Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Сиюминутные размышления. Инвестиции и развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инвестиции из за рубежа не только благо - иногда они становятся оружием против России, в её борьбе за суверенитет и независмость от Запада.

   Проблема зарубежных инвестиций для развития экономики и улучшения жизни в России сегодня становится очень актуальной. Эти инвестиции могут помогать в развитии страны только в одном случае - если они не влияют на внутреннюю и внешнюю политику страны.
  Мои сиюминутные размышления, на этот раз касаются как раз вреда таких инвестиций для России, сегодня борющейся за независимость и суверенитет против русофобии, которая стала во многом похожа, на антисемитизм при Гитлере!
  Я начал обдумывать эту тему, после прочтения своих путевых заметок, во время нашего путешествия в Центральную Америку, в конце двухтысячных годов. Кстати - эти записки можно прочесть на некоторых российских популярных литературных сайтах...
  
   Из опыта поездки по Центральной Америке.
  
  ...Глядя на жизнь людей в Гватемале невольно начинаешь сравнивать это, с жизнью в Англии или в той же России.
  Если в Англии всё дорого, но и люди зарабатывают вполне достойные деньги, то в России, где уровень зарплат на порядок ниже английского, можно встретить бедные и заброшенные семьи, особенно в провинции, даже сегодня.
  А тем более, посмотрев на жизнь людей майянской деревни, я ещё раз убедился, что с нищетой и неравенством олигархического капитализма, надо бороться всеми доступными средствами. Иначе, Россия опустится до полуфеодального уровня, когда "господа" будут между собой говорить по-английски, а в российской глубинке можно будет встретить открытую неграмотность!
  
  ...Несмотря на тёплый климат и комфортные условия выживания, Гватемала - одна из самых бедных стран Центральной Америки.
   Причины бедности, как мне кажется, не только экономические, но и политические, и эти проблемы как ни странно, связаны с внешними инвестициями.
  Если говорить о Гватемале, то долгое время там хозяйничала "Юнайтед Фруит Комапани" и во многом поэтому, эта супер корпорация меняла правительства страны, как перчатки.
  "ЦРУ Аллена Даллеса предприняло решительные действия, чтобы свергнуть в 1954 году демократически избранное правительство президента Хакобо Арбенса в Гватемале, утверждая, что оно несло угрозу американскому бизнесу и "было под влиянием коммунистов". На самом деле "бизнесом" был Рокфеллер и связанная с Даллесом "Юнайтед Фруит Компани". Арбенс был националистом, пытавшимся провести умеренную земельную реформу, чтобы дать крестьянам землю за счет крупных иностранных банановых плантаций..."
  "В 1954 году ЦРУ США Даллеса организовало переворот под кодовым названием "Операция PBSUCCESS". Для этого понадобилось вторжение 150 человек под командованием Кастильо Армаса, которого Вашингтон и посадил как "своего" диктатора..."
  С того времени приёмы и методы международных, часто американских супер кампаний мало в чём изменились и Гватемала до сих пор остаётся одной из самых бедных стран мира.
  Сложилась ситуация, когда получая здесь прибыли, владельцы компаний и частные лица вывозят её из страны и потому, экономика обескровлена и нарушен естественный ход развития страны...
  
  Здесь, в Гватемале, я начал лучше понимать то, что происходит и в России, чего не понимают наши экономисты и правительство в целом.
  Гватемала имеет высокий климатический потенциал, но из-за отсутствия денег у правительства и недостатка внутренних вложений, страна не может развивать ни национальный туризм, ни инфраструктуру. Поэтому, ведущие отрасли, снабжаемые деньгами из-за рубежа, могут конкурировать с другими странами бассейна, но уровень жизни местных людей был и остаётся чрезвычайно низким.
  В России, как и в Гватемале, которую по русской политической традиции можно назвать "банановой республикой", очень похожая ситуация с внешними инвестициями и частными российскими вложениями.
  Только вместо климатического потенциала, Россия имеет потенциал природный, то есть богатые ископаемые. Поэтому, в России, внешние вложения сосредоточены в областях имеющих нефть, газ, уголь, и отчасти там, где уже построены большие производственные комплексы, сегодня тоже принадлежащие иностранцам. А российские олигархи предпочитают вкладывать деньги за границей или отмывать прибыль полученную в России, в офшорах.
  И если в столичных городах за последние годы жизненный уровень заметно поднялся, то остальные российские регионы, питаются теми крохами, которые оставляют западные и восточные инвесторы, не получая средств от российских миллиардеров. Более того, от западных инвесторов во многом зависит развитие российской экономики, что безусловно влияет и на политическую линию правительства.
  Но главное, пользуясь дешёвой рабочей силой и минимальными налогами, все немалые прибыли полученные в России, эти иностранные инвесторы вывозят из страны, выкачивая за гроши национальные природные богатства, делая страну зависимой от этих инвестиций. Этот экономический беспредел продолжается со времён, когда у власти были ставленники западного капитала, во главе с Ельциным. Конечно, сегодня ситуация меняется, но не столько, чтобы о этой проблеме не думать.
  
