Кабелев Алексей Анатольевич : другие произведения.

По следам Маленького Принца, или Планета Одиночества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  
  
  Маленький Принц,
  
  
  Г-н Просветитель,
  
  
  Маленькая Принцесса,
  
  
  Лже-Принцесса.
  
  
  Рассказчик.
  
  
  
  
  
  Действие I.
  
  
  Явление 1.
  
  
  Выходит Рассказчик.
  
  
  Рассказчик (Кланяясь): Здравствуйте, мои дорогие. Знаете ли вы историю Маленького Принца? (Небольшая пауза) Впрочем, если вкратце, то дело было так: один отважный французский летчик потерпел аварию и оказался в самом центре пустыни. Самолет был безнадежен, - в смысле починки. Летчик еще на что-то надеялся, - в непонятном смысле. Однако, вскоре надежда его приняла вполне понятное очертание в виде Маленького Принца, прилетевшего с далекой планеты, - в целях исследования вселенной. Принц оказался весьма умудренным созданием и поведал летчику много интересного об устройстве мироздания, а также об устройстве человеческих мировоззрений. Но... как где-то кем-то было сказано, "на всякого мудреца довольно простоты", - так и Маленький Принц в этом отношении не составил исключения, и в простоте душевной поддался искушению послушать совета одной местной змеи, гюрзы обыкновенной. Дело было в том, что доселе Принц останавливался исключительно на микро-планетах, похожих на его собственную, которые по размерам своим составляли, максимум, одну тысячную размера Земли. Вследствие силы духа, данной ему от рождения, Принц одним усилием воли перелетал с одной планеты на другую. На Земле же все было не так, - никакие сверх усилия не помогли Принцу оторваться от земной поверхности более, чем на метр. Принц был уже в отчаянье, когда ему подвернулась Змея. Выслушав историю Принца, она, не долго думая, предложила ему единственный, по ее мнению, выход из сложившейся ситуации, - а именно отделаться от того, что мешает преодолеть ему земное притяжение, - то есть от собственного тела. Неизвестно, последовал бы Принц данному совету в другой ситуации, но... ситуация была такова, что на своей родной планете он оставил дорогое ему создание, - а именно Розу, которая, как он думал, могла без него погибнуть. Поэтому, ни с кем больше не советуясь, Принц принял предложение Змеи, которое состояло в том, что она, Змея, укусит Принца и впрыснет ему в вену раствор, помогающий отделению духа от тела.
  
  
  Так все и случилось.
  
  
  Но, что интересно, общение с Принцем помогло выжить отважному французскому летчику, который, выбравшись из пустыни, описал подробно все вышеназванные события и опубликовал их в виде повести, которую так и назвал "Маленький принц".
  
  
  Вот, вроде бы, и все. Однако, смело могу вас уверить: нет, нет и еще раз нет! Всем нам хорошо известны законы физики и химии, которые мы часто наблюдаем в жизни, - как, например, закон притяжения. И всем нам хорошо известно, что эти законы непоколебимы. Однако, в отношении других, менее заметных законов, мы ведем себя порой чересчур легкомысленно. Не буду вдаваться в подробности, а сразу перейду к тому закону, к которому лично я питаю наибольший интерес. Популярно он звучит так: "Если откуда-то что-то исчезло, то где-то это что-то обязательно появится". Исследуя этот закон, я во многом уподобился Маленькому Принцу; только, в отличие от него, перелетая с одной планеты на другую, я использовал усилия не воли, а сердца и разума. Естественно, речь идет не о материальных планетах... (пауза), хотя... все в этом мире пока что относительно. Надеюсь, в конце спектакля вы поймете, почему я сказал: "пока что". И последнее: не удивляйтесь, увидев Маленького Принца целым и невредимым (хотя и отчасти). Помните о вышеназванном законе. (Уходит.)
  
  Явление 2.
  
  
  Маленький Принц, который спит, лежа на полу. Темнота.
  
  
   (Включается свет).
  
  
  Маленький Принц (просыпается; потянувшись и вскочив на ноги): Ах! Моя дорогая планета! (Осекшись) Ах! Моя дорогая Роза! (Испуганно) Где ты? (Забегает за кулисы, выбегает; останавливается. После паузы) Увы... (Садится на пол) Но хоть лепесточек, хоть корешочек! (Вновь делает забег за кулисы; вновь выбегает; вновь садится) Увы... Но как так могло случиться?! (Закрывает лицо руками и плачет).
  
  
  Явление 3.
  
  
  Маленький Принц и г-н Просветитель.
  
  
  Г-н Просветитель (подходя к Маленькому Принцу): Добрый день, ваше высочество!
  
  
  Маленький Принц (вздрагивает, отнимает руки от лица; смотра на г-на Просветителя снизу вверх): Здравствуйте! Кто вы?
  
  
  Г-н Просветитель: Имею честь представиться: г-н Просветитель. А вы, как я догадываюсь, - Маленький Принц?
  
  
  Маленький Принц: Совершенно верно. Но... Как вы догадались?
  
  
  Г-н Просветитель: Мне так положено. Как Просветителю, с вашего позволения (кланяется).
  
  
  Маленький Принц: Прекрасно. Так вы по делу, или мимоходом?
  
  
  Г-н Просветитель: По делу. Насколько я знаю, вас постигло несчастье...
  
  
  Маленький Принц: Да.
  
  
  Г-н Просветитель: ...вот только не знаю, какое.
  
  
  Маленький Принц: Самое несчастное. Я утратил одно, весьма дорогое мне, существо.
  
  
  Г-н Просветитель: Прекрасно...
  
