Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга статей - "Прогнозы и реальность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей в которых я пытался предсказать политическую ситуацию в стране и в мире. И почти всегда, в ральности всё шло, да и идёт по другому.

  
  
  "Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло..."
  Уинстон Черчилль.
  
  
  Общие прогнозы.
  
  
  ...На вторую великую революцию у современной России не хватит сил, поэтому будет продолжаться партийная борьба с попытками правых партий, снабжаемых деньгами олигархов, совершать государственные перевороты. Определяющим моментом во внутри - партийных делах будет работа на местах с членами партийных ячеек и воспитание политической активности в своих сторонниках.
  Эта активность будет выражаться в митингах, шествиях, голодовках, а может быть и в терроре, с созданием ВО на манер эсеровской партии.
  Центристы, волею обстоятельств, должны будут сместится влево и блокироваться с коммунистами имея харизматического лидера Путина.
  Борьба с сепаратизмом будет продолжаться с переменным успехом, но без успехов в реальной экономике, то есть в экономики, которая ярко будет выражена увеличением количества полноценных денег в кармане простых людей при сохранении нынешнего уровня цен, любые военные меры будут обречены на провал...
  Русских, живущих за рубежом, надо пригласить заселить Сибирь и Дальний Восток. Необходимо будет использовать местные материалы и новейшие технологии обработки дерева и строительство удобных просторных деревянных домов своими руками и в красивых удобных местах. Чтобы получая обещанный гектар, люди уже имели дом или квартиру! Примером могут служить США во времена быстрого освоения Запада, когда за собой поселенцы везли лесопилку, чтобы строить дома из дерева, которого кругом было много. Для этого нужно создать систему такого строительства и финансировать её в государственных масштабах. Но об этом я уже писал не один раз...
  Во внешней политике необходимо, постепенно занимать независимое положение с тенденцией развития долгосрочного государственного сотрудничества с азиатскими странами: Китаем, Индией, Японией, Индонезией, не теряя связей с Европой, опираясь на свою "срединность".
  
  Американо-английский блок, используя своё положение победителя в "холодной войне", будет основным соперником возрождающейся России...
  Здесь нужно, используя общие христианские корни, постараться наладить многообразное сотрудничество, для устранения последствий "холодной войны" - недоверия, взаимной подозрительности, двойных стандартов...
  Необходимо будет вернуться к идее объединения всего славянского мира под эгидой сильной России. Клиентство стран бывшего коммунистического блока у американцев, скоро закончиться и многие страны смогут перейти в орбиту влияния России, прежде всего страны СНГ...
  Но при этом очень важно помогать соседям, а не эксплуатировать их, стараться и в политике жить по христианским нормам, памятуя, что уже одно стремление "жить по правде", часто меняет ситуацию в лучшую, в добрую сторону...
  
  Времена гегемонии США проходят так и не начавшись.
  России необходимо преодолеть свою зависимость от доллара и строить пусть бедную, зато свою страну, свою судьбу!
  И дело тут не в претензиях России а в претензиях Америки, в которой анти - российские настроения очень сильны - срабатывает инстинкт соперничества. В России, страны американского блока по прежнему видят основного соперника в борьбе за мировое господство.
  Надо всё чаще показывать Америке, что претензии на единоличную власть в таком маленьком, тесном мире обречены на неудачу, и что лучше жить дружно, чем строить козни или воевать...
  Более того, я склонен думать, что в Америке сегодня формируется новая угроза миру - "американский национальный капитализм-накизм" (вспомните нацизм), с привычными рассуждениями о праве избранной нации на превентивную агрессию, подавление стран "изгоев", установление "нового порядка" и прочей опасной чепухи.
  Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть партийные съезды в Америке. Их истеричность, крикливость, горделивость - меня просто пугают. Нормальные люди, хорошие христиане так себя не ведут...
  
  Заключение:
  
  России, в сложившейся ситуации, прежде всего надо объединиться изнутри: заботиться о бедных, о детях, о стариках, делясь с ними всем, что мы имеем, обеспечивая пусть не богатую, но достойную жизнь.
  Государство исходя их русских традиций, должно стать гарантом справедливости, законности и правды, а народ должен научиться жить своим умом и своими силами не надеясь на "Доброго царя".
  Задача интеллигенции состоит в просвещении народа, а не в его обмане и оболванивании, чем до сих пор занимается "образованщина", пошедшая в услужение к олигархам.
  Необходимо также бороться с "великодержавностью" и шовинизмом, но вместе сознавать и помнить роль и значение российско-советского государства в истории мира и Европы.
  Россия долгие века стояла барьером между Европой и Азией, но теперь настало время стать связующим звеном.
  Несколько раз, именно Россия спасала человечество от мировых "погромов" и сейчас, мне кажется, мир должен помочь ей в этой миссии.
  Надо помнить, что у каждой страны, как и у каждого человека - своя судьба. А судьба России показывает нам, что она уже который век спасает мир от различных угроз, ценой самопожертвования. И от этой судьбы никуда не спрятаться, не убежать и не уехать.
  Как говорят на востоке: Лучше плохая карма, но своя, чем хорошая, но чужая!"
  
  Лондон. 25.07.2003.
  
  
  
  
  
   Поговорим о недалёком будущем.
  
  "Как и почти всегда в политике, результат бывает противоположен предвидению..." Франсуа Рене де Шатобриан
  
  
  ...Кто-то из читателей моих статей спросил - почему "элиты", совершающие революцию, через двадцать-тридцать лет становятся контрреволюционерами и на смену революции приходит контрреволюция, а потом и реставрация?
  Как мне кажется, тут два момента. Первый заключён в том, что соблазны власти, постепенно заставляют отказываться от революционных идеалов и поэтому, всё медленно, но неуклонно возвращается "на круги своя". И вот, бывшие ниспровергатели основ получив власть, не находят ничего лучшего как, используя своё влияние и богатства захваченные в качестве "трофеев", возродить тот образ жизни "избранных", против которого они воевали и побеждали в революции. Так было после Английской гражданской войны, так было после Французской революции, так стало и после Пролетарской революции. Но всегда находится человек, который видя такие "перерождения" начинает требовать от бывших соратников соответствовать революционному кодексу. Начинается борьба, которая порождает террор.
  В Англии, таким человеком был Оливер Кромвель, во Франции Робеспьер, а в Советской России - Сталин.
  По тем или иным причинам, эти вожди народа, стали аскетами и ригористами. Оливер Кромвель был фанатично верующим человеком. Таковым был и Робеспьер. Только он не верил в Бога, а верил в силу гильотины.
  Сталин, после самоубийства Надежы Алилуевой, остался один и так и не завёл новой семьи. Для таких вождей революций, личного счастья не существовало. К тому же они были бессребрениками и потому, их невозможно было подкупить ни роскошью, ни комфортом. Все они были фанатиками идеи свободы, равенства и братства. Но много ли можно найти людей, даже сегодня, которые способны "больше думать о родине, а потом о себе" Естественно, ужесточение ими законов, в надежде на исправление "хищной" человеческой природы, приводило к усилению террора.
  Рутина жизни, по прошествию определённого времени после революции, часто почти зеркально повторяет ту жизнь, которую идеология революции отвергала в борьбе.
  И вот, авторитетные люди становятся "новыми русскими", а простой человек, вспоминая через несколько десятков лет свою молодость думает, что все было уж не так плохо, как нам тогда казалось.
  Иначе говоря, "новая рутина" жизни, с новыми буржуа, с новыми властями, иногда кажется хуже той, отвергнутой, но которую уже многие забыли.
  Тут вступает в силу психологическая особенность, что "раньше и сахар был слаще". В этой психологической особенности таится опасность не только для новых властей, но для нового образа жизни, о котором мечтали революционеры.
  
  Вспоминаются слова революционной песни: "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем". Но рутина жизни побеждает наши мечты о самосовершенствовании и построении "нового мира". Состояние революционного воодушевления долго не может продлиться, и вот мы вновь становимся ленивыми мещанами, ничего не хотим строить, а хотим потреблять сделанное другими.
  Я помню документальный фильм Говорухина, который назывался: "Россия, которую мы потеряли".
  В этом фильме, Говорухин, который не жил до революции и не знает на своём личном, да ещё и сознательном опыте рутину той жизни, идеализировал царскую монархию, и создал пряничный лубок, о предреволюционной жизни.
  Конечно, манипулируя статистикой можно изобразить что угодно и потом, поверить в это.
  Но тот факт, что тогда, продолжительность жизни в России была в районе тридцати лет, а к тысяча девятьсот восьмидесятому году, после шестидесяти лет революционных завоеваний, в Союзе, эта продолжительность стала уже в районе семидесяти лет, совершенно разбивает изображённую Говорухиным "киношную идиллию".
  
  Или вот такой факт - около восьмидесяти процентов населения царской России было неграмотно, в то время, как в СССР, в те же восьмидесятые обязательным стало уже десятилетнее образование в школе. И это была вершина всеобщей грамотности, о которой сегодня, вновь остаётся только мечтать.
  Именно образованием Советский Союз выиграл войну с Гитлером!
  Интересная деталь - кажется, что Великая Отечественная война стала как бы второй русской революцией, потому что весь советский народ участвовал в отражении угрозы своей жизни. И наверное поэтому, дело Октября прожило в России не десять-пятнадцать лет, как в Англии после победы парламента над королём; не пятнадцать-двадцать лет, как во Франции после Великой Революции, а все семьдесят!
  
  Вторая причина состоит в том, что со временем забываются обстоятельства и рутина жизни при свергнутом строе. Уже через одно два молодых поколения, не живших при "том строе", начинают обывательские мечтания уже на основе достигнутого, о новых горизонтах.
  Но энергия Революции уже практически исчерпана, поэтому начинаются нытьё, критика, а то и откровенный саботаж.
  На волне недовольства настоящим и ослаблением революционных законов, уже правящие партии становятся сосредоточением мелкобуржуазного мещанства и происходит "ползучая контрреволюция", по причине предательства нового правящего класса. Типичный пример - это Контрреволюция совершённая партноменклатурой в Советской России...
  
  Во всех странах, после победы контрреволюции, на какое-то время устанавливается режим Реставрации. Так было и в Англии, так было во Франции, так было и в Советской России...
  Но к счастью, после контрреволюции, Реставрация существует совсем недолго.
  После возвращения монархов в Англии и Франции, после восстановления первоначального капитализма в России, следует новый "виток забывания". И поколения, которые не жили взрослой, сознательной жизнью тогда, и тем более те кто родились уже после контрреволюции, начинают идеализировать государство созданное революцией и общество постепенно восстанавливает прежний статус, но уже с поправками и исправлениями тех недостатков, которые и послужили основной недовольства и главной причиной ползучей контрреволюции.
  Наверное, в этом случае, можно говорить о законе эволюции социальных систем, а это и есть основание и обоснование социального прогресса!
  Не вдаваясь в подробности, можно говорить сегодня, что в российском обществе вызрело уже обоснование к возврату к "социализму с человеческим лицом".
  
  Горький опыт Реставрации подтвердил, что наши деды и прадеды были правы, делая революцию, но в определённом смысле были правы и те, кто совершал ползучую контрреволюцию.
  Запутало всё - участие верхушки парт номенклатуры в этом свержении советского строя - получилось так, что виновные в застое и предательстве социалистических идеалов "коммунисты", возглавили контрреволюцию. Поэтому и пошло всё и вкривь и вкось - бывшие теоретики "социализма с человеческим лицом", вдруг стали самыми оголтелыми капиталистами и сторонниками открытого рынка.
  И в это же время, после реформ Дэн Сяо Пина, Китай, под руководством компартии показывает невиданный прогресс в экономике, в образовании и науке.
  Получилось так, что Россия преданная сторонниками капитализма, окопавшихся в высшем партийном чиновничестве, провалилась на столетие в прошлое, отказавшись от социалистических идей.
  Но такова цена любого предательства идей будущего - КПСС, переродилась и стала "авангардом" мещанства и шкурничества.
  Однако опыт предыдущих революций, подсказывает нам, что реставрация свергнутого строя не продлится долго и когда ошибки и предательства будут осознаны большинством, тогда начнётся медленное но неостановимое движение в сторону социального, социалистического государства.
  Теперь, "опыт - сын ошибок трудных", невозможный без переживания и осознания бесперспективности Реставрации, заставляет нас искать компромиссы и возвращать завоевания Октября, но с определёнными поправками на время и изменения ситуации в мире. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку и прошлое, как известно, тоже нельзя вернуть назад!
  Судя по всему, время жизни, в которой материальная заинтересованность, иначе говоря получение прибавочной стоимости капиталистами, составляющую главную цель и смысл человеческого бытия сегодня, подходит к концу, просто потому, что материальный достаток, даже умеренный, оставляет человеку возможность быть свободным.
  Парадокс здесь состоит в том, что свобода, заставляет человека меньше двигаться и напрягаться - именно поэтому, социальная система "потребителей" - капитализм, со временем, когда достигнут определённый уровень достатка, теряет энергию развития и приходит в упадок.
  Человеку много не надо, а система, заставляет его покупать, покупать и покупать, часто совсем не нужные ему вещи. Для этого, надо каждодневно зарабатывать деньги и лучше на каких-либо спекуляциях или продаже кем-то сработанных товаров - система доводит этот процесс до абсурда.
  
  Но когда человек понимает, что его жизнь - это "бег белки в колесе" - тогда он начинает думать, а как жить дальше, что будет уже в недалёком будущем? И задумавшись, приходит к выводу, что надо что-то радикально менять. И хорошо бы, если эта смена могла произойти бескровно, но к сожалению, те, кто сегодня эксплуатирует работников - будь то шахтёры, строители или клерки - своего "отдельного" места под солнцем без борьбы не уступят. Начнутся войны, которые на какое-то время смогут остановить движение человечества в сторону социализма. Конечно, уже сегодня, в развитых странах, под эгидой капитализма, во многом построен реальный социализм. Но остались ещё и отсталые страны, остались полуколониальные владения "развитых" стран, которые правительства и класс буржуазии, постараются сохранить любой ценой.
  
  Однако, движение человечества в сторону подлинной социализации, не остановить и рано или поздно, все придут к понимаю, что капитализм отжил своё.
  Исходя из этого нужно уже сегодня начинать строить социализм с человеческим лицом, когда придётся заботиться не только о себе или о "своих", но и обо всех остальных людях - "ближних и дальних".
  Итак, чтобы избежать войны всех против всех, в надежде выжить в этой бессмысленной капиталистической гонке, надо менять систему ценностей, когда отдавать будет приятнее и даже выгодней, чем брать у других или грабить их.
  Эта система уже опробована в СССР и других социалистических странах. То, что этот эксперимент в Европе провалился и люди сегодня к этому якобы не готовы, это следствие классовой борьбы и промывания мозгов, сторонниками системы капитализма.
  
  Будущее конечно за социальными государствами - это предсказывал ещё Иисус Христос в своём Новом Завете
  Что касается целей социального прогресса и развития человечества, то тут мы может оперировать принципами Нового Завета Иисуса Христа.
  Я уже не один раз писал, что такой целью, со времён первобытного человека, одетого в звериные шкуры было, есть и будет движение человечества к обожению каждого индивидуума.
  И тут, резюмируя, уместно остановится на замечательном лозунге: "Движение всё, а цель - ничто" Именно об этом и говорил в своих заветах Иисус: "Я есть Путь и истина!" и "Царствие моё не от мира сего".
  Он, конечно понимал, что на основаниях существующих тогда социальных систем, невозможно будет построить "царствие небесное" на земле. И тогда, Он и оставил людям Новый Завет, то есть "дорожную карту" построения нового мира.
  Именно в Новом Завете мы можем найти все рекомендации и наставления как достичь этого "царствия", то есть прекрасного и светлого будущего.
  Конечно это произойдёт не через год и не через два. Этот Путь будет длиться вечно и следующим этапом становления человечества, как мне думаеется, будет проникновение и расселение человека в просторах Вселенной!
  
  Но естественно, сегодня люди не могут сесть, сложить руки на животе и ждать воплощения земного рая. Именно об этом говорил Спаситель, когда призывал всегда быть готовым к встрече "жениха" - кто заснул, или у кого "масло" в светильнике закончилось, тот не сможет предаться совместному ликованию.
  Иначе говоря, будущее само собой не устроиться. В это надо вложить все возможные усилия со стороны людей, всю силу человеческих тел, ума и души!
  
  ...Меня немножко занесло, в обсуждении далёкого будущего, но ведь речь в статье идёт о будущем недалёком. И чтобы это будущее наступило, надо не только работать, не только активничать, но и думать, как жить дальше. И тут вспоминается мудрый буддистский афоризм, который, я не устаю повторять: "Действие не устраняет незнания, так как не противоречит ему!"
  Только на основе умного анализа и человеческого опыта, мы можем изменять ситуацию в мире в лучшую сторону, а для этого, надо слушать мудрых людей, но и помогать самим себе думать и духовно совершенствоваться.
  И тут мы плавно переходим к проблемам образования и воспитания. Но об этом в другой статье...
  
  
  Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Геополитика и будущее.
  
  
   Вместо эпиграфа:
  
  
   "...Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии; в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью, особенно среди молодежи всего мира, - все это обеспечивает Соединенным Штатам политическое влияние, близкого которому не имеет ни одно государство. Именно сочетание всех этих факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова..."
   Збигнев Бжезинский
  
  
  
   Кризис на Украина, как послание из будущего.
  
  
   Мало кто из политологов и экспертов задумывается, в какую сторону мир движется!
   Мне кажется, большинство политиков и политобозревателей в России, слишком оптимистично смотрят на происходящее в мире.
   Хотя очевидно, что на земле происходит очередное возмущение "ноосферы" и забывая об уроках последней Мировой войны, некоторые страны вновь начали играть на повышение напряжения в мире, бессознательно надеясь на реванш новых форм фашизма и нацизма.
   Психологически это объяснимо - поколение пережившее трагедию и неисчислимые жертвы этой войны уже ушло, а новые генерации политиков, затевают новые соревнования в надежде стать в них победителями!
   И это несмотря на то, что атомное оружие делает мировую войну бессмысленной, потому что победителей в ней не будет. Всех пожрёт молох войны, а те кто останется в живых будут выживать, медленно умирая и проклиная тех, кто эту войну затеял - а таких затейников, становится всё больше и больше.
   Вот и Германия, реанимировала в себе "боевой дух", и участвует в кризисе Украины, как сторона заинтересованная. Она пытается получить свою выгоду и вернуть надежды, сделав Украину своим сателлитом и союзником. Ангела Меркель, конечно никудышный политик - об этом без обиняков говорит бывший её "учитель", Коль.
   Но она выражает стремление к реваншу политической и бизнес элиты Германии.
   На фоне разыгравшейся в мире очередной кампании русофобии, связанной напрямую с возрождением неофашизма, прежде всего на Украине, выступления Вацлава Клауса, с его предупреждениями и призывами быть реалистами и видеть последствия будущей войны, видятся единственной пока трезвой оценкой происходящего, со стороны западных политиков!
  
   Бывший премьер -министр, а потом президент Чехии Вацлав Клаус, видит это и пытается показать объективную картину. Однако, сегодня мир настолько поляризован, что любые "не модные" взгляды преследуются, или замалчиваются на Западе:
   "Политики из верхушки ЕС и лидеры европейских стран, делающие вид, что все в порядке, - это смешное и нелепое зрелище. Меня оно поражает, - говорит Клаус. - Недавно я читал статью профессора Зинна, известного немецкого экономиста, изучавшего ситуацию в Италии. Он приводит статистические данные, которые показывают, что ВВП Италии с 2000 года сократился на 9%. Это нечто невообразимое! Не думаю, чтобы коммунистическая Чехословакия могла пережить такой долговременный спад. За этот же период промышленное производство сократилось на 25%! Четверть экономики просто исчезла".
  
   Эти цифры, цитируемая Клаусом, подтолкнули меня, сформулировать мои подозрения, относительно будущего мирового порядка, который выстраивается незаметно, уже сегодня.
   Есть полное впечатление, что мир делится, теперь уже не на "золотой миллиард" и все остальные в его услужении. Картинка вырисовывается намного трагичнее. Даже в золотом миллиарде идет дифференциация и становление некоей элиты из нескольких западных стран, во главе с США, и остальных неудачников, которые будут полностью зависеть от них.
   Промышленность, медленно но неуклонно уничтожается в тех странах Запада, которые выбирают себе туризм и развлечения, как основной способ производства валового национального продукта. А в Америке, в Англии и Германии, промышленность и новые технологии строятся и движутся вперёд.
   Таким образом, в мире идет незаметное но неуклонное разделение труда, когда одни становятся потребителями, а другие производят потребляемый продукт и тем самым получают все экономические и геополитические выгоды от этого.
   Происходящая в Прибалтике и на Украине деиндустриализация, отток трудоспособного населения в Западную Европу, тоже ярко иллюстрирует наметившуюся тенденция пересмотра национальных стратегий в сторону упрощения методов получения доходов.
   Важно понять, что это объективная тенденция и продолжение глобализации, при которой дальнейшее разделение труда в экономике и социальной сфере переходит с национального уровня на международный...
  
   Если Россия не хочет навечно остаться развивающейся державой, то ещё есть возможность, правильно оценивая сложившуюся ситуацию, поменять стратегические акценты и вскочит в уходящий поезд в будущее. Для этого, просто необходимо отстаивать свою самостоятельность, прежде всего в геополитике, и как следствие - развивать новые сегменты промышленности и супер технологии, имеющие во многом универсальный характер.
   Другой вопрос, что на сегодня, многие представители российской элиты довольны состоянием рантье, получающих доходы от захваченных мошенническим или даже бандитским путём имущества. Эта психологическая расслабленность, нежелание двигаться и соответствовать меняющимся задачам и вызовам и будет главной проблемой российского правительства в ближайшем будущем.
  
   Идеология потребительства уже глубоко вошла в психологию не только простого обывателя, но и в головы людей, отвечающих за развитие финансов и экономики в нашей стране, которая уже пережила, совсем недавно деиндустриализацию и развал экономических связей, на уровне бывшего СССР.
   Сегодня, возможно повторение подобного сценария, но уже на уровне регионов России...
  
   Но возвратимся к глобальным аспектам развития сценария будущего.
   Совсем недавно я был в Америке и увидел там не только страну богатую и напряжённо работающую и главное отличие сегодняшней Америки от той же Европы или России состоит в том, что всё новое впервые появляется и внедряется там, а потом уже с помощью торговли, в том числе торговли идеями, распространяется по всему свету. Этому способствует психология индивидуализма и крайне жёсткая схема выживания, ставшая нормой в США. Это порождает миллионы "лузеров" - чисто американское словечко, но это делает самодостаточными личностями десятки миллионов предприимчивых людей.
   Это приближение социальных отношений к отношениям между особями и видами в дикой природе, может показаться жестоким, но заставляет людей шевелиться.
   Конечно, не всем везёт в этой жизненной гонке - однако такая неестественная жестокость, позволяет стране двигаться вперёд и вперёд.
   Иначе говоря, Америка живёт по принципу: "Для чего волки - да чтобы овцы не дремали!"
  
  Однако трудно советовать перенимать такой стиль жизни другим странам и тем более России, в которой общинная жизнь с древних времён была стержнем общества и три последние десятилетия показали, что с разрушением общинности, "американский" стиль жизни приводит к бандитизму, воровству и бесчестию!
  В назидание тем, кто сегодня в России этого не понимает, надо напоминать о происходивших в страшные девяностые расчеловечивание людей в обществе, превращение его в сборище индивидуумов, стремящихся только к личному обогащению любыми путями, часто криминальными. Попытки повторить по обезьяньи американского образа жизни, поставила Россию на грань выживания. И хорошо, что нашлись люди увидевшие опасность следования западным, прежде всего американским образцам поведения и жизни!
  
  Возвращаясь к примеру с Италией, который приводит Вацлав Клаус, показывает нам, что лёгкие пути добычи денег, в том числе в виде туризма и отказа развивать промышленность, приводят к утрате экономической и политической самостоятельности, которая сегодня, в период относительного процветания экономики мира, помогает скрывать последствия такого стратегического выбора.
   Многие страны Европейского Союза, сегодня утратили независимость и стали игрушками в руках кукловодов из-за океана.
  Но в Европе сегодня вырастает ещё один "гегемон" - Германия, решившая, через экономическую экспансию, покорить и поработить Европу, тем самым устроить реванш, за поражение во Второй мировой войне .
   Кризис власти на Украине и санкции против Российской Федерации, которые под давлением США ввел и Евросоюз, ещё раз показали несамостоятельность действий в международной политике этого политического объединения стран. Недавно вице-президент Америки Байден, публично признался, что Евросоюз принимал санкции под давлением!
   А это значит, что страны Евросоюза, утратили способность самостоятельно устраивать свою судьбу и поэтому, хотят они или нет, но будут соглашаться на это унизительное распределение ролей в будущем миропорядке. Иначе говоря они - эти страны станут зоной развлечений для тех, кто будет работать, производить и руководить жизнью планеты.
   Однако Германия, следуя в фарватере политики США, пытается ухватить свой интерес в этом "взбаламученном море" геополитики и попытается навязать свою диктатуру Европе, начав с Украины, которую всеми силами старается оторвать от России и сделать сферой своего влияния, экономическим придатком, производителем сельхоз продуктов для промышлености "Четвёртого Рейха".
   И для Америки это удобно, потому что Германия станет в Европе "надсмотрщиком", повинующимся Америке. Помимо экономических причин есть ещё и политические - ведь в Германии до сих пор стоят американские оккупационные войска! По сути, немцы до сих пор остаются жить в оккупационной зоне!
   А что останется на долю остальных стран Европы?!
   Им надо будет обслуживать запросы новых "хозяев мира", кормить и развлекать их.
   Такова безумная логика "новых стратегов" - суперменов из-за океана - перешедшая уже на уровень геополитики!!!
  
   Какова перспектива таких стран - слуг в компании таких устроителей "светлого капиталистического будущего?!
   В случае очередного глобального кризиса или природной катастрофы, допустим в виде потепления или похолодания, количество туристов может резко сократится, и тогда в этих странах-рантье наступит экономический коллапс и мир придёт в катастрофическое неравновесие, обусловленное неравенством возможностей.
   В этой ситуации, выиграют страны которые развивали у себя промышленное производство, и окончательно станут аутсайдерами те страны, которые надеялись за счёт природной ренты прожить весело и счастливо!!!
   России, как и многим развивающимся странам, нельзя соглашаться идти по этому "лёгкому" пути развития, который приводит в тупик.
   Но именно этого хотят сегодня от России и Китая, американские ястребы в правительстве, находящиеся на службе у международных корпораций.
   Помимо экономической экспансии, Запад через НАТО пытается заставить своих геополитических соперников примирится с их диктатурой в геополитике и согласиться на унизительные условия сосуществования в качестве "младших партнёров" мирового гегемона.
   Последнее время НАТО, продвигает свои войска в Восточную Европу и стремится вовлечь Украину в этот военно-политический блок, нарушив тем самым баланс сил на Европейском континенте...
  
   Вот против чего выступает Россия и вот почему украинский кризис использовали как повод экономического и военного давления на Россию.
   Владимир Путин, со времени "мюнхенской речи", стал олицетворением сопротивления этим империалистическим планам, и потому, его демонизируют СМИ западных стран и надеются отстранить его от власти мирным или путём внутренних бунтов и раздоров, в том числе используя русофобство "пятой колонны", которая по такой же схеме помогла разрушить Советский Союз!
   Стратегия "оранжевых революций", опробованная ещё при развале СССР, сегодня применяется и в отношении народа, президента и правительства "новой" России. Информационные агрессии, направленные в одну точку, помогают промывать мозги обывателя, доведя его в конце концов до уровня идиота. Лидеры "пятой колонны" в России - наглядный тому пример!
   "Цветные революции", сегодня, стали инструментом осуществляющим стратегию создания в мире зон хаоса, в которых происходят государственные перевороты и как следствие - непременное ослабление независимости не только стран подвергнувшихся такой обработке, но и целых регионов в мире. Ближний Восток - яркий тому пример и подтверждение догадок о деструктивной деятельности в этом направлении страны "гегемона", США!!!
  
