Мы сидели на роскошных кроватях в покоях и, пристально разглядывая своё оружие, читали его мануал. Я посмотрел в окно: подумать только - солнце уже садится за горизонт, я не на шутку увлёкся.
Итак, легендарное оружие - это всесильное оружие, и особого ухода не требует. А мануал заполняется по мере того, как владелец качается, "кормит" щит разным сырьём и отправляет убитых мобов в "биореактор". Там же расписаны все возможные формы щита.
Я открыл мануал, тапнув по ярлыку. Та-дам! Передо мной растянулась простыня из иконок от пола до потолка. Одна иконка - одна возможная форма щита. И на всех было написано "превращение недоступно". Да уж... Просто нет слов...
Так-с, походу, оружие можно развивать, открывая со временем новые ветки. Прослеживается явное сходство с деревом навыков в онлайн-игрушках. И для того, чтобы выучить новый скилл, необходимо высвободить скрытую силу оружия, способного изменяться...
Кроме шуток - всё это очень похоже на игру.
- Народ, скажите, здесь всё, как в игре?
Остальные, видимо, всё ещё изучают справку - ответ на мой вопрос последовал не сразу.
- Что значит "как"? Это игра и есть. Плавали, знаем, - гордо ответил Мотоясу.
- Чего?
- Как "чего"? Это же всемирно известная онлайн-игрушка! Ещё скажи, не слыхал?!
- Хм... Я тоже отпетый отаку, но о такой игруле слышу первый раз.
- И она прошла мимо тебя?! "Это же "Имеральд онлайн"!
- "Имеральд онлайн"? Не, не слышал.
- Слушай, а ты правда гонял в сетевые игрушки?! Её ведь все знают!
- Да? А я вот знаю "Один онлайн" и "Фэнтези мун онлайн" и, по-моему, это достаточно известные игры!
- Что за игрушки? Что-то я не слышал о таких.
- Что?
- Чего?
- Господа, вы вообще о чём? Этот мир - не что иное, как консольная игра.
- Почему консольная-то? Это же ВРММО.
- Чего-чего? Даже если мы в сетевой игре, контроллить-то всё равно должны джойстиком или мышкой, блин!
Рэн, в ответ на возглас Мотоясу, слегка склонил голову и вступил в спор:
- "Мышкой"? "Джойстиком"? В каком музее вы их откопали? Ясно же, что раз "сетевая игрушка", значит - "ВРММО".
- Виртуальная ролевая ММО? Да это уже сай-фай какой-то попёр! Где он, а где наука сейчас? Ты связь с реальностью ещё не потерял?
- Чего?! - громко возмутился Рэн.
Если вспомнить, он первый заметил магию "Статуса". Судя по всему, он неоднократно имел дело с подобным.
- Эм, господа... Если взять за основу этот мир, что он вам напоминает? - подал голос Ицки, слегка подняв руку.
- "Брейв стар онлайн".
- "Имеральд онлайн".
- Таких не знаю. То есть, считаете, что это игра?
Соглашусь - этот мир весьма "игровой", но я, что, попал в мир совершенно неизвестной мне игры?
- Эм. А как по мне, так этот мир похож на консольную "Дименшн вейв".
И каждый из нас ни черта не слышал об играх, которые знают остальные...
- Стоп-стоп. Давайте подведём итог, - Мотоясу утихомирил нас, приложив руку ко лбу. - Так, Рэн, ты сказал: "ВРММО". Это можно понимать буквально?
- Ага.
- Ицки, Наофуми, а вам знаком этот термин?
- Если память не изменяет, было что-то такое в играх на тему сай-фая.
- Помнится, в одной новелле как-то читал о таком.
- Понятно. У меня примерно то же самое. Ладно, Рэн, тогда вернёмся к тебе. Как её там, "БСО"? Что это, ВРММО?
- Да, и её мир - в точности как этот, в неё я очень много рубился.
Если взять слова Рэна за ориентир, ВРММО - это, к слову, весьма обыденная для него технология, которая, как я понимаю, считывает мозговые волны и делает возможным погружение в виртуальную реальность.
- Допустим, это так, тогда в твоём, Рэн, мире, должны быть и те старые игры, о которых мы говорили?
Рэн помотал головой.
- Может, по мне и не скажешь, но в чём-чём, а уж в истории игрушек я прошарен. Но вот про ваши вообще не слыхал. А по-вашему, они известные, да?
Мы с Мотоясу кивнули. Раз уж ты такой профи, но ни разу не слышал об этих играх, то что-то тут не так. Я уж не говорю про нас... Конечно, есть вероятность, что наших познаний просто недостаточно, и всё же, если речь об известных игрушках, мы должны были б узнать хотя бы одну...
