Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Культура, искусство и политика. Статьи. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культура , искусство и политика, сегодня связаны неразрывно, потому что владение мягкой силой, заключено в войне культур. Чья культура выигрывает, тот и побеждает в борьбе за лидерство в мире!

  Культура, искусство и политика. Статьи. Часть-2
  Кабаков-Кабацкий
  Представление в Шекспировском "Глобусе", в Лондоне.
  
  
  ...Я много лет собирался сходить на представление в Шекспировском театре "Глобус", открытом лет двадцать назад на том же месте, где располагался собственно театр "Глобус", в котором играл и ставил свои пьесы ещё Уильям Шекспир.
  Сегодня, новое круглое здание театра стоит на берегу Темзы, неподалеку от величественного собора Святого Павла и в том же месте где существовал шекспировский театр.
  Когда идёшь туда через подвесной пешеходный мост "Миллениум", открытый к двухтысячелетней дате современной цивилизации, начавшей отсчитывать годы своего существования от дня рождения Иисуса Христа, то с него, открывается прекрасный вид во все стороны. Позади, на северной стороне реки высится громадный купол и видны стены собора Святого Павла, а на южном берегу, метрах в ста от моста, видно белое, с соломенной крышей здание "Глобуса".
  Если смотреть вниз по Темзе - виден мост, ведущий к крепости Тауэр; а вверх по реке, тоже на южном берегу, высится громадное колесо обозрения, которое называют "Глаз Лондона". И действительно, в верхней точке подъёма стеклянной капсулы, посетители могут видеть всю панораму Лондона...
  
  ...Билеты на "Макбета", мы заказали ещё весной и тогда же сходили на представление Шекспировской "Бури".
  Театр расположен на открытом воздухе и потому, по весне там бывает холодно, но в тот раз дул холодный ветер и несмотря на то, что мы взяли с собой одеяла, я замерз "как бобик" и едва досидел до конца представления. Может быть поэтому, я плохо запомнил то, что происходило тогда на открытой сцене. Я жалел актёров, которым приходилось выходить на сцену иногда полуголыми...
  
  В этот раз было тепло и мы, пройдя по мосту и полюбовавшись на виды Лондона, вошли в театр и разместились в партере, справа, в окончании полукруга "трибун", выстроенных из дерева и поднимающиеся на три яруса над уровнем пола, на котором тоже было много зрителей. Но они, как и настоящем шекспировском театре, стояли весь спектакль на ногах, вплотную к выступающей вперёд сцене.
  Сцена была прикрыта портиком и актёры, в случае дождя, были в сухом месте. Не то со зрителями - в дождь, те кто стоял перед сценой вынуждены были открывать зонтики, или мокнуть под дождём...
  
  Наконец, спектакль начался и на сцену вышли актёры с большими барабанами одетые в костюмы того давнего времени. Держались они непринуждённо и через какое-то время, я уже не обращал внимания на кожаные ботфорты, длинные юбки, чепчики, камзолы и шляпы с пером, потому что влился в течение пьесы и не обращал внимание на окружение.
  Барабаны били громко и тревожно, предвосхищая события, которые мало назвать жестокими, они были страшными, как сама средневековая жизнь. Представление сопровождала старинная музыка, а музыканты располагались над сценой и нам были видны их головы.
  
  Макбет, высокий красивый мужчина с мечом и в кирасе, возбуждённый выигранным сражением вышел на сцену быстрым шагом и узнав, что король наградил его титулом правителя герцогства Кодор, радовался и победе, и награде.
  Потом к нему выскочила радостная леди Макбет, маленькая, чёрненькая и очень "громкая", как говорят англичане. Она радовалась награде мужа ещё больше чем он сам, но ей этого было мало и она стала уговаривать героя Макбета, стать королём. Для этого надо было убить старого короля Дункана, который, кстати, собирался следующей ночью ночевать в замке этой коварной супружеской пары.
  Сам Макбет, вспомнил, что три ведьмы, которых он встретил после сражения, пообещали ему что он получит в награду герцогство Кодор и вскоре станет королём...
  Наконец король приехал, была пирушка и после Дункан лёг спать, а леди Макбет, уговорила своего мужа убить его.
  Тот, в конце концов согласился, сходил за сцену и убив Дункана, возвратился назад с окровавленными руками. Леди Макбет увидев, что он забыл кинжал в спальне где убивал старика, побежала туда, схватила кинжал и принесла его мужу...
  
  Актёры ходили по сцене рядом с зрителями, чуть не задевая кончиками ножен голов зрителей и один раз, когда Макбет пил вместе с другим полководцем Банко, то плеснул выпивку на пол - попало и на головы зрителей, правда только слегка обрызгав их...
  Здесь первое отделение закончилось и мы пошли в фойе размяться и съесть мороженное. Сидеть на деревянных лавках было жёстко, хотя мы прихватили из дому подушки. Да и в театре выдавали мягкие подставки и даже тёплые пледы.
  Из тех, кто стоял внизу перед сценой, кто-то упал в обморок во время представления и его, усадив в коляску увезли тихо и почти незаметно. Зрителей и тех кто сидел в деревянных "ложах" расположенных по периметру, и тех кто стоял, набралось человек семьсот и естественно, в таком многолюдье "никто не заметил потерю бойца".
  
  Началось второе отделение.
  Насколько Макбет, после выигранной битвы был силён и непобедим, настолько он, после коварного убийства стал подозрителен, жесток и психически надломлен, постоянно помня о совершенном преступлении, о грехе кровопролития и убийстве законного короля. Всё это подчёркивало нелигитимность его правления и томимый угрызениями совести, пытаясь заглушить их, он пустился во все тяжкие, приказав убить, в том числе и своего соратника, полководца Банко.
  Сын Банко случайно избежал гибели, бежал в Англию и стал собирать там войска, чтобы отомстить за отца.
  А Макбет кажется сошёл с ума и подталкиваемый коварной и кровожадной леди Макбет, ставшей королевой, продолжал бесчинствовать убивая руками своих слуг всех, кого подозревал в измене...
  
  Во время спектакля, зрители стоящие вокруг сцены, были как бы участниками представления - к ним апеллировали герои, а они отзывались весёлым смехом на некоторые, совсем неподходящие к драме борьбы за власть, репликами. Но это и был знаменитый английский юмор, мастером которого был Шекспир.
  
  Макбет почти лишился рассудка и перед ним стал появляться призрак Банко, которого не видел никто, кроме самого злодея...
  Наконец, на сцене вновь появились три ведьмы и стали колдовать. Из сцены пошёл дым и они, колдуя, предсказали, что Макбета никто не победит до той поры, пока лес не придёт к стенам его замка, что его никто из рождённых женщиной не сможет убить.
  Макбет сомневался, но на время успокоился, поверил в эти предсказания и по-прежнему оставался жестоким и почти безумным правителем - он мучился содеянным убийством и боялся возмездия и потери трона.
  Леди Макбет, тоже пресытилась своим королевством и умерла за сценой, крича и стеная в раскаянии.
  Наконец, полководец Макдаф - сын Банко и сын короля собрали войска, напали на замок Макбета и замаскировавшись под деревья, прикрываясь их срубленными вершинами, приблизились к крепости.
  Ясно, что Макбет, согласно предсказаниям ведьм, проиграл эту битву.
  А в финале, его самого убивает полководец Макдаф, открывший в словесной перепалке с незаконным королём, что он родился от кесарева сечения, то есть не был рождён нормально, от женщины.
  
  В конце драмы, все актёры вышли под музыку на сцену и потанцевали, показывая тем самым, что драма была всего лишь пьесой и в итоге все вместе радуются, что сегодня таких историй уже не случается...
  Зрители встретили эти танцы бурными аплодисментами, криками и свистом так, как это научились делать молодые люди в Англии и в Америке совсем недавно. Этими бурными овациями, они, уставшие от страстей на сцене и неподвижного, двухчасовога стоятьяния, приветствовали своё избавление от этой эстетической пытки - никто всерьёз не воспринял трагедию убийцы Макбета и коварство его жены, леди Макбет.
  Такого сегодня не бывает и потому, по настоящему в это уже давным давно никто не верит. Но сам театр, который является одной из главных достопримечательностей Лондона все они посетили и смогут, разъехавшись во все концы Англии и мира, рассказывать, что они были на представлении, видели театр и пьесу Шекспира.
  
  А я подумал, что четыреста лет назад, во времена Шекспира, такие убийства не были редкостью и потому, зрители, наверное реагировали иначе и придя домой с круглыми от страха глазами, пересказывали содержание этой пьесы, во многом служащей иллюстрацией жизни в те свирепые и беспощадные времена.
  А мне, как человеку прожившему на белом свете много лет и видевшему всякое, было не до смеха. Я сидел и краем глаза, с сожалением видел, что молодые люди, стоявшие перед сценой устали, перешёптываются и даже хихикают, совсем не затронутые этой жизненной драмой.
  Они уже отвыкли читать длинные книги и смотреть длинные спектакли. Они - дети компьютерного века любят короткие сценки и рекламные ролики, в которых рекламируют автомобили, мобильники и которые воспитывают в них невосприимчивость к страданиям других, тем паче, если они описаны в длинных романах и пьесах.
  "Что делать, что делать?" - вздыхал я, вглядываясь в оживлённые молодые лица вокруг, когда спектакль закончился и все устремились на выход.
  "Жизнь сегодня другая, и если кто-то кого-то убивает, то это чаще происходит, как бы за сценой, вне пределов нашей жизни. Поэтому сопереживать страданиям соблазнённого женой злодея Макбета, и ненавидеть коварную и завистливую леди Макбет, уже никто из нас не способен...
  
  "Может быть это и к лучшему?!" - рассуждал я, пробираясь к выходу...
  Наконец мы вышли на красивую, освещённую неоновыми фонарями и прожекторами набережную Темзы и я залюбовался тихим тёплым вечером, в котором тысячи и десятки тысяч туристов прогуливаясь по набережным и пешеходному мосту, радовались жизни и хорошей погоде.
  Идя по мосту в сторону нашего дома, я видел силуэт громадного собора, дома в английском стиле вокруг и в очередной раз подумал, что Лондон, чертовски красивый и удобный для жизни людей город!
  
  
  Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Концерт в Барбикане. Оратория "Пророк Илия".
  
  
  ...То, что я увидел и услышал в прекрасном концертном зале Барбикана, потрясло меня.
  Хор из ста двадцати мужчин и женщин, пяти солистов и симфонического оркестра, исполнил ораторию с пафосом и очень профессионально.
  И я, ещё по ходу концерта, задумался о том, что такое представление вряд ли возможно в России, потому что культура хорового пения в Англии сегодня очень высока и традиционно поддерживается государством, в том числе со стороны религиозных конфессий.
  К тому же, почти в каждой англиканской церкви есть хор, состоящий из мужчин и мальчиков, и кроме того, в процессе литургии прихожане подпевают хористам.
  Иначе говоря, умение петь хором, было и осталось одним из популярных направлений музыкальной культуры Англии. Может быть поэтому зал был полон, несмотря на сравнительно дорогие билеты.
  Вот и здесь, пел хор - "Крауч энд фестивал корус" - начавший свою карьеру в качестве любительского, ещё в конце восьмидесятых годов, а сегодня превратившийся в профессиональный коллектив с высокой репутацией.
  
  Солисты были под стать хору. Главную партию исполнял бас-баритон Уиллард Вайт и пел свою партию просто блестяще. У него такой голос, что люди, стоит ему заговорить, начинают испуганно оглядываться. Невольно вспомнились дореволюционные московские дьяконы из церковных хоров в храмах, от пения которых начинали тревожно звенеть висюльки на хрустальных люстрах.
  Сопрано, Эрика Илофф, тоже удивила меня своими артистическими наклонностями и глубоким, сильным голосом. Я сразу заметил, что в отличии от обычных концертов, её голос внушал уверенность, что она просто не способна сорваться и выдать "петуха" - она пела во весь голос и было видно, что запасы прочности далеко не исчерпаны. Остальные солисты тоже соответствовали уровню хора и оркестра, которым спокойно и с большим воодушевлением, возраставшим ближе к концу оратории, руководил Дэвид Темпл.
  
  Лондонский камерный оркестр тоже состоит из талантливых и известных в Англии профессионалов который специализируется на сопровождении выступления больших хоров.
  Но главное, меня поразила музыка и гармония человеческих голосов, рассказывающих историю Ветхозаветного пророка Илии, который по значению считается у христиан, в том числе и у русских православных равным Иоанну Предтече.
  Он в Ветхом Завете был одним из тех праведников, которые своим существованием вдохновляли верующих на подвиг веры. По Библии, в конце жизни, пророк Илия был вознесён на небо сопровождаемый пламенем громом и вихрем. Недаром, в Православии Пророк Илия был владыкой грома, молнии и природных стихий.
  В Ветхом завете описано его противостояние с царём Ахавом, а главное с его женой Иезавелью, которая покровительствовала жрецам-язычникам, поклонявшихся идолу Ваалу.
  В наказание народу израильскому, Бог посла на их земли трёхлетнюю засуху, от которой израильтян, своими молитвами спас Илия.
  В итоге, по молитве четырёхсот жрецов Ваала, огонь под жертвенником не загорелся, а после молитвы Илии, ярко запылал. После, Илия умертвил этих жрецов, в наказание за идолопоклонство - в "Ветхом Завете" пророки не церемонились с инаковерующими...
  Во время исполнения оратории, меня поразила полная тишина в зале. А это в первую очередь указывало на то что в этом большом зале, собрались слушатели высокой музыкальной культуры, которых вполне можно назвать слушателями - профессионалами. На протяжении двухчасового концерта, не зазвенел ни один мобильный телефон, и не было слышно никаких хождений во время исполнения.
  И тут я подумал, что современная российская публика, значительно уступает по внутренней культуре тем, кто собрался сегодня в этом зале.
  
  В России, на мой взгляд, сегодня существует своеобразный парадокс - при высочайшем профессионализме и мастерстве солистов - исполнителей и дирижёров, общая музыкальная культура народа, значительно снизилась даже в сравнении с советскими временами.
  Впрочем, это можно объяснить тем, что солисты и студенты консерваторий, готовят себя к карьере и зарабатыванию приличных денег, в то время, как члены того же хора, сегодня, в основном были любители и работали в разных областях, а в хор собирались как на праздник - это было их хобби.
  
