Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Настоящее и будущее человечества. Тезисы. Часть-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество стоит на грани катастрофы и чтобы избежать её, необходимо включить зравый рассудок!

  ...Анализируя происходящее в Америке противостояние демократов и республиканцев, можно говорить, что так называемая система "капиталистической демократии", дискредитирует себя и становится опасным прецедентом, способным разрушить политическую систему Запада.
  В сегодняшней ситуации, складывающейся на пространствах США, можно поддержать точку зрения известного американского социолога и философа Фукуямы, который в одной из статей писал, что эффективность власти в США снижается и главной причиной становится наличие в стране нескольких групп влияния, чьи политические и идеологические позиции могут быть диаметрально противоположны.
  Всё это напоминает Басню Крылова "Лебедь, рак и щука", в которой лебедь тянет в небо, рак ползёт в болото, а щука стремиться в воду!
  Нынешние разногласия республиканцев и демократов особо показательны и противоречия между ними практически подходят к черте, когда может возникнуть не только коллапс власти, но и вялотекущая Гражданская война!
  
  Настаёт момент, когда политическим и бизнес элитам США и коллективного Запада, необходимо будет менять взгляды на всё происходящее в политической сфере, исходя из очевидности предреволюционного момента, когда власти уже не могут решить вопрос управления, а сторонники двух крупнейших групп влияния, не способны к компромиссу, когда каждая сторона стремиться стать диктатором и авторитарной силой.
  Иначе говоря, идеология потребления, которая стала главным основанием современного капитализма, чем дальше, тем больше заводит человечество в тупик, выходом из которого может быть только медленное самоуничтожение - как человечество может выжить, если наступит момент, когда желать уже будет нечего?!
  Самое опасное в сложившейся ситуации то, что выходом из этого положения может стать война всех против всех, потому что именно воюя, политические элиты Запада, смогут найти выход из этого тупика, и заставить всех принять свои политические теории, объединившись против внешнего врага.
  А такого врага и искать не надо - уже не первое столетие, главным врагом Запада в Европе является Россия, независимо от её идеологии - будь она социалистическая или капиталистическая!
  Но в последнее время, во враги Америки, а тем самым и во враги её европейских сателлитов, записан и социалистический Китай!
  Из этого можно сделать вывод, что идеология - не главное в этой борьбе Запада и Востока - главная борьба идёт за мировое первенство и вновь побеждает первобытный "принцип господства", противостоящий "принципу реальности" - в случае победы той или другой стороны, появится возможность навязать побеждённым свои цивилизационные ценности.
  Иначе говоря, как и утверждал Хантингтон, в двадцать первом веке, главная борьба будет происходить на культурном фронте, то есть борьба за примат цивилизационных ценностей и эта война, обязательно будет поддержана с помощью оружия, иначе зачем все эти горы суперсовременного, страшного оружия на создание которого тратятся огромные средства!
  
   Рассматривая сегодняшний мировой политический кризис, очень важно понять, что тут нет никакой конспирологии, как главной причины этого кризиса. И для трезво мыслящих экспертов и политиков очевидно, что никакие заговоры Рокфеллеров или "мирового правительства", которого не существует, не влияют на происходящее, даже если в чьих-то очумелых головах такие мысли крутятся.
  Всем давно надо понять, что включились какие-то природные, биологические, автоматически идущие процессы, которые можно объяснить даже не психологией, а психиатрией!
  Невольно вспоминается Фрейд и Карл Юнг, которые объясняли, что в человеке много "первичного зверя" и человек, часто не может контролировать то, что в нем заложено природой в давние, ещё доисторические времена.
  Этот зверь в человеке, прикрыт тонкой плёнкой культуры, однако базовой основой человеческой психики является тот пласт коллективного бессознательного - первичного Я - которое руководит и высокоорганизованными животными, такими как человекообразные обезьяны и одомашненные животные!
  
  Сегодня уже, с определённой дозой уверенности можно констатировать, что из древнего человека живущего в стаде и имеющего непонятно какое будущее, современного человека сделала Религия - то есть зачатки нравственности, в самом простом понимании этого слова.
  С некоторых пор, будущее человечества стало определять содержание первоначальных ритуалов, которые и являются внешней формой религии, то есть связью человека с Богом или Богами - существами, которые неизмеримо выше человека и потому, достойны не только восхищения и подражания, но главное повиновения!
  В недавней статье "Куда движется человеческая цивилизация?" я тезисно обрисовал современную ситуацию как я её понимаю, но возникает естественный вопрос, а что же дальше?!
  Думаю, что человечество может спасти, только современное прочтение и приложение к жизни общества религиозных идей - идей христианства, буддизма, ислама...
  
  Только на этом пути возможна дальнейшая история человечества, потому что сегодняшний плоский атеизм отрицающий религии и лавинообразно распространяющийся в мире, не способен определить цели и задачи ведущие человечество в будущее, то есть связь биовида "человек мыслящий", с религиозными идеями о жизни и смерти!
  То, что средства массовой пропаганды предлагают западному человеку сделать идеалом современной жизни "золотого тельца", потворство первобытным инстинктам, скорее всего приведёт человечество к социальной катастрофе и как я уже говорил, к войне всех против всех за обладание богатством и восстановлением "принципа удовольствия", о котором писал Фрейд.
  И тут надо признать, что для современного человека, так же как для людей в далёком и недалёком прошлом, необходимы нравственные законы и прежде всего нравственные табу, которые способны обуздывать зверя внутри человека - в положительном качестве такие законы будут помогать человечеству продвигаться в будущее, то есть двигаться "через тернии к звёздам"!
  Повторяю, это не может быть возвращением во времена средневековые, но это будет развитие нравственных учений, заложенных в главных мировых религиях, которые по сути, в смысле морали и нравственной жизни человека, говорят об одном и том же.
  Я не буду здесь перечислять основные заветы Иисуса из Назарета, Будды Шакьямуни или пророка Мохаммеда - вы можете прочитать это в священных книгах. Но очень важно, чтобы сегодня нашлись люди, способные сформулировать на современном языке заветы религиозных нравственных Учителей, в том числе и на языке науки!
  
   Февраль 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения автора можно прочитать на сайте "Русский Альбион"http://www.russianalbion.narod.ru/
  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"