Кабанова-Корсакова Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Веселые путешествия Тяпы и Кляпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТЯПЫ И КЛЯПЫ

  
   []
  
  
   Морской орёл кружил над морем, плавно паря, и поднимаясь в небо всё выше и выше. С берега можно было хорошо разглядеть птицу, и мышки Тиша и Риша застыли на месте, любуясь красотой её полёта.
   Мышки - подружки любили прогуливаться по берегу, когда солнце не очень припекало, а волны тихо накатывали на песок, ласково нашёптывая свою мелодичную песенку.
   Орлан уже поднялся так высоко над землёй, что казался маленькой черточкой, описывающей ровные круги, становившиеся с каждой минутой все меньше. Внезапный сильный ветер принёс облака, в которых птица исчезала из виду.
   Риша поднесла к глазам подзорную трубу и продолжала следить за полётом морского орла.
   Вдруг небо пронзила яркая вспышка молнии, раздался гром.
   -- Наверное, орлан давно почувствовал приближение грозы и решил подняться выше грозовых туч, -- сказала Тиша.- Я читала, что морские орлы могут летать над землей на огромной высоте!
   -- Как это прекрасно подниматься в заоблачные дали и смотреть на землю с высоты! - Риша не могла оторвать глаз от грациозного кружения птицы в небе.
   Волнение моря усиливалось, а мелодичный шум волн превратился в устрашающий грохот.Но Тиша и Риша не спешили уходить. Вид парящего в небе орлана загипнотизировал мышек и заставил их забыть о времени и надвигающейся буре.
   -- Побежали домой! Скорей! Я боюсь! - пропищала Тиша.
   Риша неотрывно смотрела в небо, словно не слыша слов подружки. Вдруг она увидела, что орлан сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее стал спускаться вниз. Но это уже был не полёт, а падение.
   --Тиша! Он падает! - прошептала Риша.
   -- Кто падает?
   Стало видно, что орлан старается расправить крылья и удержаться в воздухе, но усилия были напрасны, и с каждой минутой он терял высоту.
   Падение его на землю становилось неминуемым. В последние несколько секунд птица, приложив все свои усилия, расправила крылья, но удар о песок получился жёстким.
   Мышки-подружки бросились туда, куда упала могучая птица. Морской орёл неподвижно лежал, распластав крылья.
   Тише и Рише стало страшно. Они прежде никогда не видели так близко царя птиц.
   -- Смотри, у него повреждено крыло! - пискнула Тиша и попятилась.- А какой белый хвост! А какой гигантский клюв! Ой, я боюсь!
   -- Знаешь, мне кажется, это белохвостый орлан! Орланы ведь едят, в основном, рыбу. Так что, не бойся! Мы же с тобой не рыбы! - дрожащим от страха голосом пролепетала Риша.
   Новый удар молнии и зловещий грохот грома заставил мышек снова взглянуть на небо. Начинался дождь. Первая крупная капля ударила Ришу по носу.
   -- Конечно, мы -- не рыбы, а отважные мышки, -- дрожащим голосом пролепетала Тиша. - К тому же он ранен и ему срочно нужна помощь!
   -- Время действовать! - решительно прошептала Риша. - Надо бежать к Тяпе и Кляпе. Вместе мы что--нибудь придумаем! Вперёд!
   -- А как же мы оставим его тут совсем одного? Он ведь такой беспомощный, -- Тиша осмелилась подойти к орлану поближе, но тут же отскочила назад, так как веки птицы дрогнули и приоткрылись.
   -- Ничего, мы быстро! Во время грозы все спрятались по своим норкам, и его никто не обидит. А мы сделаем ему одеяло из листьев, чтобы он не промок.
   Раздумывать было некогда, дождь становился всё сильнее. Тиша и Риша тщательно накрыли раненого орлана широкими листьями платана, по форме похожими на огромную ладонь человека, и бросились во весь дух к Тяпе и Кляпе.
   Мышат гроза застала за работой в саду, но они успели юркнуть домой и уютно устроиться у окошка. В этот момент раздался громкий стук в дверь, и на пороге возникли взволнованные мышки-подружки. Перебивая друг друга, Тиша и Риша рассказали Тяпе и Кляпе о случившемся.
   Гроза кончилась также внезапно, как и началась, и мышата помчались на место происшествия. Тяпа взял с собой всё необходимое для перевязки и защиты от шакалов, а Кляпа всё необходимое для кормления и поддержания сил раненого.
   Семь дней и семь ночей друзья выхаживали морского орла. Тиша и Риша так похудели, что стали похожи на кузнечиков и даже потеряли свои розовые бантики, которые уже не держались на тоненьких хвостиках. Но на восьмой день орлан расправил зажившие крылья, которые задело разрядом молнии, и сказал своим клокочущим голосом:
   -- Мышата, вы смелые ребята! Спасибо вам, я никогда не забуду вашей доброты. Как мне вас отблагодарить за помощь и заботу ?
   Тиша и Риша смотрели на орлана с восхищением, а Тяпа подмигнул Кляпе и, хитро улыбнувшись, спросил:
   -- Орлан, а ты мог бы отнести нас на своих крыльях к звёздам?
   -- Нет, Тяпа, до звёзд я долететь не могу, но мы, морские орлы, поднимаемся на очень большую высоту, а оттуда можно увидеть нашу планету во всей её величественной красоте. Полетите со мной, мышата? Не струсите?
   Тяпа поёжился и зажмурился, чтобы представить себе это великолепное зрелище.
  -- А правда, что у орлов такое острое зрение, что они могут увидеть на расстоянии трех километров бегущего зайчика? - спросил Кляпа.
  