  В России, сегодня трудно уговорить кого-нибудь петь в своё удовольствие - жизнь так перевернулась, что все хотят иметь хотя бы небольшие но деньги, даже за своё хобби. А я ещё помню времена, когда мои родители и их друзья, как впрочем многие миллионы простых советских людей собирались на праздники, выпивали и потом пели буквально часами и все знали не менее десяти - двадцати народных песен, которые и исполнялись с улыбками восторга на лицах.
  Сейчас молодые почти совсем не поют, а если и слушают что-то во время гулянок, то это непонятные для большинства английские рок или джаз. Культура пения в народе если не сошла, то сходит на нет и сохранилась только в больших деревнях или в пригородах.
  И что интересно. Я сегодня слушал по ББС-3, - это радиостанции которая транслирует круглосуточно мировую классическую музыку - интервью с шотландцем, который выступает в одном из многочисленных английских хоров. Так вот он и ведущая программы восхищённо говорили о хоровом творчестве русских композиторов, от Бортнянского, Кастальского и Гречанинова, до Чайковсеого и Рахманинова. И я невольно загордился этим восхищением, слушая эту очень популярную, в среде английской интеллигенции, радиостанцию, я начинаю приходить к выводу, что хорошо бы русский язык сделать языком международной культуры, как это было во времена Римской империи, когда греческий язык был языком, который знали все культурные люди.
  Русская классика, как впрочем и русско-советские исполнители, занимают ведущие места в программе симфонической музыки этой радиостанции и не только. Англичане ценят русскую классику, но и русский балет не обходят вниманием.
  Однако последнее время, и в самой России хоровое пением переживает не лучшие времена, да и отношение к хорам меняется. Конечно церковные хоры привлекают внимание и в России, однако их не так много, а любительских хоров становится всё меньше и я буду рад если ошибся в своих оценках происходящего...
  
  Разница в подходе к пению в России и Англии поразила меня, как впрочем разница и в подходе к спорту. В Англии, всё больше и больше молодых людей и не очень, ходят в спортивные залы, чтобы накопить здоровья и энергии. В то время, как в России, многие, я имею в виду молодых спортсменов, хотят стать профессионалами любыми путями, включая употребление запрещённых стероидов, а потом на этом постараться заработать не только славу, но и деньги.
  Может быть поэтому, физическая культура в Англии, среди любителей, намного выше чем в России, да и уровень здоровья нации здесь намного выше. А если сравнивать с уровнем алкоголизации и наркотизации населения, то Россия сегодня на несколько голов впереди, той же Англия...
  
  Но возвратимся в Барбикан-центр.
  По окончанию оратории, зрители проводили и хор и солистов и оркестр, долгими аплодисментами, а после концерта, долго не хотели расходится, обсуждая увиденное и услышанное или встречая своих родственников, которые пели в хоре. Сами хористы выходили в просторное фойе, взволнованными после выступления, а потом собравшись прошли в ближайший паб, где под бокал пива продолжили обсуждение пережитых волнений на этом замечательном концерте.
  
  Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  Оркестр "Синфония" в новом концертном зале Барбикан.
  
  
  
  ...Струнный оркестр "Синфония" (именно "синфония", а не симфония), давал третье выступление за неделю в концертных залах Англии и Лондона, в открытом около месяца назад, небольшом, уютном зале рядом с жилым и театрально-концертном массиве Барбикан.
  Я уже рассказывал, что впервые встретил это название в архитектурном альбоме, лет тридцать назад. Тогда, Барбикан и его концертно-театральные залы, были новинкой и знаковым проектом в современном градостроительстве.
  А до строительства этого комплекса, здесь был пустырь, образовавшийся во время бомбёжек Лондона, во времена Второй мировой войны.
  Сегодня - Барбикан, это символ перемен и следствие научно-технической революции стал уже привычным местом, где проходят концерты знаменитых оркестров и исполнителей, и куда толпами приходят туристы, чтобы посмотреть, немного тяжеловесный ансамбль зданий из напряжённого железобетона, в котором, согласно мечтаниям архитекторов - шестидесятников, создан прообраз города будущего, сочетающий в себе жилые многоэтажки, концертные, театральные и кино залы.
  Так как в этой застройке, для создания новых культурных объектов уже нет свободного места, то новый зал выстроили неподалеку и сделали его уютным и камерным. На этой сцене и будут выступать камерные оркестры и певцы со всего мира.
  
  Придя в этот зал пораньше, мы в буфете, попили кофе и посмотрели подробную программу концерта, в которой сообщалось, что оркестр "Синфония" во главе с молодым финским скрипачём Пекко Куусисто, будет исполнять произведения современных композиторов, и в том числе "Серенаду" Бриттена. Партию тенора исполнял известный английский певец Марк Падмор, а сопровождал пение волторнист Стивен Белл.
  Концерт был приурочен к столетию со дна рождения английского композитора Бенджимина Бриттена...
  В начале концерта мы послушали пьесы для струнных, волторны и тенора, молодого американского композитора Нико Мюйли.
  Современная оранжировка молоды композиторов, вызвала настоящий восторг зала и непрекрашающиеся аплодисменты, в адрес тех, кто играет струнную музыку так выразительно и оригинально. В одной из пьес для струнных, мне временами казалось, что слышу орган и я качал головой удивляясь, - как это удаётся копировать скрипкам, альтам, и виолончелям. Ну а потом была "Серенада" и все замерли, вслушиваясь в слова и трубные звуки...
  
  Новизна восприятия объяснялась ещё и тем, что мы сидели позади и над сценой и смотрели и слушали оркестрантов сверху и очень близко от исполнителей. А основные слушатели сидели как обычно и мы могли наблюдать эмоции на их лицах!
  Мне подумалось, что в России ничего подобного нет и уже не может быть потому что там нет развития постмодерна в классике и дожёвывают темы советского композиционного и исполнительского искусства. Последнее время, всё в России как-то так устроилось, что своих новаций и оригинальных решений уже нет - Запад стал страной "обетованной" не только для новых русских богачей, но и для российских образованцев, которые презирают всё созданное и создаваемое в России и преклоняются с энтузиазмом неофитов, перед западными "авторитетами". А раз нет "заказа", то нет и творцов нового и оригинального.
  
  Недавно, Гергиев, самый известный и самый талантливый организатор и дирижёр на постсоветских пространствах, говорил, что на конкурсах, в том числе на конкурсе имени Чайковского, наши музыканты проигрывают уже и азиатской исполнительской школе, особенно китайской. Надо думать, что он имел ввиду постепенную деградацию российской школы, которая ещё совсем недавно была первой в мире.
  Ещё Гергиев призывал к созданию культурных центров с обновлёнными планами подготовки музыкантов, певцов и танцоров. Но околокультурная и околомузыкальная "общественность, эту идею встретила в штыки и кажется, в этой дискуссии, массовое нежелание что-то менять, в российском провинциализме, переборет все здравые предложения Маэстро.
  
  Конечно, реформы российской образовательной школы, проводимой недалёкими администраторами, отразилась и на музыкальной её составляющей.
  В стране, сложилась такая ситуация, когда бюрократическая образованщина, постепенно захватывает все руководящие посты в просвещении и образованиии, и именно она выступает от имени российского "культурного" общества, в разного рода дискуссиях и обсуждениях.
  Вопреки опыту и признанию былых успехов советской музыкальной школы, они, эти сторонники западной системы, выступают, с одной стороны за слом всего накопленного материального и административного советского опыта, а с другой, пытаются слепо копировать западные методики, забывая, что часто это чуть подправленные методики советских времён.
  Бывая в России, мне приходилось сталкиваться с бюрократами, сидящими в начальственных креслах многих образовательных и культурных учреждений. И после встречи с ними, я начал понимать, что сегодня этих горе - руководителей не интересует искусство и тем более массовое искусство - они прежде всего заботятся о своём статусе и своих заработках, а потом уже начинают думать о своих учениках и воспитанниках.
  Часто речь даже не идёт о руководителях. В таких условиях, развитие образования зависит от срединного уровня бюрократии, которые как "свита короля", определяют лицо руководителя и уровень учреждений культуры, вообще.
  Плоский прагматизм, сегодня, определяет линию развития не только искусства, но и народной культуры. Сама система хозяйствования и администрирования, под названием олигархический капитализм, предлагает этот "прагматический" подход к образованию и воспитанию.
  
  Очень трудно убедить этих прислужников капитала, что человек, помимо того, что он рабочий и служащий, ещё и выражаясь высоким слогом, "создание божие", что в каждом человеке заложена искра творчества, а если его с пелёнок готовят к роли рабочего, чиновника или "оператора котельной", то эта искра гаснет, в этой душной атмосфере просчитывания прибыли не только от образования, но и от соответствующего воспитания.
  Именно такой чудовищный провинциализм, сегодня охватывает многих деятелей не только производства, экономики, но и культуры и науки, и даже самого искусства...
  
  Слушая этот замечательный концерт, составленный из произведений западных молодых композиторов, я уже не удивлялся, что среди этих имён нет русских фамилий, потому что благодаря вот такой бескрылой позиции российских образованцев, отвечающих за развитие и становление культуры, русская музыкальная культура постепенно утрачивает свои лидирующие позиции в мире и становится перепевами западных новаций и открытий.
  Сегодня на полном серьёзе, многие теоретики культуры говорят, что в школе надо сократить преподавание гуманитарных дисциплин, так как это мешает усваивать чисто механические навыки управления автомобилем, компьютером или мобильником.
  И уж тем более эти социальные "идиоты", думающие только о материальной выгоде и прибыли, ополчаются против уроков музыки в школе, заявляя, что большинство никогда музыкантами не станет, поэтому незачем тратить на этот предмет время в школе.
  А я, сидя в этом замечательном зале, подумал, что мне хватило уроков пения в школе, чтобы заразится любовью к классической музыке, которая на протяжении всей жизни радовала и помогала мне пережить трудные времена.
  А сегодня в России хотят отменить уроки пения в школьной программе и это значит лишить страну той базы, откуда берутся не только исполнители и композиторы, но и миллионы слушателей серьёзной музыки...
  
  В противовес такому недальновидному прагматизму, в Англии. за последние годы, во многих школах созданы оркестры классической музыки, а ещё больше создано и с давних пор существует школьных хоров. И полноценное образование здесь, уже не мыслится без освоения азов музыкальной грамоты и игры на музыкальных инструментах.
  Почти в каждом городе, часто в маленьких городках, работают ежегодные фестивали: хоровые, классической музыки, любительских духовых оркестром, церковных хоров, органной музыки.
  И всё вместе это создаёт тот культурный уровень, когда люди живущие в провинции географической, не чувствуют себя культурной провинцией и являются не только слушателями серьёзной музыки, но и её исполнителями!
  Особо надо отметить роль радио ББС-3, которое вещает круглосуточно и которое является организатором и вдохновителем многих фестивалей и конкурсов классической музыки. На этом радио, дважды в неделю, идут трансляции церковных служб из самых отдалённых уголков Англии, и в этих службах принимают деятельное участие органы и церковные хоры.
  Мне кажется, что такое массовое увлечение классикой, говорит об очень высокой народной английской культуре, а причины такого увлечения, на мой взгляд, объясняются экономическим преуспеянием страны.
  И тут я вспомнил Флоренцию и Венецию, где художественный и вообще, культурный Ренессанс, во многом стал возможен, благодаря меценатству богатых людей и аристократов, которые водили дружбу с художниками, были главными заказчиками и тем самым покровителями искусств.
  Нечто подобное было и в России, во времена недавние. На радио были интереснейшие детские и взрослые программы, которые транслировали радиопостановки и концерты классической музыки.
  Из юности помню радиопостановку под названием "Туанельский лебедь" на музыку финского композитора Сибелиуса, из одноимённой музыкальной поэмы. С той поры, я стал поклонником этого композитора и сохраняю привязанность к его музыке и по сию пору.
  Помню советский фильм о Чайковском и его музыку в этом фильме, иллюстрирующую драму творческого одиночества великого русского композитора.
  К слову сказать, на ББС-3, самыми исполняемыми композиторами всех времён и народов, являются русские, как впрочем и самыми известными исполнителями тоже русские!
  
  Увы, в сегодняшней России, большинство богачей, вывозят свои деньги и семьи заграницу, а там, с почтением полуграмотных нуворишей, "потребляют" западную культуру, вкладывая деньги в роскошные поместья и футбольные клубы.
  Правда Абрамович, а точнее его жена открыла в Москве художественную галерею "Гараж", но как мне кажется, этого недостаточно чтобы помочь развиваться российской культуре и конечно ни в какое сравнение эта "благотворительность" не идёт с увлечением российского нувориша дорогими яхтами или вкладами в лондонский футбольный клуб "Челси".
  Трудно верить в то, что российские бюрократы и олигархи станут меценатами - слишком уж они увлечены зарабатыванием денег для себя и "своих", да и их социальный статус временщиков, не позволяет им стать подлинными патриотами своей страны.
  
  Беда сегодняшней России, ещё и в том, что люди, выскочившие "из грязи, да в князи", обладают неимоверными амбициями и презирают не только "эту" страну, но и "этот" народ. А идеологическая обслуга российских олигархов и их прихлебатели, как и все лакеи на жалованье, просто не способны на искреннее понимание и служение своей стране.
  Они, только по-"смердяковски" способны ненавидеть и презирать Россию, и преклоняться перед Западом, веря в мифы, создаваемые их же провинциальным воображением.
  
  Конечно, культура и искусство в России переживает трудные времена, но мне кажется. Что самое плохое уже позади. Сейчас осталось только вырастить новое поколение носителей русской народной культуры и с ними уже всё можно поправить.
  Остаётся надеяться, что культурный уровень детей и внуков нынешних олигархов, позволит им преодолеть ограниченность предков и подвигнет их помогать российскому культурному возрождению!
  
  Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вступление к книге Степана Рацевича "Глазами журналиста и актёра".
  
