Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Книга о Сталине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошёл очередной праздник Победы. Прошёл торжественно "со слезами на глазах". Но хотя бы один из сегодняшних руководителей, вспомнил имя Сталина, руководившего этой победой! Аечальный факт, обусловленный многолетним промыванием мозгов не только западному обывателю, но и советским, а потом и российским либеральным образованцам!

   Предисловие
  
  
  ...Недавно размышлял - почему в современной России, многие грамотные люди в том числе прежде всего люди имеющие университетские дипломы и степени, ненавидят Сталина и сталинскую эпоху?!
  ...И вдруг на ум пришло сравнение.
  Большинство сегодняшних американцы верят, что они исключительная нация и не только достойны руководить миром, но и призваны стать "новым Мессией человечества!
  Чтобы понять это, достаточно послушать американских политиков, бывших и нынешних. В недавней речи Байдена, этот престарелый американский патриот, не стесняясь заявляет, что Америка должна вести за собой всё человечество в "демократическое" будущее!
  Тут просматривается очевидная мания величия, помимо того, что подменяются понятия - демократия в геополитическом смысле - подразумевает "власть многих" в решении дел человечества, а не однополярную структуру, возглавляемая гегемоном - США, которая по сути является международным тоталитарным режимом!
  Размышляя над этим политическим феноменом, я пришёл к выводу, что такая политическая неадекватность, обусловлена столетием работы пропаганды, прежде всего в лице американского кино, которая внушила американцам эту манию величия, ставшую сегодня очевидной данностью... Иначе говоря, всевластная пропаганда, которая сегодня называется мягкой силой, внушила большинству американцев этот миф, выдаваемый сегодня за существующую реальность
   Нечто подобное, через созданный пропагандой миф о всемирном злодее и монстре, произошло в России и в мире по отношению к имени Сталина. Полвека пропаганды антисталинизма, которая парадоксальным образом началась, в Советском Союзе при Хрущеве, а потом уже, к великой радости антисоветчиков, распространилась и на Западе, сделали этот миф непотопляемым. И антисталинизм, таким образом тоже стал рукотворной данностью, которую нельзя опровергнуть или попытаться объективно посмотреть на роль Сталина, не только в судьбе России, но и всего мира.
  Интересно, что главными пропагандистами антисталинизма, стали, вначале советские интеллигенты, через зависящие от них основные СМИ, а сегодня - российские образованцы, совсем уже не интеллигенты, а лавочники с дипломами. Удивительно, но в их рядах много евреев либералов, которые уже не помнят и даже не хотят помнить, что именно "тиран" Сталин спас еврейство всего мира от физического уничтожения!
  
  В этой книге, я собрал вместе несколько статей, написанных в разное время, с намерением хотя бы попытаться - не то что пробить эту стену антисталинизма и антисоветизма, хотя бы отколоть кусочек от этого пропагандистского монолита, вбитого в головы за полстолетия кампании шельмования не только Сталина, но и всей советской эпохи!
  
   Май 2021 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
   Культ вождя - составляющая российского национального мифа.
  
  
  ...Когда - то, я написал статью о восстановлении национального мифа, в которой тезисно пытался доказывать, что в любой стране, без создания мифа о героях и богатырях нации или даже государства, происходят процессы разделения, развала заканчивающиеся разрушением, когда общество атомизируется, превращается в несколько противостоящих друг другу социальных групп влияния. Такое сообщество непримиримых уже не способно к защите отечества, к преодолению проблем в экономике и других областях жизнедеятельности. Развал СССР со всей очевидностью это показывает!
  
  Правда есть ещё религиозное мифотворчество, возраст которого исчисляется тысячелетиями, которое создает и поддерживает человеческие цивилизации, основанные на религиозных догматах. В основе таких религиозных мифов лежат истории религиозных вождей, чья история жизни, характер и учения сакрализированы, а сами эти мифические фигуры стали основателями больших религий. Многие из них превратились в богов, чьим именем назвали религиозные конфессии: Иисус из Назарета - христианство, Мохаммед - мусульманство, Будда - буддизм...
  При этом, во времена складывания религиозных мифов, часто обожествляются фигуры основателей таких религий, бывших в жизни реальными личностями. Однако не только вышеперечисленные личности, но даже фигуры поменьше влиянием, становятся объектами поклонения. Например в Китае, Конфуцию посвящено множество храмов и сам он предстаёт уже не простым учителем, а почти божеством - легендарной личностью. Храмы посвящённые мудрецу Лао-Цзы тоже встречаются во многих местах. Путешествуя по Китаю, мы столкнулись с актом обожествления таких людей, в форме статуй, храмов и часовен. И этот культ героев - вождей создал и поддерживает китайскую цивилизацию!
  
  Что касается светских вождей, то есть правителей отличившихся как воины или как администраторы, то они и после их смерти остаются в памяти народной, в памяти многих поколений! Память о их трудах и подвигах, становится частью национального мифа, который знают и разделяют большинство в нации или в государстве.
  Вспоминаются множество национальных лидеров, положительных и отрицательных,с точки зрения современных историков. Совсем недавно, по историческим масштабам, самой яркой, зловещей, отрицательной фигурой был вождь немецкого народа, Фюрер - Адольф Гитлер. Он сумел создать партию единомышленников, а потом, объединив нацию и сам стал мифическим героем немцев. Он же создал и пропагандировал миф о высшей расе господ - арийцев и встал во главе этого мифа. А немецкий народ - народ философов и музыкантов - как в сказке о Гамельнском Крысолове пошёл за ним, с восторгом и воодушевлением повторяя: "Хайль Гитлер"! Это так сказать один из наглядных примеров воздействия культа героев на национальное самосознание!
  
  ...Из положительных мифов о национальных героях, можно напомнить древний миф об Ахилле и сказании о Троянской войне, когда в сказании мифического барда Гомера, через описание войны и единоборства мифических героев, была рассказана предыстория создания не только Греции, но и Древнего Рима...
  Существует множество национальных или даже националистических мифических героев древности, в которых иносказательно показано значение лидеров нации и государства, создавших и укрепивших те или иные народности, нации, государства и даже империи.
  В России, героями национальных былин были три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. Интересно, что все мифические герои являются самым ярким пятном в ткани таких национальных мифов, вокруг которых постепенно складывается история государств и цивилизаций.
  
  Этот "вождистский" национальный миф служит стержнем, на котором держится не только государство или нация, но и общество, как социальный организм. В случае же, когда сознательно или бессознательно национально-государственные сообщества теряют уважение или разочаровываются в мифических вождях, страна утрачивает своё единство, возникает ситуация войны всех против всех, общество теряет общие цели и государство распадается на части или разрушается полностью!
  Развал СССР - самый катастрофический, но и закономерный пример разрушения национального мифа, начавшийся с антисоветского, антисталинского доклада на Двадцатом съезде партии, шельмующего Сталина и Революцию. Такое втаптывание в грязь недавних вождей и героев, часто заканчивается национальной катастрофой, что и произошло с Советским Союзом!
  
  В том злополучном докладе, Хрущёв обвиняя Сталина во всех грехах, тем самым пытался легитимировать власть парт номенклатуры, во главе которой он стоял, а после смерти Сталина её возглавил. Этим и объясняется успех недалекого Хрущёва и выдвижение его в качестве лидера компартии. Этот доклад - наглядный пример разрушения национального мифа, положившего начало разрушения государства. Попутно замечу, что уничтожение конструктивного мифа о вождях и героях, ничего общего не имеет с демократией - в народной памяти остаются такие имена на столетия и тысячелетия и это помогает преемственности национальной истории!
  
  Что касается сегодняшней ситуации, то обыватель, дорвавшийся до разного рода "компромата" на реально существующих и существовавших политиков, живёт по принципу, который ещё английский историк Великой Французской революции Томас Карлейль определили: "Для камердинера великого человека, великих людей не бывает"!
  Современники Сталина, политики определяющие судьбы мира не тот момент, понимали подлинное еего значение для России и мира.
  
   ... Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), руководил Советским Союзом более тридцати лет и за это время, даже по словам Черчилля - давнего врага СССР - Россия проделала путь от сохи до атомной бомбы.
  Во многом благодаря его таланту политика и руководителя, советский народ выстроил супердержаву и возглавил "перестройку" мира...
  
   ...Но насколько Сталин был велик и необходим для страны и для всего мира, когда он был жив, настолько он стал объектом исторической травли и фальсификации после смерти. В своём роде - это исторический феномен, которого, пожалуй, не было со времён Наполеона. Ведь эту "провокацию", почти сразу после его смерти, возглавили его соотечественники и партийные "преемники", а потом её уже подхватили на Западе.
  Посмертная судьба Сталина - это трагическая страница человеческой истории, когда "либеральная провокатура", объединившись с парт номенклатурщиком Хрущёвым, занялась переписыванием истории исходя из оценок "либерального мира", спасённого многомиллионными жертвами Советского Союза, победившего "коричневую чуму" овладевшую Европой и разбитой на Востоке.
  
   Интересно, что судьбы Сталина и Наполеона, как героев французской и русской Революций, похожи, хотя Наполеон умер побеждённым и всеми забытым, а Сталин - в зените славы и побед. Охаивание победившего всех врагов Сталина в России, стало возможным только благодаря информационной "тирании" в современном мире, когда СМИ стали страшным и непобедимым оружием в руках "новой буржуазии", выигравшей в "холодной войне". "Либеральные образованцы", владеющие средствами массовой информации, постепенно захватили мир и определяют сегодня не только судьбы мира, но и на свой лад толкуют давнюю и современную историю. Сталин, для них был врагом номер один и, не сумев победить его при жизни, они мстят ему после смерти. Посмертная судьба Сталина и натолкнула меня на размышления, которые я постараюсь "озвучить" в этой статье...
  
  ... Можно, перефразируя слова известного французского писателя Леона Блуа о Наполеоне, говорить о Сталине: "Кто из нас, русских или даже иностранцев, в начале 21 века не чувствовал вопроса и недоумения по поводу земной судьбы и посмертного воздаяния для Сталина. Победитель и единственный достойный противник для Гитлера, сегодня, потомками фашистов и нацистов, разного рода болтунов, называющих себя либералами, оклеветан, оплёван и унижен до такой степени, что поставлен на одну ступень со своим противником и антиподом - Гитлером..."
  
  
   Берусь утверждать, что ни одна нация и тем более государство не живёт без национального мифа, в который главной составной частью является миф о Великом вожде или Вождях...
   Примером могут служить Соединённые Штаты Америки.
   Авраам Линкольн, для современных Штатов всё равно что Сталин для советских людей. Монументальный памятник Линкольну, наподобие ленинского мавзолея, установлен в Вашингтоне и его имя знает каждый американец. Существует целый культ Линкольна, который объединил страну, выиграл войну и отменил рабство! Но странным образом, не замечая своего "культа личности", американцы постоянно указывают пальцем на Россию и презрительно отзываются о "диктаторе" Сталине. Советские, партийные диссиденты ставшие, после доклада на двадцатом съезде КПСС, большинством, поддержали это разрушение национального мифа по глупости и невозможности осознать последствия!
   А уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, процесс развала материализовался и появились национальные деятели типа Ельцина, которые окончательно похоронили Союз Советских Социалистических Республик. А сегодня, уже и российские образованцы, поддакивая слушали и слушают этот пропагандистский навет, направленный на разрушение российского национального мифа! Кстати сказать и сегодня, почти семидесяти лет спустя после смерти Сталина и хрущёвского доклада перед парт номенклатурой, по разным общественным опросам деятельность Сталина одобряют от пятидесяти, до семидесяти процентов россиян! А тогда, воспользовавшись законопослушанием большинства коммунистов, тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и вмуровали в кремлёвскую стену под неприметной табличкой!
   Кстати сказать, мавзолей Ленина - вождя пролетарской Русской Революции - до сих пор стоит на Красной площади вопреки тем, кто хотел бы убрать даже память о нем. Думаю, что по разным причинам, рано или поздно его тело поместят в саркофаг в том же Мавзолее и тогда, его мумия не будет служить темой национального раздора. Вспоминается история Наполеона чьё имя, для европейцев и даже самих французов, долгое время представлялось в образе монстра. Но через девяносто лет после его смерти, Император вновь стал национальным героем - олицетворением силы и мощи послереволюционной Франции! Сегодня, мраморный саркофаг с останками Императора Наполеона, стоит в Париже, в Доме инвалидов и является святыней для многих французов!
  
   ...Похожая ситуация связана с именем Сталина, чьё имя и дела засыпаны мусором лжи и фальсификаций. И первую кучу мусора на могилу вождя Советского Союза, набросали его соотечественники, во главе с Никитой Хрущёвым. Однако и сегодня, этот самоубийственный антимиф о "злодее и творце террора" Сталине, культивируется не только в среде образованцев, но и среди светской и церковной власти!
  
   ...Однако мнение о Сталине лидеров Америки и Великобритании во Вторую мировую войну, были совершенно другого тона. Именно они, в то страшное и трагическое время, восхищались советским лидером Сталиным!
   Для наглядности, привожу высказывания времён Второй мировой войны Рузвельта, Черчилля, Де Голля - лидеров стран-союзников СССР в той войне:
  
   Черчилль в британском парламенте после визита к Сталину в 1942-ом году:
  
   "России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами..."
  
   Шарль де Голль о Сталине:
  
   "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
   Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."
  
   Франклин Делано Рузвельт о Сталине:
  
  "Этот человек умеет действовать, - говорил Рузвельт сыну в 1943 г. - У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется".
  
  И наконец Александра Коллонтай цитирует самого Сталина, который догадывался о своей посмертной судьбе:
  
   "Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний..."
  
  
   ...Что касается современности, то Запад, забыв кому он обязан нынешним процветанием и благополучием, считает Сталина свирепым монстром, стараясь уже и Путина представить, как диктатора, в надежде разрушив его авторитет, в очередной раз ввергнуть Россию в междоусобицу и социальный хаос. Ведь Россия, невзирая на правящий социальный строй, всегда была и будет соперником Запада. И вот теперь, уже российские новые образованцы поддакивают американскому "патрону" стараясь выслужиться перед ним, хотят представить Путина как диктатора и узурпатора власти.
  Думаю, что и Запад, и нынешняя российская "пятая колонна", делает это по советам разного рода социальных психологов работающих в спец службах, разрабатывающих и внедряющих теорию лидера и толпы, когда в странах соперниках лидеров шельмуют, а в странах Запада и его сателлитах - превозносят. Ещё и поэтому, в сегодняшней России, несколько миллионов зомбированных западной пропагандой либералов, с пеной у рта обвиняют Путина в вождизме и несменяемости, отстаивают точку зрения Запада, поддерживающего эту провокацию.
  
   Даже пожилые россияне - представители "креативного" класса в пиджаках с галстуками, не рассуждая и не пытаясь подумать, говорят глупости о российском Президенте, бессознательно повторяя русофобские и антипутинские мантры, постоянно звучащие на "Свободе", "Голосе Америки", а в России - на "Эхе Москвы" и телеканале "Дождь".
  Венедиктов - главред "Эха...", главного информационного отравителя доверчивых "совков", недавно хвастался, что слушателями и потребителями отравы, льющейся из этой "помойки полной политических сплетен", только по Москве насчитывается около миллиона!
  Представляя масштабы этого отравления, беззастенчивой и лживой русофобской пропагандой, начинаешь понимать и сомневаться в психической адекватности, как самих прозападных "пропагандистов", так и их многотысячной образованческой аудитории! Никакие логические доводы уже не могут их убедить в значении СССР и Сталина в истории мира, потому что они загипнотизированы либеральной пропагандой льющейся через рупоры "Эха Москвы" и прочих "демократических" СМИ, принадлежащих и спонсируемых богачами и вещающих для них же - либеральных образованцев!
  
  Я уже много раз писал об этом российском феномене, который можно назвать "социальной шизофренией". Смысл этого явления в России заключен в том, что даже многие бессознательные патриоты России, на чём свет кроют и Советский Союз, и нынешнюю власть, и президента Путина. Внутри этих людей происходит идеологическое раздвоение личности и излечить от этого психического феномена очень трудно!
  
  Не могу не упомянуть о русском культурном мифе, который помогал продвигать на Запад образ умного и нравственно развитого русского писателя, композитора, художника.
  В Западной Европе имена Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, воспринимались тогда как имена нравственных учителей. Томас Манн, как то сказал: "Если бы Лев Толстой был жив, то не случилась бы Первая мировая война"! Таков был авторитет Толстого во всём мире, особенно почитаемого интеллигенцией в Англии. А русские композиторы и исполнители, до сих пор пользуются заслуженной популярностью среди любителей классики в Западной Европе и в Америке. Я уже не говорю о русских художниках - революционерах живописи, которые так повлияли на развитие современной живописи!
  Какое-то время я шутил, что благодаря этому культурному русскому мифу, для всей Европы русский язык скоро станет языком искусства, как совсем недавно этот язык был языком шахмат и балета! Такой языковый феномен, существовал уже в Древнем Риме, когда римляне - любители искусства - обсуждая шедевры созданные в Древней Греции, говорили на греческом языке.
  
  ...Но сегодня, этот русский культурный миф старательно убивают русские образованцы -провинциалы, вообразившие себя носителями "передовой западной культуры". По сути дела, этот национальный миф уже убит стараниями разного рода российских провинциальных культуртрегеров и полуграмотных новаторов от министерства образования. Вместо Толстого, ученики и образованцы цитируют Солженицыны - жалкого эпигона Толстого, а на место Достоевского пришёл Веллер с его пошлыми историями обо всём на свете. А русская интеллигенция, из которой вышли эти мировые таланты, уже переродилась в российскую образованщину, представленную многочисленными "ерофеевыми", "акуниными", "серебрянниковыми" - имя им легион!
  
  
  Надо наконец россиянам понять, что утрата национального "мифа", чревата утратой государственности, как это произошло с Советским Союзом!
  
  "Слово "миф" - "слово", "рассказ", "речь", "сказание", "предание" - происходит из древнегреческого. Первоначально под ним понималась совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным "словом"...
  ...Английский этнограф Б. Малиновский отвёл мифу в первую очередь практические функции поддержания традиции и непрерывности соответствующей культуры...
  
  ...В XVII в. английский философ Фрэнсис Бэкон в сочинении "О мудрости древних" доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию: моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий...
  
  ...Как отмечается учёными, в современности реалии мифа имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утрачивает свою актуальность, однако, как побуждение к действию не исчерпал свои возможности. Отдельно отмечается, что в отличие от древности, в настоящее время мифологизируется не природа, а социальная и эмоциональная жизнь человека.
  По некоторому мнению, в современной культуре наблюдается процесс ремифологизации, когда мифологическое мировосприятие увеличивает сферу своего влияния и местами, в частности в искусстве, политике и даже науке, начинает играть значительную, порой даже определяющую роль." Из Википедии.
  
  Каково отношение к национальному мифу и национальным героям - вождям, в современной России?
  Думаю, что русский национальный миф разрушен почти до основания и на этом фоне, происходят разного рода предательства, воровство и фарисейство, прежде всего во власти. Не только высшие чиновники, но даже высшие военные чины, нарушая клятвенную присягу становятся мошенниками, ворами и предателями Родины.
  И на мой взгляд, исчезновение совести и чести в среде высшей номенклатуры, как и в силовых структурах, является следствием разрушения русского, имперского мифа!
  
  Вот несколько многозначительных примеров:
  
  "...Приговор по делу экс-губернатора Сахалинской обл. Александра Хорошавина будет оглашён 22 января 2018 г. По данным следствия, бывший чиновник вместе с подельниками за 6 лет получил взяток на сумму более 522 млн руб. Сам он виновным себя не признаёт. Прокурор потребовал для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. А 19 декабря началось рассмотрение дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Его обвиняют в руководстве преступным сообществом, членами которого были действующие чиновники и представители регио«нальной бизнес-элиты. Ущерб от их деятельности оценивают в 1 млрд руб. Всего собрано 467 томов дела, только обвинительное заключение занимает 21 том. Адвокат Вячеслав Леонтьев полагает, что суд будет разбираться в этом запутанном деле не менее года..."
  
  А эта цитата взята из статьи в "Аргументах и фактах", о бывшем мэре Нижнего Новгорода Сорокине:
  
  "Сорокин и его жена, сделали карьеру, как в бизнесе так и в чиновничестве. Сорокин держал в своем кулаке русский город Нижний Новгород и несмотря на очевидные преступления, до него добрались только сейчас!"
  
  ...Сегодня на слуху дело Улюкаева - одного из главных министров правительства, который тоже не был агнцем и до получения взятки.
  Естественно возникает вопрос - как страна и чиновная власть докатились до такого позора?! Ведь, кроме взяточников и бандитов есть ещё беглые олигархи и откровенные провокаторы, которых тоже непростительно много для цивилизованной страны!
  
  Даже в спорте появились свои Родченковы, я уже не говорю о том, что спортсмены стадами убегают из страны в поисках лучшей жизни!
  Конечно, эти бегства и оговоры страны, в которой ты родился, вырос, получил образование и стал известным и богатым - всего лишь следствие, симптом развившегося в стране "провинциализма", укрепившегося в России за годы Реставрации первоначального капитализма!
  Анализируя приведенные выше факты, начинаешь понимать:
  "Что-то идет не так в "Датском королевстве!
  
  ...Глядя на события шире, в исторической перспективе, надо признать, что главной причиной такого положения вещей, является утрата "национального мифа"!
  Россия, в этом смысле показательная страна.
  Периодически, утрата такого "мифа" - назовем это идеологией - приводила страну к краю пропасти аннигиляции. Но каждый раз, особенности национального характера, упорство и умение терпеть невзгоды, позволяли заново выстраивать разрушенное российское государство и общество.
  И это повторяется, с разной временной периодичностью ещё со времен Князя Владимира, который по легенде и оформил российскую государственность, приняв христианство. Иначе говоря, христианство и русская государственность неразделимы.
  
  ...Первой утратой такого русского государства, было дробление Древней Руси на княжеские уделы, враждовавшие друг с другом. И здесь христианство никак не смогло помочь, потому что вера в народе, да и в княжеской верхушке была ещё верой формальной.
  Примером, сохранившегося родового язычества, были убийства князьями друг друга, а часто родственники убивали родственников, в том числе кровных.
  В те времена российский национальный миф только формировался и татаро-монголы, воспользовавшись этим, завоевали Русь и на столетия сделали страну своим вассалом и данницей!
  
  После победы над татарами, уже во времена Ивана Третьего сформировался государственный миф, вдохновленный не только победой на Куликовом поле, но и укоренением христианства в русском обществе.
  Однако после жестокого утверждения Иваном Грозным этого мифа, на всей территории православной Руси наступили смутные времена, когда боярство недовольное жёсткими методами собирания русских земель взбунтовалось и после смерти Грозного, постаралось развалить централизованную власть.
  В те времена, в чем -то напоминающие "перестройку" и хаос девяностых годов двадцатого века, воспользовавшись "идеологическим" расколом и утратой российским обществом "русского мифа", поляки захватили Москву и посадили на царский трон своих ставленников...
  Восстание народных масс и счастливая судьба, дали возможность русским людям, русскому народу во главе которого встали купец Минин и князь Пожарский, свергнуть польское правление и создать новый государственный и национальный миф, восстановив монархию.
  Первый царь из дома Романовых был набожным христианином и естественно, именно этим привлек внимание выборщиков.
  Тут можно говорить, что христианство укрепившись на Руси, спасло её и помогло стать полноценным государством!
  И каждый раз, такое восстановление государства российского, становилось возможным только с созданием нового государственного Мифа, который и воодушевлял людей на строительство страны и нового общества.
  
  В определённом смысле, эпоха Реставрации - это каждый раз время жизни, без такого скрепляющего общество мифа.
  Этим и объясняется сегодняшний раскол в российском обществе чреватый провокациями, предательством национальных интересов и опасностью разрушения российской государственности, в том числе.
  Сегодня, Россия живёт во времена Реставрации, и опасность раздробления и уничтожения России как единого государства, вполне очевидна - антисоветизм, разрушение нынешними образованцами истории недавнего прошлого, а тем самым и советского мифа, в очередной раз поставили Россию на грань самоуничтожения.
  
  ...Недавно, в перерыве новостей на Би-Би-Си, смотрел документальный фильм сделанный о России английским журналистом. Фильм, в том числе, показывал демонстрацию молодых москвичей против Путина и за "демократию". Во главе таких демонстраций, стояли и стоят разного рода деятели несистемной оппозиции типа Навального, которые, используя проблемы страны и правительства, пытается её развалить не понимая и не осознавая последствий, в том числе и для них самих.
  Получается, что недалёкие провокаторы "навальные" - слепые вожди слепых - ведут "продвинутую" молодёжь к обрыву коллапса и аннигиляции страны.
  И мне стало жаль этих подростков, с молодых ногтей отравленных антироссийской, западной пропагандой, и не имея внятного национального мифа, они преклоняются перед мифом западным.
  Потом этот английский журналист спрашивал школьников, знают ли они кто такой Ленин. И опрошенные "затруднялись" ответить на этот вопрос!
  А потом, в этом кино показали школьный хор, который с упоением и даже гордостью пел английскую песню на английском языке... Подтекст всего показанного был - вот какие мы передовые и образованные - поём английские песни. И руководители хора, тоже были польщены вниманием "самих" англичан!
  
  Невольно вспомнился мальчик из Уренгоя, который сильно жалел пленного гитлеровского солдата, умершего в советских лагерях. О том, что в той войне погибли десятки миллионов советских людей, он не вспомнил, да наверное и не знал, потому что ему никто из "старших товарищей" об этом не рассказал!
  Такие товарищи из учёной, а точнее образованческой среды, уже давно занимались и занимаются разрушением, убийством российского государственного мифа, часто даже не понимая, что тем самым убивают патриотизм и любовь к своей отчизне, воспитывая "иванов не помнящих родства", поколении за поколением.
  Из русских школьников и студентов, через такое "либеральное" промывание мозгов, воспитывают "космополитов" - провинциалов, очарованных западным мифом!
  Именно сегодняшние сорокалетние и даже пятидесятилетние образованцы, принадлежащие к так называемому "креативному классу", после "перестройки" и последовавших за нею страшных девяностых убивали и почти убили национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбе мира!
  
  ...Но в простых людях, в народе, этот миф о построении справедливого мира для всех жив по сию пору и потому, больше половины россиян, сегодня голосуют за Сталина, который долгое время являлся воплощением этого мифа...
  Разрушив советский миф, с подачи западных антисоветчиков в течении десятилетий, Россия, постояв на краю самоуничтожения и существования, как независимого государства, вновь возвращается к жизни, "встаёт с колен" пусть и с большими потерями...
  
  К счастью, сегодня уже создается новый миф, а точнее модернизируется, обновляется имперский миф из недавнего прошлого и фактом этого восстановления, стал возврат Крыма.
  Однако этому процессу восстановления, яростно противостоят российские образованцы, часто подкупленные в прямом и переносном смысле слова геополитическими соперниками России.
  Они, мнят себя новой российской аристократией и потому, ненавидят недавнее прошлое России - Революцию, Советский Союз и социальный миф, который скреплял советское общество, направляя народ на свершение военных и экономических подвигов на пути в будущее!
  Стоило парт номенклатуре и их идеологической обслуге, вообразивших себя хозяевами страны разрушить этот миф, и страна развалилась - произошла социальная катастрофа мирового масштаба!
  
  Однако, уже в "новой" России, образованщина сменившая парт номенклатуру, с прежней силой старается развалить уже и Россию, по советам и прямому указанию их западных кураторов.
  Пример "демократически - националистической" Украины, должен и россиянам напомнить, что разрушение государство образующего мифа, заканчивается социальным хаосом, который приводит к возрождению неонацизма!
  Однако, главная опасность исходящая от этой образованщины - новой российской буржуазной прослойки - заключена в том, что своим с страстным антисоветизмом и русофобией, они отравляют сознание молодёжи, наивно верящей этим прозападным гуру, и отказывающейся от русской культуры, от драматической великой истории своей страны!
  
  ...Все большие и малые страны имеют свой национальный миф, который помогает им справляться с проблемами и катастрофами. Имеют его и страны Запада. Например главным американским мифом, является имперские притязания на власть над всем миром. Именно имперские амбиции помогали и помогают США наращивать свою экономику, продвигать свою масс культуру во всем мире, а потом, воюя против стран несогласных с их диктатурой, утверждать свой супер державный статус, претендуя на всемирное господство!
  Для этого, политики этой действительно сильной и богатой страны, всеми средствами - информационными, экономическими и военными - стараются разрушить, уничтожить национальные мифы скрепляющие общество в странах, не согласных с такой диктатурой!
  На разрушение этих скреп, направлена мощная пропаганда исходящая из стран золотого миллиарда и эта пропаганда, используется в форме разного рода "оранжевых революций", как орудие разрушения самоидентификации наций и народов, для создания нежизнеспособных территорий, в которых, люди потерявшие свой миф, будут существовать как наемные рабочие для добывания благ "избранным" странам.
  
