Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Пророков. 5. Иудео - Христиане После Разрушения Храма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что же евреи-христиане, бежавшие в 68 г. н. э. в Пеллу? Какова была их судьба после разрушения Храма? Еще будучи в Иерусалиме, христианская община возглавлялась родственниками Иисуса.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ПРОРОКОВ. 5. ИУДЕО - ХРИСТИАНЕ ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ХРАМА
  
  А что же евреи-христиане, бежавшие в 68 г. н. э. в Пеллу? Какова была их судьба после разрушения Храма? Еще будучи в Иерусалиме, христианская община возглавлялась родственниками Иисуса. Первый Иерусалимский епископ - Иаков Праведный, "Брат Господень" был казнен в смутное время в 62 г.н.э. по приказу первосвященника Аннания. Он руководил общиной христиан 18 лет, пользуясь огромным авторитетом у жителей Иерусалима. Этот авторитет зиждился на строгих, аскетических, назорейских принципах, унаследованных, видимо, в семье отчима Иисуса - Иосифа. Иаков не пил вина, не ел мяса, не купался при людях, не натирался благовониями, не стригся. Целыми днями Иаков, коленопреклоненный, молил в храме Бога о том, чтобы Тот простил людям их грехи. Его колени были мозолисты, как колени верблюда. Это была незаурядная личность и известие о его казни вызвало возмущение в Иерусалиме, приведшее к тому, что Аннаний был лишен сана первосвященника.
  
  Иаков Праведный не принадлежал к двенадцати ученикам Иисуса. При земной жизни Иисуса между ним и братьями существовало отчуждение, вызванное, по-видимому, их ортодоксальной ограниченностью (Мф. 12:46, Мк. 3:31, Лк. 8:19). "Ибо и братья Его не веровали в Него" (Ин. 7:5). Возможно, что братья Иисуса восстанавливали против него родную мать и препятствовали Ему осуществлять свое призвание. "И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто Матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот Матерь Моя и братья Мои; Ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и Матерь" (Мк. 3:31-35). Непонимание родных вызывало чувство обиды и глубоко ранило сердце Иисуса. Однако, после смерти и воскресения Иисуса братья признали Его Мессией. Ко времени, о котором идет речь, вторым Иерусалимским епископом был Симеон, сын Клеопы, младшего брата Иосифа.
  
  Для евреев-христиан, бежавших в Пеллу, разрушение Храма было страшным событием, потрясшим их своей неожиданностью. Несчастья, выпавшие на долю еврейского народа, рассматривались ими, как наказание за смерть Иисуса и Иакова Праведного. Пережитые страдания понимались ими, как прелюдия наступления дней Мессии. При этом расчет евреев-христиан строился на псаломе 94: "...Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих; и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой". Сороковой год после распятия Иисуса приходился на 73-й год - год гибели Иерусалима.
  
  Однако, вскоре стало ясно, что жизнь продолжается и через какое то время евреи-христиане с родными Иисуса во главе переселяются в городишко Кокабу неподалеку от Пеллы. Некоторая часть христиан возвращается в Галилею и Самарию. Верные духу нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное", они живут нищенством, как и в Иерусалиме, гордятся нищенством, как титулом благородства. Они называют себя "евионим" или "нищие". Среди других народностей Батанеи маленькая секта слывет под именем "назарян". В исторической и богословской литературе эти христиане Востока называются иудео-христианами, евионитами, назарянами или назариянами.
  
  Эта ветвь христианства осталась верной первоначальному духу Иерусалимской церкви и братьев Иисуса, согласно которому Иисус был пророком, избранным Богом для спасения Израиля. Они беспредельно обожали Иисуса, называли Его пророком правды, Мессией, Сыном Бога, избранником Божиим, верили в Его воскресение. В то же время, согласно исходным понятиям евреев-христиан, Иисус был сыном простого человека - Иосифа, так как принадлежал к известной семье. И лишь потом, в дальнейшем их взгляды модифицировались и они стали объяснять рождение Иисуса действием Святого Духа, а факт крещения Иисуса - фактом усыновления Его Богом. Однако, их еврейское мировоззрение не позволяло отождествлять Иисуса с Богом. С точки зрения назарян это было бы кощунством. В IY веке такие взгляды католическая церковь объявит еретическими.
  
  Если греки-христиане, ведущие начало от апостола Павла, считали замену религии Моисея на христианство как замену низшего культа высшим, то евреи-христиане Кокабы воспринимали это как богохульство. Они с усердием исполняли Закон, омовения, обрезание и другие еврейские обряды. Праздновали субботу одновременно с воскресением. Их каноном был еврейский канон, хотя и с некоторыми отступлениями. Библию они читали на еврейском языке.
  