  
  Маленький Принц: Что?!
  
  
  Г-н Просветитель: Ах, глубочайше извиняюсь, я хотел сказать: "теперь мне ясно, чем я могу вам помочь".
  
  
  Маленький Принц: Да? Вы мне можете чем-то помочь?
  
  
  Г-н Просветитель: О, да. Во-первых, я могу объяснить вам, куда подевалось дорогое вам существо, если только вы скажете мне, кто это был.
  
  
  Маленький Принц: Правда? (волнуясь) Это была Роза. Итак?..
  
  
  Г-н Просветитель: Ах, роза!.. (Пауза) У вас на планете часто идут дожди?
  
  
  Маленький Принц: Ну, один-два раза в неделю.
  
  
  Г-н Просветитель: А как долго вы отсутствовали?
  
  
  Маленький Принц: Не имею понятия... Наверное, прилично, - вся планета бурьяном поросла.
  
  
  Г-н Просветитель: Прекрасно...
  
  
  Маленький Принц: Что?!
  
  
  Г-н Просветитель: Я хотел сказать, что я прибыл как раз вовремя, потому что вашей планете срочно требуется просвещение.
  
  
  Маленький Принц: Разве? Но... вы не объяснили насчет...
  
  
  Г-н Просветитель: Ах, да-да-да!.. Ну, с ней все ясно. За время вашего отсутствия она успела, во-первых, завянуть, во-вторых, обломиться, в-третьих, загнить, в-четвертых, разложиться на мелкие частички и, в-пятых, с помощью дождевых червей, так перемешаться с почвой, что от почвы ее уже не отличишь.
  
  
  Маленький Принц (Пауза): Да... Видимо, вы совершенно правы. (Пауза) Но... почему такая же участь не постигла и меня? Ведь я тоже, можно сказать, и завял, и обломился... дальше, правда, не помню...
  
  
  Г-н Просветитель: А где вы изволили, так сказать, завять и обломиться?
  
  
  Маленький Принц: На планете Одиночества. Так я ее назвал. Такая большая, - наверно, в тысячу раз больше моей. Третья по счету, если считать от звезды.
  
  
  Г-н Просветитель: А-а! Ясно. Эта планета называется Земля. Но почему вы дали ей такое странное название? Ведь, насколько мне известно...
  
  
  Маленький Принц: ...она густо населена. Правильно. Но в последние дни моего пребывания там я чувствовал себя очень одиноко... Из-за Розы. Поэтому... да и не только. Вы знаете, сколько там несчастных людей?
  
  
  Г-н Просветитель: Большинство.
  
  
  Маленький Принц: А знаете, в большинстве, по какой причине?
  
  
  Г-н Просветитель: Ну, причин тому множество!
  
  
  Маленький Принц: Я имею в виду самую главную причину.
  
  
  Г-н Просветитель: Кто ж знает главную причину!
  
  
  Маленький Принц: Как, г-н Просветитель, а вы?
  
  
  Г-н Просветитель (разведя руками): Увы, даже я не знаю!..
  
  
  Маленький Принц (смущенно): Странно... А я, мне кажется, узнал. И причина эта - одиночество.
  
  
  Г-н Просветитель (с усмешкой): Да вы, ваше высочество, поэт!
  
  
  Маленький Принц: Отроду не писал стихов.
  
  
  Г-н Просветитель: Значит, начинающий. Только поэт может выдумать такую, прошу прощения, нелепость.
  
  
  Маленький Принц: Вы так считаете?
  
  
  Г-н Просветитель: Еще бы! Ха! Одиночество! Да будет вам известно, что все как раз наоборот. Катастрофическая нехватка одиночества! Да вспомните хотя бы про войны. Неужели вы думаете, что одинокие люди станут друг друга истреблять, - да еще с такой последовательностью?!
  
  
  Маленький Принц (Пауза): Довод, конечно, веский, но... (машет рукой) Не знаю. Мне показалось иначе.
  
  
  Г-н Просветитель: Поэт вы, сущий поэт! Уж поверьте мне, как Просветителю. Ну да ладно. Вернемся к вопросу о вас. Значит, завяли и обломились вы на Земле. Но Земля большая и разнообразная. В смысле природных условий. Каковы были условия местности, в которой находились вы?
  
  
  Маленький Принц: Песок. Жара. Дождей практически нет. Солнце практически всегда.
  
  
  Г-н Просветитель: Все ясно. Оказывается, все очень просто. Вы попросту испарились.
  
  
  Маленький Принц (пауза): Надо же! И то правда. И как это я сам не догадался?
  
  
  Г-н Просветитель (самодовольно): Это, с вашего позволения, тоже просто объяснить. Вместе с вами испарились и все накопленные вами знания. Вы сейчас находитесь в состоянии, так сказать, белого листа бумаги. И вам, как и вашей планете, срочно нужно просвещение.
  
  
  Маленький Принц: Хм...
  
  
  Г-н Просветитель: Что ж... Если вы не против, то я готов немедленно приступить к исполнению своих обязанностей.
  
  
  Маленький Принц (пауза): С одной стороны, я согласен... а с другой стороны, - ведь по большей части я, так сказать, собрался. И мои знания, по большей части, присутствуют в моей голове. Так что, если уж сравнивать меня с листом бумаги, то вряд ли я такой белый, как вы говорите.
  
  
  Г-н Просветитель (после заминки): Ничего удивительного! Ведь нам, просветителям, тоже приходится быть немного поэтами, - иначе мы давно бы завяли и обломились от тоски. А поэтам иногда хочется что-нибудь преувеличить. Для большей ясности.
  
