Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Провинциализм и прповинциалы в России. Статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провинциализм - характерная черта российких либералов. И пока эти провинциалы владеют почти всеми оссийским СМИ, Россия будет на Западе восприниматься как Младший брат - дурак, образ из русской народной сказки!

  
  Вместо предисловия:
  
  ...Слушаю и читаю дискуссии о том, что мешает России сделаться настоящей супер державой и прихожу к выводу, что одной из главных проблем российского общества заключён не в экономике, не во внутренней или внешней политике, потому что всё это производное, от того как вы определяете самих себя. Например Америка и американцы уверены, что они сильнейшая страна мира - к этому прилагается всё остальное! Китай и китайцы (во всяком случае простые китайцы) считают себя самой древней цивилизацией и сегодня они вновь становятся супер державой.
  В России же, большинство членов элиты являются провинциалами, а сравнивая Россию с Западом, с восторгом говорят о материальном и духовном превосходстве западных стран и пренебрежительно относятся к стране, где они родились и выросли.
  Вспоминаю, что в Советском Союзе, именно простые люди, то есть народ, после победы в Великой Отечественной войны, бессознательно и привычно считали себя самой сильной страной мира и были обладателями имперский духа, а потому, уважали и ценили свою родину.
  Тогда, многие иностранцы приезжая в Советский Союз говорили, что у советских людей есть большая цель - построение коммунизма, и потому они уверены в будущем. Тогда этого не было на Западе и потому, западная интеллигенция, особенно после Второй мировой войны, хотела перестроить капитализм и сделать его больше похожим на социализм!
  С другой стороны, уже тогда, советские образованцы, из среды "продвинутых" и парт номенклатуры, завидовали и восхищались западным мифом и уже тогда, закладывались корни того провинциализма, который возобладал сегодня в новой России...
  
  
  
  
  "Мартышка и очки".
  
  
  
  Эпиграф:
  
  "Мартышка к старости слаба глазами стала;
  А у людей она слыхала,
  Что это зло ещё не так большой руки:
  Лишь стоит завести Очки..."
  Иван Крылов
  
  (Образованцы и демократия)
  
  ...Глядя на движение "болотной образованщины", на их желание делать всё как на Западе, невольно вспоминается басня Крылова "Мартышка и очки". В ней, Крылов очень красочно описал старание обезьяны, стать похожей на человека в очках.
  Обезьяне кажется, что очки сделаны для украшения лица и потому она и так и эдак, старается приспособить очки. Но не получается, "хоть ты тресни"...
  Нечто подобное сегодня происходит и с болотной тусовкой, которая примеряет западную демократию, как некое внешнее украшение, забывая, что Она, демократия, это инструмент для делания жизни лучше и комфортнее, прежде всего для простых людей, а не какой-то "образованческой тусовки", которая самочинно присвоила себе звание "элиты".
  
  Меня, кривляние, обезьянничанье и примеривание на себя "демократии", таких членов этой тусовки как Дмитрий Быков, Ксения Собчак или Чхартишвили, поражает своей пошлостью и провинциализмом.
  Эти "господа", своим мельканием в СМИ, вызывают у большинства естественную аллергию ещё и потому, что ими руководят, их раскручивают буржуазные "духовные" родственники - владельцы "либеральных"средств массовой дезинформации, - не менее провинциальные, чем вышеперечисленные "деятели" российской культуры...
  Мне вспоминается горькое замечание Бориса Пастернака о полу знании и полу культуре тогдашних советских "образованцев", которые так же преклонялись перед западной культурой и так же её не чувствовали, как и не понимали культуру своего народа, подобно сегодняшним выходцам из "креативного" класса.
  
  А ведь такое обывательское пошлое и примитивное "западничество", и тогда и сейчас выдается за изыскания передовой интеллигентской мысли. Глядя на кривляния Ксюши Собчак, вспоминается Эллочка Людоедочка, а глядя на самодовольную улыбку Дмитрия Быкова, приходит на память героиня Тургенева из повести "Отцы и дети", которая курила "пахитоски" и пыталась подражать английским суфражисткам...
  Бывая в Англии, эти "образованцы", всячески дают понять английской публике, что уж они то люди западного склада. Но умные англичане скептически улыбаются, а большинству в этой стране просто нет дела до этих "диссидентов".
  
  К сожалению русские либералы не понимают даже того факта, что западная демократия выросла из христианских принципов сосуществования людей в обществе. Они не понимают, что корни "всенародной власти" произросли из английской Реформации, но остались христианскими. А в этом случае, никакого выпячивания "образованных и богатых", просто не может быть! Подлинная элита нации ничего общего не имеет ни с богачами, ни с "книжниками" - только самоуничижение и покаяние делало последователей Христа, духовной элитой...
  
  Многие русские "англофилы", подражая английским джентльменам и не подозревают, что определяющим в этом слове является определение "мягкий". Иначе говоря, мягкий к окружающим и жёсткий до аскетизма к себе. И конечно скромность и самоирония - вот черты подлинного джентльмена.
  Наверное из-за этого непонимания и культивирования подросткового снобизма, вся либеральная тусовочная "братия" в России и вызывает такое отвращение и неприятие.
  Жалко, что совсем неглупые люди как тот же Быков, или англофил Чхартишвили - Акунин, подражают тому, чего они не знают и поэтому не могут понять. Я почти уверен, что поживи они в Англии или в Америке лет десять и они бы "прозрели" и никакие "очки демократии" им бы не понадобились.
  Однако увы, даже живя в Англии и разочаровавшись, они это тщктельно скрывают, чтобы не выглядеть дураками променявшими "шило на мыло"!!
  
