Кац Александр Семенович : другие произведения.

Сталинским Курсом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описана политика ВКПб в 30-е годы XX века.

  Александр Кац
  
  СТАЛИНСКИМ КУРСОМ
  
  Получив в наследство от Ильича руины, Сталин первые годы не вмешивался в экономику, предоставляя Бухарину, Пятакову, Рыкову и другим вождям дискутировать на тему: где взять деньги на строительство социализма? Он был весь поглощен борьбой с троцкизмом, что стало в конце концов его жизненным призванием. XV съезд ВКП(б) (2-12 декабря 1927 г.) подвел итоги этой борьбы и в формулировках Бухарина принял "мягкий" план коллективизации сельского хозяйства. Сталин и Молотов на съезде выступили резко враждебно против кулаков-капиталистов. Впоследствии в фальсифицированном варианте истории постепенность коллективизации "не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения" была приписана вождем лично себе (125). Зимой 1927-1928 гг. разразился хлебный кризис из-за недопоставок зерна государству. Сталин и его сторонники в Политбюро прибегли к срочным мерам - направили в деревни 30 тысяч коммунистов-оперуполномоченных и рабочие отряды, провели чистку партячеек, создали на местах "тройки", наделенные чрезвычайными правами. В результате, хлеб был отобран у середняков и кулаков и сдан государству.
  
  Весной 1928 г. крестьяне сократили посевы зерновых. Показатели сельского хозяйства в 1928-1929 гг. стали катастрофическими. В ответ на это Сталин, а также члены Политбюро - Ворошилов, Молотов, Рудзутак, объявили нэп ошибкой и призвали к радикальным преобразованиям села. На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК были созданы две комиссии. Первая комиссия, возглавляемая вновь назначенным наркомом земледелия Яковлевым Я. А. (Эпштейном), разрабатывала планы коллективизации. Вторая комиссия во главе с Молотовым В. М. занялась "окончательным" решением кулацкого вопроса, поделив кулаков на три категории. Первая категория - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью. Вторая категория - кулаки, не оказывавшие активного сопротивления советской власти, но являвшиеся "в высшей степени эксплуататорами и тем самым содействовавшие контрреволюции". Кулаки первых двух категорий подлежали аресту с конфискацией имущества и выселению в Сибирь или Казахстан. Третья категория - кулаки, лояльные к советской власти. Они подлежали выселению с родных мест на необработанные земли.
  
  Планы массовой коллективизации по мере раздувания в стране психоза все время корректировались и ужесточались. Первоначально специально созданный орган - Колхозцентр объявил о необходимости коллективизации 8 млн. крестьянских хозяйств. В августе 1930 г. Микоян предлагал обобществить 10 млн. хозяйств, в сентябре ставилась цель охватить коллективизацией 13 млн., а в декабре - 30 млн. хозяйств. Партия большевиков бросилась энергично выполнять две задачи - коллективизацию села и заготовление продуктов. Мобилизация охватила комсомол, профсоюзы и, конечно, ГПУ. Были направлены в деревню в качестве председателей колхозов еще 25 тысяч коммунистов.
  
  Один из них, видимо, не худший, изображен в романе Шолохова М. А. "Поднятая целина". Поскольку молотовская классификация кулаков была неточной, а сами кулаки от налогов хирели, то в деле раскулачивания, как обычно, наступил произвол и беспредел. Раскулачивали середняков, так называемых "подкулачников", и всех, у кого возникали трения с деревенским начальством. Процветали доносы. Одновременно с "ликвидацией кулачества как класса" шла поголовная коллективизация. Обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки. Газеты рапортовали о процентах коллективизации. По всей Руси стоял стон и плач. Крестьяне всячески сопротивлялись насилию. Убивали коммунистов и председателей колхозов, забивали скот, поджигали колхозные постройки.
  
  Сталин, заваривший всю эту кашу, 2 марта 1930 г. опубликовал статью "Головокружение от успехов", в которой осудил нарушения добровольности при вступлении в колхоз и критиковал ретивых местных начальников, возложив на них всю вину за перегибы. Сам принцип коллективизации сельского хозяйства в статье оставался незыблемым. Начался массовый отток крестьян из колхозов.
  
