Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Мировой кризис и социальная эволюция. Статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир постепенно погружается в кризис экономический и нравственный. И главной причиной этого, является отсутствие в мировом сообществе религиозных и нравственных ориентиров, забвение правил чести и совести...

  
  Сегодня, для непредвзятого наблюдателя, как никогда очевиден кризис человеческой цивилизации на пространствах земли, который с полным правом можно назвать социальной катастрофой, обусловленной реальной борьбой добра со злом. И главным направлением злого удара против равенства и братства, становятся попытки новой "аристократии", то есть верхнего класса, подавить сопротивление масс. Эта борьба направленная на восстановление равенства, о котором ещё Иисус Христос говорил в Новом завете идёт с переменным успехом. Сегодняшние победы зла, алчности и себялюбия, являются главными причинами войн и социальных конфликтов, которые вспыхивают сегодня в разных концах земли.
   Главными заветами основателей мировых религий, была любовь и братство, борьба с алчностью с пресыщением и развратом. А нынешние протесты порождены разделением людей на "овец и козлищь" и победой эгоизма над альтруизмом. Неравенство и взаимная ненависть богатых и бедных, "успевших" и неудачников приводит к агрессии, к войне всех против всех!
  Гал 5:13-15: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: "люби ближнего твоего, как самого себя". Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом."
  
  ...Однако сегодня, вместо праведности и нравственности, мы видим вокруг проявления инстинктивной жизни, жажду телесных удовольствий и узаконенный разврат - посмотрите например порно сайты, доступные каждому несмышлёному ребёнку...
  А в так называемых "благополучных", "свободных" от религиозных запретов и табу странах, сегодня, сексуальными инстинктами обуреваемы и молодые, и старые.
  Пропаганда однополых браков, лесбийства и гомосексуализма стали в этих "демократических" странах модой, если не узаконенными требованиями, всем обывателям соответствовать "демократическим ценностям"! Нашлись уже идеологи сексуальных перверсий, которые подвели наукообразную базу по разного рода извращения, называя их проявлением свободы воли индивидуума, а иногда даже биологическими особенностями биовида "Хомо сапиенс сапиенс".
  А если вы будете выступать против, вас могут обвинить в непонимании требования момента и несоответствия гуманитарным стандартам демократического общества. А затем вас уволят с работы, обольют грязью в газетах и в интернете и никто не пожалеет вас даже тогда, когда вы, будучи жертвой травли, покончите с собой. Только вслед вашему гробу скажут - так ему и надо!
  Но лицемерие и двойные стандарты идеологов вседозволенности, проявляется в преследовании педофилов, скандалах и разоблачениях ......... Получается, что с одной стороны всех подсаживают на порно зависимость, а с другой наказывают за естественный разврат! Точно так же, страны с наибольшим количество людей борющихся за мир, являются наиболее агрессивными разжигателями войн. Послушайте что говорят лицемеры из агрессивного военного блока НАТО. Они утверждают, что главные борцы за мир в сегодняшнем мире именно они!
  Именно этим лицемерием и откровенной ложью порождены не только локальные кризисы, но прежде всего кризис развивающийся кризис человеческой цивилизации.
   Такие кризисы были присущи человеческому сообществу и ранее, но только в локальных масштабах. Поучителен пример разрушение Римской империи, где пресыщенность и разврат знати, постепенно перекинулся и на плебс, который тоже возжаждал "хлеба и зрелищ". Именно поэтому Великий Рим рухнул, не сумев усмотреть своей гибели в отходе от строгой и простой жизни, движением в сторону пресыщения, лени и разврата. Уровень благосостояния Древнего Рима в те годы, можно сравнить с таким же уровнем "благополучия" в США и странах Западной Европы. А псевдорелигиозные догматы и тогда и сейчас, только поддерживали этот процесс, хотя на словах иногда и бранили такой образ жизни...
  Отличие сегодняшнего мирового кризиса человеческой цивилизации, от тех локальных кризисов, заключено в том, что идея глобализма проникла во все поры человеческого общества и попытки объединения мира под руководством одного диктатора - жандарма, всё больше становится явью. Именно в этом состоит идея однополярного мира, который отстаивают США и их сателлиты!
   Глобализм, как идеология, уничтожает базу на которой строится человеческая эволюция. Либералы хотят все страны и народы их населяющие, сделать послушными, неразличимыми роботами - рабами, которые будут служить расе продвинутых демократов - глобалистов. То есть не будет никакой соревновательности в выживании между станами и народами, никакого разнообразия в традициях и привычках, что и является сущностью эволюции всего живого.
  Анализируя всё происходящее в социальной сфере, можно прийти к выводу, что сегодня, уже автоматически включились механизмы самоуничтожения человечества, как биовида. И вновь, анализируя причины саморазрушения древних цивилизаций, можно прийти к выводу, что основной причиной их гибели были проблемы социальные и мир уже стоит на пороге того о чём говорится в Библии, "когда времени уже не будет" и человечество станет "плотью". Такую катастрофу, в символическом смысле, уже описывала Библия в истории всемирного потопа или Апокалипсиса!
  Могут спросить, почему очевидные симптомы мирового кризиса очевидны для одних и чего совсем не замечают другие?
  Это неумение большинства увидеть даже ближайшее будущее, не говоря о будущем далёком, можно объяснить на примере стареющего человеке. Всем известно, что старений процесс длительный и потому, видя каждый день себя в разных видах и в зеркале в том числе, мы не способны определить границы, когда из молодых людей мы превращаемся в людей среднего возраста, а потом незаметно становимся стариками, одной ногой стоящие в могиле...
  Лев Толстой - мудрый учитель жизни - говорил, что человек, похож на несчастного, падающего с обрыва в темную бездну и на время зацепившегося за ветку куста. У основания этой ветки, белая и чёрная мышь двигаясь по кругу постепенно перегрызают стволик на котором висит человек. Но он этого не замечает и ещё лакомится сладкими каплями мёда, на ветках вокруг...
  В определённом смысле, человечество сегодня похоже на этого человека. Однако даже самый легкомысленный любитель плотских удовольствий, может заметить, что жизнь с каждым годом, и тем более с каждым последующим десятилетием становится всё опаснее, и жить становится страшнее и страшнее...
  ...Сегодня, в век атеизма и фальшивой веры, многими забыты религиозные установления и табу, которые помогали человечеству преодолевать социальные кризисы, пытались взывать и вводить в обиход отношения любви и дружбы между людьми и разными национальностями. Другой вопрос, что это в реальной жизни было недостижимо. И более того - религиозные войны, показывали, что на словах в церквях говорили одно, а дела были совсем не христианские.
  И всё-таки, во все времена существования христианства, были нравственные ориентиры, были ценности, на которых вырастали многие люди. Сегодня, когда для многих религия становится и уже стала предрассудком, на месте христианских ценностей образовался вакуум и туда, тотчас устремились ценности сиюминутные в виде денег, известности и комфорта.
  Я уверен, что сегодняшний мировой нравственный кризис - есть следствие забвения христианской морали - как цели и как процесса эволюции человечества!
  Этот мировой кризис обусловлен именно этим, потому что секуляризм, принятый в качестве государственной идеологии, легализует открытые выступления зла в форме животного эгоизма и наступления верхнего слоя человеческого общества, против большинства живущих ныне людей.
  Но у этого кризиса есть и свои особенности - человеческий эгоизм, сегодня становится эгоизмом корпоративным или как говорил Маркс, имеет классовые корни.
  Владельцы "заводов, газет и пароходов", при помощи наёмных пропагандистов внушают людям, что неравенство - есть биологическое свойство человеческих особей и тем самым отрицают равенство перед Богом, как символом нравственности и совести. Однако, на любой аргумент о якобы природном неравенстве, можно определённо утверждать, что причиной и аргументом в пользу равенства, является человеческая смерть, настигающая как "лучших" так и "худших, как царей и миллиардеров, так рабов и нищих!
  Долгое время, свою скрытную диктатуру, "лучшие" люди скрывали под лицемерным понятием "демократия".
  Но сегодня, демократия обрела форму тирании богатых и образованных, которые прислуживают богатству, являясь идеологической обслугой богачей. Лицемерие и фарисейство стали основополагающими принципами, не только в быту, но и в геополитике. Во многом, этому способствовала победы лживой информации над здравым смыслом. Забыты все религиозные заветы и прежде всего заветы Иисуса Христа, направленные против тирании меньшинства.
  И ещё одна особенность настоящего момента - сегодняшняя диктатура богатых и образованных, опирается на глупую энергию молодых, обманутых демагогией "владельцев мира". Вспомните недавнее выступление норвежской "экологистки" Греты Турнберг, которая подвергла обструкции ООН и седовласых тётей и дядей, сидящих там на заседании и молчаливо кивающих головами!
  Но ведь именно взрослые либеральные глобалисты, вбили в её светлую головку навязчивую идею, что вместо борьбы с неравенством и проявлениями диктатуры либералов - глобалистов, надо всего лишь озаботится экологическими проблемами, которые спасут мир!
  Это заблуждение, спровоцировано теми же хозяевами жизни - владельцами международных корпораций, банков и разного уровня властителей.
  Сама культура сегодня, отдана на разграбление молодым, активизм которых резко противостоит их уму, то есть жизненному опыту. Информационные монстры, присягнувшие на верность "золотому тельцу", используют энергию молодости для защиты формирующейся диктатуры среднего класса. Невольно вспоминается печальный афоризм: "Если бы молодость знала - если бы старость могла!". И ещё один, на сей раз буддистский, которым можно коротко охарактеризовать всё происходящее в мире: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему!"
  ...Посмотрите, что сегодня происходит с "демократией" в её цитадели - в США и В Англии. И там и тут случился политический кризис, носящий системный характер. Одна часть населения - меньшая, пытается удержать власть на большей частью и прежде всего над теми, кто принимает участие в голосовании, хотя часто это только половина населения многих развитых стран.
  Пропаганда либеральных, а точнее псевдолиберальных идей приобрела вселенские масштабы - ведь именно либералам - глобалистам принадлежат не только СМИ, но и чудо-интернет, который промывает молодые мозги, не хуже стиральной машины! Но информационным олигархам, помогают в распространением лживой информации и тем самым в оболванивании людей, тысячи и тысячи наёмных работников - образованцев, называющих себя журналистами и блогерами...
   Мир уже превратился в арену борьбы, где в смертельной схватке сошлись представители полярных идеологий и точек зрения, которые едины в одном - все они сторонники и почитатели инстинктивной, животной жизни, под видом тёмного понятия - "демократия". И возглавляют эту войну всех против всех, богачи владельцы корпораций, включая корпорации информационные!
  В Америке, верхушка среднего класса называющая себя "верующими", демократами и глобалистами, пытается свалить законно избранного президента. В Англии, та же верхушка, предварительно оболванив большую часть среднего класса, пытается так или иначе вывернуться, и под любым предлогом отсрочить, а лучше забыть о том, что решение о Брексит стало итогом всенародного референдума!
  Получается, что выборная система такой "демократии", во всем мире скроенная по западному образцу, просто не работает, да и не может работать. Об этом очень ярко сказал Михаил Леонтьев, в одном из интервью:
  
  "Непредсказуемые выборы, от которых ничего не зависит! А когда оказывается, что от этих выборов что-то зависит, то систему трясёт, она просто ломается. Она не на это рассчитана. Не на то, чтобы на выборах решалась судьба стратегий. Нет такого. Так система не работает..."
  
