Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О спорте. Взгляд... Статьи. Часть-7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессиональный спорт становится бизнесом с многомиллиардным бюджетом. Поэтому, для выигыша главного приза. все средства хороши!

  
   О профессиональном и любительском спорте. Взгляд из недавнего прошлого. Статьи.
  
  
  
  
  
  О предательстве российского спорта. Позор или война.
  
  
  Журналист Евгений Слюсаренко, так озаглавил свою статью, напечатанную на сайте "Чемпионат Ру":
  
  "В грязи и перьях". За что федерация лёгкой атлетики угрожает журналистам судом?
  
   Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и другие наши звёзды лёгкой атлетики, бегите. Здесь вам ничего не светит...
  
  ...Проблема в том, что эти российские звёзды лёгкой атлетики, пишут гневные открытые письма в ВФЛА, обвиняя спортивных чиновников, в том что они вместо того чтобы добывать требуемые кураторами ВАДА и ИИАФ пять миллионов долларов, решают, что же делать дальше?
  
  Но всем наконец надо понять, что нежелание допускать российских спортсменов даже в качестве "нейтральных" спортсменов на соревнования и Олимпийские игры - это ведь продолжение провокации направленной против российского спорта, которую устроили западные спортивные чиновники.
  Началось всё со скандала связанного с допингом, который инициировали перебежчики из России, в том числе и бывшие руководители Русада. А чиновники из мировых спортивных федераций ухватились за этот повод, чтобы устранить соперников из России и самим зарабатывать нечестные медали и призовые деньги. Эти люди, из чисто спортивных разборок, сделали политическую тему и теперь уже, сутью происходящего можно охарактеризовать, как русофобию, но теперь уже в спорте!
  Создаётся впечатление, что конца и края не будет этим требованиям покаяться и платить, платить, платить, пока окончательно не будет уничтожена российская лёгкая атлетика, даже не в международном, а просто в российском масштабе.
  Западные спортивные деятели мёртвой хваткой вцепились в горло российского спорта, обвиняя спортсменов, тренеров и спорт функционеров в государственной допинговой программе.
  Для меня очевидно, что это очередное применение принципа "коллективной ответственности", которую иначе ещё называют "бомбометание по площадям".
  
  Другой вопрос, как ведут себя российские функционеры и сами спортивные звёзды. Функционеры бояться заявить о несогласии быть мальчиками для битья, когда весь спортивный мир погряз в допинговых скандалах и началось это значительно раньше, чем скандал с российским легкоатлетами. Вспомните многократного олимпийского чемпиона, американца Льюиса, американца-велосипедиста Луи Армстронга... Вспомните норвежскую лыжницу Йохауг, подпитывающую свои достижения, допингом из губной помады. Обдумайте недавние курьёзные "отмазки" американок, утверждающих, что допинг попал в их организм через половой акт...
  
  Да много чего было и есть на белом свете.
  Но почему-то вцепились в российских спортсменов и не собираются отпускать, пока окончательно не задушат!
  Политиканы из международных федераций, уже и способ придумали, как поссорить российских спортсменов между собой и чиновников со спортсменами.
  Вначале они предложили российским звёздам выступать под нейтральным флагом. То есть ни гимна, ни российского флага - будто наши спортсмены с луны свалились. Я помню была дискуссия в российской спортивной прессе, в которой победило малодушие и алчность. И все - чиновники от спорта и сами спортсмены, согласились выступать в таком позорном для любой страны виде. Согласились с тем, чтобы представлять только себя на соревнованиях, что значит откровенно не уважать себя и свою страну. И особенно позорно здесь то, что это проделали сами российские спортсмены, предав традиции и достижения тех, кто в лице советских атлетов делали советский спорт мировым лидером - они всегда были одними из сильнейших в мире.
  
  Теперь, когда алчность чиновников и спортсменов победила здравый смысл, приходится расхлёбывать продолжение этого самопредательства!
  Иначе говоря, получилось так, что выбирая "между позором и войной", россияне выбрали позор. Но получилось, что и войны не удалось избежать и позор, грязным пятном соглашательства, останется теперь на лице российского спорта! И так всегда бывает, когда по малодушию или из-за денежных интересов, предпочитают соглашаться на очевидно провокативные, невыполнимые условия!
   Теперь вот доморощенные спортивные "дарования": Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и другие наши звёзды требуют от российских политиков в очередной раз выбрать позор, наступая всё на те же грабли. Но ведь очевидно: "Те, кто выбирая между войной и позором выберут позор, всё равно получат и то и другое".
  Этот афоризм произнёс Черчилль, когда Чемберлен заключил договор с Гитлером, а потом, уже в Англии, размахивая перед толпой бумажкой, провозглашал: "Я привёз вам мир"!
  Вскоре после этого мюнхенского позорного сговора, началась Вторая мировая война...
  
  Вообще, соглашаться с разного рода ультиматумами, это как раз прямой путь к "войне". Это всё равно что соглашаться с ультиматумами террористов. Они в любом случае не остановятся, но только почувствуют себя сильнее. И мотивы соглашательства тут не так важны - ведь всегда можно найти причины объясняющие трусость и нежелание решительно воевать!
  
  Возвращаясь к статье журналиста, напечатанной на "Чемпионат ру", надо сказать, что именно журналисты убедили спортсменов и чиновников согласиться на позор. А сейчас они обвиняют кого угодно, только не себя, в этом продолжении этого позора:
  
  
   "Последняя неделя была одной из важнейших в новейшей истории российской лёгкой атлетики. 1 июля истекал дедлайн по выплате штрафа в размере $ 5 млн, который Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) должна была перевести в адрес международной - World Athletics (WA). Как вы думаете, что чиновники из ВФЛА делали последние семь дней? Логика подсказывает: в мыле искали деньги, пытаясь получить их хоть у чёрта лысого под любые обещания и залоги, потому что не могли не понимать (а WA об этом даже не намекала, а спокойно констатировала): не будет денег - о выступлении российских легкоатлетов как минимум в этом сезоне забываем. А через полгода можно получить и тотальный бан - исключение ВФЛА из WA. А это означает второй подряд пропуск Олимпиады и окончательная смерть этого вида спорта в России..."
  
  Такие журналисты как Евгений Слюсаренко, написавший это, не понимают разницу между позором и войной и потому, сегодня будут действовать точно так, как хотят провокаторы из разного рода мировых федераций. Им ведь главное получать за свои статейки "иудины сребреники" притворяясь, что не понимают разницы между предательством и достойным отпором любой наглости!
  
  ...Здесь, я хочу коротко процитировать другую статью, написанную Андреем Шитихиным тоже для "Чемпионата ру" и начну тоже с заголовка:
  
  "Российские чемпионы в отчаянии: просят у президента $11 млн. Проще уже поменять паспорт.
  Лёгкую атлетику в России не спасти даже такими деньгами!"
  
  ...Оказывается есть ещё спортивные журналисты, обладающие здравым смыслом и жизненным опытом, которые понимают, что любые уступки ультиматума приведут к войне, только уже в проигрышной ситуации:
  
  "Лучшие легкоатлеты России избрали классический путь для достижения результата. Тут путь, которым когда-то шли футбольные и хоккейные клубы с разной степенью успеха. Попросили помощи у президента, то есть у государства. Цена вопроса - 11,6 млн долларов или каких-то 800 млн рублей. Но этой суммы хватит на то, чтобы выплатить объявленную президентом июльскую субсидию 80 тысячам российских детей..."
  
  Шитихин очень разумно комментирует требования российских звёзд, давно уже ставших космополитами:
  
  "Что получит российская лёгкая атлетика в том случае, если деньги будут найдены? Право на выступление десяти спортсменов в нейтральном статусе на крупнейших официальных стартах, в которым относятся Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы, а также право на участие в коммерческих стартах в том же самом нейтральном статусе. Иными словами, государство должно вложить немалые деньги, чтобы несколько человек участвовали в турнирах, в которых обычно участвует национальная сборная, и несколько десятков человек в стартах, где организаторы гарантируют хорошие призовые..."
  
   И дальше, журналист совершенно справедливо замечает:
  
  "Не слишком ли высокая цена для того, чтобы несколько избранных могли участвовать в международных турнирах и зарабатывать деньги? Ведь ни о каком престиже страны в данном случае речь не идёт - статус же нейтральный. А слова "все и так всё знают" уже не работают. Лёгкая атлетика в России уже давно находится в коматозном состоянии. Она неинтересна ни как продукт, в который можно привлечь крупных спонсоров, ни как средство ура-пропаганды, поскольку погрязла в сотнях допинг-скандалов. С 2000 года более 600 российских легкоатлетов попались на нарушении антидопинговых правил..."
  
