Кабанова-Корсакова Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Полет в Родопские горы на мыльных пузырях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЛЁТ В РОДОПСКИЕ ГОРЫ НА МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЯХ

   []
  
   Греться на солнышке всегда приятно. Особенно, когда можно зарыться в теплый мелкий песочек на чудесном пляже Иракли. Это заповедное местечко расположено в Болгарии на берегу Чёрного моря у подножия гор Стара Планина.
  
   []
  
   Мышата Тяпа и Кляпа приземлились сюда случайно во время испытательного полёта новой системы мыльных пузырей, изобретенной их приятелем кроликом Гошей.
   Гоша был большим фантазёром и давно мечтал создать такие лёгкие и прочные пузыри, на которых можно было бы летать на большой высоте и с большой скоростью, рационально используя силу и направление воздушного потока. В качестве сырья он взял морскую воду с добавлением розового масла и айрана, а также несколько капель мёда и свежего томатного сока. Это позволило ему получить необходимую консистенцию исходного продукта. Теперь мыльные пузыри раздувались до гигантских размеров, отличались прочностью и необычайной яркостью.
   Мышата, искатели приключений и любители острых ощущений, согласились принять участие в эксперименте и испытании изобретения. Расчетной целью была намечена пещера Дьявольское горло в Родопских горах - та самая, через которую мифический певец и музыкант Орфей спускался в царство мертвых, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику.
   Было решено приземлиться около пещеры и пройти по маршруту Орфея, а затем снова надуть мыльные пузыри и вернуться в Варну, где мышата гостили у своего друга, гостеприимного и жизнерадостного кролика.
   Казалось, ничто не предвещало крушения. Старт прошёл "без сучка и задоринки". Три огромных переливающихся на солнце цветами радуги пузыря взмыли ввысь с Аспарухова моста в Варне и, набрав нужную высоту, взяли курс на юго-запад в сторону Родоп.
   Мышата были опытными воздухоплавателями. Им уже приходилось летать на воздушном шаре, но мыльные пузыри оказались ни с чем несравнимым удовольствием. Благодаря своей легкости они с такой скоростью набрали высоту, что у всех заложило уши. Особенно пострадали длинные уши кролика Гоши, для которого этот полёт был дебютным. Но что значат такие неудобства по сравнению с той неописуемой красотой, которая открывалась перед их глазами с высоты трёх километров: бескрайнее лазурное море, золотые пляжи и седые обрывистые берега, заповедные леса, виноградники и поля цветущих подсолнухов.
   Горы Стара планина приближались с невероятной быстротой. Неожиданно рядом с испытателями стрелой промчалась белая ласточка, зацепив мыльный пузырь мышат острым крылом. Тяпа и Кляпа падали вниз еще быстрее, чем взлетали. Лишь искусный манёвр кролика, подхватившего мышат, позволил им совершить плавное приземление на пляж в заповеднике Иракли.
   Едва отдышавшись от пережитого волнения и погревшись на живописном берегу, юные испытатели решили продолжить путешествие. Предстояло надуть новые пузыри, произвести очередной запуск и, набрав нужную высоту, поймать юго-западный воздушный поток, направляющийся в сторону Родопских гор.
   Старт мыльных пузырей с мыса Эмине прошел успешно. И вскоре друзья летели на разноцветных пузырях, взяв заданный курс. Уже через несколько минут показались черепичные крыши города Сливен.
   - Смотрите, смотрите, какие фиолетовые горы! - закричал Кляпа.
  
   []
  