  
  ...Перед нами интересные мемуары, показывающие горести и радости жизни в СССР до и после Великой Отечественной войны.
  Эти воспоминания полны интересных бытовых подробностей и деталей социальных отношений тех времён и тех мест, в которых жил и работал Степан Рацевич.
  Одна из отличительных черт этих воспоминаний, состоит в том, что объективно показана, как трагедия "сталинского" террора, так и его предпосылки.
  Рассказаны истории людей, не только невинно пострадавших, но и белогвардейцев, бандеровцев и украинских националистов - реальных борцов с Советской властью.
  Как и сегодня, тогда существовали националисты спекулировавшие на идее независимости Украины, стремившиеся угодить врагам Советского Союза и России и потому, стоило власти проявить нерешительность, как развал, а потом и поражение от гитлеровских войск уже невозможно было бы предотвратить.
  А после войны, при страшных разрушениях и полномасштабном уничтожении человеческого генофонда, были естественны и необходимы, для сохранения государства, репрессии против предателей и коллаборационистов.
  Гнев народа и нежелание забыть эти предательства и преступления против человечности и жизни многомиллионной страны, невозможно было игнорировать! Это было везде в Европе - в той же Франции например, устраивали "суды Линча" даже для женщин, которые запятнали себя связями с гитлеровцами. Что же говорить о Союзе, где война убила десятки миллионов, в то время, как на службу Гитлеру перешли сотни тысяч предателей!
  Высылка народов Кавказа и Крыма, благодаря сегодняшним идеологическим провокаторам, подается как бесчеловечная жестокость, но именно эти ссылки и помогли репрессированным народам сохраниться - после войны, отношение к предателям Родины и коллаборантам заметно отличалось от того отношения, которое существует сейчас.
  Такая жестокость и ответственность, свойственная военному времени, во многом помогли Советскому Союзу победить и сохранится как государству, а советскому народу, как уникальному союзу национальностей!
  Если бы не были проведены эти репрессии, и в зародыше не был ликвидирован сепаратизм, Советскому Союзу грозила бы новая, уже атомная война и распад страны на "мелкие княжества" - сегодняшние нацистские, антирусские выступления на Украине, со всей наглядностью демонстрируют это!
  И мы видим, что стоило СССР распасться, как эти националистические претензии в автономиях и национальных образованиях осуществлялись местными националистами и теперь, многотысячными жертвами "нового нацизма", становятся русские и русско-говорящие граждане "независимых" республик, бывших в составе Союза.
  
  В Чечне, при попустительстве центральных властей был учинён настоящий геноцид русских, который удалось остановить силовым вмешательством, но восстановить русское присутствие не получилось. Так эти преступления, возродились и происходили уже в новой России.
  Но сегодня, притеснения и создание гетто для русского населения в бывших республиках Союза, стоящих вне Российской Федерации, уже обеспечено идеологически и законотворчески.
  В Прибалтике например, русские стали гражданами второго сорта, зато бывшие эсэсовцы, становятся национальными "героями".
  И там, ситуация в этом смысле, стала намного хуже, чем была перед второй мировой войной! Об этом времени в Прибалтике, Степан Рацевич много рассказывает.
  Книга, помимо описаний лагерной и тюремной жизни, интересна как этнографический очерк, показывающий культурную и общественную жизнь, в начале в буржуазной Эстонии, и в частности в Нарве и Принаровье, а потом и в Советской Эстонии.
  Благодаря запискам Степана Рацевича, мы, так же можем узнать о жизни в эмиграции, видных деятелей российской культуры, после революции живших за рубежами Родины...
  
  Эти воспоминания, для внимательного читателя, открывают интересные подробности бытовой жизни в советских лагерях и ссылках. Само существование культбригад и самодеятельного лагерного театра, входят в жёсткое противоречие с тем, что подаётся как правда о советском Гулаге, критиками Союза и откровенными антисоветчиками,.
  В воспоминаниях Рацевича, ужасы тогдашней предвоенной и военной поры соседствуют с лирическими сценами обыденной жизни.
  А этих сцен, так не хватает многим диссидентским и правозащитным мемуарам, явно рассчитанных на потребу западного обывателя.
  Многие популярные сегодня на Западе описания Гулага, "вдохновлены" идеологией "холодной войны", а одностороннее, часто мифологизированное освещение тогдашних событий, становятся не только антисоветской пропагандой, но и прямо идеологическими диверсиями по отношению к новой России.
  Последствиями таких диверсий, становится возрождение неофашизма и неонацизма в той же Прибалтике, да и в других странах, где до войны существовали нацистские и профашистские режимы. Психологически, эти возвращения в разбитое во Второй мировой войне прошлое, более чем объяснимо.
  И вот, чем жесточе и непримиримей были описания "Гулага" в этих книгах, как западных так и советских, включая растиражированный, эмоционально "убедительный" Солженицынский миф, тем "популярнее" и финансово выгодней они становились за границей, а потом и в "новой" России...
  
  Сам я, родившись в 1946 году, помню и бедность и трудности бытовой жизни и если я напишу воспоминания о той жизни в антисоветском духе, то читатели увидят в них, порядочный по исполнению "советский ад".
  Но в моей памяти, благодари отсутствию идеологической ангажированности, остались самые светлые воспоминания о тех трудных годах, когда, ликвидируя послевоенную нищету и разруху, строили замечательные БЕСПЛАТНЫЕ школы и детские сады, больницы и университеты, библиотеки и оперные театры.
  Тогда, действительно, жизнь становилась с каждым годом всё лучше и веселее!
  Более того, уже после сорока лет взрослой жизни, оглядывая панораму пригородов Иркутска, где я провёл своё детство, я вдруг осознал, что все лучшие и самые заметные строения в округе были выстроены и созданы в сороковые и пятидесятые годы, именно в те тяжёлые, но энергичные времена созидания.
  На этой панораме, хорошо были заметны, вся неухоженность и разруха, которые постигли и эти предместья, и всю страну в целом, в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия.
  Даже сегодня, проезжая по Транс-Сибирской магистрали на поезде, вы можете увидеть следы тех разрущений, к которым прибавились брошенные и полу разграбленные громадные здания и цехи, остановленных и уничтоженных заводов и фабрик, - будто новая война прошла по этим местам, совсем недавно.
  Но эту новую разруху принесла с собой Контрреволюция, совершенная молодыми "реформаторами", которые родились уже задолго после той страшной, но победоносной войны и которые не знали того духа времени победителей и строителей, казалось, уже такого близкого коммунизма!
  Тут есть над чем думать, и есть что оценивать, без постоянного антикоммунистического, антисоветского рефрена, который звучит во всех официозных воспоминаниях той поры, изданных на Западе и что страшно в России, тоже...
  Судьба сына Степана Рацевича, о котором он часто пишет в своих воспоминаниях, хороший пример правдивого рассказа о Советском Союзе и о "жертвах" сталинских лагерей.
  Алексей, когда его мать сидела в лагере а отчим уже вышел и был отправлен в ссылку, некоторое время пожил, в Красноярском крае, в детдоме, а потом с отцом, в ссылке на Севере, в Игарке.
  Потом вся семья, мать к тому времени освободилась, возвратились в Эстонию. Закончив школу в Нарве, потом Электротехнический институт в Ленинграде, Алексей Рацевич, служил офицером во флоте. Демобилизовавшись, работал на разных должностях и ко времени развала Союза, заведовал районным отделом по рационализации и изобретательству.
  И сегодня, живёт в Англии, куда переехал из "свободной" Эстонии, в которой русские, находятся на положении полит эмигрантов. Даже цвет паспорта у них был иной, чем у полноправных граждан Эстонии. Алексей решился и уехал, и не жалеет. Ведь в России, сегодня, обосноваться - большая финансовая проблема. Жильё стоит очень приличные деньги.
  Жизнь в постсоветской, капиталистической Эстонии, помогла ему оценить по достоинству ту страну, в которой он родился в семье "врагов народа", а стал полноправным гражданином Советского Союза...
  
  Не буду пересказывать подробности воспоминаний Степана Рацевича, в книге "Глазами журналиста и актёра". Но закрывая последние страницы этой многотомной эпопеи, хочу выразить благодарность от имени всех читателей и себя лично, автору и его благодарному сыну, который не только отредактировал эти мемуары, но и издал их на свои эмигрантские средства.
  
  Надеемся, что рано или поздно многие читатели оценят этот многостраничный труд журналиста и актёра, живщего в такие трудные годы для всего мира и для Советской России, в том числе.
  Эта книга, издана отдельными томами, а позже была полностью напечатана в нескольких номерах интернет-журнала "Что есть истина?", размещённом на сайте - russban-albion.сом, в рубрике "архивы журнала"...
  
  
  
  Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Осень маргинала", или исповедь советского "шестидесятника".
  
  
  
  ЭПИГРАФ: "Лица могли рассказать ему не меньше - о предках, о вчерашней ночи. Разрез глаз. Форма губ. Кожа лба... щёк... шеи... Они притягивали возможностью прочесть династические тайны, парадоксальные слияния звериных образов, воплотившихся в людях. Собаки... волки... коты и тигры... Черепахи... Рыбы... Иногда чудился верблюд и очень редко, очень редко - благородная лошадь, без примеси ослиной крови... И совсем редко - человек...".
  Вадим Михайлов "Осень маргинала".
  
  ... Когда в последний раз я был в Питере, мне совершенно неожиданно попала в руки книга "Осень маргинала" Вадима Михайлова.
  Я привёз её в Лондон и ещё по дороге просмотрел и прочитал несколько отрывков - книга мне понравилась.
  Но после поездки, я был так занят своими планами, что не мог себе позволить, просто посидеть и почитать художественную прозу. (Для меня - это своеобразный "отпуск", от тягучей рутины обыденной редакторской и литераторской жизни).
  Наконец, по прошествии года или чуть меньше, я случайно коснулся её взглядом на полке, взяв в руки долго рассматривал кота, нарисованного на обложке и непонятную для меня монограмму, в форме симметричного прерывистого круга...
  Открыв первую страницу, я прочитал "выходные данные автора: Михайлов Вадим Васильевич. Кинорежиссёр, кинодраматург, переводчик. Это первый роман автора...
  
  Я вспомнил, что по первым прочитанным страницам, год назад, я определил, что писал роман профессионал высокой пробы, которых сегодня довольно непросто встретить в российской литературной тусовке. И дело было даже не в языке, а прежде всего в идеях и темах романных размышлений. "Характер из шестидесятых годов прошлого века" - подумал я и принялся читать, на ходу определяя что и романом то, это можно назвать с большой натяжкой. Скорее - это дневник размышлений и воспоминаний или "тексты", составляющие мозаику, драматичной, но и эстетически насыщенной жизни, элитного слоя советской "интеллигенции".
  В начале, из воспоминаний вставали силуэты и характеры той, решительной и бескомпромиссной, жестокой, но и полной красивых мечтаний, жизни, а потом и горького разочарования всем произошедшим и уже происходящим в бывшем Советском Союзе.
  
  ... Меня немного "напрягали" описания любовных историй, но Грузия, с её горами и ледниками, личности горовосходителей и быт Тбилиси, тогда ещё советского, доказывали, что автор человек мужественный и умеющий думать и описывать не только действия, поступки, но и размышления над смыслом жизни, спокойно встречающий жизненные невзгоды и старость, приходящую вослед за трагедиями этого страшного, бесчеловечного времени, которое я называю победившей Контрреволюцией, или Реставрацией...
  Именно в эти времена, множество интересных и неравнодушных русских людей, не сумевших приспособиться к "обвалу" в русскую буржуазность, в бандитски - мошеннический капитализм, произошедший в один - два года, превратились в маргиналов...
  
  ... Получилось так, что я вдруг устал писать и читать по "рабочим темам": о политике и образовании, о культуре и спорте, и постепенно втянулся в "отдых" - начал читать "... Маргинала".
  Сначала "буксовал" , старался сосредоточится на современной прозе, а потом уже не мог бросить, не проследив до последней страницы судьбу героя и его близких...
  И странно - то, что вначале казалось, отрывками и частью дневников, вдруг превращалось, в внятный, тонкий и глубокий рассказ о судьбе нескольких поколений советских людей, самого героя книги - Степана и его семьи...
  ...Детства и молодость Степана, наверное, с большой долей автобиографичности происходило в предвоенной Грузии, и ещё шире, - на Кавказе...
  Вот несколько фрагментов романа, в его начале:
  
  " ... К восьми годам Степан проштудировал несколько учебников астрономии.
  У него был морской цейсовский бинокль и большой глобус звёздного неба.
  Родители очень гордились его эрудицией. Но в восемь лет, в ту памятную зиму после финской кампании, перед большой войной с немцами, он неудачно упал, спускаясь на ногах с ледяной горы.
  Неудачно упал, стукнулся затылком о лёд и потерял память.
  Постепенно он снова основательно "загрузил" свой мозг, но теперь Степан знал только имена планет, звёзды не хотели возвращаться. Он читал их названия, но, когда поднимал глаза к ночному небу, забывал их имена.
  Головные боли, внезапная усталость и заикание стали спутниками его жизни.
  Правда и то, что заикание защищало его от пустых разговоров.
  Он научился говорить, не открывая рта. Сам с собой...... С другими людьми. И даже с животными..."
  
  ... Читая далее я почему то подумал, что автор - человек средних лет - настолько сильно и по мужски были описаны сцены восхождений, подробности случайных и закономерных смертей в горах, некоторый "мачизм", в характере героя, очевидно навеянный недавними воспоминаниями автора о себе самом.
  
  ... "Степанов тёзка из Львова тоже хотел пройти трудный участок первым.. Он был отличным скалолазом, и Степан не мог отказать ему, тем более при жене.
  Степан из Львова надел азиатские калоши и легко прошёл первые три метра.
  Он любил риск и ни с чем несравнимое ощущение от соприкосновения подушечек пальцев с камнем. Степан смотрел на львовянина снизу, не выдавая своего восхищения его размеренными и мягкими движениями.
  ... Степан видел, как дрожит левая нога львовского Степана, опора была слишком маленькая, большой палец помещался на ней лишь третьей частью своей поверхности. Правая рука не могла найти надёжную зацепку, и наш Степан почувствовал вдруг, как участилось его дыхание, будто это он пытался дотянуться до спасительного крюка...
  Дрожь в левой ноге усилилась, грозила перерасти в судорогу, а правая уже бесконтрольно скребла камень в безуспешных поисках опоры.
  Предчувствие, что вот сейчас произойдёт непоправимое, было единым для всех...
  ... Степан умер на скальной полочке от болевого шока... Его спустили в лагерь и положили в комнате мед кабинета, в наскоро сколоченный сванами дубовый гроб..."
  
  ... Роман раскрывался для меня не сразу, но постепенно, связывая фрагменты жизни в длинный извилистый "путь" - биографию человека прожившего трудную и счастливую, драматически наполненную любовью и разочарованиями жизнь.
  ... Перечитывая книгу, на сей раз страницу за страницей, от корки до корки, я вдруг разобрал, что автор хотел изобразить приход старости, предваряя эту основную цель описанием её "преддверия" - в котором отразилось бесконечное очарование трудной, но достойной жизни, уходить из которой так не хочется...
  