  Кстати, на мой взгляд, Михаил Леонтьев сегодня - один из самых проницательных публицистов не только в России, но и во всём западном мире. В нём сочетается талант экономиста и политика, то есть таланты в тех областей человеческого знания, которые сегодня являются определяющими в человеческом сообществе! И главное, он не боится озвучивать очевидные вещи, идя наперекор мнению российской либеральной тусовке!
  ...И в Америке и в Англии, идеологи среднего класса, потерпев первое тяжёлое поражение в борьбе за умы сограждан, спохватились и пытаются всеми путями вернуть утраченное господство. Именно поэтому, уже почти полный срок президентства Трампа, его пытаются так или иначе уничтожить, убрать из президентов, а ещё лучше посадить на пожизненное - возраст позволяет.
   А для того, чтобы опорочить результаты выборов, которые якобы являются главным определяющим моментом современной демократии, на арену выдвигают молодых активистов, которые в силу возрастной солидарности вербуют в ряды сторонников олигархического капитализма тысячи, сотни тысяч, миллионы молодых во всём мире, оболванивая их своими призывами протестовать против выдуманных ими причин нестроения государств и целого мира!
   Тот же Михаил Леонтьев, образно говорил об этом процессе:
  "...Эта городская среда людей творческих, полутворческих профессий, а также низшее и среднее звено менеджмента. Менеджмента какого? Понимаешь, что значительная часть московской среды - это паразитарный слой? Он существует не на реальной добавленной стоимости, а как все наши банки. Наши банки же не критикуют экономику. Они же занимаются финансовыми манипуляциями, практически полностью. И на этом зарабатывают деньги. Госбанки крупнейшие выделяют какие-то деньги по решению власти. Но это не кредитование. Это вообще не банковская деятельность. Это фондирование. Такое же, как советское, только гораздо более примитивное.
  Я помню свою первую программу на телевидении. Это было на ТВЦ... Опять же, пустили непонятно зачем. Это была очень смешная команда.
  Я не буду говорить про политическую тему, но она была про глистов, привязанным к конкретным политическим обстоятельствам. Там было определенное глиста. Глист - это существо, живущее за счёт субъекта, но считающее себя совершенно независимым от этого субъекта. Это про независимость. То есть оно питается этим субъектом, но оно полностью независимо. Вот это есть политика глистов.
  Так вот - большинство этих людей являются глистами, которые протестуют против тела, которым они питаются..."
  
  ...Наглядным протестом "ради перемен", является история развала Советского Союза, которую Леонтьев так характеризует:
  "...Но возвратимся к девяностым. Девяностые были результатом и продуктом тяжелого социального заболевания. Это и погубило страну. Не строй, не систему, а именно страну как исторический субъект. Но это воспринималось, во всяком случае так называемым сознательным слоем общества, как праздник. Как в известном анекдоте. Пришёл старик с лекции по сексологии: Старуха, всё, что мы с тобой считали оргазмом, оказалось астмой". Вот если вы считаете астму оргазмом, то с вами очень трудно иметь дело. У вас нет других ориентиров. И надо было, чтобы страна долбанулась по всем параметрам к концу 1990-х, чтобы наступило какое-то отрезвление..."
  
  ...Особо надо выделить из этого процесса, недавно возникшую, а точнее восстановленную нацистскую формулу "коллективного наказания" за несогласие с либеральной диктатурой. Так делали вожди диких племён, уничтожавшие под корень население сопротивляющихся войскам городов, так делал Гитлер, когда уничтожал противников нацистской идеи в Советском Союзе, так делали американцы, когда бомбили Дрезден, тем самым уничтожая женщин, стариков и детей - мужчины в это время были в армии. Так же американцы расправились с населением Хиросимы и Нагасаки, попутно исследуя последствия атомных бомбардировок!
   Но сегодня, такая коллективная ответственность, применяется в форме международных экономических санкций, которые можно перефразируя, назвать "войной другими средствами". Создаётся впечатление, что скоро весь мир превратиться в арену экономических войн - международных и межгосударственных.
  И такая практика "коллективного наказания" уже перекинулась и на международный спорт, где не отделяя правых от виноватых, чистых от "нечистых", наказывают всех спортсменов России.
  И это только цветочки, потому что союз государств, входящих в военный блок НАТО, опробовав этот приём коллективного наказания в экономике, культуре и спорте, перейдёт к наказанию непослушных военными ударами, спровоцированными самими агрессорами. Вспомните, как сфабриковав ложные доказательства, США обрушились войной на Ирак. Пэтому, каждая война начатая США и поддержанная натовскими сателлитами, начиналась с той или иной прокации!
  
  Но есть ещё одна особенность сегодняшней "демократии", которую обходят молчанием...Сегодня, то и дело мы слышим, что преследуют или посадили того или иного бывшего президента или премьер - министра. И эта кара для людей избранных и ответственных, ставших жертвами "молодых протестов", обусловлена желанием "активстов" просто заявить о себе, попиариться на разнообразных протестных акциях, в которые вовлечены прежде всего несознательная молодёжь.
  Главным провокатор этих протестов, сегодня выступает информационные империи, созданные богачами и ими финансируемых. Большинство в этих СМИ, состоит не только из малограмотных и бессмысленных "вовсе нежурналистов", но и обманутых либеральными речами молодых, которые в основном налегают на тему коррупции, как тему беспроигрышную и приносящую известность. И вот что об этом говорит тот же Леонтьев:
  "...И потом, та роль, которую себе присвоила журналистика в те годы - это, конечно, мечта журналистов. (Имеются ввиду страшные девяностые годы, наступившие после развала России... Мои примечания) Ещё раз... я к ним отношусь плохо. И к их мечтам отношусь ровно так же, как к ним. Но это их мечта. Она противоестественна. Это обслуга. Это просто обслуга.
  Это как борьба с коррупцией в среде нашего офисного персонала, а также людей свободных профессий. Это люди, которые существуют от коррупции процентов на 90. Это их питательная среда. Потому что то, что позволяет им хорошо жить - это результат в первую очередь коррупции. Их положение прямо зависит от уровня и объёмов перераспределённого коррупционного дохода..."
  
  ...Хочу добавить, что ситуация в России, может служить тем примером, который в той или иной мере, показывает состояние общества во всех странах секулярного мира..
  
  Заканчивая эту тезисную статью о мировом нравственном кризисе, тем самым о кризисе политическом, экономическом и религиозном, хочу сказать, что это только начало глобального процесса оскотинивания, который начался ещё в двадцатом веке, но в современности начинает набирать необоримый вес и силу.
  И если не говорить об этом, если не показывать лицемерие новых "властителей молодых дум", то мир получит не одного, а много "романтически настроенных Гитлеров", которые возьмут на себя труд перевоспитания мира на антирелигиозных, животно-инстинктивных ценностях!
  Новые фашисты, называющие себя либералами, отстаивают "безграничную свободу для себя, а большинству навязывают свои ценности полуживотного существования, забывая многотысячную историю человечества, которое за эти века и века, смогла выработать противоядие против вселенского эгоизма, через создание социальных обществ, названных государством. Известно, что государство - это орган насилия и наказания тех, кто свою эгоистическую свободу, противопоставляет свободе друг - дальних и близких...
  Одна из основных проблем сегодняшнего человечества состоит в том, что либералы - глобалисты, хотят собрать все нации, народности и государства в один "мешок" и поставить своих сторонников во главе этого вселенского хаоса, названного "либеральным миром".
   И вот в этом "мешке народов" не будет никакой конкуренции передовых и отстающих стран, но будет одна система ценностей, которая и станет нравственной, а точнее безнравственной базой, способствующей самоуничтожения человека, как биовида...
  
  Ниже я перепечатываю свою давнюю статью, которая в определёном смысле, иллюстрирует происходящие в мире процессы, касающиеся эволюции человеческого сознания:
  
  
  
  Иисус Христос и духовная эволюция человечества.
  
  
  
  Эпиграф-1
  
  "...Какова же была деятельность Христова?
  Во-первых, она не определялась предметом; она определялась милосердием, любовью, жалостью. Все случаи исцелений, которые мы находим в Евангелии (воскрешение сына вдовы Наиновой или Лазаря), все чудеса, которые Христос творил над природой (как усмирение бури на море Тивериадском), определяется только одним; Ему жалко в самом сильном смысле этого слова, жалко погибающей твари и он вступает и что-то делает по милости, по милосердию.....
  А второе - выражаясь по-человечески и конечно несколько грубо: если кто был неудачником, то это Христос, потому что если посмотреть на жизнь Христа и на его смерть вне веры - это катастрофа.....
  В этом отношении мы должны быть очень осторожны, когда думаем о христианской деятельности, как о такой деятельности, которая целесообразна, планомерна, успешна, которая обращена к определённой цели и её достигает, которая так проводится, что венчается успехом..... не в них сущность христианского момента, Христова момента в деятельности. Сущность его в том, что Христос во всей Своей деятельности, в каждом слове, в каждом деле, во всём Своём бытии выражал, делал конкретной, реальной волю и любовь Божью...
  Вот почему Христовы действия, Христовы слова так совершенны, и вот что они собой представляют..." Митрополит Антоний Сурожский. "Человек перед богом". Глава "Созерцание и деятельность". Москва. 1995 г.
  
