Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Очерки о жизни в Англии. Часть-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статьи из этого большого сборника написаны за период с 2000, по 2020 годы. Многие из статей уже были напечатаны, но впервые будут собраны в такую большую книгу.

  
  Вступление к книге очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии.
  
  "С каждой поездкой расстояние до себя уменьшается. С каждым путешествием дорога к себе становится всё короче. Ты движешься до тех пор пока ты не осознаёшь что не надо никуда ехать, не надо ничего делать и ничего учить чтобы просто быть здесь, и быть тем кто ты уже есть. И тогда ты останавливаешься и живёшь, а звёзды всё так же мигают и светят но уже изнутри..."
  
  
  ...Общие замечания об основных чертах жизни в Англии и если угодно, то иллюстрированное оглавление к этой книге.
  Прежде всего, меня поразил налаженный веками быт - то, что я называю технологией жизни, и богатство страны, накапливаемого столетиями. Богатство, ставшее обыденностью, привычкой. Если сравнивать с Россией, то становится понятной сложность восстановления нормальной жизни в нашей стране. И дело тут не в коммунистах или капиталистах - из малого никогда не делается быстро много. Когда я слышу споры о том, как было бы хорошо, если бы царь остался, или коммунисты остались бы, я думаю, что предмета спора тут просто нет.
  Так складывалась история, что Россия всегда была на грани исчезновения, во все времена воевала, а потом обрушивалась в пропасть социального хаоса. И вновь и вновь воюя, поднималась из праха, устанавливалась на какое-то время и вновь рушилась силою исторических обстоятельств, обусловленных географическим положением, социальной нестабильностью, следствием загадочного русского характера, сложившегося под воздействием становления, полуазиатского, полуевропейского государства; полу-христианского, полу-языческого образа верований; полу-дикого, полу-цивилизованного образа жизни. Часто всё это плохо совместимые качества перемешивались в кипящую, бурлящую взрывоопасную смесь, клокотало, удивляя и пугая европейцев и подавая пример азиатским соседям. Путь поражений и побед, тысячелетнего рабства и победоносных революций сменяемых контрреволюциями - это судьба России, которая не похожа ни на одно европейское, но также не похожа и ни на одно азиатское государство.
  
  Но вернёмся в Англию. Личный автомобиль здесь давно уже стал не роскошью, а средством передвижения, средством упорядочения жизни. Супермаркеты - продуктовые и мануфактурные - это торговые фабрики. Продукты закупают раз в неделю на неделю. Дома для этого есть большой холодильник и морозильник. Привозят на машине, закупая всё, включая туалетную бумагу, спички, салфетки, стиральные порошки, вино и медикаменты. Супермаркеты - это целая индустрия. Существует система скидок, финансовых пунктов и распродаж. Продукты со всего света, так чтобы можно было подешевле купить, побыстрее доставить, подороже продать и получить прибыль.
  Мануфактура продаётся таким же образом в больших магазинах. На нескольких этажах все есть, все на виду, все доступно, никто не боится, что украдут. Продавцы ходят и смотрят, кому помочь выбрать. Радио и электротовары, одежда и обувь, постельное и нижнее бельё - всё есть, разных цветов, оттенков, фасонов и конструкций. Просторные прохладные залы, будь то лето или зима. Платят кредитными карточками и наличными: "живые" деньги тут же берут в банкоматах.
  Вообще, деньги здесь сегодня-цель и смысл жизни. В отличие от шестидесятых, когда студенты и интеллигенция отбивалась от навязывания обществу стандартов потребления, сегодня даже бывшие хиппи и битники перевоспитались и копят денежку, делают карьеру. Живут скучно, зато сыто и спокойно. Если бы не эмигранты и терроризм, жить можно было бы припеваючи. Но сытая жизнь, чревата застоем. Слава Богу, России это пока не грозит.
  Днём и вечерами в городах и деревнях работают пабы и бары, в которых общаются и пьют пиво, водку и виски. То, что покрепче пьют граммами, не так как в России - перевернул двести пятьдесят и готов. Отсюда, от быстрого опьянения, быстрое отключение всех "сфинктеров", потом следует "ты меня уважашь...", а потом или мордобой или пьяные слёзы: тут зависит от темперамента.
   В Англии сегодня работают много: в банках, конторах, в офисах, на стройках. Иногда, если нельзя или не выгодно применять технику, применяют даже тачки, какими возили землю в тридцатые на Беломорканале.
  Строят много. Весь Лондон в башенных кранах, как в России во времена советских пятилеток. Строят быстро, по принципу "лего", то есть структурными модулями. Разбирают не старое ещё здание, а на его месте ставят каркас и набирают модулями. Смотришь, через полгода - год новое красивое современное здание готово. Земля в городе очень дорога, поэтому строят качественно, добротно. Квартиры и в старых и в новых домах очень дорогие, хотя строят и муниципальное жильё, тоже красивое и удобное. В принципе, оно, муниципальное жильё бесплатное, его дают особо нуждающимся и бедным, но квартплата высока. Может быть, поэтому в Лондоне много бездомных, но об этой проблеме подробнее в другой раз...
  Однако и зарплата высока. Средний заработок в Лондоне около пятнадцати тысяч фунтов в год. Это около пятидесяти тысяч в месяц рублями. Но повторяю, цены в Англии самые высокие в Европе, исключая Москву.
  Парки, скверы, деревья, цветы, пруды, фонтаны, скульптуры - все хорошо продумано, уютно нарядно. Цветочные клумбы или коллекции живых роз просто волшебны. И тут же в парках птицы: дикие утки, гуси, лебеди разных пород и разного цвета. В Ричмонд-парке стада оленей и ланей совсем рядом, иногда в двадцати шагах. В любом парке белочки едят орешки с руки. Тут велосипедные дорожки соседствуют с пешеходными и очень много футбольных и регбийных полей, на которых даже в будни многолюдно. Ведь Англия это родина футбола и регби, как впрочем, вообще спорта.
  Дороги - нет слов, сказка! Улицы в городах узкие, но водители привыкли и дорожных происшествий не много, хотя бывают пробки. Паркуют прямо на обочинах, а в воскресные дни даже на мостах через Темзу. А мосты, какие? А прогулочные пароходы? А рестораны на кораблях на воде?.. А сколько света ночью? Газеты можно читать...
  В городах, много мелких кафе и ресторанчиков: итальянских, индийских, японских, французских, китайских. Появилось несколько русских, где хорошо кормят, но достаточно дорого: двадцать-тридцать фунтов с человека. В Лондоне живёт многонациональное сообщество: много индусов, арабов, африканцев, в основном из бывших колоний. В Нюэме (район Лондона) эмигранты составляют большинство (60% жителей).
  Эмиграция стала большой проблемой недавно. Раньше считались расистскими любые разговоры об этнической статистике. Сейчас положение изменилось. Власти ввели жесткие меры против незаконной или подозрительной эмиграции, но расизм на британских островах не прививается, хотя на бытовом уровне бывает...
  В Лондоне много музеев, большинство из которых бесплатные, в том числе Британский национальный музей и Национальная художественная галерея, Галерея Тэйт и Музей естественной истории. Много книжных магазинов, много книг, много читателей. Книги дорогие, но есть система скидок и много магазинов уцененной книги. Я покупаю книги только на распродажах...
  Телевизор, а то и два-три, в каждом доме. Много каналов ТВ и радио, Классическая музыка почти так же популярна как попса, но у каждой своя аудитория. Очень много церквей. Почти все работают. Государственная религия - англиканство. Священники свои люди в школах, а школьники в церквях. Много детских церковных хоров. Веруют без фанатизма, но в большинстве искренне.
  Много уличных рынков, которые работают в обеденное время. Очень удобно. Можешь в обед пройтись и купить нужную вещь за недорого.
  Часто проводят национальные фестивали и карнавалы. Кажется, собирается полгорода. Едят, пьют, поют, танцуют, продают-покупают, гремит музыка, играют оркестры. Беженцы по районам проводят свои праздники. Дети и взрослые поют и пляшут в национальных одеждах. Русских не видно.
  Метро в Лондоне старейшее в мире, ему около полутора сотен лет. Удобное, линий и станций много, вагоны уютные с обивкой сидений. Метро часто совмещено с пригородными поездами. Можешь сесть в метро в центре Лондона и, пересев на поезд на одной из станций, уехать на южный берег моря, в Брайтон. Много всяческих реконструкций. На месте свалок и старых промышленных районов - дорогие современные жилые комплексы. В старых доках и фабричных зданиях оборудуют музеи и концертные залы...
  
  В деревнях, на фермах продают овощи и фрукты, варенья и соленья. Видишь объявление, заезжаешь, платишь, берёшь и уезжаешь. Часто хозяев нет рядом. Работают. Берёшь, оставляешь плату на прилавке и уезжаешь.
  Диких хищников нет в природе. Волков и медведей уничтожили несколько столетий назад. При этом либералы очень жалеют животных, значительно больше чем людей. Может быть поэтому, в Лондоне появились городские лисы живущие в садах и огородах. Они часто нападают на кошек и собак. Было несколько случаев нападений на грудных детей в колясках. Ни собак, ни кошек в диком виде на улицах не увидишь. Этим Англия тоже отличается от России.
  Суды традиционно торжественны. Судейские чиновники в париках и мантиях. Юридические сообщества владеют целыми районами в центре города. Очень богаты ...
  Много туристов и есть на что посмотреть. Королевская гвардия как двести лет назад, делает развод караула у Букингемского дворца, в том числе конная гвардия в золотистых кирасах и с саблями наголо. Народу не протолкнуться...
  Скандалы в парламенте и королевской семье становятся достоянием публики через газеты, которые выходят иногда более чем на ста страницах, с журнальными приложениями. "Санди Таймс" выходит по воскресеньям и чтива на всю неделю. Стоит фунт сорок. Но повторяю: чтения на неделю. Одно спортивное приложение на тридцати страницах...
  Система образования интересна. Начальная школа с пяти лет. С одиннадцати лет - второй уровень Последние два года ступень для поступления в университет. По результатам школьных экзаменов, вы можете претендовать на поступление в тот или иной университет, в том числе в престижные Кембридж или Оксфорд. В университетах обычно учатся три года. Школы государственные и частные, При этом частные школы были задуманы как школы для бедных, но превратились в дорогие привилегированные. Многим из этих школ по несколько сотен лет. Платят в таких школах за обучение ежегодно по семь - десять - двадцать тысяч фунтов. За год в университете надо заплатить около трёх тысяч, раньше было бесплатно...
  Отпуск в Англии это почти всегда путешествие. Большинство представителей среднего класса могут себе позволить поездку за границу. Маршруты разные: от Китая до Аргентины и от Голландии до Испании. Впрочем, не менее интересны поездки по Англии от Уэльса и Шотландии до Ирландии и Южной оконечности острова. Путешествие под Ла-Маншем на поезде Евростар во Францию никто уже и не считает заграничным. Путешествуя и наблюдая жизнь других народов в других странах, сравнивая их, начинаешь понимать, что существуют ценности, значение которых похожи и в Иране и в Швеции. Личная свобода, финансовая независимость, наряду со свободой воли и патриотизмом, делают людей похожими. Путешествия позволяют сравнивая, понять и увидеть свою жизнь со стороны. Помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо...
  Как ни странно, но для меня было большим открытием, что в Англии, наряду с капитализмом, существуют и зачатки социализма.
  Я почему-то был уверен, что Англия это оплот империализма, а потому, ни о каких формах социализма не может быть и речи - голая эксплуатация и только... Но я лечился в современных бесплатных госпиталях, ходил искать работу в бесплатные джоб-центры, учился на бесплатных курсах английского языка...
  Думаю, что существование социалистического сектора здесь, открытие приятное не только для меня. Возникновение дикого капитализма в России, во многом обусловлено незнанием россиянами действительной жизни на Западе. И этим воспользовались нечестные люди. Помню аргумент русских образованцев: "Вы знаете, ведь там, на Западе за все надо платить" - и начинали брать поборы с больных, учащихся, ищущих работу, а то и просто за пользование государственными уличными туалетами. На самом деле наряду с частными госпиталями и агентствами по трудоустройству, есть и бесплатные, государственные, которые не хуже, а иногда и лучше. Мало того, в Англии, как впрочем и в ведущих западных странах есть профсоюзы, которые являются великой силой защиты рабочего человека. Попробуй директор школы или начальство любого уровня заставь работать учителя или рабочего в не оговоренное контрактом время или не выплатить заработную плату во время. Директор может лишиться места, а начальство может, получить такой скандал или не дай бог забастовку. Его, начальника, могут уволить или не переизбрать на следующих выборах.
  И конечно речь не может идти о взятках чиновнику. Не принято дарить цветы, учителям в начале и в конце учебного года. Ведь ваши дети или вы сам зависите от учителя. Все понимают, что учительство - это работа и какие могут быть подарки за работу кроме зарплаты. В России же, давание и даже вымогательство взяток - это норма. И здесь дело не в уровне зарплаты, как я пытался доказать своим друзьям и знакомым образованцам. Взятка это всегда следствие нравственного разложения. Думаю, что уровень совести никак не связан с уровнем доходов. Для меня это очевидно. Бессовестные люди оправдывали взяточничество ещё в СССР. И во что всё вылилось вы сами видите - вся страна мучается, но взятки стали уже "вредной привычкой" от которой, невозможно безболезненно избавиться. Я с трудом представляю себе человека, который утверждает, что он верует во Христа, и берёт взятки, хотя бы и "борзыми щенками". Отсутствие взяток и поборов в Англии, следствие крепкой нравственной основы, привычка не делать преступлений потому, что за это Бог накажет, осудят люди. В конце концов, просто не принято...
  
  Я приблизительно набросал план тем, о которых хочу написать. О чем-то уже написано, что-то еще предстоит увидеть и обдумать. Будет много спорных тем и утверждений, но главное будет попытка сравнения, иногда невольного - ведь я русский человек, да еще и "старый русский". Хотя бы потому, что я родился еще при Сталине и прожил, взрослея и наблюдая жизнь через правление Хрущева, застой Брежнева, слышал знаменитое "улучшить и ускорить" из уст Горбачева, видел пьяное дирижирование оркестром Ельцина. Теперь хочется подумать и поговорить и о хорошем и о плохом, что принесла мне жизнь за это время.
  Возможно буду субъективен, но иначе и быть не может. Всегда помню чей то афоризм. "Факты без толкования и толкователя просто не существуют" - и я с этим полностью согласен...
  
   2003-09-15. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Казнь Короля.
  
  
  ...Тридцатого января, 1649 года, в Лондоне стояла холодная погода. Лужицы на улицах похрустывали утренним ледком и смог от множества каминов, разожжённых с утра, делал улицы и прохожих на них, похожими на мрачные декорации с привидениями.
  Часов после десяти взошло солнце, осветившее жалкие лачуги бедняков на южном берегу Темзы и стены дворцов в Вестминстере. Толпы любопытных, несмотря на середину рабочей недели, потянулись в сторону Уайт-холла. Помост для казни Короля, назначенной на два часа, выстроенный за одну ночь, красовался посередине большого пространства, постепенно заполняемого людьми. Ряды копейщиков, с длинными страшными пиками отделяла помост от толпы. На площади стоял гул тысяч голосов, бегали и толклись под ногами крикливые дети, а их отцы и матери стояли в ожидании великого события, переминаясь с ноги на ногу...
  
  Король, обессиленный ночными кошмарами проснулся рано. Нехотя встал с постели и камердинер помог ему одеться. Умывшись и попив кофе, он подошёл к камину погрел зябнущие руки, сел в кресло и стал читать Библию, Евангелие от Матфея, главы в которых описывалась смерть Христа. Часто, отвлёкшись от чтения, Чарльз, долго и неподвижно смотрел на потрескивающий огонь, на язычки пламени, серо-оранжевые в свете наступившего дня. Поёжившись, он приказал принести ему вторую теплую рубашку, не спеша одел её, и, наглухо застегнув камзол, вновь сел. Охранник, приставленный к нему Полковником Томлинсоном, казалось совсем не мешал ему о чём-то сосредоточенно думать. Точнее, Король не замечал его, погружённый в трагические переживания всего происходящего. До последнего дня он надеялся, что Смутьяны не посмеют его казнить, что помощь и освобождение вот-вот наступят. Еще три дня назад, когда ему зачитали страшный приговор, он ждал и надеялся, что верные ему люди спасут его от смерти...
  
  И только сегодня ночью он осознал, что жить ему осталось всего несколько часов.
  Вместо страха, вдруг появилось равнодушие и, беседуя с кардиналом Юксоном, своим духовником, он много говорил о судьбе невинно осуждённого Иисуса Христа, вспоминал тяготы походной жизни, предательство и эгоизм придворной челяди, передавал через кардинала советы и наставления семье, которая жила в изгнании, в Голландии.
   - Я сожалею, - говорил он Юксону - что буду умирать не видя родных, знакомых лиц. Но все мы умрём, поменяв нашу земную жизнь, полную суеты и страданий, на жизнь загробную, где нет ни политики, ни войн, ни предательств...
  Юксон слушал и молча кивал головой, а его кардинальские одежды поблескивали серебром и золотом, когда вдруг, огонь в камине вспыхивал ярче. Это почему-то беспокоило Короля и он невольно отводил глаза от румяного лица своего священника.
  Помолчав какое-то время, Чарльз произнёс: "Я хочу побыть один" - и кардинал тихо ступая, удалился...
  
  "Когда это началось? - спрашивал себя Чарльз, уже в который раз. - Почему это произошло со мной и в моей стране - Англии?".
  Он вспомнил далёкую юность, своего наставника и друга, герцога Букингемского, который учил его фехтовать, стрелять из лука и мушкета, возил на большие охоты далеко от Лондона, советовал как выбирать стильную одежду и обувь, грациозно и с достоинством кланяться и принимать поклоны. Его отец Джеймс был равнодушен и часто груб, а бедная матушка тиха и молчалива. Только герцог был добр, общителен, вежлив, красив, смел...
  И вдруг все кончилось. Герцога Букингемского убил какой-то полусумасшедший фанатик и так легко, весело начавшаяся юность внезапно оборвалась. С той поры Чарльз не любил посторонних людей, доверял только своим близким, народ презирал и считал его тёмным стадом животных, далёких от искусства, заботящихся только о деньгах и благе собственного живота. Парламент же всегда не любил, потому, что тот мешал ему умно управлять страной, которая дана была ему в наследство от Бога...
  
  Он долго не мог понять, как это сборище полукрестьян, полусолдат, полуторговцев может вмешиваться в его государственные дела, которые он не отделял от личных дел. Когда они - Парламент - стали ему мешать в его начинаниях, он их просто распустил по домам, считая Парламент неким предрассудком, доставшимся ему неудачным наследством. Это была неприятная сторона жизни...
  Но была и приятная: женитьба на красивой молодой женщине, потом дети, охота, искусство... Красивые картины, много картин, художники, неловкие, но услужливые, наряды на которые с восхищением смотрели женщины и с завистью, мужчины...
  Но когда же, неприятного в его жизни, стало больше чем приятного?...
  Он вспомнил стычки с Парламентом, собранным им милостиво после десятилетней паузы. А ведь мог бы и не собирать! Потом этот полусумасшедший Джон Пим, посмевший его, Короля, обвинить в расточительстве...
  То ли от возраста, то ли от возрастающей неприятной стороны жизни, Чарльз стал раздражителен и заболевал нервными расстройствами, которые тщательно скрывал от придворных и даже от близких. "Дурная наследственность", - рассуждал он, вспоминая развратного и необузданного отца, который впадал в ярость от малейшего сопротивления его воле...
  
  Потом Смутьяны из Парламента, подняли народ на войну и он несколько лет, вместо дворцов Лондона, жил в военных лагерях, в заштатном Оксфорде, а потом и просто в жалких лачугах, где скрывался от этих негодяев, временно одержавших над ним победу.
  Чарльз презирал и Ферфакса и Эссекса, но особенно ненавидел этого выскочку из Кембриджа, Оливера Кромвеля - сектанта и врага не только королевской власти, но и католической церкви. Когда же он, Король, увидел это носатое, грубое лицо, коренастую фигуру, вызывающий взгляд, то понял, что перед ним враг и антипод. Король тогда обозвал его Анабаптистом, и оказался прав. Во время последней войны, Чарльз надеялся разбить армию Парламента и переманить на свою сторону их полководцев, а Кромвеля повесить. И это почти удалось, но Кромвель разгадал его планы, изгнал лорда Манчестера, разбил королевские войска в главной битве при Нейсби. Воспользовавшись предательством знати, выследил, захватил самого Короля, и осудил на смерть, конечно, не сам но с помощью запуганных им судей...
  Часы пробили двенадцать и во дворце Сент-Джеймс, в котором разместился пленный король, началась какая-то суета. В спальню заглянул полковник Томлинсон, небрежно поклонился Королю, что-то прошептал на ухо часовому и ушел, стуча каблуками и звеня шпорами.
  
  "Хам!", - подумал Чарльз и, оторвавшись от горестных воспоминаний, удалился в маленькую часовню. В углу, за ширмой, стал на колени и глядя снизу вверх на фигуру Христа на деревянном распятии напротив, стал молиться:
   "Господи! Прости мне мои прегрешения, мою усталость и моё равнодушие в прежние годы, когда я не находил времени среди занятий искусствами чтобы уединиться и молиться тебе Боже, прося благодати и твоего благословения!.. Спаси и сохрани мою семью, жену и детей от происков врагов наших. Прости и моим врагам их грубость и неразвитость. Воистину, не ведают, что творят!.."
  За ширму вошёл кардинал Юксон и стал поодаль, стараясь не мешать молитве Короля.
  Вскоре, однако, раздалось лязганье шпор и полковник Томлинсон почти гаркнул, приказывая: - Через полчаса надо отправляться! Король поднялся с колен и Юксон стараясь отвлечь Короля предложил: -ожет быть, вам государь надо подкрепиться?.. Дух силён, а плоть немощна - пробормотал он привычно, но Король согласился. Подойдя к столу с закусками, он выпил немного вина и съел кусочек белого хлеба...
  Потом в коридоре затопал сапогами конвой... Король в последний раз оглядел спальню, яркие огоньки углей в камине, блеск солнечного света, отразившегося в оконном стекле...
  "Пора, - подумал он,- да воздаст Господь Смутьянам сполна! А мне даст силы перенести казнь, как перенёс её Он сам!"
  Широко перекрестился и в сопровождении Юксона и своего старого слуги Херберта, под аккомпанемент топанья сапог полуроты конвоя, твердо зашагал к выходу...
  
  Ровно в два часа по полудни, Король Чарльз взошёл на эшафот в сопровождении кардинала Юксона и двух полковников, распоряжающихся казнью и чуть отставших палачей в полумасках, кажется даже в париках. Кардинал морщил лицо, сдерживая рыдания и не глядя на побледневшее лицо Короля, шевелил губами, шепча молитвы. Король невольно вздрогнул, когда толпа увидевшая его тысячекратно охнула и раздались крики: - Ведут! Ведут!.
  Заплакали, запричитали сердобольные женщины. Кому-то в задних рядах сделалось плохо. Мужчины стояли молча, хмурые и мрачные. Наступила тишина и даже дети притихли. Один из полковников выступил вперёд и торопясь, невнятно прочёл приговор: - За измену... народа и Англии....казнить... через отсечение... Народ вновь вздохнул: - О-о-х-х-х! Кардинал подошёл и дал поцеловать Королю, большой золотой литой крест...
  
  Палач и его помощник стояли рядом, широко расставив ноги и заложив сильные мускулистые руки за спину. Когда полковник окончил читать приговор, помощник передал палачу чёрную повязку и тот, подойдя к Королю сзади, ловко и быстро завязал ему глаза. Люди в толпе замерли. Палач, словно актёр, казалось упивался своей бесстрашной силой. Взяв Короля под руку он подвёл его к плахе, помог встать на колени и поправил поудобнее голову...
  
  Солнце, пробившись сквозь белое облако, ярко озарило сцену казни и вновь скрылось... Палач молодецки повёл плечами, подбросил чуть вверх топор, примериваясь. Помощник палача подошёл к Королю со спины и чуть надавил двумя руками вперёд...
  
  "Боже!!! Прости ме..." - успел про себя произнести Король...
  Палач, чуть привстав на носках, взметнул блеснувший под солнцем топор и с хаканьем опустил на шею... Голова, полностью отрубленная, со стуком упала в сторону и через мгновение из шеи фонтаном хлынула кровь...
   - А-а-хх! - взвыла толпа и закричали в истерике женщины, кто-то упал в обморок, кого-то держали под руки. Мужчины отворачивались стараясь не смотреть друг другу в глаза. Палач, бросив топор на помост, вынул из-за пояса красную тряпку, схватив за длинные волосы голову с открытыми ещё глазами, вытер капли крови с лица и волос и, показывая её толпе, поводя рукой со страшной ношей то влево, то вправо, произнёс традиционную фразу хриплым и громким голосом: - Смотрите!!! Вот голова его!!!.
  Глухой вой страха и отчаяния пронёсся над площадью и солдаты, подгоняемые короткими злыми командами, принялись вытеснять народ прочь...
  
  ...В этот день, в пабах Лондона было многолюдно и шумно. Все обсуждали казнь Короля. В пабе "Львиная голова", что на Холбоне, неподалёку от Друри Лейн, было тесно. Сидевшие в тёмном углу солдаты, приехавшие со своим ротным за провиантом для Армии, разместившейся временно в Сафрон Уолдене, милях в шестидесяти от столицы, разговаривали громко, с вызовом поглядывая на компанию робких мастеровых, примостившихся в противоположном углу.
  Горбоносый, тощий и высокий Билл, с большим шрамом через всю щеку, громко говорил: - Я помню битву при Нейсби. Рубка была настоящая и в начале нас потеснили. Джек, Гарри Трумен и Вилли были убиты или ранены, а потом затоптаны конями принца Рупперта. Казалось, что пришла наша погибель...
  Двери паба распахнулись и, сопровождаемые клубами холодного воздуха в помещение вошли два констебля. Потирая озябшие руки, они осмотрелись, заметили группу солдат - их возбуждённый вид, кажется, напугал служителей порядка и потому, потоптавшись у порога констебли вышли, проклиная про себя и службу, и неспокойные времена, когда закон потерял силу, а на место закона пришла сила оружия...
  
  Ободренный отступлением сил правопорядка, Билли хлебнул ещё несколько больших глотков из кружки. - Эх! Какие это были ребята! Дрались с приспешниками Короля, как звери. Но, тут всем показалось, что мы проиграли битву!..
  Разгорячившись он стукнул кулаком по залитому элем столу: - Но наш Старик, наш Генерал, как всегда, знал, что делать! Повернул всю конницу и ударил во фланг ихней пехоты! И они повернулись к нам задом, как бывает с развратными женщинами! Тощий победоносно оглядел товарищей, которые слышали эту историю много раз, а некоторые сами были участниками той битвы, и потому, слушали невнимательно, разглядывали двух проституток у стойки и обменивались замечаниями.
  
  Робкие мастеровые в дальнем углу сидели тихо, и даже не смотрели в сторону разгорячённых выпивкой солдатне.
  
  - Ах, Билли! Ах, развратник! Да накажет тебя Бог! Если бы наш Старик тебя слышал он бы наказал тебя. Все знают, что Генерал Кромвель пуританин. Он бы приказал тебя оштрафовать!
  Все ещё громче засмеялись.
  - Он, Старик, своих не выдаёт!- отбивался довольный Билл.- Мы за это его и любим. Он за простых солдат горой стоит!.
  - Так!... Это так! - понеслось со всех сторон... - Сегодня Королю отрубили голову и это справедливо!
  Тощий схватился за саблю и лицо его перекосила судорога: - Пусть кто-нибудь мне возразит! Билли выхватил из ножен саблю а потом вновь вложил ее со стуком. - Я верю в Господа Бога и знаю, что без его поддержки Парламент не победил бы Короля. Тут воля Божья - как говорит наш Старик. Король покусился на нашу свободу, захотел сделать нас своими рабами и убил многих моих товарищей. И мы вправе убить его защищаясь!
  