  ...В век победы средств информации, стало намного легче разрушать национальные мифы, самоидентификации любых стран, наций и народностей, не обладающих соответствующими информационными средствами самообороны. А нынешним владельцам информационных технологий, создавая информационные поля на чужих территориях служащих аналогами военных баз, легко разрушать общество, национальные мифы других стран, через их "зомбирование"!
  Таким образом, страны владеющие этим опасным инструментом гибридной войны, утверждают не прямо так косвенно, что они избраны Богом и провидением навести порядок в человеческой вселенной.
  По их националистическим теориям, остальные страны должны подчиняться этой мягкой силе и становится экономическим и культурными провинциями стран "золотого миллиарда - "новой вселенной" управляемой мировым правительством, состоящим из представителей "демократически-либеральных" стран, то есть избранных!
  Никого уже не смущает, что эти теории напоминают теории нацистов тоже утверждавших, что мир должен подчиниться немецкой "сверх нации" и её союзникам.
  А кто избранные и кто будет им служить, определяют уже сегодня те страны, которые имеют в своем национальном сознании мощный, объединительный национальный миф!
  
  ...Вспоминаю годы своего детства в Советском Союзе, совсем недавно победившего гитлеровских захватчиков, когда на фоне бедности и послевоенной разрухи, мы были свободны и счастливы сознанием, что наша страна строит общество равенства и братства, общество будущего, ради которого можно и потерпеть, и пострадать от жизненных невзгод, мужественно преодолевая их.
  Тогда ещё существовал миф о героях Революции, созданный советской литературой, советским кино, советским искусством. Павел Корчагин, Тимур и его команда, мудрый вождь Сталин - все это было основой тогдашней жизни, вдохновляло и воодушевляло людей на подвиги: ратные и трудовые.
  
  Но потом, после доклада Хрущева и предательства номенклатурных "коммунистов", поддержавших его клевету на историю Советского Союза и лично на Сталина, этот миф о справедливом светлом будущем, начал быстро разрушаться!
  И как следствие, эгоизм мещанства постепенно проник не только в ряды коммунистов, но и в массы простого народа.
  Отсюда вырос экономический и эмоциональный застой, когда каждый стал думать о своей выгоде, прежде выгоды общей и всем от этого становилось только хуже - помню эти времена, когда жизнь в Союзе словно остановилась, а потом и покатилась вспять!
  
  Тогда, под громогласные аплодисменты на очередных съездах номенклатурной партии, страна погрузилась в застой, экономика рушилась, а в некоторых областях наступил настоящий голод!
  Конечно люди не умирали от недоедания, но помню времена, когда ввели талоны и можно было в месяц получать двести граммов сливочного масла и несколько килограммов мяса, которого уже не было в магазинах.
  А парт номенклатура, стала кормить себя через спец распределители при этом, не замечая страданий народа оставшегося без путеводной звезды на распутье между мещанством и откровенным потреблением, распространяя лживые мифы об "окончательном" построении социализма!
  
  Простые люди, особенно в провинции, "умирали даже не болев" и на фоне безысходного пьянства, стали множиться совершенно противоестественные преступления.
  Постепенно, с ослаблением государственной власти, наверх стали прорываться разного рода проходимцы, мошенники, взяточники и даже бандиты!
  Именно в эти времена был окончательно разрушен советский миф о равенстве и братстве и началось не только падение экономики, но и падение нравственности, и уровень совести опустился до уровня "плинтуса".
  
  А в это время, миф о сладкой жизни в капиталистических странах, с помощью агрессивной западной культуры, тогда ещё подпольно пропагандируемой советскими образованцами-перебежчиками, через забугорные голоса, постепенно завоёвывал сердца и души советских людей, прежде всего высшего слоя чиновничества и тех же образованцев, обслуживающих их.
  
  В итоге противостояния СССР и США, победил американский миф, основой которого служила масс культура: голливудское кино и популярная музыка.
  Вот тогда-то и зародился российский провинциализм, позже и уже в наши дни, расцветший пышным цветом самоуничижения и лакейства перед западной мыслью.
  Об этом давнем русском феномене в либеральной среде, писал ещё Достоевский - в те времена, это тоже был показатель утраты национального мифа, положившей начало Русской революции, через которую народ постарался восстановить и написать новый жизнеспособный миф.
  И это удалось сделать, под руководством умного руководителя страны - Сталина - во многом благодаря жесткой борьбе с тогдашними образованцами...
  
  Отрицать роль личности в истории глупо и опасно, что и подтвердил опыт разрушения, развала Советского Союза, когда вначале его лидером стал парт номенклатурщик Хрущёв, а через череду кремлёвских старцев, появился тщеславный "комбайнер" - провинциал Горбачев!
  Вскоре, на его место пришел карьерист и мрачный пьяный шут Ельцин, который и обрушил уже новую Россию, в пропасть самоуничтожения и самоунижения...
  
  ...Таким образом, на приведённых примерах можно сделать вывод, что процесс разрушения и воссоздания национальных мифов является стержнем эволюции человеческих сообществ, основой истории государств и в определённом смысле истории человеческой цивилизации...
  
  ...В начале человеческой истории существовали религиозные мифы и культ вождей, которые позволили человечеству, имея перед собой образ совершенного человека и совершенных общественных отношений в лице богов а потом и Бога, двигаться в сторону преодоления животного начала в человеке.
  С разрушением этих религиозных мифов, которое для многих стран на земле ещё не закончилось, на смену им приходят мифы социальные, становящиеся основой мировоззрения новых поколений землян.
  Миф - это олицетворение совершенства и гармонии личности и государства и поэтому, без большой, сверх личностной идеи, составляющей основу всей человеческой цивилизации биовида "хомо сапиенс сапиенс", человечество обречено на деградацию и саморазрушение!
  
  
  ...В этой статье, я попытался тезисно изобразить историю национальных мифов, строящих государства и в частности историю мифов современной России и стран ей противостоящих.
  Мысли о силе социальных мифов, пришла мне в голову после очередного посещения Соединённых Штатов.
  Я увидел там торжество имперской идеи о построении нового мира, под руководством американской администрации, и задумавшись о идеях составляющих этот миф, я невольно стал сравнивать Америку и Россию.
  И пришел к выводу, что без животворящего мифа о предназначении русской цивилизации для мировой истории, России как единому государству не выжить...
  
  К счастью, после темных лет застоя, контрреволюции и Реставрации, сегодня, в России стал слагаться, формироваться новый национальный миф, началом которому послужили события на Украине и присоединение Крыма!
  Надеюсь, это только первые шаги по созданию жизнеспособного, гордого и самодостаточного государства Россия!
  
  
  
  Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Имя Сталина в судьбе России.
  
  
  "...России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами..."
  Уинстон Черчилль
  Речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
  
  
  ...Сегодня в России появилось несколько "историков", в том числе и историков из "церковной ограды", которые, занимаясь подтасовками исторических фактов, выдавая свои взгляды за последнюю истину, шельмуют Советский Союз и его лидеров, и в то же время оправдывают его врагов, в том числе, даже предателя Власова. Такие писания не могут оставить меня равнодушным потому, что я родился и прожил в Советском Союзе большую часть своей жизни и вижу, особенно сегодня, многие преимущества того времени и той социальной системы.
  Я считаю, что провокативные утверждения и фальсификации реальной жизни которой мы тогда жили, в этих русофобских измышлениях рассчитаны на откровенных антисоветчиков, если не на "либеральных фашистов", которых, благодаря вседневному "промыванию мозгов", становится всё больше как заграницей, так и в самой России.
  Моё эссе о Сталине, это одна из попыток сопротивления лживой пропаганде, распространяемой сегодняшней российской и европейской "образованщиной"...
  
   ... Кого из россиян, обладающих хоть каплей национального достоинства и чести не угнетает мысль о падении Вождя и разрушении великого революционного Государства, воплотившего мечту нищих и пролетариев о светлом будущем для всего человечества.
  Кого не угнетает мысль, что советские люди, ещё вчера бывшие на вершине самоуважения и человеческого достоинства, сегодня стали жалкими наёмниками "бизнеса" и подчиняются власти буржуазии, возвратившей в обиход человеческих отношений рабское слово "господин", взамен братского, христианского слова "товарищ".
  
  Зигзаги человеческой истории непредсказуемы и потому, не будем удивляться, а попробуем порассуждать о том как это произошло и почему?
  Сталин, как и Наполеон, мог бы сказать, что он сам вышел из народа и был "плотником, сыном плотника", пока судьба на крыльях истории не подхватила его и не вознесла на вершины влияния и власти.
  И потому, простые люди, народ, в отличии от чиновников и парт номенклатуры во главе с ренегатом Хрущёвым, могли бы сказать: "Вождь был строг, но справедлив!"
  Во многом поэтому, с его именем связана великая победа народа в индустриализации, коллективизации, в победе над Гитлером и послевоенное восстановление Советского Союза.
  И поэтому же, сотни тысяч, миллионы советских людей шли в страшную битву с гитлеровскими захватчиками, совершали подвиги самоотверженности и героизма с его именем на устах, с криками: "За Родину! За Сталина".
  Его имя для многих стало синонимом слова Родина. Эти люди шли на гибель не только на фронтах Великой Отечественной, но и в лагерях и в тюрьмах подчиняясь законам Революции и ощущая в себе жгущую вину перед Отечеством и российским народом.
  
  В беседе с тем же Черчиллем, Сталин во время войны, объяснял ему правду: "Вы думаете, они за меня погибают? Они за Родину погибают!"
  Сегодня, те против кого с такой мстительной яростью во времена Революции выступал простой русский народ, с кем этот народ воевал в кровопролитную Гражданскую войну, снова у власти и потому, имя Сталина, как имя Вождя Революции, втоптано в грязь этими наследниками "расы" бар и господ.
  А ярость и жестокость российского народа, уничтожившего своих врагов и эксплуататоров-угнетателей, усилиями ревизионистов и продажных писак, трансформировалась в понятие - "культ личности".
  И во всём жестоком и кровавом, происходящем в каждой Революции, обвинили Сталина и большевиков, которые только слушали и выполняли волю народа, и именно поэтому Сталин стал Вождём, а большевики - коммунисты стали правящей партией в Союзе.
  
  Трудно думать, что простой народ, пришедший к власти в Октябре семнадцатого года, мог бы управлять разрушенной страной без этого красивого мифа о Вожде-Мессии - всезнающем, всевидящем и бескорыстном, берущем на себя все заботы и тревоги простых людей, от их имени перестраивающего громадное государство рабочих и крестьян.
  Революция рухнула бы через сто дней без этого мифа и без личностей Ленина, Троцкого, Сталина, которые олицетворяли новую власть - власть пролетариев и бедного крестьянства...
  
  Что же думает о Сталине и Революции тот самый народ, оболваненный все нарастающим "промыванием мозгов" и фальсификациями подлинной истории, проводимой возродившейся в Союзе буржуазией вот уже более пятидесяти лет, со времен двадцатого съезда партии и доклада Хрущёва о культе личности?
  Можно предположить, что занятый выживанием, народ молчит, а российские образованцы, сами жертвы идеологической обработки, прислуживают в средствах "массовой пропаганды" возродившемуся классу капиталистов, как они делали это совсем недавно в Советском Союзе для "прослойки" парт номенклатуры, стоявшей во главе КПСС.
  Эти "русские либералы - лакеи западной мысли", как называл их Достоевский ещё сто пятьдесят лет назад и сегодня, непроходимым забором отделяют мнение простого народа от мнения отечественного и западного "официоза", предоставляя сфальсифицированный "обличительный" материал для западных газетчиков и историков, которые в свою очередь, основываясь на этих фальшивках, пишут статьи и книги, собирают конференции и саммиты.
  Доклад на двадцатом съезде партии был во многом сфабрикован сторонниками Хрущёва и потому, был полной неожиданностью для большинства присутствующих. Поэтому доклад был "секретным", прежде всего для простого советского народа, выразителем чьих чаяний и нужд был Сталин...
  
  Подлинная история Революции и Советского Союза, благодаря стараниям внутренних и зарубежных провокаторов, называющих себя демократами и правозащитниками, уже полностью переписана и оболгана как в России, так и на Западе.
  Запад всегда был врагом СССР и потому, понятна его, Запада, ярость и обида на Советскую Россию и Сталина.
  Народное мнение никого из этих провокаторов-образованцев не интересует, но даже при желании узнать его, это очень трудно сделать - народ мочалив, а писание книг и статей - привилегия "образованцев", во все "новейшие" времена прислуживающих буржуазии и власть имущим.
  Народное мнение трудно узнать ещё и потому, что мысли народа далеки от наших мыслей, мыслей людей, считающих себя просвещёнными, но на самом деле жалкими жертвами полу грамотности и либеральной манипуляций общественным сознанием...
  
  Тот доклад Хрущёва, построенный на исторических фальсификациях прислужниками высшей номенклатуры, на съезде десятимиллионной партии был тайным, но прятали его не от зарубежных "недругов" социализма, как писали и пишут до сих пор псевдоисторики - образованцы.
  Прятали его от собственного народа и многомиллионной партии!
  Именно в эти годы, впервые обозначилась трещина между партией и народом, между номенклатурой и рядовыми партийцами, которая со временем превратилась в глубокий овраг, а потом и в пропасть, куда рухнул развалившийся Советский Союз и сама партия КПСС.
  
  Но память народная не умерла, а только затаилась. И когда "новые русские" решили провести опрос "имя России", именно Сталин стал лидером известности и симпатий. Можно предположить, что память о Вожде осталась в генетической памяти народа и не скоро можно будет её стереть или замазать чёрной краской измышлений.
  
  Сталин, как всякий подлинно народный Вождь, был выразителем чаяний и мечтаний простых людей, далёких от либеральной снисходительности, порой бывающих жестокими, мстительными и даже свирепыми, как существа живущие физической и природной жизнью, с молоком матери впитывающих в себя трезвость и драматизм реальной жизни, управляемой законами выживания.
  Тут Сталин, наверное, мог бы сказать о себе, как говорил о себе Наполеон: "Я слыл страшным человеком только в ваших гостиных, среди чиновников и парт номенклатуры, но отнюдь не среди солдат, рабочих и крестьян; у них был верный инстинкт правды и сочувствия; они знали, что я их заступник и никому их в обиду не дам..."
  
  Сталин, в отличие от многочисленных врагов внутри и вне страны, как всякий революционный вождь, мог бы сказать:
  "Народные струны созвучны моим; я вышел из народа и мои слова и мысли действуют на него. Взгляните на этих детей рабочих и крестьян: я им не льстил и был с ними суров, а они, всё-таки шли на подвиг со словами и мыслями обо мне! И это потому, что у меня с ними одна природа..."
  
  В чём причины обожания Сталина простым народом? Почему в самые трудные дни и годы репрессий и Великой войны, люди, его современники, не митинговали, не брюзжали, а шли туда, куда он их звал? Побеждали и в бою, и на стройках не думая о себе, а думая "прежде о Родине" и о нем, который их защищает и никогда не перестаёт помнить о каждом из них, сидя в Кремле, работая в своём кабинете, с утра до глубокой ночи.
  И наконец надо признать, уже исходя из опыта контрреволюции в страшные девяностые, что красный террор, а потом и репрессии были направлены против врагов народа и Революции, против врагов народной власти и потому, простой народ их поддерживал, с жестокостью и даже свирепостью присущей пролетариям.
  Сегодня, когда власть в руках буржуазии и в страну вернулись старые порядки, а на место слова "товарищ" вернулось рабское слово "господин", власть может рассчитывать на помощь народа, только в ситуации восстановления социальной справедливости?
  
  Во времена Великой Отечественной войны, Сталин мог бы, как и Наполеон сказать:
  
  "Никогда, никому российские солдаты не служили так верно и самоотверженно, как своей Советской Родине и мне. С последней каплей крови вытекающей из их ран они кричали: - За Родину! За Сталина! Я, для этих простых рабочих и крестьян был олицетворением их страны и их революции! Поэтому мы и победили, вначале контрреволюцию, потом Гитлера, а потом и послевоенную разруху..."
  
  После смерти Сталина, почти всё его окружение - члены партийной верхушки и правительства, многие генералы и маршалы, собственная дочь наконец - все ему изменили, но народ остался верен его памяти и сегодня. Около половины всех опрошенных в телешоу "Имя России", высказались за него как за "главное имя России". Организаторы сами не ожидали такой "вспышки" генетической памяти и потому, постарались замять эти результаты.
  Но для тех, кто интересуется советской, российской историей, эти факты говорят и объясняют очень многое - чем люди были выше чинами, чем ближе к нему, тем хуже о нем думали и меньше понимали; чем ниже, чем проще - тем больше понимали и оправдывали его, тем больше любили и почитали.
  В день его смерти плакала вся стран, и я уже сам помню, тогда мне было семь лет, этот мрачный день траура. Хотя были и те, кто радовался и проклинал Сталина, но таких было жалкое меньшинство.
  
  Однако после двадцатого съезда, количество "поверивших" или обманутых антисталинской, антисоветской пропагандой с каждым годом стало увеличиваться или оставалось равнодушными, чем и воспользовалась парт номенклатура, по сути совершившая предательство по отношению к истории собственного народа, очернив вначале имя Сталина, а потом и имена всех большевиков, делавших революцию во главе с Лениным. И в определённый момент и таких антисталинистов и антисоветчиков стало так много, что Союз вначале разрушился идеологически, а вследствие этого, вскоре и физически был разрушен. Провокация сработала!
  Но она работает и сегодня, а если мы не будем ей противостоять, то разрушится и Россия...
  
  Логика этой лживой пропаганды такова, что если вы признаете Сталина и большевиков "монстрами", то рано или поздно вас заставят называть "монстрами" ваших отцов и дедов воевавших с Гитлером и строивших коммунизм.
  Сегодня мы видим, что и нас самих, живших тогда в Союзе, наших детей и внуков живущих сегодня и тех кто будет жить в будущем, тоже будут считать "монстрами и защитниками монстров". Сегодняшний вал русофобии, обрушившийся с запада на Россию, наглядно это подтверждает!
  Такова цена самопредательства и результат этой исторической провокации. Сегодняшняя судьба имен Сталина, Ленина и большевиков-революционеров, наглядно показывает нам, что во времена Реставрации, эта провокация работает всё "успешнее".
  
  Однако, есть надежда, что Реставрация не продлится долго и наступят времена осознания не только жестокостей и революционных репрессий, но и подлинного народного подвига Революции, которая изменила весь мир!
  История, со временем расставит всё на свои места, как она уже делала это, и с Кромвелем, и с Робеспьером, и с Наполеоном...
  Последнего, его враги и враги Революции долгое время называли монстром и кровавым тираном. Но французский народ победил и клевету, и предубеждения, а через девяносто лет после его смерти, он был "восстановлен в правах" и сегодня Наполеон - герой Франции...
  Так будет и со Сталиным и с Лениным, если... Если российское государство, а точнее его остатки в лице Российской Федерации выживет и восстановит подлинную историю своего народа.
  
  ... Что же любят в Сталине сегодняшние его почитатели, которые не жили при нём и не знают подлинного народовластия, кто и родился то, часто уже при новой, антисоветской власти, власти буржуазии и олигархов?
  Они не знают и не помнят того подлинного народоправства, когда самые высокие чиновники и партийцы могли заплатить жизнями за свои буржуазные претензии и мечты о диктатуре.
  Ведь самые отчаянные революционеры, со временем, постепенно скатываются в болото мещанства и начинают требовать привилегий и особенных условий жизни - именно против них было направлено острие репрессий и они стали жертвами осуществления власти народа. Недаром же и во времена французской революции, и во времена "большого террора", самыми многочисленными жертвами его становились чиновники-служащие и "парт номенклатура".
  
  А причины такого перерождения понятны - завоевав власть, старые большевики захотели выделить себя из народной массы.
  Одни стали окружать себя льстецами и подхалимами, другие заводить любовниц и покровительствовать богеме. Третьи, захотели власти и, вспомнив историю Наполеона, вообразили себя "красными" императорами.
  В отличие от многих своих соратников Сталин - бывший семинарист - был бессребреником и когда умер, то обнаружилось, что у него ничего нет своего, что можно было бы оставить в наследство даже своим детям.
  Всю свою жизнь он посвятил революционной борьбе и становлению Советского Союза, и как монах, живущий в келье для прославления Бога, сохранял верность только делу Революции ...
  Можно предположить, что Сталин, строгость и даже жестокость по отношению к чиновникам и бывшим однопартийцам оправдывал строгостью и жестокостью к самому себе.
  
  Здесь, невольно вспоминаются его слова: "Солдата на генерала не меняем!", - когда гитлеровцы хотели обменять маршала Паулюса, на его сына, Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам. И тут же вспоминается история с сыном Хрущёва, которого расстреляли за измену Родине, несмотря на то, что Хрущёв на коленях умолял Сталина сохранить ему жизнь.
  Сегодня уже нет героев такого масштаба как Ленин, Сталин, Дзержинский и потому, государство Российское медленно разворовывается взяточниками, предается перебежчиками и внутренними провокаторами.
  Христианские идеалы свободы, равенства, братства и народовластия, бывшие лозунгами всех великих Революций, сменились идеалами потребления и алчной буржуазности, присущей всякой контрреволюции и Реставрации.
  
  Однако Россия жива, пока в народе сохраняется дух великих революций, пока сохраняется память о героях, отдавших свои жизни на благо народа и за идеалы светлого будущего.
  Память о трагическом времени становления первого рабоче-крестьянского государства, полного страданий и лишений, в которое жил и Сталин, не даёт нам всем забыться в "летаргическом сне" бездействия и равнодушия.
  Пока мы помним о подвигах и эпических фигурах рождённых Революцией, будет стоять и Россия, несмотря на всякого рода "соблазны" и предательства, разрушающие её изнутри.
  
  ...После победы в Великой войне, враги Советского Союза, убедившись, что нашу страну невозможно победить силой извне, сменили стратегию и принялись разрушать советское государство изнутри в конце восьмидесятых - начале девяностых они своего добились, с помощью провокаторов, многие из которых произошли из партийной среды...
  И вот Союз рухнул и образовалось множество независимых государств, в которых националисты, избрав антисоветскую, антирусскую фразеологию, часто становятся на путь возрождения фашизма.
  
  Антисоветизм стал основой "либерального" нацизма, а пропаганда "нового фашизма" считает своим врагом уже правопреемника Союза - Россию.
  Россию и сегодня пытаются разрушить изнутри, разваливая и шельмуя высокие идеалы социализма и общенародного государства. Потому необходимо изо всех сил бороться с "либеральными" провокаторами, уничтожающими, своими лживыми писаниями, наше героическое прошлое, тем самым лишая Россию не только достойного настоящего, но и будущего. Ведь реальное будущее, можно построить только на славном историческом прошлом. Против этого трагического, но славного времени и направлены все силы провокаторов и фальсификаторов истории как извне, так и внутри страны.
  
  ... И Ленин, и Сталин в народном сознании были связаны с великим мифом, продолжением христианской идеи о пришествии Мессии, который спасёт всех нищих и убогих и накажет всех злодеев и их прихлебателей.
  И думаю, именно поэтому Революция созрела и произошла в нищей крестьянской России, наполненной поклонением Иисусу, как жертве власть имущих богатеев.
  Народ, которой был религиозен и жил общинным строем мечтал, часто неосознанно, о втором пришествии Христа. И это подспудное апокалиптическое ожидание Мессии, который принесёт на землю забытую свободу и справедливость, вдохновили миллионы людей на восстание против привычной лжи и неправды, против бесчеловечной власти, осенённой фальшивым крестом неподлинной христовой Церкви.
  И точно так же, как в Иисусе Христе простые люди видели единственного заступника за них на небе, они поверили в защитника за них на земле, в лице Ленина, а потом и Сталина. Поэтому, можно понять, почему с именем Сталина они шли в бой и умирали. Поэтому же, сегодня, его осудили современные "книжники и фарисеи".
  Видя эту похожесть исторических ситуаций, можно лучше понять и различить всё происходившее и происходящее в России и Мире.
  Сталин - воплощение и дитя революции. Именно Революция призвала своих вождей из небытия и вверила им власть над страной и народом, частью которого они и были.
  Не было бы Революции, не было бы победы над царизмом и феодализмом, не было бы борьбы за человеческое достоинство и подлинную демократию, не было бы ни Ленина, ни Сталина, ни Троцкого, ни Дзержинского.
  Российская империя уже тогда, семьдесят лет назад, развалилась бы на мелкие части, как это произошло в конце двадцатого века - если бы не было Великой Революции.
  
  Революция породила титанов мысли и действия, точно так же, как Контрреволюция породила краснобаев и лицемеров. Сталин был почитателем и учеником Ленина и воспринял от него волю и напор революционного движения.
  Волна революционного экстаза вознесла его над миром и "сын сапожника" стал руководить половиной мира, как в своё время французская революция извлекла из корсиканского захолустья и проявила гений поручика Бонапарта, вручив ему скипетр владетеля Европы, уже как императору Наполеону...
  Можно предположить, что ни то, ни другое чудо невозможно было без великого революционного подвига, произошедшего две тысячи лет назад в провинциальной Галилее, когда "плотник, сын плотника" превратился в вождя и учителя, вначале для десятков и сотен иудеев, "нищих духом" грешников, а потом миллионов и миллионов во всём мире.
  Поистине сама мировая история порождает из своего неистового, неостановимого потока страстей и дел человеческих, всё новых и новых трагических героев...
  
  Но прошло время и эпоха революций, войн и трудовых свершений сменилась на застой и самодовольство номенклатуры, а в герои вышли накопители и обыватели. Однако за эти семьдесят лет после Великого Октября мир стал иным и именно Революция определила направление движения человечества, как в экономическом, так и в социальном плане.
  Но естественно, что герои Революции, стали врагами для идеологов застоя и мещанского потребления и потому, удостоились проклятий, шельмования и забвения.
  Такова диалектика человеческой истории, когда революции, по прошествии времени сменяются контрреволюциями и вслед приходит реставрация, через непродолжительное время сменяющаяся вселенским Синтезом.
  И мировая история выходит на новый уровень развития, осваивая завоёванное в драматической и кровопролитной революционной борьбе, но и учитывая и преодолевая её ошибки...
  
  Если Ленин, радуясь первым успехам победившего народа, мог говорить о себе: "Я - это пролетарская Революция", то его преемник и последователь, Сталин, уже после победоносной войны и превращения Советского Союза в супердержаву, мог сказать: "Я - это Советский Союз", хотя конечно никогда этого не говорил и не думал.
  Вместе с тем, Сталин был последователем Ленина и потому, стал продолжателем дела Революции - именно за это его боялись, не любили и ненавидели враги революции во всём мире.
  "Холодная война" развязанная бывшими союзниками по Второй мировой войне, в конце концов привела к очернению Сталина и гибели Советского Союза.
  
  Но до этого, ценою колоссальных потерь, советские люди спасали не только себя и Советское рабоче-крестьянское государство - они, спасали и спасли от "коричневого плена", в том числе и этих врагов революции.
  Такова трагическая, безысходная логика человеческой истории, в которой не существует понятий справедливости и воздаяния в чистом виде.
  Однако дело революции продолжили народы во всём мире - Африка освободилась от колонизаторов, а в Латинскую Америку через успехи революционной Кубы, пришли идеи социализма. Страх революционного террора заставил, даже яростных её ненавистников в капиталистических странах, поменять жизнь своих народов, пойдя на социальные реформы. Русская революция своим кровавым примером, подтолкнула многие страны в сторону мирного перехода к власти работающих и это основной результат и следствия мировой Революции, начавшейся в России...
  
  В своё время, Наполеон сказал:
  
  "Вопреки всем своим ужасам, революция была истинной причиной нашего нравственного возрождения: так, самый смрадный навоз производит самые благородные растения. Люди могут подавить, задержать на время это восходящее движение, но убить его совсем не могут"!
   Вслед за Наполеоном, Сталин мог повторить и эти строки:
  "Ничто не разрушит и не изгладит великих начал Революции; эти великие и прекрасные истины останутся вечно..."!
  
  Конечно, он имел ввиду революционный лозунг - "Свобода, равенство, братство!", под которым выступили восставшие и в России:
  Сталин, так же как Наполеон, отстаивал равенство людей перед законом и богом и мог бы повторить слова Корсиканца:
  "Мы хотим ввести систему равенства и наше главное правило - открытая дорога талантам, без различения рождений и состояний".
  
  Однако Ленин и Сталин, с учётом опыта предыдущих революций, прежде всего опыта разгрома Французской Коммуны, отстаивали принцип диктатуры пролетариата и подавления сопротивления бывших господствующих классов. Сталин, так же как и Наполеон, мог бы сказать:
   "Клянусь, если я не даю контрреволюционерам больше свободы, то только потому, что для Советской России это жизненно важно!"
  И дальше я продолжу его воображаемую речь:
  "История докажет, что диктатура пролетариата была необходима, чтобы подавить и уничтожить своеволие, анархию и "великий беспорядок", оставленный Революцией в душах людей. К несчастью, времена перед великой войной были как никогда суровы, заставляя и нас, большевиков, быть суровыми вдвойне. Только безответственные болтуны могли позволять себе твердить о свободе слова и печати. Враги окружали Советскую Россию со всех сторон и стремились уничтожить первое государство рабочих и крестьян всеми средствами. Но мы, большевики, противостояли этому со всею строгостью революционного закона. Моим учителем в эти трудные времена был простой народ, труженики, которые и поддерживали своим энтузиазмом мою твёрдость!"
  
  ... Мечта Наполеона об объединении Европы на новых социальных принципах, присутствовала и в планах Сталина.
  "Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд: одна монета, один вес, один закон - фантазировал Наполеон. - Все реки судоходны для всех; все моря свободны. - Всеобщее разоружение, конец войн, мир всего мира!"
  