  
  Маленький Принц (задумался).
  
  
  Г-н Просветитель: Вы чем-то озабочены?
  
  
  Маленький Принц: Да. Я подумал: куда же подевались остальные мои знания? Ведь должны же они были куда-нибудь выпасть в виде осадка?
  
  
  Г-н Просветитель: Конечно. Они и выпали. Прямо на мою планету. Поэтому-то я здесь.
  
  
  Маленький Принц (задумывается).
  
  
  Г-н Просветитель: Вы опять задумались?
  
  
  Маленький Принц: Как все-таки все это странно! Я испарился на одной планете, почти целиком оказался на другой планете; а Роза... моя бедная, дорогая Роза... где была, там и осталась... и, в то же время, от нее практически ничего не осталось...
  
  
  Г-н Просветитель: Сочувствую... Да! Такова иногда бывает действительность... И тут уж ничего не поделаешь. Единственный выход - заменить ее чем-нибудь другим.
  
  
  Маленький Принц: Чем?
  
  
  Г-н Просветитель: Тем же просвещением, например. (Пауза) Так как вы, согласны?
  
  
  Маленький Принц (вздохнув, бодро): Что ж, приступайте. Могу я вам чем-нибудь помочь?
  
  
  Г-н Просветитель (обрадовано): О, конечно! Если бы вы освободили меня от нескольких часов напряженной физической работы, я был бы очень рад.
  
  
  Маленький Принц: Что от меня требуется?
  
  
  Г-н Просветитель: Стопроцентная прополка вашей планеты.
  
  
  Маленький Принц: Ну, к прополке-то мне не привыкать!
  
  
  Г-н Просветитель: Прекрасно! Главное, запомните твердо: прополка должна быть стопроцентной! Ни росточка, ни корешочка, - ни в коем случае!
  
  
  Маленький Принц: Хм... Разве это так важно?
  
  
  Г-н Просветитель (недовольно): Простите, ваше высочество, но кому лучше знать: вам или мне?
  
  
  Маленький Принц (смущенно): Конечно вам, но...
  
  
  Г-н Просветитель (грубо): Что - "но"?
  
  
  Маленький Принц: Но кого же, в таком случае, мы будем просвещать? Кроме меня, разумеется?
  
  
  Г-н Просветитель (возмущенно): Ну, знаете ли! Если вы мне не доверяете, - так и скажите! И без вас для меня работа найдется!
  
  
  Маленький Принц: Вы меня не так поняли! Просто, может быть, вы опять поддались поэтическому порыву...
  
  
  Г-н Просветитель (резко): Нет! В последнее время я вообще очень редко ему поддаюсь. (Мягче) Года, знаете ли... так что, прошу вас не напоминайте мне о моих годах.
  
  
  Маленький Принц: Хорошо, хорошо. (Вздохнув) Что ж, вам виднее.
  
  
  Г-н Просветитель: Да. Мне виднее. Можете начинать; а я пока составлю план просвещения.
  
  
  Маленький Принц (засучивая рукава): Так... Откуда бы начать? Начну, пожалуй, оттуда (собирается идти).
  
  Явление 4.
  
  
  Те же и Маленькая Принцесса.
  
  
  Маленькая Принцесса (Маленькому Принцу): Стойте!
  
  
  Маленький Принц (удивленно на нее оглядывается, затем поворачивается к ней): Что?.. Вы... кто?
  
  
  Маленькая Принцесса: Отгадайте с трех раз!
  
  
  Г-н Просветитель (очень нервно): Да, кстати, ваше высочество, при прополке будьте очень внимательны, не отвлекайтесь ни на что постороннее!
  
  
  Маленький Принц (г-ну Просветителю): Да-да, хорошо. (Маленькой Принцессе): Извините, не могли бы мы познакомиться с вами в следующий раз? Сейчас мне ужасно некогда (собирается идти).
  
  
  Маленькая Принцесса: Да остановитесь же! (Маленький Принц встает, как вкопанный).
  
  
  Г-н Просветитель (подходя): Да кто вы такая, в конце концов?! Откуда вы взялись?!
  
  
  Маленькая Принцесса (изображая удивление): Как, вы разве не знаете, г-н Просветитель? Уж вы-то должны знать!
  
  
  Г-н Просветитель: Я знаю только то, что считаю нужным знать. (Ехидно) Уж извините, но вы не подходите под эту категорию (Маленькому Принцу) Продолжайте, ваше высочество.
  
  
  Маленький Принц: Как же так, г-н Просветитель? Я понимаю, что можно не знать всего. Но не знать того, что можно узнать, - это... это...
  
  
  Г-н Просветитель (перебивая): Позвольте, ваше высочество! Когда вы были младенцем, ваша мама давала вам знать, где лежат сильнодействующие лекарства?
  
  
  Маленький Принц: Нет... но...
  
  
  Маленькая Принцесса: По-вашему, г-н Просветитель, я похожа на сильнодействующее лекарство?
  
  
  Г-н Просветитель: Не похожи, а именно оно и есть.
  
  
  Маленький Принц: Но, г-н Просветитель, вам-то кто не дает узнать про "лекарство"?
  
  
  Г-н Просветитель: Я сам себе не даю.
  
  
  Маленькая Принцесса: Странно, как же вы узнаете, что вам можно знать, а что нельзя?
  
  
  Г-н Просветитель (замешкавшись): Э... что?
  
  
  Маленький Принц и Маленькая Принцесса (вместе): Как вы узнаете, что вам можно знать, а что нельзя?
  