  
  Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  О провинциализме образованцев.
  
  "И познаете истину, и истина сделает вас свободными..."
  Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 32)
  
  ...Иногда читаю в российской прессе статейки о необходимости введения новых стандартов платного образования и потому не для всех. При этом поливается грязью советская школа, которая воспитала тысячи и тысячи учёных и конструкторов, выдвинули нашу науку на первые роли в мире, а следствием становления всеобщего образования в стране, во многом стали ускоренная индустриализация, победа в Великой Отечественной, восстановление после страшной войны в кратчайшие сроки, создание атомной бомбы и мирного атома, первый искусственный спутник земли и первый человек в космосе.
  Забывать об этом не только глупо, но и преступно, хотя сегодня мало кто из молодых помнит об этих достижениях. Российские образованцы не только не способны на творчество, но и в силу своего провинциального, лакейского мышления, стараются умалить или оболгать советские достижения.
  
  Живя в Англии, и сравнивая моих современников в Союзе и здесь вижу, что советское образование делало людей не только строителями будущего, но и творчески думающими, интеллигентными людьми. И сегодня, сравнивая системы воспитания-образования Союза и Запада, я делаю вывод - советская школа, благодаря направленности в будущее и развития знания как такового, воспитывала людей с интеллектуальными запросами, касающихся мировоззренческих проблем. Но сегодняшняя школа и чиновники из Минобрнауки берут за образец западные школы, в которых учат не думать, а запоминать - иначе говоря тому, что помогает заполнять тесты на экзаменах и противостоит подлинному знанию и пониманию.
  
  Отношение к знанию, как к товару - нелепая попытка переделать человека и превратить его в робота. Сама система тестов, загоняет юного искателя знаний в узкий коридор прагматизма, из которого уже нет выхода на просторы мысли в человеческий космос, от которого деятели типа нынешнего министра Ливанова и его сторонники отказываются, меряя всех по себе, а точнее по своим прозападным идеалам.
  
  Но такое образование - воспитание - это проявление дремучего провинциализма, не понимающего значения свободы и равенства в истории развития человечества. Таких "реформаторов" в России, особенно в среде молодых "либералов" очень много и они пали жертвой провинциализма, который развился из болезни самооплёвывания и самоуничижения, культивируемой в среде ещё советских образованцев, морально и интеллектуально изувеченных антисоветизмом и многолетним промыванием мозгов во времена холодной войны.
  Можно усмотреть одну из причин такого самоуничижения русского человека в христианской привычке ставить всех выше себя. И если в отношениях между христианами - это следование заветам Иисуса Христа, то в российском случае - это проявление провинциализма и недостаток самоуважения...
  
  На Западе, особенно в Америке, чувство уверенности в прошлом и настоящем своей страны воспитывалось в нации через кино и поп музыку, задолго до времен холодной войны.
  Потом, когда Черчилль в своей фултонской речи призвал отгородиться от СССР "железным занавесом" и с тех пор, роль злодеев и дураков в Голливуде всегда отводилась русским, советским людям. Сегодня, когда давно уже нет Союза, на роль мировых злодеев выдвинулась русская мафия и по-прежнему эксплуатируется образ побеждённого врага из среды советских военных и шпионов.
  Странно, что этот пропагандистский приём не используют в русском, российском кино. Думаю, что обожание Запада, как ролевой модели "демократии", мешает нынешним "творцам" из креативного класса трезво видеть и понимать происходящее.
  
  Благодаря таким "западнистам", Россия открыта сегодня для пропаганды западного образа жизни и в тоже время, ни в кино, ни в российской литературе нет положительного героя воспитанного и живущего в "новой" России. Основными киногероями для нескольких поколений Россиян стали Рембо, Терминатор и похожие на них западные супермены, а теперь уже и "монстры" и страшные "пришельцы" из космоса.
  
  В России же, не могут и не хотят сделать собственных героев и за "героизмом" по-прежнему обращаются либо в прошлое, либо на Запад, игнорируя времена победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Героизация же воров в законе и бандитов в новой России, только растит новых кровавых монстров и людей с изувеченной психикой!
  Иначе говоря, провокация сработала и многие россияне, воспитанные уже после Контрреволюции девяностых, преклоняются перед западными идеалами и суррогатной культурой, а свою историю и свою культуру не знают и не ценят.
  