  
  
   Середина октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
   Короткие прогнозы "в долгую".
  
  
  "Прорицатели выражаются о деле общими фразами именно потому, что здесь менее всего возможна ошибка. Как в игре в чет и нечет скорее можно выиграть, говоря просто чет или нечет, чем точно обозначая число..." Аристотель
  
  ...Сегодня мало кто обращает внимание, что фактически, социализм китайского образца, по экономическим и социальным показателям, во многом опережает капитализм, даже в такой стране - гегемоне капиталистического мира, как США. Я уже не говорю о том, что в Европе, капитализм, совсем по Марксу, но без революций, становится капитализмом "с человеческим лицом", то есть промежуточным этапом между капитализмом и социализмом.
  Если трезво смотреть на происходящие сегодня социальные процессы, то надо признать, что рано или поздно, весь мир необходимо перейдёт к одной из форм социализма и совсем не обязательно, это будет социализм по Марксу, Ленину, Сталину, Мао Цзэдуну.
   Исходя их вышесказанного, сегодня уже уверенно можно говорить, что человечества через тридцать- пятьдесят станет социалистическим, в разных его формах.
  И это обязательно случится, если... если умирающий капитализм, уже на последнем издыхании не начнёт войну со всем остальным миром. А такое развитие событий, тоже нельзя отрицать!
  Уже сегодня, американская буржуазная элита, управляющая Америкой и её сателлитами в Европе, чрезвычайно агрессивна и боится любого проявления независимости, особенно у тех стран, которых считает соперниками на мировой политической и экономической арене.
  И странным образом, та часть американской элиты, которая называет себя демократами, наиболее злобно настроена против России и Китая, чувствуя в них силу, которая может лишить их влияния на весь мир и тем самым, разрушит их жандармские функции.
   Мне кажется, что именно совместное противостояние России и Китая коллективному Западу во главе с США, клонящихся к цивилизационному упадку, сможет удержать мир от очередной мировой войны, теперь уже смертоносной для всего человечества!
  
   2021 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  Длинные пояснения к коротким прогнозам.
  
  
  ...Сегодня в Америке, уже почти месяц продолжаются "разборки" - кто же всё-таки победил на президентских выборах - Трамп или Байден. И похоже, что Трамп, несмотря на все нарушения демократов во время избирательной кампании, рано или поздно признает своё поражение и желания либеральной, глобальной элиты исполниться и всё передовое человечество будет ликовать, однако как говорят - "серебряные ложки нашлись, но осадочек остался"! Потому что нарушений было много и это показало всему миру, насколько прогнила система западной "демократия", которую Запад в Лице США старательно, огнём и мечом распространяет по всему миру!
  Так какими же будут принципы геополитики при демократическом, престарелом президенте Байдене?
  Уверен, линия будет такая, что недруги Америки содрогнутся, ведь все годы своего правления в двадцать первом веке, демократы Америки воевали, то на Ближнем Востоке, то в Африке и трудно ожидать, что они изменятся при Байдене. Конечно расклад изменится, потому что Трамп испортил отношения с Китаем и пытался поправить их с Россией, правда из этого ничего не получилось. А вот Байден уже заявил, что главным врагом для Америки является Россия.
  Думаю, что с первых шагов своей администрации, в которой в полной мере проявится женский политический матриархат, он постарается наладить отношения с Китаем, хотя бы на пока и пользуясь этим, насядет на Россию, исполнив те угрозы, которыми давно стращают Россию западные страны. Но Китай, в этой ситуации будет наблюдать, руководствуясь древними, ещё конфуцианскими принципами - "сидите на берегу реки (времени) и ждите, когда мимо вас проплывёт труп вашего врага"!
  И конечно, Байден постарается восстановить отношения вассалитета с Евросоюзом, предложив им какие-то мизерные уступки и разогрев противоречия внутри Союза. Уже сегодня Польша и Венгрия заблокировали новый бюджет Евросоюза, даже несмотря на то, что за согласие им обещали платить очередные дотации - то есть хотели купить их лояльность "руководству" за денежные подачки. Однако Польша, а может и Венгрия рассчитывают, что в случае чего, Америка поможет и посоветует им, как поступать дальше. А Америка, таким образом будет держать строптивый Евросоюз на поводке, распоряжаясь его независимостью!
  Кроме того, новая власть в США, постарается продолжить линию Трампа по наведению экономических и дипломатических мостов с мусульманскими странами, пусть не прямо, а через Израиль. Это уже началось, когда Израиль восстановил дипломатические каналы общения с некоторыми странами Персидского залива...
  
  ...Но пожалуй самое главное состоит в том, что никому в мире, и России в частности, не надо обольщаться что система управления, которую в Вашингтоне называют демократией, будет разваливаться - она конечно будет постепенно разрушаться, но так медленно, что нашей жизни не хватит чтобы стать свидетелями окончательного падения США как мирового гегемона. Вспомните как медленно, в течении столетий разрушалась Римская Империя, хотя бы формально сохраняя своё влияние на весь западный мир. А Америка - империя совсем молодая и ей ещё жить да жить.
  А если к власти придут демократы-глобалисты, то для того чтобы сплотить страну и предотвратить хождения во власть несистемных политиков типа Трампа, они постараются ограничить власть республиканцев-изоляционистов в ситуации, когда Америка вынуждена будет снова начать воевать, теперь уже руками своих сателлитов.
  
  В первую очередь, демократы во главе с "женским легионом", спровоцируют военную кампанию Украины против мятежного Донбасса, заставив Россию уже прямо вмешаться в этот конфликт. А там, думает политическая элита Америки, будет уже видно, что делать дальше и как заставить Украину и ту же Польшу, выполнять роль передового отряда в гибридной войне Запада против России. Скорее всего большой войны не будет, потому что все бояться российской атомной триады, но спровоцировать военные действия с участием России они смогут, тем более что на Украине экономическое и социальное положение народа становятся всё хуже.
  Поэтому, чтобы сохранить власть, националисты, не думая о последствиях, постараются развязать военный конфликт надеясь, что мировой "гегемон" им поможет!
  Тем более, что эта война, по их мнению, будет похожа на недавний конфликт в Карабахе между Арменией и Азербайджаном.
  
  ...Я уже говорил, что для того чтобы у России не было сильного союзника, США на некоторое время сыграют роль друга социалистического Китая, тем самым оставив Россию практически в одиночку отбиваться от своры врагов, объединившихся в НАТО.
  Естественно, параллельно будут происходить цветные революции по периметру границ России, в зоне теперешнего её влияния. Вполне может случится, что в НАТО примут и Грузию, Украину и даже Азербайджан. В этом смысле работа уже идет, а если возникнут очаги напряжённости на границах с Украиной, тогда у Запада будут развязаны руки - воевать на нескольких фронтах, даже у России не получится.
  Кроме того надо учесть, что будет вестись усиленная работа по дестабилизации внутрироссийского общества. А тут уже наготове российская пятая колонна, во главе с "творческой интеллигенцией", которую я вслед за Солженицыным называю образованщиной. Надо учесть, что со времён развала СССР, сформировалось несколько поколений русофобов - провокаторов внутри России и то, что сегодня они молчат, ещё не значит, что такой "колонны не существует.
  Просто они стали так называемыми "спящими ячейками" сторонников Запада, в том числе и в правительственных кругах, и при первых же военных неудачах, проявятся и постараются, оболванив население лживыми посулами, свергнуть власть "путинистов".
  Об этом надо постоянно помнить, потому что деньги на подрывную работу таких либералов внутри России, Америкой уже выделены и надо только раздать эти бонусы тем, кто сегодня руководит не только многими СМИ, но главное интернет хомячкам, которым и много не надо.
  Часто, ввиду прозападного образа мышления, они будут подрывать основы российской государственности, даже из простого энтузиазма и желания "перемен"!
  Могут спросить, а что же будет дальше, в следующие десятилетия, после нынешнего бурления и тектонических сдвигов в современной истории?
  Тут тоже впереди на горизонте, достаточно темно и нет перспектив на ослабление геополитической борьбы. Китай, в экономическом и военном плане, растёт на глазах и имеет все перспективы обойти США и не только по экономическим показателям, но догнать их и в военном отношении.
  Я дважды был в Китае и объехав всю страну убедился, что главное преимущество коммунистического Китая в том, что в стране существует одна идеология и один центр власти, который народ поддерживает на всех уровнях!
  А на Западе, как мне кажется, уже в ближайшее время правительствами будут управлять главы международных информационных суперкорпорации, которые сегодня только формируются, но уже значительно влияют на политику, как внутреннюю так и внешнюю. Уже сегодня, Президента США блокируют в социальных сетях и ведь именно с их подачи, ещё до юридического признания нового американского президента, эти корпорации и им подконтрольные СМИ, объявили во всеуслышание о победе Байдена. Уже сегодня, "в тёмную" используя демократов и "демократию" в Америке, они постепенно продвигают идеи корпоративного фашизма, который в конце концов и может возобладать вначале в США, а потом и в подконтрольных им странах Европы!
  
  ...В России тоже есть сторонники такого "корпоративного интернационала", в лице любителей "меритократии", то есть своеобразной формы неонацизма только теперь объединённых не национальными, а глобалисткими интересами!
  Думаю, что сегодняшним идеологом такой "меритократии" в России, становится Герман Греф, который сеет эти идеи и вербует сторонников, прикрываясь влиянием денег и своих сторонников в правительстве! Эти "меритократы" только и ждут, когда окончательно вымрет то поколение в правительственных структурах, которое родилось и успело пожить ещё при советской власти.
  Вот тогда то, они развернуться в полную силу и простым людям, то есть народу, жить под властью этих новых фашистов - буржуа, будет очень несладко!
  Но о корпоративном фашизме, мечтающем о восстановлении сословного государства, я уже писал в других статьях.
  
  Вот коротко о том, как я вижу ближайшие перспективы в геополитике и дай бог, чтобы мои мрачные прогнозы не сбылись!
  
  
   Март 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Размышления о настоящем, прошлом и будущем.
  
  
  
  
  ЭПИГРАФ 1:
  
  "Зло - это недостаток добра..." Святой Августин
  
  ЭПИГРАФ 2:
  
  "В социальной истории можно сравнивать множество объективных показателей - например среднюю продолжительность жизни, количество населения и проч.
  Можно даже доказать, что эмоциональная жизнь более сложного общества богаче и разнообразнее. Но психологами накоплены данные, демонстрирующие поразительное обстоятельство: долгосрочный баланс положительных и отрицательных эмоций очень слабо зависит от внешних условий. Поэтому надежда на то, что социальные изменения
  способны сами по себе сделать людей более (или менее) счастливыми, заведомо иллюзорна. Обратившись же к субъективным оценкам, полученным через опросы, мы и вовсе запутаем дело, поскольку актуальная удовлетворенность решающим образом зависит от динамики потребностей и ожиданий, а обыденные представления о прошлом подвержены разрушительной аберрации..."
  А. Назаретян: "Векторы социальной эволюции".
  
  ... "Вспомнилась марксистская схема развития человеческого общества из школьных учебников: "Первобытное стадо - рабовладельческий строй - феодализм - капитализм - социализм - коммунизм..." Думаю, что в общих чертах, и сегодня, можно таким образом обрисовать прошлое, настоящее и будущее человечества.
  Оттого, что последнюю формацию в СССР, так и не удалось построить, в общей схеме развития человечества, ничего не изменило.
  
  Если учитывать, что в Западной Европе и в США, во многом уже построен "социализм с человеческим лицом", который по-прежнему называется капитализмом, то становится очевидным подмена частными научными взглядами критиков коммунизма, общей теории развития человечества.
  А попытка сделать высокую степень физиологического довольства, (к чему стремиться сегодняшнее общество потребления), счастьем и главной целью развития человечества, просто не выдерживает критики с позиций "человека разумного". Может быть с позиции "логики свиней" это и так, но в этом случае мы забываем неоспоримый факт, что человек не свинья, а существо духовное. Почему он и встал во главе эволюции и чем дальше, тем больше становится похож на божество, из совсем ещё недавних по происхождению, мифов и легенд. Чем действительно сегодняшний космонавт или физик-ядерщик, отличается от Зевса-Громовержца греческих мифов!?
  С другой стороны, сегодня, в чистом виде социальные формации, которые описаны в теории Маркса, уже нельзя найти. Капитализм в некоторых странах, стал больше похож на социализм, а феодализм, в форме клановости в той или иной мере присутствует во всех социальных системах.
  
  О чём это может говорить? Прежде всего о том, что социальный прогресс существует и что, тем не менее, вполне возможны варианты развития событий, особенно в долгосрочной перспективе, которые приводят ко "вторичному одичанию" и забвению некогда достигнутого в социальной области. Иначе говоря, прогресс не представляется нам прямой линией или процессами только возрастания свободы, справедливости и братства.
  В качестве примера можно указать на "забывание" достигнутого и впадение в историческую "дикость" в средневековой Европе, после крушения Римской империи. Да и недавний пример разрушения Союза и превращения России в страну где воссоздаётся "первоначальный капитализм", о многом говорит.
  И ещё, это показывает, что нет каких-то чистых моделей, теоретически предсказанных и осуществлённых на практике
  Сегодня в мире, сосуществуют множество социальных формаций, начиная с рабовладения и кончая странами с коммунистической идеологией. И поражение "советского социализма", вовсе не означает забвения идей свободы, равенства и братства, провозглашённых ещё в Новом Завете, Иисусом Христом, а потом распропагандированным Карлом Марксом и Лениным.
  Подтверждается тезис, что развитие общества, процесс, в котором несколько векторов развития, часто сочетаются, двигаясь по сути в одном направлении реализации идей прогресса человечества...
  
  Теория избыточности биологических видов в процессе земной эволюции, в определённом смысле связана с теорией избыточности социальных типов и формаций человеческих сообществ. Сегодня, наряду с капитализмом, на земле сосуществуют и социализм, и феодализм, и рабовладение, и даже "первобытное стадо", уже не говоря о разного рода "помесях" тех или иных социальных систем.
  Почему и для чего это надо? Почему это является реальностью в сегодняшней человеческой истории?!
  Видимо, его величество "Случай" управляет нашим будущим и даёт человечеству шанс выжить, при необходимости приноравливаться к экстремальным, а может быть и катастрофальным обстоятельствам возможным в будущей земной истории, как социальной, так и физической.
  
  Удивительный случай проявления такого управления, произошёл, совсем недавно по историческим меркам - в 20-ом веке. История создала германский фашизм и его фюрера - Адольфа Гитлера, а параллельно - Советский Союз с Иосифом Сталиным во главе. В первом случае, история, словно пробуя что получится, создала реальную угрозу человечеству, но позаботилась и о том чтобы создать силу, которая эту угрозу нейтрализовала и уничтожила...
  
  Само стремление человечества в космос, доказывает возможность некоей целевой установки, направленной на выживание человечества, в случае угрозы самоуничтожения или космической природной катастрофы на Земле. Но вполне возможно, что всё во вселенной делается для воссоединения человечества с "точкой Омега", олицетворяющей в себе божественное творческое начало. Об этом, глубоко и проникновенно говорил антрополог и богослов Тейяр де Шарден, в своей книге "Феномен человека".
  
  Развитие человечества в сторону своего обожения, чем дальше тем более очевидно. Людоедство и первобытное рабство, остались далеко позади в истории "человека мыслящего" и сегодня, вполне реален выход человека в глубокий космос. Такое стало возможным благодаря прогрессу, как техническому, материальному, так и духовному, интеллектуальному. Количество скептиков, отрицающих стремление и возможность попадания человечества в чудесное, но неизведанное будущее, только подчёркивают актуальность идеи теозиса.
  Глобализация мира, особенно заметная в последние десятилетия, показывает и доказывает нам, что идеи сосуществования, сострадания и объединения, подготовлены не только религиозными установлениями на взаимопомощь и любовные отношения между людьми, но и многими достижениями науки и промышленности. Я имею ввиду прорыв в космос, создание мобильной связи и возникновение компьютерной цивилизации, которые невозможны были бы без сотрудничества стран и учёных всего мира...
  
  И здесь надо вспомнить то, чему учил своих последователей Иисус из Назарета, позже названный Христом. Он говорил, что Бог - это любовь и призывал отказаться от права силы, предложив простую формулу достижения единения с Богом - непротивлением злу насилием. Он говорил: "Возлюби ближнего, как самого себя...". А в другом месте: "Если ударили по левой щеке - подставь правую..."
  И ещё Он говорил: "Любите врагов ваших и благодетельствуйте тем, кто вас гонит..." Иначе говоря, Иисус из Назарета призывал людей не воевать, а сотрудничать, не ненавидеть, а любить...
  Уже тогда, две тысячи лет назад, Иисус Христос предвидел кризисы несоответствия развития технологий и уровня человеческих отношений и призывал, готовясь к встрече с Богом (воссоединение с "точкой Омега), отказаться от любого насилия в пользу любви и сострадания.
  По тем временам, это была немыслимая идея и потому, его предали и казнили, как революционера, представители той идеологии, в которой следовало жить по законам биологического мира: "Око за око и зуб за зуб..."
  
  Именно Христова идеология любви и взаимопомощи, нашла своих адептов в среде "униженных и оскорблённых" и казавшаяся такой нелепой и нежизнеспособной идея всеобщей любви, в те времена господства голой силы, со времен стала мировой религией.
  Более того, и "Царствие небесное", сегодня мы можем воспринимать как прообраз будущего, о котором и говорил Спаситель, проповедуя своим ученикам "Новый Завет" отрицающий "закон силы", как исчерпавшую себя идеологию Древнего Мира.
  Тем самым, Иисус из Назарета посеял семена христианства, которые вызревали в человеческом сообществе и сегодня, становятся идеологией уже обозримого будущего, идеологией очередного этапа развития человечества не только в условиях Земли-матери, но во всей Вселенной...
  
  ... Недавно, в интернете, я посмотрел видеоматериал, в котором с удивительной ясностью и логикой доказывается, что символы и ритуалы христианства - это продолжение и развитие символики знаков Зодиака, а Иисус из Назарета, наследует черты Бога Солнца, животворящего и вечного.
  Но для меня, как впрочем и для миллионов верующих христиан, буддистов, мусульман и представителей других конфессий, не важно насколько первичны символы и ритуалы в религиозных культах и откуда они пошли, и где впервые появились. Для меня важно само существование религий, которые и помогли духовной эволюции человечества достичь таких высот жизни.
  
  С древнейших времён религия помогала человеку реализовать свою социальную природу и жить сообществами, в которых прививала законы и табу общежития освящённые авторитетом Бога или Богов. Эти законы и традиции внедрялись в сознание многих и многих поколений, накапливая интеллектуальную базу человечества, которую сегодня называют ноосферой.
  Ритуалы в религиях служат инструментом воспитания человека и человечества, являются переносчиком знаний и инструментом эволюции - их значение в развитии человеческого духа трудно переоценить.
  "Религиозные предрассудки" - так называют религиозную символику, догматы и ритуалы современные атеисты - по сию пору служат объединению человеческих сообществ и внедрению культуры общения и сотрудничества через веру, а не через насилие.
  Человеческий язык - одно из самых грандиозных достижений земной эволюции и прежде всего эволюции человеческого духа, оформил наши мысли и догадки в некую информационную систему, которая сегодня становится материальной базой, позволяющей человечеству вырваться в просторы космоса и открывает грандиозные цели и перспективы для дальнейшего развития человечества, на планете Земля...
  
  В то же время, недавняя история показала нам, что сообщества и государства исповедующие атеизм, очень быстро деградируют в социальном плане. Тому примером может послужить развал Союза, где атеизм и антирелигиозная пропаганда, разрушили социальные связи и преемственность не только культуры, но прежде всего нравственности, то что русские люди называют совестью и честью. Общество, задуманное и строившееся как воплощение идеи всеобщего братства человечества, в последние десятилетия существования СССР, превратилось в атомизированное сообщество эгоистов и социальных люмпенов, во главе с парт номенклатурой.
  И такая моральная и нравственная деградация, грозит не только разрушением традиционных общественных структур, но и падением в первоначальную дикость, победой инстинкта разрушения и смерти. Вспоминается теория Фрейда о сосуществовании на пространствах человеческой жизни и постоянной борьбе инстинкта созидания - жизни с инстинктом разрушения - смерти.
  
  Сегодняшняя атеизация жизни, вытеснение из человеческих сообществ идей светлого будущего, подмену высоких целей, сиюминутным самодовольством биологического инстинкта, может привести человека к физической деградации, когда геи и лесбиянки постепенно станут не болезненным исключением из общих форм земной жизни, а правилом, благодаря которому, вымрет "человек мыслящий". Инстинкт удовольствий постепенно занимает всё большее пространство в нашей социальной жизни и это опасно, для выживания и развития рода человеческого.
  Фрейд говорил ещё, что человеческая культура есть продукт репрессивных и стрессовых состояний и развивалась она под постоянным давлением неблагоприятной природной среды и необходимости выживать в этом жестоком и беспощадном мире. Во многом, религиозные табу, законы ограничивающие индивидуальный произвол, удерживали человечество от впадения в первоначальную дикость и самоубийственное следование инстинкту удовольствия. Стоило забыть об этом или позволить себе почивать на "лаврах", как социальная структура некогда великих и сильных империй разрушалась и падала в прах сластолюбия и изнеженности, раздавленная силой нового варварского энтузиазма и религиозного самоотречения...
  
  Духовная эволюция, достигает наибольшего напряжения в моменты неустроенности и сильных страданий-переживаний, когда тот или иной развитый до уровня мыслящей материи биологический вид, делает неимоверные усилия чтобы избавиться от физического или психологического стресса, и в конце концов находит в себе энергию преодоления полосы неудач, нестабильности или природных катастроф.
  Именно эта направленность на устранение дисбаланса и заставляет искать и находить цели и средства необходимые для развития вида - всё это касается и человечества.
  Нечто подобное происходит и сегодня, то есть уже в наши времена.
  Древний Рим рухнул, стоили римлянам уверовать в свою непобедимость и непогрешимость. Византия пала утратив способности и волю сопротивляться нашествию мусульман.
  Английская империя, перешла в разряд "многих" стран, стоило англичанам поверить, что они во все времена будут великими. СССР рухнул, когда к власти в стране пришли партийные номенклатурщики уверяющие всех и себя что социализм - это вечное и нерушимое состояние, что он уже построен в СССР. Они перекрыли все каналы критики и самокритики своей власти и в итоге, казавшийся вечным Союз рухнул легко и трагически внезапно...
  
  Свободные дискуссии, как в науке, так и политике, позволяют человеческому обществу использовать весь потенциал человеческой мысли и духа и тем самым не останавливаться в движении к обожению, которое и является тем процессом, который позволит человечеству достичь высот в своём развитии, трудно представимых сегодня!
  И я думаю, что именно свобода слова и свобода печати, спасает человеческое сообщество, от загнивания и падения в безмозглую диктатуру силы денег...
  
  Ещё одна цитата из статьи Назаретяна:
  "Сначала выделим те линии последовательных изменений, которые эмпирически прослеживаются на протяжении социальной истории и предыстории и при необходимости могут быть выражены количественно:
  
  - Рост технологической мощи. Если мускульная сила гоминида, по крайней мере со времени питекантропов, оставалась, судя по всему, в пределах одного порядка, то
  способность концентрировать и целенаправленно использовать энергию увеличилась (от каменного топора до ядерной боеголовки) на 12-13 порядков.
  - Демографический рост. Несмотря на усиливавшуюся мощь орудий, в том числе (и даже прежде всего) боевых, и периодически обострявшиеся антропогенные кризисы, в долгосрочном плане население Земли умножалось. Сегодня численность людей превышает численность диких животных, сравнимых с человеком по размерам тела и по типу питания, на пять порядков (в 100 тыс. раз!).
  - Интеллектуальный рост. Архантропы, научившиеся веками поддерживать огонь и производить стандартизированные орудия по заданному образцу, обладали заведомо более развитыми психическими функциями (мышлением, памятью, вниманием, волей), чем хабилисы, пользовавшиеся простыми отщепами. Так же очевидно
  превосходство палеоантропов над архантропами при сравнении продуктов культуры Мустье ("палеолитическая индустрия", индивидуальные захоронения и т.д.) с продуктами шельской и ашельской культур. Считается, что нейрофизиологические структуры мозга неоантропов за последние
  35-40 тыс. лет не претерпели существенных изменений. Тем не менее с развитием и сменой типов культуры увеличивался информационный объем социального и индивидуального интеллекта. Например, неолитическому земледельцу и скотоводу требовался значительно более масштабный охват причинно-следственных связей, диапазон
  прогнозирования событий и планирования действий, чем его предку - охотнику и собирателю...
  Исследования же по информатике, исторической психологии и лингвистике показывают, с каким трудом давалось людям овладение интеллектуальными техниками, логическими процедурами и моделями (чтение, письмо, счет, приемы аргументации, знания о мире и проч.), которые представляются нашему современнику элементарными.
  Благодаря специфическим механизмам свертывания информации и "вторичного упрощения", иерархизации языковых и смысловых структур накапливавшийся поколениями опыт обеспечивал увеличивающуюся емкость информационных блоков, когнитивную сложность и эффективность интеллектуальной работы. Тем самым возрастали временная и смысловая глубина коллективной памяти и устойчивость духовной культуры в динамически меняющемся мире.
  - Рост организационной сложности. Стадо ранних гоминид, племя верхнего палеолита, племенной союз неолита, город-государство древности и так далее до зачатков мирового сообщества - вехи на том пути, который Ф. Хайек назвал расширяющимся
  порядком человеческого сотрудничества. С усложнением социальных структур (которое, как и интеллектуальный рост, сопряжено с фазами "вторичного упрощения" - когда совокупное повышение сложности обеспечивается унификацией несущих подструктур) увеличивались масштаб группового самоопределения, количество формальных и неформальных связей, богатство ролевого репертуара, разнообразие деятельностей, образов мира и прочих индивидуальных особенностей.
  Скептик без труда укажет на негативные последствия исторических изменений по технологическому, демографическому и даже интеллектуальному (информационному) и организационному векторам. Не вдаваясь в пустую полемику о том, перекрывается ли
  негатив позитивом, еще раз подчеркну, что векторы выделены не по параметру "лучше-хуже", а по параметру "больше-меньше". Сама по себе констатация векторности способна служить аргументом в пользу единства человеческой истории, но не дает оснований для оценочных суждений. Некоторый повод для таких суждений мы получим, выделив еще один, пятый вектор исторической эволюции, который, однако, менее очевиден и поэтому, в отличие от предыдущих, не может быть представлен просто как эмпирическое обобщение. Что же позволило семейству гоминид, нарушивших сотни тысяч лет назад естественный баланс агрессии и торможения, сохраниться до наших дней?
  Исследуя этот вопрос методом исторических и историко-психологических сопоставлений, ученые обнаружили характерные корреляции между технологическим потенциалом общества и качеством выработанных культурой механизмов саморегулирования, а также факты катастрофического развития событий в случаях, когда указанная корреляция нарушается.
  В итоге удалось сформулировать общеисторическую зависимость, названную законом техно - г у м а н и т а р н о г о б а л а н с а: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные механизмы сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества.
  На многообразном материале конкретной истории от палеолита до наших дней прослеживаются прежде всего негативные проявления этой зависимости, связывающей три параметра - технологический потенциал, качество культурных регуляторов и жизнеспособность социума.
  При всей уникальности ситуаций конкретной истории вырисовалась обобщенная причинная схема обострения антропогенных кризисов.
  Диспропорция в развитии инструментального и гуманитарного интеллекта влечет за собой всплеск экологической и геополитической экспансии. Последняя обеспечивается
  специфической психологией экстенсивного роста - ощущением всемогущества и безнаказанности, представлением о мире как неисчерпаемом вместилище ресурсов. Увеличиваются население, социальные и индивидуальные потребности, которые равно или поздно сталкиваются с ограниченными возможностями их удовлетворения. Возникающие фрустрации усиливают взаимную агрессивность, социальные беспорядки разрывают организационные связи. Подорвав природные и (или) политические основы существования, общество становится жертвой собственного декомпенсированного могущества..."
  