  
  Г-н Просветитель: Что вы сказали? Мне что-то непонятен ваш вопрос. Повторите, пожалуйста. (Смотрит на часы).
  
  
  Маленький Принц и Маленькая Принцесса (вместе): Мы спра...
  
  
  Г-н Просветитель: Ой, какая жалость! Мне срочно надо отбыть по одному очень важному делу! (Раскланивается) (Маленькому Принцу). Не прекращайте начатого, ваше высочество! Я скоро вернусь! (Убегает).
  
  
  Маленький Принц (Смотрит вслед. Затем поворачивается к Маленькой Принцессе и недоуменно смотрит на нее).
  
  
  Маленькая Принцесса: Ну, вы еще не отгадали, кто я?
  
  
  Маленький Принц (Пауза): Да вроде бы отгадал, - с одной стороны...
  
  
  Маленькая Принцесса: С какой: с правой или с левой?
  
  
  Маленький Принц (хмуро): Не смейтесь. Когда я испарился с земной поверхности, то по дороге сюда потерял добрую половину своих знаний...
  
  
  Маленькая Принцесса: И где вы их потеряли?
  
  
  Маленький Принц: Как сказал мне г-н Просветитель...
  
  
  Маленькая Принцесса: Вы потеряли их на его планете?
  
  
  Маленький Принц: Да! Но... вы-то откуда знаете?
  
  
  Маленькая Принцесса (вздохнув): Как я устала от вопросов!.. (Начинает ходить взад-вперед прогулочным шагом).
  
  
  Маленький Принц (после паузы): Но...
  
  
  Маленькая Принцесса: Неужели вы думаете, что, задавая вопросы, обо всем можно узнать?
  
  
  Маленький Принц: Ну... смотря кому их задавать.
  
  
  Маленькая Принцесса: И кому же?
  
  
  Маленький Принц: Тому, кто знает. Вот вы, например. Вы же знаете, где я потерял половину знаний?
  
  
  Маленькая Принцесса: Знаю.
  
  
  Маленький Принц: Ну вот. А откуда вы знаете?
  
  
  Маленькая Принцесса: Не знаю! (останавливается напротив Принца)
  
  
  Маленький Принц: То есть... как?
  
  
  Маленькая Принцесса (разведя руками): А вот так! Не знаю - и все! (Пауза) Единственное объяснение этому то, что раньше я была частью вас.
  
  
  Маленький Принц (взволнованно): Я так и знал! (Пауза) Но... кто же вы теперь?
  
  
  Маленькая Принцесса (делая книксен): С вашего позволения, ваше высочество, - Маленькая Принцесса!
  
  
  Маленький Принц (разведя руками): Вот так дела! (Все еще удивляясь) Очень рад. Очень рад. Не угодно ли чего-нибудь?
  
  
  Маленькая Принцесса: Стакан холодной воды, если можно.
  
  
  Маленький Принц: Ага. Прекрасно. И мне, пожалуй, тоже. Сейчас, только принесу стол и стулья. (Уже собирается идти, но вдруг резко останавливается) Ой! Я же совершенно забыл о прополке!
  
  
  Маленькая Принцесса: Не беспокойтесь. После утоления жажды займемся ею вместе, если вы не против.
  
  
  Маленький Принц: Само собой. (Собирается идти, но снова останавливается) Стоп! (Поворачивается к Маленькой Принцессе) А почему вы вначале остановили меня?
  
  
  Маленькая Принцесса: А затем, чтобы вывести на чистую воду так называемого г-на Просветителя.
  
  
  Маленький Принц: Так, значит, это вовсе не г-н Просветитель?
  
  
  Маленькая Принцесса: О, это, скорее, г-н Помрачитель!
  
  
  Маленький Принц: Так, значит, выдергивать только бурьян?
  
  
  Маленькая Принцесса: Именно!
  
  
  Маленький Принц: Надо же! Я так и знал. (Пауза) Но... кто же тогда будет нас просвещать?
  
  
  Маленькая Принцесса: А... зачем?
  
  
  Маленький Принц: Что зачем?
  
  
  Маленькая Принцесса: Нас просвещать?
  
  
  Маленький Принц: Ну... чтоб в следующий раз, например, нас никакое земное притяжение не остановило.
  
  
  Маленькая Принцесса (удивленно): Земное притяжение?
  
  
  Маленький Принц: Да. Вы ведь не откажетесь попутешествовать со мной?
  
  
  Маленькая Принцесса: Конечно, еще бы! Только... только туда, где нет никакого земного притяжения... Хорошо?
  
  
  Маленький Принц: Но... именно туда я и собирался... В первую очередь.
  
  
  Маленькая Принцесса: Н... неужели это так необходимо?
  
  
  Маленький Принц: Вы просто не представляете, как!.. Мне очень, очень нужно узнать, как там мой знакомый летчик, - жив он, или нет...
  
  
  Маленькая Принцесса (вздохнув): А вдруг там не только притяжение? А что-нибудь еще похуже?
  
  
  Маленький Принц: Вот в этом-то все и дело! Сами видите: без просвещения - никак.
  Маленькая Принцесса: Понятно... Но кто же будет нас просвещать? (Оба задумываются).
  
  Явление 5.
  
  
  Те же и Лже-Принцесса.
  
  
  Лже-Принцесса (обоим): О чем задумались? (Маленький Принц и Маленькая Принцесса удивленно смотрят на нее) Впрочем, можете не отвечать: я и так знаю.
  
  
  Маленький Принц: Кто вы?
  