  Хорошие погодные условия и бандитские методы хлебозаготовок позволили собрать в 1930 г. 22 млн. тн. зерна, т. е. в 2 раза больше, чем в годы нэпа. Это вдохновило власти вернуться к политике силовой коллективизации и раскулачивания. В 1930-31 гг. в спецпоселения было вывезено 1,8 млн. человек. Большая часть их погибла от голода, непосильной работы и экстремальных условий жизни. Отобранная у крестьян сельхозпродукция и золото, добытое спецпоселенцами, шли на уплату кредита Германии, поставлявшей СССР необходимую для индустриализации технику по соглашению 1931 г. По новым законам колхозы обязаны были выполнять в первую очередь планы поставок хлеба государству, а лишь потом молотить хлеб для себя. При этом хлеб покупался государством за 20 % себестоимости. В 1931 г. было изъято у колхозников во время хлебозаготовок 22,8 млн. тн. зерна при урожае в 69 млн. тн., т. е. отнята была треть урожая. Тысячи колхозов остались без кормов и без семян. Из 22,8 млн. тн. 5 млн. тн. пошли на экспорт. Центральная власть, разгоряченная успехом, увеличила план сдачи хлеба в 1932 г. до 29,5 млн. тн. Но тут начались признаки голода на Украине. Низовые руководители, видя беспредел центральной власти, стали в сговоре с колхозниками припрятывать хлеб.
  
  27 ноября 1932 г. Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба "проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы". Газета "Правда" от 4 и 8 декабря 1932 г. призывала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине. Шолохов и секретарь Харьковского горкома Терехов прямо заявляли Сталину, что на Украине свирепствует голод. Сталин усмехнулся, назвал Терехова фантазером и прекратил разговор.
  
  24 января 1933 г. союзный ЦК обвинил компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК П. П. Постышева. Постышев вместе с первым секретарем ЦК КП(б)У С. В. Косиором и начальником ОГПУ Украины В. А. Балицким сместил 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов. Солдаты ОГПУ окружали населенные пункты, вместе с активистами партии выгребали зерно, не выпуская голодное население за пределы сел. Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 г. Уровень смертности колебался от 10 до 100 %. Из сельского населения Украины 20-25 млн. человек от голода умерло около 5 млн. человек, т. е. пятая часть. Села и города были завалены трупами людей.
  
  Повсеместно развился каннибализм. Многие матери съедали своих детей. В селе Калмазорка Одесской области были обнаружены сваренные дети. В секретном циркуляре от 22 мая 1932 г., подписанном зам. начальника ГПУ Украины К. М. Карлсоном, значилось: "Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ". Партийная украинская элита, сотрудники ГПУ, несмотря на всеобщий голод, питались прекрасно. Информация о голоде на Украине в 1932-33 гг. полностью отрицалась правительством и до последних лет считалась важнейшей тайной КПСС. Этому способствовала изоляция голодающих районов республики войсками ГПУ от всей страны. Хлеб, вывезенный из голодающих районов, бесперебойно шел в уплату германских кредитов.
  
  Голод на Украине, одно из выдающихся преступлений XX в., был организован лично Сталиным, Председателем СНК Молотовым и Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Кагановича, Ворошилова, Калинина, Орджоникидзе, Куйбышева, Кирова, Андреева, Рудзутака. Ответственность за преступление несут также секретари ЦК Каганович, Постышев, первый секретарь ЦК КП(б)У Косиор, шеф ОГПУ Менжинский, его зам. Ягода, министр земледелия Яковлев. В этом списке преступных вождей евреи Каганович, Ягода, Яковлев играли свою зловещую роль. Подробности голода на Украине приведены в (143, 80).
  
  Между тем коллективизация продолжалась. К началу 1934 г., сохранилось около 5 млн. единоличных хозяйств. Их владельцы были обложены высокими налогами и вынуждались либо вступить в колхозы, либо уйти в города на заработки. На II съезде колхозников в феврале 1935 г. Сталин с гордостью объявил о победе своей политики - 98 % земель отныне являлись социалистической собственностью. Сталин искренне верил, что он таким образом строит социализм, хотя разумел под этим понятием нечто примитивное, злое и извращенное. Он наградил страну колхозной системой, которая стала головной болью всех его преемников. Лишившись земли, крестьяне стали работать все хуже и хуже. Пьянство превратилось в национальную болезнь. Партии пришлось взять на себя весь регламент сельских работ и контроль за его выполнением. При Хрущеве страна была вынуждена начать ввозить хлеб и ввозила его с небольшими перерывами до правления Ельцина.
  