  ...На мой взгляд, эта длинная цитата даёт нам реальное представление о тех этапах пути, которое прошло и проходит человечество в своём движении в будущее.
  Я полностью разделяю мнение учёных-оптимистов, которые утверждают, что рождение человечества и его развитие движется "снизу вверх", от первобытной дикости к обожению человека и реализации его безграничных творческих возможностей.
  Приведу ещё одну длинную цитату из интересной и глубокой работы А. Назаретяна, которая избавляет меня от формулирования уже известных констатаций:
  
  "Описано несколько переломных эпизодов общечеловеческой истории,
  когда передовые культуры, справившись с глобальными по своему эволюционному значению антропогенными кризисами, прорывались в новые исторические эпохи. Далее пунктирно обозначу эти эпизоды.
  1. Первичное формирование в нижнем палеолите надинстинктивных протокультурных регуляторов, ограничивших внутристадную агрессию за счет переноса ее (агрессии) на "чужаков". Тем самым было обеспечено дальнейшее существование гоминид и их развитие путем грегарного отбора (от греч. gregus - стадо) в условиях, когда искусственные средства нападения заметно превзошли естественные средства защиты при одновременном ослаблении природных инстинктов.
  2. Неолитическая революция (X-VIII тыс. до н.э.) - переход от высоко затратного присваивающего (охота, собирательство) к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство), сопровождавшийся сменой нормативного геноцида и людоедства зачаточными формами коллективной эксплуатации со своеобразным симбиозом сельскохозяйственных и "воинственных" племен. Глубокая комплексная перестройка стала ответом на кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, которое привело к истреблению популяций и целых видов животных и ужесточению межплеменной конкуренции.
  В процессе верхнепалеолитического кризиса, предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения (по некоторым данным, в 8-10 раз), и лишь с освоением сельскохозяйственных приемов население вновь стало быстро
  расти.
  3. "Городская революция" (V-Ш тыс. до н.э.) - образование крупных человеческих агломераций, строительство ирригационных каналов, появление письменности и первых документальных правовых регламентаций, способствовавших сосуществованию
  при высокой концентрации и совместной деятельности больших коллективов.
  Последовала за распространением бронзовых орудий, очередным демографическим взрывом и обострением конкуренции за плодородные земли.
  4. "Революция осевого времени" (середина I тыс. до н.э.): в передовых, но еще слабо связанных между собой обществах почти одновременно появились мыслители, политики и полководцы нового типа - Заратуштра, иудейские пророки, Сократ, Будда, Конфуций, Кир, Ашока, Сунь-цзы и др., преобразовавшие до неузнаваемости облик
  человеческой культуры. В ту эпоху авторитарное мифологическое мышление впервые стало вытесняться мышлением личностным, оформились общие представления о добре и зле, о личности как суверенном носителе морального выбора, сформировалась
  высшая инстанция индивидуального самоконтроля - совесть как альтернатива безраздельно доминировавшей прежде богобоязни. Изменились цели и методы ведения войны: количество жертв перестало служить мерилом боевого мастерства и предметом похвальбы, примитивное насилие и террор частично уступали место приемам агентурной разведки и "политической демагогии"...
  Осевому времени предшествовало вытеснение дорогостоящего, тяжелого (подвластного лишь физически очень сильному мужчине) и хрупкого бронзового оружия более дешевым, легким и прочным железным, что позволило заменить профессиональные армии своего рода народными ополчениями. В результате войны сделались чрезвычайно кровопролитными, а это при сохранении прежних ценностей и норм грозило крахом наиболее развитых обществ. Таким образом, духовная революция осевого времени также стала ответом культуры на опасный разрыв между новообретенной технологической мощью и качеством выработанных предыдущим историческим опытом механизмов самоограничения.
  (Указанные стадии, хотя и с хронологическим отставанием, успели пройти также изолированно развивавшиеся культуры Америки. Имеются свидетельства того, что появление европейских завоевателей застало передовые общества обоих американских континентов в состоянии глубокого кризиса и в преддверии духовной революции, аналогичной осевому времени. Аборигены же другого изолированно развивавшегося континента - Австралии сохранили образ жизни, культуру и психологию палеолита, так и не дожив до верхнепалеолитического кризиса, неолитической революции и т.д.)
  5. Промышленная революция, сопровождавшаяся развитием и распространением идей гуманизма, равенства, демократии, международного и индивидуального права, становлением ценностного отношения к феноменам войны и мира.
  Экологическим основанием промышленной революции стало внедрение "щадящих" технологий производства с более высокой удельной продуктивностью. Ей предшествовал затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Западной и Восточной Европе (XII-XVII века) с бесконтрольным экстенсивным ростом, разрушением экосистем, массовыми смертоносными эпидемиями. Развитие сельскохозяйственных технологий обернулось очередным эволюционным тупиком, как задолго до того - развитие охотничьих технологий.
  В свою очередь становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим, идеологическим и геополитическим амбициям. Как и прежде в подобных случаях, разрешение одного кризиса стало началом дороги к следующему...
  6. Сегодня цивилизация нашей планеты переживает очередной глобальный кризис, обстоятельства которого принципиально описываются схемой техно-гуманитарного
  дисбаланса: интеллект достиг такого операционального могущества, что выработанные в предыдущем историческом опыте средства сдерживания, перестали отвечать новым требованиям; носитель разума опять сделался смертельно опасен для самого себя.
  Огромные операциональные возможности поставили современного человека перед историческими задачами, не имеющими прецедентов по своей грандиозности. Среди них - кардинальное устранение политического насилия (прежде культуры выполняли
  сравнительно более простую задачу упорядочения насилия), целенаправленное вторжение в самые интимные основы бытия (контроль над воспроизводством, генная инженерия и т.д.). В этих условиях традиционные формы морали, почти всегда строящие групповую солидарность на размежевании (они - мы), часто становятся неадекватными, а потому контр продуктивными..."
  
  
  ...Странно, что в схему уважаемого автора не вошло ещё одно имя, которое и спасло человечество в период очередного кризиса человеческой цивилизации. Это имя - Иисус Христос, который оставил нам "Новый Завет" и по которому, стараясь следовать Его заветам, насколько это возможно, жили и живут христианские страны Старого и Нового света.
  Именно социальная революция, связанная прежде всего с именем Иисуса из Назарета, позволила постепенно изменить мир и отношения между людьми. А вместе с людьми менялись и экономические формации, приведя нас к новым божественным возможностям, открытым человеческим разумом за прошедшие две тысячи лет существования христианства.
  Сегодня во многих развитых странах, христианство помимо собственно христианской церкви, является сутью национальной культуры.
  Иначе говоря, христианство как религия растворилась в народной культуре и при внешней секуляризации внутренне, сущностно, именно принципы Нового Завета стали теми базисными принципами культуры, которые и позволяют этим народам двигаться вперёд, решая множество проблем возникающих в процессе неравномерного несбалансированного развития технологий и социальных отношений. Тем не менее, становится очевидным, что капитализм, как социальная система отношений между людьми и управления человеческими сообществами, исчерпывает себя.
  На мой взгляд, именно сегодняшнее отставание социального развития общества от всё ускоряющегося прорыва в будущее технологий, прежде всего информационных, является главной причиной глобального кризиса, который охватил сегодня весь мир. Пока он носит характер финансового кризиса, но в его основании лежат нерешённые вопросы человеческих взаимоотношений, несбалансированность распределения доходов и попытки "элит", уверить всех, что они имеют право не только на привилегии, но и на эксплуатацию человека массовидного...
  
  Но, как уже не один раз бывало в истории человечества, люди смогут решить и разобраться в этом клубке противоречий и через осознание необходимости преодоления социального и национального неравенства, прийти к такому состоянию общества, в котором достижения науки и техники будут использоваться во благо всего человечества, во благо всех живущих сегодня и тех, кто будет жить в будущем.
  Подлинное христианство - это учение интернациональное - Иисус Христос говорил, что среди верующих, нет "ни эллина, ни иудея...".
  Это можно понимать, как призыв к стиранию не только национальных, но и государственных границ.
  Надо пояснить, что подлинное христианство это не только догматы и ритуалы, которые были введены в обиход церковной жизни намного позже времени жизни, проповеди Нового завета и трагической смерти Иисуса из Назарета.
  Христианство - это прежде всего нравственная система, которая определяет отношения не только человека к человеку, но и житию верующих в сообществах: от семьи до наций, государств и объединений государств, прежде всего таких как Организация Объединённых Наций.
  
  За последние столетия, в реальной жизни мы наблюдаем постепенную секуляризацию жизни, церковь утрачивает свои функциональные позиции, но вместе с тем, исповедовать христианство как систему нравственных ценностей, начинают уже не только агностики, но даже и атеисты, и именно христианство становится тем руководством, которое помогает и поможет объединять в сотрудничестве, в синергии миллионы и миллиарды людей во всем мире!
  
  Решение глобальных экономических и социальных проблем - это процесс и потому, правильно поставленная и сформулированная цель движения в будущее, во многом предопределит результат социальной эволюции. Любые попытки разделения общества на "аристократию и плебс", "на элиты и безличную массу", приведут к очередной социальной катастрофе и возврату в феодальное прошлое.
  Со времён Великой Французской революции, цель общественных преобразований сформулирована в триединую задачу - достижение свободы, равенства и братства. И сегодня эта великая цель стоит во главе всех устремлений человечества, которое, пока ещё почти вслепую, инстинктивно движется в сторону будущего.
  Но сегодня перед всеми народами земли стоит задача осознания и превращения этой цели в цель сознательную и всеобщую. Необходимо, уже сегодня выдвинуть новый лозунг, который можно сформулировать так: "Народы всего мира - объединяйтесь!".
  Такой лозунг поможет преодолеть множество вызовов поставленных перед нами сегодняшней технологической и экологической революциями...
  
  В качестве эпилога, очередная цитата из статьи Назаретяна "Векторы социальной эволюции":
  
  "... Специальными расчетами установлено, что даже среди
  таких сильных хищников, как львы (а также гиены, лангуры и др.), количество убийств на единицу популяции превосходит количество таковых среди современных людей. И это при наличии инстинктивного запрета, при сравнительно невысокой концентрации (концентрация и у животных, и у людей усиливает агрессивность), наконец, при несравнимых "инструментальных" возможностях: острым клыкам одного
  льва противостоит прочная шкура и грива другого, тогда как для убийства человека человеком достаточно удара тяжелым предметом, а в распоряжении людей неизмеримо более разрушительное оружие.
  Что же позволило семейству гоминид, нарушивших сотни тысяч лет назад естественный баланс агрессии и торможения, сохраниться до наших дней?
  Исследуя этот вопрос методом исторических и историко-психологических сопоставлений, ученые обнаружили характерные корреляции между технологическим потенциалом общества и качеством выработанных культурой механизмов саморегулирования, а также факты катастрофического развития событий в случаях, когда указанная корреляция нарушается. В итоге удалось сформулировать общеисторическую зависимость, названную законом техно-гуманитарного баланса: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные механизмы сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества..."
  
  
  Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  Время перемен.
  
  
  Вместо эпиграфа:
  
  "...На протяжении смены четырех великих эпох постепенно меняется структура времени и пространства внутри Вселенной. А это означает, что закономерности причин и следствий становятся иными. То, что происходило в Сатья Югу, не останется таким же в Двапара Югу и произойдет совсем по-другому в эпоху Кали..."
  
  "...Во фракцию "Европа наций и свобод", конференция которой прошла в субботу, входят французский "Национальный фронт", немецкая "Альтернатива для Германии" (АдГ), бельгийская партия "Фламандский интерес" и итальянская "Лига Севера"..."
  
  Давно хотел написать статью о социальной истории мира за последние сто лет, о её зигзагах и циклах...
  И вот, перемены происходящие в мире, заставляют задуматься - куда движется "броневик" истории в двадцатом - двадцать первом веке!?
  ...Началось все, как мне кажется, с первой русской Революции 1905 года. Восставшие рабочие под руководством революционных партий эсеров и социал-демократов создали первые Советы, которые стали намеком на будущую форму правления в государстве диктатуры пролетариата, в первом государстве рабочих и крестьян в мире!
  Ту революцию подавили с помощью войск и после усмирения восставших, на какое-то время в России, как и во всем мире наступил период довольства и покоя, в котором страны Европы, в последний раз наслаждались обывательскими радостями жизни - наступило революционное похмелье, когда инстинкт жизни старался через довольство сытой жизнью и плотскими утехами, хотя бы на время забыть о надвигающегося на мир "времени перемен"!
  Тем не менее, феодализм медленно, но неостановимо отступал и на смену ему приходил мир буржуазный с его атеистическими ценностями: деньгами, богатством и буржуазной "демократией".
  Однако, готовился к выходу на мировую арену и социализм, с его коллективизмом, интернационализмом и свободой, которая больше похожа на уравниловку!
  Но монархический феодализм не хотел сдаваться без боя и грянула Первая мировая война, которая разрушила мировые империи и на их обломках возникли государства двух противоположных социальных систем: капитализма и социализма!
  Пролетарская Революция в России, заложила основы социалистической системы, а страны Запада, во главе с крепчающей Америкой выходящей из добровольной самоизоляции - укрепили капитализм, ставший ведущей экономической моделью в большинстве стран мира. Феодализм, конечно остался, но уже только в окраинных странах, находящихся на начальных стадиях экономического и социального развития. Хотя, остатки феодальной системы и сегодня, дополняют пёструю картину современной социальной организации человечества.
  Эволюция социальных систем в мире идёт неравномерно: какие-то страны уже вышли в космос и создают искусственный интеллект, а в дебрях Амазонии живут люди ещё одетые в набедренные повязки и охотящиеся с копьями в руках.
  И для того, чтобы пройти цивилизационный путь человечества, этим людям необходимо пережить несколько, последовательных исторических циклов.
  Хотя возможен вариант, что дикари, из-за географических условий, долгое время изолированные от основных путей социальной эволюции, могут, за счет воспитания и образования пройти этот путь за значительно более короткие сроки.
  Народы Европы, за два последних тысячелетия постепенно прошли все ступени социальной эволюции. В начале было рабовладение, потом феодализм, затем выстроился капитализм, а сегодня, во многих протестантских странах, выстроен модернизированный капитализм, больше похожий на "социализм с человеческим лицом".
  
  Я уже не один раз писал, что например в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Советском Союзе перед его развалом! В данном случае, я живой свидетель таких метаморфоз!
  Но в истории человечества и сравнительно недавно, бывало и наоборот. Например Россия, в своем социальном развитии, переступила через одну ступень, минуя этап развитого капитализма, через пролетарскую Революцию, перескочив на уровень социалистических отношений в обществе. Во многом, это было обусловлено её предыдущей социальной историей...
  Корни русской пролетарской Революции, которую, сегодня контрреволюционеры, сторонники Реставрации, называют Октябрьским переворотом, заключены были в русском общинном мире, выросшем из крепостничества и неудачных, постоянных попыток согласовать социальное рабство с принципами христианской жизни.
  
  В отличии от прогнозов Маркса, который думал, что социализм возникнет в промышленно развитых странах, пример России показал, что даже при слабо развитом капитализме, при определённых, исторически сложившихся условиях социальной жизни общества, наполненной классовыми противоречиями, возможен переход к новой социальной системе, но только через революцию. В нашем случае, большинство угнетённых пролетариев, ведомое революционной партией социал-демократов(большевиков), победили меньшинство эксплуататоров-аристократов и зачатки буржуазного класса! Другой вопрос, что история заставила Россию возвратиться в "капитализм". Но это уже тема другой статьи...
  
  ...Революция в России, случилась после поражения в империалистической войне и проходила в два этапа. Первый этап, - это свержение прогнившей монархии и арест императора буржуазным Временным правительством.
  А второй этап показал силу народных масс, возглавляемых революционной партией большевиков - пролетарская Революция по сути завершилась бескровно, однако была чревата Гражданской войной - старый мир не хотел сдавать свои позиции без боя.
  Началась Гражданская война с силами мировой буржуазии. Народы России, воодушевлённые христианскими идеями свободы, равенства и братства, только через войну и классовые репрессии победили контрреволюцию и международную интервенцию, установив в России власть Советов.
  Арестованный монарх с семьёй, был расстрелян во время Гражданской войны, а императорская Россия стала Россией Советской.
  
  С этой победы российского рабочего класса, в мировой истории начался период двоевластия: идеология капитализма, представленная идеологией индивидуализма и частной собственности, противостояла идеологии социализма, в рабоче-крестьянском её понимании и исполнении: собственность и землю обобществили, а коллективизм во власти был представлен Советами рабочих и крестьянских комиссаров!
  Началось мирное соревнование двух идеологий и первое время казалось, что силы освобождённого народа неумолимо приближают крах капиталистической системы.
  В конце двадцатых годов, в Америке, разразился экономический кризис, известный как "Великая Депрессия" который перекинулся на Европу и послужил причиной для рождения третьей социальной силы - мирового фашизма из которого, через несколько лет развития, зародился и победил в Германии...
  
  Сегодня, его лозунги странным образом перекликаются с лозунгами, национального капитализма, и благодаря этому, в США, стране - мировом гегемоне, появился и победил на выборах миллиардер Трамп, исповедующий правые взгляды, во многом являющиеся чуть ли не копией нацистских программных "двадцати пяти пунктов".
  Вот только три из них, которые передают суть программы нацизма, озвученные Гитлером в одной из пивных Германии:
  
  "...1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
  2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
  3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения..."
  Как и нацизм, "трампизм" зародился в стране поражённой экономическим и социальным кризисом и многие условия этой победы, как я уже говорил, разительно похожи на обстановку в послевоенной, побеждённой Германии.
  Лозунг Трампа: "Сделаем Америку снова великой", перекликается с лозунгами национал-социализма, под руководством Гитлера победившего в Германии, униженной и оскорблённой Веймарским миром.
  В это же время, после кончины НЭПа, который исчерпала себя к концу двадцатых годов, (кстати, НЭП сегодня скопировали китайцы и благодаря развитию частной инициативы, идут в будущее "впереди планеты всей) в стране Советов проводилась насильственная коллективизация, ставшая основой для стремительной индустриализации Советской России!
  В течении нескольких успешных пятилеток, ценою неимоверных усилий, Советская Россия под руководством Сталина и большевиков, из страны аграрной и безграмотной превратилась в страну индустриальную, в страну полной грамотности населения!
  
  Между тем, идеологические и политические противоречия накапливались в мире и привели к новой мировой войне!
  И вновь, на поле боя очередного акта драмы мировой истории, выступили две социально экономические системы. С одной стороны это были страны и армии фашистских государств во главе с нацистской Германией, а с другой стороны, объединившие свои силы против общего врага Советский Союз и его невольные союзники, боявшиеся Гитлера намного больше чем Сталина!
  Вторая мировая война унесла жизни более пятидесяти миллионов человек и закончилась победой союзников во главе с СССР.
  
  Как результат этой победы случился новый передел мира, в котором социализм в лице страны Советов упрочил свои позиции и создал новое содружество государств, теперь уже социалистических. А на Западе, Великобритания окончательно утратила свои позиции, как мировая империя и на первое место в капиталистическом мире вышли США, победившие своего главного врага - Японию и помогавшие Сталину победить гитлеровскую Германию!
  
  На тридцать лет наступил новый мир, в котором очень быстро, бывшие военные союзники стали классовыми врагами. Капитализм, на сей раз открыто, противостоял советскому социализму, правда пока в "холодной войне".
  Это противостояние началось созданием атомной, а потом и водородной бомбы и закончилось гонкой вооружений и борьбой экономических систем, в которой постепенно побеждала система личной собственности, но и личной инициативы.
  А в Советской России, партия большевиков, после Великой Отечественной войны, постепенно превратилась в партию оппортунистов и после смерти Сталина, власть в стране захватила парт номенклатура, неуклонно превращающаяся в "новый" правящий класс - компрадорскую буржуазию.
  
  Это перерождение, вначале породило застой в экономике и социальной жизни Советского Союза, а потом наступил коллапс, закончившийся контрреволюцией, в которой победили "новые" русские буржуа, во главе с бывшими партийными и комсомольскими бонзами!
  В девяностые годы прошлого столетия, социализм, как мировая система, потерпел грандиозное поражение, левые идеи были ошельмованы и единоличным победителем сам себя признал американский национальный капитализм, возглавивший "новый" однополярный мир!
  
  Но природа человечества не терпит отсутствия принципа многообразия, который обусловлен законами эволюции всего живого!
  Постепенно, американский империализм, развивающийся за счёт долгов, взятых у покорного ему мира, эксплуатируя весь остальной мир с помощью своих европейских сателлитов, использующих агрессивные информационные и военные технологии, развязал войну за мировое доминирование и свою политическую гегемонию.
  Однако долго, такая диктатура одной страны или одной социальной системы не может продолжаться, противореча законам исторической эволюции человечества!
  Не успев утвердится в качестве "мирового жандарма", у Америки начались неприятности - внутри нового мирового "гегемона", вообразившего себя несменяемым "мессией" человеческой истории, образовались трения между двумя партиями - способные перерасти в Гражданскую войну.
  
  Случилось так, что ни с того, ни с сего, в стане национал - капиталистов, вдруг разразился новый экономический, а затем и политический кризис, проявлением которого, вначале случился "Брексит", в Англии, а потом и победа миллиардера Трампа, представляющего власть правых не только в республиканской партии, но и вообще в Америке...
  И вот, после некоторого подпольного развития "правой идеи", пришедшей на смену идеи "левой", весь мир стоит на пороге исторических, драматических перемен. Эти перемены уже видны невооружённым глазом и одним из последствий этого процесса, будет развал Европейского Союза в той или иной форме...
  
  ...Совещание европейских правых партий в Кобленце, постаралось выработать общие принципы правого движения, не только в Европе, но и в самой Америке.
  Партии, представляющие главные страны ЕС, ставят национальные интересы выше любой формы трансграничной кооперации. Эти партии видят главного своего врага в Евросоюзе и клянутся, что сделаю все, чтобы утвердить национальные суверенитеты и под знаменем патриотизма и самостоятельности, повести свои народы к светлому будущему!
  Все это очень напоминает процессы предшествующие развалу Советского Союза и самой социалистической системы. Там тоже, в национальных республиках, националисты разной степени "коричневости" озаботились национальным суверенитетом и возрождением национального духа. Сегодня это особенно заметно в странах Прибалтики и на Украине.
  
  Это ещё раз доказывает, что страны и союзы, остановившиеся в развитии и почивающие на лаврах экономических и социальных побед в прошлом, постепенно загнивают изнутри и дело заканчивается не только развалом союзов государств, но самих этих, "заснувших", в сладкой исторической лени", стран!
  Сегодня, антифашистам на всех континентах надо быть бдительными, зная, что точно под такими же лозунгами, в предвоенной Германии пришли к власти национал-социалисты и Гитлер, очаровал народные массы обещаниями сделать из страны не только сильное и самостоятельное государство, но и завоевать мир для суперменов немецко-фашистского мира!
  ...В качестве иллюстрации происходящего, несколько цитат из откровений лидеров этих правых партий, участвовавших в конференции в Кобленце.
  
  "Мы переживаем конец одного мира и рождение нового, полного надежды", - заявляет Ле Пен. 2016 год стал годом, "когда англосаксонский мир проснулся". "И я уверена, что 2017-й - это год, когда Европейский континент тоже проснется", - добавила она...
  
  Глава голландской "Партии Свободы" Герт Вилдерс согласился с этой идеей. "Вчера Америка, сегодня Кобленц и завтра - новая Европа", - заявил он. "Патриоты побеждают и время перемен пришло", - добавил Вилдерс.
  
  Итальянский депутат Гульельмо Пикки заявил, что все партии, представленные на конференции в Кобленце, стремятся вернуть суверенитет народам своих стран. "Вернуть им контроль над границами, налогами, валютой и собственным будущим".
  
  Эта конференция, проявила попытку объединения правых партий из разных стран Европы, для того чтобы напугать, и если удастся, противостоять сторонникам "Единой Европы". А для начала, выбить из ЕС какие-нибудь экономические преференции, хотя главной и далекой конечной их целью, является выход из этого союза, который ограничивает власть национальных, а точнее националистических элит "старых" стран Европы.
  Сторонниками Евросоюза, сегодня выступают только страны - бывшие восточно-европейские союзники СССР, входившие в сферу влияния Союза, и бывшие союзные республики, - ставшие независимыми государствами, после его развала.
  Они, после развала Союза, в экономике и в политике сделали экономическую и политическую ставку на нового "Старшего брата" - США, но судя по всему просчитались.
  Однако именно они будут представлять главную опасность для сохранения мира и будут яростными противниками развала Америки и Европейского союза - иначе им не выжить - они уже привыкли быть клиентами супер держав и потому, боятся как огня самостоятельности в политике и в экономике!
  
  ...Все выше описанное, ещё раз подчеркивает общую мировую тенденцию националистически настроенных элит, овладеть властью дающей им полную свободу действий по укреплению своей диктатуры, чреватой совершенной безответственностью перед народами мира!
  В попытках выбить преференции для "своих" экономических и политических привилегий, национальные элиты противостоят своему народу, пытаясь в очередной раз обмануть его сладкими обещаниями разнообразных выгод от восстановления "национальной независимости"!
  Во многом, такие националистические взгляды не только элит, но и обманутых обещаниями простых обывателей, обусловлены страхом перед толпами эмигрантов, из стран разрушенных войной на ближнем Востоке, в Африке и кризисами в развивающихся стран Азии и Латинской Америки.
  
  Эти войны развязали и эти кризисы создали так называемые "демократические правительства" Европы и США, а теперь наступает время расплаты за эти преступления против человечности, от которой националистические элиты, приходящие во власть, стараются открестится и перевалить свою вину на воображаемых мировых геополитических соперников, во главе с Россией.
  Поэтому, россиянам и правительству страны, в недалёком будущем не стоит рассчитывать на улучшение отношений с "новыми" правительствами в странах Запада, которые постараются перевалить вину "с больной головы на здоровую", то есть на Россию и её союзников!
  
  ...Делая выводы из всего вышесказанного я прихожу к мнению, что в человеческой социальной истории присутствует определённая закономерность, смены идеологий коллективистских, через социальные революции, на идеологию аристократизма определённых сообществ, вырастающих на идеологии индивидуализма!
  Эта цикличность прослеживается на протяжении всей истории человечества и с каждой новой фазой, приближает всемерную социализацию человечества и объединения его для преодоления новых кризисов и противостоянию новых социальных и природных катастроф!
  Особенно это стало заметно в последние пять столетий истории христианской Европы...
  
  В середине семнадцатого века произошла английская Революция, в самой промышленно развитой стране мира, на тот период. Потом последовала Реставрация, но завоевания революции и казнь монарха не забылись и часть свободы, отвоеванной сторонника парламента у феодалов осталась и после победы контрреволюции!
  В конце семнадцатого века произошла Великая французская Революция определившая развитие мира на целое столетие!
  И здесь, как и в Англии, через время революция была подавлена, контрреволюция победила и реставрация пришла во Францию на штыках наполеоновской гвардии!
  Через столетие с небольшим, уже на окраине Европы, в России случилась в начале буржуазная а вскоре и пролетарская революция, которая определила историю человечества уже в двадцатом веке.
  
