Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

За грязные слова надо отвечать. Мужская жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За словесные оскорбления надо отвечать не менее жёстко, чем за оскорбления физические. И в России, это должно стать мужской привычкой!

  ...С Андреем такие истории случались часто, хотя он не был задирой и тем более хулиганом. Точнее он был анти хулиганом, потому что не любил, когда других людей унижают не только действием, но прежде всего злым словом.
  Надо понять, что среди русских людей, матерщина, в определённый момент истории стала частью общенародного языка - ведь для того чтобы оскорбить человека действием, надо иметь и силу и злое желание напасть.
  А матерных слова, которыми стараются оскорбить или просто унизить собеседника, часто появляются в речи привычно и просто автоматически - сам человек часто не сознает, что его матерные трафаретные выражения, могут стать не только оскорблением, но прежде всего актом унижения. Именно вот такие словесные оскорбления, в случае с Андреем, служили причиной вспышки его негодования, а иногда ярости!
  В армии случился с ним показательный случай - в роту к ним прислали молодого сержанта после учебки - это был сельский паренёк откуда-то с Рязанщины. По характеру он не был задирой или хулиганом, но на слова - плохие слова не сдержан, и часто, просто не думая употреблял их "по матери".
  Этот сержантик, стал командиром отделения, в котором, уже на втором году в армии, нёс свою службу разжалованный из сержантов Андрей. И вот однажды, слыша от сержантика надоевшие, автоматически выскакивающие из него матерные слова, Андрей рассердился и попросил "своего командира", следить за языком.
  Сержантик принял к сведению, потому что Андрей был уже дембель, а это в армии значит много выше обычного звания для срочников - конечно помимо того, что Чистова боялись у уважали в роте как никого другого...
  И вот, на следующий день забыв о предупреждении, этот сержант произнёс в присутствие Чистова очередную матерную тираду. Андрей подошёл к нему и предупредил, что раз он не услышал его предупреждения, то сегодня вечером, получит своё наказание.
  Андрей не был злым человеком, но старался свои слова и обещания выполнять - иначе люди могут подумать, что он болтун.
  Перед ужином, он сказал своим годкам, что надо проучить сержантика за длинный язык, и годки с энтузиазмом согласились. Когда после ужина, эта жертва своего языка вошёл в казарму, годки схватили его, насильно положили на табурет, заголили живот и кружкой из ротной столовой, несколько раз врезали ему тыльной плоской стороной по животу. Эта процедура называлась "заработать банки".
  Сержантик, после этого аутодафе, чуть не плакал от боли и унижения, но на всю жизнь запомнил, что можно, а что нельзя употреблять в разговорах...
  
  Вообще, из-за матерщины, Чистову пришлось сражаться с хулиганами очень часто.
  В армии же, уже перед самым дембелем, случился другой, более серьёзный случай.
  
  
  ...Как то, уже на третьем году службы, Андрей был дежурным по батарее и после отбоя, сидел и читал книгу в прихожей, ожидая, когда заснут в казарме, чтобы самому, не раздеваясь прилечь на койку.
  В это время в казарму, громко разговаривая, вошли два его годка - Шуча и Пуча - у первого была фамилия Шутюк, а второй был Пугачёвым. Они что-то громко и возбуждённо обсуждали, матерились и Андрей понял, что они "обкурились" анашой, побывав в гостях у "флотов", чья казарма была рядом.
  Он внутренне напрягся и послушав некоторое время их визгливый хохот - после косячка анаши всегда хочется смеяться - сделал им замечание:
  - Потише вы! Народ уже спит и вам пора ложится...
  
  Пуча, возбуждённый наркотой, неожиданно грубо ответил:
  - Да пошёл ты Андрюха! - и после, продолжил весёлую историю пересыпая рассказ матерками.
  Это нахальство больше всего и взбесило Чистова. На его лице появилась, явно искусственного происхождения улыбка, а затем, как это всегда бывало, он сорвался с тормозов!
  