  В рассказах о жизни Иисуса евиониты изображали Его исполняющим весь Закон: "Я пришел не уничтожить Закон, а исполнить его". Образцом святости для евреев-христиан был Иаков-праведный, Брат Господень. Большим уважением пользовался также Апостол Петр. С другой стороны, они проклинали Павла, называли его вероотступником, "человеком из Тарса".
  
  Евреи-христиане Заиорданья оказались в очень трудном положении из-за возрастающей изоляции и конфронтации с большинством иудейской нации, считавшей их предателями за их неучастие в войне, и с христианами, последователями Апостола Павла. В глазах этих последних Иисус становился все более и более воплощением Бога и всякий, кто имел отличную точку зрения, становился их идейным противником. Великая идея, рожденная евреями-христианами, обретала самостоятельную жизнь, в которой они занимали все меньше и меньше места и, в конце концов, были забыты.
  
  Еще при жизни Христа высказывалось утверждение, что он потомок царя Давида, а его предназначение - спасение Израиля от ига Рима. После смерти Иисуса его родство с Давидом было перенесено и на его родных, возглавлявших церкви Заиорданья. Эти добродушные люди гордились таким родством, хотя и основанным на легком самообмане, озабоченно составляли родословные, а, в случае затруднений, ссылались на гибель документов во время гонений царя Ирода. Их усилия, увенчанные успехом, могли бы привести к созданию христианского дворянства со всеми вытекающими из этого обстоятельства отрицательными для новой религии последствиями. Их наследственные привилегии и наследственная правота в вопросах веры легко могли бы оттолкнуть новообращенных и остановить развитие идеи. Это, собственно, и произошло с церковью Заиорданья, оставшейся малочисленной группой евреев-христиан. Некоторые места Евангелия, изображающие в невыгодном свете семью Иисуса, являются отголоском антипатии, рожденной претензиями на благородство родственников Христа.
  
  Имеются неточные сведения о возвращении части евреев-христиан из Пеллы и Кокабы в Иерусалим в правление императора Адриана. По-видимому, строгости, применяемые к иудеям, были ослаблены римлянами по отношению к безобидным и мирным христианам. Их маленькая колония расположилась в уцелевших постройках или в отстроенных вновь домишках и пользовалась единственной сохранившейся в Иерусалиме синагогой, напоминающей строфу из Исайи: "И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде..." (Ис. 1:8). Сан первосвященника Иерусалимской церкви был, скорее всего, номинальным. Родные Иисуса остались за Иорданом. Возможно, что некоторые из учеников Иисуса дожили до возвращения в Святой город, однако, определенными данными история не располагает.
  
  В истории христианства евионито-назарянская церковь оставила глубокий след своей святостью и мистическим началом. Свойственное евреям простое понятие о божестве предохранило их от перегрузки мифами и метафизикой, чем потом так увлеклась западная церковь. Евреи-христиане упорно и трогательно придерживались парадокса Иисуса о благородстве и счастье нищеты и видели в этом высшую истину христианства. Они гордились нищетой, так как имели за душой Царствие Небесное.
  
  Второй бесспорной привилегией евреев-христиан было обладание истинным преданием слов Иисуса, что послужило основой Еврейского Евангелия. Все ученые того периода, знавшие евионито-назарянскую церковь, - Гегезипп, Юлий Африкан, Евсевий, а также Отцы Западной церкви с восторгом и уважением отзывались о ней, видя в ней идеал христианства.
  
  После восстания Бар-Кохбы в 135 г. н. э. евиониты опять были изгнаны из Иерусалима. Ненавидимые иудеями, чуждые христианским общинам, созданным Павлом, иудео-христиане становились все малочисленнее. Они не имели организованной иерархии и рассеялись по безвестным селам Сирии, куда не доходили потоки информации. Мессианские верования выразились у них в бесконечных рядах ангелов. Теософия и аскетизм ессеев, в конце концов, взяли вверх над заслугами Иисуса. Их чистое учение (блаженны нищие!) стало для развивающейся церкви соблазном и было объявлено Никейским собором богохульством.
  
  Евионизм и назорейство продолжали существовать в отдаленных частях Сирии и на Кипре до Y или YI веков. Преследуемые православными императорами они исчезли в бурях ислама. Магомет, рожденный еврейкой, познакомился с христианством через назорейские общины Заиорданья. В глазах Магомета все христиане - назореи.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"