Кац Александр Семенович : другие произведения.

Книга Царей. 9. Император Николай Первый - Рыцарь Самодержавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть либерального монарха ускорила развязку политической интриги. Заговорщики решили действовать.

  АЛЕКСАНДР КАЦ
  
  КНИГА ЦАРЕЙ. 9. ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ - РЫЦАРЬ САМОДЕРЖАВИЯ
  
  Смерть либерального монарха ускорила развязку политической интриги. Заговорщики решили действовать. Этому способствовала неопределенность с наследованием короны. У Александра I не было детей, и ему по закону о престолонаследии 1797 г. должен был наследовать В. Кн. Константин Павлович. Но Константин Павлович в 1822 г. отказался от престола и, будучи наместником Царства Польского, женатым к тому же на особе нецарской крови - пани Грудзинской, прислал из Варшавы письменное о том заверение. Наследником был признан третий по старшинству сын Павла - В. Кн. Николай. Однако, он об этом официально оповещен не был. Завещание Александра I о наследовании короны Николаем с ведома кн. Голицына и гр. Аракчеева летом 1823 г. было тайно вручено московскому архиепископу Филарету с собственноручной надписью царя: "Хранить в Успенском соборе с государственными актами до востребования моего, а в случае моей кончины открыть прежде всякого другого действия".
  
  Известие о смерти Александра застало Николая 27 ноября в церкви во время молебна о здравии Государя. Молебен был прекращен и В. Кн. Николай Павлович, "задыхаясь от рыданий", опрометчиво произнес присягу брату Константину. Пакет с завещанием был вскрыт на заседании Государственного совета, который, однако, не пришел ни к какому мнению, предоставив все решать самому Николаю Павловичу.
  
  Николай Павлович продолжал настаивать на принятии всеми присяги Константину. Создалось междуцарствие из-за отсутствия претендентов на престол. Николай посылал курьеров в Варшаву к Константину с просьбой подтвердить отречение от престола и медлил с решением, опасаясь гвардии. Военный генерал-губернатор Петербурга гр. Милорадович откровенно объяснил Великому Князю, что гвардия его ненавидит за любовь к муштре, дисциплине и порядку. Опасаться было чего. Николай хорошо знал историю своей семьи.
  
  12 декабря 1825 г. Николай Павлович получил два письма. Одно от Дибича с известием об открытии заговора, другое от Константина с отказом от престола, но в форме интимной, не допускающей публикации. Николай принимает решение действовать. Он поручает Карамзину и Сперанскому составить манифест о своем восшествии на престол. В полночь сам прочитывает его Государственному совету, а утром 13 декабря - генералам и командирам гвардейского корпуса. В 7 часов утра 14 декабря 1825 г. присягу Николаю приносят Сенат, Синод и большая часть гвардейских полков. В это же время на Сенатскую площадь выходят Московский, Гренадерский полки и батальон Гвардейского Морского экипажа, принесшие ранее присягу Константину и возглавляемые заговорщиками. Начинается знаменитое восстание декабристов. Многие из руководителей заговора на Сенатскую площадь не явились. Отсутствовал и "диктатор" кн. Трубецкой, усомнившийся в трудную минуту в себе и в восстании, которое он поднял.
  
  Неразбериха царила и на правительственной стороне. Там не нашлось ни одного генерала, способного командовать войсками, и в эти решающие часы противостояния Николай Павлович проявил свои сильные личные качества - умение организовать дело и волю к победе. Результаты противостояния известны. Абсолютизм был спасен, как всегда, ценою крови подданных. По делу декабристов было арестовано более ста причастных к заговору лиц, из которых сорок суд приговорил к смертной казни, остальных - к каторжным работам. Император Николай I несколько смягчил приговор, казнив только пять руководителей Союзов.
  