  Я вспомнил свои планы, написать историю прихода и воцарения старости в молодом по духу человеке и подумал, что Вадим Михайлов, это уже сделал очень пронзительно и грустно.
  В его книге, Степан - герой повествования, постепенно попадая в зависимость от природы и человеческой истории не падает духом, а продолжает жить и чувствовать, как настоящий герой нашего времени, иногда "проваливаясь" в хандру, но в большинстве случаев, благодаря душевности, духовности обретённой на продолжительном и непростом жизненном пути, сохраняет любовь и сострадание к другим, близким и далёким, а к своим проблемам относится часто с грустным юмором, не жалея себя, но и не выпячивая своего героизма и своего романтизма в восприятии непростых обстоятельств существования в последние двадцать лет России...
  
  История героя романа Михайлова, это история целого поколения, выросшего и воспитанного в Советском Союзе, со всеми достоинствами и недостатками того социального устройства, того времени. Многие думали тогда, что коммунизм будет построен в восьмидесятом году двадцатого века, а все невзгоды и жертвы оправдаются и освятятся будущей, недалёкой уже победой и достижением земного "рая". Наверное, также ожидали второго пришествия Христа его ученики и апостолы, но и умирая верили, что им просто не повезло, а те кто остаётся жив, обязательно вновь увидят Христа...
  Вот так же, в живших там и тогда в Союзе - прежде всего в интеллигенции, сочеталось в трагической неразрывности достоинства идеологии альтруизма и самопожертвования, из которых вырастала беспредельная мечтательность, и надежда на создание "Рая земного" уже в наше время, в течение нашей жизни.
  Кажется, такие же настроения были в древних общинах первохристиан, которые верили, что второе пришествие уже "при дверях" и случиться через несколько лет! Наверное этим и объяснялась стойкость и героизм самопожертвования, во времена римских гонений и казней.
  
  Так было и в Советском Союзе, когда люди смотрели в будущее, видя уже своих детей и внуков участниками потрясающего социального эксперимента под названием "коммунизм", когда все отдают обществу "свои способности", получая за это "по потребностям".
  Но увы, надежды не сбылись, и вместо обещанного и ожидаемого коммунизма, на кривых ножках русского либерализма приковылял первоначальный капитализм, энтузиастически поддержанный русской образованщиной - партийно-номенклатурной чиновной прослойкой - совершившей ползучую контрреволюцию.
  
  Степан - человек талантливый, зачарованный интеллигентскими сказочками о благородстве и честности обывательского мира, вместе с миллионами его современников, и не только в Союзе, но и во всех уголках мира шла научно - техническая революция, и вместе, откат общественных настроений в дореволюционное прошлое. Однако вместо рая, он, как и многие другие, попал под равнодушное "колесо" истории - ещё и об этом крестном пути рассказывает роман.
  Однако вернёмся к деталям повествования - недаром ведь говорят, что "дьявол" соблазнитель, упрятан в деталях бытия...
  
  ... Львица - жена и длящаяся любовь Степана - нарисована чёткими штрихами, но и лирично, как антипод героя, но вместе и его дополнение, как другая "половинка", составляющая со Степаном единое целое.
  
  "Они были такие разные, что втайне удивлялись, как могли прожить вместе такую долгую жизнь.
  Степан был способен любить, но не знал сострадания.
  Львица была способна на сострадание, но в душе презирала любовь.
  Козерожик боготворила волю и чистоту. Любовь представлялась ей тёмной, неуправляемой и опасной стихией..."
  
  Козерожик - их дочь - художница и поэт, - вызывает невольную симпатию, но и сочувствие и в её описании проглядывает гордая, русская, может даже советская "спортсменка и комсомолка", с обострённым, чуть приподнятым над "рутиной жизни", романтическим чувством достоинства и справедливости, которая уже датой рождения отделена от трагедии советской действительности, в которой рос и мужал герой романа - Степан, её отец.
  Для Козерожика, родившейся и выраставшей в застойные, тусклые годы Союза, уже не осталось, не хватало "живых" идеалов, не осталось режущих душу "несправедливостей", которые порождали бы великие женские характеры, как это было в конце девятнадцатого, или в начале двадцатого века. Жизнь в послевоенной Советской России, постепенно входила в "застойные" берега и потому, им, детям шестидесятников, уже не оставалось пространства и обстоятельств для подвига...
  Она, повзрослев, стала писать стихи, выражая этим заброшенность в рутину, останавливающейся жизни
  .
  "Плачу я, но поезд уезжает.
  Плачу я, но поезд уезжает...
  Можешь ли представить ты
  Меркнущий предмет?
  Иль свечу, что гаснет в тишине?
  ... Плачу я, но поезд уезжает..."
  
  Проза в романе, перемеживается стихами, которые принадлежат трём главным героям, - Степану, Львице и Козерожику.
  Отношения, семейные совсем не просты, а часто и трагичны, почти безысходны.
  Козерожик переживает временный внутренний и внешний "маргинализм" отца:
  
  "Она заплакала. Может быть в первый раз, в своей взрослой жизни.
  Ведь был же когда - то такой красивый, такой щедрый, такой талантливый".
  
  Козерожек пока не догадывается, что с годами, внешность и красивая форма, кажутся оскорбительными на фоне грядущего конечной бесформенности и безмолвия:
  
  "А теперь - скуп, мелочен. Кроток, как монах. За собой не следит. Ходит в обносках, которые ему дарят друзья. Даже вещи умерших не брезгует надевать... Бреется редко... В парикмахерскую вообще не ходит, ждёт, когда Львица его пострижёт..."
  
  ... С Львицей было другое и формировалась как личность она совсем в других условиях и окружении. Деревня, война, так пронзительно, искренне и драматично описанная ею в своих рассказах, выделенных в романе особым шрифтом, построили характер агрессивно - независимый и вместе, жаждущий ласки и сострадания, прикрытый внешней решительностью, проявляющейся по временам вспышками гнева и бессильной ярости.
  Львица, пожалуй самая сильная личность в романе, жалеет Степана, но часто не понимает, что для него, её ласка и терпение стали главной частью жизни.
  Их отношения, иногда напоминают необъявленную войну, и порождены искажённым видением друг друга. Так часто бывает в семьях, где муж и жена долго живут вместе и чужая личность стирается, а вперёд вылезают незначительные мелочи и перед глазами остаётся некая картинка, образ из прошлого, составленный из разочарований, навсегда занявшявших место живого, реального человека.
  
  ... Вспоминается Софья Андреевна Толстая, которая, закатывая скандалы и истерики своему мужу, великому человеку земли русской, Льву Толстому - говорила, давясь истерическими слезами:
  - Ты других можешь обманывать своими рассуждениями и своими гениальными мыслями. Я то тебя хорошо знаю...
  Великий писатель и мыслитель Лев Толстой, нашёл в себе силы, уйти, освободиться от этой тяжёлой любви - ненависти, ревнивой женской подозрительности...
  Уже только перед смертью, но смог...
  
  Не то происходит с нами. Мы негодуя, смертельно обижаясь, ревнуя и задыхаясь от безысходности, вдруг, в одно прекрасное время понимаем, что без жены уже и жить не способны, и примиряемся... Может быть и хорошо делаем...
  
  Так и в этой семье, Львица жалеет Степана, а он её любит, хотя и понимает, что может быть было бы лучше иметь жену кроткую, обычную "овечку", со всеми женскими слабостями и простодушием.
  
  "Да, жена у Степана была натуральная классическая Львица, которой по человеческим понятиям, следовало бы сидеть в зоопарке, или охотиться в пампасах, в крайнем случае быть президентом, и не заниматься такой чепухой, как сценарии, либретто и стихи, в трёхкомнатной петербургской квартире, где кроме неё жили Степан, Козёл по определению, вернее два Козла - Близнеца, (автор говорит здесь о двух Я, живущих в нем) их чадо - Огненная Лошадь, она же Козерожик, и британский голубой Кот -Сэр..."
  
  И другая характеристика Львицы:
  
  "Она рано ушла из дома. Рано вышла замуж.
  Она сполна познала подлость мужчин.
  И подлость женщин.
  Подлость власти.
  И подлость врагов власти.
  Подлость богатых.
  И подлость бедных.
  Нужду.
  Она считала. Что люди - худшие среди животных".
  
  ... Последние годы перед развалом СССР, в России стали очень популярна "прикладная" астрология и потому, автор, частенько погружает читателя в толкование китайских символов и знаков зодиака, которые помогают многим в России оправдывать, вполне "объективно", и слабости характера, и недостатки воспитания, часто обусловленные отсутствием подлинно христианских отношений между людьми в обществе, и особенно в семье...
  
  В Романе, описания жизни в современном Петербурге сменяются, порой, очень кстати, описанием жизни "тогда" и "там", то есть в Грузии и на Кавказе, в Москве и в Ленинграде, ещё в советские времена...
  
  Особого упоминания требует тема межнациональных отношений между горцами, грузинами и русскими, а точнее славянами.
  История с украинцем Василием, который на спор, с кичливым и насмешливым грузином съел двадцать шашлыков, а потом всё из себя "вытравил", заработав на этом сто рублей, пробуждает негодование и обиду, за изувеченные атеизмом и ложным интернационализмом характеры славян.
  Тем драматичнее воспринимается ремарка о случайной смерти этого униженного воспитанием и укоренившимися нравами молодого человека.
  А с другой стороны, этот самодовольный национализм, реакция русских, славян на него, показывает некую православную, христианскую составляющую русско-советского характера, которая всегда присутствовала и ещё больше проявилась, во времена казённого, одностороннего интернационализма в Советском Союзе...
  Вот характерный диалог, подслушанный Степаном давно, в горах Кавказа, в разговоре сванов, думающих, что русский их языка не понимает:
  
  "Надо русского убить.
  Зачем русского?
  Не понимаешь, да?
  Не понимаю брат.
  Ну, подумай.
  Подумал.
  Ну и что?
  Не понимаю, брат.
  Плохо думалка твоя работает.
  Плохо.
  Грузина убьём, милиционер придёт. Милиционера убьём, что возьмём?
  Не понимаю, брат. Русского - то зачем. Россия большая.
  Русского убьём, кто придёт?
  Солдат придёт...
  То - то... Солдата убьём, калашникова возьмём. Теперь понял брат?
  Понял.
  Ну и хорошо, брат. Пошли, если понял..."
  
  Теперь, по прочтении "...Маргинала", наглядно прорисовываются причины сталинского террора против "националистов и национализма" в бывшем Союзе. Ведь мы, те кто бывал на Кавказе и вообще где бы то ни было, только как туристы и по сию пору не знаем, как к нам - русским относились и относятся "там".
  Степан, жил там и потому знал об этих отношениях. Вот что рассказал ему случайный знакомый, уже много лет спустя:
  
  "Мне кажется, ты выберешься из этого дерьма и когда-нибудь напишешь... Так слушай же... К нам в Грузию бежали раскулаченные русские и украинцы... Они умирали у нас на глазах от голода. И взрослые и дети. Нам говорили - это бездельники и дармоеды, они пришли, чтобы заселить нашу землю. Всегда было так - приходили, просили милостыню, становились друзьями...
  Потом размножались и уничтожали коренных... Бейте, гоните их, Жалость погубит наш народ... Мы - мальчики из хороших семей - забивали их камнями... травили собаками..."
  
  ...Нечто подобное, происходит и сегодня, и не только в Грузии, но и в самой России - ожесточение реальной жизни проявляется в насилии всё чаще и всё безнаказанней...
  Но то, что утверждается насилием, пусть и стремящимся к справедливости, долго не живёт на земле. Об этом со страстью и неизведанной глубиной говорил в своих проповедях Иисус Христос.
  Стоило Либеральной Номенклатуре утвердится у власти, и "единство народов" превратилось в "тюрьму народов", и главным виновником всех национальных неудач в бывшем Союзе, стала Россия и русские.
  Я сознательно ставлю эти социальные термины в кавычки, потому что современная организация общества, стоит по - прежнему на факте угнетения сильных слабыми, или на использовании противоречий среди сильных, в качестве причины к геноциду и этническим чисткам...
  
  ... Горы Грузии - это самая волнующая, романтическая тема романа, а жизнь и психология горновосходителей, характеры невинных "детей гор", всегда привлекали внимание романтически настроенных читателей...
  ...О справедливости:
  
   "Сваны тоже любят справедливость.
  Пока не обманешь, говорили они, ты наш брат. А обманешь, что делать? Мы тоже умеем обманывать и стрелять. Их понимание справедливости совпадало со Степановым, и это облегчало общение..."
  Но герой романа, вспоминает и иное:
  
  "Когда он со своей группой, застрял из-за непогоды на стене Ушбы, вся Сванетия переживала их мнимую гибель.
  Четырнадцать дней, в разорванной ветром палатке, без еды, они висели там ожидая конца циклонам или жизни.
  Когда они спустились в долину, сваны бросили работы на полях и бежали, чтобы обнять их и накормить. Эти суровые люди плакали от радости, выставляли на стол всё, что было в доме..."
  
  Чуть дальше следуют горькие авторские размышления о судьбе России:
  
  "Наверное, сваны на самом деле совсем не идеальный народ. Наверняка. Но у них - Родина моя, прости меня - у них есть кодекс чести, которым они, в отличии от нас, дорожат... Они чтят родителей и предков, они преданы друзьям. Они любят свою землю и готовы её защищать, не боясь смерти. Что ещё надо нормальному человеку?.."
  
  ...В противовес, этому горскому кодексу чести, люди в России какое - то время назад, вдруг решили жить как животные - без правил чести и без совести, и начался неостановимый развал и разврат, который ещё долго не удастся остановить...
  
  ... Меня, после чтения истории жизни Иисуса Христа и Его учеников, всегда волновал вопрос, как один из Апостолов стал "иудой"?
  А в романе Михайлова есть, на мой взгляд гениальные сцены, объясняющие этот процесс.
  Там речь идёт о Высших сценарных курсах, некоем прообразе чего -то созданного для избранных. Руководил курсами, бывший разведчик; преподавал на курсах Драматург - Лучший, Талантливейший и Старейший.
  Вот жизненное кредо Драматурга, развратителя сердец, студентов - "романтиков" с этих курсов:
  
  "Драматург отключил телефон, прикрыл плотно двери, и даже выглянул в окно на улицу.
  Запомните первое правило, - начал он. - Никогда не угождайте властям... - Он надолго замолчал и продолжал с улыбкой: - Но и не доводите их до желания вас уничтожить!
  Второе. В годы реакции, пишите сценарии, восхваляющие свободу. В годы свободы славьте диктатуру. Пока пишите, обстановка в обществе переменится на сто восемьдесят градусов. Людям надоедает всё - даже свобода...тем более свобода...
  Далее он перечисляет ряд условий творчества и после говорит:
  Не верьте никому ребята. Учитесь скрытности..."
  