  ...Сравнивая жизнь в странах Центральной Америки и в России, меня поразил сам факт похожести структуры экономики России и Гватемалы, что отражается и в политической зависимости от Запада.
  Ведь СССР, правопреемницей которого является Новая Россия, был независимым супер государством и второй по величине и развитию экономики державой мира, независимой от зарубежных инвестиций.
  А в девяностые годы, после контрреволюции и развала Союза, Россия пала так низко, что при существующем положении дел, она не могла рассчитывать на достойное будущее!
  Поэтому сегодня вся надежда на Путина, который молод, трудолюбив и умен - при Советском Союзе, в КГБ был суровый отбор и в эту структуру попадали только самые талантливые.
  Хочу также отметить, что именно путешествие сюда, в Центральную Америку, помогло мне понять положение в России, которая за двадцать лет правления олигархического капитализма, стала своеобразной "нефтегазовой республикой".
  И как мне кажется, пока не поздно, пока люди окончательно не привыкли к идеологии первоначального капитализма, нужно перестраивать экономические отношения в стране по новому, вспоминая независимость СССР и его положительный опыт!
  Попытка следовать в русле богатых нефтью арабских стран, которой придерживается наше правительство - это большой самообман, которым забиты головы "экономических теоретиков" в правительстве Медведева.
  
  Понимает ли это Путин и его команда?!
  Может быть догадывается, но ничего не может изменить - ведь паразитирующей "элите", такой олигархический капитализм подходит, а о народе никто и думать не хочет. Путин, однажды отвечая на вопрос, почему в России так мал подоходный налог, ответил, что стоит поднять налоги на прибыль для богатых, до уровня существующего во всех развитых странах Запада, как тут же, российские олигархи и богачи выведут за рубеж сотни миллиардов долларов и в стране разразится финансовый кризис!
  И я понимаю президента - при нынешнем уровне безнравственности и бессовестности российских богачей - в случае такого кризиса - они сделают всё, чтобы сохранить деньги и лояльность Западу, совершенно не думая ни о стране, ни о народе! Атакая внутренняя и внешняя ситуация, обусловлена тем первоначальным капитализмом, который выстроили в девяностые годы младореформаторы, во главе с Ельциным!
  
  Если делать выводы, то приходится согласиться, что только социализм китайского образца и отношение к деньгам как в исламском мире, может помочь России переломить ситуацию! Для этого, ничего экстраординарного не нужно делать - достаточно признать совершённые в девяностые годы ошибки, и развернуться в сторону построения социального государства.
  Однако надо отметить, что даже сегодня, примеров нормального развития экономики в регионах достаточно и в России. Казань не имеет ни нефти, ни газа, но есть большие заводы и регион живёт вполне сносно.
  И тут надо подчеркнуть, что многое в нашей стране зависит от местных элит. Есть элиты, оставшиеся в регионах ещё из бандитских девяностых и там правят местные коррумпированные царьки. Но есть областные правительства возглавляемые молодыми и честными людьми - от них и зависит будущее нашей страны, а не от олигархов, которые уже давно уводят прибыли за рубеж, и туда же увозят свои семьи. Они паразитируют на бедах страны и потому, их надо беспощадно преследовать, принимая соответствующие законы...
  Можно много говорить о том, как сделать Россию передовой и процветающей, но это тема уже других статей. А эта небольшая статейка - всего лишь плод сиюминутных размышлений...
  
   Март 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"