  Сидящие за столом вскочили: - Виват Кромвель! Виват Республика! - кричали они все вместе и в разнобой. - Да славиться наш Господь! И да провалиться в преисподнюю Папизм и свора его прислужников. Теперь мы Свободны!!!
  Солдаты вывалились из паба около полуночи и, поддерживая друг друга, горланя песни, двинулись в сторону казарм...
  
  
   14.09.2004. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  Грязная работа.
  
  
  ...Я не работал в Англии после приезда около полутора лет. А точнее я попробовал подрабатывать, помогая художнице делать поздравительные открытки и получал за многочасовую работу около двадцати фунтов в неделю. Я зарабатывал около фунта в час при кропотливой, напряженной работе. Однако скоро художница отказалась от моих услуг, чему я был втайне рад.
  
  Когда я совсем заскучал без денег и без перспектив, мы с женой (сам я не понимал по-английски и тем более не говорил) пошли в трудовое агентство - джоб-центр. Просмотрев сотни объявлений мы выбрали два-три, которые нам подходили и стали разговаривать с агентом - симпатичной участливой женщиной средних лет. Она куда-то звонила, с кем-то о чём-то договаривалась и выдала нам два адреса.
  Назавтра жена позвонила по указанным адресам и в первом месте, уборщика посуды с утра до обеда, в кафе концертного зала "Festival Hall" нам отказали, а во втором, уборщиком в Вестминстер - колледже предложили прийти. Я был согласен на любую работу, но только на полдня и с утра желательно. Это я указал в агентстве... Встретили меня в университетском общежитии двое молодых людей и предложили на следующее утро выйти на работу.
  Короткая справка. Мне за пятьдесят и в России я был директором большого подросткового клуба, с двадцатью педагогами и двумя уборщицами. Но делать нечего...
  Утром в понедельник я получил ведро, швабру, резиновые перчатки, мне указали место, где я мог переодеться и началась моя рабочая деятельность... Три часа я мыл полы, ванны, туалеты пылесосил и убирал студенческие кухни в квартирах из восьми комнат с гостиной. В комнаты я не входил, а все остальное было полем моей активной деятельности. Супервайзер - мой начальник показал, как надо мыть, чистить, пылесосить и процесс пошел. Платили мне в начале минимальную для Британии зарплату: три шестьдесят за час. В две недели набегало около сотни фунтов...
  
  Скоро я привык, познакомился с некоторыми студентами и остальными уборщиками. В основном это были африканцы, но бывали и европейцы: двое молодых парней из Югославии, которые меня почему-то жалели и снисходительно похлопывали по плечу. Потом появилась испанка, и даже молодой вежливый китаец. Африканцы все хорошо говорили по-английски, а европейцы и китаец плохо, как и я. Владельцем фирмы уборщиков был весёлый и немного нервный Раджин. Со мной он был вежлив и видимо догадывался, что я знавал и лучшие времена.
  
  Со временем в уборщиках остались только африканцы, и я стал называть себя белым негром, вспоминая знаменитое эссе Норманна Майлера "Белый негр". Вскоре я привык к работе приноровился и захотел ещё подработать. Через знакомых жены я устроился в фирму по уборке офисов в Сити "по черному", то есть без документов. Как выяснилось, фирмой командовала женщина, а её сотрудниками были её сорокалетний жених и взрослая дочь. Встречаясь с Шоном, так звали жениха, мы убирали маленькие офисы и во дворе в трёх- четырёх местах. Напарник был карибским негром из Канады. В прошлой его жизни осталась жена - ирландка и двое детей подростков. Разошлись они потому, что бывшая жена была алкоголичка и промучившись с ней лет пятнадцать, он её бросил.
  Сейчас он был женихом необъятно толстой хозяйки фирмы очень живой и общительной Магдален, которая от отца получила это дело в наследство. Работая так два с половиной часа я получал ещё сто фунтов. Работы было немного, но мы ездили с работы на работу на автобусах, таская за собой пылесос в большой сумке и потому, к вечеру я прилично уставал.
  Иногда, мы с Шеном, перед работой выпивали по бутылке пива, а то заходили в перерыве работ в паб и там я попробовал настоящий Гиннес и Карлсберг.
   Одним словом я пытался въехать в колею и стать как все люди.
  Однако с моей зарплатой скоро начались неприятности. Магдален памятуя о том, что я работал без договора, стала задерживать зарплату на месяц, а то и на два. Вскоре Шён ушел на другую работу, а я стал убирать офис на Олдстрит один, два часа - за сто пятьдесят фунтов.
  В последний раз я не получал от Магдален зарплату за четыре месяца. Я работал и ждал, вспоминая, что в России не получают зарплату по году. Однако через своего знакомого я узнал, что фирма регулярно перечисляет Магдален мою зарплату
  В конце концов, Магдален выгнали, заставив её заплатить мне за четыре месяца шестьсот фунтов. Фирма была китайская и когда они узнали о моих злоключениях с зарплатой, то зауважали меня.
  
  На первой работе сменился уже второй супервайзер и пришла африканка средних лет по имени Мария. Она резво взялась управлять и, видя мою вежливость и безотказность, решила, что я существо безобидное, тем паче, что не говорю по-английски. Она стала приказывать и указывать, что и как делать, сваливала на меня самую грязную работу под довольные ухмылки остальных.
  Один раз я не выдержал и так на неё рявкнул, ударив в ярости кулаком по перегородке, что она испуганно выскочила из комнаты и хотела вызвать полицию но телефон почему-то не сработал. После этого случая она стала более вежлива, а вскоре и вообще уехала в Африку.
  Африканцы иногда посмеивались надо мной, не понимая, как может нормальный белый работать уборщиком - в Англии это прерогатива чёрных, или опустившихся людей, или иммигрантов, только что прибывших в Англию.
  Но я терпел молчаливые усмешки и постепенно от меня отстали. Я ведь был воспитан в Советском Союзе, где все были равны и любая работа была не зазорна.
  Через полтора года такой работы, за то же время что раньше, я зарабатывал вдвое больше и вообще на двух работах получал иногда более шестисот фунтов в месяц.
  Индиец - владелец фирмы, видя мою работоспособность зауважал меня и очень сожалел, когда я собрался уходить...
  На второй работе тоже стало неплохо. Я перезнакомился с сотрудниками фирмы и беседовал с ними о футболе, рассказывал о России. Фирма занималась телекоммуникациями. Все работали с утра до вечера у компьютеров и у многих, даже молодых клерков, в конце недели прорисовывались тёмные круги под глазами.
  А я как "белый человек", приходил после полудня, мыл посуду на кухне и делая перерывы, читал газеты. Потом я пылесосил два зала, иногда попутно обсуждая результаты футбольной супер лиги с итальянцем Матео, страстным фаном итальянского футбольного клуба "Болонья". Я даже не переодевался, так как работа была чистая. И ещё я подумал, что работать, так как работают эти молодые мужчины и женщины, я уже не смогу. Мне казалось, что так работать могут только рабы, у которых другого выхода нет.
  Ну а деньги?- спросите вы. - Ну а что деньги? Разве они делают нас счастливыми? Главное, чтобы работа, которую вы делаете была осмысленной. А они мучаются проблемами бессмысленной купли продажи с утра до вечера, а иногда даже ночью видят кошмары о непроданных услугах связи. Конечно, они все зажаты жизнью в угол. Если не будут зарабатывать достаточно не смогут оплачивать жильё и их выгонят на улицу. Но по мне так лучше улица, чем всю жизнь вот так.
  
  Пишу это, а сам думаю: "Ишь, какой ты смелый! Давно ли сам-то крутился как карась на сковородке без работы и без денег".
  
  Через какое-то время я потерял работу и сейчас вновь безнадежно хожу по трудовым агентствам. На моём счету в банке сегодня семьдесят пенсов...
  
   2003-09-16. Лондон
  
  
  
  
  
  Праздник беженцев в Нюэме.
  
  
  На подходе к школе в Илфорде стали попадаться нарядно одетые люди в индийских, африканских, азиатских одеждах. Из-за школьных зданий неслась громкая музыка. В воротах нас встретили приветливые люди, представители оргкомитета и мы показали пригласительные билеты...
  На широком асфальтированном дворе школы собралось, на первый взгляд, не менее тысячи человек, в большинстве дети и подростки. Но много было и взрослых, ярко и красочно одетых, улыбающихся и в праздничном настроении. По краю школьного двора расположились аттракционы: карусели, резиновые крепости и дворцы внутри которых веселилась, прыгала и скакала детвора. В другом конце давал представление кукольный театр. По асфальту ездил поезд на резиновых колесах и вагоны были заполнены улыбчивыми пассажирами. В левом углу большого двора, под лёгкими навесами расположилась большая столовая с блюдами из национальной кухни многих стран: Польши, Колумбии, Конго, Уганды, Бангладеш, Литвы ... Всего более чем из двадцати...
  
  Все это бесплатно! Я попробовал польский бигус, карибский салат, из зелени и кукурузы, индийский рис с острыми приправами и литовское мясо. Разговорился с литовцами, которые, не показывая удивления говорили со мной по-русски. Один круглолицый светловолосый мужчина, лет сорока, вспомнил благодатные годы, когда можно было на ночном поезде приехать в Ленинград, провести там день, а вечером уехать назад в Вильнюс или Каунас.
  А я вспомнил, как однажды в Вильнюсе сидели с друзьями в гостинице в ожидании номера и вдруг, литовская девушка узнав о нашей беде, пригласила нас переночевать в пригородной гостинице и проводила нас до места, где мы разместились удобно и не дорого. Я часто вспоминаю этот случай и думаю, что нелюбовь литовцев к русским в советские времена сильно преувеличена сегодняшними газетами...
  Мой собеседник поддержал меня. "Мы жили в Союзе как хорошие соседи. Я всё собирался съездить на Кавказ, но откладывал, думал ещё успею... Не успел! - вздохнул он.
   - Я думаю, что развал Союза - это дело чиновников, так называемой элиты, которой все время хотелось иметь больше власти. Кто притеснял литовцев или эстонцев, или армян с грузинами? Мы были как одна страна. Но чиновная номенклатура воспользовалась ситуацией, трудностями, и глупостью, в том числе и русских прежних чиновников и Союз распался, пройдя через кризисы спровоцированные националистами и теми кто их поддерживал. Народу, простым людям, которых всегда большинство, стало хуже...
  Я согласился поддакнув, и позже думал о том, что сегодня наступили времена искажённого видения прошлого, когда все что было представляется некоторыми людьми, часто и не живших в те времена сознательной жизнью, чёрными красками. После длинной паузы литовец закончил: - Сегодня мы здесь и нам неплохо! Он обвел рукой вокруг и ещё раз вздохнув, закончил: - Но дома было бы лучше! Я кивал, но, заметив, что жена и дочь, вовремя нашего разговора ушли к концертной эстраде, извинился, попрощался и пошел догонять своих. Мужчина вслед мне крикнул: - Сегодня и наши дети будут выступать!
  На сцену в этот момент вышли польские цыгане: подростки, женщины и девочки в длинных широких юбках. Зрители, расположившись тесным полукругом, захлопали. Цыгане запели и заплясали: это было зажигательно, весело, темпераментно и громко. Почему-то многие слова их песен были русскими, и я всё понимал, да что там понимать? Ведь цыгане, везде цыгане - ромалы! А кто не знает цыганский романс: "Две гитары за стеной, жалобно запели..."
  
  Потом были поющие женщины из Зимбабве, в длинных желто-коричневых платьях и шалях- накидках. А потом в зелёных клетчатых костюмчиках блондинистые мальчики и девочки хором спели литовские народные песни с притопами и прихлопами, и сплясали литовский танец. Я смотрел, слушал и думал. Почему здесь нет русских? Может быть потому, что в России сейчас не помнят ни народных песен, ни танцев.
  Это тоже отчасти проделки чиновников от образования и не только... Может быть поэтому, русские, которых сегодня много в Лондоне, собираются только для того, чтобы потанцевать на английской дискотеке.
  Даже в России, национальная культура в загоне и встречается только на концертах национальных ансамблей. Пока русских объединяет "великий и могучий" язык, но ведь не секрет что дети эмигрантов часто плохо знают русский, а во втором поколении уже почти не знают. Может быть, поэтому русские везде так не дружны, не могут постоять за себя, да и не привыкли - ждут пока кто-нибудь скомандует. И как следствие: с одной стороны униженное самосознание, которое порождает великодержавный шовинизм, а с другой, - самоуничижительный провинциализм. И в этом я вижу "заслугу" кучки людей, которые называют себя демократами и либералами. Вспоминаю, как эти радетели, "западной демократии" называли любого, кто заговаривал о возрождении национальных традиций ксенофобом, а людей протестующих против монструозного правления Ельцина, против обнищания народа и наживания миллиардов олигархами, называли красно-коричневым или коммуно-фашистами. И если бы это было только глупостью - мутной воде материальных и национальных раздоров, эти люди ловят свою "золотую рыбку".
  Вскоре я отвлёкся от своих невесёлых мыслей - на сцену вышли африканцы из Конго. Ритмичная музыка и приплясывающий певец завели публику: все зрители заулыбались, притопывая в ритме песен. Рыжий мальчуган двух - трёх лет отроду не сдерживая восторга, плясал около сцены веселя добродушную публику. Рядом танцевали другие дети и подростки: коричневые, белые, чёрные...
  
  Праздник был в самом разгаре, но день клонился к вечеру и мы собрались уходить... В машине, я спросил у жены-англичанки, чем отличаются беженцы от эмигрантов. Она долго думала, а потом сказала: - Беженцы - это те, кому грозит физическая или психологическая расправа в странах, где они жили. Ну а эмигранты - это люди, которые ищут лучшей жизни, в других благополучных странах.
  Я вздохнул и подумал. "Что касается русских то они сейчас беженцы, даже тогда, когда ищут лучшей жизни в чужих странах. Всё-таки иммиграция очень болезненный, драматический процесс. Жизнь на чужбине нелегка. Надо жертвовать своей судьбой ради детей, но кто знает, каково будет в чужой стране их детям?".
  И ещё я подумал, что хорошо бы устраивать такие праздники беженцев в России. Может быть тогда, русские, слушая чужие песни, глядя на чужие танцы стали бы грустить о своих песнях и танцах, и пришли бы, через сожаление об утраченном, к пониманию необходимости восстановления национальной культуры и традиций, объединяющих народ в нацию.
  
  "Однако всему своё время" - подумал я и снова вздохнул. За стеклом мелькали старинные церкви, скверы, колледжи, госпитали и все это ухоженное красивое, просторное...
  Мне стало грустно...
  
   2003-09-22. Лондон.
  
  
  
  
  
  Нью - Форест.
  
  
  ...Была ранняя весна и мне всё здесь опротивело: работа, дом, заботы - хотелось всё поменять и быстро.
  ...Вот тогда-то и пришла в голову мысль - надо ехать на природу, на волю и тем поменять ситуацию...
  И вот мы с женой едем на природу в Нью-Форест, что по-русски переводится как Новый лес. Мы там уже были несколько раз и мне там нравилось. Большие пространства, занятые лесом и не так далеко от Лондона...
  
   Было замечательное, золотое весеннее утро. Проснулись по будильнику в семь, но только в девять выехали. Однако город ещё пуст, машин немного и мы чуть проехав по декоративной набережной Темзы, свернули у Вестминстера, миновали дорогой и красивый Южный Кенсингтон и незаметно оказались в пригородах, в рощах деревьев и кустов, распускающих свои листы и листочки. Обрадовано открыли окна в машине, но навстречу дул такой холодный и резкий ветер, при прозрачном воздухе и чистом солнце, что затворились наглухо и летели вперёд по трёхрядной трассе автобана, словно по воздуху.
  
  Через два часа мы въехали в Минхюрст - городок посередине Нью-Фореста.
  Оставив машину на стоянке, решили позавтракать и отправились в гостиницу "Корона", в которой обедали в прошлый приезд. А заодно решили узнать, сколько стоит номер на двоих. Любезная девушка в рисепшен посмотрела на экран компьютера и сообщила, что номер есть и будет нам стоить сто тридцать фунтов, но для нас они готовы снизить цену до ста десяти фунтов. Нам почему-то расхотелось не только селиться в "Короне", но и завтракать здесь и мы, извинившись, ушли.
  Вернувшись в информационный центр, стали узнавать подходящие варианты. Посмотрели по справочнику, выбрали городок милях в десяти в глубине леса и позвонили.
  "Бед энд брекфаст" - это обычное для Англии сочетание частного дома и гостиницы и таких домов очень много, особенно в местах, где много туристов.
  На звонок ответила хозяйка и узнав, что мы хотим остановиться на две ночи, предложила нам комнату за пятьдесят фунтов на двоих. Это было дешевле, чем в "Короне" в два раза и мы согласились.
  Встретил нас любезный, немножко равнодушный хозяин, похожий на отставного офицера. Он проводил нас в дом, всё показал, и нашу комнату тоже. Это было просторное уютное помещение на втором этаже с душем и двумя окнами на закат. В саду под окнами протекает ручей с форелью и выдрами, а вокруг зелёные луговины на которые, иногда по вечерам, из соседнего леса приходят пощипать травку дикие олени. И тишина кромешная, особенно если сравнивать с Лондоном.
  Вначале мы поехали в Болдервуд, где за проволочной изгородью паслось большое стадо диких ланей. Посмотрев немного на этих грациозных животных, мы пошли в лес окружающий ферму. Войдя в рощу причудливо громадных деревьев, мы, подстелив куртки полежали задрёмывая и слушая шум ветра в голых ещё ветвях деревьев грелись на ярком солнышке, а потом пошли вдоль по течению маленькой речки. Я радовался всему этому как заключённый, которому внезапно пришло помилование. Отходил от жены то влево то вправо, срывал травку и первые цветочки, принюхивался и только сожалел, что вокруг нет опасных хищников, а у меня нет ружья - поход в леса, где нет хищников, всегда казался мне немножко пресным. Согласитесь - опасность придаёт остроту нашему существованию!
  
  После леса поехали на море, но на берегу был такой холодный ветер, что мы, купив "фиш энд чипс" съели их закрывшись в машине, а после, поехали домой, потому что гулять даже по городу было очень холодно.
  Вечером отдыхали, читали книжки и смотрели телевизор, но вскоре легли спать - тишина действовала как снотворное...
  В восемь часов утра был брекйфаст - английский завтрак - жареная ветчина, сосиска, глазунья из одного яйца и поджаренный помидор с соусом и кетчупом. Потом предлагается чай или кофе со сливочным маслом и мармеладом (тип густого варенья из лимона с сахаром). Чай янтарного цвета, в керамическом красивом заварнике. Во время чая-кофе мы разглядывали картины на стенах, где был изображен хозяин в охотничьем костюме, на лошади скачущий через кусты, а впереди неслись английские борзые-грейхаунды. "Тоже охотник" - уважительно думал я, чистосердечно благодаря хозяев за вкусный и сытный завтрак...
  
  После еды отправились в Чёрный лес, где, как утверждал путеводитель, росли двухсотлетние деревья, заслоняя от солнца дорогу и подрост.
  Приехали в лес, часов в одиннадцать. Было ветрено и прохладно при тёмно-синем небе и ярком солнце. Оставили машину на стоянке, и пошли по лесной дороге до большого мокрого луга с кочками и небольшим озерцом на дальнем краю. Луг был огорожен и с внешней стороны стояла смотровая вышка почему-то закрытая на замок. Пошли в обход и на дороге и увидели диких пони - малорослых, шерстистых и с длинными хвостами до земли. Только вошли в тень громадного ветвистого бука, как я увидел в кустах, справа от дороги, какое-то движение. Всмотревшись заметил молодого оленя, темно-коричневого окраса внимательно приглядывающегося к нам. По длинной тёмной шерсти я определил, что это был первогодок. Олень смотрел на меня в упор с расстояния в пятнадцать метров.
  Я замер, и мы долго смотрели друг на друга. Потом олень тронулся с места и продолжил кормиться, а мы пошли дальше обмениваясь впечатлениями - жена тоже видела зверя.
  Пройдя ещё метров двести, в глубине леса, я различил ещё двух оленей. Они были большие, крупнее пони, высокие на ногах, с маленькими головками и большими ушами. Очень красивые, сильные грациозные животные. Крадучись я подошёл к ним почти на пятьдесят шагов, пока один из оленей, стоящий ко мне грудью заметил меня и насторожился. Он смотрел на меня не отрываясь и я затаился, застыл неподвижно.
  Светило солнце. Шумел лес. По дороге, мимо, громко разговаривая проехала семья на велосипедах. Но зверь смотрел не отрываясь только на меня. "Охотника учуял" - подумал я и тут олень сорвался вскачь и второй последовал за ним. Через мгновение они скрылись в чаще...
  Пройдя с полкилометра сели в тени и пока жена отдыхала, рассматривая деревья, полузадушенные лианами паразитами, я спустился к озеру и подкравшись под прикрытием кустов к берегу, долго рассматривал в бинокль две пары канадских гусей, у которых в высокой осоке были гнёзда. Поведя биноклем чуть в сторону, увидел на озере парочку кряковых селезней, греющихся на солнце...
  
  Через полчаса продолжили путь в обход озера. На прибрежных полянах увидели косулю с короткой, серой шерстью и маленькими рожками на грациозной головке. Она была меньше оленя раза в два. Косуля кормилась и когда насторожившись, вдруг подняла голову, то стали хорошо заметны и чёрный влажный нос и тёмные блестящие глаза.
  Мы с женой долго крались за маленьким оленем и когда неосторожно шуршали сухой травой, косуля снова поднимала голову, осматривалась и не заметив нас, продолжала не спеша кормиться. Ветер дул в нашу сторону и потому она не могла нас учуять.
  Через время, мы наконец остановились и косуля, постепенно удаляясь, прошла рядом, почти вплотную с лошадкой-пони, появившейся тоже неожиданно. Так и не заметив нас, косуля спокойно ушла в лес.
  
  Дул холодный ветер и безлистый лес гудел под его напором. Речка, бегущая к озеру в крутых обрывистых берегах, журчала на галечных перекатах и сверкала под солнцем чистой водой... День казался бесконечным. Далеко были и особняк с приветливыми хозяевами и утреннее пение птиц за окнами, и асфальтированные дороги, и стоянка для машин с маленьким буфетом, продающим мороженное.
  Здесь была дикая природа: старый лес, зелёные поляны, дикие олени и пони, вольный ветер и аромат сосновой хвои разогретой солнцем. Остановившись, посидели на упавшем стволе большого дерева. Съели по яблоку и запили водой, а потом пошли в обратный путь к стоянке. У обочины росла тонкая берёзка, и мы залюбовались ажурной кисеёй из серёжек и крошечных зелёных листьев, только что появившихся из почек. На фоне глубокого, необъятно синего неба и серёжки и листочки казались невесомым облачком, парящим над землёй.
  Придя к машине, долго обедали, наблюдая за тремя братцами- туристами, приблизительно одиннадцати, пяти и полутора годов от роду, играющих рядом с нами. Старший, быстро и умело построил вигвам из толстых упавших с деревьев веток, ставя их вершина к вершине по кругу. Средний сосредоточенно стучал палкой по стволу толстой ели, а младший который едва научился ходить, глядя на братьев тоже пытался что-то делать, старался затолкать в щели толстой коры сучок, а потом стал подражая брату стукать по дереву тонким прутиком. Прилетели две красногрудые птички и когда мы бросили им кусочки хлеба, начали аккуратно склёвывать крошки...
  Мы переночевали ещё одну ночь, съели ещё один вкусный полный английский завтрак, а потом простившись с хозяевами, пустились в обратный путь.
  Три часа ехали в бесконечном потоке машин, по хайвэю выстроившись в три ряда, слушая шум моторов вокруг, невнимательно разглядывая проносящиеся мимо авто и быстро остающиеся позади деревни, посёлки и городки...
  В Лондоне было холодно, солнечно, беспричинно многолюдно и одиноко. За ужином я выпил немного водки, стал вспоминать и записывать увиденное и вдруг представил себе лес, сумерки, спокойных оленей, их длинные шеи, грациозные головы. Услышал шум леса, журчание речных струй на перекатах, тишину надвигающейся ночи. Подумалось о человеческом одиночестве в огромных городах, и единении в природе живого и неживого.
  Мы тоже побывали там, в дикой природе, тоже крались, вслушивались, всматривались, тоже на время стали частью матери-природы. А теперь кругом громады многооконных зданий, бетон и асфальт, шум города-чудовища.
  
  Природа осталась там, а здесь только дома, машины и люди, миллионы людей озабоченных, прячущих в многолюдье свою неприкаянность. И между людьми здесь и животными там, неощутимая, но непреодолимая граница.
  "Зачем мы так живём?" - спрашивал я сам себя в полутьме городской квартиры, уставившись в потолок, сожалея и вздыхая о чём-то и вскоре, незаметно заснул утомленный длинным днём.
  А утром надо было идти на работу...
  
   2003-09-20. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  "Палата Љ 9"
  
  
  У меня проблема с лодыжкой. Боль - иногда сильнее, иногда слабее всегда есть, при этом даже тогда, когда я не двигаюсь. Два года назад я начал беспокоиться о будущем и обратился к врачу. В начале попал к специалисту - диагносту, который сделал рентгеновский снимок повреждённого места, тут же показал мне снимок и сказал, что процесс имеет необратимый характер и надо делать операцию.
  Следующая консультация была у специалиста-хирурга, фамилия которого была Ангел. "Это хороший знак" - подумал я. У Ангела в той поликлинике, где я делал осмотр - должность консультанта и он бывает там раз в неделю приезжая из госпиталя. Я ждал очереди к нему на приём около месяца.
  Ангел оказался мужчиной средних лет, приятной наружности, с иголочки одетый. Он включил диктофон и осматривая меня, точнее мой анкл-ладыжку, записывал свои замечания.
  Показывая мой снимок рассказал, что кости голени опустились и опускаются на кости стопы. Рентгеновский снимок моей стопы выглядел отвратительно, и я окончательно решил, что надо делать операцию. Но Ангел сказал, что придётся ждать около года, так как есть очередь к нему. Он смотрел на меня внимательно, говорил оптимистично и пообещал, что после операции я смогу ходить в горы и даже играть в теннис. Я вдохновился - мне надоела моя боль и хотелось расслабиться. И ещё я понял, что если не сделаю операцию, то лучше мне уже не будет и со временем ,я начну ходить с тросточкой, а потом и с костылём. Мне было пятьдесят пять и я хотел ещё прожить лет двадцать. Согласитесь - двадцать лет - это большой срок. Уходя из поликлиники, я думал, что Ангела мне послал сам бог...
  