  Читая эти строки, которым уже около двухсот лет, невольно хочется спросить - разве это не мечты о всемирной революции, о дружбе всех народов мира освобождённых революцией?!
  Но, увы! Даже сегодняшний экономический Евросоюз раздирают противоречия, а о разоружении и речи нет. Ведь помимо национальных интересов, сегодняшним "либеральным" диктаторам надо завоёвывать непокорные страны в Азии, Африке и Латинской Америке, мечтающих об освобождении от диктатуры капитала в лице "развитых" стран. Да и в Европе, не так спокойно, как хотелось бы...
  Сталин, наверное, тоже мечтал об объединении не только Европы, но и всего мира на принципах утверждаемых социалистической Революцией. Прообразом этого будущего объединения, стали после Второй мировой войны объединённые страны народной демократии, во главе с Советским Союзом.
  А в планах, было объединение мира под лозунгом, - вся власть народам - земля крестьянам, фабрики и заводы - рабочим. Но для осуществления этой мечты человечества, надо было преодолеть сопротивление несогласных и потому, как инструмент подавления сопротивления такому объединению и как база построения будущего мира справедливости и процветания, для всех, необходима была диктатура рабочего класса.
  Снова вспоминая Наполеона, Сталин мог сказать:
  "Весь мир этого ждёт, старый порядок рушится, а новый ещё не окреп и не окрепнет без болезненных и страшных судорог..."
  Это говорил Наполеон двести лет назад, представляя себе последствия победы "всемирной Революции".
  
  ... С той поры несколько "страшных судорог" прошли по миру, в том числе и две мировые войны, на которых погибли более семидесяти миллионов человек...
  Совершились революции по всему миру и в России, победила Октябрьская Революция, повлиявшая на развитие всего мира. Мечты Наполеона почти сбылись - в начале был Советский Союз и его социалистические союзники, а после контрреволюции и распада Союза, возник Союз Европейский. Казалось, человечество медленно, но верно движется к объединению на справедливых основах.
  Однако, объединить мир под лозунгом: "Пролетарии всех стран объединяйтесь" не получилось. Теперь в Европе пробуют объединиться на буржуазных принципах, включающих в себя и начала социализма - отголоски русской революции. Только теперь, вместо диктатуры рабочего класса, буржуазия стала доминирующим классом и сегодня называется "средним классом".
  
  Сегодня современный мир предстаёт перед нами в судорожных поисках будущего: в начале девятнадцатого века мир попытался объединиться под властью одного человека - не получилось. В начале двадцатого века произошла Русская революция и мир попробовал объединиться под властью "трудящихся". Тоже не удалось, хотя какое-то время казалось, что Мировая Революция уже "при дверях".
  Но контрреволюция и развал СССР разбили и эту мечту и сегодня, новый мир пробует подчиниться и объединиться под властью одной, "демократической" страны, самой сильной, самой богатой - Соединённых Штатов Америки, в отсутствии равноценных противников.
  Похоже, что и это не получается, но об этом судить уже следующим поколениям историков...
  
  Но мы обратимся в прошлое и попробуем сравнить "двух объединителей" - Наполеона и Сталина чьи судьбы и деяния стали историческим фактом.
  ...Примечательно, что оба стояли во главе великих империй, не будучи по рождению представителями этих великих наций.
  Наполеон - корсиканец, стремившийся всю жизнь стать коренным французом, более чем сами французы. Сталин - грузин, хотел и стал более русским, чем сами русские.
  Проблемы "родного языка" преследовали и того и другого. Но если Наполеону речи писали и он произносил их с подозрительным акцентом, то Сталин речи писал сам и произносил их торжественно и внятно, как прирождённый оратор - видимо уроки церковного красноречия, полученные в семинарии, запомнились ему на всю жизнь.
  Но главное было в том, что на роль вождей истории, Наполеона и Сталина выдвинула Революция, главным принципом которой было объединение всех народов в единую человеческую семью.
  Сталин, как и Наполеон, будучи разочарован в официозном христианстве, понимал значение религии в жизни мира и народа. Оба хотели поставить власть народа и его избранника или избранников, на место власти Бога.
  Поэтому, в Революционной Франции были гонения на официальную церковь, которые сменились Конкордатом. А в России, Сталин стал восстанавливать РПЦ в её правах, во время великой Отечественной войны, уже в конце своей жизни.
  Но в начале политической карьеры, Сталин, как и Наполеон был агностиком и критиком официальной церкви.
  "Может ли быть государственный порядок без религии? - спрашивал Наполеон и отвечал: - Общество может существовать без имущественного неравенства, а неравенство не может существовать без оправдания религией. Когда один человек умирает от голода рядом с другим, сытым по горло, то невозможно, чтобы он с этим согласился, если нет власти, которая говорит ему: "Этого хочет Бог. Надо, чтобы здесь, на земле, были бедные и богатые, а там, в вечности будет иначе..."
  
  Однако Сталин, как и Наполеон, под давлением Революции ушёл в атеизм, чтобы осознав реалии общественного существования, вернуться к осознанию значения религиозной веры для народа. Сталин во время великой войны мог бы подписаться под словами Императора Наполеона, заключившего Конкордат с Папой Римским:
  "... потому что если бы не было религии, то люди убивали бы друг друга из-за самой сладкой груши или самой красивой девушки..."
  
  В 1943 году, осенью, Сталин восстановил русскую православную церковь в её правах, отмечая тем самым её служение российскому народу во время войны. Сегодняшними политиками, чья вера может подвергаться сомнению, церковь используется для объединения и восстановления утраченной самоидентификации народа и государства, хотя сама церковь, старается опорочить жизнь в Советском Союзе, тем самым выступая за разобщение россиян. (но это тема отдельного разговора)
  
  Сталин, как бывший семинарист знал, что Иисус был "интернационалистом", то есть сторонником объединения всех народов, и он, в конце концов согласился примириться с религией ради будущего России. Однако его преемники, и прежде всего Хрущёв, на были столь умны и проницательны и возродили атеизм, как новую "религию" - это тоже стало одной из главных причин падения Союза...
  
  Был ли Сталин злым человеком?
  Как говорят и утверждают его почитатели, он наоборот был внимателен и человечен по отношению к простым людям, и непримирим к предателям дела Революции и её противникам. Этим, сторонники социализма и Сталина объясняют и репрессии против "врагов народа", и гонения против официозной церкви, которая защищала свергнутый строй и поддерживала связи с врагами Революции...
  В девяностые годы я знал одну старушку, которая боготворила Сталина за то, что он помог её больному и старому отцу, умиравшему в нищете от воспалившихся фронтовых ран. Она рассказывала мне, что, несмотря на занятость, Сталин нашёл время и ответил помощью на её письмо, написанное на его имя!
  Я сам с удивлением прочитал в исторических хрониках, что Сталин, уже после войны, распорядился о выплате небольшой пенсии бывшей родственнице германского кайзера, оказавшейся на освобожденной Советской Армией территории.
  И таких удивительных фактов много...
  
  А сколько ещё советских людей, не поверивших в партийные установки о "культе личности" Сталина, продолжали боготворить его в долгие годы официального шельмования и наветов в послехрущёвские годы. В этом Сталин тоже повторяет судьбу Наполеона.
  Конечно и Сталин, каким он был во времена Ленина, разительно отличался от того Сталина, каким он стал в предвоенные, военные, а потом и в годы послевоенного восстановления Советской России.
  В начале партийных чисток, он не был сторонником крайних мер наказания для обвиняемых, но тогда и атмосфера внутри партии была другая. Например: жену Сталина, Надежду Аллилуеву, исключили из партии на какое-то время и Сталин вынужден был с этим согласиться.
  Позже, жену Молотова - второго человека по значению в Союзе, посадили за "антиреволюционную" деятельность и тогда, в партийной среде, такие факты воспринимались как необходимость, диктуемая партийной дисциплиной.
  
  Однако со временем, вирус приспособленчества и мещанства постепенно стал поражать и партийцев, и с этим надо было как то бороться. Наблюдая эти "буржуазные перерождения" и предательства дела революции, Сталин стал неумолим до жестокости, живя в обстановке непрекращающейся фракционной борьбы и прямых заговоров, проявляющихся часто и в среде бывших большевиков и соратников. Его жестокость в данном случае, можно объяснить русской народной пословицей: "С волками жить, по-волчьи выть".
  
  ... В размышлениях о злом и добром в сталинском характере, я прихожу к выводу, что всякая революция потому и революция, что она имеет свои жестокие законы развития, в которые входит и террор, как инструмент утверждения победившей Революции.
  Так было в Англии во времена Гражданской войны, когда Кромвеля обвиняли и обвиняют до сих пор в жестокости на полях этой войны.
  Так было с Робеспьером и Маратом во времена Великой Французской Революции. Так было и после Великой Октябрьской Революции в Гражданскую войну, в периоды партийных чисток и репрессий, подавлявших заговоры и предательства в предвоенные годы.
  В Революции, когда на борьбу за свои права поднимаются миллионы простых людей, - всегда присутствует момент мстительности и жестокости, а потому и несправедливости, направленной не только против классовых врагов, но и против предателей, двурушников и перерожденцев, в самой партии.
  Счёт жертвам этой мести идет на тысячи, на сотни тысяч, и "революционный" террор охватывает всю страну - чтобы поменять властвовавший столетиями режим, надо "расчистить поле человеческой деятельности" от обломков "старого" строя, и это всегда делается огульно и беспощадно. Такова природа и причины "красного" террора. И тут нельзя забывать, что "красный террор, стал ответом на террор "белый", который по признанию современников был намного страшнее.
  Нам, критикам того классового террора, живущим уже в новую эпоху, хорошо быть "ласковыми и добрыми" когда Революция уже сделала всю "грязную и кровавую" работу, по построению благополучия и равенства.
  
  В этом критиканстве, главная историческая ошибка сегодняшних "реставраторов" свергнутого строя. Именно поэтому, мы не можем судить жестокое реальное прошлое по "либеральным" законам, которыми сегодня управляется весь западный мир. Ведь всё его нынешнее благополучие, во многом завоевано благодаря этим жертвам...
  Так было и в Советском Союзе, когда народ требовал жестокости к "врагам народа" и сам же становился её жертвой. Сталин был орудием классовой борьбы, инструментом власти и потому, вынужден был этим заниматься находясь в окружении "бывших" большевиков, ставших карьеристами и властными чиновниками.
  Мечты о новых отношениях и справедливой жизни никогда не становились действительностью, при жизни того поколения, которое совершало Революцию - это как со вторым пришествием Иисуса Христа - вот уже прошло две тысячи лет с тех времён, а Мессии всё нет - однако "Бодрствуйте, братия!"
  Так и с Революцией - власть меняется, а большинство людей остаются теми же, что и при старой власти и поэтому, жизнь ещё долгое время не становится лучше и справедливей. Люди начинают искать причины задержки воплощения мечты и находят их во "врагах народа" - подлинных и мнимых.
  
  Бывает и так, как это случилось во времена исхода евреев из египетского плена. В моменты голода и жажды, блуждая по пустыне, кто-то вспоминал, что когда жили в рабстве то ели мясо и пили вино, а тут только невкусная "манна небесная", неимоверные человеческие страдания и лишения. Поэтому начинались бунты, создавались новые "идолы".
  Так бывает и после каждой революции - так было и в Советском Союзе.
  Только преодолели голод и разруху и ценою жестоких законов восстановили порядок, как надвинулась война, свирепая и беспощадная битва с жестоким врагом, на выживание государства и самого российского народа.
  И потому, надо было делать "новую революцию", проводить коллективизацию деревни и ускоренную индустриализацию, а это связано со многими жертвами, со сломом вековечных устоев народного уклада жизни.
  Сталин и большевики, в эти драматические времена, взяли на себя ответственность за этот перелом жизни и естественно, со временем, всё недовольство вылилось на них и их политику...
  
  Ну а пока, только-только стала налаживаться "советская" жизнь, как грянула ожидаемая война и началась она как всегда внезапно. Все кто был обижен Революцией, вместе с нацистами поднялись против новой власти.
  На захваченных врагом территориях, внутри страны и за границей, эти "обиженные", стали сотрудничать с гитлеровцами, каждый под своим идеологическим прикрытием.
  И вновь Сталину и народу пришлось применять к врагам, реальным и мнимым, свирепую жестокость, чтобы выжить.
  А когда закончилась война, которая отняла у России около двадцати пяти миллионов жизней, разрушила экономику и финансы, надо было разбираться с предателями и националистами, которые не могли остаться безнаказанными на фоне гигантских людских и материальных потерь, обескровивших советскую страну. Простить их в те времена, означало предать память тех миллионов, которые самоотверженно умирали за Родину - тогда это было бы кощунством...
  
  Сегодня хорошо рассуждать о "милости" и всепрощении тем, кто "наследовал" выжившим победителям. А тогда, не возникало и сомнений, что предателей надо наказывать со всей жестокостью военного времени.
  Такие расправы, как требование восстановления справедливости, происходили везде, откуда были изгнаны оккупанты - гитлеровцы. Вспомните послевоенные "суды Линча" во Франции или в Италии, происходившие на улицах городов и деревень и в других странах! Сегодня на Западе, эти исторические факты старательно замалчивают, хотя постоянно критикуют жесткую политику Сталина, по отношению к предателям и коллаборационистам, которых в Великой Отечественной войне было несколько сотен тысяч. Об этом факте, старательно хотят забыть и в сегодняшней России.
  Сегодня, судить те события и тех людей по законам, выигранного через их жертвы мира, глупо и опасно, потому что предательства и провокации могут многократно повториться в будущем, и повторяются кстати уже в наше время!
  И если сегодня вновь надвинутся на страну "война и мор", то большинство россиян - простые люди, подлинные "деятели истории" - будут беззащитны перед законами принятыми во времена мещанского благоденствия и лицемерия.
  
  Во времена Революций и после, во времена великих войн, когда закладываются основы нового миропорядка, большее значение чем соотношение добра и зла, обретает справедливость, часто стоящая на законах биологического выживания.
  Ведь после русской революции и во время Великой войны, речь шла просто о выживании страны и её народа. Гитлер, подталкиваемый испуганной, малодушной Европой, двинулся на Восток с целью уничтожить Советскую Россию, а половину русских людей, как и евреев-большевиков, уничтожить физически. Оставшихся же, нацисты хотели превратить в рабов, в рабочий скот.
  И Гитлеру, в этом помогали многочисленные союзники в Европе и даже те страны, которые объявляли о своём нейтралитете.
  На тот момент, более дюжины европейских стран управлялись фашистскими правительствами. После того, как мир был спасён "евреями-большевиками и недочеловеками-славянами", те же бывшие страны - союзники Гитлера, прятавшиеся за его спиной во время войны, сегодня выступают поборниками прав человека и демократии, изо всех сил, закрашивая "розовой краской" фальшивого либерализма, своё "неудачное" прошлое, стараясь перевалить свои грехи коллаборационизма с Гитлером, на тех, кто спас Европу от тирании слепого национализма.
  
  То же, происходит и с российскими коллаборационистами и предателями, которых сегодня "либеральные фашисты" представляют как героев освобождения Европы от "большевистского ига", повторяя лозунги геббельсовской пропаганды.
  Например: РПЦЗ, выступившая во время Великой Отечественной войны на стороне Гитлера против СССР, сегодня всячески скрывает свои грехи. Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ перед войной и во время войны, писавший льстивые, верноподданнические письма Гитлеру и натравливавший его на Россию, обещая приветственные народные демонстрации после ввода гитлеровских войск в Россию, в наши дни некоторыми "клерикальными фашистами", изображается как святой и пророк.
  В то же время, идеологическая клевета "новых русских" обрушивается на тех православных иерархов, которые помогали советским людям победить фашизм. "Сергианство" в устах этих "перевёртышей" звучит как бранное слово по отношению к Митрополиту Сергию (Страгородскому). Их клевета касается уже и имени Патриарха Тихона, который, вопреки гонениям советской власти на "старую церковь", призывал её к единению с российским народом, победившем в Революции...
  
  ... Сталин, волею судьбы и истории ставший во главе нового, пролетарского государства и в силу этого подчиняясь революционным законам, должен был соответствовать сути и чаяниям простого народа, мстительного и жестокого по отношению к своим врагам. Эта жестокость, в отличие от "сладкой водички" пожеланий и хотений либеральных образованцев, носит природный, инстинктивный характер, и живуча, в силу своей природной, инстинктивной основы.
  К тому же, сегодняшние люди привыкшие к лицемерию и лжи, и представить себе не могут степени правдивости и искренности нравов большевиков - победителей в революции и в страшной Гражданской войне.
  Эти наши современники и вообразить себе не могут, степени ответственности за свои слова и поступки в те жестокие времена. Такое, наверное можно сравнить со Страшным судом, когда судить людей будут существа всезнающие и всевидящие, от которых не укроется ни одно слово сказанное не впопад - тем более действия и поступки.
  Борьба большевиков шла за построение светлого будущего громадной страны и всего человечества. Отсюда эти жестокости, отсюда и готовность умереть за партию, за народ. Отсюда эти признания и покаяния на открытых судах как на судах совести и чести. Это, как на Страшном суде, когда не будет либеральной жалости, а лишь только справедливость - этот Бог Революции.
  
  ... Враги русской Революции и клеветники Сталина могут спросить риторически и вполне в либеральном стиле: "Может ли хороший человек совершать злодейства?".
  И мне хотелось бы ответить, утвердительно: да, может! В противном случае будучи верующими, мы не поймём и не согласимся; ни с гибелью Содома и Гоморры, ни с Вселенским потопом, которым Бог утопил всех людей, "ставших плотью", кроме праведника Ноя и его семейства.
  Революция сродни этим божьим деяниям - только происходит это в человеческом обществе пытающемся осуществить идеалы правды и справедливости, но Революции делается людьми и потому, часто неоправданно жестоки.
  И как историческая расплата за эту жестокость, со временем, вследствие критики, того периода современным либералами, следует временное восстановление разрушенного революцией порядка или системы власти - то есть победа контрреволюции.
  
  Сама Революция, всегда является реакцией на неправду и лицемерие земных властей, и потому похожа на ураган в природе!
  Как и ураган, Революция приводит к разрушениям и жертвам, но она уравнивает права простых людей с правами богачей и власть имущих так же, как ураган своим напором уравнивает атмосферное давление и восстанавливает спокойствие в природе. Революции присущи человеческому обществу, как ураганы присущи земной природе. Другого пути нет и потому, людей, которые осуществляют Революцию, людские массы, вовлечённые в революционные перемены начинают боготворить, как неких мифических мессий.
  
  Но в ответ, победившая Контрреволюция ненавидит революционеров и обливает их имена грязью - такова природа общественного сознания и с этим ничего нельзя поделать, как и с жестокими законами природы!
  Миллионы и миллионы простых людей, которым Сталин помог восстановить человеческую справедливость и избавить от унижений и эксплуатации прежней власти, могли за этого человека, олицетворявшего в себе идеалы Революции, умереть и совершать подвиги, что они и делали в годы пятилеток и во времена страшной истребительной войны.
  Все его преемники, "унаследовавшие" партийную и государственную власть в Советском Союзе, заслужили множество анекдотов, а Сталин нет.
  Это потому, что его любили те, с кем он, сын сапожника, попытался построить новую жизнь без господ и богатеев, правивших и унижавших простой народ тысячелетиями.
  Но его ненавидели и ненавидят аристократы и буржуа, лишившиеся через революцию своих привилегий и богатств - так же ненавидели Робеспьера, Марата и даже Наполеона те, кто лишился своих титулов, а кто-то, вместе с королевским скипетром, и головы.
  Поэтому предательства и измены преследовали Наполеона так же, как Сталина преследовали измены и заговоры людей из близкого окружения. Вождя любили и боготворили простые люди, но вместе с тем боялись и ненавидели те, кому он сделал плохо - такова судьба каждого подлинного революционера.
  Вспомните земную судьбу Иисуса Христа, которого светские власти назвали разбойником и распяли, после суда еврейских церковников-фарисеев.
  И Сталина ненавидят не только в западных странах, наследники деятелей фашисткой поры, но и в России - наследники тех, кому он от лица народа указал их место, лишил привилегий и неприкосновенности, заставил работать.
  Увы, такова участь подлинных революционеров, ставших историческими фигурами!
  Но, чтобы не случилось в будущем, мы должны признать, что он всю свою жизнь отстаивал интересы народа против аристократов, буржуазии и партократов.
  В этом единении интересов была заключена сила советского правительства, а сила народа возрастала от единения с собственным правительством, в котором главными чинами были дети сапожников, рабочих и крестьян.
  Сам Хрущёв был крестьянин, сын крестьянина, но логикой социального развития, став представителем номенклатуры, начал отстаивать её интересы. Знаменательно, что дети его и внуки живут в Америке. Да и сама судьба Хрущёва, как партийного лидера, многозначительна. Он был отрешён от власти его же ставленниками и тихо умер всеми забытый и презираемый. Вспоминая его роль в истории России, невольно приходит на ум древний афоризм: "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться".
  
  По жестоким законам исторического развития, власть народа не могла удерживаться долго и как только умер Сталин, Хрущёв - ставленник парт номенклатуры во власти, осудил не только террор по отношению к чиновникам в партии, но и политику Сталина вообще.
  Ведь террор, прежде всего, был направлен против чиновной и партийной бюрократии, всегда стремящейся к совершению контрреволюции и восстановлению свергнутой власти.
  Поэтому, на двадцатом съезде партии, партийное чиновничество поддержало доклад Хрущёва в его стремлении обособится от народа и превратить парт номенклатуру в новый слой эксплуататоров.
  Фальшивые обвинения Сталина в "культе личности" и секретность доклада Хрущёва, были направлены к тому, чтобы скрыть от собственного народа эту чиновную компанию по легализации их власти в стране.
  Существует историческая гипотеза, по которой следует, что репрессии 37-39 годов были направлены на подавление ползучей контрреволюции, осуществляемой партийными и чиновными бюрократами. Но, начиная со дня смерти Сталина, Хрущёву и его команде эту контрреволюцию удалось осуществить.
  Хрущёв и партийных бонзы, которые его поддерживали, просто переложили все неудачи и ошибки советского правительства и партии большевиков на плечи Сталина, сделали его "козлом отпущения", а сами "очистились" и постепенно, стали превращаться из слуг народа в новый класс управляющих, с реставрированной буржуазной идеологией вместо партийной программы.
  Горбачёв и Ельцин, воспитанные в комсомоле, ставшем со временем лицемерным и лживым придатком партии, были уже откровенными контрреволюционерами, которые и довели дело до логического конца.
  Этот партийно-чиновный заговор против идеалов Революции, завершился разгромом Советского Союза, но и сами Горбачев и Ельцин стали первыми его жертвами - оба за это поплатились.
  И того и другого народ ненавидит и считает этих говорунов и шутов гороховых виновниками возврата власти буржуазии и капитала. Из них один, фигляр и косноязычный болтун, уехал из России и "питается" остатками былой известности, доживая свои дни в забвении.
  А другой - шут мрачный и пьющий горькую от тоски и безысходности своей жизни, умер и оставил по себе дурную молву. Вот итоги предательства и это стоит запомнить новым "либеральным" деятелям, которых сегодня используют враги России и Революции
  ... Постепенно наступают времена разочарований от наступившей реставрации, времена осознания трагизма и восстановления привычной несправедливости человеческой истории.
  И многие сегодня начинают понимать подлинное значение Революции и её вождей в истории тысячелетней Руси и в истории человечества вообще!
  Социализм, модернизированный в Китае и Латинской Америке на фоне социального и экономического кризиса переходящего в хронический, в странах капиталистических, становится всё более надёжной альтернативой в будущем.
  Приходит осознание неизбежной победы социализма во всем мире, теперь уже через эволюцию терминов и понятий.
  На этом фоне происходит постепенный пересмотр роли и значения многих исторических событий и личностей 20-ого века.
  И этот процесс, как и сама человеческая история не остановим. Надеюсь, что и эта статья тоже является попыткой не оправдания русской истории, в этом подлинная история не нуждается, а желанием понять ошибки и свершения Великой Русской Революции...
  
  
  Июль 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Сталин - характер и личные черты
  Кабаков-Кабацкий
  "Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним - одно удовольствие. Никаких околичностей. У него густой низкий голос, он говорит не спеша, кажется очень уверенным в себе, нетороплив - в общем, производит сильное впечатление".
   Мнение Рузвельта о Сталине, из книги его сына Эллиота - "Его глазами".
  
  В своей речи 24 декабря 1943 года, приведенной в книге "Беседы у камина", Рузвельт подтвердил первое впечатление от знакомства с советским лидером:
   "Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом".
  
