Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Фейковые новости = новое стратегическое оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фейковые новости, как выяснилось, могут поднять волну паники не только в России,но и во всём мире. И потому, это новое стратегическое оружие, которое способно свести с ума миллионы и миллионы людей!

  Последнее время, в связи с распространением по всему миру короновируса, поднялась волна паники. И вот уже мировая экономика падает, люди кое-где боятся выходить на улицы, а мировые СМИ заполонили информацию фейковыми новостями.
  В России уже обнаружены тысячи блоггеров, наполняющих интернет несуществующими ужасами! И так во всём!
  В интернете можно часто видеть хорошо оформленные статья, с какими несусветными заголовками, типа: "Путин уже давно неживой".Или вполне серьёзно сообщают о появлении двойника Путина на официальных мероприятиях. Или пишут, что Путин самый богатый человек мира...
  Но самое поразительное, что люди этому верят! Наверное поэтому, в интернете постоянные стоны о том, что жизнь в России невыносима, что люди чуть ли не мрут с голоду... Но тот кто жил долго, могут с уверенностью сказать, что в России никогда так хорошо материально не жили, как сейчас. Другое дело, что духовность в стране, сегодня на самом низком уровне и во многом, это следствие того же хулиганского, хамского интернета!
  И я начал понимать, что с развитием информационной индустрии, давно перешедшей на глобальную аудиторию, благодаря тому же интернету, фейковые новости, и даже откровенно лживые или двусмысленные вбосы в публичное пространство, могут угрожать существующему миру, не меньше чем глобальное оружие!
  
  
  В то же время, я совсем не вижу в пресса материалов о концепции развития информационных технологий или о попытках ввести информационные структуры в законное русло...
  Ниже я помещаю статью написанную больше года назад, как раз о фейковых новостях, рейтингах и оболванивания населения нечистоплотными СМИ и особенно интернетом:
  
  Философия новостей
  
  "Ум человека, настроенный видеть лишь дурное, не склонен к покою и порождает беспокойство вокруг себя..."
  Лао Цзы
  
  
  ...Завлекательные, а часто лживые или фейковые заголовки, заполонили сегодня российские СМИ.
  Есть газеты, журналы, телеканалы которые делают такую практику лицом своего издания. Есть и те, кто периодически, для привлечения зрителя, слушателя, читателя включает в новостной поток абсурдные заголовки. Примеров множество и все потребители информации в России и русскоязычные за рубежом, видят это.
  А власти, делают вид, что этот информационный злой хаос их не касается - боятся нарушить "права человека" - так либеральные критика запугали всех здравомыслящих чиновников!
  Например, в интернете подвалы новостей забиты рекламами доктора такого-то, который сокрушается, что люди страдают от различных паразитов. Сюда, в качестве пострадавших и излечившихся у таких доктороввключаются для весомости, даже имена звезд шоу-бизнеса, которые и ведать не ведают, что их имена, в рекламных целях, используют некие фармакологические фирмы.
  
  Вот обычная для российских сайтов новость: "Новые знакомства каждый день. Смелые девушки ищут успешных мужчин на EmilyDates.com!"
  
  
  Иногда мелькают имена и фото колдунов, которые обещают присуху или избавление от сглаза!
  
  Вот ещё примеры таких заголовков:
  Сайт"Национальной службы новостей": "Клинический психолог-эзотерик Зираддин Рзаев рассказал в эфире НСН свою теорию смерти известного артиста, а также опроверг версию об инсценировке его кончины."
  
  Кстати сказать, сегодня, подробности смерти Децла заполняют страницы российских новостных каналов и газет. Это как минимум неэтично по отношению к семье умершего - но кого это в России останавливает!
  
  Другой заголовок: СМИ-2. "Ангел решил навестить девочку в больнице. Видео шокировало даже врачей..."
  
  А это заголовок уже с сайта "Раша тудэй":"Туктамышева: даже если бы бюстгальтер полностью расстегнулся, то никто ничего не увидел бы".
  
  Сайт "Взгляд": "Жену "краснодарского каннибала" признали подстрекательницей".
  
  А вот заголовок - преувеличение, с сайта "Взгляд" 6.02.2019г."В России задумались о присоединении территории Луны". Естественно ни о каком присоединении Луны и речи нет. Но читатель подумал: "Ого, Россия разворачивается!" - и начинает читать. Оказывается создают какую-то комиссию, а заголовок "цепляет"! Но это ещё легкий пример!
  
