Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Рассказы Андрея Чистова. Браконьеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охота - это страсть, это желание добыть и тем самым доказать свою мужественность и интстинкт добытчика. Но когда государство ограничивает охотника в его правах, возникает браконьерство.

  "В душе, каждый настоящий русский охотник потенциальный браконьер, и чем больше государство вводит ограничений охоты, тем больше становится браконьеров".
  
  
  ...После той охоты, Андрей зачастил к Егерю.
  Иногда, они уходили вдвоём в тайгу на несколько дней, а иногда, когда Егерь был занят, он ходил один. Но чаще, "службу правили" вдвоём, и браконьеры в округе стали побаиваться - прошёл слух, что егерю помогает какой - то молодой студент - охотовед и браконьеры насторожились...
  
  В процессе этих рейдов, Егерь с помощью Андрея отобрали у браконьеров несколько ружей, а однажды забрали и карабин. Но это интересная и поучительная история, о которой надо рассказать подробнее...
  
   Дело было в позднее предзимье, когда вся листва уже облетела и несколько раз падал небольшой снежок, который по низким местам стаял, а на хребтах лежал тонким слоем, правда кое-где с проталинами.
  Было достаточно холодно, особенно на воде и потому, Егерь и Андрей, сидя в лодке одевались почти по зимнему и даже шапки-ушанки на головы натягивали...
  Онажды, проплыв вдоль берега водохранилища, высматривая "самодеятельных" охотников-браконьеров, они остановились на берегу залива Змеинка и решили сварить чай, чтобы перекусить и согреться.
  Только вышли на берег, как где - то вверху, на перевальном хребте заросшем смешанным лесом, километрах в трёх от залива щёлкнул сухой выстрел, потом второй, третий - по звуку оба определили, что стреляли из винтовки.
  Андрей глянул на Егеря и тот спросил:
  - Ну что, попробуем задержать? Андрей молча кивнул головой.
  Втащив лодку повыше на берег, оставив там ватники и шапки, они быстрым шагом устремились по мокрой тропе в сторону перевала - оба не сговариваясь решили, что "браконьеры" идут по водораздельному хребту, справа налево, в сторону дачного посёлка Змеинка стоящего на берегу водохранилища, ближе к Байкалу.
  Соразмеряя своё движение по времени, после половины пологого подъёма сошли с тропы, и стали идти дном пади, постепено сужающейся, заросшей высокой травой и кустами черёмухи.
   Шли быстро и хороший ходок Андрей, тем не менее едва поспевал за длинноногим и выносливым Егерем. Не обращая внимания на встреченные следы косуль и зайцев, набивших уже небольшие тропы в молодых осинниках, не переводя дыхания, приятели стали взбираться на крутой склон поднимающийся на перевал.
  Идти было трудно, потому что ноги в резиновых сапогах, скользили по влажному снегу. Стало жарко и Андрей, то и дело вытирал ладонью капли пота стекающие со лба на нос и брови...
  
  ... И так удачно они расчитали свой подьём на водораздел, что когда склон уже заканчивался, переходя в седловину, справа среди деревьев, преследователи заметили мелькающие тёмные фигурки браконьеров.
  Перпендикулярно сближаясь, они все вдруг увидели друг друга. Браконьеры, - а они были с ружьём, в ответ на просьбу Егеря, остановились.
  Сойдясь поближе, метров на десять, Андрей, по отработанной уже методике "задержания" остановился, снял ружьё с плеча и взял его на изготовку.
  А Егерь подошёл к испуганным неожиданным появлением "егерей" браконьерам, достал егерьское удостоверение и показал им страничку со своей фотографией.
  Мужички были в возрасте и потому, наверное, не пытались сопротивляться, а в ответ на просьбу показать ружьё, безропотно согласились и отдали его.
  Егерь привычно переломил ружьё, посмотрел, что патрона в патроннике нет, снял цевьё и отдал ружьё владельцу, а цевьё передал Андрею...
  Потом Егерь, что - то заметивший чуть ранее, поглядывая под ноги прошёл по следу браконьеров отпечатавшихся на неглубоком снегу.
  Андрей, по преженему стоял в полной готовности, сжимая ружьё двумя руками так, что всем трём нарушителям было неловко и неприятно наблюдать за его напряжёной фигурой, готовой к немедленному действию.
  Егерь между тем, чуть отступил от человеческих следов, пошарил ногой в снегу и поднял с земли карабин, заметно отличавшийся своим тонким стволом от обычного ружья...
  - Это ваш карабин? - спросил он угрожающе, хотя было очевидно, что браконьеры бросили карабин в снег, как только увидели фигуры преследователей, одетых в егерскую зелёную униформу.
  
