Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О смертной казни в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, после расстрела детей в Казани, разгорается дискуссия о смертной казни в России. И исходя из мнения большинства россиян, смертную казнь необходимо включать в реестр уголовных законов!

  О смертной казни в России.
  
  
  В качестве предисловия:
  
  ...Эта статья написана пять лет назад, но дискуссия о введении смертной казни не утихают.
  В России смертная казнь необходима, потому что вследствие юридического либерализма, в страшные девяностые погибали тысячи людей и только потому, что убийцы не боялись смертной казни. Психология людей в России, заметно отличается от психологии благополучных стран, таких как Англия, Германии или скандинавские страны. И отсутствие смертной казни в стране, как средства устранения из жизни особо жестоких убийц и изуверов, может предотвратить сотни, тысячи убийств.
  Последний случай убийств в школе в Казани, показал, что молодой убийца, убивая надеялся и знал, что ему сохранят жизнь. А тюрьмы, такие герои не боятся....
  
  
  
  Эпиграф:
  
  "...Теду Банди- американскому серийному убийце, на руках которого кровь, по крайней мере, 35-ти жертв - нравилось убивать, для него это была своего рода игра.
  Перед тем, как оказаться на электрическом стуле, Тед Банди десять лет провёл в тюрьме- долгие судебные разбирательства и апелляции "подарили" жестокому убийце ещё десять лет жизни. За это время он неоднократно давал интервью, в которых рассказывал, что во всех его грехах виноват не он сам, а порнография, пристрастившись к которой в юном возрасте, он уже не мог воспринимать женщин иначе, как объект для удовлетворения сексуальных потребностей. Признавая свои злодеяния, Банди не считал себя плохим человеком, поэтому так настойчиво добивался замены смертной казни на пожизненное заключение. Остаток жизни в тюремных казематах его не страшил, а вот смерти Банди боялся- у него было несколько суицидальных порывов, но на тот свет его отправил всё-таки электрический разряд..."
   Из дискуссии в интернете: "За и против смертной казни".
  
   "Закон строг, но справедлив!" Латинская поговорка
  
  ...Многие, выступая против смертной казни, ссылаются на Христовы Заповеди - "Не убий" - одна из основных Его заповедей.
  
  ...Безусловно, вопрос о смертной казни - проблема противоречивая. Может быть потому, что никому не хочется быть плохим и жестоким, ... хотя и справедливым!
  Об этом пишут и говорят и философы, и юристы, и писатели. Вспомните роман Достоевского "Преступление и наказание".
  Вот точка зрения российского юриста, правда писавшего это более ста лет назад:
  
  По словам историка права Н. Д. Сергеевского, "науки общественные и юридические знают такие вопросы, которые никогда не могут потерять своего значения, которые из века в век привлекают к себе критическую мысль человека и останутся вечно новыми. Это суть именно те вопросы, разрешение которых связано с прогрессом природы человека, с изменением его психических свойств социальных отношений. Идут годы, проходят столетия, но в ряду вопросов такого рода едва ли не первое место занимает вопрос о том явлении нашей государственной жизни, которое принято называть смертной казнью и которое состоит в лишении жизни одного гражданина силою всех прочих граждан за совершенное им нарушение установленного порядка общежития". (Сергеевский Н. Д. Лишение жизни как уголовное наказание // Юридический вестник. - 1879.
  
  Поэтому, противники смертной казни говорят о судебных ошибках, когда гибнут невинные и не хотят соглашаться с очевидной истиной - страх наказания уменьшает вероятность преступлений!
  Но сегодня, когда ДНК даёт безошибочное указание на убийцу, этот аргумент перестаёт работать.
  Ещё один важный аргумент противников смертной казни, который никто не хочет проверить - это ссылки на подозрительные социологические исследования, которые утверждают, что наказание не уменьшает количество преступлений.
  Однако, статистика убийств в СССР и в Новой России, говорят об обратном. Желающие посмотреть эту разницу, могут справиться об этом в интернете.
  