  Один из его учеников, с символическим именем Иван, научился у этого Драматурга, слишком многому - вот его монолог:
  
  "Я талантлив, я зрелый драматург...
  Но я спрашиваю, Господа, когда, наконец, купят мои сценарии?..
  Я готов продавать свой труд... Я готов продаваться...
  Маленький сухонький старичок задохнулся от смеха, молодо засверкал глазами.
  "...Запомните десятое правило нашей жизни: покупают только тех, кто не хочет продаваться. Храните эту мечту в тайне, и вас найдут и купят по достойной цене. Наберитесь терпения - всё будет, как вы хотите".
  
  ...Именно на подобных "десяти заповедях" воспитывались целые поколения советских"образованцев" притворяющихся интеллигентами, и в конце - концов, они начали успешно "торговать и продаваться". Мы все забыли, что для Бога, и человеческий ум, и человеческие "таланты", на продажу - это глупость и невежество. Иисус Христос говорил: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное".
  От забвении этой заповеди, начались все наши беды, все самопредательства и предательства последних лет в СССР, в ельцинской России, и продолжаются по сию пору.
  Ведь недаром в народе говорят: "На всякого мудреца - довольно простоты" - гордыня сгубила многих из нас...
  Вот ещё одна иллюстрация из романа, как бы продолжение и развитие предыдущей:
  
  "Режиссёр, которому они написали сценарий, снял фильм и уехал на Запад, не рассчитавшись с ними. Фильм получил приз на весьма престижном фестивале и был продан в несколько стран.
  Они пытались добиться правды через официальные учреждения, но их предупредили, что режиссёр - друг мэра Петербурга и связан с людьми, которые могут просто уничтожить их семью, убить всех и никто не найдёт концов... И не будут искать убийц, потому что в России нет русской власти, а Запад предал честных людей России и покровительствует бандитам..."
  
  По прочтении этого отрывка, мне вспомнился мой знакомый, редактор известного издательства, живущий в России, который получив от меня деньги на издание книги, долго и искусно врал мне по телефону, как продвигается печатание, а потом выяснилось, что книга уже дважды издана и этот редактор, получает за неё мои гонорары!
  
  Пикантность ситуации подчёркивает, специализацию этого редактора на восточных единоборствах и переводах даосских трактатов. Этот человек и по сию пору живёт в Питере, и продолжает обманывать наивных жертв его обещаний. Он издаёт журналы о восточных единоборствах и проводит семинары поклонников буддистских традиций.
  Как видите, кроме идеалистов шестидесятников, были и есть жулики "шестидесятники", которые являлись продуктом двусмысленности человеческих отношений в те годы. Типажи, вроде Ельцина и Горбачёва - из той же эпохи, из той же среды обитания!
  
  ...Роман Вадима Михайлова "Осень маргинала", вообще очень правдив - в нём правда не только о внешней канве жизни, но и о внутренней драме стареющего идеалиста шестидесятых годов - времени так называемой "советской оттепели".
  В наши дни, несколько замечательных поколений советских романтиков - "шестидесятников" потерпело жизненную катастрофу - разрушение их Родины и "самопредательство целого народа", сделало их несчастными и бесприютными, но на фоне жирующих бандитов и мошенников, ставших в короткое время "олигархами", совершалась ещё и драма их физического старения и ветшания.
  Кто - то, из стариков, из тех кто пооборотистей да со связями, воспользовавшись "конъюнктурой" "сплыл" на Запад, а оставшиеся, "по полной программе" расхлёбывали итоги развала и "либерального" разврата элементарных человеческих чувств и понятий.
  
  ... Старость, обычно, подкрадывается незаметно и бывает, что ещё год назад ты был нормальным, можно сказать нестарым человеком, а сегодня уже старик, и не только физически, но главное душевно. И ты сам это понимаешь:
  
  "... Я тот же мальчик, - сказал себе Степан, - тот же, что шестьдесят лет назад. Просто я немного болен. Моя болезнь - старость..."
  Он попробовал вызвать в себе спокойные, утешительные мысли о стрекозе, вылезающей из бренного тела казары, но эти рассуждения показались ему неискренними и пошлыми.
  Какая ещё стрекоза?
  Его раздражал тлетворный дух, исходящий от его плоти..."
  
  Советские полуразваленные дачи и деревенские дома, становятся прибежищем русских "стариков" и сегодня, ну а тогда, двадцать лет назад, они были ещё и местом общения с землёй-матушкой, местом воспоминаний почти инстинктивных, простых отношений между человеком и природой...
  Русская, деревня, северная, русская природа, и социальное перерождение горожан, становящихся на время фермерами, показано Михайловым пронзительно, лирично и немного грустно.
  
  "Здесь, в деревне, Степан становился свидетелем больших и малых чудес.
  Восходы и закаты солнца - каждый раз в новом и неповторимом образе.
  Восходы и закаты лун. Они возникали в чёрных верхушках елей - громадные красные шары и по мере приближения к зениту уменьшались, теряли теплоту, катились по небу капельками ртути. А в ненастье, казались стариковским бельмом на глазу.
  Когда Степан видел радугу, он молился за живых.
  Если радуга была двойная, он молился за тех, кого уже нет среди нас...
  ... Некоторые из пойманных рыб пытались заговорить с ним, но смысл их слов был недоступен Степану; его душа ещё не была готова, не желала ещё сбросить обличье зверя, она была ещё первобытна и груба, хотя времени на перемены оставалось всё меньше..."
  
  Эпопея одинокого старения, рыбная ловля не только как спорт, но и почти библейский способ выживания, пробуждает во мне немедленный отклик - всплывает в памяти река Тосно и заброшенные деревни: Федосово, Рублёво и прочие поселения, расположенные в нескольких километрах от железной дороги, посреди осеннего бездорожья и распутицы...
  Тишина и покой русской земли засыпающей, отдыхающей от тревожно - суетливого комариного лета...
  Невольно вспомнилась история хозяйки той дачи, а точнее сельского дома приспособленного под дачу, где я живал иногда по несколько дней в течении нескольких лет, во все времена года, присматривая за "хозяйством" внезапно овдовевшей ленинградской учительницы...
  
  ...Этот дом на берегу реки, на сухом невысоком солнцепёке, они с мужем купили где-то в восьмидесятые, и жили там летом, в окружении немногих "аборигенов" и питерских дачников...
  
  ... Муж хозяйки, внезапно умер от сердечного приступа, на грязной, размытой дождями глинистой дороге, и рыдающая женщина, привязав свою воющую собаку к ноге мёртвого хозяина, заливаясь слезами пошла в соседнюю деревню, за трактором, чтобы вывезти в город тело внезапно умершего человека, с которым она прожила рядом, не расставаясь, около сорока лет...
  ... Подробности, такой драматической российской жизни, очень типичны, узнаваемы и оживлены талантом писателя - философа Вадима Михайлова, который описывая случаи вымирания русской нации, русских, советских людей, надеется и уповает на лучшее будущее, веруя не совсем канонично, но зато искренне, в русского Бога - Утешителя и последнюю Надежду...
  
  ... Сравнение России и заграницы, советских и "заграничных" характеров, тоже напоминает мне, свидетелю замечательных советских шестидесятых, теперешние анекдоты и трагические рассказы о "новых" и "старых" русских, живущих в тепле и довольстве в Германии, в Англии, во Франции, и смертельно тоскующих о нищей, но такой родной и внутренне свободной России.
  
  ... Закрывая последнюю страницу романа, я с горечью подумал, что Вадим Михайлов мог бы стать лауреатом многих литературных премий как в России, так и за её пределами. Но ситуация, в современной России, такова, что определённая "тусовка", - будь - то в живописи, в поэзии, в театре или в литературе, - крутится на одном "идеологическом пятачке" циничного оплевывания недавнего прошлого, восхваляя бывший монархический "порядок", или псевдоноваторское повторение западноевропейских литературных "задов" - эта тусовка наглухо перекрыла, таким писателям как Борис Михайлов путь к успеху и литературной известности...
  
  ... А может так и надо? - иногда, думаю я. Может быть мир "современного" искусства жить по иным законам и не может?
  Я знаю в Питере одного талантливого художника, тоже с Кавказа, который не может выбиться из нищеты и неустроенности и похоже, это уже стало его второй натурой и он "возлюбил страдания".
  Бывает в российских людях и такое. Именно таким нарисовал Достоевский князя Ставрогина, "супергероя" и фатального человека из романа "Бесы". Может быть, этот тип русского человека сохранился и по сию пору, уже мало походя на романтического "супермена" Достоевского, однако унаследовав его черты мужественного страдальца?..
  
  Часто, Степан, в романе рассуждает о истории России и её будущем:
  
  "... Он знал, что страна распадается. Он даже в тайне хотел этого, он чувствовал приближение распада ещё в начале семидесятых, но верил, что восточные славяне будут все вместе.
  Всё обрушилось в одночасье, и не так как хотелось.
  Христиане всё чаще стали принимать христианство.
  Мистики предсказывали конец света..."
  
  А вот ещё одна цитата, на эту же тему:
  
  "...Наше государство испокон веков, как и Господь, и люди наши не очень - то дорожили праведниками, больше того - с подозрением присматриваются: кто там ещё такой гордый?! Но грешников и бандитов, казнокрадов и проституток жалуют. К ним проявляют снисхождение и ласку. Им властители земные и люди простые потакают - такого человека всегда можно упрекнуть, приструнить, понудить к исполнению любого приказа, они на крючке...
  Свобода подобна водке - подумал Степан. - Потреблять и то и другое нужно в меру... в меру своих сил..."
  
  ...Заканчивая эти короткие заметки, хочу надеяться, что рано или поздно такие талантливые писатели, как Вадим Михайлов, отодвинутых толпой номенклатурной писательской тусовки, от читателя, смогут наконец пробиться через эгоизм и корпоративную сплочённость "прихлебателей", и рассказать правду о недавней, "прошлой", советской жизни; смогут поделиться мечтательностью и романтическим культом доброго и сильного человека - шестидесятника - человека "новой формации", и сделают это ради будущих поколений русских, российских людей.
  
  Вадим Михайлов, написал уже много интересных пьес, эссе и второй роман, который называется "Скалолаз". Будем надеяться, что его пьесы, увидят свет рампы, а роман "Скалолаз", выйдет приличными тиражами в хорошем издательств...
  
  В качестве эпилога, приведу длинную цитату из романа Вадима Михайлова "Осень маргинала":
  
  " Когда он, наконец, открыл глаза, оказалось, что гарь кончилась и дорога шла теперь среди весёлого майского леса.
  Скоро лес оборвался полем, а небо расширилось и стало почти таким же просторным, как земля под ним.
  Дорога пошла по опушке леса, но теперь это было уже не поле, а начало молодого ельника, прильнувшего к тайге...
  Ещё лет десять назад здесь было хлебное поле. Ещё лет сто назад "плакала Саша, как лес вырубали". А теперь вот, поди, и поля не заметишь под молодым леском.
  Ёлочки двадцати сантиметровые вылезли, да такие крепенькие, что все сомнения относительно будущего русского леса отпали.
  "Лес наш будет всегда - подумал Степан. - Да будем ли мы и наши потомки в этом лесу?"
  Степан вспомнил, как его сосед, полковник, отставник, сын потомственного крестьянина, сказал однажды, что поверит, что страна наша не умирает, только в том случае, если на заросших сорной травой полях снова заколосится пшеница.
  Тогда, за праздничным столом, утверждение это показалось Степану глуповатым и необоснованным, главное же - нелогичным. Но теперь, по прошествии лет, он стал находить в словах полковника законы другой, не книжной, но более высокой логики жизни..."
  
  И в заключение, с лёгкой грустной иронией хочется процитировать замечательные стихи русского классика: "Жаль только нам в это время прекрасное, уж не придётся пожить никогда..."
  
  Июнь. 2008 год. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Остров" - литературно - художественный альманах.
  
  
  
  ...Увидев впервые эту книжечку - на обложке, на розовом фоне вид Васильевского острова с Невы - я подумал, что это обычное издание одного из литературных объединений, в котором стихи, сменяются прозой, бытовые зарисовки простенькими, всегда положительными рецензиями и несколькими краеведческими очерками...
  Лет десять назад, ещё живя в Петербурге, я сам печатался в таком альманахе и помню бедное оформление, и имена литераторов - любителей...
  А эту книжицу в мягкой, розоватой обложке, я привёз из России в Лондон, и переложив из чемодана на книжную полку, честно говоря, совсем забыл о ней...
  Потом вспоминал и вновь откладывал - дел было невпроворот...
  Долго руки не доходили сесть и внимательно почитать "Остров", а потом и рецензию написать, тоже давно обещанную Жанне Гилевне Бурковской, литературному редактору альманаха и моей хорошей знакомой ещё по работе в подростковом клубе "Берёзка", что на Охте.
  Наконец почти через год, моего лондонского сидения за книжками и за компьютером, после очередного возвращения из России, выбрал время и начал просматривать "Остров".
  И словно, чем - то лёгким и теплым пахнуло на меня из далёкой страны - памяти и вспомнилось: и житьё на Васильевском острове в мастерских друзей художников, и походы в Ленинградскую филармонию, когда там ещё дирижировал седой и строгий Мравинский, и кино во дворце культуры имени Кирова, в клубе "Синематограф"...
  Вспомнились те времена, когда, жизнь в Союзе, потихоньку - помаленьку замирала, а времена великой социалистической стройки и послевоенных мечтаний, постепенно сменились ленью и бюрократической волокитой наступающего застоя...
  
  Вокруг люди по прежнему читали книжки, искали и находили любимых авторов в толстых литературных журналах, издававшихся сотенно - тысячными тиражами, но жить и чувствовать себя частью светлого будущего, становилось всё труднее...
  А потом начались времена перестройки, заголосили энтузиасты - образованцы о "прорабах духа", страна приникла к телевизорам и даже разговоры в курилках, превратились в кипучие дискуссии о будущем России, на сей раз уже не о коммунистическом будущем, а о демократически - социалистическом, о будущем "с человеческим лицом".
  А потом и Собчак загремел на Съездах народных депутатов, и Лигачёв произнёс свою сакраментальную фразу: "А всё - таки ты Борис не прав!".
  