  Заскочив в промежуток между кроватями, на которых один напротив другого сидели Пуча и Шуча, Андрей ударил ребром ладони Шучу и попал вместо лица по горлу. Шуча хрюкнул и опрокинулся на кровать.
  Пуча - крепкий, коренастый молодец - быстро выскочил в широкий проход, заматерился и тут же получил от Андрея, сильный удар в голову. С его разбитого лица на пол закапала кровь, разбуженные шумом годки повскакали с кроватей и разняли дерущихся.
  Иначе, рассвирепевший Андрей мог бы покалечить нахального хулигана...
  
  Шуча, понимая, что эта история может дойти до разбирательства в штабе полка, а он был сержантом и помкомвзвода лежал тихо, закрывшись одеялом, а Пуча, после драки, сидя на своей кровати и вытирая кровь с разбитого лица, ещё долго в полголоса озвучивал угрозы, обещая зарезать Андрея и отомстить ему за обиду.
  А Чистов, уже успокоившись, ровным голосом пригрозил Пуче:
  - Я вам говорил, чтобы вы утихли... Но вы меня не послушали и получили за ваше нахальство... А если ты Пуча не заткнёшься, то я из тебя отбивную сделаю, а потом патруль вызову!
  Пуча, несмотря на наркотический "дым" в голове, по тону своего обидчика понял, что тот не боится его угроз и действительно сделает так, как говорит...
  Через полчаса в казарме всё затихло, а молодые получили урок на будущее...
  
  Назавтра, Андрей заставил Шучу, несмотря на его звание и дембельский статус, вымыть за собой пол - он ночью облевался.
  Болезненно выглядевший Шутюк, после вчерашнего, боясь взглянуть в холодные глаза сослуживца, делал это беспрекословно, на глазах у молодых солдатиков, что было полным унижением для старослужащего.
  Но Андрей на это и рассчитывал, надеясь, что после этого случая Шутюк на всю жизнь поймёт, что издеваться над молодыми и вообще над кем-нибудь зависящим от тебя нельзя, и даже опасно...
  
  Пуча, войдя на завтрак в столовую, не глядя на дежурившего там Чистова, щупая пальцем распухшую, рассеченную ударом губу, вдруг заявил, что вчера повредил себе лицо упав во дворе...
  Андрей, криво улыбнувшись и закрывая тему произнёс:
  - Иди садись ешь, пока каша не остыла...
  Он, до конца службы помнил этот случай, который испортил ему отношения с годками, но вызвал нескрываемое уважение и даже восхищение у молодых солдатиков...
  
  
  Потом были и другие случаи...
  Особенно, запомнился Андрею один, когда в бою, он чуть не потерял глаз!
  А дело было так.
  Как обычно собирались в воскресенье играть в футбол на заснеженном поле. С одной стороны молодые, а с другой - те с кем Чистов играл ещё за футбольный клуб - игры эти были весёлыми, но и азартными. Однако спортивная форма Андрея, осталась в его кабинетике в университете и ему с утра пришлось за ней ехать. Вместе с ним поехал его племянник, ещё подросток, которому очень хотелось побывать в университете...
   По приезду, Андрей провёл племяша по коридорам университета, показал ему свой кабинет и после, забрав форму поехали назад.
  Как обычно возвращаясь из "города", то есть из центра в свой посёлок городского типа, сели на троллейбус.
  На одной из промежуточных остановок в него сели трое пьяненьких паренька лет по двадцать и сев позади, заговорили громко и возбуждённо, пересыпая матом свои реплики и не обращая внимания на окружающих.
  Андрей напрягся, некоторое время слушал их, а потом не выдержав обернулся: - А не могли бы вы без матерков?
  Эти трое, видимо народ бывалый, возбудились и один из них, наверное главный, зло ощерившись ответил: - Что ты сказал?!
  Потом поднялся и двинулся в сторону Андрея, явно с плохими намерениями...
  