  Более впечатляющих успехов добился Сталин в промышленном и военном строительстве. Это явилось основой его авторитета в массах. Строительству предшествовали дискуссии экономистов и споры между сторонниками и противниками нэпа в ЦК, Политбюро, Госплане, ВСНХ. Группа Бухарина, в которую входили Председатель Совнаркома Рыков, глава профсоюзов Томский, Председатель правления Госбанка Пятаков, выступала за развитие экономических и финансовых мер воздействия на рынок. К этой группе примыкали экономисты Госплана, представившие умеренный план промышленного роста, в котором темпы накопления капитала увязывались с темпами развития сельского хозяйства.
  
  В противовес им экономисты ВСНХ, возглавляемого Куйбышевым, представили Первый пятилетний план развития СССР, основанный, прежде всего, на вере в энтузиазм советских людей. В нем использовались психомоторные концепции Струмилина, наподобие следующей: "Задача большевиков перестроить экономику, а не изучать ее. Нет такой крепости, которую большевики не могли бы взять штурмом... Вопрос темпов промышленного производства решается с помощью человеческой воли". План ВСНХ предусматривал рост промышленного производства за пятилетие на 135 %, рост национального дохода на 82 %.
  
  Сталин в экономике не разбирался, но план Куйбышева понравился ему своими заманчивыми цифрами и политическими возможностями. Кроме того, этот план производил сильное впечатление на горячие головы сторонников Сталина, порождал в людях, стосковавшихся по большим делам, энтузиазм, жажду героики. В эти годы Сталин отрабатывал теорию всевозрастающей войны классов и сопутствующих войне заговоров. Она, собственно, и помогла ему сплотить партию вокруг себя. Согласно этой теории "классовые враги существуют. И не только существуют, но и растут, пытаясь выступать против советской власти" (май, 1928 г.). "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (февраль, 1931 г.). От Сталина исходил мощный дух борьбы с вездесущими внешними и внутренними врагами. Борьба с ними не должна была допускать в партии фракций, уклонов, разномыслия, многоначалия.
  
  В разногласиях спорщиков Сталин увидел возможность опробовать свою "теорию". Он возвестил об опасности существования "правой оппозиции", цель которой - реставрация капитализма в СССР. При этом Сталин не называл имен оппозиционеров. В ноябре 1928 г. пленум ЦК осудил анонимный "правый уклон", от которого во имя единства партии публично отмежевались Бухарин, Рыков и Томский. Вскоре Бухарин и Сокольников, неосторожно посетившие опального Каменева, были обвинены в двурушничестве и фракционности. Апрельский (1929 г.) пленум ЦК продолжил разгром "правой оппозиции". На этот раз ее члены были названы, наконец, поименно. В результате Сталин резко усилил свое положение, вытеснив с влиятельных постов сторонников упомянутой оппозиции. Томский М. П. ушел из профсоюзов, Бухарин Н. И. был снят с поста главного редактора "Правды" и отстранен от руководства Коминтерном. Главным профсоюзным боссом стал верный сталинец Шверник Н. М.
  
  На XVI партконференции (апрель 1929 г.) Рыков А. И. подал в отставку с поста Председателя Совнаркома и был замещен Молотовым В. М. Конференция приняла пятилетний план развития СССР в варианте ВСНХ. В мае план был утвержден V съездом Советов СССР. ЦКК провела очередную чистку партии, исключив 170 тыс. человек. Газеты развернули бешеную кампанию против оппозиционеров. На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК оппозиция подвергла себя самокритике, после которой Бухарин был исключен из Политбюро. Пятаков перешел в сталинский лагерь еще до этих событий, в феврале 1928 г.
  
  Таким образом, Сталин убрал с дороги людей с серьезными оппозиционными взглядами и смог приступить к строительству социализма по своему вкусу. Сделав себе такой подарок к 50-летнему юбилею, Сталин принялся с добродушной усмешкой выслушивать славословия в свой адрес, где его называли "Лениным наших дней", "выдающимся теоретиком марксизма", "гением" и т. д. С 1929 г. начинается период "великого перелома" и культ вождя.
  