  При Николае I абсолютизм в России достиг апогея. Фон самодержавного царствования окрашивался личностью Государя. В данном случае это был суровый, умный и очень упорядоченный человек. В детстве и отрочестве он прошел под руководством генерала гр. Ламсдорфа М.И. "немецкую" школу педагогики, основой которой был страх. В 1831 г. Государь писал об этой методе: "...страх и искание, как избегнуть наказания, более всего занимали мой ум". Суровый генерал нещадно лупил ребенка линейкой и ружейным шомполом, а иногда, впадая в раж, ударял его об стену, о чем заносились записи в педагогический журнал. Мария Федоровна высоко ценила педагогический "дар" Ламсдорфа. В играх со сверстниками Николай был груб, заносчив и драчлив. В молодые годы он увлекался математикой, артиллерийскими и инженерными науками, а, став царем, любил говорить: "мы, инженеры". Строгость, точность, симметрия, привитые этими науками, стали определяющими в характере Николая и качествами, которых он добивался в различных сферах государственного управления. Женился Великий Князь Николай Павлович в июне 1817 г. в возрасте 21 года на 19-летней дочери Прусского короля Фридриха-Вильгельма III Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине, принявшей в православии имя Александры Федоровны.
  
  Николай стал царем в 29 лет, имея за спиной скромный чин бригадного генерала и не имея никакого государственного опыта, поскольку Александр не удосужился посвятить младшего брата в тайны высокой политики. Вступление на престол произошло под грохот картечи, но с сознанием законности своей власти. Николай пришел к выводу, что заговор был сословным, дворянским движением, охватившим все слои дворянства. Страшась за свою власть, Николай решил сделать ставку не на дворянство, а на чиновничество и строго управляемую бюрократию. При нем централизация управления достигла максимума, а чиновничья рать стала многочисленным и влиятельным сословием, отделяющим власть от общества. Дворянство было напугано репрессиями, оплакивало своих сосланных и сторонилось новой бюрократии. Император лично принимал решения по множеству больших и малых конкретных дел и контролировал их выполнение с помощью "собственной Его Величества канцелярии", состоящей из 4-х отделений и ставшей важнейшим инструментом царствования.
  
  Не вдаваясь в философию, а тем более в мистику, как его старший брат, Николай управлял Россией так, как управляют сложным хозяйством, т.е. с помощью расчета, порядка, единства власти и закона. Аракчеев был отстранен и заменен гр. Бенкендорфом А.Х., бывшим масоном, приятелем декабристов, донесшим на них Александру I, а ныне ставшим шефом знаменитого Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии - политической полиции. Царь поручил ему "отирать слезы" обездоленных, "отечески" опекать русское общество и "охранять нравственность". Охранять нравственность было не просто, т.к. взятки и воровство были неотвратимыми качествами чиновников. Царь преследовал коррупцию беспощадно, но без успеха. О деловых качествах сенаторов Николай писал Константину так: "Представьте, что среди всех членов первого департамента Сената нет ни одного человека, которого можно было бы, не говоря уже послать с пользой для дела, но даже просто показать без стыда". Его отзывы о губернаторах столь же убийственны. Здесь Государь присоединялся к бесчисленному сонму критиков его царствования. Отметим положительные результаты правления Николая I.
  
  Во-первых, это систематизация свода законов, выполненная в 1833 г. гр. Сперанским М.М. Были изданы: "Полное собрание Законов Российской Империи" в 45 томах, содержащее старые законы и указы, начиная с Уложения 1649 г. и до воцарения Николая I, и "Свод Законов Российской Империи" в 15 томах, содержащий действующие законы. В рамках абсолютизма это был неплохой кодекс. В Своде Законов не было смертной казни. Однако, наказание шпицрутенами, широко применяемое в то время, приводило к смерти обычно на другой день после истязания. Школа Ламсдорфа проявлялась везде, и однажды на рапорте гр. Палена, в котором тот просил назначить смертную казнь нарушителям карантина, царь начертал: "Виновных прогнать сквозь тысячу человек двенадцать раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне ее вводить". Справедливости ради отметим, что Россия была не единственной страной с подобными наказаниями в то суровое время.
  
  Во-вторых, укрепление финансового состояния государства. Выпущенные Александром в период войны с Наполеоном бумажные ассигнации в количестве более 500 млн. рублей обесценились и шли по 20 копеек за серебряный рубль. Денежная реформа министра финансов Канкрина Е.Ф. 1843 года привела к стабилизации рубля. В обращении остались серебряная и золотая монеты и равноценные им бумажные деньги.
  
  В-третьих, развитие строительства. Отметим здесь Николаевскую железную дорогу между С.- Петербургом и Москвой, Исааковский собор в С.- Петербурге архитектора О. Монферана, Храм Христа Спасителя в Москве архитектора А.К. Тона и его же Большой Кремлевский дворец.
  