  Оказывается и в российском спорте есть журналисты, которые адекватно понимают сложившуюся ситуацию:
  
  "Если 800 млн рублей были бы ценой за безусловное снятие с российских легкоатлетов абсолютно всех ограничений, за то, чтобы вывести больного из такого состояния, дать толчок развитию вида спорта - это одно дело. И то весьма спорное. Но речь идёт о судьбах отдельных, пусть даже самых великих спортсменов. Что скрывать, подавляющему большинству граждан России всё равно, станет Мария Ласицкене олимпийской чемпионкой или нет. Они и понятия не имеют, в каком именно виде она чемпионка мира..."
  
  ...Для меня тоже очевидно, что уступками, положение не исправить, потому что под этими ультиматумами лежат политические мотивы и хитрая стратегия "партнёров" России по разрушению, вбиванию клиньев между спортсменами - звёздами и остальной массой, между со всем согласными чиновниками и принципиальными людьми, адекватно понимающими сложившуюся ситуацию.
  
  Я уже в нескольких статьях писал о том, что спортивные чиновники, готовы сдавать всё что угодно, лишь бы получать свои денежки и ездить на разные спортивные соревнования в качестве "балласта". Они к этому привыкли и вдруг их могут лишить такой государственной кормушки!
  Мне кажется, что им, хотя бы на время, надо заняться развитием физкультуры и спорта внутри страны, а лучше после всех скандалов уйти в отставку и высаживать помидоры на своих элитных дачах!
  
  Шитихин такими словами заканчивает свою статью:
  
  "Чемпионам уже проще и дешевле поменять паспорт: ведь у сборной России как не было медалей, так и не будет, а талантливые атлеты хотя бы будут побеждать и зарабатывать деньги и титулы. Без ограничений. Под другими флагами..."
  
   ...И тут журналист совершенно прав - пусть "звёзды", вместо того, чтобы шантажировать и ставить ультиматумы правительству и спортивным болельщикам, уезжают за рубеж и куражатся, уже выступая за другие страны, где им не очень то дадут разгуляться.
  Ведь так или иначе, они уже не россияне, а разъезжающие по всему миру "циркачи", ищущие высокие призовые и места, где они могут осесть, после окончания карьеры.
  Ведь так делают сегодня уже многие известные российские спортсмены. Они, уже живя в "тёпленьких местах", пока ездят на соревнования как россияне, получая за это ещё и господдержку. Но ни о каком патриотизме тут и речи не идёт - сплошная личная выгода.
  
  ...В предыдущих статьях о российском спорте я уже писал, что надо выбрать "войну", на время объявить бойком мировому спорту и проводить соревнования внутри России, наплевав на политические провокации и ультиматумы со стороны деятелей мирового спорта. И надо было это сделать давно, чтобы не подвергаться всё большим унижениям и позору!
  
  
  В качестве послесловия:
  
  "Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) в лице президента организации Евгения Юрченко направила письмо в адрес управляющего директора Антона Сучкова и главного редактора Евгения Слюсаренко, в котором требует опровержения и удаления информации, приведённой в статье Шитихина "Российские чемпионы в отчаянии: просят у президента $ 11 млн. Проще уже поменять паспорт"
  
  Вот так российские спортивные чиновники реагируют на правду и здравые рассуждения!!!
  
  
  
   Июль 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
   Системные ошибки.
  
  
   Этой зимой, ярко проявились политические, системные ошибки, в том мировоззрении, которым руководствуется правительство и "информационные" олигархи. Управляя Российской Федерацией, российские "либералы", во всём делают ставку на личные заслуги и успехи.
   Я всё чаще слышу, как насмешливо или даже с презрением говорят об общих целях, о работе для процветания народа и страны. Это значит, что в стране формируется анти коллективистский образ "жизненного успеха".
   И такая "шкурная" идеология отражается буквально на всём пространстве жизни, в том числе и на спорте. Всё чаще говорят о разрушении в спорте советских традиций и спортивных школ забывая, что главной причиной всех потерь, является разрушение коллективисткого духа россиян...
   И потому, хотелось бы поделится размышлениями о развитии физической культуры и спорта в нашей стране...
   Провалы сборных в самых русских видах спорта: лыжах, коньках, (один Скобрев ещё не делает погоды) биатлоне, необязательные проигрыши сборной по футболу - всё это заставляет делать определённые выводы...
   Прочёл где-то на спортивных сайтах, что недавно выбранная главой лыжного спорта в России, Елена Вяльбе, советовала лыжниками думать каждому только о себе. Казалось бы, что она всего лишь повторяет спонтанную идеологию нынешнего правящего класса. Весь склад жизни в России, заключается в "конкуренции", которая заставляет думать только о себе и своих "премиальных", в прямом и переносном смысле.
   Но такая материальная заинтересованность разрушает не только отношения людей в частной жизни и в работе, но в спорте тоже. Разрушает не только командные игры, самым ярким примером этого сегодня является футбол, но и лыжи, коньки, велосипед. Разрушается весь российский спорт...
   Отдельные удачи, только подчёркивают общее направление утраты былого успеха. Если спортивные чиновники ещё десять лет назад говорили и мечтали о победах в общем зачёте на олимпийских играх - как зимних, так и летних, то сегодня говорят, как об успехе уже о третьих-четвёртых местах...
   Причиной этого, не в последнюю очередь, становится разлагающее влиянии идеала денег и наживы, в спорте. Эгоизм спортивных чиновников, тренеров и самих спортсменов, разрушает все человеческие и профессиональные связи, в первую голову в спорте, так как спорт - это борьба и конкуренция.
  
