Кабанова Ксения-Хетта : другие произведения.

Капитан Джон Смит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерная биография. На память.

  Капитан Джон Смит родился в деревне. То есть Уиллоуби не деревня, а местечко, но положим руку на сердце - это страшнейшее захолустье.
  
  Да, он успел поучиться в грамматической школе, но тринадцати лет, осиротев, пошёл в подмастерья к Томасу Сэндаллу, купцу. Говорят, проявлял талант к купеческому делу и стал бы прекрасным торговцем, если не характер.
  
  Джон Смит не был красавцем. Был он низкорослым и коренастым, до крайности амбициозным, до безрассудства отважным и беспредельно хвастливым. А ещё он был жаден до приключений.
  
  Шестнадцати лет он сбежал от купца Томаса, чтобы сопровождать второго сына лорда Уиллоуби во Францию. Едва пересёк Ла-Манш - и умчался в Нидерланды, воевать на стороне гёзов за независимость от проклятой Испании.
  
  В восемнадцать лет Джон Смит нанялся на службу на купеческий корабль, бороздящий Средиземное море. Два года постигал он морскую науку, а после - снова на войну.
  
  Двадцати лет он нанимается в австрийскую армию, чтобы бить турков. Через два года он получит звание капитана из рук господаря Трансильвании за то, что обезглавил в одном бою трёх турецких офицеров. По крайней мере, именно так он напишет об этом в своих книгах.
  
  В Трансильвании боевая удача покинет его. В очередном бою он будет ранен и серьёзно. Его возьмут в плен, чтобы увезти аж в Крымское ханство. Там, на берегу Чёрного моря, ещё со времён безраздельного правления генуэзцев находится один из величайших невольничьих рынков современности.
  
  Да, его грубо продадут в рабство. Но здесь ему повезёт - знатный турок купит его и отправит в подарок своей невесте, гречанке. (Да, в те славные времена в Крыму спокойно уживались турки и греки, татары и генуэзцы - не без бед, не без ссор, но всё же по-соседски. И мусульманин-турок вполне мог иметь православную невесту-гречанку.)
  Вообще, выбор турка ясно говорит всё о том же: не был Джон Смит видным мужчиной, никак не был.
  Однако, сам он ценил себя высоко. И если почитать его мемуары, никак не поймёшь - то ли он искренне верил в свою неотразимость, то ли не знал меры, увлекаясь рассказами о своих победах на любовном фронте, то ли действительно действовала на дам его прямодушная наглость?
  Вот и хозяйка-гречанка, по его же словам, никак не смогла устоять перед его чарами и влюбилась всей душой.
  
  Ну, может, и влюбилась, однако ж передарила его своему брату. Романтические источники говорят: для обучения тонкостям службы при султанском дворе. Злые языки возражают: какой-такой султанский двор? Без лишней премудрости собирались англичанина оскопить и продать в бахчисарайский гарем евнухом.
  Так или иначе, но Джон Смит убил своего нового хозяина и бежал. Бежал он так удачно, что попал на пограничную заставу Царства Русского. К казакам.
  Здесь мнения опять расходятся. Русские историки полагают, что это были казаки донские. Современные украинские - возмущённо отвечают, что были это запорожцы, и записки Джона Смита - ценный исторический материал, повествующий о быте запорожского казачества. Некоторые говорят и того больше. Якобы именно Джон Смит приучил запорожских казаков курить табак. (А ведь моду на табак завёз в Европу лет за двадцать-тридцать до того сэр Уолтер Рэли, да-да, тот самый сэр Уолтер Рэли, о котором я, конечно, ещё расскажу.) Больше того, говорят, что и в Новый Свет возмёт с собой Джон Смит верных запорожских казаков, а один из них (и даже называют имя) - будет слыть среди английских джентльменов знатным лекарем.
  Но это уже байки, сказивки.
  
  Доподлинно же можно сказать, что измождённого Джона Смита выходили казаки, охранявшие южные границы Царства Русского. Не обошлось, опять же, без женщины, которая, по уверениям Джона Смита, разумеется, полюбила его всем сердцем.
  Он же, поправившись и вволю показаковав, отбыл восвояси. Через территории русские да через Речь Посполитую Джон Смит вернулся в австрийскую армию, затем лишь, чтобы получить расчёт и заслуженные награды, да отправиться путешествовать по всей Европе и Северной Африке.
  
  Он вернётся домой, в Англию, как раз вовремя. Лондонской и Плимутской торговым компаниям, этим торговым монстрам, стало тесно в Старом Свете. Испанское господство на море ушло в прошлое. Его растоптали "морские ястребы" Елизаветы, ушедшей королевы-девственницы. Они расчистили дорогу в Новый Свет, они поднесли его на блюдечке королю Джеймсу. И тот, страстно ненавидящий покойную императрицу, безжалостно истребляющий дух Её правления и тени Её присутствия при дворе, тем не менее, не отказался принять этот дар.
  
  Он даёт своё королевское благословение двум хищникам, временно объединившимся в единый союз - Вирджинскую компанию. Две экспедиции снаряжаются в путь к берегам Вирджинии - "Девственной" земли, которую добыл сэр Уолтер Рэли для своей королевы.
  
  Лондонская компания будет первой. Три корабля снарядят и отправят на Запад. Сто восемь человек, по большей части "джентльмены" - безземельные сыновья знатных англичан. И бок о бок с ними - Джон Смит, деревенщина, вояка. Капитан австрийской армии. Мореплаватель. Авантюрист.
  