  ...Сталин, чрезвычайно памятлив и дотошен, как в большом, так и в малом. Он, тщательно готовится к каждой встрече с рабочими, специалистам, учёными, писателями, дипломатами и государственными деятелями. А таких встреч были тысячи и тысячи. Работает он по двенадцать часов в сутки, без выходных и отпусков, потому что и в эти дни занимается делами. В этом находит радость и смысл личного бытия.
  Интересуется многим, из желания узнать новое и учиться для будущего. Читает ежедневно несколько сотен страниц художественного текста, помимо разного рода документов. Очень редко выезжает куда-нибудь из Москвы, а нехватку физических нагрузок заменяет ходьбой по кабинету. Сталин, как всякий сосредоточенный человек, любит общаться в узком кругу знакомых. Поздние ужины на даче - время общения, шуток и расслабления. Любит и уважает "трудоголиков" и ненавидит лентяев. Многие из партийных и советских чиновников пострадали из-за неумения и нежелания работать.
  Ошибки прощает, но зло сделанное ему или сказанные оскорбительные слова, помнить долго. Не любит болтунов, особенно "театральных ораторов", таких как Троцкий. Перед людьми искусства и науки благоговеет, хотя не завидует. Никогда не откладывает дела назавтра, если есть возможность сделать сегодня.
  Любит и умеет тщательно организовывать работу, направленную на решение больших задач и проблем. У власти около тридцати лет и за это время страна стала супердержавой, преодолев столетний разрыв в развитии, от Запада. В быту - спартанец, хотя повторюсь, отдыха как такового имел совсем немного. Вся жизнь подчинена работе. На женщин не обращает внимания, хотя нравится им, как всякий характерный человек...
  Сталин обладал невероятной харизмой и это отмечали все, кто был с ним знаком - как друзья, так и враги. Чувство собственного достоинства у него - обострённое, и влияет на отношения других к его стране через политику. Даже враги уважали его за неподкупность и патриотизм. Он научил уважать Советскую Россию весь мир, и это же чувство патриотизма и самоуважения, старался восстановить у советских людей...
  Сделанное за тридцать лет его правления, во многом сохранилось по сию пору и является экономической и интеллектуальной базой современной России, и уже в Российской Федерации дорабатывают свой потенциал: электростанции, заводы, фабрики, институты и университеты, построенные при Сталине...
  С грустью, уже в 2010 году, я смотрел издали, на великолепное здание Московского Университета, как на великолепный памятник сталинской эпохи, с символами Советского Союза, оставшихся на его стенах с тех замечательных времён...
  ... Вспоминаю, что однажды, смотрел с вершины холма на пригород Иркутска, где я прожил с перерывами, несколько десятков лет и отметил, что ничего нового не было построено, вот уже лет пятьдесят...
  Но вспоминая своё детство, я "вижу" свою недавно построенную школу - восьмилетку, с тремя уровнями пришкольных территорий, где располагались футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, и небольшой ботанический участок. Она была построена в 1953 году... Через два года, построена ещё одна десятилетка, в соседнем посёлке, с спортивной площадкой и футбольным полем, на которое приходили тренироваться классные, взрослые футболисты...
  Чтобы понять масштаб свершений, в те драматические времена, надо помнить и о том, что Сталину и советскому народу, не дали осуществить враги Советского Союза, в первой половины 20-ого века, наполненной противостоянием с капитализмом и мировой войной, с её многомиллионными жертвами и разрушениями. Если бы все планы Страны Советов тогда удалось осуществить, не было бы ни разрушения Союза, ни обнищания народа на рубеже девяностых годов прошлого века...
  Однако всем известно, что история не терпит сослагательного наклонения и потому, остаётся только вздыхать...
  ... Как Вождь, Сталин велик и в войне и в мирном строительстве. С начала коллективизации и индустриализации страны, СССР гигантскими шагами продвинулся в будущее, создал современную промышленность, армию, науку, систему образования и здравоохранения. И это при объявленной и скрытной блокаде, при постоянной угрозе нападения как изнутри страны, так и извне...
  Сталин был личностью, был Вождём по характеру. Черчилль рассказывал, что в Ялте, в конце войны, где обсуждали проблемы устройства и раздела послевоенного мира, когда Сталин входил, то все невольно вставали. Именно Сталин был главным оппонентом и собеседником Рузвельта в переговорах, которые определяли судьбы мира на многие десятилетия вперёд. Черчилль невольно был этим уязвлён, что не добавляло его симпатий к Советскому Союзу. Перефразируя Высоцкого, Черчилль тогда играл роль "писаришки штабного", а эти двое, были "батальонными разведчиками".
  ... Но именно Черчилль, воспользовавшись своей долгой жизнью, когда два этих "титана" умерли, присвоил результаты Великой войны, в которой победили Гитлера русские во главе с генералиссимусом Сталиным, родившимся в семье сапожника и в юности пытавшегося стать священником.
  Черчилль, написал "новую" историю Второй мировой войны, в которой присвоил себе победу, а Сталина изобразил диктатором и тираном. Сталин не стал ему отвечать, так как был уверен в благородстве спасённого советскими солдатами мира. Однако стоило Вождю умереть, как из него сделали "кровожадное чудовище" бывшие союзники и даже те, кого он считал близкими людьми и большевиками. Какое циничное и расчётливое предательство, совершенное уже после того, как Советский Союз во главе со Сталиным, ценою многомиллионных жертв, победил Гитлера и его союзников!
  Это предательство, можно рассматривать как причину проигранной холодной войны, и оно же, страшным эхом нравственного разложения, отдаётся в современной России. Благодаря этому предательству, в Союзе появились "прозападные диссиденты", "архипелаг Гулаг" и сам Солженицын, которого подкупили деньгами и вниманием к нему западные "либералы - образованцы", тоже искренне "обманывающиеся" и обманываемые антисоветской пропагандой, воздействующей, как на западных, так и на российских обывателей.
  Конечно, за это предательство платят и ещё придётся заплатить и бывшим коммунистам, сменившим "большевиков", и тому же Западу, напуганному силой характеров и действий исламистских "камикадзе", который сегодня стоит на пороге следующей мировой войны, против несогласных с диктатурой буржуазии. Это "оружие" - исламские фундаменталисты - готовилось против социалистических стран и прежде всего против СССР. Но сегодня, когда Союз исчез с карты мира, а европейский коммунизм разгромлен, сила исламских радикалов, повернула против Америки и её европейских союзников и исход этой борьбы трудно предсказать...
  Возвращаясь к судьбе Сталина, надо сказать, что он своим отношением к идеалам социализма, к работе и частной жизни, подготовил целую когорту последователей, в лице советских маршалов, учёных и администраторов, среди которых были Жуков, Конев, Косыгин, Громыко, конструкторы Королёв и Туполев, учёные физики и атомщики...
  Но всё стало разваливаться в стране, когда на смену старой гвардии, пришли бывшие комсомольцы, демагоги и "оппозиционеры" Горбачёв, а затем и Ельцин. Тщеславие и гонор, этих крестьянских детей попавших "из грязи, да в князи", привело их к предательству интересов великой страны и советского народа, который они вначале предали, а потом и "продали", в обмен на суету и мишуру лауреатских званий и шум западной прессы.
  Но для того, чтобы это предательство свершилось, надо было поверить в "культ личности", в "Архипелаг Гулаг", в котором Солженицын изобразил жизнь в Союзе как в тюремной камере. Конечно это была идеологическая провокация, отдающаяся и сегодня всплеском "либерального фашизма", как в Европе так и самой России. При этих "деятелях" либеральной провокатуры, вначале было "окончательное построение социализма", а потом и возникновение веры в благие намерения Запада...
  В итоге этого предательского самообмана, всё обернулось крушением Советского Союза и трагедией миллионов и миллионов людей из союзных республик, отброшенных свершившейся контрреволюцией, в своём социальном развитии, на многие годы в прошлое. На месте Союза, появилось более десятка "независимых" стран, непрестанно воюющих между собой и раздираемых национальными и клановыми противоречиями.
  ... Многие сегодняшние историки пишущие о Сталине и о Советском Союзе, в своей политической и идеологической подкупленности, напоминают мне подростков, которые под циничный гогот окружающих, ищут и находят скабрёзное содержание в газетных заголовках.
  Тут важна первоначальная установка на то, "что надо увидеть" в этих обычных заголовках. Эти "великовозрастные дети", что бы не делал в своё время для страны и для мира Сталин, во всём видят происки "кровожадного тирана" - произошло своеобразное самоотравление собственной ложью о тех людях и о том времени в Советском Союзе.
  Поэтому и результаты их измышлений, их "трудов" таковы, что возрождают, казалось навсегда побеждённый фашизм и национализм. Потому и Солженицын лжёт, чтобы угодить западному обывателю и доводит, в своих писаниях, количество жертв "сталинского террора" до умопомрачительных, мошеннически раздутых ста миллионов. При таком "идеологическом" подходе, самые серьёзные учёные становятся невольными фальсификаторами или ещё того хуже - клеветниками только потому, что этого требует публика и идеология победившего "капитализма". Уверен, что победи Гитлер Советский Союз, а потом и Англию, эти же люди с пеной у рта доказывали героизм и жизнеспособность германского нацизма...
  Такое предвзятое и идеологически обусловленное отношение к Сталину, напоминает отношение в Англии к Кромвелю, после реставрации там монархии; или во Франции, к Наполеону, во времена его насильственного затворничества на острове Святой Елены. В то время, Наполеон, для обывателя, тоже стал не только "монстром", но и мелкой личностью, таким как все в его окружении...
  Нечто подобное происходило и происходит с фигурой Сталина. Дети "жертв террора" пришедшие в Советском Союзе к власти, научившиеся "либерально" лакействовать перед Западом, спровоцировали чиновную контрреволюцию, а потом стали героями Реставрации. Благодаря их влиянию и шельмованию трагического и часто безысходного, недавнего исторического прошлого, советские люди доверчиво "предали сами себя", по выражению Александра Зиновьева - философа и социолога, проделавшему путь от диссидентства и высылки из Советского Союза, до жесточайшей критики "новой" России и "новых" русских...
  Сталин, как и Наполеон, мог сказать о своих соратниках: "Без меня они никто, а со мной, мои руки и голова". Тот же Никита Хрущёв, в своё время, был градоначальником Москвы, воевал, а потом стал бездарным главой СССР, разбазарившим героическое наследие Революции и заложил первые "камни" в основание застоя. Киров, Орджоникидзе, Молотов, Берия - при Сталине были неутомимыми работниками и патриотами, а без него, стали бы и стали обычными карьеристами...
  Понимая их сущность, к концу жизни Сталина, как это всегда бывает со стареющими Вождями, не доверял никому из своего окружения, а они в свою очередь только боялись, но не уважали его. (Почитайте воспоминания о своём отце Серго Берия, в книге "Мой отец - Берия")
  Поэтому, он остался одинок и в смерти, как был одинок в жизни - таков удел человеческих вождей. Так умер Цезарь, преданный и убитый, Так умер Иисус Христос преданный и распятый, так умер Наполеон забытый всеми, и врагами и бывшими соратниками и почитателями, на далёком скалистом острове. Так умер и Сталин, при полном обожении толпы, но лично никому не нужный и одинокий...
  По рассказам и воспоминаниям современников, его боялись потревожить в его резиденции, и он, после потери сознания пролежал на полу несколько часов. Его злой клеврет Берия, только и ждал смерти "патрона" чтобы завладеть властью и выстроить всё по своему, развернуться во всю силу своего злого административного таланта. Но и он пережил столь долгожданную смерть Вождя всего на полгода.
  После смерти Сталина, к власти в Советском Союзе, пришло партийное чиновничество, во главе со своим "недалёким" ставленником - Никитой Хрущёвым. И вскоре, после торжественных похорон, Сталин был обвинён во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, а страна, которая всё переборола, всех победила, внутреннего врага победить не смогла и при власти парт номенклатуры, медленно стала разрушаться, окончательно распавшись через сорок лет с небольшим после смерти Иосифа Сталина...
  Таковы закономерности исторического развития человеческих сообществ - вслед за победоносной Революцией, приходит жестокая диктатура победившего класса, вслед за которой, власть переходит в руки "соглашателей - реалистов" и с их помощью, совершается неизбежная Контрреволюция, которая через какое - то время приводит за собой Реставрацию. Но Реставрация, в свою очередь, не способная восстановить прошлые, нежизнеспособные порядки, вскоре сменяется Синтезом, который и позволяет определённой стране, а часто и человечеству, перейти на новый уровень социальных и экономических отношений...
  Таковы, на мой взгляд, уроки истории, но сохраняется надежда, что и в этот раз, в России, достоинства Революции рано или поздно победят её недостатки!
  
  Июль 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Сталин и современность
  Кабаков-Кабацкий
  
  
  
  
  В качестве эпиграфа:
  
  Ю.Мориц
  
  Когда бы жили вы в Европе
  При Геббельсе и Риббентропе,
  Где европейского еврея
  Швыряли в печку, небо грея, -
  Тогда бы спорить вы не стали:
  Кто хуже - Гитлер или Сталин?
  Когда бы жили вы в Европе
  При Геббельсе и Риббентропе,
  Где европейские фашисты
  Пушисты были и душисты
  На мыловарне, где зверея,
  Варили мыло из еврея, -
  Тогда бы спорить вы не стали:
  Кто хуже - Гитлер или Сталин?
  
  
  ...Последнее время, уж как то очень явно, "новые русские" в лице "либералов", правозащитников и удачливых бизнесменов, ополчились на сталинизм, видя в нём явную для себя опасность. Им ведь после развала СССР, стало жить богато и весело. Им кажется, что их время наступило. А всякая там голытьба, которую образованцы называют "быдлом", по их мнению должна знать место. Вспоминается Зинаида Гиппиус, которая в не женском озлоблении писала: "И снова в хлев, он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь".
  Подозреваю, что "святынями" нынешних господ образованцев, являются ровно те вещи, которые в полуфеодальном, сословном обществе монархической России, составляли основу "общественной" жизни.
  Конечно никакой общественной жизни тогда не было - была дворянская, буржуазная прослойка, получавшая свои привилегии с рождения, имевшая свою, барскую культуру, свой язык - часто разговаривающие между собой на другом, нерусском языке и был народ, который обслуживал и защищал эти привилегии, конечно под присмотром государства.
  
  Сегодня, в социальном смысле, Россия стремится, часто бессознательно, то есть не понимая, снова построить сословное государство образца ста пятидесятилетней давности.
  Но народ - простые люди, ещё пожившие при плохом, но социализме, пока молча возражают. Однако уже очень скоро умрут все последние свидетели этого социализма и уж тогда, нынешние образованцы возьмут своё!
  В большинстве своём, это ярые антисоветчики, старающиеся подражать Западу, но не понимающие, что в развитых странах, сегодня социализма больше, чем было в Советском Союзе времён Горбачёва и Ельцина.
   Я уже не раз писал, что Русская Революция повлияла на весь мир, и больше всего на первоначальный капитализм, который существовал тогда в Западной Европе и Америке. Этот капитализм, со временем, превращается в социальное государство, помня историю социальных перемен в Советской России и опасаясь взрывов протеста в своих странах.
  
  Память вождя всех народов - Сталина, защищают, в большинстве люди простые, которым сегодняшнее расслоение по доходам и привилегиям, сильно не нравится, потому что им не хочется своими руками или при их, кажущейся негласной поддержке, строить "современный хлев" сословного государства.
  Для таких людей, Сталин был, есть и будет символом руководителя, который отстаивал интересы народа, а образованщину, с разным уровнем жестокости подавлял, согласуясь с мнением большинства, которое часто даже не может сформулировать своих желаний.
  Надо также понимать, что "танцуя" на костях Сталина, российские образованцы танцуют на естественном стремлении простых людей быть свободными и равными в обществе без расовых и экономических предрассудков...
  Эта "антисталинисты", часто ссылаются на своих погибших родственников в "сталинских" лагерях, и само собой подразумевается, что их родственники были кристальной чистоты люди, заботившиеся о простом народе, в ущерб себе и своим близким.
  И такой "святой" демагогией, многие пытаются прикрыть свои и своих родственников шкурные интересы вчера, сегодня и в будущем.
  Вот цитата из откровений одного из таких антисталинистов, удачливого "предпринимателя", пишущего в российские газеты:
  
  "Для семьи одной из моих бабушек, расстрелянной в известном украинском яру, думаю, в последний момент перед падением в ров не очень стоял вопрос о недостатках коммунистической идеологии. Не знаю, как относилась к нацизму моя вторая бабка. Я её никогда не видел. Она погибла в колымском лагере уже после войны, но, подозреваю, не сильно перед страшной своей смертью вспоминая ужасы именно гитлеризма"...
  
  Надо понимать, что это, всего лишь оправдание его скрытой реабилитации фашизма, к которой этот идеологический прелюбодей, подводит своих читателей и слушателей:
  "Для меня лично сталинизм неизмеримо страшнее гитлеризма не из каких-то теоретических соображений, потому и не очень существенен исторический, философский, политический, правовой или какой-либо ещё подобный сравнительный анализ. А просто на чисто практическом и бытовом уровне гитлеризм после сорок пятого года стал проблемой Германии, и то, как с ней справлялись и справляются немцы, не вызывает у меня серьезных опасений.
  Но вот и до войны, и после, и сейчас, и явно в обозримом будущем сталинизм является проблемой моей страны. И не то что меня не устраивает, как эта проблема решается опять же именно в моей стране, а как раз наоборот. Она вовсе имеет тенденцию перестать восприниматься как проблема, быть проблемой. А стать вновь для многих очень удобной и комфортной формой существования."
  
  Вот так, эти "предприниматели" и идеологи либерального нацизма, о котором я писал в предыдущих статьях, всегда начинают с семейных преданий о "проклятых большевиках-сталинистах", и о жертвах в семье, а заканчивают всегда апологией неравенства, не только богатых и бедных, безработных и олигархов-предпринимателей, но сравнивая Сталина и Гитлера приходят к выводу, что Гитлер был лучший управитель, чем Сталин и что нацизм, как идеология, лучше чем теория социализма Маркса, Ленина, Сталина!
  
  Я знаю одного человека, у которого, оба деда сгинули в "сталинских застенках". Он рассказывает, что одного деда, укравшего мешок зерна из колхозных запасов, обвинили в кулачестве и след его потерялся в одной из тюрем. Второй дед, со стороны матери, был председателем сельсовета и у него было шесть братьев, которых он старался, используя свою власть, как то облагодетельствовать. Деревенские "завистники" из самой бедноты это раскрыли, ну а дальше был суд, потом тюрьма и семья рассыпалась, как пучок соломы под ветром. И конечно всё это связано было с личными трагедиями.
  Но этот мой знакомый, вздыхая говорит мне, что праведность людская не измеряется степенью родства, а часто наоборот. И приводит в пример Иисуса Христа, говорившего: "Не мир принёс я вам, но меч. И восстанет брат на брата и сын на отца..." - подразумевая, что в борьбе за истину и правду, надо отказаться от отстаивания интересов родственников и друзей.
  - Есть и второй эпизод, - продолжает этот мой знакомый, - когда мать и братья пришли забирать Иисуса из среды учеников, Спаситель возгласил, не соглашаясь на диктат родственных чувств: "Кто матерь моя и братья мои?!
   И сам же ответил на это риторический вопрос, обращаясь к апостолам и последователям: "Вы матерь моя и братья мои!!!" - подразумевая, что его подлинная семья - духовные родственники - те, кто слушает и сопровождает Его в поисках Царствия Божия...
  И ещё Иисус Христос говорил: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное".
  - А это, - говорит мой знакомый, - если толковать, то получается, что будущее принадлежит тем кто нищ, гол и сир. Иначе говоря - пролетариям!
  А мне сразу вспомнилась история с российскими чиновниками и даже думскими депутатами которым кажется, что сегодня им принадлежит власть в стране и которые, во избежание скандала и наказания, переписывают свои "честно" заработанные капиталы на жён, братьев, сестёр и прочих дальних родственников...
  А как уже сегодня, переживают дети и внуки этих воров и взяточников, которых наконец-то судили и посадили?! Ведь в этом случае и семьи распадаются и близкие умирают от переживаний.
  Таких трагедий и даже пострашнее - вполне шекспировских масштабов - и сегодня в простом народе случаются тысячи и сотни тысяч, но только почему-то никто не обвиняет в этом "перестройщиков", возродивших в России бандитизм, олигархию, и чиновников-взяточников.
  За время правления бандитски-олигархического горбачевско-ельцинского "режима", миллионы людей умерли от болезней, голода, холода, наркотиков, наемных убийц и просто чиновников, которым не было дела до народных страданий. И никто из этих "перестройщиков" не осуждён и не наказан - видимо время подведения итогов их правления ещё не настало.
  
  Сегодня, цифры людских потерь в России медленно снижаются, и жизнь для простых людей медленно улучшается. Но если к власти вновь придут либералы - друзья "свободы" и предпринимателей - то Россия вновь окажется в состоянии хаоса и беззакония.
  Нынешние образованцы пугают нас Сталиным и обвиняют, в том числе полу либеральное правительство России в тирании и в политическом преследовании идеологов и просто любопытных участников движения, которое люди недаром называют "болотными" и которые хотят вновь, не только вернуть, но и узаконить неравенство и привилегированную свободы для меньшинства.
  И пусть вас не смущает их популизм и критика сегодняшней власти - в этом, они, "болотные", преследуют свои цели - вновь добраться до власти. А там уж они устроят такое правление, при котором не только Россия развалится, но половина населения станет разбойниками, а другая половина, будет этих разбойников ловить. Это мы уже видели в стране в девяностые, после победы либеральных "перестройщиков" - образованцев...
  
  Сталин, по образованию и по характеру был православный священник, но в какой -то момент, ещё не окончив курса он понял, что братья его не те, кто ходит в золочёной одежде и машет кадилом, и конечно не те, кто разъезжает в колясках и проводит время в праздности, заставляя работать на себя простой народ, а те, кто борется за своё право называться Человеком -
  сам он был сыном сапожника, как Иисус из Назарета был сыном плотника. И возрастая в нищете, видя весь ужас сословных несправедливостей, он решил бороться с этим и боролся до конца своей жизни, отстаивая право простого человека быть свободным и равным среди равных.
  
  ...Интересно, что войсками парламента, победившими войска короля, в Англии, во времена войны парламента с королём, был Оливер Кромвель - строго верующий христианин, увидевший в неограниченной власти короля нарушение прав человека. Поэтому сегодня, его называют защитником и отцом английской демократии, а те, кто за монархию, и по сию пору называют его жестоким монстром. В этом, судьбы Сталина и Кромвеля похожи ещё и потому, что после восстановления монархии, останки Кромвеля выкинули из могилы, а голову выставили на пике, над стенами крепости в Лондоне. Однако сегодня, бронзовая фигура Кромвеля, как символ победившей демократии, гордо стоит перед стенами английского Парламента, опираясь на свой меч!
  Нечто подобное произошло и с Наполеоном, которого девяносто лет после его побед и поражений называли узурпатором, а потом признали героем Франции...
  
  Безусловно Советский Союз не был земным раем и всё-таки, в нашей стране тогда не было такого вопиющего материального неравенства, и такого торжества несправедливости, как десять, двадцать лет назад в после перестроечной России.
  Конечно, большой террор останется кровавой страницей российской истории, но страна выстояла в строительстве мощной державы, в войне с Гитлером, в противостоянии с врагами социализма. Однако стоило ставленнику бюрократии Хрущёву, по глупости конечно, обрушиться с критикой "культа личности" на Сталина, как партия номенклатуры восприняла это как разрешение на особые привилегии и особый статус.
  Именно Хрущёв, целясь в Сталина, убил целую страну и хрущёвское "разоблачение" культа личности, стало началом разрушения социальной системы, которая ставила перед собой цель построения общества без эксплуатации, добиваясь торжества идей свободы, равенства и братства.
  
  
   Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  Сталин и Киров. Война с оппозицией
  
  "Сталин - удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет".
  Корделл Хэлл, государственный секретарь США 1933-1944 гг.
  
  ...Обедали на палубе. Волга стелила водную гладь под теплоход, прохладный ветер смягчал жар ярких прямых лучей летнего солнца, сквозь гул работающих машин прослушивались тревожные, резкие крики чаек, часами парящих в воздухе, над кормой, в ожидании подачки...
  Перед обедом Сталин предложил Кирову выпить сухого грузинского вина. Налил сам. Чокнулись, смакуя выпили. Сталин отер усы пальцами левой руки, потом, откинувшись на спинку плетеного кресла, продолжил вчерашнюю беседу:
  
  - Оппозиционеры пытаются играть в прятки с историческим процессом, притворяясь моими единомышленниками, хотят выждать благоприятного момента в тени парт большинства и дождавшись, выступить открыто...
  
  Сталин налил ещё вина, нервно погасил окурок в пепельнице, стараясь успокоиться поднял бокал и долго держал его в правой руке, то взбалтывая, то успокаивая вино...
  
  - Их действия, раскаяние этой группы, в корне фальшивы потому что капитуляция есть не секретный конспиративный прием, а открытый политический акт, за которым следуют политические последствия. Капитуляция - это поражение, за которой следует расплата и тут не может быть надежды на безнаказанность. Иначе практика фальшивого покаяния войдет не только в бытовой, но и в юридический обиход...
  
  Сталин сделал несколько глотков. Долго смотрел на реку. Потом продолжил:
  
  - Конечно, после успехов первой пятилетки, многие оппозиционеры, особенно после покаяния своих вождей поняли, что как ни плохо ведет свою работу Сталин, но страна идет вперед, что нужно отбросить амбиции и работать под его руководством...
  
  Сталин глядя на Кирова поднял свой бокал, в приглашающем жесте и выпил его до дна.
  
  - Были и есть такие, кто после архисекретной оппозиционной работы убедились, что ситуация меняется не в пользу оппозиции и пережили душевный кризис.
  - Сталин усмехнулся: - Они, конечно, больше всего переживали за свое будущее, но думали и о единстве партии, поэтому вполне искренне возвращались на второстепенную работу и становились нормальными чиновниками. Среди тех, кто каялся было много искренних людей и они видели, что Сталин защищает завоевания Октября. Но их искренность не всегда подтверждена верой в социализм, в диктатуру пролетариата и потому, их покаяния - чаще всего лишь искренний политический ход, который позволяет им быть на плаву...
   Лицо Иосифа стало неподвижно каменным. Глаза зло сощурились:
   - Они, видимо, считают, что в борьбе все средства хороши и если силы сейчас не на их стороне, то можно и выю склонить, а потом...
  
  Киров сидел, крутил пустой бокал, и стараясь не смотреть в глаза Сталину, поддакивая ему, кивал головой...
  
  - Другими словами, покаяние - троянский конь которым оппозиция пытается заманить нас в ловушку, усыпить нашу бдительность. Думаю, что враги просто затаились: одни выжидая, другие приготовляясь.
   Он долго молчал, глядя на проплывающие мимо берега, а потом заключил размышления.
  - Они не понимают, что мы тоже не статисты в этой борьбе...
  Сталин махнул рукой и официантки принесли обед. Заткнув салфетки за воротники, оба принялись за еду, изредка запивая вином. Сталин иногда резко, исподлобья взглядывая на Кирова продолжал монолог:
  
  - Вся оппозиция думает, что я тщеславен и недалек именно потому, что захватываю все больше и больше власти в партии и в стране. Они думают, что власть - игрушка, которая вызывает радость и самодовольство - он иронически фыркнул - но мало кто из них может предположить, что власть, большая власть разрушает человека в человеке.
  Они думают, что я подобно им, подобно большинству, примитивно тщеславен. Они не понимают, что в переломные периоды необходима сильная власть и в нашей революции, диктатура пролетариата предполагает личную сильную власть. Об этом ещё Владимир Ильич писал и пока был жив, воплощал эту власть.
  
  Киров внимательно слушал - он не был старым большевиком и не был соперником Сталину. А тот продолжал говорить:
  
  - Сейчас, когда море страстей революции улеглось, всплыла пена, которая объявляет себя преемницей революционной бури. Конечно, пена тоже производное от бушующей стихии, но море успокоилось, а "пена" шумит, вопит добиваясь заслуг, привилегий, признаний...
  Сталин забыл про вино, про обед. Он словно говорил сам с собой:
  - Старые большевики ушли в оппозицию ещё и потому, что они - представляли в партии пролетариата интересы космополитические, ожидая победы мировой революции. Сейчас, когда мы строим социализм в одной, отдельно взятой, стране, все космополиты хотят доказать, что их идейный багаж - лозунг перманентной революции - актуален и чтобы не признавать свои ошибки в упорном отстаивании требования победы мировой революции, они, не понимая и не признавая реальности, борются с ЦК и Сталиным, по сути за поражение революции в России. Они не хотят понять, что революция не только победила, что в стране уже строится социализм. Их, космополитов претензии на мировое господство, под лозунгом: "Всё или ничего!", говорит об их романтическом экстремизме...
  
  Он снова надолго замолчал, а Киров, сделав вид, что ему интересны окрестности, повернул голову и смотрел на берег. А сам думал:
   "Сталину нужно устранить не только нынешнюю оппозицию, но и позаботиться о том, чтобы и впредь не было никаких выступлений против политики партии, то есть его политики. И он, Сталин, наверняка готовится бороться с армейским аппаратом, зная его требовательность, прожорливость и сопротивление любому ограничению его прерогатив...".
  
  Сталин настолько увлекся мучавшей его темой, что на время словно забыл о собеседнике. Он молчал, углубившись в свои мысли:
  
  ... "Все думают, что Сталин мстителен и злопамятен. Да, я всё помню -помню зло, помню и добро. К сожалению, добра было немного - все хотят говорить с позиции силы, а когда с ними поступают так же, по ихнему, то плачут, жалуются...
  Я вспоминаю, как еще в 27 году какой-то генерал, молодой карьерист, издевался надо мной и бряцая саблей, "обещая" отрубить мне уши. Неужели я мог бы забыть выходку этого мальчишки, который знал, что за ним сила - армия и думал, что если захочет, то от лица этой силы продиктует любой приказ любому органу Советской власти.
  Им всем казалось, что революция кончилась и сейчас тому, кто имеет силу, можно диктовать условия и пожинать плоды: брать взятки, волочиться за балеринами, вельможно заступничать за родных и близких. Кстати, ведь он, этот Шмидт, до сих пор служит".
  
  А Киров искоса глядя на генсека думал:
  "Сталин был одним из немногих, кто работал нелегально в России и был "истинно" русским революционером. Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин - это скорее революционеры Европы...".
  
  Словно прочитав мысли Кирова, Сталин продолжал думать:
  "У меня с ними, с оппозицией, есть одно, но большое различие. Я смотрю на революцию глазами русского человека, а они глазами революционера мирового. Отсюда и наши разногласия по вопросам тактики, да и стратегии, но больше в средствах... Перед Лениным я преклоняюсь, но остальные...".
  
  Закончили есть. После обеда долго сидели, пили вино и беседовали.
  - Меня обвиняют в жестокости, - говорил Сталин, выпив вина и закусив виноградинкой.
  Киров внимательно слушал его склонив большую лобастую голову и опершись щекой на крепкую ладонь.
  
  - ... Но забывают, что часто я вынужден наказывать того или иного человека потому, что он классовый враг, который на время одел личину большевика, затаился и только ждет удобного случая, чтобы ударить в спину!
  
  Сталин привычно, по-хозяйски разлил вино по бокалам, поднял свой бокал и любуясь на свет, как бы замер, отвлекся от тяжелых, неудобных для выговаривания мыслей.
   Берега Волги проплывали мимо неспешно и величаво, вереницей зеленых холмов кое где покрытых легкой порослью дубовых рощ. Пахло речными водорослями и свежестью больших масс воды. Мерно гудели двигатели, шумела расходящимися от форштевня волнами река. Пароход вдруг звучно гукнул, пугая или предупреждая кого-то там впереди.
  Сталин вздрогнул, отвел глаза от бокала и, сумрачно глядя на лицо захмелевшего от выпитого вина Кирова, продолжил:
  
  - Необходимо беспощадно разоблачать и строго наказывать людей, которые не хотят соглашаться с линией партии, учитывать изменившуюся обстановку, политическую ситуацию. Ненужный догматизм часто только мешает. Ведь Ленин всегда говорил, что марксизм - не догма, а руководство к действию, и я совершенно с этим согласен. То, что вчера было преждевременно и ошибочно, сегодня выходит на повестку дня, становится задачей номер один...
  
  Киров, не мигая смотрел на Сталина, слушал его как загипнотизированный и думал, думал - как ему сохранить себя, не поддаться обаянию и давлению этого человека, который иногда вызывал у собеседников уважение, почти обожание, а иногда, тяжелое чувство вины, давящий страх.
  Сталин не торопясь, маленькими глотками допил вино, вытер усы тыльной стороной ладони, совсем по-простонародному, хотя на столике лежали хрустяще-накрахмаленные салфетки, нетвердо встал на ноги, покачнулся, но выправившись зашагал на нос судна, к леерам, и остановившись там долго смотрел вперед, вдоль Волги, блестевшей чернотой наступающих летних сумерек.
  
  "Они, - думал он, - хотят втоптать меня в грязь, кичатся образованностью, но они не против меня - против партии выступают. Я им всем, как кость поперек горла. Они не понимают, что мне их восхваления не нужны - мне нужна их поддержка и уважение, даже может быть страх, чтобы я мог воплотить заветы Ленина в жизнь...
  
  ...Сумерки опустились на землю и беседа, словно придавленная наступающей ночью, сошла на нет. Киров, нетвёрдо стоя на ногах пожелал Сталину спокойной ночи и ушел в свою каюту, а Сталин остался на палубе, закурил, поудобней устроился на стуле, потягивал трубку и пыхтя ароматным дымом углом губ, смотрел, как на землю надвигается ночь.
  Он размышлял: "Пусть оппозиционеры нападают на меня сколько их душе будет угодно. Они правильно избрали меня в качестве своей основной мишени, ибо я лучше других знаю их самих и их махинации".
  
  Невольно Сталин представил Иудушку Троцкого на трибуне, в длинной шинели, жестикулирующего - Артист! Ход его мыслей сбился, через некоторое время он вспомнил на чем остановился:
   "Достаточно вспомнить, как Троцкий ругал Ленина в свое время, за то что он выбрал меня, а не его. Ведь я для Троцкого прежде всего человек, который, якобы, перебежал ему дорогу. Но главное тут в том, что я был и остаюсь ленинцем, чтобы мне не пытались приписать..."
  