   Однако всмотритесь, почему сегодня, китайские спортсмены всё чаще становятся победителями в разного рода международных спортивных форумах?
   Думаю, прежде всего потому, что они взяли на вооружение советскую систему воспитания и работы со спортсменами, начиная всё с создания для большинства детей возможности заниматься физической культурой, что позволяет самым одарённым уходить в большой спорт.
   В России же, дух наживы захватил и спорт и вообще всю сферу физического воспитания. Всё меньше бесплатных залов и детских спортивных школ. Всё дороже билеты на соревнования, на стадионы. И даже в интернете, дельцы от спорта, пытаются заработать денежки перекрывая бесплатные трансляции и репортажи...
   Однако, не везде ещё алчность, душит всё живое и жизнеспособное в российском спорте. Там, где остались коллективизм и командный дух, то чем всегда был сильны спортсмены Советского Союза, там растут замечательные спортсмены и спортсменки, которые, в конечном итоге и побеждают на самых больших соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры.
   Увы, алчные "новые" русские и в спорте терпят поражение за поражением, проигрывая, иногда разгромно тем странам, у кого совсем недавно выигрывали легко...
   И на мой взгляд, тут главная проблема даже не в спортсменах, а в тренерах и "спортивных менеджерах", как на западный манер называют себя сегодня спортивные чиновники.
   Именно эти "пожилые" дяди и тёти, являются организаторами провалов и ответственными за многие неудачи российского спорта...
   Дух эгоизма и стяжательства, чаще всего проявляется именно в этой среде и потому, многие спортсмены думают, "что если взяточниками и алчными людьми являются наши соотечественники-наставники, тогда зачем напрягаться и приносить этим "паразитам от спорта" всё новые и новые "бонусы".
   Помню, в бытность мою подростковым тренером в Санкт-Петербурге и являясь членом нескольких городских федераций, я вдруг с удивлением узнал, что чиновник из спорткомитета, отправляя городские сборные на российские и международные соревнования, от руководителей делегаций берёт определённый процент денег выделенных на поездку.
   У меня, в голове не укладывалось, как это возможно, хотя позже я узнал, что его примеру следуют многие в спорткомитете, а потом и в самих таких командах. Ведь правильно говорят, что "рыба гниёт с головы"...
   Тут-то и проявляется эгоизм и алчность около спортивных "дядей и тётей", которые беззастенчиво проталкивают всё выше и выше "своих" и "топят" чужих, если это не приносит им личной выгоды и доходов.
   Но даже если бы и не было денег, то всегда существовало и существует славолюбие и желание "порадеть родному человечку".
   Кроме того, сегодня, вокруг спорта крутятся громадные деньги и кормятся тысячи и тысячи людей далёких от спорта, но близких к криминальному миру. Отсюда и позорные "договорняки", отсюда и тысячи букмекерских контор, которые часто крышуются разного рода полубандитскими и прямо бандитскими группировками...
   И пока такое положение не переменится, пока такого рода люди будут править российским спортом, в прямом и переносном смысле слова, всё будет становится хуже и хуже...
   На мой взгляд, необходимо освобождаться от таких людей самым жёстким образом, отправляя в отставку, а если заслужил, то и в тюрьму, потому что эти вымогатели отравляют жизнь самым сильным ядом эгоизма и алчности, а многих, заставляют поверить в непорядочность, неправду и корыстолюбие не только вымогателей и взяточников, но вообще всех людей...
   Сложность различения негодяев и бесчестных людей, заключается ещё и в том, что вымогательство представляется всегда особым видом покровительства, или даже помощи, и это тоже надо учитывать...
   Мне, человеку пожилому, невольно вспоминаются зарождение "невинных" традиций в шестидесятые годы прошлого столетия, когда учителям, в школах, стали дарить букеты, потом были бытылки шампанкого и конфеты, а потом уже, не утруждая себя совали, вначале стесняясь, деньги, кто мог их "отстегнуть", от своих щедрот.
   В итоге, эти учителя и сами привыкли "брать", и естественно, детей и их родителей, научили "давать".
   Так сформировался замкнутый круг из которого сегодня уже нельзя выскочить, не задействовав не только строгость наказания, но и не воспитав новые принципы отношения к людям и к работе, которые и по сию пору носят название "христианских" и выработались в процессе развития и усвоения учения Нового Завета.
   Однако, сегодня и в "церковной ограде" уже много чего попорчено и примитивное, полудетское тщеславие заставляет батюшек и даже архиреев, ездить в роскошных авто и носить на руках "навороченные", дорогущие часы, которые не только время показывают, но и намекают, что "священник" небедный человек.
   Но главное, такие батюшки извращают христианскую позицию по отношению к деньгам и к личному богатству. Такие батюшки и их церковное начальство, начинают оправдывать зарабатывание денег тем, что лишь бы на церковь "отстёгивали"...
   Всё это было бы смешно, если бы не было так горько, - теперь, честного и скромного человека, почти невозможно встретить в среде "управителей", но и в среде самых забитых и нищих обывателей.
   Определённое воспитание вырабатавыет соответствующие "ценности" и цели в жизни. Алчность и взяточничество стало приметой не только олигархов и их пособников в чиновных кругах.
   Бессовестность, становится постепенно национальной идеологией и распространяется на все сферы жизни, включая и спорт, конечно...
   Есть другая проблема в спорте, которая прямо, казалось бы не касается развития физической культуры и спорта. Эта проблема - преклонение и "продвижение" модных видов спорта и наоборот, забывание подлинно народных видов, таких как лыжи, коньки, бег, прыжки, поднятие тяжестей и прочие виды физического развития.
   На многих спортивных сайтах, я уже не говорю о газетах радио и телевидении, рекламируют виды спорта, далёкие от народных традиций и образа жизни россиян. На сайте "Чемпионат. Ру" я например видел раздел об американском футболе, и там же есть раздел под названием "покер".
   А с другой стороны, такие исконно русские виды соревнований в силе и умении, как лыжи, коньки, шахматы, лёгкая атлетика... "спрятаны" под общей рубрикой "другие".
   Однако, если мы не будем привлекать внимания своих сограждан к "народным видам" спорта, то рискуем в конце концов вымереть от алкоголя, курения и наркотиков. В борьбе с этими "болезнями" общества и американский футбол и покер - плохие помошники...
   Ещё одна проблема - профессиональный спорт, стал формой бизнеса, который даёт быстрые и шальные деньги. А там, где появляются большие деньги, там появляется и подкуп, и мошенничество, и разного рода подпольные махинации. Появилось множество тотализаторов и прочего рода возможностей заработать на "предсказаниях" результатов спортивных поединков, и не только.
   Появился и подкуп, и разного рода махинации - в спортивную сферу пришли бандиты и рэкетиры. Пока, это явно не проявляется, но это будет большой головной болью для всех, уже в недалёком будущем...
   И самое отвратительное, что деньги начали делать на крови и на разного рода свирепых единоборствах!
   А такое зрелище, влияет на неокрепшую психику и развращает в первую очередь молодых: детей и подростков. Психологи, здравый смысл и весь жизненый опыт показывает нам, что там где прославляют насилие, там вырастают поколение за поколением люди с психическими отклонениями, склонные к преступлениям и насилию. Этим наверное и можно обьяснить всплески в России преступности в форме бандитизма, рэкета, грабежей, и конечно десятки тысячь ежегодных убийств, часто немотивированных и жестоких. Не секрет, что "гвардией" бандитских объединений и группировок считаются бывшие спортсмены...
   Почему сегодня так популярны "бои без правил"? Да потому, что опять же, жуликоватые "дяди и тёти", делают на этом громадные деньги, не заботясь ни о будущем поколении, ни о будущем страны...
   Началось это, конечно не в России, а на "Диком Западе". Но именно в России, это принесёт неисчислимые беды и жертвы, потому что на этой почве формируются принципы воспитания и реализуется известный древний лозунг, разрушающий сообщества, государства и цивилизации: "Хлеба и зрелищь!".
   В последнее время, этическая и эстетическая ценность труда низведена до нуля, в то время, когда обогащение лёгкими и преступными путями, вполне одобряется "изувеченным" алчной пропагандой успеха, общественным сознанием... Уместно вспомнить и пример Древнего Рима, который погиб в том числе и от разного рода свирепых зрелищь, таких как бои в громадных амфитеатрах и цирках хищников, гладиаторов и гонки колесниц.
   Не получится ли так и с современной Россией, которая во все времена считалась христианской страной и как утверждается, ею остаётся и по сию пору.
   Но уровень убийств, разбоев, воровства разного рода, самоубийств, мошенничеств и взяток, заставляет сомневаться не столько в факте существования христианства в нашей стране, сколько в качестве такого "христианства" и его педагогической эффективности...
  
   ... Я сознательно, оставил, что называется на "закуску", проблему движения футбольных и разного рода фанатических болельщиков, так называемых "фанов". Проблема, приобрела уже трагическое бытовое и политическое звучание, но на мой взгляд, главное здесь ещё по настоящему не раскрыто.
   Основная опасность этого движения, заключена, прежде всего в переключении жизненной активности из "делания", в "наблюдение". Люди, которые привыкли отождествлять себя со спортивными звёздами, становятся "зрителями" не только на футбольных матчах или других соревнованиях, но и в обычной жизни.
   И вместо создания условий и отношений реальной жизни, такие "болельщики" становятся сторонними наблюдателями, то есть своеобразными "лишними" людьми. Или как их называли в Древнем Риме "плебсом", который сегодня переводят на русский, как "гопники", или "быдло".
   Этот аспект спорта, как социального феномена, кажется, совсем выпадает из анализа этого явления современной жизни, и потому, несёт в себе возможно, главную опасность превращения спорта в одну из причин разрушения человеческой общности, превращается в политический рычаг для манипуляторов общественным сознанием, в том числе...
   Но об этой особенности спорта, в следующей статье...
  
  
   Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
   Хочу предварить этот сборник, размышлениями о том, что нам делать, если сборную России не допустят до Олимпиады в Корее.
   Об этом, надо было думать ещё вчера, но и сегодня не поздно.
   В этом случае, надо вместо Олимпиады, провести в России зимнюю Спартакиаду среди российских спортсменов. И результатами показать, что от шельмования российских спортсменов проиграл прежде всего олимпийский спорт!
   Точно так же, в случае продолжения травли, надо проводить и летние Спартакиады, как это делали в Советском Союзе. И при информационной поддержке российскими СМИ, эти соревнования приобретут статус мировых чемпионатов!
   Вот об этом и надо думать спортивным чиновникам, во главе с Мутко и Колобковым...
  
  
  
  
   Метафизика современного спорта
  
  
   Эпиграф:
  
  "И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
   сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
   спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
   инфантильного самоопределения".
  
  
   ...Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают "спортивные игры", в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои - драки между собой, так и игры в "догони меня". Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
   У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён.
   В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития.
  
   Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
   Анализируя интеллектуальные и культурные достижения древних греков, мало кто обращает на это внимание!
   Развитие человеческого тела в Древней Греции, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, - чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни.
   Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и гармонично...
  
   В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, - так называли участников и победителей Олимпийских Игр, - можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который был чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
   Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного, положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы.
   А сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной "визитной карточкой", той или иной страны и по популярности не уступают политикам или звездам шоу - бизнеса...
  
   Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних греков и в течении многих столетий, римская молодежь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы.
   Ещё и поэтому, Римские легионы состоящие из сильных, быстрых и ловких воинов неизменно побеждали своих врагов на всех континентах в течении многих столетий...
   Однако, пришли плохие времена и физическая культура выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ.
   Наверное разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией римлян и превращением физической культуры в профессиональный спорт.
  
   Тогда это были бои гладиаторов, звериные травли и скачки на колесницах. И популярны они были, по свидетельствам историков, ничуть не меньше чем сегодняшний футбол или хоккей!
   Профессиональный спорт, то есть спорт за деньги, постепенно отделяется от физической культуры и порождает социальный феномен - "боления", - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки для развития своего тела, на "потребление" зрелищ - поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми и физически, и интеллектуально.
   Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка...
   Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести и совести, привела к разрушению социального организма империи.
   В итоге, Древний Рим рухнул, был захвачен и разрушен варварами...
  
   ...В Средние века, во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной физической готовности.
   Но эти воинские упражнения готовили только к убийству, к победе над противником и потому, не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты...
   Таким образом, в Средневековой Европе, на тысячелетие воцарилось "вторичное одичание" физической культуры тела и только в эпоху Возрождения, пытаясь возродить древние традиции, вспомнили о ней, и это стало переломным моментом...
  
   Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс.
   ...Француз Куэртен был "фанатом" спорта и возрождения утраченных древних традиций и с помощью единомышленников возродил Олимпийские Игры, которым сегодня уже более ста лет.
   Начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие - и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие.
   Но, кажется, со временем, всё изменилось и сегодня спорт - большая индустрия зрелищ, связанная с производством спортивных товаров, которым занимаются многие отрасли промышленности. Кроме того, в современном спорте используются самые передовые достижения науки и техники.
   Постепенно профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой.
   В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты.
  
   Более того - многие виды спорта, селлекционируют людей определенного склада и задатков, разрушающих гармоничное физическое развитие человека. В качестве примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются, превращая спортсменов в накаченных "подростков".
   Глядя на мировые соревнования по гимнастике невольно задаёшься вопросом - неужели к этому стремились люди, возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека, делая его посредством тренировок идеалом красоты и гармонии.
   Всё это, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег.
  
   Никого уже не удивляет употребление спортсменами допинга, прием которые не только противоречат честной борьбе, но и вредят здоровью, влияет на наследственность, превращая спорт "высоких достижений", в соревнование фармакологий.
   И мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой "в ад", физических уродств и непредсказуемых последствий. Все больше спортсменов умирает раньше отпущенного им природой, срока.
   И конечно, такой спорт противостоит здоровому образу жизни!
  
   ...Отдельно, хочется сказать и о "болельщиках".
   Недавно, готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором, английским фотографом Продиптой Дас побывали в Петербурге, на стадионе Петровский, где снимали сюжет о Питерском "Зените".
   То, что мы там увидели - потрясло нас!
   Толпы пьяных болельщиков, большими командами, чуть ли не строем, стекались со всех сторон к стадиону, вокруг которого стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке.
   Всё это вместе, напоминало подавление бунта или маленькую войну...
   Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку "боеготовности и испытания смелости".
  
   Таким образом, "боление" за любимую команду превращается в битвы хулиганов и, на такие соревнования опасно приходить с девушками и детьми.
   Я сам был футболистом и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи.
   Сегодня ходить на стадион или даже спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не "за тех", - можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, "бессмысленный и страшный".
   Постепенно, современные болельщики превращаются в ту самую "толпу", которая в Древнем Риме, требовала "хлеба и зрелищ", под которую "подлаживаются", завлекают на свою сторону, нечестные политики...
   Недаром спорт сегодня становится и политической новостью, потому что с определённого момента на него "навесили" ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами которыми гордится страна, которые рано или поздно становятся политическими фигурами, которых в той или иной степени используют политические партии, рвущиеся к власти.
   Спорт из развлечения превратился в профессию, отделившись уже достаточно давно от физической культуры превратившейся в хобби для обеспеченных, сытых и богатых.
  
   Спорт, стал профессиональным и за занятия им платят большие деньги. Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города.
   Но сегодня, вместо известности или патриотизма, на первый план выходят деньги и спортсмена продают или покупают как лошадь или гончую собаку.
   Поэтому наверное, в известных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство - это "иностранцы", легионеры, которые продаются всё дороже и дороже.
   Спорт обретает черты межнациональных монополий, эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей - "потребителей" спортивных состязаний.
   Вспоминаются увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка.
   Тогда, конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам...
   Нечто подобное можно наблюдать и сегодня.
   Спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно, зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах.
   Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают, с каждым годом всё быстрее, выше и дальше.
   А в тяжелой атлетике, в борьбе и боксе, поднимают, невообразимые тяжести и дерутся между собой, как свирепые хищники, стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания, повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так, чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
   Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума или сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют многие тысячи мужчин и женщин, в надежде сделать себе имя и на этом зарабатывать деньги.
   Но самое страшное в спорте - это болельщики, которые становятся, неумолимо быстро, социальной проблемой.
  
   Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то "боление" за любимую команду превращается в психическое извращение, в своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного до уровня дикого предка человека которым, в основном, руководили плотские, кровожадные инстинкты.
   Спорт превращается в наркотик, в социальный "опиум для народа. Наглядный тому пример поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей, боксёрских боёв или боёв без правил.
   И самое опасное, что в этот круговорот денег и зверских инстинктов включились женщины.
   Отвратительно видеть, как хрупкие женщины, предназначенные природой для рождения детей, поднимают из последних сил огромные тяжести, или как хищницы в дикой природе, рвут друг друга, бьют и уродуют друг друга на потеху зрителей!
  
   ...Похоже, что современная цивилизация повторяет путь, который уже проделала римская цивилизация, закончившаяся упадком физическим и нравственным и разрушенная варварами!
   Поэтому, надо возвращать спорт к истокам, вновь воссоединить его с физической культурой и вернуть к основной его функции: физического, интеллектуального и нравственного совершенствования человека и человечества!
  
  
   2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
   Провинциализм в российском спорте.
  
  
   Провинциальное сумасшествие.
  
  
   Последнее время, в России ощутим развал спорта под натиском неумных спортивных чиновников и владельцев клубов.
   Совместно, эти недалекие люди, в надежде улучшить ситуацию, только продолжают губить некогда славные футбольные, баскетбольные, ватерпольные и прочие традиции. Из командных видов спорта, только пожалуй волейбол и женский гандбол, ещё не подвергались ожесточенной атаке этих провинциальных идиотов - простите за грубые слова. Накипело!
   Какой-то безумный тренд захватил российский спорт и крутит и вертит им, как ураган который не разбирает ни правых ни виноватых.
   Причем делается этот идиотизм несбывшихся обещаний открыто, под оживленные овации около спортивной общественности, которой замутили голову обещаниями, что "у нас будет как у них и даже лучше!"
  
   Мне, все это напоминает "перестройку" которую затеял безвольный демагог Горбачев. Он ведь тогда тоже "хотел, как лучше", но по глупости прорабов перестройки, "получилось как всегда"!
   Ещё, эти попытки сделать красиво "как у них", эти обезьяньи попытки перестроить советский, российский спорт по западным лекалам, напоминают мне попытки украинских националистов стать европейцами, и только этой внешней похожестью добиться выстроить без труда и драматических усилий, не только передовую экономику, но и обеспеченную жизнь не уступающую жизни в Германии, Франции и Англии...
  
   Что из этого получилось, мы все видим - развал экономики, разрыв с привычными родными русскими и ростом неонацизма и русофобии не только в элите, но и в обманутом обещаниями народе.
   То, что происходит сегодня в российском спорте очень напоминает киевский "майдан", в котором победили молодые хулиганы и хитрые политики, использовавшие их энтузиазм в своих целях.
   Развал в российском спорте нарастает, и государственные мужи разводят руками и повторяют как мантру - а что мы можем сделать!
   Поводом для написания этой статьи стали слухи, что в "Зенит" сватают иностранного тренера Манчини, который сменит известного, тоже иностранного тренера Луческу, который перед этим поднял донецкий "Шахтёр" на уровень европейских грандов.
   Значит дело не в тренерах, а в материале, с которыми они работают. Возможно, помимо неразберихи в тренерской и судейской чехарде, тут играют субъективные причины.
  
   Дело в том, что в девяностые годы, годы Россия потерпела социальную катастрофу и уровень, кондиции жизни обвалился до уровня отсталых стран.
   И эти материальные условия повлияли на генетику и физические возможности нынешних "звезд" российского спорта и футбола в частности. На этот факт, мало кто обращает внимания, но ведь именно в "физике" российские футболисты уступают большинству мировых команд!
   Но главная причина - субъективная, рукотворная и обусловлена приходом в футбол разного рода дельцов и карьеристов, которые чтобы "отметиться", внедряют разного рода новации, на "западный манер".
   И инициаторами этой и подобных инициатив стали в России владельцы клубов, люди с деньгами, но совсем не думающие о будущем. Ведь выстраивать национальный спорт - это вам не деньги на спекуляциях и аферах делать.
   Тут нужна голова, умение предвидеть и понимание законов спорта, а не законов рынка, хотя это тоже может пригодится. Но это не определяющий момент в спорте...
  
   Другая тенденция в российском спорте связана с тем, что провинциальные "герои" местечковых чемпионатов, а ныне владельцы футбольных клубов, начинают рассуждать и советовать кого "покупать" и на кого ориентироваться в отечественном клубном футболе, включая иностранных тренеров.
   Часто такими деятелями, становятся бывшие футболисты, баскетболисты, другие командные игроки, однажды отличившийся на "первенстве водокачки".
   Именно они начинает учить людей, которые отвечают за национальный спорт.
   И ведь эти люди их слушают, что показывает, как раз, что они сами ни уха ни рыла не понимают в стратегии восстановления былого величия российского спорта...
   Я уже не раз говорил, что в стране необходимо ввести нулевую толерантность к легионерам!
   Об этом же говорит Путин и ещё несколько думающих профессионалов.
   Но владельцы клубов, по чьей вине легионеры в командных видах спорта оттеснили российских игроков на вторые и третьи позиции, и ухом не ведут.
  