  
  ЭПИГРАФ-2:
  
  "Белковая молекула несет информацию о той клетке, которая ее наработала, о том, в чем эта клетка нуждается, что эта клетка может дать для других клеток. На каждое изменение внутренней или внешней среды белковая молекула отвечает изменением своей вторичной и третичной структуры в виде изомерных превращений. И ту связь, которую она считает наиболее ценной, она архивирует и делает более прочной, более устойчивой. Когда молекула достигает высшей устойчивости, становится регидной, малоподвижной - она перестает функционировать..." Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Шабалин.
  
  ...Последнее время, мнения учёных о способностях видовой эволюции, начинают склоняться к выводу, что эволюционируют, или иначе - развиваются, те виды, а внутри вида те особи, которые наименее приспособлены к среде обитания или проживания. То есть, бактерии и морские моллюски, способные выживать при разбросе температур в сотни градусов и изменений среды, от благоприятной на неблагоприятную, при этом сохраняя способность выживать и размножаться - не развиваются уже миллионы лет. Получается, что вид, который наиболее приспособлен на данный момент, впадает в стагнацию, попадает в "эволюционный тупик" или, со временем, при резкой смене климатической и геологической ситуации, быстро вымирает.
  Нечто подобное происходит и с духовной составляющей всего живого, и прежде всего вида "человек разумный". Вспоминается тезис Фрейда, который утверждал, что человеческая культура, это продукт борьбы за выживание человечества, следствие давления обстоятельств и неблагоприятных ситуаций, мобилизующих человеческие способности...
  
  Что касается, человеческого общества, то существует несколько гипотез определяющих причины и возможности эволюции человеческого духа, той эволюции, которая помогла не только взлететь в космос, но и создать информационные технологии, способные подтолкнуть к достижению состояния "бессмертия", в начале всего человеческого общества, а потом и конкретного человека. Поэтому, знание корней и причин эволюции интересует не только учёных биологов и физиков, но и богословов. Однако, определённого, однозначного ответа на этот счёт, сегодня не существует.
  
  Таким образом, проблема определения смысла эволюции и её значения в нашей жизни - одна из самых актуальных на сегодня. От уровня её понимания, зависит дальнейшее развитие, прежде всего духовного мира человека...
  
  Вот что ещё пишет об эволюции, Академик РАМН Владимир Николаевич Шабалин:
  
  "На Земле прошло несколько эволюционных этапов. Первый - физическая эволюция, в результате которой были созданы атомы, далее химическая эволюция обеспечила создание молекул, в том числе больших молекул, пробионтов. Итогом следующего этапа - биологической эволюции - явилось создание клеток, многоклеточных организмов, биологических видов, в том числе человека. В настоящее время эволюция сосредоточила своё внимание на головном мозге человека как высшем достижении структурно-функционального развития живой материи. При этом мы переживаем принципиально важный переломный момент в развитии жизни - переход к интеллектуальному этапу эволюционного развития. Дело в том, что наш интеллект развился до такого уровня, когда он начинает вмешиваться в эволюционный процесс, когда от принципа движения к совершенству путём проб и ошибок он заставляет эволюцию переходить к направленному поиску новых структур жизни..."
  
  Если сравнивать современного человека, по уровню приспособленности в природной среде, в которой он существует, то в этом, он проигрывает почти всем животным, окружающим его в этом мире. Человек, чувствует себя комфортно лишь при температуре в + 18 градусов или около того, и мало приспособлен к любым переменам климата или привычного ареала обитания. Видимо, поэтому, он эволюционировал и продолжает изменяться не только физически, но прежде всего в интеллектуально - духовном измерении, несколько тысячелетие подряд. Ведь именно интеллект и позволяет этому "существу", приспосабливаться и даже менять природные условия, "подправляя" их под свои потребности. Уже никого не удивляет, что для того чтобы не мёрзнуть, человек носит тёплую одежду, а чтобы не "париться" при жаре, изобрёл кондиционеры...
  
  И вместе с тем, век каменных орудий отделяет от современности каких-нибудь десять-двадцать тысяч лет, что представляется в историческом масштабе существования человечества, а тем более всего живого, как почти незаметный по длительности отрезок.
  Особенно поражает воображение неостановимое движение человека в будущее, в последние две тысячи лет. По сути, история человечества в её современном виде и началась-то после рождения Иисуса Христа в маленькой, дальней провинции Римской империи, - в Иудее. Недаром ведь, всю историю человечества мы разделяем на два периода - до рождения Иисуса из Назарета - и после его чудесного появления.
  Христианство дало толчок развитию человечества и человека и силу этого толчка, мы ощущаем и по сию пору. Именно христианство, в разных его формах и видах, стало покровителем образования и знания вообще. Все старейшие школы и университеты Европы, возникали на базе религиозных объединений и именно религиозность была причиной реализованной тяги к знаниям. Только много позже, университеты превратились в очаги светской науки...
  
  Но, и христианскую историю, как мне кажется, можно разделить на два базисных периода. Развитие христианства и его становление в течении полутора тысяч лет и последующий период человеческой истории, начавшийся с возникновением Реформации, и возврата к Писанию и Новому Завету, как основе христианского учения. Реформация недаром совпала с великими научными и географическими открытиями. Именно за последние пятьсот лет человечество, не только открыло весь мир, но и устремилось в просторы космоса. Нет смысла перечислять открытия в науке и изобретения в технологиях жизни, которые перевернули все представления человека о вселенной и о самом себе. И поток открытий нарастает лавинообразно. Это показывает интенсивность духовно - интеллектуальной эволюции человека...
  
  Всё это подтверждает гипотезы учёных о избирательности процессов эволюции, как видовой, так и внутривидовой.
  
  ...Нечто подобное, видовой эволюции, происходит и в внутри процесса эволюции "человека социального". При этом, повышенная приспособляемость человека к изменению среды, ничего общего не имеет с социальным дарвинизмом, адепты которого утверждают, что внутри человеческого общества, в результате непрекращающейся борьбы побеждают сильнейшие особи, а слабейшие умирают, освобождая дорогу "победителям". Ряд социальных революций, начиная с Революции английской и заканчивая русской революцией, воплотили чаяния великого множества "неудачников", заявить о себе и показать, что "простые" люди, это не "пыль на ветру", что они не только способны на подвиг саморазвития, но и в предстоянии перед Богом, ничем не отличаются от аристократов или богачей...
  
  Вопреки утверждению социал - дарвинистов, сегодня можно говорить, что наибольшим толчком к развитию человечества служат "умные", нравственные люди - те, кто руководствуется в жизни принципами любви и сострадания, кто вынужден заменять отсутствие физической мощи или богатства умственным, интеллектуальным напряжением.
  
  Огромную роль в этом процессе продвижения человечества в сторону бессмертия, играют идеи и учения религиозные, выдвинутые такими "умницами", как Лао-цзы и Конфуций в Китае, Будда и его последователи в Индии, Моисей и иудейские пророки, древнегреческие философы, арабский пророк Мохаммед, и конечно Иисус Христос, который оставил для нас учение названное Новым Заветом и который основал не только христианство, как религию, но и христианскую цивилизацию, наследниками и носителями которой, сегодня, в глобализованном мире является по сути всё человечество.
  Попробуем разобраться в основах учения Иисуса из Назарета, в плане эволюционного развития человечества...
  
  Анализирую христианскую доктрину, мы приходим к выводу, что это учение прежде всего касается "неудачников, "нищих духом", как выражался сам Иисус Христос, утверждая, что "будущее" принадлежит этим человеческим "отбросам", людям далёким от успешности и социальной "продвинутости". Иисус, утверждает, вполне согласно с современной точкой зрения эволюционистов, что "страждущий утешится и голодный насытиться".
  Его категорическое утверждение , что "Царствие небесное не от мира сего...", ещё раз подтверждает тезис современных биологов о том, что неудачники - "лузеры" в современном понимании - могут и хотят двигаться вперед опережая остального человечества, тогда как "успешные" особи, удовлетворены тем, что они имеют, не хотят никаких перемен!
  
  Отсюда, можно сделать революционный вывод, что страдания, неудовлетворённость собой, подталкивают человека к работе над собой, заставляют задуматься над изменением мира, "погрязшего во зле". Здесь вполне применим тезис из христианского катехизиса, когда покаяние, то есть неудовлетворённость своими действиями, подталкивает к перемене, улучшению себя и ближних. А это ведь и есть предпосылки для внутривидовой эволюции духа.
  
  Одной из особенностей учения Иисуса Христа, вытекающей из понятия человеческой греховности, то есть "несовершенства", является стремление к само умалению, к превращению верующего в слугу для других людей. Об этом говорил Христос в своей Нагорной проповеди, которая и является кратким изложением нравственности верующих в Новый Завет Мессии.
  
  Одним из главных принципов христианства, - является скромность и аскетизм в "этой" жизни, что во многом определяет посмертное воздаяние. Христос говорил: "Не копи сокровищ в этой жизни, а думай о сокровищах жизни небесной..." Иначе говоря, жизнь здесь и сейчас не была для него единственным предназначением человека. Любовная вера в добро и справедливость, жизнь по "Новому Завету", позволяла человеку преодолеть роковую греховность и наказание за неё. Смерть, была тем рубежом, который отделял жизнь земную от "райского существования", для верующих в Иисуса Христа, на небе, то есть после смерти.
  
  Отношение Господа к смерти конкретного человека, можно проиллюстрировать тем, что он говорил о смерти зерна, которое, через смерть возродится и увеличится многократно: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода...". Из Его слов, можно сделать вывод, что смерть освобождает дорогу для последующих поколений, но именно умершие вносят вклад в развитие человечества...
  
  Тут уместно привести ещё одно высказывание Академика Шабалина, отчасти иллюстрирующее эти слова Спасителя:
  
  "...По аналогии с тем, как мы не выражаем сожаление о смерти одной из миллиардов клеток нашего организма, биосфера тоже не слишком обеспокоена, когда уходит из жизни кто-то из нас. Ведь он выполнил свою жизненную функцию. В пределах, предоставленных ему геномом, он внёс свой вклад в совершенствование структуры живой материи и дал ей новые возможности..."
  
  Таким образом, учёные, сами приходят к оправданию и пониманию значения глубоких истин высказанных в Новом Завете и начинают объяснять это великое значение всем простым смертным.
  