  -- Правда-правда! Мы можем видеть далеко вперед, далеко в стороны, и даже с закрытыми глазами!
   -- Скажи, Орлан, а трудно научиться летать?- пролепетала Тиша, глядя на могучие крылья птицы.
   -- Скажу тебе правду, Тиша, сначала было и трудно, и страшно. Родители терпеливо показывали мне, как это надо делать, и я даже научился крылья расправлять, и от одного края гнезда к другому скакать, а вот вылететь из гнезда смелости не хватало. Слишком уж высоко оно на скале находилось, даже сердце замирало, когда я вниз выглядывал.
   -- Расскажи, как ты полетел в первый раз? - заинтересовался
Кляпа.
   -- О, это был незабываемый день в моей жизни! Родители улетели куда--то и очень долго ничего не приносили мне в клюве. Я соскучился, потом проголодался и понял, что если не попробую взлететь сам, как взрослый морской орёл, то просто умру или с голоду, или от тоски. И..
   -- И что? И что же?- спросила любопытная Риша. - Взлетел?
   -- Понимаете, я вспомнил мамины слова о том, что чем выше я взлечу, тем дальше смогу увидеть всё вокруг. Я подскочил на несколько метров вверх, поймал восходящий поток теплого воздуха и взмыл в небо. У меня получилось! Я парил вместе с ветром, кружа над землёй! Желание увидеть мир, находящийся за пределами моего безопасного гнездышка, и поток воздуха придали мне силу и стремительность. С тех пор я научился летать со скоростью сто км в час, а пикировать могу и со скоростью двести! И мне совсем не страшно и не трудно. Вот так-то!
   -- Можно мы полетим с тобой все вместе?-- набралась смелости Риша.- Ведь вместе нам не будет страшно! Правда, Кляпа?
  
   -- Конечно! - бодро ответил Кляпа и поперхнулся. - Главное, почувствовать себя птицей! Тогда мы сможем преодолеть любой страх и любые препятствия!
  
   -- А вдруг мы свалимся с такой огромной высоты? - пролепетала Тиша.
  
   -- Даже думать об этом не смейте! Иначе высота вам не покорится! - твёрдо сказал орлан.- Только вперёд и вверх! Держитесь друг за друга и за меня!
  
   Мышата уселись между могучими крыльями и крепко вцепились в оперение. Орлан открыл свой ярко жёлтый клюв и издал торжествующий победоносный свист:
  
   -- Квик -кик--кик--кик! Квик - кики--кики -кики!
  
   В этом кличе звучала музыка ветра, радость полета и наслаждение свободой. Одним прыжком он оторвался на пять метров от земли и мощным взмахом крыльев взмыл ввысь.
   Уже через несколько минут белохвостый орлан парил на высоте четырёх километров. Полёт птицы был плавным и величественным, а мышата, затаив дыхание, любовались золотым песчаным берегом, голубыми вершинами гор и бескрайним синим небом.
  