  
  Лже-Принцесса: Я - маленькая лошадка... (смеется) Не похожа? Ладно, шучу. Между маленькими лошадками (бросая взгляд на Маленькую Принцессу) и Маленькими Принцессами лежит огромная пропасть, и заполнить ее можно только огромными знаниями.
  
  
  Маленький Принц: На что вы намекаете?
  
  
  Лже-Принцесса: С вашего позволения, Принц, я никогда ни на что не намекаю. Я говорю все, как есть. Даже больше. Все есть так, как я говорю.
  
  
  Маленькая Принцесса: Да что вы говорите!
  
  
  Лже-Принцесса: Имею полное право. В отличие от самозванок навроде вас.
  
  
  Маленькая Принцесса: Что?! (Сжимает кулаки и надвигается на Лже-Принцессу)
  
  
  Маленький Принц (останавливает ее): Извольте объясниться, сударыня!
  
  
  Лже-Принцесса: С удовольствием. Дело в том, что вот она (указывая на Маленькую Принцессу) - никакая не Маленькая Принцесса. Маленькая Принцесса - это я.
  
  
  Маленькая Принцесса: Что?!
  
  
  Маленький Принц (Маленькой Принцессе): Успокойтесь. (Лже-Принцессе) Чем вы это докажете?
  
  
  Лже-Принцесса: Начну с малого (достает зеркальце и подходит к Маленькому Принцу. Глядится в него сама и заставляет глядеться Принца). Во-первых, видите? - поразительное внешнее сходство.
  
  
  Маленький Принц: Не вижу!
  
  
  Лже-Принцесса: Ну как же! Посмотрите: глаза и волосы одного и того же цвета; носы одинаковой формы; подбородки - тоже... Видите?
  
  
  Маленький Принц (замешкавшись): Вообще-то да... Что-то есть. Но это еще ничего не значит!
  
  
  Лже-Принцесса: Что-нибудь да значит. Но продолжим. Во-вторых, я знаю, где вы потеряли половину своих знаний. На планете Просветителя.
  
  
  Маленький Принц: Но она (указывая на Маленькую Принцессу) тоже это знает.
  
  
  Лже-Принцесса (усмехнувшись): Да, но откуда? Она объясняет это тем, что раньше она была частью вас. (Пауза, во время которой Маленький Принц и Маленькая Принцесса удивленно переглядываются.) А чем она это докажет?
  
  
  Маленькая Принцесса: А вы чем? (Лже-Принцесса не обращает на нее внимания).
  
  
  Маленький Принц: А вы чем?
  
  
  Лже-Принцесса: Если мало внешнего сходства, могу сказать про летчика, который остался на планете Одиночества...
  
  
  Маленькая Принцесса: Но вы могли подслушать:
  
  
  Лже-Принцесса: ...а также про то, что летчик оказался талантливым писателем.
  
  
  Маленький Принц: Я так и знал!
  
  
  Лже-Принцесса: Так что, ваше высочество, на планете Одиночества вы приобрели большую популярность!
  
  
  Маленькая Принцесса (Маленькому Принцу): Она вам льстит!
  
  
  Маленький Принц (смущенно): Э... но...
  
  
  Лже-Принцесса: Лесть - это неправда. Я всегда говорю только то, что есть.
  
  
  Маленькая Принцесса: Я тоже могу кое-что сказать. (Маленькому Принцу) Я не оспариваю ее прáва называться... нет, даже быть вашей частью. Но вспомните, ваше высочество, как вы узнали, что я - часть вас?
  
  
  Маленький Принц: Мм... (сильно задумывается)
  
  
  Маленькая Принцесса: Ну?!
  
  
  Маленький Принц: Н... не знаю!.. (недоуменно смотрит то на Маленькую Принцессу, то на Лже-Принцессу)
  
  
  Маленькая Принцесса: Ведь вам никто этого не говорил?
  
  
  Маленький Принц: Н... нет.
  
  
  Маленькая Принцесса: Вот видите!
  
  
  Лже-Принцесса: Это еще ничего не доказывает! Тем более, если учесть тот факт, что Принц вообще первый раз в жизни напрямую контактирует с частями противоположного полюса. У него просто-напросто сработало подключение, - если сравнить с электричеством. Естественно, первое впечатление всегда самое впечатляющее. Этим-то вы и воспользовались, находчивая вы моя! (Пауза) Во всем же остальном я имею явное преимущество!
  
  
  Маленькая Принцесса (Пауза): Принц! Скажите, что вы думаете обо всем этом?
  
  
  Маленький Принц (очень серьезно): Если честно, я в полном замешательстве.
  
  
  Лже-Принцесса: Это замешательство легко устранить, Принц (сует руку за пазуху).
  
  
  Маленький Принц: Как?
  
  
  Лже-Принцесса: А вот как! (Вынимает пистолет и стреляет в Маленькую Принцессу. Та падает замертво).
  
  
  Маленький Принц (в ужасе): Что вы делаете?!
  
  
  Лже-Принцесса (Спокойно прячет пистолет обратно; после паузы): Что и требовалось доказать.
  
  
  Маленький Принц (в замешательстве): Что с вами?! Вам... плохо?
  
  
  Лже-Принцесса: Да нет. И вы, как я вижу, тоже вполне сносно себя чувствуете.
  
  
  Маленький Принц: Что вы хотите этим сказать?!.
  
  
  Лже-Принцесса: А вот что (небольшая пауза): если бы она была частью вас, вы бы сейчас лежали рядом с ней.
  
  
  Маленький Принц: То есть... вы хотите сказать, что...
  
  
  Лже-Принцесса (делая книксен): Совершенно верно, ваше высочество.
  