  Есть и другая причина возникновения синдрома провинциализма и она создаётся руками русорфобов и "западофилов" уже в самой России. Псевдоисторики, "чернушные" драматурги и сценаристы, лжежурналисты и прочие "бизнесмены" от искусства используют тему самооплёвывания, в надежде её продать или "засветиться" на Западе.
  И Млечин, и Сванидзе и ещё десятки деятелей из "болотной" тусовки, самоназвавших себя "креативным" классом, с лакейским ужимками и льстивыми улыбками, обращёнными к богатым покупателям на Западе, заливают "чернухой" всю жизнь народа во времена Союза, и тем более после его развала. Самое неприятное, что в этом шельмовании своей страны, часто участвуют, в большинстве по глупости, и правительственные чиновники и даже посольские работники, чья прямая обязанность отстаивать честь и достоинство своей страны за рубежом.
  Об этом я писал, рассказывая о антироссийских выставках и выступлениях российских писателей за границей, местами больше похожих на выступление платных провокаторов!
  Это тоже проявление провинциализма и поклонения культуре "богатых", которая на самом Западе исповедуется совсем немногими людьми. Здесь по прежнему ценят и уважают не только русскую, но и советскую культуру и искусство, а русский балет, классическая музыка и исполнительское мастерство российских солистов уже долгое время занимают одно из первых мест в культурной жизни той же Англии. Музыка Мусоргского, Чайковского, Прокофьева и Шостаковича звучит не только в концертных залах, но и по радио; пьесы Чехова, Горького и Булгакова идут с успехом на многих сценах Лондона и русско-советское искусство было и остаётся востребованным во всём мире.
  Так почему же сами наследники великих деятелей культуры и искусства России, так не ценят культурных сокровищ, оставленных своим потомкам российскими и советскими мастерами искусств?!
  
  Обратной стороной "провинциализма" стало возрождение в стране "великодержавного" монархизма, а иногда и прямо "русского национализма". Изувеченное самооплёвыванием самосознание обывателя, требует сатисфакции и находит его в изуверских традициях немецкого суперментсва и идеологии, основанной на лютой ненависти к инородцам и международному еврейству.
  Здесь, налицо уход от решения глобальных задач стоящих перед страной и обществом, уход в ряженные и театрализованные представления, скопированные с образцов "прославленных" деятелей нацистского тысячелетнего Рейха.
  
  Как же бороться с этой эпидемией самоунижения и презрения к недавней своей истории!
  Прежде всего, надо принять законы, которые будут, как например в Германии, наказывать сторонников человеконенавистничества, а в культуре необходимо возродить дух гуманистического патриотизма, идеалов добра и справедливости, которые смогут противостоять идеалу силы и ненависти! И главное, надо прекратить шельмование советской истории, чем сегодня занимаются не только люди из "болота", но и "православные патриоты" из церковной ограды!
  
  Этим и должны заниматься подлинные российские интеллигенты и патриоты. Уверен, что они никуда не делись, но путь на экран, в литературу и в политику, им перекрыли образованцы, которые в лице "болотной" оппозиции, пытаются присвоить себе святое имя русского интеллигента. Именно они сегодня являются владельцами большинства российских СМИ, и именно они отравляют сознание беззащитного большинства, занимаясь распространением антисоветских, антироссийских мифов, восхваляя своих идеологов, а часто и работодателей на Западе.
  А начинать борьбу за восстановление подлинной истории страны надо с Министерства образования, откуда поганой метлой необходимо вымести русофобов и антисоветчиков. Не надо бояться реакции Запада на эти действия, потому что даже в благословенной Англии множество своих проблем, которые часто, по сравнению с "соринкой" в российском глазу, представляются не замечаемым "бревном". И происходит это потому что английских обывателей заставляют смотреть в сторону "грешников" в России, всячески замалчивая проблемы внутренней жизни и тёмные места в английской истории!
  
  Для того, чтобы поменять ситуацию в стране, нужно вернуть российским детям возможность получать всеобщее равное образование, научить их не только зарабатывать деньги, но и думать о сути и смысле жизни человека.
  И не надо бояться всеобщего и равного высшего образования, о чём пишут некоторые российские журналисты. Совсем неплохо будет жить в стране, где уборщики на улицах будут рассуждать о литературе или даже о новинках философии.
  Человек не машина для зарабатывания денег и комфорта и надо постоянно помнить всем известный афоризм: "Ученье свет, а неученье - тьма" и стараться, избавляясь от "чернухи", распространять свет знания по всей земле!
  
  Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  
  Сурков в Англии.
  
  
  "Нам надо выйти на путь инновационного развития. Если нам нужна просто милитаризованная страна, где главное - всех проверить, это один вариант. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободным, создавать полезные друг для друга вещи, продукты и услуги, тогда это другой выбор", - сказал Сурков, выступая в четверг в Лондонской школе экономики.
  
  Мне это напомнило речёвки с "болотной", которые выражают только мечты и "хотения" российской мелкобуржуазной тусовки. Поэтому, я считаю лозунг "хотеть не вредно" основным и сущностным показателем "деятельности" несистемной оппозиции в России. Делать что-то реальное и положительное они не могут и не умеют, но вот "хотеть" они хотят на самом высоком уровне.
  
  "Самое главное - мы должны сделать все, чтобы выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь постиндустриального общества, пройти этот путь и занять свое место в мировом разделении интеллектуального труда. Мы должны производить какие-то ценные технологии, которых нет у других, и сделать экономику умной и интеллектуальной. Если мы этого не сделаем, то я уверен, что Россия не сохранится как страна", - вещает Сурков дальше.
  
  Но мне кажется, что говоря "мы", он имеет ввиду себе подобных - новых российских буржуа, для которых и делаются эти спешные "преобразования-реформы", которые на самом деле напоминают судорожные попытки зажить в России так, как сегодня живёт на Западе буржуазия.
  Разница только в том, что за время существования СССР на Западе проведены такие реформы, которые сделали ту же Англию более социалистической страной, чем Союз во времена "перестройки"
  
  Всё происходящее сегодня в Сколково, в Оборонсервисе и ещё в сотнях скандальных случаев, показывает нам в какую сторон, хотят реформировать российскую жизнь нынешние образованцы с болотной и из правительства! Недавно, самый богатый человек в правительстве заявил о перегибах в борьбе с коррупцией - капиталы этого чиновника и его жены, до недавнего времени были размещены в офшорох и потому, его понять можно - он свои миллионы защищает!
  Сурков, похоже, тоже беспокоится о капиталах чиновников и хотелось бы думать что по наивности.
  