   -- Смотрите, смотрите, -- замахал лапками Тяпа.- Внизу кружится стая чаек.
  
   Стараясь увидеть то, что показывал Тяпа, Кляпа потерял равновесие и сорвался вниз в затяжном прыжке.
  
   -- Спасите! -- только и успел пискнуть он.
  
   -- Держитесь крепко! - услышали мышата клокочущий голос орлана.
  
   Всё произошло в мгновение ока. Морской орёл стрелой пикировал вниз и, подхватив на свои двухметровые крылья падающего Кляпу, снова взмыл в вверх...
  
   Друзья стояли на берегу, грустно провожая взглядом орлана, кружащего в прощальном полёте над морем и медленно исчезающего в туманной дымке.
  
   -- И всё--таки я очень рад, что мы снова на земле, -- сказал Кляпа.- Что мы снова можем бегать, кувыркаться в тёплом песке и уверенно чувствовать почву под лапками.
   -- Мне кажется, что после этого воздушного путешествия, я еще больше люблю нашу планету, для которой хочется сделать что-то большое и очень чистое, - Тяпа многозначительно почесал за ушком.
   - Мне тоже! -- воскликнула Тиша. - Помните, мы с вами читали книгу "Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент--Экзюпери? Помните правило, которое было у главного героя: " встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету" ? Я подумала об этом сегодня, когда мы парили с орланом в небесах и смотрели с высоты на нашу удивительно красивую Землю. А ведь она могла бы быть еще прекрасней, если бы все относились к ней бережно и с любовью. Давайте беречь нашу планету и заботиться о ней!

А как вы думаете, что для этого нужно делать?

  