  ... В Евангелие от Матфея, в Нагорной проповеди изложена сущность учения Богочеловека и может быть поэтому оно, это Евангелие стоит на первом месте в Новом Завете... Вспомним, что Он говорил "на горах", собравшимся послушать Его:
  
  "Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
  
  2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
  
  3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  
  4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  
  5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  
  7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  
  8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  
  9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  
  10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  
  11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
  
  13 Вы -- соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям..."
  
  ...Именно такая позиция Иисуса, оправдывающая страдания и самопожертвования, позволяет нам назвать его первым и главным "революционером" в истории человечества, а его учение, по сию пору, является главной и нестареющей идеологией человеческого общества, направляющей пути развития человечества в сторону обожения всех людей, и в конечном итоге достижения бессмертия и вечной жизни, прежде всего, любящим добро людям.
  
  Успехи сегодняшней науки, дают нам основания надеяться, что через двести -триста лет, человечество благодаря новейшим технологиям, способно будет создавать не только физических "клонов", но и духовных "аватаров", которые смогут вместит в себя память и знания, накопленные за всё время развития человечества. Память и "карма" отдельных личностей собранная и систематизированная в одном месте, в одном носителе, позволит человечеству сохранять обобщённую ноосферическую "жизнь" в течении многих будущих веков и тысячелетий.
  
  Таким образом, чаемое бессмертие, будет достигнуто уже в недалёком будущем, что и станет главным итогом человеческой цивилизации, под названием христианской. Именно в такое будущее человечества верил не только Иисус Христос, но и многие отцы церкви и святые, в число которых входят и некоторые современные богословы. Особо хотелось бы отметить русского мыслителя Николая Фёдорова, который призывал своих учеников и слушателей заботиться не только о сохранении памяти о своих потомках, но и стараться оживить их, используя для этого все достижения современной мировой науки...
  
   Вновь цитата из работы Академика Шабалина:
  
  "...Следует подчеркнуть тот факт, что развитие головного мозга человека происходит в течение всей его жизни, до самой глубокой старости. И если к 70-80 годам начинает нарушаться системная организация головного мозга, то его локальное совершенствование продолжается. Так, например: почему у пожилых людей ухудшается память? Потому что разрушаются межклеточные связи, через которые информация из блоков памяти передаётся в аналитические отделы головного мозга, т. е. снижается возможность вызова из архива нужной информации. Однако сам "архив информации" сохраняется и может пополняться. То есть индивид даже в старческом возрасте продолжает делать свой вклад в общее развитие интеллектуальной материи. Другой вопрос: почему эволюция сохранила не только физиологические пути развития живой материи, но и патологические? Почему человечество потенциально несёт в себе тысячи различных болезней? Дело в том, что при патологическом состоянии человек вырабатывает особые защитные структуры, которые не могут быть выработаны при физиологическом развитии организма. Затем, в процессе жизнедеятельности биосферы, эти структуры встраиваются в другие живые организмы, обеспечивая им соответствующие свойства..."
  
  ...Сегодня, наблюдается, на первый взгляд парадоксальное сближение религии и науки. Хотя ещё двести лет назад, в интеллектуальной среде был популярен лозунг, который обвинял религию в "обскурантизме" и преследованию науки и учёных.
  Конечно трудно отрицать существование в религиозных кругах сторонников "обратного хода", желающих всё оставить и в интеллектуальных областях на уровне двухтысячелетней давности. Однако, не эти "батюшки" определяют пути развития религиозных исканий, и тем более пути развития современной науки.
  
  Сегодня же, можно видеть, как космологи и физики-ядерщики становятся людьми верующими и наоборот, многие священники приходят из мира науки и даже искусства.
  
  ... В этой связи, мне хотелось бы остановиться на личности католического проповедника и учёного, Тейяра де Шардена. В своей книге, "Феноменология человека", он показывает эволюцию духа человека, вдохновленного исканиями веры в Иисуса Христа, страдающего, кающегося, но свободного и обладающего деятельным и глубоким разумом. Проблема зла, в этой книге, отступает в тень исследования путей достижения любовного единения всех людей на земле. В этом, Тейяр, следует примеру Иисуса Христа, для которого проблема зла решалась очень просто: чем больше в мире будет добра, самопожертвования и взаимной любви, тем меньше мы будем обеспокоены проявлениями зла в человеческой жизни...
  
  Среди современников, русских православных теологов я бы хотел отметить Владыку Антония Сурожского и отца Александра Меня, которые многое сделали и уже после своей смерти продолжают влиять на мировоззрение русской православной церкви. Именно они предстают перед своими учениками, как умные и глубокие учителя веры и сторонники объединения верующих россиян во всенародный Собор, - общество любящих и сострадательных. Они тоже были оптимистами и верили во всепобеждающую силу добра и во вторичность, зависимость зла от количества противостоящего ему добра...
  
  
  ... Но возвратимся к цитированию Нового Завета, который и пролагает пути в будущее, и который, хотелось бы верить, в ближайшие уже годы, определит и направление развития идеологии геополитики, которая объединит всё человечество под уже известным лозунгом, Великой Французской революции: "Свобода, равенство и братство", который всего лишь повторил основные мотивы учения Иисуса Христа...
  
  Иисус Христос, не единожды утверждал, что "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное", подчёркивая, что "царствие моё - не от мира сего", погрязшего в алчности и взаимной ненависти. Это выражение, прежде всего, подразумевает тех учеников и последователей Мессии, которые ничего не имели и не имеют, не только в материальном смысле, но и в духовном плане и потому, стремятся найти себе учителя и учение, способного помочь им достичь блаженного совершенства, через любовь и сострадание, к таким же как они - нищим и безродным. Здесь, невольно вспоминается лозунг Маркса: "Пролетариату (то есть нищенствующим) нечего терять, кроме своих цепей". Будущее, безусловно принадлежит такой теории развития, такому учению, в которых любой человек, будет представлять незаменимую ценность для всего человечества.
  
  В этом и сказывается глубина и провидческая сущность Нового Завета Иисуса Христа, учение которого, было и остаётся главной идеологией развития всего человечества и прежде всего тех, кто ищет "царствия небесного", то есть устремлён в будущее. Любовь и свобода, являются для таких людей главной целью в жизни, и подтолкнул их к этому, трансформированный в христианскую этику современности Новый Завет, оставленный потомкам, страдающим и жертвующим собой Иисусом из Назарета, ради спасения человечества!
  
  ...Уже не один раз отмечено несоответствие капитализма, его идеологии, христианству. И потому, будущее за новыми формами человеческого общежития и основой такой "новой" идеологии можно признать христианство. При этом надо уметь различать христианство Священного писания и Евангелий, и "предание", которое, во многом является человеческими вымыслами, приспособленными для нужд несправедливого мира. Об этом говорил сам Иисус Христос, отвечая на обвинения фарисеев в неповиновении Закону. И такое "предание" являлось и является "учением старцев", следованием "установлениям человеческим" ничего общего не имеющим с подлинным христианством Нового Завета, с подлинным учением Иисуса Христа, изложенного в Писаниях...
  
  Возвращаясь к теории эволюции человеческого общества, можно сегодня с полным правом утверждать , что Иисус Христос предугадал пути развития человечества и в этом состоит вечность и божественная сущность Его учения. Именно Он указал, что только через любовь и самопожертвование в отношениях между людьми, можно подтолкнуть к развитию, безмерные человеческие способности. Недаром, в Ветхом Завете утверждалось, что человек создан "по образу и подобию Божиему".
  
  Именно обожение человека и воссоединение всех с Богом - Творцом, в будущем, было главной целью учения Иисуса Христа, в историческом плане...
  
  Июль 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Предание и Писание. Новая версия
  
  
  
  
  
  "Страшно подумать, сколько совершено злодеяний, убийств и
  обманов именем Христа и на основе Евангелия" Л. Толстой
  
  "У Иисуса Христа было много слуг, но мало последователей"
  Л. Толстой
  
  ...В последние годы, особенно в России, очень заметен стал феномен противостояния возрождению Церкви со стороны самой культурной и самой образованной части населения, которую раньше называли "интеллигенцией". Во многом это обусловлено непониманием целей и задач подлинного христианства и негативного влияния церковного предания, направленного не только против знания и достижений науки, но, прежде всего, против подлинного христианства, основы которого заложены в Писании, в Новом Завете Иисуса Христа. Такое церковное "предание" становится сегодня мощным оружием в руках сектантов и проповедников магии и оккультизма...
  
  Одна из больших проблем, с которой сталкивается миссия Церкви и, прежде всего Церкви Православной в современном обществе, заключается в противоречии так называемого церковного Предания, словам и делам Иисуса Христа, рассказанным нам евангелистами в Новом Завете. Именно такое Предание, во многом является носителем обскурантизма и небрежения по отношению к Писанию. Часто такое "предание" превращается в орудие классовой борьбы и угнетения масс простых людей - богатеями и власть имущими, становится своеобразной идеологией "вчерашнего дня", катехизисом изуверства и суеверий...
  
  Конечно, есть и подлинное церковное предание, правдивая история церкви и развитие идей Нового Завета отцами церкви. Однако, многие подвижники и их труды малоизвестны верующим, а идеологией большинства, сегодня, является именно Предание...
  
  Процесс формирования Предания имеет свою долгую и кровавую историю. Начало этому процессу заложено уже в первые столетия существования христианства, в силу неоднородности состава общин первохристиан и желание использовать Новый Завет, как идеологический рычаг в разрешении социальных и классовых противоречий. Но особенно "плодотворным" был в этом процессе период становления христианства как государственной, имперской идеологии со времён Святого императора Константина, объявившего Новый Завет государственной религией Византии...
  
  Чем дальше от времён Апостолов - свидетелей жизни и смерти самого Иисуса Христа, тем больше в церковном предании и догматике проявляется жестокая и несправедливая сущность средневекового феодализма и "вторичного одичания", последовавшего вслед за развалом Древнего Рима...
  "Падение" в обскурантизм и суеверия происходили постепенно и характер церковного "предания", выражающего суть официозного "христианства", становился всё более сервильным и мстительным, и всё менее любовным и сострадательным. Это было обусловлено тем, что в основном оно, это предание, формировалось не в кельях христианских аскетов и монастырях, а на церковных соборах, инициированных светскими властями, а "черновики" решений на таких соборах, часто писались в дворцовых покоях светских правителей. Примеров тому великое множество!
  