  Я продолжал работать, но сократил число рабочих часов до четырёх...
  Незаметно прошел год и когда я собирался в отпуск во Францию, в Альпы, вдруг пришло письмо, в котором мне предлагалось прибыть через неделю в ортопедический госпиталь, на операцию. Если я не приеду, то меня переведут в хвост очереди и придётся ждать ещё год. Я, конечно, поехал, срочно найдя замену на работе и ожидая двухмесячное колясочно-костыльное существование...
  Госпиталь оказался на окраине Лондона среди полей и перелесков и занимал несколько гектаров зелёных холмов. Приехали мы туда утром, предварительно созвонившись с рисепшен-приёмной и узнав, что моя палата Љ 9.
  Палата оказалась большим помещением с двадцатью специальными кроватями и мужским населением после операции рук и ног. Мы немножко подождали, погуляли по территории госпиталя, позавтракали в столовой для персонала и, когда наше место освободилось, я занял кровать номер два, почти у самого входа.
  Скоро нам принесли меню для выбора блюд на ближайшие три дня. Я заказал себе лазанью и сладкую булочку на ланч (обед) и мясное рагу с рисом и ананасом на саппар (ужин.) Ленч начинался в 12 и саппар в 6 часов. Жена всё это время сидела рядом со мной и переводила в разговоре мои ответы на английский, на котором я говорил очень плохо.
  Между делом у меня взяли кровь, сделали рентген, записали мои данные, в том числе какого я вероисповедания и не вегетарианец ли. В палате оказался перевозной телефон, и я несколько раз перевёз его к нужной кровати ответив на звонок - я пока был ходячий больной.
  Мою операцию назначили на завтра, на девять часов утра. Пришли анестезиологи: в начале один, потом второй. Говорили, что мне нельзя будет есть после полуночи, что мне в начале сделают местный наркоз, а потом и общий, что во время операции я буду спать и операция продлиться около трёх часов.
  Постепенно я привык к больничной атмосфере, к тихим разговорам и спокойно наблюдал поведение посетителей, которые стали приходить после ланча...
  Несколько слов о системе здравоохранения в Англии. Как выяснилось, она не так плоха, а если сравнивать с нынешней российской то и вовсе хороша. Есть очереди на операции, не хватает мест в больницах, но если попадаешь к врачу, то тебя осмотрят, выслушают, предложат хорошее, современное лечение. В сравнительно дорогой Англии я лечился бесплатно. До этого я прошёл курс лечения от головокружения, от сердечных проблем. Меня осматривали, обстукивали, оклеивали мою голову датчиками. И все это сосредоточенно, профессионально, вежливо, Люди работали... И никого не интересовало, что я недавний иммигрант и что у меня проблема с документами. В больнице я был только пациент, не более...
  
  Конечно, причиной этих недугов был внезапный переезд а Англию. Чужая страна, чужой язык, ностальгия - все это повлияло на моё здоровье, а точнее мои проблемы проявились здесь внезапно и с особой силой и моя нога заболела здесь по настоящему: четыре года назад я ещё играл в футбол, а сейчас хромая, с трудом прихожу с работы.
  Но ведь есть и позитив. В России, где я много и увлечённо работал, я не нашёл времени заняться своей ногой. Когда тебе не хватает времени для того чтобы поесть, часто совсем не думаешь о будущем и о своём здоровье тоже. А здесь в Англии я уборщик и моя операция - это передышка в бессмыслице монотонных буден. Мало того. Я ведь получил после операции бюллетень и оплату бюллетеня почти восемьдесят процентов от моего заработка. Это конечно меня сильно поддержало. Но, я отвлёкся...
  
  В шесть часов вечера я вкусно поужинал, и после, мы с женой сходили в столовую, где она поела вкусно и недорого, а я купил для себя книг на благотворительной распродаже по фунту за экземпляр. Одна о восхождении британской команды на Эверест, а другая очерки Ролана Барта об эстетике.
  Надо отметить, что здесь всё устроено удобно как для больных, так и для посетителей и персонала. И все работают, а не отсиживают часы. Ведь платят за работу хорошо. Поэтому каждый делает своё дело серьёзно и непрерывно. Нянечки, медсёстры, работают буквально не покладая рук. В большинстве это выходцы из Африки и Азии. Доктора же в большинстве англичане. Но вечером, ко мне подошёл анестезиолог и отрекомендовался - Саша...
  Я был приятно удивлён, и мы поговорили о жизни, о его работе.
  Он уже четыре года здесь и за это время, я был первым русским, которого он встретил в госпитале среди больных. Саша подтвердил, что больница действительно хорошая, и всё оборудовано и устроено по последнему слову ортопедии. Он, между разговорами расспросил меня о предыдущих операциях: имею ли какие аллергии, на что я уверенно ответил "Насинг". Потом он, ещё раз напомнив, что после полуночи ни есть, ни пить нельзя, ушёл, Вскоре я проводил жену домой и оставшись один, стал ждать и готовиться...
  
  Спал хорошо, несмотря на летнюю жару и непривычное место. Ночью, сквозь сон, слышал шаги и тихие разговоры медсестёр, меряющих температуру и давление у тяжелых больных.
  Проснулся на рассвете, поворочался, встал и пошёл в туалет. Потом полежал, послушал храп соседей и когда свету прибавилось, почитал англо-русский словарь, страницу за страницей как художественную книгу...
  Около восьми утра принесли ситцевый халат для операции одеваемый завязками назад, бумажные плавки, специальные носки для улучшения кровообращения. Носков было двое, и я долго ломал голову переживая, надевать или не надевать носок на левую ногу, которую должны были оперировать. После долгих и сложных рассуждений я носок надевать не стал...
  Вскоре пришёл молодой человек в белом халате и представился. Это был ассистент Ангела. Он сообщил, что я первый в этот день на операцию, что разрезы сделают здесь, здесь и здесь. Он показал где. Потом пояснил, что металлическими шурупами соединят кости в районе лодыжки, закрепив их вместе. Я ответил, что уже слышал это.
  В девять часов пришли двое в зелёном, переложили меня на специальную кровать и повезли по длинным покатым коридорам. Встречные больные смотрели на меня долгим внимательно- сочувственным взглядом.
  В операционной меня встретили анестезиологи. Саша шутил, что-то рассказывал мне, объяснял, что он делает, хлопал своей ладошкой по моему предплечью и втыкал шприц куда надо. Я улыбался в ответ и пытался шутить, но вдруг, неожиданно для себя потерял сознание и перестал что-либо помнить...
  
   ...Очнулся уже в другой комнате весь в поту, словно облитый водой. Улыбаясь незнакомому человеку, хлопочущему вокруг меня, я вытирал пот полой халата, чувствуя холод от струй вентилятора под потолком и лёгкую тошноту...
  Меня вырвало несколько раз слюной и стало немного лучше. Я мельком глянул на часы - было ровно час дня. Моё беспамятство длилось около трёх часов.
  Повезли в палату. Хотелось пить и немного тошнило, но я улыбался и щупал сырой ещё гипс и одеревеневшие пальцы ноги - анестезия ещё действовала...
  Пришла жена. Принесла фрукты и шоколад - подарок детей. Я ей очень обрадовался и поедая крупную, спелую черешню возбуждённо болтал без умолку, рассказывая перипетии до и после операции. Она кивала мне, но смотрела с плохо скрываемым состраданием.
  Потом меня неожиданно вырвало, и я снова облился потом. Медсестра сделала мне укол от тошноты в филейную часть, и мир вновь обрёл нормальный вид. Гипсовый "сапог" охватывал стопу и верх голени до колена, и я постоянно ворочался, ища положение поудобнее для этой новой "обуви".
  
  Неожиданно вспомнил больницу в Симферополе, мужскую палату на шестерых, анекдоты рассказываемые по вечерам, громкий хохот над фривольными шутками. Все они были старше меня и у одних в буквальном смысле двоилось в глазах, а другие беспрестанно подёргивали головой, дёргая ещё и подбородком. Но жизнь кипела. По вечерам смотрели телевизор, комментируя повороты сюжета. Мне тогда тоже было плохо, я не мог ходить без поддержки, но тоже смеялся шуткам вместе со всеми, ощущая какое-то больничное братство...
  
  После ужина жена ушла и я остался наедине с наступившей тишиной. Самое спокойное время в палате между семью и десятью вечера. Нет суеты, громких разговоров, будто люди устали от прошедшего дня.
  Я осторожно перекладывая ногу поворочался с боку на бок и стал читать настольную библию, которую обнаружил в ящике своей тумбочки. На ночь выпил болеутоляющую и снотворную таблетки и заснул чутким нервным сном.
  Утро началось с чистки зубов и мытья...
  Я впервые попробовал ходить на костылях, и у меня получилось. "Не так быстро, не так быстро" - останавливала меня медсестра.
  С восьми утра, "косяками" пошли люди в белых халатах, санитары стали перестилать бельё на постелях, кухня развозила утренний чай, и все это столпилось в проходе. Я с завистью смотрел на здоровых людей понимая, что сам надолго выпал из людской суеты...
  
  День проходил медленно: завтрак, обед, ужин. Днём пришла молодая физкультурница и пригласила на тренировку в зал физиотерапии. Везли туда меня на коляске, а когда я взял в руки костыли она постоянно останавливала меня и просила не спешить и делать все правильно. Потом, она показывала, как правильно садиться и вставать с коляски, подниматься по лестнице и спускаться с неё. Потом я показал ей как надо бороться на руках и объяснил, что я в России был тренером по армрестлингу. Остальные смотрели и улыбались, а моя физиотерапистка была в восторге.
  Потом, после работы пришла жена и мы посидели в маленьком внутреннем дворике. Я стал объяснять ей, что для меня эта операция не постепенное приближение к инвалидности, а попытка от неё избавиться, что я снова хочу начать бегать, прыгать, ходить в горы с тяжёлым рюкзаком. Я хочу через временные страдания и неудобства, этой немалой ценой вернуть себе способность радоваться жизни, как это было в молодые годы.
   Еще, будучи тренером, я постоянно спорил с врачами спорт-диспансера о том, что человек обладает бесконечными приспособительными возможностями и если их использовать в полной мере, то можно делать чудеса. Я рассказывал им о Дикуле - цирковом артисте, который упав с высоты в цирке сломал себе позвоночник. И вот прикованный, как казалось, до конца жизни к постели, он начал бороться за жизнь, и победил болезнь, стал ещё сильнее, чем был. Я видел его выступление в цирке, когда он жонглировал семидесятикилограммовым шаром и держал на прямых руках лёжа на спине штангу весом чуть менее тонны. Зрители в этот момент испуганно замерли, а когда номер закончился, разразились неистовыми аплодисментами...
  Если врачи поймут, что они, используя эти возможности, будут совершать чудеса превращений больных в здоровых, а инвалидов в полноценных людей, тогда человек и человечество смогут далеко продвинуться на пути к самосовершенству. Я с жаром доказывал жене, что я могу стать и здоровее и сильнее чем был в молодые годы. Здесь дело в силе моего желания и в упорстве, с которым я буду преодолевать последствия операции...
  
  Вечером, когда жена уехала домой, я стал писать рассказ о походе в весенний лес и так увлёкся, что не обращал внимания на время. Закончил около одиннадцати вечера, принял таблетку "пейн - киллер"- нога начинала болеть - заканчивалось действие анестезии. Боль была не сильной но постоянной и чтобы заснуть я все-таки принял снотворное... Заканчивался третий день моего пребывания в больнице...
  Утром, пришёл брать кровь флеботомист, и он оказался русским человеком "с Херсона". Его звали Гена, и он долго рассказывал о своей нелёгкой жизни здесь, о госпитале, о футболе по воскресеньям в парке, о барбекю во дворе своего дома, о том, что он сочинил песню о жизни русских в Англии, что хочет открыть свою клинику для лечения раковых больных...
  Как большинство новых русских он скептичен, агрессивен и фамильярен. Эти черты, я думаю, выработались за последние двадцать-тридцать лет и помогают русским выживать под давлением очередного кризиса. Причиной такого изменения русского характера, я считаю катастрофическое состояние не только экономики, но прежде всего совести или то, что иначе называют нравственностью. Количество зла, циркулирующее внутри русского общества превысило все допустимые пределы - произошло своеобразное отравление злом. Началось это с вторжения в Афганистан в семьдесят девятом, продолжилось расстрелом Белого дома в девяносто третьем и войной в Чечне в девяносто пятом. Постепенно нравственные устои общества были разрушены и это явилось основной причиной последовавшего экономического и властного кризиса. Россия стала ареной очередного социального эксперимента, который определяется логикой жизненной необходимости, или, иначе говоря, принципом ответственности за свои слова и поступки, и эта необходимость управляет миром с бесстрастием и неумолимой неотвратимостью, присущей древним богам. Россия и страны бывшего Союза напоминают котёл, в котором кипят долго сдерживаемые страсти личного и национального эгоизма. Переоценка ценностей, замена альтруизма, как цели развития на эгоизм, не позволяет надеяться обществу на скорое окончание смуты.
  Срабатывает закон воздаяния. Жизнь - это продукт, результат взаимодействия причин и следствий, поступков и суммы результатов от этих действий, воздаяние за все, что делали мы и наши предки. Мы являемся заложниками действий, которые были совершены, иногда задолго до нашего рождения. У христиан это и называют первородным грехом. Проще говоря, мы ответственны за свои слова и поступки не только перед современностью, но и перед будущим.
  
  Но я отвлёкся от рассказа о моем новом знакомом ...
  Он приехал в Англию по туристической визе с сыном подростком и остался тут. Когда деньги кончились, пошел разносить лифлеты - рекламные листовки. Потом работал на изготовлении бутербродов, потом у частника который делал упаковки. Гена в своё время закончил мединститут, работал в центре лечения рака. Когда в России и в Украине всё стало быстро рушиться занялся торговлей, что-то покупал, что-то продавал. Наконец от всего устал или бандиты придавили, и он уехал в Англию.
  Сейчас он снимает дом, вызвал жену, работает флеботомистом в двух местах, собирается получить лицензию на работу доктором в Англии. Но за всем этим тяжелый труд и душевная боль. Почему? Как это случилось?
  
  С Геной мы разговаривали несколько раз и подолгу, как это часто случается у русских, встречающих земляков за рубежом. Помимо сожалений о прошлом и трудном настоящем, Гена немного рассказал мне о системе здравоохранения в Англии, да кое-что я сам узнал и вычитал в журналах...
  Здесь больным всё говорят: если рак - то говорят, что рак, если смертельно - то говорят что смертельно. В России все наоборот. Гена рассказал мне, что придёт к ним в херсонский центр смертельно больной, видно, что умрёт через месяц, а ему говорят - у вас бронхиальная астма... Здесь же и больной и родственники всё знают и борются до конца. Ещё Гена рассказал мне, что даже здесь, в больнице, можно нарваться на обвинение в расизме и потерять работу. Так как большая часть обслуживающего персонала здесь африканцы или выходцы из Азии, то надо следить за собой и не произносить неупотребляемых слов. Например, слово негр, носит здесь оскорбительный характер. Иногда родители цветных детей в больницах жалуются на докторов за скрытый расизм. "И у меня такое было. Сейчас я к некоторым пациентам прихожу и беру кровь только в сопровождении медсестёр, чтобы если что, были свидетели".
  
  В английских больницах не принято делать подарки персоналу. В российских же больницах без денег и подарков просто не прожить. При этом среди тех, кто берёт подарки, встречаются часто уважаемые и уважающие себя люди. Но такова сила рабской привычки. Это началось лет тридцать назад и как всегда в столицах и оправдывалось добротой русской души. Тогда начались подлые разговоры, что если человек мало зарабатывает, то он имеет моральное право брать взятки. Эта привычка обманывать законы и государство обратилась против всех и виновных во взятках и невиновных. У меня был знакомый, который воруя бензин из бензовозов оправдывал себя тем, что-де государство нам недоплачивает и обманывает и потому его кражу можно рассматривать как акт восстановления справедливости.
  
  В России вообще многое стоит не на ногах, а на голове. Например, некоторые политики говорят, что увеличение минимальной зарплаты до приемлемого уровня ни к чему хорошему не приведёт, что надо возбуждать в народе предпринимательские способности и тогда этот народ сам прокормится. Чего тут, в этих аргументах больше, глупости или подлости я не знаю. Для многих "новых русских", человеконенавистничество стало нормой. Они открыто называют народ быдлом и норовят снова загнать его в "хлев".
  Но самое совратительное сегодня, что будучи бандитами, многие русские считают себя нормальными людьми. Послушайте богатых "новых" и вы услышите, что их богатство следствие их ума и изворотливости, а бедность остальных следствие их глупости и "совкового" прошлого. Очевидно, что в России в какой-то момент светлые идеалы исчезли, и на их место пришёл закон уголовников. Но конечно, в глубине души иногда совесть просыпается, и что бы защититься от её укоров начинают оправдывать и даже хвалить это человеконенавистничество. Однажды в центре Лондона я встретил русскую, которая материлась на весь автобус, рассказывая о том как она срывает денежку с клиентов, особенно с богатых евреев. Она была экскурсоводом по Лондону для русских и очень гордилась своими знаниями. Она говорила о своём доме в пригороде, о дорогой машине. Когда она вышла, я ещё долго морщился как от зубной боли.
  Ведь таких в России много. Просто эта цинична и откровенна, а многие так думают, так делают, но скрывают это. Сейчас для России главное не проценты экономического роста, а возвращение правды и христианских норм жизни. Ибо как не велики будут эти проценты, если не покаяться, не поменять отношение к богатству, то эти проценты по прежнему будут делать богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее. "Не хлебом единым жив человек", - ответил Иисус на искушение сатаной и это глубокая истина...
  ... Но продолжим рассказ о палате Љ 9.
  
  В субботу я уезжал домой. Меня покормили вкусным обедом, я почитал библию и нашёл там много ответов на свои напряжённые вопросы о правде и смысле жизни. Именно в трудные моменты жизни мы понимаем многое, что нам было недоступно в обыденности...
  После работы приехала жена забирать меня. Мне дали с собой лекарство против боли - "пейнкиллер", бюллетень на те дни, которые я пролежал в больнице, дали костыли, посадили на коляску и вывезли на стоянку машин, где я пересел на переднее сиденье автомобиля и мы, помахав рукой, поехали. Был солнечный, тёплый день. Дорога петляла среди холмов. То тут, то там виднелись среди зелени дома и домики фермеров. Синее небо, пушистые лёгкие облачка, просторы пригородов пролетали мимо. Это была свобода! Город показался необычно красивым и чистым. Люди спокойными и даже весёлыми. Они шли, ехали, стояли на остановках. И далеко позади остался госпиталь, палата Љ 9 и все, кто переживал там трагедию жизни...
  
  
  
  
  
  
  "Темпл". Церковь в Англии.
  
  
  ...Бывают моменты в жизни, когда сам себе становишься отвратителен. Наконец понимаешь, что ты глуп, самонадеян, мнителен и нерешителен одновременно. Думаешь, что жизнь прожита зря, что даже родные дети тебя не любят и всё потому, что ты их плохо воспитывал. Жена и подавно считает тебя нарциссом с садистскими наклонностями. Одним словом мир не мил и "оружия ищет рука".
  Именно в такое время я попал на службу в Темпл - англиканскую церковь, неподалёку от моста Блакфрайерс. В старинном, с закопчёнными стенами здании и островерхой высокой крышей было тихо, и входящие люди, негромко разговаривали между собой, занимая места на удобных скамьях с мягкими подстилками на сиденьях. На полочках перед каждым местом лежали книжки: сборники церковных гимнов и псалтирь, библия и тоненькая программа церковных служб на месяц. Службы начинались каждое воскресенье в одиннадцать часов.
  Я, усевшись, стал крутить головой, рассматривая стрельчатые потолки, над центральным и боковыми нефами, яркие витражи в узких длинных окнах, скульптурные фигуры давно умерших Мастеров ордена тамплиеров, лежащих вдоль стен.
  
  Заиграл, что-то величественно грустное орган и мне вдруг стало легко и спокойно на душе, забылись неприятности и невзгоды последнего времени. Ежедневная суета отступила и я, расслабившись, стал слушать музыку, представляя в воображении службы, проходившие в этом храме несколько столетий назад...
  Орган неожиданно умолк и головы прихожан повернулись в одну сторону и все встали. От входа к расположенным по обе стороны от прохода скамьям двигалась неспешная процессия. Впереди шли попарно дети-мальчики от пяти до двенадцати лет в красных хламидах и белых ризах поверх, сложив руки вместе и опустив глаза долу. За ними так же торжественно шагали взрослые в такого же покроя и цвета одеждах. Дальше следовал регент хора и два священника. Позади всех шел служитель, держащий двумя руками деревянный посох с серебряным набалдашником. Когда хор и притч заняли свои места на скамьях, в центр вышел регент хора, взмахнул руками и слившись воедино зазвучал орган и нежные голоса детей, которым вторили низкие, мужские.
  
  Храм высокий, объёмный и эхо умирая, ещё звучит несколько мгновений, плавает под сводами затихая и вторя напеву. Детские голоса чисты и звонки, бас ведёт мелодию оформляя и обосновывая её, а высокие голоса проговаривают со страстью и состраданием, подпевают песне о любви и прославлении Господа.
  При упоминании Святой Троицы все встают и повторяют за священником слова молитвы. Служба идет конечно на английском, но хор иногда поёт на латыни и однажды я с удивлением и восторгом услышал распевы из православной литургии на старославянском: "Верую" Гречанинова. Кроме Гречанинова иногда поют и Бортнянского, но "Верую" - это особенно хорошо звучит. Многоголосый хор, в православной церковно-песенной традиции мягко переходя голосами с уровня на уровень иногда объединяясь в усилии достичь божеских пределов. Лёгкое, сладкозвучное Ве - ру - юю - заставляет сердце биться сильнее выжимает из глаз слёзы умиления и рука сама творит крестное знамение по наитию Духа Святого. И тут еще и солнце, пробившись сквозь тучи, проникает внутрь храма и делает ненужными электрические люстры, осветляя, завораживая живительной теплотой и прозрачностью своих лучей.
  
  Слушая и наблюдая, я думал: "Да! Мир прекрасен!". Тут набежали тучки и в храме потемнело. "Но жизнь трудна и трагична. И только с верой в единосущную Троицу можно пройти её не склоняя головы перед опасностями и невзгодами жизни, славословя бога и счастье любовной жизни. И смерть становиться не страшной, а избавлением от земной суеты, переходом в мир вечности".
  Хор, играет особую роль в службе, как камертон настраивает души верующих на благостный и молитвенный лад. Поэтому ещё во многих англиканских храмах есть детские хоры. Ведь детский голос звонкий и искренний летит к небу легко и свободно и невольно зовёт к праведности и жертвенности. Вспоминается наказ Иисуса Христа: "Будьте как дети!".
  
  В Темпле главная фигура конечно Мастер. Он вдохновляет, ведёт паству, при этом не навязывая своего мнения как непременной догмы о святости пастыря, что характерно для фанатиков. Его поведение постоянно подчеркивает человеческое происхождение священства, его неразрывную связь и служение церкви - то есть простым людям, их сообществу.
  
  Мастер, среднего роста, светловолосый человек с приятным мужественным лицом и сильными руками. Пожимая его крепкую, широкую ладонь, я представлял его спортсменом или тренером, настолько он добродушен и приветлив. Вместе с тем, он интеллектуал и в свое время преподавал в Кембридже, написал и напечатал большую монографию о евангелистах и назвал её: "Четыре свидетеля". Иногда он бывает ироничен, иногда весело смеётся. Читая проповеди, касается в основном исторических фактов и, насколько я понял, избегает толкования, как библейских событий, так и истории церкви в аллегорическом смысле, хотя это и очень заманчиво показать своё я в этих вечных дискуссиях. Его проповеди скорее исторические обозрения и эта роль простого комментатора, лишает его возможности стать властителем дум прихожан. Он сообщает, а не призывает, комментирует, а не вдохновляет. Он является частью службы, Темпла, англиканской церкви, а не патриархом, для которого прихожане клиенты. Думаю, что его личность, ярко показывает характерную черту англиканства и вообще протестантизма: вера - это дело сугубо личное, индивидуальное. "Сливаться в общем порыве" - это удел экзальтированных людей верящих в чудеса, но не желающих видеть пути веры, как личного выбора, и часто безмерных страданий во имя любви к богу и человечеству. Тут много сложных, трудных тем и я не буду их здесь касаться.
  
  У Мастера есть помощник, "чтец", как его называют. Это скромный, немного грустный человек, иногда подменяющий Мастера на службе, читающий отрывки из библии и поющий вместе с хором, а точнее, предваряющий хор чтением - пением псалмов. Большая с золотом библия лежит во время службы на специальном пюпитре посередине храма. Во время службы и Мастер, и Чтец занимают свои места рядом с хором, справа и слева. Когда же читается проповедь, то Мастер поднимается на высокую кафедру, справа от алтаря. Алтарь сделан из красивого дерева и рядом престол на котором готовиться обряд причащения.
  Есть ещё служитель, следящий за порядком в храме - он раскладывает или меняет программы богослужений, печатает объявления, а во время службы ходит с красивым посохом и изображает простого пастуха для паствы. Он же, приводит хор в храм и уводит его по окончании службы.
  Руководитель хора, или дирижёр стоит впереди и руководит хором и органом. Органист видит дирижёра не только через специальное зеркало помещённое на высоте, но, последние годы, и на экране специального монитора. Орган аккомпанирует хору, ведёт сольные мелодии, а органист иногда заменяет дирижёра, когда тот в отъезде. Несколько раз в месяц, в конце службы Мастер и Чтец причащают хористов и паству. Прихожане подходя к алтарю становятся на колени а Мастер даёт им капельку вина и мажет елеем. Право причащаться имеют только члены общины...
  Служба длиться около полутора часов. В храме расставлены удобные скамьи с мягкими сиденьями и откидывающимися подставками для тех, кто захочет встать на колени...
  
  Англиканская церковь появилась в Англии через борьбу и кровопролитие, как альтернатива казённому католицизму в средние века, набравшему тогда силу церковному лицемерию, пытавшемуся сбить верующих в безответное стадо, лишая тем самым каждого личной ответственности. Устройство англиканской церкви, форма и содержание службы, говорит о стремлении к проявлению индивидуальности в вероисповедании, желанию сочетать коллективное с индивидуальным без насилия над личностью. Ведь главное в любой вере не форма, а суть, не слова, а дела. И вновь вспоминается завет Христа: "По делам судимы будете"...
  
   Темпл церковь не бедная потому, что её приход - это юридическое сообщество, а юристы в Англии зарабатывают неплохо. Однако в конце каждой службы, во время пения последнего гимна, маленькие хористы ходят по рядам и в большой кошелёк с двумя ручками собирают пожертвования на церковь. Часто прихожане вместо денег опускают в кошелёк чеки с указанной немалой суммой...
  Устраивая встречи прихожан, служители выставляют на столы вина и закуски. Часто встречи проходят в доме Мастера, в большом трёхэтажном особняке рядом с храмом. Организуют встречи актив церкви, в который входят родители хористов. Иногда, особенно зимой, на парти (встрече) бывает очень оживлённо.
  Англичане любят и умеют поговорить и потому, после бокала, а то и двух белого или красного вина, у всех развязываются языки и стоит гул голосов. Кто-то рассказывает о старших детях, кто-то о работе или о поездке за границу.
  Перед летними каникулами бывает большое парти в красивом саду, с грилем, вином, закусками и футбольным матчем между командами хористов Темпла и Роял Чапелл - Королевской капеллой. Взрослые организуют матч и азартно болеют за своих, а дети играют со страстью.
  После этой парти, Темпл "уходит" на каникулы: церковь и служители отдыхают, едут на холидей, то есть на каникулы, в отпуск. Началом следующего церковного года является сентябрь. Кто-то все же остаётся, и занимается ремонтом и подготовкой к следующему году...
  Церковь Темпл основана в 1180-м году и первоначально сделана как двойник церкви в Иерусалиме. Основателями и настоятелями церкви были рыцари-тамплиеры, часто меняющие сутану на рыцарские доспехи. Они и по сию пору лежат в храме каменными изваяниями в доспехах и с мечами, устрашая врагов веры и ордена.
  Времена постройки храма были временем крестовых походов на Восток, ко гробу Господню и слуги Христова бились с неверными за освобождение святого города Иерусалима. Они всю жизнь к этому готовились. Неподалёку от Темпла было поле, на котором рыцари - монахи бились между собой готовясь к военным походам, сражались учебным оружием, но иногда погибали, как в настоящем бою. Так погиб один из Мастеров - кожаная подпруга на всем скаку лопнула под тяжестью всадника и он, грянув наземь, убился до смерти...
  Прошли времена и нынешний Мастер совсем не похож на своих яростных предшественников. Он мягок, общителен, с хорошим чувством юмора. Под его руководством община развивается, увеличивается её состав. Сегодня уже трудно найти свободные места во время торжественных служб и концертов...
   Под стать Мастеру руководитель церковного хора, дирижёр и органист. Сегодня трудно попасть в хор и на прослушивание выстраивается очередь. Хор Темпла выступает на сцене Альберт-холла и на Би-Би-Си... История органа тоже интересна. Во время войны Темпл был почти полностью разбомблён и орган погиб. Несколько лет Темпл стоял без органа, пока какой-то шотландский миллионер не пожертвовал свой орган, изготовленный для его замка известной органной фирмой. Впервые, хор выступил в Темпле очень давно и с той поры несколько сотен поколений хористов, сменяя друг друга пели в храме.
  Хор делится на две половины: 16 взрослых певцов и 16 или чуть больше детей. После удачного прослушивания дети некоторое время стажируются и осваивают технику хорового пения под руководством специального учителя и привыкают к порядкам. Всем им с момента поступления в хор выплачивается учебная стипендия, покрывающая две трети оплаты за обучение в мужской школе в Сити, с которой Темпл давно и прочно связан. Кроме того, за участие в крестинах и свадьбах хористам выплачивают гонорар. Дети получают от десяти до двадцати фунтов за выступление. Так что и дети, и родители очень заинтересованы в членстве в хоре, поэтому в церковном хоре строгая дисциплина. На встречах с хористами и родителями в неформальной обстановке, Мастер и руководитель хора обсуждают общие дела и проблемы.
  