СКАЗКИ ДРЕВНЕГО НЕСЕБРА

   Смеркалось. Тяжелые облака покрыли вершины гор. Гул порывистого ветра и шум моря вызывали в душе смятение.
   - Когда же он приедет? - Тяпа не отходил от окна, а Кляпа нервно бегал из одного угла в другой, стараясь сохранять спокойствие.
   Мышата с нетерпением ждали кролика Гошу, который обещал взять их с собой в Старый Несебр для участия в археологических раскопках.
   - Может быть, он забыл про нас?
   - Гоша? Забыл? Да никогда в жизни! - Кляпа не сомневался ни секундочки.
   - Что же тогда? Почему не приехал? Уже темнеет! - Тяпа совсем упал духом.
   - Только не вешать носа!. Отсюда до Несебра чуть больше пятидесяти километров. Сейчас он приедет, а через час мы будем уже в Несебре.
   Сказав это, Кляпа почувствовал себя спокойно и уверенно. В этот самый момент на улице раздался визг тормозов, и во дворе остановился зелёный автомобиль, сконструированный Гошей. Машина по форме напоминала ящерицу с длинным хвостом, развивала скорость 300 км в час и обладала необычайной прочностью. Кролик назвал своё изобретение Ящеррари - 1 и очень гордился его высокой проходимостью.
   -Ура!!! Наш Гоша приехал! - Мышата бросились встречать друга.
   Гоша не вбежал, а влетел к мышатам. Выглядел он очень взволнованным.
   - Привет, мышата! Простите за опоздание. День преподнёс большие сюрпризы. Быстро собирайтесь! Отправляемся в Несебр. Завтра там начинаются новые раскопки.
   Долго мышат уговаривать не пришлось. Уже через несколько минут они выехали из города Обзор и мчались с бешеной скоростью на зелёном Ящеррари через горы Стара Планина на юг Болгарии. Гоша тихо начал свой рассказ:
   "У каждого города свой характер. Несебр вошёл в историю как город духовной мудрости, романтического обаяния и болгарского ренессансного стиля.
   Год за годом море постепенно забирало в свой плен земли полуострова, крепостные стены и древние постройки, похоронив их на своём каменистом дне. Но на небольшом участке суши, площадью всего лишь 2,5 кв. км, сохранилось сокровище, которым сейчас восхищается всё человечество. Это город, в который хочется вернуться снова, если удастся побывать там хоть раз.
   В нём есть магнетизм и поэтичность. Особенно это ощущается, когда замирает дневной шум, закрываются многочисленные магазинчики и растворяются толпы туристов. Вечерняя мгла мягко окутывает полуостров, и тогда древние церкви, старые жилые дома и мощёные мостовые начинают свой тихий рассказ. Надо только хорошо прислушаться, чтобы узнать о тайнах, которые хранит в глубинах своей истории старый Несебр.
   Давно это было, более трёх с половиной тысяч лет назад. Обитала на этом скалистом полуострове высокоразвитая древняя цивилизация. Что произошло с ней, и почему она исчезла, скалистый полуостров держит в строжайшей тайне, не допуская пока никого из нас в свои глубины.
   Однако если удастся окунуться в тишину несебрских улочек, можно услышать, как по булыжной мостовой идут фракийские войны, верные своему царю по имени Мелса. Город именовался Мелсамбрия.
   Пришедшие сюда в VI веке до н.э. из городов Калхедон, Византий, Мегара племена дорийцев основали греческий полис (город-державу) Месамбрия и привнесли с собой культуру и традиции Древней Греции. Уже через 40- 50 лет численность полиса достигала почти десяти тысяч человек.
   В то время полуостров занимал площадь более пяти квадратных километров и был связан с континентом узким перешейком длиной не более 400 метров. Трудно было найти место более удобное место для строительства города-крепости. Окружённый с трёх сторон морем и мощными фортификационными сооружениями, длиной три километра, город представлял собой неприступную крепость. Десятиметровые стены были укреплены полукруглыми башнями и коваными железом воротами, защищающими вход в город со стороны континента.
   Впервые упоминания о Месамбрии встречаются у древнегреческого историка Геродота в 513 г. до н.э. О ней рассказывают надгробные памятники и каменные плиты, на которых записывались государственные решения и отражались важные события. Такие плиты были найдены в разных уголках полуострова. По всей видимости, по иронии судьбы, в более поздний период они использовались и при строительстве жилых домов и христианских церквей. Не так давно в летней кухне одного их жителей города была обнаружена мраморная плита III века до н..э. На ней был написан договор фракийского царя Садала. Сейчас она украшает экспозицию археологического музея старого Несебра, но долгое время ей приходилось служить всего лишь подставкой для домашней утвари.
   Древние надписи рассказывают, что в течение шести веков законодательную власть Месамбрии осуществляло Народное собрание, в котором могли принять участие все мужчины, достигшие 18 лет. Женщины, рабы и граждане других городов этого права были лишены. Уже в V веке до н.э. Месамбрия чеканила свои собственные серебряные и бронзовые монеты различного номинала. На многих из них с одной стороны было изображено колесо, а с другой шлем.
   Границы полиса Месамбрия не ограничивались полуостровом и близлежащими землями, а простирались до древнего города Навлохоса, сегодняшнего Обзора. Располагала Месамбрия и собственным флотом, и собственными сухопутными войсками. Но главной доктриной, которой следовал город, была торговля и мир с континентальными соседями: Одринским, Македонским, Кельтским и Фракийским царствами.
   Из порта Месамбрии вывозили рыбу, которую здесь ловили в больших количествах, зерно, солёное и копчёное мясо, дерево, кожу, мёд. Однако близость сильного соперника в лице греческого полиса Аполлония Понтика, (современное название Созополь), мешала расширению торговых отношений с древней Элладой и Фракией. Поэтому в середине II веке до н.э., Месамбрия решила, что пришёл благоприятный момент устранить своего неудобного соседа и внезапно атаковала город Анхиало (г. Поморие), входивший во владения Аполлония Понтика. Это принесло ей быструю победу, обеспечило продвижение на юг и захват острова Св. Ивана.