- Ладно, перейдём к тому, что знают все. Сможете назвать нынешнего премьер-министра страны?
- Угу, - остальные кивнули.
- Давайте скажем все вместе.
** Глоть **
- Юда Масато.
- Явара Готаро.
- Одака Энити.
- Итифудзи Сигэно.
- ...
Кто это вообще? Сдаётся мне, на занятиях по истории я бы про них точно не услышал...
Следом мы спросили друг друга про сленг, мемы и сайты, а также нашумевшие игрушки. В итоге, мы пришли к выводу, что никто не знает того, что известно другому.
- Видимо, мы пришли из разных Японий.
- Угу... Я едва ли могу представить, что мы из одной и той же страны.
- Значит ли это, что Япония существует и в других, параллельных мирах?
- Вероятность того, что мы из разных эпох, также была, но если учесть полное несовпадение известного нам, то выходит, что, да, мы из разных миров.
Без всяких сомнений, в комнате собрался весьма странный квартет. Зато теперь очевидно, что все мы - отаку, и, получается, беспокоиться не о чем?
- И, продолжая общую мысль, у каждого - своя причина здесь находиться?
- Уж мне-то нет интереса просто так трепаться, но как же не поделиться инфой? - Рэн бесстыдно хорохорился, мол, посмотрите, как я крут! - Я шёл домой после школы, когда мне не повезло встретить убийцу.
- Хм-хм.
- Спасая друга, который был вместе со мной, я скрутил нападавшего... И всё. Больше ничего не помню, - рассказывал Рэн, потирая бок.
Кого это ты там спас? Герой хренов. Мне сильно захотелось сказать всё, что думаю по этому поводу, но я пока сдержался.
Скорее всего, убийцу-то он схватил, вот только про то, что в пылу схватки получил ножом в бок, упомянуть как-то забыл... Я бы с таким в разведку не пошел. Ладно, Бог ему судья...
- А когда пришёл в чувство, я уже был здесь.
- Вот оно как. Да-а, суметь спасти друга - это вам не хухры-мухры.
Он засмеялся в ответ на мой "комплимент", продолжая маскарад притворства. Но я услышал достаточно, чтобы составить своё мнение о нём.
- Теперь моя очередь, - беззаботно указал на себя Мотоясу и начал рассказ. - Меня просто любили девчонки.
- О-о, ну мы так и поняли.
Обходительный и заботливый красавчик, девушки без ума от таких.
- И по этой причине...
- Дай угадаю, тебя зарезали за двойную-тройную измену? - продолжил Рэн, поддержав мой сарказм.
Мотоясу удивлённо моргнул, а затем тихонько кивнул.
- Ё-моё... Согласись, женщины - страшные?!
- ДА ЧТОБ ТЕБЯ! - негодование захлестнуло меня и я выставил средний палец.
Умри, зараза, просто умри! А, нет - ты же потому и здесь, что склеил ласты? Ой. Ицки уже положил руку на сердце и начал исповедаться в своих грехах.
- Наверное, пришла моя пора. Я переходил дорогу по "зебре", возвращаясь с подготовительных курсов, когда грузовик резко выехал из-за угла. А затем...
- ...
Я так понимаю, сбили... Надо же так жалко помереть. А? Минутку? Моя история совершенно не похожа на рассказанные ими, и в трио "победителей" я явно не вписываюсь...
- Эм... Мне обязательно вспоминать, что произошло прежде, чем я сюда попал?
- Ну дык, мы же тебе рассказали.
- Логично. Звиняйте, народ. Но я помню лишь, как в библиотеке листал какую-то книжку.
- ...
Их взгляды стали холодны, как лёд. Что, раз я единственный, у кого нет печальной истории, дружим против меня? Троица зашепталась, начав секретничать так, чтобы я их не услышал.
- Но... У него же... щит...
- Да... Такой же, как мы?
- Ох...
Почему у меня такое чувство, будто меня здесь держат за дурака? Сменим-ка тему.
- Ладно, народ. Вы же относительно хорошо ориентируетесь в системе, то есть, правилах этого мира?
- Угу.
- Ну-у, прошарен.
- Более или менее.
Вот так значит, да?! Я единственный оказался в нубах! Ну не гадство ли?!
- Тогда, может, поучите меня каким-то азам, чтобы я понял, как тут сражаться? В моём-то мире нет игр, похожих на этот!
Мда. Ноль сочувствия на лице у Рэна, а во взглядах Мотоясу и Ицки почему-то жалость так и сквозит.
