Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Реплика. Закон Рф, который делает жизнь опаснее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закон об отмене техосмотра для частных авто, грозит для России множеством жертв в ДТП!

  "22 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам.
  Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Также он по прежнему будет действовать для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет..."
  
  ...Прочитал новость и глазам не поверил - неужели у думцев, настолько голова не думает, чтобы отменили тех осмотр, вместо того, чтобы его ужесточить!
  Потом почитал аргументацию, которой они оперировали - оказывается таким образом собираются бороться с коррупцией и защищать право частной собственности, то есть говорят, что слишком часто продают разрешение по ТО после взяток!
  Когда рассказал об этом жене Су, которая водит машину уже пятьдесят с лишним лет, она удивилась не меньше моего. В Англии, где мы живём, техосмотр обязательно надо проходить каждый год, иначе владелец не имеет права выезжать даже из гаража!
  И если это правильно для Англии, в которой жертв дорожных происшествий в десятки раз меньше чем в России, тем более это не только необходимо, но и обязательно для России!
  К тому же, ещё с незапамятных времён, всем известны российские дороги, как впрочем и чиновники - дураки. И если на гладких дорогах в Англии, такие ТО необходимы раз в год, то в России, с её бездорожьем - вышеуказанными проблемами в Думе, надо было бы техосмотр вводить два раза в год!
  Создаётся впечатление, что Думцы, которые вносили на голосование этот закон, и те кто его принимали, не в ладах с рассудком - неужели они не видят и не понимают, глядя на своих друзей и соседей, что законопослушание россиян до сих пор остаётся на уровне приближающемся к нулю, и только обязательные меры подготовки автомобилей к поездкам, помогут избежать тысяч и тысяч дорожных происшествий, часто со смертельным исходом?!
   И без того, каждый день на дорогах России гибнут сотни человек именно в частных авто, так разрешая не проверять работоспособность авто, эти люди хотят увеличить количество таких жертв в несколько раз.
  Бывая в Питере, я не раз наблюдал, как в обход пробок, самые ушлые водители объезжают её по пешеходным тротуарам и даже по газонам. Или вспоминаю, как ещё лет двадцать назад, в том же Питере, владельцы навороченных заграничных авто, ставили их прямо на тротуаре на Невском!
  Ещё и поэтому я всполошился, прочитав новый закон об отмене ежегодного техобслуживания. И подумал - неужели и здравомыслящие российские эксперты согласились с такой самоубийственной мерой борьбы с коррупцией?! Невольно возник резонный вопрос, почему бы не пробовать разделить борьбу с коррупцией и требование делать ежегодный техосмотр?
  Что то тут не так подумал я, и не столько с головами водителей, требующих отмены техосмотров, сколько с головой у думских депутатов, которые предложили, а потом и поддержали этот самоубийственный закон!
   Воистину, число легкомысленных депутатов Думы, мягко говоря, не поддаётся исчислению, потому что должны были протестовать все законодатели, кому не безразличны свои, но главное жизни родственников, друзей и просто людей живущих вокруг!
   При этом необходимо отметить, что депутаты вносившие этот закон на голосование в Думу, похоже не помнят, что Россия стала автомобильной страной совсем недавно и тем строже должны быть разного уровня допуски к вождению и состоянию машин.
  
  Наконец эти люди, могли бы обратить внимание на то, что в Англии, где водители миролюбивы, дружелюбны и законопослушны, тем не менее техосмотр проходят каждый год и этим занимаются специальные мастерские, которые быстро, умело и недорого проводят ТО, на радость водителям, а главное на счастье прохожих, которые в российском случае, станут главными жертвами идиотских законов!!!
  
  Давно пора, в случае анализа причин ДТП, указывать главную причину аварий и сделать это, как делают в случаях авикатастроф, указывая что это либо техническая неисправность, либо человеческий фактор. Вот тогда будет понятно, насколько важна техническая готовность автомобилей к выезду на дороги, а вместе с тем, увеличится значение ТО, и их влияния на количество автокатастроф и количество их жертв!
  
  Вместо послесловия:
  
  "На данный момент правила технического осмотра транспортных средств регулируются Федеральным законом Љ 170-ФЗ. Он предписывает, что техосмотр строго обязателен для всех видов транспортных средств. При этом периодичность ТО напрямую зависит от типа транспортного средства и года его изготовления. В отношении легковых автомобилей предусмотрены следующие сроки технического осмотра:
  • для авто с года изготовления которых прошло от 4 до 10 лет - не реже 1 раза в 2 года (24 месяца);
  • для авто с года изготовления которых прошло более 10 лет - ежегодно;
  • для автомобилей, используемых под легковое такси, с года выпуска которых прошло не менее 5 лет - ежегодно;
  • для автомобилей, используемых под легковое такси, с года выпуска которых прошло не менее 10 лет - каждые 6 месяцев.
  В первые 4 года после даты изготовления технический осмотр легкового автомобиля проходить не нужно..."
  
  Для справки:
  
  "Госавтоинспекция России раскрыла данные о числе жертв дорожно-транспортных происшествий за 2019 год.
  
  Всего, по данным ведомства, в результате ДТП на российских дорогах погибли 16,9 тыс. человек, из них около 4,9 тыс. были пешеходами. Для сравнения: в 2018 году в России из-за аварий на дорогах погибли 18,2 тыс. человек, из которых 5,3 тыс. были пешеходами. Из-за нарушения правил дорожного движения погибли почти 3,3 тыс. пешеходов против 2,5 тыс. в 2018 году. (Замечу в скобках, что о техническом состоянии автотранспорта любая российская статистика умалчивает!
  Различные травмы в ДТП в 2019 году получили 210,8 тыс. человек, из них 45,9 тыс. - пешеходы..."
  
  ...В Англии, в 2020 году в ДТП погибло чуть более полутора тысяч человек!
  Количество автомобилей в Англии на тысячу жителей- на 2016 год - 468 штук
  В России - на тысячу жителей в 2020 году - 388 штук
  Вот и сравнивайте!
  
  
   Январь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"