  Темпл одна из известнейших церквей не только в Лондоне, но и в Англии. Мастер занимает одно из высших мест в англиканской церкви и по Темплу можно судить об англиканской церкви в целом. Меня приятно порадовала дружеская тёплая атмосфера в этом храме. Я часто бывал и на службах и на концертах хоров и органистов в Темпле и каждый раз выходя из церкви, чувствовал умиротворение и думал о великом предназначении христианской церкви, объединяющей людей под её высокими сводами...
  
   2003-09-23. Лондон.
  
  
  
  
  
  Перед Новым годом.
  
  
  ...Зима везде зима - даже в Англии. Все приелось: частокол лондонских крыш каждое утро в туманно морозной дымке, короткий суматошный день с перебеганием с одной работы на другую, длинный вечер в ожидании тёплой ванны и постели...
  
  ...Мы выехали в двенадцатом часу дня, двадцать девятого декабря, в субботу. Моросил мелкий дождик и мне показалось, на лицо упала крупинка снега. "Новый год скоро. Пора бы" - ворчал я усаживаясь в машину, на переднее сиденье. За рулём - жена, ибо я по характеру своему не приспособлен к вождению машин: слишком резок в суждениях и поступках, а за рулём слишком нетерпелив...
  Выехали на трассу А40 и помчались в общем потоке машин, слушая гул ветра, шум мотора и радио ФМ-3, где джаз окатывал слушателей оптимизмом и бодростью...
  
  Оксфорд объехали по круговой дороге и чуть дальше, заехав в лесок, поели и попили кофе из термоса. Дождь сменился снежным шквалом, и я возрадовался, вспоминая Сибирь, весну, неожиданный снег среди солнечного холодного дня...
  Но снег скоро кончился. Сквозь дымно-седые полосы туч проглянуло ослепительное солнце, а на полях вдоль дороги забелел снег. "Вот и зима пришла, - подумал я, - и не по календарю, а с её обычными атрибутами. Мороз и солнце - день чудесный!" - декламировал я, вглядываясь в панораму невысоких холмов с рощами и перелесками среди полей, в которых то тут, то там прятались дома местных крестьян...
  
  Свернули налево, спустились по узкой ленте дороги в глубокую долину, и увидели лес под названием Котсволдские холмы. Вдоль петляющего ручья стали подниматься в вершину долины, где две тысячи лет назад римляне построили большую виллу для городского "начальства". От виллы остались фундаменты и обломки полов, но стоило напрячь воображение, и ты видел на месте развалин, каменные белые постройки, воинов-охранников в шлемах с конскими хвостами, в блестящих наплечниках с короткими плоскими мечами. По субботам из бань выходили распаренные хозяева с бритыми подбородками, в длинных разноцветных тогах, говорящих на величественной латыни...
  Ну а мы, дрожа от холода переоделись, оставили машину под высокими мощными деревьями и отправились в поход.
  Тихо и прохладно. Неожиданно где-то в лесу сухо защёлкали выстрелы и я с завистью подумал об охотниках, с утра бродящих по тихому лесу и высматривающих дичь. И тут же, почти из-под ног, с громким хлопаньем крыльев вылетел фазан, сверкая коричнево-оранжевым опереньем. Вслед за ним второй, третий. Серые, голенастые курочки бесформенными тенями убегали по земле сквозь густые заросли ежевики. Я ликовал! "Так много птиц, диких, крупных, красивых и так близко нас подпустивших..."
  Пройдя лес поперёк, вышли на заснеженное поле и увидели тропинки следов: стрелочки, следующие близко одна от другой - это фазаны, а раздвоенные острые копытца - это маленькие олени - лани. Тут же следы собак и рядом следы резиновых охотничьих сапог.
  "Как здорово!- восхищался я. - Здесь фазанов не меряно, да ещё и олени есть. Вот раздолье для охотников!"
  Жена молчала, шла не спеша вдыхая ароматы леса, и на моё восхищение не реагировала. На закрайке полей, я увидел охотничьи скрадки, на один из которых взобрался по деревянной лестнице, посидел, оглядывая поля и вспомнил Ленинградскую область, заброшенные поля неподалеку от станции Шапки, следы кабанов по краю зеленеющих озимых, среди густых ельников...
  Спускаясь назад в долину, видели десятки фазанов, летящих, бегущих и неподвижно замерших перед взрывом полёта. Видели крупного зайца, осторожно, с остановками, перебежавшего дорогу. Из-за горы ярко светило солнце. Где-то далеко слышны были звонкие детские голоса... Выйдя к двухэтажному дому и во дворе, обнесённом проволочной изгородью, увидали необычайно крупных, серых с большими головами на длинных шеях домашних гусей, стоявших неподвижно как изваяния. Тут же, от их кормушек слетели фазаны, а один просто стоял и напряженно наблюдал за нами, прячась за изгородью.
  
  Солнце село за лес, стало холодно и полутемно. Выйдя к машине, торопясь, попили чаю и поехали искать ночлег... Заехали в деревенский паб и хозяин объяснил нам, что ночевать мы можем в придорожной гостинице и что стоить будет комната для двоих шестьдесят фунтов, а я вспомнил, что в Лондоне, неподалеку от вокзалов, номер на двоих стоит пятьдесят пять. А шестьдесят да ещё в деревне, зимой - это слишком дорого...
  Несмотря на то, что времени было только пять часов, было совсем темно. Но мы решили ехать в ближайший городок Сайренчестер, милях в двадцати пяти от леса. Там повеселее, да и подешевле.
  Минут через двадцать, въехав в пустынный город, оставили машину на стоянке и, чуть соскальзывая на заледенелых лужах, вышли на центральную улицу светящуюся новогодними ёлочными огнями и витринами уже закрывшихся магазинов. В центре информации узнали название улицы, на которой расположены "Бед енд Брекфаст" и получили бесплатно путеводитель с адресами. На улице, по которой мы шли, было совсем пусто и очень холодно. На многих домах висели объявления: "Закрыто на Новый год". Увидев наконец вывеску - "свободные комнаты", мы позвонили и нам открыла женщина, видимо хозяйка. Комната на двоих стоила всего тридцать пять фунтов. Мы тут же получили ключи от дома и от комнаты и пошли за машиной - ужинать решили в пабе напротив.
  Перегнали машину, поставили её под окна "нашего" дома и отправились ужинать
  В пабе, сидели местные жители, пили пиво и закусывали, болтая обо всё на свете. Проводив нас взглядами, они через время вновь увлеклись беседой. Мы сделали заказ: я взял мясо и пирог с овощами, а жена вегетарианскую яичницу с брюссельской капустой. Мясо моё было в соусе с почками, пирог немного пересох, картошка в мундире не очень горячая, но мы проголодались и ели быстро, с аппетитом. За ужин заплатили всего тринадцать фунтов на двоих. Придя в дом, мы никого не встретили, поднялись к себе в комнату, включили чайник, заварили кофе и развалившись на широких кроватях, стали, попивая кофе, смотреть по телевизору фильм "Английский пациент".
  Время незаметно приблизилось к полуночи, за окнами был мороз и мёртвая тишина и мы, поворочавшись крепко заснули, поплотнее укрывшись толстыми одеялами...
  Снились тёплые, лёгкие сны. Проснулся я уже на рассвете, когда в доме, внизу на кухне тихонько забрякали чашки и зашуршали тихие разговоры. Было около семи часов утра. Я ещё повалялся в постели задрёмывая и проснулся окончательно только в половине девятого, когда золотистое солнце с любопытством заглянуло в наше окно. Приняв ванну мы спустились в столовую где нас встретил приветливый хозяин в кухонном переднике. Мы заказали завтрак и выпив соку, съели по чашке мюсли с молоком... Немного погодя хозяин принёс мне яичницу с беконом, сосиской и бобами, а для жены - яичницу с помидорами и гренки с настоящим деревенским маслом. Кофе был в металлическом кофейнике и с молоком в кувшинчике.
  На стене висели пейзажи, написанные маслом, в дорогих резных рамах и мы обсуждали качества пейзажей и их воплощение...
  
   Наевшись, искренне поблагодарили хозяев, заплатили за комнату, быстро собрались и поехали осматривать местные достопримечательности - остатки римского амфитеатра...
  Попетляв по многочисленным разводкам на выезде из города, наконец въехали на нужную улицу. На месте амфитеатра были большие бугры и глубокая яма посередине, но стоя на верху на бывших трибунах, я вообразил себе арену, гладиаторов, бьющихся друг с другом, львов и медведей нападающих на воинов, "увидел" пёструю толпу зрителей в римских одеждах, услышал шум аплодисментов и яростные вопли "Убей его!!! Убей!!!".
  Светило солнце, гудели моторами машины внизу за буграми, и ночной снежок начал таять. Всё было как всегда, но мы словно прикоснулись к древности, страстям и опасностям той далёкой утраченной жизни...
  
  Выехав из города, поехали в сторону холмов. Въезжая в лес, окунулись в морозную, насторожённую тишину и впечатление от жестокого и яростного мира римлян постепенно стёрлось, забылось. По заброшенной железной дороге со снятыми рельсами, тихо шли среди утреннего леса, заглядывая в крутые заросшие крупным лесом распадки, поднимавшиеся откуда-то снизу. Потеплело. Небо закрыли тяжёлые, тёмные тучи. Тут и там из-под ног взлетали фазаны
  Часа через два, сидя на свежеспиленных брёвнах съели свой "пикник". Снизу из маленькой долинки, неожиданно появился ярко-разноцветный, словно расписной фазан. Он замер глядя черными бусинками глаз в нашу сторону и так же тихо как появился, ушел за ряды елочек. Отдохнув мы пошли дальше и скоро нас догнала машина местного егеря с сыном подростком. Остановились. Поговорили. Я рассказал, что я из России, из Сибири, что был там охотником и путешественником. Егерь подхватил тему, сказал, что тоже не любит многолюдных городов и никогда не стоит в магазинах в очередях.
  "А здесь тихо и мне нравиться" - закончил он и его сын молча кивнул, подтверждая сказанное. "Да, здесь почти как в тайге" - поддакнул я...
  Пройдя чуть дальше заблудились, долго смотрели карту, а спустя полчаса, уже были у машины. Короткий декабрьский день заканчивался и на душе после похода по лесу было грустно и спокойно...
  
  Вечером, возвращаясь домой заехали в Оксфорд, и долго искали старейший английский университетский городок, запрятанный в разросшиеся промышленные пригороды. Наконец, оставив машину на платной дорогой стоянке около дверей одного из колледжей, погуляли по старинным улочкам, среди почти крепостных стен, башен и башенок университетских колледжей. Было очень холодно и чтобы согреться мы зашли в паб "Корона", выпили пива и поужинали. В пабе часто бывал Шекспир и даже говорят, что он был влюблен в жену его владельца.
  Потом ходили по тёмным, тихим улицам разглядывая причудливые стены и фасады, почерневшие от дыма и копоти и потому, показавшиеся нам немного запущенными и неухоженными. Может быть, наше равнодушие было рождено новогодними морозами, темнотой и безлюдьем?..
  
  Об Оксфорде и Кембридже я расскажу в другом очерке, ну а пока мы сели в заиндевевшую машину, стараясь согреться попили кофе из термоса и выехав на хайвэй, понеслись в сторону Лондона, сопровождаемые серебряной полной луной, заглядывающей в машину то слева то справа. Навстречу нам, двигался неразличимый "дракон" - поток машин с множеством ярко горящих глаз-фар. Позади, в ночной тёмной тишине, остались и лес с дремлющими обитателями и остатки виллы, и римский амфитеатр.
  Впереди на полгоризонта вставало ночное зарево Лондона...
  
   2003-09-26. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  Сад Леонардсли.
  
  
  Несколько раз проезжая по дороге в Брайтон, на одном из ответвлений шоссе я видел табличку Сад Леонардсли, и вглядываясь в мелькающие просветы, видел крупные деревья на вершинах холмов и угадывал красивые лесные долины и может быть речки бегущие по ним.
  Но то что я увидел, превзошло все ожидания. Это был даже не праздник одиночных чудесных пейзажей или удивительных цветов, но праздник цвета и аромата, как субстанции. Вспомнились легкие, яркие цвета Клода Мане, немыслимые сочетания Матисса и даже драматизм фиолетово-сиреневого Врубеля...
  Но, по порядку...
  
  Воскресный день. Тёплое сумеречное утро с каплями дождя на ветровом стекле. Въезжаем в парк, берём протянув руку в окно, билеты (семь фунтов за взрослого и три за ребёнка). Время двенадцать часов, но машин уже много. Оставляем свою на зелёном газоне и входим в чудесный мир разноцветья и разнообразия форм. Секвойи, камелии, рододендрон во всех мыслимых видах, тонах и полутонах. И ещё японский сад Бансай, пальмовая роща с архидейно-лилейными цветами - паразитами, лианисто поднимающихся почти к вершинам. И конечно животные в маленьком зоопарке: грустные сосредоточенные валлаби (есть даже два детёныша альбиноса), олени с солнечными пятнышками на боках самок и детёнышей, и большие рога у самцов, ещё по-весеннему мохнатые. И оранжерея, и обязательно удивляющая всех выставка авто: год производства от 1895-ого до 1902-ого. Немыслимая экскурсия в пионерское авто время. Даймлер и Пежо, руль в форме тракторного рычага и первые рули-баранки, и конечно немножко смешной комфорт начала века.
  И все это сочетается в солнечный, после мрачного утра, день. Даже тысяча-другая посетителей не портили очарования знакомства с уголком рафинированной природы в пристоличном, прилондонском Сассексе. И все это рядом с курортным Брайтоном и прохладным дуновением бриза с Северного моря...
  
  Однако вернёмся в сад. На дне долины головокружительно пахнущей цветочными духами от цветущих рододендронов, расположена цепочка озёр разделённых пешеходными перемычками. В озёрах плавают гуси, лебеди и утки. Вдоль озёр тропки и тропинки, по которым гуляют сосредоточенные одиночки или шумно-говорливые компании туристов. На другом берегу гуляющих поменьше и можно, повалившись в тень старой сосны вздремнуть, изредка открывая глаза и вглядываясь из зелёного рая в небесную синеву...
  
  Находившись по лесу посмотрели музей-диараму: жизнь сельской Англии в 19-м веке, где помещичья усадьба соседствовала с конюшнями и домами небогатых сквайров. На стенах игрушечного сарая висела игрушечная конская сбруя, а в уличном туалете на полке даже видны старые газеты. Конечно всё это искусно сделанные муляжи, но не забыта ни одна мелочь.
  Около шести часов вечера попили чаю с вкусным лимонным тортом в прохладном кафе. Ужн перед закрытием попали в сад камней, где на настоящих скалах, по замыслу художников - садоводов, цветут и благоухают неведомые тропические кустарники с крупными ароматными яркими цветами. Даже из-за этого маленького чуда стоило ехать сюда. Но напоминаю, что сад камней был уже завершением долгого незабываемого дня.
  Замечу, что таких ландшафтных садов в Англии много. И в Уэльсе, и в Шотландии, и на Юге страны. Сады с местными особенностями ландшафта и флоры, каждый по-своему замечателен.
  В семь часов вечера выехали из сада и словно осиротели. Мир чудесных деревьев и волшебных цветов остался позади. Началась обычная, летняя зелено-лесистая, автомобильно-дорожная жизнь...
  
  Постскриптум:
  Не советую посещать сад легко возбудимым и экзальтированным особам, ибо после общения с чудом, обычная жизнь невыносима!
  
   2003-09-28. Лондон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лондонский ботанический сад в Кью.
  
  
  ...Если вы за один день собираетесь побывать в джунглях Амазонки, в полупустынях Мексики, в Индии и прочих экзотических местах, то в Лондоне это вполне возможно. Надо всего - лишь купить билет в Лондонский ботанический сад и отправиться туда пораньше, эдак часиков в десять, чтобы успеть всё осмотреть, и ознакомиться с тамошними чудесами...
  Но обо всём по порядку...
  
  Переехав через Темзу с левого берега на правый, помотавшись какое-то время по параллельным улочкам, наконец высадились на автостоянке у входа в Кью - ботанический сад Лондона. Справа виднелось широкое пространство реки. Слева и впереди - деревья, скрывающие под пологом чудеса современной цивилизации. Купив билет с какими-то большими скидками: за членство моей жены в каких-то клубах и за то, что нашему сыну ещё не исполнилось шестнадцати лет - мы вошли внутрь и, ознакомившись с планом сада, двинули направо.
  
  Первое чудо - цветущие рододендроны. Разноцветные, с цветами разной величины, от нашего сибирского, величиной с пятикопеечную монетку, до соцветий размером с детскую голову. И на каждом стволе табличка: как называется, откуда родом, с какого года в саду...
  Я начал охать и ахать от восторга, бессвязно рассказывать о чудесных, разного сиреневого оттенка горах у нас в Сибири, покрытых кустами цветущего багульника - так по-сибирски зовут рододендрон... Но меня никто не слушал. Может быть потому, что это трудно представить, а может быть потому, что слышали об этом от меня же, несколько раз. Мы вместе живём уже давно...
  
  Пройдя чуть дальше, вышли на поляну с деревянными скамейками вдоль реки, текущей где-то внизу, под высоким берегом. По берегу, между садом и водой, шла прогулочная тропинка, по которой, в обе стороны шли гуляющие и ехали велосипедисты. По неширокой реке, изредка, проплывали гребные лодки с загребными, громко командующими остальными гребцами...
  Не торопясь, заварили кофе и чай кипятком из термоса и закусили бутербродами, заготовленными ещё дома.
  День разгулялся. Облака разошлись, растаяли под ярким солнышком. Над головами с интервалом в две минуты проплывали по небу пассажирские самолёты, немного похожие на громадных акул - недалеко был аэропорт Хитроу...
  Чуть погодя, тронулись дальше.
  Следующая достопримечательность - сосновый лес. Каких только сосен тут не было! И длиннохвойные с искривлёнными стволами, и могучие в два обхвата ливанские кедры, и наша сибирская красавица сосна со стройным стволом и гудящей под ветром пушистой кроной. В ароматной чаще стоял небольшой, уютный домик одной из многочисленных исторически известных королевских жён, которая видимо скрывалась здесь от суеты и сплетен двора. "Лирическая, наверное, была женщина" - позавидовал я...
  Тут же, неподалеку, была вырыта искусственная барсучья нора, по полутёмным коридорам которой ползали радостные дети. Я внутрь залезть не рискнул, побоялся застрять, но сверху всё осмотрел и убедился, что нора как настоящая, только размерами в несколько раз больше. Вспомнил тайгу в начале лета, яростный лай моей собаки Лапки, мелькнувшего в норе приземисто упитанного барсука!
  Сосняк вскоре кончился и среди крупных дубов, мы увидели китайскую пагоду этажей в девять, высокую как башня, и потому, непонятно для чего, предназначенную.
  "Как в ней жить-то?- спросил я жену, но она на мой глупый вопрос не взялась отвечать и я успокоился...
  Неподалёку, на невысоком холмике, был разбит японский - философский, как я его называю - садик. Несколько плоских, причудливо изогнутой формы пространств земли, покрытых светло-серой ровной, мелкой галькой, "причёсанной" граблями. По "берегам" этих "водоёмов" торчали камни с острыми краями, похожие на скалы в миниатюре. Весь холмик был засажен японскими цветами и деревьями, включая растительный символ Японии - дерево вишню-сакуру.
  На вершине холма стояли причудливые ворота - копия каких то известных в Японии ворот - в половинную величину. Я снова завздыхал, присел на лавочку, сосредоточился и на время "отлетел", переносясь на волшебные, чудесные острова страны "Восходящего Солнца"...
  Ведь этот садик был и для меня миром природы в миниатюре: "Причёсанная" галька - это вода. Острые камни - это скалы. Деревья, трава и цветы - это леса...
  Следующим чудом была теплица. Войдя в стеклянный дворец, мы попали в "тропики" - было влажно и жарко. Какие-то чудесные цветы похожие не-то на амазонских попугаев, не-то на африканских бабочек цвели на земле, на кустах, на деревьях. Поднявшись по витой лестнице, мы оказались над "Джунглями" и сверху, разглядывали причуды тропического леса: стволы в форме громадных бутылок, плоские листья, напоминающие по размерам лодки, кокосовые орехи, гирляндами висевшие на пальмах. Тут были и деревья какао, и кофе, и цитрусовые, и бамбук, растущий по десятку сантиметров в день.
  После джунглей, спустившись в подвальное помещение, где стояли большие аквариумы, наблюдали, причудливой формы и разнообразных ярких расцветок рыб и рыбок, морских ежей и коньков, крабов и спрятавшихся в песке одноглазых камбал, живущих в больших аквариумах, встроенных в стены...
  Вышли из теплиц переполненные впечатлениями, взмокшие от тропической жары.
  - Да... Жизнь у них там, в джунглях... Не позавидуешь!..
  - Ну почему же, - коротко возразила мне жена, - люди ко всему привыкают...
  
  В соседнем здании была представлена "Эволюция жизни". В начале была только лава, кипящая жидкая глина и сухой жаркий воздух. Потом появились какие-то ракушки и головастики. Ещё позже проросли леса и обнаружились гигантские и страшные динозавры, которые поедали эту зелень, а потом и друг друга. После внезапной катастрофы, они в один момент вымерли и через время появились новые травоядные и хищники, но уже поменьше и поприличнее.
  "А где же Бог?" - ворчал я вопросительно, но сын твёрдо знал что бога нет, и только поглядывал на меня снисходительно, а жена, как всегда отмалчивалась зная, что если вступишь в спор, то греха не оберёшься...
  Последняя стадия жизни началась совсем недавно, эдак два - три миллиончика лет назад, когда на планете появился "венец" природы - Человек...
  
  На этом панорама эволюции жизни заканчивалась, и мы вышли на воздух. Вокруг зеленела трава и деревья, светило яркое солнце, но я был взволнован и разочарован. "А как же насчёт цели жизни. Кто мне на это ответит?" - вопрошал я. Но жена и сын ушли вперёд, а я тащился позади, вдыхая ароматы чудесных магнолиевых и жасминовых рощ...
  В следующем отделе, меня немножко взбодрило зрелище мексиканских полу-пустынь, с разного вида кактусами, и я представил себе свирепого Панчо Вилью в сомбреро, дико скачущего на взбесившейся лошади...
  
  Зато влажные тропики мне совсем не понравились и я был рад, когда мы, выйдя из последней теплицы, свернули к кафе...
  Попивая горячий вкусный чай, я рассуждал о многообразии форм жизни, рассматривая стаю жирных круглых, диких индеек из Северной Америки пасущихся на лугу, перед кафе. Когда же сын предложил мне часть сливочного мороженного, я совсем размяк и согласился, что Кью - волшебное место.
  День, между тем клонился к закату. Прохладные тени пересекли луговины и тропинки, по которым мы просто гуляли, обсуждая увиденное. Некоторое время посидели на берегу пруда, заполненного тихой, маслянисто - блестящей водой. Вдоль берега плавали утки, гуси, лебеди, а к нам, как к хорошим знакомым, подскочила белочка, которую мы покормили с руки. Сын, может быть первый раз по настоящему удивился, опасливо пытался погладить зверька, который безбоязненно вскочил к нему на колени в поисках пищи...
  
  Заходящее солнце серебряно-золотым пожаром разлилось по поверхности пруда, и мы уже просто отдыхали, каждый думая о своём. Людей вокруг почти не было видно и наступала вечерняя тишина...
  На обратном пути я полюбовался громадным дубом, может быть самым большим и самым старым в Лондоне и его окрестностях, потом со вздохами, прощаясь с земным чудом вдыхал ароматы цветов и сирени, разные формы и виды которой собраны на небольшой площадке...
  С территории ботанического сада мы уходили одними из последних. Усталый служащий у ворот пожелал нам доброго пути и мы, усевшись в машину поехали домой. УСидя в маширне устало молчали и вглядывались в полупустынные улицы. Солнце спряталось за стенами скучных домов и освещало прощальными лучами золотого заката стройно-высокие церковные шпили...
  Чудесный день закончился...
  
  20. 5 04. Лондон.
  
  
  
  
  
  Кембридж.
  
  
  ...Моя дочь недавно окончила кембриджский университет, лингвистический факультет по специализации французский и немецкий языки, и получила степень бакалавра искусств.
  И вот мы едем туда из Лондона, на церемонию получения диплома...
  Хочу сразу оговориться, что писать по-русски об английских университетах очень сложно, потому, что, во-первых, я привык понимать и слушать специальные термины по-английски, а во-вторых, потому что именно здесь видна разница, отличие между русским и английским языками, между системами высшего образования в Англии и России.
  Известно, что русская система образования копировала немецкую и потому, английская система в России была малознакома и мало отражена в развивающемся языке. Тем почётнее для меня, если я выпутаюсь из затруднений без больших лингвистических потерь...
  
  Итак, мы едем в Кембридж! Дорога нам хорошо знакома, ведь дочь прожила в студенческом кампусе, три года. Ещё год учёбы она провела во Франции, на стажировке, обучаясь в одном из Парижских университетов, кажется, в университете Љ7... Это было прошлый год. Ну а сейчас она проводит в Альма Матер последние деньки.
  
  В Кембридж доехали из Лондона за полтора часа - машин на хайвэе было немного, пробок к счастью не было и мы "долетели вмиг"...
  Ночевали в доме родственника жены, Питера, который ещё в первый год Аниной учёбы дал нам ключи от дома, чтобы мы могли в любое время у него останавливаться, естественно предварительно созвонившись и согласовав дату визитов...
  Утром я проснулся от воркования голубей на дереве под окном, поворочался, поворчал про себя о непривычной тишине за окном, на фоне которой даже птичьи песни звучали как будильник.
  Тем не менее, в восемь часов мы уже были на ногах и спустились завтракать в маленькую столовую рядом с кухней. Стол был накрыт и хозяин, поздоровавшись с нами, пригласил к столу. Обычный английский завтрак для вегетарианцев: мюзли или кукурузные хлопья с молоком, сок перед и чай или кофе после, с хлебом- маслом и фруктовыми джемами. За столом говорили о поездке Питера в Монголию в прошлом году, о его сыновьях, которые с ним уже не живут, но которые изредка приглашают его на обед, где-нибудь в Лондоне, в ресторане. Поговорили о изучении иностранных языков нашими детьми. У Питера, так же как у нас, семья интернациональная. Он был женат на персиянке (так кажется, по-русски это звучит). Моя жена англичанка и поэтому - что у Питера, что у меня, дети вынуждены, как минимум, понимать два языка, а ещё лучше, и говорить на них. С последним проблема, что у него, что у меня. Хотя дети и стараются. Ведь, уж очень далеко от Англии и Россия и Иран...
  