  Четыре месяца длится путь. В апреле 1607-го года три корабля Лондонской компании достигают берега Вирджинии, а 13 мая 1607-го года было основано первое британское поселение на территории современных Штатов - Джеймстаун, названный, разумеется, в честь Его Величества Джеймса Первого Стюарта.
  
  Справедливости ради надо заметить, что это не первое британское поселение в Новом Свете. Если даже не считать "потерянную колонию" Роанок, основанную самим Уолтером Рэли, то до сих пор процветает Сент-Джонс, основанный Хемфри Гилбертом, сводным братом сэра Уолтера Рэли, таким же лихим "морским ястребом".
  Но Сент-Джонс находится на территории современной Канады, поэтому о нём американцы не вспоминают.
  
  По основании Джеймстауна был вскрыт пакет, оставленный капитанам руководством Вирджинской компании. В нём были обнаружены имена семи человек, которым было поручено управление новой колонией. И как бы ни был самонадеян Джон Смит, но и он был изрядно удивлён, когда нашёл в этом списке своё имя.
  
  А дальше были хмурые трудовые будни. Новая Англия (это имя краю дал тоже Джон Смит) неприветливо встретила переселенцев. Джентльмены страдали от голода, болезней, сурового климата и недружелюбности аборигенов, которые регулярно совершали набеги на форт Джеймстаун.
  Однажды Джон Смит собрал небольшой отряд и отправился на разведку вглубь территории.
  
  Как оценивать дальнейший ход событий - как удачу или неудачу - я не знаю. Отряд Джона Смита попал в руки поухатанов (индейцы одного из племён алгонкинов). Вождь поухатанов одновременно был вождём Союза племён алгонкинов, то есть обладал огромной властью. И на этого пожилого воина Джон Смит умудрился произвести потрясающее впечатление своей безрассудной смелостью и - компасом из слоновой кости.
  
  Джон Смит вряд ли был напуган, но, вероятно, удивлён тем, что после радушного приёма индейцы всё же повели его на казнь. Его должны были забить до смерти дубинами, но одна из многочисленных дочерей вождя, девочка по прозвищу "непоседа" - Покахонтас - бросилась на шею чужеземцу и заслонила собой.
  
  Эта красивая история пересказывалась бесконечно. Кто не знает о романтической истории этой любви... которой не было.
  
  Покахонтас (настоящее имя её - Матоака) была в ту пору двенадцатилетней девочкой, ребёнком даже по меркам индейцев. А то, что Джон Смит принял за настоящую казнь, было обрядом "казнь и спасение", в котором Покахонтас сыграла свою роль.
  Тем не менее, Джон Смит стал названым сыном вождя поухатанов и провозглашён вождём племени пришельцев. Между племенами был заключён мир, а между девочкой Покахонтас и капитаном Джоном Смитом установились самые дружеские отношения.
  Дальнейшую историю Покахонтас я тоже расскажу позже. Это очень недлинная история, ведь умерла эта достойна девушка двадцати двух лет от роду. Но об этом в другой раз.
  
  А капитан Джон Смит вернулся в Джеймстаун героем и вскоре отправился в новую разведку. Он исследовал земли вокруг и составил точные карты, которыми пользовались ещё долгие и долгие годы после.
  Когда же он вернулся из очередного похода, выяснилось, что джентльмены, измученные тяготами колонистской жизни, находятся на грани бунта. И небезосновательно - за полгода, с апреля по ноябрь, население колонии вследствие стычек с индейцами, голода, но особенно - болезней, сократилось более, чем вдвое.
  Совет, правящий Джеймстауном, избрал Джона Смита президентом Вирджинии, доверив ему восстановление порядка в колонии.
  И Джон Смит принял правление в свои жёсткие руки. Первым делом он провозгласил основное правило, действующее отныне в колонии: "Кто не работает - тот не ест!" И установил суровую, армейскую дисциплину.
  Да, не думаю, что это очень понравилось несчастным джентльменам, которых увлекли в это странствие роскошные сказки о цветущей Вирджинии. Но именно эти жестокие порядки позволили колонистам пережить очень холодную зиму 1608-го года.
  
  Это была высочайшая точка жизненного пути капитана Смита. Вскоре он будет ранен и отплывёт обратно в Англию. (Одни утверждают, что это было во время тушения пожара, случившегося в Джеймстауне - взорвался пороховой склад. Другие говорят, что Джон Смит был ранен из мушкета в бедро на охоте.)
  До индейцев дойдёт весть, что белый сын вождя поухатанов, вождь пришельцев, Джон Смит погиб. И на этом закончится мирная жизнь Джеймстауна.
  
  В Англии Джон Смит продолжит писать книги о Вирджинии, которые увлекут туда новых переселенцев. (Его считают первым американским писателем.) Соберёт собственную экспедицию в Новый Свет, уже торговую (не пропали зря уроки Томаса Сэндалла). Но на обратном пути он будет ограблен пиратами и вернётся в Англию не богачом, а практически нищим.
  В третий раз попытка достичь Нового Света закончится вовсе ничем - непогода заставит повернуть обратно, к берегам Англии, с пустыми руками. И это будет началом заката.
  
  Умрёт капитан Джон Смит в Лондоне, в возрасте пятидесяти одного года, в нужде, окружённый своими сочинениями, в которых назидательные уроки и несомненно полезные сведения будут перемежаться с ребяческой бравадой и неуёмной похвальбой.
  
  На землю Вирджинии он ступил в возрасте двадцати семи лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"