  Такое "предание", было следствием своеобразного "культа личности" верхнего слоя клириков, претендующих на роль единственных толкователей слов и дел Иисуса Христа, ставящих себя на уровень новых апостолов или даже Богов.
  Предание, с самого начала огосударствления христианства, становилось и базировалось на мнении светских правителей, императоров и их близких родственников. Неугодные власти богословы и епископы запрещались, изгонялись и даже бывали пытаемы и убиты. История христианства даёт нам много материала для размышлений на эту тему...
  
  Наглядный тому пример и схема задействования "административного ресурса", как сегодня говорят - осуждение Оригена и оригенизма церковью, после выхода эдикта императора Юстиниана, лежащего в основе Константинопольского собора 543 года. В частности, было провозглашено вполне антихристианское толкование Ада и вечных мук: "Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно... да будет анафема. (9 анафематизм). Кстати, эта тема и до сих пор возбуждает церковные споры и недоумения, которые, наверное, может разрешить, только новая "реформация", теперь уже вселенского православия...
  
  В этом документе, позднее вошедшем в Предание в качестве очередной догмы, просматривается намерение подменить христианство - как веру в добро и любовь, на сиюминутные политико-педагогические строгости и мстительность. То есть из соображений воспитания через запугивание и репрессии Новый Завет Иисуса Христа подменяется человеческими установлениями, и я бы сказал даже - классовыми законами и нормами, направленных на борьбу с протестом вообще, а через это и на утверждение несвободы духа. Именно такую религиозность много позже стали называть "опиумом для народа".
  
  Можно предположить, что именно свобода духа, на которой настаивал сам Христос, пугала церковную администрацию, как всякую администрацию, и заставляла преследовать даже намек на проявление свободы или несогласия с догматами, утверждёнными на "самом верху". Так было всегда, так, на мой взгляд, происходит и в русском православии сегодня. Показательным примером может служить нежелание церковного "начальства" вести службы на русском языке, а не на устаревшем и потерявшем значение старославянском. Боязнь перемен, это одна из характерных черт нынешней церковной идеологии...
  
  Главная беда в этом невольном чиновном обскурантизме - нет борьбы идей, в результате которых происходило бы углубление понимания "заветов Иисуса Христа" и воплощение закона любви и сострадания в сегодняшнюю жизнь...
  "Обожествление" такого консервативного подхода к человеческому духу я считаю главным прегрешением "Предания" против подлинного христианства основанного на Новом Завете.
  "Человеческое, слишком человеческое "Предание", которое трудно, строго говоря, назвать христианским богословием, подвергло сомнению первооснову христианства - любовь к Богу и любовь к "грешному" ближнему, выраженные в Писании: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нём" (1 Ин. 4:6)
  
  Предание придумало тонкое оправдание проявления нелюбви и человеческой жестокости, за которым стоит обыденные преступления власти и бесчеловечность государственных постановлений и институтов. Вспомните инквизицию и миллионы сожженных на кострах, религиозные войны или примирение официальной Церкви с рабством и крепостничеством...
  
  Церковь, "переделанная" "преданием" такого рода, утратила свою христовость и любовность и превратилась в орудие классовой несправедливости и угнетения.
  Такое "Предание" долго формировалось и обосновывалось софистами от богословия, по заказу власть имущих. Вот один из ранних примеров - Ириней Лионский:
  
  "Всем соблюдающим любовь к Нему, Он даёт Своё общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми благами, какие есть у Него...
  А тех, которые по своему произволу отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое сами они избрали... Посему те, которые через отступничество своё утратили вышеупомянутое, как лишённые всех благ, находятся во всяческом мучении не потому, чтобы Бог сам по Себе наперёд подвергал их наказанию, но наказание постигает их, вследствие лишения их все благ. Но блага Божии вечны и без конца, поэтому и лишения их всех вечно и без конца..."
  
  Такой изощрённой софистикой Ириней Лионский, да и не только он, послужили "Преданию", но не подлинному христианству, основанному на Христовых Заветах. В таких словесно - административных изысканиях предается сама жертва Иисуса Христа, Его страдания и смерть на кресте, и уничтожается смысл этой жертвы, как показатель любви и сострадания к грешникам, которыми являемся все мы, включая самих "софистов".
  Думается, что таким образом, первохристианство, трансформировалось в идеологию общества неравенства и несправедливости. Высказывания таких "софистов", кстати сказать, часто вырванные из общего контекста со временем приравняли к высказываниям Самого Иисуса Христа, зафиксированные евангелистами, и незаметно подставили на место Нового Завета...
  
  Мне кажется, что именно такое "предание" было отвергнуто во времена Реформации в Западной Европе и основой мировоззрения подлинно верующих, "мятежники" вновь поставили Писание, и только Писание...
  В этом "пристрастном" "Предании" коренятся противоречия, сомнения и разногласия современной церковной "ортодоксии", потому что такие теории о вечных, "заслуженных" страданиях", оправдывают все несправедливости земные, потому что все мы грешники или нас - подавляющее большинство. Но тогда получается, что все мы будем гореть в геенне, вечно, в то время, как некоторое количество "счастливчиков", одобренных таким "Преданием", будут восседать в Раю, с презрением поглядывая в сторону Ада...
  
  Об этом ли говорят нам Его слова: "Бог есть любовь!"
  Думаю, что не такую Церковь создавал Иисус Христос, и не об этом он думал, умирая в нечеловеческих мучениях на кресте, жертвуя собой во имя спасения грешников - тех, что были тогда, и тех которые будут.
  Тут вопрос в том - как мы понимаем любовь Божию и Его сострадание. Вполне может быть, что и фарисеи - софисты называющие себя и себе подобных "святыми", после Страшного суда окажутся по другую сторону от Рая! А таких святых, "ортодоксы" наплодили за время правления в Церкви "предания" неисчислимое множество, тем самым дискредитировав идею святости...
  
  Соотношение "Предания" и "Писания" особенно привлекают внимание в последние десятилетия. Это связано, прежде всего, с общественной критикой институтов, "административных отделов" официальной церкви, и её современной социальной роли.
  И анализ показывает, что РПЦ, сегодня, словно возвратилось на сто лет назад, и стоит на пороге "православной Реформации".
  А в России, веры умной, глубокой и человечной уже давно нет, за небольшим исключением, осуждаемых "официозом" батюшек и епископов. Но есть само успокоительные суеверия, причиной для которых часто является отговорка - "а все так веруют"...
  
  На мой взгляд, сегодня, если мы хотим сохранить подлинное христианство в наших душах, необходима "православная Реформация", которая бы освободила православие от наслоений идеологии неравенства и духовной несвободы, дала бы возможность существовать в Церкви борьбе идей и взглядов, вовсе не соответствующих официальным и общепринятым сегодня. Иначе мы придем к тому, против чего так гневно выступал Сын Человеческий - к фарисейству и узаконенному лицемерию!
  
  ...На протяжении долгих двух тысячелетий после Смерти Иисуса Христа, завещавшего свободу, равенство и братство для всего человечества, бывало так, что Церковь, как политическая сила выступала часто на стороне реакции. Многие считают, что Предание, извратив учение Иисуса Христа, сделало такое "псевдо христианство", орудием классового и национального угнетения, поддержания того порядка вещей, против которого прямо и решительно выступал сам Христос.
  Благодаря постепенной подмене абсолютных христовых ценностей: любви, добра и справедливости, "новые фарисеи" из отделившегося от паствы клира, на их место поставили ценности личностной или корпоративной выгоды.
  
  Надо понять, что движение человечества в истории, обусловлено постоянной борьбой мирских и Христовых ценностей. Именно борьба этих ценностей за первенство в жизни и порождает энергию исторического движения, и потому, страдания, порождаемые этой борьбой - являются почвой, на которой произрастает человеческая культура.
  Фрейд - великий философ и учёный, занимаясь проблемами генезиса человеческой культуры, пришёл к выводу, что культура имеет репрессивные корни, то есть, порождена и подталкиваема к развитию репрессиями и борьбой.
  Он убедительно показывает, что для развития культуры человечества были необходимы, как добро, так и противостоящее ему зло. Иисус Христос, понимая неразделённость добра и зла в "падшем мире" не один раз заявлял, призывая "обновится и очистится", что только тот "кто отвергнется мира и последует за Мной, тот спасётся".
  
  Без страданий и противостояния Сатане, как олицетворению зла и человеческому греху, победа над Противником Бога невозможна. Только через страдания и самопожертвование возможно обожение людей. Ибо конечной точкой человеческой истории является построение царства небесного, в котором люди воссядут на Божеском престоле одесную от Господа нашего - Иисуса Христа.
  И конечно, нельзя понимать все это буквально. Это значит, что человек разумный, будет жить разумно исходя из Заветов Иисуса Христа
  Иначе говоря, человечество, ведомое нуждой и страданиями, вдохновлённое идеалами действенной любви и сопереживания, будет двигаться всё вперёд и вперёд, к окончательному превращению людей в "богов", то есть в творцов мира!
  
  ... В России, искажение Христовых заповедей в среде "псевдо верующих" зашло так далеко, что превратилось в форменное сектантство. Сегодня с именем Христа на устах совершаются и убийства и узаконенные грабежи, и клятвопреступления, не говоря уже о мошенничествах и взяточничестве. Сегодня, часто защищая такое псевдо христианство, люди демагогически оправдывают человеческий эгоизм и эксплуатацию, войны и воровство, неравенство и унижение человека человеком. Всё это ничего общего не имеет с Новым Заветом Христа, и потому, есть произведение сил зла в мире...
  
  Такое "христианство" усилиями "предания" сведено к обслуживанию интересов "сильных мира сего" - богатеев и клира, идеологически обосновывающего право на существование этой системы.
  Таким образом, христианство, в данном случае православие, усилиями многих поколений клириков низведено до уровня идеологии власть имущих. Когда нынешние клирики защищают "христианство", это значит, что они защищают богатство и власть, а также свои привилегии, выраженные в обслуживании "духовных" потребностей властвующей системы...
  
  Недавно, я был в России, и не один раз видел, как бородатые батюшки, вылезая из роскошных "лексусов", небрежно и привычно крестят, благословляя раболепную паству, а точнее "приближённых" общинников, которые после развала старой власти очень быстро привыкли к фарисейским манерам "псевдо веры".
  