  Смутно помню как Собчак стал мэром Ленинграда, а другой демократ - Гаврила Попов - мэром Москвы. А потом, в одном из дачных посёлков под Питером, увидел трёхэтажное, мрачное здание, которое как оказалось, было будущей дачей "демократического" градоначальника Собчака...
  
  ... Очнулись все, только тогда, когда, замечательно молодой и красноречивый Егор Гайдар, ставший премьер - министром, отпустил "цены" на волю рынка, и всё в России понеслось вскачь к экономическому хаосу и бандитской власти.
  Нет, тогда, формально управляли, пока ещё самозваные "демократы", но страной, как говорят, "на местах", "руководили" уголовники и хладнокровные убийцы, обслуживающие народившийся комсомольский, партийный "бизнес".
  Я помню, как в один год сломалась машина государства, и изо всех щелей повылезали молодые и предприимчивые жулики, на ходу изучавшие наставления американских психологов, как стать счастливыми и обскакать своих конкурентов, в борьбе за большие деньги...
  
  ... Попытки номенклатурной, разложившейся чиновно - партийной власти сопротивляться развалу, вылились в ГКЧП и дрожащие руки у временного "диктатора", "игрушечного" вице - президента, временно замещавшего свергнутого "главного перестройщика".
  Тогда, Горбачёв вернулся из под домашнего ареста из Крыма злым, надломленным и ничего не понимающим в происходящем.
  Это непонимание реальной жизни, свойственное тогдашним лидерам компартии, внезапно привело к развалу Союза, а потом и к изгнанию самого Горбачёва с поста Генерального Секретаря, давно уже не "Коммунистической" партии".
  Или это происходило в обратном порядке? ... Да так ли это важно, теперь!
  
  Потом была успешная попытка государственного переворота, осуществлённая мрачным "парт диссидентом" Ельциным уже только на просторах "новой" России, расстрел Белого Дома и разгон мятежного Верховного Совета, которым тогда руководил "экономист" Хасбулатов.
  Ну а потом, уже пьяная "русская" тройка понесла и едва остановилась перед тёмным бездонным обрывом аннигиляции - и государства, и русского народа...
  Именно в эти времена и стали собираться бывшие советские интеллигенты, поддерживая друг друга, стараясь помогать друг другу в эти страшноватые и бессмысленно жестокие времена бандитского, "первоначального" капитализма...
   Эти времена, я назвал бы временем кавычек - всё было поддельным, двусмысленным, кажущимся и непрочным. А людям то хотелось жить по человечески - тонко, эмоционально, мыслительно...
  
  ... Вот с тех времён и продолжается история альманаха "Остров", который пережил и это безвременье, и казавшуюся странно "семейной" передачу Ельциным власти своему преемнику - Владимиру Путину, и постепенное восстановление страны...
  А жизнь продолжалась, и жить хотелось достойно и с высокими принципами - многие носители русской, советской культуры, и увидели свет в "конце тоннеля", который назывался интеллектуальным, литературным творчеством и погрузились в него, вопреки суматошной, нищей, грязной и жестокой жизни.
  Они собирались в литературных собраниях и объединениях, часто по доброжелательной подсказке знакомых или друзей, читали стихи, обсуждали их, а потом, на гроши собранные с авторов, печатали стихи и прозу в альманахах и журналах - однодневках...
  Я сам, будучи директором большого подросткового клуба, приютил у себя одно из таких литературных обществ, и незаметно начал и сам его участником...
  
  Однажды, с помощью всё той же Жанны Гилевны и другой питерской поэтессы, Раисы Вдовиной, мы организовали поэтическую встречу для молодых поэтов Питера, у нас в клубе, которая, как мне казалось, могла бы стать традиционной.
  На этой встрече, уже привычно присутствовали несколько десятков слушателей, нет не сотен и не тысяч, как в давние, революционные годы. На этой встрече, я встретил талантливейших, хотя и молодых ещё поэтов, по уровню, как мне казалось, мало чем уступающих и Евтушенко, и Вознесенскому, и даже поэтам серебряного века...
  
  ... В эти годы, моя судьба, сделала крутой поворот, и я вдруг оказался за границей, в Лондоне, где меня уже давно ждала английская семья и почти взрослые дети...
  ... И вот теперь, читая альманах, словно вновь перенёсся в эти страшные, но и значительные, катастрофические, но и обновляющие времена, и сквозь строки стихов и прозы, вдруг услышал чистые, неравнодушные голоса замечательных людей, тружеников и мечтателей, профессионалов и любителей поэтической и писательской работы.
  
  ... И литобъединение, и альманах "Остров", становятся, а для кого-то уже стали вторым домом, а может быть второй желанной и волнующей работой - местом, где все мы и любители и профессионалы, можем видеться, разговаривать, читать стихи, переживать, смеяться и плакать над своею трудной судьбой, выраженной нашими словами, в стихах или прозе, в поэмах, лирических стихотворных циклах, очерках, рассказах или романах...
  От всей души, хочу сказать большое спасибо, тем, кто не жалея своего личного времени, занимается организационной и редакторской работой, в этом литобъединении, и конечно, душевно поблагодарить всех участников альманаха, за их лирический порыв, желание передать через творчество, свои думы, переживания и размышления о жизни и смерти, о любви и ненависти, другим, может быть несчастным, не нашедшим себя в этом суетливом мире, людям.
  Как замечательно и ёмко сказал об этом один из авторов "Острова", Георгий Мороз:
  
  ...
  Душа о прекрасном грезила,
  Но пошлости не изжить...
  И если бы не поэзия -
  Не стоило бы и жить...
  
  Через творчество, мы все - и профессионалы и любители, стремимся победить время и беспамятство, которое надвигается на нас со всех сторон. Но мы и выражаем, насколько можем, душу и характер нашей многонациональной Родины, России и это дань нашей любви к ней, многострадальной и вечной ...
  
  ... Теперь немного о стихах и о людях их писавших.
  Бросаются в глаза, простые, яростные и злые стихи Владимира Галина, графикой стиха рисующего трагедию произошедших и происходящих перемен:
  
  Добро хиреет, злеет зло,
  Но нам с тобою повезло.
  Мы между ними всё же рядом,
  Назло и дуракам и гадам.
  ...
  Не стихи я сочиняю,
  Просто боль свою швыряю
  На тетрадные листки,
  Чтоб не сдохнуть от тоски.
  ...
  Кнутом "реформ" сечёт эпоха,
  Хлыстами подлости и зла,
  А нам в эпохе этой плохо
  Как отпущения козлам.
  
  Замечательны и очень понравились стихи всех авторов этого номера альманаха, однако хотелось бы выделить впечатление лёгкости и тихой, иногда самоироничной грусти в стихах Елены Шустряковой:
  
  И снова браться мне за дело -
  Напёрсток, пяльцы, игол рать:
  Настойчиво и неумело
  Судьбу пытаюсь залатать...
  
  Всё, что сейчас переживаю,
  Заглажу временем с трудом.
  Я на заплатках вышиваю
  Узор изысканным крестом.
  
  Стежков уложено без счёта...
  Молитве не хватает слов...
  И вот - награда за работу -
  Никто не замечает швов...
  
  И Дианы Поздняковой:
  
  ...
  Уже сказали всё. Зачем же я
  Пытаюсь что - то от себя добавить?
  Сказали те, кто жили до меня,
  И на века смогли себя прославить.
  
  Так почему же льётся этот стих?
  Ведь не за тем, чтоб поразить потомка
  Пишу... Да, просто день сегодня мило тих
  И почему - то чувствуется тонко...
  
  Не могу не сказать о лирике, философской и возвышенной, немного усталой, но и оптимистичной, моей знакомой Жанны Бурковской... Вот небольшая вещь: "Памяти Т. Никитиной и Ю. Логинова".
  
  Так много друг для друга значим,
  А тратим силы на "войну".
  Мы по утратам горько плачем,
  Анализируя вину...
  Расстаться час не за горами,
  А вспоминаем мы о том,
  Наверно, лишь, когда над нами
  Испепеляющий фантом
  Кружится, истинного горя...
  И кто предугадать бы мог
  Трагедию поэтов вскоре...
  
  Их светлой памяти урок
  Не к разобщению зови,
  А к пониманью и любви!..
  
  Или, вот строки из стихотворения "Игра в бисер":
  
  Холод уныния - веянье смерти.
  Нет! - говорю я Греху.
  Есть лишь модальность
  В Земной круговерти:
  Все на виду, на слуху.
  
  Вызволить, вычислить
  Степень Баланса,
  Меру - палат - и Весов,
  все Возвышенья
  от транса до транса
  Знаний, Явлений, Особ...
  
  Смысл равновесно
  Всему в подчиненье, лучшего всплески - Покой.
  Господи щедрый!
  Пошли овладенье
  Всем нам игрою такой...
  
  И конечно хороши тонкие и чуть печальные, стихи Ирэны Сергеевой:
  
  Звуки города...
  Спит?.. Просыпается?..
  Муки звуков, прервавшие сон...
  Мчится скорая...
  Кто задыхается?..
  Отчего прекращается стон?
  
  Хоть одно,
  Да не молкнет моление!..
  Где - не знаю, но верю, что есть:
  Дай же Господи,
  Нам исцеление,
  Верным, временным здесь!
  
  И её же саркастически - сердитые строки, бичующие как "продавцов", так и "покупателей":
  Реформы! - и товаром стал донос.
  Что униженье здесь, что уваженье.
  Торгуют всем! Навоз или Христос -
  Всё продают...
  Где спрос, там предложенье...
  
  Перечислять имена, вглядевшись, вчитавшись, можно долго. Просматриваются характеры и светлые, и грустные, и тёплые, и мечтательные, и саркастические, и разочарованные - их стихи можно цитировать без конца...
  И потому, я закончу на этом, надеясь, что так или иначе, подобными эпитетами можно охарактеризовать большинство поэтов Альманаха.
  
  ... Конечно одной из тем и чувств, высказываемых в стихах - это грусть об ушедших временах, но надо отметить, что это, наверное, связано не только с тревожными, тяжёлыми переменами отношений и быта, но и с уходящей, если уже не ушедшей молодостью. А известно, что в наши молодые годы, и листья на деревьях были зеленее, и вода, даже из под крана, чище и слаще...
  
  Что касается прозы, то, конечно, очень тронул меня очерк "Крендель" Лидии Андреевой, о человеке, который пережил многое, но сохранил может быть благодаря страданиям и переживаниям лагерной жизни, и умножил чувство человечности, которым и одаривал людей, и, прежде всего подростков, которые так в этом нуждались в те нелегкие годы. Да и сегодня в этом большая нехватка...
  Понравился рассказ "Бинокль" Сергея Смолянинова. Психология переживаний одиночества и столкновение с жестокостью обыденной жизни... Кажется, что у автора может быть большое будущее.
  
  О профессиональной солидности альманаха "Остров", говорит наличие раздела "Критика и литературоведение". На мой взгляд, замечательная статья, "Звук и смысл", для этого номера написана Валерией Шадровой, анализирующей звуковой и смысловой "резонанс" между талантом стихосложения и глубиной жизненного опыта авторов и их внимательных, восприимчивых читателей...
  Мне показалось, что статья Льва Зискина, прошла всего лишь по касательной по отношению к проблемам засорения, не побоюсь этого слова - опошления, русского языка.
  Об этом феномене русской жизни, сегодня, надо кричать и требовать, а Лев Зискин, как мне кажется, только "гладит по головке" несмышлёных чиновников и бюрократов. Засорение русского языка, изуродованными "англицизмами" - вот тема для пристрастного филолога! Ослабление силы, русской культуры - вот громадная, почти неподъемная тема нашей жизни! Кто решиться об этом говорить, сегодня, в России!?
  
  ... Хочу отметить некоторых авторов - прозаиков, критиков и историков альманаха, извините, без подробного разбора их работ, но зато с чувством большого удовольствия, после прочтения разных по жанру, но всегда профессиональных вещей... Это: Виктор Гуменюк, Ян Майзельс, Игорь Матвеев, Вячеслав Земсков...
  Наверное, подобную россыпь талантов, можно встретить только в Питере с его неизменной аурой бывшей большой столицы сохранившей культурные традиции. И такое, очень редко встречается сегодня за границей. Конечно, и здесь уже организовано множество русскоговорящих объединений и союзов, но их уровень и литературный и просто человеческий, судя по отношениям друг к другу, далёк от русского, советского сочувствия и соучастия в общем творчестве...
  
  Видимо, правду говорят, что русский человек, без подпитки от родных корней и российского общения, может жить комфортабельно и удобно, но невесело и иногда завистливо, скучая по России и её неповторимому языку и культуре. Поэтому, мы и должны ценить и развивать в себе, в своих детях и внуках, тот волшебный дар, которым наделяет нас русская, российская культура ещё при рождении, в ожидании того времени, когда мы, эти "таланты", в прямом и переносном смысле будем развивать и умножать, за что и будем поощряемы не только от знакомых и современников, но и от Хозяина жизни человеческой...
  Замечательно ещё то в альманахе, что работа со словом поставлена на очень высокий уровень и потому, читая стихи и прозу удивляешься и пожимаешь плечами, часто не находя подобного в журналах и журнальчиках издаваемых профессиональными союзами и ассоциациями.
  
  Есть надежда, что рано или поздно, такие объединения и такие альманахи, как "Остров", найдут свой путь к читателю, и по каждому номеру в больших библиотеках города и области будут проводиться творческие конференции, с обсуждениями и участием не только библиотечных работников, но и читателей библиотек, в том числе и юных. Это, как мне видится, один из творческих резервов России на сегодня, и альманаха "Остров", в том числе.
  На мой взгляд, такие литературные объединения, как "Рубцовский центр", является высокой ступенью на пути развития культуры вообще и литературы в частности. И дай бог творческого счастья и удачи всем, кто в такие нелёгкие годы сохраняет в себе оптимизм и желание строить и творить!
  
  
  Вместо послесловия:
  
  ...Со своей стороны, мы можем предложить сотрудничество авторам и организаторам альманах, с Лондонским, русскоязычным литературно - историческим объединением "Русский Альбион", и как главный редактор сетевого журнала "Что есть истина", я могу так же предложить альманаху обменяться материалами. Наша редакция, готова посвятить один из будущих номеров "Что есть истина?" материалам предоставленным авторами альманаха "Остров".
  Этот обмен, на мой взгляд, будет полезен не только авторам из "Острова", но и интересен русскоговорящим читателям, живущим в Англии и в других странах Западной Европы и Америки...
  