  Многие возражают по моральным основаниям: Иисус Христос и его Заповеди призывают нас к "не убий".
  Но убийцы, используя безответственность и мягкотелость сегодняшнего общества, надеясь на сохранение своей жизни убивают жестоко, часто невинных жертв зная о том, что их оставят в живых при любых свирепых убийствах.
  И тем самым те, кто настаивает на отсутствии смертной казни в законах государства, вольно или невольно "поощряют" заранее задуманные убийства!
  Если смотреть шире на суть всего учения Христа, то оно заключено все-таки не в анархии или всепрощении, а в человеколюбии! А какое же человеколюбие в том, что один человек может убить пять, десять, двадцать, семьдесят семь человек и ему сохранят жизнь и возможность куражиться не только над прахом убитых, но и над сотнями родственников, друзей и просто сочувствующим невинно убиённым!
  Естественно, "киллерам" очень нравится такое "непротивление злу насилием". В качестве примера можно говорить о Брейвике - убийце семидесяти семи человек, который сделал это сознательно, заранее зная, что за его жизнью никто не придёт и он проживёт до старости.
  
  Так или иначе, отсутствие смертной казни за убийство подтолкнуло его на это бесчеловечное преступление, когда погибли столько молодых людей, достойных долгой и счастливой жизни.
  Требования этого страшного убийцы улучшить условия его содержания в тюрьме, звучит уже совсем кощунственно. Похоже, что он потребует условия, сравнимые с условиями проживания в гостиничном номере!
  Эти "издержки демократии" приводят и приведут ещё к массовым убийствам ни в чем не повинных людей!
  В Америке, где разрешено владение оружием, немотивированные убийства происходят постоянно, но и в России всё чаще можно слышать о таких расстрелах.
  К счастью для современной России, пока в основном это происходит в Америке, которой наши "либералы" пытаются глупо, без учёта русской ситуации, подражать.
  Люди мало знакомые с проблемами мотивировки убийств, постоянно говорят, что надо запретить продажу даже охотничьего оружия, или в крайнем случае повысить возраст позволяющий владеть таким оружием до 21-ого года. И это конечно не решит проблемы массовых убийств. Очевидно, что причины массовых расстрелов лежат не в ограничениях, а в той морально-этической атмосфере, которая воцарилась в стране после контрреволюции девяностых годов прошлого века. А атмосфера, я назову её производной от воцарения первоначального капитализма, не становится чище от разного рода социальных уродств, включая вот такие массовые расстрелы, которые устроил очередной "Родион Раскольников". Но обратите внимание на лицемерие царящее в обществе, на нежелание следовать правилам чести и совести, когда что ни день, то говорят о аресте взяточников в погонах и без погон, включая губернаторов, министров, депутатов разного уровня, включая депутатов Думы, разного рода полковников МВД и ФСБ, среди которых часто мелькают и генералы.
  Алчность, разврат и лицемерие стало визитной карточкой нынешних российских элит, а простые люди, глядя на них думают и говорят, а я чем хуже этих зажравшихся "жирных котов?!"
  Именно эта атмосфера безнравственности и бессовестности, присущая первоначальному капитализму, и приводит к таким массовым преступлениям и убийствам! При этом, законодатели, изображая либерализм, выступают против ужесточения законов, против смертной казни в том числе!
  При этом многие ссылаются на "демократию" и права человека в западных странах, прежде всего в США. Но там достаточно много здравых людей, чтобы поддерживать жесточайшие законы, когда за украденный батон могут посадить в тюрьму, а за убийство могут казнить или дать несколько пожизненных сроков без всяких УДО! Если бы не было этого, то капитализм, даже в той форме в которой он существует ныне в Америке, сделал бы территорию штатов опасной для жизни всех и каждого!!!
  По поводу запрета продажи оружия или увеличения возраста для его владением, хочу заметить, что в СССР, сразу после войны продавали охотничье оружие по достижению шестнадцати лет и по предъявлению паспорта. Но если сравнивать те времена в стране, едва отошедшей от свирепой, кровопролитной войны и нынешнюю Россию по уровню преступности, то сравнение будет не в пользу современности.
  И главное, в те времена не было никакой охраны в школах и на предложившего эту меру, посмотрели бы как на сумасшедшего! Никто не боялся педофилов, дети были предоставлены сами себе, то есть были свободны и во многих домах, особенно в деревнях дверей не запирали, а в городах прятали ключи под входной коврик!
  А посмотрите, как живут сегодня большинство людей в городах, либо под охраной, либо за железными дверями и решётками на окнах, а это о многом говорит, кто помнит жизнь в Союзе и может сравнивать с тем что происходит сегодня!
  И делая выводы, надо сказать, что дело тут не только в отсутствии строгих законов в России, а прежде всего в отсутствии морально-нравственных, подлинно христианских ценностей, по которым живут и которые уважают граждане, что и является, входят в национальный, культурный и религиозный код страны!
  
