Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О патриотизме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патриотизм - чувство без уоторого человек не сможет жить, потому что осознание своей Родины, делает его человеком!

  В качестве эпиграфа:
  
  Патриотизм -(греч. - соотечественник - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма - веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.
  идеология, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам. Представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие себя таковыми не считают.[
  (Цитата из Википедии)
  
  
  ...Конечно, патриотизм, это такое понятие, которое трудно однозначно описывать!
  И здесь может помочь апофатический метод, когда понимание патриотизма приходит через описание не патриотизма.
  Иначе говоря, не патриотизм - это предательство страны в которой ты родился и презрение к народу, из которого все мы произошли!
  Подобным методом описывают богословы буддистский Абсолют или божественную сущность. Ибо Бог, ни на что не похож из реальной жизни на земле, и не поддаётся описанию, потому что невидим, неслышим и неосязаем. Однако, через описания с приставкой "не", мы может обрисовать хотя бы область понятий, характеризующих некий образ "не от мира сего".
  
  ...Просмотрел материалы, напечатанные на сайтах "Эха Москвы", "Русского журнала" и "Сноб"
  Настроение сразу испортилось - столько молодой, провинциальной наглости демонстрирует себя в этих "оппозиционных" изданиях, основанных для "самовыражения" людей, молодых и не очень, жаждущих признания в среде "своих" и "наших".
  И сразу вспомнился летучий афоризм российских образованцев: "Партиотизм - это последнее прибежище негодяев" позаимствованный ими у англйского автора Сэмуеля Джонсона.
  Этот афоризм, замечательно подходит тем, кто ненавидит свою страну Россию и не любит никого кроме своего "кружка", и уж извините - своего мещанского благополучия, которым и гордится.
  Эта особенность является основной чертой нынешнего российского "образованца"!
  
  Здесь, я хочу процитировать журналистку с "Эха Москвы", Ларину и часть моей статьи "О Родине и патриотизме":
  Простодушные почитатели западного образа жизни даже не понимают, что благообразие такой жизни достигалось и достигается национальным патриотизмом, который порождает чувство собственного достоинства нации и государства!
  И ещё, конечно надо отметить, что при буржуазной демократии, которую строят такие журналисты и чиновники в нашей стране, наличие "пятой колонны" никто не будет отрицать. Она есть и представлена прослойкой образованцев, которые спят и видят себя живущими и признанными на Западе, а большинство из "болотной" тусовки, прямо ненавидят Россию и преклоняются перед Западом, в основном перед Америкой.
  Их главный, затверженый с юношеских лет аргумент, цитата из Сэмуэля Джонсона - английского литератора:
  "Патриотизм - это прибежище негодяев".
  Ведь не быть патриотом, для таких умников значит быть космополитом.
  Тут на выручку приходит другой афоризм: "Для умного человека родина - весь мир". Однако, насколько я могу судить, среди российский антипатриотов таковых не наблюдается и потому, они все помешаны на мифе о западном преуспеянии и благополучии, а умный человек не может себе позволить такое простодушие!
  
  Поэтому, даже в мирной России вполне возможна "бело-ленточная революция", а уж если речь зайдёт о противостоянии России и Запада, то они дружной толпой побегут сдаваться и сдавать - они и сегодня это делают, но чаще за деньги, а в случае какой заварухи они будут сдавать "эту" страну, просто из энтузиазма!
  Мало кто из этих энтузиастов "западной свободы" и буржуазной демократии знает, ввиду их поверхностного формального образования, что сам Джонсон был страстным патриотом Англии.
  Вот как об этом афоризме рассказывает та же Википедия:
  
  "Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: "патриотизм - это последнее прибежище негодяя". Но, полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов..."
  
  В отличии от Джонсона, нынешняя пятая колонна в России с успехом использует в личных интересах свою ненависть к патриотизму. Их заигрывания с Западом, и это уже не для кого не является секретом, строится на вполне меркантильных интересах!
   В первом издании своего словаря английского языка (1755) Джонсон определил слово "патриот" следующим образом: "тот, чьей руководящей страстью является любовь к своей стране".
  Однако, поскольку термин активно использовался вигской оппозицией в политической полемике и для собственного позиционирования, в четвёртом издании (1774) Джонсон сделал добавление: "также иногда используется для фракционных нападок на правительство".
  