- Что ж, раз такое дело, дядя Мотоясу научит тебя жизни! - Мотоясу, с каким-то наигранным выражением лица, воздев широким жестом руку, обратился ко мне. - Для начала, если взять "Имеральд онлайн", то класс Стражей... То есть, персы, у которых специализация - щит...
- Да?
- Поначалу могут похвастаться отменной защитой, но по мере прокачки дамаг становится для них слишком высок.
- Ага, так...
- Так что твой класс - полное дно, и высокого левела тебе не видать.
Я не это хотел услышать! Что ж за флаг неудачи выпал такой? Не успел оглянуться, как получил волчий билет! Эй!
- Обнову мне, обнову!
Должны же тут хоть как-то править баланс?!
- Обломись, пациент был скорее мёртв, чем жив, да и в танки особо никто и не рвался, потому разрабы на него и забили. А затем и вовсе решили убрать...
- А как же взятие подкласса? Ну или как оно там называется?
- Там вроде как вся ветка танков была тем ещё дном.
- Ну а если сменить класс?!
- Не в этой игре.
Гх?! Если верить ему, мой класс совершенно убит и я с ним встрял? Сокрушаясь, я уставился на щит: какого ж хрена у тебя такое мрачное будущее?
- Парни, а вы что скажете? - я повернулся к Рэну и Ицки, а эти двое, наоборот, отвели взгляд.
- Сорри.
- Аналогично.
Гх! Я что, проклят быть неудачником? Пока я приходил в себя, троица потеряла ко мне всякий интерес и, окинув равнодушным взглядом, разговорилась о своих игрушках.
- Что насчёт местной географии?
- Различаются разве что названия лок, в остальном, по большей части, одно и то же. В таком случае, есть высокий шанс, что и точки респа высокоэксповых мобов - те же самые.
- Тогда давайте качаться в разных местах, чтобы не толкаться локтями в одном.
- Согласен, нужно помнить про эффективность прокачки.
У каждого из них на лице было написано: "Благо, уж я-то осознал свои читерские возможности".
Пока я размышлял, меня осенило: ну конечно! Если я слаб, почему бы не найти себе спутников? Так я смогу качаться, сколько влезет! Пусть я и бесполезен, но если буду сражаться в патьке, то явно смогу стать сильнее.
Хе-хе. Тогда не всё потеряно. Это не простой параллельный мир. Так что, хоть я и слабак, всё как-нибудь, да и образуется. Троица же смотрела на меня с унизительным снисхождением. Но я проиграю, если дам себя этим задеть.
Если уж на то пошло, щит - это доспехи, так что не всё здесь, как в ваших играх. Можно просто юзать другое оружие, забив на прокачку щита.
- ДА! К этому и будем стремиться! - воскликнул я, заряжая себя энтузиазмом.
- Отважные Герои, кушать подано, садитесь за стол, пожалуйста.
Опа! Кажись, ща будет ужин.
- Оки.
Мы отворили дверь, и провожатый пригласил нас в столовую ордена рыцарей. Зал для пиршеств как будто перенёсся из фэнтези: столы были заполнены различными яствами на манер шведского стола.
- Благородные лорды, прошу вас, не стесняйтесь, угощайтесь всем, чем пожелаете.
- Что? Мы будем есть вместе с рыцарями? - пробурчал Рэн.
Дарёному коню, вообще-то, в зубы не смотрят. У него что, совсем нет манер?
- Нет, - помотал головой провожатый.
Что?
- Как только Отважные Герои закончат вкушать сии яства, будут приглашены остальные...
Я посмотрел по сторонам: так эта шумная толпа - поварята, снующие туда-сюда. Понятно, тут едят по старшинству. И рыцари приступят не раньше, чем мы поедим - на них посмотрим да себя покажем.
- Большое спасибо, приятного аппетита.
- Угу.
- Пожалуй.
За сим мы от души насладились кухней параллельного мира. Мне показалось, что яства слегка пресноваты, но, в целом, всё вполне съедобно. Правда, там хватало странных блюд, что только стоило кушанье типа омлета со вкусом апельсина.
Как только мы поели и вернулись обратно в покои, нас потянуло в сон.
- У них бани-то есть?
- Тут форменное средневековье, так что бани, если и будут, то на открытом воздухе, как пить дать.
- А по-моему, если не попросим, нам их и не сделают.
- Ну, мы тут только первый день, так что расслабься.
- Логично. Ладно, что-то спать захотелось. Завтра начнётся наше приключение, так что давайте поскорее ляжем.
Мы кивнули, услышав слова Мотоясу, и отправились спать. Завтра меня ждут великие дела! Мы разошлись по кроватям, с нетерпением ожидая следующий день.