  
  Маленький Принц (пауза): Но зачем надо было ее убивать?!
  
  
  Лже-Принцесса: А иначе спору не было бы конца. (Пауза) В чем, в чем, а в одном она была права: невозможно узнать обо всем, лишь задавая вопросы. Иногда необходимо ставить опыты.
  
  
  Маленький Принц (Взрываясь): Да?! Но... ведь вы же, как вы утверждаете, - часть меня! (Сжимает кулаки) А я отроду не брал в руки это орудие зла, которое вы прячете за пазухой! (Надвигается на Лже-Принцессу. Та отступает) Чем вы это объясните? А?!
  
  
  Лже-Принцесса (останавливается и наставляет пистолет на Маленького Принца): Ни с места! (Маленький Принц останавливается) До того, как побывать на планете Одиночества, вы ведь не имели обыкновения советоваться со змеями, не так ли, Принц? Просто всему свое время. (Пауза) Я действительно часть вас, - иначе я давно бы вас застрелила. Если честно, руки у меня так и чешутся, - однако, тогда и мне конец. Для справки: я та самая ваша часть, которая подтолкнула вас отправиться на планету Одиночества; также... впрочем, и этого достаточно. (Кивая на Маленькую Принцессу): Эта неподвижная особа, - тоже ваша часть, так уж и быть. Это та самая ваша часть, которая так переживала за Розу (усмехнувшись), - мир ее праху. Как видите, в том, что с вами случилось, виновата не я одна. Кстати, заметьте, как хорошо вы себя чувствуете без этой части (усмехаясь): глазки горят, мускулы играют! (Принц делает резкое движение и выбивает пистолет. От неожиданности Лже-Принцесса падает на спину. Маленький Принц поднимает пистолет и наставляет его на Лже-Принцессу. Лже-Принцесса в ужасе): Не делайте этого, Принц!!! Убив меня, вы убьете и себя, Принц!!!
  
  
  Маленький Принц (в ярости): Молчать!!! (Пауза. Твердо, как бы убеждая себя самого) Если я хорошо чувствую себя без нее, то тем более прекрасно буду чувствовать себя без вас! (Стреляет. Лже-Принцесса падает замертво).
  
  
  (Свет постепенно гаснет. Начинает тихо звучать музыка. Нарастает. Затем резко обрывается).
  
  
  Конец первого действия.
  
  Действие II.
  
  
  Явление 1
  
  
  (Зажигается тусклый свет. Посредине сцены стоит Маленький Принц).
  
  
  Маленький Принц: И ведь главное - они исчезли, а я - нет. (Пауза. Смотрит в публику) Странно. Очень странно... Как все это объяснить?.. (Пауза) Может быть, если бы ко мне вернулись пропавшие знания, - тогда бы я все понял. (Внезапно стонет, как от боли) О, эта невыносимая пустота внутри!.. (Закрывает лицо руками и садится на пол) Зачем, зачем я еще жив?!.
  
  
  Явление 2.
  
  
  (После небольшой паузы появляется Рассказчик).
  
  
  Рассказчик: Как гласит старая мудрая пословица: "Свято место пусто не бывает". Так было и с Принцем: вскоре его внутренняя пустота чем-то заполнилась. Ведь во вселенной чего только не шляется (уходит).
  
  
  Маленький Принц (Встает. Начинает звучать 1-я фонограмма. Маленький Принц делает соответствующие движения. Затем звучит 2-я фонограмма. Маленький Принц - соответствует. Затем 3-я фонограмма. Маленький Принц - соответствует).
  
  
  
  
  
  Явление 3.
  
  
  (Во время 3-й фонограммы появляется г-н Просветитель).
  
  
  Г-н Просветитель: О, как я вижу, просвещение в самом разгаре! (Фонограмма обрывается, Маленький Принц недоуменно смотрит на г-на Просветителя).
  
  
  Г-н Просветитель (потирая руки): Здравствуйте, ваше высочество! (Осматривается кругом).
  
  
  Маленький Принц: Здравствуйте, г-н Просветитель. Или Помрачитель? А впрочем, все равно.
  
  
  Г-н Просветитель: Хо-хо! Ну да ладно. Как я вижу, вы так и не соизволили заняться прополкой?
  
  
  Маленький Принц: А зачем? Мне и так неплохо.
  
  
  Г-н Просветитель: Как, Принц! Я вас не узнаю. Как за такое короткое время вы стали таким легкомысленным? (Маленький Принц равнодушно пожимает плечами) Скажите-ка мне: когда вы в последний раз делали обход вашей планеты?
  
  
  Маленький Принц: Незадолго до вашего первого прихода.
  
  
  Г-н Просветитель (в ужасе): Батюшки-светы! Немедленно начинайте обход, Принц!
  
  
  Маленький Принц: Ну, вот еще! (Отворачивается и идет прогулочным шагом).
  
  
  Г-н Просветитель (недовольно): Опомнитесь, Принц! Ведь на планету могло залететь семечко какого-нибудь баобаба! Вы представляете, что будет, если он тут вырастет?
  
  
  Маленький Принц: Не представляю и представлять не хочу. Идите себе, куда шли.
  
  
  Г-н Просветитель (задумчиво): Да... Недостаток просвещения налицо. Что ж. Придется применить крайние меры.
  
  
  Маленький Принц (возвращаясь): Какие еще крайние меры?
  
  
  Г-н Просветитель (внезапно изменившимся голосом): Молчать! (Дует в Принца) Посылаю в тебя духа Рабства!
  
  
  Маленький Принц (становится, как вкопанный; затем вытягивается по стойке "смирно").
  