   Для них, интересы их команд несравнимы с интересами национального спорта. Вот и работают "местные" игроки "подносчиками снарядов" и привыкая к этому, уже не способны сами стать главными канонирами в командах.
   В лучшем случае они уезжают в профессиональные лиги и там сидят на лавках, оправдывая это тем, что им платят приличные деньги.
   Но ведь часто эти люди талантливые и если бы они оставались в России, то могли вырасти в звезд мировой величины.
   В качестве примера можно привести баскетболиста Мозгова.
   Он мог бы стать первым номером не только в российском клубе, но и в национальной сборной, а он, последний год почти не выступал в основе "Лейкерс", одной из отстающих команд НБА.
  
   ...В клубах с названиями ЦСКА и Спартак, главные забивалы - это легионеры и потому, благодаря рекламе, эти клубы стали в среде российских болельщиков чуть ли не самыми выдающимися за всю историю российского спорта.
   Но ведь это гордость провинциалов, для которых просто выступление в европейских лигах, уже не говоря о победах, стало каким-то большим праздником.
   А ведь были совсем ещё недавно успехи и у клубов, и у сборных, о которых, на фоне нынешних провалов, что в баскетболе, что в футболе или в хоккее, стараются не вспоминать!
  
   Планка побед национальных сборных сегодня в командных видах спорта, исключая один - два вида, опущена до уровня африканских сборных и в мировом рейтинге они стоят в третьих - пятых десятках.
   Но этого позорища стараются не замечать главные "администраторы" российского спорта и у руля этих видов спорта остались одни восторженные почитатели западных клубов. Их сменяют только после, уж очень больших скандалов и провалов!
   Давно всем людям ответственным за российский спорт и самим российским спортсменам надо понять, что переезд российских игроков куда-нибудь в погоне за большими деньгами, не путь становления выдающихся игроков, а дорога в никуда.
  
   И в свою очередь этим людям надо понять, что без распространения массового спорта в стране, никаких успехов национальных команд не будет.
   А не будет успехов, не будет и зрителей на стадионах и спортивных площадках, а значит не будет и больших побед, а развал будет только продолжаться.
   Тут получается замкнутый круг, и выскочить из него никто не решается, потому что все решают деньги, а не светлые головы с упорным характером...
  
   Стыдно смотреть, когда на футбольные матчи российской лиги иногда приходит меньше четверти стадиона. И все это результат того, что сборная организует провал за провалом, а клубы в лигах Европы, тоже ходят в аутсайдерах!
   И пожалуй главной причиной таких спортивных неудач, является психология провинциализма, который выработался в последние тридцать лет существования России.
   Где былая гордость за принадлежность к великому и сильному Советскому Союзу?
   Сегодня, многие уезжая за рубеж, скрывают что они из России, потому что совсем не уважают страну в которой они выросли и воспитывались!
  
   Из этого провинциализма и неверия в собственные силы в российских игроках и тренерах, произрастает позорное забвение былых побед и желание подражать зарубежным клубам и их руководителям.
   И тут получается по поговорке: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
   В той же Испании или в Германии, или даже во Франции, патриотизм и желание работать на образ страны, заставляют чиновников и главное самих игроков выкладываться на сто двадцать процентов, тогда как в России любимым занятием игроков становится "курение кальяна" перед ответственными матчами, или буйные гулянки после позорных проигрышей...
  
   Пора с этим заканчивать и выстраивать национальный спорт силами самих россиян, а не легионеров!
   Сегодня, в сообществе российских игроков, тренеров или судей распространено чувство зависти, который в условиях Российского менталитета и психологии "пофигизма" погружают российских спорт все глубже в определённое место суть которого, можно выразить всем известным нецензурным словом!
  
  
  
   Конец мая 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
   Допинговый тупик и проблемы олимпийского спорта.
  
   О допинге и задачах спорта.
  
  
   Скандал с "допинговой программой" России набирает обороты.
   ВАДА отказалась восстановить РУСАДА и грозит не допуском российских спортсменов на грядущие олимпийские игры, как не допустила легкоатлетов до летней Олимпиады.
   Читая материалы об этом скандале, я конечно вижу политический след в этом деле. Он прежде всего обусловлен негативным отношении вообще к России, со стороны США и их сателлитов.
   И скандал, и нагнетание демонизации России и Путина, совсем не случайно совпали! Надо видеть, что "мировой гегемон" - Америка, решила разобраться с Россией, как единственной страной, которая набралась смелости выступить против её диктатуры в геополитике.
   А тут, что называется все средства хороши!
  
   Cпорт уже давно стал не только бизнесом и но и политическим рычагом. Посмотрите на газеты Европы и Америки - тема спорта там занимает одно из первых мест в новостной хронике.
   Поэтому, геополитические соперники России, используют тему допинга, чтобы в очередной раз очернить страну, посмевшую заговорить о многополярном мире.
   В допинговом скандале, в его международной раскрутке, участвовали и российские осведомители, которые сегодня говорят, что они на стороне "правды". Причины тут конечно менее романтичные, но адвокаты этих осведомителей, научили их говорить и защищать свою позицию именно высокими словами.
   Так легче дурачить простодушного обывателя и подпитывать пятую колонну в России очередными аргументами в пользу "очевидных нарушений прав человека" и зажигать по поводу нового "тоталитарного режима" в России.
  
   Маша Гессен - "правозащитница" из России, недавно получила большую американскую премию за книжку похожего названия.
   Жалко, что она ничего не смыслит в спорте, а то бы она, со сладострастием мазохиста, увлекла западного (читай американского) читателя в дебри государственного заговора, целью которого было выдвижение российских спортсменов на первые роли в мировом спорте...
   И вот тут, мы касаемся интересной детали допингового скандала, которая странным образом касается темы сверх человека из нацистских теорий о генетическом неравенстве в семье народов мира.
   Ведь сегодня борьба за титулы, превращается в необъявленную войну в борьбе за звание самой продвинутой и самой супер нации, которая своим генетическим материалом, доказывает своё право на мировое первенство не только в спорте, но и в политике.
   Таким образом, Америка и её клиенты в Европе, пытаются косвенно утвердить свои приоритеты в генетическом превосходстве над кем бы то ни было и уж тем более над "недоразвитой" варварской Россией!
  
   ...Но возвратимся к теме допинга.
   ...История допинга, показывает нам, что с древнейших времён, допинг использовали подавляющее число чемпионов. В том числе чемпионов древних Олимпиад в Греции. Я где-то читал, что на этих играх, мясоеды, стали выигрывать именно потому, что остальные, часто не имели возможности готовясь к Олимпиаде, до сыта наедаться мясом.
   То есть, помимо разных настоек и эликсиров, которые существовали и в те времена, мясо тоже можно было записать в допинг!
   ...Теперь рассмотрим историю современного спорта, который появился в цивилизованном мире, как развлечение аристократов лет двести назад, кажется в Англии, а точнее в тогдашней английской империи и гегемоне международной политики.
   Ну совсем как сегодня, когда США претендуют на эту гегемонию!
  
   Недавно многие американские спортсмены, в том числе Ленс Армстронг, Льюис, Джонс и несколько других известных если не прославленных спортсменов, завоевавших много золотых олимпийских медалей для США, были пойманы на допинге! Но в силу гегемонии Америки в военном и политическом мире, никто даже и не подумал о лишении этой страны соревнований и Олимпиады в том числе.
   Вот над этим и надо подумать, тем, кто сегодня, пытается, очевидно тоже не безгрешных спортсменов России, скопом - и правых и виноватых - лишить спортивного праздника, на котором эти "рабы" спортивного бизнеса, зарабатывают не только славу и почет, но и деньги!
   В определенном смысле, спорт был и остался своеобразным наркотиком, который толкает спортсменов "прыгать дальше, бежать быстрее и поднимать больше". Это можно сравнить с анорексией, когда психически неуравновешенные люди, доводят себя до смерти, преодолевая сопротивление тела.
   Каждому спортсмену знакомо это чувство соревнования, часто с возможностями собственного тела, чтобы показать всем, что он единственный и неповторимый, а потому достойный не просто уважения, а преклонения, как перед царём или даже божеством...
  
   ...Возвращаясь к теме допинга, надо сказать, что этот скандал с российскими спортсменами выявил очевидную истину, по которой получается, что уровень нравственности и патриотизма в России, стоит сегодня на самом низком уровне за последние сто лет.
   Такое количество людей способных и желающих продаваться за деньги и за славу Герострата, как никогда велико в стране, которая ещё совсем недавно ценою страшных жертв, доказывающих уровень патриотизма советских, то есть российских людей, в те невыносимо трудные годы победила Гитлера и разруху после войны!
   А сегодня, после десятилетий антисоветской, русофобской пропаганды, инициаторами которой были чиновники и "коммунистические" боссы, число русофобов и просто продажных личностей в России переваливает за миллион.
  