  И это не первое заявление российских высокопоставленных чиновников, пессимистически наблюдающих за тем, что происходит в "этой стране", - так любят называть Россию люди выступающие за границей и в частности в Англии. И такие странные заявления похожи на малодушную сдачу не только своей страны, но прежде всего своего народа, который "ни сном ни духом" не знает о тех озабоченностях "напоказ", которые демонстрируют первые лица нашего государства, находясь в гостях на "процветающем" Западе.
  И это показывает, что такие "лица", готовы в любой момент сдать страну, и переметнуться в стан "преуспевающих" стран - пример Горбачёва и Ельцина, для российских высших чиновников видимо очень заразителен.
  
  Все это следствия того явления, которое я называю духовным и интеллектуальным провинциализмом, коим заражены почти все чиновники и те, кого я называю российскими образованцами. Ну добро бы, по поводу "страны которой вскоре не будет", заявляли вожди болотной оппозиции, - с этими всё понятно, - они завзятые "лакеи западной мысли", как говорил о тогдашних западниках Достоевский. Но ведь Сурков и иже с ним - они же высшие государственные служащие! Как можно болтать этот упаднический вздор, получая деньги и привилегии в качестве не врага, нет, а в качестве высшего российского чиновника, ответственного в правительстве за интеллектуальное развитие своей страны?
  Сурков, вслед за Шуваловым, лицемерно переживает об обвинениях невинных Следственным комитетом. Но для объективного слушателя эти обвинения являются прямой попыткой выгородить взяточников, воров и мошенников из среды "высшего класса". И мне хотелось бы заявить, что если заранее не подавить эти подлые слова и действия, то именно тогда Россия не сохранится как страна! Странно, но с этим согласны и в правительстве, но только тогда, когда разоблачения не касаются когорты избранных.
  
  Большинство в среде чиновников настолько привыкли к лжи и лицемерию официальной пропаганды, что и сами подпали под её влияние и не замечают и не различают правду и ложь, честную работу на благо страны и воровство и взяточничество, благодаря таким "мечтателям" ставших обыденностью в российской жизни!
  И случай с Сурковым - это не единичное явление в современной истории России - похоже, что в новой буржуазии зародились те же провинциальные тенденции самоуничижения, которые захватили верхушку парт номенклатуры в "перестроечные" времена, ещё в Советском Союзе.
  
  Вспомните, как смущённо извивался польщённый и довольный Горбачёв, тепло принятый Маргарет Тэтчер, и как он разомлел, когда она, похлопывая его по плечу, советовала делать в Союзе перестройку да побыстрее. Чем это томление закончилось, все мы прекрасно знаем - испытали и испытываем на своей шкуре - миллионы умерших в нищете стариков, миллионы жертв абортов, тысячи и тысячи убитых в бандитских войнах, сотни тысяч сирот и около миллиона безнадзорных детей! Произошло трагическое разделение страны на два лагеря, в одном из которых, в совсем небольшом "лагере", живут богатые и нахальные новые русские, а в другом - подавляющее большинство русского, российского народа! И это разделение являются следствие того идеологического предательства, сторонниками которого являются российские образованцы из среды "креативного", а на самом деле буржуазного класса.
  
  А ведь Горбачёв, этот легкомысленный шут хотел как лучше, хотел перестроить жизнь в Союзе.
  И ведь он тоже мрачно вещал, что без перестройки Союз погибнет. Вот он и погиб, только не от недостатка перестройки, а от её изобилия, а опыт этого простодушного и тщеславного провинциала, судя по всему никого ничему не научил.
  Я уже писал об этом явлении самопредательства и заискивания российских деятелей культуры перед мифическим "Западом". Мифическом, потому что эти "реформаторы", принимая "вершки за корешки", ничего не понимают в причинах западного преуспеяния! Сегодня подобные настроения присущи многим российским чиновникам и политикам, а это согласитесь уже похоже на настоящее предательство и сдачу своей страны, и оправдывать это явление глупостью и незнанием истории, нельзя!
  
  Именно провинциализм не позволяет молодым россиянам, и не только политикам и экспертам, осознать трагические последствия геополитики в человеческой истории и значение той исторической миссии, которую несёт в себе Россия - громадная страна созданная провидением на границах Азии и Европы. Её трагическая непохожесть на Запад да и на Восток, обусловлена этим местом, с которого она пытается примирить, соединить обе стороны света. И потому, она служила и служит щитом, в который яростно били и бьют с двух направлений.
  Последствия страшных войн в ХХ веке и демографический кризис, сделали из России страну которая, хочется верить, только на время потеряла своё великое предназначение и по провинциальному, пытается быть похожей то на Запад, а то Восток не понимая и не осознавая своего значения как для первых, так и для вторых.
  
  И я вижу, что историческую жертву России не ценят на Западе ещё и потому, что сами россияне не понимают - сегодняшнее процветание Западной Европы да и Америки тоже, куплено миллионами смертей советских людей, пожертвовавших собой во время Второй мировой войны... Но об этом я тоже много писал...
  
