Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Человечество накануне цивилизационного кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество больно перееданием - все сытв не только он избытков снеди, но и демократииЮ и политикиЮ и индивидуализма!

  Вместо эпиграфа:
  
  "Существует лишь один способ извлекать пользу из прошлого - он заключается в спокойном анализе наших прошлых ошибок, чтобы никогда не повторять их в будущем, а затем следует полностью забыть о них..." (Дейл Карнеги)
  
  "Вообще же нужно иметь простую вещь, в чём старый Союз был без вариантов прав. Будущее принадлежит либо всем, либо никому. Попытка сделать будущее для небольшого числа избранных, заканчивается либо революционным взрывом, либо такой структурой фавелизации. Когда неизбранные пытаются хоть как-то к избранным примкнуть, но при этом у них не хватает ни образовательного ценза, ни имущественного, ни культурного. В итоге примкнуть они не могут, но портят всё что им удаётся..." С.Б. Перслегин
  
  "Я непоколебимо верю, что наука и мир восторжествуют над невежеством и войной, что народы сойдутся друг с другом не для разрушения, а для созидания, и что будущее принадлежит тем, кто сделает более для страждущего человечества..." Луи Пастер
  "Некоторые экономические проблемы, кажущиеся очень важными сегодня, на деле всего лишь вопрос экономических излишеств, конечно, для высокоразвитых стран. Ежегодные эпидемии смены одежды, погоня за модными вещами как естественное следствие боязни показаться консервативным во вкусах, тысячи сортов вин, яств, напитков - весь этот современный антураж вовсе не обязательно захватывать с собой в поезд, следующий по маршруту "настоящее будущее". Пока еще подобные блага скрашивают бытие, но в дальнейшем, когда жизнь наша станет значительно интереснее, мне кажется, что "пищевкусовые" и "модные" проблемы постепенно отомрут..." Иван Антонович Ефремов
  "Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества..." Братья Стругацкие
  
  
  Уже не один раз описывали историю цивилизаций внутри человечества как такого, разбирая причины создания, возрастания, старения и смерти таких социальных феноменов.
  Но можно сравнивать этот процесс с жизнью человека: зарождение, развитие, становление, пик развития, старение и смерть.
  Если предположить, что это сравнение корректно, тогда и сама человеческая цивилизация испытывает ровно те же процессы, что и человеческое тело, или вообще тела живых организмов.
  Разбирая причины старения человека, учёные пришли к выводу, что старение обусловлено с одной стороны программой заложенной в биовид и определяющей эволюцию, а с другой обусловлено теми клеточными повреждениями, которые накапливаются у конкретной особи и приводят к замедлению функционирования, а потом и к смерти организма.
  Возвращаясь к общечеловеческой цивилизации, можно принять её за некое громадное тело, которое, тем не менее, тоже живёт по биологическим законами. То есть человек "родился", потом стал прямоходящим, потом мыслящим, а потом современным. И человеческая цивилизация как таковая, тоже зародилась мгновение тому назад, если мерять масштабами времени существования живого на земле...
  Можно предположить, что древние и современные цивилизации в теле человеческого общества, играли и играют ту же роль, которую в человеческом теле играют органы. Во многом это зависит от социальных "мутаций", которые одним цивилизациям жизнь продлевают, а у других сокращают.
  Это можно сравнить с тем, как, от эффективность работы человеческих органов в их синергии, для преодоления болезненных состояний, одних заставляет жить долго, а других "заставляет" умереть рано.
  
  Если продолжить сравнение, то можно предположить, что в результате увеличения ресурсов жизни человечества, способность двигаться, думать и делать лишается главной причины, главного стимула развития, то есть поиски жизненных ресурсов перестают быть актуальными, потому что всё для жизни и так есть с избытком, незачем двигаться и думать, как найти "еду" и по такой же схеме действуют поиски "светлых умов".
  Ещё Фрейд заметил эту особенность развития человечества, говоря, что именно стрессы - физические и интеллектуальные, были и остаются главной причиной развития человечества материально и духовной культуры!
  Сегодня, можно с определённой долей уверенности, что "переедание", то есть избыток ресурсов для жизни общества, могут не только тормозить развитие человечества, но постепенно подводить его к старению и смерти!
  Причём умирание может длится долго, но смерть может прийти неожиданно быстро, например, как это было с вымиранием динозавров - ученые утверждают, что на Землю упал космический объект такой величины, что условия жизни на ней, в историческом времени, переменились почти мгновенно.
  И с умиранием человечества может произойти нечто подобное, только по причине социально-идеологическим и очень быстро. Может произойти ядерная война, может прийти страшная пандемия, после которой все страшилки с ковидом, покажутся детскими фантазиями, но скорее всего, в новой, очередной мировой войне будут использованы и то, и другое средство убийства.
  Такая вот путанная аналогия пришла внезапно мне в голову, но если взять её за основу, то можно сделать определённые выводы.
  
  ...Человечество действительно стоит накануне кризиса и пожалуй главной причиной можно назвать "переедание", во всех смыслах этого слова и понятия.
  Некоторые страны, а в них граждане, переели продуктов питания, демократии и индивидуализма (как не противоречиво это звучит) даже успели разочароваться во всём переизбытке этих продуктов, как материальных, так и политически-идеологических.
  Однако это касается только стран богатых - в Америке от переедания и его последствий умирают больше чем от гриппа. При этом, во всём мире есть целые континенты, в которых дети миллионами умирают от недоедания.
  Демократия, тоже начала показывать зубы - один из лозунгов Запада гласит: "Сделаем демократическим весь мир и неважно как - через войны или цветные революции".
  Но уже сегодня понятно, что такая "демократия" убила и убивает миллионы, а с её развитием, вообще может случиться катастрофа мирового масштаба. Уже сегодня, следствием этого лозунга стали несколько стран, которых разбомбили, или через цветные революции развалили западные любители "власти народа".
  
