывал во многих красивых и диких местах Сибири и Дальнего Востока...
Спускаясь после осмотра одного из таких водопадов к дороге, метрах в двухстах от неё, прямо перед нами, туристическую тропу пересек черный медведь, делая вид, что не слышит и не видит нас.
Су немножко испугалась, и стала дрожащим голосом спрашивать меня: - А что нам делать?
Я не к месту сыронизировал: - Стой и пой! Зверь этого никак не ожидает и потому постарается уйти!
Петь мы не стали, стояли и тихо обменивались репликами.
Медведь не спеша пересек нам путь и спокойно ушел в кустарники, а мы, пораженные увиденным вышли к шоссе, где на стоянке стояла наша машина...
Выйдя на дорогу, мы прошли мимо парочки молодых туристов и предупредили их, что в окрестностях совсем недалеко, бродит медведь. Они поблагодарили нас и по их реакции было видно, что они откажутся от посещения этого водопада!
Надо сказать, что даже прогулки по проложенным устроителями туристическим тропам ходить совсем не просто. Тропа часто поднимается в гору очень круто и чтобы дойти до очередной достопримечательности парка, надо затратить немало усилий!
Назавтра, мы поехали в крайнее ущелье и там рядом с тропой, в мелком болотистом лесном озере видели большого лося с лопатой рогов, который вначале стоял у берега, а потом, вошел в середину озера и стал нырять, доставая со дна клубни и корни съедобных растений.
Лось был большой, ему было приятно купаться в воде и он совсем не обращал внимания на зрителей и занимался добычей пищи в течении нескольких часов...
Нас так же поразили здесь цветы, которые называются медвежьими розами. Аромат от них удивительный, распространяется на всю тайгу и вид у них необычный. Сотни и сотни белых тычинок, вначале как бы собранных в кулак, потом распускаются и образуют белый ароматный шар, величиной большую электрическую лампу!
...Мы прожили в нашем полотняном бунгало несколько ночей и каждый раз, уезжая в парк утром, возвращались в кемпинг только вечером.
За это время мы видели с десяток водопадов, несколько раз видели оленей, горных коз, лося, медведя и прочую мелкую живность
Так же, несколько раз поднимались на смотровые площадки, которые открывают вид на горы вокруг и часто, на этих пятачках на вершинах скал прохладно и дует свежий ветерок...
...Выезжали из Парка по короткой дороге и остановились для небольшого похода вдоль длинного на несколько миль озера. В парке всюду речки, ручьи, озера тайга на берегах и вплотную к дороге обрывы и луговины на приречных долинах...
По озеру, в каяках и весельных лодках плавают переговариваясь туристы и рыбаки.
А синее озеро с прозрачной холодной водой, окружает зелёная тайга и под летним солнцем все это сияет свежестью, пахнет чудными лесными ароматами и поражает взгляд очаровательными, почти картинными видами...
Уже выезжая остановившись на минуту, чтобы рассмотреть вид на озеро, стали свидетелями смешного происшествия. Рядом с нами, на стоянке, стоял легковой грузовичок в котором в кузове лежали два рюкзака.
На наших глазах, большой ворон приземлился в кузов и стал там шуметь, изредка поднимая над бортами голову с большим черным клювом осматриваясь и снова исчезал.
Только потом, мы поняли, что он пытался распотрошить эти рюкзаки, а оглядывался, потому что боялся хозяев, которые могли вернуться в любой момент...
Обратный путь мы проехали по красивой горной дороге и по пути, несколько раз останавливались на краю высоких, крутых склонов, чтобы ещё раз полюбоваться видами Скалистых гор!
Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion