Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Царей. 6. Екатерина Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авантюры в форме государственных переворотов - жемчуг истории. Без них учебники были бы неимоверно скучны, а жанр исторического романа не мог бы прокормить даже таких гигантов, как Дюма и Пикуль.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ЦАРЕЙ. 6. ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
  
  Авантюры в форме государственных переворотов - жемчуг истории. Без них учебники были бы неимоверно скучны, а жанр исторического романа не мог бы прокормить даже таких гигантов, как Дюма и Пикуль. Свершившийся переворот был уже третьим в этом беспокойном столетии. К счастью для России на этот раз власть досталась женщине, обладающей глубоким и тонким мужским умом, высокой работоспособностью, волей, энергией и европейским образованием. Кроме того, от нее исходило могущественное женское обаяние, повергавшее к ее стопам выдающихся мужей России, из которых она сама выбирала наиболее достойных любовников. Будучи воспитана на французской литературе, Екатерина хорошо знала нравы французского двора, а потому просто и "естественно" перенесла их на благодатную русскую почву.
  
  Эта сфера ее жизни, привлекшая столько внимания современников и потомков, была лишь дополнением к главной части жизни Екатерины. А главной частью и смыслом жизни Императрицы была работа - управление страной, ежедневное, детальное и мудрое. Примечательно, что бремя управления не изменило ее приветливого характера. Она не стала угрюмой и тяжелой в общении. Она командовала вельможами почти радостно, с юмором, с ясным взором и улыбкой, так прекрасно отраженными в полотнах Рокотова, Левицкого и других титанов русской кисти. Обращение "матушка - государыня" емко характеризует отношение к Екатерине ее окружения и не имеет аналогов в истории.
  
  Императрица отличалась умением выбирать государственных деятелей и пользоваться их способностями. Наиболее прославившиеся из них навечно замерли у подножия памятника Екатерины работы Растрелли - это Потемкин, Суворов, Румянцев, Ал. Орлов, Безбородко, Бецкoй, Ушаков, Державин и Дашкова. Такой "команды" не было ни у одного монарха Европы!
  
  Начитавшись энциклопедистов, молодая Государыня попыталась применить в законодательной практике их идеи относительно государственного устройства. Ею был написан знаменитый "Наказ" из 20 глав и 500 параграфов, утверждающий самодержавие, как необходимость, и равенство и вольности всех в рамках законов. Этот либеральный свод законов в духе Монтескье, Бильфельда и Беккария изрядно напугал не только придворных, но и цензуру ряда европейских государств, не пропустившую его после того, как он был опубликован в России в 1767 г. на четырех языках. Для составления проекта нового свода законов - Уложения, взамен устаревшего Уложения 1649 г., было избрано в законодательную комиссию 565 депутатов с наказами избирателей от всех сословий, кроме, разумеется, крепостных крестьян. Комиссия под председательством Бибикова проработала с 1766 по 1768 г. и, в конце концов, была распущена Екатериной, недовольной результатами и направлением работ. Тем не менее, из собранных наказов сословий Императрица "получила свет и сведения о всей Империи, с кем дело иметь, и о ком пещись должно".
  
  С либеральными тенденциями "матушке - государыне" скоро пришлось повременить из-за Пугачевского бунта, охватившего Поволжье и Урал. С вольностью донского казачества было покончено уже после Булавинского восстания, но казацкие вольности еще сохранились на границах Империи, куда не в полной мере доходила царская власть - на Яике, Тереке и Кубани. В указанных областях власть старалась наложить руку на вольных казаков, требуя от них гарнизонной службы и присылая им своих начальников, что часто вызывало недовольство казачества. Но главной язвой России было, конечно, крепостное право. Принято считать, что сама Екатерина была противницей крепостного права, не знавшей лишь, как подступиться к решению этой проблемы, а дворянство, напротив, поддерживало крепостное право, т.к. не могло представить свою жизнь без власти над крестьянами. После Указа Петра III 1762 г. о вольности дворян, многие их них, перестав служить в армии, превратились в помещиков и осели в деревне. Около миллиона государственных крестьян было раздарено Екатериной гвардии и фаворитам за поддержку ее трона. Положение частных крестьян являлось более бесправным, чем положение государственных крестьян.
  
  Власть помещика была безграничной. Крестьян можно было покупать и продавать, проигрывать в карты, отдавать в солдаты, ссылать в Сибирь, разлучать с семьей, жестоко наказывать, вплоть до истязаний, что и делала знаменитая Салтычиха, замучившая до смерти 75 человек. Салтычиха была, конечно, крайним, садистским вариантом помещицы. Нищета и рабство крестьян делало Россию пороховой бочкой, ждущей своей искры. История бунта Пугачева, назвавшегося убиенным Петром Федоровичем, хорошо известна. Крестьянская война, кровавая и беспощадная, бушевала около двух лет (1773-1775 гг.) и была подавлена регулярной армией под командованием генерала Суворова А.В.
  
  Восстание Пугачева явилось и лебединой песней русского казачества, распрощавшегося с вольностями и ставшего подобием погранвойск, подчиненных центральной власти. Напуганная бунтом Пугачева Екатерина прекратила разговоры об освобождении крестьян и крепостное право достигло при ней наибольшего расцвета. Критика крепостного права отныне стала государственным преступлением.
  
  Усмирив Россию, "матушка - государыня" занялась реформами. По реформе 1775 г. Россия была поделена на губернии и уезды с примерно равным количеством жителей - в губернии 300-400 тысяч, в уездах - 20-30 тысяч человек. К концу царствования Екатерины в России было 50 губерний.
  
  В губернском городе создавались:
  
  1. Губернское правление во главе с губернатором;
  
  2. Казенная палата во главе с вице-губернатором для ведения денежных и хозяйственных дел;
  
  3. Судебные палаты гражданского и уголовного судов для надзора над уездными судами;
  
  4. Совестный суд, где дела решались не по формальным законам Империи, а по "справедливости". Здесь рассматривались дела малолетних преступников и умалишенных, неумышленные преступления и тяжбы, примиряющие стороны.
  
  5. Приказ общественного призрения, ведающий школами, больницами, богадельнями и тюрьмами.
  
  В последних двух учреждениях дела решались выборными заседателями, но под председательством назначенного чиновника. В уездных городах существовали избираемые дворянами нижние, земские суды, состоящие из председателя - "исправника" и двух заседателей и по задачам соответствующие губернским правлениям. Кроме того, реформа установила сословные выборные суды - верхние в губернии и нижние в уезде - отдельно для дворян, для горожан и для крестьян.
  
  Таким образом, Екатерина создала стройную иерархию, основанную на самодержавии и привилегированном положении дворянства и включающую элементы выборности. Привилегии дворянства были усилены в реформе 1785 г., согласно которой дворяне освобождались от податей, рекрутской повинности и телесных наказаний. Они могли быть судимыми только в дворянских судах лицами, равными по происхождению. Дворянское достоинство передавалось и женам-недворянкам, и детям от них. Лишение дворянства могло произойти только по решению суда. Дворяне объединялись в уездные и губернские собрания во главе с выборными предводителями. Реформой предусматривалось и "городовое положение" для городских обывателей, избирающих городского голову и должностных лиц в городскую думу и сословные суды.
  Просвещенный ум Екатерины обратил внимание на проблему воспитания молодежи и здравоохранения. В этих областях ею были сделаны практические шаги. Сама Императрица считала, что "один только украшенный или просвещенный науками разум не делает еще доброго и прямого гражданина...; во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях; ...ясно, что корень всему злу и добру - воспитание". "Матушка - государыня" явилась первым европейским монархом, провозгласившим "на правительственном уровне" задачу воспитания юношества. До нее Петр I заботился лишь о практической стороне обучения.
  
  Воспитание "новой породы, или новых отцов и матерей", нравственно совершенных следовало вести под надзором опытных педагогов, в разобщении с семьей и обществом, влияние которых могло быть, по мнению царицы, негативным. Ею были созданы воспитательные учреждения закрытого типа: Смольный институт с отделениями для девиц-дворянок и девиц-горожанок (1764 г.) и кадетские корпуса для мальчиков, а также открытые народные училища в уездных и губернских городах для всех сословий. Екатерина учредила "Медицинскую коллегию", призванную заботиться о городских аптеках и врачах, - прообраз нашего Минздрава. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавшими столь важный пример для подданых. Можно сказать, что царствование Екатерины II или "век Екатерины" явились началом культурного подъема России, религиозного и политического вольнодумства.
  
  Издаются: двадцатитомная "Древняя Российская Вифлиофика" Новикова Н.И., "История Российская" Татищева В.Н., "История Российская" кн.Щербатова М.М., "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева А.Н., произведения Державина Г.Р. и Фонвизина Д.И., сатирические журналы "Трутень", "Всякая всячина", "Живописец". Дух этих произведений придавал блеск царствованию "матушки - государыни". К сожалению, после Французской революции 1789 г. и всех порожденных ею эксцессов Екатерина II, памятуя о Пугачевском бунте, перешла к консервативной внутренней политике. Репрессии в форме тюремного заключения обрушились на Радищева А.Н., Новикова Н.И., Княжнина Я.Б.
  
  Внешняя политика Екатерины II была блистательно победоносной. Границы Империи существенно расширились за счет присоединения владений Речи Посполитой и Турции.
  
  Речь Посполитая (Res Publika) по Люблинской унии 1569 г. объединяла королевство Польское и Великое княжество Литовское, включающие Малороссию и Белоруссию с православным населением и евреями, как незначительным национальным меньшинством. Наибольшего могущества Речь Посполитая достигла в XYII веке, когда ее соседство представляло грозную опасность для Государства Российского. Так, например, в смутное время ее ставленник Лже-Дмитрий (Отрепьев?) в 1605 г. венчался на царство в Москве. В 1610 г. московские бояре в оккупированной столице избрали на русский престол польского королевича Владислава. И в последующие десятилетия влияние Речи Посполитой на западных границах России было значительным.
  
  Однако, государственное устройство Речи Посполитой, окруженной полноценными монархиями, несло в себе зародыши ее гибели. Политическая власть в стране фактически принадлежала дворянству - шляхте, избирающей королей на сеймах. Шляхта отказывала королю в повиновении, когда он нарушал ее "золотые вольности", которыми она гордилась. В таких случаях "народ - шляхта" имела право поднимать оружие на государя, объединялась в союзы - "конфедерации". В сейме по обычаю для принятия какого-либо указа требовалось единогласное решение. При этом правом вето обладал каждый член сейма. А поскольку интересы "ясновельможных панов" зачастую не совпадали, то и решения из-за вето не принимались, а сейм превращался в центр раздора и анархии.
  
  К началу царствования Екатерины II Польша уже не представляла опасности для Империи, т. к. была ослаблена в результате Северной войны и состояла в полусоюзнических отношениях с Россией. После смерти в 1763г. короля Августа III сейм по желанию Императрицы выбирает королем гр. Станислава Понятовского - Августа IY. Знатоки альковных тайн утверждают, что Понятовский - второй по хронологии возлюбленный Великой Княгини Екатерины Алексеевны. Вскоре после избрания нового короля разворачиваются события, вытекающие из религиозной нетерпимости католической шляхты и погубившей, в конечном счете, Речь Посполитую.
  
  В ответ на жалобу Белорусского православного епископа Георгия Конисского Екатерина II обращается в сейм с ходатайством о религиозном равноправии с католиками православных и протестантов. Гордый сейм, eстественно, отказывает и тогда русские войска входят в Варшаву. Несговорчивых поляков увозят в Россию, а оставшиеся принимают в сейме закон в 1767 г. об уравнивании прав диссидентской и католической шляхты. При этом признается, что католичество остается государственной религией, а королем может быть только католик. Вмешательство России и надзор над внутренней жизнью Польши породил католическую конфедерацию "за веру и свободу", обрушившую гонения на православных. Так как насилие порождает ответное насилие, то на арену жизни выходят "гайдамаки" - бродячие разбойничьи дружины, "казаковавшие" в Правобережной Украине. В союзе с православной шляхтой они начинают с жестокостью, отмеченной в школьных учебниках, громить ксендзов, католическую шляхту и, разумеется, евреев. Вырезаются целые города и городки. Например, г. Умань был вырезан поголовно гайдамаками под начальством казаков Железняка и Гонты.
  
  Король Август IY, будучи не в силах сам управиться со смутой, просил Екатерину II послать опять военные силы. С гайдамаками русские войска расправились быстро, а с конфедератами война, несмотря на командование Суворова А.В., тянулась до 1773 г. После этого произошел "первый раздел Польши" между Пруссией, Австрией и Россией, согласно которому Россия получила Белоруссию. Польские патриоты болезненно переживали унижение Речи Посполитой, но до Французской революции в стране сохранялось спокойствие. 3 мая 1791 г. польский сейм провел реформу конституции, сделавшей власть короля наследственной. Кроме того, реформа разделила исполнительную и законодательную власти, ввела в состав сейма третье сословие, отменила право вето, вследствие чего решения стали приниматься в сейме большинством голосов, прoвозгласила свободу вероисповедания, но с господствующим значением католицизма, отменила право "конфедераций" шляхты и т.д. Это была по европейским меркам весьма передовая конституция. Примерно такие права население России получит после манифеста 17 октября 1905 г.
  
  Консервативные круги польской аристократии и шляхты, недовольные конституцией 3 мая, обратились за помощью к Екатерине и русские войска с целью предотвращения "ужасов Французской революции" в 1792 г. вновь заняли Варшаву. Нашел предлог для вторжения в Польшу и прусский король Фридрих-Вильгельм II. Происходит "второй раздел Польши", согласно которому от Речи Посполитой в пользу России отторгаются Волынь, Подолия и Минская область, а сама Речь Посполитая попадает в формальную зависимость от России, например, лишается права объявлять войны и заключать договора без согласия Екатерины II.
  
  Естественно, что свободолюбивая польская шляхта стала готовиться к сопротивлению, которое началось восстанием 1794 г. под командованием Тадеуша Костюшко. Лучшие генералы русской армии - гр. Румянцев-Задунайский, гр. Суворов-Рымникский, генерал Ферзен были брошены на подавление поляков. В кровавом сражении Суворов взял штурмом Варшаву, а затем вместе с прусскими войсками усмирил всю Польшу. В 1795 г. Речь Посполитая - первое демократическое славянское государство исчезла с политической карты Европы. Король отказался от польского престола и переехал на полный пансион в Петербург. В результате "третьего раздела Польши" Россия получила Литву и Курляндию, Пруссия - Варшаву, Австрия - Краков и Люблин.
  
  Пока русские войска гоняли по Польше гайдамаков и конфедератов, Турция в 1768 г., использовав в качестве предлога гайдамацкие грабежи местечек Балту и Галту, объявила России войну, открыв тем самым второй фронт. Несмотря на внезапность войны и сложность обстановки, сухопутным войскам России под командованием гр. Румянцева удалось выиграть важные сражения у крепости Хотина и на реках Ларге и Катуле. В это же время русский флот под командованием гр. Орлова, перейдя из Балтики в Средиземное море и подняв восстание греков против турок, разгромил турецкие эскадры у о. Хиос и в бухте Чесма. Переправившись через Дунай, русские войска перенесли военные действия вглубь Турции. За успешные операции гр. Румянцев получил титул "Задунайского", а гр. А.Орлов - титул "Чесменского".
  
  Военная кампания завершилась в 1774 г. весьма выгодным для России Кучук-Кайнарджиским миром, по которому Крым, северное побережье Черного и Азовского морей становились независимыми от турецкого султана, а Россия получала Азов, Керчь, устья Днепра, Дона и Буга и контрибуцию в 4,5 млн. рублей. Официальное присоединение Крыма к России становилось вопросом времени. Крымское ханство, несколько столетий терзавшее Малороссию и Московское государство своими набегами, ослабленное междуусобицей, было по просьбе хана Шахин-Гирея в 1783 г. включено в состав России.
  
  Новые, огромные, пустынные пространства плодородной земли - Новороссии требовали заселения ее колонистами. Для полного умиротворения завоеванных территорий Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь и назначила наместником края Потемкина Г.А. Его энергия и административный талант очень много сделали для преобразования и мирной жизни Новороссии. Строятся города и порты - Николаев, Херсон, Екатеринослав, Севастополь. Создается Черноморский флот России. Крым стал называться Тавридой, а князь Потемкин получил титул "Таврического". В советское время в 1954 г. Хрущев Н.С. росчерком пера подарил, как свою собственность, Крым Украине. К сожалению, ее современные вожди делают вид, что не знают описываемую здесь историю или не хотят знать тот исторический факт, что Крым никогда не принадлежал Украине.
  
  В то время, как Екатерина совершала по приглашению Потемкина свое знаменитое путешествие по Новороссии и Тавриде, Турция в 1787 г. вновь начала военные действия в надежде вернуть утраченные земли. Сначала война протекала вяло, хотя русским войскам под командованием кн. Потемкина и удалось в кровопролитном штурме овладеть крепостью Очаков. С передачей командования армией Суворову, после блестящих побед при Фокшанах, Рымнике и взятии Измаила, война завершилась подписанием в Яссах в 1791 г. мирного договора с Турцией. По Ясскому договору России отошел Очаков, земли между Бугом и Днестром. Турция признала права России на Крым, а Суворов А.В. получил титул графа "Рымникского".
  
  Внешняя политика Екатерины II собрала в пределах Российской Империи славянские народы - великороссов, белоруссов, малороссов, поляков, а также ряд национальных меньшинств - крымских татар, ногайцев, греков, латышей, литовцев, молдаван, гагаузов и евреев.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"