Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О чести и совести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие российские чиновники вовсе не знакомы с понятиями чести совести. Чтобы коэффициент счастья у российских граждан подрос, надо требовать у российских чиновников наличия совести и чести!

  
  ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "Недавно заговорили о показатели развития России, как о достижения или приближении к состоянию счастья, ну или внутреннего довольства. Не секрет, что у многих россиян можно заметить состояние недовольства жизнью...
  Мне кажется, что если для российских чиновников ввести в качестве критерия наличие совести и чести, тогда и у подвластных им россиян прибавится как минимум удовлетворения своей жизнью..."
  
  Перепечатываю свою статью написанную шесть лет назад. Думаю, что она актуальна по сию пору!
  
  
  Недавно в Англии присудили к восьми месяцам тюрьмы, бывшего министра правительства Англии и его жену, за попытку обмануть высокий суд. Бывший министр, превысил скорость но когда его на этом поймали, то он договорился с женой, и сказал, что она была за рулём.
  Но вскоре, жена узнала, что её "рисковый" муж имеет любовницу, и решила отомстить. Она рассказала всю правду "органам", и таким образом, министр "загремел" в тюрьму, но и жена вместе с ним, но наверное в отдельную камеру. История романтическая и достойна пера Достоевского или даже Шекспира. Однако речь не о том.
   В России, все уже привыкли, что высшие чиновники и депутаты разных мастей, чего только не делают и вполне уверены,что члены "властного клана", у нас неподсудны. Да и где вы сегодня найдёте в России смелого и неподкупного судью, обладающего кроме судейской мантии, ещё и судейской, сословной честью, то есть честностью перед собой! Депутаты обогащаются, кто как может и на эти деньги покупают себе "отели паломников" в Германии или "бунгало" на Кипре. Всё это переводится на детей или жён, которые в этом участвуют с удовольствием. Недавно, их поддержал Путин, и теперь они хотят дать задний ход и разрешить себе иметь недвижимость за границей, быстренько согласившись с доводами президента, за недвижимость. Понять депутатов можно, но трудно понять президента. Может быть это какой-то хитрый ход, по сохранению своих сторонников в Думе? Тогда почему президент не думает о своих избирателях, которым такая "щедрость"Путина, помогающая взяточникам, не очень понравится...
  Весь склад российской жизни, сегодня, устроен на понятиях, если не уголовных, то где-то недалеко от этого. И потом нравственный климат, таков, что даже депутаты Думы, возглавляющие комитеты по этике или по коррупции, делают ровно те же неблаговидные действия, за которые ругают других. Иначе говоря, ни чести ни совести , как независимых и реальных понятий сегодня, в российском "высшем" обществе не существуют. Обмануть, соврать, выкрутиться и отвертеться, это главные достоинства сегодняшних публичных людей.
  История с семейством "депутатов" Гудковых, тому яркое подтверждение. Если старший просто циничный политик и удачливый "менеджер", то младший, вообще плевал на условности и поехал в Америку, что бы засветиться там, на антироссийском, мероприятии, организованном сыном Ходорковского.
  То есть, российский депутат, едет в Америку, чтобы показать, что он за Америку, и что ему в его отечестве никто не указ. То есть его поведение настолько кажется ему естественным, что он и "в голову не берёт", что в цивилизованном мире, куда он стремиться встроиться, так делать не принято, и даже прецедента подобного, кроме как уж в самых шпионских историях, не бывало. Я уже писал, что трудно себе представить, чтобы депутат английского парламента, поехал в Россию и выступал там в роли обличителя парламента и правительства своей страны.
  А вот в России это есть, и только последнее время люди стали немного разбираться в происходящем и даже громко протестовать против подобного поведения народных избранников.