  И вот один из творцов "суверенной демократии" Сурков, вдруг ломается перед западной аудиторией и начинает вещать предсказания, которые подрывают основы сегодняшнего существования России.
  И разве Сурков не знает, как страны с сырьевой экономикой на Ближнем Востоке "поднялись" за последние пятьдесят лет, благодаря нефти и газу который они поставляют всему миру? И в России может быть такой же подъём, хотя зависеть только от нефти и газа тоже нельзя.
  Невольно возникает вопрос - откуда в этом российском правительственном чиновнике такой провинциальный пессимизм? Конечно никто из россиян не возражает против перехода на новую индустриальную основу существования экономики. Но ведь надо понимать, что в сегодняшней России, разделённой по идеологическому и материальному признаку, почти невозможно быстро сдвинуть не только инерционную систему социального неравенства, но и экономику! А без объединения страны и народа одной большой идеей, трудно создать что-то значимое и великое, тем более совершить прорыв в материальном благосостоянии! Так что же делать?
  На месте государственной Думы, как законодательного органа, я бы запретил российским чиновникам делать разного рода апокалиптические предсказания по поводу страны, в которой они являются управителями и управляющими - они, своими предсказаниями разрушают основу самоуважения сегодня и сейчас существующей России, которая по-прежнему остаётся ведущим геополитическим игроком на пространствах современного мира.
  
  Одно дело, когда деятели с "болотной" выступают в Конгрессе США, унижая свою страну и требуя санкций против неё - это их право и их судьба. Но когда похожие заявления делают люди, ответственные за процветание страны, то становится не по себе. Где же грань между дозволенным, недозволенным и преступным? Где граница между предательством и героической жертвой?
  
  Я уверен, что Сурков, по глупой провинциальной наивности, сболтнул эти слова пытаясь понравиться организаторам очередного "форума", куда его пригласили из милости, потому что фигура Суркова, ещё несколько лет назад на Западе воспринималась как фигура антизападного, неумного деятеля. И вот он, словно решил такими речами извиниться перед своими недоброжелателями и заявить - я ваш, я тоже так считаю, что Россия варварская страна и если она не станет такой как ваши, то погибнет.
  
  Стыдно и страшно слышать такие провинциальные глупости из уст человека, который отвечает в правительстве за развитие науки и образования!!!
  
  
  Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  
  
  О провинциализме и самоуничижении образованщины.
  
  
  
   ...Живя в Лондоне, я первое время поражался вполне социалистической природе современного капитализма в Англии. Потом, поездив по странам Европы и Америки и там увидел приметы развитого социализма. И только приезжая в "новую" Россию и сравнивая начал понимать, что на родине сегодня правит первоначальный капитализм, со всеми ужасами неограниченной эксплуатации человека, человеком.
  И поэтому задумался, откуда происходит эта ошибка в мировоззрении, чудовищный откат назад в головах российских граждан? И понял, что именно провинциальное сознание и желание походить на Запад, привели в России к "восточной" тирании богатства над бедностью и чиновничества над "управляемой массой", которую с некоторых пор даже стесняются называть народом. Думается, что именно поэтому, Россия в своём социальном развитии в страшные девяностые, обрушилась в прошлое на столетие и теперь, пытается разобраться, что же с нею произошло!
  
  Со временем, постепенно, прихожу к выводу, что главной причиной такого состояния нравов и умов является провинциализм, который за годы правления либералов стал одной из характерных черт российской ментальности.
   К такому состоянию умов, привело постоянное самоуничижение и комплекс неполноценности отечественной истории, старательно внушаемый россиянам со времён хрущёвского доклада о культе личности и преодолении "ошибок" в истории Советского Союза.
  Конечно, ни Хрущев, ни его партийное и чиновное окружение не понимало, к какому результату приведёт эта "критика" целого периода развития и становления России как супер державы, но увы, так случилось!
  И этой критикой мастерски воспользовались не только на Западе, но и внутренние враги России, в лице новой буржуазии и застарелого мещанства.
  
  Тогда, вместе с критикой культа личности, на передний план советской истории вылезли деятели культуры, пытавшиеся сделать себе имя на угодливом, лакейском шельмовании всего великого, что принесла с собой в Россию и мир Великая Октябрьская Революция. И это им удалось!
  В их числе выделяется Солженицын с его "Гулагом", который на Западе приняли "на ура", но который со временем и в России стал библией антисоветизма.
  Я жил в Советском Союзе и знаю, что основные идеи и мысли Гулага - это политические фальсификации, которые "несгибаемый", и надо отметить, талантливый "Анти Ленин" - Солженицын, с помощью западной пропаганды и антисоветчиков из местных кадров, разрушил общественное сознание нескольких поколений советских, а теперь уже и российских читателей.
  
  Я не один раз писал - как свидетель жизни в Советском Союзе - что и атмосфера жизни, реальное равенство и свобода были несравнимы с тем, что я вижу в сегодняшней России, завоёванной сторонниками власти денег и славы!
  Тогда, особенно после войны, все жили идей построения светлого будущего и потому, были интернационалистами и мечтателями. И отношения между людьми были совсем другими - люди с молодых лет участвовали в строительстве и послевоенном подъёме страны, и пели совершенно искренне: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!"
  Уже при Хрущёве, пришли времена критики культа личности и шельмования целых десятилетий истории страны, а недалёкие антисталинисты - наследники тех, кто пытался в те давние времена восстановить власть денег и буржуазии - назвали предвоенные и послевоенные годы годы временами сталинского "террора".
  