  ...В России, в силу традиционного закононепослушании - известной черты национального характера, спровоцированного кровопролитной историей - бандитизм и убийства не ограниченные смертной казнью в страшные девяностые, были главной трагедией страны. Тогда, сумма зла заметно превышала сумму добра и такой "либерализм", показывающий слабость власти и закона, привел к настоящей бандитской войне, в которой ежегодно, жертвами убийств становилось почти тридцать тысяч россиян!
  
  Трудно представить себе, но в России, за эти "мирные" девяностые, погибли около трёхсот тысяч российских граждан, а это ведь настоящая необъявленная большая Гражданская война!
  Для сравнения: во Вторую мировую войну, в Англии за все время боевых действий погибло тоже около четырёхсот тысяч человек!
  Но в современной России, были ещё и сотни тысяч пропавших без вести, часто это не найденные жертвы убийств!
  Эти страшные цифры показывают жестокую несправедливость, воцарившуюся в российском обществе со времён отмены смертной казни!
  
  ...К тому же, в России, как и бывает в настоящей войне, большинство убитых, это молодые, ставшие жертвами бандитских нападений и разборок между криминальными сообществами!
  Подавляющее большинство убитых находилось в самом цветущем человеческом возрасте и зная это, невольно задумаешься о принципе справедливости, который заставляет бороться с несправедливостью, пусть выраженной в кажущейся христианской кротости.
  Без справедливого возмездия, даже захватнические войны становятся чем-то легитимным и даже благородным...
  Уверен, что будь в России в девяностые смертная казнь за сознательные убийства, число жертв сократилось бы в десятки раз!
  
  Зная эту страшную статистику, стоит поговорить о подлинно религиозном отношении к жертвам, как впрочем и к убийцам. Ведь недаром говорил Иисус, что "тот кто тело своё потеряет, а душу спасёт, тот угоден Богу" и наоборот.
  Ведь убийцы, тоже рано иди поздно умрут, но души их окажутся в аду за грехи плоти, что много страшнее смерти телесной. Но страшно, что уже при жизни, такие личности превращаются в кровожадных животных - безнаказанность, отсутствие страха самим потерять жизни, стали сегодня коварным, сатанинским искушением для многих бандитов и неадекватных личностей!
  Таким образом, противники смертной казни за убийства, становятся на сторону сатаны, соблазняя нестойкие души безнаказанностью за самый страшный грех - убийство другого человека!
  
  Есть и ещё одна страшная особенность нашего времени, когда СМИ делают из убийц - героев, а несчастных жертв - простыми, незаметными статистами в драме жизни!
  Посмотрите, с каким уважением относятся сегодня к убийцам - бандитам в России. Они и в документальном кино снимаются и книжки-мемуары пишут о том, как они губили человеческие судьбы и души.
  А от Лёши Солдата - киллера одной из московских бандитских группировок, обыватели и особенно женщины среднего возраста, в жюри заседателей, просто в восторге!
  Хочется спросить таких сентиментальных дамочек: - А о жертвах то, кто-то вспомнил хоть одним добрым словом?! Уверен, что почти никто, кроме родных и близких!
  Зато в душе многие обыватели говорят о убитых: "А так им и надо! Не смогли защититься, пусть умирают!"
  Но ведь у нас не каменный век и даже не средние века и уже давно, государство, как орган принуждения должно стоять на защите граждан. Однако сохраняя жизнь убийцам, государство тем самым, отказывает погибшим в их праве на жизнь!
  Страшно подумать, но сегодня в России, тебя невинного, любой злодей может убить не только на улице, но и в твоём доме и ему за это "ничего не будет" - то есть ему оставят его зверскую жизнь. А ты будешь убит!
  
  ...Мне кажется, что разбираясь в этой проблеме, надо вспомнить как её решали наши предки, и часто это были подлинно верующие. Вообще, в средние века казнь человеческого тела, но спасение его души считалось богоугодным делом. Многие об этом сегодня забывают, чем и множат кровавый беспредел.
  В Америке, в некоторых штатах, сохранили в законодательстве смертную казнь и используют её в назидание и для устрашения тех, кто покушается, хотя бы в мыслях, на убийство! Мало того, ещё и зрителей приглашают на казнь!
  А ведь американское общество, считается много религиознее, чем европейские народы.
  И тем не менее смертная казнь в некоторых штатах есть, а в Европе нет!
  