   И это все результаты антисоветской пропаганды и "анти сталинизма", которые стали ключевой темой обсуждения для бывшей парт номенклатуры и нынешнего "креативного класса". Цель этого идеологического промывания мозгов - возврат к сословному государству, в котором "избранные" будут руководить "ватниками"!
   По все опросам, таковых ненавистников России и любителей западных "мифов" в стране насчитывается от пяти до десяти процентов взрослого населения!
   Вот и посчитайте, сколько это будет. И окажется, что их не просто миллион, а миллионы, возможно цифра даже больше пяти миллионов!
   Почему я вспомнил об этих "диссидентах"?
   Да потому, что сегодня есть уже и спортсмены, и спортивные чиновники и естественно люди из этих миллионов "протестантов" ничего плохого не видящих в выступлении на олимпиаде без гимна и флага страны!
  
   Но ведь этого только и нужно сегодняшнему международному "гегемону" - сломить гордость за свою страну у россиян и заставить их признать очередное унижение.
   Для этих "сторонников прав человека" не имеет значения под каким флагом выступать, хоть под американским, лишь бы деньги платили и поощряли выступления и написание русофобских книг.
   Кстати, такая тенденция наблюдается и в отечественном спорте - многие российские спортсмены выступают уже под флагами других стран. Но это тема другой статьи...
   Новый "космополитизм" становится очень похож на подлое желание заработать деньги любыми путями, в том числе и клеветой на страну, которая таких провинциалов вырастила и воспитала!
   Так часто и бывает сегодня: талант средний или вовсе нет таланта, но тема политически востребована и вас будут печатать, приглашать на заседания антироссийских комиссий в сенате, ну и естественно деньги платить за эту русофобию. И спорт в этом - не исключение.
   Тренд сегодня такой на Западе. Ну совсем как при Гитлере.
   Да такой Запад и перестает стесняться такого сравнения, А причина понятна - это делается потому, что Гитлер тоже воевал против Советской России...
  
   ...Возвращаясь к допингу, надо говорить и о том, что мир спорта сегодня возглавляют мошенники и откровенные лакеи "гегемона" и потому, скандал затеянный российскими перебежчиками: четой Степановых и Родченковым, приобрел такой скандальный масштаб, когда цели и задачи спорта подменяют политическими махинациями!
   И как всегда, эти махинации скрывают под покрывалом из хороших понятий и слов: все должны быть в равных условиях, все должны уважать силу и подчиняться сильному. Ну, а кто сегодня силен в спорте - решайте сами.
   Отвратительно при этом то, что применение допинга легализовано уже во многих странах под видом медицинских предписаний.
   По этому поводу известная лыжница, натерпевшаяся от гегемонии "больных норвежек - лыжниц" Юстина Ковальчик, ещё несколько лет назад жаловалась: "Ну пусть тогда эти больные устраивают свои соревнования!"
   Вот они - двойные стандарты и вот оно неравенство в спортивных состязания. За это фарисейство и надо судить, и отстранять от спорта, прежде всего спортивных чиновников выдающих такие разрешения, в том числе и из ВАДА!
  
   ...Кажется, что мировой спорт, превращенный в ответвление мировой политики, зашел в тупик и выхода из него нет!
   Однако есть простое решение, которое уже используют спортсмены пауэрлифтеры.
   Там есть спортсмены чистые, а есть спортсмены употребляющие допинг и они проводят и участвуют в отдельных соревнованиях! И есть разные федерации, в которые входят спортсмены: "чистые и нечистые" - это хороший выход из тупика, в том числе из тупика, в который попал и олимпийский спорт!
  Об этом я уже писал в предыдущих статьях.
  
   Сделайте отдельные Олимпиады для "больных" и отдельно для здоровых людей, для тех кто употребляет допинг и тех кто его не употребляет.
   И тогда, принцип равенства будет соблюдён, потому что права человека подразумевают сознательный выбор каждой личности и никто не в праве вмешиваться в выбор человека, решающего для себя, рисковать своим здоровьем не употребляя допинг, или так же рисковать - употребляя его!
  
   Ведь нагрузки в спорте, особенно в его силовых видах таковы, что без поддержки допингом, спортсмен рискует не только здоровьем, но и жизнью.
   Люди поднимающие чудовищные веса или борющиеся в течении многих лет на ковре, или наносящие и получающие удары руками, а теперь и ногами, требуют к себе особенного медицинского присмотра, а без допинга в разных формах, эту смертельно опасную проблему не решить!
   Счет смертей на ринге, в тренировочных залах, да и просто на уроках физкультуры идет уже на сотни если не на тысячи.
   Вот я и предлагаю тем, кто борется против допинга, переключиться на проблему - а нужен ли такой спорт вообще, в том виде, как он сегодня существует?!
   А может быть возвратиться к благостным временам, когда спорта ещё не было, а была только физкультура, которая действительно помогает здоровью, физическому и умственному?!
   Вот об этом кажется надо думать спортивным чиновникам из ВАДА и из МОК. Может тогда и здоровье населения улучшится многократно, да и вредные привычки по количеству пойдут на спад?
  
   ...Вот об этом я давно думаю, а сегодня решил свои сомнения изложить в небольшой статье!
  
  
   Ноябрь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как геополитика связана с допинговым скандалом
  
  
   По поводу допинга
  
   Последние дни, в российском и мировом спорте скандал за скандалом. Кажется, весь мир ополчился против российских спортсменов. И многие, привычно указывают на Россию, как на страну изгоя!
   Со времени скандала с Блаттером и ФИФА, можно было предполагать, что американские политологи - психологи, уже изобрели новый вид оружия, в новой холодной войне. И это оружие будет называться "допинговый скандал"!
   Просто так гегемон и "мировой жандарм", не сдаст своих позиций. Используя своих европейских "партнёров", как основных провокаторов, с помощью перебежчиков из России, они попробуют плеснуть грязью и на эту сторону жизни русского мира.
   Повторяю - просто так, они главное своё оружие - мягкую силу, не сдадут. И допинговый скандал - всего лишь эхо той борьбы, которую начали против России "американские партнёры", ведущие за собой целое стадо послушных исполнителей их воли в Европе, да и в самой России.
  
   Ведь все эти "натовские" страны, уже повязаны кровью: в Ираке, в Афганистане, в Ливане, в Сирии.
   Теперь им придётся биться за "пахана", до последней капли крови. Иначе могут всплыть такие подробности их дружбы, что скамеек международного трибунала не хватит.
   Они сознательно используют воровскую стратегию, кричат "держи вора", чтобы сбить со следа доверчивого обывателя. А чтобы кричать громче, у них есть огромный рупор подкупленных СМИ, давно утративших объективность и непредвзятость.
   На роль "вора", они давно уже, сразу после победы СССР над Гитлером, назначили Россию - вначале Советскую, а теперь Российскую Федерацию.
  
   Я уже не один раз писал, что когда во главе "новой" России стоял пьяница Ельцин, разваливший остатки Союза по собственной инициативе и с одобрения своих западных "друзей" - он всех устраивал ещё и потому, что был мрачным клоуном, над нелепыми шутками которого смеялся весь мир. Вспомните, как в пьяном виде он дирижировал немецким оркестром, а "друг" Клинтон, откровенно потешался над простотой этого "русского медведя".
   Когда Ельцин умер - мир праху его, (о мертвых или хорошо или ничего), на его место встал преемник, Путин - бывший офицер КГБ, той службы, которая славилась неподкупностью и тщательным отбором сотрудников.
  
   В это время, строить российское государство приходилось по сути с нуля. Команда молодых "реформаторов", развалила и разворовала все что можно и страна стояла на пороге гражданской войны.
   Тогда зародился идеологический феномен, под названием "синдром Герострата" и многие молодые карьеристы, работая в России, начали всячески издеваться над её историей и ломали страну через колено, надеясь заслужить одобрение "западных союзников".
   Они готовы были сжечь Россию, и жгли, в надежде прославится у своих американских покровителей в их версии мировой истории!
  
   ...Тогда казалось - развал страны с тысячелетней историей неизбежен и западные "друзья" России уже потирали руки в предвкушении дележа остатков "красной империи".
   Но вот, в страну, уставшую от мрачных пьяных спектаклей Ельцина, пришёл трезвый оперативник из КГБ, знающий чувство опасности и привыкший подавлять страх перед активными действиями.
   И постепенно, страна стала выправляться, в начале победив сепаратизм, возглавляемый людьми с синдромом Герострата, потом экономика стала расти небывалыми темпами.
   А Западу казалось, что Россия уже смирилась и встроилась в линейку стран развивающихся, подчиняющихся "гегемону" и разделяющих идеологию "мира потребления".
  