  Ошибки и перехлёсты конечно были, и террор был, но делать из них основу жизни в Союзе, а потом каяться в том в чём тебя лживо обвиняли и обвиняют враги - это путь к социальному самоубийству!
  На Западе, тоже была работорговля и жуткий террор во времена освоения Австралии и Америка, однако никто не делает из этого террора основы сегодняшнего благосостояния в Австралии или в той же Америки, потому что это стало частью истории стран Запада...
  Но в Советском Союзе с "нелёгкой" руки глупого обывателя Хрущёва, пытавшегося усилить свою власть через шельмование Сталина, всю предвоенную драматическую эпоху представили как "преступления сталинского режима".
  
  Я уже говорил и ещё раз повторяю, что фальсификация советской истории, делалась исходя не из "теории заговоров" против советского социализма и русско-советской истории, а просто по глупости недалёкого Хрущёва и начинавшей возвышаться парт номенклатуры.
  Тогда и возник этот комплекс неполноценности, который является сегодня, идеологической почвой для возрастания "пятой колонны" и разного рода "интеллектуальных" критиков из среды российских образованцев уже в современной, "капиталистической" России. Именно из их среды выросли разного рода деятели типа Павловского, Альбац, Латыниной, Шендеровича, Морозова выступающих в заглавных ролях на "Эхе Москвы" - ныне "имя им - легион"!
  Анализируя сегодняшние успехи Запада в создании у себя "социализма с человеческим лицом", ещё раз убеждаюсь, что примером и идеологической основой социальной политики этих государств являлись успехи Советского Союза не только в мирном строительстве, но и как пример крепости социальной системы, которая выдержала все испытания временем, в том числе испытанием страшной войной на уничтожение, которую Советскому Союзу объявили немецкие нацисты и их европейские и азиатские союзники.
  
  К сожалению, сама послевоенная Советская Россия, заражённая бациллой самоуничижения и "раскаяния", эволюционируя, не выдержала массированной информационной войны, которую назвали холодной войной. Моральное разложение парт чиновничества пошло вглубь и закончилось полнейшей сдачей социализма прежде всего верхушкой парт номенклатуры, а потом и народа - Горбачёв затеял "перестройку", закономерно ставшую апофеозом возрождения буржуазности и путём возвращения Союза к сословному государству.
  Ельцин, верный лицемерию и лживой патриотичности комсомольских деятелей семидесятых годов прошлого века, только продолжил это самопредательство идеалов интернационализма, свободы и равенства.
  В итоге Союз развалился не только из-за давления с Запада, но прежде всего из-за предательства партийной и чиновной номенклатуры, их идеологической обслуги, разного рода либеральных образованцев - они захотели не только узаконить свою власть над советским народом, но и конвертировать её в денежные знаки.
  Иначе говоря, советские люди оболваненные прозападной пропагандой, отказались от того, что тот же Запад успешно трансформировал и использовал для создания вполне себе социалистического образа жизни - это происходило и происходит при правлении разного толка социалистов.
  
  Полагаю, что одной из главных причин такого самопредательства России, послужил провинциализм и наивная вера россиян буржуазным средствам информации. Советских людей убеждали и прямо, и косвенно в том, что Запад хорошо живёт именно потому, что он капиталистический.
  Со временем, советские идеологические кадры ослеплённые богатствами и благообразием жизни в той же Англии, а больше всё-таки в Америке поверили, что социализм - это ошибка и предав все жертвы Революции, Великой Отечественной войны и даже жертвы террора, захотели вернуться в "первоначальный капитализм".
  
  Советские чиновники, ставшие чиновниками в Новой России до сих пор не различают правду и ложь о жизни в той же Америке. Они, конечно "не знали", что в США количество заключённых в тюрьмах превышает два миллиона - то есть почти половину всех зэков в мире - и если бы не жестокости властей и закона, то ни о каком процветании большинства не могло бы идти и речи!
  Они не догадывались, что западные кураторы "холодной войны", спасённые от завоевания нацистской Германией громадными материальными и человеческими жертвами Советского Союза, радовались этой парт номенклатурной глупости, откровенному самопредательству и преклонению перед богатством, и только подправляли в нужном направлении это движение вспять!
  
  Конечно, были люди и в частности Александр Зиновьев, который написал книгу "Трагедия России", полную драматизма и горьких упрёков властям и народу, сбитому с толку пропагандой. В этой книге философ и логик Зиновьев показал, как в Союзе, возглавляемом "горбачёвыми и ельциными", слепые массы ведомые слепыми поводырями, предали и разрушили страну, для создания и укрепления которой было положено столько героических жертв.
  
  Однако давно известно, что "нет пророка в своём отечестве" и талантливого и мудрого мыслителя Александра Зиновьева никто из новой когорты правителей - уже вполне сформировавшихся буржуа - не услышал.
  В конце девяностых началась в России кровавая и бессовестная вакханалия олигархического капитализма, длившаяся около двух десятилетий и унёсшая жизни нескольких миллионов бывших советских людей не только в России, но и во всех, вновь образованных на развалинах Союза, "независимых государствах".
  Однако главной пострадавшей в этом процессе вестернизации, оказалась Россия, которая за эти годы потеряла около десяти миллионов человек: убитых в бандитских разборках, умерших с голоду и переживаний и тех не родившихся, которых сотнями тысяч убивали в абортариях.
  