  ...Заметки Александра Морозова из "Антирусского журнала", полны откровенной провинциальной предвзятости, направленной против российских властей. Создаётся впечатление, что он, критикуя Путина и власти, точно знает, что хорошая власть существует только "на Западе".
  И ему до сих пор никто не объяснил, что на Западе, в публицистике, нет или почти нет таких самовлюблённых провинциалов как он и потому, нормальные люди понимая сложность и ответственность тех, кто берёт на себя труд властных функций исходя не только из "прав человека".
  Даже критики, стараются быть снисходительны к ошибкам власть имущих, понимая, что подавляющее большинство общества к управлению не только государством, но иногда даже своими семьями, не способны.
  Тут дело не в великодушии, а в обычном жизненном опыте, который подсказывает большинству, а большинство - это все-таки люди нормальные - что надо с пониманием относится к политикам, которые обстоятельствами политической жизни поставлены в условия, когда им приходится выбирать не между добром и злом, а между злом большим и меньшим!
  
  ...В "Снобе" наталкиваюсь на статью Ксении Собчак, в которой она с видом верховного существа судит и рядит о министре культуры Мединском и из её "светской" критики можно сделать вывод - она утверждает, что "он никто и звать его никак".
  
  Я уже не раз говорил, что российская либеральная тусовка похожа на собрание клиентов психолечебницы. Завышенное самомнение, полное невежество в области нравственности и этики и при этом тон, сравнимый с восторгами по отношению к собственной личности у начинающего автора которого пообещали напечатать в журнале "Юность".
  И "Русский журнал", и "Эхо Москвы", и журнал "Сноб" - являются собранием похожих "личностей": разного рода Морозовых, Собчаков и их подобий, самоназвавшихся "креативным классом".
  Они полны амбиций и желания всех критиковать и негодовать по поводу любой попытки переходить от слов к любому мало-мальскому делу. Все эти "корифеи западной мысли" уверены, что Россия страна отсталая, что ничего "у них не получится" и что рано - или поздно, Запад завоюет Россию и это будет большим благом "для этой дикой страны".
  
  Учителями российских либералов с давних пор стали западные ниспровергатели общепринятой этики и эстетики и почему то, их учителя всегда находятся на правом краю политического спектра, если не больше и соответствуют их неосознанно фашистско-нацистским взглядам на собственную исключительность. Потому они боготворят Ницше и тайком почитывают Хайдеггера, восхищаясь его толкованием истории.
  Объясняется это просто - неосознанно, они всегда настроены против "безликих масс" и мнят себя элитой человечества, откровенно и немотивированно злобствуя по поводу "покорной массы", стараясь и в своих писаниях, и в своих выступлениях перед сторонниками отмежеваться не только от истории своей семьи, своего "клана", но и истории своей страны, с завистью провинциала поглядывая в сторону "культурных и просвещённых стран"!
  
  Они могут и в церковь ходить, и считать себя верующими христианами, при этом презирая рядовых прихожан и гордясь знакомством с церковными иерархами.
  Простодушное тщеславие, толкает этих "сверхчеловеков" на противостояние общественному благу, как чему то низменному.
  Ведь они и их круг, исключительные личности и потому, вправе рассчитывать на особое понимание, особое почитание и особые распределители не только продуктов, но и интеллектуальных благ.
  Среди таких элитных личностей, редко можно встретить психически здоровых, нормальных людей. Все они озабочены саморекламой, гордятся степенями и профессиональными статусами и любят "восседать на почётных местах".
  В качестве "широких налобных повязок", они любят похвастать ненормативной лексикой, лёгкостью интимных отношений, а иногда, нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  Понятие "патриотизм" для них, как красный цвет для полудикого быка. Они не любят страну в которой родились и в которой выросли, преклоняются перед "заморскими" вещами и теориями, ненавидят и насмехаются над простыми людьми, которые сохранили в себе любовь и уважение "к родным пенатам"!
  Таких либеральных образованцев, сегодня, полным полно на просторах российских средств оболванивания простых людей, и они всегда в "оппозиции" к любому слову или действию, выражающему уважение и признание простых людей, работающих, страдающих и умирающих вполне безвестными и неузнанными.
  Им всегда жалко "демократию", они всегда недовольны отсутствием особых условий и привилегий для таких как они и потому, это прямая дорога, которая приводит их в оппозицию.
  И тут, они дают волю своему негативизму и нежеланию что-нибудь делать, тем более делать для других - ведь всегда проще коитиковать других, чем сделать хотя бы маленькое, но полезное дело!
  
  В качестве послесловия:
  
  "Интеллект, патриотизм, христианство и твердое доверие к Нему, кто никогда не оставлял эту благословенную землю, по-прежнему в состоянии наилучшим образом уладить все существующие у нас сегодня трудности...
  Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет.
  - Инаугурационная речь 4 марта 1861 Авраам Линкольн.
  
  
   2015 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov... или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"