   Он вновь помрачнел.
  
  "Высшие цели революции заставляют меня быть беспощадным, а необходимость защиты ленинизма от ревизионистов, вынуждает быть принципиальным до жестокости. Я давно понял, что только последовательность в действиях дает право человеку говорить: "Я это сделал" - будь то удача или неудача. В противном случае человек и политик в том числе, становится игрушкой в руках всесильного случая, жертвою складывающихся обстоятельств...".
  Сталин еще долго сидел на палубе и привыкший к ночной работе, мучился бессонницей...
  То путешествие на юг надолго запомнилось Кирову...
  
  ...1934 год. Семнадцатый съезд партии. Сталин неожиданно столкнулся с очередной волной недовольства в партии. Ветеранам - большевикам показалось, что их затирают, не дают продвинуться на самый верх власти и свою ставку они сделали на Сергея Кирова - второго в партии по авторитету и значению человека - к тому времени возглавлявший Ленинградскую парторганизацию, которая со времен Зиновьева несла в себе семена оппозиции...
  Съезд бурлил слухами и предположениями. Один Сталин, ничем не показывая беспокойства, готовился к очередному, привычному уже триумфу...
  Шел очередной день съезда. Представители оппозиции тайно встречались в кулуарах съезда. НКВД и Ягода конечно кое-что знали об этом, но ничего не предпринимали... Пока...
  Ягода - худой, желчно-умный еврей присутствовал на съезде во множестве лиц. Он контролировал ситуацию и ему на руку было брожение среди депутатов - диктатура генсека начинала его тяготить. Он давно чувствовал силу своего ведомства и только ждал момента, когда включиться. И ещё, он боялся проницательности Вождя, боялся его памятливой мстительности, ведь он сам был орудием в его руках - он помогал подавлять и уничтожать троцкизм, разоблачать и устранять от большой политики Зиновьева, Каменева и иже с ними и мог, как профессионал, оценить мнительность и коварство Сталина...
  
  ... Сталина трясло. Нервно закурив, он бросил спичку на ковер, чего никогда не делал в обычное время. Удар пришел неожиданно и совсем не с той стороны, с какой он ожидал.
  
  "Неужели зараза противостояния впиталась в партию? Только-только, казалось, разогнали сторонников этого ораторствующего выскочки Троцкого, наконец-то удалось прижать, доказать вину и осудить этих двурушников и карьеристов Зиновьева и Каменева, поставить на место "главного теоретика раскола" Бухарина, и вот снова недовольные, и кого они хотят видеть на моем месте - Кирова!..
  Папироска погасла и, сломав несколько спичек, дрожащими руками он зажег наконец, табак, с силой втянул дым в легкие и почувствовав головокружение, то ли от глубокой затяжки, то ли от волнения на нетвердых ногах подошел к письменному столу и сел, почти упал в кресло.
  
  - Шакалы! - прошептали его губы. - Гнусные предатели! Им всего мало. Они хотят реставрировать партийную монархию, но себя видят в роли бояр при слабом царе... Ну, я им покажу, конституционный переворот!..
  
  Нервное бешенство овладело им. Давление подскочило, заставляя задыхаться плотным комком угнездилось под кадыком, чуть отдавая в шею над правым плечом.
  Расстегнув дрожащими пальцами воротничок кителя, Сталин стукнул ладошкой по столу, дверь дрогнула и появилась круглая лысо-стриженная голова Поскрёбышева.
  
  - Никого не пускать! - прошипел Сталин, гневно вращая покрасневшими глазами. Голова почтительно клюнула в утвердительном поклоне и скрылась, неслышно притворив дверь.
   Такого Сталина никто никогда не видел и не слышал - его легендарная холодность и сдержанность на людях, уравновешивалась такими яростными вспышками неуправляемого гнева.
  
  - Ну почему я узнаю обо всем последним, и от Кирова? Где эти дураки из НКВД?
  Где этот паршивец - собачье дерьмо Ягода, с его хваленой секретной службой? Сукины дети! Я вам покажу, как надо работать. Хотите создать формы с золотым шитьем и кортиками, а работой кто будет заниматься?..
  
  Сталин выругался по-грузински, вскочил и почти бегом заходил из угла в угол...
  Прошло полчаса. Волнение постепенно улеглось, гнев пошел на убыль и только обида и разочарование, пустотой одиночества залегли под сердцем. Он в очередной раз закурил, подошел к окну, смотрел и не видел, что там за окном.
  Сталин размышлял:
  "Нет! Необходимо сменить всю эту шваль, которая мнит себя наследниками Ленина, а на самом деле напоминает стаю мародёров, сбежавшуюся для дележа захваченной другими добычи".
  Погасив папироску, раздавив в пепельнице окурок, продолжил размышлять:
  - Сколько раз говорил себе, - бормотал Сталин, - надо быть беспощадным, не верить ни клятвам, ни обещаниям этой компании толпящейся перед моим кабинетом. Они все будут прислуживать любому, лишь бы этот любой не забывал об их "заслугах", одаривал должностями, кабинетами, дачами...
  Объявляю им беспощадную войну! И будь они прокляты, если я отныне поверю хоть одному их слову... Ягоду уберу, он всерьёз возомнил себя "серым кардиналом".
  Двину вперед молодых, преданных людей. Таких много в России - никуда они не делись. А всех этих злоумышляющих "старичков", уберу к черту, чтобы не мешались под ногами, не саботировали, не тормозили движение...
  Он погладил правой рукой затылок, чувствуя боль в висках и за ушами.
  
  - Коллективизация и индустриализация набрали темп, первая пятилетка перевыполнена, вторая идет с опережением графика. Нас начинают бояться и уважать за границей. Семнадцать лет не прошли даром. И главное, пора покончить с этим либерализмом, съездами и конференциями. Мы на верной дороге. Великая Россия возрождается под знаменами Союза. Социализм победил. Осталось уничтожить врагов внутри страны... Надо будет разработать программу борьбы с оппозицией, проучить всех, кто не хочет работать, а лишь старается загрести жар чужими руками...
  
  Сталин подошел к столу. Сел и уже не торопясь закурил, достал чистый лист бумаги и стал что-то писать мелкими, твердыми буквами иногда подчеркивая отдельные фразы жирными линиями красного карандаша...
  
  ...Сталин вздрогнул: - Что? Повтори еще раз!..
  Убит?!
  Откинувшись от стола и не отпуская трубку телефона спецсвязи, он вызвал начальника охраны. Потом прокашлявшись, - на том конце провода почтительно ждали, - спросил спокойно: - Когда это произошло?
  Ему что-то долго объясняли и рассказывали. В дверях появился Власик. Сталин, жестом руки посадил его на стул в дальнем конце комнаты, и уже в трубку: "Приезжай ко мне сейчас-же!..". Положив трубку на рычаг, поманил рукой Власика. Тот вскочил и, приблизившись, щелкнул каблуками.
  - Усилить охрану. Никого не пускать ко мне, кроме Ягоды. Оружие, если будет, пусть оставит.
  Власик вытянулся, вопросительно глядя в глаза шефа. Сталин подумал и тихо произнёс: - Киров убит!
  Отправив назад ошеломлённого Власика взмахом ладони, вышел из-за стола и догоняя фразой, словно бичем щелкнул: "Ты всё понял?!".
  И тот, вдруг утратив медлительность полного, довольного собой человека дернулся, вытянулся на мгновение и кивнув головой по-военному, почти побежал к двери!
  
  Сталин шагая по каабинету из угла в угол, движением старался разогнать тяжелую, после убийственного сообщения, кровь, которая давила на виски. В глазах появилось белесое мельтешение, ненадолго застлавшее отчетливость его рысьего взгляда.
  
  "Неужели началось?", - стараясь успокоиться, рассуждал он. "Неужели они его убрали, узнав про откровения со мной? И опять эти олухи из НКВД проморгали".
  Здесь он словно споткнулся, возвратился в мыслях чуть назад. "А проморгали ли?". В памяти всплыло худое, лисьи острое лицо Ягоды, со щеткой усов под носом.
  "Ага! Надо назначить комиссию по расследованию убийства и не верить версиям НКВД и вместе, позволить им действовать и смотреть, как они своих будут выгораживать или убивать. А потом сделать выводы. Но кому доверить это? Может быть Ежову? Он бывший рабочий, честный, добросовестный и мне предан. У него семья: дочь родилась недавно. Значит за ним нет ничего такого... Да, надо его сделать старшим негласно и...
  Сталин остановился, потом снова зашагал, продолжая говорить сам с собой:
  "Пусть он приглядывает за Ягодой и его ведомством и пусть там кадры чуть потрясет...
  Ладно, поеду в Ленинград сам, сам допрошу, сам буду смотреть, поменяю там всех, и в НКВД в том числе... Распоясались и выдали себя... Конечно, не они это замыслили, но может быть они это прохлопали не случайно... Надо хорошенько все обдумать... Для меня ясно одно. Началась открытая борьба, враги сбрасывают маски и необходимо упредить их дальнейшие шаги...".
  
  Сталин вздохнул, устало потер глаза и подумал:
  "Как не хочется туда ехать, в гнездо оппозиции, но надо... И конечно наказать всех, кто к этому имел отношение... А кого на его место? Может быть Маленкова? Молод ещё и мягок слишком. Наверное надо туда Жданова. Он себя уже проявил. Там нужен очень свой человек!"
  
   2007 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
   О "сталинских" репрессиях
  
  .
  ...Сегодня, только ленивый образованец не ругает Сталина. Обвинениями большевиков, революции 17-ого года и Сталина, полна даже патриотическая печать - так забили головы идеологическим мусором, ненавистники СССР, из числа внутренних и внешних провокаторов, начавших действовать после объявления Черчиллем "холодной войны, Советскому Союзу.
  Об этой внутренней беде России, я писал в эссе "Социальная шизофрения"
  Чтобы показать это отношение к недавнему прошлому нашей страны, "социальных шизофреников, вместо эпиграфа, я приведу слова Петра Акопова, на мой взгляд умного и тонкого публициста:
  
  "В России больше никогда не будут убивать и сажать в тюрьму людей за их происхождение, взгляды и политическую борьбу против власти. Просто потому, что русские - один из самых мирных и терпимых народов мира. Огромные жертвы 1917-1937 годов были исключением из русской истории - во много раз менее кровавой, чем европейская или азиатская. Причина их была в том, что свержение царя в феврале 1917 года открыло путь к гражданской войне: аду, в который провалился русский народ и из которого он потом вылезал долго и кроваво. Столкнули его в эту смуту элиты - те самые национал-предатели и "пятая колонна"."
  Надо думать Пётр Акопов имеет ввиду большевиков и Ленина, Сталина, Троцкого...
  И если, уж такой глубокий человек так считает или поддаётся антисоветской пропаганде, то можно себе представить, как говорят о Советском Союзе, представители сегодняшней "пятой колонны", в России!
  Нечто подобное говорят даже первые лица России.
  Такое впечатление, что "социальная шизофрения" становится фирменным психическим вывихом современной российской элиты.
  Но ведь есть ещё "несистемная оппозиция", которая, не скрывая своей ненависти к России, обливает помоями не только недавнюю, советскую историю, но и современную нам Российскую Федерацию! И делают это люди, как минимум грамотные, а иногда и умные, вот как например Глеб Павловский, характеризует Россию, сегодняшнюю, в своей новой книге "Система РФ в войне 2014 года..."
  
  "Как рассеянные люди пропускают свою остановку, Россия упустила государственный шанс, и с тех пор все его репетирует. Подобно перманентной революции Троцкого-Сталина, мы затягиваем акт учреждения государственности. Суверенитет Системы РФ - это мировая машина ее перманентного учреждения заново. Оттого нехотя доверяем тому, кто от имени учредительной власти взял территорию под свое руководство и сдерживая Россию, от ее имени торгует, отстегивая кое-что нам, как оптовик старухе-огороднице. Но ведь ничего годного нами не создано, кроме одного - вот этой самой Системы.
  Ее устройство оригинально, глобально, хитро. Оно обеспечивает странную жизнь полутораста миллионам человек, о которых почти не знает. Она вносит вклад в мировую экономику - не намного лучшим путем, чем хлопковые рабы Алабамы в будущее Америки. Россия подобна глобусу, это, в сущности, оборотная сторона Земли. Достаточно обширная, чтобы не иметь эталонов, по которым можно себя построить. (Зато сколько надрывных воспоминаний о том, как нам не удалось этого сделать!)
  Мы видим действия неимоверно слабые, запрещенные в серьезной политике. Но они не ведут к тем кошмарным последствиям, которых по справедливости заслужили. (Иногда здорово, что история несправедлива, не так ли?)"
  
  Конечно, на первый взгляд, эта книжка полна бредовых идей и концепций, претендующих на интеллектуализм. Однако, её автор - человек неглупый и потому, остаётся предположить, что он психически неадекватен, как многие сотни если не тысячи российских образованцев, которые являются жертвами психического расстройства под названием "политическая анорексия"!
  Их ненависть, презрение и непонимание драмы человеческой истории, яркой иллюстрацией которой является история России - тому яркое подтверждение.
  Я не берусь делать разбор этой книги Глеба Павловского, потому что тут должен разбираться психиатр!
  Но, как пример, как иллюстрация мышления и душевного состояния одного из членов "пятой колонны" в России, этот опус, вполне уместен...
  Но возвратимся к заявленной теме.
  
  
  Недавно, в очередной раз обдумывая трагическую для россиян тему сталинских репрессий, пришёл к выводу, что эти репрессии были своеобразной "чисткой народного организма", перед смертельной схваткой за право выжить и жить дальше на этой земле.
  Вообще, я думаю, что в человеческой истории много примеров проявления так называемой "метафизики", или того, что называют провидением, которое создаёт угрозу для развития и даже существования человечества, а потом изобретает антидот-противоядие этому идейному "заражению".
  Нечто подобное произошло и в истории двадцатого века. Появился фашизм и нацизм и тут же для их обуздания был создан социализм и СССР. Национализм столкнулся с интернационализмом и Гитлер получил смертельного врага в лице Сталина!
  
  Гитлер, написал "Майн кампф" в тюрьме, после пивного путча в Мюнхене и с той поры, постепенно приобретая поклонников и власть над немецким народом, он продолжал подготовку к осуществлению своего плана завоевания мира и уничтожения "комиссаров и жидов", ставших руководителями целой огромной страны, "населённой "недочеловеками" -славянами.
  Англосаксов, он уважал с энтузиазмом провинциала.
  Некоторые историки, говорят, что именно этим уважение обусловлен его приказ остановить танки на подступах к Дюнкерку, когда разбомблённый экспедиционных корпус Великобритании, в Европе, по сути представлявший тогда всю английскую армию, позорно бежал, оставляя обозы и амуницию, великодушному противнику...
  Но уже с середины тридцатых годов, руководители Союза Социалистических Республик знали о намерениях немцев, под руководством параноика Гитлера, отомстить Европе и главное России, за поражение в первой мировой войне.
  Тогдашнее положение Советской России, мало чем отличалось от положения сегодняшней России в мире геополитики. Тогда, как и сейчас, всех "политических собак" навешивали на "режим большевиков". Блокада, информационная и экономическая, была полной и этим можно объяснять вынужденную дружбу с проигравшей и должной всем в Европе, Германией.
   Получалось так, что два неудачника Первой мировой, помогали друг другу изжить комплекс "поражения"
  Видя эту "дружбу", Запад, уже тогда негласно возглавляемый Америкой, решил натравить Германию Гитлера на Россию Сталина. По сути, Гитлера привели к власти западные союзники России по Антанте. И разворачивали на Восток, Германию тоже они. Об этом написано множество статей и книг и потому я не буду углубляться в эту тему.
  Кстати, нечто подобное происходит и сегодня, когда националистическую Украину уже развернули против России, в надежде спровоцировать войну между проигравшими в холодной войне, странами. И в Германии тридцатых, и в Украине девяностых, с помощью западных средств манипулирования общественным сознанием, которую сегодня называют "мягкой силой", ненависть к россиянам-москалям, через подачки, обещания и провокации, была доведена до критического уровня.
  И что же должны были делать руководители Советской России, партия большевиков и весь советский народ, в ожидании неминуемого нападения и уничтожения себя, как государства и как нации?!
  Когда я думаю о тех временах, мне приходит на ум, сравнение человека-воина, с нацией, которой грозит нападение и уничтожение или превращение в раба, для победителей.
  Человек, в этом случае, напряженно готовится к судьбоносной битве, в том числе и стараясь оздоровить себя всеми доступными средствами. В эти средства включаются и болезненные операции, восстанавливающие физические кондиции...
  Анализируя политические чистки, со всеми провокациями "ежовщины", с необыкновенными для обывательской жизни жестокостями, я, с некоторых пор стал понимать, что жестоким, и в России в том числе, является сам народ или точнее, народные массы.
  А произведённые народом жестокости, потом историки связывают с определёнными историческими именами. Часто это делается сознательно в провокативных целях, обвиняя и шельмуя своих геополитических противников. На мой взгляд так случилось и со "сталинским террором"
  Мои размышления о трагических особенностях массовой человеческой психологии, базируются на анализе народного фольклора и истории становления сильных государств и жестоких политических режимов.
  И я пришёл к парадоксальному утверждению, что в непомерных жестокостях, царивших и в далёком прошлом и совсем в недавней человеческой истории, главной причиной этого нарушения мирной обывательской жизни были сами народные массы, которые и сегодня руководствуются жестокими законами биологического выживания.
  Я хочу напомнить, что "сталинскими" репрессии против "врагов народа", стали так называть уже задолго после поражения на Востоке Гитлера и победы Советской армии, над казалось непобедимым Третьим Рейхом.
  Во время победоносной войны и даже во времена этих репрессий, весь мир признавал их легитимность. Достаточно вспомнить записки американского посла в СССР, Дэвиса, который бывал сам и читал все отчёты о показательных судах над изменниками и коррупционерами, в Советском Союзе.
  Не очень обвинял Сталина, во всяком случае, в те годы, и Черчилль, автор доктрины "холодной войны", объявленной им, сразу после победы союзников в этой войне.
  И действительно, Сталин и Советская Армия, были героями освободителями не только для Восточной Европы, но и для всего мира!
  В преуспевающих, сегодня, странах, ведущих информационную войну с современной Россией, главным обвинением советского социализма, является "сталинские чистки", которыми тычут в глаза тем, кто пытается понять и оправдать победы социализма, в том числе в Великой Отечественной войне, именно жестокостью простых людей, впервые в мировой истории, пытавшихся построить государство рабочих и крестьян, находясь в жесточайшем временном цейтноте и непрекращающейся экономической блокады. Поставки оружия и продовольствия по ленд-лизу, начались только во время войны!
  Готовясь к мировой войне, в стране уничтожали тех, кто мог бы стать "пятой колонной" в битве на выживание со страшным жестоким противником! Тогда, это понимали, а скорее просто закрывали глаза на это, будущие союзники Сталина и СССР.
  В этом случае, действительна русская поговорка, отражающая отношение к таким жестокостям простого народа - "лес рубят - щепки летят"
  И когда историки пишут, что народные массы участвовали в этих чистках и требовали смертельных казней для предателей и шпионов, - это является истинной правдой. Потому что народ жесток и часто несправедлив, на взгляд либеральных обывателей ещё и потому, что сами подобные "либералы", всегда были чьими-то лакеями. Достоевский, говорил, что "русские либералы - это лакеи западной мысли".
   Сегодняшние российские либералы, в этом смысле ничем не отличаются от своих далёких предшественников!
  
  ...У каждой сегодняшней преуспевающей в "демократии" страны, есть свои позорные страницы истории, которые они стараются забыть и не выставлять их на всеобщее обозрение.
  В той же Англии, отношение к "туземцам" в колониях, ещё каких-то двести лет назад были похожи на отношения к диким зверям. Английские джентльмены, покупали лицензии на отстрел представителей диких племён, по историческим меркам, ещё совсем недавно.
  Что творилось, во времена освоения и колонизации Америки или Австралии, я уже не берусь рассказывать и что делали американские белые первопроходцы с коренными жителями континента, как на Севере, так и на Юге, сегодня известно всем, кто этим интересовался.
  Надо, так же отметить, чудовищную работорговлю, погубившей миллионы и миллионы африканцев и индейцев карибского бассейна, которая прекратилась законодательно всего каких-то полтора столетия назад.
  Но и сегодня, карательные меры в США, намного жесточе, чем во всём остальном мире. В тюрьмах "демократической" Америки сегодня находится около двух миллионов человек!
  И это во времена процветания и гегемонии Соединённых Штатов над всем миром...
  Когда западным ревнителям человеческих прав и свобод, напоминаешь об этом, они естественно начинают оправдываться, но в конце концов приходят к выводу, что эти зверства помогли стать этим "просвещённым" нациям, такими благообразными и преуспевающими, сегодня.
  Всем нациям и государствам, незачем стыдится своей истории, ибо без жестокостей и несправедливости не обходилось и не обходится ни один период человеческой истории.
  И потому, использование в антироссийской, антисоветской пропаганде, факта классовых репрессий, выглядят как лицемерное желание вынуть соринку из глаза геополитического противника, не замечая бревна в своём глазу!!!
  Когда Советский Союз строил социализм, а потом победил Гитлера, весь мир восхищался самоотверженностью советских людей. Но когда угроза победы "коричневой чумы" миновала, за счёт многомиллионного самопожертвования победителей нацизма, тогда бывшие союзники решили, что "мавр сделал своё дело и должен уйти"
  Прошло около года после окончания Второй мировой войны, и Черчилль, объявил в далёкой Америки, об открытии "железного занавеса", тем самым объявив Советскому Союзу, новую, теперь уже холодную войну.
  Вскоре, в Америке, сенатор Маккартни и его сторонники в правительстве открыли "охоту на ведьм", преследуя сторонников социалистической идеи в среде американской интеллигенции и рабочего класса...
  Но об этих репрессиях, западные историки стараются сегодня не упоминать, как впрочем и о других жестокостях.
  Не этим ли объясняется обилие книг и трудов по истории Советской России, с негативистским описанием всего, что тогда происходило в нашей стране?!
  
  
   Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  Сталин и номенклатурная каста
  
  
  
  Эпиграф1:
  
  
  "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника.
  Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
  
  Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.
  
  Эпиграф 2:
  "Какие это были люди! Какие цельные, полнокровные характеры, сколько романтического идеализма унесли с собою в могилу эти ранние рыцари Революции - ее трубадуры, ее жертвы, ее ослепленные подвижники, ее мученики..."
  Светлана Аллилуева
  
  
  ...Читая автобиографию Светланы Аллилуевой, "Двадцать писем другу", невольно подумалось, что сегодняшние антисталинские инсинуации, чаще всего приходят со стороны людей не понимавших и не понимающих не только роли личности в истории, но и драматизма и несправедливости собственно человеческой истории.
  Надо признать, сто шельмование Сталина, Революции и социализма идут со стороны сторонников парт номенклатуры в том или ином виде, как касты, против которой так яростно и жестоко выступал Сталин и которая, в конце концов погубила не только себя, но и революционные идеалы, а в след за этим, пришёл крах всей системы европейского коммунизма и Советского Союза.
  Надо так же сказать, что все европейские революции заканчивались Реставрацией, как неким Антитезисом, вслед за которым, неумолимо приходил Синтез, или возрождение этих идеалов, подправленных безжалостной практикой. Об этой закономерности, писал Гегель и история подтвердила его философские догадки...
  
  Однако, попытаемся проанализировать мемуары Аллилуевой исходя из теперешнего знания истории.
  Первое впечатление после прочтения - искренность и документальные свидетельства о великой эпохе, в которой Светлане Аллилуевой довелось жить и которая закончилась вместе со смертью Сталина.
  Революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление - все эти годы, советский народ в крайнем напряжении, преодолевая усталость - физическую и душевную, горе утрат строил новую жизнь, которая на языке философии и политики называлась социализмом. Строил общество, в котором должны были воплотиться вековечные ожидания простых людей о свободе, равенстве и братстве.
  Народ строил, воевал с врагами и предателями двурушниками, а управители теперь уже из рядов парт и чиновной номенклатуры, пыталась вернуть себе привилегии буржуазии, свергнутой Революцией.
  
  На стороне народа стоял Иосиф Сталин, который и противостоял этим "классовым" интересам меньшинства, вообразившему себя солью русской земли. Сталин, сам родившийся в семье сапожника, с ранних, ещё семинарских лет понял несправедливость и псевдо христианство российской монархии и стремился слышать и улавливать волю народа, этого безгласного большинства, которое эксплуатировала, на протяжении всей российской истории, феодальная верхушка во главе с монархом, а в последнее время империи ещё и народившейся буржуазией.
  Воля народа, всегда противостояла воле его лукавых слуг, "проклятой касты", как называл её Сталин, члены которой, вскоре после победы Революции вообразили себя новым классом управителей, объединённых жаждой власти и привилегий.
  
  Сталин - умный и волевой человек - сознавая историческую закономерность прихода Реставрации, с упорством обречённого воевал с этой кастой и умер, окружённый недоброжелателями и мещанами от социализма, только и ожидавших его смерти, чтобы окончательно узурпировать власть в стране.
  И потому, реакция на его смерть была разной - народ скорбел о смерти своего Вождя и защитника, а номенклатура ликовала, избавившись от своего надсмотрщика и ментора.
  
  Во многом, Светлана Аллилуева уже принадлежала к этой прослойке бюрократов, которая трепетала от одного взгляда сурового Грузина. Поэтому, Светлана пишет о чувстве облегчения у одних, и чувстве скорби и невосполнимой утраты у большинства простых людей, после смерти Сталина. Сама Светлана была уже частью новоявленной элиты и невольно, но искренне выражала чувства и настроения этой касты прислужников у власти, которая наконец почувствовала себя свободной от обязательств и ответственности перед своим народом!
  
  Объективно, время царей, императоров и личностей в политике заканчивалось со смертью Сталина, Рузвельта, Черчилля - наступило время политических партий, когда власть и ответственность делится между множеством, неравных в социальном смысле величин. Иначе говоря, эволюция, демократизация власти и её структур идёт своим путём. Теперь, интересы народа, то есть большинства, представляет не один человек и его окружение, а сообщество политиков, называемое политическими партиями и объединённых одной политической платформой. Крупные партии, поддерживаемые большинством избирателей, прежде всего добивающиеся успехов в экономике, надолго становятся носителями властных полномочий, до тех пор, пока другая партия воспользовавшись неудачами правящей, не предложит чего-то более интересного и заманчивого для общества.
  Система выборов конечно не идеальна, но она предлагает осуществление преемственности власти, а это главное, в сегодняшнем конкурирующем, неспокойном мире. В такие времена, как впрочем всегда в эпохи переломные, роль личности в истории неизмеримо возрастает и становится определяющим фактором истории. Так всегда было и будет во времена революций, войн и гражданских смут. Наверное, сегодня этим можно объяснить всё возрастающее значение личности Путина, который в политическом смысле становится символом современной России! (Но об этом в другой статье).
  
  Эпоха Сталина как и раз и была таким моментом в истории мира - кажется, что история создавая злого гения Гитлера, как исторический феномен, озаботилась и созданием такого российского лидера как Сталин, чтобы нейтрализовать действия первого.
  Конечно, если смотреть трезво, то это мои метафизические фантазии, но последовательность мировых событий в то время, невольно толкает на подобного рода предположения!
  
  ...Характеризуя нравственный облик своих родителей и родственников, Светлана в своих мемуарах, говорит о жёсткости и даже жестокости своего отца, являющейся одной из характерных черт того революционного времени и самих революционеров. Требуя многое от себя и многим жертвуя в революционной борьбе, большевики - ленинцы были требовательны и к своим соратникам. В их среде выработался своеобразный кодекс чести, который старались соблюдать все члены революционной старой гвардии. Борьба с привычной буржуазностью и эгоизмом мещанской среды, в те времена не прекращалась ни на минуту и следствием были жёсткие, но честные отношения между членами этого "ордена меченосцев".
  
  Светлана, оглядываясь на то поколение революционеров, писала:
  "Убогие старики", марксисты - ленинцы, сильны были своим духом, животворящим, неиссякаемым и вечным"
  И Сталин, через напряжённую борьбу с либералами и буржуазными двурушниками, став, руководителем и вождём громадной, разворошённой Революцией страны, старался противостоять, отравлению сословными предрассудками нового правящего класса, и потому, часто бывал жесток с теми, кто пытался на близости к власти и ему лично, зарабатывать финансовый, бытовой и политический капитал.
  Это касалось и членов его семьи: мужа сестры Надежды Аллилуевой - Реденса, брата первой жены - Сванидзе, ближайшую подругу Нади Полины Жечужиной - жены Вячеслава Молотова, сына Хрущёва, жён и мужей его собственных детей.
  Сегодня трудно в это поверить, но таковы были нравственные принципы первых большевиков, которые были членами своеобразного ордена рыцарей марксисткой идеи - они должны были отвечать перед партией и народом не только за свои действия, но и за свои сказанные слова и даже мысли.
  