  В-четвертых, открытие многих специальных учебных заведений военного и технического профиля - кадетских корпусов и академий, Технологического Института, Строительного Училища и Педагогического Института в С.- Петербурге, Межевого Института в Москве, нескольких Женских Институтов. Развивается сеть классических гимназий для детей дворян и уездных училищ для детей купцов и мещан. Формальные преграды для недворянских детей в гимназиях становятся неэффективными и в них оказываются "разночинцы". Образовательный процесс сопровождался ограничительными мерами, характерными для эпохи Николая I - цензурными строгостями, запрещением политических тем и философии, прекращением подготовки студентов за границей. Студентов и гимназистов старших классов стали обучать маршировке. Для профессуры и студентов становятся жизненно важными вопросы политической благонадежности и "непорочности мнений", что, естественно, угнетало науку и литературу.
  
  Несмотря на жесткий прессинг правительства в сфере духа, в царствование Николая I русская культура процветала. В это время творили многие выдающиеся писатели, поэты, ученые, композиторы - Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Гоголь Н.В., Грибоедов А.С., Вяземский П.А., Тютчев Ф.И., Глинка М.И., Даргомыжский А.С. и ряд других не менее блестящих талантов. Тогда же сформировались два конкурирующих взгляда на историю и пути развития России - славянофильский и западнический. Первое направление возглавлялось Хомяковым А.С., братьями Киреевскими, Самариным Ю.Ф., братьями Аксаковыми. Представителями западничества были Белинский В.Г., Грановский Т.Н., Герцен А.И. Спор славянофилов и западников являлся содержанием русской философии XIX и начала XX века. Он был прерван Октябрьской революцией 1917 г. и возобновился в наши дни. Славянофилы и западники были едины лишь в одном - в критике существующих порядков.
  
  Критике подвергались бюрократизм, цензура, полицейский режим, недоверие власти к обществу. И те, и другие мечтали об отмене крепостного права, при этом западники увлекались зарождающимися тогда социалистическими теориями. Выплеснувшись за пределы литературных салонов, западники увлекли русскую интеллигенцию в оппозицию правительству. С течением времени оппозиционные настроения усилятся, станут модой, правилом хорошего тона и породят нигилизм и радикализм, которые, в свою очередь, подготовят почву для марксизма. Зная о таких настроениях, Николай I не доверял обществу и довольствовался преданными ему службистами.
  
  Еврейская тема была неактуальна при Николае I и оставалась таковой вплоть до конца XIX столетия. Лишь Герцен А.И. вскользь пишет о детях или подростках, очевидно сиротах, в возрасте 8-13 лет, в шинелях, перегоняемых под командой офицера сначала в Пермь, а затем, "вышла перемена", в Казань. Цель перегона офицеру неизвестна: "во флот, что ли, набирают - не знаю". По доброте русской души офицер жалеет еврейских ребятишек: "Беда да и только, треть осталась на дороге" (1).
  
  Польский вопрос обострился в 1830 г. Недовольные урезанной конституцией, русской властью и цесаревичем Константином Павловичем, поляки подняли очередное восстание. Цесаревич бежал из Варшавы вместе с немногочисленными частями русского войска. Поляки выбрали Временное правительство во главе с диктатором, созвали сейм, низложивший династию Романовых, и стали добиваться у Николая I признания независимости Польши и присоединения к ней Литвы и ряда западных земель, когда то принадлежавших Речи Посполитой. Николай отправил в Польшу войска под командованием гр. Дибича, нанесшие польским ополченцам поражение под Варшавой. Эпидемия холеры несколько умерила пыл военных действий. От эпидемии умерли цесаревич Константин и гр. Дибич. Войну энергично закончил в 1831 г. уже новый главнокомандующий - гр. Паскевич-Эриванский, ставший наместником Царства Польского и князем Варшавским. Конституционные права поляков были отменены, сейм уничтожен, польское войско распущено, Варшавский университет, как рассадник крамолы, закрыт.
  
  Началась политика русификации Польши, и Польша превратилась в рядовую провинцию России. В 1839 г. в г. Полоцке униатские епископы во главе с Иосифом Семашко постановили просить у Государя "дозволения им присоединиться к прародительской православной всероссийской церкви". Дозволение было получено и Синод торжественно совершил акт воссоединения униатов с православием, означающий конец униатской церкви, существовавшей в западной и южной Руси с конца XVI века. Польскому влиянию в этих областях был нанесен тяжелый, хотя и не смертельный удар.
  