  К счастью, этот самоубийственный период истории России подходит к концу и мрачный шут Ельцин, предвидя свой крах и крах своих сторонников - алчных "младореформаторов" - передал власть Путину и вскоре умер, бесславно и позорно мучаясь за свои предательства и преступления против России и россиян.
  Ельцин, хоть и в конце жизни, нашёл силы признать свои ошибки и сквозь пьяный бред, все-таки пробился к осознанию никчёмности и преступной бесхарактерности идеологии и власти которую он возглавил после государственного переворота, осуществлённого в Беловежской пуще.
   Однако, главная причина толкнувшая парт номенклатуру на развал Союза и на "убийство" социализма, так и осталась в умах и душах "новых русских"!
  
  Сегодня, комплекс неполноценности не только не изжит, но продолжает плодить нравственных и психически неполноценных людей, часть из которых назвали себя "несистемной оппозицией", а другая часть, "русскими националистами" - сегодня они составляют не только большинство деятелей пятой колонны, но и существуют в среде российских "бизнесменов" и даже чиновников самого высокого ранга.
  
   Действия "Эха Москвы", разного рода "элитных" изданий типа "Сноба" и Российского журнала", полны деятелей антироссийской направленности с провинциальным восторгом смотрящих на Запад, а их в этой патологической ненависти к собственной стране и её властям, самоубийственно поддерживают высокого ранга правительственные чиновники.
  Эти провинциальные недоросли уверены, что они-то сами хороши и по убеждениям вполне западные люди, но им в управление дан совсем уже никудышный народ, погрязший в социальных "суевериях" о равенстве, свободе и братстве.
  И вся эта орава антисоветчиков и фашиствующих русофобов, толкает уже новую Россию к экономическому, идеологическому, а главное культурному самоубийству.
  Никакой народ или государство, неспособно существовать не обладая собственной независимой национальной культурой! Но именно убийством российской, национальной культуры и прославились все деятели прозападной волны. В этот процесс вовлечены сегодня даже некоторые недалёкие дипломаты и служащие российских посольств, однако и чиновники из вновь организованных структур, которые по идее должны отстаивать и продвигать российскую культуру не только у себя в стране, но и за её рубежами.
  
  Во времена Советского Союза, в странах Запада существовали агенты советского влияния из тех умных людей, которые разделяли взгляды на социализм и понимали размер и влияние культуры Россия на всё происходившее и происходящее в мире.
  Имена Толстого, Достоевского, Чехова, Маяковского, Пастернака в литературе; имена композиторов, хореографов и музыкантов: Мусоргского. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Шаляпина. Баланчина для многих стран, в том числе западных, стали основой развития и их собственных культур.
  Но в сегодняшней России они забыты или полузабыты и основу российской культуры, сегодня составляют жалкие поделки авторов, стремящихся подражать западному, не всегда тонкому вкусу.
  Посмотрите на засилье поп-культуры не только в столичных российских городах, но и в провинции и вы убедитесь, что мои упрёки в отсутствии у россиян уважения к собственным культурным корням, вовсе не беспочвенны! Такое происходит даже с внутренними "культурными трендами", а вовне, на Запад, мутным потоком несётся разного рода российская "чернуха", о "страшной" жизни в бывшем Союзе и "невыносимой" жизни в сегодняшней России.
  И авторы-чернушники, не только из среды либеральных "политических русофобов", но и из среды государственных культурных деятелей, продаваясь и лакействуя перед богатством и сытостью, часто вызывают чувство презрения здесь - в Западной Европе, в Америке и странах - бывших союзниках СССР - кто же будет уважать откровенных и льстивых лакеев!
  Беда состоит ещё в том, что по этим российским "лакеям западной мысли" не только обыватели, но и политики на Западе судят и делают выводы о жизни в России!
  
  А нынешние культурные власти страны, мало что делают чтобы познакомить западноевропейских и американских читателей и слушателей с достижениями современных деятелей культуры, да и просто с образом жизни россиян.
  Я уверен, что многие западные интеллигенты и просто люди с самостоятельной точкой зрения на происходящее в мире, хотели бы узнать о жизни в России из независимых источников - в этом, я вижу возрастающее влияние телестанции "Россия сегодня" на западную аудиторию.
  Но этого явно недостаточно - надо привозить на Запад, на гастроли, концертные коллективы состоящие из детей и ветеранов и в свою очередь, для знакомства иностранцев с реальной жизнью россиян, их надо привозить в Россию, организуя "поезда Дружбы", в которых бы присутствовали не только интеллигенция: западные артисты, художники, музыканты, писатели и философы, но и простые граждане. И такая практика уже существовала ранее.
  Надо поддерживать не только соотечественников, живущих заграницей, но главное, знакомить иностранцев - простых людей и молодых политиков с тем, как реально живут, работают и занимаются творчеством простые россияне.
  
  Но сегодня, я повторюсь, даже российские официальные лица в сегодняшней России, ставшей правопреемницей СССР, способствуют выпячиванию негатива и "чернухи", в том числе издеваясь над жизнью людей в Советском Союзе. Сегодня, стараниями антисоветчиков в России и на Западе, это стало модным направлением в современном российском искусстве и литературе, в развитии которого участвуют российские чиновники и официальные лица, конечно чаще по глупости и тщеславию, чем по злому умыслу.
  Я уже писал об этом в статье "Русская выставка в Сатчи-галлери" и хотелось бы ещё раз повторить, что антироссийским настроениям, часто способствуют неумелые действия самих российских властей!
  