  На меня, это подействовало угнетающе. Одно дело целовать руку страдающему телесными недугами святому старцу, живущему в монастыре как аскет, и совершенно другое, когда всё делается по привычке раболепствовать перед начальством, пусть и церковным.
  И потом ведь есть же разница, между сознательным признанием братских отношений в церкви и узаконенной тиранией клира, которая иногда выражается в привычке всех поучать и наставлять, в ответ получая коленопреклонения и неискренние "лобызания" руки, от поучаемых и наставляемых!
  
  Со мной был такой случай. В разговоре с местным Владыкой, я процитировал какие-то слова Патриарха. А епископ на меня обиделся и рассердился - какое право я имею цитировать слова "самого" Патриарха, пытаясь объяснять свои мысли и рассуждения.
  Его позиция была примерно такой: Да кто ты есть, по сравнению с Патриархом?!
  А ведь Иисус Христос прямо говорил, что пастор должен стать слугой народа, которого он пытается наставить на путь истинный...
  
  Церковь, за долгие годы властвования "предания" в церковных кругах, из защитницы народа, какой её создавал Иисус, превратилась в "идеолога и оправдателя" власти, которая презирает все заветы Иисуса Христа и сама составляет один из органов власти, управляя народом.
  Во многом этим "сотрудничеством" объясняется падение авторитета церкви и постепенная секуляризация человеческого общества.
  Но Иисус Христос ясно сказал, что "Кесарю - Кесарево, а Богу - Божье".
  Многие сегодняшние богословы не различают Церковь Иисуса Христа от церкви Предания, служащей в роли служанки человеческой власти. Их аргументы не в пользу Христа, а в пользу Кесаря, но это так привычно, что никто не замечает подмены...
  
  Человек революционный имеет другие ценности, нежели человек буржуазный. Это похоже на мировоззрение человека "библейского" сравниваемого с мировоззрением человека современного и либерального.
  Для библейского человека не существовало ценностей личности, его заменяло понятие рода и племени. Сама жизнь в те времена была сплошным выживанием рода или племени, которые, в конечном итоге и защищали личность от одиночества и вымирания.
  
  Истребление целых народов или даже всего человечества погрязшего в грехах, посредством "утопления" Вселенским Потопом, не вызывало в "библейском" человеке вопросов.
  Ведь достойные спаслись с помощью Бога и дали жизнь современному человечеству. Род человеческий, произошедший от Адама, спасся и это было самое важное...
  А то, что утонули "недостойные", воспринималось "библейским человеком" как Божье наказание и очищение земли от носителей плотских грехов, которые могли бы погубить весь мир.
  
  Сегодня, революционную эпоху, в которой главной ценностью было "светлое будущее", считают жестокой люди, совершившие Контрреволюцию и называющие себя либеральными демократами.
  Однако, эти люди пользуются результатами революционных преобразований, отстаивая ценности сегодняшнего дня, не желая понимать, что история человечества это процесс и любое вырывание фактов из процесса, разрушают историю и связь прошлого и будущего.
  
  Ведь Революция шла на сознательные потери и жестокости, чтобы сделать мир похожим на "некогда существовавший, но утерянный рай". И логика революция, воплощение её идей, похоже на библейские истории о наказании Содома и Гоморры, или на историю Вселенского потопа.
  Иными словами, сознание революционных масс, вполне древне библейское и упование революционеров - это упование Ноя, исполняющего Божеские указания. Ной свои приготовления сделал тайной от других людей и это тоже вполне библейская, а не христианская ситуация, показатель его "святости", которая проявлялась и в том, чтобы не размышляя, следовать Божеским наставлениям...
  
  А об остальных, Ной наверное говорил вполне современным языком: "Это ваши проблемы!"
  
  ... В любом случае, идеалы Революции противостоят идеалам Реставрации и потому, судить их можно только по прошествии времени и осознания достигнутых результатов.
  Сегодня мы с вожделением смотрим на благополучие стран Западной Европы, которые ведомые революционными "протестными" принципами, через череду религиозных войн и ужасных кровопролитий - вспомните хотя бы Варфоломеевскую ночь во Франции - построили новые, пусть меркантильные, но нелицемерные отношения в сообществе верующих, благодаря которым Европа, а потом и Соединённые Штаты стали островком материального благополучия, и лидерами, идущими по пути прогресса.
  
  Конечно и здесь, некоторые понимают, что стремление только к материальному благополучию и инстинктивной жизни ведёт в пропасть аннигиляции. Но ведь и здесь есть люди сострадательные и не вороватые, понимающие пагубность накопительства и потребительства, готовые поделиться своими богатствами и знаниями с простыми материально и духовно бедными людьми...
  К сожалению в России, такие отношения между богачами и бедняками, сегодня можно встретить очень редко.
  В беседах с "верующими православными", я часто натыкаюсь на самовосхваление и нежелание признавать за верующими других конфессий и деноминаций на искреннюю и глубокую веру.
  
  Такие "православные верующие", несмотря на хаос отношений и отсутствие любви, утвердившееся в российском обществе, не сомневаясь, утверждают, что англичане, которые англикане, "утратили Иисуса Христа", а вот они, русские православные, приехавшие из бедной и наполненной насилием России, этого Христа сохранили.
  Конечно, признавая их невиновность в грехе гордыни, объяснимой их незнанием и непониманием разницы между преданием и Писанием. Остаётся только сожалеть об уровне веры их батюшек - наставников. Ведь это их нескромная самонадеянная позиция, становится моделью для подражания прихожанами.
  
  Однако, личная ответственность в подлинном христианстве всегда была и остаётся и потому, вполне уместен спор о значение христовых ценностей в жизни не только отдельных личностей, но и целого большого народа...
  Невольно хочется спросить этих "гордецов", почему сегодня в России столько страшных и немотивированных жестоких преступлений и убийств, почему столько абортов и беспризорных детей? Ведь такого не было ещё совсем недавно, при проклинаемом правлении режима "большевиков"!
  Разве это стало не оттого, что при новом "режиме" подлинные Христовы ценности забыты, а на их место поставлены ценности, восхваляемые Его противником - Сатаной?
  
  ... Поэтому, любое оправдание ценностей сегодняшних, за счёт очернения ценностей вчерашних - лицемерие и попытка жить безосновательно, разрывая историческую преемственность.
  Жестокостей, в истории мира и истории Европы, более чем предостаточно, но именно борьба за будущее, преодоление "общественного гниения, и застоя", всегда была главной причиной драматических событий прошлого.
  Обожествление сегодняшнего "благополучия" в некоторых странах в ущерб построению всеобщего справедливого мира, приводит к воцарению идеологии обывателя - образованца и новому "либеральному фашизму", основной лозунг которого - "Благополучие правящего меньшинства, можно и нужно строить за счёт подвластного большинства".
  
  Особенно показательно это проявляется в сегодняшней России, которая на официальном уровне, оправдывая Контрреволюцию и Реставрацию, на всех парах устремляется в "прошлое", и движется в противоположном для всего человечества направлении.
  Самый поверхностный анализ ситуации в экономике и культуре показывает, что в отличие от правления большевиков, где развитие культуры и экономики позволило России стать супер державой, победить Гитлера и выйти в космос, несмотря на небогатую напряжённую жизнь.
  А сегодняшняя олигархическая Россия вымирает, теряя каждый год не менее одного миллиона населения, и приближается к коллапсу, вне зависимости от желания отдельных людей сделать жизнь лучше и добрее.
   Именно Реставрация привела к "некоронованной" власти в стране олигархов, бандитов и взяточников, которые, в конце концов, могут привести Россию к самоуничтожению...
  
  Чудовищные человеческие потери за последние тридцать лет от пьянства, наркотиков и эмиграции, делают будущее России почти безнадежным и если сравнивать эти потери с жертвами "большевистского террора", то становится очевидным - сегодняшняя власть разрушает страну, в то время, как власть коммунистов, тоже через большие жертвы, страну усиливала и укрепляла. Отрицать факт, что СССР была супердержавой, без демагогических оговорок, не сможет сегодня ни один вменяемый человек.
  
  К несчастью, о преступлениях сегодняшних правителей, заговорят только со сменой Реставрации на Синтез, то есть на систему управления обществом, которая, учитывая ошибки псевдо коммунистов последней поры существования СССР, используя раскрепощённые силы народа, вновь сделает ценности будущего главной целью развития страны.
  Сегодня уже очевидно, что осуществлению обновления социальных и экономических отношений препятствует реставрированная, называемая "рынком", но по сути явившаяся одной из форм первоначального капитализма, система управления...
  
  Псевдо христианство тоже долго не сможет противостоять правде Нового Завета Иисуса Христа, а потому, неофашизм умрёт так и не дождавшись победы религиозной Реставрации. Позиции сторонников "обратного хода" сильны, в основном в официозном "православии", но Христова Церковь, как собрание подлинно верующих, всегда противилась претензиям клира превратить христианство в иерархическую идеологию "начальства".
  И на сей раз, я думаю, правда Христова учения победит всех фальсификаторов...
  
  
  
  Заключение написанное уже в мае этого года, как дополнение к старой статье:
  
  "А Христос требует, чтобы каждый был как он. Как он принял Голгофу, взошёл на неё, почувствовал на своей совести зло мира, как своё дело, своё преступление, свой позор и принял на себя долг сорвать с жизни её проказу. Христово христианство - постоянная Голгофа. Великое зло, в котором лежит мир, ответственность за всё, что жизнь разлагает, пятнает проказой... Искупление не совершено до конца. Мир ещё не спасён. На Голгофе принесена только первая великая жертва за мир, величайшая жертва, как образец и призыв, как проповедь и великое действие слияния воли Христовой, с волей человеческой. Церковное христианство думает, что Христос ушёл от земли чтобы строить на небе чертоги для праведных, что земля - только тёмная, грязная дорога на небо, которую надо скорее пройти, чтобы прийти туда. Нет! Христос - Бог живых, на земле хочет создать царство своё, - для человечества соединённого с ним. Для земли он умер, чтобы её спасти, её обновить, с неё хотел он снять древнее проклятие..."
  М. М. Пришвин - "Голгофское христианство" из книги "Новая земля"
  
  
  
  ...Очевидно, что критика без предложений по решению тех или иных проблем, не несёт позитивного начала. Поэтому хочу предложить несколько вариантов, возвращения христианства к Писанию, как к живому руководству к жизни и делам подлинных христиан.
  
