Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Царей. 4. Елизавета Петровна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С воцарением Елизаветы Петровны начинается "золотой век" русского дворянства.

  
  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ЦАРЕЙ. 4. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА
  
  С воцарением Елизаветы Петровны начинается "золотой век" русского дворянства. Умная, веселая и жизнерадостная царица не любила утруждать себя государственными делами. Балы и маскарады продолжались почти все ее двадцатилетнее царствование. "Веселая царица была Елизавет, поет и веселится, порядка ж нет, как нет!". За порядком поглядывали фавориты, в том числе и скромный хохол казак Григорий Розум, пленивший царицу голосом и красотой и ставший за все эти таланты графом Разумовским, а затем и тайным супругом Императрицы Всероссийской. Это "тайное" супружество откликнулось в царствование Екатерины II появлением в Европе княжны Таракановой, претендовавшей на российский престол и утверждавшей, что она и есть плод означенного супружества со всеми вытекающими, по ее мнению, из этого медицинского факта генеалогическими и юридическими последствиями.
  
  Екатерине II, права которой на российский престол из-за убийства ее мужа Петра III были весьма сомнительны, пришлось отправить в Ливорно целую эскадру под командованием графа Алексея Орлова-Чесменского с целью заманить княжну на корабль и доставить в Россию. Как известно, Орлов пообещал княжне Таракановой три вещи: поддержку своей эскадры, а также руку и сердце. Княжна не выдержала соблазнов и оказалась на флагманском корабле, а затем и в Петропавловской крепости. Она умерла в заточении, родив ребеночка, нареченного Орловским, не выдав тайны своего рождения.
  
  Елизавете Петровне приписывают фразу, с которой она отказала евреям в прошении о торговых льготах: "От врагов Господа Моего Иисуса Христа не желаю прибыли интересной", т. е. отказ был мотивирован религиозными соображениями. Официальная историография Романовых уделяет мало внимания Елизавете Петровне, нахваливая ее, в основном, за добрый и веселый нрав, набожность и любовь ко всему русскому. По-видимому, это связано с тем, что она меркнет, как самодержица, между двумя великими личностями: предшествующим ей Петром I и последующей Екатериной II.
  
  Будучи бездетной, Елизавета Петровна воспитывала своего племянника Карла-Петра-Ульриха, сына ее старшей сестры Анны Петровны и герцога Голштинского (Голштейн-Готторпского). Мальчик рано лишился родителей и до 14 лет рос при дворе прусского короля Фридриха II (Великого), которого он обожал. В 1742 г. юношу привезли в Петербург, объявили Великим Князем и Наследником Российского престола и окрестили по православному чину, назвав Петром Федоровичем. Через два года его женили на 15-летней Софии-Фредерике-Августе, принцессе Анхальт-Цербстской из бедного немецкого княжества. Приняв православие, принцесса стала называться Екатериной Алексеевной. Новоиспеченная Великая Княгиня была наделена природным умом, красотой, любознательностью и тактом. Она быстро освоила язык, обычаи православной церкви, дух двора Елизаветы Петровны и русского общества той поры. Своей скромностью и уважительностью Екатерина сумела завоевать симпатии народа, придворных и взбалмошной императрицы. На современном политическом жаргоне это называется "набрать очки".
  
  О личности Великого Князя Петра Федоровича, впоследствии Петра III, известно много негативного: он был неумен, безволен, склонен к пьянству и распутству и, в довершение всего, преклонялся перед прусскими порядками, печально знаменитыми по предыдущему царствованию. Следует заметить, что такое изображение Петра III имеет своей основой лишь источники, враждебные убитому императору. Это письма самой Екатерины многочисленным адресатам, в коих она создавала мнение о недееспособности и порочности мужа и неизбежности его устранения, а также мемуары и письма преданных "матушке-государыне" вельмож, совершивших государственный переворот. Если судить по фактам, то этот бедняга действительно виноват перед историей, т.к. одним росчерком пера зачеркнул результаты победоносной войны России с Пруссией 1757-1761 гг., названной историками Семилетней.
  
  Первоначально война была развязана Пруссией в 1756 г. против Франции и Австрии. Пруссию поддерживала Англия, также воевавшая с Францией. Король Пруссии Фридрих II, талантливый полководец, флейтист и остроумный циник, лихо разгромил все подвернувшиеся ему под царственную руку вражеские армии, захватил австрийскую Силезию, оккупировал дружественную России Саксонию и угрожал Польше и Курляндии.
  
  Елизавета Петровна отправила летом 1757 г. в Восточную Пруссию 80-тысячный корпус под командованием генерала Апраксина, который после взятия Мемеля, Тильзита и других городов выиграл первое сражение под деревушкой Гросс-Егерсдорф. Однако, плодами победы Апраксин не воспользовался и, сославшись на нездоровье, отступил из Пруссии. За это он был отдан императрицей под суд. Военными действиями стала руководить "конференция" сановников, а на заключительном этапе войны генерал Салтыков. К январю 1758 г. был взят Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия, присягнувшая после случившегося Елизавете Петровне. В битве у деревни Цорндорф Фридрих потерял треть своей прекрасной армии, а в 1757 г. у деревни Кунерсдорф - всю оставшуюся часть. Разгром был полным. Фридрих писал: "Из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и 3 тысяч... все бежит, и у меня уже больше нет власти над этими людьми... Я не переживу гибели моего отечества".
  
  В 1760 г. русские войска впервые вошли в Берлин. В 1761 г. была взята крепость Кольберг и желанная победа в кровопролитнейшей войне была, можно сказать, в кармане. Но... неожиданная смерть Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. резко меняет ситуацию на российском Олимпе. Ставший государем Петр III уже в день смерти отдает распоряжение о прекращении военных действий. Вскоре он заключает союз со своим кумиром Фридрихом II и русские войска по его воле воюют со вчерашней союзницей Австрией.
  
  Заканчивая обзор царствования Елизаветы Петровны отметим его общий положительный тонус. И, действительно, мятежей не было, жестоких или массовых казней тоже. Дворянство любило и поддерживало государыню. Война с Пруссией худо-бедно завершилась фактической победой. Украшением царствования Елизаветы Петровны был, конечно, Ломоносов М.В. Его могучий ум охватил многие области науки и значительно опередил свое время. Он первый дал словесную формулировку закона сохранения материи. Его перу принадлежат литературные произведения, труды по истории, философии, а также сугубо прагматические предложения, вроде записки "О размножении и сохранении Российского народа".
  
  Мозаичные портреты Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, выполненные Ломоносовым М.В., являются украшением Эрмитажа. Поистинне, это русский Леонардо! В 1745 г. Ломоносов М.В. Высочайшим указом назначается первым русским профессором Академии Наук, укомплектованной в то время исключительно немцами. В биографических работах и кинофильмах о Ломоносове М.В. всегда подчеркивается борьба, которую он вел с "академическими" немцами. Для его личной карьеры эта борьба была суровой необходимостью. В то же время следует заметить, что увлекаться перепитиями всех конфликтов, как делают биографы Ломоносова, не следует, поскольку "академические" немцы явились той питательной средой, из которой выросла в дальнейшем российская наука. Велика заслуга Ломоносова М.В. в создании Московского Университета, открытого в 1755г. по его настоятельным прошениям на Высочайшее Имя и при поддержке его друга графа Шувалова И.И.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"