  Вот эта жёсткость и требовательность, после смерти Сталина послужила основой для обвинения его в тоталитаризме и культе личности.
  Позже, когда первое поколение большевиков умерло или было убито во времена войны и террора, эти принципы личной ответственности, самоотверженности и нестяжания, были подменены принципами элитарной исключительности партийных и бюрократических чиновников и принципами сословной "солидарности". Хрущёв, сам того не ведая, возглавил ползучую буржуазную контрреволюцию, которая и привела к перерождению партии и правительства. Безответственность за слова и дела, стала той почвой, на которой выросли лицемерие, сословность и карьеризм партийной, номенклатурной верхушки.
  Теперешние критики сталинизма выросли в среде, которая была воспитана на буржуазных понятиях о жизни и смерти и потому, они с ненавистью смотрят в недавнее прошлое страны, вспоминая только ошибки, неудачи и потери. Но удач и достижений в той жизни было больше и поэтому, после Великой войны, Советский Союз превратился в супердержаву!
  
  Светлана Аллилуева, являясь частью этого сообщества не понимала и не принимала жестокую принципиальность своего отца, который очень рано увидел и понял роль парт номенклатуры, как могильщика Революции и её идеалов.
  Открытый классовый эгоизм и презрение к простым людям постепенно становились нормой для чиновников разного уровня и Сталин, боровшийся с проявлениями барства и буржуазности в парт аппарате, стал той фигурой, на которую обрушились волны лжи и фальсификаций со стороны победившей Номенклатуры, установившей в партийной и чиновной среде кодекс бесчестья и безответственности!
  Антисталинизм, во времена Хрущёва отражал реальные процессы перерождения партийной "элиты", превращения её в отделённое от народа сословие управителей. Этот, исторически обусловленный процесс, положил начало деградации партии большевиков, а затем разрушению Советского Союза и социалистической системы в Европе.
  
  Это моральное разложение, началось с появлением в Союзе и социалистических странах "касты неприкасаемых", что выразилось в указе выводящей партийную элиту из под действия органов МВД и КГБ, сразу после смерти Сталина.
  А выведенная из под государственного контроля верхушка партийной чиновной элиты, быстро деградировала и превратилась в сообщество новой "аристократии". Из её среды вышли и Горбачёв, и Ельцин и прочие "комсомольцы" провокаторы, ставшие главной причиной разрушения социалистической системы и самого Союза.
  Процесс развала продолжался довольно долго, но закончился, как и ожидалось предательством парт номенклатуры, выступавшей уже как полномочный посол мировой буржуазии.
  Народ вновь замкнулся в пьянстве и мещанстве и замолчал надолго.
  
  Светлана Аллилуева, уже была частью этого нового правящего сословия и потому она, пытаясь оправдать советскую "буржуазию", одновременно старается не клеветать на отца. Это ей плохо удаётся, потому что главными заказчиками и манипуляторами общественным мнением, были тогда антисоветчики уже не только в стране, но и сбежавшие за её пределы, куда она сама стремилась и в итоге сбежала, воспользовавшись случаем.
  Это нравственное падение и предательство своего отца, послужило причиной личной драмы Светланы Аллилуевой, которая умерла на чужбине, одинокая и несчастная - её просто использовали как орудие в холодной войне против Советского Союза, а когда необходимость в её лукавых признаниях отпала, то все и забыли о ней.
  Жизненная драма дочери Сталина ещё раз свидетельствует о невозможности вырваться из мещанских представлений о добре и зле, которое так виртуозно использовали манипуляторы, критикуя социализм, как на Западе, так и внутри Союза.
  
  Светлана Аллилуева, была дочерью Сталина и Надежды Аллилуевой. Но она была ещё и дочерью своего времени, последовавшего за эпохой революционных преобразований в России и в мире. Она представляла поколение наследников Революции и революционеров и стала свидетелем и участником превращения Революции в рутину обычной жизни и на правах "богатой наследницы", не участвуя в строительстве новой жизни, осталась в прошлом, стала жертвой этой мещанской рутины, возвещающей неизбежный приход Реставрации. Реставрация же, по законам исторической диалектики, неумолимо вытесняет из жизни энтузиазм и самопожертвование деятелей революции, сменяя их личным и сословным эгоизмом, возвращающим нравы и обычаи буржуазии, против которых с такой жестокостью выступали все Революции.
  
  Мещанство и эгоизм нового властного сословия, на время возвратили в обиход жизни привычки и предрассудки свергнутого строя. Жертвами этого процесса стали дети и внуки революционеров, незаметно и буднично, шаг за шагом предавшие идеалы социалистической революции, тем самым предав память своих отцов и дедов.
  Такое происходило и происходит со всеми Революциями, будь то борьба Парламента во главе с неистовым Кромвелем, с королём в Англии в семнадцатом веке, борьба за права человека во времена Французской революции в конце восемнадцатого века, или в Русской революции, поднявшей на борьбу за свои права миллионы безграмотных, униженных и оскорблённых, то есть тех, кого во все времена называли народом.
  
  Судьба Аллилуевой, утратившей идеалы и жизненные принципы своего отца, а потом и сбежавшей из страны и умершей на чужбине, всем нынешним врагам России - трагическое напоминание о неизбежности воздаяния за свои слова и поступки.
  Её непонимание исторических процессов, её нежелание отвлечься от интересов и переживаний своей среды, в конце концов и послужило причиной её личной трагедии, как впрочем и трагедии её брата Василия, судьба которого была ещё более печальной...
  
  В свою очередь история Оливера Кромвеля, Наполеона Бонапарта и Иосифа Сталина, показывает нам драму вождей Революции, которые после смерти были оклеветаны и забыты, но со временем становились национальными героями!
  Точка зрения Светланы на то, что происходило в войну, это точка зрения обывателя, который не понимает значения самодисциплины и патриотизма в любой войне. Поэтому она жалела брата Яшу и жалела всех пленных, которых, уже после войны проверяли в фильтрационных лагерях, и если выяснялось, что они сдавались добровольно, или тем более прислуживали гитлеровцам, то сажали.
  
  Только недавно я узнал, что каждый день в 1941-ом году, погибали на фронтах, ежедневно, в среднем по пятнадцать тысяч солдат Советской Армии. И эти страшные потери в отстаивании и защиты независимости Родины, были той жестокой причиной, по которой, сдавшиеся в плен наказывались несвободой. Логика войны и особенно логика победы, в обывательском смысле всегда несправедлива и жестока, но справедлива в память тех, кто погиб на этой страшной войне, защищая не только свою жизнь, но и свою Родину, свой народ.
  К сожалению сегодня этого никто не понимает, а часто и не хочет понять, что без самопожертвования и верности присяге и долгу, была бы невозможна победа над этим страшным и жестоким противником.
  Рассуждая о войне, большинство людей мыслит логикой мира, а не логикой войны. Победа, для таких критиков жестокости военных законов, словно сама упала с небес, а не была следствием самопожертвования миллионов и миллионов советских людей, в том числе комсомольцев и коммунистов-большевиков, воодушевлённых марксистко-ленинской идеей построения светлого будущего человечества.
  Самое обидное, что этих безымянных героев сегодня все забыли, и только с подачи антисоветчиков поминают жертв "Гулага", которые, часто выживали за чужой счёт и ещё гордятся этим.
  
  Именно жестокие законы войны, помогли Советскому Союзу разгромить Гитлера и спасти не только страну и свой народ, но и всю Европу, весь мир!
  Однако понять, а тем более принять эту жестокую правду войны дано не каждому и поэтому,
  Сталин, до конца своих дней ненавидел касту парт номенклатурщиков и демагогов отделявших себя от народа и выделявшихся в особую привилегированную "элиту". Сталин, осознавая это как главную опасность советскому строю, поэтому говорил об усилении классовой борьбы во время построения социализма в стране и в мире. И сегодня, после предательства парт номенклатуры и развала Советского Союза, мы понимаем, что он и в этом был абсолютно прав!
  
  Светлана описывая жизнь в Куйбышеве эвакуированных правительственных чиновников, проговорилась о создании там спецшколы для детей правительства.
  Сталин пришёл в ярость:
  "Ах вы каста проклятая! Ишь правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай. Власик - подлец - это все его рук дело..."
  Тут Светлана соглашается с отцом и продолжает тему:
  "Он был прав - приехала каста, приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все эти семьи, привыкшие к комфортабельной жизни..."
  Члены этого правительства, часто обманывали Сталина, рассказывая приукрашенные сказки о положении дел и жизни народа на местах, а когда их за эту ложь наказывали, начинали говорить, что они жертвы режима.
  
  Подавальщица Валентина, работавшая со Сталиным более десяти лет рассказывала, что уже после войны, первый раз уехав на юг и проехав по всей стране, ночуя у секретарей обкомов и райкомов, он старался увидеть, как живёт страна. Но приехав на юг и пригласив высоких чиновников, для доклада, услышал от них приукрашенную ложь.
  А шофёр Хрущёва, рассказывал обслуге, что на Украине голод, в деревне нет ничего и крестьяне пашут на коровах. Светлана, описывая этот случай, цитирует реплики простой подавальщицы в доме Сталина, после его смерти:
  "Валечка кричала: "Как им не стыдно- она заплакала - его обманывать! А теперь все, всё на него и валят!"
  
  В этом рассказе, чётко просматривается отношение простого народа к Сталину и к этой касте, которую так ненавидел Сталин и с которой так боролся всю жизнь. Эта "верхушка", как сегодня говорят - элита, превратившись в парт номенклатуру боялась только его, Вождя - защитника народа и когда он умер, то вздохнула с облегчением и даже ликовала. Но народ всегда любил Сталина как своего защитника от произвола чиновников и потому, память о нём сохраняется в народной массе до сих пор!
  
  Эта каста была представлена и в многочисленной полковничье-генеральской охране Сталина, которую возглавлял жирный, всегда пахнущий коньяком Власик.
  "Отец, скрежетал зубами - пишет Светлана - глядя на них и не упускал случая накинуться на этих "ожиревших, опухших от важности и коньяка, "дармоедов". С прислугой он никогда не разговаривал в таком тоне".
  Но Сталин и свою дочь старался заставить жить своими работами и изредка, срываясь, называл её "дармоедкой". В 1947 году в Союзе отменили бесплатную жизнь за государственный счёт членов и семей Политбюро и Сталин, тоже получавший зарплату, давал деньги не только Светлане, которая тогда училась в аспирантуре, но и другим родственникам. И за это тоже, они потом его ненавидели!
  Светлана пишет:
  
  "Вообще, никто так упорно, как он, не старался прививать своим детям мысль о необходимости жить на свои средства. "Дачи, казённые квартиры, машины, - это всё тебе не принадлежит, не считай это своим" - часто повторял он".
  В мемуарах, Светлана обвиняет во всем нехорошем нелюдей, а систему, по её мнению, со временем ставшей над людьми в Советской России.
  Описывая судьбу Василия, Светлана делает обобщения:
  
  "Он был продуктом той самой системы, машины, которая породила, взращивала, и вбивала в головы людей "культ личности...
  Какие то тёмные люди - футболисты, массажисты, спортивные тренеры и "боссы" толклись вокруг Василия, подбивая на разные аферы, на махинации с футбольными и хоккейными командами, на строительство за казённый счёт каких то сооружений, дворцов культуры и спорта.. Он не считался с казной, ему было дано право распоряжаться в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам..."
  
  ...Ещё одна примечательная черта дочери Сталина - это почти зеркальное повторение характера и личной женской судьбы своей матери.
  ...Я давно заметил, что дети в неблагополучных семьях, часто повторяют судьбы своих родителей: мальчики - судьбу отца, девочки - судьбу матерей. Возможно, это связано с передачей по наследству важных черт характера, а может быть это последствия воспитания, где ролевой моделью поведения, инстинктивно, становится мать или отец.
  Так было с матерью Светланы, Надеждой Аллилуевой, усвоившей некоторые черты вздорной и легковесной матери. Так было и со Светланой, которая своим романом с кинорежиссёром Алексеем Каплером - Люсей, который был старше её на двадцать с лишним лет, повторила путь Надежды, которая полюбила Сталина, бывшего к тому времени уже сорокалетним мужчиной.
  
  А Сталин, видя эти параллели переживал, бессильный что-либо изменить в рисунке человеческой судьбы, самого близкого для него человека!
  Остаётся добавить, что по странному стечению обстоятельств, не только Светлана Аллилуева - дочь Сталина уехала из страны, но и дети многих его соратников сегодня живут за границей и стали откровенными врагами не только Союза, но и новой России.
  Удивительно и то, что дети разоблачителя "культа личности" Сталина, Никиты Хрущёва, тоже живут в Америке и когда предоставляется возможность, то норовят "лягнуть" и Сталина, и Советский Союз, и современную Россию.
  
  Зная это, невольно задумываешься о причинах ненависти Сталина к "проклятой касте", а понимая происходившее тогда, уже под другим углом зрения воспринимаешь картина борьбы с двурушниками и ползучей контрреволюцией, в рядах бывших большевиков!
  
  Завершая эти короткие заметки о впечатлениях от прочитанной книги Светланы Аллилуевой "Двадцать писем другу", хочется сказать, что на мой взгляд, уже в ближайшем будущем отношение россиян к своей недавней истории, к партии коммунистов-большевиков и лично к Иосифу Сталину, изменится радикально и все они, станут славной частью драматической и великой истории государства российского!
  
  
   Сентябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  Евреи и Сталин
  
  
  
   Вместо эпиграфа:
  
   "Танки - вышиванки":
  
   "...Куда ходил бы в вышиванке
   Еврей, который не дебил,
   Когда бы на советском танке
   Никто фашистов не давил?
   А полицаи в вышиванках
   Живьём зарыли бы "жида",
   Когда бы на советских танках
   Никто не ездил, господа!.."
  
   Юнна Мориц
  
  
  
   ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ
  
   Ответ Сталина на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки:
  
   "Отвечаю на Ваш запрос.
   ...Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
   Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
   В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью..."
   И. Сталин
  
  
   ...Сегодня, в демократической России, как впрочем и во всём "демократическом" мире, есть темы, которых касаться запрещено. Одной из таких тем является тема: "Сталин - победитель".
   Несмотря на то, что сегодня семьдесят процентов россиян одобряют деятельность Сталина, тем самым признавая его статус победителя Гитлера, официальные власти России, боясь потерять лицо перед зарубежными "партнёрами", всячески замалчивают роль Главнокомандующего в победе над нацистской Германией!
  
   Когда речь идет о российских "либералах", то понятно почему они такие антисоветчики и антисталинисты. Их родители и деды были диссидентами или даже "жертвами режима" или во всяком случае держали "фигу в кармане" и ждали контрреволюции. А нынешние антисталинисты наконец дождались времени, когда можно называть себя элитой "этой" страны, а народ быдлом!
   Однако трудно понять тех, кого советская власть под руководством Сталина, по сути спасла от истребления.
   Многие члены российской либеральной тусовки - евреи, пожалуй громче и обиднее всех отзываются о Сталине. Читая и слушая их, и не только в России, невольно возникает вопрос: "Почему евреи ненавидят Сталина и многие из них называют его "палачом"!? И сегодня, противоестественным образом, многие евреи готовы ставить спасителя еврейства - Сталина, на один уровень с палачом евреев - Гитлером!
   Вот что говорит Леонид Гозман - один из рупоров российского антисталинизма:
   Дословно: "Есть ли у евреев долг благодарности по отношению к сталинскому СССР?" Позиция предсказуема: ни о чем таком не может идти речи - ведь советские воины не имели целью спасти именно евреев. Поэтому "Сталин и советская власть пусть горят в аду".
   ; Источник:
   А вот что говорит о Сталине владимир Познер - космополит и умный человек:
  
   "...Теперь о Сталине. На мой взгляд, он по сути дела не отличался от Гитлера - оба они стремились к абсолютной власти, оба были диктаторами, оба ради своей цели совершили страшные преступления.
   Хочу напомнить вам, что после доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС отношение к Сталину резко изменилось. Но с уходом Хрущева и приходом Брежнева было принято решение как бы "вернуть" Сталина, поскольку его критика рассматривалась руководством как критика самой системы. Это продолжалось долго - лет 20. Потом, с приходом Горбачева и Ельцина, Сталина опять стали показывать таким, каким он был на самом деле. И никакой особой ностальгии по нему не было..."
  
   А вот что говорит о Сталине, уже полный еврей, склонный к космополитизму, может быть самый умный современный российский публицист и философ говорящий на русском языке и родившийся ещё в Союзе:
  
   "Ключевой фигурой российской истории является Сталин, наиболее успешный правитель державы: его возвеличиванием или его шельмованием определяется идеологический крен.
   Сталину вменяют в вину следующее: многомиллионные убийства в лагерях, замысел и осуществление 2-ой мировой войны, плохое ведение войны, захват половины Европы, превращение СССР в казарму.
  
   Сталину ставят в заслугу: выигранную войну, восстановление империи, рассыпанной Первой мировой войной, индустриализацию, сплоченную народную волю, дисциплину в коллективе, общую мораль...
   Конечно, можно сказать, что виноват не один Сталин, а просто такова была история - и виновны все; принято говорить, что войну выиграл народ, а лагеря построил - Сталин; хорошо бы все это свести к одному знаменателю..."
  
  
   ...Минуя интереснейшие рассуждения Кантора, в качестве резюме цитируемой статьи "Сталин и сталинизм", привожу последнюю цитату:
  
   "В отношении роли Сталина и русской роли в войне, это значит следующее: война не только началась бы все равно помимо Сталина и России - война уже шла давно и без России и Сталина. А России выпала роль странная - таскать для чужих дядей каштаны из огня. А огонь был сильный.
  
   Свои интересы были у всех: у Англии - явные колониальные, война в Африке была для Англии, разумеется, важнее, нежели бои на европейском континенте; для Америки - стратегия будущего; для Германии - план объединения Европы, осуществление идеи Римской империи; и только для России - это стало вопросом выживания. Стратегия на уничтожение была провозглашена внятно и громко, и тактика была соответственная..."
  
   ...Читая эту замечательную статью публициста, философа и художника Максима Кантора, я многое понял в истории сталинизма и антисталинизма и главное убедился, что не все русские евреи - оголтелые антисоветчики и потому антисталинисты. Оказывается есть ещё в России умные люди, в отличии от деятелей с "Эха Москвы", которые не понимают весь неизбывный трагизм человеческой и русской истории и не понимая, пытаются глупо винить тех, кто спас не только еврейский народ от поголовного уничтожения, но спас народы Советской России и народы Европы от нацистского ига!
   Уважаемый мной философ и социолог Александр Зиновьев, называл таких образованцев-антисталинистов шпаной, и я с ним совершенно согласен - трудно иначе назвать людей, которые называя себя элитой, не уважают драму истории, драму страны страны в которой родились, драму народа и его вождей!
  
   В сегодняшней России много разного рода "десталинизаторов" и странным образом, эти либералы, похожи на нынешних украинских декоммунизаторов. Думаю, что в них общего намного больше, чем разницы!
   Главными декоммунизаторами в России являются разного рода "западники" - "не ведающие что творят", и по отсутствию ума, ведут страну в сторону либерального фашизма!
   Таких декоммунизаторов - антисталинистов на удивление много и в правительстве, и в Думе, но особенно хочется отметить количество антисталинистов и антисоветчиков в "креативной прослойке" российского общества, выразителями которой уже с давних пор стали "либеральные" СМИ. Например подавляющее количество клиентов, в том числе евреи с "Эха Москвы", - самой популярной трибуны антисоветчиков в России - ярые антикоммунисты и антисталинисты!
   Почему это так?!
  
   Потому что антисталинизм - это модный либеральный закон, против которого не смеет пикнуть ни один из либералов, по факту являющихся творцами идеологии антикоммунизма, и они же являются владельцами и работниками российских СМИ.
   Поэтому, сегодняшние российский либералы - назову их либеральными фашистами - главные идеологические цензоры в российском обществе - креативщики-образованцы из их среды, уже несколько десятилетий успешно промывают мозги антисталинской, антисоветской пропагандой российским зрителям ТВ, читателям газет и счастливым обладателям интернета!
   Таких "пропагандистов" в России, самое большее пять процентов, но именно они являются владельцами "заводов, газет и пароходов", которым социалистический период истории России стоит поперёк горла.
  И уж тем более они ненавидят Сталина за то, что он не только боролся с либеральным фашизмом - разновидностью немецкого фашизма - но и одержал победу над Гитлером, своим антиподом!
   Иначе говоря, в России сегодня, выстроена плохо функционирующая диктатура богатого и ученого меньшинства, хотя сами эти диктаторы и их идеологическая прислуга, называют этот режим "демократией"!
  
   Анализируя происходящее, хочется спросить - как так случилось, что по истечению всего семидесяти пяти лет после смерти Сталина, не только "общественность" западного мира и российские западники, но и евреи всего мира подпали под обаяние, переписанной "союзниками" истории Великой Отечественной войны, как впрочем и всей истории Второй мировой войны!?
   Как могло получиться, что главного спасителя мирового еврейства - Сталина - вписали в список тех, кто вместе с Гитлером казнил миллионы евреев в Европе?!
   Как получается, что в сегодняшней единой Европе, в едином антисталинском, антисоветском строю идут бывшие эсэсовцы из Прибалтики, где только в Литве были убиты местными нацистами десятки и сотни тысяч евреев, и ставшие представителями "демократической" общественности еврейские интеллигенты - образованцы, с яростью нападающие на человека, который, в прямом и переносном смысле, дал им возможность родиться и жить?!
   Многие из нынешних российских антисталинистов, подражая западным образованцам и понимая, что победу Советского Союза в той войне нельзя не признать, говорят, что победил "народ", а Сталин тут не причём!
   Но те, кто знает историю Великой Отечественной войны помнят, что в её страшном, кровопролитном начале, представители этого абстрактного "народа" сдавались немцам Сотнями тысяч, а многие народы многонационального Союза в ту войну, были яростными сторонниками гитлеровских завоевателей, в том числе некоторые русские пленные, ставшие частью гитлеровских войск и главными истязателями евреев и коммунистов - комсомольцев.
  Только жесткими мерами и законами удалось остановить панику на фронтах и в тылу, и в конце концов победить нацистов в этой кровопролитной войне, за право выжить Советской России и советскому народу!
  
   Вспомните, что не только дивизия "СС" Галичина, но и военные формирования из Прибалтики, украинские националисты и ещё много разных боевых и полицейских частей из захваченной Европы, воевали тогда против Советской Армии. Отметились даже добровольцы - французы, А ведь Франция после войны стала одной из пяти стран - победителей Гитлера!
   Нельзя забыть и предателя Власова!
   Генерал Власов - предатель из предателей, с помощью пленных советских офицеров из пленных советских солдат, сформировал армию РОА и старался помогать Гитлеру завоевать свою бывшую родину - Союз Советских Социалистических Республик!
  
   Но жёсткость, правительства и Сталина, позволившая навести дисциплину в армии и в тылу, определила победу в той страшной войне и тем самым, спасла от завоевания и уничтожения не только Советскую Россию, не только страны Западной Европы, (вся Восточная Европа за малым исключением, стала к тому времени союзниками Гитлера) но и евреев, живших на территории Союза и даже тех европейских евреев, которые уже сидели в концлагерях.
   Парадоксальным образом, сегодняшние фарисеи-лицемеры, в том числе и потомки выживших в Холокост евреев, вменяют в вину Сталину и коммунистам той поры, именно это спасение!
   Уже мало кто помнит, что среди пленных, немцы и их пособники из предателей и коллаборационистов, в первую очередь выявляли евреев, коммунистов, комсомольцев и расстреливали их на месте! А погибших на фронтах Отечественной войны коммунистов было более трёх миллионов - цифра сравнимая с жертвами Холокоста!
   Почему же известные в России евреи, все как на подбор антисталинисты? Почему потомки тех евреев, которых Революция освободила и дала возможность учиться и делать карьеру - сегодня яростные антисоветчики и антикоммунисты?
   Почему эти еврейские интеллигенты ставшие образованцами, забыли, что именно в Советском Союзе больше половины выдающихся учёных, музыкантов и писателей были евреями?!
   Я не буду перечислять сотни и тысячи фамилий евреев, кто стал красой и гордостью Страны Советов. Не буду вспоминать тех евреев, которые делали революцию, а потом защищали её завоевания, часто служа в ГПУ и в НКВД!
   Но как так получилось, что их потомки стали врагами любой крепкой власти, забывая, что если бы не террор в предвоенном Союзе, то "народ" в который входили троцкисты и враги советской власти обиженные ею, сдавались бы не сотнями тысяч, а миллионами и таким образом СССР не смог бы продержаться и двух месяцев блицкрига, на который уповали уничтожители евреев и их "сотрудники" из стран союзников Третьего Рейха, во главе с Гитлером!
   Кстати, об этом тоже говорил Александр Зиновьев - известный философ, диссидент и советский патриот, прошедший войну и знавший подлинную ситуацию не понаслышке!
  
   ...Выше, я уже понаставил много восклицательных и вопросительных знаков и потому попробую разобраться в произошедшем и в происходящем без ярости и обиды на тех, кого жертвы гитлеризма, спасенные самоотверженностью советского народа, сегодня называют варварами и оккупантами!
   Думаю, что в этом виноваты прежде всего те, кто в послевоенные годы манипулировал сознанием народов населяющих все континенты, успешно делая из них антисоветчиков и антисталинистов. В этом приняли участие и русские писатели: Солженицын, Астафьев Войнович...
  
   Именно поэтому сегодня, всех кто пытается разобраться в истории затаптывания в грязь суровой правды неизбывного драматизма того времени, автоматически записывают в антисемиты, приклеивают им ярлык "красно - коричневые" и начинают травить таких смельчаков, за их внутреннюю честность и непредвзятость...
   Естественно хочется спросить таких западных и российских "либералов" - а где же свобода слова и мысли, которыми так кичатся страны "золотого миллиарда"? Почему популисты - "демократы" и националисты-монархисты - стали сегодня главными цензорами и преследователями духовной свободы, не останавливаясь перед избиениями и "забрасыванием камнями" тех, кто пытается разобраться в сложных вопросах истории и психологии народов!
  
   ...Что касается еврейства, то тут, возможно проявилась психология преследуемой нации - нечто подобное можно у видеть в истории армян, хотя, как говорят историки, армянское государство было первым, кто признал и узаконил христианство как государственную религию. (Но об этом в другой статье.)
  
   Евреев, как врагов Христа и христианства стали гнать уже давно, ещё с той поры, как христианство стало государственной религией в Византии. Потом, когда учение Иисуса из Назарета, названное христианством, распространилось на средневековую Европу, там также гнали и убивали евреев, обвиняя их в гибели Христа.
   Но за время гонений, евреи как нация скрепляемые религиозными принципами и установлениями иудаизма, сохранили не только свою религию, но и культуру и потому, в новейшие времена получили государственность, но и признание заслуг в построении современной науки, искусства, и в конечном итоге всей западной цивилизации.
   Сегодняшний мир трудно представить без евреев Христофора Колумба, Спинозы, Эйнштейна, Винера, Горовица...
  
   Живя в разных государствах, все они сохраняли национальные особенности, которыми и отличаются от остальных народов мира.
   А главной особенностью евреев как нации, является тяга к знаниям, умение учить и учиться, отличаться от остальных народов упорством и трудолюбием. И всему этому, евреев заставила научиться жизнь народа, гонимого долгими столетиями антисемитизма! И все эти национальные особенности, помогли выработать в еврейства способность приспосабливаться к обстоятельствам!
   Но есть в этой способности приспосабливаться и черта, которую можно назвать умением следить за конъюнктурой. Во многом, именно эта черта обусловила "забывчивость" евреев по отношению к Советскому Союзу и Сталину, как главе компартии и советского государства.
  
   Сегодня, миром управляет американский "Старший Брат", а заслуги СССР и Сталина забыты и превратились в преступления, о которых без стеснения распространяются бывшие "друзья и партнёры" Советского Союза. И психология таких перевёртышей понятна - принципы чести и совести у таких "забывчивых", сегодня подменены принципами политической конъюнктуры и приспособленчества...
   Сталина упрекают в участии в еврейском деле, в деле врачей, но забывают, что одним из близких друзей и соратников Сталина был Каганович, а одним из главных творцов Революции был Лев Троцкий...
   Ещё Сталина упрекают в том, что в стране существовал официальный антисемитизм. Но это ложь, потому что я сам жил в Советском Союзе уже в сознательном возрасте и утверждаю, что такого не было тогда и не могло быть, потому что одним из главных принципов советского государства был интернационализм!
   Так почему же потомки тех советских и спасённых Советской Армией евреев во всем мире, сегодня не только забыли о том, что именно по инициативе Сталина было организовано Еврейское государство Израиль, но сделали из него врага еврейства?!
   Вот цитата из статьи" "А теперь мнение Еврейской электронной энциклопедии..."
  
   "Личная неприязнь Сталин к евреям, как и резко отрицательное отношение мирового коммунистического движения к сионизму, не помешали Сталину оказать решительную и энергичную поддержку борьбе за создание Государства Израиль (1947-48). Эта политика преследовала цель подорвать господство Великобритании на Ближнем Востоке. Сталин хотел превратить создаваемое еврейское государство в форпост советского влияния на Средиземном море. Поэтому советская пропаганда и дипломатия временно отбросили антисионистские штампы. По прямому указанию Сталина глава советской делегации на Генеральной Ассамблее ООН А. Громыко заявил 20 апреля 1948 г. о поддержке Советским Союзом требования о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине (см. Организация Объединенных Наций). Советский Союз был одной из первых стран, официально признавших Государство Израиль. Продажа оружия молодому еврейскому государству Чехословакией, могла быть осуществлена лишь с согласия (по крайней мере, молчаливого) Советского Союза..."
  