  Вскоре разговор плавно перешел на мою работу, на русском радио в Англии. Я рассказал о замечательном человеке, дикторе Русского радио в Лондоне, Севе Новгородцеве.
  Работая вместе, мы как-то заговорили об НЛО и оказалось, что это хобби для Севы уже много лет. Я, со своей стороны, вспомнил рассказ моего знакомого по лесным походам о том, как он в Саянах видел космический корабль пришельцев. Питер выслушал мой, на плохом английском рассказ и в ответ рассказал, что брат, умершего года три назад крестного, получил послание с того света от брата, который интересовался, в том числе и жизнью своего крестника, то есть Питера. Брат крестного - знаменитый английский учёный, и потому не верить ему, как-то затруднительно - подчеркнул Питер. Я согласился с ним и объяснил, что верю в чудеса, потому, что сама по себе жизнь каждого человека - удивительная тайна...
  На этой красноречивой ноте мы закончили завтрак и стали собираться на церемонию, а Питер вскоре уехал по делам...
  Ежегодная церемония награждения выпускников совершается в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают "благословение" выпускники нескольких колледжей. Всего в Кембридже более тридцати колледжей, каждый из которых имеет своё название, свои здания, свой участок земли. Например, Королевский, Иисусов, Христов, Святой Троицы и так далее.
  Церемония проходит в доме Сената и начинаясь утром, заканчивается вечером...
  У нас были билеты на церемонию и по ним мы прошли в садик при Сенатском доме и стали в очередь, для того чтобы занять места на трибунах или на галерее в зале.
  
  Вокруг толпились и весело разговаривали сотни три родителей и близких родственников выпускников. Многие из них сами оканчивали этот привилегированный университет и были в шляпах или шарфах определённого фасона и расцветки...
  Вдруг двери дома отворились, и оттуда медленно вышли люди в чёрных мантиях в "фесках" с плоской квадратной крышкой сверху и ещё с кисточкой с одного краю. Двое из этих людей идущих гуськом, несли серебряные толстые палки в серебряными же цилиндрическими набалдашниками. Возглавлял процессию человек в красном. Как позже выяснилось, это был Мастер, то есть глава очередного колледжа...
  Светило солнце, счастливые и не очень студенты фотографировались с родителями и без, толпа на зелёном газоне гудела разговорами. Наконец стали запускать и наш колледж: дочь окончила колледж Иисуса...
  Внутри, Сенатский дом оказался просторным высоким залом, со скамейками по бокам и подобием низкой сцены, на которой стояло несколько стульев и бархатное кресло с золотыми львами по бокам на спинке.
  Нам достались, удобные места почти напротив кресла, хотя сидеть на скамьях было тесно и потому неловко. Мои колени почти упирались в спину впереди сидящей дамы, и я напрягся.
  Наконец, в зал вошла торжественная процессия: "начальство", люди в "фесках" и Мастер в красной мантии и в какой-то средневековой шляпе блином, какую я видел на портретах голландских живописцев. Мастер сел в кресло и церемония началась...
  Студенты-выпускники в мантиях уже стояли рядами в дальней части зала. Наконец женщина в мантии и "феске" вышла на середину зала, встала напротив Мастера в кресле и на латыни представила первую "четвёрку" выпускников, при этом все четверо держали её за пальцы правой руки. Названный по списку студент оставлял в покое палец "презенторши", делал несколько шагов к креслу и становился на колени, на бархатную алую подставку.
  Мастер вытягивал руки, зажимал своими ладонями ладони студента или студентки и произносил, тоже на латыни, традиционное напутствие. Поднявшись с колен, студент отступал на шаг, кланялся и уходил вправо и вперёд через другой выход. Перед уходом из зала ему вручали диплом...
  
  Церемония для выпускников Иисусов колледжа продолжалась около часа. Наконец, последний студент благословлённый Мастером, ушёл во взрослую жизнь и сам Мастер, пройдя перед вставшими в знак уважения зрителями, во главе торжественной прецессии покинул зал... Ушли и мы.
  В садике перед Сенатом, мы сфотографировались на память, и пошли в Иисусов колледж. Там, на лужайке были столики с шампанским и я с удовольствием выпил бокал, вспоминая, как четыре года назад наша дочь, здесь же, знакомилась с будущими сокурсниками и преподавателями. Тогда мы все были моложе и этот факт напомнил мне о драматизме неостановимой жизни: одни взрослеют, а другие стареют. Увы!..
  Тогда же дочь познакомилась со студенческими "мамой" и "папой", из старшекурсников, которые взялись опекать новичков. Есть в Кембридже и такой обычай!..
  Теперь наша дочь уже БИ-ЭЙ, то есть сама имеет степень. Следующая степень - это магистр. Но странно, я узнал, что в Кембридже и Оксфорде можно стать магистром, заплатив определённую сумму, не учась дополнительно и не сдавая экзаменов. Просто за деньги!.. И это только в Оксбридже - так называют два этих университета вместе...
  Поговорив о нашей дочери с тютором, то есть с наставником и научным руководителем, мы пошли теперь на большую лужайку, уже на общий для колледжа торжественный обед...
  В большой палатке были выставлены длинные столы с закусками и едой: осетриной, лососиной, салатами, мясом разных видов и сортов. На улице стояли столы с вином - белым и красным, с соками и лимонадом. Набрав полные тарелки еды, мы сели за столы на воздухе, стали есть, пить и разговаривать. Я познакомился с отцом Аниной соседки по студенческому общежитию - Фионой. Он преподавал физиологию в университете, в Глазго. А я, в России был директором подросткового клуба и тренером по атлетизму. Я вспомнил свою программу оздоровления подростков в Питере, встречи с председателем комиссии Законодательного собрания по здравоохранению, когда я убеждал его в возможности даже изменить генотип человека, если подходить к этому вопросу системно и последовательно. Конечно, к изменению генотипа я сам отношусь осторожно, и это была шутка.
  Но законодатели, к моей шутке отнеслись строго, а к моим предложениям, результату моей десятилетней работы, члены комиссии остались равнодушны.
  Мой опыт, однако, заинтересовал английского собеседника, и он задавал мне много вопросов, стараясь говорить медленно - мой английский нехорош...
  На десерт была традиционная английская клубника со сливками, чему я после двух выпитых бокалов белого вина откровенно обрадовался...
  
  Но, когда-нибудь и самый вкусный обед заканчивается...
  Мы распрощались со всеми новыми и старыми знакомыми и сфотографировав виды колледжа, пошли в общежитие, где те, кто оставались учиться дальше, жарили барбекю во дворе, на лужайке. Жизнь продолжалась!..
  
  Оставив Аню паковать вещи, мы с женой и сыном пошли гулять по старинному, уютному Кембриджу. В одном из кафе сели и посмотрели Уимблдон - теннис. Попивая чёрное, витаминизированное пиво "Гиннес", я порадовался успеху соотечественницы - россиянки, выигрывающей важный матч.
  Отдохнув и утолив жажду, взобрались на самый высокий холм в окрестностях и полюбовались открывающимися видами. На мемориальной доске я прочитал, что уже более двух тысячелетий назад здесь была крепость. Но что самые замечательное и символичное - я узнал, прочитав мемориальную доску до конца, что когда начали строить колледжи, то камни для их стен стали брать разбирая стены крепости. "Вот бы так всегда и везде - радуясь думал я. - Вместо военных баз и атомных бомб, много-много университетов и школ!!!".
  
  ...Остаётся добавить, что я пишу сейчас книгу - "Первый большевик" о Кромвеле, трагическом лидере революции в Англии, который был избран в Парламент от Кембриджа, и кажется, даже был какое-то время его ректором...
  
   27. 06. 04. Лондон.
  
  
  
  
  Теракт в Лондоне.
  
  
  
  7. 7. 2005 года. Взрывы в лондонском метро...
  
  Первые сообщения по радио и заголовки экстренных газет: "Прогремело не менее шести взрывов в метро и в автобусах". Потом уточнили: пять взрывов было в метро и один в автобусе, в районе Тависток... Говорили о шести погибших и сотне раненных...
  Я узнал о взрывах от приятеля, который позвонил мне в половине одиннадцатого и прожёвывая яблоко спросил: - А ты знаешь, что в Лондоне тоже начали взрывать? Я не знал. Включил радио и услышали новости, которые для большинства уже были страшным событием реальности. То, что многие ожидали в подсознании - случилось.
  Я вспомнил, что Тависток, совсем недалеко от нашего дома на Хаттон - Гарден, и что какой то гулкий звук я слышал около девяти часов утра именно в той стороне...
  Позвонила жена и с беспокойством, коротко рассказала о взрывах и попросила смотреть, чтобы наши уже достаточно взрослые дети не выходили на улицу. Ещё она сообщила, что мобильные телефоны по всему городу не работают и что автобусы на наших направлениях тоже...
  Позже выяснилось, что мобильную сеть отключили, опасаясь использования мобильников для последующих взрывов - часто радиосигнал служит для приведение бомбы в "работу"...
  
  Ещё вчера, все праздновали победу Лондона в гонке городов - претендентов на проведение Олимпиады 2012 года, сегодня с утра говорили о глобалистах, собирающихся устроить протесты против заседания большой восьмёрки в Шотландии...
  А днём, гудящая на улицах толпа, звуки сирен санитарных и полицейских машин, грохот двигателей патрульных вертолётов в небе...
  Я вышел из дома в одиннадцать и пошёл по Холборну в сторону Оксфорд стрит. Люди по тротуарам шли потоками словно в часы пик, все говорили о взрывах. Блестели глаза встревоженных людей. Почти все связывались по мобильникам с домашними и близкими знакомыми. Сеть наконец включили...
  В районе Рассел - Сквера, полицейское оцепление, расположилось очень далеко от станции метро и Тавистока. Пропускали только тех, кто жил в этих кварталах. На улице, между тем, пошёл мелкий дождь и все раскрыли зонты. Я купил экстренный выпуск "Ивнинг стандарт" и прочёл заголовок: "Бомбы в метро убили пассажиров".
  
  По прежнему, на улицах много народу и около одного большого здания - офиса, большая толпа эвакуированных служащих. Явная перестраховка. Но атмосфера неуверенности и паники ощутима.
  По- прежнему вокруг много полицейских.
  В щели, между двумя зданиями, на картонных коробках, как обычно лежит бездомный, совершенно равнодушный ко всему, что происходит кругом. Тут же уборщик, "восточноевропейской внешности", подметает под дождём мокрый асфальт тротуара. С рекламных щитов, лучатся улыбками девушки с хорошо начищенными, определённым видом пасты, зубами.
  
  В Гленниглс, на заседании восьмерки выступил немного потерянный, заикающийся Тони Блэр. Он успокаивал и говорил, что Англия уже жила совсем недавно под атаками террористов - ирландцев...
  В три часа дня, по радио сказали о тридцати трёх погибших, и сорока пяти тяжелораненых. Около трёхсот обратились за помощью. Говорили, что ещё много народу находится под землёй.
  
  На радио 3 - ФМ, как обычно звучит классика. На 4 - ФМ, почему - то пустили передачу о литературе. Похоже никто не знает, как себя вести - быть траурными или продолжать как обычно...
  Во всяком случае "просеивание информации" очевидно. Но очень важно, что никто из английских граждан не видит в этом "диктатуры" власти, а умолчание и неверные цифры о жертвах, воспринимаются спокойно.
  Если бы это происходило в России, то представляю, какой вопль подняли бы русские либеральные образованцы...
  
  Состояние паники и неуверенности, всегда являются синдромом политической нестабильности в обществе. А в России сегодня налицо все признаки этой нестабильности. Как следствие критика правительства переходит в критиканство, когда даже неуют в собственном доме становится причиной недовольства правительством...
  В четыре часа , пошёл в сторону Сити. Автобусы не ходят, редкие машины едут очень медленно. По тротуарам сплошным потоком движутся пешеходы. Много "джоггеров".
  В районе Банка, свернул по направлению к Ливерпуль - стейшен и наткнулся на оцепление. Место взрывов оцеплено за сотни метров. Уже позже я узнал, что мусор после взрывов полицейские буквально просеивали и только после увозили на свалку. Таким образом, нашли кредитную карточку одного из подозреваемых.
  А в пабах идёт обычная жизнь. Может быть чуть менее шумная, но пиво пьют по прежнему. Думаю, что англичане уже привыкли к взрывам в Лондоне ещё во времена ирландских сепаратистов. Последний взрыв был в Лондоне незадолго до моего приезда сюда в 1998 году...
  Да и вообще, англичане на мой взгляд не склонны впадать в истерическую риторику, которой так грешат многие образованцы в России...
  После каждого теракта, там, возникают самые неправдоподобные слухи и легенды, смысл которых сводится к обвинению не террористов, а властей, которые в любых случаях становятся крайними.
  
  К счастью, в Англии со здравым смыслом всё в порядке, как и в Америке. После колоссальной катастрофы 11. 9. в Нью - Йорке, люди в правительстве - родственники жертв, не искали виновных в чиновных рядах понимая, что в произошедшем виноваты террористы, а не спец службы, которые делают свою работу, хотя и не всегда успешно...
  К счастью, здесь существуют правила чести, по которым на крови и трагедиях, нельзя делать себе паблисити и набирать очки в карьерной гонке...
  В России же, это всегда повод для политических провокаторов - обвинить "режим", а самим покрасоваться на экранах телевизоров или первых полосах газет...
  Совсем недавно, этим грешили в основном только либералы - образованцы, но сейчас к ним подключаются коммунисты и "патриоты" из Родины...
  
  Причиной этого политического цирка, являются воспитанные за последние двадцать - тридцать лет поколения провокаторов, выросших в среде, где все понятия о добре и зле перемешаны, история России сфальсифицирована, а на место религиозности или государственной идеологии пришли лакейское лицемерие и оголтелый атеизм, часто в форме антикоммунизма и антисоветизма. Насколько ещё тридцать лет назад преобладало "социалистическое сознание", настолько сегодня размножился слой людей, преклоняющихся перед западными ценностями.
  
  Пожив на Западе, я понял, что российские образованцы - главные "поклонники" западной демократии - питались и питаются пропагандистскими мифами времён "холодной" войны, а подлинное проявления демократии, во многом похоже на "социализм с человеческим лицом", да ещё под эгидой христианской этики и морали...
  Но подробнее об этом в другом месте...
  
  На ФМ - 4 восстановили новостные программы и говорят о взрывах, которых насчитывают от семи до четырёх. Позже выяснилось, что один из взрывов на перегоне от Кинг-с - кросс до Рассел - сквер, разрушил перегородки между разными линиями метро, и наверное подозревали, что это произошло от нескольких взрывов.
  По-прежнему, по улицам с сигналами проносятся машины скорой помощи - наш дом находится почти в центре зоны взрывов...
  
  На следующий день, утром говорили уже о сорока семи погибших. Метро на многих станциях, особенно в центре, закрыто. Говорят о террористе самоубийце в автобусе на Тавистоке.
  По радио России слышал нелепые, а иногда экстремистские заявления дикторов и ведущих программ. Регина Лукашина, со свойственным некоторым российским дикторам циничным экстремизмом, во время дискуссии об атаке лондонского метро на "Радио России", предлагала "зачистить" мусульманские кварталы в Лондоне. Андрей Святенко, сидя в Шотландии говорил, что он "знает район взрыва автобуса и предполагал, что осколки от взрыва "посекли" стены Британского Музея.
  Автобус взорвался приблизительно в километре от Музея, а сам Музей продолжал работать, только полицейские проверяли у ворот сумочки и рюкзаки...
  
  ... В субботу, сказали о причинах, из-за которых нельзя достать тела многих погибших из района метро Рассел сквер - Кинг-с - кросс. От детонации рухнули перегораживающие разные линии метро стены, и повредили ещё два поезда. Спасательные работы там, вести можно только вручную, так как сам тоннель наполнен мешаниной из грязи, камней и металла. И под всем этим разбросаны остатки тел погибших.
  На субботу число погибших - более пятидесяти и пропавших без вести, более двадцати. Завалы в тоннеле разбирают вручную, в страшной пыли и жаре. Потерявшие родных и близких разыскивают их, вывешивая объявления на стенах домов и церквей, около станций метро пострадавших от взрыва.
  Полицейские сейчас говорят, что было четыре взрыва, с разницей в несколько секунд. Говорят, что в метро взрывы могли быть радио управляемы. В автобусе взрыв произошёл немного позже чем в метро...
  
  Позже выяснилось, что в акции участвовали четыре молодых смертника. Руководителем операции был тридцатилетний учитель, о котором все говорили, что не представляли его в роли террориста...
  Рассуждая о причинах происходящего, думаю, что исламский терроризм нельзя победить насилием. Корни этого террора - религиозные. Поэтому в борьбе с террором убивая, допустим пятьсот человек, вы получаете как ответ - пять тысяч новых террористов. Потом, люди, убившие пятьсот подозреваемых в терроризме, сами становятся террористами, пусть даже на государственном уровне...
  Древний Закон: "Око за око, зуб за зуб" - здесь не ведёт к примирению, а только к разжиганию розни и конфликта. Тут могут сработать только законы христианской любви и всепрощения... В любом случае, войны Запада против Ближнего востока, порождают вот такое противодействие.
  Чем раньше это поймут политики типа Буша и Блэра, тем быстрее будет прекращена война.
  Корни вражды между христианами и исламом, лежат в средневековье и проявились в Круссаде и позже, уже в наше время, в Афганистане и Ираке. Первым, проверку "боем" начал СССР в Афганистане, но потерпел поражение...
  Когда Запад попытался победить Исламский Восток силой, казалось, что это ему удалось, во всяком случае внешне так выглядело. Однако антиамериканские, антизападные настроения за последнее время только усилились и кажется, что Америку на Ближнем Востоке ждёт та же участь, что и Советский Союз.
  Более того, я считаю, что одной из причин разрушения СССР, была эта бессмысленная война...
  И очень важное замечание - нельзя забывать о том страшном нравственном разложении, которому подвергается государство, ведущее несправедливую войну. Примером тому послужил Советский Союз. Сегодня, это разложение для Америки может быть страшнее, чем военное поражение...
  Вступает в действие извечный закон воздаяния, когда за зло содеянное, люди в ответ получают зло направленное уже в ответ...
  
  Ислам сегодня, может противостоять объявленной Западом войне, войной не объявленной, террористической, партизанской, что он уже и делает. Результаты непредсказуемы, но страдают от этого и Запад и Восток, и все люди на Земле... Странно, что опыт СССР ничему не научил американцев...
  Поэтому, как мне кажется, есть только один путь: извиниться и оставит Мусульманский Восток в покое и постараться, через мирное соревнование религиозных и экономических систем, привлечь на свою сторону мусульман успехами в материальной и духовной жизни, в проявлениях подлинной демократичности и религиозности...
  Конечно, борьба зашла слишком далеко и месть с обеих сторон будет длится, как минимум поколение. И всё-таки, Западу придётся уйти - вопрос стоит теперь о количестве потерь с той и другой стороны...
  Но наряду с "уходом" Запада с Ближнего Востока, необходимо прекращение культурной экспансии западных ценностей, и в районах компактного проживания мусульман в странах западного мира. На мой взгляд, необходимо создавать зоны подлинной толерантности, в которых наряду с культурной автономией, необходимо воспитывать и уважение к другим политическим системам и религиям...
  Вместе с тем, , в школах совместного обучения, необходимо организовывать досуговые и спортивные клубы, в которых будут заниматься дети всех национальностей, религий и культур...
  Нужно устраивать религиозные фестивали, на которых показывать и рассказывать о особенностях и традициях тех или иных религиозных конфессий. Одним словом, надо заниматься и религиозным обучением и воспитанием, благодаря которому люди научатся, уважая свою веру, понимать значение других конфессий.
  Тут уместно было бы говорить о образованческом атеизме, как о главной причине, возникновения религиозных конфликтов, но это тоже тема другого разговора...
  
  Необходимо так же поменять стратегию средств масс - медиа и прекратить делать из террористов "героев мира", не смешивая их огульно с национальностями и народами - "изгоями".
  Заявления Буша о "оси зла" и странах "изгоях", вполне напоминает фашистскую пропаганду, которую сегодня озвучивает американский президент. И если мы живём действительно в свободных странах, то надо дать возможность высказываться и представителям стран "изгоев", а что они думают о политике Америки и Запада...
  Демократизм, на мой взгляд, не имеет ничего общего со смакованием зверств и убийств, и невольным возвеличиванием людей "железной" воли и непреклонного действия...
  
  Надо признать, что Усаму Бен - Ладена, сделали иконой для всего мира именно ТВ и газеты.
  Нечто подобное происходило и с освещением на Западе происходящего в Чечне и вообще на Кавказе. Террористы вдохновляются и часто оплачиваются из-за рубежа, где их называли и называют "повстанцами" и борцами за свободу. Очевидно, что так делается геополитика, но в этом случае, сиюминутные политические успехи перекрываются многолетним ущербом, как для конфликтных стран, так и для стран покровителей терроризма. Двойные стандарты, использование феодального принципа разделяй и властвуй, сегодня накалили международную обстановку до предела...
  Нельзя не упомянуть о использовании богатыми странами своеобразного политического клиентизма, когда малые народы и малые страны, посредством "подкормки" их лидеров, вовлекаются в конфликты со своими соседями и провоцируется вражда между дружественными народами, а иногда и откровенный национализм.
  Последствиями, такого "клиентизма" - экономическая разруха и долголетняя неутихающая вражда. Никому от этого лучше не становится, и даже тем странам, которые используют "клиентуру" в своих неблагородных целях...
  Здесь уместно, в очередной раз заговорить о построении международной политики на религиозных основаниях, а Западным деятелям вспомнить, что они называют себя христианами и совершить разворот к христианским принципам жизни - это будет долгий путь, но когда-то надо делать первые шаги...
  
  Но пожалуй самый важный фактор в развитии исламского терроризма и его успехах - это Израиль и политика США по поддержанию агрессии по отношению к арабам.
  Западу, надо понять ситуацию на Ближнем Востоке и попробовать представить себя на месте стран исламского мира, когда десять миллионов евреев, с позиции силы, диктуют условия миллиардному миру мусульман.
  Израиль, манипулирует мировым общественным мнением, постоянно совершая военные провокации и угрожая своим непокорным соседям использованием атомной бомбы. Любое несогласие с такой позицией, откуда бы оно ни исходило, наталкивается на ожесточённое сопротивление и угрозы со стороны США. Попытки России помогать, в свою очередь, странам арабского мира наталкиваются на информационные атаки ястребов на Западе, которые не хотят видеть перемен в международной ситуации и хотят диктовать свои условия, всем несогласным с ними...
  
  Ещё один важный фактор влияющий на увеличивающееся ожесточение в международных отношениях - это двойные стандарты в политике, в экономике, в средствах массовой информации...
  Америка под прикрытием националистических лозунгов, очень похожих на лозунги Гитлера, может атаковать, как Буш говорит, "страны - изгои", убивать там тысячи и тысячи, но любая ответная атака Америки, воспринимается как страшное, бесчеловечное преступление.
  Англия, по сути находится в состоянии войны с Ираком и имеет там большое количество войск, но если исламские террористы атакуют стратегические (по терминологии войны) объекты в Лондоне, все говорят о неспровоцированной атаке...
  Англия полуофициально покровительствует террористам из Чечни, но ничего не говорит о гибели тысяч и тысяч людей в России, о взрывах самолётов и жилых домов...
  Давая прибежище сепаратистам, называя их повстанцами, английское правительство вынуждено согласится с легальным существованием исламских экстремистских организаций в самой Англии. Это звенья одной цепи.
  И здесь я не вижу, чтобы хоть один чиновник из команды Блэра поставил себя на место Российского правительства и народов, воюющих на Кавказе.
  Тут очевидное нарушение одного из главных религиозных заветов: "Не делай другим того, что тебе самому не понравилось бы..."
  
  Чтобы прекратить эскалацию насилия в мире, ликвидировать противостояние и войну религий (точнее войну западных ценностей с ценностями ислама), надо как можно быстрее выводить войска западной коалиции из стран Ближнего Востока.
  А международному сообществу, нужно принудить Израиль согласится на создание независимого палестинского государства и если надо, то поделить Иерусалим на две части, арабскую и еврейскую, под протекторатом ООН. А Западу, надо заняться реформами, в том числе религиозными внутри своих стран...
  Израиль - этот новый Давид, противостоит сегодня Голиафу - арабскому миру, безусловно, имеет право жить на своей земле, но ведь надо исходить из изменившейся ситуации.
  Это, как мне кажется понял Шарон и, несмотря на сопротивление фундаменталистов - евреев, устремился строить мир, понимая роль сегодняшних уступок, как большие приобретения в будущем. Только понимая ситуацию и с "другой" стороны, можно выстроить надёжный мир...
  Трагедия политического общения во всём мире, заключена в отсутствии в политике сдерживающих, религиозных начал. Никто на Западе не понимает, что агрессивность только усугубляют разъединение стран и народов. Что только положительным примером, религиозной, обеспеченной, культурной жизни можно перетянуть на свою сторону самых закоренелых фундаменталистов...
  Сегодня, каждый и все утверждают свою правоту, своё право наказывать и мстить врагам и оппонентам, не пытаясь быть объективными, но стараясь судить о происходящем, только с позиций собственной "выгоды"
  На Западе, пожалуй как никогда забыли христианские принципы жизни: "Возлюби ближнего и обижающего тебя". Такие лозунги сегодняшние политики, называющие себя христианами, объявляют сумасшествием...
  И наоборот афоризм: "Око за око, зуб за зуб; обмани ближнего и возрадуйся" - не афишируются, но упорно претворяется в жизнь.
  
   Вспомните, что ещё пять лет назад жить на Земле было спокойнее и приятнее. Вглядываясь в будущее, уже можно говорить, что если сильные мира сего не одумаются, прежде всего начав с себя, то мир превратиться в сплошную зону боевых действий...
  К сожалению, дурной пример заразителен так же, если не больше, чем добрый пример...
  Об этом надо постоянно помнить и я готов тысячу раз повторять. что любое насилие, чем бы оно не было обусловлено, рано или поздно удваивается и оборачивается против того, кто его применял и применяет...
  
  ...Но возвратимся в Лондон после террористической атаки 7.7. 2005 года...
  В течении этих дней, при полном спокойствии газет, радио и ТВ, полиция, которой граждане доверяют и понимают сложность службы, благодаря кропотливой, тщательной работе по уже давно отработанной методике, апробированной во время ирландского террора, обнаружила не только вещи оставшиеся после террористов - смертников, которых было четверо, но и их "квартиры", их родственников и сообщников. Иначе говоря полиция нашла "иголку в стоге сена"!
  Станции после взрывов были блокированы и оставались закрытыми более недели. Консерваторы попытались навязать правительству лейбористов создание независимой комиссии по расследованию причин взрывов, "как это могло случиться!", но Тони Блэр отказался от этой идеи и поручил всё расследование полицейским и спецслужбам...
  В отношениях к теракту и расследованию причин, поведение прессы и публики здесь в Англии, совсем другое чем отношение либеральной прессы и самих "либералов" к взрывам в Москве и Захвату заложников в Беслане!
  Это конечно отдельная тема - сравнение работы правительства и оппозиции в Англии и в России, но мне кажется, что русским людям необходимо знать об этой разнице в восприятии, в расследовании и в отношении к тем, кто отвечает за безопасность Лондона и Англии...
  