  XVI съезд ВКП(б) (июнь-июль 1930 г.) еще раз погромил "правую оппозицию" и провозгласил лозунг "пятилетку в 4 года". Томский и Рыков были приведены к унизительному покаянию и выведены из Политбюро. Взамен них там оказались Орджоникидзе Г. К., Киров С. М. и Косиор С. В. В Политбюро теперь остались люди, лично преданные новому вождю, стоящие ниже его по волевым качествам и коварству ума. Страну охватила строительная лихорадка. Нужно было построить более 2 тысяч заводов, в том числе металлургические комбинаты в Кузнецке, Магнитогорске, тракторные заводы в Харькове и Челябинске, автозаводы в Москве и Н. Новгороде. Возводилась крупнейшая ГЭС того времени - Днепровская и ж.-д. линия Турксиб.
  
  Приоритеты отдавались тяжелой промышленности, добыче сырья и электроэнергии в ущерб легкой промышленности и социальной сфере. При этом планы непрерывно пересматривались в большую сторону, приобретая характер "вызова", требуя энтузиазма исполнителей. Страна впала в состояние перманентной мобилизации и напряжения. Несмотря на огромные издержки, хаос и экстенсивные методы труда, рост производства был весьма значительным, хотя и не достигал плановых показателей 1929 г. В начале 1933 г. Сталин объявил первую пятилетку выполненной. Политика "Великого перелома" получила поддержку партии и народа, сплотила их вокруг вождя. Приветственные телеграммы трудовых коллективов адресовались в ту пору любимым вождям - Сталину, Молотову, Ворошилову и Кагановичу. Также подписывались ответные телеграммы.
  
  Первая пятилетка родила своих героев, свой дух и свои песни. Маяковский писал:
  
  Я планов наших люблю громадье,
  
  Размаха шаги саженьи.
  
  Я радуюсь маршу, которым идем
  
  в работу и в сраженья!
  
  В этих строках проявлялся дуализм сталинской системы - трудовой подъем и боевой дух на освещенной стороне СССР и гибель миллионов крестьян и "врагов" всех категорий на теневой, скрытой от глаз, стороне. Теневую сторону поэты сталинской поры предпочитали не замечать.
  
  XVII съезд ВКП(б) (январь 1934 г.) - "cъезд победителей" - объявил, что главная цель партии - построение социализма - достигнута. Съезд принял 2-й пятилетний план с ежегодным ростом производства продукции тяжелой промышленности 16 %. Съезд безудержно славословил Сталина. В этом дружном хоре льстецов участвовали деятели прежней оппозиции - Бухарин, Рыков, Томский, Пятаков, Зиновьев и Каменев, вновь допущенные к партийной жизни. Раскаявшийся в своих правоуклонистских ошибках Бухарин, в частности, назвал Кобу "славным фельдмаршалом пролетарских сил". Сталин заявил о победе партийной линии так: "Если на XV съезде приходилось еще доказывать правильность линии партии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками, а на XVI съезде - добивать последних приверженцев этих группировок, то на этом съезде - доказывать нечего, да, пожалуй, - и бить некого". Казалось бы, что после такого признания партию и руководимый ею народ ожидает, наконец, спокойная жизнь. Ведь врагов-то больше нет!
  
  Но сталинская теория заговоров требовала жертв. К тому же результаты выборов нового ЦК, проводившихся тайным голосованием, огорчили вождя. По количеству поданных за него голосов он занял 9 или 10 место. Против него проголосовало около 300 депутатов (точное число неизвестно). Председатель счетной комиссии Затонский и Секретарь ЦК Каганович доложили об этом "вождю народов". Как документально установлено Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС в 50-е годы, Сталин дал указание фальсифицировать результаты голосования, что и было выполнено указанными деятелями. В итоге были объявлены 3 голоса против Сталина и 3 голоса против Кирова. Чтобы скрыть фальсификацию, Сталин в годы "Большого террора" уничтожил 1108 из 1966 депутатов XVII съезда. Позднее это дало повод Хрущеву и другим идеологам патетически называть КПСС "партией расстрелянных". Неясно при этом было одно - кто же это, какая партия ее тогда поубивала и порасстреляла, если единственной стреляющей партией была ВКП(б)?
  