  
  Г-н Просветитель: Ты слышишь меня, раб?
  
  
  Маленький Принц (изменившимся голосом): Я слышу тебя, хозяин!
  
  
  Г-н Просветитель: Отлично. Приказываю тебе немедленно начать стопроцентную прополку планеты.
  
  
  Маленький Принц: Слушаюсь! (собирается идти).
  
  Явление 4.
  
  
  (Те же и Рассказчик).
  
  
  Рассказчик (Маленькому Принцу): Стойте, Принц! Ваше высочество, остановитесь! (Принц застывает).
  
  
  Г-н Просветитель (гневно): А вас-то кто сюда звал?
  
  
  Рассказчик: Как, вы разве не знаете, г-н Просветитель?
  
  
  Г-н Просветитель: Не знаю и знать не хочу. Убирайтесь, пока целы.
  
  
  Рассказчик: Убраться не уберусь, а узнать вам все-таки придется: я позван сюда Духом Высшей Справедливости.
  
  
  Г-н Просветитель: Ха! Какое самомнение! Да я тебя сейчас в порошок сотру! (Надвигается на Рассказчика).
  
  
  Рассказчик: Во имя Высшей Справедливости, стоять! (г-н Просветитель становится, как вкопанный) Ай-я-яй, нехорошо, нехорошо, г-н Просветитель! Налицо явное превышение власти, г-н Великий Обманщик!
  
  
  Г-н Просветитель: Откуда вы меня знаете?
  
  
  Рассказчик: Старая мудрая пословица гласит: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".
  
  
  Г-н Просветитель (как бы удивленно): Кого же вы имеете в виду?
  
  
  Рассказчик: Духа Рабства, конечно же.
  
  
  Г-н Просветитель: По-вашему, рабов заполучают только обманом?
  
  
  Рассказчик: Смотря из кого их делают.
  
  
  Г-н Просветитель: По-вашему, Принц...
  
  
  Рассказчик: По-моему, - да. И не только по-моему.
  
  
  Г-н Просветитель: Это еще надо доказать!
  
  
  Рассказчик (Пауза): Что ж. Придется.
  
  
  Г-н Просветитель (зло): Что ж, попробуйте!
  
  
  Рассказчик: Только для начала восстановим высшую справедливость. (Принцу) Во имя Высшей Справедливости, дух Рабства, выйди из Принца! (Маленький Принц сотрясается, приходит в себя, удивленно смотрит на них).
  
  
  Маленький Принц (обоим): Где я? Что со мной?
  
  
  Господин Просветитель (Рассказчику с сарказмом): Где он, г-н Рассказчик?
  
  
  Рассказчик (Принцу): Слушайте внимательно, ваше высочество. Объясняю вам ваше теперешнее положение. (Пауза) После того, как вы последовали совету Змеи, с вами произошло следующее: вы испарились с земной поверхности и почти целиком очутились на своей планете. Однако не обольщайтесь словом "почти". Вы потеряли хоть и малую, но самую важную часть себя. Эта часть настолько возвышенна, что поднялась выше самых высоких территорий космоса и в конце концов оказалась там, откуда все началось, - а именно у Того, Кто есть Сама Высшая Справедливость. И именно по причине высшей справедливости эта ваша часть не была вам возвращена, - ведь вы, ваше высочество, пренебрегли ею, когда послушали совета Змеи... Вы не подумали о том, что будет если совет Змеи окажется неверным. Однако, во имя той же Высшей Справедливости, был учтен тот факт, что в тот момент вы не имели в себе ни капли подозрительности, и никак не могли заподозрить Змею в обмане. Поэтому единственное, в чем вы виновны, - это легкомысленность, которая, несмотря на легкость в звучании, имеет весьма тяжкие последствия. Этими последствиями и является та внутренняя пустота, в состоянии которой вы сейчас находитесь. (Переведя дух) Вот, в принципе, все, что я хотел вам объяснить... Единственное, Принц, что я хочу к этому прибавить, - так это напомнить вам о планете Одиночества. Когда-то на ней произошла очень похожая история, и... вы сами видели, что на ней сейчас творится... И все из-за того, что ее обитатели почти не предпринимают попыток заполнить свою внутреннюю пустоту тем, чем должно.
  
  
  Г-н Просветитель (зло): Соблюдайте регламент!
  
  
  Рассказчик: Я закончил.
  
  
  Маленький Принц (почти равнодушно): И что же мне делать?
  
  
  Г-н Просветитель и Рассказчик (вместе, - один злорадно, другой радостно): Вот этого-то вопроса я и ждал! (Смотрят друг на друга).
  
  
  Г-н Просветитель (недовольно): Что ж, бросим жребий.
  
  
   Рассказчик: Да. Бросим его во имя Высшей Справедливости.
  
  
  Г-н Просветитель (срываясь): Во имя Высшей Справедливости, перестаньте упоминать о Высшей Справедливости!
  
  
  Рассказчик (усмехнувшись): Это нонсенс. Итак, что у вас?
  
  
  Г-н Просветитель: У меня орел.
  
  
  Рассказчик: Во имя Высшей Справедливости, бросайте вы.
  
  
  Г-н Просветитель (гневно взглянув на Рассказчика, подбрасывает монету. Гневно): Решка. Я так и знал!
  
  
  Рассказчик: На этот раз вы знали правильно. (Принцу) Итак, Принц, вы спрашиваете, что делать? Отвечаю: попросите прощения у того, Кто есть Сама Высшая Справедливость, за вашу тяжкую легкомысленность, - для начала сделайте это.
  