   - Не фиолетовые, а голубые! - Тяпа настроил свой морской бинокль и пристально смотрел вдаль.
   - Не спорьте, мышата. Они, действительно, в лучах солнечного света голубовато - фиолетового цвета. Это ведь горный массив Карандила и знаменитый парк "Синие камни" - национальный заповедник Болгарии. Из-за большого содержания в этих скалах минерала кварца, они имеют такой загадочный цвет.
   Внезапно Гоша дал команду включить аварийную систему резкого набора высоты. Мыльные пузыри устремились ввысь, обогнав пролетающего на бреющем полёте орлана-белохвоста, грозного обитателя здешних горных вершин.
   Опасность была позади. Остались внизу и Змеиная пещера с 8-ми метровым водопадом, и Карандильская поляна, и самый высокий пик под названием Болгарка, расположенный на высоте 1181 м над уровнем моря. Мышатам стало страшно, но голос Гоши, донёсшийся, словно из-под небес, сразу успокоил их:
   - Подлетаем к городу Казанлык - столице Долины Роз. Она находится в Казанлыкской котловине, у подножия гор Стара Планина. Именно здесь, в самом центре Болгарии, выращивают масличные сорта - Домасцена и Роза Альба, из которых получают розовое масло. Каждый год в начале июня во время цветения роз, лепестки собирают рано утром, пока не сошла роса. Тогда масло обладает наилучшими ароматическими и фармацевтическими свойствами.
   - А сколько нужно собрать лепестков роз, чтобы получить, например, один килограмм этого масла?- полюбопытствовал Тяпа.
   - Очень много! Не менее трёх тонн. Недаром же оно называется золотом Болгарии.
   Мышата повернули свои мыльные пузыри на юг. Мощный воздушный поток подхватил их и понёс в сторону Родопских горы. Туда, где проходит граница Болгарии и Греции.
   Впереди друзей ждали таинственные пещеры, неожиданные опасности и новые открытия.
   Спустя несколько часов усталые мышата Тяпа и Кляпа сидели около костра. Мыльные пузыри, на которых они прилетели в Родопские горы, лопнули при посадке. Высокие вершины пугали своим величием и таинственным безмолвием. Вдали полыхали зарницы, освещая на несколько секунд бескрайнее звёздное небо.
   - Где-то высоко-высоко в горах, там, где на остроконечных вершинах отдыхают пушистые облака, жил-был гном, - так начал свой рассказ кролик Гоша. - Это был очень начитанный и умный гном по имени Эхо.
   - Гном Эхо увлекался биологией и с интересом изучал летучих мышей, - продолжал Гоша.
   - А почему именно летучих? - удивились мышата.
   - Потому что это очень древние животные, живущие на земле более пятидесяти миллионов лет. Кроме того, летучая мышь - единственное млекопитающее на планете, которое умеет летать, - продолжил кролик. - Наблюдая за ними, гном понял, что эти загадочные зверьки великолепно ориентируются в темноте и обладают уникальным даром избегать преград на своём пути.
   - Каким же образом?- нетерпеливо перебил Тяпа.
   - Видите ли, днём эти рукокрылые существа спят, а когда смеркается, вылетают охотиться на насекомых. Зрение у них слабое, и всё им видится в чёрно-белом свете. Летят они, летят и неустанно издают сигналы высокой частоты, которые называются ультразвуковыми. Мы их слышать не можем, а летучие мыши делают это искусно. Сигналы, натыкаясь на любое препятствие, возвращаются к летучей мышке и сигнализируют о возникшей преграде.
   - Знаю, - заметил Кляпа. - Это называется эхолокацией. Такой способностью обладают ещё дельфины.
   - Да, ты прав. Благодаря этому таланту, летучие мыши могут совершать манёвры и ловко увёртываются даже от тоненькой натянутой проволоки.
   - Никогда не видел летучих мышей, - пискнул Тяпа.
   - Увидишь. На планете их обитает больше девятисот видов, а на территории Болгарии двадцать восемь из тридцати пяти известных видов в Европе. Особенно многочисленные колонии этих загадочных существ обитают в пещерах. Говорят, что только в пещере Дьявольское горло насчитывается более 35 тысяч особей. Представляешь?- Гоша подбросил в костёр сухих веток.
   - А что же дальше про гнома? - спросил Тяпа.
   - И решил гном Эхо придумать такой эхолокатор, который позволял бы в темноте хорошо ориентироваться в труднопроходимых глубоких пещерах Родопских гор. Сказано - сделано. Назвал он своё изобретение эхоушан.
   - Эхо - понятно. А почему ушан? - хихикнул Кляпа.
   - Это в честь летучих мышей ушанов, которые особенно ему помогали в изготовлении аппарата. Но здесь в пещерах водятся не только ушаны. Есть и рыжие вечерницы, и подковоносы, и ночницы. Завтра мы отправимся в подземную экспедицию, и вы их увидите своими глазами. А рассказал я вам об этом, чтобы в пещере Дьявольское горло вы не струсили, - подзадорил мышат Гоша.
   Тяпе с Кляпой стало обидно - они ведь не давали кролику повода подозревать их в трусости.
   - Ладно, друзья на шутки на обижаются, - рассудил Кляпа. - Сейчас спать, а завтра пораньше тронемся в путь. Как говорится, "кто рано встаёт, тому Бог подаёт".
   Свернувшись клубочками, чтобы согреться, они быстро заснули. Ночью в горах подул северный ветер и похолодало.
   Солнце ещё не взошло, когда команда весёлых спелеологов приготовилась к спуску в пещеру Дьявольское горло. Было страшновато и одновременно радостно: впереди их ждали новые открытия.
   Вход в пещеру, действительно, напоминал по форме огромную голову дьявола, горло которого было сильно воспалено. Гигантские своды поражали своим величием и таинственностью. На них невозмутимо висели вниз головой тысячи летучих мышей, вернувшихся после удачной ночной охоты.
   У Тяпы с Кляпой даже хвостики задрожали от охватившего их мистического ужаса. Казалось, будто чья-то сила затягивала мышат в глубину неведомого подземного царства. Повеяло могильным холодом. Гоша шёл впереди и что-то рассказывал, но из-за грохота подземного водопада слышались только отрывки фраз:
   - ... пещера... триста тысяч лет назад.... речка Триградская ... самый большой водопад....подземный... высота сорок два метра ... Ревущий зал.... огромный ...исчезают в страшной воронке...навсегда..... дьявольский хвост...
   Внезапно кролик остановился. Прямо на него стремительно неслась длиннокрылая летучая мышь. Казалось, что, словно торпеда, она сейчас сразит наповал отважных исследователей подземных глубин. Вдруг круто изменив траекторию движения, длиннокрыл взмыл вверх и исчез в глубине лабиринта.
   - Дальше идти нельзя, - прокричал Гоша в самое ухо стоящему рядом Тяпе.
   - Почему?
   - Длиннокрыл Бонопарт успел сказать мне, что сейчас нас смоет потоком воды. Подземный водопад набирает силу. Оттуда никто не возвращался, кроме мифического певца Орфея, который так и не смог спасти свою возлюбленную Эвридику. Многие хотели узнать тайну этого прохода в подземное царство, однако бесследно исчезали навеки. Не будем рисковать! Надо брать курс назад.
   Когда лабиринты таинственной пещеры осталась позади, и компания выбралась на поверхность, светило яркое июльское солнышко. Как же прекрасно было вновь увидеть в лучах солнца парящих над вершинами Родопских гор гордых орланов! Зажмурившись от яркого света, мышата кувыркались и пищали от радости, а кролик весело хлопал ушами.
   Пришло время надувать новые мыльные пузыри, чтобы отправиться в обратный путь к берегам ласкового Чёрного моря.

А вы пробовали сконструировать своими руками какой-нибудь летательный аппарат?

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"