  
  Не хочу "грузить" читателя такими заголовками, но все видят подобное во множестве и это стало нормой для российских печатных и электронных СМИ!
  
  Страшные новости.
  ...Вот как раз к страшным новостям можно смело применить понятие философия, а точнее будет - идеология. Владельцы газет, радио и телеканалов, изощряются в запугивании населения, и создавая образ страны-монстра - России.
  И в этом преуспевают не только оппозиционные правительствуСМИ - кажется они только для того и созданы, чтобы создавать все, что умаляет Россию в глазах читателей. Но с ними стараются в этом соревноваться государственные радио и телеканалы - убийства, катастрофы, уголовщина и гламур помоечными потоками изливаются на головы ошарашенного зрителя, слушателя, читателя!
  И все это из-за рейтинга и уверенности, что ужасы и пошлость жизни, больше всего интересуют россиян!
  Такое отношение к информации присуще тупым и нравственно опустившимся людям, уверенным, что, читая и переживая ужасные новости, большинство людей радуются тому, что это не их убили, что это не они погибли в результате авиа, авто и железнодорожных катастроф, что это не их затопило при разрушении дамбы или падении грязевого селя...
  Но это как раз и есть тупой и нравственно-ущербный взгляд, хотя человек, несколько лет барахтающийся в этой информационной помойке, действительно становится нравственным инвалидом.
  И винить его в этом нельзя - он жертва такого отношения СМИ к своим клиентам, жертва манипуляций человеческим сознанием!
  КажетсяКвинт Септимий Форленс Тертуллиан - один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей говорил, что душа человека - христианка. И это утверждение напрямую противоречит утверждению российских новостников, для которых человек - это прежде всего животное на двух ногах и потому, его интересует всё зверское, злое и глупое.
  Но это не так!
  
  Есть замечательное литературное произведение Льва Толстого, показывающее как мещанская жизнь делает из человека-христианина человека-эгоиста. Однако, пройдя испытания и нравственные мучения, герой романа - Нехлюдов, возвращается к христианской жизни.
  Это произведение толстовского писательского гения, недаром называется "Восресение".Перечитайте или прочитайте этот роман в первый раз и поймёте о чем я говорю. В нем рассказано, как из чистого и романтического юноши свет делает лживого и сладострастного взрослого.
  
  Нечто подобное происходит и с людьми, интересующимся новостями и происшествиями на российских новостных каналах. Сами представьте, что случается с сознанием человека, когда среди заголовков новостных программ нет ни одного положительного. Но есть такие например, как "Девочки в одной из далеких провинций, изнасиловали другую девочку - школьницу".
  Очевидно, что, насмотревшись "новостных" порно-сайтов, эти девочки, сбитые с толку такой свободой информации, просто подражают прочитанному-увиденному!
  Но какое отношение это происшествие имеет к новостям?
  
  Или вот, в газетах увлечённо показывают фото и рассказывают историю доктора-каннибала, а многие реципиенты, уже с промытыми зверскими новостями мозгами, с интересом исследуют этот новостной "контент" и с восторгом рассказывают об этом друзьям и знакомым.
  Те же СМИ с ужасающими подробностями смакуют гибель людей в пожарах, автокатастрофах, самоубийствах и просто убийствах, а люди смотрят, читают, слушают и в их сознании возникает образ сумасшедшего мира, в котором страшно жить!
  А их "информируют, информируют, информируют" такими новостями!
  
  ...В недавних дебатах на теле-канале "Дождь", Навальный утверждал, что замалчиваемый СМИ эпизод с отрезанием сумасшедшей няней у своей воспитанницы головы, а потом с этой головой в руках бегающей в течение часа около станции метро - есть яркое проявление несвободы прессы. И это говорит одна из основных, если не основная говорящая голова оппозиции, ратующая за свободу слова и одновременно, за права человека!
  Представляю, какая идеологическая каша в голове у этого Навального - главного правозащитника и разоблачителя коррупции в России!
  Правда, Познер - его оппонент в дебатах, убедительно показал, что тиражирование и обсасывание подобных новостей на самом деле не свобода прессы, а тоталитарное навязывание злобной глупости российскими СМИ, одуревшим жертвам информационной атаки на обывателя!
  Мне вспомнился разговор с одной моей знакомой англичанкой, которая говорила по поводу свободы прессы:
  "Никакой свободы конечно не существует. Пресса всегда кому-то принадлежит и служит. Но, если говорить об ответственности прессы, то она похожа на вопрос - что выбрать между тем что нужно говорить людям и тем, что люди хотят слышать. В первом случае - это скучно и похоже на пропаганду, а во втором, похоже на то, как люди хотят расчёсывать до ран то, что у них чешется...Профессиональные СМИ всегда стараются найти баланс между тем, что людям нужно как лекарство от проблем общества и тем, что интересует и увлекает людей. И очень важно, не преувеличивая свободу прессы, делать так, чтобы не было горько и стыдно за последствия подачи информации!"- заключает она.
  