   ...Этот материал написан так, что "семитизм" Сталина, его интернационализм, старательно противопоставляется его, якобы личному "антисемитизму"! Именно в таком ключе подан весь материал по теме: "Евреи и Сталин"!
   ...Сегодня, из Сталина делают антисемита те, кто забыл уроки истории, кто из драматической правды той эпохи делает изощрённую "кривду", стараясь угодить нынешним властителям, нынешнему "Старшему Брату" нависающему над миром.
   А вот некоторая статистика о положении евреев в СССР, из статьи Михаила Ошерова, в "Политическом журнале":
  
   "Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции и особенно после прихода к власти Сталина. Именно Сталин предоставил в 1921-1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города СССР, то есть на деле ликвидировал места оседлости. Так 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, в 1933 году,- 241,7 тысячи. Население Москвы выросло за эти годы с 1 млн. 618 тыс. до 3 млн. 663 тыс. Другими словами еврейское население Москвы росло в 17 раз быстрее, чем население других наций, народов и народностей..."
  
   "Именно Сталин не препятствовал проникновению евреев на все ключевые позиции в государстве и тем самым помог им стать привилегированным классом в СССР. В частности, из мемуаров академика Понтрягина можно узнать, что в 1942 году 98% выпускников физфака МГУ составляли евреи..."
  
   "Именно Сталин спас миллионы советских евреев от нацистского геноцида. Еврейская проблема, незаметная для большинства населения страны в условиях общей трагедии войны и гибели миллионов русских, украинцев и других представителей советских народов на полях сражений, стала особенно острой в начале 1943 года. После победы в Сталинградской битве войска Красной армии, продвигавшиеся на запад, обнаруживали чудовищные факты полного истребления евреев на ранее оккупированных немцами территориях. Евреев просто поголовно расстреливали и умертвляли в специальных фургонах-"душегубках". Концлагеря для ликвидации евреев - Майданек, Освенцим и другие заполнялись в основном евреями, привозимыми из западных стран, а также и польскими евреями. Советских евреев, попавших в оккупацию, ликвидировали на месте. Эта практика началась в Прибалтике и в Западной Украине еще в июле 1941 года. Но все же около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и в других областях смогли спастись, выехав в восточные районы СССР. Здесь находились также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бесарабии и Венгрии и из некоторых других европейских стран.
  
   У европейских евреев, физически уничтожаемых Гитлером, не было в это время другого пристанища, кроме СССР, даже если им удалось спастись от нацистского геноцида. Американское правительство отказывалось давать визы еврейским беженцам и не выполняло и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, которые были введены в 1933-1939 годах в начале нацистской антисемитской кампании. Великобритания препятствовала приезду евреев в Палестину, которая была подмандатной британской территорией. Об истреблении евреев в Европе британская и американская печать писала в годы войны очень мало.
  
   Именно Сталин позволил евреям выполнить мечту нескольких поколений - создать государство Израиль: в 1948 году у евреев СССР и всего мира появилась вторая Родина (что отнюдь не способствовало росту их патриотизма по отношению к СССР). Сталин был сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше - без активной поддержки Сталиным проекта создания государства Израиль на территории Палестины, такого государства в настоящее время не существовало бы. Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства"..."
  
   "В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур. Справедливости ради отмечу, что израильские старики с благодарностью хранят память о человеке, который фактически подарил им Родину, в некоторых израильских кибуцах можно и сегодня встретить портреты И.В. Сталина..."
  
   "...в 40-е годы, включая и период с 1949 по 1953 гг., треть всех Сталинских премий получали деятели науки и техники, культуры и искусства еврейской национальности.
  
   Среди них . писатели: Самуил Маршак (1942, 1946, 1949, 1951), Илья Эренбург (1942, 1948, 1951), Эммануил Казакевич (1948, 1950), Михаил Исаковский (1943, 1949) и другие; кинорежиссёры: Юлий Райзман (1941, 1943, 1946 . дважды, 1950, 1952), певцы Марк Рейзен (1941, 1949, 1951), Иван Козловский (1941, 1949), актёр Игорь Ильинский (1941, 1942, 1951), композиторы Дмитрий Шостакович (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Рейнгольд Глиэр (1946, 1948,1950), скрипач Давид Ойстрах (1943), карикатурист Борис Ефимов (1950, 1951) и многие-многие другие.
  
   Чей голос в годы войны воспринимался детьми, как "голос Сталина"? Еврея Юрия Борисовича Левитана. Чей голос был для футбольных болельщиков с 20-х до конца 60-х благозвучнее любой музыки? Еврея Вадима Святославовича Синявского. Кто владел мировой шахматной короной в течение трёх "пятилеток" . с 1948 по 1963, как бы олицетворяя сталинское требование: "Все мировые рекорды должны быть советскими"? Еврей Михаил Моисеевич Ботвинник. Кто был одним из ближайших соратников И.В. Сталина, "последним из могикан", скончавшимся незадолго до ликвидации СССР в 1991 году? Еврей Лазарь Моисеевич Каганович. Кто из евреев, кроме Л.Кагановича, был в составе ЦК партии вплоть до смерти И.В. Сталина? Это генерал-полковник Лев Захарович Мехлис и генерал-полковник Борис Львович Ванников, трижды Герой Социалистического Труда. Из 11 членов Политбюро в 49-м сколько были в родственных связях с евреями? Аж целых 9 (!!!), включая, между прочим, и самого Иосифа Виссарионовича, у которого внук и внучка от первого брака его дочери Светланы Сталиной были наполовину евреями."
  
   ...К сожалению, сегодня можно констатировать, что антисталинизм поддерживают и умножают многие из тех евреев, кто выжил только благодаря победе Советского Союза в Великой битве против гитлеровской Германии. Поэтому стыдно слушать и читать тех, которые по недомыслию, стали жертвами пропаганды антисоветизма и антисталинизма...
   Примечательно выступление еврея Якова Кедми, на ТВ - дискуссии с участием В, Соловьева. Он, с цифрами и цитатами показал всем, что антисталинизм по сути и по смыслу похож на тот антисемитизм, который был распространён в мире, во времена правления Европой Гитлера! Эти аргументы Кедми вы можете найти в Интернете.
  
   ...В заключение хочу сказать, что у меня есть друзья евреи, которые защищают Советский Союз и Сталина так, как не сможет или не захочет защитить нашу прежнюю жизнь редкий молодой русский человек, тем более русский из либеральной тусовки!
  
  Завершая эту статью, хочу отметить, что извивы человеческой истории непредсказуемы и возможно, что имя Сталина, как в своё время имя Наполеона, станет именем человека вышедшего из самых народных низов, но ставшего героем и вождём этого народа!
  
   2018 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  Смерть Вождя.
  
  
  
  
  
   "Мы готовы стать преступниками, чтобы миром наконец стали править невинные..." Альбер Камю
  
   "...Наполеон спросил в два часа ночи одного из своих приближенных" "Что будет во Франции после меня?" - "Ваше Величество, Ваш преемник, который справедливо будет опасаться, как бы в свете Вашей славы не показаться ничтожным, постарается подчеркнуть недостатки Вашего правления"
  
   Стендаль "Жизнь Наполеона"
  
  
   "Я понял коммунизм - как напоминание о не исполненном христианском долге. Именно христиане должны были осуществить правду коммунизма, и тогда не восторжествовала бы ложь коммунизма..."
  
   Николай Бердяев "Самопознание"
  
  
  
  
   ...Сон, который увидел Сталин, повторялся в войну почти каждый год и только сейчас начинал забываться...
   Из-за горизонта, заполненного зелеными цветущими холмами, с полями-огородами посреди садов, натужено ревя моторами появляется большой пассажирский аэроплан. Блестя большим сигарообразным алюминиевым телом, с ровной строчкой кругов - иллюминаторов, аэроплан дотягивает до невысокого круглого холма, цепляет гондолой огромное дерево, спотыкается на лету, клюет носом и взрывается стеной желто-красного пламени. Клубы черного дыма закрывают картину...
  
   Проснувшись, Сталин долго лежал в полутьме рассвета, сдерживая сердцебиение силился успокоить себя, внушить, что это видение - следствие чрезмерно плотного "обеда", закончившегося под утро...
   Покряхтывая, Сталин приподнялся с подушки, выпростав из-под одеяла худые стариковские ноги в белых кальсонах сел на кушетке, нажал кнопку вызова "денщика" и одновременно включил свет.
   "Что-то совсем плохо стало со здоровьем. Надо бы на юг поехать, там сейчас уже миндаль зацветает...", - подумал он.
  
   Одевшись, Сталин перешел в столовую и, выпив крепкого чаю, покурил, не чувствуя однако удовлетворения и сожалея, что так и не смог перебороть в себе эту дурную привычку к табаку... Походил, постоял в углу малой столовой разглядывая резной орнамент на буфете и снова зашагал по комнате.
  
   ..."Проклятая старость" - он поморщился, передернул худыми плечами; шею неприятно стянуло жестким воротником полувоенного кителя - сегодня все раздражало, причиняло неудобство и боль. Даже разношенные сапоги шитые из самой мягкой кожи и те, тяжелыми кандалами повисли на ногах. Голова кружилась. Вчера чуть было не уронил на себя платяной шкаф в спальне, так неожиданно и сильно качнуло - бросило в сторону.
   Он с испугом понял, что на несколько секунд потерял сознание. "Надо рассказать врачу об этом случае. Но кому? Виноградова посадили - и за дело. А остальные, что они могут? Жалкие карьеристы. Боятся меня, трусы несчастные! Хотя бы один из них сказал, что со мной. Трусят и льстят безбожно. Неужели нет ни одного, кто бы мог прямо и просто объяснить, чего мне надо опасаться и когда готовиться к смерти".
  
   Сталин облокотился о колено - вялая старческая спина согнулась. Седой ежик жестких волос уколол морщинистую шею. Заныли нудной привычной болью почки. "Надо вызвать этого старика, Войно-Ясенецкого, из Крыма. Только он со своим Богом и "гнойной хирургией" способен и диагноз вслух произнести и душу утешить божеским благословением...
   Этот поймет - ведь он сам прошел через тюрьмы и ссылки, правда уже в наши дни, и нашел-таки утешение в служении Богу..."
   Мысли Сталина постепенно отвлеклись от болезней, и сознание, проваливаясь в прошлое, стало рисовать ситуации и случаи из длинной, наполненной событиями и действиями жизни...
  
  
   Иосиф Сталин - тогда еще Сосо, - много читал. Семинаристы тайком передавали из рук в руки Шекспира, Шиллера, "Историю культуры" Липперта. Но больше всего полюбилась ему книга грузинского писателя Козбеги "Отцеубийца".
   Её герой Коба, горец, бесстрашный и хладнокровный мститель, выступает против произвола чиновников, против подлости царских прислужников, становится благородным разбойником и в неравном бою, попав с друзьями в засаду, один из всех ускользает из ловушки...
  
   Отныне Коба стал для Сосо божеством. Вдохновленный примером, Сосо тренирует тело, закаляет волю, воспитывает в себе мужество и бесстрашие, что почти сразу замечают однокашники.
   Однажды Сосо-Коба решил проверить силу воли и не спать, сколько сможет. После двух бессонных ночей ему стало плохо, начались слуховые и зрительные галлюцинации. Кофе уже не помогало. На третьи сутки ему стало особенно нехорошо: раскалывалась от боли голова, а вместо сна приходили кошмары: казалось что руки, ноги и голова вдруг начинали разбухать и достигать страшных бревно образных размеров. Сознание затапливали образы беспричинного давящего ужаса, еще мгновение и взорванные изнутри страшным давлением, тело и голова разлетятся в клочья, в осколки!
   "Боже! Спаси и сохрани! - повторял Иосиф. - За что мне такое наказание? За мою гордыню, за ненависть к этим аристократам и богачам, этим фарисеям в клобуках... Боже! Боже! Я не вынесу этой боли!..".
  
   И вдруг, словно переполнив чашу страдания - боль исчезла, в глазах полыхнул божественный свет и голос из страшной тьмы воображаемого запредельного, произнес: "Иосиф!!! Готовься к избранничеству. Ибо тебе будет дано все, чтобы спасти народы от несправедливости. Отныне твоя жизнь должна быть посвящена борьбе с угнетателями и притеснителями народов. И станешь ты, как Коба, жертвой и спасителем!!!".
  
   И так велико было впечатление, так потрясен был Сосо видением, что потерял сознание...
   Утром товарищи стали будить Джугашвилли и обнаружили, что он болен, горячий как печь и бормочет бессвязные слова.
  
   Через неделю Иосиф поправился...
   Еще через год под подушкой Иосифа были найдены запрещенные социалистические брошюрки, за что он был исключен из семинарии...
  
  
   ...Всплыли воспоминания, которые он обычно старался гнать от себя. После того исключения из семинарии, он оказался один - ни работы, ни прошлого, ни будущего.
   Однако осталась надежда и вера в борьбу за права простых людей. Иосиф стал участником тайных марксистских кружков. И он знал, что может попасть в тюрьму. И всё таки , арест стал полной неожиданностью!..
  
   Почти полтора года Иосиф провел в стареньких тюрьмах Кутаиси и Батуми. Отношения между зэками и администрацией там были самые патриархальные, но случались и взрывы эмоций, почти бунты, борьба сильных характеров. После тюрьмы и ссылки Иосиф годами ходил по улицам как убийца, за которым гонятся полицейские ищейки. И сейчас, чаще весной, его охватывало чувство опасности и возбуждения, далекие отголоски той реальной опасности быть арестованным или просто убитым шпиками. И потому бакинская тюрьма показалась ему местом успокоения; так трудно было жить на свободе...
   Рассчитанная на 400 человек, тюрьма вмещала полторы тысячи. Арестанты спали вповалку на ступеньках лестниц, в коридорах. Уголовные и политические перемещались по тюрьме свободно, все двери из-за тесноты были распахнуты настежь. Среди заключенных были и "смертники". Они ели и спали вместе со всеми. Ночью их выводили и вешали в тюремном коридоре; слышны были стоны и крики.
   Кобе казалось тогда, что он ничем не может помочь обреченным и, закрывая глаза с вечера, он старался покрепче заснуть, чтобы не слышать всего происходящего. Тогда же он познакомился с ребятами, на совести которых были ограбления, а иногда и убийства. Этим они были ему интересны. Он тогда уже понял, что люди действия - это люди решительные и способные на все, они могут пройти сквозь строй не дрогнув и убить предателя или изменника...
  
   Сталин сощурился, остановился напротив окна, вглядываясь в темноту ранних весенних сумерек.
  
   "И тогда, - продолжил он внутренний диалог, - я впервые понял, что самые храбрые люди бояться того, что случается, происходит не с ними, а рядом, на их глазах. Ведь в коридорах тюрьмы не раз случались драки между уголовниками, и это как-то особенно угнетало политических, тех, кто далек был от реальной борьбы и живой крови. А нас эксистов, это только возбуждало, горячило".
  
   Один раз на лестнице, ведущей в политический корпус, повздорили молодой рабочий из новой партии прибывших и опытный зэк, уголовник по кличке Грек. Рабочий был сильным и здоровым парнем, а Грек, изможденный многолетними "сидениями", впал в истерию и изловчившись, ударил рабочего ножом и убил его. Иосиф видел это и понял, что и сам вот так может воткнуть нож в тело другого, что ему не страшно и ответить потом за такой поступок: в его жизни было столько плохого, что он сам стал частью этого мира насилия. Но, главное. Он верил, что только борьба поможет несчастным рабам сбросить иго буржуазного господства. А какая борьба без крови?
   Уже позже он говорил, что Революцию подготовили акты террора боевой организации эсеров. И страх народа перед царской властью и его прислужников, разбили эти убийства царских слуг и родственников. Он всегда восхищался мужеством и силой воли людей из БО: Каляева, Созонова, Савинкова, которые убили Плеве, Князя Сергея и ещё сотни чиновников, позволялявших себе безнаказанные зверские поступки и действия...
  
   Во время бессонницы он часто вспомнил кичливые, грубые повадки горийской знати в противоположении нищете, в которой приходилось расти. А рядом - пьянство и барство разодетых в шелка и меха ничтожных нуворишей. "Черт бы их всех побрал!" - ругнулся Сталин и ударил в сердцах крепко сжатым кулаком по ладони...
  
  
   "Да, - продолжил воспоминать Сталин, - тогда я был много смелее. Сейчас меня гнетет страх. Это какая-то истерика, нервы... Вот и сны стали сниться, - он закурил, - надо пригласить сегодня всех членов Политбюро и сказать им, что жить мне осталось недолго... Но как вспомню эти лживые завистливые лица... неужели Ленин, умирая, вот так-же думал о нас, остающихся здесь? Нет, он был другой... Хотя тоже не был святым и хитер был, и знал кому что сказать. Вот в молодости он был орлом!..
  
   Да, таким он был тогда, на конференции большевиков зимой в Финляндии... Стоял морозец, и белый снег завалили все деревья, и скрипел под ногами. Пахло вкусными щами из станционного буфета и крепким табаком, который курили почти все делегаты. Мы шли группой, и я надеялся, что вот-вот нас догонит он, Ленин, но оказалось, что он уже сидел в зале и говорил с делегатами. И когда я его увидел, то разочаровался: ожидал что он все-таки повыше ростом и лицом значительное, а тут - низенький, плотный, почти лысый и картавит...
   Но уж когда он заговорил, то все замерли, так у него быстро, четко и понятно выходило. А я тогда, в восторге подумал: вот сила логики, вот у кого надо учиться, кому надо подражать...
  
   А ведь много позже, уже в смертельной болезни, он мне что-то хотел сказать, объяснить мне что-то важное из тех далеких времен, хотел научить чего не надо делать, чего надо опасаться... Наверное, хотел предупредить, что не надо болеть долго, что надо умереть быстро чтобы над тобой не смеялись, не успели забыть ещё живого, не стали бы жалеть. Бог мой! Ведь он хотел умереть, но уже не мог, не владел собой. Его охраняли, как революционную реликвию, жена, сестра, родственники. Они хотели, чтобы он подольше жил, даже так, полу человеком...
  
   А ведь он просил у меня яду. Он понимал... Но почему у меня?..
   Он знал - я его пойму... А я не захотел, побоялся, пожалел и все равно меня подозревали... Tроцкий, Зиновьев... А ведь когда он умер я плакал потому что понял - теперь я один, теперь только сам могу ответить за все что происходит и главное за то, что произойдёт...
   А ведь он был как отец: и поругает, и побранит, а потом спросит: "Товарищ Сталин. Как вы думаете?". А я и рад: ведь сам Ильич просит совета...
   И вот что страшно: он умирал молодым, а я ведь старик и нет никого из тех, кто был там и тогда... Но и теперь я хочу, хочу знать, что он хотел мне объяснить...
  
  
  
   ...Сталин ощутил сильную боль и стыдясь этой напасти - почки начинали подводить - уже не мог успокоиться, ходил из угла в угол и думал, думал...
  
   "Как же так могло случиться, что я остался совсем один. Ведь были же друзья, были люди, с которыми вместе воевали, вместе в ссылке и в тюрьмах сидели. Сотни таких людей было, а в живых осталось от силы с десяток и тем я не верю. Я никому не верю, я пропащий человек. Я сам себе не верю...
   Вдруг, в очередной раз подумалось: жизнь то заканчивается, а рядом нет никого кто бы был предан мне по-человечески, без подхалимажа и служебного рвения. Казалось бы, самые близкие люди, которых я знаю уже лет сорок, но тоже сильно переменились... Может быть это старость?!
  
   Ну вот, хотя бы Молотов. Чего ему не хватало? Ведь я ему доверял бесконечно и приблизил очень. И все недоволен. Мне люди говорят, что он побывав в Штатах, посидел там с политиками и набрался идей...
   А по-моему, его там просто купили. Пусть не прямо, но купили, и он теперь мне не нужен. А он лезет, ездит на дачу ко мне. Я ведь запретил говорить в секретариате где я, куда уехал.
   Конечно, одно дело сидеть в Вашингтоне и представляя победивший Советский Союз, изображать из себя стратега, но другое дело здесь, в Москве, где все свои и все знают, кто делал эту громадную победу...
  
   А ведь я перенес все, и особо плохо было в начале. Ведь я верил, что у этого параноика Гитлера не хватит духу, я знал что это невозможно, и потому не верил ни Шуленбергу - его намекам, ни нашему послу в Берлине, этому, как его...
   Фу, черт! Опять фамилия выпала из памяти... Но не важно... Я выжидал и готовился и деваться было некуда, не на кого было положиться. Кругом одни предатели, все те, кто хотел меня свергнуть, убрать, убить чтобы править самим, не имея понятия об ответственности и одиночестве того, кто принимает решения.
   Одно дело писать теорию и кропать статейки о стратегии партии, а другое решать когда и сколько людей надо переселить, перегнать с места на место, чтобы не было смертоубийства и национальной вражды. Кто из этих "деятелей" взял бы на себя ответственность за тех людей, которыми надо было пожертвовать, ради блага народа, блага Союза?..
   И ведь не я начал эту борьбу. Еще Ленин учил меня беспощадности..."
  
   Сталин поежился, поднялся с дивана, подошел к окну, глянул на деревья в сад засыпанные влажным снегом, прошелся по столовой, снова сел...
   Тихо в саду... Еще тише в доме...
  
   "Боже! Сколько крови пришлось мне увидеть за жизнь. Но, пожалуй, самая страшная кровь была в степях под Царицыным, когда схватились в рубке наша и деникинская конница. Ужас! Десятки тысяч всадников, обезумевших от злобы и страха сцепились на этих пространствах...
   А что было после боя? Не передать. Тысячи человеческих тел и кучи мертвых лошадей и кровью пахнет, кровью земля полита. Буквально полита и почернела! После этого я спать не мог! Все мерещилась смерть с косой, иначе нельзя было представить причину этого ужаса...
  
   Вот тогда я понял, что не надо бояться крови и что если бог такое позволяет на земле, то это так и должно быть...
   А Клим ведь был тогда тоже там и кто еще? Егоров, кажется, тоже там был...
   А как мы тогда верили, что выиграем и все - конец - на долгие времена, счастье и мир...
   Ан нет! Сильному все завидуют. Егоров стал предателем. Тухачевский - агент фашистов. Блюхер хотел отделить Дальний Восток от Союза. Даже Клим, и тот переменился. Он думал, что если он мой друг, то можно все этим покрыть: и провал на финской, а потом и на Ленинградском фронте.
   Тьфу! Стыдно!.. Я никого не боюсь. Пусть болтают, сплетничают. Мне это надоест терпеть и я покажу, кто Хозяин здесь. Им всем кажется, что они хорошие, а я плохой. Но кто им дал возможность жить безбедно и в почете? Кто самую грязную и жестокую часть работы на себе тащил? И потом, кто подготавливал, кто разжигал во мне ненависть? Я это только сейчас начинаю понимать кому это было выгодно..."
  
   Сталин с трудом поднялся, на негнущихся ногах прошелся по залу прихрамывая - затекли от неподвижного сидения, - проковылял в противоположный угол. На ходу массируя бедра приткнулся на стул, сгорбился и надолго затих...
   "Зачем было все это: борьба с оппозицией, индустриализация, коллективизация, борьба с врагами народа? Я ведь уже тогда прекрасно понимал, что никакие они не враги народа, а просто люди которые хотят удовлетворить свое тщеславие, свой эгоизм и потому, злоумышляют против меня...
   Этим людям нужен человек, который бы был громоотводом, на которого можно было бы "повесить всех собак". Они по своей слабости не хотят понимать, что цель оправдывает средства.
   Они думают, что блага можно добиться только добром, но ведь это не так. Любой человек - политик, тот кто брал на себя ответственность за порученное дело знает, что существует множество непредвиденных препятствий между словом и делом, теорией и практикой...
  
   А если ты возглавил страну, которая проводит эксперимент всемирного масштаба, когда ты отвечаешь за жизнь и счастье более ста пятидесяти миллионов людей, когда ты изо дня в день работаешь по пятнадцать часов... А тут тебе говорят, что Троцкий критикует тебя за твою решительность, что Бухарин и Каменев с Зиновьевым собирались вместе и решали, как помешать тебе...
   Им кажется, что так будет лучше, если они уберут меня. Но никто из них не возьмёт на себя ответственность за страну. Нет, не возьмет! Им хотелось, чтобы я за все отвечал, но делал, как им удобно...
   В любом деле бывают ошибки, перегибы, неожиданные препятствия. Но ведь это жизнь и другой не дано... А они все умны задним умом. Ведь критиковать сделанное всегда легче, чем сделать что-то самому. Критиковать - это значит мешать делу...
   Они все хотели, чтобы социализм пал и тогда, они оказались бы правы: Троцкий в том, что необходима мировая революция, Бухарин - в том, что можно лично обогащаясь строить коммунизм. А я доказывал всем, что не только социализм в отдельно взятой стране можно построить, но еще и великую войну выиграть, и верить, верить до конца, что социализм осуществлен на благо народа, а не на благо этих бюрократов-захребетников, путаников и саботажников...
  
   Однако, только сейчас я понял, о чем силился сказать Ленин, что он хотел мне объяснить тогда, когда просил меня достать ему яд. Он, конечно, понимал, что умирает. Он говорил мне, что его отец умер тоже в пятьдесят три года, а мать от этой же, такой же болезни"...
  
   Иосиф Сталин пошевелился, неловко повернул голову и перед его глазами на миг все в комнате поплыло, сдвинулось со своих мест. Но такое головокружение уже стало привычным и потому, Сталин замер неподвижно. Вскоре всё пришло в норму - вновь стало как было и Вождь продолжил размышления:
   "На чем я остановился? А вот! Надо будет сегодня же собрать всех: Берию, Хрущева, Маленкова, Булганина и объяснить им, что если они будут непримиримы, то легкой жизни им не видать. Враг внутри и извне слишком силен, чтобы успокоиться. И потом, надо чтобы они поняли: такого как я, среди них нет и потому, они должны стараться жить и руководить дружно!
   А для того, чтобы найти нового Вождя, они должны расширить и сам Президиум. Об этом ещё Ленин говорил...
   Да! Но вот этого, для чего расширять, я им говорить не буду. Они и без того перегрызться за пост Генсека. Пусть пока я жив, в Президиум входит, как сейчас, двадцать один человек. А когда я умру, Президиум все равно победит Бюро, это уже ясно на сто процентов. И тогда, может быть придет кто-нибудь из молодых.
   А Берия и Хрущев ворчат, что коллегиально ни одного вопроса оперативно решить нельзя, но ведь они и не будут крупных вопросов решать пока не придет новый Вождь, который возьмет на себя весь груз власти, всю её ответственность. Так везде и всегда - в Англии был хитрый и коварный Черчилль, в Америке Президент Рузвельт...
  
   А эти не смогут... Нет, не смогут... Привыкли отсиживаться за моей спиной..."
  
   Сталин тяжело вздохнул, оперся ладонями о колени, с кряхтением расправил спину, подошел к дверному косяку с вделанной в него кнопкой звонка. "Сегодня суббота, соберу всех кино посмотреть, а потом привезу к себе на дачу и попробую с ними поговорить об этом".
  
   ...Когда Сталин ехал в Кремль, то мельком думал о том что народ - это глина, из которой можно сделать плуг, а можно и меч, и как им управляют, так он и живет. И что всегда кому-то одному надо возглавлять, и решать тоже одному. Во всяком случае, в России, всегда так было и так будет. У России своя дорога в мире. И то, что хорошо для Америки или Англии, вовсе не хорошо для России...
   И потом, все равно социализм победит и мы сделаем Мировую Ассамблею, в которой все страны будут равно представлены и вот тогда, можно будет подумать о демократии...
  
   Мысль перескочила из светлого будущего в темное, неясное настоящее...
   "А после меня кто остается? Эти нерадивые, трусливые прислужники!"
   Он представил себе Лаврентия, его толстый нос, острые, змеиные глаза, блеск пенсне, пухлые влажные руки...
   Безликие, мягко одутловатые лица своих помощников: Хрущева, Булганина, Маленкова. Сталин передернул плечами, поморщился...
  
   Приглашенные собрались как обычно в Кремле, в кинозале. Смотрели какую-то американскую кинокартину. Как всегда Большаков пересказывал содержание. В америанском фильме было много стрельбы и в этой неразберихе Большаков, не знающий языков, на память "переводил", иногда надолго замолкал, а иногда отделывался репликами типа: "Вот он идет" и говорил это значительным тоном. А Берия, ерничая, передразнивал и продолжал: "Вот, смотри, побежал, он побежал". Все смеялись, а Сталин улыбался...
  
   После кино Сталин пригласил всех на Ближнюю дачу перекусить, и конечно, никто не посмел отказаться, хотя всем эти обеды были уже поперек горла - всем завтра с утра надо было работать...
  
   За обедом было весело. Сталин вспомнил ссылку в Туруханском крае, в Курейке. Жил он там со Свердловым, которого Сталин, судя по рассказам не очень уважал и даже откровенно посмеивался над его щепетильностью. "Я назвал свою охотничью собаку Яшкой, а Свердлов обиделся и даже переехал в другой дом". Сталин выпил вина, громко смеялся. Но иногда среди разговора замолкал и внимательно рассматривал присутствующих...
  