  Завоевание Кавказа, начатое при Александре I, продолжалось при Николае I. Причиной войны была христианская Грузия, терзаемая как внутренними раздорами, так и Персией и Турцией. При Екатерине в 1783 г. установилось формальное покровительство России над Грузией. В 1801 г. Павел I официальным манифестом объявил о присоединении Грузии к России. Александр I с 1805 по 1813 г. воевал с Персией из-за Грузии, в результате чего Россия укрепилась в Грузии, а также в Баку и Дербенте. Война с Персией возобновилась при Николае I в 1826 г. вторжением персов в российское Закавказье. Русская армия под командованием ген. Паскевича разгромила персов под г. Елизаветполем, овладела крепостью Эривань, перешла реку Аракс, захватила г. Тавриз и двинулась на Тегеран. Шах запросил мира, каковой и был заключен в деревне Туркманчай в 1828 г. Помимо выплаты контрибуции, Персия уступила России земли по левому берегу Аракса с г. Эриванью (Ереваном). Однако, до замирения Кавказа дело не дошло из-за сопротивления горских племен под руководством сначала имама Кази, а затем Шамиля. Русский абсолютизм долго ломал свои зубы о кавказские скалы. Сопротивление продолжалось все царствование Николая I и закончилось при Александре II.
  
  В 1828-29 гг. Россия воевала с Турцией из-за мятежных греков, пытавшихся добиться освобождения от ига турецкого султана. Греков поддержали также Англия и Франция. Ранее в 1827 г. союзный англо-франко-русский флот разгромил турецкую эскадру в Наваринской бухте. В 1828 г. русские войска под командованием гр. Дибича перешли Дунай, взяли штурмом крепость Варну, а затем Шумлу и овладели второй столицей Турции - городом Адрианополем. В это время в азиатской Турции гр. Паскевич захватил крепости Карс, Ахалцых и г. Эрзерум, после чего в Адрианополе в 1829г. был подписан выгодный России мирный договор. Согласно договору Россия получила левый берег устья Дуная, восточный берег Черного моря от устья Кубани до порта Св. Николая, г. Ахалцых и право свободного прохода через Босфор и Дарданелы для русских судов и судов дружественных России государств. Кроме того, Россия получила право вмешательства во внутренние дела Турции как заступница и покровительница народов Молдавии, Валахии и Сербии, получивших автономию в границах Турции.
  
  Возросшее влияние России в Турции резко нарушило равновесие сил в Европе. Англия, Франция, Австрия и Пруссия объявили восточный вопрос своим кровным делом и, в конечном итоге, уравновесили роль России, созвав в 1840 г. в Лондоне конференцию и установив совместно с Россией общий протекторат над Турцией. Николай I с открытым забралом и твердой рукой поддерживал монархические устои Европы. Он где мог подавлял революционное брожение и не признавал правительств, родившихся из революции. В 1849 г. император Николай I помог Францу-Иосифу подавить национальное восстание венгров. Россию боялись везде как грозную силу. Поэтому Англия и Франция повели с султаном свою игру, направленную против России и приведшую вскоре к Крымской кампании 1853-1856 гг. Предлогом для конфликта стала передача султаном ключей от Вифлеемского храма, находившихся до этого у православных верующих, католикам. Заступничество Николая I ни к чему не привело и тогда он ввел русские войска в Молдавию и Валахию - "в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России". Переговоры на Венской конференции по турецким делам зашли в тупик. Турция вынуждена была в 1853 г. либо отдать ключи от храма, либо объявить России войну. Султан предпочел последнее, а поддерживающие его Англия и Франция ввели свои флоты в Черное море. В сентябре 1854 г. союзные войска Франции, Англии и Турции высадились вблизи Евпатории. Российский парусный флот не смог оказать серьезное сопротивление флоту союзников, оснащенному паровыми двигателями. Началась знаменитая 350-дневная осада Севастополя. Несмотря на героизм защитников, город пришлось сдать врагу. Это произошло в конце августа 1855 г. За полгода до этого, 18 февраля 1855 г. император Николай I, бесстрашный рыцарь абсолютизма и монарх Божией милостью, гордый и самонадеянный человек, умер, предоставив своему сыну Александру II разбираться со своими врагами.
  
  Литература:
  
  1. Герцен А.И. Былое и думы. М.: Дет. лит., 1974, С.218
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"