  Прежде всего работа английской полиции поражает своей методичностью и оперативностью, а поведение оппозиции и публики - сдержанной трезвостью и сознательностью. Никакой газетно -телевизионной шумихи или политической саморекламы на фоне несчастья.
  И вместе с тем, ситуация в Англии, схожа с Российской: и цензура, и сообщения в начале о двух, потом о шести погибших, хотя очевидцы говорили о десятках заваленных взрывами тел. Никто не обвинял власти в намеренной лжи и это доверие к власти, только подчёркивало обычную истерическую реакцию российских СМИ, по отношению к силовикам...
  
  И скорбь, и траур здесь были настоящие - люди, в следующий четверг после теракта, в знак солидарности в борьбе с терроризмом и в знак скорби, замолчали на две минуты по всей стране и по всей Европе. Вечером, на Трафальгар-сквер прошёл многотысячный митинг, на котором из властей выступил только мер Лондона Кен Ливингстон. Но выступали и родственники, и представители мусульманской общины...
  Никакой показухи, никакого пиара на крови и смерти людей!
  
  Небольшое замечание. Уже через неделю, жизнь в газетах, на радио и на ТВ, вошла в обычное русло. Мало того, в день теракта, люди шли и улыбались, и только узнав подробности этой "мясорубки", помрачнели. А ещё через неделю, люди в стране зажили как обычно. Даже поток туристов не уменьшился...
  Тут сказывается общее настроение, общая идеология Запада - не фиксироваться на страданиях и смерти, как общих итогах жизни. Живое для живых! Но это тоже тема для отдельных заметок и рассуждений...
  
  Известны уже имена бомбистов - это пакистанцы жившие в Лидсе и вокруг, в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Один из них - бывший учитель. Другой студент спортивного факультета. Третий совсем ещё мальчик, побывал в Пакистане и вернулся оттуда религиозным человеком. Они собрались в четверг, седьмого июля в Лидсе, приехали на вокзал Лондона Кинг-с - кросс и уже здесь, простившись, уехали по разным направлениям.
  Странно, что пресса молчит о причинах того, что люди полны решимости пожертвовать собой в знак протеста, пытаясь таким способом доказать, что они защищают правое дело и потому жертвуют жизни.
  Тут видимо работает цензура - иначе трудно объяснить такое не любопытство журналистов...
  В Лондоне живут около миллиона мусульман, и в этом миллионе мусульман наверняка найдётся несколько сотен молодых людей, которые могут и хотят доказать, что они пойдут на смерть, чтобы наказать иноверцев за нападение на мусульманские страны.
  Англия - это третья страна коалиции, которая подверглась террористическому нападению...
  
  Попробуем поразмышлять, почему это происходит...
  Думаю, прежде всего потому, что мусульмане протестуют против превращения Западом (вольно или невольно - это другой вопрос и другая тема) жизни в манифестацию человеческого животного эгоизма, возведения удовлетворения инстинктов, ничем не ограничиваемых, в основную цель бытия...
  К сожалению, сегодняшнее христианство не может, да наверное уже и не хочет бороться с "грехом", распространяемым идеологами Запада, под видом человеческих прав и свобод.
  
  Формой социального управления здесь, является модернизированный капитализм, со всеми его характерными чертами: эксплуатацией человека человеком, нравственным и физическим разложением, первенством эгоизма над альтруизмом. Иначе говоря, это замаскированная форма антихристианства, связанногос критикой и отрицанием мира, в котором равенство и братство, провозглашено формой общежития людей на земле...
  Для мусульман, дорога в сторону капитализма западного образца - это дорога "от храма к пропасти". Поэтому, ислам всячески противится проникновению, внедрению, экспансии такого образа жизни в страны мусульманского Востока...
  
  Последние два десятилетия, формой борьбы с этими декадентскими идеями, стал "джихад" - священная война с неверными, с неверующими. Терроризм стал главным орудием борьбы с влиянием Запада, потому что прямая война невозможна, из-за подавляющего превосходства в богатстве, силе и вооружениях...
  За последние столетия, Запад эксплуатируя страны третьего мира накопил несметные богатства, колонизируя в экономическом и культурном отношении неразвитые страны привнёс в них дух агрессии и экстремизма.
  
  Собственно, современный терроризм зародился как система, в Пакистане на границе с Афганистаном, для борьбы с сильнейшим тогдашним противником Запада - СССР, и был спровоцирован Америкой, сконструирован и оплачен из за океана как метод борьбы с коммунистами.
  В определённом смысле, сегодняшний терроризм порождён холодной войной двух социальных систем. Но, победив СССР, в том числе с помощью террористов, Америка не избежала расплаты за лицемерие и политиканство.
  США, используя исламский фундаментализм в "холодной войне", надеялись пользоваться им и дальше в своих целях, но просчитались. И мне кажется, сегодня, воинственный ислам использовал в своих целях американский "антикоммунизм", как сегодня говорят в России, " в тёмную".
  
  Проблемы противостояния Запада и Ислама, террор фундаменталистов, порождён ещё и опасениями за существования человечества в целом. Борьба Ислама с проявлениями "неверия" на Западе, является отражением трагических попыток, возможно и неосознанных ещё западной цивилизацией, блокировать стремление человечества двигаться в пропасть самоуничтожения, через неверие...
  
  Если пристальней вглядеться в то, что происходит сегодня в мире, то можно заметить развитие конфликта, вокруг общечеловеческого решения вопроса, "а куда же нам идти дальше?" И эта "дискуссия", часто принимает формы вооружённых столкновений, но распространяется на самые тонкие уровни бытия, включая генетический уровень...
  Развитие науки и техники, наличие смертоносного ядерного оружия и попытки клонировать человека, поставило человечество на грань стихийного самоуничтожения и возможно, уже включился механизм самоаннигиляции, запрограммированный природой в том числе и в эволюцию биовида "гомо сапиенс - сапиенс"...
  Более подробно я писал об этом в статье - сценарии: "Предварительные итоги"...
  Попытки ислама вернуть людей к вере, к самоограничению, к жизни в ладу с природой, возможно, есть инстинктивное противостояние подсознательного, "коллективного разума", этому движению человечества в никуда...
  Корни идеологии Запада, - в развитии античеловечных "либеральных ценностей", личностных эгоизмов враждебных существованию наднациональных коллективов, соединённых общей религией, и может быть даже человечеству вообще...
  В определённом смысле "западный либерализм" страшнее "чумы" нацизма. Это тот же нацизм, но на уровне объединившихся "успешных" стран - "союз" направленный против большинства "не успешных" стран, и существующий на пространствах уже не одной, отдельно взятой страны, а целой "континентальной корпорации" государств, под общим названием Запад! Я называю такой "либерализм" чумой двадцать первого века...
  
  Западный либерализм, является идеологией атеизма, возник как идеология "личного эгоизма", и отрицая религиозность, её значение в истории становления человека как биовида, отрицая Бога, как высшее над мирное сознание, тем самым пробуждает инстинкт смерти!
  Ставя на место веры науку, "либералы" постоянно сравнивают, противопоставляют их, в то время как для меня очевидно - не будь веры, не было бы и науки.
  Наука нуждается в вере, как в "мостике" между познанным и непознанным, между познаваемым и непознаваемым, а вера и религия, является тем скрепляющим элементом, который держит процесс познания в рамках гуманистического целеполагания, соединяющего прошлое и будущее...
  
  Либералы сегодня, пытаются изобразить свою атеистическую идеологию, как единственно возможную и правильную, забывая о подлинной демократии, представляющей для всех возможность "соревнования" и сосуществования разных идеологий и систем.
  В случае техногенной или социальной катастрофы на Земле, именно раздельность человечества по уровням развития, удалённости или близости к природе, силе религиозного чувства, дадут возможность человечеству выжить, хотя бы частично и сохранить "генетический фонд", избежав аннигиляции...
  Страшную опасность для человечества, представляет, по моему мнению, наука без религиозного чувства, направляющего её достижения во благо человечества, а не во вред...
  И поэтому, может быть такое жестокое предупреждение, как исламский терроризм, война "верных" с неверными, подтолкнёт Запад к пониманию опасности современной идеологии раскрепощающей инстинкты...
  
  Однако же возвратимся к теракту 7.7...
  Сегодня в Англии складывается ситуация, которая уже знакома России и похоже британцы, могут получить свою Чечню. Террористы совершившие теракт 7.7 - это граждане Англии и поэтому, проблемы раскрытия, предупреждения и наказания таких террористов перетекают в совершенно другу плоскость, чем во времена открытой, межгосударственной войны.
  Необходимо будет поменять не только старые методы и взгляды на борьбу с таким террором, но и предупредить разрушение социального строя, которым Запад так гордится и называет властью народа.
  Ведь для подавления сил террора, необходимо будет употребление большей силы подавления внутри страны, а это может стать гражданской войной, пусть вяло и скрытно текущей, но войной.
  А последствия этой войны, можно наблюдать сегодня в России: цинизм и жестокость властей, ответные, не менее жестокие удары кавказских религиозных сепаратистов, равнодушие развалившегося, анархически настроенного общества, расколотого на мелкие фракции сторонников или противников этой войны...
  
  Корни социального развала, который сегодня пытаются прекратить здоровые силы общества в России, на мой взгляд, начались с вторжения в Афганистан советских войск.
  Сумма зла в Союзе, со временем зашкалила вот он и рассыпался, как карточный домик...
  После пятнадцати лет кровопролитной войны, советские войска были выведены, но может быть было уже поздно?
  Но об этих страничках истории тоже в другой раз...
  
  Нечто подобное, сегодня, происходит и с Западом, который втягивается в безнадежное и бессмысленное противостояние с исламскими странами... Однако уже сегодня, для многих ясно, что надо как можно скорее выводить войска Коалиции из Ирака и уходить с Ближнего Востока вообще....
  Пока не поздно...
  
  Послесловие.
  
  21 июля, того же 2005 года...
  Новая атака террористов в метро и в автобусе, на сей раз неудачная. "Адские машины" не взорвались. В итоге: один, случайный человек был убит полицейскими по подозрению в причастности к теракту и несколько легко ранены. Человек "кавказской", извините, "смуглой" наружности был застрелен полицейскими в штатском, принявшим его за террориста.
  Вспоминается горький российский опыт, когда "кавказцев" сделали козлами отпущения за грехи общества потребления, и милиция которая должна охранять закон, берёт с лиц "этой" национальности поборы, и сама превращается в злостного нарушителя законов...
  
  Боюсь, что события в Англии, могут пойти по тому же сценарию...
  Проявления ужесточения мер безопасности уже на лицо...
  Сегодня никто и не вспоминает, что одним из важнейших требований противников коммунистического режима, было требование отмены паспортов, "как на Западе".
  Однако сегодня и Запад, требует из соображений безопасности, введение не просто паспортов, а биометрических паспортов, по которым тебя могут "вычислить" за считанные секунды.
  Не далёк тот день, когда в такие паспорта, будет введена графа о "благонадёжности режиму".
  
  За эти годы, мир сдвинулся и сдвинулся заметно в сторону тоталитарно -бюрократического правления, хотя демагоги по прежнему болтают о правах человека и защите прав личности...
  И ещё одна деталь. Бомбисты взрывавшие метро и автобусы в Лондоне, были людьми религиозными и потому, в быту нравственными и воспитанными.
  Встречая иммигрантов - подростков - девушек и юношей, которые ведут себя вызывающе если не нагло, матерятся, кричат, толкаются, курят я начинаю думать о их будущем, будущем людей ставших частью английского общества, но остающихся изгоями, которые не нужны и даже опасны.
  Они: пакистанцы, бангладешцы, афро - американцы, уже не верят в Аллаха или в христианского Бога как их родители, но они и не освоили ещё культуру Запада, которая держится на христианских основах. Они попали в ловушку, в которую их толкают неразумные политики и им уже из этой западни не выбраться...
  
  Но и подростки, представители так называемой титульной нации, становятся всё жесточе и агрессивней. Заговорили о "ножевой" культуре, в Англии, возникшей среди подростков всех цветов кожи, но объединительной чертой которых является атеизм, неверие их родителей...
  Глядя на подростков, вырастающих в атеистических семьях, я начинаю сомневаться, в том, что через поколение, не случится такой ситуации, когда выходя на улицу вечерами надо будет захватывать с собой личное оружие. Во всяком случае, озлобление людей вокруг за те годы, которые я прожил в Лондоне, заметно прибавилось, а бессмысленные убийства подростками взрослых и детей, говорит о возрастающем неблагополучии вокруг нас, в совсем ещё недавно благословенной и "демократической" Англии...
  
  6. 02. 2006 года. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  
  "Гамлет" в лондонском "Глобусе".
  
  
  ...Солнечная, жаркая погода в Лондоне. Мы с Бобом, нашим американским другом идем в "Глобус". Там, сегодня постановка "Гамлета" труппой шекспировского театра...
  
  ...В центре Лондона, всюду гуляющие, в основном туристы из других стран. Перейдя через пешеходный мост "Миллениум", полюбовавшись на Сент Полс - собор Святого Павла и на Темзу, по которой в обе стороны спешат туристические теплоходы, забитые теми же туристами.
   Около "Глобуса" небольшое столпотворение. Тут те, кто пришел на спектакль, но и те, кто пришел посмотреть на копию театра, который говорят существовал во времена Шекспира!
  Вошли внутрь с пивом - купили в местном пабе по пинте Гиннеса - и стали искать стоячие места в тени. Крыша здесь есть только над сценой выдающейся в зал и над ложами, которые расположены по кругу. Остальные места стоячие - для таких же как мы, любителей театра.
   Устроились сбоку сцены - там и народу поменьше и тень, хотя видно всю сцену.
  
   Спектакль начался и я не сразу понял кто есть кто? Оказалось, что Гамлета играет щуплая, эмоциональная девушка, а Офелию высокий, баскетбольного роста юноша. Увидев "его-её" в женском одеянии, я в начале не понял, что это за персонаж.
  Но главное, в начале, Гамлет показался щуплым мальчиком. Только потом, после нескольких истерических фраз, сказанных тонким голоском "гамлетом", я стал разбираться, кто есть кто?
   К этой гендерной неразберихе, прибавилась ещё одна девушка, которая играла злого и строптивого брата "офелии".
  Мало того, на сцену вышла толстая негритянка, которая для начала играла одну из актрис, странствующего театра, а потом в сцене, поставленной Гамлетом для короля, она же сыграла королеву...
  
   Одним словом полный набор "толерантности", исповедуемой современной интеллигентной публикой на Западе. Думаю, что юноша - Офелия, это намек на гомосексуальные пристрастия режиссера, а толстая негритянка - это одновременно укор осудителям неестественной полноты людей. Ну и конечно намек на борьбу с белым расизмом!
  Ещё я подумал, что русским людям трудно понять такую "толерантность", которая ставит все с ног на голову и превращает действительно существующие проблемы, в "игру на публику", показывающую отсутствие эстетического вкуса не только у постановщика пьесы, но и у публики!
  
  ...Но пьеса двигалась, Гамлет - истеричная, тонкоголосая "Гамлет" изображала страсти обманутой невинности сына, потому что тень отца Гамлета, разоблачила для него предателя и убийцу - брата короля, который вместе с присвоенной короной, сделал своей женой ещё и вдову - мать Гамлета.
   Надо отметить, что в пьесе, одни и те же актеры играли несколько ролей. Например тень отца Гамлета играл актер, игравший ещё и роль могильщика, весело выбрасывающего лопатой, из люка в сцене, который должен изображать могилу, черепа умерших, давно и недавно...
  Но Шекспир, на то и Шекспир - пьеса постепенно захватила зрителей, молодых и не очень. А молодежи было много, особенно девушек, часто в кокетливых шортиках, на которые приходилось смотреть, когда я стеснялся смотреть на неловкую игру актеров на сцене. Ну не буду же я в театре, задумчиво смотреть в небо. А потупив взгляд, невольно натыкался на девичьи голые ноги, начинающиеся из коротких шортиков!
  
  ...Когда дело дошло до дуэли, я понял, почему на роль свирепого брата - мстителя за погибшую Офелию - режиссер выбрал маленькую, шуструю актрису. Подумалось - чтобы такой "малыш" Гамлет не показаться смешным в сцене дуэли, режиссер решил выставить обе стороны, в одной легкой категории!
  
  В перерыве вышли во двор театра, огороженный стеной. Толпа закрыла собой все дворовое пространство "Глобуса" и особенно оживленно было в женском туалете, где стояла длинная очередь, - одна женщина, вплотную к другой. Какой-то женский день получился!
  
  Во второй половине пьесы, зрители уже привыкли к неожиданностям и живо реагировали на происходящее - текст и содержание пьесы великого Шекспира, преодолели театральную, современную несуразицу в "кастинге", и пьеса закончилась горячими аплодисментами!
   Да, чуть не забыл.
  После сцены массового убийства, в финале пьесы, все "убитые" медленно поднялись и станцевали веселенький танец, под музыку небольшого театрального оркеста на хорах, намекая что не надо расстраиваться, потому что все было понарошку!
  
  ...Потом уже, обдумывая увиденное, стал воспринимать все показанное на сцене, как глупый бунт не только против здравого смысла, но и против собственно Шекспира.
  Невольно вспомнился ещё советский фильм "Гамлет", в котором главного героя пьесы играл Смоктуновский. И та постановка запомнилась на всю жизнь не только мне, но и многим зрителям, смотревшим это кино по несколько раз...
  
  Похожего Гамлета и в Англии, в те времена играл знаменитый английский актер Гилгуд и от его игры, театральные любители сходили с ума.
  Совсем не то мы видим в театре, сегодня!
  ...Читая и перечитывая "Гамлета", я в воображении видел трагического героя, сильного красивого мужчину в расцвете лет, а вместо, увидел пошлые эксперименты режиссёра, оскорбительные и унизительные по отношению к великому драматургу.
  Но на такие нелепые подмены, сегодня никто из "креативщиков" внимания не обращает - лишь бы было "ново и необычно". На этом стоит современной западное, но и российское "писсуарное" искусство.
  Вспомните, что главным шедевром западного искусства двадцатого века, был признан выставленный на очередной выставки модерна, писсуар! Об этой стыдной особенности модернистов я уже писал в нескольких статьях о современном искусстве.
  
  ..."Героиня", играющая Гамлета в этом спектакле, как впрочем и вся поставленная пьеса, странным образом напомнила мне детские игры, в которых богатырей играют сопливые недоростки, а красавиц, рыжие веснушчатые девочки с грязными ногами.
   Отчасти, все происходящее на сцене напоминало такие игры, одновременно оскорбляющие Шекспира, но и здравый смысл зрителя, не зашоренного либеральными табу и модой на толерантность!
  И эта глуповатая ситуация, стала эстетической нормой не только в театра, но и в живописи, литературе, и даже музыки. Но об этом подробнее, в другом месте!
  
  ...Уходя из "Глобуса я ворчал: - Сделали из драмы какую-то современную комедию!
   Но потом вспомнил, что сам пишу статьи пользуясь темой "деградация современного искусства" и заулыбался. Вот и будет превосходный материал о деградации современного театра в Англии...
   Кстати, такая деградация замечается и в российских театрах, где сильно стараются подражать западному модерну.
  Однажды, я видел в "Борисе Годунове", опере поставленной Мариинкой в Лондоне, несколько забавных эпизодов. Там толпа выступала в зэковских бушлатах, а в финале оперы, на голову умирающего Годунова, с потолка спустился громадный паук - кровопийца...
  И этот политизированный бред, в среде российского гламурного креативного класса, тоже считается исполнением творческого порыва!
  
  ...На улицах Лондона продолжался каждодневный праздник и туристы ходили толпами, осматривая достопримечательности. Хорошая, солнечная погода этому способствовала.
  А я, поспешил домой, чтобы по свежим следам описать этот "балаган", вместо замечательной пьесы Шекспира под названием "Гамлет", показанный в знаменитом лондонском театре "Глобус"!
  
   Август 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  "Король Лир" в национальном театре.
  
  
   ...Собственно в Национальном театре, размещены несколько театров и "Короля Лира" ставили в "Оливер сиета"
  Последнее время, мы ходим на дневные спектакли, потому что дешевле и для нас, "безработных", много удобнее. Надо заметить, что на большинстве представлений залы заполнены в основном пожилыми людьми, имеющими днём свободное от работы время.
  Кажется, что такую практику надо вводить и в российских театрах. Культурная политика в России меняется и есть надежда, что о пожилых людях, тоже не забудут!
  Но о новой культурной политике в России - в другой статье.
  
  Зал в "Оливере" просторный, с удобными креслами и большой сценой. Как я и говорил, сценические механизмы в английских театрах - на самом высоком уровне. Может поэтому и сценография разнообразна. Здесь тоже есть вращающаяся сцена, которая позволяет менять декорации не затягивая представление...
  Недавно, мы были в "Колизее" на опере "Ловцы жемчуга" Так там, в качестве "заставки" к опере, зрители могли видеть "ныряльщиков", совершающих свои погружения на всю высоту сцены. Мне казалось, что это кино, но потом я понял, что это, за прозрачным экраном, делали свои "нырки" акробаты-профессионалы! И такая заставка, вводила зрителей в оперу, вполне натурально...
  В этот раз мы пошли в театр с друзьями - это были наши давние знакомые и с одной из них, Линдой, мы познакомились ещё в России лет тридцать назад. Она закончила Оксфорд и писала диссертацию по "Новому миру" и потому, часто бывала в России. По-русски она говорит обез акцента ещё и потому, что у неё был русский муж.
  Вторая знакомая - Хилда на редкость хорошо выглядевшая уже пожилая женщина, тоже понимала по-русски и вспоминала между прочим, что побывала совсем молодой на Московском фестивале 1957-ого года...
  Надо сказать, что ещё лет сорок назад, отношение к России, тогда Советской, было иное - уважительное и многим, в том числе на Западе, казалось, что Союзу принадлежит будущее - особенно для молодых иностранцев и англичан в первую очередь, Союз представлялся благодатной страной, как отчасти и было в те времена!
  Но я отвлёкся...
  
  Декорации этого спектакля, здесь в "Оливере", тоже вполне современные - над сценой на тёмном экране - большой круг солнца и тени планет по сторонам. На солнце видны движения материи, следы "электронных бурь", совсем как в реальности. И перед началом действия, этот солнечный круг, начинает покрывать мрачная тень. Известно, что трагическим злодействам во владениях короля Лира предшествовало солнечное затмение, на которые ссылается коварный негодяй Эдмунд, внебрачный сын Глостера...
  Когда солнце закрыла тень, и стала видна корона из протуберанцев, свет погас и представление началось...
  
  Герои этой пьесы, по замыслу постановщика Сэма Мендеса, предстают перед зрителями в современной одежде и даже рыцари, вместо мечей носят ружья и автоматы!
  Этот осовремененный Шекспир, мне не нравится. Возникают большие несоответствия между текстом и постановкой. Корделия в "берцах" с автоматом за плечами, напоминают члена повстанческой "бригады" из латино-американской герильи. И автоматы, и полувоенный покрой одежд королевской свиты, совсем не гармонируют с трагическими злодействами, описанные Шекспиром почти четыреста лет назад, с соответствующей атмосферой необоримого зла, к которому в те времена, привыкли, как к рутине жизни.
  Вообще, попытки театральных "новаторов", перекроить видеоряд древних трагедий на современный манер, производят неоднозначное впечатление.
  Я уже писал, что видел постановки "Бориса Годунова", где массовка была одета в серые зэковские бушлаты и царь Борис, сходил с ума на сцене, уставленной какими то загадочными геометрическими фигурами, а с потолка, вдруг спускался громадный паук. Зрители, конечно ничего не понимали, но аплодировали, чтобы уже потом, дать себе зарок на такие "модерновые постановки" никогда не приходить. Высосанная из пальца "новизна", часто только угнетает своей несвоевременностью!
  
  И здесь, в начале спектакля, появляется король Лир, в каком-то полувоенном мундире, и его сопровождает "взвод" чернорубашечников, во главе с "мундирным" графом Кентом.
  Потом появляются дочери в платьях и в туфлях на высоких каблуках. Их мужья, тоже в пиджачных парах и при галстуках, больше похожи на конторских клерков в Сити, которых на сегодня, в общей сложности, наверное более миллиона.
  Короля Лира играет Симон Бейли - невысокий, полный, пожилой человек с большой седой бородой. Он похож не на короля - тирана и самовлюблённого деспота, привыкшего к беспрекословному повиновению, а на вздорного дедушку, выжившего из ума.
  Дочери Лира, благодаря современной одежде похожи и Корделия, с самого начала не вызывает симпатий. Зато Генерилья, тоненькая и белокурая, нравится своими стильными, полуоткрытыми платьями и нежным голосом.
  Я понимаю, что у Шекспира, зло маскируется под добродетель, но почему тогда Регана, с самого начала показана как "синий чулок", как женщина, которая на протяжении всей пьесы была злобной и сварливой - поэтому, слова о любви к отцу звучат как издёвка... Генерилье - тонкой и воздушной - можно поверить, а вот Регане с самого начала не веришь...
  Действие, между тем движется и мы начинаем понимать, что Эдмунд - внебрачный сын, это злодей, почище Яго, а старшие дочки, развратны и потому влюблены в этого злодея.
  Я не буду цитировать Драму Шекспира, но от прочтения её, особенно в переводе Пастернака, остаётся намного более сильное впечатление, чем от декламаций героев на сцене. А это всегда, первый признак неудавшейся постановки.
  Эдгар, сын Глостера, ошельмованный своим сводным братом, прячется от преследований своего отца, введённого в заблуждение коварным Эдмундом, в грязной яме-землянке и почему-то совершенно голый; изгнанный Кент возвращается к Лиру "переодетый" в серую шинель, а самый симпатичный из этой оравы обманутых и обманщиков - королевский шут - в одежде театрального конферансье расхаживает по сцене со скрипкой и поёт умные критичные песенки...
  Ну а потом, начинаются зверства: Глостеру выкалывают глаза и он весь в засохшей крови, с грязной повязках на изуродованном лице, расхаживает по сцене с поводырём и произносит жалостные монологи.
  Интересно, что как и во многих других пьесах Шекспира, письма злоумышленников, становятся главной причиной трагических недоразумений и предательств - об этой особенности творчества Мастера, можно было бы написать филологическую работу.
  Конечно, Лир - это жертва самовлюблённости и чинопочитания, но его старшие дочки и их мужья - отъявленные злодеи - непонятно где выросшие и непонятно кем воспитанные. Всё это остаётся "за кадром" и вот тут то, фантазия режиссёра могла бы проявиться в полной мере, хотя бы намёком показывая главную пружину этих злодейств!
  