   "Ну что это за люди? - спрашивал он сам себя, - Неужели из всех, кого я знал, эти самые лучшие? Черта с два! Эти самые хитрые и самые негодные и потому, будут плакать когда я умру, но сами они ни на что не способны.
   Ну, вот хотя-бы Берия. Вот он сидит, скалит зубы, веселится, а что у него на душе? Темный лес. И вообще, он садист какой-то. Если бы не его собачья преданность, я бы его уже давно сгноил в тюрьме. И есть за что. Одни его похождения "насчет клубнички" чего стоят. Но я его берегу, он может быть последний, с кем я могу душу отвести, вспомнить Грузию, поговорить на родном языке. И потом, он мне свою преданность доказал и это главное. За ним такая кровь, что без меня ему и года не прожить, потому и бережет, за спину мою прячется...
  
   А Хрущев? Я же его помню ещё с Промакадемии, где он был секретарем парт ячейки, и где за мою линию боролся с правыми. Он, конечно, человек простодушный и наверное неглупый, но уж очень провинциал - таким высшая власть и не снилась. Ему всегда нужно чтобы кто-то выше него был, кто за все ответит. Он был и остался крестьянином, хотя набрался манер, нож научился держать за обедом, но все равно путает сухое вино с крепленым. Работник он неплохой, но стратег из него не получится. Гопака танцевать он здоров...
   - Сталин невольно улыбнулся.
   - Маленков? Да это просто вечный секретарь. Ему бы справки выдавать, да за сбором взносов следить. Боится меня сильно, но наверняка думает, что достоин лучшей участи. И рожу-то наел, аж задыхается. Вообще все они как толстые свиньи. Вот в чем их плебейство. Жрут и спят, словно за всю родню хотят отличиться. А дай возможность, денежки начнут копить...
   Единственный, кто еще более менее выглядит, так это Булганин. Но сдается мне, что он пороха не изобретет. Типичный бюрократ со значительным лицом, но в сущности простой исполнитель и главное, знает свое место. Они в паре с Хрущевым хорошо смотрелись, когда Москвой заведовали. Хрущев речугу завернет со своими шуточками, а этот молчит. Но значительно молчит..."
  
   К концу обеда, часам к пяти утра, все напились, а Сталин остался трезвым и помрачнел.
   "Ничего я им не буду говорить, не стоят они этого, - думал он, пристально вглядываясь в пьющие и жующие лица. - И почему эти остались, а не те которые были тогда, в революцию, по заграницам и ссылкам... - Почему те ушли, умерли, убиты...
   Почему власть так разъединяет, так озлобляет людей, разводит самых преданных друзей, делает их врагами. Почему я остался, а они все ушли? Казалось, ведь общее дело делали. Всем бы хватило места под солнцем. И все-таки пришлось выбирать. Я иногда думаю - будь проклят тот день и час когда я стал революционером. А иногда понимаю, что иначе не могло быть. Каждый проживает свою судьбу сам и делает и живет так, как ему на роду написано.."
  
   На рассвете настроение Хозяина, как обычно, портилось...
  
   "И мое одиночество, и любовь, и ненависть которая меня окружает - все это предопределено. Воистину "никто не убивает и не бывает убит без соизволения бога". Жаль, что все понимают это слишком поздно...
   А может быть так и надо. Пока человек молодой, он старается что-нибудь сделать чтобы войти в историю, а в старости это нам уже не нужно, лишь бы в покое оставили..."
  
   Проводив гостей, Сталин еще долго не мог успокоиться, ходил из угла в угол, морщился и шептал что-то...
   "Нет! Я сам виноват, что стал таким же, как эти, похож на них. Я уже разговариваю на их языке, смеюсь их шуткам, стал не сдержан, не слежу за собой. Как там говорится: с кем поведёшься, от того и наберёшься!
   А ведь как иногда хочется все бросить и уйти - вот хотя бы в келью, на Афон. Как у настоящих монахов глаза горят, когда они молятся. Им ведь ничего больше не нужно, лишь бы поклоняться кому-нибудь...
   Тот же Войно-Ясенецкий. Ведь он светится когда о Боге говорит и наверняка умереть за него хочет. А мы его в ссылку. Такому надо дать большой пост, вот он и закрутится: здесь прием иностранных гостей, там освящение храма... Смотришь - уже не до Бога... Да, были ошибки, были. Да и как не быть. Ведь все впервые. Никто до нас такого не делал...
  
   ...Сознание ушло неожиданно. Очнулся на полу, на щетинисто-мягком ковре. Запах мочи, влажное сукно брюк холодило и царапало промежность. "Боже мой!" Стыд пронзил Сталина жаркой испариной.
   "Что со мной? Что случилось? Неужели это так бывает - не только страх, но еще и унижение".
   Снова вспомнился Ленин и его невнятная речь, вызвавшая у него когда-то подавленную усмешку. "Неужели и меня Бог наказывает. Нет! Нет!"
   "Ленин?... Почему он здесь и сейчас? Ведь он давно умер и умирал нелепо, стыдно, по-обывательски... Я старался его понять, когда видел его. Но он просто мычал или непроизвольно проговаривал "Ллойд-Джордж", "конференция" или что еще. И это было страшно... и противно, нехорошо...
   Была такая-же весна, я ехал в Горки, вдыхая влажный воздух и ожидая плохого, но то, что я увидел, меня прости подавило... Я тогда же поговорил с Обухом х личным врачом, позвонил Розанову - большому спецу по головной медицине - заставил их дежурить у Владимира Ильича...
  
   А он, всегда такой логичный, очень умный, вдруг стал как ребенок-идиот: то невнятно что-то бормочет, то начинает резко двигаться, махать руками, жестикулировать, гнать всех прочь: врачей, медсестер, санитаров...
   Но вот сейчас он, как тогда, в первый раз, ещё молодой, сильный. Энергично что-то доказывающий... Что он мне хочет сказать? Почему так волнуется?.."
  
   Охранник, при очередном обходе, заметил свет в щель между дверью и косяком и увидел Хозяина лежащего на полу и беспомощно шарившего руками. От испуга он почти вскрикнул. "Убили! Отравили!" - пронеслось в голове.
   Подскочив к косяку, нажал на кнопку тревоги вызова начальника охраны, потом постоял решаясь, перекрестился услышав дробный стук множества бегущих по коридору ног, распахнул дверь, подскочил к Сталину, встал на колени не зная, что предпринять, легко провел рукой по телу лежащего.
   Он боялся прикоснуться к этому Старику, Хозяину, как все его называли за глаза, Патриарху, Богу...
   Наконец в комнату ворвались офицеры охраны, заговорили быстро, сбивчиво, панически.
   Подняли Хозяина на руки, перенесли на диван, по телефону вызвали врача, засуетились вокруг, забегали, стали звонить в Москву.
  
   Вскоре на Ближней собрались все: Берия, Маленков, Хрущев, Булганин, приехал Ворошилов и Каганович с Молотовым.
   Все напряженно слушали рассказ начальника охраны - получалось, что Сталин пролежал на полу без сознания несколько часов...
   Доктор дрожащими руками ощупал Вождя, потрогал руки и ноги, поднимая и опуская их как драгоценные стеклянные сосуды. Берия, не отрываясь, следил за ним и даже прикрикнул: "Смелее, ведь вы же медик". Закончив осмотр, доктор дрожащим голосом сообщил, что у Сталина развился паралич правой стороны тела...
  
   Вождя перенесли в большую столовую, разрезав одежду ножницами, сняли и обмыв, переодели в чистое.
   Решили дежурить круглосуточно парами: Берия и Маленков днем, Хрущев и Булганин ночью.
   Врачи консультировались долго - решили, что Сталину жить осталось совсем немного, хотя ещё совсем недавно, казалось что он будет жить вечно!..
  
   Горе и страх оцепенением захватили всех на даче, в Москве, в правительстве. Хозяин умирал. Посвященные в эти события содрогались и гадали: кто придет на смену Вождю. Неужели Берия?..
   Сталин умирал. Начался бред...
  
   ...Длинный коридор, выкрашенный темно-синей краской на высоту человеческого роста. Слева и справа ровными рядами торчали из плоскости коридорных стен железные, тяжелые коричневые двери с квадратными нашлепками-глазками.
   И, вдруг, все как будто рухнуло, грохнуло и сотни алюминиевых мисок неистово застучали в двери. Перекрывая звон и дребезжание, множество голосов кричали, вопили, срываясь в истерический визг: "Убий-ца! Людоед! Смерть ему! Смерть!! Сме-рть!!!"
   Эхо раскалывало коридор на множество кусочков, которые словно стеклянные осколки, вонзались в голову Сталина, вызывая невыносимую боль. Не было сил перенести ужас этого страдания и он побежал, обхватив голову руками, зажимая уши, спотыкаясь и ударяясь о двери. А рев, стук, свист настигал его, вытряхивал душу, непреодолимо вставал на пути.
  
   Голову сверлила невыносимая боль-мысль: "Почему они так кричат? Предатели! Трусы! Они боялись мне это сказать в глаза. Только тут, спрятавшись за стенами тюрьмы вопят, чтобы напугать, убить меня!"
   Коридор длился бесконечно, сердце Вождя бешено билось, ноги в мягких сапогах налились тяжелой усталостью, воздуха для легких не хватало и казалось, что внутренности горели медленным огнем...
  
   "Все! Я не могу больше!", - подумал Сталин и, споткнувшись, мешком повалился на пол, по инерции перекатился через голову и застыл неподвижно, тяжело дыша, ворочая непослушными глазами, отыскивая где верх, где низ!
  
   Вой, крики, стук внезапно прекратились и в нахлынувшей тишине стало слышно, как гулко, с перебоями стучит его сердце и казалось, что с каждым ударом паузы все длиннее, боль все тише. Равнодушие и безразличие охватило Сталина. "Зачем борьба, зачем волевые усилия, зачем жизнь? Ведь так приятно лежать неподвижно в этой блаженной тишине и знать, что никому ничего не надо доказывать, подозревать, наносить упреждающий удар...
  
  
   ...Бред продолжался. Маленькое, скрученное тело Сталина дергалось, то напрягаясь, то опадая на тюфяк, на подушку. Глаза двигались под плотно сомкнутыми веками, губы пытались что-то шептать. Берия сидел рядом с Хозяином и с напряженным вниманием впивался взглядом в это, до судорог знакомое лицо, невозмутимую маску-гримасу, гордо и спокойно глядящую внутрь себя, как в былые времена,.
   Неужели умрет этот обожаемый и иногда и ненавистный человек. Вся жизнь в нем, все в этом бесстрастном даже сейчас, на пороге смерти, человеке. "Как он меня оскорблял, как он иногда страшно и долго молчал, что-то решая про себя. Лучше бы он кричал, топал ногами... На меня, которого боятся все... А он, он мог отдать приказ и из меня бы через неделю сделали жалкую тряпку...
   Но я был ему предан. Я знаю, он умрет и мне долго не прожить. Я устал бороться, следить, предугадывать, рассчитывать. Я не верю, что власть может доставлять радость...
   Он, Хозяин, говорил не раз мне, когда мы пили вино... Он говорил мне, что власть только кажется счастьем, благом. Он говорил, что из-за власти перестал быть человеком, перестал любить людей, перестал их жалеть. Он говорил: "Я всем чужой, даже тебе, которого я призвал и сделал своим помощником. Меня никто не понимает... Я сам себя не понимаю. А чиновники, среди которых я живу, это подхалимы, которые вьются вокруг власти. Они просто бюрократы, они недостойны быть впереди. Они трусы и подонки, которые способны продать родную мать, отца, жену, лишь бы быть у власти... Им нельзя верить!" - говорил он..."
  
   Берия резко оглянулся. Маленков, развалившись в кресле всем своим студенистым грузным телом всхрапнул, почмокал толстыми губами, отвернул голову в сторону...
   Сталин шевельнул рукой... Что видел он сейчас в своем бреду? Почему так бегают глаза под веками, вздрагивают кончики пальцев?..
   Вождь бредил и в бреду, он видел свое прошлое...
  
   Июнь сорок первого. Вождю казалось, что так необходимая Союзу стабильность достигнута. Есть еще год или два для завершения реконструкции армии, для подготовки решающей схватки...
   На дворе стояло теплое, ясное лето, длинные и жаркие дни сменяли ночи ясные и звездные, люди ехали на дачи, на море, в отпуск...
   Школьники по всей стране гуляли по ночным городам празднуя окончание учебы. Влюбленные до утра бродили по скверам и паркам, наполненным ароматами сирени, черемухи и мягкой тепло-влажной лиственной зелени... Ведь жизнь, после всех тревог и испытаний, может быть впервые за всё время существования страны, становилась светлой и радостной. Позади и коллективизация, и индустриализация... Казалось живи и радуйся!
  
   Но тут, этот параноик Гитлер и его Третий Рейх нависает над страной, разведчики сообщают, что стягивает войска к границе! Но надо хотя бы ещё год, а лячше два чтобы армия стала готова отразить нападение. Говорят его армии не остановить. Он, течении года с небольшим победил всю Европу. Франция сдалась за три недели. Бельгия сдалась без сражений, имея большую армию. Он разгромил в несколько дней английский Экспедиционный корпус. И если он нападёт, то в Англии уже не осталось боеспособных частей!
   Злобный антикоммунист - Черчилль, умоляет помочь ему, обещает союзничество, боится повторить судьбу Франции!
   Но Гитлер медлит и опять что-то задумал. Может быть ищет повод чтобы напасть на Союз, на нашу страну...
  
   ... В ту ночь, Сталин лег часа в два, собираясь поехать назавтра отдохнуть на Ближнюю, так любимую им дачу. Только заснул согревшись и успокоившись, как зазвонил телефон правительственной связи.
   Открыв глаза, Сталин чертыхнулся про себя: "Кому там не терпится?" - но сердце, вдруг заколотилось неожиданно, бешено... Последнее время, Вождь, каждый день с тревогой, которую тщательно скрывал от окружающих, ожидал рокового звонка! "Эх, ещё бы годик - думал он слушая доклады командиров военных округов. А тут среди ночи!
   "Неужели?" - произнес он вполуслух, - "Не может быть!".
  
   Звонил Жуков: "Товарищ Сталин! Немцы бомбят Киев. Танки и войска перешли границу в четыре часа утра. Вы слышите меня, товарищ Сталин? Вы слышите меня? Война началась!"
   Сталин судорожно сглотнул, рванул ворот ночной рубашки, задышал тяжело и часто, прокашлялся: "Да! Слышу... Держать меня в курсе... Докладывать каждый час." и бросил трубку.
  
   "Что? Как? Почему?.. но поздно. Все пропало. Перевооружение не закончено. Изменники из командирской головки деморализовали Советскую Армию!
   Куда сейчас? Может застрелиться? А может за Урал, туда в просторы Сибири? Нет. Поздно. Опозорят. Скажут трус!"
  
   ...В бреду он, как тогда, в первые дни войны почувствовал тоску и безысходность
   "Но что я мог сделать? Я не мог помешать. Я хотел его обмануть, но он, этот истерик, перехитрил меня. Писал, что хочет уважать пакт о ненападении... И я ему верил, думал, что он не рискнёт воевать на два фронта!
   Одеваясь, Сталин уже судорожно думал, что надо сделать, чтобы остановить гитлеровцев у границ...
   "Но ведь Павлов докладывал на прошлой неделе что на западной границе всё спокойно! Вот мерзавец, старался мне угодить и врал сукин сын. Надо его жестко наказать. Из-за таких подхалимов, погибнут сотни тысяч солдат и мирное население!
  
   ...Вновь вернулись страшные предчувствия...
   Успокаивая себя, и уже выслушивая по телефону доклады командиров округов, Сталин почувствовал, как грудь сжимает странная боль...
   Эта боль и горечь недовольства собой мешали думать, нагоняли тоску...
   "Что делать, ну что делать?! Как объяснить, что я обманывался и верил Гитлеру, а не паническим докладам разведчиков и даже намёкам иностранцев - дипломатов!"
   Открыв ящик письменного стола, увидел револьвер, какое-то время пристально смотрел на него, потом медленно задвинул на место!
   "Нет, я, не могу, не хочу умереть, пока не попробую дать бой... Лишь бы поверили, лишь бы позволили мне руководить битвой... Ведь получается так, что я во всём виноват!"
  
  
   ...Сознание возвращалось медленно. Вначале, в мутно-белесой пелене уходящего бреда проявился потолок, потом вверх стен и полукружия схода потолка в стены, картина из "Огонька", на которой было изображена девочка, кормящая из бутылки ягненка Сталину эта картинка как то особенно нравилась. Потом возникло бледное лицо в белой докторской шапочке...
   Дошли до слуха слова: "Он пришел в сознание". И голова доктора медленно уплыла за пределы зрения и на ее место протиснулось лицо Лаврентия, его дрожащий подбородок, капля не то слез, не то пота на щеке.
  
   "Иосиф! - прошептали его губы - Что с тобой?"
   Сталин попытался сказать, что он умирает, что хочет всем им открыть одну истину, ту самую страшную тайну которая подспудное томила его все последние годы, но звука не было и только губы едва заметно шевельнулись, дрогнули - язык уже не повиновался ему.
   Завеса молчания отодвинула умирающего от всего остального мира, который он еще видел, но общаться с которым уже не было сил.
   Вождь силился что-то сказать, объяснить всем кто был рядом в этой жизни, тем, кто остался и уходил от него навсегда, но страшная тоска расставания, покинутости охватила Иосифа Сталина и боль разлуки со всем, что еще вчера было его жизнью, тоска и тяжесть смерти, которая открылась ему в этот последний миг, сдавила его сердце болью и холодом, заставила закрыть глаза и перестать бороться - слеза выкатилась из-под морщинистых век...
   Замутненное сознание повторяло, как удаляющееся слабеющее эхо: "Я умираю. Зачем всё это было... Я умираю..."
  
   Но вот, сознание вновь ушло и в голове возникло ощущение движения, шум стремительного полета укрыл все прочие звуки и перед внутренним взором умирающего Старика, сверкнуло красочно-блестящее видение...
  
   На краю земной тверди, громадный седой человек в ярких, расшитых золотом и серебром одеждах, опершись на посох протягивал ему - Иосифу Джугашвили-Сталину правую сильную руку, как бы приглашая войти и сияя, в окружающий его тьме, добрыми глазами говорил: "Приди раб божий Иосиф под Наше благословение и обрети искупление и покаяние за все, что было тобой сотворено доброго и злого... И будет твоя жизнь в назидание..."
  
   И вновь, как тогда в юности, он познал просветление и раскрылась для него тайна бытия, которая посещает всех смертных, в мгновение перехода из жизни в смерть. Но, всегда, эта величайшая истина мприходит к человеку слишком поздно!
   Сознание вернулось еще раз. Сталин увидел, что на него смотрят Хрущев и Булганин, а Берия даже плачет и целует его бесчувственную руку...
   "Не это... Не так... - хотелось крикнуть Иосифу, - не надо преданности, не надо слез... Все гораздо проще... и значительно сложнее!"
  
   ...Умирая, душа Вождя переродилась, обновилась. Суета, тщеславие, гордость за себя и свои дела ушли, исчезли будто их и не было никогда, и только страх, страх не раскаявшегося грешника, страх уйти из жизни без покаяния заполняли душу тоской и глубочайшей печалью...
  
   Сталин силился что-то объяснить, делал непонятные жесты, пальцы правой руки шевелились, на лице появилась жалкая улыбка... Все присутствующие смотрели на него и гадали полушёпотом, что он им хотел сказать, показать...
   Силы уходили и ему тяжело было уносить в могилу последнее откровение, тайну, которую он осознал перед смертью: Не надо было делать революцию, не надо было ему уходить из семинарии, что люди должны жить в страдании и через это осуществлять себя, что не должны люди брать на себя грехи всего человечества, что он раскаивается и что не должен смертный человек спасать души других, ибо это есть страшный грех гордыни и только Бог вправе заботиться обо всех - наша задача спасти свою душу и в этом явить пример всем заблудшим...
  
   И показалось ему, что в дальней части его сознания зашевелилось то страшное существо, которое люди называют дьяволом, и которое толкало его на все убийства, на борьбу с врагами, которые ещё недавно были друзьями...
  
   И стало существо наползая, наполняя его тело руками-щупальцами, давить, душить чуть теплящуюся в нем жизнь и боль удушья, отчаянного напряжения перетекало в поднимающееся внутреннее давление. Словно темная тень прошла по лицу Сталина и все увидели, как оно - худое, аскетичное вспучилось, кровь прилила близко к коже и показалось даже, что вот сейчас она выйдет из пределов тела, просочится сквозь поры...
  
   Хрущев отвернулся в страхе, Маленков закрыл лицо толстыми ладонями с жирными короткими пальцами...
   И только Берия, как загипнотизированный, впился взглядом в лицо Хозяина, тяжело дышал и когда, последняя волна судорог прошла по телу умершего, вскрикнул тонким бабьим голосом и тяжело, почти падая, откинулся спиной на, жалобно скрипнувший под его тяжестью, стул...
  
   Вождь умер!!!
  
  
   2005 год. Лондон.
  
  
  
  
  
  
  Сталин и Путин.
  
  
  
  "Ситуация в мире становится похожей на предвоенную. Что сможет сделать Путин в ответ на внутрироссийские и геополитические вызовы? Сможет ли он быть похожим на Ленина и Сталина?"
  
  ...Уже несколько раз, Путин говорил о ужасах сталинского террора и нежизнеспособности, жестокости и даже лживости большевизма, ярким представителем которого был Сталин. Сегодня, мир меняется очень быстро. И наверное, понимание проблем и методов их решения, в истории России двадцатого века, тоже меняется в голове Путина.
  Другой вопрос, что сегодня, всю историю Союза сваливают в одну корзину и потому, большинству трудно понять, когда и почему Союз выиграл войну, а кто виноват в том, что КПСС, стала генерировать личностей типа Горбачёва и Ельцина.
  Тут очень важно различать периоды истории России, когда страна летела к "солнцу", через трагедии, ошибки победы и достижения, и когда превратилась в застойное болото парт номенклатуры!
  В первые десятилетия после революции, страна освободившая энергию народа, строила социализм и через тернии, пробивалась к звёздам!
  
  В тридцатые годы двадцатого века, стало очевидно, что главная проблема Советской России - это выстоять и победить в войне против человеконенавистника Гитлера, подталкиваемого на Восток всеми капиталистами мира...
  Этим объясняются и жестокости законов и действий тогдашнего руководства во главе со Сталиным!
  Ещё в тридцатые годы, Советская Россия совсем не была готова к отражению агрессии фашистских государств во главе с нацистской Германией.
  Именно тогда, Сталин говорил, что Россия отстаёт от потенциальных агрессоров на сто лет и если "мы" не успеем пробежать, не успеем сравняться с этими странами по уровню организации и индустриализации страны, - "то нас сомнут"!
  Напомню, что в тридцатые годы, в Союзе не было подлинного единства ни в народе, ни в партии. Террор тридцатых, стал орудием уничтожения внутренних врагов и несмотря на страшные издержки и жестокости террора, войну СССР встретил как единый кулак, демонстрируя готовность и самоотверженность в борьбе.
  
  Об этом трагически безысходном времени накануне жестокой и кровопролитной войны, можно много говорить, но все это можно найти в исторических документах. Главное, чтобы в анализе громадных проблем того времени не было предвзятого подхода, которым руководствуются сегодня разного рода антисоветчики, крикливые лжетолкователи драматической истории Советского Союза!
  Тогда, на повестке дня стояла борьба между первоначальным капитализмом и социализмом по Марксу-Ленину-Сталину. Об этой особенности той эпохи, сегодня старательно забывают не только подитики, но и историки.
  Следствием этой борьбы, стало создание фашистского, нацистского мира, который противостоял СССР как орудие выживания капитализма!
  Тогда, Америка и Европа, вначале поощряли создание нацистского государства, а потом, когда страшный "гомункулус" оборотился против своих создателей, они попытались перенаправить яростного нацистского зверя на Советский Союз.
  Незадолго до начала Второй мировой войны, последовала война в республиканской Испании, потом финская кампания, которые показали истинных врагов Советской России и помогли Советскому Союзу, его народу и руководству подготовится к страшной будущей Отечественной войне...
  
  Совсем недавно я начал осозновать, что нечто подобное происходит и сейчас! Сирия и Украина - это своеобразные современные "Испания" и "война с белофинами". И втягивание России в эти конфликты, от которых не увернуться и которых не избежать, очень похоже на то, что происходило в мировой геополитике восемьдесят лет назад...
  
  Созданные спецслужбами и поощряемые правительствами антироссийской коалицией и прежде всего США, Аль-Кайда и ИГИЛ, оборотились против своих создателей.
  И, как и восемьдесят лет назад, натовская верхушка, во главе с мировым жандармом Америкой, хотят сегодня перенаправить силы исламского террора против новой России!
  По сути, уже и война объявлена, когда "дружественная" Турция - член НАТО, сбила российский бомбардировщик.
  И в каком-то смысле Путин, как руководитель современной России, оказался перед теми же проблемами перед которыми стоял Сталин в тридцатые годы!
  Во внешней политике, Россия изолирована и санкции Запада против неё доказывают это наглядно. Недружественные страны, окружают Россию по периметру, и главная опасность представляет из себя военный блок НАТО, в который входят двадцать девять стран во главе с Америкой.
  
  Но и внутри российского общества, существует многомиллионная "пятая колонна", которая называет себя "оппозицией", но живёт на западные гранты и ненавидит Россию и россиян.
  Посмотрите реакцию "Эха", на сбитый турками российский бомбардировщик в Сирии - там намного больше русофобской агрессии, чем в материалах западной прессы!
  Я, уже много раз писал в своих статьях, как и почему возникла эта русофобская "колонна" внутри России.
  Её возникновение стало итогом многолетней антисоветской пропаганды как в России, так и на Западе.
  Напомню - основанием для антисоветизма и анти сталинизма, заложены ещё деревенским пареньком Хрущёвым и продолжены полуграмотными комсомольскими активистами Горбачёвым и Ельциным.
  Развал Союза - это следствие прежде всего этой основы, на которой потом уже выстроилась западная антисоветчина.
  Но разве могли представить последствия своих опрометчивых действий, тот же недалёкий Хрущев или эти постсоветские шуты: легкомысленный Горбачев и мрачный пьяница Ельцин!
  Тогда же были заложены основания в воспитание нескольких поколений антисоветчиков - страстных поклонников идеологии потребления и свободного рынка!
  А что делать теперь с этими, не скрывающими свою враждебности, врагами России, никто не знает?! Более того, сторонниками этой "колонны", часто являются не только образованцы, владеющие и работающие в средствах массовой пропаганды, но и чиновники самого высокого ранга из правительства!
  
  Сегодня Путин, так же как Сталин тогда, имеет поддержку народа, но отличие состоит в том, что сегодня народ безгласен и не имеет рычагов во власти, где все решения и действия заказывают российские олигархи или тайные и явные агенты влияния Запада.
  Древнегреческий философ Платон, в своё время, острил и называл демократию, "тиранией большинства".
  А России, сегодня очевидная тирания меньшинства, которую можно назвать "новой" буржуазией, а буржуа и держатели капиталов не имеют и не признают понятие родины - для них, "родина весь мир".
  И этот глупый лозунг, они готовы повторять бесконечно, пока не поживут некоторое время вдали от Родины. Тогда они начинают хоть что-то понимать, но по-прежнему скрывают свою ностальгию не только от посторонних, но даже от себя самих.
  А пока они живут в России, то ненавидят её, издеваются над её народом, алчными, завистливыми глазами смотрят на Запад, куда и собираются "свалить", при первом удобном и финансово выгодном предложении.
  
  Они ненавидят Путина и всех русофилов и боготворят "западную демократию", в которой не понимают "ни уха, ни рыла"! Они оправдывают любые провокации, направленные Западом против России и будут встречать хлебом-солью любого западного агрессора!
  Они не видят и не хотят видеть реального положения вещей в мире и потому, до конца будут отстаивать западный миф о процветании и безмятежном благополучии...
  
  После, по сути начала горячей войны со стороны одного из членов НАТО, после инцидента со сбитым турецкими вооружёнными силами российского бомбардировщика страной входящей в этот военный блок, думаю уже ни у кого не возникают сомнений, что провокация и задумана и осуществлена в штабах этой опасной и агрессивной структуры!
  
  ...Так что же должен, а точнее может сделать Путин, в этой опасной ситуации, чтобы не потерять доверие подавляющего большинства российских граждан?!
  Вот тут, невольно вспоминается похожая ситуация, во времена сталинского Советского Союза.
  Мир конечно стал другим и либерализм, распространяемый из цитадели западного мира - стран золотого миллиарда, лишает страны непокорные возможности жестко сопротивляться.
  Может быть поэтому, очевидный русофобский и прозападный, если не пронатовский орган российских СМИ - "Эхо Москвы", финансируется частично или полностью Газпромом, то есть российской госкорпорацией!
  Оппозиция конечно нужна - тут нет возражений - но очень важно, какого цвета эта оппозиция. Сегодняшняя "красная" оппозиция существует все последнее время, однако трудно назвать её врагом России и государства.
  Но есть и оппозиция коричневого цвета, которая прячется под названием "креативный класс", в котором неонацисты рука об руку выступают с либеральными образованцами!
  Эта оппозиция - активный враг современной России и российской государственности, а своих прозападных позиций она и не скрывает, пользуясь откровенной финансовой, идеологической и даже юридической поддержкой из-за границы!
  Так что же должен сделать Путин и российская власть, сегодня, чтобы обезопасить страну и мир, от страшной Третьей мировой войны?!
  
  
  Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"