Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Что же сегодня происходит в Хабаровске

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные протесты в Хабаровске и его причины.

  Вместо эпиграфа:
  "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему".
  Буддистский афоризм
  
  ..."Фактически в субботу 22-й день протестов - ежедневно несколько сотен человек в 19:00 собираются возле хабаровского "белого дома" и маршируют по привычному "прямоугольному" маршруту (площадь Ленина - улица Муравьева-Амурского - улица Тургенева - улица Ленина - улица Пушкина - площадь Ленина). Идущих сопровождают сигналящие автомобили сочувствующих. После шествия собираются возле регионального правительства, но ровно в десять вечера расходятся по домам, "чтобы не шуметь". На следующий день все повторяется. По субботам проходят большие митинги с шествием: 11 июля очевидцы говорили о 35 тыс. человек и рекорде массовости. 18 и 25 июля по центру Хабаровска прошло еще больше людей - по оценкам корреспондента "Ъ", около 50 тыс. жителей. Полиция оценивает число участников в 12 тыс. человек..." "Коммерсант" 1.07. 2020. "Хотел баньку? Выходи, мы растопили".
  В Хабаровске прошел четвертый большой митинг.
  
  ...За последние тридцать лет, в "новой", провинциальной России случилось небывалое!
  Конечно были митинги в Москве, на Болотной, но там хотя бы причина была внятной - молодым хотелось перемен и к тому же не нравились итоги выборов. Но это случилось в Москве, где живут основные кадры креативного класса, которые всем и всегда недовольны, кроме как делами своих кадров - то есть "наших", ркопожатных.
  А тут в Хабаровске, да ещё по причине ареста уголовника, которого подозревают в убийствах произошедших лет пятнадцать назад, люди выходят на площадь количеством в несколько тысяч - сами участники говорят о десятках тысяч...
  Так в чём же дело?
  
  На мой взгляд тут несколько причин и главная - креативный класс пусть и в провинции, но вновь захотел перемен. Поэтому очевидно - Фургал это просто предлог - которым воспользовались недовольные граждане, доведённые пропагандой протеста до истерического взрыва.
  Вторая, скрытная причина вообще странная - в демократической Америке недовольные протестуют, а мы что лысые!
  И тут, вновь проявляется провинциализм не только власти, но и всего креативного класса.
  О провинциализме и подражательности либеральных образованцев я уже много раз писал и здесь на мой взгляд, подражание американским лево-правым расовым протестам, выплеснулось в Хабаровске и вообще в Дальневосточном регионе "демократическими" хождениями по улицам, назло пандемии коронавируса.
  
  И если в столицах, креативный класс выглядит как-то посовременнее и на арест уголовника высокого административного ранга уже не ведётся, то в провинции, эхо американских разборок превращается в эхо, эха...
  Ну и конечно важно то, что Фургал был креатурой Жириновского - вождя реально российских правых. А как известно, правые в любой стране всегда настроены решительно и действительно "своих не сдают"! А Жириновский к тому же болтливый провокатор - одно его предложение - "помыть русский сапог в Индийском океане" - многого стоит.
  И ведь многим в России нравится его провокативные заявления!
  Жириновский - типично русский образец болтуна - на сей раз не религиозного, а политического. На руси таких называли юродивыми. Он кроет "правду матку" и пользуется своей неприкосновенностью - юродивых в России издавна никто не останавливал, ибо устами юродивого "глаголет истина"!
  
  Вот и доигрались - его ультиматум власти, с бойкотом третьей по рейтингу партии страны выйти из политического процесса, восприняли как очередную идиотскую шутку. Но как мне кажется, ещё рано смеятся над Жириновским - он герой толпы и в этом, его можно сравнить с Гитлером! Тот ведь тоже набрал популярность говоря злую правду - потом немецкий народ жестоко поплатился за свою наивность!
  
  ...Недавно сняли, по приказу из центра, коммуниста Левченко - губернатора Иркутской области и хоть бы кто из коммунистов пикнул в его защиту. А тут арестовали и сняли члена ЛДПР, потенциального убийцу, пусть убивавшего по молодости лет, и лидер партии "либеральных демократов" взволновался когда толпа высыпала на улицы, причём толпа состоящая в большинстве из креативщиков, а вовсе не из правых "патриотов". И как всегда работящих людей там мало, если они вообще есть - им надо работать, а не по улицам каждый день маршировать.
  