  ...Кровавая драма, между тем движется к концу. Эдмунд - главный виновник многих смертей - сам разочарован итогом своих интриг, и в конце концов убит.
  Бывший король, становится бродяжкой, но верный Кент служит ему до конца.
  Шут, самый умный из всех персонажей, раскрывает зрителям глаза на наивность и глупость своего господина, но в конце умирает, забитый разъярённым Лиром. Этот момент, не совсем поняли в зале, потому что он расходится с текстом пьесы.
  Регина отравляет Генерилью и сама себе перерезает горло прямо на сцене, и остаётся, уже мёртвая, сидеть с поникшей головой на стуле.
  Из-за кулис, Лир приносит тело погибшей верной дочери, и сам вскоре умирает, от сердечного приступа.
  Эдгар, перестаёт изображать сумасшедшего и становится законным наследником престола...
  Вот внешняя канва этой загадочной драмы великого драматурга.
  Спектакль длится почти четыре часа и когда мы выходим из театра на набережную, уже наступил вечер и можно идти ужинать...
  Мы пошли в вегетарианское кафе, мило устроенное под насыпью железной дороги, неподалеку от Моста Блакфраерс. Там мы взяли себе поесть и по бокалу вина и стали обсуждать увиденное.
  Перед этим, Хилда показала нам СД с советским фильмом "Королева бензоколонки", с известной советской актрисой Гурченко в главной роли. Это стало странным совпадением - после жутковатого "Короля Лира" - добрая и весёлая комедия, тоже с "королевой", но бензоколонки! Этот фильм Хилде прислал русский искусствовед, которому она рассказывала о том знаменитом Фестивале молодёжи и студентов в Москве...
  Современная жизнь, конечно совсем не похожа на ту зверскую и жестокую, которой жили большинство людей во времена Шекспира. Однако, человеческий характер мало переменился и за благоустроенностью, благообразием современной жизни, часто скрываются нешуточные страсти и страдания наших современников. И жаль, что уже нет писателей и драматургов, силой таланта и характера сравнимых с Шекспиром!
  Шекспир, был непревзойдённым психологом, который знания человеческих душ воплотил в свои пьесы. А из современных драматургов, таким психологизмом обладают немногие.
  Одним из них является загадочный Артур Миллер, в пьесах которого, уже на современном уровне, показаны пороки и драма человеческого существования в наши дни.
  Недавно, в Олд Вик - знаменитом лондонском театре - мы смотрели его пьесу с образно-философским название "Тигель".
  В пьесе, показан судебный процесс над сайлемскими ведьмами в Америке. И написана она была, как своеобразный протест против "маккартизма" и охоты на ведьм в послевоенной, антикоммунистической Америке.
  В ней показана не только тирания подозрительной власти, но и прежде всего мотивы предательства и всеобщего помешательства на доносах и самооговорах.
  Кстати, по этим же психологическим законам, во многом жили люди и в Советском Союзе во времена "большого террора" - стоит в обществе пробудиться инициативной подозрительности и многие становятся жертвами этого массового психоза, а количество жертв превышает все мыслимые и немыслимые пределы...
  И у Шекспира, и у Миллера в пьесах гибнут невинные люди, и на время, силы зла и деспотии власти, одерживают верх над силами добра, верности и здравого смысла.
  Но эта победа, после череды кровавых злодейств, недолговечна и в конце концов, добро торжествует. Это противостояние вечных начал добра и зла в человеке, эта борьба и в прошлом и в настоящем, заканчивается победой здравого смысла и непорочной наивности. На этом извеку стоит человеческая история, которая, тем не менее движется в будущее, не давая людям самоуспокаиваться и тем самым самоуничтожиться! Страсти кипят в растущем, движущемся в будущее обществе, а самодовольство, всегда порождает застой и саморазрушение!
   Наверное, жизнь продолжается ещё и потому, что люди всегда недовольны настоящим и ищут пути в будущее и поэтому, добро и зло борются вокруг нас и внутри нас! Талантливые драматурги, во все времена были зеркалом таких страстей и исторических несправедливостей!
  А катарсис, испытанный по окончанию этих кровавых зрелищ, пробуждает в нас лучшие чувства и помогает разрешить и наши, часто совсем не безобидные страсти и сомнения!
  Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Рождество в лондонском Темпле.
  
  
  ...Рождество особенный праздник в протестантской Англии - это время поздравлений, подарков и вечеринок с друзьями, которых, часто не видишь целый год...
  
  Праздничный день, для многих англичан начинается с посещения торжественной службы в местной церкви. Вот и мы, жена - англичанка и агностик, я - русский и православный и наши дети - дочь и сын, которые ещё не определились с деноминацией, ежегодно бываем в Темпле, уже который год подряд.
  Темпл - это церковь в центре Лондона, стоящая на территории адвокатской корпорации, построенная восемьсот лет назад, как копия Иерусалимского Храма Гроба Господня...
  
  Для средневековых английских тамплиеров, это был центральный храм, в котором молились и собирались в крестовые походы, все, кому была не безразлична судьба реликвий Господа Иисуса Христа. Неподалеку, на тренировочном поле проводили учебные бои рыцари тамплиеры. Бились тупыми копьями, но раны и увечья были не редкость. Известно, что один из мастеров ордена убился, упав с лошади в своих тяжёлых доспехах.
  Сегодняшний Мастер Темпла - настоятель храма, мужчина средних лет совсем не воинственный, симпатичный богослов и писатель Робин Грифит-Джонс, крепко сложенный и с такой сильной рукой, что наверное мог бы стать героем и среди тамплиеров.
  
  Однако, он окончил Оксфорд, пишет книги, говорит остроумные проповеди и возглавляет Темпл уже более десяти лет. Главной задачей своего служения, Мастер считает распространение учения Иисуса Христа среди тех, кто сегодня очень мало знает о жизни и подвиге Спасителя. У меня есть его книга с дарственной надписью, которая называется "Четыре Свидетеля", о евангелистах и сущности самого Евангелия...
  Наш сын, лет десять назад был певчим в церковном детском хоре и потому, мы несколько лет, каждое воскресенье, ходили сюда на службы.
  Темпл, сегодня, это часть адвокатской общины и потому не бедствует и даже выделяет своим детям хористам стипендии, которые помогают им учиться в соседней "Лондонской школе для мальчиков". Получал такую стипендию, более чем в четыреста фунтов стерлингов и наш сын, когда учился там.
  С той поры, каждое католическое рождество, мы приходим сюда к одиннадцати часам утра и слушаем службу, поём гимны и общаемся с знакомыми.
  
  Надо отметить, что Рождество в Англии это главный праздник религиозного годового цикла и вообще самый важный праздник года. А Новый Год здесь, является всего лишь некоторым дополнением к Рождеству и его отмечают значительно менее бурно, чем в России...
  Мастер, встречает всех перед службой у входа в церковь и так же провожает после службы, поздравляя с праздником и желая всех благ в будущем году.
  Он одет в красную рясу с белым воротником и хористы - мужчины и мальчики - тоже носят эту церковную униформу...
  Всё это, настраивает на торжественный лад, как впрочем и средневековая архитектура, и звуки органа, звучащего иногда так мощно, что стены и оконные яркие витражи, испуганно содрогаются...
  
  Вот и в этот раз, мы пришли сюда, поздоровались с Мастером на входе, взяли программки и сборники с гимнами и сели на привычные уже места, вдоль стены храма справа от входа.
  
  Служба начинается с торжественного входа певчих, возглавляемых человек с посохом, ручка которого сделана в форме летающего единорога - символа Темпла.
  При входе торжественной процессии и первых звуках органа, все присутствующие встают и садятся только тогда, когда хор занимает свои места в центре зала...
  Служба начинается, голоса хористов, мужские жёсткие и сильные, а детские лёгкие и чистые, сливаются в едином благоговейном порыве и прихожане с энтузиазмом подпевают, следя за текстом по программке.
  Потом следуют чтения из Библии, снова пение хора с подпеванием всех присутствующих. Впечатление от этого общего пения-молитвы, остаётся сильное ещё и потому, что музыку к гимнам и хоралам сочиняли и сочиняют известные английские композиторы...
  
  Однажды, здесь на службе я услышал исполнение этим замечательным хором, торжественных песнопений Гречанинова на русском и был потрясён до глубины души, силой и гармонией этого религиозного действа...
  Англиканская церковь, всегда с уважением относилась и относится к русскому православию. Тогдашний руководитель хора, известный английский хоровой дирижёр, Стивен Лейтон, любит григорианские распевы и с восхищением говорил о русских религиозных композиторах...
  
  В этот раз, как и обычно на Рождество, Темпл был полон - несколько сотен прихожан сидели на деревянных скамьях с пюпитрами для богослужебных книг, расставленных вдоль всего зала, с проходом и местами для хора, посередине.
  Во время службы, хором руководит дирижёр, а органист помещается на верху, не небольшом балкончике и следит за "регентом" по электронному экрану. Хор ведёт всю службу, но часто ему подпевают все присутствующие...
  И голоса совместного с прихожанами хора, отражаясь в сводах старинной церкви будят в памяти присутствующих. неясные воспоминаний того общего, что психологи называют "коллективным бессознательным", и на чём держится вся наша человеческая жизнь и история...
  В конце службы, Мастер, поднявшись на специальное возвышение сказал проповедь и призвал всех присутствующих, отпраздновать рождение Мессии и помнить его призывы - быть как братья и сёстры и любить не только Бога, но и своих ближних "как самого себя"...
  Служба очень быстро подошла к концу и мы, дослушав финальные аккорды замечательной финальной органной пьесы, стали выходить из церкви, по пути узнавая и здороваясь со знакомыми прихожанами.
  Многие из них, были такими же родителями нынешних и бывших певчих детского хора, как и мы. Их, и наши дети уже окончили университеты, работают, а кто-то, уже и сами стали родителями и приводят сюда на прослушивание, для поступление в хор, очередное поколение своих детей...
  Темпл, во время Второй мировой войны был полуразрушен немецкой бомбой. Разбит был и старинный орган.
  После победы союзников, во главе с Советским Союзом, над гитлеровской Германией храм был восстановлен, и на новый орган пожертвовал кто-то из богатых прихожан храма.
  Надо сказать, что адвокатские корпорации в Лондоне, одни из самых богатых и имеют не только здания для работы, но и участки земли с строениями, скверами, фонтанами, огороженные каменными стенами. Некоторым из этих корпораций уже по четыреста-пятьсот лет.
  Атмосфера Рождества в Темпле - вполне семейная, хотя с каждым годом, вокруг всё больше незнакомых лиц - дети в хоре меняются и с того времени когда здесь пел наш сын, сменилось уже несколько поколений юных хористов.
  
  ...Итак, очередная рождественская служба позади, а впереди длинные и весёлые праздники, которые англичане издавна встречают в семье.
  Вот и мы с нашими знакомыми их Темпла идём к нам домой, где уже приготовлены лёгкие закуски и варится тоже традиционный, глинтвейн...
  А вечером, праздничный семейный ужин и разбор подарков "из под ёлки"!
  
  
  Декабрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  МИР БЕЗ ЛЮДЕЙ.
  
  Эссе
  
  
  
  ...Панорама Лондона в теплый мартовский вечер с моста Ватерлоо. Словно театральные декорации, на окаменелых берегах, стянутых шнуровкой мостов стоят большие отели, концертные залы, магазины, раскинулись скверы. Внизу и слева, на фоне деловых высотных зданий Сити, светлеет почти игрушечный купол собора святого Павла, а на этой же стороне, но вверху, громада Биг Бена, с часами, на которых, даже издалека видны стрелки самых больших часов Англии.
  Все это невольно будит ассоциации с театром, напоминает нам, что жизнь - это театр, а люди в нем актеры, и что этот явно театральный циферблат, отсчитывает секунды нашей жизни, а удары часового колокола, напоминают о конечности бытия, о приближающейся из таинственной дали будущего, нашей с вами смерти.
  Лондон театральный город- город театр. Здесь, как на сцене, вдруг появляются загадочные гигантские колеса, старые корабельные доки превращаются в современные музеи, а в "реквизитных мастерских" города - тех что за сценой, за пределами нашей видимости - есть и средневековые ужасные тюрьмы-крепости и мосты с жилыми домами на них и еще много-много театральной мишуры, где стеклянный игрушечный дворец соседствует с церковными шпилями, а высокие автобусы проезжая по мосту, похожи на движущиеся двухэтажные дома с ярко освещенными окнами, двойными дверями и людьми, населяющими их...
  
  ... Солнце ушло за горизонт и в сиреневой дымке, повисли легкие, прощальные платочки тающих облаков. Сумерки постепенно окутали город - дневные заботы и рабочая суета, на время утихли...
  На Лондон надвинулся вечер. Зажглись электрические огни. Свинцовые волны Темзы бьются о набережную и их плеск, смешивается со звоном церковных колоколов зовущих к службе. И звону колоколов вторит пенье птиц в парках и скверах - так, пернатые артисты встречают наступающую темноту...
  Сплошные потоки машин на дорогах, людские толпы на улицах, огни реклам, манекены в витринах освещены и похожи на заколдованных людей, а люди на улицах напоминают ожившие манекены...
  
  Наступает темная ночь. Постепенно люди-манекены исчезают с улиц и остаются только те, что стоят за витринными стеклами - неподвижные и трагически молчаливые...
  Ночь проходит...
  
  Яркие фонари на набережной отражаются в черной воде. На освещенной громаде Биг Бена часы бьют пять раз...
  Рассвет приближается...
  
  ...Широкий проспект пуст. Фары одинокой, заблудившейся автомашины, вдруг выхватывают из тьмы фигуру человека. Неподвижное лицо, невидящие глаза, камзол, башмаки, шпага в руках... Железный, черный человек на постаменте...
  Вновь и вновь мы видим фигуры - каменные, железные, на коне и без, с саблями, винтовками, свертками бумаг, в воинских доспехах и в гражданском платье...
  И нет живых людей...................
  
  ...Ночью люди близки к смерти и каменной неподвижности, а их сон напоминает умирание. И только звери, птицы, деревья и цветы живут таинственной жизнью. Стволы, ветви, цветы чуть заметно движутся, дышат утренней прохладой. Кажется они разговаривают на языке жестов... Чуть заметно...
  Сквозь черные громады стволов и ветвей платанов, видны бело-розовые кружева цветущих деревьев, невесомыми облачками всплывающих над поверхностью земли, то тут, то там...
  
  Мы в парке Сент - Джеймс, куда нас пропустил торжественно молчаливый конный страж - изваяние воина - полководца на коне и с саблей ...
  И здесь, птичий хор встретил нас торжественным гимном возродившейся жизни!
  Природа - символ. Нет человека в предутренней мгле - во сне он почти мертв. Но есть Бог - создатель всего, в ком все отражается как осуществившаяся мечта. А мир без людей - это Бог, все видящий, всё слышащий, все чувствующий - великий и молчаливый - прекрасная тайна...
  Не будет человека, не будет человечества, но Бог - Создатель пребудет во веки веков...
  И будет жить красота...
  
  Огромный платан заслоняет пол неба и где-то в его ветвях поет свою песню черный дрозд - посланник музыкальности и невидимой красоты... Ему вторят десятки, сотни других крылатых певцов...
  В пруду кипит весенняя жизнь. Сквозь кисею зеленых листочков плакучей ивы печально опустившей длинные тонкие ветви до воды, видны плавно плывущие тени грациозных лебедей... Тревожно перекликаются гуси... Крякают, свистят, шипят, хлопают по воде крыльями утки и уточки.
  
  Из края в край небольшого озера, звучит разноголосица птичьего гомона, песнь слаженного природного хора. То ручьями журчит этот хор, то свирелью поет, то напряженным горлом свистит - выговаривая волшебное сокровище звенящих звуков,- песнь мира...
  И грустен этот сказочный мир без человека...
  
  ...Мир вечера и рассвета - как они не похожи.
  Сейчас, на окнах железные решетки, двери заперты, улицы пустынны. Дома - братские могилы, в которых люди умерли до утра.
  Они лежат в темноте спален и только статуи уже умерших охраняют их сон-смерть... И потому, мир перед нами безлюден, одинок и прекрасен...
  
  Высоко в небе, вдруг, послышались тревожные крики гусиной стаи и с воды им ответило несколько голосов. Парочка гусей поднялась с поверхности озера и шумя крыльями улетели в светлеющее небо...
  Сумерки рассеиваются. Свет приходит в мир и тьма отступает...
  Мы видим, на серых каменных островках, неподвижных белых пеликанов, а рядом быстрые оживленные кряковые селезни, с изумрудно - зелеными головками, ухаживают за серенькими уточками. Они уже давно проснулись...
  Неподалеку, сцепились в драке черные петушки водяных курочек. Тут же, презирая суету, скользят по гладкой воде черные лебеди. Над ними, резвятся на ветках ивы шустрые белки, шурша по коре коготками и почти летая, прыгают с ветки на ветку...
  Незаметно, неостановимо в мир приходит день...
  
  Тускло горит электрический фонарь, напоминая об ушедшей ночи...
  Уже хорошо видны яркие цветы в траве, на кустах, на деревьях. Нежный аромат весеннего цветения, разливается над цветочными куртинами...
  Как удивительны и великолепны цветные грезы весны, в предутренних парках и садах! После холода и аскетизма зимы, наступает время мечты, обещая почти вечное счастье лета...
  
  ... Остров среди воды зарос деревьями и кустарником. Там не бывает человека даже днем, и там поселилась тайна смены зимы - весной и лета - осенью.
  А рядом, на берегу, из чащи вытекает хрустально чистый ручей, со звоном, переливаясь и прыгая с камня на камень. Небо над парком становится всё выше и глубже и сквозь ветки, по - прежнему видны пустынные улицы и дома. А мы тщательно рассматриваем игру прозрачных струй, цвет камней и мха...
  
  Вода, камни и зеленый мох - это символы, через которые выражены земные моря, океаны, реки, горы, холмы и долины. Маленький ручеек, сбегающий в озерцо, серые камни и зелёная травка между ними - это Земля в миниатюре...
  Чистая вода, камешки и песчинки на дне, трава, цветы и деревья - красота Земли...
  Земли без людей!!!
  
  1999 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Реальности английской жизни. Молодёжный бунт в Лондоне.
  
  
  
  ...В качестве эпиграфа, поясняющего всё происходящее в Англии, я хотел бы показать пример растления малолетних взрослыми, через телевизор.
  
  Не один раз в лондонском спортзале куда я хожу раз в неделю, где на тренажёрах стоят телевизоры, я видел в середине воскресного дня программы в которых показывали бои рестлеров в ринге.
  Именно в это время дети по всей стране "отдыхают" от школьных занятий и до отупения смотрят телевизор.
  Ясно, что для них такие свирепые зрелища самые интересные.
  А в зале, откуда идёт трансляция, иногда мелькали лица детей искажённые воплями, порождённые страстью к насилию.
  И мне подумалось, что эта пропаганда насилия не случайна и является следствием глупой воспитательной моды, которая даёт право выбирать что смотреть и чем заниматься тем, у кого ещё начисто отсутствуют понятия о добре и зле.
  Вырастая, молодой человек становится невольной жертвой такого рода воспитания и попадает в тюрьму, часто не понимая, чем насилие на улицах, отличается от эстетезированного, всеми одобряемого насилия показываемого по телевизору!
  
  
  ...Культ злой силы и насилия в Англии, как впрочем в ещё большей степени и в России, распространяется СМИ и прежде всего телевидением. Владельцы каналов ловко играют на низменных, самых простых инстинктах обывателя, зарабатывая на увеличении аудитории и рекламе громадные деньги. О последствиях пропаганды зверств и насилия никто не думает, но наступает момент и все недоумевают - откуда взялись тысячи хулиганов, насильников и мародеров, в такой благополучной стране?!
  
  ... Некоторое время назад я работал педагогом в "послешкольном" клубе в нескольких районах Лондона. То, что там увидел, поразило меня. Я столкнулся с удивительным даже для Англии, неуважением подростков к взрослым. Мальчик лет двенадцати мог спокойно "послать" подальше пожилую женщину - педагога, и ему ничего не было, и никого это не волновало и не удивляло. Сам я неоднократно подвергался унижениям и оскорблениям.
  
  Я расскажу обо всем подробнее, потому что это может помочь разобраться в причинах происходящего сегодня.
  
  ...Тогда я работал в центре Лондона, в районе станции метро Кинг Кросс, в детском клубе, в небольшом здании, оборудованном под средневековую крепость. Основным занятием детей в таких клубах, после школы ожидающих здесь родителей, приходящих за ними с работы - это развлечения и спортивные игры, прежде всего футбол.
  
  
  Детей в клуб ходило немного и ограничения по возрасту были в районе 13-14 лет. То есть подростки уже не могли появляться в таких клубах, если и хотели бы туда ходить. Поэтому, официально посещать территорию клуба окрестным ребятам, даже тем, кто ходил туда в прежние годы запрещалось и педагоги должны были за этим следить.
  
  Я, в прошлом директор подросткового клуба, спортсмен и тренер надеялся, что опыт моей работы в клубах в России пригодится мне и в Англии. Однако я ошибся. Подростки, с которыми я имел дело в России, как небо от земли отличались от лондонских подростков, принципиально не уважающих взрослых и старающихся везде и всюду показывать это самым жестоким образом.
  Они, эти подростки, имеют свою своеобразную "униформу" - флисовые куртки с капюшонами, из-под которых часто торчат только козырьки бейсболок. Капюшоны в любую погоду надеты на головы, а штаны приспущены до предела и волочатся по полу. Таких в Англии называют "худиес".
  
  ...В тот день я играл в футбол во дворе клуба с мальчиками лет семи - восьми.
  Вдруг на площадке появился незнакомый подросток и завладев мячом, не обращая внимания на меня, стал играть им в одиночестве. Когда я сделал ему замечание на своём ломаном английском, он вдруг разъярился и стал пинать в меня этим мячом.
  Когда я отобрал у него мяч и к тому же назвал его глупым мальчишкой, он рассвирепел и от бессилия, стал плеваться в меня- наши размеры и возраст были несопоставимы.
  Я приказал ему покинуть территорию клуба и он, взбешенный, угрожая мне ушёл.
  Немного времени спустя, через открытые ворота на площадку ворвался другой подросток, выше ростом и уже в возрасте лет пятнадцати. Он, размахивая молотком бегал рядом, всем видом показывая, что этим молотком он может изувечить меня, если я сделаю что-то не понравившееся ему.
  Я был взволнован и огорчён. В это время, молодой, рослый педагог подошёл ко мне утешая и рассказал, что совсем недавно, на улице ему угрожали ножом те же незнакомые подростки. Но кто-то из них признал в нем педагога из клуба, и только поэтому инцидент закончился без кровопролития...
  
  Позже, местные подростки, при случае устраивали мне травлю, развлекаясь кидали в меня с крыши клуба резиновыми шариками с водой и словесно оскорбляли меня. Однако, я сдерживался и на провокации не поддавался, а когда перестал работать на этом месте, то вздохнул с облегчением и постарался поскорее забыть этот ад...
  
  Там же, в Лондоне, только в другом районе, в клубах для детей "после школы", я столкнулся с особенностями английской образовательной системы, в которой "личность" ребёнка защищена намного больше, чем личность педагога.
  Знаменитое "не тронь меня", я услышал тогда же от мальчика лет семи, который открыв водный кран, стал поливать малышей водой, не обращая внимания на мои протесты и запрещения. Когда я схватил его за шиворот, он почти зашипел от злости и стал повторять, формулу, "донт тач ми", как защитную мантру...
  Директор клуба позже объяснила мне, что я не имею права прикасаться к ребёнку и должен пытаться уговорить его словами.
  
  Иначе говоря, чтобы не делал ребёнок или подросток, вы не имеете права прервать его непозволительное поведение "насильно", а должны надеяться только на уговоры...
  
  Работая в другом клубе, уже в Нюэме, я столкнулся с этими же проблемами. Но в Нюэме было ещё хуже.
  Первое впечатление от района, населённого в основном чернокожими эмигрантами или их потомками - это резервация, которую устроили белого цвета преуспевающие дяди и тёти для "аборигенов", в роли которых здесь выступали чернокожие дети.
  Многие подростки, слонялись целыми днями по округе без работы и без определенных занятий, не имея за спиной ни хорошего образования, ни богатых родителей, ни подростковой политики, которая бы помогала им найти достойное место в мире. Даже если они заканчивали школу, что случалось в их положении совсем нечасто, то не могли поступить в университет из-за скудости знаний или неспособности родителей оплатить их обучение.
  
  Таким образом, в самый драматический момент жизни - в период взросления, эти подростки были оставлены обществом в мучительном недоумении - что же я буду делать, когда закончу учёбу?!
  Никаких возможностей сделать что-то достойное в жизни, или просто карьеру, им в этом обществе не предоставлялось, хотя на словах и официально, все были за равенство возможностей и против расизма...
  
  
  Вообще, английскому обществу, свойственны двойные стандарты и лицемерие, которые на мой взгляд, являются следствием неизжитого ещё империализма и колониализма.
  Поэтому, в первую голову интеллектуалы, "не замечают" реальной картины жизни и уверены, что их отношение к расизму, а оно конечно негативное, свойственно всем членам английского общества.
  Но, увы - это не так - расизм в Англии замаскирован и принимает новые, ранее неизвестные формы. Можно привести общеизвестный факт, что самую грязную и менее оплачиваемую работу, выполняют здесь "чёрные". Я сам какое-то время работал уборщиком и знаю, о чём говорю!
  
  Интеллигенты, то есть идеологи жизни в Англии, часто не видят или отрицают реальную ситуацию, существующую в отношениях между людьми разного цвета кожи и происхождения и потому, выстраивают свой, воображаемый мир, в котором желаемое принимают за действительное...
  Лицемерие и двойные стандарты являются отличительной чертой нынешнего "развитого" капитализма, как во внутренней, так и во внешней политике!
  Внутри Англии особенно бросается в глаза культурный, образовательный "расизм" - хорошие школы и тем более университеты - это для успешных, богатых белых.
  Все остальные учатся в бесплатных, государственных школах и довольно редко попадают в престижные вузы. Это привилегия в основном "верхнего" среднего класса, представители которого не только заботятся об образовании своих детей, но имеют деньги, которые тратят на обучение своих чад...
  
  ...Теперь, мельком хочу представить читателю, что из себя представляют государственные школы в Англии и особенно в таких районах Лондона как Нюэм или Брикстон.
  
  В одной из статей о школьном поведении подростов читал, что около пятидесяти педагогов за прошлый, 2010 год, попали в больницу, в результате нападений на них школьников.
  Одна учительница чуть не умерла от отравления, когда школьницы подлили ей в кофе жидкость для отмывания школьной доски. Из рассказов знакомых учителей я узнал, что один великовозрастный школьник, помочился в стакан кофе классного руководителя, когда она на минутку вышла из класса...
  И такие примеры можно долго приводить, показывая отношение школьников к учителям и вообще к взрослым.
  
  
  В определённом смысле эта порочная система, развивающая инстинктивный эгоизм, стоящий на принципах невмешательства взрослых в детскую жизнь, что и приводит к плачевным результатам. Более того, я склонен считать такую систему преступной, потому что она переваливает груз ответственности за воспитание, с родителей и взрослых, на хрупкие плечи подростков.
  
  На взгляд большинства известных мне педагогов, взрослые, при всех режимах и системах обязаны, на основе личного опыта объяснять детям что есть добро и что есть зло, тем самым нравственно воспитывая их и приучая к жизни в коллективе, в обществе.
  А здесь получается так, что взрослые, не умея, а часто и не желая объяснять эти ключевые жизненные понятия, делают подростков жертвами своего равнодушия или незнания, а потом в своих судах и тюрьмах, пытаются исправить промахи такой системы воспитания, наказывая повзрослевших детей, как преступников.
  На мой взгляд, такая безответственность, должна порицаться обществом, и осуждаться педагогами!
  
  На мой взгляд, кроме перечисленных видимых причин, существуют ещё причины скрытые в самой социальной системе. Ещё Цицерон говорил: "Работа за деньги - это удел раба". Однако сегодня, работа без денег воспринимается на Западе как привилегия обеспеченного класса.
  Все или почти все волонтеры занимающиеся благотворительностью - это представители "верхнего" класса, и благотворят они классу "бедных". Чаще всего именно из этого класса выходят протестанты разного вида, от просто хулиганов и дебоширов, до людей, в лице социалистов и коммунистов, требующих восстановления социальной справедливости. Но это, при существующей системе невозможно! Так уж устроена местная жизнь - культ денег всегда был формообразующей составляющей капитализма.
  