  Андрей, как обычно не стал дожидаться развязки, отодвинул племянника, и тоже вышел в проход между сиденьями. Когда борзый парень подошёл на расстояние в один шаг, он ударил его длинным несильным крюков и попал прямо в подбородок. Паренёк упал замертво и его ондатровая шапка скатилась на площадку перед входными дверьми.
  Тут вскочили его дружки и теснясь пошли на Андрея, тот что впереди, маскируя свои намерения повторял: - За что ты его? Зачем ты его ударил!
  Андрей не задумываясь подшагнул навстречу и ударил справа. Удар был мощным и разбил лицо парню, но тот чтобы не упасть, схватился за спинку сиденья и тут Андрей озлился и стал бить по лицу неудачливого героя.
  "Ну что же ты не падаешь? - возник в его голове вопрос, и в это время, третий - длинный, худой, испуганный происходящим выхватил самодельный острый ножичек, и пока Андрей занимался вторым хулиганом, вытянув длинную руку, ткнул этим ножичком прямо в лицо Андрея.
  Нож попал в область глаза и он, закрыл лицо рукой пытаясь понять куда попало острие ножа, хотя уже знал, что удар пришёлся в область глаза - глазное яблоко словно провалилось в глазнице. В голове Андрея, мелькнула странная и нелепая мысль исходя из обстоятельств происходящего - это он уже после весело констатировал, пересказывая эпизод друзьям.
  "А как же я буду после этого, с одним глазом с девушками общаться!"
  
  В это время, троллейбус остановился и двое из хулиганов оставшиеся на ногах, выволокли своего обеспамятевшего товарища на улицу, после чего троллейбус тронулся дальше...
  По лицу Андрея текла кровь, один глаз ничего не видел и нашарив в кармане платок, он прижал его к глазу, пытаясь разобраться в произошедшем и решить, что делать дальше. Все пассажиры троллейбуса молчали и делали вид, что происходящее их не касается. Один из сидящих мужчин показался ему знакомым ещё до драки - это был отец одной из его одноклассниц, который работал судьёй. И он, отвернувшись к окну, делал вид что не узнал Андрея...
  На следующей остановки Чистов вышел вместе с племянником который был так напуган, что молчал жалостливо смотрел на дядю и подавленно молчал...
  
   Расставшись с племянником, Андрей, по-прежнему прижимая платок к лицу дошёл до дому и когда открыл дверь в квартиру, увидел, что мать, собираясь в гости гладит кофточку,.
  - Ну что с тобой опять случилось? - продолжая водить утюгом по кофте спросила мать, она изредка взглядывая в сторону сына - она уже привыкла к тому, что Андрей часто приходил домой или с разбитыми губами, или с припухшим глазом.
  Бросив спортивную сумку с формой, коротко объяснив матери произошедшее, он развернулся и поехал назад, в город, в глазное отделение городской поликлиники.
  
  Врач - молодая женщина, с интересом поглядывая на симпатичного пациента, осмотрела глаз, объяснила, что ножик прошёл в милиметрах от глазного яблока и перерезал мышцы, держащие глав в нормальном положении.
  - Поэтому он и скатился вниз! Но через некоторое время, мышцы снова заработают и глаз вернётся на место...
  И помолчав добавила: - Вам молодой человек повезло - когда глаз станет на место, нормальное зрение восстановится...
  
  ...И действительно, глаз вскоре восстановился, только на белке проступил кровавый тромб. Вид у Андрея, ещё несколько недель был устрашающий и люди, испуганно отводили глаза от его лица, а он тихонько посмеивался:
   - А ведь с чёрной повязкой на глазу, я, наверное, выглядел бы более колоритно и девушки обращали бы на меня больше внимания!
  
  Но тогда, в жизни Чистова бывали и вовсе не смешные истории, из-за которых он вполне мог сесть в тюрьму - много из этих инцидентов начинались с плохих слов и заканчивались жестоким мордобоем!
  Но ему как всегда везло, хотя как знать - ведь говорят: "Везёт тому, кто везёт", а своей вежливостью и мягкими манерами, он вызывал симпатии даже у следователей!
  
   Сентябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"