  ...В этой части статьи, я попробую порассуждать, каким образом комплекс неполноценности и провинциализм, стал почвой для провокаций и недвусмысленного натравливания врагов или геополитических соперников России, на свою страну...
  Перед Великой Отечественной войной, таким образом действовал Митрополит Анастасий - глава Русской православной церкви за рубежом, лакействуя перед "сильными мира сего" и уверяя Гитлера, что его ждут недовольные советской властью в СССР, чтобы поднять восстание и помочь Вермахту разбить "большевистскую" Россию. И его уверения, наверняка сыграли свою роль, в развязывании Гитлером войны, не только против своих врагов в Европе но и против Советской России - так называли Советский Союз за рубежом.
  В некотором смысле, нынешняя "пятая колонна" в России точно так же вводит в заблуждение политиков Запада, рассказывая и показывая своим наглым противостоянием власти, её слабость, подталкивая Запад на обострение отношений с Россией.
  Но не дай бог Западу, через развязывание Третьей мировой войны убедиться, что сегодняшняя Россия не так слаба, как рисуют в своих речах и писаниях эти российские лакеи "западной мысли"!
  
  
   Начало мая 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  "Мартышка и очки".
  
  
  Эпиграф:
  "Мартышка к старости слаба глазами стала;
  А у людей она слыхала,
  Что это зло ещё не так большой руки:
  Лишь стоит завести Очки..."
  Иван Крылов
  
  
  ...Глядя на движение "болотной образованщины", на их желание делать всё как на Западе, невольно вспоминается басня Крылова "Мартышка и очки". В ней, Крылов очень красочно описал старание обезьяны стать похожей на человека в очках.
  Обезьяне кажется, что очки сделаны для украшения лица и потому, она и так и эдак старается приспособить очки, но не получается, "хоть ты тресни"...
  Нечто подобное сегодня происходит и с болотной тусовкой, которая примеряет западную демократию к России, как некое внешнее украшение, забывая, что она, демократия, это инструмент для делания жизни лучше и комфортнее прежде всего для простых людей, а не какой-то "образованческой тусовки", самочинно присвоившей себе звание "элиты".
  Кривляние, обезьянничанье и примеривание на себя "демократии", таких членов этой тусовки как Дмитрий Быков, Ксения Собчак или Чхартишвили, поражает своей пошлостью и провинциализмом.
  Эти "господа", своим мельканием в СМИ, у большинства россиян вызывают естественную аллергию ещё и потому, что ими руководят, их раскручивают буржуазные "духовные" родственники - владельцы "либеральных" средств массовой дезинформации - сами не менее провинциалы, чем вышеперечисленные "деятели" российской культуры...
  
  Мне вспоминается горькое замечание Бориса Пастернака о полу знании и полу культуре тогдашних советских "образованцев", которые так же преклонялись перед западной культурой и так же её не чувствовали, как и не понимали культуру своего народа, подобно сегодняшним выходцам из "креативного" класса.
  И ведь такое обывательское пошлое и примитивное "западничество", и тогда и сейчас выдается за изыскания передовой интеллигентской мысли. Глядя на кривляния Ксюши Собчак, вспоминается Эллочка Людоедочка, а глядя на самодовольную улыбку Дмитрия Быкова, приходит на память героиня Тургенева из повести "Отцы и дети", которая курила "пахитоски" и пыталась подражать английским суфражисткам...
  Бывая в Англии, эти "образованцы" всячески дают понять английской публике, что уж они то - люди западного склада. Но умные англичане скептически улыбаются, а большинству в этой стране, просто нет дела до таких "диссидентов" - у самих "забот полон рот".
  Русские либералы, к сожалению не понимают даже того факта, что западная демократия выросла из христианских принципов сосуществования людей в обществе. Они не понимают, что корни "всенародной власти" произросли из английской Реформации, но остались христианскими. А в этом случае, никакого выпячивания "образованных и богатых", просто не может быть! Подлинная элита любой европейской нации, ничего общего не имеет ни с богачами, ни с "книжниками", потому что помнят - только самоуничижение и покаяние делало последователей Христа, духовной элитой...
  
  Многие русские "англофилы", в своём подражании английским джентльменам и не подозревают, что определяющим в этом слове, в этом понятии является определение "мягкий". Иначе говоря, мягкий к окружающим и жёсткий до аскетизма к себе. И конечно скромность и самоирония - вот черты подлинного джентльмена.
  Наверное из-за этого непонимания и культивирования подросткового снобизма, вся либеральная тусовочная "братия" в России и вызывает такое отвращение и неприятие.
  Жалко, что совсем неглупые люди, такие как тот же Быков, или англофил Чхартишвили - Акунин, подражают тому, чего они не знают и поэтому не могут понять.
  Заканчивая стаью, хочу сказать, что у каждой страны, как и у каждого человека есть своя судьба. Ещё Сенека говорил, что "того кто соглашается с своей судьбой - того она ведйт, а того кто не согласен - она тащит"!
  
  Так и с современными странами и государствами - каждому предназначено своё место в человеческой истории и те страны, кто сопротивляется такому предназначению, долго не живут!
  
  
  
  Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"