  Мир вокруг нас - и это очевидно для всех - становится плотью и служит для ублажения плоти. Сегодня, в интернете самое посещаемая тема или как говорят контент - это порнография, которой увлечены, в основном молодые люди и подростки, получающие на этих сайтах вполне антирелигиозное и даже безнравственное воспитание.
  Но об этом уже и по телевизору говорят, как о проявлении свободы и рациональности. Самыми популярными разделами на порносайтах, по свидетельству телевизионщиков опирающихся на статистику, является анальный секс, потом следует педофилия, то есть секс с подростки, а потом уже "зрелые" отношения...
  
  То есть половые перверсии, в силу определённых психологических особенностей молодости, стали популярнее нормального полового соития, ради рождения детей и продолжения рода. Совсем недавно, такие вещи называли развратом, а сейчас это узаконили, как некую "школу взрослой жизни"!
  
  И эта свобода разврата рано или поздно приведёт к "открытому" браку, то есть все будут спать со всеми и непонятно будет от кого женщины рожают детей.
  Самое забавное, или печальное - тут все зависит от взглядов читателей, что человечество в этом случае вернётся к промискуитету, который характерен для человекоподобных обезьян и практиковался в человеческом стаде лет этак тысяч пятьдесят - сто тому назад.
  
  Кажется, что христиане не должны соглашаться с этим и смогут образовывать новые свои общины на подобие общин менонитов, не участвуя в этих дьявольских развлечениях, ведущих не только к разрушению нравов, но и к аннигиляции человечества погрязшего в "грехах".
  
  Будучи в Америке я познакомился и увидел, как живут верующие люди в колониях менонитов. Они не пользуются электричеством, ездят и работают на лошадях, имеют свои школы и своих руководителей в советах граждан. И так они живут уже не одно столетие!
  Нечто подобное, можно наблюдать и у духоборов переехавших в Канаду и в Америку, спасаясь от гонения царской власти за исповедание своей веры и нежелание служить в армии и содействовать смертоубийству!
  Подобный изоляционизм, и сегодня могут осуществлять подлинно верующие в Христа, стремящиеся исполнять его Заветы.
  
  Для многих становится очевидно, что нынешний мир наполненный алчностью, смертоубийством и развратом, движется в противоположную сторону от Храма.
  И зная, видя такие примеры сопротивления и неприятия пути развития уводящего человечество в сторону самоуничтожения, подлинные христиане следуя примеру таких коммун, могут и должны уходить из такого общества, селится отдельно и не прерывая связей с линией развития науки и технологий, стараться жить по христиански, соблюдая Заветы Христа о свободе, равенстве и братстве.
  В этом нет ничего невозможного или сектантского. Скорее весь остальной мир постепенно превращается в секту, формально исповедующие религиозные принципы, а на деле пренебрегая ими или даже противясь им!
  
  
  Апрель 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Время перемен.
  
  Вместо эпиграфа:
  
  
  "...На протяжении смены четырех великих эпох постепенно меняется структура времени и пространства внутри Вселенной. А это означает, что закономерности причин и следствий становятся иными. То, что происходило в Сатья Югу, не останется таким же в Двапара Югу и произойдет совсем по-другому в эпоху Кали..." Из буддистских афоризмов
  
  
  
  Давно хотел написать статью о социальной истории мира за последние сто лет, о её зигзагах и циклах...
  И вот, перемены происходящие в мире, заставляют задуматься - куда двигался, двигается и будет двигаться "броневик" истории в двадцатом и двадцать первом веках!?
  
  ...Началось все, как мне кажется, с первой русской Революции 1905 года. Восставшие рабочие под руководством революционных партий эсеров и социал-демократов создали первые Советы, которые стали намеком на будущую форму правления в государстве диктатуры пролетариата - в первом государстве рабочих и крестьян в мире!
  Ту революцию подавили с помощью войск и после усмирения восставших, на какое-то время в России как и во всем мире, наступил период довольства и покоя, в котором страны Европы в последний раз наслаждались обывательскими радостями жизни - наступило революционное похмелье, когда инстинкт жизни старался через довольство сытой жизнью и плотскими утехами, хотя бы на время забыть о надвигающегося на мир "времени перемен"!
  
  Тем не менее, мировой феодализм медленно, но неостановимо отступал и на смену ему приходил мир буржуазный с его атеистическими ценностями: деньгами, богатством и буржуазной "демократией".
  Однако, готовился к выходу на мировую арену и социализм, с его коллективизмом, интернационализмом и свободой, которая увф, больше похожа на уравниловку!
  Но монархический феодализм не хотел сдаваться без боя и грянула Первая мировая война, которая разрушила мировые империи и на их обломках возникли государства двух противоположных социальных систем: капитализма и социализма!
  
  Пролетарская Революция в России, заложила основы социалистической системы, а страны Запада, во главе с крепчающей Америкой выходящей из добровольной самоизоляции - укрепили капитализм, ставший ведущей экономической моделью в большинстве стран мира. Феодализм, конечно остался, но уже только в окраинных странах, находящихся на начальных стадиях экономического и социального развития.
  Хотя, остатки феодальной системы и сегодня, дополняют пёструю картину современной социальной организации человечества.
  Эволюция социальных систем в мире идёт неравномерно: какие-то страны уже вышли в космос и создают искусственный интеллект, а в дебрях Амазонии живут люди ещё одетые в набедренные повязки и охотящиеся с копьями в руках.
  
  И для того, чтобы пройти цивилизационный путь человечества, этим людям необходимо пережить несколько, последовательных исторических циклов.
  Хотя возможен вариант, что дикари, из-за географических условий, долгое время изолированные от основных путей социальной эволюции, могут за счет воспитания и образования, пройти этот путь за значительно более короткие сроки.
  
  Народы Европы, за два последних тысячелетия постепенно прошли все ступени социальной эволюции. В начале было рабовладение, потом феодализм, затем выстроился капитализм, а сегодня, во многих протестантских странах, выстроен модернизированный капитализм, больше похожий на "социализм с человеческим лицом".
  Я уже не один раз писал, что например в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Советском Союзе перед его развалом! Я в данном случае, живой свидетель таких метаморфоз!
  
  Но в истории человечества и сравнительно недавно, бывало и наоборот. Например Россия, в своем социальном развитии, переступила через одну ступень, минуя этап развитого капитализма, через пролетарскую Революцию перескочив на уровень социалистических отношений в обществе. Во многом, это было обусловлено её предыдущей социальной историей...
  
  Корни русской пролетарской Революции, которую сегодня контрреволюционеры, сторонники Реставрации называют Октябрьским переворотом, заключены были в русском общинном мире, выросшем из крепостничества и неудачных, постоянных попыток согласовать социальное рабство с принципами христианской жизни.
  
  В отличии от прогнозов Маркса, который думал, что социализм возникнет в промышленно развитых странах, пример России показал, что даже при слабо развитом капитализме, при определённых, исторически сложившихся условиях социальной жизни общества, наполненной классовыми противоречиями, возможен переход к новой социальной системе, но только через революцию. В нашем случае, большинство угнетённых пролетариев, ведомое революционной партией социал-демократов(большевиков), победили меньшинство эксплуататоров-аристократов и зачатки буржуазного класса! (Другой вопрос, что история заставила Россию возвратиться в "капитализм". Но это уже тема другой статьи)
  
  ...Революция в России, случилась после поражения в империалистической войне и проходила в два этапа. Первый этап, - это свержение прогнившей монархии и арест императора буржуазным Временным правительством, а потом и казнью его, уже во время Гражданской войны!
  А второй этап показал силу народных масс, возглавляемых революционной партией большевиков. Пролетарская Революция по сути завершилась бескровно, однако была чревата Гражданской войной - старый мир не хотел сдавать свои позиции без боя.
  
  Началась Гражданская война с силами мировой буржуазии. Народы России, воодушевлённые, христианскими идеями свободы, равенства и братства, парадоксальным образом через войну и классовые репрессии, победили контрреволюцию и международную интервенцию, установив в России власть Советов. Арестованный монарх с семьёй, был расстрелян, а императорская Россия стала Россией Советской..
  С этой победы российского рабочего класса, в мировой истории начался период двоевластия: идеология капитализма, представленная идеологией индивидуализма и частной собственности, противостояла идеологии социализма в рабоче-крестьянском её понимании и исполнении: собственность и землю обобществили, а коллективизм во власти был представлен Советами рабочих и крестьянских комиссаров!
  
  Началось мирное соревнование двух идеологий и первое время казалось, что силы освобождённого народа неумолимо приближают крах капиталистической системы.
  В конце двадцатых годов, в Америке, разразился экономический кризис, который перекинулся на Европу и послужил причиной для рождения третьей социальной силы - мирового фашизма, из которого, через несколько лет зародился и победил в Германии гитлеровский нацизм!
  ...Сегодня, его лозунги странным образом перекликаются с лозунгами, национального капитализма и благодаря этому, в США, стране - мировом гегемоне, появился и победил на выборах миллиардер Трамп, исповедующий правые взгляды, во многом являющиеся чуть ли не копией нацистских программных "двадцати пяти пунктов".
  
  Вот только три из них, которые передают суть программы нацизма, озвученные Гитлером в одной из пивных Германии:
  
  "...1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
  2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
  3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения..."
  
  Как и нацизм, "трампизм" зародился в стране поражённой экономическим и социальным кризисом и многие условия этой победы, как я уже говорил, разительно похожи на обстановку в послевоенной, побеждённой Германии.
  Лозунг Трампа: "Сделаем Америку снова великой", перекликается с лозунгами национал-социализма, под руководством Гитлера победившего в Германии, униженной и оскорблённой Веймарским миром.
  В это же время, после НЭПа, которая исчерпала себя к концу двадцатых годов, (кстати, НЭП сегодня, скопировали китайцы и благодаря развитию частной инициативы идут в будущее "впереди планеты всей") в стране Советов проводилась насильственная коллективизация, ставшая основой для стремительной индустриализации Советской России!
  