  Для мира, при таком "хотели как лучше, а получилось как всегда", дорога в будущее начинает казаться дорогой в тупик во многом потому, что одни умирают от переедания, а другие вымирают соглашаясь с призывам сделать мир вотчиной однополых браков. И речь тут идёт не о самоубийствах, а очевидных убийствах слабых стран странами сильными, убийствах не только физических, но главное экономических и политических!
  Наконец надо понять, что в капиталистической "демократии", движение в сторону хаотизации, столкновения мнений и желаний индивидуумов и главное политических и этических объединений, к чему призывают и даже требуют страны "демократические" под эгидой прав человек и разного рода свобод, постепенно разрушают любые структуры, которые религиозные установления, со времён появления человека разумного, удерживали от саморазрушения.
  Даже в США - бастионе такой фальшивой демократии - сегодня происходит разрушение государственных структур и общественных связей, потому что множество социальных и политически влиятельных групп, в том числе и в правительстве, тянут каждая в свою сторону - это становится похожим на басню Крылова, когда лебедь, рак и щука, взялись тянуть воз.
  Об этом феномене в развитых странах, и в США в частности, совсем недавно писал теоретик американского империализма - Фукуяма.
  
  ...Самая большая проблема встающая сегодня перед человечеством, это постепенное уничтожение религиозных нравственных предписаний, которые формировались тысячелетиями и можно предположить, существовали с времён первых человеческий объединений. Думаю, что именно религиознось, позволила человечеству выжить, н протяжении социальной эволюции. (Об этом я уже писал в других статьях)
  Секуляризация происходящая в мире, уничтожает религии, точнее их нравственные учения и табу, которые со времён существования человеческого стада учили созданию и сохранению структур организующих общество, и позволяли бороться с физическими и нравственными уродствами! Несогласных наказывали, иногда жестоко, в том числе наказывали смертью, чтобы другим было неповадно.
  При этом, для всех было очевидно, что человек - существо стадное и любой дисбаланс интересов отельного человека и общества, в сторону интересов индивидуума, может привести и приводил к социальным катастрофам!
  
  Со временем, на инстинктивном уровне в человечестве появилось понимание, что определяющим моментом в поведении человека должны стать некие всеобщие ценности, не зависящие от желания отдельных людей - что и стало религиями, то есть связью с силой или существами, обладающими сверх способностями и сверх умом.
  Именно религии, включая анимизм - самую раннюю форму религиозности - выработали со временем правила сосуществования человека и природы, человека с другим человеком, а главное жизни человека-индивидуума в обществе как таковом, будь то человеческое стадо, племя, нация или государство. Именно этими установлениями обусловлено становление государств как инструмента принуждения, через постановления и законы, имеющие строго запретительный характер...
  
  Сегодня религиозность считается устаревшей формой взаимоотношений человека и общества и на первый план выходят права и свободы личности, которые естественным образом противостоят правам и свободам общества, то есть противостоят подлинной демократии!
  Индивидуализм становится и является той теоретической базой, на которой вырастают амбиции личностей, вне зависимости от их способностей и возможностей.
  В конечном итоге всё идет к тому, что в западном мире всё будет обусловлено догмой, которая гласит, что жизнь человеческой личности должна измеряться именно исходя из ценностей человеческой личности, а атеизм становится главной религией для будущего!
  Естественно возникает вопрос - кто формулирует и определяет, что хорошо и что плохо для человека, для нации, для государства, для мира и почему, такие сегодняшние либеральные формулировки обусловлены человеческими инстинктами, а не религиозными нравственными учениями?
  Отвечая на эти вопросы, мы должны признать, что сегодня это могут делать и делают только меньшинства - богатые и формально образованные, но в силу их атеизма, этически и религиозно невоспитанные!
  
  Пожалуй главным смущающим моментом, уже в современном мире, является атомизация общества и потеря человечеством общих целей развития и движения в будущее.
  Мир словно застыл в утверждении идеология накопительства и потребления, которые становятся тормозом в развитии человечества и обретения им подлинной свободы, никак не связанных с деньгами и богатством!
  Действительно, недалёк тот день, когда желание обладать будет в основном удовлетворено и тогда встаёт радикальный вопрос, а что потом, где большая объединяющая человечество цель или цели для движения в будущее?!
  
  Сегодня человечество стоит на распутье - куда направить свои стопы - в сторону удовлетворения инстинкта и личных потребностей, или пытаться найти цели и смыслы в объединении всех стран и народов.
  На мой взгляд, в этиз поисках и заключена настоящая цель для общего будущего землян, иначе говоря, человек очень быстро может опуститься на уровень члена человеческого стада, и проделает обратный эволюционный путь под лозунгом "Назад в прошлое!", который, некоторое время будут превозносить как дорогу к будущей свободе личности...
  
  
  В качестве послесловия:
  
  
  Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
  Б. Паскаль
  
  "Будущее всегда туманно, и кто знает, что поджидает меня завтра-послезавтра? А в мире буржуазной самостоятельности и самообеспечения, где каждый думает о себе, и только о самом себе, где никто не думает о другом, где все вокруг так адски жестоко хозяйничают, - там системой жизни становится неуверенность..."
  И. Ильин
  
  "Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью..."
  Д. Писарев
  
  
  Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"