  В конце этого трагического столетия, наполненного Революциями и мировыми войнами, произошла очередная контрреволюция, в которой главным могильщиком страны Советов, как всегда стала внутренняя оппозиция, с её идеологией личного успеха и индивидуальных свобод, подразумевающих под собой возобновление власти меньшинства, над безгласным большинством!
  
  Не правда ли, любопытная картинка разворачивается перед нашими глазами, когда мы пытаемся анализировать мировую историю под этим углом зрения?!
  И в этой картине, очевидно прослеживаются определённые закономерности, на основании которых можно сделать вывод, что человеческая история развивается по своим законам, которые похожи на некий вселенский опыт, в котором борются две идеологии развития человечества как биовида: идеологии коллективизма и противостоящей ей идеологии индивидуализма!
  И в этих яростных столкновениях, похожих на исторические циклы определённой длительности, вырабатывается энергия движения, толкающая эволюцию человечества вперёд и вверх в сторону самоусовершенствования и готовности противостоять будущим социальным и природным катаклизмам!
  
  Вместо эпилога:
  
  "...Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг..."
  Николай Александрович Бердяев
  
  
  Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  Политические прогнозы на эпоху "после Трампа".
  
  
  
  
   ...Сегодня в Америке, уже почти месяц продолжаются "разборки" - кто же всё-таки победил на президентских выборах - Трамп или Байден. И похоже, что Трамп, несмотря на все нарушения демократов во время избирательной кампании, рано или поздно признает своё поражение и желания либеральной, глобальной элиты исполниться и всё передовое человечество будет ликовать, однако как говорят - "серебряные ложки нашлись, но осадочек остался"! Потому что нарушений было много и это показало всему миру, насколько прогнила система западной "демократия", которую Запад в Лице США старательно, огнём и мечом распространяет по всему миру!
   Так какими же будут принципы геополитики при демократическом, престарелом президенте Байдене?
   Уверен, линия будет такая, что недруги Америки содрогнутся, ведь все годы своего правления в двадцать первом веке, демократы Америки воевали, то на Ближнем Востоке, то в Африке и трудно ожидать, что они изменятся при Байдене. Конечно расклад изменится, потому что Трамп испортил отношения с Китаем и пытался поправить их с Россией, правда из этого ничего не получилось. А вот Байден уже заявил, что главным врагом для Америки является Россия.
   Думаю, что с первых шагов своей администрации, в которой в полной мере проявится женский политический матриархат, он постарается наладить отношения с Китаем, хотя бы на пока и пользуясь этим, насядет на Россию, исполнив те угрозы, которыми давно стращают Россию западные страны. Но Китай, в этой ситуации будет наблюдать, руководствуясь древними, ещё конфуцианскими принципами - "сидите на берегу реки (времени) и ждите, когда мимо вас проплывёт труп вашего врага"!
   И конечно, Байден постарается восстановить отношения вассалитета с Евросоюзом, предложив им какие-то мизерные уступки и разогрев противоречия внутри Союза. Уже сегодня Польша и Венгрия заблокировали новый бюджет Евросоюза, даже несмотря на то, что за согласие им обещали платить очередные дотации - то есть хотели купить их лояльность "руководству" за денежные подачки. Однако Польша, а может и Венгрия рассчитывают, что в случае чего, Америка поможет и посоветует им, как поступать дальше. А Америка, таким образом будет держать строптивый Евросоюз на поводке, распоряжаясь его независимостью!
   Кроме того, новая власть в США, постарается продолжить линию Трампа по наведению экономических и дипломатических мостов с мусульманскими странами, пусть не прямо, а через Израиль. Это уже началось, когда Израиль восстановил дипломатические каналы общения с некоторыми странами Персидского залива...
  
   ...Но пожалуй главное - никому в мире и России в частности, не надо обольщаться, что система управления, которую в Вашингтоне называют демократией будет разваливаться - она конечно будет постепенно разрушаться, но так медленно, что нашей жизни не хватит чтобы стать свидетелями окончательного падения США, как мирового гегемона. Вспомните как медленно, в течении столетий разрушалась Римская Империя, хотя бы формально сохраняя своё влияние на весь западный мир. А Америка - империя совсем молодая и ей ещё жить да жить.
   А если к власти придут демократы-глобалисты, то для того чтобы сплотить страну и предотвратить хождения во власть несистемных политиков типа Трампа, они постараются ограничить власть республиканцев-изоляционистов в ситуации, когда Америка вынуждена будет снова начать воевать, теперь уже руками своих сателлитов.
  
   В первую очередь, демократы во главе с "женским легионом", спровоцируют военную кампанию Украины против мятежного Донбасса, заставив Россию уже прямо вмешаться в этот конфликт. А там, думает политическая элита Америки, будет уже видно, что делать дальше и как заставить Украину и ту же Польшу, выполнять роль передового отряда в гибридной войне Запада против России. Скорее всего большой войны не будет, потому что все бояться российской атомной триады, но спровоцировать военные действия с участием России, они смогут, тем более что на Украине экономическое и социальное положение народа, становятся всё хуже. Поэтому, чтобы сохранить власть, националисты, не думая о последствиях, постараются развязать военный конфликт надеясь, что мировой "гегемон" им поможет! Тем более, что эта война, по их мнению, будет похожа на недавний конфликт в Карабахе между Арменией и Азербайджаном.
  
   ...Я уже говорил, что для того чтобы у России не было сильного союзника, США на некоторое время сыграют роль друга социалистического Китая, тем самым оставив Россию практически в одиночку отбиваться от своры врагов, объединившихся в НАТО.
   Естественно, параллельно будут происходить цветные революции по периметру границ России, в зоне теперешнего её влияния. Вполне может случится, что в НАТО примут и Грузию, Украину и даже Азербайджан. В этом смысле работа уже идет, а если возникнут очаги напряжённости на границах с Украиной, тогда у Запада будут развязаны руки - воевать на нескольких фронтах, даже у России не получится.
   Кроме того надо учесть, что будет вестись усиленная работа по дестабилизации внутрироссийского общества. А тут уже наготове российская пятая колонна, во главе с "творческой интеллигенцией", которую я вслед за Солженицыным называю образованщиной. Надо учесть, что со времён развала СССР, сформировалось несколько поколений русофобов - провокаторов внутри России и то, что сегодня они молчат, ещё не значит, что такой "колонны не существует. Просто они стали так называемыми "спящими ячейками" сторонников Запада и при первых же военных неудачах, проявятся и постараются оболванив население лживыми посулами, свергнуть власть "путинистов".
  Об этом надо постоянно помнить, потому что деньги на подрывную работу таких либералов внутри России, Америкой уже выделены и надо только раздать эти бонусы тем, кто сегодня руководит не только многими СМИ, но главное интернет хомячкам, которым и много не надо. Часто, ввиду прозападного образа мышления, они будут подрывать основы российской государственности, даже из простого энтузиазма и желания "перемен"!
  
   Могут спросить, а что же будет дальше, в следующие десятилетия, после нынешнего бурления и тектонических сдвигов в современной истории.
   Тут тоже впереди на горизонте, достаточно темно и нет перспектив на ослабление геополитической борьбы. Китай в экономическом и военном плане, растёт на глазах и имеет все перспективы обойти США не только по экономическим показателям, но догнать их и в военном отношении.
   Я дважды был в Китае и объехав всю страну убедился, что главное преимущество коммунистического Китая в том, что в стране существует одна идеология и один центр власти, который народ поддерживает на всех уровнях!
   А на Западе, как мне кажется, уже в ближайшее время правительствами будут управлять главы международных информационных суперкорпорации, которые сегодня только формируются, но уже значительно влияют на политику, как внутреннюю так и внешнюю. Уже сегодня, Президента США блокируют в социальных сетях и ведь именно с их подачи, ещё до юридического признания нового американского президента, эти корпорации и им подконтрольные СМИ, объявили во всеуслышание о победе Байдена. Уже сегодня "в тёмную" используя демократов и "демократию" в Америке, они постепенно продвигают идеи корпоративного фашизма, который в конце концов и может возобладать вначале на США, а потом и в подконтрольных им странах Европы!
  
   ...В России тоже есть сторонники такого "корпоративного интернационала", в лице любителей "меритократии", то есть своеобразной формы неонацизма только теперь объединённых не национальными, а глобалисткими интересами!
   Думаю, что сегодняшним идеологом такой "меритократии" в России становится Герман Греф, который сеет эти идеи и вербует сторонников, прикрываясь влиянием денег и своих сторонников в правительстве! Эти "меритократы" только и ждут, когда окончательно вымрет то поколение в правительственных структурах, которое родилось и успело пожить ещё при советской власти. Вот тогда то, они развернуться в полную силу и простым людям, то есть народу, жить под властью этих новых фашистов - буржуа, будет очень несладко! (Но о корпоративном фашизме, мечтающем о восстановлении сословного государства, я уже писал в других статьях)
   Вот коротко о том, как я вижу ближайшие перспективы в геополитике и дай бог, чтобы мои мрачные прогнозы не сбылись!
  
   Ноябрь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   В добавление к этим политическим прогнозам, хочу перепечатать статью, написанную два года назад о том, как и где может начаться новая война между Западом и Россией!
  
  
  
   О большой войне и её причинах.
  
  
  
   "Война - величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству, она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее ее..."
   Мартин Лютер
   ...Прочитал статью на "Взгляде" за 12. 12. 2018, о прогнозах на войну НАТО с Россией.
   Вот короткая цитата:
  
   "Неядерный вооруженный конфликт между НАТО и Россией может начаться в Прибалтике, в нем противоборствующие стороны задействуют бомбардировщики, авианосцы и подводные лодки, считает журнал National Interest..."
   В этой статье отмечается, что начаться конфликт может в Прибалтике и поначалу в пользу России, пишет The National Interest.
   Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что если бы Россия начала военные действия, то захватила бы сначала "уязвимые территории НАТО" - Литву, Латвию и Эстонию...
   "Баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, расположенные на Кольском полуострове, поразят чувствительные места в Норвегии", - пишет издание.
   Однако, полагают авторы исследования, НАТО в конечном итоге сможет победить российскую армию, так как Россия "уязвима перед полностью мобилизованными морскими силами НАТО".
  
   А вот другое мнение, близкое к тому, о чем я уже писал:
  
   "Обострение напряженности с Россией похоже на ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны, заявил бывший командующий Королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст..."
   Статья во "Взгляде" за 11. 12. 2018.
  
   "...В интервью Daily Star Уэст обратил внимание на опасность обстановки, сложившейся между Москвой и Киевом. Россию обвиняют в подготовке к вторжению на Украину, а украинский президент Петр Порошенко просит помощи у стран НАТО. Британский адмирал выступил с предостережением касательно возможного размещения кораблей Североатлантического альянса в Черном море, отметив, что похожая ситуация спровоцировала начало Первой мировой войны, передает РИА "Новости".
   "Именно это привело к Первой мировой войне. Хотя толчком к ней послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, однако тогда велась политика балансирования на грани войны", - сказал Уэст...".
  
   По его мнению, НАТО не рискнет вмешаться в конфликт между Россией и Украиной, если в Донбассе будут использоваться российские войска. "Что именно мы будем делать? Это же не нападение на НАТО. Действительно ли мы хотим отправлять туда войска и ввязываться в горячую войну с Россией из-за Украины?"
  
   ...Дальше, Уэст говорит, что надо усиливать давление на Россию, используя экономические санкции. Иначе говоря, адмирал раскрывает основные причины, экономической войны с Россией через санкции, через давление на олигархов, чтобы через очередную холодную войну принудить Россию сдаться на милость победителя, как это уже было с Советским Союзом!
   Меня поражает в этих заявлениях полное нежелание видеть и понимать происходящее в мире, и позицию России в том числе. НАТО откровенно окружает Россию своими базами и начали это делать задолго до российско-украинского кризиса. Но об этом никто не думает и не говорит, однако идея "сдерживания" России, используется как пропагандистское прикрытие для обоснования политической и экономической диктатуры Запада, над всем миром!
   И воевать они не собираются, потому что боятся боевых потерь, хотя шантажируют и запугивают весь мир и прежде всего Россию. Им проще экономически задушить Россию и свалить "режим" Путина с помощью "пятой колонны, чем вступить в прямые боестолкновения.
   Тут надо понять, что российский Крым - это только зацепка, аргумент для оправдания своей неприкрытой военно-экономической агрессии. В этой новой "холодной" войне первую скрипку играет Америка, а европейские сателлиты, по сути оккупированные Соединёнными Штатами, играют роль "шестёрок" при главном "пахане", даже если они понимают, что их делают заложниками в большой игре Старшего Брата!
  
   Действительно, политика Запада по отношению к России и Китаю, напоминает стратегию банды, всеми способами подчиняющую непослушных соперников. Украина и Прибалтика, в этой стратегии играет роль "шестёрок", которых натравливают на Россию, а когда Россия ответит, тогда придёт НАТО и заявит России: "Зачем ты маленьких обижаешь?"
   Ведь главное здесь состоит в том, что Западу нужны моральные обвинения России чтобы скрыть свою агрессию против стран, независимых от западной банды!
  
   Помимо политической составляющей, все-таки главной причиной такой агрессивности Запада являются причины экономические. При "либеральной" диктатуре, страны "золотого миллиарда" смогут использовать весь остальной мир в качестве колоний, откуда можно беспрепятственно качать нефть, газ и сделать эти колонизируемые страны громадным, неисчерпаемым рынком для своих товаров, для своих денег!
   Западные политики не видят и не хотят видеть, что России не нужна ни Прибалтика, ни Украина, но когда НАТО уже придвинулось к границам России со всех сторон, то Путину и России ничего не остается, как сопротивляться этой наглой бандитской стратегии!
   Теперь, попробуем предсказать, как будут развиваться события в противостоянии России и Запада в ближайшее время...
  
  
   Война с Россией может начаться с провокации Украины в Донбассе.
  
  
   "...Напомним, что тезис об "агрессии России" закреплен юридически - в подписанном Петром Порошенко на прошлой неделе законе о так называемой реинтеграции Донбасса. С принятием этого закона (не то что допускающего, а прямо предполагающего силовое решение конфликта) территории ДНР и ЛНР объявлены "оккупированными" Россией.
   В рамках исполнения соответствующего указания Порошенко, Муженко 22 февраля объявил о завершении "антитеррористической операции" и переводе ее в формат военной операции. Закон предполагает, что "в случае введения военного положения" (которое в бывшей "зоне АТО" пока не введено) контроль над ситуацией переходит к Объединенному оперативному штабу при генштабе ВСУ..."
   Из статьи Михаила Мошкина: "Киев готовится повоевать с Россией уже через три года." С сайта "Взгляд" за 25.02.2018 года
  
  
   ...Прочитал в военном обозрении о войсках НАТО, сосредоточенных в Европе по периметру границ России и создании ими бронированных кулаков, рассчитанных в первую голову на войну с Россией, а потом уже, на удержание Европы под своей властью.
   Скорее всего, эта война будет происходить без использования атомного оружия и сведется к подавлению России американскими и натовскими ракетными ударами со стороны ближайших стран - российских соседей.
   Атомной войны боятся все, потому что радиоактивное облако может накрыть страну агрессора. Может быть поэтому, американцы разрабатывают ракетные боеголовки малой мощности. Вместо одной большой, они ударят несколькими маленькими. Тогда эффект заражения соседей будет меньше.
   Перед этим ударом, обязательно будет проведена информационная "артподготовка", которая должна запугать всех должностных лиц в правительстве России и тех, кто напрямую отвечает за обороноспособность страны.
   Естественно, что запугиванию подвергнуться и российские олигархи, держащие свои капиталы в западных банках и транснациональных кампаниях. Об этом прямо заявляет цитированный выше адмирал Уэст.
   ...Начнутся разного рода иски и обвинения в преступлениях против человечности, в разного рода судебных инстанциях похожих на Гаагский суд по Югославии, который уморил Милошевича и посадил в тюрьму генерала Младича, всего лишь исполнявших свои государственные обязанности и военную присягу...
  
   Чем -то похожим, уже начинают запугивать руководство России во главе с Путиным. Примером такого информационного шантажа, может служить посмертная судьба Сталина, имя которого его политические противники, из-за границы и внутри страны, смешали с грязью.
   Это будет информационная кампания, противостоять которой Россия будет не в силах и в случае выигрыша, эта информационная обработка мирового сообщества, даст возможность легализовать уже и военные методы. Поэтому, российские информационные каналы на Западе будут глушить, а русофобскую пропаганду усиливать, что уже делают и сегодня...
   Повторяю, эскалация напряженности будет происходить постепенно, по планам разработанным Пентагоном и военными на Украине.
   Сегодня, уже делаются мягкие приготовления к захвату Украиной мятежных территорий через внедрение на территории ДНР И ЛНР десятков тысяч иностранных солдат-наблюдателей.
   И после захода этих войск на территорию республик, последуют провокации, спланированные уже на Украине, а точнее планируемых в НАТО совместно с Украиной, в надежде втянуть Россию в военные действия с войсками миссии ООН.
   А потом, под предлогом защиты этих войск, НАТО начнет боевые действия не только по всему западному фронту, но и со своих японских и южно-корейских баз.
  
   "Наблюдаемые сейчас перегруппировки ВСУ на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, попытки овладения нейтральными населенными пунктами показывают, что украинская армия сегодня создает исходные позиции для наступления", - отмечает генерал-полковник Ивашов.
  
   ...Ранее, газета ВЗГЛЯД подробно анализировала сообщения о планах Генштаба Украины по "взятию Донбасса". Предполагается: операция по окружению Донецка ("клещи" в районе Иловайска) и выход через Амвросиевку на российскую границу. Также - наступление на луганском направлении, и наступление от Мариуполя через Тельманово-Новоазовск до границы. По задумке киевских стратегов, итогом должен стать выход на границу с Россией с отсечением ополченцев ДНР и ЛНР от возможной российской помощи, указывает Ивашов...
   По его мнению, "Россию хотят поставить перед выбором" - либо смириться с "реинтеграцией", либо ввести войска, после чего "могут последовать некоторые действия по защите "демократических ценностей" со стороны НАТО".
  
   ...Что касается реакции НАТО на действия России в конфликте с Украиной, то я уверен, что тут стратегия и тактика уже разработаны. Причем наверняка есть несколько сценариев, уже утвержденных в военных ведомствах в Пентагоне и в НАТО.
   Один из сценариев можно представить, исходя из анализа военных действий Америки по всему миру...
   Прежде всего натовцы, а это не только Америка, добьются в ООН признания агрессором Россию, а не Украину. А отсюда и следующие акции: военные, информационные и экономические.
   Конечно, в этом случае, возможны не только ответные, реактивные меры России против будущего агрессора, но и действия на опережение.
   Однако, население в Евросоюзе и в самой Америке уже подготовлено, их мозги "промыты" русофобской пропагандой - эта пропаганда ведется в разных формах в течении последних двадцати лет. И любые попытки защититься и предотвратить войну, в том числе информационную, подаются и будут подаваться Западом, как агрессия России!
   Истерия в США, связанная с "вмешательством российских хакеров" в выборами их президента, тому наглядный пример!
  
   ...Поэтому, по различным опросам Россия уже считается у обывателей из стран Запада главным врагом "цивилизованного мира", то есть врагом "демократии" и "всего хорошего", что и является цивилизационными ценностями Запада!
   Так что Россия уже сегодня поставлена перед заведомо проигрышным выбором!
   То есть что бы она не выбрала, все будет плохо - тот кто защищается всегда находится в худшем положении - все войны в мире это доказывают...
   Что касается морали и нравственности, то всем известно - несправедливость - это одна из постоянных составляющих международных отношений и такова суть геополитики и человеческой истории во все времена.
   Сегодня, как я уже отметил, политики возглавляющие страны Запада и военный блок НАТО, ведут себя по законам "банды", а сегодняшняя геополитика руководствуется древним как мир принципом - "разделяй и властвуй", и "да победит хитрейший и подлейший".
   В реальной политике не существует понятий правды и справедливости. Тут работает принцип, который можно выразить российской поговоркой: "Прав удав, не прав удав - удав всегда прав!"
   И России, чтобы сохранить независимость и свою целостность, в любом случае не придется выбирает между добром и злом, а только между большим и меньшим злом!
   Что касается военного конфликта между Западом и Востоком, то он начнется без объявления войны, чтобы не давать повод для радикальных ответных мер в том числе использования атомного оружия!
   Сегодня, на опыте недавних войн США против стран Персидского залива, можно сделать выводы, что романтическое восклицание "иду на вы", стало анахронизмом - необходимо как можно более внезапно и вероломно напасть на врага и это станет половиной победы, а "рационалисты" с Запада, будут использовать это по полной программе!
   На это и рассчитывают западные стратеги в НАТО - их много, а Россия одна и окружена враждебными странами!
  
   Именно поэтому, Путин, в недавнем послании Федеральному собранию, без околичностей сказал, что ответ на атаку будет беспощадным, с использованием оружия, которое невозможно перехватить чтобы защититься от ответного ядерного удара! И есть надежда, что это "принуждение к миру", сработает, пусть на какое-то время.
   А потом, может быть диктаторский пыл Америки постепенно испарится, и можно будет договариваться о долгом и продуктивном мировом сотрудничестве!
  
   Возвращаясь к разработанным Западом сценариям, следует быть готовым к тому, что военные действия будут начинаться с мелких военных стычек с незначительными жертвами и постепенной эскалацией их до превращения в полномасштабную войну, когда будет уже трудно принимать решения о применении атомного оружия.
   При этом, агрессор будет иметь психологические преимущества даже в том случае, если получит адекватный ответ. У него всегда остается шанс на заключение выгодного для себя мира...
   Все остальное - дело информационной "техники": гибридная война будет уже идти полным ходом, а в ООН будут заседать разные комиссии, обвиняющие режим "Путина" в агрессии против "мирного, беззащитного" государства Украина, которую "благородно" защищает НАТО.
   Похожая ситуация, сегодня уже опробуется демократическим Западом против "тоталитарного режима" в Сирии. Там западная коалиция поддерживает "повстанцев" - "борцов за демократию", которые и являются главными, но замаскированными террористами!
   Разного рода сирийские и исламские "революционеры" - активисты за свободу слова и прав человека, выступающие против "режима" Асада, составляют по мнению США костяк тех, кого в России называют "игиловцами" и кто может пригодится им в борьбе с Россией.
   А в силу запутанности отношений между властью в Сирии и такими "повстанцами", Америка покровительствует последним, в целях борьбы с российской "угрозой" и "диктатурой" сторонников Асада!
  
   Если проводить исторические параллели, то война в Сирии напоминает Гражданскую войну в Испании перед Второй мировой войной. Тогда, добровольцы из Советского Союза и тысячи добровольцев со всего мира, в том числе из США, противостояли Франко и его союзнику Гитлеру.
   Там шла уже откровенная подготовка к будущей войне между нацистской Германией и Советской Россией...
   Похожая ситуация была в Афганистане, когда американцы руками своих союзников из "Аль Кайды", боролись за "независимость" этой страны от Советского Союза и зависимость от США и их союзников. Чем закончился этот союз мы все знаем и содрогаемся от воспоминаний о страшной атаке террористов на Мировой центр торговли в Нью Йорке!
  
   ...А тогда шла холодная война и Америка использовала все возможности ослабить Советский Союз, и на Ближнем Востоке ей это удалось. Думаю, что прелюдией к разгрому СССР в холодной войне был Афганистан, где Америка выступала на стороне моджахедов.
   На мой взгляд, во многом политические и военные неудачи в этой необъявленной войне на чужой территории, послужили причиной окончательного поражения СССР в "холодной войне" и его последующему распаду.
   Конечно, в этом распаде, большую роль сыграло идеологическое предательство советской парт номенклатуры и сепаратистские настроения в их среде, но все -таки, в большей мере сработали провокации Запада.
   К тому же, "лукавый правитель" СССР Горбачев, был настолько тщеславен и слаб, что сам способствовал развалу страны.
  
   Нечто подобное подготовке развала Советской России, происходит сегодня на Украине - о Сирии я уже сказал. Поэтому, война становится все ближе и ближе!
   Эта скрытная вражда, стратегическое противостояние Запада и Востока в истории человечества, длится уже несколько тысячелетий, то затихая то разгораясь вновь...
   B тут, наверное? стоит поверить в теорию, которая говорит, что без войн и противостояний стран и цивилизаций человечество не может жить, что международные отношения напоминают вечную борьбу за главенство и диктат в мире.
   Сторонники этой теории говорят, что природу человека не исправить, что в противном случае, энергия исторического прогресса иссякнет и сытое, расслабленное человечество медленно умрет от самодовольства и ожирения!
   В этом смысле, мир напоминает громадный котел, который подогревается энергией противостояний и кровопролитий. А войны - это смерчи пара, который периодически вырывается из этого котла. Если посильнее закрутить крышку котла, то он рано или поздно взорвется!
   Но подробнее об этой страшной теории в другом месте...
  
   ...Одним словом в истории есть уже много аналогий той ситуации, которая сложилась на сегодня в противостоянии НАТО и России, Запада и Востока.
   Что касается тактики военных действий, то будут использованы гиперзвуковые ракеты для атак, в том числе со стартовых площадок американских ПРО по всему миру. Чтобы не получить адекватную "ответку" со стороны России, будут задействованы ракетные соединения американских ПРО, расположенные по периметру границ с Россией...
   В случае начала войны, последующими политическими шагами, будут лишение России права вето в ООН и превращение этой организации в орудие легитимации агрессии НАТО во главе с США, против России.
   Одновременно, путем запугивания, будут нейтрализованы страны - союзники РФ, в том числе и Китай, которому объяснят - ввязываться в конфликт на стороне России будет означать, что последующие удары нанесут уже по территории Поднебесной!
  
   ...Что может и должна сделать Россия, чтобы предотвратить такое военный сценарий НАТО?
   Необходимо будет упреждающим ударом по войскам АТО, разрушить планы войны по инициативе США и желательно, очень быстро и недвусмысленно предупредить, прежде всего Америку и её союзников в НАТО, что Россия готова контратаковать страны, с территории которых планируется нападение в том числе и США ракетами с атомными боеголовками различной мощности...
  
   В плане геополитическом, России срочно надо заключить военный пакт о сотрудничестве с Китаем, который сможет противостоять агрессивной политике НАТО.
   Только страх собственной смерти может остановить сумасшедших американских политиков, жаждущих чужой крови и уверенных в своей безнаказанности, а Европа, в силу своей экономической и военной зависимости от США, будет служить заложником агрессивности заокеанского "партнера"!
   Только в случае возможности сокрушительного ответного удара, Запад может остановиться и запросить мирных переговоров и переговоров вообще, точнее переговоров по урегулированию конфликтов, грозящих всему миру атомной войной!
  