  ...Оппозиционные средства массовой информации в России не отстают в помоечной информации, от большинства коммерческих информагентств. Но они специализируются на лжи и издевательствах, теперь уже не только над людьми, но и над страной, над тем, что нормальные люди называют Родиной.
  Представляете, какая большая разница между тем, ччто думают нормальные люди, большинство и что действительно думают клиенты "Эха Москвы", "Дождя" или якобы левых газеток и ТВ каналов.
  Почитайте или послушайте что говорят о России и российской жизни постоянные авторы с "Эха..." - от их злобного урчания, от их издевательских злых шуток, анекдотов и определений, становится тошно.
  
  Возникает естественный вопрос - где таких авторов находит главный редактор "Эха Москвы" Леша Венедиктов, в общем-то совсем неглупый человек и бывший учитель.
  Но вот как-раз он и является примером другого российского психологического феномена - самоотравлений злой ложью!
  Оставайся он учителем, был бы хорошим воспитателем добрых, тонко чувствующих сострадательных людей. Но сегодня он главный редактор "Эха..." и потому, закономерно стал самоуверенным, пошлым представителем стада так называемой "несистемной" оппозиции.
  Послушайте интервью, где он рассказывает, что в курсе всех государственных новостей, а точнее их изнанки, что он ручкается с самыми "титулованными", в мире политики, людьми, известными не только в России, но и в мире.
  У него в друзьях числятся все более или менее заметные "диссиденты", к которым он летает или ездит во Францию и в Америку, чтобы "вместе провести день рождения" или "крестины".
  Я конечно условно говорю, но представьте - он в одном из интервью хвалится, что злобную, помойную по отношению к России информацию на "Эхе...", только в Москве слушают около миллиона человек. Представьте себе, сколько тысяч и тысяч "либеральных" слушателей, отравлены ядом этой тенденциозной лживой и злобной информации!
  
  Ещё и поэтому, именно в Москве и в Питере, очень много ненавистников и клеветников России!Самыми яркими примерами самоотравления их же издевательски глупой информацией, являются на "Эхе Москвы" злобный комик Шендерович, Ахеджакова, Альбац, Латынина, Невзоров, Быков и ещё несколько десятков клиентов - "корреспондентов "Эха...".
  
  Случайно слушая и читая Невзорова, у меня создается образ злобного, психически неадекватного человека с застарелой манией величия. А подобных типов в эфире "Эха Москвы" - пруд пруди. Случайно нарвавшись на эти программы, начинаю думать, что большинство из этих героев и героинь оппозиционного эфира - прямые кандидаты в клинику Кащенко!
  И вся эта орава "демократических правозащитников" из кожи вон лезет, чтобы прославиться и почаще мелькать на экранах, в радио эфире и на газетных полосах.
  Но это я пока "о правых" говорю, которые действительно представляются провинциальными мизантропами, верящими в то, что в России всё плохо, а на обожаемом ими Западе, всё "просто в шоколаде"!
  
  Самое странное, что и левые, ни в чем чернушном не уступают правым, хотя злобствуют уже за интересы трудящихся, а не креативного класса. Их заголовки и тексты о том, какая нынешняя Россия нищая и какие дураки сидят в правительстве, по предвзятости не уступают правому критиканству.
  Читая этот антироссийский, а заодно и антисоветский бред (это в левой - то газете "Свободная пресса"",) я начинаю понимать, почему в антироссийских выступлениях 2012-ого года, совместно участвовали левые и правые, Удальцов и Навальный. Сам Зюганов не прочь был выйти с протестантами, но его представители наверняка там были.
  .И вот этот "политический винегрет", это невообразимое сочетание левых - правых "патриотов", больше всего шокирует в России. Хотя в обычной партийной жизни эти ребята ненавидят друг друга и готовы горло перегрызть друг другу!
  В России, такоеединение в ненависти происходит сплошь и рядом!
  