   Война оказалась неожиданным ударом для Аполлонии. Большая часть её торговых кораблей находились в плавании. Месамбрийские войска взяли город в осаду. Неизвестно, как развивались бы события тех далёких лет, если бы на подмогу Аполлонии не подоспели военные части полисов Одесос (г. Варна), Дионисополис (г. Балчик) и Бизоне (г.Каварна), населённых древнгреческими племенами ионийцев. В ожесточенном морском сражении Аполлония разгромила месамбрийский флот и освободила город Анхиало. Однако мирный договор и перемирие подписаны не были. Таким образом, города формально находились в состоянии войны в течение двадцати двух столетий. А перемирие было официально установлено между мэриями городов лишь в 2005 году. Вот такие исторические парадоксы.
   В 72 г.до н.э. наступление римских легионеров на Балканский полуостров докатилось до берегов Черного моря и до процветающей Месамбрии. А совсем близко уже пылала измученная трёхмесячной осадой, полуразрушенная Аполлония. Зарево горящего города убедило месамбрийцев сдаться без боя на милость победителя и сохранить свой город от разорения. Войдя в состав Римской империи, Месамбрия потеряла лидерское положение на Черноморском побережье и даже перестала чеканить собственные монеты, уступив позиции своему конкуренту Анхиало.
   Но времена меняются, а вместе с ними меняется жизнь. В середине I века н.э. в Месамбрию прибывает апостол Андрей и основывает здесь христианскую общину. Постепенно город меняет своё название на Месемврию и вновь начинает чеканить монеты. В городе создается система водоснабжения и канализации, строятся термы с паровым отоплением. Многочисленные подземные туннели полуострова проходят на глубине более шести метров, образуя сложные лабиринты и резервуары - цистерны для хранения воды, которая поступает сюда с континента.
   Когда в III веке на Балканский полуостров начались нашествия варваров, город-крепость Месемврия уцелела. Надежная защита с моря и отсутствие у врага флота помогла городу не только выстоять, но и вернуть свои лидирующие позиции на Черноморском побережье.
   Появление в VII веке Первого Болгарского царства и расширение его границ от Дуная на юг существенно изменило геополитическую ситуацию. В начале IX века хорошо вооруженные болгарские войска подступили к стенам города и установили на перешейке две мощных стенобитных пушки. Византийские летописи рассказывают, что падение хорошо укрепленного города предсказала появившаяся в небе комета. После двух недель яростных сражений стена рухнула, и город был взят войском болгарского кана Крума, которое завладело многочисленными богатствами и ценными военными трофеями. Это известие потрясло всю Византию, так как полуостров играл важнейшую роль морского порта в европейских владениях империи. Город стал называться Несебр и продолжал успешно развиваться экономически: вёл активную торговлю с соседями, особенно с Константинополем, и даже стал опорным пунктом для бизнеса шведских торговцев.
   Сегодня Старый Несебр осторожно делится своими тайнами. Он умалчивает, как в 856 г. снова перешёл под власть Византии, а спустя восемь лет, после объявления христианства официальной религией в Болгарии, вновь вернулся в пределы Болгарского царства и продолжал свой звездный путь, являясь экономическим, административным и духовным центром.
   Тихо вздыхает старый Несебр, рассказывая шёпотом о многочисленных кровавых войнах между Болгарией и Византией, из-за которых ему неоднократно приходилось переходить то на одну, то на другую сторону; о вероломных предательствах и пиратских нападениях; о взятии его турецкими завоевателями и разрушениях, которые пришлось пережить в период османского владычества.
   Не зря ученые называют Несебр энциклопедией восточно-христианского церковного строительства. Несмотря на разорения храмов в период мусульманской власти и разрушительную силу моря, Несебр сохранил для нас остатки сорока двух христианских церквей. А с теми храмами, которые вместе с сушей ушли на дно морское, их количество в прежние времена могло достигать семидесяти и больше. Сохранившиеся крестокупольныые церкви, построенные в XII - XIII веках, вызывают восхищение своими декоративными фасадами, богато украшенными арками, нишами, колоннами.
   В период османского владычества рыболовство, кораблестроение, мореходство обеспечивали развитие города, постоянную занятость и благосостояние жителей Несебра. Это позволяло им не только поддерживать средневековые христианские святыни, но и строить новые церкви. К ним относится церковь Святого Спаса, расписанная в 1609 г., исключительную ценность которой представляют стенописи, отражающие эпизоды жизни Богоматери и Исуса Христоса. А построенные в период национального Болгарского Возрождения в XVIII - XIX веках жилые дома, сохранившиеся до наших дней, воссоздают уникальную атмосферу южного Черноморья Болгарии того времени, перенося нас на несколько веков назад в прошлое.
   Сколько ещё нераскрытых загадок таится в руинах храмов, узких улочках, подземных тоннелях и на дне морском Старого Несебра знает только он сам, но когда-нибудь о них обязательно поведает и нам".
   Тяпа и Кляпа слушали кролика, затаив дыхание. Им скоро предстояло принять участие в открытии тайн, скрытых на скалистом полуострове.

А вы хотели бы сделать интересное открытие?

  
   tasia.kabanova@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"