  
   В качестве послесловия:
  
   ...Могут спросить и уже спрашивают почему я, живя в Англии, пишу такие статьи, совсем не прозападного толка?
   ...Живя здесь и бывая в России, я могу сравнивать не только уровни жизни, но и то, с каким упорством, противоречащим здравому смыслу, СМИ Запада атакуют Россию, используя все средства шельмования и прежде всего ложь об агрессивности Путина и Кремля.
   На днях, читал статью в аналитике на Би-Би-Си, о "фашисте" - российском философе Дугине, который, якобы имеет большое влияние на Путина. Конечно это не так, но западному обывателю, не имеющего доступа к правдивой информации о России, все написанное, в таком тоне и стиле, кажется правдой.
   Здесь тот же принцип, по которому "вор кричит громче всех - держи вора!" Часто это делается неосознанно, по давней международной политической традиции.
   У меня создается впечатление, что не только западные политики, но и "западные народные массы" самоотравились идеологической ложью направленной против России, и незаметно для себя, становятся настоящими "либеральными фашистами", готовыми уничтожать всех, кто не согласен с ними в идеологическом плане.
   В этом, их поддерживают разного рода российские диссиденты-западники, в том числе и внутри страны, имеющие свои финансовые и идеологические интересы в странах "цивилизованного" мира.
   Их претензии на интеллектуальную особенность и презрение к русскому народу, обусловлены их провинциальным взглядом на историю мира и преклонением перед богатством, комфортом и инстинктивной жизнью в "развитых" странах.
   Они не понимают фундаментального закона человеческой истории, который выразил Иисус из Назарета, говоря: "Кто был последним - станет первым и наоборот"! В этом смысл человеческой истории, которая не зависит от сиюминутных страстей и желаний нынешних западных лидеров.
   Только многообразие социальных, религиозных и политических форм самоорганизации, позволят человечеству эволюционировать и преодолеть и военные конфликты и природные катастрофы.
   А это означает, что у каждой страны и цивилизации, как и у каждого человека, есть своя судьба. А с судьбой бессмысленно бороться, надо её принимать не жалуясь. Ещё в римской древности, философ Сенека, очень точно выразил такое отношение к жизни: "Тот, кто с судьбой соглашается - того она ведет. Тот, кто ей сопротивляется - того она тащит"!
   А России и русской цивилизации, основанной на православном христианстве, надо поверить в свою судьбу, не жаловаться и не заниматься самоуничижением, которое разрушает страну!
  
   Интересно о столкновении цивилизаций писал Сэмюель Хантингтон и кажется, его предсказания о будущем мира сбываются.
   Запад двадцать первого века, отчасти напоминает Римскую империю периода распада. Разврат, свободный секс, толпы обывателей, подкупленные временным благополучием требуют "хлеба и зрелищ" - сегодня это требования "комфорта и богатства". И для сохранения такого образа жизни и мировоззрения, запад способен развязать Третью мировую войну.
   Об этом историческом феномене, я уже не один раз писал в своих статьях и не хочу даже представить, что в мире начнется Третья мировая война.
   На сей раз, в случае атомных сражений могут погибнуть уже не десятки, а сотни миллионов, прежде всего мирных граждан во всех частях света!
   В том числе, могут умереть в мучениях члены моей большой семьи в Англии и в России. Атомные бомбы не различают правых или виноватых - они превращают в радиоактивный пепел все живое, чем и будет отличаться современная война от войн предыдущих!
   Я был в Хиросиме и в музее атомной бомбардировки видел чудовищные последствия взрыва такой бомбы! Не дай бог, чтобы такое, хотя бы ещё раз повторилось на нашей земле!
   Ну и конечно, я стараюсь, как бы это не казалось наивным, подобными писаниями предотвратить войну, хотя и сомневаюсь, что вообще любые писания могут подействовать на тупых и оголтелых политиков - милитаристов, живущих и правящих по всему миру.
   Сегодня я вижу, что в средствах массовой информации в Англии и в Америке открыта информационная война против России, подготавливая жителей Европы и Америки к будущему апокалипсису!
   Я вижу это ещё и потому, что оставаясь русским человеком, живу в Англии и могу сравнить подачу лживой информации о России здесь, с реальной жизнью в России.
   Поэтому, надеюсь на понимание не только в России, но и на "цивилизованном" Западе!
  
  
   Март 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
   ________________________________________
   Развитие мировой экономики и трансформация социальных систем...
  
  
   Сегодня, становится очевидным наличие причинно-следственных связей между уровнем веры в нравственные религиозные принципы, её качеством и количеством и этапами экономического развития, то есть формой социальных систем, руководящих определёнными странами.
   Несправедливость и забвение христианских принципов жизни общества той или иной страны, рано или поздно приводят к Революции.
   Если сравнивать эти социальные катастрофические ломки, происходящие время от времени в разных уголках земли с процессами природными, то революция напоминает бурю, шторм, ураган!
   А причины этих природных катаклизмов, лежат в разнице давлений в атмосфере. Природа требует уравнения неустойчивости и воздушные массы с бешеной силой устремляются из районов с высоким давление в районы с низким...
   Так и в человеческих сообществах. Только здесь, толчком, причиной Революции бывает возрастание уровня несправедливости и страданий большинства, забвение или лицемерное отношение к религиозным чаяниям, к Христовым заповедям.
   И главным нарушением, было и есть, отрицание правящим меньшинством принципа равенства, братства и свободы перед Богом, для всех! Этот принцип, провозгласил Иисус Христос две тысячи лет назад, за что и был распят фарисеями...
   В буре Революции, освобождаются силы и творческий порыв народов и в короткий срок, страны победившей Революции добиваются невиданных успехов и в культуре, и в экономике...
   Нечто подобное мы видим и в европейских Революциях: будь то Английская - семнадцатого века, Французская - восемнадцатого, или Русская, произошедшая в начале двадцатого века...
   А Русская революция, потянула за собой целый ряд Революций в малоразвитых странах Азии и Латинской Америки...
  
   Анализируя успехи социалистического хозяйствования в Китае и в период строительства первых пятилеток в СССР, можно сделать вывод, что социализм, власть рабочих и крестьян, приводят к переходу слабых, аграрных стран, на уровень стран индустриальных. Благодаря концентрации власти в моно партии, которая представляет интересы бедного большинства.
   Сегодня, такая система - может быть единственная возможность для отсталых стран Африки и Латинской Америки, достигнуть определённых высот в развитии экономики и культуры. Капитализм, к сожалению слишком занят проблемами выживания, чтобы чем-нибудь помочь безнадежно отсталым странам.
  
   Следующий рубеж развития современных социальных систем - индустриальный уровень - потребует смены социальных ориентиров, когда система управление приобретает черты государственного капитализма, когда расслоение общества, успехи сферы обслуживания и науки, приводят на смену старым традиционным классам новые и вместе, возникают новые связи и отношения между людьми.
   Но эта смена должна проходить постепенно!
   Сменить государственную бюрократию на личное, индивидуальное предпринимательство, с сохранением государственного, социалистического контроля - вот тот непростой путь реформирования непродуктивных государств, который обходится малыми потерями и не вызывает разрушения социальных связей, чреватых разрушением государства и закона.
   Здесь, готовя и осуществляя такую "перестройку", необходимо, прежде всего перестраивание общественного сознания, которое может продолжаться несколько поколений ...
  
   В этом смысле, опять же показателен пример социалистического Китая, который, учтя ошибки и перекосы произошедшие в Советском Союзе, сохраняет высокие темпы экономического развития, постепенно вводя в обиход энергию частного предпринимательства.
   В послереволюционном СССР, тоже был такой период, когда с переходом на смешанное Нэповское хозяйствование, Ленин смог оживить энтузиазм народа, заинтересовав каждого члена социалистического общества лично, вместе с тем, сохраняя контроль над промышленностью и культурой в государственных руках.
   Вспоминается описанная в мемуарах и дискуссия по поводу "нового НЭПа в тридцатые годы, между Сталиным и Молотовым. Сталин тогда оправдывал ортодоксальные приёмы распределения доходов от стремительно возрастающей экономики тем, что если деньги пойдут на зарплату конкретным людям, то "они всё равно их пропьют и проедят", а если эти доходы направить в государственные фонды развития, то это всё преобразуется в машины, новое оборудование, и в продолжающийся прирост темпов развития.
  Нечто похожее происходит сегодня в России, когда представители капитала, заботятся прежде всего о своей прибыли, не вкладывая деньги в развитие инфраструктуры и используя государство в качестве "дойной коровы". П правительство не имеет рычагов влияния на таких богачей, которые заработанные в России богатства переводят на Запад, тем самым помогая в развитии странам, которые сегодня реально угрожают лишить самостоятельности и независимости их "родине"!
  
   Но и в Советском Союзе, после смерти Сталина, когда парт номенклатура взяла власть, потребительство стало государственной стратегией. И выяснилось, что в распределении выработанного продукта и прибыли от него, надо соблюдать очень точный баланс между интересами личности и государства.
   Дальнейшее развитие экономических и социальных отношений показали, что после определённого уровня возрастания значения чиновничества распределяющего блага, государственная машина превращается в чиновно-бюрократическую структуру, при которой роль распределителей берут на себя бюрократы, якобы представляющие во власти интересы народа, а на самом деле, постепенно захватывая ключевые позиции в обществе, превращая государство рабочих и крестьян в диктатуру чиновников, работающих в основном для себя, полностью игнорируя объективные нужды и требования трудящихся.
   В итоге мы получили коррумпированную верхушку и насмешливо озлобленное безразличие большинства, названное в России, пофигизмом...
  
   ...В современной России этот процесс с самого начала принял лавинообразный характер и в итоге смена социальной модели вылилась в государственный, экономический, социальный кризис. Буквально в течение года, налаживаемая десятилетиями стабильность, превратилась в хаос и даже на улицах воцарилась грязь...
   Вокруг всё стало рушиться и на этих руинах установилась власть уголовных "понятий" и мошеннической "элиты".
   При этом, только ленивый не воровал и все наперебой говорили о восстановлении демократии и экономических реформах...
   Наворованные миллионы и миллиарды спешно увозились и увозятся, нелегально переправляются за границу, а бывшие убийцы становятся уважаемыми гражданами или VIP персонами, "жертвующие" копейки на детские дома и даже восстановление церквей, но не из раскаяния, а по причинам маскировочного характера...
  
   При этом, в страшные девяностые, миллионы стариков умирали раньше времени, миллионы детей не родились, а из тех, что появились на свет, миллионы уходили в подвалы и в подворотни, становясь бездомными беспризорниками...
   С тех пор прошло около двадцати лет, жизнь и общество меняется в лучшую сторону, но нужны ещё двадцать, тридцать лет, чтобы поколения выросшие в девяностые ушли со сцены и эволюционируя, общество возвратилось в рамки закона и нравственности - то есть обрело религиозные принципы существования!
  Но даже сегодня, при нынешнем воспитании лицемеров - потребителей, совесть и добротолюбие очень быстро превращаются в маскировочные одежды фарисеев - лицемеров, укрывая их изворотливость и алчность. Моральный облик целого народа уродуется ложью и предательством его интересов и чаяний. Чиновники воруют и берут взятки безнаказанно. Бандиты заключают договора с милицией и убивают среди бела дня не только друг друга, но и тех же милиционеров, чиновников, журналистов, и просто прохожих.
   Рэкет становится таким привычным делом, что никто уже не вспоминает о законе! Все живут по понятиям: и власть, и милиция, ну и конечно, сами бандиты. Обмануть государство считается доблестью. А украсть миллион - мерилом деловых качеств...
  
   Всем этим сразу воспользовались нечистые на руку политические дельцы из-за рубежа и внутри страны.
   Интересы геополитики, устранение с карты мира давнего соперника и супердержаву - Россию, кажется таким простым действием, что не надо даже заботиться о маскировке намерений.
   За тридцать сребреников очередные Иуды-образованцы, набранные из бывших советских-российских учёных, социологов, философов, писателей, журналистов и просто проходимцев желающих отметиться в истории, переписывают историю СССР, подтасовывают факты политики внешней и внутренней, нагло и безнаказанно продают и предают интересы страны.
  
   Вдруг выясняется, что Великая Октябрьская социалистическая революция, определившая историю мира на столетие вперёд, была всего лишь заговором монстров-большевиков, а обманутая "чернь", построив супердержаву и победив в войне непобедимого до того Гитлера, вдруг очнулась и поняла, что надо строить полуколониальную, разваливающуюся на составные части "державу", под присмотром западных "демократических" покровителей...
  
   Авторитет власти и государства падал быстро и кажется неостановимо...
   Но, известно, что мир спасётся праведниками. Нашлись такие люди, которые были не согласны с планами бывших "союзников" и отъявленных врагов России в среде консерваторов.
   Дума решает провести импичмент президента - бывшего комсомольца, и его "семьи" и тот, чтобы спасти себя от ответственности за государственный переворот и расстрел Верховного Совета, за развал большой страны и её экономики, по совету "друзей" передаёт власть преемнику...
  
   После дефолта страна была в экономическом и политическом коллапсе!
   Но с вступлением в должность нового молодого президента, не успевшего развратиться в комсомольской тусовке, человека работавшего долгое время в система государственной безопасности, знающего, что такое личная опасность и ответственность за порученное дело, постепенно, в стране начинаются перемены к лучшему.
   Люди, после полутора десятка лет безнадежности и разочарований, вдруг начинают понимать, что может быть ещё не всё потеряно, что может быть нашёлся человек, умеющий обуздывать "боярство" - чиновников и олигархов и их ненасытную жажду денег и власти.
   Конечно, как говорят, поживём - увидим, но кажется с новым президентом русским людям повезло...
  
   Одно ясно уже сегодня - стране не нужен вздорный болтун или пьяница, а нужен волевой человек, способный обуздывать непомерной разрушительной силы, алчное и бессовестное чиновничество и отстаивать интересы государства, второго в мире по силе оружия.
   Но я говорил, говорю и буду говорить, что без религиозного ренессанса, без восстановления в стране подлинного христианства, построенного на заветах Христа, без его нравственной силы, у России ничего не получится.
   Только тогда, когда Бог - символ добра и справедливости - возвратится в нашу жизнь, только тогда, когда "здравый смысл" эгоистов, мошенников и грабителей будет заменён идеями альтруизма, через воспитание нескольких поколений в духе подлинного христианства и самопожертвования, можно будет говорить о силе и мощи России. И вот тогда, когда сатанинские соблазны эгоизма будут преодолены в душах большинства россиян, можно будет говорить о победе добра над злом, нестяжателей над стяжателями...
   А это трудный и длинный путь, который надо будет пройти всем вместе....
  
   Один из недостатков модели российских реформ я вижу в спонтанности перемен и желанием сделать и без того болезненный переход, как можно быстрее...
   Но насколько я понимаю происходящее в странах Запада, здесь идут нескончаемые перемены и экономические, политическая реформы стараются не отстать и реагировать, как на экономические, так и на политические перемены ситуации в стране и в мире.
   И от власти, здесь действительно не так много зависит как в России, потому что частное предпринимательство само по себе автономно и может долгое время обходится без "умной" власти...
  
   Главным недостатком российских реформ, которые проводят образованцы, выросшие и воспитанные в период развала СССР - это попытка слепого копирования Запада манипулируя экономическими и политическими рычагами без учёта конкретной русской ситуации, постоянного движения народной жизни...
   В развитых странах не только рынок, но и общество отзывается на перемены - для этого и служит свобода слова и печати...
   В России же, все делается с большим трудом, вкривь и вкось, "как это на Западе", а потом ждут результата. А результаты плачевны, потому что сделано в спешке, как попало и пока делали "Западную модель" - она уже устарела! А российские чиновники, не отвечая за результат "перестройки" сели, сложили руки на животе и ждут когда всё само собой вырастет или пойдёт вперёд и даст результат. А чтобы занять время ожидания, присматривают, где что плохо лежит и прибирают это к рукам...
  
   Тут вспоминается старый анекдот о том, как простодушный зритель восхитился, увидев, что фокусник засунул палец в нос, а потом его облизал. Простак проделал тоже самое, и скривился. А фокусник посмеялся над ним и заметил: "Главное в нашем деле не просто смотреть, но и видеть. Ведь я один палец в нос засунул, а обсасывал другой".
  
   Ещё одна ошибка в российских реформах, - нежелание учитывать менталитет народа, его повсеместную атеизацию и возврат к личному эгоизму как форме идеологии...
   Законопослушность на Западе насаждалась веками и поддерживалась христианскими корнями, как культуры так и быта.
   Более того, я уже не один раз писал, что религиозность стала здесь ещё и экономическим регулятором. Подавляющее большинство деловых людей здесь или воспитанны на христианской культуре, или прямо верующие...
   Бандитского капитализма, такого как сегодня в России, вовсе нет в Западной Европе, а может и не было...
  
   В идеале, который должен быть поставлен во главу угла в качестве цели развития России, является подлинная демократия, отстаивающая принципы, по которым то, что плохо для большинства населения не приживается, как бы правительство не старалось...
   Поэтому, в любой демократической стране правительство, не обеспечившее роста благосостояния или его сохранение, на ближайших же выборах обязательно переизбирается и в дело вступает оппозиция.
  Яркий тому пример из недавней истории Англии - падение и надолго, казалось бы успешного правления консерваторов во главе с Тэтчер...
   Мне рассказывали о многолюдных демонстрациях на улицах английских городов, когда активная часть избирателей улюлюкала и кричала: "Бетти, Бетти, Бетти! Аут, Аут, Аут!!!" И бедная "железная леди", со слезами на глазах, выехала из Уайт Холла досрочно...
   Недовольные Тэтчер избиратели, обвиняли её в бессердечии и излишнем перекладывании ответственности правительства на плечи налогоплательщиков, то есть большинства из них...
   Именно при ней появился лозунг консерваторов: "Это ваши проблемы!", который с таким энтузиазмом подхватили простаки в России - в Англии, такое отмежевание правительства от нужд простых людей никому не понравилось...
   Кстати, эта неприязнь к консерваторам, как мне кажется, служит объяснением долгого пребывания у власти современных лейбористов. Тони Блэр был не очень популярной фигурой в Англии, но так сложилось, что консерваторы переживали затяжной кризис, а либерал-демократы ещё не созрели, чтобы конкурировать с двумя попеременно правящими на Островах партиями.
  Следует отметить, что лейбористы - сравнительно молодая партия, появившаяся в Парламенте в начале двадцатого века, но благодаря русской Октябрьской революции и победе над Гитлером, учитывая её уроки и развитие социализма в СССР, лейбористы, то есть рабочая партия, стали успешно конкурировать с консерваторами...
  
   Остаётся добавить, что проблема отсутствия масштабных, харизматических лидеров - личностей, как никогда остро, стоит и на Западе. Ни Ширак, ни Блэр, ни Буш-младший, (на сегодня это Макрон, Джонсон, Байден) не удовлетворяют избирателям и потому, на выборы ходят немногие.
   Вспоминается лозунг сторонников Ширака на давних президентских выборах во Франции: "Лучше мошенник, чем фашист". Под мошенником, подразумевался Ширак, а под фашистом - Ле Пенн старший...
  
   Сегодня на Западе, в отсутствии подлинных вождей и лидеров, выбирают больше списочного партийного человека, чем личность...
   Владимир Путин, на этом фоне выглядит вполне достойно, что и отмечают даже его враги здесь, на Западе...
  
   ...Однако в России и сегодня надо понимать, что уровень жизни, которого достигли сегодня развитые капиталистические страны показывает, что идёт сближение капитализма и социализма, смягчение борьбы между ними и нахождение необходимых компромиссов. Иначе говоря, капитализм становится более социализированным и наоборот, когда социалистический Китай ввёл частное предпринимательство...
   По моему мнению, именно шведский капитализм, наиболее левый во всём мире, с упором на социальную функцию государства, как главную его обязанность, может служить перспективной моделью для России в будущем. У нас, кстати, с нашими северными соседями много общего, начиная с климата...
   Их успехи в построении государства удобного для жизни и простых людей и богачей миллиардеров, могут быть наглядным примером для России.
  
   Сам по себе рост ВВП ещё ни о чём не говорит. Важно, куда будут направлены деньги от прироста экономики - в карманы ненасытных олигархов, или на улучшение жизни бедного большинства?!
   Здесь я могу согласиться с критиками чиновно-бюрократического государства во что постепенно превратился СССР, что такая форма власти себя дискредитировала. Хотя повторяю, что будущее, безусловно за странами, где равенство и братство являются реальной целью, а не демагогическим лозунгом.
   И я верю, что к социализму можно прийти через социализацию капитализма. Примером тому служит Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, Швейцария...
   Именно эти страны лидируют в мире по уровне приспособленности, удобству жизни для большинства людей, их населяющих...
  
   Ещё один уровень, который уже сегодня необходимо прогнозировать, будет всё-таки укреплением социализации капитализма за счёт "улучшения идеологической работы с массами", проходящей на уровне укрепления религиозного сознания людей во всём мире.
  
   В России сложилась неправомерно евро-центрическая система распределения человеческих сил и возможностей и создан определённый экономический, идеологический и даже религиозный крен в сторону подражания, не столько странам "старой Европы", сколько Соединенным Штатам Америки...
   А здесь, недооценка религиозной составляющей человеческой цивилизации уже привела к конфликту с исламом и на мой взгляд, это столкновение спровоцировано экономической, культурной и религиозной экспансией Запада во всём мире, но прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии...
  
   Началось всё ещё во времена холодной войны, когда США, под видом друга и защитника Афганистана от СССР, создали систему самообороны исламских стран. Но после поражения СССР, американцы остались на Ближнем Востоке и попытались уже сами эксплуатировать доверчивых мусульман...
   Что из этого получилось - вы знаете. Усама Бен-Ладен, вышел из подчинения и поднял восстание, защищая прежде всего религиозные основы исламского мира...
  
   ...Ещё мне хочется остановиться на исключительных моментах развития человечества и отдельных стран. Я имею в виду войны и периоды экономических и социальных кризисов. Примеры в мировой истории: Америка после Великой депрессии и Россия, ставшая СССР.
   В первом случае можно говорить об относительной диктатуре Рузвельта - вспомните его четвёртый срок вопреки Конституции, когда ситуация в США, была относительно опасной.
   В СССР, в это же опасное время, была диктатура партии большевиков и Сталина, как вождя партии, лично.
   И в том и в другом примере, борьба за выживание государства и власти, носила предельно упорный и даже жестокий характер. Но эта борьба увенчалась успехом - обе эти страны не только победили своих соперников в войне, но и превратились в супердержавы, в конечном итоге поделив мир на сферы влияния.
   Были даже историки и философы (Тойнби, Ясперс), которые предлагали устроить мировую власть, поделив её между США и СССР, но к счастью, до этого не дошло.
   На сегодняшний день СССР уже вообще не существует, а США, выигравшие в мировой "холодной" войне у СССР, твердо стоят на пути саморазрушения...
  
   А Россия, после обморока девяностых, восстанавливается государственно, экономически и политически, под управлением властного и жёсткого президента Путина, пришедшего во власть из среды комитетчиков И в то же время, всесильная Америка, несмотря на решительность "ковбоя" Буша-младшего, в силу её "демократизма", погружается всё больше в кризис: экономический и политический...
  
   Тем не менее, именно жёсткая структура власти помогает странам с любой формой социального правления преодолевать затяжные трудности или кровопролитную, решающую войну...
  
   Когда сегодняшние "историки", в угоду сословным и личным амбициям пытаются не замечать факты реальной истории, создавая свои классовые "модели" происшедшего, тогда у людей возникает горькое чувство разочарования. Потому что все это, порождается глупостью и безответственностью людей, пытающихся задним числом оправдать свою классовую ангажированность и принудить мир к соглашательству с этими глупостями...
  
   Давно сказано, что реальную историю можно "судить" только по законам того или иного реального времени и ситуации, ни в коем случае не пытаясь изображать из себя Божественных аналитиков или Присяжных на Страшном суде.
   История ещё не закончилась, чтобы говорить с уверенностью о её результатах!
   Вместе с тем, я сторонник и защитник подлинной демократии и уж тем боле против тирании одной партии или одного мнения.
   Конечно, никто бы не отказался жить в обществе, которым управляют самые умные, никогда не ошибающиеся люди.
   Но, увы, "тирании" умнейших людей пока не существует и поэтому, остаётся более или менее приемлемая форма правления - это демократия...
   Однако мне отвратительны лицемеры и фарисеи, фанатики либеральной псевдодемократии, которая не менее тиранична, чем диктатура, но тщательно замаскирована фальшивыми лозунгами и теориями...
  
   ...Гитлер нам дал образец, прямодушного варварства, построенного на теории сверх личности и сверх государства.
   Сегодня, зная о всеобщем неодобрении этого пути, псевдодемократы, преследующие по сути те же цели, старательно маскируя свои тиранические намерения влекут мир к той же катастрофе страшной мировой войны, а может быть к господству тех "кто успел", над теми, кто "отстал".
   Аргументы этих фарисеев - демагогия и циничная софистика.
   Нормальный, не зомбированный человек понимает эти опасности и противостоит им. К сожалению, средства массовых коммуникаций используют настолько изощренные психологические формы манипулирования человеком, что сегодня, вполне можно убедить простого, массового обывателя в том, что белое - это чёрное и наоборот...
   Поэтому, так важна сегодня религиозность в обществе, сохранение в неприкосновенности чести и совести людей, незамутненность их сознания фарисейскими принципами...
   И конечно, о сегодняшних путях развития человечества в прогнозах, спорить и дискутировать необходимо, а истинность тех или иных предсказаний покажет будущее...
  
   Последующие десятилетия, на мой взгляд, будут проходить в борьбе между США и старой Европой с одной стороны и "окраиной" мира, в которую входят страны Азии, Латинской Америки и Африки - Россия тоже входит в этот перечень.
   Между ними возможны военные конфликты, партизанская война и индивидуальный террор...
  
   ...На сегодня уже очевиден конфликт между Западом и странами Ислама, однако со временем, даже страны Европы, включая США, начнут понимать, что истинно верующих людей невозможно победить и невозможно подкупить; что общее будущее всего человечества лежит на пути объединения усилий всех стран и народов в борьбе с бедностью, экономическим и идеологическим расизмом, созданием предпосылок для развития человечества и выхода его за пределы земной атмосферы.
   Религиозный фактор при этом будет играть важнейшую роль...
  
   Равенство и братство, как ведущие лозунги христианства и вообще каждой из мировых религий, как мне кажется, возобладают, несмотря на фальсификации и временные неудачи социализма.
   Вопрос поражения идей равенства, свободы и братства, сегодня вопрос не идеологии или стратегии целей, но следствие неверной тактики в воплощении этих идей, в реальном мире без насилия...
  
   Я всегда вспоминаю Толстого, с его провидческим требованием непротивления злу насилием и его совершенную уверенность, что любая религия основана, прежде всего, на взаимной любви, равенстве и братстве...
   Однако, примеряя теорию Толстого к современному миру я вижу, что эти замечательные, общечеловеческие законы, можно будет повсеместно применять в масштабах государств и всего мира, только в далёком будущем.
  
   Необходимо так же обдумать тезис, по которому Христианство потому так энергично воздействует и воздействовало на людей, что оно возникло в нужное время и в нужном месте. Иначе говоря, мир был готов к приёму Христа, и он пришёл...
  
   Поэтому, развитие мировой Идеи связано с соответствием определённого социально-экономического уровня, определённому типу религиозности.
   Наступает новое время, меняются социально-экономические условия жизни человечества и потому, часто совершенно неожиданно в мир приходит соответствующая религиозная подмога, которая и определяет дальнейший путь развития, или точнее говоря движения человечества в будущее.
   И надо быть готовым к тому, что не всегда нравственное развитие общества, связано с движением "вперёд и вверх".
   Недаром Христос появился в период апогея сил и возможностей Римской империи и пока тысячелетний Рим долго и мучительно двигался к упадку и разгрому, росло влияние и значение христианства.
   Успехи стран Европы, тех азиатских стран, которые приняли западную идеологию основанную на христианстве, на протяжении двух тысяч лет вдохновлял и двигал западную цивилизацию...
  
   Но времена проходят и сегодня, в столкновении христианства с энергичным исламом, назревает реформа западных идеологий, если не революция религиозной жизни. И потому, может быть возможна "новая Реформация", очищение христианства от разрушений, "разбавлений" и подмен основополагающих принципов, произошедших за предыдущие две тысячи лет.
   Возможно, что христианство возродится в новых формах, достаточно решительных и радикальных, но и доступных для понимания современным людям...
   Конечно, даже говорить об этом надо осторожно, понимая последствия резких действий и резких мнений...
  