  Протестные настроения здесь, - производное от атмосферы несправедливости, ставшей нормой во многих западных обществах, особенно в обществах атеистических, где воспитательное значение религий сведено на нет.
  Вопросы нравственного воспитания, которыми всегда занимается любая религия, в таких атеистических сообществах остаются без ответа, а инстинкт удовольствий, который, многие связывают с понятием о "хорошей жизни", в том числе инстинкт разрушения и саморазрушения, ничем не ограничен.
  Желание получить "богатства" не работая, приводит к бандитизму и разного рода мошенничествам. В атеистической среде такие желании ничем не ограничиваются. В деньгах начинают видеть суть и смысл человеческой жизни и эти целевые установки, особенно активно усваивают культурно отсталые, необразованные слои населения капиталистических стран.
  Такие взгляды лишают жизнь содержательного, драматического стержня, и приводят к разочарованиям и жизненным катастрофам...
  
   Любые формы протеста в такой среде часто носят немотивированный характер и выражаются в выплесках инстинктивных видов действий, в основном насилия и грабежей.
  Нечто такое происходит сегодня и с английским обществом.
  Миллионы подростков, лишённые в безрелигиозных семьях строгой системы воспитания и образования, становятся инстинктивными протестантами, и в таких людях инстинкт разрушения вызывает чувство азарта и повышает жизненный тонус.
  Оболваненные системой капиталистической пропаганды, подростки и молодые люди не понимают и не хотят напрягаться, чтобы понять, что несправедливая социальная система и порождает такие уродства, как безработица и чудовищное социальное расслоение. Для них совсем не важно где, как и почему протестовать.
  
  
  Общая неудовлетворённость жизнью толкает их на варварские поступки просто потому, что груз недовольства жизнью ,в такие моменты выливается из них разрушением, насилием и грабежами, принося облегчение и даже некоторое удовольствие от проявления себя, как личности, но не созидающей, а разрушающей...
  Что касается семей религиозных, и тем более семей исповедующих ислам, то там дети находятся под строгим надзором взрослых и их антисоциальное поведение - большая редкость, и часто бывает спровоцирована расистскими или атеистическими выпадами.
  Мне приходилось видеть в общественном транспорте группы совершенно "отвязанных" девушек, которые вели себя хуже хулиганствующих молодых англичан. Они матерились, задирали пассажиров и старались показать всем, что на них нет никакой управы. Одна моя русская знакомая рассказывала, что её, когда она ехала в автобусе, такие "девушки" ударили бутылкой по голове только за то, что она плохо говорила и понимала по-английски.
  Думаю, что отсутствие религиозного воспитания для эмигрантов, и без того чувствующих себя покинутыми в чужой стране, - одна из главных причин попадания за тюремную решётку...
  
  Немного о хронологии Бунта...
  
  Хочу заметить, что меня самого в Англии в этот момент не было и все материалы о беспорядках в Лондоне я "добывал" из прессы, в основном русскоязычной.
  Начались они седьмого августа в районе Тоттенхем, когда толпа друзей и родственников Марка Даггана, застреленного накануне полицейскими, собралась у полицейского участка, в надежде услышать объяснения этого инцидента.
  
  Однако, ни один из ответственных чинов полиции к ним не вышел. Тогда их недовольство, в форме насилия, вылилось на всё окружающее их благополучие и благообразие. А потом, как цепная реакция, начались погромы в других районах Лондона, перекинувшиеся в отдалённые графства Англии, особенно в Бирмингам.
  
  Полиция до поры, до времени не вмешивалась - "ведь мы живём в демократической стране" - так любят повторять либеральные англичане...
  
  В ночь с воскресенья на понедельник, беспорядки продолжились. В Лондоне "восстание" перекинулось в Энфилд и Брикстон, - одни из самых "эмигрантских" районов города.
  Банды подростков переезжали из района в район на велосипедах. И почувствовав свою безнаказанность, молодые хулиганы, "развернулись вовсю". На этот раз толпа уже начала грабить магазины и думаю, что это делалось не из нужды, а из удальства, из желания доказать и показать, что "мы властей не боимся".
  
  
  Кстати, у таких подростковых "банд" существуют свои неписанные законы, когда чтобы доказать свою "крутизну", нужно быть жестоким, циничным и безжалостным. Тогда ты будешь "авторитетным" членом группировки и сам себя начнёшь уважать.
  Не сдерживаемые никакими религиозными или нравственными обязательствами, молодые люди стараются быть похожими на киношных злодеев и бандитов, и это им вполне удается.
  Только ведь реальная жизнь - это не кино и за содеянное зло рано или поздно придётся отвечать...
  
  Вечером в понедельник бунт продолжился уже в Люишеме и Хакни. Всё это довольно далеко от центра...
  В качестве ответной меры, на улицы были выведены около шестнадцати тысяч полицейских, начались аресты...
  
  В это время волнения с использованием насилия начались в Манчестере. Начали бить витрины и грабить магазины. В Бирмингаме были убиты три человека, пытавшиеся сопротивляться погромщикам. Все они мусульмане...
  После некоторого замешательства в первый день "бунта", полиция начала действовать и были задержаны в общей сложности около полутора тысяч человек. Ранены много полицейских.
  В средствах массовой информации, зазвучали призывы напуганных обывателей, требующих ввести войска в опасные районы, в том числе в Лондон...
  
  Камерон прервал отпуск и появился в Лондоне, где на экстренное совещание собрался парламент. Правительство упирает на то, что "бунтовщики" - это в основном уголовники и рецидивисты, что незаработанные бонусы развратили эмигрантов и привели к бунту.
  Это обычные слова, которые говорит каждое правительство, оправдывая себя, свою недальновидную политику и систему, в которой они, их ближние и им подобные процветают...
  
  Уроки бунта...
  
  Главный вывод, который я сделал для себя ещё несколько лет назад - надо менять систему воспитания и молодёжную политику. Бунт родился, как протест против богатых и торговцев, которые ассоциируются с богатеями.
  Необходимо от слов о мултикультурализме, переходить к делам, которые действительно помогут сплотить всех жителей Британии в единое общество. Возмущение вызывают лицемерные разговоры и жесты правительства и правящих партий, обвиняющих систему в неоправданно "щедрых бонусах" для нуждающихся и безработных. На мой взгляд, правительство на деле ничего не делают, чтобы сблизить общей задачей улучшения жизни социальные классы, разные религиозные конфессии и национальности.
  
  В первую очередь, на мой взгляд, необходимо начать бороться с проникновением в общество "обеспеченных и воспитанных" нацистских теорий вроде "социал-дарвинизма", которые пытаются уверить нас, что конкуренция, читай "борьба за преуспеяние", помогает обществу двигаться в будущее...
  Именно возрождающийся на Западе нацизм, отрицает значение мультикультурализма в современном обществе. Любая неудача в борьбе с национализмом, превращается поэтому в поражение мультикультурализма, как системы общественных взглядов и отношений.
  Это значит, что уроки поражения гитлеризма, не усвоены до конца многими странами и правительствами. А это уже грозит возрождением фашизма и нацизма, прежде всего в тех странах которые были союзниками Гитлера во второй мировой войне...
  
  ... Вторая большая причина - это существование и отчасти процветание в Западной Европе, такой социальной и экономической системы, как примитивный капитализм. Такие бунты, в общем-то благополучной Англии доказывают, что идеологический миф о вечности капитализма, которым пытаются прикрыть основания капиталистической эксплуатации, уже не работает.
  Суть многих форм первоначального капитализма, заключена в циничном афоризме: "Сильному мясо - слабому кости", и носит откровенно человеконенавистнический, антигуманистический характер...
  Попытка оправдать эксплуатацию человека человеком, превращается в попытки уничтожить христианские идеалы, а самого Иисуса Христа вновь распять, под улюлюканье атеистической, злобной толпы людей, в очередной раз обманутых богачами и власть имущими...
  
  Что же делать?! Как воспитать добрых, сильных и великодушных людей?!
  Я не призываю к революциям, но только к ответственности взрослых - родителей и учителей - перед своими и чужими детьми. Иначе говоря, призываю к ответственности современников за будущее человечества и человечности!
  
  ...Из опыта жизни в России, в том числе личного опыта работы с детьми считаю, что необходимо и в Англии создавать локальные досуговые клубы для занятий спортом, искусствами и освоения новых профессий для бедного населения пригородов и окраин.
  Причём, возраст участников таких клубов, будет неограничен с обеих сторон. Можно начинать водить туда детей с трёх-четырёх летнего возраста и заниматься там могут не только подростки или молодёжь вообще, но и отцы, и даже деды и бабушки этих молодых людей.
  Такие клубы будут подлинной школой социализации для всех жителей определённого района и помогут решить проблему иммиграции и даже помочь в борьбе с преступностью...
  Деньги на такие проекты можно и нужно найти - ведь лучше вкладывать средства в воспитание, чем в тюрьмы и в увеличение штатов полиции...
  
  И конечно надо менять систему воспитания, в которой взрослые в семье, и государство в обществе, отрекаются от обязанностей воспитывать новые поколения на основе религиозных, христианских принципов, делая виновными в нарушении закона, жертв такого безответственного отношения к подрастающему поколению...
  
  Сентябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Поездка в монастырь.
  
  
  ...В один из ясных сентябрьских дней, в воскресенье, после службы в кафедральном соборе, все желающие, собрались на площади перед собором, сели в заказанный заранее автобус и поехали в православный греческий монастырь, основанный старцем Софронием, в конце пятидесятых годов, в небольшом посёлке неподалеку от Кембриджа...
  
  Мы долго выезжали из Лондона по переполненным машинами улицам, и приехали в монастырь чуть опоздав к началу службы. Приветливая монахиня в чёрном, встретила нас у ворот монастыря, показала место где поставить автобус, а всех нас сопроводила в новый храм - служба уже началась.
  По дороге, мы осматривали разукрашенные мозаикой и росписями на библейские сюжеты, стены невысоких построек, окружённых зелёными деревьями и кустарниками. Через небольшое, застеклённое преддверие, вошли в храм, наполовину заполненный прихожанами. Нас приехало около сорока человек и потому, в храме стало тесно и жарко.
  Войдя внутрь, в тесноту сосредоточенного молчания и молитвы, я с интересом всматривался в лица монахов. Невольно вспомнился Достоевский и его описание монастыря, в романе "Братья Карамазовы"...
  
  ...Вокруг горели свечи и на греческом непонятном для меня языке читали торжественную службу, которая была посвящена старцу Силуану - Афонскому насельнику, о котором, основатель монастыря, иеромонах Софроний, близкий духовный сподвижник старца, написал книгу.
   Я эту книгу читал и помню цитаты оттуда в проповедях Владыки Антония Сурожского, где он ссылался на духовный опыт старца Силуана.
  
  Протиснувшись внутрь, я остановился в середине полутёмного помещения наполненного народом, и как то долго и неловко старался найти положение тела, при котором никому бы не мешал, да и сам мог бы хотя бы без помех креститься. Сладковато и приятно пахло ладаном, и, сквозь широкие царские врата виден был престол, горящие свечи, большой золоченый фигурный крест и священник, расположившийся к нам спиной, что - то приготовляющий там.
  При входе в храм, стоял на подставке большой портрет, видимо старца Силуана, а может быть отца Софроний - основателя монастыря, к которому подходили, крестились и целовали изображение, а точнее руки изображённого старца...
  
  За спиной, на хорах, стояли монахини в чёрном и в клобуках, оставляющих лица открытыми и потому, в полутьме, лица ярко белели на чёрном и казались бесплотными иконами, освещёнными только металлической большой люстрой, подвешенной к потолку посередине, с огоньками горящих свечек,
  
  Вошедший вслед за мной большой мужчина стоявший за спиной, тяжело и хрипло дышал и что - то бормотал почти вслух о тесноте и духоте. Справа у стенки сидели пожилые женщины на раскладных стульях, а прямо передо мной, расположился худой мужчина в сером костюме, который держал перед собой коляску, где поместился больной ребёнок лет десяти...
  Он, ребёнок, иногда вдруг начинал громко и длинно стенать и отец, нервно гладил его по стриженой голове и сжимал маленькую ручку, тоже поглаживая своими пальцами его худенькую ладошку.
  От алтаря к выходу, вдоль прохода выстроились монахи в черном, тоже в клобуках, с седыми длинными бородами на измождённых лицах. Они что - то пели протяжно и заунывно по-гречески, и я невольно подумал, что Иисус Христос был рождён на Востоке, да и сами греки более восточные люди, чем европейцы и потому, исконно христианский колорит, в первые века христианства ы Европе, был особенно ощутим. Израиль и тогда и сейчас был и остаётся западной окраиной Ближнего Востока, и неудивительно, что сразу после возникновения магометанства, богословы считали его христианской ересью, хотя сегодня об этом почти не вспоминают и противопоставляют христианство исламу.
  
  Во всяком случае, мне, это монотонное, завораживающее, переливами голосов в унисон, пение напомнило Восток. Я стал думать о тех переменах, которые произошли с христианством за долгие тысячелетия после распятия и воскрешения Христа...
  В этот момент люди в храме зашевелились и вслед за идущими по двое монахами, начали медленно выходить на улицу, во двор храма. Во главе процессии стоял высокий седобородый игумен Кирилл, с длинным золочёным посохом...
  Наконец мы вышли на воздух, вслед за монахами, обошли церковь вокруг, и людская цепочка протянулась за игуменом и вновь соединилась у входа.
  Монахи несли на руках портрет Силуана и по окончанию крестного хода остановились, и верующие стали по одному подходить к изображению и целовать руки сурового "картинного" старца. Напряжение в толпе прихожан нарастало и над понурыми фигурами повисло трагическое, как мне казалось молчание.
  
  "Это немножко напоминает похоронную процессию - думал я изредка поднимая голову и осматривая суровые лица вокруг.
  - Но наверное первоначальное христианство таким не было. Было много восторга и вдохновения. Были вопросы и ответы, которые помогали людям поверить, что жизнь с Богом, разительно отличается своей светлой радостью от суетливой и трагической жизни без Бога...
  Почему же сегодня никто светло не улыбнётся друг другу и все, как загипнотизированные заунывным пением, мрачно смотрят в землю избегая встречаться друг с другом глазами.
  Невольно вспомнились слова Иисуса о фарисеях, которые постятся и мрачно пророчествуют напоказ, вместо того чтобы радоваться жизни, в которой появилась цель, в которой Бог всегда с нами, любящий и радующийся взаимной любви вокруг...
  
  "Эта мрачная атмосфера службы только разъединяла всех нас, - размышлял я - заставляя верующих, по привычке, погружаться в атмосферу траура и скорби".
  
  А тут ещё ребёнок - инвалид вдруг тонко и пронзительно заныл, качая головой из стороны в сторону, а безутешный отец, почти в исступлении затряс руками, словно изнемогая от нервного напряжения, странно не доверяя, не веря в сострадание окружающих...
  Мне хотелось его успокоить, погладить по плечу, сказать что все понимают его состояние и сочувствуют и вовсе не надо так беспокоиться о том, что это кому-то мешает слушать службу - думаю что многие, так же как и я ничего не понимали ни в пении, ни в текстах службы на греческом.
  
  Служба между тем шла своим чередом и во время чтения Евангелия, отрывки зачитывались на пяти языках: на греческом, на русском, на французском, на итальянском и на английском...
  Рассказывают, что из двадцати семи монахов в монастыре, есть несколько греков, несколько русских, несколько англичан и в общей сложности около десяти национальностей.
  Со времён основания обители, старец Софроний, требовал от своих подопечных знания нескольких языков и потому монахи и монахини (а монастырь состоит из двух половин - мужской и женской) учили языки в качестве монастырского послушания.
  
  Долгая служба подвигалась к концу, и после елеосвящения, я вышел на улицу, освободив место в храме для других прихожан. На дворе были тёплые чистые сумерки, и над крышами монастырских зданий вставала серебряная, почти полная луна и ветерок шумел листвой многочисленных деревьев окружающих дома.
  Чтобы размяться после длительного стояния на одном месте, мы сходили посмотреть замечательно большой и ухоженный монастырский сад, в котором ровными рядами росли яблони вишни и сливы.
  Возвратившись, зашли в книжный киоск, в котором к сожалению, книг на русском языке вовсе не было, хотя продавались иконы, и Алёша, мой друг и попутчик в этой поездке, купил икону старца Силуана.
  
  Позже мы вновь подошли к храму и стояли слушая службу уже с улицы в открытые двери. Там, с двух сторон от входа стояли большие иконы Божьей Матери с младенцем Иисусом и самим Иисусом Христом, подсвеченные снизу ярким пламенем свечек...
  Я слушал службу, смотрел на тёмное небо с загорающимися на нём звездами и пытался представить себе, как живут и молятся в обычные дни монахи этого монастыря.
  Вновь вспомнился Достоевский и послушник Алёша Карамазов, идущий в свой монастырь с вздохами облегчения, после страстей и перипетий суетного мира.
  Думаю, что и здесь так. Ведь в обычное время, когда нет церковных праздников, все здесь заняты своими делами - послушанием: молитвами, чтением книг, тихими беседами о Боге и о себе - о прошлом, настоящем и будущем...
  Я вспомнил монастыри, в которых побывал в последние годы. Одним из них был Маульброн - старинный монастырь в окрестностях Гейдельберга, который описал в своей книге "Игра в бисер" немецкий писатель Герман Гессе...
  Ещё, монастырь, ставший одним из религиозных символов Испании - Монсеррат, находящийся в горах, издалека похожих на зубы Дьявола. Там ежедневно бывают тысячи и тысячи верующих и неверующих, и там же храниться скульптурное изображение Черной Мадонны с Младенцем, которую по легенде вырезал из дерева ещё Евангелист Лука, а в Испанию доставил Апостол Пётр.
  Там, в диких горах подвизались в монашеской строгой жизни уже многие столетия и потому, вокруг монастыря вырос целый город, состоящий из храмов, келий, пещер отшельников, садов и скверов...
  
  Замечательно красив и суров монастырь цистерцианцев, тоже в горах, в окрестностях французского города Гренобля, в знаменитом на весь мир горном урочище Шартрез. Кстати, знаменитый зелёный тягучий ликёр "Шартрез" произошёл отсюда, из монастырских стен. Здесь много лет назад, впервые его сделали и рецепт приготовления такого ликёра, стал достоянием братии...
  Тут тоже, уже около тысячи лет живут монахи, которых я увидел в толпе праздных туристов. Они живут тихо и уединённо, за монастырскими стенами, похожими на крепостные. Однако вокруг, почти круглый год шум, суета и праздность - тысячи и тысячи туристов посещают эти места как мировую достопримечательность...
  Монахи там, ходят в белых балахонах с капюшонами и во время молитв закрывают ими голову, отъединяясь от окружающего мира и оставаясь один на один с Господом Богом...
  
  Кельи их не малы и не велики. Есть лежанка - постель, есть место для утренних и ночных молитв, есть письменный стол, на котором они работают, изучая и комментируя священные книги.
  В углу медный таз на подставке и кувшин с водой, для мытья перед ранними утренними службами, которая проходит в гулкой прохладной церквушке с рядами резных сидений вдоль каменных стен, где, так пронзительно и тревожно звучать мощные звуки органа.
  Раз в неделю монахи выходят на прогулки из монастыря и тогда, общаются, разговаривают между собой, дышат воздухом горных долин и даже веселятся, а если предоставляется случай, то не прочь скатиться по снежной тропке или искупаться в ледяной воде горной речки текущей по высокогорной долине.
  Монахи здесь, в качестве послушания исполняют работы на пилораме, на мебельной маленькой фабричке, на швейном производстве, где шьют сами себе рясы и подрясники, ухаживают за стадом дойных коров, пекут хлебы для монастырской трапезной. Коровы, ухоженные крупные животные, пасутся тут же на луговине, рядом с монастырём. Наверное, утреннее молоко на завтрак, именно от них...
  
  Вспомнились мне и российские монастыри...
  Однажды лет двадцать пять назад, я был в Москве зимой, за стенами Новодевичьего монастыря, внутри, храма и помню ужасный, до костей пробирающий холод, в неотапливаемой церкви и картину, изображающую "лествицу" человеческих грехов.
  В этой своеобразной иерархии, на одном из первых мест - грех гордыни человеческой, что тогда меня немного удивило.
  Только потом, размышляя, я понял, что самый лютый враг для монаха, воспитывающего в себе самоуничижение - это эгоистическая гордость...
  Помню Валаамский монастырь и теплоход, доставивший нас туда. Помню золоченые купола первой церкви стоящей на берегу, на горке над пристанью; помню жаркую, пыльную дорогу, через сосновый бор. Всплывает в памяти замечательная картина синего и холодного ладожского фьорда, на берегу которого стоит красивый и суровый монастырь, где ещё совсем недавно был не то дом инвалидов, не то подростковая колония...
  
  Тогда, ещё только начинали реставрировать полуразрушенный монастырь и всё выглядело не очень уютно. Запомнились комментарии экскурсовода, о богатстве многочисленных хозяйств Валаамского монастыря перед Революцией, исчисляемого миллионами рублей, золотом. Она об этом говорила с гордостью, а я подумал, что лучше бы он - монастырские настоятели, это богатство раздали бедным людям - может быть тогда и Революция была бы менее жестокой и антицерковной...
  В одном месте, мы небольшой компанией поднялись на колокольню скитской церквушки, откуда открывался замечательный вид на леса острова и на окружающее озеро...
  При всей красоте пейзажа, работы по возобновлению монастыря тогда было непочатый край - всё было в запустении или совсем разрушено...
  
  ... Наш монастырь в Англии, тоже выстроен долгими и утомительными трудами и потому, он благолепен и уютен и сегодня напоминает тихое поселение, расположившееся под сенью высаженных монахами деревьев, чуть в стороне от немноголюдной английской деревни.
  Будучи в миру профессиональным художником, отец Софроний, расписывал все строения собственноручно или делал эскизы для мозаик, украшающих стены зданий и внутреннее убранство храма и трапезной...
  
  ... Служба закончилась уже в ночной темноте и продолжалась около четырёх часов. Теперь, улыбаясь, все выходили из храма и кто - то уходил домой в деревню, а мы вместе с монахами и монахинями пошли в трапезную, где уже были накрыты столы.
  Для нас, гостей, накрыли отдельно, так как нам надо было скоро уезжать назад в город. Еда была вкусная, постная и со множеством сладких блюд и орехов, как наверное, это бывает в монастырях Греции.
  Приготовлено всё было с любовью и очень искусно и я с удовольствием завершил поздний ужин сочным яблоком из монастырского сада...
  Но для меня поездка в монастырь на этом не закончилась...
  
  С полгода назад, я неожиданно узнал, что одна наша знакомая девушка, дочка наших московских приятелей, лет двадцать назад приехала в Англию, вместе с родителями. Её приемный отец был англичанином, и позже погиб от несчастного случая в Индии. А она, потом, после нескольких лет учения в английской школе и университете, вдруг ушла в монастырь, здесь в Англии. И перед поездкой я надеялся, что в этом монастыре смогу с нею увидеться и поговорить - меня её загадочная судьба очень заинтересовала...
  
  Как только мы приехали, я стал расспрашивать монахиню, встречавшую нас, об этой знакомой и действительно узнал, что она здесь и уже давно. Со дня нашей единственной встречи с ней, которая произошла в Москве, в Доме на Набережной, где жила её семья, прошло уже двадцать семь лет и конечно я уже не мог её узнать, но увидеться и сказать ей слова почтения и уважения очень хотелось.
  Я несколько раз спрашивал монахинь о ней и наконец, после ужина вдруг увидел худенькую девушку в очках, которая неловко скользнула по мне взглядом и я понял , что это и есть моя знакомая, которой, когда мы виделись в Москве, было всего шестнадцать лет.
  Я подошёл, поздоровался, представился ей и стал расспрашивать о жизни и судьбе.
  Вокруг было много людей, она наверное, не закончила ещё трапезу и потому, её ответы были коротки, иногда по взгляду можно было догадаться, что ей отвечать на мои вопросы не очень удобно.
  
  Она, сказала, что помнит наше с Сюзи посещение их квартиры в Москве, сказала, что жила некоторое время в квартире у моей жены, в Лондоне.
  Я со своей стороны, рассказал, что наша дочь Аня окончила Кембридж, и сейчас учится уже по другому профилю по медицинскому, в Кинг-с - колледж. А Максим - наш младший, поступил в университет и совсем недавно уехал учиться в Лидс.
  Когда я говорил это, мне почему-то было неловко и потому, я старательно зазывал её к нам в гости, и в конце разговора дал "матушке" Серафиме свой домашний телефон...
  
  ... Наконец, уже около девяти вечера мы погрузились в автобус и поехали назад, в Лондон. Перед отъездом монахини пригласили всех желающих брать с собой монастырские яблоки, стоявшие в ящиках на выходе из трапезной. Все "наши", набрали себе по несколько килограмм памятуя, что яблоки особенные, почти волшебные, выращенные по монастырскому уставу и согласно послушанию...
  В автобусе, Миша, руководитель поездки и певчий в хоре, прочёл благодарственную молитву и все в душе поблагодарили его за интересные беседы в автобусе о истории создания монастыря и его создателях и покровителях. До самого конца путешествия, все обсуждали увиденное и услышанное в монастыре. Для многих такое посещение было впервые и впечатления сильные и запоминающиеся надолго...
  Когда ехали в монастырь, то помня причину сегодняшней монастырской литургии, все дружно пели акафисты в честь преподобного Силуана. Длинная служба на непонятных языках, для многих не была так утомительна - все более или мене понимали о чём в ней идёт речь...
  
  ... Старец Силуан - одна из тех религиозных фигур в русском православии нового времени, которая обновила понимание простым народом христианства, как пути единения с Богом и пути спасения в этом бренном мире. Сам, происхождением из крестьян, старец Силуан, уверовал вдруг и навсегда, после одной из кулачных драк, которые были так обычны для русских людей ещё сто лет назад.
  В этом бою, он сильный и молодой боец, чуть не до смерти покалечил другого человека и когда пыл схватки угас, он понял, какое преступление перед Богом и людьми мог совершить. И тогда, он тяжело задумался о своём настоящем и будущем существовании...
  И эти размышления привели его, в конце концов в церковь, а потом и на Афон, где старец Силуан пользовался авторитетом и уважением, но в конце концов ушёл в затвор и общался только с монахами, которые искали у него духовной поддержки в своей жизни...
  
  Высказывания его часто были настолько темны, что часто приходилось, как бы переводить его речения. Этим переводом, неожиданно для самого себя занялся старец Софроний, подружившийся с старцем Силуаном, найдя в беседах с ним ответы на многие непростые вопросы монашеской, молитвенной жизни и общения с Богом.
  Сегодня насельники монастыря под Кембриджем, продолжают духовную традицию служению делу Христову, помнят Афон и в нашей сложной жизни, чтят память этих замечательных старцев, русских по характеру, но разных по своему происхождению и своей судьбе.
  В Афонском монастыре, монашество объединило разных людей - стариков и молодых, аристократов и крестьян в одном порыве найти цель и смысл человеческой жизни...
  
  ... Завершая рассказ, хочу сказать, что эта поездка в монастырь, встреча с монахами, разговор с Юлей, в прошлом обычной московской школьницей, а ныне уже семнадцать лет пребывающей в монастыре, ещё и ещё раз заставили меня задуматься о судьбах людей, о христовой вере и о судьбах русского православия здесь, в Англии. Эта встреча с монастырём, приоткрыла мне новую страницу человеческого бытия, теперь уже русского эмигрантского бытия и заставила размышлять и над собственным будущем...
  
  25. 09. 2007 года. Лондон.
  
  
  Конец первой части.
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"