  Отрезок времени от XVII до XVIII съезда ВКП(б) (март 1939 г.) был заполнен репрессиями и напряженным трудом. О репрессиях речь будет идти ниже. 35 уцелевших счастливчиков - делегатов XVII съезда - и новые делегаты пели дифирамбы вождю, стараясь в тоже время поменьше привлекать к себе его внимание. Не было дискуссий и критики. Сталин признал благотворность чисток, а многочисленные ошибки возложил на местных партийных вождей. Все же массовые чистки были осуждены. Съезд принял 3-й пятилетний план и новый, чуть более демократичный, Устав ВКП(б). Усилилась централизация власти. Новыми членами Политбюро стали Жданов и Хрущев, кандидатами в члены - Берия и Шверник. Маленков возглавил Управление кадров ВКП(б). Новые персонажи немало потрудились на кровавой ниве "Большого террора", за что и были приближены к "вождю народов".
  
  Каковы экономические итоги сталинского курса развития СССР? К 1940 г. СССР стал мощной индустриальной и военной державой с неэффективным сельским хозяйством, бедным населением, отсутствующей сферой услуг. По ряду показателей тяжелой промышленности СССР вышел на 1-3 места в Европе и мире. Многие отрасли, например, автомобиле-, самолето-, тракторостроение и др., появились впервые. Родилась энергетика. Были введены в строй гидро- и теплоэлектростанции - Волховская, Днепровская, Шатурская, Зуевская, Горьковская, Дубровская, Сталиногорская, Среднеуральская, Кемеровская, Новосибирская, Воронежская и др. Были построены Московское метро им. Кагановича, каналы Беломоро-Балтийский и Москва-Волга им. Сталина. Совершены впечатляющие перелеты через Северный полюс в Америку, освоен Северный морской путь.
  
  К 1940 г. в СССР было 750 вузов, в которых обучалось свыше 650 тыс. студентов. Упор делался на технические специальности. Развивались научно-исследовательские институты различных направлений и, прежде всего, физики, химии, энергетики, военного профиля и т. д. То, что произошло с промышленностью СССР в период 1929-1940 гг., вполне может быть названо экономическим чудом. Обычно под экономическим чудом понимается рост промышленных показателей с одновременным подъемом жизненного уровня населения. Советское экономическое чудо тех лет отличалось тремя специфическими особенностями. Ими являлись: насилие над многомиллионной армией заключенных - рабов сталинского режима, бесправие и нищета тех, кто не попал за колючую проволоку, и удивительный трудовой энтузиазм народа как результат умелого манипулирования общественным сознанием.
  
  Некоторые показатели развития страны в сравнении с 1913 г. приведены по данным (27) в таблице 2.
  
  Таблица 2
  
  Показатель
   1913 г.
   1940 г.
  
  Чугун млн. тн.
   4,2
   15,0
  
  Сталь млн. тн.
   4,2
   18,3
  
  Уголь млн. тн.
   29,1
   166,0
  
  Нефть млн. тн.
   9,2
   31,0
  
  Хлопок млн. тн.
   0,74
   2,7
  
  Эл. энергия млн. квт-ч.
   1,94
   48,3
  
  Вузы, ед.
   39
   750
  
  Студенты, тыс. чел.
   62,0
   657,0
  
  Больн. койки, тыс. шт.
   142,31
   661,4
  
  
  Эти данные говорят об огромной организаторской работе ВКП(б) и ее центральных органов. В многочисленных выступлениях партийных функционеров по любым вопросам экономики, политики, науки, культуры, военного строительства всегда подчеркивался личный вклад вождя в решение конкретных задач, иногда мелких технических деталей разрабатываемых вопросов. Создавалось впечатление всеобъемлющего, всепроникающего охвата Сталиным жизни советского общества и судеб отдельных личностей. "Гениальный вождь и учитель" действительно обладал незаурядной работоспособностью и целеустремленностью в решении поставленных им задач. Работая преимущественно по ночам, Сталин приучил к ночной смене свой вышколенный бюрократический аппарат. Он обладал даром находить талантливых исполнителей своих задач, исповедуя принцип: "Кадры решают все!" Каждый приставленный им к делу человек знал, что расплатится головой за неудачу, а потому трудился, не щадя живота своего, а заодно и жизней подчиненных. Созданная за годы пятилеток промышленность, хорошо обученная техническая интеллигенция и дух патриотизма, пронизывающий общество, явились компонентами победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"