Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Кто и зачем проталкивает иностранцев в росийский спорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В российском спорте сегодня так много иностранцев, в том числе м тренеров и даже судей, что вскоре россиян вовсе не отанется ни в футболе, ни в баскетболе, ни в хоккее!

  ...В российском спорте складывается непростая ситуация. Если в экономике уже несколько лет успешно борются за суверенитет страны, стараясь ни в чём не зависеть от произвола западных "партнёров", то в культуре и спорте, всё обстоит ровно наоборот!
   Разберём, что происходит в спорте...
  
  Вот цитата из статьи некоего Саблина, написанная ещё в 2012 году, после Олимпиады в Лондоне:
  
  "В последние годы в Россию стали активно приглашать иностранных специалистов. В Лондоне они показали себя просто блестящие, а итальянец Эцио Гамба и индонезиец Атик Джухари помогли превзойти лучшие результаты времен СССР. Так может стоит сделать ставку на иностранцев не только в спорте?"
  
  А вот цитата из опроса, проведённого ещё раньше, в 2006 году на "Радио Свобода":
  
  "Валерий Винокуров:
   Тема у нас сегодня - иностранные тренеры в российском...
  Поскольку не все слушатели пользуются интернетом, то мы сейчас устроим такое голосование или беседу на эту тему".
  "Мы здесь говорили не только командных видах спорта. Сейчас же иностранцы приглашаются повсюду. И в горнолыжной сборной теперь австриец тренер..."
  
  "Первый вариант ответа был: да, только они и способны. Здесь больше половины проголосовало за этот вариант - 55%. Приглашать иностранцев надо только в отстающие команды - так считают 17%. Лучше было бы обойтись силами своих специалистов - 22% опрошенных выбрали этот вариант. Есть даже такие, которые считают, что от иностранных тренеров один вред, их немного - 6%. Но такая точка зрения тоже присутствует..."
  
  ...А сегодня, иностранцы заполонили не только игровые виды спорта в качестве игроков, но главное - всё больше иностранцев тренеров работает в России. Тем самым, с чьего то позволения, они, вольно или невольно, легально убивают российский спорт. Вспомните, как иностранные тренеры довели российский национальный футбол до ручки, а хозяева баскетбольных клубов, где большинство тренеров - иностранцев, даже перестали отпускать лучших российских игроков в сборную, мотивируя важностью предстоящих игр, а Федерация баскетбола, во главе с Кириленко, закрывала на это глаза.
  Во многом поэтому баскетбольная сборная, даже не попала на Олимпиаду, хотя в советские времена, сборная становилась олимпийским чемпионами и была одной из сильнейших в мире!
  И всё -таки, главное здесь, что молодые российские таланты не получают надлежащей игровой практики, что тормозит их развитие в самом начале карьеры. Падение популярности баскетбола, естественным образом перекрывает вступление детей и подростков в баскетбольные секцию, тем самым образуется замкнутый круг, из которого сегодня очень трудно выскочить!
  Точно так происходит в футболе, в ватерполо, в гандболе. Однако, главный неудачник сегодня - это баскетбольная сборная!
  Недавно, с подачи Кириленко - главы баскетбола России - россиянина Базаревича, заменили на серба Лукича, и понятно почему это происходит - клубы дают деньги Федерации, то есть спортивным чиновникам, а сборная страны только тратит деньги Федерации. И вот эта система раскручивается в российском спорте, именно алчными чиновниками из федераций и подкупленными, теми же хозяевами клубов, журналистами.
  Есть и ещё одна причина - такие "звёзды" как Кириленко, Фетисов и прочие, долгое время играли в США и потому, они по с3ти стали иностранцами и им не хочется, или они не умеет, что скорее всего, делать российский спорт самодостаточным - суверенной силой в мировом спорте!
  Я уже давно не смотрю клубный российский баскетбол, потому что мало удовольствия смотреть, как например за ЦСКА играют одни иностранцы, в большинстве второразрядные легионеры из НБА, хотя такая картина наблюдается и в других клубах.
  И сегодня, становится всё более очевидным, как эта стратегическая ошибка или провокация в развитии национального спорта, тянет за собой шлейф неудач и провалов!
  Думаю, что и для многих настоящих любителей российского баскетбола, футбола и гандбола стыдно за то что происходит и с клубами, и сборными командами России!
  Похожее ситуация и в российском клубном футболе, почему и сборная плетётся в хвосте мирового рейтинга, перебиваясь с "хлеба на воду"!
  Под давлением богатых владельцев клубов, в России сменили сезоны выступлений, чтобы подстроится под европейские кубки, а получился абсурд, когда команды играют при снеге и во время снегопадов. И в становлении этого абсурда принимают участие не только владельцы клубов, но и прикормленные ими чиновники футбольной Федерации, и продажные журналисты - это только кажется, что главной причиной тут является провинциализм и глупость человеческая!
  
  Нечто похожее на этот процесс началось и в хоккее - сборная всё меньше и меньше радует болельщиков, а это прямо отражается на популярности хоккея, он становится на путь который проделал баскетбол, футбол и других видов спорта.
  Сегодня и в хоккее появились тренеры - иностранцы и думаю, что этому способствует Фетисов, ныне депутат, а в прошлом игрок НХЛ. И у него точно такая же позиция как у Кириленко - ведь он считает, что НХЛ - это вершина, забывая, как советская сборная громила хвалёных канадских профессионалов!
  Всё происходящее, напоминает спланированную диверсию против российского спорта, прежде всего против игровых его видов!
  
  Конечно, ситуация развала российского спорта более всего видна в баскетболе и футболе, но мало чем отличается и в других видах спорта. На прошедшей Олимпиаде в Токио, ни одна из сборных в игровых видах спорта не завоевала первого места, не стала чемпионом!
   Но самое опасное, в этом процессе утраты суверенитета российского спорта, что стране всё больше сторонников доминирования в спорте иностранцев.
  Посмотрите что творится в футболе, когда по наущению богатых владельцев клубов, почти все члены федерации футбола России выступают за отмену ограничения количества легионеров и это делается с подачи владельцев клубов, которые подкармливают своих сторонников не только в чиновной среде, но и журналистов.
   Думаю, что если бы против этого не выступил Президент Путин - сам спортсмен, то эти нахлебники, обязательно провели бы эту поправку!
  
   И ещё хочу заметить, что в следствии такой десуверенизации, всё большее количество спортсменов, можно только номинально считать русским - они живут и тренируются за границей, и им совершенно плевать на суверенность российского спорта.
  В этом лидируют профессионалы теннисисты, но это начинает процветать и в плавании, и в лёгкой атлетике!
  
  На мой взгляд, в спорте, и как я уже говор и в российской поп культуре, наиболее ярко проявляется низкопоклонство перед Западом и меркантильный провинциализм!
  
  Журналисты и спортивные издания, рекламируют и пропагандируют НХЛ, НБА и прочие зарубежные чемпионаты, всё меньше рассказывая о российском спорте и спортсменах - надо думать, что и они делают это не бесплатно.
  Поэтому, и в российском спорте коррупция чиновников расцвела пышным цветом, а чтобы переломить эту ситуацию надо затратить несколько лет, не только вычищая алчных чиновников из Федераций, но и судить их, чтобы другим неповадно было!
  Но о коррупции в спорте, в другой статье...
  
  
   Октябрь 2021 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"