  
  Маленький Принц (пауза): О, Ты, Кто есть Сама Высшая Справедливость...
  
  
  Г-н Просветитель: Минуточку! Ваше высочество! Опомнитесь! Это же абсурд! Жалкая мистификация! Что за такая "Высшая Справедливость"?! Да есть ли она вообще? (Маленький Принц задумывается).
  
  
  Рассказчик: Есть!
  
  
  Г-н Просветитель: А вас никто не спрашивает!
  
  
  Рассказчик: Есть! - иначе бы г-н Помрачитель не стал бы так волноваться.
  
  
  Г-н Просветитель: Да?! В таком случае объясните нам популярно, каким еще образом Принц мог вернуться на свою планету?
  
  
  Рассказчик (Пауза): Никаким.
  
  
  Г-н Просветитель: Вот видите!
  
  
  Рассказчик: Но ведь его никто не заставлял отправляться на Землю. А советоваться с Тем, Кто есть Высшая Справедливость, он не стал.
  
  
  Г-н Просветитель: Но ведь он даже не знал о Его существовании!
  
  
  Рассказчик (гневно): Наглая ложь! (Спокойно) О Его существовании Принц знал. Он даже знал Его Самого. Но... почему-то не спешил стать Его другом. А жаль, - потому что нет никого Прекраснее, Сильнее и Справедливее, чем тот,... которого иначе называют Отцом Небесным. А ведь, став Его другом, Принц мог бы делать все, что захотел; потому что, во-первых, для Его друзей нет ничего невозможного, а во-вторых, - тот, кто становится Его другом, уже никогда и ни за что не захочет сделать никакого зла. Вот так!
  
  
  Г-н Просветитель (скорчившись от гнева): Хорошо! Но как же насчет Розы? Роза-то в чем виновата? А?!
  
  
  Рассказчик: А что с Розой?
  
  
  Г-н Просветитель: Как, вы разве не знаете, г-н Хроникер, - так, кажется, вы называете себя в душе?
  
  
  Рассказчик: Да все, как будто, в порядке.
  
  
  Г-н Просветитель: В порядке?! (Пауза) Нет, вы видели, Принц?! А? В порядке! Каково?
  
  
  Маленький Принц: Г-н Рассказчик, вы в своем уме?!
  
  
  Рассказчик: Только так, Принц! А вот вы, ваше высочество, прошу прощения - нет! Вы, как я вижу, уже настолько привыкли к своему состоянию, что совсем забыли о той возвышенной части вас, которой вы нынче, к сожалению, лишены. А без нее вы ничего не можете видеть в истинном свете. Как, впрочем, и г-н Просветитель.
  
  
  Г-н Просветитель (в гневе): Чего-о?! (Сжимая кулаки, бросается было на Рассказчика; но тут же застывает, скорчивается и трусцой удаляется за кулисы).
  
  
  Рассказчик (возведя очи): Благодарю тебя, Отче!
  
  
  Маленький Принц (Тоже смотрит наверх. После паузы): Ничего не вижу. Я действительно ничего не вижу!.. (С плачем в голосе) Г-н Рассказчик, что мне делать?!.
  
  
  Рассказчик (обнимая Маленького Принца за плечи): Успокойтесь, ваше высочество! Я же уже сказал вам, что надо делать.
  
  
  Маленький Принц: Да! (Возведя очи): Отец Небесный! Прости меня, пожалуйста, за мою тяжкую легкомысленность... Нет! За мою непозволительную самонадеянность! (Тихо) Теперь-то я знаю, кто была та, - вторая. (Смотрит на Рассказчика).
  
  
  Прекрасный Голос: Да будет так!
  
  
  Рассказчик (радостно): Вы слышали, Принц? Вы прощены.
  
  
  Маленький Принц (изумленно): Я ничего не слышал, но... и сердце, и разум, и... все во мне говорит мне то же самое!
  
  
  Рассказчик: Это у вас открылись глаза веры, Принц. Поздравляю.
  
  
  Маленький Принц (радостно): Значит, теперь я наконец-то смогу увидеть мою Розу?!
  
  
  Рассказчик: Пока что - только глазами веры. (Принц опускает голову) Глядите веселее, ваше высочество! И, главное, никогда их не закрывайте, - ведь именно через них вы заполните свою внутреннюю пустоту тем, чем должно. Наоборот, тренируйте их постоянно, - и, в один прекрасный момент, вы достигнете полного прозрения. (Маленький Принц подымает голову) Возможно, вас ждет нелегкий путь... Однако этого требует высшая справедливость, - иначе б она не была высшей справедливостью. Вы согласны, ваше высочество?
  
  
  Маленький Принц: Да.
  
  
  Рассказчик: Радуйтесь, Принц, радуйтесь! Ваша планета больше не состоит в разряде планет Одиночества! Как хотел бы я, чтобы моя родная планета тоже вышла из этого разряда. И она выйдет. Вот только не знаю, когда... Но, тем не менее, я радуюсь. Ведь, радуясь, гораздо легче проходить путь, предназначенный нам Высшей Справедливостью! (Пауза, во время которой начинает тихо звучать музыка). Ну, мне пора. До свидания, Принц. (Обнимаются) Мы с вами еще увидимся!
  
  
  Маленький Принц: Да! (Начинают расходиться. Музыка нарастает).
  
  
  Рассказчик (кричит): И удачной прополки! (Принц кивает и машет ему рукой. Оба уходят за кулисы. Музыка громко дозвучивает. При последних аккордах все актеры выходят на сцену и кланяются).
  
  
  
   Занавес
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"