   Однако, как позже выяснилось - это было не совсем так!
   Тревожный звоночек прозвучал из Мюнхена, когда "поднявшаяся с колен" Россия, в лице Путина, предъявила счёт западным "партнёрам".
   С той поры, эти партнёры, удивлённые строптивостью Путина, озаботились сменой власти в России.
   Но не получилось. Пытались конечно, но не вышло.
   Разные Касьяновы, Немцовы, Каспаровы и иже с ними, основные носители синдрома Герострата, выступали перед сенатом и конгрессом объясняя, что надо только надавить и Россия рухнет.
   "А властью, новой властью, станем мы, демократы!" - говорили эти люди, готовые продаваться и предавать, вступая в союз даже с чёртом - лишь бы им не потерять известность власть и грошовую славу, пусть даже славу Герострата!
   Они обещали американскому Госдепу, сенату и конгрессу: "Когда мы снова придём к власти, - скрутим в бараний рог несогласных в России, используя мягкую силу, в том числе. И вот тогда, будем сотрудничать с вами по всем вопросам. Только сделайте нас властью!"
  
   Однако, в ходе борьбы за отстранение Путина от власти, вдруг выяснилось, что народ против и в большинстве на его стороне. Что простые люди, уже наелись либерального хаоса и анархии в девяностые и потому, пусть лучше будет бывший комитетчик, чем стая голодных лакеев, живущих на содержании Госдепа!
   Иначе говоря, борьба Госдепа с российским народом выявила неготовность этого народа следовать "либеральным курсом".
   Более того, Путин, начал успешно бороться с демонизацией своего образа. По его инициативе, в Сочи прошли Олимпийские игры, замечательно проведённые и подготовленные. Это отмечают все спортивные функционеры.
   Потом, российская заявка на проведение чемпионата мира по футболу, выиграла у английской, а катарская, аж у американцев!
  
   Который уже год, его называют самым харизматичным политиком мира, а американский президент, комичный лауреат нобелевской премии мира, бывший демократ Барак Обама, переживает очередной карьерный кризис...
  
   А теперь, представим себе такую картинку, которая могла происходить, в "цитадели" демократии:
  
   "Так не может и не должно быть!" - решил дядя Сэм, закурил сигару и вызвал шефа ЦРУ.
   "Вы что себе позволяете! - рявкнул он, и пепел толстой сигары упал на обшлаг сюртука.
   - Уволю к чёртовой матери! - продолжал покрасневший от гнева дядя Сэм. - За что я вам деньги плачу? Чтобы в мире все делалось в интересах великой Америки!
   Шеф ЦРУ подавленно молчал и его руки в пигментных от старости пятнах, устало задрожали!
   - Значит так - продолжил Дядя Сэм, умеряя гнев, снимая цилиндр с полосами и звёздами и вытирая пот со лба:
  
   - Найдите необходимый компромат на Путина и на Россию, неважно в какой области, а наши средства "мягкой силы", уже позаботятся, чтобы этот Путин и его Россия утратили значение нормальной страны, а стали бы очередным изгоем вслед за Ираном, Китаем и Сирией!
   И после паузы закончил: - Да подключить наших европейских "пуделей" - извини, наших партнёров по НАТО. Ведь Англия, тоже обижена на Россию из-за проигрыша борьбы за чемпионат мира по футболу!"
  
   ...Как мне представляется, после этого разговора, некий незаметный немецкий режиссёр документалист, с помощью российских "правдолюбов", сбежавших в Германию с компроматом о русских атлетах, сделал фильм, который во всех грехах спорта обвинял Россию, её правительство, а заодно общество и народ!
  
   И пошло поехало...
   Как по команде, в травлю "русского медведя", включились "правдолюбы" всего мира. И вот уже комиссия созданная впопыхах, не выслушав объяснений обвиняемых, решает отрубить голову всем российским атлетам - виноватым и не виноватым.
   И вот уже заголосили все настоящие воры - "Лови вора!"
   И началась облава на "русского медведя", которого много раз в истории пытались обессилить, а совсем ещё недавно по историческим масштабам, "лидер" свободолюбивых немцев, Адольф Гитлер, пытался убить и "отобрать тайгу" в которой жил медведь.
   Но даже у него, возглавившего на время "народ-философ", тогда сделать это, не получилось!
  
   Однако, теперь уже американцы, решили повторить попытку.
   После "победы" в холодной войне, Америка подумала, что с "дикостью" на одной шестой части суши покончено, и вообразив себя "мировым жандармом", США ввязались в несколько войн на ближнем Востоке и в Африке.
   Они, как обычно бомбили кто под руку попадёт и подкупив племенных вождей, казалось их руками выиграли эти войны.
   Но, посеянный на там хаос, принёс свои плоды - возникло словно ниоткуда Исламское Государство. Пришлось теперь бороться с этим продуктом разрухи, как всегда, устроенной с благими целями американцами.
   И тут, наконец озаботившись своей безопасностью, Россия подключилась к войне против экстремистов, а американцы с союзниками, вдруг увидели, что теперь, не одни они рулят в мире!
   Неожиданно для всех, Россия, пусть в меньшем составе чем Советский Союз, снова встала на дыбы и рычит сопротивляясь попыткам "изолировать" её от решения мировых проблем.
   Получается так, что через санкции изолировать, то есть задушить её не удалось. И даже, после государственного предательства братского соседа - Украины, не удалось устроить супер военную базу в Крыму, на границах России!
   Но, есть же ещё "мягкая сила" - всполошились натовские генералы и Госдеп.
   И вот, теперь, решили заклеймить злоупотреблениями допингом и "спустить всех собак" на российских спортсменов. Ведь спорт стал уже давно политической силой. Заодно, обвинили и правительство России, и ФСБ, в потворстве этому греху...
  
   ...Теперь, надо немного подождать и тогда увидим, чем обернётся эта очередная атака на суверенность России, со стороны дяди Сэма.
   Но что-то мне подсказывает, что и эта провокация, с обвинением страны в "спортивном воровстве", главными ворами современности, окончится неудачей и в выигрыше окажется ошельмованная разного рода внутренними и внешними провокаторами, Россия!
  
  
   А допинговый скандал постепенно приобретает черты "суда Линча".
  
   Я уже не один раз писал, что допинговый скандал с российскими спортсменами приобретает характерные черты гибридной информационной войны против России.
   Последние истории с милдронатом, признание Шараповой и положительные пробы на допинг у Кулижникова и Елистратова, да к тому же у фигуристки Бобровой, могут закончится очередной травлей всех спортсменов России.
   А также пострадает и без того уже загрязнённый западными "линчевателями" образ России!
   Образ Путина уже демонизировали на Западе, теперь очередь русских людей вообще, как нации и как государства Россия!
   Во всем мире, национализм сильных поднимает голову, а чтобы утвердится ему нужен враг!
  
   На Западе решили, что Россия - подходящая для этого жертва. Отчасти, этому решению подыгрывают российские "космополиты", обвиняющие свой народ в неумении жить на западный манер.
   К счастью, в Европе, исключая Восточную Европу, такой национализм пока не так заметен, однако усилия русофобской пропаганды приносят свои отравленные плоды.
   Сегодня, Америка диктует Европе правила поведения и потому, рано или поздно, европейцы станут такими же русофобами, какими они были антисемитами, во времена Гитлера!
   Показательная деталь процесса усиливающегося влияния Америки в информационном поле Европы. Даже в Англии, всегда славившейся самостоятельностью, сегодня, сообщения о избирательной гонке в Америке, занимает одно из главных мест в новостях.
   Спрашивается - кому это интересно?!
   Однако каждый день я слышу в новостях по Би-Б и-Си, об успехах Трампа и о приключениях старушки Клинтон. И такой напор американской пропаганды, настораживает!
  
   Живя в Англии, я пока не сталкиваюсь с проявлениями национализма, хотя расизм в современных формах и присутствует, как эхо, пришедшее из далёкой Америки.
   А в Америке уже и расизм и национализм, особенно на уровне среднего класса и чиновничества, очень заметен.
   Достаточно почитать заявления официальных лиц касательно России и Путина или послушать речи Обамы, об исключительности американцев и их "миссии" в мире чтобы понять, что американский истеблишмент заражён видоизменённым вирусом нацизма.
   В определённом смысле сегодняшняя гибридная война против России, происходит из этого застарелого чувства мирового превосходства американцев и нежелания слышать от кого-либо в мире о своей ординарности и обычности...
  
   Путина, стали атаковать задолго до его речи в Мюнхене. Я помню карикатуры в "Санди Таймс", ещё в канун Нового 1999 года, когда Ельцин назначил своим преемником молодого комитетчика Путина. Помню на обложке красочный сюжет с русскими матрёшками: на одной был изображён Ельцин, а на второй, которая поменьше - Путин.
   Тогда, отношение к Путину и к России ещё было несколько иное.
   Американцы и Запад, уже привыкли хохотать над выходками пьяного Ельцина и потому, запанибрата похлопывали Россию по плечу, видя в ней младшего, да к тому же и проигравшего войну партнёра...
  