  В течении нескольких успешных пятилеток, ценою неимоверных усилий, Советская Россия под руководством Сталина и большевиков, из страны аграрной и безграмотной превратилась в страну индустриальную, в страну полной грамотности населения!
  Между тем, идеологические и политические противоречия накапливались в мире и привели к новой мировой войне!
  И вновь, на поле боя очередного акта драмы мировой истории, выступили две социально экономические системы. С одной стороны это были страны и армии фашистских государств во главе с нацистской Германией, а с другой стороны, объединившие свои силы против общего врага Советский Союз и его невольные союзники Англия и Америка, боявшиеся Гитлера намного больше чем Сталина!
  Вторая мировая война унесла жизни более пятидесяти миллионов человек и закончилась победой союзников во главе с СССР.
  
  Как результат этой победы случился новый передел мира, в котором социализм в лице страны Советов упрочил свои позиции и создал новое содружество государств, теперь уже социалистических. А на Западе, Великобритания окончательно утратила свои позиции, как мировая империя и на первое место в капиталистическом мире вышли США, победившие своего главного врага - Японию и помогавшие Сталину победить гитлеровскую Германию!
  
  На тридцать лет наступил новый мир, в котором очень быстро бывшие военные союзники, стали классовыми врагами. Капитализм, на сей раз открыто, правда пока в "холодной войне", противостоял советскому социализму.
  Это противостояние началось с создания атомной, а потом и водородной бомбы и закончилось гонкой вооружений и борьбой экономических систем, в которой постепенно побеждала система личной собственности, но и личной инициативы.
  
  А в Советской России, партия большевиков после Великой Отечественной войны, постепенно превратилась в партию оппортунистов и после смерти Сталина, в стране власть захватила парт номенклатура, неуклонно превращающаяся в "новый" правящий класс - компрадорскую буржуазию.
  Это перерождение, в начале породило застой в экономике и социальной жизни Советского Союза, а потом наступил коллапс, закончившийся контрреволюцией, в которой победили "новые" русские буржуа, во главе с бывшими партийными и комсомольскими бонзами!
  
  В девяностые годы, социализм как мировая система потерпел грандиозное поражение, левые идеи были ошельмованы и единоличным победителем, сам себя признал американский национальный капитализм, возглавивший "новый" однополярный мир!
  Но природа человечества не терпит отсутствия принципа многообразия, который обусловлен законами эволюции всего живого!
  Постепенно, американский империализм, развивающийся за счёт долгов, взятых у покорного ему мира, эксплуатируя весь остальной мир, с помощью своих европейских сателлитов, использующих агрессивные информационные и военные технологии, развязал войну за мировое доминирование и свою политическую гегемонию.
  Однако долго, такая диктатура одной страны или одной социальной системы не может продолжаться, противореча законам исторической эволюции человечества!
  
  Не успев утвердится в качестве "мирового жандарма", начались неприятности и у Америки - нового мирового "гегемона", вообразившего себя несменяемым "мессией" человеческой истории.
  И тут, ни с того, ни с сего, в стане национал капиталистов вдруг разразился новый экономический, а затем и политический кризис, проявлением которого, в начале случился "Брексит" в Англии, а потом и победа миллиардера Трампа, представляющего власть правых не только в республиканской партии, но и вообще в Америке...
  
  И вот, после некоторого подпольного развития "правой идеи" пришедшей на смену идеи "левой", весь мир стоит на пороге исторических, драматических перемен. Эти перемены уже видны невооружённым глазом и одним из последствий этого процесса будет, в той или иной форме, развал Европейского Союза...
  
  ...На совещание правых партий Европы в Кобленце, постарались выработать общие принципы правого движения, не только в Европе, но и в самой Америке.
  Партии, представляющие главные страны ЕС, ставят национальные интересы выше любой формы трансграничной кооперации. Эти партии видят главного своего врага в Евросоюзе и клянутся, что сделаю все, чтобы утвердить национальные суверенитеты и под знаменем патриотизма и самостоятельности, повести свои народы к светлому будущему!
  
  Все это очень напоминает процессы предшествующие развалу Советского Союза и самой социалистической системы. Там, в национальных республиках, националисты разной степени "коричневости", озаботились национальным суверенитетом и возрождением национального духа.
  Это ещё раз доказывает, что страны и союзы остановившиеся в развитии и почивающие на лаврах экономических и социальных побед в прошлом, постепенно загнивают изнутри и дело заканчивается не только развалом союзов государств, но и стагнацией самих этих стран, "заснувших" в сладкой исторической лени".
  
  Сегодня, антифашистам на всех континентах надо быть бдительными зная, что точно под такими же лозунгами, в предвоенной Германии пришли к власти национал-социалисты и Гитлер, очаровал народные массы обещаниями сделать из страны не только государство сильное и самостоятельное, но и завоевать мир для суперменов немецко-фашистского мира!
  
  ...Вот несколько цитат из откровений лидеров этих правых партий, участвовавших в конференции в Кобленце.
  
  "Мы переживаем конец одного мира и рождение нового, полного надежды", - заявляет Ле Пен. 2016 год стал годом, "когда англосаксонский мир проснулся". "И я уверена, что 2017-й - это год, когда Европейский континент тоже проснется", - добавила она...
  
  Глава голландской "Партии Свободы" Герт Вилдерс, согласился с этой идеей. "Вчера Америка, сегодня Кобленц и завтра - новая Европа", - заявил он. "Патриоты побеждают и время перемен пришло", - добавил Вилдерс.
  
  Итальянский депутат ГульельмоПикки заявил, что все партии, представленные на конференции в Кобленце стремятся вернуть суверенитет народам своих стран. "Вернуть им контроль над границами, налогами, валютой и собственным будущим".
  
  Эта конференция, проявила попытку объединения правых партий из разных стран Европы, для того чтобы напугать, а если удастся, то и противостоять сторонникам "Единой Европы". А для начала, выбить из ЕС какие-нибудь экономические преференции, хотя главной и далекой конечной их целью, является выход из этого союза, ограничивающего власть национальных, а точнее националистических элит "старых" стран Европы.
  Сторонниками Евросоюза, сегодня выступают только страны - бывшие восточно-европейские союзники входившие в сферу влияния Союза и бывшие республики - как независимые государства образовавшиеся после его развала. После развала Союза, они в экономике и в политике сделали ставку на развитие вассальных отношений с новым "Старшим братом" - Америкой, но судя по всему просчитались.
  Однако именно они будут представлять главную опасность для сохранения мира и будут яростными противниками развала Америки и Европейского союза - иначе им не выжить. Они уже привыкли быть клиентами супер держав и потому, как огня боятся самостоятельности в политике и в экономике!
  
  ...Все выше описанное, ещё раз подчеркивает общую мировую тенденцию - движение националистически настроенных элит к овладению властью, дающей им полную свободу действий по укреплению своей диктатуры, но чреватой совершенной безответственностью перед народами мира!
  В попытках выбить, экономические и политические привилегии для "своих" в классовом отношении слоёв общества, они противостоят народу, то есть большинству, пытаясь в очередной раз обмануть его сладкими обещаниями разнообразных выгод, от восстановления "национальной независимости"!
  
  Во многом, такие националистические взгляды не только элит, но и обманутых обещаниями простых обывателей, обусловлены страхом перед толпами эмигрантов из стран разрушенных войной на ближнем Востоке, в Африке и кризисами в развивающихся стран Азии и Латинской Америки.
  Но ведь эти войны развязали и эти кризисы создали так называемые "демократические правительства" Европы и США. А теперь наступает время расплаты за эти преступления против человечности, от которой националистические элиты, приходящие во власть, стараются открестится и перевалить свою вину на воображаемых мировых геополитических соперников, во главе с Россией.
  
  Поэтому, россиянам и правительству страны, в недалеком будущем не стоит рассчитывать на улучшение отношений с "новыми" правительствами в странах Запада, которые постараются перевалить вину "с больной головы на здоровую", то есть на Россию и её союзников!
  
  ...Делая выводы из всего вышесказанного, я прихожу к мнению, что в человеческой социальной истории, сегодня присутствует определённая закономерность смены идеологий коллективистских, через социальные контрреволюции, на идеологию аристократизма определённых сообществ, вырастающих на идеологии индивидуализма!
  Эта цикличность прослеживается на протяжении всей истории человечества и с каждой новой фазой, приближает всемерную социализацию человечества и объединения его для преодоления новых кризисов и противостоянию новых социальных и природных катастроф!
  
  Особенно это стало заметно в последние пять столетий истории христианской Европы...
  В середине семнадцатого века произошла английская Революция, в самой промышленно развитой стране мира, на тот период. Потом последовала Реставрация, но завоевания революции и казнь монарха не забылись и часть свободы, отвоеванной сторонниками парламента у феодалов была легитимизирована и осталась даже после победы контрреволюции!
  
  В конце семнадцатого века произошла Великая французская Революция определившая развитие мира на целое столетие!
  И здесь, как и в Англии, со временем революция была подавлена, контрреволюция победила и Реставрация пришла во Францию на штыках наполеоновской гвардии!
  Через столетие с небольшим, уже на окраине Европы, в России случилась в начале буржуазная а вскоре и пролетарская революция, которая во многом определила историю человечества уже в двадцатом веке.
  
  В конце этого трагического столетия, наполненного Революциями и мировыми войнами произошла очередная контрреволюция, в которой главным могильщиком страны Советов, как всегда, стала внутренняя оппозиция с её идеологией личного успеха и индивидуальных свобод, подразумевающих под собой возобновление власти меньшинства, над безгласным большинством!
  
  Не правда ли, любопытная картинка разворачивается перед нашими глазами, когда мы пытаемся анализировать мировую историю под этим углом зрения?!
  И в этой картине, очевидно прослеживаются определённые закономерности, на основании которых можно сделать вывод, что человеческая история развивается не хаотично, а по природным законам выживания, похожим на некий вселенский опыт, в котором борются две идеологии развития человечества как биовида: идеологии коллективизма и противостоящей ей идеологии индивидуализма!
  
  И в этих яростных столкновениях, похожих на исторические циклы определённой длительности, вырабатывается энергия движения, толкающая эволюцию человечества вперёд и вверх в сторону самоусовершенствования и готовности противостоять будущим социальным и природным катаклизмам!
  
  Вместо эпилога:
  
  "...Все революции заканчивались реакцией. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг..."
  Николай Александрович Бердяев
  
  
  Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/или Е-майл: russianalbion@narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"