  Отдельно надо говорить о работе российского телевидения, являющегося главным провокатором промывания мозгов в сторону ненависти, злобности и глупости, и эту "воспитательную работу" российского ТВ, трудно переоценить.
  Разного рода ток шоу, с психологическим самораздеванием, драками между оппонентами и подставными аплодисментами от приглашенной публики, "довоспитывают" уже и взрослых дядей и тётей в стиле непримиримости, откровенного мещанства и животного потребительства...
  
  А на молодёжь, как-то особенно действуют телевизионные многосерийные боевики и несерьёзные, сентиментальныедрамы, воспитывая в них чувство безнадежности и уверенность, что мир вокруг полон убийц, насильников, воров в законе и наркоманов.
  И получается замкнутый круг из которого не вырваться - с одной стороны злобно шипят на всё российское, с другой стреляют и убивают, а с третьей, называют правительство и тех кем они управляют дураками и неучами!
  А в российских телесериалах, показывают придуманных характерных убийц и благородных воров и после этого, на улицах российских городов и поселений появляются уже реальные убийцы, насильники и мошенники - наученные своему зверскому ремеслу такими сериалами!
  Многих иностранцев удивляет негативное злое или насмешливое отношение многих русских к российским властям и чиновникам. Но это - прямое продолжение философии развлекалова на ТВ, где главные преступники и злодеи - выходцы из полиции, иногда из ФСБ и конечно же, из чиновного сословия. А им противостоят одинокие герои, часто пользующиеся поддержкой не менее благородных воров и бандитов!
  Все это, было бы похоже на массированную атаку западных служб на сознание россиян, если бы не объяснялось простой глупостью владельцевроссийских СМИ и их заказчиков.
  
  В российской власти уже который год твердят о работе "мягкой силы" со стороны России, указывают на "тлетворное влияние Запада", но ничего не делают сами, чтобы показывать за рубежом реальную жизнь России. А российскими посланцами на Запад, становятся русофобское "Эхо Москвы" и его злобные "клиенты"!
  Иногда так получается, что из России на Запад, часто везут антироссийские выставки, в которых показывают фото пьяных баб и татуированных уголовников, вкупе с так называемыми художниками авангардистами, выдающих свою мазню за соревнование с западной, не менее глупой модой! И такие с позволения сказать "выставки" курируют и снабжают средствами госкомпании и политические меценаты?!
  Или вот, практически каждый день во всех средствах информации сообщают, кто кого зарезал, убил, сгорел в доме или погиб в автокатастрофах.
  Но все меньше и меньше показывают и рассказывают о том что выстроили в стране, какие новые заводы, предприятия, школы и театры открыли. Чудовищный поток негатива изливается на головы доверчивого обывателя, а российские идеологи, при такой свободе слова, ещё хотят, чтобы в стране появились настоящие патриоты!
  Да откуда им взяться, при всеобщем стремлении владельцев СМИ, в том числе и государственных, заполучить больший рейтинг рисуя образ России, как страны преступников, мошенников, взяточников, хулиганов и пьяниц.
  
  Или вот ещё один пример, точнее ещё одни грабли, на которые СМИ уже наступали во времена войны в Афганистане.
  Тогда об этой кровопролитной войне почти совсем ничего не писали по идеологическим причинам.
  И я считаю, что та война, во многом из-за этого негласного запрета на информацию, сыграла важную роль в возрастании недоверия правительству истране в целом!
  Сегодня, такая же ситуация с ВКС в Сирии - уже несколько лет российские солдаты воюют в Сирии, а материалов об этой войне, нет или почти нет. Так и хочется крикнуть "туда": - Ну покажите, как живут и воюют наши солдаты далеко от дома, в Сирии! Ведь это российские граждане, молодые, умные и самоотверженные люди!
  Расскажите, покажите этих молодых солдат и офицеров, которые защищают страну от террористов на дальних подступах к ней!
  
  Вместо этого, в российских газетах, на ТВ, на радио и на сайтах в интернете говорят и пишут о том, как муж убил жену и ребёнка или как доктор - каннибал расправлялся со своими жертвами...
  
  Читая и наблюдая за такими российскими новостями, постепенно приходишь к выводу, что никакой работы злобного Запада против России нет, а есть злая, алчнаяглупость владельцев, руководителей и редакторов российских СМИ!
  
  
  Весна 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"