   С 2007-ого года, после Мюнхена, отношение стало меняться, а уж после не сработавшей грузинской провокации в Цхинвали, подготовленной американскими военными инструкторами, насмешливость сменилась на злобное урчание.
   Помню хвастливые заявления грузинских военных перед тем нападение, на виду у американских офицеров-инструкторов. Уже по их заявлениям было понятно, что нападение на Цхинвали и на российских миротворцев неизбежно.
  
   А два года назад, когда Россия не потерпев государственного переворота на Украине, подготовленного в основном на американские деньги, помогла Крыму присоединиться к России, отношения между Западом и русскими вернулись на уровень холодной войны.
   Теперь, в Европе застрельщиками русофобских сплетен и инициатив, открыто выступают бывшие "друзья" Союза по социалистическому лагерю и некоторые бывшие республики СССР, ставшие злобными антисоветчиками и русофобами - националистами.
   В этом, видят своё предназначение не только "элиты" этих государств, часто состоящие из бывших "комсомольцев" и "коммунистов", но и их кураторы из-за океана.
  
   "Старший Брат" - Америка использует эту их злобу, ещё и для ослабления Евросоюза, хотя вину за это, искусно перекладывают на Россию.
   Реваншисты в Германии, тоже уверенно поднимают голову. И даже "либеральная" Меркель, решила, что настало подходящее время для мести "ослабевшей" России.
   Ведь именно так, подают все происходящее в ней, новые европейские "цивилизаторы"!
   Гибридная информационная война опасна тем, что через ежедневное, ежечасное "промывание мозгов" устанавливает определённые мировоззренческие стандарты и ценности, которые направлены на, а точнее, против страны и народа - жертвы.
  
   Вначале, через критику "нецивилизованного поведения" разрушаются традиционные национальные ценности и традиции, насаждается западная псевдо культура, а потом уже внедряется чуждая народу мораль и подтачиваются основания нравственности, честности и чести!
   Шельмование ведётся по знакомым прописям Геббельса.
   Если вы помните, тогда, врагами цивилизации и "прогрессивного человечества" были объявлены евреи, славяне и коммунисты!
   Сегодня, врагами "цивилизаторов" в лице Америки и Запада, объявлены русские, китайцы и конечно северокорейцы.
   Последних уже и за людей не считают, изображая их злыми, недалёкими монстрами.
  
   К сожалению, ещё со времён Горбачёва и в России их считали дурачками, не понимающими силы и значения "цивилизованного соцлагеря", во главе с Советским Союзом.
   Но, как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!
   Где сегодня "социалистический лагерь"? Где сегодня Советский Союз?
   Они пали, под напором западной пропаганды и организованных Западом "бархатных цветных революций".
   А "смешная" тоталитарная Северная Корея, с её идеями Чучхе, жива и сегодня и уже обзавелась ядерным оружием и ракетами.
   Как это возможно в "отсталой", полуголодной стране, никто, в том числе в России не может ответить?!
   ...В гибридной войне, все средства хороши и потому, в атаке на Россию, дошла очередь и до спорта. При этом, враги РФ откровенно плюют на объективность, и шельмование страны и русского народа усиливается, как с Запада, так и внутри страны, со стороны "пятой колонны", которая очевидно работает на врагов России, часто за деньги, но иногда и вполне из энтузиазма.
   Человек так устроен. Предатель ненавидит жертву своего предательства и чем подлее было предательство, тем сильнее ненависть. Пример бывшей социалистической Польши и Болгарии или бывших республик Эстонии, Латвии и Литвы - выразительный и показательный.
   В России - это бывшие высокие чиновники и олигархи, которые совершили разграбление страны в лихие девяностые, а сегодня хотят сохранить награбленное и свои привилегии!
   Вспомните чем сегодня занимаются Касьянов, Ходорковский и прислуживавшие им "идеологи" и владельцы тогдашних СМИ!
   А Запад принимает их за "экспертов" по России, рукоплещет им и говорит показывая в их сторону: "Посмотрите - сами русские ругают свою страну и своё правительство! Как мы можем не верить этим честным и безупречным людям?!"
  
   ...Замечу, что раскрутка допингового скандала, тоже началась с предательства перебежчиков из среды российских спортсменов и тренеров, которые тихо что-то снимали, готовили материал, а потом их использовали западные СМИ, в лице немецкого киношника Зеппеля.
   Но это всего лишь пешки, которым не положено понимать, что они играют свою роль, в заранее, не ими написанном сценарии.
   Тут кукловоды, рангом повыше и живут они не в России, а за океаном и в Брюсселе.
   Они пишут стратегические планы новой, теперь уже гибридной войны, похожей на план "Барбаросса", только без статистики собственных потерь, Потому что в информационной войне люди гибнут потом, после переворотов, а пока, гибнут только государства и нации неугодные этим кукловодам!
  
   ...Сегодня, очевидно, что без допинга нет профессионального спорта.
   Но есть виды спорта, которых не принимают в "олимпийскую семью" и в которых, допинг легализован.
   Есть даже отдельные федерации с допингом и без! Например пауэрлифтинг так делится, что "чистые" не могут соревноваться с "нечистыми". Соответственно и результаты разные и никто не в обиде.
   В олимпийских лыжах например, допинг тоже разрешен, только для тех норвежских спортсменов, у которых "астма". Они вполне легально принимают препараты, увеличивающие работоспособность и тем самым улучшают показанные на соревнованиях результаты.
   Вспоминается замечательная польская лыжница Ковальчик, которая после очередного поражения от норвежек, говорила. "Если у них у всех астма, пусть проводят соревнования среди астматиков. Тогда все будет честно"!
   Этим "астматикам", врачи прописывают анаболики, которые действуют как сильнейший допинг, и к ним не придерёшься, потому что врачи разрешили!
   У меня, несколько лет назад, тоже обнаружил астму, хотя я отбивался от этого диагноза.
   И я, использовал ингалятор зная, что никакой астмы у меня нет.
  
   Но вот недавно, по всей Англии пронеслась волна деастматизации" и тысячам бывших "астматиков" сказали, что с их диагнозом произошла ошибка.
   В связи с этим врачебным казусом я подумал, что может быть у норвежцев все чемпионы по лыжам, такие же "астматики" как я?!
   Просто, чью-то врачебную ошибку провели и утвердили как истину, а потому, гуманно давать использовать допинг, таким "болезным".
  
   Китайские спортсмены, в своей подготовке наверняка используют препараты на основе женьшеня. Интересно и логично спросить - а эти физиологические стимуляторы, считаются допингом или нет?
   Я, когда иду в спортзал, то выпиваю глоточек настойки женьшеня и кажется, именно от этого мои результаты в жиме лёжа растут не по годам!
   Так может быть, дело вовсе не в допинге, тем более в таком, который раньше, совсем ещё недавно считался лекарством.
   Ведь и изобретатель милдроната - латышский химик, говорит, что это не допинг, а лекарство от слабости сердца!
   Во всяком случае, теперешние разоблачения российских атлетов и скандалы мирового масштаба в СМИ, больше похожи на политическую провокацию, приуроченную к олимпийским играм.
  
   Вспомните скандал с канадским олимпийским чемпионом, спринтером Джонсоном. Или американского велосипедиста, шестикратного чемпиона Тур де Франс, Армстронга и знаменитого легкоатлета Льюиса!
   Тогда, ведь не обвиняли канадских или американских атлетов, вообще. Хотя очевидно, что и другие атлеты в этих странах не были "белыми и пушистыми"!
  
   ...Известно, что мастерами и инициаторами таких провокаций, как международный допинговый скандал, являются определённые спец службы. Они выбирают и вербуют перебежчиков из стана "врага", а потом, с их помощью раскручивают скандал!
   Доверчивые потребители такой "информации" всплескивают руками и говорят: "Опять эти русские шалят! Давно пора дать им по рукам!"
  
   Мне бы хотелось предупредить людей типа легкоатлетки Степановой и её мужа, ну и конечно Родченкова, что перебежчиков никто в мире не уважает, а жизнь в роли провокатора, даже за границей и даже с деньгами полученными за провокации, чревата стрессами и разочарованиями.
   Вспомните жизнь и смерть Березовского и вы поймёте о чём я говорю!
  
   ...Что касается реакции российского правительства и спортивных деятелей, то они должны сделать вывод и понять, что профессиональный спорт, сделавшийся в последнее время заменителем любительского спорта, рано или поздно станет особенной угрозой для здоровья людей.
   Но тогда будет уже поздно что-либо менят и придётся соглашаться со смертями спортсменов, как сегодня соглашаются со смертями шахтёров, лётчиков или боксёров-профессионалов.
   Там, где миром правят деньги, никто уже не думает о здоровье или о жизни человеческой...
  
   К сожалению, Россия, став страной капиталистической, подпала под обаяние идеологии потребления и потому, вынуждена играть по правилам, которые пишут, часто совсем недружественные к нашей стране люди и обстоятельства.
   Это касается не только экономики или культуры развлечений - это напрямую касается и спорта!
   Вот о проблемах профессионального спорта мы и поговорим в продолжении этой статьи!
  
  
   Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"