   ...Хотелось бы затронуть ещё очень важную тему: "А туда ли мы идём? Ведёт ли эта дорога к "Храму"?
   Ответить на эти вопросы непросто, но пробовать отвечать не боясь ошибок, необходимо. Ибо цена вопроса - многие миллионы жизней, если не существование человечества вообще....
  
   Мне кажется, вопрос о направлении движения, каким-то образом связан с давней полемикой стяжателей и нестяжателей в русском христианстве - православии!
   Сегодня, стяжатели празднуют победу во всём мире и особенно наглядно это проявляется в России. Небольшое меньшинство, путём энергичных манипуляций, захватило производство налаживаемое многими десятилетиями всем народом, приведя, из-за нелепо-преступной приватизации, подавляющее большинство народа к бедности и нищете, и главное, нанеся неизлечимую травму самосознанию этих людей.
   Из этого изувеченного несправедливостью сознания родятся и экстремизм, и национализм, и фашизм...
  
   Олигархи, используя свою власть, за счёт эксплуатации и прибылей от неё, делают ещё и деньги из денег.
   И может быть самое страшное, как для души, так и для человеческой плоти, это постоянное уменьшение числа людей, работающих в сфере производства и увеличения числа "работающих" в сфере вторичной занятости: распродаже произведённого продукта, в сфере делании денег на деньгах, то есть в банковской сфере обслуживания, распределения и распространения уже произведённого, сделанного кем-то продукта...
  В определённом смысле, создаётся переформатируется образ человека как такового, из него делают некое роботообразное животное стремящееся удовлетворить свою плоть, но теряющего при этом образ богоподобия. Вспомните христианскую моральную максиму: "Человек создан по образу и подобию Бога"
  
   Опасность здесь ещё и в том, что множество людей, собравшихся вокруг больших денег, прислуживают нуворишам - преступным богачам и живут отражённым светом их богатств, нисколько не заботясь о том, что сами себя ставят в положение полу рабов, во всём зависящих от своих работодателей...
  
   Вот пример - в России, число "сторожей", то есть охранников разного рода, похоже переваливает уже за несколько миллионов.
   Эти охранники и "телогвардейцы" становятся одним из самых значительных сегментов занятости в народном хозяйстве. Может быть, точнее было бы сказать в капиталистическом хозяйстве, но вопрос не в терминах, а в сути процессов проходящих в России.
   В свою очередь, количество сторожей определяется количеством "реальных" и потенциальных воров.
   К стыду своему, надо признать, что воров в России непропорционально много и это обусловлено успехами в общественном сознании "язычества", вновь обоготворившего Золотого Тельца...
   Страшная разница, даже в сравнении с древностью состоит в том, что у язычников были свои боги, а у "новых русских" бог один - это деньги!
  
   Для меня очевидна негативная, разлагающая нравственность и мораль установки на зарабатывание денег любой ценой и любыми средствами. И тут можно сделать, казалось бы, скачок в область социальной психологии, и поговорить немного о ценностях в жизни россиянина, а точнее, в данном случае, россиянок.
  
   Подавляющее большинство российских женщин, в силу их привычной эксплуатации и подчиненности считает, что деньги являются главной жизненной ценностью и даже утверждают об идентичности понятий богатства и свободы...
   В связи с этим, вспоминаю данные статистического опроса, в котором женщинам, кажется это было в Питере, задавали один и тот же вопрос: "Что бы вы сделаете, если бы нашли на улице кошелёк, полный денег?"
   И ни одна из опрошенных не ответила, что она отнесла бы его в милицию, чтобы деньги вернули владельцу!
   Тут, резоны наверное были разные, но главным, был конечно резон "целесообразности".
   Срабатывал самооправдательный момент, в котором "здравый смысл" гражданского сознания имел явно безнравственное содержания, уже привыкшего к безрелигиозности и безнравственности общества...
   Женщины говорили, что тот, кто потерял - наверняка богач, или, что если отдадут в милицию то там между собой поделят...
   И так далее, и тому подобное...
  
   Никто из обладателей "здравого" смысла, в данном случае, не думал о себе и о том, что брать чужое, даже потерянное - это безнравственно, а значит исходя из христианских догматов - грех.
   В российском обществе так сложилось, что русские матери всегда были, да думаю и остались воспитателями детей, ведь и в русских школах издавна большинство учителей - женщины.
   Представьте теперь, чему в нравственном смысле, эти "воспитатели" могут научить детей...
  
   Хочу заметить попутно, для желающих со мной поспорить, что я могу быть неправ хотя и говорю всё это в общем смысле, не имея ввиду женщину как таковую, и опираюсь в обобщениях на данные опросов и личный опыт откровенных разговоров со своими знакомыми...
  
   Что же касается нравственной оценки зарабатывания денег не создавая продукта, а используя для накручивания цены любую возможность, тут и подавно никто не думает о нравственном разложении общественного сознания.
   И конечно, самые набожные богачи не считают такое зарабатывание денег грехом.
   А если у кого-то из них шевельнётся чувство стыда, или чувство опасности за будущее, то его тут же блокирует рассуждение о том, что мир не переделать, да и не надо переделывать, потому что "жили много лет по этим законам и будем жить дальше"!
  
   К несчастью, почти нет людей, а среди неверующих их вообще нет, которые бы задумывались, куда может привести нас такого рода здравый смысл.
   Казалось бы, опыт - это критерий истины и раз до сих пор, более или менее дожили до современности не углубляясь в смысл происходящего, то можно будет прожить так и дальше.
   Тут, однако, нет уверенности, что не настанет время, когда придётся давать отчёт чему-то более строгому и высокому, чем обыденный здравый смысл!
   И тогда, вновь оживут картины Апокалипсиса и "ангел вострубит", объявляя начало откровенного самоистребления плотских людей, которые в погоне и суете денежных отношений, забудут о своей богоподобности и превратятся в плоть.
   Уже не одна цивилизация рухнула и превратилась в пыль, погубленная сатанинскими соблазнами личного комфорта и преуспеяния...
  
   Сегодня, безбожие и плоская безрелигиозность смертельно опасны, потому что сила оружия уничтожения человечества, в том числе информационного оружия, неизмеримо возросла и последствия применения его - непредсказуемо.
   И только нравственные, совестливые личности могут противостоять соблазну применения такого оружия!
   Сегодня, стоит особо об этом задуматься...
  
  
  2018 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  Украина и Россия- будущее
  
  
  ...Недавно мне подумалось, что Украина и Россия в будущем проделают тот же путь, что уже совершили два немецких государства, разделённые идеологическими барьерами после второй мировой войны...
  Тогда, после завершения кровопролитной битвы с фашизмом, уже зародились основы будущей холодной войны, провозглашённой вскоре хитрым и циничным политиком Черчиллем в американском Фултоне. Не случайно, что это произошло в Америке, потому что уже тогда Америка, наряду с Советским Союзом, стала супердержавой и претендовала на мировое господство, в случае крушения Союза. Так и произошло в конце концов, только спустя сорок с лишним лет мировой истории...
  
  Сегодня братские народы Украины и России разделены по идеологическим причинам и на Украине, повторяя историю побеждённой Германии, собираются строить на границе новую разделительную стену! Современных политиков история ровным счётом ничему не учит.
  Кризис на Украине показывает, что Запад, и прежде всего Америка, хочет исправить прошлую ошибку и "задокументировать" наконец поражение России и её союзников в "холодной войне".
  А первым "фактом" этого поражения должна стать Украина вошедшая в НАТО и выставившая американские ракеты, уже на границе с Россией - свержение олигархата Януковича только внешняя причина начала осуществления этого плана.
  С самого начала антироссийской истерии на Украине было видно, что Запад старается отделить Украину от России и сделать её врагом всего русского, но прежде всего советского. Отсюда возрождение национального фашизма, возвеличивание подвигов нацистов-националистов Бандеры и Шухевича.
  В ответ на возрождение России и твёрдую позицию Путина в международных делах, впервые после позорной сдачи Союза антикоммунистами - номенклатурщиками во главе с Горбачёвым и Ельциным, Америка и её европейские сателлиты решили не только оторвать Украину от её национальных и культурных корней, но и сделать её врагом России!
  С самого начала украинского кризиса, Америка и не скрывала, что Украина готова стать её вассалом и потому, американские чиновники, во главе с Байденом и Нуланд были уверены, что подготовка и финансирование антироссийской компании пройдёт успешно.
  Верили в это и европейские правые, во главе с министрами иностранных дел Швеции и Германии Билтом и Штайнмаером - направляемые Америкой, вся Западная Европа решила, что пришёл час расправы над Россией и её геополитическим статусом.
  Антипутинский заговор был только идеологическим прикрытием этой подлой попытки расправится с неугодным государством и неугодным Западу правительством этого государства.
  Тут не надо заблуждаться и делать вид, что "умная" Америка и Европа на стороне России и Путина. Это главная ошибка, порождена в общественном сознании некоторых россиян моментом растерянности и непонимания волчьих законов геополитики, которыми в данном случае руководствуются американские и европейские чиновники.
  У этих "демократов" - чиновной западной элиты - свой, корпоративный интерес, совсем не принимающий в расчёт миролюбия и нежелания воевать у народов этих стран. Они, вопреки реальности уверены, что эти народы, уже достаточно оболванены антироссийской, антипутинской пропагандой, чтобы начать новый поход на Восток!
  
  Особо надо остановится на позиции Германии и Меркель...
  Ещё год назад, казалось, что наконец-то давняя мечта о захвате немцами Украины, может легко и без кровопролития осуществиться. Вспомните Первую мировую и немецкие оккупационные войска в Киеве. Вспомните Вторую мировую и немецкое владение Украиной на протяжении многих месяцев. Тогда обе попытки оторвать Украину от России, захватить её навсегда, окончились оглушительным провалом!
  Но Меркель, судя по всему, не дают покоя великодержавные мечты Гитлера о победоносном походе на Восток. Только сегодня, немцы выступают как лояльные Вашингтону слуги, имеющие и свой интерес в раздувании кризиса на территории бывшей Российской империи и Советского Союза. Они хотят без войны завоевать Украину через финансовые подачки чиновникам и олигархам, на сей раз политически, а не военным путём сделать Украину своим антирусским союзником!
  Меркель посчитала, что пришло время уничтожить самостоятельность России и показателем этого являются её победоносные, унизительные высказывания и требования к России, направленные на отделение и противопоставление "украинцев" и русских.
  Не надо надеяться на прагматизм и знание истории такими правительственными чиновниками, как Обама, Баррозу или Меркель. Ложная информация о большом влиянии пятой колонны в России на народы России, нежелание видеть реальное положение вещей, постепенно привели западных лидеров к мысли о слабости "путинского режима", поверить что пришла пора, когда можно безнаказанно политически убить не только Путина, но и сам российский народ!
  
  Живя в Англии долгое время, меня поражало и поражает, насколько необъективна и далека от реальности информационная картинка о происходящем в России, которой потчуют западного обывателя, но прежде всего правительственных чиновников, особенно молодых.
  Со слов "говорящих голов" российской пятой колонны: Немцова, Каспарова, а теперь и Навального со товарищи, Россия только и ждёт вмешательства Запада в свою жизнь и будет встречать новых "Гитлеров" хлебом-солью! Конечно это очередное трагическое заблуждение, но такова суть высказываний представителей российской "пятой колонны". А других россиян просто не пускают ни на ТВ, на на радио, ни в газеты, ни в интернет!
  И уж тем более, адекватные и честные русские люди не могут попасть в американский конгресс или сенат - там не хотят знать правды, потому что правда заставит изменить не только взгляды на происходящее в России, но и сомневаться в правильности американской политики.
  
  Но эти "сладкие" для недругов России речи российских "диссидентов", только повторяют заблуждения Гитлера, когда его убеждали и убедили разного рода предатели и недоброжелатели Советского Союза и Сталина, что Красная Россия слаба, а евреи и коммунисты, против воли народа властвуют в России.
  Эти уверенность, перед началом той войны, как и сегодняшняя "невольная" идеологизированная ложь и клевета на Россию, закончились страшным разгромом казалось, непобедимого нацизма и позорным самоубийством самого Гитлера - фюрера немецкой нации!
  
  Но кажется и Меркель забыла, что сколько бы не были разделены народы на противостоящие друг другу части, рано или поздно они объединятся. Ведь так и произошло с Германией! Однако личный опыт нисколько не помог Меркель понять опасную и недальновидную политику по отношению к России и она ввязалась в эту геополитическую авантюру, которая в будущем обязательно закончится возвратом Украины в русский мир и поражением великодержавных немецких мечтаний!
  
  И всё - таки, главным "актором", организатором антироссийского кризиса на Украине, является чиновная номенклатура Соединённых Штатов, и борьба за Украину имеет прежде всего идеологические корни. Запад старается противодействовать естественному историческому желанию России стать одним из основных игроков на мировой политической сцене. Но Западу выгоден однополярный мир во главе с правительство США, в котором страны "золотого миллиарда", вновь хотят выстроить мировую колониальную систему по новым, теперь уже "демократическим" лекалам, под убаюкивающие разговоры о правах человека и конце истории.
  При этом, хочу подчеркнуть, что большинство простых людей совсем не думают о противостоянии России и Запада, а живут своей, часто непростой, а иногда и драматической жизнью.
  
  Увидев в "богатой" Америке бездомных, ночующих в подворотнях как одичавшие собаки, я засомневался в "демократизме" капитализма и начал понимать несходство интересов богатых и чиновных американцев, с интересами простых американцев.
  Собирая материал для книги об Америке и американцах я совсем недавно вернулся из длинной поездки по США, в которой убедился, как и предполагал, что простые люди вовсе не "америкосы" - как их часто называют "российские патриоты" - начинённые ненавистью к русским людям, которые ничего общего не имеют с антироссийской и антипутинской риторикой, распространяемой американскими средствами "массовой дезинформации".
  Более того - я убедился что американцы и русские очень похожи и потому, будет очень жаль если богачи, для достижения своих выгод, поссорят эти народы...
  Однако, хочется предупредить читателя, что борьба с гегемонией американского истеблишмента и их сателлитов в Европе, только начинается и это процесс долгий и часто кровопролитный!
  Опасность политической и финансовой диктатуры "избранных" на Западе, начинает осознаваться и простыми людьми в разных частях глобального мира и это залог будущих геополитических перемен!!!
  
   2015 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Политические прогнозы.
  
   Вместо эпиграфа:
  
  Речь Сталина:
  
  "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
  Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
  С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
  В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
  И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
  Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ - великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчерпаем".
  Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
  Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ.
  
  
  
  Настоящее и будущее русской цивилизации.
  
  
  
  ..."Эксперимент почти удался - класс олигархов получился очень богатым. Народное хозяйство разрушили полностью. Социалистическую культуру общежития отменили. Былое искусство угробили.
  Но в этот момент случился глобальный кризис на Западе и вдруг поднялся Восток.
  Это неожиданно.
  Мы сделали так, что у нас нет общих законов в стране, страна принадлежит богатым, русская культура уже не существует, а судьей нашего успеха может быть только Запад. И вдруг Запад стал помирать. Запад больше не может быть судьей успеха прозападной России - потому что Запад стал неуспешен. Парадокс получился.
  Хуже всего то, что мы уже не знаем: стали мы Западом - или не стали.
  Потому что Запад перестал быть прежним Западом..."
  Максим Кантор "Сетевые заметки".
  
  ...После развала Советского Союза, начался распад русской цивилизации. Народы и страны столетиями входящие в орбиту российской цивилизации - монархической и советской - вдруг стали отделяться от метрополии утверждая самостийность, чреватую национализмом и даже неофашизмом. И детонатором этого взрывного разрушения связей с новой Россией, можно считать национальную интеллигенцию - людей грамотных, но нравственно невоспитанных, превратившихся, по терминологии Александра Зиновьева, в провинциальных "западнистов".
  И Россия не исключение в этом процессе, только образованцы здесь, ненавидят историю России и с обожанием воспринимают и транслирую миф о западном благополучии.
  
  ... Именно в таком отношении к своей стране, наиболее заметны провинциалы из среды российского образованческого класса, члены которого называют себя демократами, но презирают народ и отрицают самобытность и величие русской культуры.
  В какой-то момент истории современной России, эти люди вновь стали "лакеями западной мысли". Именно они, пресмыкаясь перед западными авторитетами, разрушают русскую культуру и тем самым, не ведая что творят, разрушают русскую цивилизацию.
  Читая прогнозы одного из западных предсказателей будущего - Сэмюеля Хантингтона, можно видеть, что в своих работах о грядущих войнах цивилизаций, он утверждал - главные бои за выживание и развитий цивилизаций, сегодня происходят на ниве культуры и в этой гибридной войне идущей уже сейчас, потеряют статус цивилизаций те страны, которые не смогут противостоять внедрению в общество "заморских" традиций и моральных ценностей! Он называет их культурными "вирусами".
  
  И тут, предсказания Сталина начинают сбываться, если вдуматься в их суть и смысл - антисоветизм и тем более антисталинизм, стали модным идеологическим трендом на только на Западе, но и в России. Имя Сталина и история Советского Союза даже не упоминается в положительном смысле, находится под негласным запретом, зато появляется множество публикаций и интервью, в которых эта история шельмуется, а имя Сталина поливается грязью злых измышлений. Сегодня, о том периоде существования России многие бояться говорить правду, часто жестокую и драматичную, как и вся её история.
  Но такова природа любой смены формы власти, которую отражает русская поговорка: "Каждая новая метла по новому метёт!" Вот и нынешние власти стараются делать вид, что до них никого и ничего хорошего не было, словно они появились из безвоздушного пространства, хотя именно сегодняшняя Россия, утверждается в Конституции, является единственным правопреемником СССР.
  Как ни странно, но именно с подачи идеологов Запада - Сталин называл их "сионистами", нынешние российские образованцы утвердили как идеологическую норму, такое отношение к Союзу и его истории,!
  
  В России, образованческий класс, со времён распада Союза, полностью стоит на "западнистских" позициях. Об этом писал известный в мире социолог и философ Александр Зиновьев - именно российская культурная интеллигенция, превратившаяся в образованщину, заражена этим прозападным вирусом и постепенно становится могильщиком русской культуры, являющейся одним из столпов русской цивилизации!
  Кто из нынешних образованцев читает и помнит Толстого, Достоевского, Лескова, Чехова? И хотя ими по-прежнему восхищается весь образованный мир - в России они забыты. А советские писатели, художники, архитекторы и скульпторы, вообще выпали из памяти современных образованцев.
  
  В головах нынешней культурной тусовки - иначе это скопление неучей никак не назовёшь - на первых местах кумиры западной литературы, искусства и науки. И это презрение к своим корням и своим культурным сокровищам, постепенно делают из русской цивилизации страну третьего мира.
  Нынешние российские образованцы начисто отрицают особенность и самобытность России и твердят об общем пути развития, который можно осуществить в России, только через насилие власти, в том числе культурной и образовательной, над народом. Сегодняшняя либеральная, образованческая власть, не понимая идеологической ловушки которую сами устроили для России, не хотят иметь ничего общего с российской историей и живут "как европейцы" - одним днём. В этом они радикально отличаются от российской народной стихии!
  
  Об особенности русских людей недавно говорила - "французский историк, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер де Анкосс. В интервью Figaro, она назвала два параметра, по которым русские отличаются от западных европейцев.
  По ее мнению, один из этих параметров - "чувство истории", которое у жителей России развито сильнее из-за трагедий XX века. Вторым параметром историк считает обостренное "чувство смерти", как религиозной основы русского православия...
  Но сегодня эти особенности касаются только простых людей, в то время как российская образованщина, всеми силами старается быть похожей на европейских буржуа!
  
  ...Однако вернёмся к началу, к сути - что же всё таки такое цивилизация, и как её определяют?
  Вот мнение интересного современного русского философа Бориса Межуева:
  
  "Слово "цивилизация" имеет много значений и смыслов. Но в контексте высказывания президента стоит выделить три аспекта. Во-первых, в отличие от просто наций, страна-цивилизация должна обладать способностью притягивать к себе людей и целые народы, вовлекать их в свою орбиту..."
  "Во-вторых, отчасти верно обратное - страна-цивилизация должна обладать иммунитетом от социокультурных инноваций другой цивилизации, защитой от их вирусного распространения....
  Вирусное распространение социокультурных инноваций внутри определенного пространства - самый яркий цивилизационный признак..."
  "Наконец, третье - не менее важное. Быть цивилизацией - значит, обладать способностью удерживать на своей территории институты развития. В первую очередь цеха интеллектуального производства, то есть те отделы научного знания, на которых производится то или иное открытие, и те, условно, конструкторские бюро, где эти открытия воплощаются в жизнь. По существу, современная цивилизация не что иное, как национализация интеллектуального класса..."
  Из статьи Бориса Межуева: "Что значит быть цивилизацией".
  
  ...Межуев правильно подмечает начавшийся ещё в последние годы существования Союза, процесс маргинализации, развитие провинциализма среди русской - советской интеллигенции, работающей в тех самых "институтах развития". Эта интеллигенция называющая себя креативным классом, превратилась сегодня в образованщину и является главным внутренним врагом русской цивилизации:
  
  "Если ученые твоей страны думают только о том, как ее покинуть и найти себе работу в других, более удобных для проживания странах, то такой стране цивилизацией стать невозможно. Точнее, "отдельной цивилизацией" - ей можно только попытаться влиться в чужую цивилизацию в качестве периферии: аграрной, сырьевой, демографической. Предоставить ей в обмен на передовые технологии какие-нибудь выгодные услуги. Но чтобы быть чем-то отдельным, нужно обладать способностью самостоятельно производить время, пробиваться к будущему..."
  
  ...К сожалению, после установления в стране Реставрации, в таких маргиналов превратилась культурная и даже часть властной элиты России. Посмотрите какими алчными глазами они смотрят на Запад куда переводят не только свои богатства, но и детей, и свои семьи. Сегодняшняя богатая, образованческая элита, за последние тридцать - сорок лет превратилась в отряд маргиналов, думающих о себе, как о космополитах!
  Конечно, простые россияне по прежнему остаются в границах русской цивилизации, однако предательство элит ведёт к нравственному разложению общества, что в конце концов будет означать окончательное разрушение русской цивилизации...
  И лозунг образованцев - маргиналов "пора валить", если рассматривать происходящее в этом аспекте, совсем не безобиден. По сути это и есть разрушение основ самобытной русской цивилизации.
  
  ...Вот как описывает современное цивилизационное пространство Межуев, который странным образом забывает о китайской, индийской и вообще о азиатских цивилизациях. Это общая и характерная ошибка нынешних русский интеллигентов - для них западная цивилизация являются единственной мировой цивилизацией, хотя очевидно, что это далеко не так:
  
  "Две мировые войны привели к тому, что четыре времяобразующие державы фактически объединились в одну цивилизацию с безусловным лидерством Америки - а Россия под именем Советского Союза единственная из этой пентархии осталась за бортом. Точнее, за "железным занавесом". Главная задача Евро-Атлантики в холодной войне и заключалась, собственно говоря, даже не в том, чтобы разделить СССР на отдельные части, главное было лишить СССР институтов производства времени. На тогдашнем языке это называлось - "выбросить в третий мир". На сегодняшнем надо было бы сказать "лишить цивилизационного статуса"".
  
  ...Я не совсем согласен с Межуевым, особенно с тем, что цивилизация обязательно связана с каким - то блокированием. После войны, Советский союз создал советскую цивилизацию, которая долгое время успешно противостояла цивилизации западной.
  Ну и самое важное - он странным образом обходит одну из главных составляющих мировых цивилизаций - религиозную составляющую, определяющую особенность каждой...
  
  О самобытности и самодостаточности русской цивилизации писали многие, но вот интересны высказывания Николая Бердяева по этому поводу:
  
  "Мировая война остро ставит вопрос о русском национальном самосознании. Русская национальная мысль чувствует потребность разгадать загадку России, понять идею России, определить ее место в мире. Все чувствуют в нынешний мировой день, что Россия стоит перед великими мировыми задачами. Но это глубокое чувство сопровождается сознанием неопределённости, почти неопределимости этих задач. С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена чему-то великому, что Россия - особенная страна, не похожая ни на какую страну мира. Русская национальная мысль питалась чувством богоизбранности и богоносности России. Идет это от старой идеи Москвы как Третьего Рима, через славянофильство к Достоевскому, Соловьеву и к современным неославянофилам. К идеям этого порядка прилипло много фальши и лжи, но отразилось в них и что-то и подлинно народное, подлинно русское. Не может человек всю жизнь чувствовать какое-то особенное и великое призвание и остро сознавать его в периоды наибольшего духовного подъема, если человек этот ни к чему значительному не призван и не предназначен. Это биологически невозможно. Невозможно это и в жизни целого народа..."
  "...Многих на Западе влечет к себе таинственная глубина русского Востока. Свет с Востока видели лишь немногие избранные индивидуальности. Русское государство давно уже признано великой державой, с которой должны считаться все государства мира и которая играет видную роль в международной политике. Но духовная культура России, то ядро жизни, по отношению к которому сама государственность есть лишь поверхностная оболочка и орудие, не занимает еще великодержавного положения в мире. Дух России не может еще диктовать народам тех условий, которые может диктовать русская дипломатия. Славянская раса не заняла еще в мире того положения, которое заняла раса латинская или германская. Вот что должно в корне измениться после нынешней великой войны, которая являет собой совершенно небывалое историческое сплетение восточного и западного человечества. Творческий дух России займет, наконец, великодержавное положение в духовном мировом концерте. То, что совершалось в недрах русского духа, перестанет уже быть провинциальным, отдельным и замкнутым, станет мировым и общечеловеческим, не восточным только, но и не западным. Для этого давно уже созрели потенциальные духовные силы России..."
  
  ...А вот что, ещё совсем недавно о русской цивилизации, писал Сэмюель Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций", наделяя каждую мировую цивилизацию ещё и религиозной самобытностью.
  В частности русскую цивилизацию он связывал с православием, отчасти соглашаясь, что в религиозном смысле Россия - это Третий Рим:
  
  "В классовых и идеологических конфликтах ключевым был вопрос: "На чьей ты стороне?" И человек мог выбирать - на чьей он стороне, а также менять раз избранные позиции. В конфликте же цивилизаций вопрос ставится иначе: "Кто ты такой?" Речь идёт о том, что дано и не подлежит изменениям. И, как мы знаем из опыта Боснии, Кавказа, Судана, дав неподходящий ответ на этот вопрос, можно немедленно получить пулю в лоб. Религия разделяет людей ещё более резко, чем этническая принадлежность. Человек может быть полу-французом и полу-арабом, и даже гражданином обеих этих стран. Куда сложнее быть полу-католиком и полу-мусульманином..."
  
  Разъясняя свое отношение к происходящему в мировой истории, Хантингтон пишет о сути конфликта цивилизаций:
  
  "Таким образом, конфликт цивилизаций разворачивается на двух уровнях. На микроуровне группы, обитающие вдоль линий разлома между цивилизациями, ведут борьбу, зачастую кровопролитную, за земли и власть друг над другом. На макроуровне страны, относящиеся к разным цивилизациям, соперничают из-за влияния в военной и экономической сфере, борются за контроль над международными организациями и третьими странами, стараясь утвердить собственные политические и религиозные ценности..."
  "И сейчас "бархатный занавес" культуры сменил "железный занавес" идеологии в качестве главной демаркационной линии в Европе. События в Югославии показали, что это линия не только культурных различий, но временами и кровавых конфликтов..."
  