  В царской России, с давних времён, жизнь человеческая ценилась дешево, по принципу: "Бог дал - Бог взял!" Но и тогда не было такого количества убийств "на душу населения" как сегодня, или тем более, в девяностые годы, в период Реставрации.
  В Советском Союзе была смертная казнь, оставленная именно как мера устрашения убийц и насильников и это работало!
  Помню гордые реляции в шестидесятые годы прошлого столетия, что с бандитизмом покончено, а последнего вора, по словам Хрущева, в 1980-ом году покажут по телевизору всей стране!
  Я уверен, что особенно после Великой Отечественной войны, когда миллионы человек присутствовали при смертоубийствах в боевых действиях и сами научились убивать, смертельная казнь помогла преодолеть эту инерцию убийств в мирной жизни, уже в мирном сообществе! И это действительно помогало избежать войны всех против всех!
  Но я помню страшный случай, следствие отказа от осуществления наказания, когда при смене политического курса в 1953 году, Хрущёв объявил амнистию и на волю вышли не только "политические", но и многие уголовники.
  А уже в девяностые годы был сделан фильм "Лето 1953", в котором показана банда уголовников, отпущенная по амнистии и добирающаяся через сельскую местность до железной дороги. В этом фильме, они нагло издеваются и убивают жителей лесной деревеньки, а их убивает герой, бывший "политический" ссыльный!
  Ещё из детства помню, как в этот страшный год, нашего соседа морячка пришедшего в отпуск, зарезали амнистированные уголовники, после танцев в местном клубе. Каково было его семье и его сослуживцам, узнать об этом зверском убийстве!
  
  Мне кажется, что "пропаганда" блатной романтики, спонтанно началась и продолжилась именно в те годы, а сегодня уголовные понятия стали уже частью общественной жизни в России!
  И обусловлена эта "социальная язва" терпимым отношением к убийцам, которых сегодня в российских тюрьмах около двух тысяч! Но ведь убитых то в десятки, в сотни раз больше!
  Очередной всплеск убийств и бандитизма произошли в нашем обществе, во время ввода "ограниченного контингента" для ведения боевых действий в Афганистане, а потом и двум чеченским войнам, которые были настоящими Гражданскими войнами, где ожесточение с обеих сторон было запредельным!
  Тогда тоже, сумма зла В России, во много раз превзошла сумму добра и эта метафизическая причина, стала основой для последующего периода убийств и грабежей в страшные девяностые!
  
  К тому же, именно в начале девяностых в стране произошла контрреволюция, в результате которой были реставрированы капиталистические отношения, то есть восстановлена в правах власть денег - "золотого тельца"!
  А там, где законодательно разрешено обогащение любыми, самыми жестокими и страшными методами, власть закона должна быть жестокой и неоспоримой. Толька тогда, насилие, коррупция и бандитизм могут быть введены в какие-то приемлемые рамки.
  
  "Реформаторы" в России брали пример с Америки в разрешении частной инициативы, то есть добывания денег любыми способами, но забыли изменить законы, которые бы загнали человеческую алчность и эгоизм в необходимые пределы!
  
  Социолог Эмиль Дюркгейм говорил:
  "Преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни - человеческому телу!"
  И жизнь, показывает нам, что это жестокая правда сосуществования людей в обществе. Но ведь с болезнями человеческого тела мы боремся и часто, путём хирургического вмешательства спасаем жизни людей! Почему мы должны отказаться от подобных, иногда жестоких средств, когда речь заходит о здоровье человеческих сообществ?!
  ...Я уже говорил, что если бы не жестокость законов в США, то капитализм давно бы убил сам себя. Но и так, при сохраняющейся смертной казни, там сидит в тюрьмах около одного процента всех жителей этой "процветающей" страны!
  А что было бы - отмени в Америке смертную казнь?!
  
  Россия и Америка во многом похожи в мироощущении и самое печальное, можно сказать и в "закононепослушании"!
  И именно этим, они отличаются от небольших европейских стран, где давно царит относительная "тишь и благодать". Именно поэтому законы в Европе более либеральны, чем в Америке.
  
  Но почему, разрешая все способы приобретения денег "как в Америке", не ввести в России такие же жестокие законы, тем более за убийства?! Ведь это поможет заключить в жёсткие рамки преступления против человеческой личности!
  
  Вместо эпилога:
  
  "Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть и поставь их над ним... Пусть они судят народ во всякое время..." (Исход 18:21).
  "...А если кто с намерением умертвит ближнего своего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть" (Исход 22:14).
  
  ...В завершении статьи, призываю читателей, начать обсуждение этой темы на страницах интеренета. А в дискуссии, хотелось бы услышать от читателей ответы на заданные в этом материале вопросы!
  
  
  
  Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"