  ...Странным образом, все эти "марши протеста" напомнили мне страшноватые, как позже оказалось девяностые, либеральные годы. Тогда, люди тоже хотели перемен, но тогда и причины для этого желания были - в провинции уже которое десятилетие царил полу голод, а парт номенклатура на съездах партии, продолжала болтать о процентах роста и грандиозных планах!
  Тогда, власть коммунистов развалилась под давлением внутренних проблем и предательства интересов народа той же парт номенклатурой.
  Вначале был неудавшийся путч, попытавшийся устранить Горбачёва, потом Ельцин кричал с броневика о свободе для РФ от коммунистической тирании, сам будучи высокого ранга парт функционером. Потом было "всеобщее" ликование москвичей, а потом последовал развал супер державы. Ну а потом уже, наступили страшные бандитски-олигархические девяностые с расстрелом Верховного Совета и пьяными скандалами Ельцина, за которые до сих пор стыдно. В итоге этой ползучей контрреволюции и желания перемен, в России убиты, умерли от голода, пьянства и наркотиков несколько миллионов человек!
  
  И вот сегодня, образованческая прослойка вновь захотела перемен, забыв о страшных уроках, преподанных в недавние девяностые безвластием и политической анархией.
  Возможно сегодня, на эту вспышку социальной энергии повлияла пандемия коронавируса, когда креативщики сидели по домам и изнывали от скуки - а тут повод появился и поиграть в фронду захотелось. Именно креативный класс, сутками сидит в интернете в социальных сетях, а там столько провокативного материала на власти российские, что хоть завтра начинай новую революцию. Каждый раз, читая эти злобные, наглые и лживые пасквили на правительство и на Путина, я думаю - демократия такого толка может привести очередную власть к коллапсу и повторению социальной катастрофы, а ля развал Советского Союза.
  
  Существует теория, по которой следует, что только несколько процентов от населения целой страны, так называемых активистов "новых перемен", могут совершить государственный переворот - цветную Революцию - а потом, после взрыва энтузиазма, наступает горькое похмелье, потому что разрушить намного легче, чем что-нибудь построить, или тем более восстановить разрушенное!
  
  ...Могут спросить, а что же делать остальному, молчаливому большинству?
  Ответ очевиден - пора прекращать заигрывание с ультра правым и левым электоратом и прекратить эту "демократическую" анархию, чреватую русским страшным бунтом!
  
  Что интересно - и тогда в девяностые и сейчас, главными зачинщиками протестов выступали и выступают люди "интеллектуальных" профессий, которым от их скучной, лёгкой по сравнению с рабочей, жизнью, хочется новых и новых перемен.
  У них всегда находятся время и силы чтобы помочь очередному перевороту, который, как им кажется, поможет им получить ещё какие-то привилегии! Именно эта прослойка становится главной виновницей очередного краха государства и потому, свалив вину за произошедшее на других, они вскоре вновь захотят "перемен"! Глядя на этот перманентный идиотизм в головах российских образованцев, хочется повторить глубокий афоризм - "число учёных дураков в России, неисчислимо".
  
  ...Если смотреть на ситуацию глобально, то мир переменился не только В Соединённых Штатах или на Западе. В России сегодня, интернет пропаганде тоже подвержены в десятки, в сотни раз больше людей, чем в страшноватые девяностые годы развала СССР и наступившего за ним уголовного безвластия! Сегодня, "революционной пропаганде" в российском интернете, подвергаются прежде всего интеллектуальные люмпены, впервые столкнувшиеся с политикой и потому, не понимающие где право, где лево, где необходима жёсткая власть правительства, а где отсутствие проявления власти - это уже преступление и общественный хаос.
  В определённом смысле, в сегодняшнем случае это не столько проявление слабости власти, сколько непонимание значения закона и роли власти для становления подлинно демократического государства и его функционирования.
  Тут во многом действует принцип подросткового протеста: "Мой друг пошёл -- и я пошёл". И все лозунги этого протеста, похожи на известный советский анекдот; "Я не знаю за что посадили Фургала, почему Путин арестовал хорошего губернатора, но если и дальше будут сажать за давние убийства, то я выйду на протесты"!
  
  И ещё одна спонтанная причина - при анализе происходящего вырисовывается, что регионализм и местничество совсем не изжиты с тех времён, когда Татария имела свою конституцию, Чечня вообще хотела выйти из состава России и даже местные чинуши-губернаторы, хотели организовать под себя, независимые от центра "штаты"!
  
  Выясняется, что Дальний Восток в этом параде суверенитетов не одинок и не стесняясь, прямо заявляет о своей непохожести на остальные регионы России! И тут следует присмотреться к организаторам этих "стихийных" митингов.
  Известно, что дурные примеры заразительны и потому, надо жёстко ограничивать любые попытки, под любыми предлогами раскачивать лодку российской государственности, чтобы не случилось, уже в "новой" России повторения страшных девяностых, которые похоронным эхом отдаются в российской глубинке и в наше время!
  
   2 августа 2020 года. Владимир Кабаков. Лондон.
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"