  Творческих успехов и жизненных удач, всем, кого на сегодня представляет замечательный альманах "Остров", который является одним из островков литературного творчества в необъятной России!
  ... С наилучшими пожеланиями" Владимир Кабаков, Алексей Рацевич и другие участники и читатели нашего объединения и журнала...
  
  Эту надпись, я сделал лет семь назад. Но в нашем журнале Жанна Гилевна Бурковская, давно уже руководит поэтическим отделом, а сам журнал будет через год отмечать своё десятилетие!
  
  
  Лондон. 2008 год. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  "Новая" российская культура.
  
  
  
  Эпиграф:
  
  Британский мыслитель Эдмунд Берк:
   "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"
  
  ...В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить, что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, что видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа "Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы избежать несчастий"...
  
  Сегодня определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян - является образованческая культура. По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения. В любом случае, даже в политике, эта "национальная" культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам, взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что - то новое, иногда характеризуя это - как проявления мировой культуры...
  
  ... Возьмём политику. Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, когда политическое самопредательство номенклатуры и советских образованцев, послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся, в идеологический лжи, людей, рассыпающаяся на части Российская Федерация, вдруг объявила себя правопреемницей Российской монархии. Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали "демократией".
  Попытка управлять страной этими идеологизированными "кадрами", закончилась экономическим и нравственным провалом. Россия из супердержавы, в считанные годы, превратилась в страну "третьего" мира. Финансовый коллапс девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых "реформаторов" во главе с "бывшим" комсомольцем Ельциным.
  Невольно задаешься вопросом, откуда появились эти "младореформаторы", где и кем они были воспитаны?
  И проанализировав их биографии, с удивлением понимаешь - все они бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза, их возглавил бывший парт номенклатурщик, борец за "демократию", Ельцин.
  Питательная почва взрастившая эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах, а так называемая "постсоциалистическая" культура, выросла из чиновного полу знания и "псевдо западничества" - модного романтического течения в послевоенном Союзе.
  Начиналось всё с Хемингуэя, "Ста лет одиночества" Маркеса и закончилось Евтушенко, "поздним" Аксёновым и "Красным колесом" Солженицина...
  Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов - были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его "передовой" культуре.
  Социальный строй существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам. при том, что большинство российских людей, с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдолибералов, которых я называю образованцами.
  Причина появления такой прослойки в России - это полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге, дезорганизация истории, как науки.
  Мифы о западной демократии, навязанные стране кучкой "образованцев", породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм, вполне может привести и уже ведёт Россию к "либеральному" фашизму.
  
  Литература...
  Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто по умолчанию забыты. Горький, Шолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или ошельмованы образованцами или забыты критиками и издателями. Остались одни "диссиденты", во главе с Солженицыным, которого тоже перестали читать: - "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти"...
  И российская культурная традиция была забыта, а на её место пришли "западные "шлягеры". Всё происходило по известному провинциальному принципу - "нет пророков в своём отечестве".
  С уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности, и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полу грамотности и несамостоятельности, произрастал на "Западе".
  Все русское, советское стали называть презрительным словом "совок", а с уничтожением литературы и кино, которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий, как честь, совесть и порядочность. Некому стало воспитывать, пропало желание учиться, тяжело, но продуктивно работать! Всё рухнуло в одночасье!
  В России - писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, монтировал "национальный характер" на примерах добра и справедливости в своих произведениях. Предреволюционное столетие российской литературы взрастило таких литературных гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые и формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры. Именно эти духовные руководители, воспитали российский "образованный класс" в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам и подготовили почву для социальной революции.
  Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной. Русский национальный менталитет настоянный на православных догматах, сделал из "интеллигентных" обитателей российского общества мечтателей - "обломовых".
  
  Конечно, долго такое состояние в обществе, не могло продолжаться. Мирный "образовательный" поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил "чёрную сотню". Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние "древней" монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о "небесном граде" свободы, равенства и справедливости.
  Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы. И их самоотверженность, а часто и гибель воспитывали лучше всяких пьес и романов...
  Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
  Ведь одно дело бороться с несправедливой властью, а другое - стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция, и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве тоже были людьми из народа...
  
  Нечто похожее на ту февральскую буржуазную революцию, происходило уже в наши девяностые годы, когда "перестройщики", получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину "бандитски-олигархического капитализма". Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными "первохристианами", а бывшие советские комсомольцы, были лицемерами и фарисеями без чести и совести...
  
  Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы - коллективизацию и индустриализацию, благодаря этому, выиграла схватку с мировым "злом" в лице фашизма и гитлеризма и после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.
  Известно, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества. Он, победитель, всё всем доказал и потому забыт.
  В литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые "весёлые жулики" типа Остапа Бендера или новые "либеральные" Маниловы, с их идеалом сытости и потребления.
  И постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря "учителям - образованцам", была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда, и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России "псевдозападных" стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.
  
  Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества.
  Только столетия кровопролитных войн и борьбы, позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.
  А в России, "образованцы"из рядов парт номенклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к "загранице", принимали и перенимают эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное, в этой выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету в России...
  
  Существующее российское общественное сознание, сегодня подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, и эти "идеалы" являются рекламными агентами прозападной культуры и в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
  Реальная англо-саксонская культура в преломлении образованческого сознания превращается в идеологический миф, внедрение которого в России, успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия. Результатом этого в нашей стране, явилась система "олигархического капитализма" - некая смесь из "весёлой и наглой жуликоватости", и современной маниловщины, которую нынче, образованцы называют "либерализмом".
  
  Однако очень быстро, власть "жуликов", способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов - ведь "свято место, пусто не бывает", и всё это стало, потому что русские образованцы совершенно неспособны к конструктивной работе - они только болтать мастера!
  На место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия. И закрутилась в России кровавая, самоубийственная карусель "прихватизации", которую до сих пор невозможно остановить...
  
  О кино...
  Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы, а именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым, главные покровители, тогдашних советских образованцев.
  Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее, американскую кинематографическую "этику". И эта идеологическая отрава рекой полилась, да и льётся по сию пору на голову российского обывателя - уверен, что во многом, то поражение, которое потерпела советская, российская культура, обусловлено прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
  "Обёртка", техника, мастерство режиссёров и исполнителей вполне впечатлили россиян, но они, сами того не сознавая, подпали под влияние пропаганды западного образа жизни и потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, "писать письма Джеймсу Бонду" чтобы он не "умирал" в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию.
  Тут всё понятно - кино в Советской России было высшим искусством, а не развлечением, точно так же как "классное" авто, было не средством передвижения, а социальной "стигмой" обозначающей принадлежность к "высшим" классам...
  
  Тут надо понять, что Советский Союз долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и вдруг, его резко окунули в язычество, которое, какое-то время, может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё что в голову взбредёт, как подростку нравиться, когда ему взрослые разрешают делать всё, что он захочет - есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера. Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и очень вредит здоровью подрастающих поколений...
  Когда "подросток" очнётся, от такого свободного "кошмара", он уже становится физическим и моральным инвалидом, и часто, дороги назад, в светлое мечтательное детство уже нет - ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...
  
  Нечто подобное испытало и советско-российское общество - ведь мало кто знает, что на Западе и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
  Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия. Они видели и верили в "капиталистический" миф, которого никогда не существовало и который они видели в американском кино, в который поверили через голливудские "картинки"...
  
  "Социализм с человеческим лицом" Горбачёва - это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна. Но они, образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды, и тем самым разрушили целую цивилизацию - получилось, что западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.
  И главной причиной отравления общественного сознания, был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно.
  Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на "либерально-образованческие" понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации, постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.
  Эта идеологизированная ложь, развалила советские социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации. Навязанный извне и позже изнутри "комплекс вины", разрушил веру в светлые идеалы, цели русской Революции и социализма, а временные экономические трудности, стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.
  
  ... Но чем хуже шли дела в реальной, постперестроечной жизни, тем больше старались "либеральные реформаторы" - партийные пропагандисты, изобразить "застой" и даже реакцию в терминах "бури и натиска", то есть неуклонного движения вперёд. Государственная демагогия и лицемерие стало средством обмана и подтасовок для кремлёвских идеологов. Нас, живущих в Союзе простых людей, пытались уверить, что всё идет по "плану", а мы, зная, что это ложь, делали вид, что верим в эту болтовню.
  Ложь парт аппаратчиков уравновесилась всеобщим "пофигизмом" и пассивным сопротивлением этой демагогии. При таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое...
  
  К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала "победившим социализмом". Партийные функционеры - номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы, утверждали, что "жизнь становится лучше и веселее". Они сами себя объявили победителями, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что - то новое. Вот это "новое" и началось, под эгидой поисков "подлинной" демократии. Эти поиски продолжаются и по сей день...
  
  Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев. В первую голову это отразилось в самом массовом искусстве - в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанное с исчезновением понятий совести, благородства и чести. Всё это, привело за собой "первобытный" хаос инстинктов, основанных на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.
  Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену, пришло кино американское и коммерческое. Оно прежде всего обслуживает моменты сексуальные и инстинкты выживания людей, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы. И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино - это, часто, перелицованный и упрощённый до идиотии Голливуд...
  
  Архитектура.
  
  Чудовищность застройки современных городов в России, по дешёвым, но выгодным застройщикам, проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон - это, в большинстве своём двухэтажный город, основу которого составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру.
  В Москве и в Питере, строят чудовищные многоэтажки для бедных, за дорого, в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая, будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов.
  В то время как в Лондоне, высотки это офисы и конторские помещения, в России - это жилые "дома". Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом - огородом, собственной отдельной спальней, и совсем неподалеку школой - детским садом (обучение начинается с пяти лет).
  Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков. А что может, в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских "ульях - многоэтажках"?
  
  Великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: "Или архитектура - или революция", отмечая важность и воспитательное значение жилой среды для человека.
  Однако в России, создаётся впечатление, что у власти люди которые не понимают, что руководствуясь только прибылью для строительных предпринимателей, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков. То есть, ещё до их рождения, лишить их подлинно человеческого будущего!
  
  СМИ...
  
  Средства массовой информации на сегодня - это корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов - это средство для промывания мозгов и заколачивания владельцами и соучредителями СМИ больших и грязных денег.
  Более безнравственных и непрофессиональных СМИ, я нигде не видел - может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ.
  Во всяком случае в цивилизованном мире, не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения...
  
  Церковь...
  Последнее время просматривается желание властей, каким-то образом заполнить нравственный вакуум и предпринимаются попытки, подключить к процессу воспитания общества церковь. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции.
  Ситуация повторяется, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии "Кесаря и Бога" существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий и не дай бог, если похожая "симфония" возвратится на просторы России.
  В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам. Однако, в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу христианству, которое эта церковь представляла.
  Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками и потому, в 1943 многие её институты были восстановлены...
  
  Сегодня церковь "вновь свободна", однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе - ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы. Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: "Царствие Моё не от мира сего..."
  Поэтому, если мы хотим быть православными христианами, то нам следует помнить и быть внимательными к словам Мессии, ибо словно предвидя теперешние спекуляции о "новой симфонии" власти и церкви, Спаситель говорил, резко отделяя одно от другого: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу..."
  
  Общество.
  
  После победы контрреволюции, в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса, а это стало главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.
  Основные причины озверения людей очевидны и они лежат на поверхности событий - случилось так, что идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства, а последствия не замедлили сказаться.
  Как только появилась возможность, люди, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, оставляя всем неудачников вне общества, заставляя решать свои проблемы самостоятельно.
  Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", на лозунг бандитского капитализма - "Человек человеку - волк".
  И главными отравителями общественного сознания стали российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой "дезинформации".
  К тому же, впавшие в нищету люди, дезорганизованные и сломленные соблазном будущего богатства "как на Западе", освобождённые политическими "реформаторами" от всех обязательств по отношению к обществу, а также от идеи равенства и братства, мгновенно покатились по наклонной плоскости в сторону нравственной деградации и утраты понятий чести и совести.
  Так всегда происходило и происходит в бедных странах, обезоруженных десятилетиями плоского атеизма и неверия в высшие силы и идеалы - из-за духовной и душевной разрухи, бандитизм, вымогательство, шантаж, взяточничество и мошенничества разного рода, стали для многих в России нормой жизни...
  
  Идеологическая обслуга, пришедшей к власти олигархической буржуазии, использовала всесильную печатную и электронную прессу для обоснования догматов олигархического, первоначального капитализма. В эту идеологическую обработку общественного сознания, включились бывшие парт пропагандисты и комсомольские деятели, уже давно потерявшие совесть и принципы...
  И начался неудержимый развал не только содружества бывших советских республик, но и России в первую голову, а подоспевшая бандитская приватизация, только довершила идеологический разгром социализма, уже на финансово-экономическом поле...
  Нынешняя мелкобуржуазная идеология, постепенно приучает нас в России, к понятию "элита". Но на Западе, которому подражают, и стиль жизни которого копируют сегодняшние идеологи "олигархического капитализма", понятие "элита" практически отсутствует в программах политических партий.
  Российские доморощенные идеологи не понимали и не понимают, что страны Западной Европы, а тем более Америка. - страны христианские и потому, в их идеологии, ни о каком элитаризме нет и речи.
  В лучшем случае, политически активное большинство, тут называют средним классом, а разговоры об элите, воспринимаются как анархо-фашистские взгляды.
  В России, сегодня, всё наоборот.
  
  Я вижу причину "оболванивания" народа, превращения его в бессмысленное "быдло", в желании либеральных образованцев, являющихся основными идеологами "олигархического капитализма", оправдать существование этих "элит". Их людоедские теории деления людей на "овец и козлищ" настолько примитивны и убоги, что о христианстве уже и говорить не приходится - это какое-то возрождение примитивного "неоязычества", "либеральный нацизма", оправдывающего откровенную эксплуатацию меньшинством, подавляющего большинства...
  Однако после долгих лет разрухи, необъявленной гражданской войны и разворовывания страны, к власти пришли силовики во главе с бывшим КГБ, а ныне ФСБ.
  Кстати, в своём антисоветизме, образованцы стремятся всё переименовать на буржуазный манер - меня например поразило переименование милиции в полицию - большей глупости и противопоставлению себя народу, я не ожидал даже от нынешних образованцев.
  Однако, саморазрушение страны было приостановлено, за счёт частичного возврата к системе бюрократического социализма. Но новой Революции не случилось, и получив власть в свои руки, силовики, скоро превратились в "передовой отряд" буржуазии, и продолжили капиталистические по форме, но бандитские по содержанию, "реформы", главной целью которых было удержание власти в руках компрадорской буржуазии.
  