  ...Напомню, что статья Хантингтона была написана в 1996-ом году.
  И далее Хантингтон рассматривает возможности развития цивилизаций во времени, и это очень похоже на ту развилку, перед которым России стоит со времён прихода к власти "Единой России" и президента Путина. Русский "богатырь сегодня в раздумье остановился на перекрёстке, надеясь найти путь где ни коня не потеряешь. Ни своей жизни, как суверенной цивилизации:
  
  "Судя по всему, центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между "Западом и остальным миром", как выразился К. Махбубани, и реакция незападных цивилизаций на западную мощь и ценности 6. Такого рода реакция, как правило, принимает одну из трёх форм, или же их сочетание.
  Во-первых, и это самый крайний вариант, незападные страны могут последовать примеру Северной Кореи или Бирмы и взять курс на изоляцию - оградить свои страны от западного проникновения и разложения и в сущности устраниться от участия в жизни мирового сообщества, где доминирует Запад. Но за такую политику приходится платить слишком высокую цену, и лишь немногие страны приняли её в полном объёме.
  Вторая возможность - попробовать примкнуть к Западу и принять его ценности и институты. На языке теории международных отношений это называется "вскочить на подножку поезда".
  Третья возможность - попытаться создать противовес Западу, развивая экономическую и военную мощь и сотрудничая с другими незападными странами против Запада. Одновременно можно сохранять исконные национальные ценности и институты - иными словами, модернизироваться, но не вестернизироваться..."
  "Очень важно сказать о сегодняшней России, что властные элиты стремятся на Запад, а народ остаётся приверженцем православной цивилизации:
  "В будущем, когда принадлежность к определённой цивилизации станет основой самоидентификации людей, страны, в населении которых представлено несколько цивилизационных групп, вроде Советского Союза или Югославии, будут обречены на распад. Но есть и внутренне расколотые страны - относительно однородные в культурном отношении, но в которых нет согласия по вопросу о том, к какой именно цивилизации они принадлежат. Их правительства, как правило, хотят "вскочить на подножку поезда" и примкнуть к Западу, но история, культура и традиции этих стран ничего общего с Западом не имеют..."
  
  
  ...Хантингтон в этой работе довольно подробно рассматривает русскую цивилизацию и его прогнозы неутешительны, хотя и не совсем совпадают с тем, что сегодня происходит в международной политике по распределению статусности между государствами и цивилизациями.
  
  Перспективы вхождения России в Западный альянс, Хантингтон описывает так:
  
  "Чтобы расколотая изнутри страна смогла заново обрести свою культурную идентичность, должны быть соблюдены три условия. Во-первых, необходимо, чтобы политическая и экономическая элита этой страны в целом поддерживала и приветствовала такой шаг. Во-вторых, её народ должен быть согласен, пусть неохотно, на принятие новой идентичности. В-третьих, доминирующие группы той цивилизации, в которую расколотая страна пытается влиться, должны быть готовы принять "новообращённого"".
  
  ...В самом начале третьего тысячелетия, Россия наконец осознала опасность добровольного отказа от самоидентификации, как одной из мировых цивилизаций. Путин в Мюнхенской речи 2007-ого года, ясно дал понять, что Россия не только не хочет быть поглощена цивилизацией западной, но в силу своей особенности и непохожести на Запад, не может этого сделать, не утратив самостоятельности и независимости. Об этом же, сто лет тому назад и говорил Николай Бердяев, характеризуя особенности России.
  Однако у Хантингтона есть свое видение современной России, которое соответствует взгляду большинства западных политиков, историков и социологов:
  
  "В глобальном же масштабе самой значительной расколотой страной остаётся Россия. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно. После победы коммунистов проблема ещё больше запуталась: взяв на вооружение западную идеологию, коммунисты приспособили её к российским условиям и затем от имени этой идеологии бросили вызов Западу. Коммунистическое господство сняло с повестки дня исторический спор между западниками и славянофилами. Но после дискредитации коммунизма русский народ вновь столкнулся с этой проблемой..."
  "Президент Борис Ельцин заимствует западные принципы и цели, стараясь превратить Россию в "нормальную" страну западного мира. Однако и правящая элита, и широкие массы российского общества расходятся во мнениях по этому вопросу..."
  
   Ещё раз напомню, что статья писалась во времена правления Ельцина.
   И далее Хантингтон очень точно спрогнозировал то, что сегодня происходит между Россией и Западом:
  
  "...И совсем неясно, как же обстоит дело с Россией, желающей присоединиться к Западу. Конфликт между либеральной демократией и марксизмом-ленинизмом был конфликтом идеологий, которые, невзирая на все различия, хотя бы внешне ставили одни и те же основные цели: свободу, равенство и процветание. Но Россия традиционалистская, авторитарная, националистическая будет стремиться к совершенно иным целям. Западный демократ вполне мог вести интеллектуальный спор с советским марксистом. Но это будет немыслимо с русским традиционалистом. И если русские, перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне, а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отдалёнными и враждебными..."
  
  ...Хантингтон, как и большинство западных лидеров, определённое время считал, что с соперничеством между Западом и Россией прекращено после победы Запада в "холодной войне". Но сегодня мы видим, что это не так, да и не могло быть так - русская цивилизация, как птица феникс вновь восстаёт из пепла и занимает надлежащее место в мировой иерархии цивилизаций!
  Так что Хантингтон и его единомышленники ошибались, исходя из недолгого правления "русского космополита" Ельцина.
  Но для Запада, Хантингтон предлагает вот такой выход из складывающейся ситуации:
  
  "ВЫВОДЫ ДЛЯ ЗАПАДА
  ...В данной статье отнюдь не утверждается, что цивилизационная идентичность заменит все другие формы идентичности, что нации-государства исчезнут, каждая цивилизация станет политически единой и целостной, а конфликты и борьба между различными группами внутри цивилизаций прекратятся. Я лишь выдвигаю гипотезу о том, что:
  1. Противоречия между цивилизациями важны и реальны.
  2. Цивилизационное самосознание возрастает.
  3. Конфликт между цивилизациями придёт на смену идеологическим и другим формам конфликтов в качестве преобладающей формы глобального конфликта.
  4. Международные отношения, исторически являвшиеся игрой в рамках западной цивилизации, будут всё больше девестернизироваться и превращаться в игру, где незападные цивилизации станут выступать не как пассивные объекты, а как активные действующие лица.
  5. Эффективные международные институты в области политики, экономики и безопасности будут складываться скорее внутри цивилизаций, чем между ними.
  6. Конфликты между группами, относящимися к разным цивилизациям, будут более частыми, затяжными и кровопролитными, чем конфликты внутри одной цивилизации.
  7. Вооружённые конфликты между группами, принадлежащими к разным цивилизациям, станут наиболее вероятным и опасным источником напряжённости, потенциальным источником мировых войн.
  8. Главными осями международной политики станут отношения между Западом и остальным миром.
  9. Политические элиты некоторых расколотых незападных стран постараются включить их в число западных, но в большинстве случаев им придётся столкнуться с серьёзными препятствиями.
  10. В ближайшем будущем основным очагом конфликтов будут взаимоотношения между Западом и рядом исламско-конфуцианских стран.
  Это не обоснование желательности конфликта между цивилизациями, а предположительная картина будущего. Но если моя гипотеза убедительна, необходимо задуматься о том, что это означает для западной политики. Здесь следует провести чёткое различие между краткосрочной выгодой и долгосрочным урегулированием. Если исходить из позиций краткосрочной выгоды, интересы Запада явно требуют:
  1. Укрепления сотрудничества и единства в рамках собственной цивилизации, прежде всего между Европой и Северной Америкой.
  2. Интеграции в состав Запада стран Восточной Европы и Латинской Америки, чья культура близка к западной.
  3. Поддержания и расширения сотрудничества с Россией и Японией.
  4. Предотвращения, разрастания локальных межцивилизационных конфликтов в полномасштабные войны между цивилизациями.
  5. Ограничения роста военной мощи конфуцианских и исламских стран.
  6. Замедления сокращения военной мощи Запада и сохранения его военного превосходства в Восточной и Юго-Западной Азии.
  7. Использования конфликтов и разногласий между конфуцианскими и исламскими странами.
  8. Поддержки представителей других цивилизаций, симпатизирующих западным ценностями и интересам.
  9. Укрепления международных институтов, отражающих и легитимизирующих западные интересы и ценности, и привлечения к участию в этих институтах незападных стран..."
  
  ...В силу того, что статья написана для западного политического истеблишмента, Хантингтон, предлагает Западу вооружаться с одной стороны, а с другой пытаться найти общие основания с цивилизациями - соперниками:
  
  "Западу всё больше и больше придётся считаться с этими цивилизациями, близкими по своей мощи, но весьма отличными по своим ценностям и интересам. Это потребует поддержания его потенциала на уровне, который будет обеспечивать защиту интересов Запада в отношениях с другими цивилизациями. Но от Запада потребуется и более глубокое понимание фундаментальных религиозных и философских основ этих цивилизаций. Он должен будет понять, как люди этих цивилизаций представляют себе собственные интересы. Необходимо будет найти элементы сходства между западной и другими цивилизациями. Ибо в обозримом будущем не сложится единой универсальной цивилизации. Напротив, мир будет состоять из непохожих друг на друга цивилизаций, и каждой из них придётся учиться сосуществовать со всеми остальными..."
  
  ...Подводя предварительные итоги рассмотрения проблемы разрушения русской цивилизационной особенности, можно говорить и о новых возможностях консолидации русской православной цивилизации. Но для этого необходимо вернуть русский управляющих класс в Россию, занимаясь национализацией российской интеллигенции.
  И второе необходимое условие - это реформа русского православия, которое со временем превратилось в набор догм, на которые и молятся, часто в буквальном смысле верующие россияне. И эта реформа, по масштабам, может и должна мало в чем уступать европейской Реформации, произошедшей ещё в начале шестнадцатого века. Необходимо сблизить русское христианство с подлинной верой в нравственные законы изложенные в Новом Завете Иисуса Христа и сблизить такую веру с реальной жизнью и реально существующими нравственными общественными ценностями!
  
  
  Май 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Война цивилизаций.
  
  
  Эпиграф:
  
  "Самое бессердечное, что есть на свете, это деньги. И, когда деньги являются мерилом успеха, инструментом независимости, спокойствия, происходит отчуждение. В советские времена деньги, конечно, были нужны, но не являлись чем-то таким, что делало человека лучше, выше. Иностранцы приезжали в СССР и поражались этому теплу, которого у них не было..."
  Владимир Познер. Из интервью.
  
  ...Читая, Хантингтона, "Столкновение цивилизаций", я невольно соглашался с его анализом исторической ситуации. Вот один из основных тезисов статьи:
  
  "Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями - это и есть линии будущих фронтов..."
  
  ...Всматриваясь в то, что происходит сегодня на пространствах "геополитики", просторах разрушенного цивилизационной рознью Союза и в странах бывшего социалистического лагеря, я готов согласится с высказыванием Хантингтона:
  
  "Во время "Холодной войны" мир был поделен на "первый", "второй" и "третий". Но затем такое деление утратило смысл. Сейчас гораздо уместнее группировать страны, основываясь не на их политических или экономических системах, не по уровню экономического развития, а исходя из культурных и цивилизационных критериев..."
  
  И далее американский политолог поясняет:
  
  "Мы можем определить цивилизацию как культурную общность наивысшего ранга, как самый широкий уровень культурной идентичности людей. Следующую ступень составляет уже то, что отличает род человеческий от других видов живых существ. Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка, таких как язык, история, религия, обычаи, институты, - а также субъективной самоидентификацией людей. Есть различные уровни самоидентификации: так житель Рима может характеризовать себя как римлянина, итальянца, католика, христианина, европейца, человека западного мира. Цивилизация - это самый широкий уровень общности, с которой он себя соотносит. Культурная самоидентификация людей может меняться, и в результате меняются состав и границы той или иной цивилизации..."
  
  Сегодняшние противостояния Америки и России происходят по линии проявляющих непохожесть религиозных оснований культуры. В России православие старается быть ближе к "Новому Завету" Христа. Иначе говоря, коллективизм и сострадание - основа нравственного закона в России. Сегодняшние извращения морали и этики в российском обществе возникло под давлением победителя в "холодной войне" и обусловлено попыткой влиятельной части российского общества, назовём их "образованцами", перекраситься под Запад.
  
  Западная, и особенно американская культура, стоит на основах протестантской этики, где индивидуализм и рационализм являются стержнем национального характера. Отсюда и пропаганда личного успеха, обожение системы моральных ценностей во главе которых стоит личный успех, определяемый безудержным "потреблением".
  Идеалом потребителя на Западе считается человек, имеющий большой красивый дом, а то и несколько; машину, современную и модной марки; работу денежную и необременительную; возможность путешествовать и хвастать, что везде бывали и всё и всех видели.
  
  Это в корне противоречит идеалам православия, где аскетизм и бедность ценятся намного больше чем успех и богатство...
  
  Я вообще считаю, что первая социалистическая революция, вопреки прогнозам Маркса, случилась в России потому что основой культуры здесь было православие.
  А раз мы православные, то и признаём примат коллективного перед индивидуальным, сострадание и умаление себя, вместо выпячивания своих достоинств и успехов. Этот коллективистский дух православия сформировал русскую общину, русский характер и продолжился в марксистском лозунге: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!".
  Отсюда и произошла пролетарская революция, которая на самом деле была бунтом бедного большинства против богатого и знатного меньшинства.
  А невзгоды Первой мировой войны и поражения в этой войне послужили главным катализатором русской Революции.
  В те времена, страдания народа и сочувствие им русских интеллигентов дошли до точки, после которой бедняки уже не могли молча соглашаться с эксплуатацией меньшинством большинства, а интеллигенция перестала бояться террора монархического государства!
  
  Большевики, с их марксистской идеей интернационализма и требованиями "свободы, равенства и братства", в свершении пролетарской Революции, были той силой, тем "клеем", который соединил протестующих в один мощный порыв.
  
  ...Нечто подобное, действительно по Марксу, со временем могло произойти и в Англии, и в Германии. Но, в Англии вовремя учли уроки Октября, ослабили гнёт богатых и знатных и сегодня, здесь выстраивают настоящий "социализм с человеческим лицом", что и не удивительно.
  Демократические традиции, зародившиеся в Англии ещё в тринадцатом веке, с подтверждением хартии вольностей "Магна карта", продолжились во времена Оливера Кромвеля и гражданской войны. Но ведь это было в те времена, когда в России ещё и дворянства то не было.
  Эти традиции подтолкнули английскую элиту начать делиться с народом и своей властью, и своими деньгами.
  Сегодня, именно за счёт прогрессивной шкалы налогов, которая стала главным "завоеванием" трудящихся - пролетариев, английское общество, в определённом смысле, стало социалистическим и сохраняет стабильность и обеспеченность для большинства.
  
  В Германии, хотя революция, последовавшая вслед за русской, была подавлена, сохранилась тяга народа к освобождению от власти капиталистов. Но, там всё приняло формы национального фашизма, перетекающего в национал-социализм. И это тоже понятно. Германия объединилась в немецкое государство незадолго до наступления двадцатого века - века революций. И потому, идея национального превосходства была всего лишь следствием неуверенности в способности быть немецким независимым государством. Этой неуверенности добавило поражение в Первой мировой войне и тяжкие последствия этого поражения...
  Но повторяю - самой большой причиной противостоящей социалистической революции в Европе был протестантизм с его "раскрученным" индивидуализмом и в меньшей мере - католицизм, с его приматом непогрешимости Папы, что является остатками тоталитарного взгляда на религию!
  
  Что касается Америки, то там личное преуспеяние и деньги - главное мерило всего самого ценного в жизни. Как ни странно, но там, даже свобода становится производной от количества денег у человека. Деньги становятся фетишем, в который верят, по-детски простодушные обыватели. Зато они и "успевают" в жизни. А раз успешные - значит уверенные в себе - "громкие". На эту особенность американцев обращают внимание все наблюдатели!
  
  Анализируя успехи материальные, можно прийти к выводу, что самые успешные государства при капитализме, - это государства исповедующие протестантизм. Потом следуют католики. И уже в хвосте, как вечные неудачники, следуют страны православные!
  Но тут, надо помнить вещие слова Иисуса Христа: "Кто был первым - станет последним, а последние - первыми".
  Так что история ещё не закончилась, да и никогда не закончится. Социальная история человечества - это процесс бесконечный. Его можно определить, как движение в сторону обожения человека и человечества!
  
  Хантингтон определяет религиозную составляющую, как основу цивилизационной культуры. Поэтому он говорит о неизбежных столкновениях цивилизаций, потому что цивилизации настолько разные, что не могут примириться с "оппонентами".
  В пост секулярном мире эти различия только усилились. Сравните толерантные отношения к гомосексуальности в странах Запада с совершенным отрицание этих сексуальных извращений в Исламе или даже в православии.
  И снова цитата из Хантингтона:
  
  "Самые значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему?
  Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они - наиболее существенны. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное - религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями..."
  
  ...Недавно один мой знакомый, живший долгое время в Греции, с глубоким убеждением говорил, что причиной бедности, безответственности, неорганизованности и лени в мирских делах, а значит и в экономике, является православие, которое не настроено на создание "рая на земле" в нашей греховной жизни. В России, как и в Греции, говорил он, православие тормозит развитие общества в силу его направленности не на "мир сей", погрязший в грехах, а на воскрешение на "том свете".
  Думаю, что он имел ввиду результаты борьбы между социализмом и капитализмом, между общинностью и индивидуализмом!
  Анализируя эти высказывания, я вдруг подумал, что в православных странах самым продуктивным, то есть соответствующим народному характеру, будет строй социалистический. Думаю, что и в Греции, случись революция, греки, как православные, смогли бы добиться очень многого.
  Как, например, Россия при социализме стала супердержавой, победив перед этим всех своих самых страшных врагов!
  
  Русский национальный характер определялся общиной, которая существовала в сельской местности до революции, воплотилась в форме колхозов в советское время, и существовала вплоть до победы контрреволюции.
  В Западной Европе и особенно в Америке, индивидуум, личность, намного более значительный общественный идеал, чем коллектив или община.
  Резюмируя, можно сказать, что несходство национальных культур, в основании которых лежат религиозные догматы, становятся той причиной, которая вызывает неприятие и даже ненависть между цивилизациями.
  В этом я и вижу главную причину раздора и презрительного отношения Запада к неуспешному Востоку. Но, "не успешность" православных - всего лишь соответствие православным ценностям, которые и являются основой славянства, а на сегодня, основой русской цивилизации!
  
  Запад упивается достижениями науки и технике, в то время, как россияне, во многом и многие, живут по старинке.
  И здесь мы подходим к интересному природному феномену, который, распространяется и на человеческое сообщество.
  
  ...Рассматривая на плакате несколько сотен красочных картинок с разнообразием рыб в районе Большого барьерного рифа, я каждый раз удивляюсь щедрости природы, создавшей такой разнообразный и кажется избыточный мир морских обитателей.
  Это же можно сказать о животном мире. Но это же можно говорить и о разнообразии рас и национальностей, который с первого взгляда не кажется рациональным.
  Однако, такое разнообразие не есть слепая фантазия "пьяной" природы.
  В этом многообразии есть какая-то загадка. Наверное есть и какой-то глубокий смысл, к сожалению нам не понятный.
  Если делать предположения, то можно, ссылаясь на эволюционные законы, говорить о том, что разнообразие живого, обусловлено главной целью всего существующего органического мира на земле - выживанием, в случае каких либо катаклизмов.
  В случае с человечеством, мы можем говорить, в том числе и о катаклизмах социальных, а не только природных!
  Поэтому, существование разнообразных цивилизаций, наталкивает на мысль, что и это кажущееся ненужным, разнообразие, может помочь человечеству сохраниться и выжить в случае природных или социальных катаклизмов!
  В этом я вижу причины стремления человека и человечества к свободе и в этом же заключены корни борьбы с диктатурой одного мнения, или одной идеологии. Во многом, содержание современной истории можно объяснить такой борьбой с диктатурой одной цивилизации, одного идеологического объединения...
  
  
  
  Запад против России.
  
  "...Западные партнеры догадываются, что у России есть национальные интересы. Иногда их описывают как систему агрессивных устремлений, направленных вовне, - мол, дай русским волю, они подомнут под себя столько соседей, сколько смогут..."
  Из статьи Дмитрия Дробницкого "Западный вопрос"
  
  ...Приведу большую цитату Хантингтона, который ещё в девяностые понимал стремление Запада во главе с США, стать мировым жандармом:
  
  "По отношению к другим цивилизациям Запад находится сейчас на вершине своего могущества. Вторая сверхдержава - в прошлом его оппонент, исчезла с политической карты мира. Военный конфликт между западными странами немыслим, военная мощь Запада не имеет равных. Если не считать Японии, у Запада нет экономических соперников. Он главенствует в политической сфере, в сфере безопасности, а совместно с Японией - и в сфере экономики. Мировые политические проблемы и проблемы безопасности эффективно разрешаются под руководством США, Великобритании и Франции, мировые экономические проблемы - под руководством США, Германии и Японии. Все эти страны имеют самые тесные отношения друг с другом, не допуская в свой круг страны поменьше, почти все страны не западного мира. Решения, принятые Советом Безопасности ООН или Международным Валютным Фондом (МВФ) и отражающие интересы Запада, подаются мировой общественности как соответствующие насущным нуждам мирового сообщества. Само выражение "мировое сообщество" превратилось в эвфемизм, заменивший выражение "свободный мир". Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран. При посредстве МВФ и других международных экономических организаций Запад реализует свои экономические интересы и навязывает другим странам экономическую политику по собственному усмотрению. В не западных странах МВФ, несомненно, пользуется поддержкой министров финансов и кое-кого еще, но подавляющее большинство населения имеет о нем самое нелестное мнение. Г. Арбатов охарактеризовал чиновников МВФ как "необольшевиков", с удовольствием отнимающих деньги у других людей, навязывающих им недемократические и чуждые правила экономического и политического поведения и лишающих их экономической свободы".
  Запад доминирует в Совете Безопасности ООН..."
  
  С той поры мало что изменилось, хотя Запад развил свой успех и уже диктует условия жизни всему миру, либо экономическими методами, через МБФ, либо военным путём, через НАТО.
  За эти годы Америка и её союзники воевали в Ираке, Афганистане, в Ливане и в Ливии. Убиты сотни тысяч людей, в том числе мирных граждан, женщин и детей. Но нынешнему "гегемону", пока всё сходит с рук. Но долго, так продолжаться не может!
  
  Ещё одна цитата из Хантингтона:
  
  "По сути дела Запад использует международные организации, военную мощь и финансовые ресурсы для того, чтобы править миром, утверждая свое превосходство, защищая западные интересы и утверждая западные политические и экономические ценности.
  Так, по крайней мере, видят сегодняшний мир не западные страны, и в их взгляде есть значительная доля истины. Различия в масштабах власти и борьба за военную, экономическую и политическую власть являются, таким образом, одним из источников конфликта между Западом и другими цивилизациями. Другой источник конфликта - различия в культуре, в базовых ценностях и верованиях. В. С. Нейпол утверждал, что западная цивилизация - универсальна и годится для всех народов. На поверхностном уровне многое из западной культуры действительно пропитало остальной мир. Но на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям."
  
  ...Выше, я уже писал о фундаментальных различиях православной цивилизации и католическо-протестантской. Но, почувствовав себя хозяевами мира, страны золотого миллиарда не хотят слышать и терпеть иные точки зрения на происходящее, иные моральные и нравственные ценности. Здесь ни о каких "правах человека" на собственное мнение не может быть и речи. В ход идут демагогические ухищрения, распространяемые через СМИ, позволяющие дискредитировать своих геополитических противников - соперников. Это "информационное оружие" было использовано во всех военных операциях последних лет.
  
  В Ираке, американцы не постеснялись соврать о наличии оружия массового поражения у Саддама Хуссейна, но позже выяснилось, что это была выдуманная причина для нападения на страну. Саддама Хуссейна убили, страну разрушили, но отвечать за эту ложь никто не собирается. Такая схема дискредитации потенциального противника действует и сегодня.
  
  Нечто похожее происходит и в случае с Россией. Во времена пятидневной войны с Грузией и сегодня, Запад закрывает глаза на очевидное, выдаёт за главное второстепенное, действует так как ему выгодно.
  
  Продолжением диктатуры Запада в мире являются война в Грузии 2008-ого года, украинский "майдан" и свержение законной власти на Украине. Многие воспринимают эти события, как "косвенное" нападение на "расколотую страну" (термин Хантингтона) - Россию, и в её лице, на православную цивилизацию.
  По поводу раскола России, Хантингтон ещё в начале девяностых, писал:
  
  "Народ России расколот не меньше, чем политическая элита. Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36% - отрицательно. В начале 1990-х годов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остается внутренне расколотой страной.
  Чтобы расколотая изнутри страна смогла заново обрести свою культурную идентичность, должны быть соблюдены три условия. Во-первых, необходимо, чтобы политическая и экономическая элита этой страны в целом поддерживала и приветствовала такой шаг, (вхождение в Европу). Во-вторых, ее народ должен быть согласен, пусть неохотно, на принятие новой идентичности. В-третьих, господствующие группы той цивилизации, в которую расколотая страна пытается влиться, должны быть готовы принять "новообращенного".
  
  
  ...Сегодня, по прошествии двадцати лет после победы "буржуазной контрреволюции", становится очевидным, что Россия, как самостоятельная цивилизация не может стать частью западной цивилизации. Отсюда углубляющиеся противоречия, отсюда и враждебность Запада к России, которая "встала с колен", и требует к себе серьёзного и уважительного отношения, как к равному партнёру, а может быть и как к восстановившейся сверх державе.
  
  Проблема непонимания существующей реальности у западных политиков связана с наличием "пятой колонны" в России, которая тесно связана финансово, политически и идеологически с Западом. Западные политики, и особенно американцы, сами себя вводят в заблуждение, когда принимают за "голос России" выступления разного рода "говорящих голов" из состава несистемной оппозиции. Им так удобнее, потому что создаётся впечатление, что члены этой "колонны" говорят от имени народа России.
  
  Но это ошибка, которая во многом мешает тем же американцам понять общественно - политическую расстановку сил на пространствах русского мира. Именно введённые в заблуждение разного рода кляузниками типа Немцова, Каспарова, образованцами и провокаторами типа Латыниной и Новодворской с "Эха Москвы", разного рода перебежчиками - лакеями "западной мысли", они продолжают смотреть на Россию и на Путина свысока, прежде всего, как на страну, которую они "разгромили" в холодной войне.
  
  На самом деле, Советский Союз погубила власть парт номенклатурщиков и образованцев, прислуживавших им. Тогда победителями стали деятели пятой колонны и в результате переворота сверху, им же досталась власть. Их непродолжительное правление разрушило Россию почти до основания и превратило недавнюю сверх державу в страну "третьего мира"...
  Но и в сегодняшней России есть пятая колонна прозападно настроенных людей, но они чем дальше, тем больше превращаются в маргиналов-коллаборационистов...
  
  Есть ещё несколько рычагов, которыми Запад пытается обезопасить своё ведущее положение в мире. Один из них - это контроль над вооружениями.
  
  Хантингтон пишет об этом:
  
  "Идея контроля над вооружениями была выдвинута Западом. На протяжении "холодной войны" первоочередной целью такого контроля являлось достижение устойчивого военного равновесия между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками - с другой. В эпоху после "холодной войны" первейшая цель контроля над вооружениями - предотвратить наращивание не западными странами их военного потенциала, представляющего потенциальную угрозу западным интересам. Чтобы добиться этого, Запад использует международные соглашения, экономическое давление, контроль над перемещением оружия и военных технологий..."
  
  ...Последнее время много говорят о наступлении эры глобализации, когда все страны так или иначе станут зависеть друг от друга. Касается это и существующих цивилизаций, которых, как утверждает Хантингтон, сегодня в мире шесть. В их числе и славянская, православная цивилизация.
  Запад пытается утверждать свою цивилизацию, как "цивилизацию универсальную", однако, мир не желает подвергаться экспансии англо-саксов и противопоставляет этому "универсализму" свои цивилизационные особенности. Об этом процессе Хантингтон объективно и откровенно говорит:
  
  "...сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" - это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире".
  В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в не западных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима.
  Судя по всему, центральной осью мировой политики в будущем станет конфликт между "Западом и остальным миром"... и реакция не западных цивилизаций на западную мощь и ценности..."
  