   - Нет... мы впервые это видим... - выдавил коренастых мужик в тёмной меховой шапке с загнутыми вверх ушами, шедший в этой компании первым - видимо, ему и принадлежал карабин...
  - Будем составлять протокол - продолжил Егерь по инструкции, но мужики подавленно молчали, а первый уже сердито добавил:
   - Мы и знать не знаем, чей это ствол...
  - Хорошо - ответил Егерь, - тогда мы это оружие передадим в городское общество охотников с приложенным протоколом, и тогда вам там придётся всё подписать...
  Он закинул "трофейное" оружие за плечи и развернувшись, сопровождаемый Андреем, стал уходить вниз, в сторону водохранилища.
  К тому времени в тайге наступили ранние осенние сумерки и приблизился серый мрачный вечер. Небо было закрыто влажными, тяжёлыми тучами, медленно плывущими низко над землёй и потому, в тайге было ещё темнее и неприветливей.
  Вниз идти было намного удобнее и потому приятели, почти бежали, быстро спускаясь по знакомому пути...
  Андрей, идущий сзади, иногда останавливался, поворачивался и тщательно осматривал ближайшие окрестности - он опасался, что пришедшие в себя, лишённые карабина мужички, могут кинуться их догонять в надежде отбить запрещённое в тайге оружие.
  Для них, эта история могла окончится уголовным преследованием и потому, Андрей, ставя себя на их место, беспокоился и проверял нет ли "хвоста".
  
  К лодке спустились уже почти в темноте, быстро оттолкнули её от берега и заведя мотор понеслись на противоположную сторону водохранилища, в сторону Ершей...
   Высадившись подле егерьской избушки, друзья вошли в дом и спустили овчара Рифа, на длинную цепь, которой хватало, чтобы собака, в случае тревоги, почти кругом обегала избушку...
  Когда успокоились и уже ужинали, егерь неожиданно улыбнулся, не удержавшись, ещё раз осмотрел карабин и предположил:
  - Если мужики за карабином не придут, то мы его себе оставим... Я давно хотел завести себе нарезное "ружьё", потому что с ним можно по настоящему охотиться и на марянах и с подхода стрелять любого зверя метров на сто - сто пятьдесят...
  Андрей промолчал, но внутри удивился и не одобрил намерений Егеря. "Это нечестно - подумал он, - чем же мы сами тогда отличаемся от этих мужичков?"
  
  ... Но проблема разрешилась сама собой.
  Дня через три, к Егерю в гости пожаловал Алексей Иванович - начальник городского общества охотников. Андрей тоже присутствовал при этом посещении...
   Алексей Иванович, солидный, высокий мужчина лет около пятидесяти, в модной, крытой коричневым брезентом мягкой меховой шубе, войдя в избушку и поздоровавшись, пригласил Егеря на улицу.
  Там они о чём - то поговорили и вернувшись, хмурый и неразговорчивый Егерь достал завернутый в брезент карабин и вынес его на улицу, а возратился один и с пустыми руками. Пока Алексея Ивановича не было, он, поглядывая через окно на улицу, мрачно прошептал.
  - Он с этими мужиками приехал. Просит, чтобы я отдал им карабин. Штраф, якобы они уже заплатили, а за беспокойство передают нам коньяк и какую - то закуску...
  
  Андрей, невольно с облегчением вздохнул - если честно, то ему было немного жаль незадачливых браконьеров, а законы тогда были такие, что за хранение нарезного оружия вполне можно было попасть в тюрьму. И потом, эти мужики, в отличии от многих молодых нахалов были смирные, на скандал не набивались и оскорблять задержавших их егерей не решились...
  Чуть погодя, в домик вновь вошёл Алексей Иванович, неся в руках сверток в котором оказалась бутылка греческого коньяку и балык красной рыбы, которого в магазине, просто так ни за какие деньги нельзя было купить...
  Не садясь, Алексей Иванович разлил коньяк на троих, нарезав балык поднял стакан с коньяком и проговорил:
  - Давайте выпьем и всё об этой неприятной истории забудем. Мужички эти хорошие, урок они получили, а теперь забудут, как в тайгу даже с ружьями ходить!
  Он выпил, занюхал корочкой, потом сделал бутерброд с тонко нарезанными пластиками маслянистого, почти прозрачого балыка красной рыбы и со вкусом закусил...
   На этом та история и закончилась, а Егерь и Андрей скоро о ней забыли...
  
  С того времени прошёл год и приятели совершили множество интересных, а иногда и добычливых походов по окрестной тайге, иногда ночуя у костра или в знаомых зимовьях. Несколько раз побывали и на глухариных токах, но об этом в следующих рассказах!
  Егерь, постепенно знакомился со своим участком, состовляющем в общей сложности несколько сотен кквадратных километров, а Андрей сопровождал его в этих путешествиях, но иногда, один выходил в тайгу посидеть ночку на дальнем солонце или переночевать в одном из таёжных зимовий, рассыпаных по укромным местам этих необъятных, диких пространств...
  
   2010-2022 годы. Лондон. Владимир Кабаков
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"