  Тут могут сказать, что каков депутат, таковы и избиратели, но выясняется, что Гудкова никто не выбирал, а он попал в Думу по спискам, который конечно утверждал лидер партии. Опять же, в "цивилизованном мире", вслед за таким скандалом, из партии и из пардамента уходят в отставку не только, такие господа "Гудковы", но и председатель партии, который позволил внести в списки этих господ.
  Но в России, я уже говорил, с честью и совестью напряжёнка и почему-то особенно у людей публичных, которые и формируют общественное мнение и общественную мораль.
  Поэтому, старший Гудков, гордо заявляет, что не только не уйдёт в тень, но и новую партию организует, которая будет якобы представлять "оппозицию" в парламенте.
  Ну а что же младший Гудков? Он молчит и продолжает оставаться в Думе. Он наверное думает, что "собака лает, а караван идёт" И как обычно, погудят, погудят и успокоются. В российской ситуации, он вполне может сказать обвинителям: "Кто без греха - кинь в меня камень!" И тогда все обвинители оставят его в покое, отойдут понурив голову. И ведь действительно - кто сегодня в России без греха!!!
  Я уже не говорю о тех людях, которые гордо называют себя английским словом "бизнесмен".
  Правила чести и совести совсем вышли из обихода в российском быту. Циничная поговорка: "Не обманешь, не проживёшь", нынче в моде не у одних только политиков и стала чуть ли не моральной максимой у предпринимателей. Воруют беззастенчиво и уверены, что все так делают.
  Последние скандалы с Минобороны, уже переполнили чашу терпения. Министр обороны Сердюков, пусть он и не военный, замешан в финансовых махинациях, а его подчинённые и родственники, до последнего верят, что им их кражи и мошенничества сойдут с рук.
  Но сегодня можно услышать что и генералы стали воровать. А ведь раньше, при царе, если воровство подтверждалось, то по правилам чести надо было застрелиться. А при Сталине и того хуже - могли расстрелять. Вот как быстро нравы меняются, если в стране, в "элите", не с кого взять пример и с "праведниками" большая проблема.
  Вновь выбранный Папа, говорят на "работу, в храм ездил на электричке или на автобусе. И после избрания, не переменился - отменил торжественный кортеж и снова на автобусе ездит.
  Так же жил и российский митрополит Антоний Сурожский, который возглавлял епархию в Англии. Вот наглядный пример, как должны вести себя власти, воспитатели и пастыри. И ведь не даром в России существовала многозначная поговорка: "Каков поп - таков и приход". Если в "верхах" воровство и взятки стали нормой, то почему в "низах" может быть иначе?
  А что же мы видим в России? Я уж не буду останавливаться на примерах прямо воровства - их просто "пруд пруди". И в Оборонсервисе, и в Олимпстрое, и где его только нет. Почитайте передовицы газет и вы убедитесь, что это так. С другой стороны, надо сказать, что главная цель этих людей - деньги делать. И тут становятся понятны причины воровства и взяток. Стаь богатыми - это цель и смысл их жизни. Они же люди неверующие, не христиане, даже если иногда делают вид.
  Но тут надо сказать, о тех людях, которые по обету, должны вести себя строго, а сребролюбие и богатство презирать, как наибольшее греховное искушение.
  Так вот и они зажили, по общим представлениям, царящим в российском обществе и норовят прикупить или получить в подарок "иномарку". На отечественных машинах, по их мнению, только неудачники ездят...
  А потом, на этой иномарке, кого-нибудь сбить в спешке и постараться укрывшись монашеским званием уйти от ответственности. Есть и такие примеры в России. Куда уж дальше, если "соль", становится "песком". С кого же простому человеку пример брать!
  
  Атмосфера, пренебрежения нравственными принципами, или как в народе говорят, совестью, может привести страну в полнейший упадок. Об этом нам и история рассказывает. Целые цивилизации исчезали с лица земли быстро и незаметно, только потому, что правила чести и совести исчезали из обихода и общество разваливалось на глазах. А такую страну или даже империю и побеждать на полях сражений не надо. Она сама развалится, благодаря тайным и явным предательствам, которые являются следствием отсутствия в политике, в предпринимательстве, и самое страшное - в народном обиходе, - этих правил чести и совести...
  
  Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"