  ...Русско-советская цивилизация всегда противостояла диктату цивилизации западной и это противостояние будет одной из конфликтных точек в ближайшем будущем. Кроме того, капиталистическая система основанная на "инстинкте потребления", находится сегодня в системном кризисе и если и дальше так пойдёт, то мировой порядок из капиталистического, станет социалистическим, скорее всего эволюционным путём.
  В Европе уже многие страны стали или становятся социально направленными, то есть вполне себе социалистическими по целям и задачам. Я об этом тоже много писал.
  
  ...Сегодня, в русской цивилизации почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры.
  Всё больше людей в России, особенно тех, кто пережил ужасы и развал жизни при "либеральных демократах", перестают верить лживым обещаниям о прекрасном "западном рае" и предпочитают миру денег и потребления извечные цивилизационные ценности, свойственные православной славянской цивилизации, стараясь быть самими собой, а не испорченной копией Запада!
  
  Откровенная антироссийская, прозападная пропаганда и попытки изолировать Россию от остального мира, наказывая её за проведение отличного от евро-американского курса, наиболее наглядно проявилась сегодня в ситуации политического и национального кризиса на Украине, которая в большинстве своём, до недавнего времени, была частью русского мира.
  
  Россия отстаивает право бывших соотечественников на собственные "человеческие права" и пытается создать противовес Западу, развивая экономическую и военную мощь и сотрудничая с другими не западными странами против Запада. Одновременно можно сохранять исконные национальные ценности и институты - иными словами, модернизироваться, но не вестернизироваться...
  
  Исходя из всего выше сказанного, можно говорить о том, что эпоха диктатуры США в мире заканчивается, вскоре после негласного объявления этой диктатуры.
  Будем надеяться что Россия, в очередной раз поможет миру избавится от "мирового жандарма" и поэтому, хочется пожелать ей единства и непреклонности в отстаивании подлинно демократических ценностей, не только внутри страны, но и за её пределами!
  
  Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  В чём состоит главная проблема России.
  
  
  
  "Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить..."
  Фёдор Тютчев
  
  ...Я смотрел фильм о российском математике Грише Перельмане - том самом, кто доказал теорему Пуанкаре. Так вот он, отказался от главной математической премии мира, в том числе и от призового миллиона долларов и живёт в панельном доме в Петербурге с мамой, перестал заниматься математикой и слушает классику. Он считает, что мир сегодня безнравственен - всё можно купить и продать, будь то знания, первенство в открытии или славу.
  Надо отметить, что он долгое время жил в Америке, но в конце концов приехал на родину и остался здесь. Думаю, что сегодня он один из немногих, кто может служить ролевой моделью для молодых учёных, которые выбирают свой путь в жизни!
  
  ...Его пример подтолкнул меня к осознанию главной проблемы современной России. Она формулируется просто - Россия стала провинциальной державой! Все ценности - моральные и материальные - заёмные и в Россию приходят с Запада, а точнее из англосаксонской его половины. По сути, Россия превратилась в англосаксонскую провинцию, а отсюда и её постоянное отставание во многих важных областях жизни, в том числе в науке и в спорте!
  
  ...Помню, как ещё лет сорок назад, шахматисты всего мира смотрели на СССР, как на родину шахмат и учили русский язык чтобы быть на уровне. Или математическая школа была сильнейшей в мире, а сегодня, таланты выращенные в России бегут в США. Или вот советский балет - когда Анна Павлова выступала в Ройял Опера, то зал по окончанию выступления, аплодировал балетной труппе Большого театра стоя, в течении получаса! А советскую сборную по хоккею в те же годы, называли "Красной машиной" и всех сразило разгромное поражение сборной Канады в Канаде, в первой встрече с Советской сборной. Тогда наши хоккеисты, камня на камне не оставила от хвалёных канадцев!
  
  Сегодня, надо признать, Россия утратила имперский дух и отказываясь от советского наследства, от миссии быть значимой для мира, старается подладиться под "партнёров" И это нежелание быть самой собой, утрачивание если не малодушное избавление от цивилизационных основ русского мира, производится нынешними образованцами с маниакальной настойчивостью.
  Российкие образованцы, в какой-то момент, решили быть "как все развитые страны" и владея российскими средствами массовой информации и пропаганды, упорно вбивают в головы россиян стандарты западного мира, которые генетически несвойственны русской цивилизации.
  
  Это видно не только по науке, или искусству, где российские деятели стараются всеми силами походить на западные авторитеты, прежде всего в "достижениях" искусства модерна!
  Это видно по тому, как представители элиты стремятся на Запад, или стараются хоть в чём то походить на западные авторитеты, ссылаясь на них, как на учителей.
  Поэтому, русская советская культура забыта и презираема. Даже такие гиганты мысли как Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов остаются в тени западных авторитетов, что уж говорить о Маяковском, Пастернаке, Шолохове и ещё о многих забытых советских писателях, музыкантах, композиторах, художниках...
  
  ...Одной из ярких иллюстрацией бегства из страны, являют собой спортсмены - профессионалы, уезжающие и меняющие гражданство сотнями, если не тысячами.
  Ситуация в современном мире немного напоминает времена Римской империи, когда в Рим стремились со всех окраин империи. Вот такой новой Римской империей, стал для российских провинциальных образованцев обобщённый Запад и прежде всего Америка. Я уже не говорю о "креативном" классе в бывших республиках Советского Союза и тем более в бывших союзниках по социалистическому лагерю. Они, для того чтобы оправдать своё предательство, становятся самыми яростными и непримиримыми врагами России.
  
  Всё это подтверждает тезис о провинциализме не только этих новых клиентов "Большого Брата" - Америки, но и "креативного" класса сегодняшней России!
  То, что в некоторых видах промышленности или знания, страна сохраняет некий паритет с Западом, обусловлено ещё "доеданием" научного и интеллектуального наследства, которое оставил России Советский Союз.
  Естественно возникает вопрос: почему Советский Союза стал первым в космосе, в математике, в балете, в хоккее и заставил догонять себя богатой и всесильной Америке?!
  
  На мой взгляд, это было обусловлено закрытостью СССР, когда страна должна была, хотела и могла жить как закрытое пространство, закрытая социальная система. А жизнетворчество в закрытых системах, отличается от жизни в глобальном пространстве, где есть первые и последние и такие рейтинги существовали и существуют там всегда.
  К сожалению, сегодняшняя Россия в этом мировом рейтинге занимает далеко не первые места - та самостоятельность, которую имел Советский Союз утрачена под громкое "вау" российских образованцев, и как не стараются местечковые патриоты изображать автономность развития, но объективно всё подтверждает обратное.
  Сегодня зарубежным кампаниям и их владельцам принадлежат многие отрасли в промышленности и экономике, а Россия, как никогда зависит от западной конъюнктуры!
  
  Я уже писал об изоляционизме и открытости, как государственных стратегиях. Америка стала первой державой мира, во многом потому, что до определённого времени исповедовала принципы изоляционизма, а когда вообразила себя мировым жандармом и стала встревать в любой локальный кризис, то невольно начала саморазрушаться.
  Сегодняшняя американская демократия, превратилась в авторитарное правление нескольких американских семей - политических долгожителей и скандал с Трампом, это только предвестник разгорающейся межпартийной войны, ничего общего не имеющей с реальным народоправством.
  Похожая "закрытость" существовала и в Англии, и в Японии ещё до Первой мировой Войны...
  
  ...Но я отвлёкся и забыл о заглавной теме статьи, о провинциализме сегодняшней России, вместе с развалом СССР утратившей самобытность, забывающую народную культуру теряя черты особой мировой цивилизации...
  
  Коротко о том почему и как это случилось.
  
  ...Прежде всего, такой процесс "провинциализации" запустила поздне-союзная интеллигенция и параллельно этому шёл процесс её люмпенизации, превращение из самостоятельной, интеллектуальной силы в нечто вторичное и несамостоятельное.
  Вначале единицы, а потом и масса советской интеллигенции, соблазнившись материальным благосостоянием, перестала верить в свою страну и начала, тоже вначале единицами, а после открытия границ уже всё более усиливающимся потоком уезжать на постоянное место жительства в "благополучные" страны. Иначе говоря, они превратились в обывателей - потребителей и потому, их можно называть люмпенами - образованцами.
  Ведь люмпены, это не всегда люди в грязной, рваной одежде живущие под забором. Ныне, многие люмпены ходят в костюмах от Версаче и знают два-три языка. Но они утратили родину и потому, не живут а существуют в благообразном отдалении от России, хвастаясь космополитизмом, но в душе оставаясь глубокими провинциалами - "иванами не помнящими родства"!
  
  Но процесс перекачки мозгов из страны, которая расходует уже остатки из наследия Советского Союза, в том числе и результаты лучшей в мире системы образования, продолжается. А Россия, естественным образом превращается в провинциальную страну, во всём обезьянничая в подражании той же Америке. Недаром во времена контрреволюции, в девяностые, главными советниками советских образованцев - "реформаторов", были американские эксперты и советники...
  
  ...В том же фильме о Грише Перельмане, были показаны интервью с американскими математиками, профессорами американских университетов, которые не только говорили по-русски, но и были русскими, теми, кто получил и вырос как математик в Советском Союзе, а потом уехал в Америку.
  А посмотрите кто сегодня в России управляет страной?!
  Это чиновники - образованцы, которые при первой возможности уедут не Запад и будут там жить делая вид, что им там всё нравится. Уже многие из них отправляют туда своих детей учится, а многие уже перевезли и свои семьи, а сами, как фальшивые космополиты ездят туда - сюда, и зарабатывая деньги для заграничных семей в России, уже и не считают себя русскими людьми.
  
  Наглядный тому пример - Владимир Познер. Но это уже крайний вариант. Ведь он родился во Франции, жил в Америке и потому, действительно с некоторых пор считает себя гражданином мира. Он, имея возможность сравнивать, учит россиян благоразумию и широте взглядов. То есть он пропагандист западного стиля жизни и потому, учит россиян из среды "продвинутых", вторичности России и открытости для западного мира.
  Естественно, он стал космополитом только тогда, когда в душе предал идеалы которым служил, в которые верил и которые отстаивал в молодости.
  А для того чтобы представить предательство как нечто положительное, он и играет в космополита. Хочу отметить, что он предал не парт номенклатуру, что вполне понятно и оправдано - он предал идеалы Революции, главным лозунгом которой был клич: "Свобода, равенство и братство".
  По сути дела, это христианский лозунг и потому наверное, Познер считает себя атеистом. Думаю, что он - умный человек и сам это понимает, но признаться не может, да и не хочет! Но речь здесь не о нём...
  
  В страшноватые девяностые, в годы реформ на западный манер, в итоге процессов утраты самостоятельности Россия согласилась не иметь идеологии, потому что американские кураторы перестройки убедили западнистов-реформаторов, что идеология - это недемократично и каждый может и должен жить, как бог на душу положит.
  Но русской цивилизации издревле был не свойственен индивидуализм и потому, попытка жить по американским лекалам, привела к люмпенизации российской интеллигенции, начавшей прислуживать богачам и нуворишам, превратившихся в олигархов.
  
  Посмотрите сколько в Думе миллионеров - миллиардеров, а ведь именно они занимаются законотворчеством и запускают эти законы в "производство". И очевидно, что прежде всего, они будут думать о себе родимых и таких богачах, как они сами!
  
  А с другой стороны, бедность в России стала родовой чертой нового строя, который можно назвать первоначальным капитализмом!
  И главными лоббистами этого социального монстра стали олигархи и думские деятели, а правительство, только исполняет их заказы.
  Можно выделить Путина, пытающегося противопоставить себя этой ораве захребетников, однако как говорят "сила силу ломит".
  К тому же, находясь у власти уже двадцать лет и Путин начинает забывать, что он не только гарант конституции, которую ещё Ельцин писал под себя, но и гарант правопорядка и справедливости. А при такой челяди, ему это не всегда удаётся...
  
  ...Говоря такие жёсткие слова, я никого не хочу обидеть. Для меня это просто факты из российской жизни, просто объективная историческая ситуация, которая сложилась на просторах российского государства после контрреволюции девяностых...
   В довершение анализа современной российской действительности надо так же отметить, что провинциальные образованцы, многие из которых "обучались" ремеслу провокации в Америке, сегодня называют себя несистемной оппозицией и только ждут момента чтобы по наущению своих патронов клеветать и фальсифицировать происходящее в России, а потом постараются совершить очередной буржуазный переворот.
  Они и есть та сила, которая превратила Россию в "открытое" для ренегатов пространство, и привила провинциальные нравы "элите" страны, совсем недавно бывшей супер державой!
  
  Май 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  О провинциализме...
  
  
  ...Живя в Лондоне, я, первое время поражался вполне социалистической природе современного капитализма в Англии. Потом, поездив по странам Европы и Америки и там я увидел приметы развитого социализма.
  И только приезжая в "новую" Россию, сравнивая, начал понимать, что на родине, сегодня правит первоначальный капитализм со всеми ужасами неограниченной эксплуатации человека человеком.
  И я задумался - откуда и почему в головах российских граждан произошла эта ошибка в мировоззрении и случился чудовищный откат назад. И понял, что именно провинциальное сознание и желание походить на Запад, привели к "восточной" тирании богатства над бедностью и чиновничества над "управляемой массой", которую с некоторых пор даже стесняются называть народом.
  
  Россия, в своём социальном развитии в страшные девяностые, обрушилась в прошлое на столетие и теперь, пытается разобраться, что же с нею произошло!
  
  ...Постепенно я пришёл к выводу, что главной причиной такого состояния нравов и умов является провинциализм, за годы правления либералов, ставший одной из характерных черт российской ментальности.
  А привело к такому состоянию умов постоянное самоуничижение и комплекс неполноценности отечественной истории, старательно внушаемый россиянам со времён хрущёвского доклада о культе личности и преодоления "ошибок" в истории Советского Союза.
  
  Конечно, ни Хрущев, ни его партийное и чиновное окружение не понимало к какому результату приведут эти "критики" целого периода развития и становления России, как супер-державы.
  Этой критикой мастерски воспользовались не только на Западе, но и внутренние враги России в лице "новой буржуазии" и "застарелого мещанства".
  Вместе с критикой культа личности, на передний план советской истории вылезли деятели культуры, пытавшиеся сделать себе имя на угодливом, лакейском шельмовании всего великого, что принесла с собой в Россию и в мир Великая Октябрьская Революция.
  
  В их числе выделяется Солженицын с его "Гулагом", который на Западе приняли на ура, но который, со временем и в России стал библией антисоветизма.
  
  ...Я жил в Советском Союзе и знаю, что основные идеи и мысли Гулага - это политические фальсификации, которые "несгибаемый" и надо отметить, талантливый Анти Ленин - Солженицын, с помощью западной пропаганды и антисоветчиков из местных кадров, разрушил общественное сознание нескольких поколений советских, а теперь уже и российских читателей.
  Я уже не один раз писал, что как живой свидетель существования СССР утверждаю - атмосфера жизни и реальное равенство и свобода тогда, несравнимы с тем, что я вижу сегодня в России завоёванной сторонниками власти денег и славы!
  
  В Союзе, особенно после войны, все жили идей построения светлого будущего и потому, были интернационалистами и мечтателями. И отношения между людьми были совсем другими. Люди с молодых лет участвовали в строительстве и подъёме страны и пели, часто совершенно искренне: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!"
  Ну а потом, пришли времена критики культа личности и обливанием грязью идеологической лжи целых десятилетий истории страны советскими образованцами временами "террора". И делали это те, кто являлся наследниками реальных "врагов народа" и кто пытался восстановить власть денег и буржуазии.
  
  Ошибки и перехлёсты конечно были и террор тоже был, но делать из них основу жизни в Союзе, а потом каяться в том, в чём тебя лживо обвиняли и обвиняют враги - это путь к социальному самоубийству!
  На Западе, тоже была работорговля и жуткий террор во времена освоения Австралии и Африки, но никто ведь не делает из них основы сегодняшнего благосостояния в Америке или в той же Англии. Это осталось всего лишь частью истории...
  Хотя сегодня, в связи с расовыми протестами, становится очевидныс, что переписывание истории и разрушение памятников, становится веянием нового времени, в чём - то повторящи[ критику Хрущёвым культа личности.
  Но в Советском Союзе, с "нелёгкой" руки этого политического люмпена, пытавшегося усилить свою власть через шельмование Сталина, всю предвоенную драматическую эпоху представили, как "преступления сталинского режима".
  
  Я уже говорил и ещё раз повторяю, что это шельмование прошлого, происходило не из "теории заговоров" против советского социализма и русско-советской истории, а просто по глупости недалёкого Хрущёва и начинавшей уже тогда складываться парт номенклатуры.
  Именно тогда возник этот комплекс неполноценности, являющийся и сегодня идеологической почвой для возрастания "пятой колонны", популярности разного рода "интеллектуальных" критиков из российских образованцев, в современной капиталистической России.
  Из их среды, выросли деятели типа Павловских, Альбац, Латыниных, Шендеровичей и Морозовых - ныне "имя им - легион"! А "Эхо Москвы" стало рупором российской образованщины и если сравнивать то "Эхо ...", для российских либералов, стало тем, чем была газета "Искра" для социал-демократов в царской России.
  
  Анализируя сегодняшние успехи Запада в создании у себя "социализма с человеческим лицом" я убеждаюсь, что примером и идеологической основой социальной политики этих государств являлись успехи Советского Союза не только в мирном строительстве, но и как пример крепости социальной системы, которая выдержала все испытания временем, в том числе и испытания страшной войной на уничтожение, которую Советскому Союзу объявили немецкие нацисты и их европейские и азиатские союзники.
  Но выиграв Великую Отечественную, восстановив страну в рекордные сроки, выведя человека в космос, Советская России после хрущёвской критики основ Союза, заражённая бациллой самоуничижения и "раскаяния" не выдержала массированной информационной войны, названной холодной войной.
  Моральное разложение парт чиновничества пошло сверху вглубь и закончилось полнейшей сдачей патриотических позиций, прежде всего верхушкой парт номенклатуры, а потом и всего народа.
  
  Горбачёв затеял "перестройку", которая закономерно стала апофеозом буржуазности и возвращения к сословному государству.
  Ельцин, верный лицемерию и лживой, декларативной патриотичности комсомольских деятелей семидесятых годов прошлого века, только продолжил это предательство идеалов интернационализма, свободы и равенства.
  В итоге, Союз развалился не только из-за давления с Запада, но прежде всего из-за предательства партийной и чиновной номенклатуры и их идеологической обслуги - разного рода либеральных образованцев мечтавших не только узаконить свою власть над советским народом, но и конвертировать её в денежные знаки.
  В итоге, советские люди оболваненные прозападной пропагандой, отказались от того, что тот же Запад успешно трансформировал и использует для создания вполне себе социалистического образа жизни. Часто это происходит при правлении в этих странах социалистов разного толка...
  
  Одной из главных причин такого самопредательства России, послужил провинциализм и наивная вера россиян разного рода зарубежным "голосам". Все западные, а потом уже и российские средства массовой дезинформации убеждали прежде всего советскую образованщину прямо и косвенно в том, что Запад хорошо живёт именно потому, что он капиталистический.
  Со временем, советские идеологические кадры ослеплённые богатствами и "благообразием"" жизни в той же Англии, а больше всё-таки в Америке, поверили, что социализм - это ошибка и предав все жертвы Революции и Великой войны, в том числе и жертв террора, захотели вернуться в "первоначальный капитализм".
  
  Советские чиновники перекрасившись, стали чиновниками российскими и до сих пор не различают правду и ложь о той же Америке. Они конечно "не знали", что в США существует реальный расизм, что количество заключённых в тюрьмах превышает два миллиона, (то есть почти половину всех зэков в мире) и не догадывались, что если бы не жестокости властей, то ни о каком процветании большинства, там не могло быть и речи!
  А западные кураторы "холодной войны", спасённые от завоевания нацистской Германией, громадными материальными и человеческими жертвами Советского Союза, радовались этой парт номенклатурной глупости, откровенному самопредательству и преклонению перед богатством, только подправляя в нужном направлении это движение вспять!
  
  Конечно были умные люди и в Союзе, в частности Александр Зиновьев, который написал книгу - "Трагедия России", полную драматизма и горьких упрёков властям и народу, сбитому с толку антисоветской пропагандой. В этом "социологическом романе" он рассказал и показал, как "слепые, ведомые слепыми поводырями", предали и разрушили страну, для создания и укрепления которой было положено столько героических жертв.
  Но как известно - "нет пророка в своём отечестве" и талантливого, самостоятельного мыслителя, никто из новой когорты правителей, уже вполне сформировавшихся буржуа, не услышал.
  И в конце девяностых началась кровавая и бессовестная вакханалия олигархического капитализма, длящаяся уже около трёх десятилетий и унёсшая жизни нескольких миллионов, бывших советских людей, не только в России, но и во всех "независимых государствах" образованных на развалинах Союза.
  
  Однако, главной пострадавшей в этом процессе вестернизации оказалась Россия, за эти годы безвластия потерявшая около десяти миллионов человек: убитых в бандитских разборках, умерших с голоду и переживаний и тех неродившихся, которых сотнями тысяч убивали в абортариях...
  
  К счастью, этот самоубийственный период истории России подходит к концу. Мрачный шут Ельцин, предвидя свой крах и крах своих сторонников - алчных "младореформаторов" - передал власть Путину и вскоре умер, бесславно и позорно, мучаясь за свои предательства и преступления против России и россиян.
  Но хотя бы в конце жизни, он нашёл в себе силы признать ошибки и сквозь пьяный бред, все-таки пробился к осознанию никчёмности и преступной бесхарактерности идеологии и власти, которую он возглавил, после государственного переворота осуществлённого в Беловежской пуще...
  
  Но главная причина развала - это провинциализм, толкнувшая деятелей парт номенклатуры на разрушение Союза и на "убийство" социализма, в надежде зажить "как в Европе"! Во многих чиновных, "элитных" головах, и сегодня, эти мечты о бегстве из России осталась, а провинциализм и самоуничижение навсегда поселились в умах и душах "новых русских"!
  Сегодня, комплекс неполноценности не только не изжит, но продолжает плодить нравственных и психически неполноценных людей, часть из которых назвали себя "несистемной оппозицией", а другая часть, "русскими националистами". Они составляют не только большинство деятелей пятой колонны, но есть в среде российских "бизнесменов" и даже чиновников самого высокого ранга.
  И они же, покровительствуют русофобской пропаганде на "Эхе Москвы" и разного рода "элитных" изданий типа "Сноба" и Российского журнала". Сегодня, даже чиновная среда полна деятелей, смотрящих с провинциальным восторгом на Запад.
  И всю эту ораву "креативщиков", поддерживают в патологической русофобии и ненависти к собственной стране и её властям, высокого ранга правительственные чиновники.
  Эти провинциальные недоросли уверены, что они-то сами хороши и вполне западные люди по убеждениям, но им в управление дан совсем уже никудышный народ, погрязший в социальных "суевериях" о равенстве, свободе и братстве.
  
  И вся эта толпа антисоветчиков и фашиствующих русофобов, толкает уже новую Россию к экономическому, идеологическому, а главное культурному самоубийству.
  Никакой народ или государство не способно существовать не обладая собственной, независимой национальной культурой! Но именно убийством российской, национальной культуры и прославились все деятели российской прозападной волны. В это вовлечены сегодня даже некоторые недалёкие дипломаты, служащие российских посольств и чиновники из вновь организованных структур, которые по идее должны отстаивать и продвигать российскую культуру не только у себя в стране, но и за её рубежами.
  
  Во времена Советского Союза, в странах Запада существовали агенты советского влияния из тех умных людей, которые разделяли взгляды на социалистическое будущее человечества, понимали размер и влияние культуры Россия на всё происходившее и происходящее в мире.
  Имена Толстого, Достоевского, Чехова, Маяковского, Пастернака в литературе; имена композиторов, хореографов и музыкантов: Мусоргского. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шаляпина. Баланчина для многих стран, в том числе западных, часто становились факторами развития собственных культур.
  Но в России, они забыты или полузабыты и основу российской культуры сегодня составляют жалкие поделки, стремящиеся подражать западному, не всегда тонкому вкусу.
  
  Посмотрите на засилье поп-культуры не только в столичных городах, но и в провинции и вы убедитесь, что мои упрёки в отсутствии уважения к собственным культурным корням, вовсе не беспочвенен!
  Поэтому, на Запад мутным потоком несётся российская "чернуха" о страшной жизни в бывшем Союзе и "невыносимой" жизни в сегодняшней России. И авторы-чернушники, не только из среды либеральных "политических русофобов", но из среды культурных деятелей, продаваясь и лакействуя естественно вызывают чувство омерзения и презрения даже здесь, в Западной Европе, в Америке и в странах бывших союзниках СССР. Кто же будет уважать откровенных и льстивых лакеев!
  
  Беда состоит ещё в том, что по этим "лакеям западной мысли", не только обыватели, но и политики на Западе судят и делают выводы о жизни в России!!!
  А нынешние власти, мало что делают чтобы познакомить западно-европейских и американских читателей и слушателей с достижениями современных деятелей культуры и просто с образом жизни россиян.
  Я уверен, что многие западные интеллигенты и просто люди с самостоятельной точкой зрения на происходящее в мире, хотели бы узнать о жизни в России из независимых источников. И в этом, я вижу главную причину возрастающей популярности и влияния телестанции "Россия сегодня".
  
  Но этого явно недостаточно - надо привозить на Запад, на гастроли, концертные коллективы состоящие из детей и ветеранов, а с Запада привозить в Россию "поезда Дружбы", в которых бы присутствовали не только артисты, художники, музыканты, писатели и философы из Европы и Америки, но и простые граждане. И такая практика уже существовала ранее.
  Поэтому, надо поддерживать не только соотечественников живущих заграницей, но главное, знакомить иностранцев, простых людей и молодых политиков с тем, как реально живут и занимаются творчеством, простые люди в России.
  Сегодня, я повторюсь, даже российские официальные лица способствуют выпячиванию негатива или издевательством над жизнью людей в Советском Союзе.
  Стараниями антисоветчиков в России и на Западе - это модное направление, в развитии которого иногда участвуют сами российские чиновники и официальные лица, чаще по глупости, чем по умыслу, становится влиятельным "трендом".
  Я уже писал об этом в статье "Русская выставка в Сатчи-галлери" и хотелось бы ещё раз повторить, что антироссийским настроениям за рубежом, способствуют неумелые действия российских властей!
  
  Во второй части статьи, я расскажу, каким образом, комплекс неполноценности и провинциализм, становится почвой для провокаций и недвусмысленного натравливания врагов или геополитических соперников России на свою страну.
  Таким образом действовал во времена Гитлера, лакействуя перед "сильными мира сего", Метрополит Анастасий - глава Русской православной церкви за рубежом, уверяя Гитлера, что его ждут недовольные советской властью в СССР чтобы поднять восстание и помочь Вермахту разбить "большевистскую", "жидовскую" Советскую Россию.
  Такие его уверения, наверняка сыграли свою роль, в развязывании Гитлером войны не только против Советской России, но и против своих врагов в Европе.
  В некотором смысле, нынешняя "пятая колонна" в России вводит в заблуждение политиков Запада, рассказывая и показывая своим наглым противостоянием власти её слабость, тем самым подталкивая Запад на обострение отношений с Россией.
  Но не дай бог Западу, через развязывание Третьей мировой войны убедиться ещё раз, что русская жизнь совсем не такая, как рисуют её в своих речах и писаниях, эти российские лакеи "западной цивилизации"!!!
  
  Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"