  За это время, за счет эксплуатации народа и перепродажи природных ресурсов, олигархи сказочно обогатились, и всё бы продолжалось в этом направлении, как вдруг грянул финансово-экономический кризис, порождённый финансовыми проблемами капитализма, как общественно социальной системы.
  Реставрация, как известно не может продолжаться долго, так как новые режимы и возврат к старым и отсталым системам управления и распределения, обречены на провал, после долгого прозябания и проедания наследия свергнутой, социалистической системы...
  
  Ещё одна особенность сегодняшней ситуации, заключена в том, что верхи всячески продают и предают интересы России, как самодостаточного государства. Высшее чиновничество, финансовые олигархи и даже бандитские вожаки, всячески стараются изобразить из себя космополитов, а их семейства часто живут уже в таких странах как Англия, Америка и Германия. Им уже совсем неважно, что станет с Россией в ближайшем будущем, потому что их сердца далеки от Родины. Ещё в Писании сказано: "Где ваши сердца, там и ваши сокровища, и ваша вера". А сердца этих отщепенцев стремятся к богатству, как основной жизненной ценности...
  
  Противоположная картина, случилась с тем большинством, которое эксплуатируют эти "элитарные прослойки" населения - "низы", видя разграбление и откровенное предательство так называемых "элит", постепенно проникаются националистическими взглядами.
   Этим можно объяснить и митинги футбольных болельщиков на Манежной площади и зверства фашиствующих молодчиков, и обывательские лозунги "Россия для русских" или "Москва - для москвичей".
  Этим же можно объяснить увлечение спортом, как основным времяпровождением и национальной страстью россиян, заставляющих, хоть на время вспоминать подлинные победы Советского Союза в боях, в труде, в науке, да и в спорте тоже. К сожалению, этот суррогат патриотизма, приводит к умственной и физической деградации, превращения молодого поколения из "делателей", в "наблюдателя" и "болельщика".
  
  Ещё одна из главных бед сегодняшнего российского общества, - презрительное отношение к любой работе и к физическому труду, как таковому! Такой труд в России потерял этическую и эстетическую ценность, а это влечёт за собой самые разрушительные и мрачные последствия. Лозунг "Где бы не работать - лишь бы не работать", может привести общество к саморазрушению. Нельзя забывать известный афоризм: "Труд сделал из обезьяны человека". Точно так же, социальный паразитизм способен вновь сделать из человека, обезьяну!
  
  ...Делая выводы из всего сказанного хочу предположить, что Реставрация, как идеологическая основа российского общества, не продлиться долго. История показывает, что любая Революция, со временем, по разным причинам, сменяется Контрреволюцией, которая приводит за собой режим Реставрации и идеологию "обратного хода".
  Но такое состояние общества, неминуемо смениться Синтезом, который и поможет России, преодолеть реакцию и выйти на новый уровень идеологий и человеческих отношений. Обычно, в истории, это происходило через череду "малых" революций. Но сегодня, благодаря демократическому волеизъявлению народа, есть надежда, что удастся избежать кровопролитных противостояний власти и народа. Посредством выборов, можно постепенно перейти на позиции Синтеза, что и доказали реформы в Китае, в Индии и Латинской Америке...
  
  И вместо заключения, я приведу слова интеллигентнейшего русского писателя Антона Павловича Чехова, сказанные им почти сто пятьдесят лет назад:
  
  "Хорош божий свет. Одно только нехорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим свою великую родину, но в чём выражается эта любовь? Вместо знаний - нахальство и самомнение паче меры, вместо труда - лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идёт дальше "чести мундира", мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное- надо быть справедливым, а остальное всё приложится".
  
  Начало марта 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.
  
  
   ...Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
   Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния "нового христианства" Толстого отказался от наследства, стал по взглядам очень "левым" и в тридцать пятом году ездил в СССР.
   У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
   Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма начала холодной войны, после "чисток" в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза постепенно затемнялся западной пропагандой. И это "промывание мозгов" затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!
  
   Проблемы языка:
  
   Витгенштейн, впервые так остро в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы "Философский трактат", в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в "Философских исследованиях", он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
   Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
   Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм "Знающий молчит - говорящий не знает".
   Свои изыскания в философии, идеи "Философского трактата", Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
   Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений "Философского трактата"
   Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
   Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека "одномерного".
   Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!
  
   Развитие массовой информации.
  
   Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно "промывать мозги" подавляющему большинству общества.
   Живя в Лондоне я вижу, что большинство грамотной публики интересующейся как внутренней так и внешней политикой, подвергаются массовому "промыванию мозгов". Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты напечатанные, чаще всего в бесплатных газетах, контролируемых рекламодателями.
   Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото часто с субъективным, односторонним текстом под ним - это обычная практика английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
   Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова и мысли не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают газету "Метро", добираясь на метро до работы, а к вечеру, получают для "ознакомления" с новостями ещё одну бесплатную газету "Ивнинг Стандарт".
   Эти "окна в мир", скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула - все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!
  
   Время информационной диктатуры.
  
   Но особенно массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
   Телевизор, завершает политическое "образование" обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем, у кого в доме работает этот "выпрямитель сознания"! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал "Сатаной в доме".
  
   Промывание мозгов", на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это "промывание" происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино, и даже через политические дискуссии которые организуют те же "денежные мешки" и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой "пропаганды".
   Тем самым, все - и "дураки и умные" - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или BBC, отражающие взгляды их владельцев на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.
   Кажется однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только "владелец фабрик, заводов, газет и пароходов". Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным "учителем и воспитателем" очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
  
   Хочется надеется, что моя политическая позиция, сформировалась, ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты в одинаковых газетах.
   Надеюсь, что чтение первоисточников и послужило той прививкой для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами "дезинформации"!
   На сегодня, положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали "Правду" и кто-то, ещё "Известия" и "Комсомолку"
   Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе стержнем идеологии является национальный капитализм, или коротко "накизм".
   Мне это все говорит о возрождении "просто нацизма", который овладел умами в начале двадцатого века - сегодня умами европейцев, и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого как и прямое сходство я вижу в немецком нацизме.
   В наше время, на Западе, монополия СМИ на политические взгляды полная и ею владеют даже не власти - парламент или правительства, а те же "толстые коты", - владельцы газет и телестудий, а теперь и корпорации - интернет гиганты!
   И поверьте мне - мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
   Наверное поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого "промывания мозгов" - предвзятостью и политическим инфантилизмом.
   Я уже рассказывал, как умный человек, профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют "невинных" певичек из "Пусси Райот", притесняют гомосексуалистов и почему, никто не протестует против диктатуры Путина, и такой политический "винегрет" оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!
   Другой мой знакомый, широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям, спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
   Я недоумевал, откуда у них, такая плоская и прозападная картинка мира в головах - именно это недоумение, заставило меня сесть и написать эту короткую статью!
  
  
   Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Насилие и культура.
  
  
  
   Эпиграф:
   "Выкрики, мольба, пение, речитатив и вопли становились все громче, и полиция сомкнула свои ряды. Толпа была более многочисленной и шумной, чем в прошлые годы. Ситуация обострялась. Ожесточение стало общим. Клиники, в которых делали аборты, взрывались. Врачи подвергались нападению и избиению.
   Один был убит в Пенсаколе. Ему заткнули рот, связали руки и ноги на уровне груди и в таком положении подожгли кислотой. Уличные стычки стали повторяться каждую неделю. Церкви и священники подвергались оскорблениям воинственно настроенных молодчиков. Крайние расисты действовали под прикрытием дюжины известных, теневых, военизированных организаций и все больше наглели в своих нападениях на чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. Ненависть стала отличительным признаком сегодняшней Америки..."
   Джон Гришем. "Дело о пеликанах"
  
  
  
   ...Западная и особенно американская жизнь основана на насилии.
   Начиналось всё с освоения Америки, куда со всех частей света съезжались люди склонные к авантюрам и насилию. Иначе в новых условиях и обстоятельствах жизни, им было не выжить! А нынешнее население Америки - это и есть потомки тех авантюристов.
   Отсюда романтизация силы, право силы диктовать свои законы и условия их осуществления. Голливуд, только подчеркнул эту тягу к насилию и сделал насилие эстетической ценностью.
  Эти "достижения" культуры, принадлежат уже двадцатому веку, а силой воздействия на умы и души, во много раз превосходят влияние Библии, книг и печатную продукцию вообще.
   В какой-то момент развития мировой культуры кино заняло главное место в культурной иерархии, стало пропагандистом моральных и этических принципов определённого стиля жизни и по сегодня, остаётся главным пропагандистом аморальности и преступности как нормы жизни.
   В своё время, детектив стал самой массовой книжной продукцией, так и сегодняшние кино боевики, стали самыми кассовыми и рейтинговыми фильмами. Но в прошлом, "детективы" писали самые талантливые и самые известные писатели, в их числе Толстой и Достоевский, а в кино, этими незамысловатыми жестокими поделками занимаются все, у кого есть деньги и кому не жалко тратить годы своей жизни на создание "киномакулатуры".
  
   У меня, с некоторых пор, появилась возможность смотреть русские боевики в хорошем качестве и я ужаснулся непрофессионализму создателей этой продукции и ещё больше поразился, её "воспитательному" эффекту.
   Поколения за поколением, в России, отравляются этим суррогатом "героической жизни" и во многом поэтому, в сегодняшней России, так много, на душу населения убийств, увечий и так непропорционально много бандитов и мошенников.
   Такого не было ещё тридцать лет назад - то есть во времена до "перестройки" и проникновению в Россию массовой западной культуры, в лице разного рода американских "блокбастеров", рекламируемых оборотистыми российскими дельцами от кино.
   Уже на заре "новой жизни", совершались страшные преступления, вдохновляемые просмотром этих дурацких и человеконенавистнических фильмов - помню, что в Москве, было ограбление ювелирного магазина с убийством продавцов, а потом бандиты убили свидетелей этого ограбления, замеревших от ужаса на другой стороне улицы.
   "А как же иначе?!" - наверняка думали полуграмотные придурки с оружием: "Ведь во всех американских боевиках, свидетелей преступления "убирают".
   Похожее преступление произошло, на одном из милицейских блокпостов. Бандиты убили милиционеров, а потом прикончили водителя и пассажиров в машине, которая стояла около поста ГАИ.
  
   Ну а потом, в девяностые, русские бандиты вдохновленные фильмами Тарантино, стали убивать всех с ними не согласных, и согласных тоже. Какой-то жуткий вал смертей обрушился на страну и унёс жизни сотен тысяч молодых и здоровых ребят, которые могли бы и свою жизнь обустроить и двигать страну, в экономическом, и в нравственном плане, вперёд.
   Помните те реки крови, которые ежегодно лились в криминальных войнах на просторах "новой" России?!
   Тогда, посмотрев фильм "Бригады", в котором на западный манер мифологизирована жизнь молодых бандитов, я ужаснулся и подумал, что для сотен тысяч наивных русских мальчиков - этот фильм стал своеобразной ролевой моделью.
   Ведь они "там" - в кино, стоят друг за друга и кладут свои жизни, почти по заветам Иисуса Христа, "за други своя".
  Чудовищная подмена!!!
  
   Если в страшном, одновременно жестоком и реалистичном фильме "Бешеные псы" Тарантино, герои - ублюдки и придурки - вызывают отвращение, то в русском фильме-пародии "Жмурки", "герои", поражают очевидной шаржированной тупостью и неоправданной жестокостью, но и его, особенно молодые, смотрели, как мелодраму!
   И тут, мы подходим к чисто российскому феномену "эстетической наивности", которая во многом была присуща не только бывшему "совку", но и сегодняшнему россиянину, свято веривших в написанное в газетах и показанное на экране.
   И эта наивная вера, ещё со времён "Рабыни Изауры", незаметно переключилась на кино и телесериалы.
   Во многом, именно этой "наивностью", объясняется идеализация образа "благородного" бандита, жулика-мошенника и преуспевающей красавицы-проститутки, как моровое поветрие, распространившееся в России, после этих жутких киноподелок и не менее жутких писаний "мастеров на все руки" типа Михаила Веллера - продолжателя бурлескных традиций.
   Во многом, этой неспособностью различать искусство и реальную жизнь, обусловлено увлечение весёлой книжной ложью, алкоголем и наркотиками, в среде "продвинутой" российской молодёжи.
  Это началась ещё во времена увлечением творениями Ильфа и Петрова - создателей образа весёлого жулика Остапа Бендера, который уже в шестидесятые годы прошлого столетия стал образцом для подражания у будущих российских олигархов.
   Но и они, уже миллиардеры и олигархи, не менее наивны и принадлежат к этому срединному слою тогдашнего российского общества, обманутому веселящей иронией искрометных журналистов из советских газет.
   Уже тогда, влияние западной культуры было значительным, но оно во многом нейтрализовалось, собственно российской верой и советским агитпропом.
   Но в восьмидесятые, а тем более в девяностые годы прошлого столетия, это влияние Запада через культуру стало подавляющим и по сути, русская культура как таковая, была уничтожена этой псевдо культурой, влияние которой в Западной Европе, ещё довольно ограничено.
  
   Однако другая ситуация в Соединённых Штатах. Там живут люди, не менее наивные чем в России и потому, американская жизнь настояна на насилии или её прославлении.
   Уверен, что если бы не христианство разных деноминаций в Америке, то её жители, уже давно бы перестреляли друг друга, просто из эгоистических и коммерческих целей, как это сделали в девяностые годы оболваненные западной псевдо культурой, русские люди!
  
   Однако и по сию пору можно решительно утверждать, что основой существования Запада является насилие, воспеваемое и пропагандируемое, как оружие в борьбе за выживание. Нечто похожее существует и в России, старательно подражающей американскому образцу - тут тоже простые, в интеллектуальном смысле люди, не видят разницы между кино и реальной жизнью!
   Здесь, невольно хочется процитировать русскую поговорку: "Простота - хуже воровства!"
  
  
   Апрель 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"